Отличник от сорняков на грядках: отзывы, инструкция

Отличник от сорняков на грядках: инструкция и как применять

Во время вегетационного периода происходит активный рост не только культурных растений, но и различных сорных трав. Поэтому борьба с сорняками отнимает у любителей грядок много времени и сил. Именно для уничтожения вредителей грядок и были разработаны специальные препараты, обладающие избирательным действием и позволяющие быстро и эффективно убирать нежелательную растительность. Одним из таких средств является Отличник.

Отличник, как и любое другое средство химической защиты культурных растений, следует применять в четком соответствии с инструкцией. При неправильном применении или нарушении дозировок эффект от использования средства либо будет незаметным, либо высокая концентрация рабочего раствора будет представлять определенную опасность для урожая. Как правило, на упаковке каждого препарата указана дозировка и норма расхода, но, если вы пока не купили Отличник для борьбы с сорняками, вам будет полезным узнать, какими свойствами обладает этот гербицид и как правильно его применять. Именно эта информация и будет приведена в данной статье.

Отличник от сорняков на грядках: отзывы

Все гербициды принято делить на препараты сплошного и избирательного действия. Более эффективными считаются средства первой группы, так как они быстро и полностью уничтожают все виды сорняков. Но их минус в том, что применять подобные вещества можно только до высадки культурных растений. В противном случае гербицид уничтожит не только бурьян, но и молодые всходы овощей и зелени. Поэтому обработка проводится ранней весной, за несколько недель до посева, или осенью, после сбора урожая.

Однако бывают случаи, что бурьян был уничтожен не полностью, и часть его проросла на грядках с уже взошедшими культурами. В такой ситуации и приходят на помощь гербициды избирательного действия, которые воздействуют только на определенные виды сорняков. Именно к таким препаратам и относится Отличник (рисунок 1).

Гербицид Отличник представляет собой системный пестицид последнего поколения, имеющий избирательное действие. Он непосредственно влияет на однолетние и многолетние злаковые сорные травы (пырей, щетинник, куриное просо) в посадках таких овощных культур, как картофель, томаты, свекла, лук, морковь.

Рисунок 1. Гербицид Отличник

Проникая в стебли и корни сорняков, Отличник абсолютно безопасен для огородных культур. Действующее вещество впитывается в листья и стебли бурьяна, и постепенно распространяется по тканям и клеткам. Особенность веществ в том, что оно замедляет процессы фотосинтеза и деления клеток, поэтому сначала начинает усыхать надземная часть растения, а потом и его корни.

Примечание: Подобная особенность гербицида особенно важна при борьбе с пыреем, который размножается не только семенами, но и корнями, и вывести его с огорода чрезвычайно сложно. Даже небольшая часть корня со временем приведет к образованию молодой поросли, поэтому задача каждого огородника – уничтожить всю корневую систему бурьяна. С этой задачей хорошо справляется Отличник, которые накапливается в корнях до их полного уничтожения. При этом препарат является абсолютно безвредным для грунта, поскольку после завершения его действия он распадается на химически нейтральные составляющие, не снижающие плодородность почвы.

Видимый результат от действия препарата заметен уже через неделю после применения. Полная гибель сорняков наблюдается спустя 10-15 дней. При этом действие гербицида сохраняется до окончания вегетационного периода трав-вредителей, не вызывая привыкания. Кроме того, его значительным преимуществом является небольшой расход эмульсии.

Примечание: Особенность гербицида в том, что его действующее вещество способно накапливаться в корнях и тканях бурьяна. Соответственно, по мере отрастания сорняков препарат будет продолжать действовать и грядки будут свободными от бурьяна в течение всего вегетационного периода культурных растений.

В целом, действие вещества в грунте продолжается в течение месяца. За это время большинство сорняков погибает, но некоторые, особо живучие, могут сохраняться в грунте в виде частиц корней. В данном случае гербицид можно применить повторно, разбрызгав рабочий раствор непосредственно на корни, выступающие из грунта. Такой способ весьма эффективен при устранении хрена, который быстро распространяется по участку, размножаясь частицами корней.

Гербицид «Отличник» пользуется большой популярностью среди огородников из-за своих многочисленных преимуществ:

  1. Избирательность: этот показатель особенно важен, так как борьба с бурьяном чаще всего начинается уже после появления первых всходов культурных растений. Чтобы сэкономить время и силы на прополке, достаточно опрыскать грядки рабочим раствором гербицида, тем более, что он воздействует только на сорные растения, не затрагивая овощей, зелени и ягод.
  2. Высокая скорость действия: при соблюдении дозировок и нормы расхода, первые признаки увядания бурьяна будут заметны уже через неделю после опрыскивания, а полное усыхание наступает примерно через две недели. Однако, для повышения эффективности препарата не желательно проводить рыхление или культивирование грунта на обработанных участках, чтобы действующее вещество успело проникнуть в ткани бурьяна.
  3. Длительный результат: несмотря на то, что действующее вещество химиката не накапливается в грунте и не сохраняется в плодах культурных растений, оно способно накапливаться в тканях и корнях сорняков. Благодаря такой особенности сорняки уничтожаются на грядках по мере отрастания, а положительный результат от применения гербицида сохраняется в течение всего периода выращивания культурных растений.

Кроме того, преимуществом Отличника можно считать простоту приготовления рабочего раствора. Препарат выпускается в удобных небольших пакетиках, поэтому рассчитать необходимое количество химиката просто даже для маленьких участков. Форма выпуска химиката – жидкая эмульсия, которая легко и равномерно растворяется в воде, а огородник получает смесь однородной консистенции.

Инструкция по применению Отличника от сорняков

Как и другие гербициды, рекомендуется применять Отличник в период активного роста сорняков, то есть при их высоте в 10-15 см. Поскольку препарат сохраняется в грунте около месяца, не теряя своих свойств, нет необходимости повторно обрабатывать в текущем году, поскольку рост и размножение сорных трав не будут происходить. Следует также знать, что Отличник опасен для злаковых культурных растений и газонной травы.

Важно провести обработку бурьяна до начала цветения, так как до этого периода происходит активное наращивание зеленой массы, и химикат быстрее распространяется по тканям сорняков.

Обрабатывать бурьян лучше с помощью специального опрыскивателя, с помощью которого можно равномерно распределить химикат по грядкам. При этом следует помнить, что гербицид представляет опасность для культурных злаков и трав, поэтому опрыскивание рядом с такими полями следует проводить чрезвычайно осторожно, чтобы не допустить попадания средства на культурные растения.

Как использовать

Способ применения препарата зависит от обрабатываемой культуры. Например, для уничтожения однолетних сорняков на грядках с томатами, морковью, свеклой и луком понадобится раствор стандартной упаковки Отличника (2 мл) в 200-600 мл воды. Для многолетних растений, например пырея, раствор должен иметь более высокую концентрацию. Поэтому пакет эмульсии растворяют в 130-200 мл воды. Несколько иная пропорция понадобится для обработки картофеля. Здесь количество воды не зависит от вида сорняков, потому 1 пакет Отличника растворяют в 100-300 мл воды. Следует также знать, что обработке этим гербицидом подлежат однолетние сорняки в фазе 2-6 листьев и многолетние, достигшие в высоту от 10 до 15 см. Более детально необходимые дозировки препарата приведены в таблице 1.

