Опята Саратовской области: где собирают, когда растут

Какие грибы растут в Саратовской области: названия, фото и описание

Саратовская область богата грибами. Климатические особенности региона способствуют хорошей урожайности грибниц в летне-осенний период.

Грибные места Саратовской области

Саратовские земли изобилуют грибами. На тихую охоту стоит отправляться в такие места:

  1. В с. Озерки Петровского района можно набрать подберезовики, подосиновики, маслята и грузди.
  2. Ельник неподалеку с. Каменка Татищевского р-на богат маслятами.
  3. В с. Ягодная поляна того же района встречаются рыжики и лисички.
  4. Леса под Базарным Карабулаком полны обабок.
  5. В с. Звонаревка Марксовского р-на встречаются беле грибы, а также подосиновики, поддубники и рыжики.
  6. Леса под Вольском богаты подберезовиками, моховиками и опятами.
  7. В с. Поповка Саратовского р-на собирают грузди, подберезовики и волнушки.
  8. На территории лесополосы, которая располагается вдоль о. Тинь-Зинь (Энгельский р-н) можно найти много подосиновиков и груздей.
  9. Лесные массивы вблизи пос. Ивантеевка (Красноармейский р-н) изобилуют боровиками и подберезовиками.
  10. В лесах, расположенных на территории Балтийского р-на встречаются маслята, подберезовики, подосиновики и осенние опята.

Помимо вышеуказанных видов, на саратовских землях растет еще большое количество малоизученных разновидностей. В целом, грибное разнообразие Саратовской области включает более 2000 видов.

Сроки сбора грибов в 2019-2020 году

Грибной сезон 2019-2020 обещает быть весьма урожайным. Отправляться за отдельными разновидностями следует в определенное время и место:

Название видаПериод плодоношенияМеста сбора
Рядовкиавгуст – октябрьПреимущественно хвойные леса.
Волнушкиавгуст – сентябрьЛиственные и смешанные леса, предпочтительно под березами.
Моховикииюль – октябрьЛеса любого типа.
Шампиньоныиюнь – сентябрьЛеса, посадки, парки, скверы, степные зоны.
Сыроежкимай – октябрьЛиственные и хвойные леса.
Рыжикиконец лета – октябрьСосновые и еловые леса.
Лисичкииюнь – октябрьХвойные и смешанные леса.
Боровикиавгуст – сентябрьЛиственные, хвойные, смешанные леса.
Опятаавгуст – ноябрьЛюбые насаждения лесного типа.
Маслятаавгуст – сентябрьЛесные массивы любого типа, предпочтительно под березами, соснами, дубами.

Опытные грибники советуют отправляться в лес на 2-3 день после дождя. В это время можно насобирать не одну корзину, особенно в туманную погоду. Как правило, массовые сборы приходятся на выходные дни, поэтому любителям «тихой охоты» стоит запланировать поход в будний день.

Названия съедобных грибов с описанием

В Саратовской области произрастает очень много съедобных разновидностей грибов. Но только некоторые из них пользуются большим спросом у грибников.

Рядовки

Видовое разнообразие рядовок очень большое. Как правило, это небольшие грибы с выпуклыми, позже – плоско-распростертыми шляпками на цилиндрических ножках. Края шляпок могут быть нервными, поверхность – голой, чешуйчатой или ворсистой, кожица – сухой либо слизистой.

Ножки могут быть прямыми или изогнутыми, сплошными либо полыми внутри. У некоторых разновидностей рядовок ножки срастаются с другими плодами в пределах своей грибницы.

Общей чертой всех рядовок можно назвать их свойство расти рядами. Также большинству представителей характерен особенный, «рядовочный» аромат мякоти. Он приятен и напоминает запах свежемолотой муки.

Маслята

Практически все представители рода Масленок отличаются наличием слизистой кожицы на поверхности шляпок. Создается ощущение, что на грибы пролили растительное масло. Отсюда и название рода. Тем не менее, встречаются не только «сухие» маслята, но даже представители с мохнатыми шляпками.

Шапочка молодого масленка имеет полушаровидную форму. С течением времени она становится все более распростертой. Палитра оттенков окраса маслят достаточно широкая – от светлых до темно-шоколадных тонов. Ножка у грибов обычно светлее шапочки. На ней размещается белое пленчатое кольцо.

Опята

В саратовских лесах можно встретить несколько разновидностей опят, но самыми распространенными здесь считаются осенние. Их еще называют настоящими опятами.

Грибы растут большими сростками. Их плоды достигают небольших размеров. Форма шляпки осеннего опенка изменчива. Сначала она выпуклая, затем приобретает плоско-распростертые очертания, а у очень старых грибов может выгибаться краями вверх. Поверхность чешуйчатая, окрашена оттенками коричневого цвета.

Ножки у опят тонкие, окольцованные, более светлые по сравнению со шляпками. Мякоть бледная, волокнистая, с приятным грибным запахом и вяжущим послевкусием.

Шампиньоны

Плоды шампиньонов достигают довольно крупных размеров. У этих грибов массивные выпуклые шляпки, округлые в молодости и более уплощенные в зрелом возрасте, ровные центральные ножки цилиндрической формы. Поверхность шляпок шампиньонов может прятаться под слоем чешуек или быть гладко-шелковистой, белой или бронзово-коричневой. На ножке всегда есть одно или два грибных кольца.

Под шапочками располагается пластинчатый слой, которому характерно менять свой цвет с белого на розоватый, а затем темно-оливковый по мере старения грибов. Мякоть у шампиньонов светлая, белая или кремовая. На месте среза она может окрашиваться желтым либо розовым цветом.

Сыроежки

На территории Саратовского региона встречается несколько десятков разновидностей сыроежек. Такая вариабельность позволяет описать грибы лишь в общих чертах.

У молодых плодов шляпки могут иметь шаровидную или полушаровидную форму. По мере развития грибного организма шапочки трансформируются, принимая плоско-распростертые очертания. Ножка прямой бывает редко. Обычно она заужена или, наоборот, расширена у основания.

Окрас плодов разнообразен. У подавляющего большинства сыроежек мякоть отличается ломкостью. Некоторым видам свойственно менять цвет мякоти при контакте с кислородом.

Рыжики

Свое название грибы получили за яркую рыжую расцветку плодовых тел. Подобный окрас характерен моркови и другим продуктам, в составе которых присутствует большое количество полезного бета-каротина.

У рыжиков мясистые воронковидные шляпки и хрупкие цилиндрические ножки. Мякоть грибов тоже ломкая. Она, подобно шляпке и ножке, окрашена в оранжевый цвет. Мякоть рыжиков на изломе выпускает млечный сок, окрас которого соответствует основному цвету грибов. После непродолжительного контакта с воздухом мякоть и сок зеленеют.

Лисички

Деликатесные грибы желто-оранжевого или яичного цвета с нечеткими очертаниями границ частей плодовых тел. Шляпки лисичек имеют воронковидную, реже – вдавленную форму. Под шапочками располагается ряд крупных и сильно ниспадающих пластин. Ножка заужена у основания. Мякоть лисички плотная, мясистая. Она кисловата на вкус и имеет приятный фруктовый запах.

Боровики

Помимо других съедобных разновидностей боровика, на саратовских землях встречается всеми любимый белый гриб. Его плоды достигают очень крупных размеров. Выпуклые или слегка уплощенные шляпки стоят на массивных ножках-бочонках. Встречаются также боровики с булавовидными ножками.

Поверхность шляпок сухая, бархатистая, гладкая либо покрыта морщинками. Ее окрас представлен яркими оттенками коричневого цвета. На светлой ножке всегда есть сетчатый рисунок из белесых прожилок. Под шляпкой расположен спороносный слой, выраженный светлыми трубочками. Мякоть у белого гриба плотная и мясистая. При термообработке или высушивании у нее проявляется сильный грибной аромат.

Моховики

Моховиками называют группу трубчатых грибов, которые предпочитают расти во мхе. У этих грибов сухие, слегка бархатистые шляпки, которые растрескиваются по мере старения плодов. Форма шапочек варьируется от полушаровидной до распростертой (в зависимости от возраста моховиков). Окрас разнообразен. На ножке грибов отсутствуют любые проявления остатков частного покрывала. Мякоть многих моховиков синеет на срезе.

