Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Вешенка поздняя (Panellus serotinus)

Панеллюс
Panellus stipticus
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:
Эукариоты
Царство:Грибы
Подцарство:Высшие грибы
Отдел:Базидиомицеты
Подотдел:Agaricomycotina
Класс:Агарикомицеты
Подкласс:Агарикомицетовые
Порядок:Агариковые
Семейство:Миценовые
Род:Панеллюс
Международное научное названиеPanellus

, также
пане́ллус
(лат. Panellus) — род грибов из семейства Миценовых (
Mycenaceae
). Латинское
Panellus
означает «хлебец», «печенье», но в данном случает также, вероятно, связано с названием рода грибов
Panus
, буквально «хлеб».

Описание

Вёшенка осенняя – гриб семейства миценовых, пластинчатый, условно-съедобный. Имеет другие названия – панеллюс поздний, Вешенка поздняя, Вешенка ольховая, Свинуха ивовая.

Шляпка

Шляпка гриба уховидная или лопастевидная, мясистая. Размер от 3 до 8 см, иногда до 15 см. Структура шляпки сплошная. Поверхность гладкая, у молодых экземпляров слизистая, блестящая, затем становится матовой, немного бархатистой. Края шляпки загнуты в раннем возрасте, у старых грибов они прямые, неровные и тонкие.

Цвет темный, серо-коричневый с желтыми и оливково-зелеными оттенками, при этом у краев более тёмный, в середине буровато-желтый. Изредка вся шляпка фиолетового оттенка. После заморозков в окраске могут появиться красноватые цвета.

Под шляпкой у вёшенки есть пластинки – частые, с неровными краями, приросшие к ножке, иногда нисходящие. Цвет этих частей светлый, от белого до серо-желтого, у молодых — оранжевого. Со временем становится бледнее.

Споровый порошок белого цвета.

Мякоть

Мякоть вёшенки осенней может быть плотная или рыхлая, в дождливую погоду водянистая. По мере созревания становится более жесткой. Цвет – белый или кремовый. Запах слабовыраженный, иногда отсутствует. Вкус приятный, изредка горький.

Ножка

Гриб имеет короткую (2-3 см), изогнутую боковую ножку цилиндрической формы. Иногда может практически отсутствовать. Она покрыта мелкими чешуйками, опушенная, по структуре плотная.

Систематика

Научное название рода образовано от названия другого рода — Panus Fr. (Панус), из которого данный род был выделен.

Синонимы

  • Dictyopanus Pat. 1900
  • Pleurotus sect. Scytinotus (P.Karst.) Pilát, 1935
  • Sarcomyxa P.Karst., 1891
  • Scytinotus P.Karst., 1879
  • Urosporellina E.Horak, 1968

Род Панеллюс включает около 55 видов[3].

  • Panellus albifavolus Corner, 1986
  • Panellus alutaceus Corner, 1986
  • Panellus ambiguus Corner, 1986
  • Panellus aureofactus E.Horak 1980
  • Panellus bambusarum Corner, 1986
  • Panellus bambusifavolus Corner, 1986
  • Panellus belangeri (Mont.) Singer, 1973
  • Panellus brunneomaculatus Corner, 1986
  • Panellus crawfordii (G.Stev.) Segedin, P.K.Buchanan & J.P.Wilkie, 1995
  • Panellus dichotomus Corner, 1986
  • Panellus diversipes (Berk.) Pegler, 1965
  • Panellus edulis Y.C.Dai, Niemelä & G.F.Qin, 2003
  • Panellus exiguus Corner, 1986
  • Panellus fuscatus Corner, 1986
  • Panellus glutinosus Corner, 1986
  • Panellus hispidifavolus Corner, 1986
  • Panellus intermedius Corner, 1986
  • Panellus ligulatus E.Horak, 1983
  • Panellus luminescens (Corner) Corner, 1986
  • Panellus magnus Corner, 1986
  • Panellus megalosporus Corner, 1986
  • Panellus melleo-ochraceus Malençon, 1975
  • Panellus microsporus Corner, 1986
  • Panellus mitis (Pers.) Singer, 1936 — Панеллюс нежный
  • Panellus niger G.Stev., 1964
  • Panellus parvulus Corner, 1986
  • Panellus pauciporus Corner, 1986
  • Panellus pendens Corner, 1986
  • Panellus pusillus (Pers. ex Lév.) Burds. & O.K.Mill., 1975
  • Panellus pyruliferus Corner, 1986
  • Panellus ringens (Fr.) Romagn., 1945 — Панеллюс пастеобразный
  • Panellus serotinus (Schrad.) Kühner, 1950 — Панеллюс поздний
  • Panellus stipticus (Bull.) P.Karst., 1879 — Панеллюс вяжущий, или сычужный гриб
  • Panellus sublamelliformis Corner, 1986
  • Panellus sublevatus Corner, 1986
  • Panellus violaceofulvus (Batsch) Singer, 1936 — Панеллюс почтифиолетовый

Время и место плодоношения

Вёшенки растут с ранней осени до сильных заморозков и постоянного снежного покрова. Даже в декабре могут появляться при увеличении температуры до 5 градусов выше ноля.

Места обитания – лиственные и смешанные леса Европы и Северной Америки. Грибы вырастают на деревьях (в основном это сухостой), пнях и валежнике, предпочитают древесину лиственных пород: осины, ольхи, березы, клена, ивы, тополя, дубы. Реже встречаются на хвойных деревьях. Растут иногда большими группами, друг над другом, срастаясь ножками и формируя своеобразный покров.

Распространение

Космополитичный вид, широко распространен в Европе, Азии, Северной Америке. Единичные экземпляры находили также и в Австралии. На территории России больше всего распространен в кавказском регионе, на севере страны, в Сибири. Растёт на ослабленных или погибших деревьях лиственных пород, чаще всего на дубе. Почти всегда встречается многочисленными группами, покрывающими достаточно большую площадь.

Период активного плодоношения продолжается в течение всего теплого сезона, с середины весны до конца осени.


Панеллюс мягкий

Как не спутать с другими вёшенками?

У осенней вёшенки есть несколько двойников. Более всего она похожа на Вёшенку обыкновенную или устричную – гриб обычно более крупный, чем поздняя вёшенка, с глянцевой шляпкой серого, бурого или серо-фиолетового цвета, размером до 30 см. Мякоть у Вёшенки обыкновенной также имеет слабовыраженный приятный запах.


Вёшенка обыкновенная

Другой двойник – Вёшенка зачехленная или покрытая. Растет на древесине лиственных пород, преимущественно на осине. Цвет ее шляпки серый, коричневый или светло-коричневый, неоднородный с радиальными полосками более темных оттенков. Запах зачехленной вёшенки похож на аромат сырого картофеля.