Обрабатываемые овощные культуры Против каких вредных растений проводится опрыскивание Методы обработки и время ее проведения Норма расхода гербицида
Свекла столовая, морковь, лук на репку, томаты для открытого грунтаОднолетние злаковые сорняки (разные виды щетинника, овсюг, просо куриное и сорно-полевое)Опрыскивание культур в фазе активного роста сорняков (в период 2-6 листьев до кущения)2 мл на 200-600 мл чистой воды
Многолетние злаковые сорняки, в том числе пырей ползучийОбработка сорных растений при их высоте 10-15 см2 мл на 130-300 мл чистой воды
КартофельОднолетние и многолетние сорные растения из семейства злаковых, в том числе пырей ползучийОпрыскивание однолетний сорняков в фазе 2-4 листьев, многолетних и пырея – при высоте 10-15 см2 мл на 100-300 мл чистой воды

Кроме дозировки и нормы расхода, следует уделять внимание самой технологии приготовления рабочего раствора:

  1. Для разбавления гербицида лучше использовать мягкую воду, к примеру, дождевую или отстоянную водопроводную.
  2. Готовить рабочий раствор следует в пластиковой емкости, которая не используется для хранения питьевой воды или продуктов питания. Несмотря на то, что Отличник считается относительно безопасным гербицидом, в емкости могут остаться частицы рабочего химического раствора, которые, при попадании внутрь организма, могут вызвать пищевое отравление.
  3. В емкость, где будет готовиться рабочий раствор, нужно налить необходимое количество воды и добавить в нее гербицид. Далее смесь необходимо тщательно перемешать, чтобы вещество полностью растворилось.

Готовый рабочий раствор нужно сразу перелить в опрыскиватель. Обработку также проводят сразу, поскольку при хранении гербицид теряет свои свойства.

Определенные рекомендации существуют и для самой технологии опрыскивания. Во-первых, проводить ее лучше в сухую безветренную погоду. Сильные потоки воздуха могут вызвать распространение гербицида за пределы обрабатываемого участка, что крайне нежелательно, особенно, если рядом с грядками посеяны зерновые или находится газон. Во-вторых, нельзя поливать растения сразу после обработки, так как потоки воды смоют действующее вещество с поверхности листьев и оно не успеет проникнуть внутрь бурьяна. По этой же причине желательно заранее интересоваться погодой и проводить опрыскивание в ясную погоду, чтобы дождь не смыл гербицид.

Кроме того, важную роль играет и температура обработки. Если будет слишком жарко, водный раствор гербицида просто испариться с поверхности бурьяна, и эффект от его применения будет минимальным. По этой причине лучше проводить процедуру в пасмурный день, или, если погода солнечная, осуществлять опрыскивание утром или вечером, когда солнечная активность снижена (рисунок 2).

Рисунок 2. Применение химиката в борьбе с бурьяном

Бывают случаи, когда на грядках произрастает бурьян сразу нескольких видов. Поскольку Отличник борется только со злаковыми сорняками, у многих огородников возникает необходимость совмещать его с другими гербицидами. К счастью, Отличник совместим со всеми подобными препаратами, поэтому для борьбы с бурьяном не нужно готовить два отдельных раствора. Достаточно просто приготовить смесь из двух гербицидов, смешанных с необходимым количеством воды (определяется дозировкой для каждого препарата) и залить полученную смесь в опрыскиватель.

Меры предосторожности при работе с препаратом

Хотя Отличник проявляет умеренную токсичность относительно теплокровных организмов, следует придерживаться определенных мер предосторожности. Так, попадание препарата на слизистую глаз может вызвать их раздражение, а вдыхание препарата ингаляционно приводит к отравлению. Поэтому перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы избежать передозировки.

Примечание: Действующее вещество гербицида абсолютно безопасно для пчел, дождевых червей и других полезных насекомых и микроорганизмов, обитающих в почве.

Несмотря на относительную безопасность препарата, при его применении следует использовать средства личной защиты. Отличник не вызывает раздражения и аллергической реакции на коже, но на время опрыскивания все же лучше надевать защитную одежду (рисунок 3). Основную опасность гербицид представляет при попадании в глаза или дыхательные пути, поэтому на время опрыскивания нужно надевать специальные защитные очки и маску.

Рисунок 3. Меры предосторожности и средства личной защиты при работе с химикатом

Чтобы гербицид случайно не попал в органы дыхания и пищеварения, на время использования жидкого рабочего раствора нужно воздерживаться от курения, еды и питья. В противном случае пары или микроскопические частицы химиката могут вызвать симптомы отравления. После использования гербицида нужно тщательно помыть руки с мылом, умыть лицо, прополоскать рот и нос.

Отличник от сорняков: видео

Узнать об особенностях применения гербицидов вы сможете из видео. В нем детально рассмотрены преимущества использования Отличника на грядках и эффект от его применения в борьбе с сорняками.

Автор видео расскажет более детально, как бороться с сорняками при помощи химических средств.

Отличник от сорняков на грядках

Химические средства борьбы с сорными растениями начали применять еще в прошлом веке, но первые гербициды уничтожали все растения, поэтому на засаженных культурными растениями плантациях их не применяли.

В последнее время ученым удалось создать ряд препаратов, действующих избирательно, к ним относится японский гербицид Отличник – отличное средство от злаковых сорняков на грядках.

  1. Чем же так вредны сорняки
  2. Характеристика препарата
  3. Способы применения
  4. Какова степень опасности «Отличника»
  5. Преимущества применения препарата «Отличник»

Чем же так вредны сорняки

Сорняки – это растения, которые вывели себя сами, путем естественного отбора. Именно поэтому они обладают завидной живучестью и приспосабливаются к любым условиям, и именно поэтому с ними так трудно бороться. Простая прополка очень трудоемка и малорезультативна, ведь в земле после нее остаются не только части корней, но и до поры невзошедшие семена. Как только мы освобождаем для них место, они тут же всходят, не сказав нам «спасибо» за предоставленную возможность. Все огородники знают, что прополка – это каждодневная тяжелая работа, пока мы пропалываем одну грядку, на второй, а за ней и на третьей уже снова «зеленый пожар»!

Эти живучие сорные растения отбирают воду и питательные вещества из почвы, необходимые возделываемым культурам, затеняют посадки, лишая полезные растения солнечного света, мешают проветриванию и помогают в расселении там вредителей, болезнетворных микробов и грибов. Расти в огороде могут либо сорные, либо полезные огородные культуры, вместе они не выживут, и в неравной борьбе победит сорняк.

Средство от сорняков отличник эффективно действует против злаковых дикорастущих растений, к которым относятся:

  • пырей ползучий, его корни могут достигать 12 метров;
  • куриное просо;
  • росичка кроваво-красная;
  • костер ржаной;
  • тростник обыкновенный;
  • щучка дернистая;
  • овсюг;
  • мятлик.

Большинство из них – многолетние растения, которые размножаются и семенами, и прекрасно зимуют, разрастаясь от корней. Препарат от злаковых сорняков отличник позволяет удалять эти растения вместе с корнями, не оказывая при этом вредного влияния на культурные растения.

Характеристика препарата

Отличник от сорняков – гербицид избирательного действия, который с успехом применяют на посадках картофеля, соевых плантациях, а также на полях с хлопком и подсолнечником.

Действующее вещество препарата способно накапливаться в корнях и стеблях, спустя неделю после обработки «отличником», они полностью разрушаются. В почве он эффективен один месяц, потом распадается на простые элементы и больше не оказывает отравляющего действия.

Способы применения

Инструкция по применению препарата «Отличник» от сорняков различна для разных культур. На посадках помидоров, лука, свеклы и моркови, заросших однолетниками типа овсюга, используют одну стандартную упаковку 2 мл, разбавленную в 0,2–0,6 л воды. Сорные травы ко времени обработки должны отрастить не более шести листьев.

Читайте также:  Можно ли кормить кур горохом: как правильно давать и в каких количествах

Если требуется уничтожить многолетники типа пырея, то потребуется более крепкий раствор: такую же упаковку следует развести в 0,13–0,2 л воды. Высота травы может достигать 10 см и более.

Как применять отличник от сорняков на посадках картофеля? Количество воды для раствора здесь не зависит от вида сорных растений, раствор готовят из одной стандартной упаковки и 0,1–0,3 л воды. При этом многолетники должны иметь высоту 10–20 см, а однолетники находиться в фазе 2–4 листьев.