Волнушки

На саратовских землях собирают розовые и белые волнушки. Обе разновидности обычно используют исключительно для приготовления зимних заготовок.

Волнушкам характерны вдавленные шляпки с подвернутыми внутрь краями. Поверхность шапочек всегда покрыта ворсистым слоем. Окрас зависит от видовой принадлежности грибов. У белых волнушек он представлен белым и розоватым цветом, у розовых – насыщенным красно-розовым или розовато-оранжевым оттенком.

На поверхности шляпок волнушек есть концентрические круги. Ножки грибов всегда повторяют расцветку шапочек. Мякоть может иметь белый или кремовый окрас. На месте повреждения из нее выделяется молочко.

Несъедобные и ядовитые виды региона

Не одними съедобными грибами богаты саратовские края. В этих лесах можно встретить и ядовитые разновидности.

Тигровая рядовка

Красивый, но ядовитый гриб с неповторимым окрасом плодового тела. На светло-серой шляпке тигровой рядовки есть ряд темных чешуек. Сливаясь, они имитируют тигровый или леопардовый рисунок.

Поганка бледная

Данный вид является одним из самых опасных двойников шампиньонов, сыроежек и некоторых других грибов. Определить поганку можно по наличию мешковидной вольвы у основания ножки, кольца, а также по неизменно белым пластинкам на внутренней стороне шапочки.

Мицена чистая

Внешне плоды мицены чистой напоминают опят. Идентифицировать ложник можно по расцветке (шляпка мицены окрашена лилово-серым цветом с выбеленными краями), жидкости, выделяющейся из ножки на срезе и запаху редьки, исходящему от плодов.

Мухоморы

Не всем известно о том, что мухоморы бывают не только красными. В природе существуют коричневые, серые, белые и даже лимонно-желтые мухоморы. Определить ядовитый гриб данного вида можно по наличию грибного кольца, белому хлопьевидному налету на теле и в некоторых случая – по неприятному запаху мякоти.

Навозник дятловый

Плоды данного навозника слабо ядовиты. Большую опасность человеческому организму представляют его психотропные свойства, поскольку гриб считается галлюциногенным. Отличить дятловую разновидность от других навозников можно по броскому окрасу. У несъедобного гриба шапочка не белая, а темная. К тому же, она покрыта белыми хлопьями – остатками грибного покрывала.

Волоконница патуйяра

Ядовитую волоконницу можно спутать с некоторыми съедобными грибами, например, с шампиньонами. Отличительной чертой токсичного гриба является неприятный спиртовой запах мякоти плодов, вздутая у основания грибная ножка и изменчивый окрас шляпки.

На территории Саратовской области растет более 2000 разных грибов. Среди них попадаются как отменные съедобные виды, так и ядовитые представители грибного царства.

Грибы Саратовской области

» Грибы » Сбор грибов в Саратовской области в 2020 году

Для этого региона характерно небольшое количество лесных массивов. Но, несмотря на это, грибы Саратовской области в 2020 году обещают порадовать любителей «тихой охоты» разнообразием и большим количеством. Главное при этом по ошибке не положить в лукошко ядовитый гриб.

Сбор грибов в Саратовской области в 2020 году

Грибные запасы области

Саратовская область находится в степной и лесостепной зонах, которые разделены могучей Волгой. Леса занимают не очень большие участки (не более 5 %) от общей территории области. В основном они располагаются на северо-западе, в правобережной части. Преимущественно они сосредоточены в поймах рек, а также в виде искусственно выращенных лесопосадок. Их составляют деревья широколиственных пород (осина, дуб, клен, липа, береза и др.).

Климат и географическое расположение Саратовской области определяют и видовой состав грибных ресурсов. В сравнении с более северными регионами нашей страны или с областями Сибири и Урала они не столь разнообразны.



Какие грибы встречаются в Саратовской области?

На этой территории произрастает более двух тысяч видов грибов. Примерно около ста пятидесяти из них пригодны к употреблению в пищу. Однако среди местного населения популярностью пользуются не более двадцати видов, поскольку некоторые съедобные экземпляры, популярные в южных регионах России (летние опята, вешенки, сморчки, зонтики), местные любители «тихой охоты» вообще не считают грибами и поэтому их просто не собирают.

Местные грибники собирают только 50-55 видов. В это количество входят и те, которые внесены в Красную книгу. А таковых в Саратовской области насчитывается около 20 видов. Правда, не все они съедобны.

Опята Саратовской области: фото и названия съедобных грибов

Предлагаем ознакомиться с фото и названиями съедобных опят Саратовской области. Осенние опята – самые популярные среди этого вида. Растёт с конца августа до начала зимы. Имеет приятный вкус и запах, а вокруг ножки, в верхней её части есть «юбочка» белого цвета. Именно этот признак и есть главным отличием съедобных опят. Растут в сырых лесных массивах на мёртвой древесине, трухлявых пнях и на стволах умирающих деревьев.

Летний опёнок начинает свой рост с апреля и продолжает до октября. Встречается густыми колониями на повреждённых деревьях или на гнилой древесине. Предпочитают лиственные и смешанные леса, иногда – сосновые. Имеет такую же «юбочку», как и осенний его собрат.

А есть ли опята в Саратовской области зимой, и где именно они растут? Зимний вид опят начинает плодоношение с октября и продолжает до самой весны. Особенно быстро растёт во время оттепелей на повреждённых или ослабленных деревьях, а также на мёртвой древесине.

Часто зимние опята встречаются в садах, парках или на лесных опушках возле берегов рек. Если за осенними опятами идёт большая охота, то зимний вид этих плодовых тел не имеет конкуренции. Зимой в лес ходят редко, хотя некоторые грибники отмечают, что именно в эту пору приятно собирать грибы. Данные плодовые тела легко заметны в зимнем лесу своими яркими красками. Кроме того, этот вид не имеет ядовитых аналогов, что делает его ещё более популярным.

Особенности грибов

На количество произрастающих на этой территории грибов влияют погодные особенности этого региона. Нередко случаются неурожайные годы, что обусловлено недостатком влаги, засухой. Естественно, это не способствует выходу грибов. Особенно щедрым на урожай стал 2016 год. В окрестностях Саратова грибники собирали грузди, подберезовики, моховики, маслята, белые грибы. Порадовали хорошим урожаем березовые рощи в Петровском районе и у села Большой Мелик.

Известно, что съедобные грибы в Саратовской области (как, впрочем, и на любой другой территории) любят нежаркую дождливую погоду. Поэтому лучшим временем для их сбора считается осень (с последней декады августа до конца октября — до первых заморозков). При благоприятной погоде можно собирать грибы с конца мая – до начала июня.

Опытные грибники знают, что признаками начала сезона являются теплые ночи и туман. Весной и практически все лето при выпадении осадков маслята, подберезовики, белые грибы Саратовской области радуют щедрым урожаем.

Опята Саратовской области: фото и названия съедобных грибов

Предлагаем ознакомиться с фото и названиями съедобных опят Саратовской области. Осенние опята – самые популярные среди этого вида. Растёт с конца августа до начала зимы. Имеет приятный вкус и запах, а вокруг ножки, в верхней её части есть «юбочка» белого цвета. Именно этот признак и есть главным отличием съедобных опят. Растут в сырых лесных массивах на мёртвой древесине, трухлявых пнях и на стволах умирающих деревьев.

Летний опёнок начинает свой рост с апреля и продолжает до октября. Встречается густыми колониями на повреждённых деревьях или на гнилой древесине. Предпочитают лиственные и смешанные леса, иногда – сосновые. Имеет такую же «юбочку», как и осенний его собрат.

А есть ли опята в Саратовской области зимой, и где именно они растут? Зимний вид опят начинает плодоношение с октября и продолжает до самой весны. Особенно быстро растёт во время оттепелей на повреждённых или ослабленных деревьях, а также на мёртвой древесине.

