Лечение болезней репчатого лука народными средствами, рецепты борьбы с ними

Описание и лечение болезней лука

Время на чтение: 7 минут

Известно, что лук является бактерицидным растением, используемым человеком для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Но при его выращивании нельзя забывать, что существуют болезни самого лука, которые легко уничтожают урожай.

Грибковые заболевания и их лечение

Лук – уникальное растение, которое стараются выращивать на своих участках практически все огородники. Существует огромное количество разновидностей лука. Есть много однолетних сортов, начиная от репчатого лука и до севка, высаживаемого на зиму. Но не только репка пользуется заслуженной популярностью. К многолетним сортам относят шнитт, батун, слизун.

Пероноспороз

Эта болезнь известна под названием ложная мучнистая роса. Ее симптомами являются:

  • появление налета на листьях растения;
  • постепенное пожелтение и увядание листьев.

Сначала грибок поражает перья лука, постепенно переходя на плод. Обычно проявляется весной. Борьба с пероноспорозом заключается в уничтожении пораженных участков и использовании соответствующих препаратов. К примеру, Оксихома (2 табл. на 10 л. воды). Но если лук выращивается на перо, то обрабатывать его химией нельзя.

Альтернариоз

Чаще всего альтернариоз поражает лук, выращиваемый на перо. Симптомы заболевания следующие:

  • сначала на листьях образуются водянистые пятна;
  • затем они разрастаются, поражая все большую площадь;
  • пятна чернеют.

Альтернариоз поражает любую часть листа. Если это середина листьев, то образуется перетяжка, которая впоследствии приводит к обламыванию. Больше всего болезни подвержены луковицы, зараженные серой гнилью или пероноспорозом. Если есть симптомы альтернариоза, то листья следует обработать средством Ридомил Голдом, Браво или другим фунгицидом.

Ржавчина

Еще одно распространенное заболевание лука – ржавчина. Чаще всего оно поражает многолетние сорта, выращиваемые на зелень. Заражение происходит прямо на грядке – на листьях появляются пятна, меняющие свою окраску от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета.

Эти пятна – колонии грибка, который поражает сначала листья растения, прекращая их рост, а затем и сами луковицы. Ржавчина – очень заразная болезнь, которая моментально распространяется. Возбудитель заболевания очень устойчив к химическим препаратам. Если плохо убрать грядку, посаженный на ней лук будет каждый сезон погибать.

Шейковая гниль

Если садоводы замечают, что лук покрылся налетом и начал гнить, скорее всего, это шейковая гниль. Это грибковое заболевание в первую очередь поражает луковицу у самой шейки – от чрезмерной влаги на ней образуется серый налет. Гниль быстро распространяется на другие плоды.

Когда лук посерел и стал гнить от шеи, это означает, что его неправильно собрали. Такая гниль возникает из-за механического повреждения во время обрезки или недостаточной просушки. Для профилактики во время обрезки нужно дезинфицировать нож марганцовкой, а лук сушить не менее 2 недель при температуре около +30°С.

Фузариозная гниль донца

Это заболевание провоцирует грибок, обитающий в почве. Быстрому заражению способствует дождливая погода. Сначала луковица начинает гнить снизу, но постепенно гниль распространяется к верхушке. Она становится водянистой, а листья и корни быстро погибают. Иногда фузариозная гниль донца заражает растение, а само гниение происходит во время хранения.

Методы борьбы с болезнью включают уничтожение вредителей, правильную обработку семян (севка), а также соблюдение севооборота. К сожалению, эти меры лишь профилактические, так как гниль донца часто обнаруживают лишь на поздней стадии. И лук приходится выкидывать.

Зеленая плесневидная гниль

Это грибковое заболевание нередко проявляется уже после сбора урожая (во время хранения). Характеризуется образованием коричневых водянистых пятен на донце. Под этими пятнами начинает появляться белый или зеленый налет. Лечение какими-то народными средствами здесь не поможет, но для профилактики используют настои таких растений как чистотел, одуванчик или бархатцы.

Аспергиллез

Еще одна распространенная грибковая болезнь – аспергиллез. В народе ее еще называют черной плесневелой гнилью. При заражении лук действительно быстро чернеет. Чаще всего в местах, куда вместе с влагой попадают споры грибка. Это шейка луковицы, корневая часть, а также поврежденная при выкапывании поверхность луковицы.

Первый признак аспергиллеза – обесцвечивание шейки. Это означает, что следующим симптомом будет образование черного налета. Если появились такие пятна, то уже поздно начинать бороться с болезнью. Следует перебрать все плоды, отделив зараженные от здоровых.

В качестве профилактики рекомендуют:

  • правильно собирать и хранить лук, избегая образования повреждений;
  • не допускать повышенной влажности во время хранения;
  • менять место посадки.

Вирусные болезни и способы их лечения

Помимо грибковых поражений лука существуют также вирусные болезни. Их переносчиками являются сосущие вредители. Они атакуют самые сочные и мягкие части растения, высасывая его сок. И при этом заносят соки предыдущих растений, что приводит к быстрому распространению инфекции. Именно поэтому такие вирусные болезни появляются в период выращивания.

Бороться с таким видом болезней достаточно сложно. Поэтому при первых признаках нужно:

  1. Прекратить вносить азотные удобрения. Их нужно заменить на древесную золу или калийные смеси. Калий повышает иммунитет растений, тогда как азот провоцирует их развитие.
  2. Все пораженные луковицы быстро убирают с грядки, а место их посадки обрабатывают марганцовкой или медным купоросом (1%).
  3. При массовом поражении грядку обрабатывают раствором ХОМ (40 г. на 10 л. воды). Затем повторяют процедуру через неделю. Если лук выращивается на перо, то срезать его нельзя на протяжении месяца.

На практике для получения здорового урожая следует проводить профилактические мероприятия. Для начала нужно правильно подготовить участок к посадке, очистив его от сорняков. Хорошее антибактерицидное воздействие на почву дает высадка сидератов (горчицы и т. д.).

Также советуют обрабатывать грядку медным купоросом или Фитоспорином. Фитоспорин рекомендуют добавлять в воду для полива и использовать во время выращивания урожая (не более 2 ст. л. на стандартную лейку). Как дополнение многие садоводы используют предпосадочную профилактику семян – термическую, химическую, солевую.

Мозаика лука

Симптомы мозаики следующие:

  • Перо лука становится плоским.
  • На нем появляются светлые пятна.
  • Происходит искривление цветоноса и соцветий на семенных растениях.
  • Вместо тычинок и пестиков образуются длинные листочки.
  • Луковицы не вызревают или сильно удлиняются.

