Перец Мишка На Севере – описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Характеристика томата Мишка на Севере и советы по выращиванию сорта

Выбирая сладкий перец для высадки на участке, немало фермеров обращают внимание на его устойчивость к холодам. Такой подход обусловлен тем, что культура считается теплолюбивой, и низкие температуры способны лишить садовода качественного урожая. Мишка на севере F1 относится к сортам, противостоящим неблагоприятным погодным условиям. Описанию его основных качеств и правил высадки посвящена данная статья.

Описание гибрида

Мишка на севере F1 стал известен овощеводам благодаря агро. Перец также распространяется другими компаниями. Однако независимо от реализатора, упаковки с семенами содержат информацию о холодоустойчивости культуры, возможности высадки в открытом грунте и теплице.

Гибрид имеет низкие кусты – около 45 см. Стебли растения широкие, крепкие, с листовыми пластинами среднего размера. Цветки некрупные, светлого окраса.

По внешнему формату перец напоминает широкий конус со сточенным концом. Фото наглядно демонстрирует, что оттенок спелого плода – ярко-красный. При технической зрелости овощ одного цвета с листовыми пластинами. Перец относят к крупным. Его вес около 200 г, толщина перикарпия – более 7 мм. Семена у гибрида мелкие, расположены в 3 – 4 отсеках.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, около 45 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки40х60 см
Вес, длина и форма плодаоколо 200 г, более 10 см, ширококонусовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (90 – 100 дней от всходов). Высокая
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниГибриду требуется стандартная профилактика заболеваний
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Качество плодов

Благодаря тому, что куст с томатами небольшой, сами плоды могут достигать 150 г. В среднем вес варьируется от 80 до 120 г. Помидор имеет насыщенный красный оттенок. Довольно крупный по размеру. Округлой формы с гладкой и упругой кожурой.

Мякоть нежная и при этом выделяется мясистостью. Имеет небольшое количество камер, заполненных семечками крупного размера. Сочная мякоть имеет выраженный сладковато-кислый вкус. Спелые томаты истощают нежный томатный аромат.

Зрелые плоды пригодны для переработки. С них делают различные соусы и пасты для использования при приготовлении горячих блюд. Более мелкие плоды отбирают для консервации или солений. Воздействие маринада внутри банки делает помидор мягким и приятным на вкус. Также подходят для изготовления томатного сока.

Преимущества и недостатки

У сорта есть следующие привлекательные характеристики:

  1. Перец не замедляется в развитии при снижении дневной или ночной температуры.
  2. Культуру можно высаживать на неутепленных грядках и в теплице.
  3. Плоды имеют крепкие стенки, поэтому без потерь транспортируются на дальние расстояния.
  4. Перец удобен для фаршировки, подходит для консервации, употребления свежим.
  5. Урожайность растения характеризуется как «высокая».
  6. Овощ обладает отличной лежкостью.
  7. Кусты небольшие, поэтому за ними легко ухаживать, не требуется подвязка.

Основное негативное качество гибрида – отсутствие возможности выращивать перец из собственных семян. Также сорт не обладает уникальной иммунной реакцией к особо опасным болезням.

Достоинства сорта

Отзывы огородников, успевших проверить томат, содержат много положительной информации. Главными преимуществами сорта являются:

  • высокий уровень защищенности иммунной системы от атаки вредителей;
  • раннее созревание плодов гарантирует минование такого заболевания, как фитофтороз;
  • с 1 кв. м за сезон собирают от 6 до 8 кг;
  • томаты поддаются длительному хранению и транспортировке на большие расстояния;
  • компактность куста облегчает уход за культурой.

Что касается недостатков, каждый огородник определяет их для себя самостоятельно. Кому-то может не понравиться вкус плодов или аромат. Другие не оценят структуру мякоти и подобные нюансы.

Другие расценивают компактность плетей куста, как недостаток. В каждом случае все индивидуально. Многое зависит от самого человека, от его ухода за растением.

Особенности агротехники

Перец Мишка на севере F1 культивируется рассадным методом. Для получения саженцев семена не нужно дополнительно обрабатывать, поскольку материал подготавливает производитель. Единственное требование – предварительное проращивание. После посева нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • проводить пикировку только после появления 2-х листьев;
  • выращивать рассаду на протяжении 60 суток;
  • к моменту переноса в грунт перец должен войти в стадию бутонизации;
  • при культивировании гибрида необходимо провести не менее 3-х подкормок;
  • поливают перец капельным методом.

Совет. При поливе рассады нужно использовать воду около 30 градусов. Холодная жидкость способна значительно замедлить развитие кустиков или вызвать их гибель.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

На начальных этапах роста томат нуждается в регулярных поливах. Вода при этом не должна быть слишком холодной. Предпочтение отдается жидкости, отстоянной на протяжении всего дня. Равномерный полив при помощи лейки поможет избежать оголения корней.

Нежелательными соседями культур, которые дают съедобные плоды, являются различные сорняки. Они отбирают всю влагу и полезные вещества, лишая растение полноценного питания.

Грядки нуждаются в периодической прополке. Приветствуется также и рыхление земли. Данные мероприятия не составляют особых трудностей, но положительно влияют на урожайность культуры.

Что касается удобрений, их можно вносить по желанию. Как правило, перед высадкой ростков землю обогащают разнообразными удобрениями. Это могут быть вещества, приобретенные в специализированном магазине. Растворы можно приготовить в домашних условиях путем смешивания органических компонентов.