Часто зимние опята встречаются в садах, парках или на лесных опушках возле берегов рек. Если за осенними опятами идёт большая охота, то зимний вид этих плодовых тел не имеет конкуренции. Зимой в лес ходят редко, хотя некоторые грибники отмечают, что именно в эту пору приятно собирать грибы. Данные плодовые тела легко заметны в зимнем лесу своими яркими красками. Кроме того, этот вид не имеет ядовитых аналогов, что делает его ещё более популярным.

Читайте также:  Огурец Сарацин: описание, фото, отзывы

Популярные грибы

Чаще других в лесах Саратовской области можно встретить:

  • подберезовики;
  • белые грибы;
  • грузди;
  • подосиновики;
  • рыжики;
  • лисички;
  • маслята;
  • опята;
  • луговые шампиньоны;
  • различные виды сыроежек и др.

Белые грибы Саратовской области имеют несколько разновидностей:

  • дубовик (местные жители часто называют его поддубовик) ;
  • белый летний;
  • боровик;
  • березовый.

    По размеру все они похожи (15-20 см), обладают плотной, не темнеющей при варке мякотью. При этом белые грибы имеют внешние отличия: цвет, форма шляпки, округлость ножек. Белый летний, к примеру, отличается от боровика более светлой выпуклой, шаровидной шляпкой. У березового белого гриба «головной убор» светло-желтого цвета, а ножка вытянута. Слегка выпуклая шляпка боровика окрашена в красновато-бурый цвет. Гриб имеет яркий желтоватый сетчатый рисунок на клубневидной ножке. У белого летнего ножки, особенно у основания, более толстые. В старых сосновых лесах можно собрать белые грибы с темной красно-коричневой, классической окраской шляпки.

    Как известно, рыжики любят песчаные почвы, поэтому за ними следует отправляться в леса Базарно-Карабулакского и Балтайского районов, в пойму реки Хопер. Маслята — грибы, растущие в Саратовской области (в том числе масленок настоящий, лиственничный, зернистый), распространены в смешанных и сосновых лесах. Эти любимые многими грибочки растут многочисленными группами, после продолжительных и обильных дождей всходят дружно три-четыре раза за сезон, но, к сожалению, быстро поражаются червями. Встретить их можно до начала ноября, как и подберезовики, и опята.

    Конечно, мы представили вам описание далеко не всех съедобных грибов Саратовской области, а лишь самых популярных среди местного населения. В лесах здесь встречаются и другие съедобные виды. Но большинство грибников стараются собирать какую-то определенную разновидность. Это зависит во многом от вкусовых предпочтений. Кроме того, такое решение помогает избегать отравлений. Грибы Саратовской области одного и того же вида, которые растут в разных районах, могут иметь различный запах, цвет шляпки и ножки. Чтобы избежать ошибок при их сборе, необходимо изучить описание и фото в справочниках для грибников.

    Ядовитые грибы

    Собирая грибы в любом регионе, необходимо быть очень внимательным и аккуратным. При малейших сомнениях в съедобности экземпляра его лучше не трогать. В ядовитых грибах содержится вещество, которое способно не только вызвать пищевое отравление, но и нарушить работу нервной, сердечно-сосудистой систем.

    В Саратовской области встречаются некоторые известные виды ядовитых грибов:

    • Мухомор красный: смертельная для человека доза – 5-10 г. Гриб растет на всей территории России и обладает ярким внешним видом: на тонкой высокой (до 20 см) белой ножке находится шляпка красного или оранжевого цвета с белыми точками. После дождя они нередко смываются. В диаметре шляпка вырастает до 30 см, с внутренней стороны она покрыта большим количеством белых пластинок на поверхности которых и созревают споры.
    • Сатанинский гриб: его относят к ядовитым двойникам белого. В некоторых источниках его называют условно-съедобным, однако риск – это не всегда благородное дело. Употребление его в пищу приводит к поражениям нервной системы, нарушает работу печени. Сатанинский гриб можно спутать с белым: шляпка массивная, подушковидная, коричневого или бурого цвета. Ножка плотная, имеет трапециевидную форму. Основные отличия от белого – при срезе мякоть темнеет, по запаху гриб напоминает гнилой лук, да и окраска ножки резко выделяется своей яркостью красных тонов. Однако, не смотря на всю опасность, в некоторых странах Европы профессиональные кулинары готовят из него блюда высокой кухни.
    • Бледная поганка: еще один ядовитый вид, который относят к семейству мухоморовых. Ее опасно даже просто брать в руки, поэтому не нужно трогать грибы, съедобность которых вызывает сомнения. Часто встречается она в дубовых и липовых лесах Саратовской области. Шляпка имеет яйцевидную или плоско-выпуклую форму, в диаметре она достигает 6-12 см. На поверхности поганки наблюдаются хлопьевидные наросты белого цвета. Ножка цилиндрическая, молочного или желтоватого оттенка.

    Где собирать грибы в Саратовской области?

    В конце лета тысячи ценителей «тихой охоты» берут вместительные рюкзаки, вооружаются плетеными корзинками и отправляются на «охоту». Для тех, кто только собирается приобщиться к этому увлекательному и, надо сказать, полезному занятию, мы представили ниже карту грибных мест области.

    Опытные грибники знают, что съедобные грибы в Саратовской области чаще всего растут на солнечных возвышенных местах, хорошо прогревающихся солнцем лесных опушках, продуваемых сосновых борах, в редких осинниках, светлых дубовых и березовых рощах, на старых лесных тропах. На карте указаны районы, где наиболее часто грибы массово выходят на поверхность почвы. Это Энгельсский район рядом с озером Тинь-Зинь, Марксовский близ села Звонаревка, Красноармейский в окрестностях поселка Ивантеевка, Саратовский у села Поповка. По итогам 2020 года можно сказать, что Татищевский, Петровский, Балтийский и Базарно-Карабулакский районы относятся к грибным.

    Отзывы и рекомендации грибников

    В Саратовской области при благоприятных климатических условиях грибов много. Каждый заядлый «охотник» знает свое заветное местечко, тропа к которому протаптывается годами. Его расположение обычно держится в тайне. Вы сможете здесь собирать грибы, которые более всего вам нравятся по вкусу. Но делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Новичкам лучше воспользоваться картой, чтобы знать, где произрастают их любимые виды. Всем любителям тихой охоты хочется пожелать удачи. При известной доле везения из леса в Саратовской области с пустым лукошком вы не уйдете.

    Сбор грибов в Саратовской области в 2020 году

    Географическое расположение Саратова таково, что в окрестностях не имеется большого количества лесных массивов. Не смотря на это грибы, растущие в саратовской области, довольно разнообразны, и любителям тихой охоты есть из чего выбрать.

    Наиболее грибными местами России является Урал и Сибирь, но в Саратовской области насчитывается более 2000 видов грибов, при этом в пищу можно употреблять около 150 видов. Но местные жители предпочитают собирать не более 20-ти видов. Рассмотрим съедобные грибы саратовской области, их фото, и названия, расскажем о том, какие грибы не пригодны в пищу, а также опишем грибные места, и откроем хитрости тихой охоты.

    Секреты грибника: условия урожая грибов и правильное время сбора

    На урожайность грибов в Саратовской области оказывают влияние погодные условия. Нередко происходят неурожайные годы, когда при малых количествах дождя случается засуха, и грибы появляются лишь в незначительных количествах. Год 2020 на урожай грибов был довольно щедрым, наибольший урожай местные жители собирали в Петровском районе и в селе Большой Мелик.

    А есть ли грибы в Саратове сейчас? Для съедобных грибов подходит нежаркая дождливая погода, поэтому лучшим временем для сбора является именно осень. И искать грибы можно будет до первых заморозков. А после зимы на тихую охоту можно отправляться весной и летом — с мая по июнь.

    Грибы Саратовской области — маслята

    Если Вы решили собирать грибы в саратовской области, то стоит обратить внимание на погоду – признаком грибной поры являются теплые ночи и туман. Весной и на протяжении дождливого лета грибники собирают маслята и подберезовики, а также белые грибы.