Мозаика приводит к тому, что лук почти не дает семян. А те, что есть, непригодны к посадке на следующий год. Так как болезнь поражает листья, то лук, посаженный на перо, также не пригоден к употреблению в пищу.

Желтая карликовость

Насекомые также нередко переносят желтую карликовость, которой присущи следующие симптомы:

  1. появление ярко-желтых полос у основания луковицы;
  2. искривление листьев;
  3. лук желтеет;
  4. растение не вырастает до нужного размера и остается карликовым.

Болезнь способна погубить весь урожай, так как быстро передается. Лук перестает расти, причем нет возможности использовать листья. Вирус сохраняется в луковицах. Интересно также и то, то желтая карликовость встречается также у чеснока и некоторых сортов нарциссов. Поэтому не стоит сажать эти цветы рядом с луком или чесноком.

Чтобы получить хороший урожай лука и не переживать по поводу его пропажи во время хранения, нужно правильно его высадить. Для этого учитывается принцип севооборота, профилактические мероприятия и своевременный сбор урожая. Поврежденные луковицы хранят отдельно и сразу используют в пищу. В противном случае на них начнет образовываться гниль, которая быстро распространится на здоровые луковицы.

Тыква: польза и вред для организма

История тыквы

Польза тыквы

Тыква – кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках, цветах. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который особенно полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.

В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров.

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.

Вред тыквы

Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно – кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное питание тыквой может привести к ложной каротиновой желтухе, содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться. Стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто на диете – следует помнить об их высокой калорийности: 100 г содержат 559 ккал».

Применение тыквы в медицине

Тыква часто используется в диетологии – существуют полностью тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ снижает аппетит за счёт большого количества клетчатки и пищевых волокон, и нормализует обмен веществ. Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы, объясняет эксперт Александр Войнов: «Ожирение – это серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам. Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения. Тыква благодаря её полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде».

Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е – токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки – рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно – сосудистой системы, влияют на эректильную функцию.

В тонкой пленке – оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами, что использовалось еще в народной медицине. Благодаря редким побочным эффектам, отвар неочищенных семян давали детям и беременным.

Доказано влияние тыквенных семечек даже на раковые заболевания: высокая концентрация цинка способствует предотвращению развития рака пищевода. Цинк пагубно влияет на раковые клетки, при этом не повреждая клетки организма, установили американские ученые. Ученые объясняют это связью цинка и кальция. Цинк «откликается» на сигналы кальция, «посылаемые» из раковых клеток. Мякоть тыквы также может вносить свой вклад в борьбу с раком. Содержащийся в ней провитамин А способствует предотвращению развития рака лёгких. Ученые экспериментально установили, что действие никотинпроизводного канцерогена, содержащегося в сигаретах, нейтрализуется благодаря небольшим дозам провитамина А.

Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса.

Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами.

Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением.

Лечение семенами тыквы: показания, противопоказания

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Показания к применению
  • Форма выпуска
  • Фармакодинамика
  • Использование во время беременности
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Способ применения и дозы
  • Взаимодействия с другими препаратами
  • Условия хранения
  • Срок годности

Семена тыквы, как и мякоть этой бахчевой культуры (Cucurbita pepo), содержат большое количество полезных веществ, многие из которых имеют лечебные свойства. Так, растертые с медом сырые семена тыквы издавна применяли в качестве эффективного глистогонного средства.

[1]

Показания к применению семян тыквы

У нас официально семена тыквы отнесены к группе антигельминтных средств, но сегодня, когда биохимический состав тыквенных семян изучен более подробно, показания к применению данного натурального продукта не ограничиваются гельминтозами, а включают заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника, печени, предстательной железы. Среди веществ, содержащихся в этих семенах, есть такие, что помогают при повышенном уровне холестерина в крови, ВСД, низком уровне тестостерона и снижении половой функции у мужчин и др.

Читайте также:  Описание клитории тройчатой или Clitoria Ternatea, уход и посадка, а также применение

Однако медики предупреждают: при всех своих потенциальных лечебных свойствах семена тыквы являются вспомогательным средством в составе назначаемой комплексной терапии.

[2], [3], [4]

Форма выпуска

Семя тыквы (Semen cucurbitae) в аптеке можно приобрести в расфасованном виде – по 130 г в упаковке, а также в виде порошка (полученного путем измельчения семян). Расфасованные и весовые сырые семечки (очищенные или в кожуре) продаются в супермаркетах.

[5], [6], [7]

Фармакодинамика

Описание на аптечной упаковке гласит, что семена тыквы обладают активностью против гельминтов (ленточных глистов). Фармакодинамика обеспечивается карбоновой аминокислотой кукурбитином, которая при переваривании семечек в ЖКТ путем декарбоксилирования преобразуется в вещества, губительно воздействующие на кишечных червей-паразитов.

Поскольку семена тыквы действительно имеют более широкий спектр лечебного воздействия, следует подробнее остановиться на их составе. В семенах тыквы имеются витамин-антиоксидант Е в форме альфа-, гамма- и дельта-токоферолов; ретиноиды и каротиноиды; ниоцин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Так что семена тыквы рекомендуется применять для снижения уровня окислительного стресса, возникающего при многих патологиях.

Фенольные кислоты (гидроксибензойная, гидроксикоричнная, кумариновая и др.) в составе семян способствуют борьбе с воспалениями, аллергией, снижением сосудистого тонуса и нарушениями работы печени.

Тетрагидрофурфурановые лигнаны (пиноресинол, ларисиресинол) обладают антиоксидантными и антимикробным свойствами, проявляют гормоностимулирующую активность. Благодаря этому семена тыквы полезно употреблять при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (увеличенной простате).

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая) и омега-6 жирные кислоты укрепляют фосфолипидные оболочки клеток и поддерживают здоровое состояние тканей различных органов.

Фитостеролы (бета-ситостерин, десмостерол, кампестерин, стигмастерин, спинастерол, d-стигмастенол, d7-авенастерол) помогают в снижении содержания в крови холестерина низкой плотности (ЛПНП).

Семена тыквы также содержат цинк, магний и калий. Магний и калий необходимы для функционирования миокарда и ЖКТ, нормального АД и хорошего состояния костных тканей. А цинк не только поддерживает иммунитет, но и регулирует клеточный рост и деление, секрецию инсулина, состояние кожи, сон, настроение, уровень мужских половых гормонов.