Вёшенка покрытая

Отдаленное сходство есть с оранжевой вёшенкой. У нее сухая, покрытая пушком, оранжевая или желтая шляпка. Пластинки охристого цвета, более яркие, чем поверхность. Растет как на хвойных, так и на лиственных породах деревьев. Мякоть имеет запах гнилых фруктов, жесткая.


Вёшенка оранжевая

Интересно! Вёшенки – это грибы-хищники. Они способны выделять яд – нематотоксин. Он убивает нематод (круглых первичноротых червей), в результате грибы получают азот, требующийся им для развития.

Оценка съедобности и возможный вред

Поздняя вёшенка – гриб 4-й категории, она не обладает первоклассными вкусовыми свойствами. В России известна давно и прежде называлась «ишивень».

Важно! Вёшенка осенняя относится к условно-съедобным грибам. Ее не следует употреблять в пищу в сыром виде.


Рекомендуется собирать их в молодом возрасте. Зрелые плоды становятся жесткими и волокнистыми, с толстой кожицей, имеют горький вкус.

Собранные и приготовленные должным образом грибы съедобны и полезны:

  • в них содержится набор необходимых для жизнедеятельности человека витаминов, минералов и аминокислот;
  • жиры, находящиеся мякоти вёшенок, состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствуют снижению уровня холестерина в крови;
  • углеводы в составе грибов легко усваиваются, так как на 20% состоят из сахарозы, глюкозы и фруктозы;
  • полисахариды, содержащиеся в плодах, обладают иммуномодулирующим эффектом;
  • грибы имеют низкую калорийность благодаря большому количеству клетчатки, поэтому успешно используются для борьбы с лишним весом.

Кроме того, в вёшенках содержатся вещества, обладающие противомикробным и противогельминтным действиями.

В то же время есть отдельные ограничения, связанные с употреблением свинух в пищу:

  • из-за присутствия в мякоти хитина, который практически не усваивается организмом, грибами не рекомендовано кормить ребенка младше пяти лет;
  • детям старше 5 лет лучше употреблять их в пищу редко и в небольшом количестве;
  • пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с системой пищеварения (ЖКТ, печень, поджелудочная железа) и с выделительной системой (почки), стоит воздержаться от употребления свинух;
  • при сборе и обработке вёшенок нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, – споры грибов могут попадать в организм при вдыхании и быть причиной аллергической реакции;
  • чтобы вёшенки не наносили вред, их следует есть не более двух раз в неделю.

Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Несколько озадачивает путаница в русских названиях этого гриба: тут и Панеллюс вешенковидный, и Панеллюс поздний, и Вешенка осенняя, и даже Вешенка зимняя, не говоря уже об Вешенке поздней или Свинухе ивовой… И все эти названия – более или менее отражают суть гриба. Впрочем, вешенкой микологи этот гриб уже перестали считать и выделили его в отдельный род.

Описание гриба Панеллюс вешенковидный

На первый взгляд неискушенного грибника-любителя, панеллюс вешенковидный можно принять за устричную вешенку.

Растёт панеллюс вешенковидный примерно в то же время и на тех же деревьях, что и вешенка (поздняя осень, зима; мёртвые замшелые валежники лиственных пород).

Но если присмотреться повнимательнее, можно заметить, что шапочка у панеллюса не такая гладкая, как у вешенки, а слегка бархатистая, да ещё и с некоторыми крапинками.

Да и ножка у этого гриба, в отличие от вешенки, имеет достаточно чётко обозначенную границу с шапкой. Стоит сразу отметить, что цвет шапки у панеллюса вешенковидного бывает довольно разнообразным, серо-коричневой гаммы а ножка – короткая, немного ворсистая, желто-коричневых оттенков.

Мне лично панеллюс вешенковидный в таком виде, чтобы его можно было однозначно идентифицировать именно как паннелюс, попался пока что лишь однажды – после недельных дождей 19 ноября 2020 года в опяточных местах на прилуцком направлении. В то же самое время и в том же лесу было замечено изрядное количество зимнего опёнка и иудиного ушка, а также большой куст старой чешуйчатой чешуйчатки.

Панеллюс вешенковидный на видео

Панеллюс вешенковидный можно кушать, но отбирать стоит грибы в молодом возрасте, так как более старые становятся жесткими и несъедобными по этой причине. Панеллюс вешенковидный рекомендуют отварить минут пять, а потом – потушить с луком.

Присоединяйтесь к нашей новой группе

любителей тихой охоты

Приготовление

Лесные поздние вёшенки часто имеют горьковатый вкус. Он появляется при старении грибов, а также при их произрастании в определенной среде. Поэтому рекомендуется собирать только молодые плоды.

Важно! Собранные и обработанные грибы желательно приготовить сразу, хранение ухудшает их вкусовые качества. Если нет такой возможности, стоит их нарезать и подвергнуть заморозке. Замороженные свинухи хранятся несколько месяцев и сохраняют все полезные питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Вёшенки – это «чистые» грибы, они практически не нуждаются в чистке, возможно, потребуется только удалить частицы земли около среза. Обращаться со свинухами нужно очень осторожно, так как они хрупкие и крошатся, их нельзя ронять. Подготовленные плоды промывают в большом количестве воды и вымачивают в слабом растворе соли в течение получаса. Это избавляет их от горечи. Далее можно приступать к термической обработке. Вёшенки используют для приготовления:

  • супов;
  • вторых блюд;
  • запеканок;
  • салатов;
  • солений.

Вкус этих грибов хорошо сочетается с мясом, различными овощами и крупами.

Очень вкусны вёшенки в жареном виде. Есть распространенное мнение, что это опасный гриб, который перед обжариванием необходимо отварить, однако это не соответствует действительности. Вёшенки можно жарить сразу после сбора, они не нуждаются в повторной тепловой обработке.

Вёшенки, жареные с луком

Это несложное блюдо, но если знать некоторые секреты приготовления, оно получится особенно вкусным и ароматным.

  • вёшенки – 600 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • укроп – несколько веточек;
  • лук зеленый – несколько перьев;
  • соль.

Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Панеллюс вяжущий: фото и описание

Панеллюс вяжущий – сразу может показаться что непримечательный гриб, если не знать о его интересной характерности – способности светиться в темноте. Многие грибники неоднократно видели целые колонии панеллюса, облепляющие прогнившие пни или поваленные деревья, но не думали, какие метаморфозы происходят с приходом ночи.

Как смотрится панеллюс вяжущий

Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus) – пластинчатый гриб семейства Миценовые. Плодовое тело состоит из низкой ножки и веерообразной шляпки.

В молодом возрасте шляпка почковидная, однако по мере развития приобретает вдавленную форму с подвернутыми лопастными или волнистыми краями, напоминающую ушную раковину. В мокрой обстановке цвет шляпки – жёлто-коричневый или глинистый, при высыхании становится светло-охристым. Иногда панеллюс вяжущий как правило имеет практически оттенок белого. Диаметр шляпки не превышает 2-4 см, поверхность ее матовая, осыпана крупинками и покрыта очень маленькими трещинками.