    Отправляться за грибами рекомендуется на 2-3 день после осадков, именно в это время в лесах можно найти молодые подросшие грибочки. Стоит учитывать, что в лес на выходные отправляются многие местные жители, поэтому, чтобы набрать полные корзины грибов, лучше выбрать для сбора будние дни.

    Виды грибов

    Как уже говорилось выше, грибы Саратовской области в 2020 году насчитывают более 100 съедобных грибов. Общее число видов и подвидов — около 1500 тысяч. Однако, несмотря на большое число, жители региона собирают около 15-25 видов, наиболее известных на сегодняшний день. Выбор пал только на самые вкусные и ароматные виды.

    Съедобные грибы

    С наступлением теплых деньков, леса Юго-восточного округа одаривают грибников вкусными плодами. Речь идет не только о диких фруктах и ягодах, но и грибах, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. В списке наиболее распространенных грибов можно выделить:

    • «забавные» сморчки;
    • строчки, визуально напоминающие мозг человека;
    • лесные шампиньоны;
    • березовые губки;
    • подосиновики;
    • белые грибы;
    • польские грибы;
    • подберезовики;
    • лисички;
    • рыжики;
    • рядовки;
    • гриб валуй;
    • летние опята;
    • успенские опята;
    • зимние опята;
    • подгрузки.

    Растут вкусные грибы не все сразу. У каждого вида свой месяц рождения и период роста. Поэтому, прежде чем отправляться на охоту, следует внимательно изучить информацию о каждом интересующем грибочке. К примеру, зимние опята исходя из названия растут зимой, а летние — летом.

    Ядовитые грибы

    До недавнего времени в списке самых популярных ядовитых грибов было 8 видов, и только несколько лет назад их список пополнила любимая многими свинуха. Гриб свинушка — очень долго употреблялся в пищу многими людьми, но в последнем исследовании ученых выяснилось, что небольшое наличие яда вызывает отравление не сразу, а только спустя время. К примеру, если человек употреблял свинушку на протяжение многих лет, это может отразиться на состоянии ЖКТ, работы печени и почек. В запущенных ситуациях приводит к летальному исходу.

    Съедобные грибы Саратовской области фото и названия

    Чаще всего в Саратовской области собирают подберезовики, белые грибы, подосиновики, лисички, грузди, маслята, рыжики, сыроежки, луговые шампиньоны и опята.

    Среди белых грибов саратова имеются следующие разновидности: боровики, березовые белые грибы, летние белые грибы, и дубовики. Все эти разновидности белых грибов имеют схожие размеры – около 15-20 сантиметров. Мякоть у них плотная, не темнеющая во время варки. Внешне эти подвиды можно отличить по цвету, по форме шляпок и ножек.

    Грибы Саратовской области — белый гриб

    Белый летний гриб имеет выпуклую шаровидную шляпку, по окрасу она светлее, чем у боровика. Шляпка березового бело гриба имеет светло-желтую расцветку, а его ножка вытянутой формы. У дубовика шляпка немного выпуклая, а на клубневидной ножке хорошо заметна желтоватая или красно-бурая сеточка, в то время как у белого летнего гриба и боровика ножки более толстые. В старых сосновых лесах растут белые грибы, имеющие темную шляпку красно-коричневого цвета.

    Многие местные жители уверены, что наиболее вкусные грибы Саратовской области — это рыжики, и они нисколько не уступают боровикам, из них можно готовить самые разнообразные блюда. Шляпки и ножки у рыжиков оранжевого цвета, мякоть тоже оранжевая, но при надломе быстро становится красной, а затем зеленоватой. Растут рыжики на песчаной почве вблизи поймы реки Хопер, а также в лесах Базарно-Карабулакского и Балтайского районов.

    Если говорить о том, какие растут грибы в саратове сейчас, то нельзя не упомянуть о маслятах. В местных лесах можно найти масленок настоящий, лиственный и зернистый. Масленок сложно спутать с другими грибами, поскольку у него говорящее название – маслята любых видов покрыты слизистой, масляной пленкой. Окрас шляпки может быть коричневым, оливковым или бурым, ножка чаще всего светлее – желто-бурого окраса. Мякоть сочная и вкусная, но часто повреждена червями. Селятся маслята многочисленными группами. Собирают их после обильных дождей, а плодоносят они за сезон 3-4 раза. Собирать их можно вплоть до ноября.

    Грибы Саратовской области — сосновый рыжик

    Безусловно, это не полный список съедобных грибов, в саратовской области встречаются и другие виды, которые вполне пригодны в пищу, но грибники обходят их стороной, потому что они просто не выглядят аппетитно. Например, есть очень небольшие невзрачные грибочки на тончайших ножках, а шляпки у них не превышают размера копеечной монетки. Эти грибы называются лаковица, денежка, коллибия или мицена. Это вполнесъедобные грибы, но мякоть у них прозрачная, практически водянистая, а размеры настолько незначительные, что грибников они не привлекают.

    Также не слишком уважают местные грибники паутинники, рогатики, млечники, рядовки. Дело в том, что основная масса грибников предпочитает собирать знакомые, хорошо известные виды, а грибы, внушающие сомнение, обходят стороной.

    Какие грибы можно найти?

    Саратовские леса, как и другие, разделяет грибы на четыре вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Собирать можно любые, в зависимости от того, для каких целей они необходимы. К примеру, мухоморы несмотря на свою несъедобную мякоть, можно использовать в качестве ингредиента для настойки или мази. Маслята и сморчки – употреблять в еду в жареном, консервированном и сушеном виде. Лисички и боровики подойдут для заморозки и заправки супов.

    Самыми вкусными грибами по праву считаются рыжики и лесные шампиньоны, волнушки, белые грибы и лисички. Второе место занимают летние и успенские опята, строчки и березовые губки. Третье место грибники отдают более простым по вкусу грибам, считающимися условно-съедобными. Речь идет о навозниках, млечниках и маховиках.

    В каких районах собирать грибы в Саратовской области в 2020 году

    Массовый сбор грибов чаще всего осуществляется в следующих районах:

    • Места рядом с озером Тинь-Зинь, в Энгельсском районе;
    • Саратовский район около села Поповка;
    • Марксовский район вблизи села Звонаревка;
    • Красноармейский район вблизи поселка Ивантеевка;
    • Татищевский район;
    • Петровский район;
    • Балтийский район;
    • Карабулакский район.

    Грибы Саратовской области — рядовка серая

    На вопрос есть ли грибы в Саратове, ни один заядлый грибник не даст четкого ответа, потому что у каждого в запасе свои заветные места и тропинки, которые они посещают годами. Грибники предпочитают держать грибные места в тайне. Но в хорошие годы даже любители не уйдут из леса с пустыми корзинами.

    Грибные места на карте Саратовской области 2019, фото

    Небольшая численность лесов все же позволили составить карту грибных мест, куда ежегодно отправляются грибники в поисках вкусного улова. В 2020 году, если верить отзывам и фото собранного урожая, грибы в Саратовском крае можно найти в 7 местах области.

    Вдоль реки Волки, по окраине лесополосы, можно встретить грибы прорастающие около лиственных деревьев. Зачастую, охотники находят семейства опят, подосиновики и подберезовики, белые и польские грибы. Реже — сморчки и шампиньоны.

    Любителям грибов с «гордым» названием «груздь», стоит отправиться на поиске урожая в Энгельский район. Там вблизи с озером Тинь-Зинь растет большое количество съедобных грибов. Добраться до места можно на машине или автобусе 284Д, отходящим от центральной автостанции. С собой следует взять: емкость для сбора, нож, перчатки, компас, GPS навигатор и жидкость для питья.

    Читайте также:  Огурец Миллионер f1: описание нового сорта, отзывы тех, кто уже выращивал, фото, урожайность

    В селе в 2020 году грибники встречают хоть и немного, но большие экземпляры черных груздей. Чаще — волнушки и подосиновики.

    №4 — Базарно-Карабулский район

    Славное место с красивым названием — одарит грибников не только хорошим уловом, но и своим чистым, не загрязненным людьми чистым воздухом и живописным лесом. С начала лета и до середины осени на территории Базарно-Карабулского района можно найти такие ценные грибы, как: дубовики, белые и березовые губки.