Содержатся в тыквенных семенах и аминокислоты, в том числе, триптофан, лейцин и аргинин. Достаточное поступление в организм триптофана помогает при нарушениях сна, так как повышается синтез эпифизарного гормона мелатонина. Лейцин и аргинин способствуют восстановлению тканей после воспалений, стабилизируют уровень холестерина в крови, а также повышают уровень тестостерона у мужчин.

[8], [9], [10]

Польза тыквы

Сентябрь – благодатная пора для сбора урожая. И если яблок и груши, разнообразие орехов и тех же корнеплодов мы находим, как применить на кухне, то тыковки зачастую остаются без внимания.

Тыква – невероятно полезный и при правильном подходе вкусный плод, который далеко не каждая хозяйка умеет приготовить. Что мы знаем о тыковках? Что из них можно сделать кашу? А еще суп пюре. А в чем польза тыквы? Как выбрать самую вкусную и полезную? И что еще кроме каши и супа из тыквы можно приготовить?

Химический состав и свойства тыквы

Мало кто задумывается над этим, но тыква невероятно полезный продукт, это диетический продукт. Благодаря составу, скомпонованному уникальным образом, тыковки улучшают общее самочувствие, полезны для пищеварения и невероятно богаты витаминами и минералами. Сентябрь и октябрь – сезон тыкв, и пропускать это время ни в коем случае нельзя.

Особого внимания заслуживают тыквенные семечки, а свежеотжатый сок из тыквы применяют в домашней косметологии – в нем противостоящий процессам старения витамин Е. Семена тыквы отличаются противогельминтными свойствами. Сама же тыква актуальна при заболеваниях почек, сердца, холецистите, запорах, гипертонии, ожирении.

В чем же заключается польза тыквы и чем так интересен химический состав ее мякоти?

Исследования подтвердили содержание в мякоти тыквы таких полезных веществ:

  • соли калия, магния, кальция, натрия,
  • макроэлементы – фосфор, хлор, сера,
  • микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, фтор,
  • легкоусвояемый растительный протеин,
  • растительную клетчатку (целлюлозные полисахариды),
  • бета-каротин и витамин А,
  • витамины C, PP, B, B2, Е,
  • редчайший витамин Т (или В17), позволяющий употреблять тыкву как гарнир к жирным блюдам без риска поправиться,
  • пектиновые вещества,
  • бактерии-симбиоты, чем обеспечивается эффект детоксикации формальдегидов, растительных ядов, тяжелых металлов и даже подавляется развитие туберкулезной палочки.

Польза тыквы проявляется самым разнообразным образом. Каждое полезное свойство этого продукта обеспечено отдельным его компонентом или их комбинацией:

  • благодаря витамину Е и каротину тыква предотвращает процессы старения, этот же витамин облегчает менопаузы и менструальные боли, устраняет чувство голода;
  • рибофлавин (В2), каротин и витамин А позитивно сказываются на здоровье глаз, участвуют в формировании иммунитета и противостоянии вирусам и бактериям;
  • витамин С в тыкве – это традиционно компонент, обеспечивающий крепкий иммунитет и сопротивляемость простудам, потому в преддверье холодов тыква особенно к месту;
  • тыква диетический продукт по причине содержания витамина Т, препятствующего ожирению и способствующего усвоению тяжелых продуктов
    (жирное мясо, бобы и т.п.);
  • богатая клетчаткой и пектиновыми веществами тыква предотвращает запоры, очищает пищеварительный тракт, выводит из организма всякие шлаки и токсины;
  • простые углеводы, содержащиеся в тыкве, обеспечивают быстрый прилив сил и энергии; вместе с ними в тыкве все также клетчатка, а значит, и полисахариды – их расщепление снабдит энергией со временем; в результате порция тыквенного блюда быстро и надолго утоляет голод;
  • содержание растительных фибр в тыкве позволяет ею в рационе питанию предупредить развитие колитов, диабета и даже злокачественных образований в том же кишечнике;
  • за счет содержания солей калия тыква обладает мочегонным эффектом, выводит из организма скапливающиеся в нем соли, не раздражая при этом почечную ткань; актуальна тыква при хронических запорах, геморрое, почечной недостаточности, воспалениях системы мочевыделения;
  • благодаря содержанию кальция и витаминов B и C тыква нормализует артериальное давление;
  • из-за сбалансированного содержания органических кислот тыква способствует нормализации процессов регуляции обмена солей, холестерина, желчных кислот;
  • благодаря содержанию железа в тыкве кровь ее любителей насыщается гемоглобином, настроение поднимается, цвет лица улучшается;
  • благодаря фолиевой кислоте порция тыквы стимулирует образование эритроцитов, которые переносят кислород, и лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет;
  • марганец в составе тыквы обеспечивает нормальную работу мышечной ткани, препятствует ожирению печени и помогает развитию костной ткани, а также блокирует свободные радикалы;
  • кальций и фосфор из тыквы необходимы для костной ткани, потому что способствуют нормальному ее развитию, а также входят в состав незаменимых аминокислот.

Уникальность такого продукта как тыква состоит в том, что ее мякоть практически не имеет противопоказаний – не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять даже больным с повышенной кислотностью желудка, которым противопоказаны те же редька, томат, апельсин, яблоки, сливы, капуста, мандарины, морковь.

Как выбрать вкусную тыкву?

Очень часто неприязнь к тыкве зарождается потому, что приобретают и готовят попросту невкусный сорт тыквы. Бывает ведь и кормовая тыква, она не пригодна для употребления в пищу, а если ее и съесть, то максимум пользы от нее организм не получит.

Давайте разберемся, какие тыквы самые вкусные и как их отличить от остальных.

Прежде всего, рекомендуется покупать целую тыковку, а не половинку, четвертинку, а то и вовсе порубленную на части и очищенную от кожуры. С одной стороны такая покупка удобна – товар продается на вес, приобрести мякоти вы можете, сколько необходимо, вы видите его цвет и спелость, но не можете быть уверенными в сорте тыквы и в том, что в мякоти не завелись бактерии. Это аналогично разрезанному арбузу или дыне.

Когда отправляетесь за тыквой на рынок или выбираете семена для самостоятельного взращивания плода, отдавайте предпочтение таким сортам.

Мускатная. Ее мякоть сочная, сладкая, яркого насыщенного цвета, с ореховым ароматом. Идеально подходит для запекания и приготовления десертов.