Посмотрите также Описание сорта томата Пелагея и его характеристикиЧитать

Отзывы

Перец нередко упоминается в материалах садоводов при перечислении сортов, подходящих для высадки в открытом грунте. Однако обычные дачники редко упоминают гибрид. Возможно, данная закономерность связана с его недавним появлением. Среди найденных отзывов выделяется мнение неопытного фермера Анастасии. Женщина пишет, что перец очень понравился. Он обладает крупными и толстостенными плодами, вкус которых овощевод назвала «самым-самым».

Мишка на севере F1 – низкорослый холодостойкий гибрид. Кулинаров перец привлекает формой и размером плодов.

Характеристика и описание сорта томата Мишка косолапый, особенности его выращивания

Дачники мечтают приобрести такой вид томатов, который подходил бы для употребления в свежем виде и для консервирования. Изучив описание и характеристики сорта томатов Мишка Косолапый, овощевод останется доволен его положительными характеристиками. В частности возможностью выращивания в любом регионе России и высокой урожайностью.
Информация о виде поможет дачнику понять, какой уход требуют растения, как расположить их на участке и многое другое. Перед посадкой рекомендуется ознакомиться с подробным описанием.

Растение индетерминантное, поэтому требуется подвязка и формирование культур. Плоды крупные, в форме сердца.

Оттенок плодов зависит от вида. Размеры примерно одинаковые, при должном уходе вырастают довольно крупными. Вкусовые оттенки отличаются в незначительной степени.

Объем урожая высокий, с одного растения получают до 6 кг томатов. Один помидор достигает массы 0,9-1 кг.

Растения имеют высокий иммунитет к заболеваниям, характерным для культуры. Сорт устойчив к:

  • фитофторозу;
  • фузариозу;
  • табачной мозаике.

Кроме этих заболеваний, существуют и другие, опасность от которых распространяется на соседние растения. Большое значение придают профилактике и строгому выполнению агротехнических требований. Обработка проводится заблаговременно. При наличии признаков заболевания рекомендуется уничтожить пораженное растение.

Использование томатов зависит от воображения и фантазии домохозяек. Применяют плоды для приготовления соков, заливки для консервации и приготовления салатов и ассорти. Томаты Мишка Косолапый употребляются в свежем виде.

Вид обладает положительными и отрицательными характеристиками, изучив которые дачник принимает окончательное решение при выборе сорта.

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • при дозревании вкус не меняется;
  • транспортируются хорошо;
  • плоды не растрескиваются;
  • хранятся томаты долго;
  • используются для любой цели, кроме цельноплодного консервирования;
  • высокий иммунитет.
  • требовательность к питательности грунта;
  • обязательное формирование куста;
  • крупноплодность.

При выполнении требований к посадке и агротехнических приемов дачник получает вкусные, крупные плоды.

Мишка Косолапый имеет несколько разных видов. Отличаются они между собой по некоторым характеристикам и свойствам.

Как понятно из названия, плоды у томата желтые. Вкусовые характеристики стандартные, но отсутствует кислота. Томаты крупные, весом 0,6-0,8 кг. Растения достигают 2 м высоты. Томаты имеют устойчивость к распространенным заболеваниям, характерным для семейства пасленовых. Применяются в свежем виде и для приготовления салатов и консерваций на зиму.

Разновидность сорта Мишка Косолапый с оранжевыми плодами, размер которых колеблется от 0,7-0,9 кг. В зависимости от ухода с одного растения получают до 5,5-6 кг плодов. Требуется обрезка и подвязка. Высокие кустики нуждаются в фиксации кистей с томатами, так как при большом весе плодов случаются обрывы.

Высота кустов 1,5 м. Требует подвязки и пасынкования. Плоды светло-розового оттенка, форма каплевидная. Вкус сладкий, мякоть мясистая. Используется для любого способа применения. Объем урожая высокий, при выполнении всех приемов агротехники собирают с 1 куста до 6 кг плодов. Масса томата составляет 0,8-0,9 кг.

Стандартный и самый распространенный томат этого сорта. Плоды красного оттенка. Размеры одного помидора колеблются в пределах 0,6-0,9 кг. Растения высокорослые, требуют подвязки и формирования. Полевое здоровье высокое. При выполнении рекомендаций к посадке и агротехнических требований практически не нуждаются в обработке.

Томаты Мишка Косолапый не отличаются особенностями выращивания. Посадка и уход не отличаются от других сортов помидор.

Конкретный день посадки выбирает сам дачник, так как сроки посадки зависят от региона выращивания. Предположительная дата считается обратным методом. На постоянное место высаживают рассаду в возрасте 2 месяцев.

Томаты Мишка Косолапый рекомендуется выращивать рассадным путем. Если дачник планирует высадить сеянцы в конце мая, то в конце марта необходимо посеять семена на рассаду. Таким образом ведется расчет посадочного дня.

Сорт требователен к составу грунта. Предпочтения отдает плодородным, воздухо- и влагопроницаемым составам почвы. Перед тем как посадить его на участке, требуется внести перегной, древесную золу и минеральные вещества для повышения плодородности.

Для рассады рекомендуется подготовить следующий почвенный состав:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть речного песка;
  • древесную золу.

Смесь засыпают в посадочные емкости и поливают слабым раствором марганцовки. Делают это для обеззараживания почвы.

После завершения подготовки грунта осуществляют посадку семян. Расстояние между бороздками 5 см, заглубление на 2-3 см. Затем почву смачивают, затягивают полиэтиленом и убирают в теплое, темное место до появления всходов. Примерно на 5 суток. Пленку снимают и устанавливают емкости на солнечный подоконник, желательно с южной стороны.

