Как сделать газон на заросшем участке своими руками: убрать сорняки перед посадкой газонной травы, пошаговая инструкция посева

Как разработать заросший участок под огород или газон: простые и доступные способы

Аккуратно оформленный участок с выделенными зонами для посадки различных овощных и плодовых культур, с красивыми клумбами и ровным газоном – мечта каждого садовода и огородника. Но во многих случаях приусадебные владения достаются новым владельцам в запущенном состоянии. Несмотря на кажущуюся сложность предстоящей работы, не стоит опускать руки и тратить средства на привлечение помощи со стороны. Существует несколько простых и доступных способов, как самостоятельно без особых усилий убрать сорняки с заросшего участка и привести его в порядок.

  1. Особенности обработки заросшего участка
  2. С чего начать обработку заросшего участка
  3. Как очистить заросший участок
  4. Как очистить заросший дачный участок химическими средствами
  5. Как привести в порядок заросший участок народными средствами
  6. Как разработать заросший участок агротехническими мероприятиями
  7. Как сделать красивый газон на заросшем участке
  8. Советы опытных огородников
  9. Заключение

Особенности обработки заросшего участка

Перед тем как приступить к работе, следует определиться с целями и дальнейшим предназначением участка. Методы очистки заросшей сорняками территории существенно отличаются, в зависимости от того, как участок будет использоваться в дальнейшем. Если планируется строительство дома, очистительные работы будут сведены к минимуму. Если владельцы намерены разбить сад, огород или посадить цветочные клумбы и высадить газон, очищать заросшую территорию от сорняков придется более тщательно.

С чего начать обработку заросшего участка

Чтобы работа по очищению заросшего участка была рациональной, необходимо определить план последовательных действий, придерживаясь которого можно сэкономить силы, финансы и в кратчайшие сроки привести заросшую целину в идеальное состояние.

План очищения заросшего участка должен включать следующие основные пункты, в зависимости от наличия тех или иных объектов:

  1. Сбор ненужного мусора.
  2. Уборка кустарников и сухостоя.
  3. Удаление ненужных деревьев.
  4. Выкорчевывание пней.
  5. Удаление травы и сорняков.
  6. Перекопка и разрыхление почвы.
  7. Завоз чернозема.
  8. Выравнивание заросшего участка.
  9. Внесение удобрений.
  10. Предоставление земле отдыха.

Необходимо также определиться, что на заросшем сорняками участке можно оставить, а от чего обязательно следует избавиться.

Как очистить заросший участок

В соответствии с составленным планом приступают к основным пунктам разработки заросшего участка:

    Сначала очищают территорию от поверхностного мусора, который можно собрать своими силами – камней, палок, веток. Для выполнения этой работы не требуется прикладывать значительных физических усилий. Все ненужные собранные отходы складывают в 1 – 2 небольшие кучи. Желательно, чтобы к этому месту имелся подъезд автотранспорта.

После выполнения первых четырех пунктов плана по очищению заросшего участка, приступают к следующему, не менее важному и объемному этапу – удалению зарослей из травы и сорняков. Способы борьбы с ними подразделяются на химические, народные и агротехнические.

Как очистить заросший дачный участок химическими средствами

Использование химических препаратов-гербицидов эффективно удаляет всю ненужную растительность на участке. Многие дачники и садоводы в целях экономии времени и сил все чаще прибегают к этому методу.

Преимущества обработки заросшего участка химическими средствами:

  • гарантированное избавление от всех видов сорняков;
  • возможность очищения больших площадей;
  • препараты не накапливаются в почве и выводятся из нее в течение 2 недель;
  • выбор альтернативных химических средств с учетом индивидуальных особенностей территории.

В зависимости от того, как гербициды воздействуют на сорняки, препараты бывают системными и контактными. Системные — при попадании на растение быстро проникают во все его клетки, поражая одновременно корневую систему и наземную часть. Контактные — оказывают воздействие только на место попадания.

По направленности действия гербициды подразделяют на избирательные, уничтожающие только сорняки, и сплошные, от которых могут пострадать и ценные культуры. Последние применяют в тех случаях, когда почва на заросшем участке очень твердая и ее невозможно перекопать обычной лопатой. Сорняки с многолетней корневой системой также являются препятствием для разработки участка щадящими методами и основанием для использования таких эффективных препаратов, как Арсенал, Грауд био, Торнадо, Ураган форте, Раундап. Эти средства избавляют от сорняков с первого раза. В редких случаях требуется повторная обработка дозой, увеличенной наполовину от того объема, который указан в инструкции.

К основным недостаткам обработки заросшего участка химическими препаратами относятся:

  • уничтожение не только сорняков, но и культурных растений;
  • возможность повторного прорастания растительных вредителей, так как гербициды не уничтожают семена;
  • необходимость соблюдения осторожности и использования средств индивидуальной защиты, ввиду высокой токсичности и представляемой опасности для человека и животных.

Сорняки необходимо уничтожать до вступления растений в фазу цветения. Для обработки заросшего участка химическими препаратами выбирают жаркий безветренный день. Желательно, чтобы по прогнозам осадки не намечались в течение ближайших 10 – 12 часов.

Обработанные в соответствии с инструкцией сорняки становятся желтыми, а через 2 недели погибают вместе с корневой системой. Затем их необходимо собрать и сжечь. Полученную золу нельзя использовать в качестве удобрения.

Несколько рекомендаций помогут избежать некоторых основных ошибок удаления сорняков с заросшего участка с помощью сидератов:

  1. Обязательно строго соблюдать дозировку, указанную на упаковках препаратов. Неправильные пропорции могут привести к загрязнению почвы.
  2. На небольших заросших участках с посадками ягодных и плодовых растений лучше обойтись без использования гербицидов от сорняков. Их применение оправданно на больших плантациях, предназначенных для высадки таких культур, как тыква, картофель, кукуруза.
  3. Перекапывание почвы до опрыскивания затормозит проникновение препаратов.
  4. Использование одних и тех же химических средств снижает эффективность обработки заросшего участка.

Высаживать на обработанной площади плодовые и овощные культуры можно только следующей весной, предварительно ее перепахав. А чтобы за это время обогатить почву полезными элементами и веществами, рекомендуется посеять сидераты, которые помогут улучшить структуру грунта.