Ее отличительный признак, это вытянутая форма – овальная, цилиндрическая, как гитара или кабачок-переросток. Утолщение ближе к цветку, здесь же и сосредоточены семена. В мускатных тыквах семян меньше всего, да и выбирают их не из-за семян, а из-за невероятно полезной мякоти.

Твердокорая. Как раз такая тыква – выбор тех, кто заинтересован не столько в мякоти плода, сколько в его семенах. Ее мякоть почти безвкусна, даже слегка горьковата. Хранится такая тыква недолго. Поэтому из таких тыкв лучше извлечь семена, а из мякоти сделать заготовки. Мякоть также может подойти для приготовления мясных блюд и гарниров.

Тыквы твердокорого вида имеют яйцеподобную форму, очень-очень твердую кожуру, которую зачастую очень сложно разрезать. Плодоножка твердокорой тыквы имеет очень крупные бороздки, грани, и на срезе она похожа на звездочку.

Крупноплодная. Самый универсальный вариант тыквы. У крупноплодных тыкв форма круглая, приплюснутая. Плодоножка цилиндрическая, округлая, без граней. На срезе получится просто круг, а изредка – шестигранник.

Она очень долго хранится, а со временем становится только вкуснее. Свежесобранные плоды обычно безвкусны, зато к зиме, когда крахмал в мякоти превращается в сахар, крупноплодная тыква будет крайне уместна.

Не покупайте тыкву без хвостика, если закупаете ее впрок. Тыква начинает портиться с хвостика, и если его нет, то дольше недели она не пролежит.

Если вы купили крупноплодную тыкву, обязательно оставьте ее на солнце на пару дней. Тогда кожура подсохнет и уплотнится, что создаст барьер, уменьшающий потерю влаги. Так тыква пролежит максимально долго. Затем тыкву лучше хранить в сухом помещении, которое хорошо проветривается, например, на кухне под столом или на балконе. Если обернуть тыкву в бумагу, это защитит ее от резких перепадов температур и только продлит срок годности.

Что приготовить из тыквы?

Тыква – универсальный продукт, из которого можно приготовить массу самых разных блюд. Это и гарниры, и десерты, и супы, и смуззи.

Самый популярный способ обыграть тыкву – это приготовить кашу. Чаще всего, это сладкие каши, которые дополняют пряностями, сухофруктами, медом, молоком. Из круп к мякоти тыквы добавляют пшено или рис, можно овсянку.

Еще один способ кулинарной обработки тыквы – это запекание. Запекают мякоть тыквы в духовом шкафу, затем ее можно пюрировать и дополнить другими ингредиентами, а можно приправить специями и в таком виде подавать к столу. Запеченную тыкву добавляют в чизкейкам, мафинам и другой выпечке. В десертах тыква может быть и начинкой. Также из тыквы можно испечь соленый пирог.

Пюрировать тыкву можно и отварную, тогда получится суп. В этом случае мякоть тыквы совмещают с другими корнеплодами, молоком, сыром. Вкус дополняют свежими овощами, специями, сухариками, зажаристым беконом.

Максимум пользы содержит тыквенный сок или смуззи. Для этого сочную свежую тыкву измельчают в блендере и употребляют вместе с мякотью или процеживают. Такой сок можно выпить в чистом виде, развести питьевой водой или другими фрешами.

Народные средства с тыквой в составе

Польза тыквы столь многогранна и очевидна, что народная медицина не могла не задействовать тыкву в своих рецептах. На основе тыквы или с добавлением ее к другим ингредиентам готовят средства от самых разных заболеваний. Просто лишь включение тыквы в рацион питания на регулярной основе позволяет улучшить самочувствие или не допустить таких болезней как пиелонефрит и нефрит, гипертония, сахарный диабет и ожирение, онкологические заболевания, гастриты и изъязвления желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, заболевания почек и сердца.

На заметку можно взять такие оригинальные и очень действенные рецепты народных средств из тыквы:

  • при бессонницы – по 50 грамм тыквенной каши или по 1/3 стакана отвара тыквы с медом дважды в день;
  • при болезнях печени или расстройствах метаболизма – до двух стаканов свежеотжатого тыквенного сока в сутки;
  • при отеках и заболеваниях сердца – по ½ стакана сока тыквы в сутки;
  • при разных формах гельминтоза готовят средства из тыквенных семечек или просто едят их в больших количествах;
  • при ожогах поврежденные участки кожи протирают тыквенным соком.

Свежеотжатые сок из тыквы рекомендуют добавлять в разные домашние маски, лосьоны, тоники, или просто протирать лицо смоченным в соке ватным тампоном. Однако учтите, что увлечение таким народным методом, как и в случае с морковным соком, может обернуться «нездоровым» оранжевым цветом кожи, что, впрочем, вымывается.

Тыква-целитель

Целебные свойства тыквы известны с давних пор. Лечебными свойствами обладают семена, мякоть, плодоножки, цветки.

Родиной этого растения считается Мексика. В древние времена из тыквы не только готовили блюда, но и делали посуду и разные бытовые принадлежности.

Тыква широко используется в кулинарии разных стран. Ее варят, жарят, фаршируют, готовят супы, компоты и салаты, пекут пироги, маринуют.

Семена тыквы содержат жирные масла, протеины, фитостерин, смолы, органические кислоты, витамины С, B1, каротин.
Мякоть тыквы содержит большое количество клетчатки и различных растительных сахаров, соли кальция, калия, магния, железа, а также микроэлементы — медь, кобальт, фосфор, витамины С, B1, B2, В5, Е, A, PP.
Тыква очень богата пектинами, а оранжевые и желтые плоды содержат каротина больше, чем морковь.

Читайте также:  Когда собирать ревень в пищу и для лечебных целей

Препараты тыквы обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими, успокаивающими, улучшающими обменные процессы и ранозаживляющими свойствами.

Тыква улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют моче- и желчеотделение, проявляет противоглистный эффект, повышает водный и солевой обмен организма, нормализует сон.

Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.

Тыква считается отличным мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм. Не зря говорят, что тыква — это такого рода пища-лекарство, которая всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах.

Тыква полезна для больных с функциональными нарушениями деятельности мочевых органов, для больных склерозом, артритом и т.п.

• Съедать 500 г сырой мякоти тыквы в день. Это также и желчегонное, при заболеваниях почек и печени.

• По 500 г сырой мякоти тыквы или сок из мякоти по 0,5 стакана в сутки назначают как мочегонное средство при сердечных заболеваниях.

• 20 г плодоножек тыквы мелко нарезать и отварить в 2 стаканах воды, процедить и выпить за день в качестве моче- и желчегонного средства. Отвар плодоножки тыквы рекомендуют при нарушении обмена веществ как сосудорасширяющее средство при отеках и заболеваниях почек.