Световой день составляет 12-14 часов. При недостатке солнечного освещения организуют досвечивание. Используют специальные лампы. Проливают по мере необходимости, не переувлажняя почву. Засыхать грунт тоже не должен. Через 10-15 дней после появления всходов поливают комплексными удобрениями.

На фазе появления 2-го настоящего листа саженцы пикируют. Это помогает формировать разветвленную мощную корневую системы и крепкий стебель. Основу для будущего урожая. Не стоит пренебрегать закаливанием сеянцев. Проводят процедуру перед высадкой за 10-15 дней. Рассаду приучают к уличной температуре. Первый день достаточно 15-20 мин. В последние сутки оставляют на всю ночь.

Ямки формируют на расстоянии 40-50 см друг от друга. Междурядье также составляет 50 см. На 1 м 2 размешают 4 растения. Поливают и мульчируют землю. По отзывам дачников, при мульчировании грунта урожайность повышается на 20%. Половина дела сделано, остается правильно ухаживать за кустиками.

Этому процессу уделяют много времени и внимания, так как правильное формирование повышает объем урожая. Делают это острым, обеззараженным садовым инвентарем.

Мишка Косолапый нуждается в уходе не меньше других растений на участке. Своевременно выполняя приемы агротехники, добиваются высокого урожая и высокой устойчивости к заболеваниям.

Поливают растения своевременно, обильно и нечасто. Увлажняют после того, как подсохнет верхний слой грунта. Для сохранения влаги в грунте производят мульчирование или рыхление.

Требовательный к плодородности грунта томат Мишка Косолапый нуждается во внесении удобрений. Делают это минимум 3-4 раза за период вегетации.

  • через 14 суток после пересадки;
  • перед цветением;
  • во время формирования завязи;
  • во время созревания.

Минеральные удобрения чередуют с органикой.

Процесс стимулирует появление дополнительных корней. Также разрыхленный верхний слой грунта обеспечивает доступ кислорода к корневой системе.

Удаляют все пасынки, формирующиеся выше первой кисти. Ведут кусты в 2 стебля, так достигается максимальная урожайность.

Опоры должны быть крепкими и устойчивыми, сооружают колья или шпалеры. Томаты подвязывают так, чтобы растениям оставалась свобода для дальнейшего роста.

Крепко и плотно подвязанный стебель вырастает до определенного момента, затем подвязочный материал (веревка, шпагат, кусочки ткани) врезается в стебель. Перетянутый побег перегибается и перестает получать воду и питательные вещества. Куст погибает.

Лучшая защита — это профилактика. Дачники советуют соблюдать технологию посадки, своевременно вносить удобрения и поливать кустики. Рыхлить, окучивать и мульчировать грунт возле томатов.

Огородник судит о сорте по комментариям опытных дачников. Они дают советы по выращиванию и высказывают мнения о томатах:

  • Маша: «Выращиваю томаты в теплице. Другой способ климат не приемлет. В первый раз посадка дала негативные результаты. Второй раз решила посадить после того, как увидела Косолапого у соседки. Очень трепетно выращивала посадочный материал. Укрывала от палящих лучей молодые растения. Поливала и подкармливала одновременно. Плоды получились крупные, вкусные и мясистые. Мои труды все-таки окупились».
  • Александрина: «Неудачный опыт, возможно виновата неопытность и незнание нюансов».
  • Никита: «Не советую сажать новичкам, только опытным садоводам. Томаты требовательны к уходу. Необходимо тратить много времени на заботу о растениях».

Томаты Мишка Косолапый выращиваются той категорией дачников, которые любят употреблять помидоры в свежем виде. Выполнение требований по уходу приведет к получению вкусных и полезных плодов в большом количестве.

Томат Мишка косолапый – сорт, выведенный российскими селекционерами для выращивания в регионах с европейским климатом. При создании разновидности помидоров учтены пожелания агрономов и огородников – удалось получить овощ, лишенный многих недостатков, не устраивавших любителей и овощеводов. Средний по сроку созревания, дающий хороший урожай, но требующий внимательного ухода.

Имеющиеся описания помидоров Мишка косолапый содержат следующие данные:

  • индетерминантный сорт с высоким стеблем;
  • листва средней величины цвета темной зелени;
  • плоды томата образуют кисти по 5 штук, наибольший вес – 900 г;
  • форма сердцевидно-круглая с тонкой кожицей и сочной мякотью, достаточно плотной с малым числом семян;
  • вкус насыщенно сладкий, не имеющий кислого привкуса.
Читайте также:  Марварская лошадь: фото, описание, характеристика

Из-за высоких кустов сорт предпочтительнее высаживать в теплицу – удобнее подвязывать и формировать.

Для этой разновидности овоща характерен желтый цвет с такой же мякотью. Вкус приятный и насыщенно-сладкий. Высота куста до 2 метров. Устойчив к таким болезням, как фузариоз, вирус табачной мозаики, альтернариоз. Отзывы огородников, выращивающих томат Мишка косолапый желтый, представленный на фото ниже, носят положительный характер.

Наиболее распространенный вид сорта. Высокорослый, стебли часто достигают в длину 2 метров. Рекомендуется выращивать в теплице. Имеет насыщенный малиновый окрас плода и мякоти. Вкус сладкий и нежно-мясистый. При должном уходе урожайность составляет 5-6 кг с куста. Характеризуется устойчивым иммунитетом к основным болезням томатов.