Как привести в порядок заросший участок народными средствами

Опытные дачники и садоводы знают немало нетрадиционных, но эффективных способов, как уничтожить сорняки, используя доступные средства, имеющиеся в каждом хозяйстве:

  1. Макулатура и перепревший навоз. Компост, перегной или куриный помет равномерно распределяют по всей поверхности заросшего участка и накрывают газетами толщиной в 5 – 7 слоев. Газеты можно заменить плотным картоном. Сверху высыпают слой компоста, перемешанного с навозом. В газетах можно проделать лунки и высадить в них рассаду, например, томаты, свеклу или клубнику. В конце сезона владельцы заросшего участка получат не только урожай посаженых культур, но и почву без сорняков, обогащенную витаминами и микроэлементами.
  2. Черная пленка. Непрозрачным материалом накрывают всю поверхность заросшего участка. Летом в условиях жары под ней создается такая температура, что ни один сорняк не сможет выжить. В конце сезона пленку снимают, грунт перекапывают и дают ему отдохнуть. Высаживать растения можно только в следующем году. Метод очень эффективен и уничтожает даже многолетние сорняки.
  3. Алкоголь. За месяц до начала посева почву обрабатывают этиловым спиртом, разбавленным водой в соотношении 150 г водки на ведро. Под воздействием алкогольного раствора сорняки начинают интенсивно расти, после чего их достаточно прополоть.
  4. Паяльная лампа. До всходов культурных растений прижигают все сорные травы скользящим пламенем паяльника, не задерживающимся на одном месте. После обработки участок необходимо полить.
  5. Сода. Обрызгивание скоплений сорняков крепким содовым раствором снизит интенсивность их разрастания.
  6. Гербицидное мыло. Составом, полученным из натертого хозяйственного мыла и одинакового количества уксуса и соли, обрызгивают наземную часть сорных растений.

Можно опрыскивать сорняки из пульверизатора средством, приготовленным в домашних условиях из подручных средств:

  • 2 ст. воды;
  • 2 ст. уксуса;
  • 30 г спирта;
  • 2 ч. л. средства для мытья посуды;
  • 1 упаковка лимонной кислоты.

При распылении средства необходимо соблюдать осторожность, чтобы оно не попало на культурные растения.

Как разработать заросший участок агротехническими мероприятиями

Используя доступные садовые инструменты и средства, можно не менее эффективно освободить заросший участок от сорняков. Правда, некоторые агротехнические методы предполагают применение определенных физических усилий, из-за чего не очень любимы садоводами и огородниками:

  1. Перекопка почвы. После того как вся трава будет убрана, необходимо механически обработать землю, предотвращая возможность повторного разрастания сорняков. Чтобы эффективно перекопать заросший участок, лопатой переворачивают грунт, измельчают земляные комья и удобряют органическими составами. Обычно достаточно одной перекопки на глубину одного штыка лопаты. В редких случаях требуется двухъярусная перекопка.
  2. Высадка капусты, кустовой фасоли, картофеля. Расстояние между растениями должно составлять не более 10 см, между рядами – не более 30 см. Листья этих растений создадут тень и не позволят сорнякам расти. Периодическое окучивание грядок также будет способствовать их эффективному удалению. Ботву фасоли после уборки урожая можно добавить в компост. Участок следует обрабатывать тяпкой.
  3. Применение сидератов. Рожь, рапс, горчица отлично справляются с сорняками. Осенью сидераты срезают и перекапывают, создавая таким образом отличное удобрение для почвы. В начале мая как можно гуще высеивают семена подсолнечника. Наращивая корневую систему, подсолнухи будут забирать питание у сорняков, и они не смогут выжить. С наступлением осени подсолнечную культуру нужно скосить, нарезать на части длиной 20 см и распределить по участку. Разложившись, сидерат удобрит почву и подготовит ее для посадки новых культур в следующем сезоне.
  4. Мульчирование междурядий. Скошенная трава, выложенная слоем 5 см между рядами культурных растений, не позволит сорнякам прорасти.

Эти методы доказали свою эффективность, к тому же не оказывают вредного воздействия на окружающую среду. Благодаря этому их повсеместно используют владельцы садовых участков.

Как сделать красивый газон на заросшем участке

Чтобы сделать газон на заросшем участке, необходимо прибегнуть к процедуре снятия дерна. В верхних слоях почвы переплетены корни многочисленных сорняков. С помощью лопаты срезают пласты грунта и складывают в отдельном месте корнями вверх. Чтобы они не рассохлись, их накрывают темным материалом, не пропускающим солнечный свет. Периодическая обработка дерна мочевиной в течение нескольких лет превратит пласты в полезный компост.

Очищенную от дерна территорию вскапывают, засыпают качественным черноземом, тщательно поливают и разравнивают граблями, удаляя не замеченные ранее камни и корни. Необходимо следить за тем, чтобы свежий грунт не смешивался со старой почвой.

После выравнивания участок утаптывают ногами, посыпают гранулированными удобрениями и перемешивают с помощью граблей. В течение 2 месяцев почве дают отдохнуть. За это время насекомые обогатят землю, а птицы избавят ее от вредителей.

Подготовленный и отдохнувший участок засеивают газонными травами. Через месяц территория покроется ровным красивым газоном. Чтобы вокруг него не разрастались сорняки, тропинки засыпают торфом или покрывают слоем газет.

Советы опытных огородников

Чтобы работа по удалению сорняков с заросшего участка была более эффективной, следует воспользоваться советами опытных огородников:

  1. Отказ от использования свежего навоза. В этом органическом удобрении содержится большое количество семян сорных трав. Если дать составу перепреть в течение года, при разложении он сильно нагреется, и все сорные семена погибнут.
  2. Сорняки любят пустоту. Необходимо засаживать культурными растениями все свободное пространство участка, тогда сорным травам негде будет прорасти.
  3. Уплотнение посадок. Растения должны расти плотно, но при этом не тесно.
  4. Регулярная обрезка наземной части сорняков. Корни растений-вредителей израсходуют весь запас питательных веществ и погибнут.
  5. Обработка грядок вилами. При работе лопатой можно разрубить крупное корневище сорняка, и из всех его частей в скором времени появятся многочисленные всходы.
  6. Прополка сорняков вручную. Многие растения-вредители отрастают от верхней части корня. Если при работе мотыгой срубить его, из этого места вырастет ветвистый куст с несколькими стеблями и большим количеством семян.
  7. Применение капельного полива. Сорнякам тоже нужна влага. Если поливать культурные растения аккуратно под самый корень, чтобы вода не разливалась по всему участку, сорняки засохнут. По этой же причине не рекомендуется использовать шланг для полива растений.

Заключение

Убрать сорняки с заросшего участка под силу каждому владельцу. Одни методы более эффективны и позволяют достичь желаемого результата в короткие сроки. Другие — более гуманны к окружающей среде, но занимают больше времени и требуют значительных усилий. Комплексное использование народных, химических и агротехнических способов позволит качественно, быстро и надолго избавить заросший участок от растений-вредителей.