Другая сторона шляпки представлена узкими тонкими пластинками, расположеными недалеко друг к другу, порой ветвящимися или спаянными в определенных местах перемычками. Их цвет аналогичен шляпке, ближе к месту прирастания оттенок более насыщенный. Споровый порошок белый, сами споры имеют продолговатую и фасолевидную форму.

Ножка расположена с боковой стороны. Развита слабо. Высота – от 1 до 10 мм, при диаметре 2-7 мм. Форма ножки цилиндрическая, часто сужающаяся у самого основания, без полостей в середине. Верхняя часть имеет опушение. Цвет под стать шляпке или чуть-чуть светлее.

Мякоть панеллюса вяжущего покрыта краской в кремовый или охряный оттенок. Структура кожистая, упругая. Гриб обладает отлично выраженным запахом. Вкус мякоти вяжущий, чуть-чуть едкий и горьковатый.

Почему панеллюс вяжущий светится в темноте

Панеллюс вяжущий – один из некоторых живых организмов, способных к биолюминесценции. Иные представители царства грибов светятся за счёт бактерий, поселившихся на их поверхности. Но панеллюс вяжущий излучает свет за счёт своего фермента – люциферазы. При взаимном действии с кислородом пигмент люциферин окисляется и начинает светится холодным зеленым свечением. Наиболее ярко светятся зрелые экземпляры в период развития спор. Интенсивности хватает, чтобы не применять при фотографировании длинную выдержку.

Где и как растет

Грибы вида панеллюс вяжущий популярны в Северной Америке, Евразии. Австралии. На территории РФ можно повстречать фактически по всей лесной зоне. Этот светоносный гриб не редкость для этих регионов, как:

Панеллюс вяжущий предпочитает поселяться на подгнившей древесине, очень часто на пнях и поваленных стволах деревьев лиственной породы. Особенно любит дуб, бук, березу. Растет бесчисленными группами, порой полностью облепляя пни. Ключевой период плодоношения – с первой половины августа и до затянувшейся осени, в индивидуальных местах вид можно повстречать и по весне. Плодовые тела не сгнивают, а просто засыхают. Часто можно смотреть целые колонии прошлогодних грибов, сросшихся у самого основания.

Употребим в пищу гриб либо нет

Этот представитель относится к категории несъедобных грибов. Лесные плоды не применяют в пищу, ни в каком виде. В определенных источниках имеются информация о съедобности после обработки термическим способом, впрочем, лучше удержаться от их употребления и не идти на риск собственным здоровьем.

Двойники и их отличия

Панеллюс вяжущий можно перепутать с панеллюсом мягким (Panellus mitis). Вид выделяется намного светлой, фактически белой окраской, у молодых грибов шляпка липкая. Селится несъедобный двойник на опавших веточках хвойных пород дерева, очень часто на елках.

На панеллюс вяжущий очень похожа условно-съедобная вешенка осенняя (Panellus serotinus). Она выделяется серо-бурым или зелено-коричневым цветом шляпки, которая покрыта тоненьким слоем слизи.

Заключение

Панеллюс вяжущий – интересный для наблюдения и изучения гриб. Нечасто кому получается встретиться с ним во всей красе, потому как ночью в лесной глуши можно оказаться разве что нечаянно. Смотря на сияющие в темноте зеленоватые грибы, можно также раз удостовериться, до чего многообразна и удивительна природа.

Экологический туризм на зеленой планете

Главная » Флора и фауна » Самые красивые и необыкновенные грибы: млечник голубой, бородатый гриб, лопастник упругий, панеллюс вяжущий (ч.5/5)

Личный кабинет

  • Регистрация
  • Войти

Поиск на сайте

  • Расширенный поиск
  • Мобильная версия сайта

Регионы

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка
Читайте также:  Картинка водомерки на воде

Интересно экотуристу

  • Новости экотуризма
  • Веганское меню экотуриста
  • Природные феномены, явления, аномалии
  • Полезности, советы туристам
  • Принадлежности для экотуризма
  • Слабости экотуристов
  • Флора и фауна
  • Эко-курорты, эко-отели, эко-рестораны
  • Сельский и агротуризм
  • Эко-поселения

Опросы

Опрос

Практикуете ли Вы экотуризм?

Статистика

  • Обзоры
  • Статистика
  • Написать Администратору

Самые красивые и необыкновенные грибы: млечник голубой, бородатый гриб, лопастник упругий, панеллюс вяжущий (ч.5/5)

Млечник голубой (Lactarius indigo)
Гриб этот произрастает в лиственных и хвойных лесах Восточной Азии, а также в Северной и Центральной Америке. Шляпка и ножка гриба имеют сине-голубую окраску.
Молодые грибы покрыты липким верхним слоем. Шляпка может вырастать в диаметре до 15 см, меняя форму. Ножка гриба толстая, овальная, высотой до 6 см.
Бородатый гриб (Hericium erinaceus)
Гриб своим видом напоминает свисающую лапшу и имеет еще несколько названий: бородатый гриб-зуб, гриб ёжа, гриб гривы льва. Растет на деревьях. Съедобный, на вкус напоминает морепродукт. Китайцы используют бородатый гриб в своей народной медицине. Он является хорошим аниоксидантом, а также уменьшает уровень сахара в крови. А для улучшения эффекта лечения грибами умный бы в Киеве в Med-magazin http://med-magazin.com.ua/ купил мед-технику для массажа, увлажнения и очищения воздуха и др.
Лопастник упругий (Helvella elastica)
Гриб растет в лиственных лесах с повышенной влажностью воздуха. Шляпка имеет форму лопастей, изогнутых кверху или книзу. Сверху шляпка гриба светло-желтая, а снизу – белая или с розовым оттенком. Ножка вырастает длиной до 7 см, имеет форму цилиндра, снизу немного расширена. На ножке можно увидеть небольшие продольные разрезы, на ощупь ножка гладкая. Лопастник упругий относится к условно съедобным грибам. Гриб употребляют в сушеном виде. Если гриб употреблять в вареном виде, то отвар обязательно слить, а гриб промыть.
Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus)
Этот вид грибов растет на Северном Кавказе, в Сибири, в Приморском крае и в Европейской части России. Грибы срастаются основаниями ножек, образуя группы. Подходящая почва для них – валежи и пни. Панеллюс вяжещий несъедобен.
Шляпка достигает 2–4 см в диаметре, боковая, почковидная, светло-коричневого цвета, тонкопушистая или мелкочешуйчатая, с волосистым, слегка загнутым тонким краешком. Мякоть этого гриба тонкая, буроватого цвета, кожистой текстуры. Ножка достигает всего 0,5–2 см в высоту и 0,2–0,6 см в ширину, сплошная, утолщенная кверху, того же цвета, что и шляпка, опушенная, а дальше гладкая. Пластинки этого гриба частые, узкие, имеют тот же цвет, что и весь гриб, или немного темнее.

Необыкновенные свойства пажитника. Вы должны их узнать!