Описание сорта томата Мишка на севере, особенности выращивания и ухода

Для огородников, которые ценят культуру за раннее созревание и высокую товарность плодов, выведен томат Мишка на севере. Отличается невероятными вкусовыми характеристиками. Нетребователен в уходе, растет самостоятельно без формирования дополнительной опоры. Подходит для открытого и закрытого грунта.

Характеристика культуры

Томат является гибридом с высокой товарностью плодов. Культура пригодна для выращивания в условиях закрытой и открытой почвы. В первом случае можно высаживать семена в грунт в теплице. Во втором — на рассаду. С появлением всходов до полного созревания урожая проходит не больше 110 дней.

В высоту куст достигает от 55 до 75 см, зеленая масса имеет насыщенный оттенок. После посева семян всходят крепкие ростки. С образованием 1–2 настоящих листьев растение нуждается в пикировке. В условиях открытой почвы культуру высаживают в возрасте 1–1,5 месяцев. На 1 кв. м помещают не больше 5 штук.

На начальных этапах роста томат нуждается в регулярных поливах. Вода при этом не должна быть слишком холодной. Предпочтение отдается жидкости, отстоянной на протяжении всего дня. Равномерный полив при помощи лейки поможет избежать оголения корней.

Нежелательными соседями культур, которые дают съедобные плоды, являются различные сорняки. Они отбирают всю влагу и полезные вещества, лишая растение полноценного питания.

Грядки нуждаются в периодической прополке. Приветствуется также и рыхление земли. Данные мероприятия не составляют особых трудностей, но положительно влияют на урожайность культуры.

Что касается удобрений, их можно вносить по желанию. Как правило, перед высадкой ростков землю обогащают разнообразными удобрениями. Это могут быть вещества, приобретенные в специализированном магазине. Растворы можно приготовить в домашних условиях путем смешивания органических компонентов.

Качество плодов

Благодаря тому, что куст с томатами небольшой, сами плоды могут достигать 150 г. В среднем вес варьируется от 80 до 120 г. Помидор имеет насыщенный красный оттенок. Довольно крупный по размеру. Округлой формы с гладкой и упругой кожурой.

Мякоть нежная и при этом выделяется мясистостью. Имеет небольшое количество камер, заполненных семечками крупного размера. Сочная мякоть имеет выраженный сладковато-кислый вкус. Спелые томаты истощают нежный томатный аромат.

Зрелые плоды пригодны для переработки. С них делают различные соусы и пасты для использования при приготовлении горячих блюд. Более мелкие плоды отбирают для консервации или солений. Воздействие маринада внутри банки делает помидор мягким и приятным на вкус. Также подходят для изготовления томатного сока.

Достоинства сорта

Отзывы огородников, успевших проверить томат, содержат много положительной информации. Главными преимуществами сорта являются:

  • высокий уровень защищенности иммунной системы от атаки вредителей;
  • раннее созревание плодов гарантирует минование такого заболевания, как фитофтороз;
  • с 1 кв. м за сезон собирают от 6 до 8 кг;
  • томаты поддаются длительному хранению и транспортировке на большие расстояния;
  • компактность куста облегчает уход за культурой.

Что касается недостатков, каждый огородник определяет их для себя самостоятельно. Кому-то может не понравиться вкус плодов или аромат. Другие не оценят структуру мякоти и подобные нюансы.

Другие расценивают компактность плетей куста, как недостаток. В каждом случае все индивидуально. Многое зависит от самого человека, от его ухода за растением.

Перец сладкий Мишка на севере F1

Описание

Агротехника

Посев: оптимальная температура прорастания семян 25-28 градусов. Всходы появляются через 14 дней. В грунт рассаду высаживают в возрасте 55-60 дней (рост около 20 см и около 10 развитых листьев). Рассаду в теплицу высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в середине июня, после окончания весенних заморозков. Схема посадки 70-90х40-50 см.

Факты о растении

Рекомендуется для употребления в свежем виде и всех видов кулинарной переработки.

Характеристики

Выращивание и уход
  • Выращивание рассады
  • Высадка рассады (особенности)
  • Уход и формирование растений
  • Схема посадки и полив
  • Где купить

Выращивали это растение?

Где купить

Фотографии

Все отзывы (0)

Выращивание рассады

Грунт для посева

Грунт для посева перца должен быть влаго – и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Посев семян

Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см. Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.

Освещение

Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.

Закаливание

За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Предшественники хорошие:

Бобы Кабачок Капуста Лук Морковь Огурец Патиссон Тыква Фасоль Сидераты

Предшественники плохие:

Баклажан Картофель Перец Томат Физалис

Схема посадки

Перец высаживают по схеме 40х40 см. Глубина посадки -на высоту горшочка. Переросшую рассаду сажают наклонно, но стебель присылают не глубоко, т.к перец плохо образует дополнительные корешки.

Полив и влажность

Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

При наступлении устойчивой теплой погоды (ночные температуры не опускаются ниже 10°С, а дневные составляют 15 -17 °С). Можно приступить к высадке рассады в теплицу. Вносят перегной из расчёта 8-10 кг на квадратный метр, суперфосфат и сульфат калия по 30-40г. на 1 квадратный метр (удобрения можно вносить непосредственно перед посадкой по 1 чайной ложке в каждую лунку).

Уход и формирование растений

Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.

Удобрения и подкормки

Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады – настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.

Очаровавший огородников своей красотой и вкусом — перец Красный бок: отзывы и описание сорта

Разные сорта этого однолетнего овощного растения производят разную горечь, от легкой до очень сильной, как горячей.