Как сделать газон на заросшем участке: 4 совета и 6 шагов

У меня на даче почти одни сорняки растут. Купила семена газонной травы. Стала искать на форумах, какие хитрости существуют, как убрать сорняки с заросшего участка.

Собралась целая подборка советов и шагов по подготовке земли для красивого газона, которой делюсь.

Для начала следует скосить весь бурьян и выкорчевать деревья.

Перекапывайте, разравнивайте и сейте

Как сделать красивый газон:

1. Перекопать. Для начала следует хорошо перекопать участок на глубину штыка и выбрать все корни растений. Копать можно лопатой или культиватором.

2. Разровнять. После того, как земля освобождена от сорняков, следует приступить к выравниванию территории. Для этого понадобятся грабли и каток. Граблями хорошо распределить землю по территории уделяя внимание низменным местам. Когда участок станет ровным катком утрамбовать землю.

3. Посеять траву. Внести удобрение. Посев следует осуществлять вручную. Сначала семена рассыпаются в одном направлении, затем в другом. Это даст возможность не оставить пустых кусков земли. Произвести хорошее орошение.

4. Прикатать. Когда появятся первые всходы, не превышающие 1-2 мм, следует повторно прикатать катком землю. Это даст хорошее укоренение траве. Когда ее рост достигнет 6-8 см, то можно приступать к первой стрижке.

Видео: Ролик от сети «Леруа Мерлен», там дают советы, как подготовить почву для газона. На 1:11 говорят о том, как правильно использовать мотокультиватор

Несколько шагов подготовки

Как посеять газон на заросшем участке:

Справка: территория, отведенная под газон, должна быть выровнена и очищена от деревьев и кустарников.

Этапы:

Справка: сорняки способны захватывать большие территории, не давая развиваться культурным растениям и газонной траве.

Этапы:

  • лужайку перекопать;
  • удалить сорняки вместе с корнями и листьями;
  • обработать подготовленную почву системными гербицидами в соотношении 2:4;
  • можно обработать заросший участок “Ураган Форте”, он не только уничтожит сорняки, но и распушит землю;
  • через 2 недели повторить перекопку, удалив остатки сорной травы;
  • внести азотистые удобрения.

Справка: для разбивки газона, главное не допускать образования низинных мест и ямок, иначе в них будет скапливаться, и застаиваться влага.

Этапы:

  • вспаханную и разрыхленную землю следует выровнять длинной доской;
  • после чего можно приступать к утрамбованию поверхности, можно воспользоваться валиком или приделать к обуви дощечки;
  • хорошо уплотнить всю поверхность;
  • оставить на некоторое время газон в покое, чтобы проявились углубления и сорняки;
  • снова выровнять образовавшиеся неровности, удалить траву.

Справка: лучшее время для засева, это когда земля подсохнет после хорошего дождя. Если дождя не дождаться, то можно хорошо увлажнить землю из шланга стараясь выровнять все появившиеся неровности.

Этапы:

  • веерными граблями взрыхлить землю на 1-2 см;
  • смешать несколько видов посевного материала;
  • сеять следует в различных направлениях;
  • как только появятся первые всходы, следует снова уплотнить землю, чтобы трава лучше укоренилась;
  • в сухие дни следует дождевателем увлажнять поверхность, пока трава не достигнет 8-10 см;
  • после чего можно провести первую стрижку.

Справка: вносить удобрения в почву следует как перед посевом, так и во время роста травы.

Этапы:

  • перед посевом, порой вполне достаточно гумуса, который богат витаминами и минералами;
  • в фазе активного роста требуется дополнительная подкормка азотистыми и калийными удобрениями;
  • лучше использовать нитроаммофоску или стартовый комплекс, куда входят железо, цинк и другие микроэлементы.

Справка: как из целины сделать газон становится понятным, но не менее важным остается уход за ним.

Этапы:

  • своевременная стрижка будет оставлять лужайку всегда аккуратной;
  • неизбежным на целине остается периодическое появление сорняков, которые следует уничтожать;
  • для этого можно вооружиться ножом и вырезать их, либо использовать гербициды;
  • газонная трава не терпит засухи, поэтому ее следует периодически увлажнять;
  • полив проводить в вечернее время.

Чтобы устроить газон на целине своими руками понадобится немало времени, но терпение и труд способны совершить чудо.

После стрижки газона следует обязательно убирать скошенную траву, чтобы не образовывалось проплешин и выпревания

Как правильно посеять газонную траву: подготовка участка и посев

При обустройстве парков и придомовых территорий отводится место под роскошный газон. Этот элемент экстерьера выполняет не только эстетическую функцию, но и практическую. Газонная трава очищает почву от вредных микроорганизмов, улучшает микроклимат участка, способствует повышению влажности воздуха. Для получения густого зелёного полотна необходима качественная подготовка почвы под газон.

Убираем мусор

Чтобы получить красивый и ухоженный газон, важно, чтобы изначально почва для газона была полностью очищена от всего мусора. Это может быть и мелкий мусор – листья, бумага, мелкие камни; и крупный – пни, деревья. Мусор с участка важно именно весь выбрать, но ни в коем случае не прикопать, потому что со временем он начнет мешать разрастающейся корневой системе, да и при использовании газонной техники могут возникнуть неудобства. Больше работы у Вас, конечно, будет, если прежде выбранный участок не культивировался, но не зависимо от того, планируете ли Вы сеять или укладывать рулоны газона, работы по подготовке грунта для газона будут одни и те же.


Уберите мусор и разровняйте площадку

Также особое место в уборке территории под будущий газон стоит отвести уничтожению сорняков. Это можно сделать, убрав слой земли лопатой (это, кстати, является самым экологичным способом), а можно воспользоваться достижениями современной химической промышленности и обработать землю гербицидами, которые, проникнув прямиком к корневой системе, уничтожат весь сорняк. И хотя новейшие химические средства не накапливаются в почве, мы бы советовали засевать участок семенами только через 1,5 месяца.

Как убрать сорняки (видео)



Удаление сорняков

Для создания газонов выводят специальные травы, радующие глаз сочными цветами и дарящие приятные тактильные ощущения. Любая сорная трава испортит впечатление, потому от посторонней растительности важно избавиться.