По инструкции «отличник» от сорняков применяется в виде свежеприготовленного раствора. Производить обработку лучше утром или вечером в сухую погоду без ветра. Раствор расходуется в зависимости от типа сорняка, примерно это составляет 0,2–0,3 л на 10 м 2 .

Какова степень опасности «Отличника»

Исследования показали, что препарат «Отличник» можно смешивать с другими гербицидами и приготавливать смеси, воздействующие на разные виды сорняков.

«Отличник» от сорняков отнесен к третьему умеренному классу опасности, он безопасен для человека, пчел, червяков и прочих обитателей огородов.

Также средство безопасно для защищаемых культурных растений. Хранить препарат «Отличник» следует при температуре от -15 °C до +30 °C, срок хранения – три года.

К сожалению, отзывы садоводов о средстве от сорняков «Отличник» пока отсутствуют.

Преимущества применения препарата «Отличник»

Главным достоинством препарата «Отличник» является его избирательность воздействия на растения. Не менее ценна его способность быстро перемещаться по стеблям и корням, что обеспечивает скорое уничтожение сорняка. После обработки действие сохраняется на протяжении всего сезона выращивания культуры.

Состав и инструкция по применению гербицида Отличник, нормы расхода средства

На дачных участках и полях с сорняками трудно бороться, так как эти растения обладают высокой степенью живучести и приспосабливаются к различным условиям региона. Поэтому на сельскохозяйственный рынок поступают новые средства защиты для борьбы с вредной растительностью. Гербицид с селективным действием «Отличник» помогает справляться с проблемой, успешно очищая участок от однолетних и многолетних сорняков.

  • 1 Состав и существующие формы выпуска
  • 2 Принцип работы и на какие растения воздействует?
  • 3 Плюсы гербицида
  • 4 Расчет расхода для разных растений
  • 5 Приготовление рабочего раствора
  • 6 Инструкция по использованию
  • 7 Меры безопасности
  • 8 Степень токсичности
  • 9 Условия хранения
  • 10 Аналогичные препараты

Состав и существующие формы выпуска

Основной компонент – хизалофоп-П-этил в количестве 51,6 грамма на 1 литр. Выпускается в форме концентрата эмульсии в ампулах по 2 и 10 миллилитров.

Принцип работы и на какие растения воздействует?

Агрохимикат уничтожает сорную траву, не влияя на урожай. В посадках овощных культур он истребляет большинство видов сорной травы. Действующий компонент попадает в структуру листвы и корни. Распространяется внутри и через неделю разрушает ткани растения.

В почве механизм действия продолжает работу месяц, затем препарат разрушается на простые формулы и не оказывает разрушительного воздействия.

Плюсы гербицида

К достоинствам также относится простота в применении. Ядохимикат применяют для небольших участков.

Расчет расхода для разных растений

Средняя норма расхода химиката:

КультураВредителиСпособ обработкиНорма расхода, мл
Овощные культурыОднолетникиОпрыскивание после появления 2-6 листьев до кущения2 мл на 200-600 мл воды
Многолетние злаковые, пырейОпрыскивание в фазе роста растений на высоту 10-15 см2 мл на 300 мл воды
КартофельОднолетняя и многолетняя сорная растительностьОбработка в фазе появления 2-4 листьев2 мл на 200 мл воды

Такого количества хватает для обработки 1 сотки земли.

Приготовление рабочего раствора

Для эффективного результата нужно правильно приготовить рабочую жидкость. Для этого используют только чистую воду. Смесь готовят в таре, не предназначенной для приготовления пищи. В подготовленную емкость наливают воду, добавляют химикат.

Инструкция по использованию

Технология опрыскивания подразумевает применение средства в пасмурную погоду без ветра и осадков. Важно исключить распространение раствора на соседние культуры. Нельзя допускать попадание влаги на участок – жидкость смоет гербицид, и результата не будет.

В инструкции по применению указаны рекомендации по температурным условиям. В жаркую погоду эффект от применения будет незначительным. Поэтому рекомендовано выполнять процедуру при оптимальной температуре +20 градусов.

Меры безопасности

«Отличник» относится к малоопасным веществам, но не следует пренебрегать мерами предосторожности при применении. Правила безопасности включают:

  • использование защитной одежды, респиратора, головного убора и перчаток;
  • перед работой проверяют исправность опрыскивателя;
  • запрещено принимать пищу, курить, употреблять жидкости во время опрыскивания;
  • после процедуры необходимо снять одежду, принять душ, помыть и обеззаразить рабочую емкость;
  • нельзя проводить работы в ветреную погоду.

Запрещено находиться на обрабатываемом участке детям, беременным и кормящим женщинам, животным.

Степень токсичности

Пестицид относится к 3 классу опасности, поэтому считается малоопасным для людей и опыляемых насекомых. При правильном применении не причиняет вреда здоровью и природе.

Условия хранения

Срок годности составляет 3 года. Хранят химикат в специально отведенном для этого помещении, подальше от продуктов питания и бытовых предметов. Гербицид на время хранения должен находиться в плотно закрытой таре, при соблюдении температурного режима до +50 градусов.

Описание и характеристики эстонских перепелов, разведение породы и уход

Многие породы перепелов в России разводят недавно. Например, эстонских перепелов завезли в страну и разводят с конца 2000-х годов. Порода пользуется популярностью у частных птицеводов. Рассмотрим описание, достоинства и недостатки, продуктивные характеристики породы. Как нужно содержать, кормить и разводить породистую птицу в домашних хозяйствах.

Выведение породы

В основе эстонской породы лежат 2 другие породы – японская и фараон. Новая разновидность выводилась с целью получить боле крупную и продуктивную птицу мясояичного направления. В итоге вышла порода, которая не утратила потенциал родителей, но приобрела ценные характеристики – масса тушки увеличилась на 40-50 %, выживаемость птенцов повысилась до 98 %. Мясо эстонских перепелов вкуснее, немного жирнее, но выглядит привлекательно.

Внешний вид и характеристики продуктивности птицы

Оперение перепелок похоже на окрас диких птиц, перья разных оттенков коричневого цвета, выраженные полоски на теле. Самки эстонцев больше самцов на 20-25 %. Птицы этой породы активны, но пугливы, их пугают резкие звуки и движения.

Достоинства и недостатки породы

Как видно, минусы у породы несущественны и не дают основания заводчикам отказываться от разведения породы.

Как ухаживать и содержать эстонцев?

Держат эстонских перепелов в клетках, в любом подходящем для этого помещении. Стандартная клетка – 1 м в длину, 0,5 м в ширину и 0,3 м в высоту. В ней можно разместить 2-3 десятка птичек.

Для перепелок важно содержание в тепле, температура в помещении должна поддерживаться на уровне 22-25 °C. Уже при 15 ˚С яйценоскость падает, а при 30 ˚С перепелки могут получить тепловой удар. В любое время года в помещении, где стоит клетка, должна работать вентиляционная система или быть открыта форточка. Важно следить, чтобы не возникали сквозняки.

Освещение должно быть неярким, яркий свет нервирует птиц, повышает агрессивность, провоцирует расклев. На 15 кв. м. помещения нужно размещать 1 лампу мощностью 20 Вт. Длительность светового дня для перепелок – 16 ч, если он будет короче, самки снизят продуктивность. Уровень влажности – 60-70 %. При сухом воздухе у птиц выпадают перья, они испытывают жажду, мало едят.

Кормление перепелов

Перепелки эстонской породы мясояичного направления, поэтому должны получать питательные вещества для наращивания мяса и формирования яиц. Кормят поголовье комбикормом или, если хочется получать более вкусное и экологически чистое мясо и яйца, – самостоятельно приготовленными зерновыми мешанками. В состав смесей входит не только зерно разных злаковых и бобовых культур, но и отходы их переработки, овощи и корнеплоды, которые нужно потереть на мелкую терку. К этим ингредиентам добавляют свежую зелень, а также мел, ракушечник или премиксы, в которых есть все необходимые минеральные компоненты.