    В селе Ягодном жителей Самарской области ожидает клад в виде основного ингредиента к вкусному паштету. Речь идет о лисичках желтого или слегка оранжевого цвета. Съедобные экземпляры славятся своим вкусным и даже насыщенным ароматом орехов. Реже на территории Тыщевского района грибники находят рыжики, входящие в лидеры самых вкусных грибов.

    В отличие от прошлых лет, 2020 год порадовал жителей Самары хорошим урожаем успенских опят. На фото ниже можно увидеть, сколько семеек уже успели вывести из леса грибники-любители.

    Последним популярным местом на сегодняшний день стало село Ивантеевка, располагающееся в Красноармейском районе. Его расположение — рай для рыжиков и груздей. И если последние — требуют замачивания, первые — хорошо подходят в качестве основного ингредиента к основным блюдам и закускам. Их сочетают с картофелем, мясом, гречневой крупой и даже тестом.

    Грибы Саратовской области 2020 уже успели порадовать своих жителей вкусными лесными дарами. И если верить опыту профессиональных грибников — еще есть время, чтобы набрать свою кладовую съедобных грибов для заготовок на зиму и на еду.

    Где собирать грибы в Саратове

    Саратовская область разделяется Волгой, и правобережная часть представляет собой лесостепь с большим количеством лесов. Здесь произрастают по большей части широколиственные породы деревьев.

    Особенно богатый урожай в 2020 году наблюдался в пойменных лесах и сосновых борах рядом с реками Медведица и Хопер.

    Где собирать грибы в саратовской области? Грибники с опытом хорошо знают, что съедобные грибы следует искать на возвышенностях, в солнечных местах, они отлают предпочтение продуваемым сосновым лесам, прогревающимся опушкам, светлым дубовым рощам, лесным дорогам и тропам. А лучшее время сбора — это именно осень, так как грибы в сентябре в саратовской области самые многочисленные.

    В сосновых старых борах произрастают рыжики и белые грибы. Рыжики следует искать в сосновых лесах, на полянах и опушках, то есть там, где не имеется очень высокой травы. Они отдают предпочтение песчаным почвам. Чаще всего рыжики и белые грибы собирают и Базарно-Карабулакском и Балтайском районах.

    Грибы Саратовской области — опенок летний

    В березовых лесах и в лесах, в которых встречаются примесь березы, можно найти белые грибы, волнушки, черные и настоящие грузди, валуи, сыроежки, подгруздки, рядовки, осенние опята и летние опята. В осиновых лесах собирают зеленые моховики, сыроежки, вешенки, валуи, подосиновики, рядовки, подберезовики. В широколиственных лесах – березовых, дубовых, липовых, осиновых, можно насобирать практически любые из вышеперечисленных видов, за исключением маслят и рыжиков. А вот в смешанных лесах можно встретить абсолютно любые виды грибов.

    Зная описание и фото грибов саратовской области, которые давались ранее, и, ориентируясь на приведенный список лесов, каждый при наличии доли терпения, сможет насобирать полную корзину грибов.

    Грибы Саратовской области — волнушка

    Описание съедобных грибов с фотографиями

    Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

    В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

    Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

    Где в Воронежской области растут белые и другие грибы — грибная карта

    Географическое положение Воронежской области идеально подходит для роста многочисленных видов грибов. Климатические условия региона способствуют быстрому росту и высокому уровню плодоношения грибниц. Самым популярным и востребованным грибом здесь по праву считается белый, днако в огромном множестве произрастают в регионе и другие, не менее вкусные виды.

    Грибные места Воронежской области

    На территории всей области большое количество лесов, где произрастают разнообразные виды грибов. Но некоторые из них отличаются особой урожайностью.

    Территория лесничеств

    В Сомовском и Левобережном лесничестве можно найти все грибные разновидности воронежского края. Эти зоны считаются наиболее урожайными грибными местами региона.

    Чуть меньшее грибное разнообразие можно встретить в Новосуманском и Семилукском лесничестве. Здесь растет много опят, маслят, боровиков.

    В Графском заповеднике встречаются редчайшие грибные виды: рогатики, спарассисы, гиропоры, гериции, грифолы. Вперемешку с редкими грибами здесь растут обычные лисички, опята, рыжики и польские грибы.

    В какие леса и боры поехать

    Обычные воронежские леса также богаты грибами:

    • Теллермановская роща и Новохоперский лесхоз – места массового произрастания боровиков, рыжиков, лисичек;
    • в Усманском и Меловом бору собирают волнушки и боровики;
    • Хреновский бор изобилует разными видами опят;
    • на территории Шипового леса встречается много грибов, предпочитающих лиственные насаждения.

    Лесные массивы Воронежского региона занимают порядка 8,4% от площади территории всей области. Поэтому грибов здесь хватает и местным, и приезжим любителям «тихой охоты».

    Где растут именно белые грибы

    Эти грибы считаются наиболее благородными и ценными представителями грибного царства. Большое их количество растет в пределах Сомовского и Левобережного лесничества. Много боровиков распространено в Семилукском лесничестве. Даже за его пределами можно собрать хороший урожай в таких поселках и селах:

    • Малая Покровка;
    • Федоровка;
    • Медовка;
    • Ямное;
    • Андреевка.

    За боровиками не обязательно отправляться в лесничества. Они встречаются в борах и на окраинах дубовых байрачных насаждений.

    Белые грибы используют в различных кулинарных целях. Воронежские грибники собирают их преимущественно для засушивания.

    Сроки сбора грибов региона в 2020 году

    Всем известно, что осень – грибная пора. Но это не совсем так, поскольку «грибная» осень не всегда совпадает с календарной:

    Название видаПериод плодоношенияМеста сбора
    Белый грибМай – октябрьХвойные, лиственные и смешанные леса; микориза с соснами, дубами, елями, березами
    СморчкиМайСмешанные широколиственные и леса, сады, парки, места пожарищ
    ПодберезовикиИюнь – сентябрьПреимущественно под березами, а также под деревьями породы осина, бук, дуб, ель, ива, тополь
    ПодосиновикиИюль – сентябрьПреимущественно под осинами, а также под деревьями породы береза, бук, дуб, ель, ива, тополь
    ЛисичкиАвгуст – октябрьПреимущественно хвойные леса
    ОпятаЛето – первые зимние месяцыЛесные массивы разного типа, чаще всего на пнях и древесных срубах
    ШампиньоныСентябрь – октябрьПоля и луга, кора отмерших деревьев в насаждениях любого типа
    МоховикиКонец августа – сентябрьХвойные, лиственные и смешанные леса; могут образовывать микоризу со мхом
    РыжикиОсенние месяцыХвойные боры
    ВолнушкиКонец лета – начало октябряБерезовые леса и рощи, смешанные лесные насаждения
    ВешенкиСентябрь – ноябрьРастут на березах, соснах, ивах и осинах

    Данные календаря условны и могут варьироваться в зависимости от погодных условий региона.

    Описание и названия съедобных видов региона

    Воронежский край изобилует грибами. Здесь произрастает большое количество вкусных съедобных грибов.

    Белые грибы

    Представителей данного вида видно издалека, поскольку белые боровики отличаются достаточно крупными размерами. Форме тел свойственна изменчивость. Изначально выпуклая шляпка со временем заметно уплощается, а булавовидная или бочкообразная ножка приобретает цилиндрические очертания.

    Окрас плодов зависит от видовой принадлежности и условий произрастания боровиков. Различают несколько разновидностей гриба:

    1. Сетчатый – имеет большое сходство с моховиками, отличается ярко выраженной прожилковой сеткой на ножке.
    2. Березовый – отличается светлой расцветкой шляпки (беловато-охряная, желтоватая) и коричневой ножкой.
    3. Дубовый – характеризуется бурой с сероватым отливом шляпкой и рыхлой мякотью.
    4. Сосновый – с необыкновенной расцветкой шапочки (на красно-коричневом фоне по мере взросления гриба появляется фиолетовый отлив) и сильно морщинистой поверхностью.
    5. Еловый – темная, бордовая либо каштановая шляпка с шероховатой поверхностью на удлиненной ножке.
    6. Темно-бронзовый – отличается медно-бурым оттенком окраса шапочки.