Когда овощ попадает на слизистую оболочку рта, рот отправляет сигнал в мозг, который выпускает натуральные обезболивающие и эндорфины. Эти команды хорошо действуют, но только в меру.

Стручки этого однолетнего растения и особенно семечки повышают огненный аромат и поддерживают иммунную систему. В частности, витамин А, или бета-каротин в растении и другие органические вещества защищают пищеварительную систему и предотвращают инфекции.

Польза острого перца в том, что свежий или слегка проваренный красный овощ, например Кайенский, содержит витамины Е, C и витамины других групп.

Лучшие сорта сладкого перца


В климате средней полосы и в более северных регионах выращивать перцы начали относительно недавно – не более 20-25 лет назад. Это обусловлено тем, что овощную культуру относят к теплолюбивым и многие сорта перца со средним и длинным сроками вегетации не успевали достичь технической зрелости за теплый сезон. Тем не менее, есть выведенные разновидности, которые успевают дать плоды в открытом грунте в умеренном климате. Среди них как ранние, так и среднезрелые и позднеспелые сорта и гибриды.

Раннеспелые сорта

К ранним перцам относят те разновидности, вегетационный период которых (от появления всходов до наступления технической зрелости плодов) составляет 90-120 суток. К этой категории относят 3 группы – ультраранние, среднеранние и ранние.

  1. Агаповский – вызревают плоды за 100-120 суток, среднерослые кусты. Плоды красные, ребристость выражена слабо. Масса перца приблизительно 120 г, толщина стенок – до 8 мм. С 1 м² снимают 9-10,5 кг.
  2. Белозерка – урожай снимают на 120 сутки, разновидность не подвержена многим грибковым и вирусным болезням. Плоды средние, насыщенно-красные, 2-3 камерные, конусной формы. Масса 1 перца до 100 г, толщина его стенок – 6 мм. Урожайность с 1 м² посадок – до 8 кг.
  3. Биг Мама – ультраранняя разновидность, техническая зрелость плодов наступает на 110 сутки. Кусты низкорослые, перцы оранжевого цвета, массой до 200 г, толщина стенок – 8 мм.
  4. Бизон красный – высокорослая разновидность с вегетационным периодом 98-100 суток. Масса плода до 200 г, стручки насыщенно-алые, до 25 см длиной. Стенки тонкие, 4-5 мм. Урожайность с 1 м² посадок – до 10 кг.

  • Вини Пух – плоды снимают на 105-110 сутки, низкорослые кусты (до 30 см). Масса перца до 60 г, красные продолговатые стручки с заостренным концом и толщиной стенок 6 мм.
  • Викинг – плодоношение на 115 сутки с посева, кусты 50-70 см высотой. Плоды алого цвета, цилиндрические, тонкостенные (4-5 мм) со слабой ребристостью, массой порядка 110 г.
  • Калифорнийское чудо – ранний сорт, плодоношение на 100-130 сутки. Кубовидной формы плоды бордового оттенка со стенками толщиной до 8 мм. Масса каждого перца – 90-130 г. С 1 м² посадок снимают до 4,5 кг плодов.
  • На заметку! По большей части к раннеспелому перцу причисляют гибриды, которые были выведены специально, чтобы можно было выращивать эту культуру в условиях относительно короткого теплого сезона.

    Среднезрелые разновидности


    К группе средних сортов относят разновидности овощной культуры, вегетационный период которых представлен 120-135 сутками. Такие перцы не рекомендуют для выращивания в климате северных регионов, а также в сильно удаленных областях, относимых к средней полосе (Подмосковье и другие). Популярные среди овощеводов разновидности среднеспелого перца такие:

    1. Атлант – плоды достигают технической зрелости за 130 суток с момента посева. Кусты высотой до 75 см, их нужно подвязывать к опоре. Стручки красного оттенка, конусовидные. Плоды крупные, их масса до 200 г, длина до 20 см и диаметр порядка 14 см, толстостенные (8-10 мм). Урожайность разновидности до 3,5 кг с 1 м² посадок.
    2. Богатырь – вегетационный период ориентировочно 130 суток, кусты надо подвязывать, их высота порядка 70 см. Стручки по достижении технической зрелости насыщенно-красные или бордовые, конусовидные, с ребристой верхушкой. Плоды толстостенные – до 6 мм, масса одного – 70-100 г. Урожайность разновидности до 4,5 кг с 1 м² посадок.
    3. Воловье ухо – разновидность, урожай с которой снимают по истечении 120-130 суток. Плоды алого цвета удлиненные, конусовидной формы. Стенки толстые, до 8мм, масса перца достигает 140 г. Урожайность сорта – порядка 3,5 кг с 1 м² посадок.