Несущихся самок перепелов удобно и выгодно кормить комбикормом, специально предназначенным для несушек. В его составе компоненты, стимулирующие яйценоскость, а также есть кальций, который делает скорлупу прочной. Расход комбикорма на 1 эстонского перепела – 35 г в сутки.

Разведение и инкубация

Отличить самца от самки можно по внешним признакам и оперению уже в месячном возрасте. Перья на груди у самцов однотонного рыжего или охристо-желтого окраса, без пятнышек. Голова и клюв у них большего размера, чем у самок. Строение тела перепелок более изящное, оперение на груди с темными пятнышками.

У взрослых птиц определить пол можно по железе, которая у самцов расположена возле клоаки. Она имеет вид бугорка. У самок такой железы нет. Для чистопородного разведения нужно выбирать только чистопородных эстонских самцов и самок.

Размножение

В домашних условиях перепелки не насиживают яйца сами. Перепелят выводят в инкубаторе. Для получения оплодотворенного инкубационного материала из поголовья формируют семьи из 1 самца и 4-5 самок. При таких условиях оплодотворенность яиц достигает 75-80 %.

Выбор яиц для инкубации

Яйца, пригодные для инкубации, собирают в течение недели, они должны быть свежими. Отбирают крупные и выше среднего по размеру, с целой и прочной скорлупой. Ее цвет и структура должны быть нормальными. Для выведения эстонских перепелят подойдет обычный инкубатор для домашнего использования. Режим инкубации – в первые 1,5 недели поддерживать температуру 37,7-37,8 °C и влажность в пределах 55-65 %. После уменьшить влажность до 40-45 %. Первые 2 недели нужно переворачивать яйца, далее в этом нет необходимости.

Затем установить температуру в 37,3 °C, влажность поднять до 75 %. На 16-17 сутки перепелята вылупляются. Этот процесс занимает у них 1-3 сутки. Нельзя вмешиваться и помогать птенцам выходить из скорлупы, они должны сделать это сами. Процент выводимости у эстонских перепелов высокий – 85-90 %.

После того, как все птенцы эстонских перепелов вылупились, их помещают в брудер, где выкармливают до 3-недельного возраста. Над перепелятами вешают красную лампу, которая будет их согревать и освещать. В первые 5 дней устанавливают температуру в 35,5-36 °C, потом на протяжении 9-11 дней – 32,5-33,5 °C, после чего снижают постепенно до 25 °C. Кормят первые 2 дня на листке бумаги, затем корм насыпают в неглубокую кормушку. Ставят в брудер поилки с чистой теплой водой. Кормят птенцов сначала по 5-6 раз в день, с 3 недель переводят на 3-разовое кормление.

Особенности разведения на мясо

Эстонские перепела растут быстро, уже в 1,5 месяца начинают нестись. На мясо их выкармливают до 3,5 месяца. Лучшее питание для бройлеров – комбикорм. Самок и самцов содержат и выкармливают отдельно, в разных клетках. Для этого определяют пол каждой особи и разделяют их. При раздельном содержании эстонские перепела лучше едят, ведут себя спокойно, быстрее набирают вес. В помещении с клетками можно оставлять неяркий свет, чтобы перепелки могли всегда видеть еду. Комбикорм и вода должны находиться у птиц постоянно.

Частые заболевания

При совместном содержании эстонских перепелов нередки инфекционные заболевания. Вероятность их появления и распространения выше при несоблюдении правил содержании. Патогены разносятся с грязной подстилкой, пищей и водой. Для предупреждения развития болезней и расстройств пищеварения птиц нужно пропаивать антибиотиками. А если болезнь уже развилась, немедленно начинать лечение. При отсутствии надлежащей терапии можно потерять часть поголовья.

Представляют опасность для эстонских перепелок и паразиты – гельминты, вши, пероеды. Они угнетают птиц, отчего происходит снижение продуктивности. Чтобы не дожидаться, пока это произойдет, нужно обрабатывать поголовье периодически антигельминтными препаратами и средствами против внешних паразитов.

Где купить и сколько стоит птица?

Молодняк, инкубационное яйцо, взрослую птицу эстонских перепелов можно купить на племенных фермах, которые занимаются разведением породы. Там же можно получить ветеринарные справки, подтверждающие, что птицы здоровы. Цена за 1 перепела доходит до 50 руб., впрочем, у каждого продавца стоимость разная, поэтому перед покупкой нужно уточнять цены.

Рекомендуется покупать эстонских перепелов только на племенных фермах, а не у частных лиц. На фермах есть гарантия, что птицы чистопородные, и от них можно получить количество продукции, заявленное селекционерами.

Перепелов эстонской породы можно отнести к перспективным разновидностям, которые можно выбрать частным птицеводам для домашнего разведения. Небольшое поголовье можно держать для собственных нужд, обеспечивая себя мясом и перепелиными яйцами. Многие птицеводы строят бизнес на разведении перепелов и открывают фермы. При правильной организации выращивание домашней птицы приносит прибыль и удовольствие.

Перепел эстонской породы: особенности, разведение и уход

Эстонский перепел – отличный вариант и для опытных фермеров, и для новичков, особого ухода не требуют, но и характерными особенностями отличаются. Эта порода была выведена в результате селекции, путем скрещивания пород яйценоских и мясных, отбирались лучшие образцы высокого уровня выживания в дикой природе, с долгим сроком жизни, минимальным временем яйцекладки.

Выведение породы

Гибрид был получен, благодаря скрещиванию таких перепелов, как:

  • английские белые;
  • японские;
  • фараон.

Последняя порода – мясная, остальные – яичные. Впервые появилась эти перепела в Эстонии, в 1989 году, и стали активно завоевывать птичий рынок. Селекционерам удалось не только сохранить яйценоскость, но и увеличить вес тушки почти в два раза, за счет мяса и жира.

Внешний вид и характер птицы

Прежде, чем покупать эстонских перепелов, не лишним будет ознакомиться с их внешним видом, чтобы не стать жертвой обмана на рынке. Их окрас очень близкий к природному, дикому, но в перьях больше коричневого оттенка, различаются темные полоски вдоль тела – наследство от породы «фараон».

Особенности внешнего вида:

  • Форма тела округлая, самки на четверть крупнее самцов.
  • Короткий хвост.
  • Небольшая шея.
  • Коричневый клюв, у самок может быть серым.
  • У самцов маховые перья темные, со светлыми полосками.
  • Спинки приподнятые, с маленьким горбиком в передней части.

Характер у эстонских перепелов не капризный, но своеобразный. Самочки ведут себя тихо, а вот самцы любят пронзительно вопить. Резкий шум или появление чужого человека могут спровоцировать переполох в птичьем царстве.

Продуктивные показатели

Эстонские перепела очень ценятся не только за сочетание ценных свойств, но и за хороший вес и презентабельный внешний вид.

  • Вес. Может достигать 300 г у одной особи, в среднем – около 250 г, в возрасте 4-5 месяцев.
  • Яйценоскость. Самки дают 6 штук в неделю, в год набегает до 300 от одной особи. Несушки стараются круглогодично, что тоже очень важно.
  • Размер яиц. Крупнее, чем у японского перепела, более продолговатые. Откладывать яйца птички начинают с 37 дней от роду, каждое яйцо тянет по весу до 10 г.
  • Вкус. У эстонских перепелов очень вкусное мясо, уже в месяц птичек можно брать на убой. Первыми идут в расход самцы, а самки – только, если есть, кем заменить.

Перепелиные яйца долго хранятся, благодаря такой аминокислоте, как лизоцин, она блокирует развитие микроорганизмов.

Достоинства и недостатки

Как и любые другие породы, эстонские перепела имеют свои сильные и слабые стороны, которые стоит учитывать при покупке. Детальнее рассмотрим в таблице.