Применяют два способа:

  1. механический. Срезают дерн на небольшую глубину и складывают штабелями корнями вверх. Через полгода срезанный грунт используют как гумус: он лишен сорняков и богат полезными веществами;
  2. химический. Участок обрабатывают гербицидами, например, Раундапом или Реглоном. Яд поражает растения полностью, проникая через надземную часть в корни, так что через несколько дней участок становится чистым. При использовании ядохимикатов важно четко придерживаться инструкции, иначе они впоследствии могут навредить полезным растениям.
Читайте также:  Описание крыс породы Стандарт: фото, характеристика

Во избежание поражения гербицидом газонной травы, к посеву приступают не ранее, чем через 6 недель после обработки. В течение этого периода регулярно проводят прополки, уничтожая оставшиеся сорняки.



Перекапывание

Как мы писали в начале статьи, есть счастливчики, которым не нужно переживать о качестве грунта на участке. Но это не означает, что Вы можете избежать перекопки земли перед посадкой. Можно позвать на помощь и тяжелую технику (культиватор), а можно обойтись и лопатой (что будет даже лучше). Кстати, перекопка – это еще одна возможность убрать с почвы сорняки, которые не погибли от химии. Перекапывайте сухую землю на 25 см в глубину. Это так называемая одноярусная перекопка.

Бывает ли двухъярусная перекопка? Да. Эта перекопка применяется для участков земли, которые давно не обрабатывались. Поперек газонного участка копается борозда на глубину 25 см (штык лопаты), и киркой рыхлится слой земли. В следующей борозде нужно выбрать взрыхленную землю и засыпать ее землей из предыдущей борозды.


Перекапывая землю, вы решаете сразу несколько задач: убираете оставшиеся сорняки и удобряете почву

Но если почва под посев газона оставляет желать лучшего, то нужно хорошо продумать, как подготовить почву под газон. Есть вариант замены имеющегося грунта на плодородный. Это сложный процесс. Нужно снять 20 см земли и засыпать другой. Вы спросите: «где взять нужного грунта под газон»? Это делается так: смешиваем часть навоза+2 части торфа+часть суглинка. Вот и ответ на вопрос как подготовить плодородную землю под газон. Второй вариант не такой трудоёмкий, потому что заключается лишь в обогащении неплодородного грунта. Для этого в имеющийся грунт добавляем торф, навоз, песок и суглинок и перекапываем все со старой почвой.

Какой грунт лучше всего подходит газонным травам? Специалисты утверждают, что это суглинок с нейтральным уровнем pH.

Как правило, перекопка сопровождается закладкой дренажной системы. Прежде, чем засеять семенами участок, нужно провести коммуникации и заложить дренаж. Если грунтовые воды находятся глубоко, то сооружайте поверхностный дренаж. Поверхностный дренаж служит только для отведения лишней влаги после осадков. Другими словами он не дает скопляться лужам. Если же грунтовые воды подходят близко к земле, то здесь нужен глубинный дренаж. Заметьте, что создание глубинного дренажа требует даже консультации специалиста.

Требования к участку для газона

Первым делом определяется место под газон. Перебирая разные варианты, стоит учитывать, что площадка должна хорошо освещаться солнечным светом.

Совет! При выборе места под газон нужно принимать во внимание, какой полив будет использоваться, режим его работы. Не помешает лёгкое затенение у площадки в виде высоких деревьев или ограды. В обратном случае палящие лучи выжгут траву.

Ещё одним критерием является сторона света. От того, с какой стороны расположена площадка, зависит микроклимат. Если выбор пал на участок, расположенный с востока или севера, газон будет обдуваться холодным ветром, с запада или юго-запада – сырым. Южное направление чревато повышенной сухостью, северное – излишком тени.

В данном случае нужно ориентироваться на тип газона. Плоскому травяному ковру не опасен холодный ветер, но излишки влаги и глубокая тень способны его погубить. Для высокорослых газонных растений лучше выбирать не обдуваемые ветром зоны, в обратном случае внешний вид будет испорчен из-за уложенной в разные стороны травы.

Не менее важную роль при выборе площадки играют тип почвы и уровень залегания грунтовых вод. Слишком плотные грунты облегчаются смесью торфа и песка, рыхлые обогащаются плодородной почвой. При близком залегании подземных вод возникает необходимость в обустройстве дренажной системы.

Какие места не подходят под газон:

  • в низине;
  • на болотистой местности;
  • на рельефной территории с большими уклонами;
  • в непосредственной близости с высокорослыми деревьями.

Не стоит отчаиваться, если имеющееся свободное пространство под газон не соответствует вышеперечисленным критериям. Придерживаясь правил подготовки почвы к посеву травы, можно исправить любые изъяны и недостатки.

Выравнивание

Подготовка участка под газон подразумевает тщательно выравнивание этого участка, чтобы впоследствии при стрижке не оказалось, что на возвышенностях Вы ее остригли налысо, а в ямках наоборот оставили слишком длинной. Также неровности могут повредить острые ножи газонокосилки. Чтобы выровнять землю выбираем в качестве инструмента грабли и проходимся ими по перекопанной земле вдоль и поперек. Все время выравнивайте участок, смотря на него со стороны. Землю, где её больше, перенесите в ямки для равномерности. После выравнивания нужен полив для того, чтобы земля усела. Когда она высохнет, неровности появятся заново, и нужно будет все повторить.


Выровняв участок оставьте его на какое-то время, чтобы почва дала усадку

Трамбовка

Подготовка газона включает в себя трамбовку. Для будущего посева семян нужно уплотнить почву. Утрамбовывайте перекопанный и выровненный грунт ручным катком весом ≈ в один центнер. Хотя можно воспользоваться и простой доской. Не нужно допускать, чтобы кто-либо укатывал землю после или во время дождя. Ходить по уплотненной и утрамбованной земле не допускается. Тщательно утрамбованный грунт даст возможность семенам равномерно лечь в землю, а это в свою очередь поможет им набухнуть и дать всходы.


Трамбовкой лучше заниматься в сухую погоду

Мы разобрались, как утрамбовать землю под газон, теперь давайте перейдем к следующему заключительному этапу.

Работы непосредственно перед посевом семян

После проведенный работ можно сказать, что участок к посадке газона почти готов. Остались только небольшие нюансы. Непосредственно перед посевом нужно рассыпать по почве комплексную подкормку и загрести граблями. Также граблями Вы уберете возникшие опять неровности и мусор. Участок под газон должен иметь зернистую поверхность с плотной серединой.

Если есть возможность немного подождать (месяц-два), то подготовленному к посадке участку можно дать постоять под паром. Это даст возможность еще более качественно подготовить участок к посеву, потому что после парования земля еще больше усаживается, а это, в свою очередь, выявляет новые дефекты, которые пока можно устранить. Подготовка земли для газона подразумевает много работы и будет обидно, если окажется, что Вы не очень качественно очистили землю от сорняков, а парование земли поможет справиться с этой проблемой, т.к. через два месяца после отдыха на не земле обязательно появятся сорняки, которые Вы пропустили, и перед посевом их еще можно будет убрать.