• По 500 г сырой мякоти тыквы или по 2 кг в вареном или печеном виде принимать ежедневно весь сезон для выведения лишней жидкости из организма. Очень эффективно при отеках различного происхождения.

• Вареную мякоть рекомендуют прикладывать к опухолям при раковых заболеваниях и принимать с пищей.

Тыква широко применяется при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе, так как содержит много пектинов и способствует выведению из организма холестерина.

Наличие большого количества железа делает тыкву полезной при малокровии.

Средство при малокровии

Тыква назначается в смеси с рисом, пшеном или манной кашей, приготовленной на молоке, с маслом и сахаром.

Благодаря своим способностям улучшать функцию желчного пузыря, снимать воспалительные процессы в толстом кишечнике, тыква рекомендуется при холециститах и ангиохолитах, пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этих случаях рекомендуется принимать по 100 г тыквы в виде каши 2 раза в день.

Тыква рекомендуется больным, перенесшим болезнь Боткина (желтуху), так как она ускоряет восстановление антитоксической функции печени.

Тыква в отваренном или тушеном виде устраняет застойные явления в печени и селезенке, способствует выведению токсических веществ и радионуклидов из организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления, особенно толстого кишечника, улучшает деятельность желчного пузыря, нормализует функции почек и печени, улучшает пищеварение. Поэтому тыква считается незаменимой при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических запорах и колитах.

• По 100-150 г тыквенной каши принимать дополнительно к обычному рациону 3 раза в лень, резко ограничив хлебобулочные изделия и сладости.

• Тыква в виде каши на молоке, разбавленном водой 1:2, не только помогает в переваривании желудочного содержимого, но и понижает его кислотность.

• Употребление тыквенного сока по 2-3 стакана в день в течение сезона — самое лучшее лекарство от запоров, болезней печени, желчных путей, желчного пузыря, колитов и глистов.
• Съедать ежедневно от 1 до 3 кг сырой, вареной, печеной тыквы в течение сезона — самое лучшее лекарство от запоров, болезней печени, желчных путей, желчного пузыря, колитов с недостаточным опорожнением кишечника, а также от глистов.

• 500 г сырой мякоти тыквы – дневная доза при запорах и как слабительное.

• Вареная, печеная мякоть тыквы в виде каши по 1,5-3 кг в день в течение 3-4 месяцев при заболеваниях печени, почек. Есть кашу из вареной мякоти 3 раза в день при отеках.

• Отвар тыквы в виде клизмы используется при заболеваниях предстательной железы. При этом можно ставить микроклизмы из масла тыквенных семян, ставить свечи из очищенных и измельченных на кофемолке семян, смешанных со сливочным маслом 1:1.

• Рекомендуется принимать по 2-3 стакана в день свежего сока тыквы при заболеваниях почек, печени.

Ввиду того, что тыква малокалорийна, врачи и диетологи рекомендуют ее при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении. Она улучшает моторную функцию кишечника, усиливает диурез и выделение солей из организма. Показана тыква при сахарном диабете и подагре.

Рецепты из отвара тыквы

• Отвар тыквы с медом (200 г с 2 ст. ложками меда), принятый на ночь по 3 глотка 4 раза в день, хорошо успокаивает центральную нервную систему и способствует спокойному, крепкому сну.

• Отвар тыквы с лимоном эффективен при рвоте у беременных и укачивании при «морской болезни».

• Отвар цветков тыквы обладает хорошими ранозаживляющими свойствами. Компрессы и повязки с таким отваром используют больные сахарным диабетом в случаях образования трофических язв на конечностях.

Рецепты из сока тыквы

• Сок тыквы обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами и потому очень помогает при ожогах, сыпях, экземах. При ожогах особенно эффективны компрессы из сока. При ожогах, экземе, гнойно-воспалительных поражениях кожи используют и кашицу из тыквы. Для этого берется свежее тыквенное «мясо», то есть мякоть, в которой находятся семена, и обкладываются воспаленные места.

• Сок тыквы прикладывают к опухолям при раковых заболеваниях.

• Сок тыквы, принятый на ночь по 0,5 стакана, успокаивает центральную нервную систему и действует как снотворное.

• Поскольку тыква выводит из организма излишки жидкости, сок рекомендуют принимать при водянке, отеках различного происхождения, заболеваниях почек, печени, мочевыводящих путей. Принимая по 3 глотка сока 4 раза в день в течение 1 мес., можно избавиться от многих болезней почек и печени.

Отвар мякоти тыквы

Отвар мякоти тыквы полезен как профилактическое средство при различных заболеваниях, а также для здоровых людей в любом возрасте.

150-200 г мелко нарезанной мякоти залить 0,5 л воды и кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день, можно с медом или сахаром.

Женщины могут использовать тыкву в косметических целях и приготовить в домашних условиях эффективные маски для лица.

Маски для лица из тыквы

3 ст. ложки вареной мякоти тыквы размять в кашицу, добавить к ней один яичный желток и чайную ложку меда. Теплую маску нанести на лицо, держать 10-15 минут, после чего смыть холодной водой.

Маска для сухой кожи

2 ст. ложки вареной мякоти тыквы тщательно растереть и добавить 1 ст. ложку оливкового или любого другого растительного масла. Маску нанести на лицо и держать около 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Полезные свойства и противопоказания тыквы: лепешки от простуды, шарики от простатита, мазь от герпеса и другие применения

Тыква

Тыква – вкусный и полезный овощ. Из него готовят первые и вторые блюда, варенье, сок. Все части растения используются в народной медицине. Семечки – известное средство против глистов, мякоть обладает желчегонным, мочегонным действием. Тыква сохраняет здоровье, восполняет недостаток витаминов и минералов.

Тыква – незаменимый продукт для лечебно-профилактического питания при разнообразных заболеваниях. В ней содержится множество витаминов, аминокислот, клетчатки, минералов и других полезных веществ. Польза тыквы признана медиками и диетологами.

Ботаническое описание

Тыква представляет собой однолетнее растение со стелющимися стеблями. От основного стебля отходят боковые побеги. Среди гибридных сортов встречаются кустовые разновидности. Листья крупные, на длинных черенках. В листовых пазухах распускаются крупные желтые или оранжевые одиночные цветки. Они бывают женскими и мужскими. Цветение обильное, мужские цветки преобладают.