    Что из сортов рекомендуют высаживать в теплице


    По большей части только раннеспелые разновидности можно вырастить в средней полосе и северных частях страны в открытой почве, средние и поздние сорта лучше выращивать в тепличных условиях. Также, микроклимат, который в теплице, ускоряет вегетационный период и снять урожай можно быстрее на 2-3 недели. Но, располагать «по соседству» сладкие и острые виды перца нельзя, так как из-за перекрестного опыления все плоды будут со жгучим вкусом. Подходящие для тепличного выращивания разновидности перца следующие:

    1. Шоколадка F1– гибрид, который относят к ультраранним, плоды снимают по истечении 120-130 суток. Высота кустов до 80 см. Форма плодов – усеченный цилиндр, толщина стенок порядка 7 мм. При достижении биологической зрелости кожица темнеет и становится шоколадного оттенка. Урожайность одного куста достигает 3 кг.
    2. Какаду F1 – высокорослый гибрид, кусты которого достигают 1,5 м, поэтому нужна опора. Плоды собирают по истечении 120-130 суток с момента появления всходов. Стручки изогнутые и удлиненные, толстостенные – 6-7 мм, масса одного перца – до 300 г. По достижении биологической зрелости кожица плодов становится насыщенно-алой. Урожайность 1 растения достигает 3 кг, с 1 м² посадок снимают 9-10 кг.
    3. Белладонна F1 – урожайная разновидность. Толстостенные плоды кубической формы с блекло-желтой кожицей. Урожайность с 1 м² посадок достигает 15 кг.
    Читайте также:  Мальва и шток-роза: посадка и уход

  • Фиеста – ранний сорт, технической зрелости плоды достигают за 110 суток. Растение среднерослое, куст компактный. Плоды кубической формы, стенки до 7 мм толщиной. Кожица насыщенно-желтая, масса каждого перца ориентировочно 150-175 г. Урожайность разновидности высокая, с 1 м² посадок возможно снять 8,5-20 кг плодов.
  • Абрикосовая фаворитка – раннеспелая урожайная разновидность, которую также допустимо выращивать и в открытой почве. До биологической, зрелости стручки доходят за 100-110 суток. Перцы конусовидные, кожица насыщенно-оранжевого оттенка.
  • Изабелла F1 – насыщенно-красные плоды, массой 125-135 г. Вегетационный период составляет 120-125 суток. С 1 м² посадок можно снять до 10 кг плодов.
  • Ласточка – раннеспелая разновидность, урожайность которой 2,5-5 кгс 1 м посадок. На этапе технической зрелости плоды блекло-зеленого оттенка, при достижении биологической становятся интенсивно-красными.
  • Звезда востока шоколадная F1 – раннеспелый гибрид, плоды крупные, толстостенные, массой 200-350 г. Кожица темно-бордовая. Урожайность разновидности достигает 10 кг с 1 м² посадок.
  • На заметку! У сортов, подходящих для выращивания в теплице, не только хорошая лежкость, но также и транспортабельность.

    Применение

    Благодаря такому содержанию полезных веществ, такой овощ нашел применение в различных областях.

    В кулинарии

    Часто фото сладкого перца встречается в рецептах среди ингредиентов, и это не удивительно. Такие плоды едят в сыром, вареном, жареном, тушеном, печеном и консервированном виде. Они могут быть как отдельным блюдом, так и быть одним из составляющих компонентов другого кушанья.

    В медицине

    За счет большого количества аскорбиновой кислоты перец помогает бороться с различными простудными заболеваниями, а свежевыжатый сок его полезен при стоматите. Также употребление сока восполняет дефицит йода, нормализует работу поджелудочной железы и поднимает уровень глюкозы в крови.

    При похудении

    При диете необходимо включить в свой рацион болгарский перец, который будет насыщать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

    В косметологии

    Мякоть и сок мясистых красных плодов используют для отбеливания кожи, в борьбе с веснушками и пигментными пятнами, для улучшения тонуса кожи и насыщения ее витаминами. Также сок способствует укреплению корней волос.

    Лучшие сорта острого перца


    По большей части у стручков острого перца окрас красный, но некоторые гибриды дают плоды с желтоватой, оранжевой или темно-бордовой кожицей. Сорта жгучего перца по большей части делят по срокам созревания, но также есть разновидности, которые подходят для контейнерного выращивания. Популярные среди овощеводов сорта жгучего перца такие:

    • для комнатного выращивания – Бабье лето, Чудо Подмосковья, Жгучий букет;
    • раннеспелые разновидности – Импала, Остряк, Тульский;
    • среднезрелые и позднеспелые сорта – Визирь, Табаско.

    Как зависит выбор от региона

    Выращивать любые разновидности перца возможно только в южных регионов, в случае средней полосы и севера России рекомендуют брать районированные сорта, которые уже прошли испытания на выносливость и урожайность по местности. Такие растения будут адаптированы к условиям определенного климата и смогут легче переносить характерные для региона изменения погоды.

    Сорта для северных регионов


    В Сибири и на Урале климат достаточно суров, а теплый сезон короткий, поэтому выращивать в открытой почве возможно только районированные разновидности перца, у которых вегетационный период краткий. Из жгучих сортов хорошо растут Архангельский 147, Молния F1 и Гомера F1. В случае сладких видов овощной культуры, можно вырастить такие:

    • Блонди F1;
    • Венти,
    • Ерошка;
    • Мария F1;
    • Кардинал F1;
    • Латино F1
    • Атлант;
    • Едино;
    • Янтарь;
    • Желтый или красный бык;
    • Фиделио.

    На заметку! Перечисленные разновидности быстро вызревают, устойчивы ко многим заболеваниям, характерным культуре. Тем не менее, в северных регионах их выращивают только рассадным путем или в теплице, так как при посеве в открытую почву теплого сезона для вызревания плодов не хватит.

    Сорта для средней полосы

    Главный минус такого климата – непредсказуемость, весенние заморозки могут прийти внезапно, также как и похолодание осенью. Поэтому в средней полосе – Подмосковье, Поволжье и другие регионы, также нежелательно выращивать в открытой почве среднеспелые и поздние сорта перца. Тем не менее, есть разновидности, которые хорошо переносят неблагоприятные изменения погоды. Из сладких сортов это – Лолита, Мираж, Карапуз. Острые разновидности перца, которые хорошо растут в условиях умеренного климата – Аджика, Огонек, Визирь, Задира.