Теперь остается только заново разрыхлить грунт граблями и засеять семена

Особенности подготовки почвы под укладку рулонного газона

Существенно процесс подготовки почвы к укладке рулонного газона не отличается от процедуры перед посевом. Алгоритм мероприятий включает:

  1. анализ ландшафта участка для выбора зоны под газон;
  2. очистку грунта от сорной травы, мусора и камней;
  3. нивелировку почвы – создание уклона более 5 см (это поможет качественно расстелить рулоны, предотвратить застой влаги);
  4. изъятие верхнего слоя с целью удаления омертвевшего слоя, не способного питать травяное полотно;
  5. внесение плодородного слоя (от 10 см) с последующим выравниванием при помощи садового инструмента.

От качества подготовительных работ зависит приживаемость рулонной травы.

Поэтапное руководство

Чтобы не упустить последовательность того, как правильно подготовить участок, предлагаем следующий список работ:

  • Специалисты в области ландшафтного проектирования советуют не делать участки с острыми углами и сложными изломами линий;
  • Работы по очищению участка начинайте в середине весны, потому что к тому времени уже будет тепло и еще достаточно влажно;
  • Если на пути будущего газонного участка лежит бетонная дорожка, то ее нужно разрушить аж до основания;
  • При выравнивании земли бугры и выпуклые неровности можно убирать с помощью тяпки;
  • В тяжелый грунт добавляем песок, в легкий – глину, бедный грунт улучшаем компостом;
  • Сейчас самое время монтировать системы полива и газонные решетки;
  • Советуется сделать очень небольшой уклон, чтобы вода могла стекать за газонный участок;
  • Если нужно, отрегулируйте рН почвы с помощью доломитовой муки, мела и извести;
  • Для эффективной борьбы с сорняками химией оставьте очищенную от мусора и выровненную почву не пару недель, чтобы проросли все сорняки;
  • Слой крупного песка и гравия послужит отличным дренажем;
  • Перекопку почвы проводите осенью или весной и не пропускайте больших глыб земли;
  • Выравнивание грунта катком не дает лишней влаге проникнуть к корням или, наоборот, застояться на поверхности;
  • Альтернативой катку может стать ровное бревно или пустой газовый баллон;
  • На небольшом газонном участке габаритный тяжелый каток можно заменить дощечкой, прикрепленной к ногам;
  • В наше время специализирующиеся компании готовы быстро и качественно сделать все подготовительные работы за Вас;
  • Помните, что подготовка земли – это как закладка фундамента, ошибки исправить в будущем будет практически невозможно.

Как видно работы по устройству газона своими руками достаточно много, но эта работа очень интересная, а ее результат будет радовать еще очень долго.

Вяленые помидоры на зиму: ТОП-4 рецепта

  • Несколько секретов
  • Как подготовить помидоры к сушке?
  • Какие специи используют итальянцы?
  • Сколько и как хранятся вяленые помидоры?
  • С чем едят и куда добавить вяленые помидоры?
  • Вяленые помидоры на зиму в духовке
  • Вяленые помидоры в микроволновке
  • Вяленые помидоры на зиму в электросушилке
  • Вяленые помидоры на открытом воздухе
  • Видео-рецепты

Сегодня купить свежие помидоры можно в любое время года. Но вяленые томаты приобрели популярность совсем недавно. Это жемчужина итальянской кухни, которую можно купить в магазине. Однако заготовку очень просто сделать самостоятельно в домашних условиях по своему вкусу. Это нежные и ароматные плоды пропитанные запахом специй и трав. Закуска обладает необычным пикантным вкусом. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо и добавлять в любые рецепты, в которые нужно добавить изысканную вкусовую нотку.

Несколько секретов

  • Итальянцы различают два вида помидоров: вяленые и печеные. Отличаются они степенью усушки. Печеные томаты более мясистые, готовятся в течении 1-2 часа, вяленые — держат в духовке не меньше 4-7 часов.
  • Томаты должны быть с ровной и чистой поверхностью, без повреждений, не гнилые и не перезревшие.
  • Покупайте плоды мясистые, но не сильно водянистые, иначе останется только шкурка.
  • Лучше всего для вяления использовать помидоры черри (виноградный помидор) или некрупные сорта, например, сливка. Хотя подойдут любые плотные маленькие плоды, как правило, красного цвета.
  • В идеале сушить помидоры, созревшие на солнце, а не в парнике, они обладают более выраженным ароматом.
  • Из 15–20 кг свежих овощей получится 1-2 кг сушеных.
  • Масло для заливки берите растительное рафинированное, без запаха. В идеале использовать оливковое мало первого холодного отжима, но подойдет рафинированное подсолнечное или масло из виноградных косточек.
  • Сушить томаты можно в духовке, на солнце, в микроволновой печи, электросушилке.

Как подготовить помидоры к сушке?

Помидоры помойте и разрежьте вдоль или поперек на 2-4 части. Большие помидоры круглой формы нарезайте толстыми ломтиками-колечками, небольшие — вдоль половинками или четвертинками, чтобы они равномерно просушились.

Подготовленные половинки очистите от перегородок и плодоножки. Обычной ложкой удалите середину с семенами, чтобы получилась лодочка с плотными упругими стенками. По своему усмотрению уберите или оставьте кожицу. Помидоры без кожи быстрее просушатся, а с кожей более пикантные и лучше будут держать форму. Оставьте их хорошо обсушиться. Иногда кусочки помидоров маринуют перед сушкой, но это не обязательно.

Какие специи используют итальянцы?

  • Важный нюанс вяления помидор — это как, какие и когда добавлять специи? Томаты можно посыпать сразу всеми специями при тепловой обработке, либо положить пряности в баночку с готовыми вялеными помидорами. Свежими травками лучше ароматизировать масло, а потом его использовать для заправки салатов. Сушеные травы лучше раскроются в духовке, поэтому с ними смело запекайте томаты.
  • По классическому итальянскому рецепту используют базилик, тимьян, орегано, розмарин. Также в качестве пряностей можно взять прованские приправы с полным набором (майоран, базилик, тимьян, розмарин, орегано, чабер). Также для оригинального аромата добавляют черный перец и перц чили, кардамон, сельдерей, хмели-сунели, тмин, имбирь, барбарис, зиру, кайенский перец, кориандр и др. Смесь специй лучше истолочь перед добавлением томатов в масляную заливку для хранения, чтобы аромат был более интенсивный.
  • Соль лучше всего использовать крупную морскую. Она более эффективно засолит плоды: крупные кристаллы помидор не пересолят, т.к. не пройдут через шкурку, а если шкурка треснет, создадут защитную пленку.
  • Чеснок — элемент необязательный, но он придаст сушеным помидорам неповторимый вкус. Для лучшего аромата перед использованием его измельчают и растирают с солью. Чеснок может быть как дополнительным ароматизатором, так и ингредиентом масляной заливки.
  • Дополнительными компонентами к сушеным плодам в заливку можно добавить сушеный лук, каперсы, стручковый перец, анчоусы и др.