Читайте также:  Мышиный гиацинт: выращивание и уход за цветком
ДостоинстваНедостатки
Высокая выживаемостьПрожорливость
Интенсивное откладывание яицВысокие требования по уходу
Быстрый ростКонфликтность между собратьями
Высокая выводимость
Период кладки
Хорошая жизнеспособность
Короткое время инкубации
Приспосабливаемость у птенцов

Как отличить самку от самца?

При покупке птиц важно не ошибиться, чтобы не принести домой только самок или только самцов. Пол можно определить у эстонского перепела уже в месяц жизни.

Как ухаживать и содержать эстонцев?

Ничего особо сложного в разведении эстонских перепелов нет. Если внимательно читать инструкцию и придерживаться рекомендаций, можно за короткий срок сделать запасы и яиц, и мяса.

  • Птиц держат в клетках, для эстонских перепелов подойдут стандартные. Размер – 100 на 50 см, этого хватит для 20-30 птиц.
  • Высота клетки – не более 20 см. Низкий потолок нужен, чтобы перепела не бились головой и не калечились, при опасности они резко взлетают. Если высота будет больше, птицы могут сломать шею. Лучше сделать для верхней части клетки сетку из ткани.

Как сделать клетку для перепелов своими руками – читайте здесь.

Для перепелов очень опасен сквозняк! Могут терять перья, снижать яйценоскость, в запущенных случаях гибнет весь птичник.

Условия содержания

Эстонские перепела не капризные, но требуют своих условий содержания, о которых важно знать хозяевам.

Что важно знать:

  • Вентиляция. В птичнике постоянно должна быть приточная вентиляция, стандарт: 2 кубических метра на кило живности – зимой. Летом территория расширяется до 4 метров кубических.
  • Свет. Эстонские перепела не любят яркое освещение, начинают нервничать и драться. Лучше поставить тусклое: лампа в 20 Вт на 15 кубометров.
  • Режим «день-ночь». День для взрослых птиц длится 15 часов, выгоднее установить электрический таймер, который будет автоматически регулировать освещение. Если световой день сделать меньше, перепела станут хуже нестись. Совет от фермеров: точечная подсветка зон кормушек и поилок с помощью светодиодов, они не вредят птицам.

Если птицы жмутся друг к другу – признак того, что им холодно. Тяжело дышат с открытым клювом – мучаются от жары.

Птичье место

Эстонские перепела много не требуют: тепло, умеренная влажность, хорошая вентиляция. Это не капризность, а необходимость из-за их усиленного обмена веществ. Еще перепела очень пугливые. Поэтому место нужно выбирать с учетом таких моментов:

  • В помещение с клетками не должны заходить посторонние, если перепел испугается, стресс скажется на яйценоскости.
  • Поилки нужно ставить не перед кормушкой, а сзади, чтобы вода меньше загрязнялась.
  • Перед уборкой клетки птиц нужно каждый раз перемещать.

Кормление перепелов

Кормление перепелов – особая тема, поскольку эти птички отличаются редкостной прожорливостью. Одни фермеры называют это недостатком, другие – наоборот, достоинством, потому что перепела быстрее набирают вес. Но факт остается фактом: «эстонцы» съедают на 10% больше, чем другие виды, это заложено генетически.

Если урезать им пайку, начнут нервничать и плохо нестись. Поэтому корм нужно выбирать питательный, с элементами для несушек и бройлеров одновременно. В среднем расчет идет такой: на 1 особь – 3-35 г корма.

  • Мешанки из зерна, травы и круп с минеральными добавками делать можно, но идут больше, как дополнение. Лучшее решение – комбикорм.
  • Взрослые птицы хорошо едят куриные ПК-2 и ПК-5, они дешевле специальных кормов для перепелов, но имеют в составе все необходимое.
  • Нехватка кальция выявляется в мягкой скорлупе яиц, переизбыток – в белом налете на яйце. Это можно исправить, если добавлять в корм молотую ракушку или скорлупу яиц.
  • После 40 дней жизни перепелов кормят дважды в сутки: утром и вечером.
  • Режим питания тщательно соблюдать, иначе будут плохо нестись.
  • Чтобы витаминизировать смесь, стоит добавлять измельченную зелень.
  • Дважды в неделю подмешивать мясо, творог, вареную печенку.
  • Остатки еды надо убирать, чтобы не испортилась.
  • Вода должна быть постоянно свежая.
  • В период спаривания нужно добавлять корма с витаминами и протеином. Фермеры рекомендуют пшеничные отруби, которые особо полезны в этот период для эстонских перепелов.
  • Эти птички очень любят майских жуков, некоторые птицеводы закупают такой товар.
  • Петушков, предназначенных на убой, в еде можно не ограничивать, а вот несушкам нужен четкий режим питания, чтобы не спровоцировать ожирение или нежелание нести яйца.

Особенности кормов

Перепелки несутся лучше, если в корм добавлять зерновые корма или премиксы. Даже с учетом стоимости таких добавок доход перекрывает расход, так что экономить не стоит. Ведь еще одна характерная особенность эстонской породы – мгновенная реакция на нехватку еды, поэтому их питание должно быть всегда разнообразным.

Количество яиц, как и питательность мяса перепелов напрямую зависит от качества кормов, поэтому необходимо знать такие характеристики:

  • Зерновые корма. Опытные хозяйственники советуют покупать их, но есть ощутимый минус. Это нехватка витаминов, которые приходится отдельно домешивать .Это не очень удобно, поэтому проще покупать специальные смеси. Есть серии для откорма, а есть – для улучшения яйценоскости.
  • Премиксы. Их домешивают в утреннюю кормежку, нужное количество высыпают сразу в концентрат. Дозировка есть на упаковке. Но витамины теряют пользу, если их разводить водой или вливать в горячие мешанки.

Если птиц разводить для мяса, в кормах должен преобладать протеин, если для яиц – добавляется больше кальция.

Уход за птенцами

Малышей «эстонцев» нужно выдержать какое-то время в брудере для доращивания, при температуре около 33-35 градусов. Потом температуру убавляют до 30-32, на третьей неделе – до 26 градусов, постепенно доводя до 22.

  • Перепелята могут кушать уже с первых часов жизни, им надо давать перемолотый комбикорм ПК-0 и свежую воду.
  • Корм нужно измельчать только первые 10 дней, до 3 недель в еде птенцов не ограничивают.
  • Кормить – трижды в день.
  • Уже на третий день жизни рекомендуется добавлять измельченный зеленый лук, он полезен для желудка.
  • Комбикорм подойдет любой куриный, можно домешивать кукурузу.
  • Птиц на откорм начинают усиленно готовить с 1 месяца жизни.
  • Малыши, которым еще нет суток, могут утонуть в поилке, если она глубокая. Идеальный вариант – ниппельная или вакуумная, но к последней нужно прокладывать трубочку.

Уход в зимний период

Важно помнить, что зимой эстонские перепела требуют:

  • Теплое помещение, где должны быть утеплены все окна и двери. Многие фермеры используют инфракрасные лампы.
  • Большую влажность.
  • Умеренный дневной свет. Если его много, перепела будут плохо нестись.

Как уладить конфликт между перепелами?

Подсаживать самцов нужно осторожно, если самка не симпатизирует, дело может закончиться дракой до смерти. Если подобное произошло, птиц надо расселить, а вторично подсаживать уже самца к самке, а не наоборот. О стычке могут свидетельствовать и раны у птицы. Примиряться они могут до недели, поэтому стоит время от времени самца отсаживать отдельно.

Разведение и инкубация

Перепела размножаются очень активно, и вскоре после покупки птиц придется хозяину заниматься еще и потомством. Облегчает задачу высокая живучесть птенцов – 98% от общего количества. Но прежде, чем готовиться собирать яйца, нужно учесть и характер птичек в выборе партнера.

Самца подсаживают к самке, если примирение было удачным – вам повезло. Если нет, то придется процедуру отложить. Некоторые фермеры используют метод кратковременного спаривания, подсаживая «петушка» утром, минут на 20, повторяя «свидания» через 2-3 дня. Есть все шансы, что «дама» сменит гнев на милость.