    В чем измеряется жгучесть

    Перцы не делятся на острые и сладкие. Это все условности. Сладкие болгарские должны обладать практически нулевой остротой, а вот все остальные могут быть по-разному. Продавцы семян обычно не пишут, но все сорта острых перцев разные. Бывают сверхжгучие, бывают с легкой горчинкой. И все это, по сути, чили.

    Жгучесть перца зависит от содержания в нем капсаицина. В сладком перце он содержится в небольших количествах. В острых, пряных и горьких сортах его содержание может составлять 1.9% на сухое вещество. Растения перцев чили ветвистые, с яйцевидными или эллиптическими листьями. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разных размеров, цветов, форм и направлением роста плодов: так, у тобаско и кайенского они растут строго вверх. Для пряных сортов характеры мелкие красные плоды, горькие и жгучие одновременно.

    Содержание капсаицина в перце измеряется в Сковилях, или SHU (Scoville heat units). Чем острее перец, тем выше этот показатель.

    На бытовом уровне пользуются упрощенной шкалой измерения жгучести перца, которая составлена на основе таблицы Сковилла. По ней все сорта перца условно разделяются на 11 категорий – от нулевой, нейтральной, до десятой, взрывной.

    Сорта перца, входящие в категорию с первой по четвертую, считаются довольно мягкими.

    Перец Красный колпак F1: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности, фото семян Гавриш

    Предыдущая тема :: Следующая тема
    АвторСообщение
    Варвара Плюшкина
    Сон в летнюю ночь

    Рецепт для перчиков. Витамины.

    Тля – самый распространенный и особо опасный вредитель перца и баклажанов. Тля питается соками растений, высасывая его из всех доступных ей частей растения – стебля, цветов, листьев.
    Против тли на этих культурах, обычно, применяют НАРОДНОЕ СРЕДСТВО – половина стакана древесной золы + половина стакана табачной пыли заливается 10 литрами горячей воды и настаивается примерно сутки. Через сутки настой размешивают, процеживают через марлю и добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла (или развести любое). Получившейся жижей опрыскать все растения этих культур на участке. Наилучшее время для опрыскивания – утро до 10 часов. Обработка допускается в любой стадии роста.
    ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА производится препаратом «Искра». Делается раствор – 1 таблетка препарата на 10 литров воды.
    Во время цветения и плодоношения обрабатывать им нельзя. Опрыскивают только ДО цветения!

    Паутинный клещ – размещается на нижней стороне листа и высасывает сок из листьев.
    НАРОДНОЕ средство борьбы: Через мясорубку пропускают лук и листья одуванчиков. Берут по 1 стакану каждого + 1 столовая ложка жидкого мыла + 10 литров воды, размешивают, выдерживают 1 час, затем процеживают через марлю и опрыскивают. Это можно делать в любой фазе роста.
    ХИМИЧЕСКОЕ средство борьбы: 60 г порошка «Карбофоса» разводят в 10 литрах воды. Расходуют 1 литр на 10 квадратных метров. Во время плодоношения обрабатывать нельзя.

    Слизни – питаются листьями и плодами этих культур, тем самым вызывая загнивание плодов.
    НАРОДНЫЕ средства:
    1)вокруг растений опылить землю свежегашеной известью;
    2)вокруг растений опылить землю смесью известь + зола + табачная пыль;
    3)провести рыхление земли на всей грядке на глубину 3 – 5 см, после чего сразу же опылить молотым черным или красным перцем землю – 1 чайная ложка на 1 кв. метр земли.
    ХИМИЧЕСКОЕ средство: разбрасывание метальдегида в гранулах, из расчета 30 г на 10 квадратных метров.

    Черная ножка – появляется при высокой, излишней влажности почвы и воздуха или при низких температурах. Черная ножка повреждает прикорневой участок стебля – утончает и размягчает его, что приводит к загниванию.
    Если болезнь проявилась во время выращивания рассады, то это означает, что посевы слишком загущенные.
    Меры борьбы: прекратить полив и подсушить почву, подсушенную почву прорыхлить и посыпать древесной золой.
    Растения полить раствором 3 колпачка препарата «Заслон» на 1 литр воды (расход 0,5 литра под растение). Так же избавиться от этой болезни поможет препарат «Хом», разведенный в пропорции 4 г препарата на 1 литр воды (это расход на 10 квадратных метров).

    Увядание – проявляет себя в сбрасывании листьев. Причина – грибные заболевания, такие как склероциния или фузариум.
    Меры борьбы: больные растения удаляют с грядки и сжигают, почву прорыхлить, полив делают редким. После уборки всего урожая оставшиеся растения так же сжигают, чтоб не допустить возможного распространения заболевания (в компосте грибок может прижиться и распространиться на весь участок). После пролить землю препаратом “Максим” и до следующей весны ни чего, кроме сидератов на эту грядку не высевают.