Сколько времени и как хранятся вяленые помидоры?

  • Если плоды сушились на солнце, их хранят в хлопковом мешочке или в погребе 6-8 месяцев.
  • Если плоды не сильно высушены, их плотно утрамбовывают в стеклянную банку, заливают горячим маслом, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Хранятся они около года.
  • Провяленные томаты упаковывают в пищевой полиэтиленовый пакет и хранят в морозильном отделении. Но размороженные томаты потеряют цвет и выглядят не так ярко. После разморозки дайте томатам несколько дней постоять в масле, чтобы они его в себя впитали и пропитались ароматом трав.
  • Открытую банку держат в холодильнике. Достают томаты из банки сухой вилкой или ложкой, чтобы они не заплесневели.

С чем едят и куда добавить вяленые помидоры?

Вяленые помидоры выступают не только, как закуска, но и в виде добавки ко многим готовым блюдам. Их применяют в рецепты многих блюд. Благодаря им, готовое блюдо приобретет неповторимый аромат и привкус. Вяленые томаты прекрасно дополняют рыбу, мясо, сыр. С ними делают салаты, брускетты, пасту, яичница, пиццу. Даже самые обычные листья салата и ломтики брынзы, политые ароматным маслом, с добавлением вяленых томатов станут гастрономическим удовольствием.

Вяленые помидоры на зиму в духовке

Вкусные вяленые томаты залиты оливковым маслом станут вкусной домашней заготовкой, которую можно использовать в течении зимы для приготовления разнообразных салатов, пасты, выпечки, мяса и птицы.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 150 г
  • Время приготовления — 10 часа

Ингредиенты:

  • Помидоры Сливка — 1,5 кг
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Рафинированное растительное масло — 150 мл
  • Прованские травы — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сушеный розмарина — 1 ч.л.
  • Яблочный уксус 6% — 2 ст.л.

Приготовление вяленых помидоров на зиму в духовке:

  1. Помидоры подготовьте согласно инструкции описанной выше.
  2. Большой противень застелите пергаментной бумагой и плотно выложите томаты срезом вверх.
  3. Каждый кусочек немного посолите и приправьте сушеными прованскими травами.
  4. Сушатся томаты при разных температурах разное количество времени. Это зависит от типа духовки, количества и качества плодов. При t 80°С плоды будут готовы через 8-15 часов, при t 100°С — через 6-12 часов, при t 120°С — через 3 часа. Но чем ниже температура, тем выше качество конечного продукта.
  5. Разогрейте духовку до нужно температуры и поставьте противень на средний уровень. Дверцу духовки держите приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха, и чтобы быстрее испарялась влага.
  6. Время от времени помидоры переворачивайте.
  7. Готовые томаты должны именно высохнуть, а не запечься или пересушиться до состояния угольков. Готовые плоды уменьшатся в размере, будут гнуться в руках, станут влажными, но без сока.
  8. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками.
  9. Готовые помидоры переложите в чистую стеклянную банку вперемежку с чесноком, тимьяном и розмарином.
  10. Перемешайте яблочный уксус с маслом и залейте помидоры. Количество масла должно быть такое, чтобы оно полностью покрывало томаты.
  11. Банку закройте крышкой и поставьте в холодильник, где они будут храниться около года.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый простой способ вяления помидоров — приготовить их в микроволновке. Хранятся такие томаты не длительное время, но зато можно приготовить их очень быстро.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 150 мл
  • Базилик — 50 г
  • Острый горький перец — 15 г

Приготовление вяленых помидоров в микроволновке:

  1. Подготовленные вымытые, вычищенные и высушенные помидоры посыпьте солью и обработайте маслом.
  2. Выложите плоды в углубленную термоустойчивую посудину срезом вверх и поставьте в микроволновую печь.
  3. Включите максимальную мощность, около 850 кВт. Время приготовления 10 минут.
  4. Выделившийся сок из томатов слейте в отдельную кастрюлю и снова помидоры поместите в микроволновку на 5-7 минут.
  5. Затем откройте дверку микроволновки и оставьте плоды на 15 минут.
  6. Приготовленные томаты сложите в стерильную банку.
  7. Сверху засыпьте их перцем, травами, базиликом и мелко измельченным чесноком.
  8. Влейте в тару томатный сок, который выделился из томатов и растительное масло.
  9. Оставьте банки настаиваться на полчаса, затем закройте крышками и храните в холодильнике.

Вяленые помидоры на зиму в электросушилке

Процесс вяления помидоров в электросушилке будет очень простым, хотя и длительным. Преимущество этого способа — равномерная и точно установленная температура, чего невозможно в духовке.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 250 мл
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Розмарин сушеный — 2 щепотки
  • Тимьян сушеный — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Красный острый перец — по вкусу

Приготовление вяленых помидоров на зиму в электросушилке:

  1. Вымытые, обсушенные и нарезанные помидоры уложите разрезом вверх, посолите и оставьте на полчаса.
  2. Переверните помидоры вниз «дном» на бумажные полотенца, чтобы убрать выделившийся сок и оставьте их на 2 часа.
  3. Свободно разложите помидоры в поддоны сушилки.
  4. Установите температуру 70°С и закройте сушилку крышкой.
  5. Каждые 1-2 часа меняйте поддоны местами.
  6. Вяленые помидоры будут готовы через 12 часов непрерывной работы. Влага из них не будет выделяться, а плоды не будут ломаться.
  7. Для масляной заправки, нагрейте рафинированное растительное масло (но, не кипятите!), добавьте розмарин и тимьян.
  8. Перемешайте помидоры и остудите под крышкой до комнатной температуры.
  9. На дно стерилизованных банок положите нарезанные пластины чеснока.
  10. Сверху уложите вяленые помидоры и колечки острого перца.
  11. Для лучшей сохранности добавьте маленькую щепотку соли и 1 ст.л. бальзамического уксуса.
  12. Залейте вяленые помидоры ароматизированным маслом. Герметично закройте крышками и храните в погребе.
Читайте также:  Клубника в сахарном сиропе на зиму рецепты. Как сварить клубнику в сиропе на зиму с сахаром — пошаговое приготовление с фото. Натуральный клубничный сироп