Пажитник – это растение, полезные свойства которого заметили ещё мудрые жители Древнего мира. Аюрведа использует его как средство, способствующее повышению Питты, понижению Капхи и Ваты.

Фенугрек, шамбала, пажитник сенной, чаман, хельба (хильба), метхи, треуголка, греческое сено, верблюжья трава – под разными названиями знают пажитник. Удивительно то, что у него не только множество имён, но также безграничное количество свойств и способов применения. Ведь пажитник известен не только в качестве специи или ароматной травы для заваривания ароматного чая, но и как средство, используемое в похудении, народной медицине, косметологии.

Давайте разберёмся, какая польза таится в пажитнике, есть ли какие-то противопоказания и ограничения. А ещё мы обязательно рассмотрим самые эффективные рецепты применения шамбалы.

Пажитник – как выглядит это растение и где растет

Пажитник является однолетним растением, которое относится к семейству Бобовых. Больше всего любит глинистую почву и солнце, поэтому места его массового произрастания – Средняя Азия, Кавказ, Иран, Ирак, Восточная Европа. Гораздо реже, но всё же встречается в Эфиопии и Египте. Почитаем он и в Индии, Аргентине, Марокко. Цветёт в мае-июне.

Фото листьев растения

На латыни пажитник имеет название «foenum-graecum», что переводится как «греческое сено». Высота растения – до 60 см. Трава имеет тройчатосложные небольшие листья, края которых слегка зубчатые. Плоды вырастают в среднем до размеров 10 см в длину. Внутри них созревает по 10-20 семян.

О шамбале человечеству было известно давно, но в наших краях это растение стали ценить с XVIII века.

Существует особый вид шамбалы – голубой пажитник, родиной которого считают Средиземноморье. Он распространён на нашей территории и в странах Европы. Благодаря своему сильному аромату его широко используют в кулинарии. Предварительно высушивая соцветия и плоды, а затем перемалывая их, получают приправу уцхо-сунели. Находит применение трава и для изготовления бастурмы. Кроме того, чтобы придать зелёному сыру характерный цвет и аппетитный аромат, используются толчёные листья.

Фото в молотом виде

Что входит в состав растения

Трава пажитник – это кладезь полезных веществ, которые для человеческого организма незаменимы. Большая концентрация минералов (железо, фосфор, магний, кальций, калий и др.) сочетается с оптимальным содержанием витаминов (С, Е, А, РР и пр.). Но, это ещё не весь ценный состав растения. В пажитнике присутствуют рутины, энзимы, жирные и эфирные масла, целлюлоза, лигнин, белок, углеводы. Имеются в фенугреке алкалоиды и антиоксиданты.

Что касается калорийности семян, то она небольшая. На 100 грамм продукта приходится всего 36 ккал, так что пажитник считается полезной диетической добавкой.

Лечебные свойства пажитника

Свойства шамбалы многогранны, поэтому растение применяется при разных проблемах со здоровьем:

  • Витамин С, который есть в составе хельбы, тонизирует, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и вирусам.
  • Благодаря витамину В2 поддерживается и восстанавливается здоровье глаз.
  • Витамин В9 незаменим в процессе кроветворения.
  • В составе семян имеются некрахмалистые полисахариды, которые способствуют снижение уровня холестерина в крови. Также они обладают свойством связывания и выведения токсинов, полученных из пищи. Являются профилактикой рака толстой кишки. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника, позволяют забыть о проблеме запоров.
  • Благодаря наличию железа, пажитник – это средство для усиленного образования эритроцитов, восстановления крови, лечения железодефицитной анемии.
  • Шамбала способна восполнить нехватку калия, который входит в состав всех жидкостей и клеток организма и благодаря которому происходит регуляция кровяного давления, сердечного ритма.
  • За счёт высокого содержания клетчатки (в 100 граммах сконцентрировано 65% суточной нормы) быстрее приходит чувство насыщения. Это особо важно для людей, строго контролирующих своё питание.
  • В семенах имеются компоненты, которые полезны в лечении бронхита, кашля и других ЛОР-заболеваний.
  • Благодаря наличию галактоманнана в составе фенугрека он является средством, помогающим поддерживать здоровье сердца.
  • Для диабетиков пажитник – ценный продукт. А всё потому, что он способен существенно замедлять процесс поглощения сахара в крови. Помимо этого, в составе есть особая аминокислота, которая провоцирует выработку инсулина.
  • В составе верблюжьей травы есть много минералов, которые являются незаменимыми для стабильной работы нервной системы. Тот, кто употребляет пажитник в оптимальных количествах, гораздо реже сталкивается с головными болями, бессонницей, перепадами настроения, угнетённым эмоциональным состоянием.
  • Ещё одно свойство хельбы, полезное для людей с проблемами пищеварения – предотвращение изжоги и рефлюкса. Достигается этот эффект за счёт слизи, которая обволакивает болезненные участки кишечника и способствует заживлению ранок. Чтобы получить лечебную слизь, семена предварительно замачивают в воде.
  • Пажитник полезен и для женского, и для мужского здоровья. Женщины, столкнувшиеся со сбоями менструального цикла или менопаузой, с помощью отвара фенугрека или регулярного добавления приправы в пищу могут рассчитывать на стабилизацию общего состояния, улучшение самочувствия, снятие неприятных симптомов. Мужчины, предрасположенные к эректильной дисфункции и имеющие сниженное либидо, могут использовать отвары пажитника для коррекции этих патологических состояний.
  • Помогает в случае наличия проблем с волосами или кожей. Акне, угри, микровоспаления, выпадение волос и их истончение, перхоть – со всеми этими косметологическими дефектами пажитник эффективно борется.
  • В верблюжьей траве содержатся фитоэстрогены и флавоноиды. У женщин благодаря им нормализуется гормональный фон. Особый бонус, который заинтересует поклонниц этого растения – возможность природным способом увеличить грудь. Подробнее о влиянии гормонов на организм человека .

Итак, основные свойства хельбы: антибактериальное, противовоспалительное, стимулирующее выработку грудного молока, тонизирующее, антиканцерогенное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, противогрибковое. Также пажитник считается афродизиаком.

Фенугрек, внешний вид растения

Семена пажитника и их применение

Семена шамбалы могут использоваться с разными целями – терапевтическими, профилактическими, косметологическими. В народной медицине этот продукт получил широкую популярность, так как способен избавить от множества проблем со здоровьем.

Если вы хотите улучшить своё самочувствие, предотвратить развитие заболеваний, поддержать организм и насытить его необходимыми веществами, рекомендуется принимать измельчённые семена хельбы натощак, запивая их водой, или готовить настой. Для этого залейте 2 ч. л. семян стаканом кипятка и дайте им настояться в течение 10-15 минут. После приёма настоя желательно пожевать размягчённые горячей водой семена и заесть их небольшим количеством мёда.