    Грибная мякоть белая, на срезе ее цвет не меняется. У старых боровиков слегка отдает желтизной. Мякоть обладает сладковатым привкусом и приятным грибным ароматом, который проявляется только в готовых блюдах.

    Первые весенние грибы

    Первыми в лесу появляются сморчки. Узнать их можно по необычным шапочкам – округло-яйцевидным либо коническим с ячеистой поверхностью. Окрас плодов – желто-коричневый. Сморчкам характерна цилиндрическая ножка и белая мякоть с приятным вкусом.

    Грибы можно перепутать с несъедобными сморчками и строчками. Первые определяют по неприятному запаху. А у строчков поверхность сморщенная, а не пористо-ячеистая, как у сморчков.

    Летние разновидности

    Летом собирают следующие разновидности грибов:

    1. Подберезовик – плоды с выпуклыми шляпками и высокими цилиндрическими ножками. Окрас шапочек выполнен в оттенках коричневого цвета. Ножка светлая, покрытая слоем из темных чешуек.
    2. Подосиновик – внешне очень похож на подберезовик. Отличается коричнево-оранжевым окрасом шляпки и мякотью, которой свойственно синеть, а после – чернеть при контакте с воздухом.
    3. Лисички – удивительные грибы с воронковидными шляпками и заостренными у основания ножками. Между шляпкой и ножкой располагается слой сильно ниспадающих складчатых пластин. Плоды окрашены желто-оранжевым тоном. Мякоть лисички вкусная и пахнет фруктами. Грибы можно перепутать с оранжевой говорушкой. Двойник определяют по более броскому, красно-оранжевому цвету плодов и наличию жидкости в мякоти.

    Отдельное внимание следует уделить опятам. Летняя разновидность этих грибов начинает плодоносить в июле. Затем ее сменяет осенний опенок, а зимой, несмотря на холод, собирают урожай зимних опят.

    Летние опята отличают по приятному вкусу и запаху древесины, исходящему от плодов. У осенних плодов присутствует грибное кольцо и чешуйки на поверхности шапочки. А вот зимние опята можно спокойно собирать, поскольку в преддверии новогодних праздников у этих грибов просто нет конкурентов. Остальные грибы в такое время года не плодоносят.

    Какие грибы собирают осенью

    Осенью в воронежских лесах собирают много съедобных грибов. Особое внимание уделяется следующим видам:

    1. Шампиньон – среднекрупные плоды преимущественно белого цвета с выпуклыми шляпками и ровными цилиндрическими ножками, украшенные кольцом. У некоторых разновидностей шляпка покрыта чешуйками. У шампиньонов есть опасный двойник – бледная поганка. Виды отличают по цвету пластин – у шампиньона они темнеют со временем, а у поганки остаются белыми.
    2. Моховики – родственники боровиков, который отличаются округлыми, позже – распростертыми шляпками, склонными к растрескиванию. Расцветка плодов разнообразна. Но окрас трубчатого слоя всегда остается желтым. Мякоть многих моховиков становится синей при контакте с кислородом.
    3. Рыжик – характеризуется выпуклой шляпкой, которая со временем принимает воронкообразные очертания, и ямчатой поверхностью ножки. Окрас плодов – рыжий. На шляпке всегда есть темные концентрические зоны, выраженные кругами и пятнами. Оранжевая мякоть и молочко рыжика зеленеют на воздухе.
    4. Условно-съедобные волнушки также являются целью грибников. Из них получаются прекрасные соленья. Небольшие грибочки с вдавленными посередине шляпками и щетинистой поверхностью бывают розового и белого цвета. По этому признаку их разделяют на розовые и белые волнушки. Первые отличаются наличием концентрических колец на поверхности шапочек, что делает их похожими на рыжики. Белые волнушки часто путают с груздями.

    Несъедобные и ядовитые сорта Воронежа и области

    Между грибницами с хорошими плодами нередко попадаются несъедобные грибы:

    Грибы Воронежской области

    Воронежская область богата количеством съедобных грибов, которых насчитывают порядка 200 различных видов. Многие грибы являются источником различных витаминов и минералов, а также богаты углеводами и белками. Кроме полезных грибов, на территории Воронежа нередко можно наткнуться на условно-съедобные и ядовитые виды грибов. Условно-съедобные стоит включать в рацион только после термической обработки. А ядовитые способны нанести непоправимый вред здоровью и даже привести к летальному исходу. Рассмотрим, какие грибы Воронежской области полезны, а какие стоит избегать.

    Съедобные грибы

    Боровик сосновый

    Боровик дубовый

    Боровик березовый

    Вешенка обыкновенная (Устричная)

    Вешенка рожковидная

    Вольвариелла шелковистая

    Вороночек рожковидный

    Головач лиловый

    Говорушка подогнутая

    Говорушка ворончатая

    Говорушка дымчатая

    Сморчок конический

    Сморчок обыкновенный

    Сыроежка зеленая

    Сыроежка синяя

    Сыроежка желтая

    Сыроежка пищевая

    Масленок зернистый

    Масленок желто-бурый

    Масленок обыкновенный

    Опенок летний

    Опенок осенний

    Рядовка лиловоногая

    Рядовка серая

    Рядовка опенковидная

    Рядовка скученная

    Шампиньон обыкновенный

    Шампиньон Бернара

    Шампиньон соломенно-желтый

    Лисичка серая

    Лисичка обыкновенная

    Моховик желто-бурый

    Моховик трещиноватый

    Волнушка белая

    Волнушка болотная

    Волнушка розовая

    Подосиновик красный

    Подосиновик красно-бурый

    Подосиновик белый

    Подберезовик обыкновенный

    Подберезовик болотный

    Ризопогон розоватый

    Ризопогон желтоватый

    Трутовик чешуйчатый

    Трутовик зонтичный

    Трутовик серно-желтый

    Чешуйчатка обыкновенная

    Чешуйчатка золотистая

    Сморчковая шапочка богемская

    Сморчок настоящий

    Зонтик краснеющий

    Зонтик пестрый

    Зонтик белый

    Дождевик гигантский

    Дождевик грушевидный

    Дождевик жемчужный

    Дрожалка оранжевая

    Коллибия масляная

    Лаковица розовая

    Лангерманния гигантская

    Мицена колпаковидная

    Дубовик

    Груздь желтоватый

    Груздь грязно-зеленый

    Рогатик

    Порховка чернеющая

    Плютей олений

    Паутинник пачкающий

    Печеночница обыкновенная

    Навозник белый

    Навозник серый

    Навозник обыкновенный

    Навозник хохлатый

    Порховка свинцово-серая

    Рыжик сосновый

    Каштановый гриб

    Аурикулярия

    Мухомор серо-розовый

    Ядовитые грибы

    Бледная поганка

    Шампиньон рыжеющий

    Зеленушка

    Ложный опенок (серно-желтый)

    Говорушка восковатая

    Энтолома весенняя

    Заключение

    Многие люди в Воронежском регионе устраивают охоту за грибами. Каждому грибнику стоит учитывать такие рекомендации, как не собирать грибы возле трасс и шумных городов, не пробовать попавшийся гриб на вкус и не брать гриб, который вызывает хоть малейшее сомнение. Лучшее время для сбора хорошего урожая приходится на период дождей, когда грибы отлично растут и можно наткнуться на добротный участок с большим количество съедобных видов грибов. В период отсутствия дождей грибы набирают из воздуха вредные вещества. Также стоит отказаться от сбора старых грибов.

    Грибы Воронежской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

    Грибны в Воронежской области в 2021 году растут изобильно, сезон начался раньше обычного и может продлиться на 2-3 недели дольше, чем в предыдущие периоды. Лучшие места для сбора грибов интересуют любителей «тихой охоты». Воронежская область расположена в южно-восточной части России, ее климатические условия для прорастания ценных видов грибов подходят отлично. Лето здесь жаркое, а зимний период умеренно холодный. Большую роль играет и впечатляющее количество лесов, масса водоемов, болотистых участков, где также можно отыскать достойный «трофей».