После цветения завязываются плоды – многосемянные ложные ягоды. Их называют тыквинами. Тыквы бывают разной формы – округлыми, продолговатыми, грушевидными. Окраска зависит от сорта – встречаются серые, оранжевые, зеленые разновидности. Цвет мякоти тоже различается.

Химический состав и калорийность

Из-за низкой калорийности тыква считается ценным диетическим продуктом. В 100 г мякоти содержится всего 22 ккал. В состав входит множество необходимых организму веществ. Данные о химическом составе тыквы можно изучить в таблице.

Таблица – Химический состав тыквы на 100 г

Пищевая ценностьгВитаминымгМинералымг
Вода91,8А0,25Калий204
Углеводы4,4В10,05Кальций25
Сахар4,2В20,06Хлор19
Пищевые волокна2В50,4Сера18
Белки1В60,1Магний14
Зола0,6В90,014Натрий4
Крахмал0,2РР0,7Железо0,4
Жиры0,1С8Фосфор25
Е0,4Цинк0,24

Польза тыквы и целебные свойства

Овощ оказывает положительное влияние на все внутренние органы, центральную нервную систему, сосуды. Наиболее ценными считаются следующие полезные свойства тыквы.

  • Укрепление иммунитета . Включение овоща в ежедневный рацион восполняет потребность организма в витаминах и микроэлементах, повышает его способность противостоять инфекциям.
  • Повышение гемоглобина . Железа в овоще больше, чем в яблоках – тыквенная мякоть используется для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии.
  • Нормализация работы сердца . Мякоть содержит много калия. Он укрепляет сосуды, способствует уменьшению отеков.
  • Нормализация работы кишечника . Обилие клетчатки способствует повышению перистальтики кишечника, выведению шлаков.
  • Похудение . Низкая калорийность тыквы и ее сбалансированный состав способствуют более быстрому похудению с пользой для здоровья.
  • Улучшение работы печени и желчного пузыря . Обладает легким желчегонным, противовоспалительным действием. Улучшает отток желчи, улучшает состояние при гастрите, язвенной болезни желудка.
  • Снятие тошноты . Отвар и сок тыквы – противорвотное средство. Часто используется при токсикозе беременных.
  • Выведение излишков жидкости . Обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек, снимает отеки.
  • Снижение холестерина . Тыква используется для чистки организма от холестерина, шлаков и токсинов. Уменьшение уровня вредного холестерина – профилактика развития атеросклероза.
  • Помощь при бессоннице . Тыквенный сок обладает успокоительным действием, при регулярном употреблении излечивает бессонницу, улучшает качество сна.

Приготовление лекарственных средств

Применение тыквы в народной медицине широко распространено. Используют мякоть, кожуру, семечки, плодоножки, цветки. Все части растения обладают целебными свойствами, подходят для лечения разных заболеваний.

Мякоть

Тыквенная мякоть – низкокалорийный продукт, богатый растительными волокнами, пектинами, витаминами и микроэлементами. В качестве лечебного средства ее используют в сыром, запеченном, отварном виде.

  • Простуда и пневмония . Тыкву применяют для лечения детей, заболевших простудой или пневмонией. Мякоть натирают на терке, смешивают с теплым молоком и ржаной мукой до консистенции густого теста. Формируют лепешки, заворачивают их в марлю, прикладывают к груди, спине и шее ребенка.
  • Бронхиальная астма . Килограмм мякоти произвольно нарезают, заливают литром воды. Ставят на небольшой огонь, уваривают в течение часа. Отвар фильтруют, добавляют по столовой ложке имбирного порошка и измельченного корня солодки. Кипятят еще десять минут, остужают. Принимают вечером по одной столовой ложке.
  • Заболевания мочевого пузыря . У свежей тыквы срезают верх, удаляют семена и волокна. Пустое пространство заполняют сахаром. Верх ставят на место, накрывают полотенцем. Образовавшуюся жидкость пьют трижды в день по столовой ложке при цистите, затруднении мочеиспускания, уретрите.
  • Анемия . Нужно есть сырую тыкву по 150 г в день до стабильного улучшения показателей крови.
  • Заболевания печени . Популярен рецепт тыквы с медом для лечения печени. У плода срезают верх, удаляют семечки. Внутреннюю поверхность тыквы натирают медом, накрывают «крышкой», оставляют до образования жидкости. Сок пьют по утрам, натощак.
  • Варикоз . Мякоть нарезают пластинами, прикладывают к болезненным местам. Ничем не накрывают, держат до высыхания.
  • Сердечные и почечные заболевания . Обладает мягким мочегонным действием, вымывает лишнюю жидкость, не раздражая тканей почек. Длительное время придерживаются тыквенной диеты, включая ее в рацион в сыром, пареном, запеченном виде. Помогает при пиелонефрите, постинфарктных состояниях, укрепляет сердечную мышцу.
  • Туберкулез . Тыква способна подавлять рост туберкулезной палочки, что облегчает и ускоряет лечение. Ежедневно рекомендуется выпивать по стакану свежевыжатого сока.
  • Подагра . Мякоть нормализует уровень мочевой кислоты в организме больного, облегчает состояние, ускоряет выздоровление. Тыкву включают в ежедневное меню в запеченном, пареном виде.
  • Геморрой . Из спелой тыквы выжимают сок, фильтруют через марлю. Принимают по 50 мл утром и вечером перед едой. Длительность лечения – один месяц. Каждый день готовят свежий сок.
  • Запор . При запорах несколько дней придерживаются тыквенной диеты до нормализации стула.
  • Невроз . Рекомендуют ежедневно пить свежеотжатый тыквенный сок с медом.

Семена

В каждом семечке тыквы содержится около 20% масла. Также в состав входят смолистые вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы. При регулярном употреблении тыквенные семечки значительно улучшают состояние здоровья при следующих заболеваниях.

  • Гельминты . Тыквенные семечки помогают избавиться от глистов, служат профилактическим средством. Очищенные семена растирают, смешивают с медом и молоком. Принимают натощак по две столовые ложки.
  • Болезни мочевыводящей системы . Растирают по 200 г тыквенных и конопляных семян, заливают тремя стаканами кипятка. Фильтруют, принимают по половине стакана три раза в день.
  • Болезни крови . Пять стаканов очищенных семян размалывают в кофемолке, заливают бутылкой водки. Настаивают две недели в темном месте. Фильтруют, добавляют столовую ложку лимонного сока. Принимают по столовой ложке два–три раза в сутки, пока настойка не закончится.
  • Простатит . Полкилограмма сырых семян пропускают через мясорубку, смешивают со стаканом меда. Оставляют в холодильнике на четыре часа, скатывают шарики диаметром до 1,5 см. Каждое утро, за полчаса до завтрака, съедают по одному шарику.