Если у вас нет возможности мелко помолоть семена, вы можете приобрести необходимый порошок в специальных индийских, аюрведических магазинах или на сайте iherb.

Пажитник как специя

Семена фенугрека обладают особым вкусом и ароматом. Благодаря такой добавке блюда получают ореховый и слегка сладковатый привкус, который сравнивают со вкусом кленового сиропа.

Листья пажитника обладают природной горечью, которую успешно устраняют с помощью длительного процесса приготовления. А вот в семенах этот горький привкус сохраняется. Если использовать свежую траву шамбалу, то вы будете поражены неповторимому грибному привкусу, которой она обладает.

Особого внимания заслуживает аромат пажитника, благодаря которому его так любят добавлять в разные блюда. У семян весьма многогранный запах, в котором присутствуют и острые, и сладкие нотки. Те, кто готовят, используя эту специю, отмечают, что на кухне ещё долгое время ощущается аромат фенугрека.

Приправа шамбала может быть представлена в разных формах: порошок, проросшие семена, свежие листья, прожаренные или сырые семена, паста, соус. Кроме того, фенугрек могут добавлять в смесь специй.

Кулинары используют специю для приготовления разных блюд – от супов до десертов:

  • мясные и овощные рагу, а также прочие блюда на их основе;
  • смеси карри (хельба составляет не менее 15-20% такой композиции);
  • мука для приготовления хлеба и прочей ароматной выпечки;
  • первые блюда, приготовленные на основе овощей и различных сортов мяса;
  • индийские гарам масала (пряная смесь) и карри;
  • соусы и сиропы (в качестве натурального ароматизирующего вещества, которое способно имитировать необходимый запах и вкус, как, например, у кленового сиропа);
  • маринады;
  • пудинги, конфеты, десерты;
  • напитки;
  • овощные блюда, салаты, паста, чечевица и прочие бобовые (используются пророщенные семена).

Если вы хотите использовать семена пажитника, в котором сконцентрирован максимум аромата, вкуса и полезных качеств, необходимо знать, как правильно их применять.

Чтобы избавиться от горечи, можно их предварительно замачивать в воде. Есть и другой способ: обернуть семена в марлю и опустить их непосредственно в готовящееся блюдо. Это позволяет не только облегчить извлечение семян, но и дать продуктам тот аромат и привкус без горечи, на который вы рассчитываете.

Некоторые знатоки советуют для смягчения аромата семян перед использованием недолго обжаривать их на сухой сковороде без добавления масла.

Полезные свойства для женщин

Пажитник рекомендуется употреблять женщинам, у которых имеются некоторые гинекологические нарушения и различные проблемы, способные испортить самочувствие и не получать удовольствие от жизни на полную:

  • Используя настойку хельбы, можно существенно снизить или полностью устранить проявления климакса – приливы жара, повышенное потоотделение, внезапные смены настроения и пр.
  • Специя fenugreek способна повысить либидо, избавить от проблем зачатия и бесплодия.
  • Пажитник способствует активизации процессов в организме, помогающих распрощаться с целлюлитом и прочими несовершенствами фигуры.
  • Женщинам, у которых наблюдается нехватка грудного молока в период лактации, врачи назначают препараты, в состав которых входит пажитник.
  • Растение может применяться в качестве дополнения к основной терапии против опухолевых процессов, поликистоза яичников, вагинального дисбактериоза (в виде спринцеваний).
  • Масла, изготовленные на основе пажитника, издавна использовались женщинами для того, чтобы поддерживать соблазнительную упругость груди.

Хельба помогает в качестве профилактики гинекологических заболеваний и эндокринных расстройств. Благодаря наличию фитоэстрогенов в составе растения средства на его основе способствуют нормализации уровня гормонов, от которых часто зависит женское здоровье.

Чем поможет пажитник мужчинам

Шамбала доказала свои полезные свойства не только на женщинах, но и мужчинах. Этот растительный афродизиак способен усиливать сексуальную активность, устранять проблемы с зачатием по причине половой слабости или малом количестве подвижных сперматозоидов в семенной жидкости.

Пажитник также помогает при острых и хронических воспалениях мужских органов. Спортсмены, активно трудящиеся над своим телом, силой и выносливостью, с помощью употребления растения быстрее набирают мышечную массу.

Для того, чтобы почувствовать первые положительные изменения от приёма шамбалы, необходимо принимать его минимум месяц. Для этого можно использовать фенугрек в виде приправы, семян или его проростков, которые можно добавлять в супы, салаты, гарниры и прочие блюда.

Пажитник для волос и кожи

В косметологии есть много средств, готовящихся на основе шамбалы. Это растение способно избавить от проблем с волосами и кожей.

Кондиционер для волос с добавлением растения

Вот несколько способов применения:

  1. Для укрепления волос, их эластичности, упругости и увлажнённости следует смешать по две капли масла пажитника и сандалового масла, добавить 3 ст. л. кокосового масла. После этого нанесите смесь на корни и всю длину волос, укутайте голову полотенцем, подержите маску 2 часа, смойте.
  2. От сильного выпадения волос поможет следующая маска. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. семян фенугрека, прокипятите их в течение 10 минут. Остудите и добавьте 3-5 капель чёрного тмина. Процедите смесь так, чтобы получить кашицу, которую затем нужно измельчить (например, с помощью блендера). Нанесите маску на корни волос, утеплите голову полотенцем и оставьте на 2-3 часа, после чего смойте.
  3. Попрощаться с перхотью можно с помощью эфирного масла пажитника, которое перед мытьем волос следует втирать в кожу головы.
  4. Очищающая маска для лица крайне проста в приготовлении. Нужно смешать 1 ч. л. молотых семян шамбалы с 2 ч. л. оливкового масла и нанести эту смесь на 10 минут. Выполняются такие действия в течение 5-7 дней.
  5. Питательная маска для лица готовится с помощью куриного сырого желтка, в который добавляют 1 ч. л. измельчённых семян фенугрека, по половине оливкового и тминного масел. Также в смесь нужно добавить 1 ч. л. мёда. Когда получена маска однородной консистенции, нанесите её на 15 минут, а затем смойте тёплой водой. Достаточно проводить 1-2 процедуры в неделю для желаемого эффекта.

Масло пажитника можно добавлять в шампуни для волос и косметические средства для ухода за кожей, использовать его для массажа.