    Сиреневые оттенки на перце – это не болезнь, а следствие нарушения температурного режима. Обычно это происходит тогда, когда температура воздуха опускается ниже +12 градусов. Поддержать растения поможет укрывной материал – пленка, например, или любой другой доступный вам современный укрывной материал.
    Скрыть

    Рецепт посадки от Оля-Багира123

    Цитата:
    Здравствуйте. перцы я сама первый раз садила в таблетки.. начиталась.. нагуглилась вообщем.. Я делаю так (правда научите..громко сказано.. сорри я сама самовар.. ).. взяла 41-ю таблетки.. поставила их на планшетку (в них мяско и курочку продают в магазинах). налила теплой воды из чайника. делала специально экспериментом.. поэтому никаких стимуляторов не использовала (для петуний и таблетки заливаю водой с эпином).. таблеточка набухает так хорошо..вода должна быть сильно теплая почти горячая. когда таблетка набухнет я ее отжимаю слегка и ставлю в поддон теплички (в качестве теплички хорошо использовать коробки из под торта..) на дно теплички я насыпаю вермикулит. причем хороши таким слоем сантиметра два, а то и три .. вермикулит проливаю тоже горячей водой. (для петуний я вермикулит проливаю тоже со стимулятором)..потом делаю карандашом в центре таблетки небольшое углубление и опускаю туда семечко перчика..(прикоснитесь пальчиком к почве в таблетке.. она должна быть теплой но! не горячей..а то сварите семку.. потом семку закрываю почвой. и накрываю крышечкой. все. до всходов никакого полива не виду.. ставлю в тепло на стульчик возле батареи ну и периодически поворачиваю к батарее. потом. когда пойдут всходы я начинаю по одной таблетки вытаскивать и ставить в другой контейнер..
    на волю на воздух. в тот контейнер на дно тоже вермикулит.. для чего.. для того.. что. у перца корешки прорвут оболочку таблетки и вылезут на волю.. и упрутся не в голый пол контейнера, а во влажный вермикулит.. что очень хорошо для корешка.. полив веду только нижний. по вермикулиту. поливаю не тогда когда таблетка высохнет.. а тогда когда подсохнет вермикулит. вы поймете.на ощуть. он станет сыпучим. вот пока так. что дальше буду делать.. ждать.. родные листики и садить в персональный домик..

    Полезные ссылки по выращиванию перца от ВЖ&К

    Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта

    Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.

    Выращивание сладкого перца в открытом грунте

    Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
    Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.

    В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
    Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
    Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.

    Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.

    В этот раз это были:

    • Богатырь, НК Русский огород
    • Шоколадный кубок, Гавриш
    • Солнышко, НК Русский огород
    • Фон барон красный, Гавриш
    • Фон барон желтый, Гавриш
    • Тамара (свои семена)

    Подробно я рассказывала об этом процессе еще в начале года:
    Сезон-2019 стартовал. События февраля


    Для февральского посева на рассаду

    1 марта начался посев остальных сортов:

    • еще раз Шоколадный кубок, Гавриш
    • Красная шапочка, Аэлита
    • Вундеркинд, Аэлита
    • Белозерка, НК Русский огород
    • Дольче де Испания (свои семена, сбор 2015 г., бывшие от Биотехника)
    • Кузя, Поиск
    • Банановый десерт, Сады Сибири
    • Гусарский кубок, Сады Сибири
    • Бугай, Сады Сибири
    • Золотой телец, Сады Сибири


    Семена перцев для выращивания в 2019 г

    На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.


    Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

    Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.

    19 мая

    9 июня

    10 июля
    В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют.

    Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.

    Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему.
    Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами.

    Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.


    Перец растит плоды, начало июля

    В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.

    Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году

    Перец Богатырь ( НК Русский огород)


    Перец Богатырь

    Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
    Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
    Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.

    Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
    Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.


    Перец Богатырь

    Перец Шоколадный кубок (Гавриш)


    Перец Шоколадный кубок

    Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.

    Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.


    Перец Шоколадный кубок


    Перец Шоколадный кубок, 2 сентября


    Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

    Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.


    Перец Шоколадный кубок


    Перец Шоколадный кубок

    Перец Дольче де Испания


    Перец Дольче де Испания

    Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.

    Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
    Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.


    Перец Дольче де Испания, 2 сентября

    Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).


    Перец Дольче де Испания, 9 сентября

    Перец Золотой телец (Сады Сибири)


    Перец Золотой телец

    Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².

    У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
    Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.


    Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г

    Перцы Фон Барон, красный и желтый

    Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый,
    стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г.
    Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.


    Фон Барон красный

    Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
    Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
    Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.


    Фон Барон желтый


    Фон Барон желтый, 24 августа

    Перец Солнышко (НК Русский огород)


    Перец Солнышко

    Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
    Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
    Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.

    Вес 219 г

    Общий вес 511 г

    Перец Белозерка (НК Русский огород)

    Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).


    Перец Белозерка

    Перец Банановый десерт (Сады Сибири)


    Перец Банановый десерт

    Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ.
    Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.


    Перец Банановый десерт

    Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.

    Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
    В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.


    Перец Банановый десерт

    Перец Бугай (Сады Сибири)


    Перец Бугай

    Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.


    Перец Бугай


    Перец Бугай

    Бенефис пересорта

    Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

    Перец Вундеркинд (Аэлита)


    Перец якобы Вундеркинд

    Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.


    Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября


    Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г


    Перец якобы Вундеркинд


    Перец якобы Вундеркинд

    Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.


    Перец не-Красная шапочка


    Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

    Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

    Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.


    Перец якобы Гусарский Кубок


    Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

    Планы на огородный сезон 2020 года


    Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.


    Новые сорта на испытание

    Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.

    В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:


    Новые сорта для выращивания в ОГ

    В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.

    Перец сладкий F1 Красный колпак

    Забота о каждом клиенте!

    Быстро, комфортно и недорого!

    В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

    Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

    Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

    На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
    Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

    Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
    Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

    Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

    Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

    Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

    Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

    Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

    В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

    Мой Семейный Сад
    На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

    Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

    А также весь список:

    Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

    Или очистить весь список от товаров:

    Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

    Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

    Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

    Ссылка на основную публикацию