    Как климат влияет на рост грибов

    Область расположена на юго-востоке страны. Там относительно жаркое лето и умеренно холодная зима. Это создает благоприятные условия для роста грибов. Грибника привлекает обилие водоемов и лесные насаждения возле них. Немало и болотистых мест, в которых тоже ищут трофеи. Карта по сбору грибов Воронежской области охватывает разные виды лесов, лесополосы, луга. В зависимости от выбранной местности, следует ожидать типичного набора трофеев.

    Читайте также:  Марварская лошадь: фото, описание, характеристика

    Одни вероятнее найти на влажной болотистой почве, а другие — в лиственных лесах или на песке в сосняке. Чтобы точно не ошибиться с местом, обязательно заранее узнать про типы почв и виды плодов. Карта грибных мест самого города Воронежа оставляет желать лучшего. В черте города не рекомендуют собирать даже съедобные виды: отравления токсичными веществами из мицелия плода избежать не удастся. Зато в области найдется немало отличных грибных мест.

    Какие грибы растут в Воронежской области

    Виды съедобных грибов в Воронежской области, растущих летом:

    1. Лисички.
    2. Опята.
    3. Маслята.
    4. Белые грибы, боровики.
    5. Рядовки.
    6. Зеленушки.
    7. Подосиновики.
    8. Подберезовики.
    9. Сыроежки.

    Не все перечисленные виды представлены летом или весной. Такая охота — для опытных грибников: они знают проверенные места. Начинающим собирать грибы лучше осенью: тогда точно не удастся уйти с пустыми руками.

    Осенние грибы Воронежской области:

    1. Маслята.
    2. Лисички.
    3. Подосиновики.
    4. Подберезовики.
    5. Сыроежки.
    6. Рядовка.
    7. Белые грибы.

    Вышеперечисленные виды относят к ранним осенним. Период их активного роста — со второй половины августа до конца сентября. Некоторые виды находят еще до первых заморозков.

    Грибные места в Воронежской области.

    Где растут грибы в Воронежской области

    Прошлый 2012 год порадовал нас огромным урожаем грибов. Нынешний год не так щедр в этом отношении, но грибы в Воронежской области все-таки есть, главное знать, где их искать. Многие грибники задаются вопросом: где же находятся самые грибные места в Воронежской области? Попробуем разобраться и ответить на этот вопрос.

    Рыжики любимы большинством людей. Они относятся вместе с белыми грибами к высшей категории по своим вкусовым, ароматным и питательным качествам. Существуют сосновый и еловый рыжики. В Воронежской области ельников практически нет, поэтому у нас распространен рыжик сосновый. Этот замечательный гриб растет в сосновых лесах. Особенно предпочитает сосняки возрастом около 20 лет.

    В таком лесу рыжик чувствует себя отлично. Сосняки различного возраста, в том числе 20-летние посажены по боровым террасам Дона, Воронежа и других рек области. Именно здесь и надо искать этот замечательный гриб.

    Маслята любят расти там же где рыжики – т. е. в достаточно молодых сосняках, в которых высота деревьев составляет около 10-15 метров. Для этого есть логичное объяснение. Именно в таких лесах создаются оптимальные для развития грибницы условия освещенности и температурный режим.

    В таком лесу, в отличие от более высоких сосновых боров, сумрачно, травам здесь не хватает света, и они не мешают развиваться грибнице. В совсем юных сосняках с маленькими сосенками, грибницы рыжиков, маслят и других грибов просто не имели достаточного времени для хорошего развития.

    Сезон сбора грибов в Воронеже.

    Помимо рыжиков и маслят в замечательных молодых сосняках отлично себя чувствуют различные рядовки и зеленушки. Однако следует соблюдать осторожность: и рядовки и зеленушка являются условно съедобными грибами, требующими специального приготовления и ограниченного употребления.

    Белый гриб – поистине царь грибов. Этот замечательный по своей красоте, вкусу и аромату гриб является пределом желаний для большинства грибников. В Воронежской области обычно встречается дубовая форма белого гриба. Он имеет бурую шляпку с сероватым оттенком. Встречается в дубравах с июня по октябрь. В Воронежской области это нагорные дубравы на высоких правых берегах рек, прежде всего Шипов лес, лежащий на правобережье Осереди. Также встречается белый гриб по байрачным дубовым лесам, покрывающим склоны оврагов и балок. В пойменных дубравах, которые подтапливаются во время весеннего половодья, белый гриб не растет.

    Где можно набрать опят в Воронеже и области

    Чтобы знать, где растут опята в Воронежской области, нужно иметь представление, где находятся леса. Например, лучше всего лесные массивы сохранились на террасах Воронежа – Усманский бор и Хоперский заповедник. Опята в Воронежской области лучше собирать на этих территориях, особенно здесь много осенних опят. Осенние опята в Воронеже начинают своё плодоношение с конца августа и продолжают до середины октября.

    Эти грибы считаются среди любителей «тихой охоты» одними из самых популярных. Ведь на одном месте их можно собрать несколько вёдер. Растут эти плодовые тела на умирающих деревьях, трухлявых пнях или поваленных стволах. Где можно набрать опят в Воронеже и области? Стоит сказать, что большая часть лесных массивов на террасах была вырублена. Поэтому опята можно собирать именно на этих территориях. Стоит отправиться в Теллермановскую рощу и Новохоперский лесхоз, где можно собирать не только опята, но также лисички, боровики, подосиновики, рыжики и сыроежки.

    Сбор лисичек в Воронеже.

    Грибные места в Воронежской области

    В 2021 году грибными местами можно назвать:

    • Сомовское лесничество. Уходите на север, ориентируясь на железнодорожный вокзал, или на восток, ближе к Орлову, Графскому и Дубовкам.
    • Левобережное лесничество. Здесь можно найти почти все съедобные грибы, «типичные» для Воронежской области. Разнообразие их гарантировано влажной почвой соснового смешанного леса, а также неплохому состоянию экологии.

    Боры и леса Воронежской области

    Территория лесничества – не единственное место, куда можно отправиться за грибами. Обычные леса также ими богаты. В Воронежской области их немало (около 8,4 процентов от всей территории):

    1. Новохоперский лесхоз и Теллермановская роща – идеальные места для сбора лисичек, рыжиков и боровиков;
    2. Боровики и белянки, другие хвойные сорта грибов можно отыскать в Нижнем Карабуте, в Усманском бору, в Духовом, где есть много сосновых насаждений;
    3. Хреновский бор прославился за счет опят (здесь водятся даже зимние сорта);
    4. в лиственном Шиповом лесу находятся белые грибы, такие же можно найти рядом с байрачными дубовыми насаждениями на склонах неподалеку (а также на краю оврагов).
    5. Если отправляться на пойменные луга осенью, можно собрать много шампиньонов.

    Как видите, Воронежская область богата грибами, разными съедобными разновидностями, что неудивительно, учитывая количество речек, лугов и смешанных лесов в этом регионе. Прежде всего, отправляются на «холодную охоту» на территории лесничеств, которых здесь немало. Альтернативно подойдут и обычные леса, боры, расположенные подальше от города, рядом с ближайшими поселками и деревнями в пригороде.

    Грибные места в Воронежской области.

    Заключение

    Изучая грибные места в Воронежской области, актуальные в сезоне сбора 2021 года, не рекомендуется даже в теории рассматривать лесополосы в черте города, чтобы не навредить здоровью. А также не стоит брать гриб, в котором сомневаетесь, ведь несъедобные и ядовитые двойники иногда отлично маскируются под съедобных собратьев.

    В качестве источников информации были использованы материалы с сайтов:

    Карта грибов Воронежской области

    Грибы в Воронежской области отличаются урожайностью. Их сбор – чрезвычайно популярное среди местных жителей и приезжих занятие. Отправиться по нехитрому маршруту и собрать лукошко вкусных даров леса, которые будут представителями царства Грибы получится, если знать, где и что искать.