Как заваривать полезный и вкусный чай из пажитника

Из пажитника готовят чай, который применяется в самых разных случаях:

  • Простуда, ОРВИ и грипп, в особенности, сопровождаемые повышенной температурой. Кстати, при заболеваниях горла с целью устранения воспаления и болей можно приготовить леденцы с хельбой. Для этого достаточно растопить сахар и добавить в него небольшое количество порошка пажитника. После застывания смеси получаются лекарственные, приятные на вкус леденцы.
  • Смена климата. Люди, проживающие в условиях непростого климата, а также туристы могут помочь своему организму, принимая чай из шамбалы.
  • При похудении. Можно применять не только чай из пажитника, но и употреблять пищу, приправленную листьями, пророщенными или молотыми семенами. Чувство голода надолго покидает человека, который придерживается диеты, при этом насыщая организм полезными веществами.
Читайте также:  Клематис Даниэль Деронда: описание, посадка и уход, болезни + фото

Как приготовить такой чай. Предлагаем классический рецепт напитка из шамбалы, который ещё называют «египетским жёлтым чаем»:

  1. Промойте семена проточной прохладной водой.
  2. Залейте 2 ч. л. семян 1 стаканом кипятка.
  3. Поставьте на плиту и зажгите медленный огонь, варите в течение 5-7 минут.

В напиток можно добавить молоко, лимон или мёд. Такой чай можно пить хоть ежедневно.

Противопоказания к применению пажитника

Даже такое полезное лекарственное средство как пажитник имеет ряд противопоказаний к приёму:

  • первый триместр беременности (в этот период формируются все органы плода, а женский организм очень восприимчив к различным влияниям, поэтому нужно быть особенно осторожными);
  • возраст до 7 лет (некоторые источники указывают возраст до 10 лет);
  • повышенные показатели эстрогена и пролактина, проблемы в работе щитовидной железы;
  • астма;
  • обострение болезней желудка и кишечника;
  • маточные кровотечения по невыясненной причине (пажитник снижает свёртываемость крови);
  • опухоли, в особенности, половых органов;
  • аллергия на растение.

Известные производители препарата на основе пажитника – Now, Natures Answer, Solgar

Внимательными нужно быть, если вы принимаете какие-то лекарственные средства. За счёт большого количества пищевых волокон пажитник может снизить эффект от использования других препаратов. Также острожными следует быть людям с гипертонией и диабетом. Учтите, что в неограниченных количествах шамбалу нельзя принимать, так как она может существенно изменить гормональный фон. И следует быть готовым к тому, что запах мочи и пота меняется во время лечения пажитником. Это вполне нормально.

Если вы захотите добиться вкусоароматического эффекта пажитника при приготовлении блюд, но листьев или семян этого растения у вас нет, можно воспользоваться альтернативными вариантами.

Подойдут семена горчицы или фенхеля, кленовый сироп или порошок карри. Но, имейте ввиду, что такая замена не способна дать организму ту пользу, на которую вы можете рассчитывать при употреблении шамбалы.

Пажитник (шамбала): полезные свойства и противопоказания. Различные способы применения

Что это за растение, где оно встречается и как растет

Пажитник – трава, хорошо известная всем кулинарам, потому что входит в состав довольно популярных приправ (карри, хмели-сунели, уцхо-сунели). Однако мало кто знает, что помимо своих вкусовых характеристик, шамбала (фенугрек, грибная трава, хельба, чаман, мелисситус) славится также многими полезными свойствами, способными улучшить здоровье человека. Узнать о том, как и где используют это чудо-растение вы сможете из нашей статьи.

Что такое пажитник?

Это растение относится к семейству бобовых. Является однолетним кустарником, который чаще можно встретить в дикой природе, чем на приусадебных участках.

Где растет

Считается неприхотливой культурой. Найти пажитник можно в Восточной Европе, Турции, Иране, Ираке, Египте, Армении, Эфиопии, Индии, на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в Америке, Франции, Аргентине, Марокко. Популярность чамана в том, что его используют в сельском хозяйстве, медицине. Однако главная сфера его применения – кулинария. Пажитник известен как необычная специя, которую стремятся научиться выращивать во всем мире.

Фото растения в дикой природе

Как выглядит

Представляет собой небольшой куст, высота которого достигает 60 см. Стебель ровный, ветвистый. На нем растут небольшие овальные листочки, собранные в группы по три штуки. В зависимости от разновидности (пажитник бывает сенной и голубой) на нем вырастают небольшие белые, желтые, голубые цветы. Плоды очень маленькие (размер одного семени не больше 4 мм), созревают в продолговатых стручках.

Химический состав

Из всего пажитника ценность для человеческого организма представляют исключительно семена. В 100 г продукта есть такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин А – 60 мг;
  • Витамин С – 3 мг;
  • В6 – 0,6 мг;
  • В2 – 0,366 мг;
  • В1 – 0,322 мг;
  • Калий – 770 мг;
  • Фосфор – 296 мг;
  • Магний – 191 мг;
  • Кальций – 176 мг;
  • Натрий – 67 мг;
  • Железо – 33,53 мг;
  • Селен – 6,3 мг;
  • Цинк – 2,5 мг;
  • Медь – 1,11 мкг.

Пищевая ценность

В составе 100 г семян шамбалы находятся следующие питательные компоненты:

  1. Углеводы – 58,4 г;
  2. Белки – 23 г;
  3. Жиры – 6,4 г.

Количество калорий в этом количестве продукта составляет 323 ккал.

Полезные свойства и противопоказания пажитника

Среди положительных свойств шамбалы выделяют:

  • Снижает уровень сахара в крови, а также холестерина;
  • Повышает иммунитет, увеличивая защитные функции организма;
  • Способствует быстрому заживлению ран;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Противостоит возникновению запоров;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Лечит аллергию;
  • Уменьшает зубную боль, боль в суставах;
  • Помогает во время простудных заболеваний;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Оказывает отхаркивающий эффект во время сильного кашля;
  • Очищает кожные покровы;
  • Улучшает состояние пациента с онкологическими заболеваниями, борясь с раковыми клетками.

Полезен в любом виде

Решаясь начать вводить в свой дневной рацион пажитник, нужно обязательно знать о его противопоказаниях:

  1. Запрещен в период беременности, потому что может спровоцировать выкидыш;
  2. При диагностировании гиперэстрогении;
  3. Если у больного выявлен сахарный диабет;
  4. Во время гастрита, язвы желудка, колита;
  5. Нельзя вводить в рацион людям, у которых выявлены проблемы, связанные со свертываемостью крови;
  6. Запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства, в которых выявлен гормон щитовидной железы.

Для мужчин

Особую роль чаман оказывает для мужского здоровья, повышая половую активность, возвращая мужскую силу. Достигается такой эффект благодаря тому, что семена шамбалы стимулируют выработку тестостерона. Среди других положительных свойств данного растения можно выделить:

  • Избавляет от воспалительных процессов, характерных для мужчин;
  • Улучшает активность сперматозоидов;
  • Нормализует кровоток в малом тазу.

Принимать пажитник нужно в виде чая с молоком, проращивая семена, а также добавляя сухую приправу к различным блюдам.

Для женщин

Медиками доказано, что фенугрек оказывает огромную пользу женскому организму:

  1. Налаживает процесс лактации, способствуя выработке грудного молока;
  2. Снимает болезненные ощущения внизу живота во время месячных;
  3. Помогает избавиться от депрессии, вернуть силу, утраченную энергию во время климакса;
  4. Маски из пажитника возвращают женщинам былую молодость, укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту.