Размножение

Конечно, с тем, как спариться, перепела прекрасно справляются сами, но этот процесс можно улучшить. Как это грамотно сделать, советуют опытные птицеводы:

  • Часто самцы выбирают себе пару из низкосортных несушек, а продуктивных избегают. Поэтому первых самок желательно на время изолировать.
  • Для разведения годятся только молодые особи, не старше 3-4 месяцев. Для самцов порог повыше: около 8 месяцев.
  • Ни в коем случае нельзя спаривать особей от одного родителя! Потомство будет больным.
  • На 1 самца достаточно от 2 до 5 самочек.
  • При смене самца яйценоскость у перепелихи может снизиться. Чтобы она восстановилась, требуется выждать около недели.

Выбор яиц для инкубации

Важно знать и такой момент, что перепела яйца не высиживают, поэтому без инкубатора не обойтись. И без дополнительных хлопот, но они того стоят. Чтобы получить сильных, здоровых птенцов, важно еще грамотно отобрать яйца. Хранить их можно не более недели, при температуре около 10 градусов тепла. При этом дважды в сутки переворачивать.

Какие яйца лучше подходят:

  • гладкие, матовые.
  • с чистой скорлупой.
  • средней пигментации.

Требования к инкубатору:

  • Откалиброванные градусник и гигрометр.
  • Из материала лучше всего подойдет пенопласт, хотя можно использовать любой.
  • Первые 10 дней температура должна быть 37,7-37,8 градусов, влажность – 55-65%.
  • Далее влажность снижается до 40-45%.
  • На 15 день яйца нужно перевернуть, понизить температуру до 37,3 градусов, а влажность поднять до 75%. Если такую влажность инкубатор не тянет, надо обрызгивать стенки теплой водой несколько раз в день. Но не яйца!
  • Вылупляться малыши начинают на 16-17 день, процесс может длиться до трех суток.
  • Мокрых птенцов нужно подержать, пока не обсохнут, иначе пух прилипнет к коже. Некоторые фермеры пересаживают крошек на следующий день.

Ни в коем случае не помогать перепелятам выбраться из скорлупы! Они должны сделать это сами.

Больше информации об инкубации перепелиных яиц ищите тут.

Особенности разведения на мясо

В расход пускают обычно самцов из неудачных яиц или отбракованных. При отдельном содержании их легко откормить.

  • В клетке постоянно оставлять тусклый свет, чтобы всегда могли покушать.
  • В еде не ограничивать.
  • В комбикорм можно домешивать овощи и молотую кукурузу.
  • Начинать с небольших порций, с 1 месяца жизни до 2.

Болезни и профилактика

Даже такие устойчивые породы, как «эстонцы», все-таки подвержены заболеваниям. Поэтому задача хозяина – следить еще и за здоровьем птиц.

  • Следить за аппетитом и подвижностью птиц.
  • При признаках недуга перепела изолируют от остальных и обращаются к ветеринарам.

Симптоматика нездоровой птицы

Признаки, которые проявляются у птиц при заболевании:

  • залысины и выпадение перьев на спине;
  • ломкое оперение;
  • раны;
  • плохой аппетит;
  • запрокидывают голову;
  • вытягивают шею;
  • опускают крылья;
  • взъерошивают перья.

Больные птицы, подхватившие инфекцию, мало двигаются, прячут голову под крыло, выглядят сонными, вялыми. Дыхание тяжелое, может проявляться кашель.

Заразные болезни

Передаются в прямом контакте и по воздуху, уровень смертности в таких случаях довольно высокий. В этом списке наиболее опасные:

  • Псевдочума. Передается еще через корма, воду и помет.
  • Птичья холера. Способы заражения – аналогичные.
  • Пуллороз. Поражает только молодых особей, но – со смертельным исходом. Причины – переохлаждение или перегрев, плохой корм, нехватка питьевой воды.
  • Орнитоз. Появляется лихорадка, поражаются легкие, нервная система.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание. Птицы становятся слабыми, лапки и клюв синеют, дыхание тяжелое, много пьют из-за жажды.
  • Ньюкаслская болезнь. Разносчиками являются крысы, кошки и прочая домашняя птица. Во время болезни глаза у перепелов мутнеют, помет жидкий и грязно-зеленый.
  • Колибактериоз. Кишечное заболевание. Похожее на пуллороз, но развивается намного быстрее, до размеров эпидемии. Птицы вялые, постоянно дрожат. Тушки и яйца погибших особей нужно уничтожить.
  • Птичья холера или пастереллез. Поражает печень птиц, нарушается обмен веществ. Характерное проявление – жидкий помет с кровью. На лечение не реагирует. Тушку погибшей птицы сжигают, птичник и клетки обрабатывают.

Птиц, пораженных заразной хворью, нужно убить, а тушки сжечь. Использовать в пищу мясо или яйца категорически запрещено!

Незаразные болезни

Условно делятся на 3 группы:

    Из-за неправильного режима питания. Это означает, что в корме либо слишком мало полезных веществ, либо слишком много. Поискать золотую середину или сменить смесь.

Неправильное питание может спровоцировать и такое сложное заболевание, как выпадение яйцевода с яйцом. Такое случается, если птенцов начать кормить взрослой едой, это и формирует раннюю яйцекладку, когда организм еще не готов. Поэтому очень важно обеспечить разное питание взрослым и птенцам.

Где купить и сколько стоит птица?

Эстонских перепелов покупают фермеры охотно, на территории России их разводят во многих специальных хозяйствах. В Москве предлагает услуги компания «ЮСИКО», в Санкт-Петербурге – «Фермерский дар». В Челябинске такой товар предлагают местные птицеводы.

Стоимость перепела зависит от возраста:

ВозрастЦена за шт.
Суточные10 руб.
Недельные17 руб.
Трехнедельные32 руб.
Месячные40 руб.
Взрослые55 руб.

Отзывы фермеров

Эстонских перепелов покупают очень охотно, об их популярности свидетельствуют и многочисленные отзывы на форумах фермеров.

Содержание и разведение эстонских перепелов

Эстонский перепел является единственной породой птиц, созданной в Эстонии. Это была единственная перепелиная популяция на постсоветском пространстве. Первые перепела были завезены в Эстонию 1966г. из подмосковного «комплекса».

В 1977 году были начаты исследования по сохранению, кормлению перепелов и отбору для создания новой породы. Отбор продолжался до 1987 года, был утвержден новый тип производства перепелиных пород мяса и яиц.

Внешний вид

У эстонской перепелки короткое, пухлое тело и шея. Передняя часть выше. Основная окраска — размытая охра коричневого цвета с полосками темно-коричневого оттенка. Ясно выражен диморфизм оперения. Самец перепелки имеет коричневое горло и щеки, перья округлой формы бурые, на голове три охролеусные полоски. Цвет ног варьируется от розового до бежевого. Клюв коричневый.

У самки перепелки светло-серое горло и щеки, грудь серо-коричневая с более темными пятнами. Клюв светлее, чем у перепелов, светло-коричневый. Ноги светло-розовые. Молодые птицы выглядят, как взрослые, но цвет оперения бледный.

Продуктивность

Полная продолжительность жизни перепелов составляет около четырех лет. В это время они откладывают 800-1200 яиц, каждое из которых весит 8-12 г. Производство яиц за шестимесячный период содержания должно составлять, в среднем, более 90 яиц на одну птицу. Это будет варьироваться в зависимости от штамма птицы, освещения и других факторов содержания.

Лучшие особи могут производить 160 яиц в течение шестимесячного сезона. Когда отборные птицы содержатся в надлежащих условиях в течение всего года, среднее производство яиц составляет от 150 до 200 яиц.