Плодоножки

Тыквенные плодоножки обладают мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Их применяют для лечения болезней почек, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата.

  • Нефрит . Готовят отвар плодоножек – в 600 мл воды добавляют две столовые ложки сырья, кипятят на небольшом огне четверть часа. Отвар пьют небольшими порциями.
  • Герпес . Плодоножку запекают в духовке, измельчают до состояния порошка, растирают с растительным маслом до консистенции сметаны. Используют как мазь несколько раз в день.
  • Отеки . Три плодоножки измельчают, заливают половиной литра воды, кипятят 20 минут. Принимают по 100 мл дважды в день.
  • Гастрит и язва желудка . В 500 мл воды добавляют столовую ложку измельченных плодоножек и 2 г прополиса. Готовят при медленном кипении четверть часа. Остужают, пьют небольшими порциями в течение дня.
  • Остеохондроз . Сырую плодоножку натирают, заливают литром кипятка. Оставляют на ночь, фильтруют. Принимают по 200 мл дважды в день.

Масло

Тыквенное масло изготавливают методом холодного отжима семян. Из-за высокой концентрации действующих веществ средство считается гомеопатическим, продается в аптеках. В нем содержится несколько незаменимых кислот и ценных веществ.

  • Фитостеролы . Снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды . Группа антиоксидантов, укрепляющих иммунитет, оказывающих противомикробный эффект.
  • Фосфолипиды . Оказывают положительное действие на состояние кожи при экземе и псориазе.
  • Токоферолы . Защищают ткани на клеточном уровне.
  • Каротиноиды . Замедляют старение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, стимулируют выработку зрительного пигмента сетчатки глаза.

Противопоказания и побочные эффекты

Любой продукт может вызвать аллергию, ухудшить состояние при отдельных заболеваниях. Рассмотрим основные противопоказания тыквы:

  • сахарный диабет;
  • острый гастрит с низкой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушенный щелочно-кислотный баланс;
  • заболевания пищеварительной системы в острой стадии;
  • колиты.

Похудение и очистка организма

Можно принимать тыкву для похудения и очищения организма. Она имеет низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, способствует выведению шлаков за счет высокого содержания клетчатки. Тыквенная диета рассчитана на две недели. За это время можно сбросить до 10 кг. Во время соблюдения диеты нужно придерживаться следующих правил:

  • исключить соль и сахар;
  • не употреблять алкоголь;
  • не превышать суточную калорийность в 1200 ккал;
  • пить только воду и зеленый чай без сахара;
  • не есть после 18.00.

Строгих требований к меню нет. Тыкву можно есть сырой, готовить из нее салаты, каши, первые и вторые блюда, включать в состав овощных рагу.

Применение в косметологии

Тыквенную мякоть используют в масках для лица. Она насыщает кожу питательными веществами, смягчает, успокаивает. Наиболее популярны три рецепта масок.

  1. Для сухой кожи . Вареную тыкву смешивают с ложкой растительного масла. Накладывают на лицо плотным слоем, через 20 минут смывают.
  2. Для жирной кожи . Три столовых ложки натертой свежей тыквы смешивают с чайной ложкой меда и желтком, держат 15 минут.
  3. Для уставшей, увядающей кожи . Готовят свежий тыквенный сок, протирают им лицо вместо лосьона. Через десять минут смывают.

Кулинарные рецепты

Из тыквы готовят всевозможные блюда – сладкие, соленые. Чаще всего оранжевый плод используется для приготовления десертов. На зиму тыкву заготавливают в виде варенья, для пользы здоровью едят запеченную мякоть. В ней сохраняется максимальное количество ценных веществ.

Варенье

Описание . Для аромата и полноты вкуса к тыкве добавляют курагу. Некоторые хозяйки предпочитают тыквенное варенье с лимоном.

  • тыквенная мякоть – 3 кг;
  • курага – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Тыкву очищают, мякоть нарезают на некрупные куски.
  2. Засыпают сахаром, ставят на огонь, проваривают около десяти минут.
  3. Курагу моют, обсушивают, нарезают.
  4. Сухофрукты добавляют к тыкве, варят еще около часа при частом помешивании.
  5. Раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Запеканка

Описание . Наиболее полезное блюдо из тыквы. При запекании сохраняются все полезные вещества. Блюдо готовится без добавления масла, муки, относится к диетическому питанию.

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • яблоки – два;
  • лимон – один;
  • молотая корица – половина чайной ложки;
  • сахар или мед – две столовые ложки;
  • мята – несколько листов.
  1. Тыкву чистят, произвольно нарезают.
  2. Изюм заваривают кипятком, промывают.
  3. Яблоки чистят, нарезают дольками.
  4. В форму слоями выкладывают тыкву, яблоки, изюм. Поливают соком лимона, посыпают сахаром и корицей.
  5. Ставят в разогретую духовку на полчаса.

Если нет выраженных противопоказаний, лечение тыквой в домашних условиях можно проводить без согласования с врачом. При серьезных заболеваниях овощ рассматривают как вспомогательное, а не основное лекарственное средство.

Отзывы: «Ее нужно полюбить»

А мне подсказали замечательное средство для чистки печени. Хорошее желчегонное на основе тыквы. Отрезать верх тыквы. Вычистить из тыквы мякоть деревянной ложкой, влить в неё 1 литр майского мёда, закрыть крышечкой тыквы. Далее, замесить тесто на воде ,и залепить верх. Поставить в тёмное место на 10 дней. Содержимое перелить в бутылочку, принимать по 1 ст.л *3 раза в день,до еды. Будьте здоровы!

Тыква – это один из тех овощей, который нужно полюбить. Я, к примеру, ем ее с удовольствием, а вот мой муж вообще не употребляет никаких блюд, в составе которых имеется данный продукт. Я любила тыкву еще с детства. Помню, как моя бабушка постоянно запекала данный овощ в печке. Вкус потрясающий. Плюс ко всему, такая еда очень полезна для организма, тем более, если речь идет о детском организме. В общем, тыкву действительно нужно кушать, причем регулярно.