Область применения пажитника

Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Кулинария

В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:

  • Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
  • Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
  • Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
  • Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
  • Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
  • Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
  • Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.

Народная медицина

Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.

ВНИМАНИЕ! В этом рецепте используется обязательно холодная вода.

Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.

Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.

Косметология

Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.

Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:

  • Морковный сок;
  • Сок алоэ;
  • Пажитник;
  • Мед.

Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.

Приправа шамбала

Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека.

Как получают специю

Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).

Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.

Куда добавляют

Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:

  • Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
  • Супов;
  • Бастурмы;
  • Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
  • Чая, кофе;
  • Алкоголя;
  • Сыра.

Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.

ВАЖНО! В рыбные блюда пажитник не добавляют практически никогда, потому что с морепродуктами он сочетается плохо.

Как хранить приправу

В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:

  1. Сухие семена – 2 года;
  2. Засушенные листья – 1 год;
  3. Перемолотые семена – 3 месяца.

Чем можно заменить

Наиболее распространенная замена пажитника – это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.

Рецепт чая с пажитником

Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Семена очищают от мусора, сушат;
  • Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
  • Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.

Чай с семенами шамбалы

ВАЖНО! Обязательное условие приготовления: после закипания, напиток варят на слабом огне еще не меньше 8 минут.

Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.

Пажитник для похудения

Шамбала помогает избавиться от лишних килограммов, а также не набирать вес. Сделать это можно в том случае, если за полчаса до еды съедать небольшое количество семян. Это позволит убрать чувство голода, создавая ощущение сытости.

Данное растение поможет вам привести себя в форму

Если на теле есть целлюлит, специалисты советуют приготовить кашицу из перемолотых семян пажитника. В полученный порошок добавляют кипяток и размешивают компоненты, чтобы получить массу по консистенции напоминающую густую сметану. Остывшую маску наносят на кожу, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на час. После этого смывают водой и смазывают тело увлажняющим кремом. Данную процедуру рекомендуется повторять каждый день в течение недели по два раза в сутки. Результат проявится через 4 недели, если соблюдать все советы и рекомендации.

Пажитник для волос

Отличное средство для укрепления волос. Для этого используют следующие рецепты:

  1. Заварить 4 столовые ложки сухих листьев в 200 мл кипятка. Дождаться, пока жидкость остынет и хорошо втереть в кожу головы;
  2. Избавит от перхоти смесь из фенугрека и оливкового масла. Приготовленную массу втирают в голову, заматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем на полчаса. Смывают водой и шампунем;
  3. 2 столовые ложки семян заливают водой и оставляют на 10-12 часов. По истечении этого времени растение разминают, превращая в кашицу, и наносят на волосы на 60 минут. После этого смывают теплой водой с шампунем. Этот рецепт способствует укреплению волос, придает им блеск и делает их более крепкими.

Для увеличения бюста

Существует множество рецептов, которые помогут за короткий промежуток времени увеличить грудь и существенно подтянуть ее. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Измельчить семена пажитника, аниса, фенхеля, цветы клевера, корень солодки, базилик. Несколько раз в день перед едой медленно рассасывать чайную ложку средства, после чего запивать стаканом чистой воды;
  2. Приготовить чай из семян фенугрека. Пить напиток нужно ежедневно утром и вечером;
  3. Смешать сок лугового клевера и перетертые семена шамбалы. После принятия душа втирать в грудь, оставлять на 15 минут и смывать теплой водой.

Пажитник – удивительное растение, которое известно всему миру за счет своих целебных свойств. Область кулинарии вообще не может обойтись без этой приправы. Используя шамбалу в народной медицине и косметологии, не забудьте предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

Пажитник: полезные свойства

Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!

Пажитник: что это за растение

Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

Где растёт пажитник

Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.

Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.

Читайте также:  Особенности употребления масла чёрного тмина для детей

Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.

Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.

Пажитник: полезные свойства и применение

В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.

Пажитник состоит из следующих природных компонентов:

  • Витамины: А, Е, РР, С;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфор, железо, калий, магний;
  • Эфирные и жирные масла;
  • Рутины и энзимы;
  • Целлюлоза и лигнин;
  • Алкалоиды и антиоксиданты.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.

  • углеводы — 58,4 г;
  • жиры — 6,4 г;
  • белки — 23 г.

Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.

Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.

Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:

  • снижение плохого холестерина;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
  • формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • послабляющее действие на кишечник;
  • противовоспалительное влияние;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • стабилизация артериального давления;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
  • противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).

Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин

Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Для женщин

В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).

Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.

Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.

Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.

Для мужчин

Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.

Ещё о пользе

Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.

Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.

На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.

Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.

Противопоказания

Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.

Вот список общих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
  • детский возраст до 10 лет;
  • первый триместр беременности;
  • кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
  • острый период кишечных расстройств;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • некоторые эндокринные нарушения;
  • астма.

Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.

Как употреблять в пищу пажитник

Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.

  • в супы, салаты, каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкую выпечку;
  • сыр, холодные закуски;
  • чай, другие согревающие напитки.

Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.

Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.

Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.

Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.

Пажитник для увеличения лактации – применять?

Скажу честно: я его применяю довольно активно в своей работе.

Но для начала – мат.часть.

Семена пажитника (Trigonella foenum-graecum, другие его названия: фенугрек, тригонелла, хельба, чаман, шамбала…) – использовались для увеличения производства молока на протяжении тысячелетий. Информация о нем есть практически во всех источниках, где говорится о кормящих матерях.

Матери обычно замечают увеличение производства через 24-72 часа после начала приема, но некоторым может потребоваться две недели, чтобы увидеть изменения. А некоторые матери не видят изменений в производстве молока при приеме пажитника.

Активные компоненты и предлагаемый механизм действия

Семена содержат фитоэстрогены, которые являются растительными химическими веществами, похожими на эстроген женского полового гормона. Вероятнее всего, ключевое соединение, диосгенин, увеличивает приток молока. Ученые не знают наверняка, как это происходит. Некоторые считают, что это возможно, потому что молочные железы – это изменённые потовые железы, а пажитник стимулирует выработку пота.

Также семена пажитника содержат алкалоиды (главным образом тригонеллин) и белок с высоким содержанием лизина и L-триптофана. Считается, что его стероидные сапонины (диосгенин, ямогенин, тигогенин и неотигогенин) и слизистые волокна объясняют многие положительные эффекты пажитника. Считается, что стероидные сапонины ингибируют абсорбцию и синтез холестерина, в то время как клетчатка может способствовать снижению уровня сахара в крови.

Одно исследование обнаружило, что пажитник может снизить уровень холестерина и сахара в крови у лиц с умеренным атеросклерозом и инсулинонезависимым диабетом 2 типа.

Рандомизированные и контролируемые исследования (РКИ) подтвердили, что пажитник помогает стабилизировать уровень сахара в крови у пациентов с инсулинзависимым и инсулиннезависимым диабетом. Это помогает снизить повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови, в том числе у больных диабетом, согласно нескольким КИ. Обычно пажитник не снижает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), – этот тип холестерина считается полезным.