Определение пола

Есть много способов, чтобы определить пол перепела. Некоторые методы можно увидеть ниже:

  1. Используйте клоачный метод определения пола. Если вы осмотрите клоаку и увидите дегенеративный половой бугорок, то перепел — самец, если нет — самка.
  2. Посмотрите на перья перепелки. Самцы имеют более яркие цвета вокруг шеи и головы, в то время как самки простые по цвету в зависимости от породы. Вы также можете посмотреть на грудь птицы — самцы имеют в этой части тела оперение ржавых оттенков.
  3. Наблюдайте за поведением перепелов. Самцы агрессивнее самок, и доминирующий самец будет преследовать других самцов или бороться с ними.

Вес взрослых особей

У взрослых перепелов вес составляет от 150 до 200 граммов. Средний вес у эстонских самцов перепелов-бройлеров на 35 день — 140 г, а у самок — 150 грамм. Есть усредненные стандарты темпы роста перепелов. Здоровая птица при должном питании растет со следующей скоростью:

  • 14 дней = 70 грамм;
  • 21 день = 90 грамм;
  • 28 дней = 120 граммов;
  • 42 дня = 170 граммов.

Достоинства и недостатки

Есть много преимуществ в разведении перепелов. В нижеследующем списке представлены важность и преимущества перепелиного хозяйства:

  1. Эти птицы небольшого размера, вкус мяса изумительный. Перепелиные яйца имеют огромный спрос.
  2. Перепелиные яйца богаты белками и железом. Перепелиные яйца содержат витамины А, В1 и В2. Кроме того, перепелиные яйца содержат множество минералов, фосфор и т.д. Мясо перепелки содержит Витамин-к, Витамин-Д и витамин-Е.
  3. Мясо перепелки также содержит мега-3, жирные кислоты Омега-6, холин, Селен, магний, фолиевую кислоту, калий.
  4. Если вы употребляете перепелиные яйца, то они могут вылечить различные заболевания.
  5. Перепелов можно легко выращивать в любых климатических условиях.
  6. Затраты на ведение перепелиного хозяйства небольшие.

Но есть и несколько недостатков:

  1. Птицы постоянно нуждаются в воде. Они могут адаптироваться к любому климату, но им необходимо оборудованное место для содержания.
  2. Их нужно кормить 3 раза в день. Это главный недостаток в перепелином хозяйстве.
  3. Трудно содержать перепелиных цыплят. Они погибнут, если за ними не ухаживать надлежащим образом. Их нужно беречь от жары, низких температур.
  4. Взрослые особи должны содержаться при комнатной температуре (от 25 до 35 C). Если не поддерживать в чистоте и сухости место содержания, птицы могут поражаться болезнями.

Содержание

Перепела эстонской породы не нуждаются в просторном помещении. Помещение, в котором находятся клетки, должны быть проветриваемыми и освещенными. Выращивание в клетках является перспективным. Клетка длиной 130-150 см, шириной 60-100 см и высотой 25 -40 см может легко вместить 60-100 перепелов. Но сетка в клетке должна быть мелкой, чтобы голова и шея перепелки не могли выйти за пределы клетки.

Мыши и другие грызуны не должны пробраться в клетку. Баки с водой и едой фиксируются с наружной стороны клетки. Клетки должны храниться в таком месте, чтобы они не намокли во время дождя. Сырость вредна для здоровья птиц. Емкости для воды и еды не должны быть слишком большими или глубокими, так как перепел должен иметь легкий доступ к ним, но при этом не должно быть риска, что птица в нем утонет.

Освещение и влажность

Свет стимулирует репродуктивную систему птиц. Обеспечивая искусственное освещение, вы можете в любое время заставить птиц нести яйца и поддерживать производство в течение всего года.

Искусственное освещение должно обеспечивать 17 часов света в день. В ответ на стимулирующий свет некоторые куры начинают нестись уже в 16-недельном возрасте. Независимо от температуры, вентиляция должна поддерживаться для удаления избыточной пыли, аммиака, влаги и потенциальных патогенов. Вентиляционная система не должна подвергать птиц прямому сквозняку.

Летом

Перепелок в летний период можно держать во дворе. Их обычно размещают в вольере. Вольер длиной около 2 метров 1,5 метра в ширину, половина площади должна иметь крышу для укрытия во время дождя. Если вольер слишком большой, то есть вероятность того, что птенец «потеряется» в вольере.

Зимой

Зимой устанавливают обогрев. Температура должна быть на определенном уровне. Самки боятся переохлаждения. Нормальная температура для птиц +18. Можно поднять ее до + 25 C. Критической для птиц является температура + 5 С.

Добавьте подстилку в клетку. Можно использовать сосновые опилки, еловые щепки, песок, кусочки газеты, травяные гранулы. Настоятельно рекомендуется дать перепелам немного соломы или сена, чтобы чтобы они имели возможность строить свои гнезда. Это будет стимулировать их начать откладывать яйца. Яйца необходимо собирать ежедневно.

Очищайте клетку не реже одного раза в 2 недели. Клетки чистят для профилактики болезней, бактерий и клещей. Эстонские перепела очень любят фрукты, овощи, семена, жучков и зелень. Птички достаточно пугливые. Держите перепелов подальше от домашних животных.

Рацион питания и режим

Взрослые перепела эстонской породы должны питаться по часам. Кормушки должны быть расположены снаружи клеток. Питание осуществляется три раза в день. Кормят их зеленью, семенами, проросшими зернами. Минеральные добавки в виде мела.

Если разводят не на яйцо, а на мясо, то держать самцов и самок лучше отдельно. Освещение уменьшается, а температура устанавливается на 20 C и выше. Питание в этом случае осуществляется 4 раза в сутки. Порции для каждого взрослого увеличиваются.

Разведение

Разведение перепелиных эстонцев — очень увлекательный процесс. Инкубатор сооружают из подручных материалов. Готовые инкубаторы покупаются в зоомагазинах. Продумываются условия содержания, кормление и другие важные моменты.

Выбор яиц

Инкубационные яйца должны быть свежими, максимальный возраст — 5 дней. Прикасаться к ним следует осторожно, яйца очень хрупкие. Не мойте яйца — вы удалите покрытие, которое защищает их от бактерий. Яйца для инкубации необходимо перебрать. Отбирайте яйца правильной формы. Не должно быть:

  • грязи на скорлупе;
  • микротрещин;
  • слабых или тонких оболочек.

Период инкубации

Процесс инкубации птенцов занимает семнадцать дней. Температура воздуха, где устанавливается инкубатор, должна быть не менее 20 градусов. Температура в приборе — 38, влажность — 70%. Во время инкубации яйца регулярного поворачивают. При большом количестве яиц рекомендуется использовать механические устройства для переворачивания.

Суточные птенцы после высыхания содержатся в ящике с бортами. Коробка устанавливается в теплом помещении. Здесь перепела будут находиться первые 14 дней.

Болезни и профилактика

Перепелки заражаются болезнями редко. Заболевшие птицы немедленно ограждаются от других перепелов. В противном случае здоровые птицы могут быть заражены. Для успешного ведения хозяйства место содержания и кормушки должны быть чистыми и сухими.

Три распространенных заболевания, которые возникают при разведении перепелов — это бронхит перепелов, язвенный энтерит и оспа перепелов. Однако известны и другие заболевания — болезнь Ньюкасла (псевдочума), Миоплазма, Ботулизм, и Кокцидиоз.

Перепела эстонской породы

Перепел эстонский, описание породы которого приводится ниже, является высокопродуктивной птицей мясояичного направления. Гибрид был выведен в 1989 г., в Эстонии, на основе Английской и Японской разновидностей, а также Фараона.

Внешность и половые различия

Эстонский перепел окрасом наряда напоминает других представителей своего вида. Тело у него округлое, плотное, с приподнятой спиной. Голова и хвост небольшого размера. Преобладающий цвет оперения – песочно-коричневый, а по верхней части туловища, как по бокам и в зоне шеи, проходят тёмные полосы.

Половой диморфизм у представителей породы в раннем возрасте выражен слабо, но отличить подросшего самца от самки не составит труда.