    1. Особенности Воронежского края
    2. Доступные виды грибов
    3. Какие виды растут осенью
    4. Ядовитые грибы
  • Где собирать грибы
  • Территория лесничеств
  • В какие леса и боры поехать
  • Заключение
  • Карта грибов Воронежской области

    Особенности Воронежского края

    Область расположена на юго-востоке страны. Там относительно жаркое лето и умеренно холодная зима. Это создает благоприятные условия для роста грибов. Грибников привлекает обилие водоемов и лесные насаждения возле них. Немало и болотистых мест, в которых тоже ищут вкусные трофеи.

    Карта по сбору грибов Воронежской области охватывает разные виды лесов, луга, искусственно созданные лесополосы. В зависимости от выбранной местности, следует ожидать типичного для нее набора трофеев. Одни виды грибов с большей вероятностью можно найти на влажной болотистой почве, а другие – в лиственных лесах или на песке в сосняке. Чтобы точно не ошибиться с местом, обязательно заранее узнать о характерных для местности типах почв и привязанные к ним виды грибов.

    Карта грибных мест города Воронежа, к сожалению, оставляет желать лучшего. В черте города не рекомендуют собирать даже съедобные виды: отравления токсичными веществами из мицелия плодовых тел избежать не удастся, ведь Воронеж представляет собой крупный промышленный центр.

    Доступные виды грибов

    Учитывая особенности региона, создали приблизительный перечень доступных видов.

    Виды съедобных грибов в Воронежской области:

    1. Лисички.
    2. Опята.
    3. Маслята.
    4. Свинушки.
    5. Белый гриб.
    6. Рядовки.
    7. Зеленушки.
    8. Подосиновики.
    9. Подберезовики.
    10. Сыроежки.

    Не все перечисленные виды представлены летом или весной. Такая всесезонная «охота» – удел опытных грибников: они хорошо знают проверенные места. Начинающим собирать грибы лучше осенью: тогда точно не придется уйти из леса с пустыми руками.

    Какие виды растут осенью

    Грибникам нужно помнить, что грибной и реальный календари не совпадают. Осенний период сбора грибов начинается с середины августа и продолжается до конца октября.

    Осенние грибы Воронежской области:

    1. Маслята.
    2. Лисички.
    3. Подосиновики.
    4. Подберезовики.
    5. Сыроежки.
    6. Рядовка.
    7. Белые грибы.

    Вышеперечисленные виды относят к ранним осенним. Период их активного роста – со второй половины августа до конца сентября. Некоторые виды встречаются вплоть до первых заморозков.

    Ядовитые грибы

    Грибы могут вызвать сильное отравление

    Большая часть несъедобных грибов ядовита и вызывает отравления. Необходимо знать не только их названия, но и отличительные черты. Несъедобные грибы в Воронежской области:

    1. Ложные опята.
    2. Тонкая и толстая свинушка.
    3. Маслята перечные.
    4. Ложные белые.
    5. Бледная поганка.

    Описание безопасных и опасных видов грибов часто имеет похожие детали. Лучше распечатать и взять с собой памятку, чтобы не собрать ядовитые лесные грибы. Подробное описание (а не только название) может спасти жизнь. Нельзя пренебрегать и повторным перебиранием собранных трофеев уже дома. Первичный осмотр собранного плодового тела нужно проводить сразу же на месте сбора. Если вы сомневаетесь в принадлежности данного экземпляра к съедобным видам – лучше воспользоваться первым правилом грибника: «Если гриб тебе не знаком или ты в нем сомневаешься – не собирай, пройди мимо».

    Среди лесных даров выделяют и условно-съедобные виды грибов. Их собирают, однако перед употреблением обязательно несколько дней вымачивают, меняя воду. Эта группа не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому такие грибы закатывают или маринуют.

    Где собирать грибы

    Поехать на сбор грибов лучше в пригород: там меньше отравляющих почву токсинов выделяется в воздух. Лесные грибы собирают только в проверенных и знакомых местах. О них говорят местные, которые уже знают все урожайные места. Они подскажут название маршрута и порекомендуют, что собирать.

    Сбор грибов категорически запрещен в заповедниках и парковых зонах. Грибные места в Воронежской области охватывают и территорию лесничеств. Защитой прав человека и природы занимается Воронежское сообщество охотников и рыболовов.

    Территория лесничеств

    В Сомовском лесничестве грибы растут на севере от ЖД, а также на востоке, недалеко от поселков Дубовки и Синицино, села Орлово и ж/д станции «Графское».

    В Левобережном лесничестве представлены все съедобные грибы Воронежской области. Тут благоприятное место для роста следующих видов:

    1. Белый гриб.
    2. Опята.
    3. Рядовки.
    4. Зеленушки.
    5. Подосиновики.
    6. Подберезовики.

    Такое разнообразие возникает благодаря влажной почве смешанного соснового леса, хорошей экологии. Сыроежки находят в районе санатория им. Цюрупы.

    Новоусманское лесничество богато Белыми грибами. Они начинают расти уже в мае, поэтому поток грибников начинается задолго до осени. Большинство едет именно за вкусными сушеными белыми грибочками. Также на территории находят большие поляны с маслятами.

    В Семилукском лесничестве собирают опята и маслята. Это делают в селах и поселках рядом с лесом:

    • Малая Покровка;
    • Федоровка;
    • Медовка;
    • Ямное;
    • Андреевка.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Когда говорят «лесничество» или «заповедник» – все кажется простым, но вот «биосферный заповедник»…Что это на самом деле? Давайте просто познакомимся с этими важными экологическими понятиями:

    1. Лесничество: территориально-производственная единица в лесном хозяйстве, входящая в состав лесхозов. Оно занимается лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием. Нередко в лесничествах проводят работы по осушению заболоченных лесов, облесению песков, крутых склонов и оврагов.
    2. Биосферный заповедник, или биосферный резерват: охраняемый, наиболее характерный эталонный участок биосферы в различных географических областях мира. На его территории производится постоянное слежение за изменением природной среды. Для биосферного заповедника характерна следующая зонированная структура:
    • «ядро» – полностью заповедная территория;
    • «буферная зона» – территория, защищающая «ядро» от антропогенных воздействий;
    • зона восстановления экосистем с регламентированной хозяйственной деятельностью;
    • зона хозяйственного использования, где проводится типичная для данного региона хозяйственная деятельность.

    Кстати. Для биосферных заповедников обычно используют территории заповедников, национальных парков и др. охраняемых территорий.

    В Графском заповеднике кроме привычных опят и лисичек собирают польский гриб и рыжики. К сведению. Официальное название данного заповедника звучит следующим образом: Воронежский государственный биосферный заповедник им. В.М.Пескова. На территории заповедника встречаются следующие виды грибов, включенных в Красную книгу РФ:

    • гериций коралловидный;
    • гиропор синеющий;
    • грифола разветвленная (гриб-баран);
    • каштановый гриб;
    • паутинник фиолетовый;
    • рогатик пестиковый;
    • спарассис курчавый.

    В какие леса и боры поехать

    Не менее богаты грибами и обычные леса. Они занимают 8,4% от общей территории области, поэтому грибов хватает на всех. Боровики, рыжики, лисички ищут на территориях Теллермановской рощи и Новохоперского лесхоза.

    Виды грибов, которые можно назвать «хвойными» из-за их приуроченности, находят в насаждениях соснового типа. Самый известный и обширный – Усманский бор. В Меловом бору между селами Нижний Карабут и Духовое ведут сбор белянок, боровиков.

    В Хреновском бору собирают много опят, вплоть до зимних видов. Грибники любят зимнюю «охоту», т. к. в этот период растут только истинные опята. В Шиповом лесу растут грибы, характерные для лиственных насаждений.

    На краях оврагов, склонах дубовых байрачных насаждений часто растет белый гриб. На пойменных лугах в начале осени обильно плодоносят шампиньоны.

    Заключение

    В регионе находят разные виды грибов. Благодаря обилию смешанных лесов, лугов и речек, собирают практически все съедобные плодовые тела представителей разных видов. Чтобы обезопасить свою жизнь и жизнь близких, грибники просто обязаны ответственно подходить к сбору грибов и отличию ядовитых от безопасных. Урожай собирают на территориях лесничеств. Также подойдет ближайший пригород или отдаленные от города насаждения с благоприятной экологической обстановкой.

    Ссылка на основную публикацию