Где-то год назад с мужем стало твориться что-то неладное: появились значительные проблемы в постели и жалобы на боль в паховой области. Осмотрев его, врач тут же вынес вердикт: простатит. Навыписывал ему разных таблеток. Вот только я не очень-то доверяю всей этой химии, травящей печень, поэтому обратилась за советом к народной медицине. Тогда-то как раз и наткнулась на способ лечения простатита тыквенными семечками. Рассказала о нем мужу. Он сначала сопротивлялся и отказывался есть их натощак, но потом мне все же удалось его уговорить. Месяца через два употребления лекарств и моих «волшебных» семечек ему стало заметно лучше: боли возникали все реже и реже, да и проблемы в постели стали постепенно сходить на нет. Лекарства он, конечно, до сих пор принимает, но и от моей народной медицины не отказывается. Полюбил, кстати, и тыквенный сок. Теперь пьет его перед едой, да и просто так тоже пьет. В общем, что бы там врачи не выписывали, а народная медицина — она самая надежная.

“У тыквы съедобно все, даже ее “дубовая” кожура”

Тыкву у нас выращивают с XVI столетия — она попала сюда из Америки через Европу. В тыкве съедобно все — от цветов до семян, она способна дать стабильный вкус, особенно на пике сезона. Ее плоды на 92 % состоят из воды, в них содержатся витамины А, С, Е и в пять раз больше бета-каротина, чем в моркови. Кроме того, в тыкве есть такие редкие витамины, как К — он участвует в усвоении кальция, увеличивает свертываемость крови — и Т — до конца не изученный витамин, который встречается только в тыкве и семенах кунжута. Он отвечает за обменные процессы в организме, содействует синтезу белка. О тыкве Марине Гладкой рассказал основоположник новой русской кухни, шеф-куратор ресторана “Сад” Константин Ивлев.

— Почему в своем меню вы сделали ставку на тыкву?

— Сейчас пик сезона, а тыква полезный и скорее всего главный герой осени. Тыква — настоящий исполин огорода. Насыщенный цвет этого овоща буквально кричит о его пользе, как глашатай на площади. Взять, например, бета-каротин — он никому не помешает, особенно школьникам. Все знают, что его много в моркови, но в тыкве — раз в пять больше. Витамины А, С, Е в ней тоже присутствуют, они хорошо поддерживают иммунитет и влияют на цвет лица и тонус организма. И потом, для меня важно вернуть на стол что-то исконно наше. Сейчас я работаю над книгой о новой русской кухне, разрываюсь между Киевом и Москвой, где тоже руковожу ресторанами. Очень хочу, чтобы в наших двух странах меню менялись в лучшую сторону, чтобы уходили стереотипы.

— На чем базируется новая русская кухня?

— Есть три главных принципа, но мало кто ими пользуется. Русской кухней принято называть отголоски совкового общепита — блины, пироги, борщи. Рестораны отличаются друг от друга тем, кто как положит оливье или подаст сельдь под шубой, вокруг все одно и то же. У европейцев обязательно есть места со своей региональной кухней — это я хочу видеть и у нас. Базовые принципы новой русской кухни такие: первый — использование локальных продуктов. Берем утиную ножку конфи и подаем на тыквенном пюре — продукты наши, а вкус новый. Но вопрос в том, как приготовить, и это второй принцип — использование современных технологий: низкотемпературной, шоковой, вакуумной. И третий — это подача, тут главное проявить фантазию. Например, десерт — тыквенный мусс — мы подаем в виде роллов или в мартинке. Это необычно, это интересно. В нашей работе не может быть потолка, важно находиться в постоянном поиске.

— Тыква — калорийный продукт?

— Она не очень калорийна, но если запекаешь при низкой температуре со сливочным маслом, влага начинает выходить, и тыква набирает калории. Тыква универсальна, она, как кабачок или томат, совместима со многими продуктами, например с любой птицей. Если в тыкву добавить пармезан, получится прекрасный гарнир к мясу. Можно провернуть еще такой фокус: вынести тыкву под колпаком, внутрь положить веточку дымного розмарина. Розмарин поджигают, дым поднимается вверх, ударяется о купол колпака, опускается вниз и обволакивает тыкву туманом, отдает дымные ноты и становится украшением всего блюда. Вот вам все три принципа новой русской кухни, которые сошлись на тыквенном поле.

— Что съедобного есть в тыкве, кроме мякоти?

— У тыквы съедобно все, даже ее “дубовая” кожура. Кожура многих плодов — крепкая стена, мешающая насекомым и грибкам разрушить их. Тыквенная кожура имеет отличные защитные свойства, их можно использовать и для укрепления здоровья, например для борьбы с микозами и паразитами. О тыквенных семечках все слышали, главное их не жарить, тогда точно подействует. Тыквенные семечки считаются антидепрессантом, и почему-то их советуют активно употреблять в пищу детям и мужчинам. Мы не хотим заморачиваться, а вот в Америке из кожуры пекут печенье, делают чипсы, карамелизируют ее наподобие цукатов. Правда, кожуру нужно долго варить, но тыкву так любят во всем мире, что идут на такие жертвы, а потом получают удовольствие. Главное — суметь тонко порезать тыкву.

— Как чистить твердую тыкву?

— Важно не чистить ее как картошку, а поставить устойчиво и чистить как апельсин. Главное не спешить — это фастфуды нервничают, у них сроки, еда остыла — все, есть невозможно. У нас, сторонников slow food, все должно идти спокойно, размеренно, особенно на пике сезона, когда с тыквой работать одно удовольствие. А вот если тыква долго лежит, тогда работать с ней тяжело, она подсыхает, грубеет.

— Ее выбирают по цвету или по весу?

— По весу нельзя ориентироваться, легкая тыква не значит плохая, просто она пористая и ой как хороша для пюре и каш. Для карпаччо мы берем грушевидную тыкву, длинная часть плода — роскошная, сплошная мякоть без семян, они все собраны в нижней полой части. Плохой знак — пупырышки и зеленые места. Чем их больше, тем хуже, значит, тыкву сняли заранее, она лежала, и ее лучше не брать. Выбирать тыкву нужно как арбуз — по форме, если она идеально круглая, значит ей дали вызреть, она насытилась солнцем. У круглой тыквы обычно нет дефектов.

— Как понять, сладкая перед тобой тыква или нет?

— Многие считают, что яркий цвет влияет на вкусовые характеристики. Могу сказать, что это серьезное заблуждение. Много раз мне попадались красивые, с насыщенной рыжинкой тыквы, совершенно неинтересные на вкус — пресные, трава травой. Если вам такая попалась, ее еще можно реанимировать медом. Знайте, тыкву нужно пробовать, как арбуз, тогда вы будете точно знать — сладкая она или нет.

Ссылка на основную публикацию