У представителей мужского пола:

  • щёки и область под клювом – коричневые;
  • зоб светлый;
  • на тёмном оперении головы выделяются 3 жёлтые полоски
  • клюв бурый, со светлым концом;
  • пух светлый;
  • на фоне тёмных маховых перьев крыла заметны светлые линии;
  • эпителий в области клоаки розового оттенка.
  • более светлым, словно припылённым, оперением;
  • серым оттенком щёк, а также подклювья ;
  • серо-коричневой, крапчатой грудью.

Клоака у курочек имеет слегка синюшный оттенок.

Продуктивность

Продуктивная характеристика перепелов породы эстонский такова, что этих птиц можно с успехом разводить как для получения мяса, так и яиц. Несушка даёт не менее 280 шт. за год, весом по 11 г каждое, а особи-рекордсмены приносят 300 шт. и даже больше.

Первая кладка происходит примерно на 35 день жизни пернатых, но при правильном уходе и кормлении они созревают до 5-ти суток быстрее. Максимальная яйценоскость наблюдается в первые 6 мес., после чего количество яиц постепенно снижается.

Что касается мяса, эстонские перепела дают его на 30% больше своих японских «родителей». Взрослая самка гибрида весит от 200 г, самец обычно на 30-35 г легче, а убойный выход вкусной диетической мякоти составляет не менее 120 г с каждой особи.

При правильной организации откорма «эстонки» достигают оптимальных мясных кондиций уже в месячном возрасте.

Содержание и уход

Эстонские перепела не требуют особых условий содержания, однако птицеводу надо учитывать, что:

  • клетки должны быть не больше 20-25 см в высоту, с потолком, закрытым мягкой тканью. Это обусловлено тем, что испугавшись, впечатлительные птицы подпрыгивают, поэтому рискуют получить увечья, если будут биться головой о железные прутья;
  • размеры клетки зависят от численности поголовья — для каждой особи требуется не менее 1 м2;
  • перепёлки несутся на пол, поэтому важно предусмотреть удобный яйцеприемник, дабы не потерять ценную продукцию;
  • при массовом содержании поилки с кормушками лучше расположить снаружи, вдоль передней стенки клетки. Пернатые будут свободно просовывать голову сквозь прутья, когда захотят поесть и попить;
  • в помещении, где живут перепёлки, важно поддерживать температуру в пределах 20-221 оС, при уровне влажности в 70%;
  • световой день – 16 ч, с умеренной яркостью ламп;
  • вентиляция должна быть достаточной, но без сквозняков.

Следует уделять должное внимание чистоте клеток, ведь от этого напрямую зависят здоровье и продуктивность поголовья. Помимо ежедневной уборки необходима дезинфекция, которую проводят 1 раз в месяц.

Кормление

Перепела эстонской породы не привередливы в питании, однако и не всеядны. Для быстрого роста, набора веса и высокой яйценоскости им необходимы сбалансированные рационы. Эти птицы имеют отменный аппетит, поэтому потребляют корма на 10% больше стандартного для перепёлок, количества. Каждой особи необходимо 33-35 г еды в сутки.

Если приоритетной целью содержания эстонских перепелов является получение:

  • мяса, птицам увеличивают долю продуктов, богатых растительными и животными белками;
  • яиц, в рационы несушек регулярно добавляют минеральные подкормки.

Основу питания перепелов составляют зерновые – пшеница, овёс, кукуруза, ячмень, к которым добавляют свежую зелень, рубленые овощи, творог и другие необходимые и полезные компоненты. В качестве минеральной добавки им обычно дают измельчённый ракушечник или крошку из скорлупы куриных яиц.

Сбалансированные рационы можно готовить своими силами, но при возможности лучше использовать готовые корма.

Для того, чтобы птицы не голодали и не переедали, кормушки следует наполнять трижды в сутки, в строго установленное время. Одновременно следует поддерживать оптимальный питьевой режим, периодически обновляя содержимое поилок.

Разведение

В первый месяц яйцекладки эстонская перепёлка даёт не более 10 штук. В дальнейшем производительность увеличивается до 22-25 яиц. При наличии самца более 80% из них получаются оплодотворёнными.

Планируя разведение перепелов эстонской породы, следует учитывать, что:

  • у курочек отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для получения потомства потребуется инкубатор;
  • некоторые петушки выбирают для спаривания низкосортных подруг, избегая особей с более высокими характеристиками по весу. Для того, чтобы исправить ситуацию, посредственных несушек на время отсаживают, оставляя в клетке с самцом только лучших;
  • семьи формируют из особей, достигших возраста от 3до 8 месяцев. На каждого представителя мужского пола должно приходиться от 2 до 5 самок;
  • близкородственное скрещивание приводит к появлению цыплят низкого качества, поэтому периодически придётся обновлять крови, покупая птиц на стороне.

Подсаживая в клетку новых самцов, следует иметь в виду вероятность конфликтов. Бывает, что самки агрессивно проявляются к новосёлу – гоняют, щиплют его. На фоне стресса снижается яйценоскость, для восстановления которой потребуется неделя. В таких случаях петушка отсаживают на сутки-двое, а затем снова подселяют к несушкам. Как правило, на этот раз они не воюют с ним.

Болезни и профилактика

Как видно на фото, перепел эстонский – птица довольно крупная и крепкая, с густым, блестящим оперением. При содержании в надлежащих условиях, а также хорошем кормлении она устойчива ко многим болезням.

Если заражение всё же происходит, пернатые теряют аппетит, становятся менее активными, подолгу сидят в одной позе, нахохлившись. Особей с такими признаками следует немедленно отсадить в отдельную коробку, а затем показать ветеринару.

Одной из патологий, с которой могут столкнуться владельцы перепелиного хозяйства – псевдочума птиц. Это инфекционное заболевание, передающееся при контакте здоровых пернатых с больными, а также через корма и воду. Помимо псевдочумы эстонские перепела могут страдать от:

  • пуллороза и орнитоза;
  • птичьей холеры и аспергиллёза.

Эти состояния также имеют инфекционную природу, поэтому требуют лечения специальными ветпрепаратами.

Помимо болезней, вызванных активностью бактериальных, вирусных и грибковых патогенов, у перепёлок случаются такие нарушения здоровья, как авитаминоз и рахит Они являются следствием плохого питания, а точнее, дефицита витаминов. Для профилактики рекомендуется использовать магазинные корма или применять специальные добавки.

Важно помнить, что при содержании птиц в неправильных клетках, на сквозняке, в условиях слишком высоких или низких температур, а также аномальной влажности, перепёлки тоже болеют, и как следствие, теряют продуктивность.

Достоинства и недостатки

Работая над породой эстонских перепелов, селекционеры планировали получить выносливую, неприхотливую птицу, с высокой продуктивностью по мясу и яйцам. Пернатые получились именно такими. Заводчики отмечают следующие преимущества гибрида:

  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • обильные яйцекладки;
  • высокий выход мяса;
  • отсутствие особых требований к рационам и условиям жизни.

Для того, чтобы успешно содержать таких перепелов, не обязательно иметь большой опыт в птицеводстве. Дело вполне по силам и начинающим заводчикам.

Что касается недостатков породы, к ним относят:

  • прожорливость эстонских пернатых. Однако вряд ли это можно считать минусом для гибрида, продуктивность которого напрямую зависит от объёмов и качества питания;
  • отсутствие инстинкта насиживания у самок, осложняющее разведение.

Последняя проблема решается приобретением инкубатора. Многие птицеводы считают это вполне удобным и экономически целесообразным способом получения цыплят.

Заключение

Эстонская порода перепелов считается относительно молодой. За 30 лет существования она стала любимой и популярной как у российских птицеводов, так и за пределами страны. Практика показала, что на содержании и разведении этих птиц можно построить высокорентабельный бизнес, даже учитывая немалые затраты на корма.

Ссылка на основную публикацию