Информация по безопасности

Пророщенные семена пажитника

Пажитник используется для ароматизации искусственного кленового сиропа и используется в качестве обычного пищевого ингредиента (карри, чатни и т. Д.) И традиционной медицины во многих частях мира, включая Индию, Грецию, Китай, Северную Африку и Ближний Восток. Это основной ингредиент порошка карри (часто используется в индийской кухне) и смеси Five Spice (используется в азиатской кухне). Его также добавляют в салат и проращивают.

Пажитник считается безопасным для кормящих мам при использовании в умеренных количествах и включен в список GRAS Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (обычно признается безопасным). Как с большинством лекарств и трав, были отмечены различные побочные эффекты (см. ниже).

Томас Хейл, доктор медицины, «Лекарства и материнское молоко», 2012:

«Перенос пажитника в молоко неизвестен, однако о неблагоприятных последствиях не сообщалось». Хейл классифицирует его как категорию риска лактации L3 (умеренно безопасный).

Возможные побочные эффекты для мамы

  • Пот и моча пахнут кленовым сиропом (это часто встречается и часто является признаком того, что вы достигли правильной дозы).
  • У некоторых женщин жидкий стул, – этот симптом уходит после прекращения приёма пажитника.
  • Использование более 100 г семян пажитника в день может вызвать кишечные расстройства и тошноту (рекомендуемая доза составляет менее 8 г в день).
  • Гипогликемия у некоторых матерей.
  • Может вызвать сокращение матки – НЕ используйте, если вы беременны.

Используйте с осторожностью или избегайте, если у вас есть история:

  • Аллергии на арахис или нут: Пажитник находится в одном семействе с арахисом и нутом и может вызывать аллергическую реакцию у мам, которые имеют аллергию на эти продукты. В литературе сообщалось о двух случаях аллергии на пажитник. [11,15,16]
  • Диабета или гипогликемии: пажитник снижает уровень глюкозы в крови, а также снижает уровень холестерина в крови. Дозы, превышающие рекомендуемую, могут привести к гипогликемии у некоторых матерей [8] Если у вас диабет, используйте пажитник, только если вы хорошо контролируете уровень глюкозы в крови. Для получения дополнительной информации об уровнях пажитника и глюкозы [36-43]
  • Астмы: Пажитник часто называют естественным средством от астмы. Однако, вдыхание порошка может вызвать астму и аллергические симптомы. Некоторые матери сообщили, что это ухудшило у них симптомы астмы. [6,9,11].

Возможные побочные эффекты у ребенка

Чаще всего ребенок не реагирует на приём пажитника мамой (за исключением того, что он может получать больше молока). Иногда ребенок, как и мама, пахнет кленовым сиропом.

Тем не менее, некоторые мамы замечали, что ребенок стал более беспокойным и/или имеет зеленый, водянистый стул, – эти симптомы исчезают, когда мама прекращает принимать пажитник.

Возможные причины: либо у мамы на фоне приёма пажитника начались расстройства ЖКТ – и у ребенка они также возникли как следствие; либо же у мамы настолько увеличилась выработка молока, что такое поведение ребенка связано с получением гораздо бОльшего его количества.

В таких ситуациях либо уменьшите дозировку, либо прекратите приём. Главный вопрос в этом случае заключается в том, нужен ли пажитник вообще. Для профилактики его принимать точно не стоит.

Для скептиков:

Если вы захотите найти подтверждение того, что пажитник не работает – вы их обязательно найдёте. Есть статьи, говорящие о том, что употребление пажитника дает лишь психологический эффект и доказательства его эффекта анекдотичны. (Вот, например, ссылочка https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK501779/).

Только вот если прочитать статью от начала и до конца – становится понятно, что доверять исследованиям с такими моделями просто нельзя. В большинстве из них матери получали слишком малое количество пажитника, либо они получали пажитник и ещё кучу всяких других средств….

А вот оценка эффекта производилась крайне непонятными способами: взвешиваниями до и после кормления, например. Либо измерениями пролактина (а кто вообще сказал, что пажитник должен изменить его уровень? Он работает совершенно не через пролактин). Либо субъективными ощущениями мам, – достоверность сами понимаете, какая. Поэтому такую критику я точно так же могу назвать анекдотичной.

Также знаю некоторых консультантов-блогеров, которые критикуют пажитник. Но, опять -таки, откуда информация? Из этих же самых исследований. Без вдумчивого прочтения, и без собственного опыта его применения у своих клиентов (иначе не критиковали бы). Да, здоровый стёб я тоже люблю. Но как бы с этим стёбом не потерять ценные, работающие инструменты.

Но я понимаю, почему критикуют. Ведь все мамы хотят «волшебную пилюлю», с помощью которой можно увеличить лактацию. И такой пилюлей с большой долей вероятности может стать пажитник, – а ведь это всего лишь вспомогательное средство. И без основного (стимуляции груди) работать он просто не будет. Потому-то его и стараются всячески обесценить.

Но давайте не будем впадать в другую крайность: я за здравый подход.

Да, вспомогательные средства работают. Но только если соблюдены основные рекомендации!! И да, пажитник нужен далеко не всем. Если уж хотите перестраховаться и подозреваете, что молока не хватает – ну начните добавлять его в ваши блюда просто как специю, – не более того. Отследите эффект. А лучше всего – обратитесь за помощью к консультанту по ГВ. Наша ценность именно в том, что мы:

  • можем помочь понять, действительно ли дело в количестве молока, – или ребенок его просто не высасывает? Потому что сталкивалась не раз с ситуациями, когда мама просто начала принимать пажитник, – грудь стала наполняться сильнее, – и в результате лактостаз!! Потому что отток молока ведь не увеличился!! Поэтому в первую очередь, конечно же, основные способы увеличения лактации!!
  • И с нужной дозировкой разберёмся.
  • И с отслеживанием результата.

В каких количествах его принимать?

Обычно (если он на самом деле нужен) принимают так:

Капсулы
(580-610 мг)

Семена или порошок (молотые семена)

Сообщалось, что дозы менее 3500 мг в день не оказывают эффекта на многих женщин. Один из способов определить, принимаете ли вы правильную дозировку, – медленно увеличивать количество пажитника, пока ваш пот и моча не начнут пахнуть кленовым сиропом.

Где купить пажитник?

Многие женщины принимают пажитник в форме таблеток (молотые семена в капсулах). Также можно принимать его в форме чая, хотя чай считается менее сильнодействующим, чем капсулы, и чай имеет горький вкус, который не всем нравится.

Семена продаются свободно на рынках – только не там, где травы, а там, где специи. Либо в интернете. Капсулы и таблетки – также на сайтах в интернете, – в аптеках бывают редко.

Пищевой профиль – семена пажитника –

Trigonella foenum-graecum (Leguminosae)

Ссылка на основную публикацию