Вяленые помидоры на открытом воздухе

Самый бюджетный способ приготовить вяленые помидоры — высушить плоды на воздухе. Процесс займет, конечно, несколько дней, но зато он самый бюджетный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Итальянский травы — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 200 мл

Приготовление вяленых помидоров на открытом воздухе:

  1. Подготовленные половинками помидоров выложите на противни, сито или решетки.
  2. Сверху покройте их защитной марлей или сеткой от насекомых.
  3. В зависимости от количества помидоров сушиться они будут от 4 до 10 дней. Чем плотнее они уложены, тем дольше сушатся.
  4. Чтобы избежать порчи обязательно их посолите.
  5. Для равномерной просушки несколько раз в день помидоры переворачивайте.
  6. На ночь томаты заносите под навес или в помещение или накрывайте полотенцем. Иначе помидоры впитают лишнюю влагу от утренней росы.
  7. Приготовьте смесь из соли, перца и итальянских трав. По желанию добавьте сахар, т.к. при усыхании томаты становятся более кислыми, чем свежие плоды.
  8. Готовые помидоры приправьте специями и перемешайте, чтобы каждый кусочек ими покрылся.
  9. Выложите томаты в чистую банку, пересыпая измельченным чесноком, и залейте все маслом, заполняя пустоты.
  10. Для вкуса и большей сохранности заготовки влейте 1 ст.л. бальзамического уксуса на 0,5 л банку. Готовые баночки храните в холодильнике.

Видео-рецепты:

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке на зиму.

Вяленые помидоры на зиму.

Вяленые помидоры в масле на зиму.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор “сливка” 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.
  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку – это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного “сухим”. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее – стерильная банка, специи, масло – все по инструкции (см выше).

к оглавлению ↑

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Как приготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Чтобы приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму или для текущего потребления, нужно брать только определённые сорта. Томаты должны быть с тонкой шкуркой и плотной мякотью, мясистыми, плотными, характерного красного или оранжевого цвета. Водянистые, толстокорые и недозревшие овощи для вяления не годятся. Идеально подходят томаты типа черри, сливки, перцевидные. Особенно вкусен в вяленом виде сорт Де-Барао чёрный, но если его нет, можно взять и другие.

Общие рекомендации

К вяленым помидорам обязательно добавляют специи. Когда их класть, решает хозяйка. Можно обсыпать половинки молотыми специями, а потом отправить в духовки или микроволновку. Другой вариант — провялить без приправ и уложить в банку, на дно которой уже помещены перец, базилик, розмарин и другие травы.

Свежую зелень не стоит использовать, лучше ароматизировать ей оливковое масло, которым заливают помидоры в банке.

Итальянцы традиционно вялят томаты с такими специями:

  • тимьян;
  • майоран;
  • чабер;
  • розмарин;
  • орегано;
  • базилик.

Каждая хозяйка добавляет столько трав, сколько считает нужным. Масло лучше использовать подсолнечное рафинированное или оливковое первого отжима.

Сушёные томаты в банках хранят в доме или в погребе, а открытые ёмкости — только на холоде. Чтобы плоды не заплесневели, доставать их из тары следует сухими и чистыми приборами. Есть и другие способы сделать вяленые помидоры. С чем едят и куда добавить такую заготовку, зависит от первоначальной обработки. Например, чтобы плоды стали как свежие, их вымачивают, затем используют аналогично тем, что только сорваны с грядки.

Вяление томатов в сушилке

Электросушилка для фруктов и овощей пригодится, когда нужно завялить большое количество томатов. Одна закладка сушится в течение 9−16 часов, в зависимости от размера и мясистости плодов. Плюс такого способа сушки в том, что в электросушилке поддерживается заданная температура, и все пространство прогрето равномерно. Это позволяет получить на выходе овощи однородной консистенции. В духовке некоторые помидоры могут пересушиться, в то время как другие остаются сырыми, к тому же их приходится доставать не все сразу, а поочерёдно. Электрическая сушилка избавляет от этих неудобств.

Половинки без сердцевин раскладывают на поддоны срезами вверх. Сушат при температуре 70 градусов. Периодически поддоны меняют местами. Плоды считаются готовыми, когда перестаёт выделяться сок.

Сушка в микроволновой печи

Для добавления в салат или тушёное блюдо можно быстро высушить томаты в микроволновке. Для длительного хранения такой способ не годится, но в течение 3−4 дней такие плоды можно держать в холодильнике.

Вот как сделать вяленые помидоры в домашних условиях в микроволновой печи:

  • томаты режут на дольки;
  • выкладывают в 1 слой на плоское блюдо;
  • ставят в микроволновку и выдерживают 5 минут при максимальной мощности;
  • выключают и оставляют ещё на 10 минут;
  • достают блюдо, сливают образовавшуюся жидкость;
  • снова ставят в печь и сушат 3 минуты на максимальной мощности;
  • выключают микроволновку, но дверцу не открывают;
  • через 5 минут достают томаты;
  • кладут специи и овощи в чистую сухую ёмкость, заливают доверху маслом.

Через сутки томаты замаринуются и будут готовы к употреблению.

Заготовка на зиму в духовке

Вялить томаты в духовке быстро и просто. На приготовление уйдёт не более 5 часов. Из указанного набора продуктов получается 500−700 мл консервов. Ингредиенты:

  • 2 кг некрупных продолговатых томатов;
  • 250 г растительного масла;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. сушёного чеснока;
  • перец чёрный — 7−8 горошин;
  • душистый перец — 1 шт.;
  • лаврушка — 1−2 листа;
  • сушёный тимьян и розмарин — по 0,5 ч. л.;
  • гвоздика — 1 головка (можно не класть);
  • сушёный базилик — 1 ч. л.

Помидоры моют, режут на 2 части, удаляют сердцевину. Половинки следка подсаливают и раскладывают на противень верхушками вверх. Чтобы не прилипли, дно лучше застелить пищевой фольгой. Духовку нагревают до 120 градусов и включают режим конвекции, после чего ставят противень с помидорами. В старой модели такого режима может не оказаться, поэтому нужно просунуть между дверцей и стенкой духовки деревянную палочку, смоченную в прохладной воде. Щель нужна, чтобы обеспечить вентиляцию, иначе плоды получатся пересушенными.

Первые 2 часа томаты вялят при температуре 120 градусов, затем убавляют до 100 и оставляют ещё на 3 часа. Некоторые плоды будут готовы быстрее, это зависит от их консистенции и размера, поэтому через 1 ч 40 мин нужно открыть духовку и проверить. Вяленые томаты вынимают, остальные оставляют. Затем проверяют готовность ещё через 30 минут, а после этого — каждые 10 минут. По окончании сушки достают все половинки и складывают в миску.

На дно чистой банки укладывают приправы и специи, заполняют ёмкость вялеными половинками и наливают горячее, но не кипящее оливковое масло. Сначала заполняют до половины, после этого банку встряхивают несколько раз, чтобы вышел воздух. Наливают ещё масло, чтобы ёмкость заполнилась и ни одна часть томата не была сухой. Закручивают крышкой и переворачивают банку, чтобы все было покрыто масляной плёнкой. Это нужно, чтобы не допустить образования конденсата.

Банки с томатами накрывают толстой тканью или одеялом и оставляют остывать примерно на сутки, после этого уносят на хранение в погреб. Можно оставить консервы и в комнате, а открытую банку следует хранить только в холодильнике. Есть и другие варианты, как можно сделать вяленые помидоры в духовке на зиму. Рецепты разные, но суть одна: плоды сушат и укладывают в банки, изменяется только набор специй.

Что делать с сушёными помидорами

Вяленые томаты можно использовать как самостоятельную закуску или добавлять их в блюда, состоящие из нескольких ингредиентов. Отличная пикантная приправа — измельчённые до состояния порошка сушёные помидоры. Что с ними делать, помимо этого, знают опытные хозяйки.

Сушёные плоды несложно восстановить до такого состояния, что они будут как свежие. Их заливают некипяченой водой и оставляют при комнатной температуре до утра. За ночь плоды разбухнут, впитав столько жидкости, сколько в них было изначально, но вкус сердцевины сохранит приятную сладость. В процессе замачивания из томатов удалится избыток соли.

Ускорить разбухание овощей поможет столовый уксус. В 1 л воды добавляют столовую ложку продукта и дают закипеть. Кладут несколько плодов и на медленном огне проваривают 3−4 минуты. После такой обработки помидоры становятся мягкими, но сохраняют плотную консистенцию. Можно обойтись и без уксуса, но тогда кипятить плоды придётся 5−6 минут (огонь должен быть самым слабым!).

Для получения молотых вяленых помидоров их измельчают в кофемолке или блендере. Полученную массу добавляют в первые и вторые блюда, в котлетный фарш, яичницу, омлет, запеканку, используют в качестве специи.

Интересный способ сделать вяленые помидоры на зиму — маринование в банках. Вкус получается не хуже, чем у консервов заводского приготовления. Маринуют томаты так:

  • укладывают слой сушёных плодов в банку;
  • посыпают специями, сушёными травами;
  • снова укладывают слой помидоров, затем специи;
  • когда банка заполнится почти доверху, кладут несколько зубчиков запечённого чеснока и горошин перца;
  • заливают подогретым оливковым маслом;
  • накрывают пластмассовой крышкой;
  • хранят в холодильнике.

В Италии хозяйки маринуют сушёные помидоры в оливковом масле с добавлением зрелого козьего или коровьего сыра. Используют в основном сорта Пармезан, Пекорино, Грана Падано. Между двумя кусочками томата кладут сыр и лист базилика и помещают все это в банку. Ёмкость наполняют доверху, потом заливают тёплым маслом и оставляют на 24 часа.

В этой же стране из сушёных плодов, замаринованных в оливковом масле, готовят всевозможные закуски, добавляя другие вяленые овощи, например, болгарский перец и баклажан. Такое блюдо прекрасно сочетается с поджаренными хлебцами, сыром и копчёностями.

Куда добавить вяленые плоды

Маринованные вяленые томаты в масле — основа для множества блюд. У итальянцев такой способ обработки плодов популярен с XVIII века. С того времени они придумали несколько сотен оригинальных рецептов. Вот как называются самые удачные из них:

  • паста;
  • соус песто;
  • брускетта.
Читайте также:  Курица, запечённая в духовке целиком

У этих блюд есть разнообразные вариации, но начать лучше с простых. Для приготовления брускетты с сушёными томатами понадобятся такие продукты:

  • 1 багет;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 стакан сушёных и 5 шт. свежих помидоров;
  • щепотка молотого перца;
  • столько же соли;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Багет нарезают ровными ломтями толщиной 3−4 см, раскладывают на противень и ставят в духовку на 3−4 минуты. За это время хлебцы подсушатся и станут хрустящими. Из овощей и специй делают помидорную массу: томаты и чеснок измельчают и перемешивают, добавляют приправы и нашинкованный базилик, приправляют уксусом. На хлебцы накладывают сначала пасту, затем тёртый сыр и опять ставят в духовку. Запекают ровно столько времени, сколько требуется для расплавления сыра. Бутерброды можно подавать как холодными, так и горячими.

Соус песто добавляют в тушёные и жареные блюда, заправляют им супы, борщи, намазывают на хлебцы. Для заправки берут такие ингредиенты:

  • 1 большой свежий томат;
  • 150−200 г вяленых плодов;
  • 50 г кедровых, грецких или миндальных орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. масла оливы;
  • по 1 щепотке свежего базилика и молотой паприки;
  • 50 г зрелого сыра Моцарелла или Пекорино.

Помидоры, чеснок и орехи складывают в чашу блендера и измельчают до состояния пюре, понемногу добавляя сыр и растительное масло. При желании одни компоненты можно заменять другими, получая интересные сочетания. Так, вяленые томаты заменит сушёный болгарский перец, альтернативой базилику послужат каперсы, анчоусы, орегано, руккола. Мягкий сыр по вкусу не уступает твёрдому, так что не возбраняется использовать и его.

Пасту с сушёными томатами готовят только из высококачественных макаронных изделий. Лучше брать те, в составе которых есть мука из пшеницы твёрдого сорта. Идеально подходят «пене» и перья. Набор продуктов:

  • 0,5 кг макарон;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 ст. вяленых томатов;
  • 2 свежих болгарских перца (красного или жёлтого);
  • 0,5 кг филе курицы;
  • 150 г листьев базилика;
  • молотый перец чили — маленькая щепотка;
  • масло оливы Extra virgin — 3 ст. л.;
  • чеснок — 4−5 зубчиков.

Куриное филе нарезают на маленькие кубики и обжаривают в сотейнике, предварительно смазав его маслом. Помидоры размалывают в блендере, чтобы получилось пюре. Сладкий перец режут на кольца и запекают в духовом шкафу до полуготовности. В сотейник с мясом кладут чеснок, добавляют нашинкованный базилик, помидорную массу, перец сладкий и чили. Добавляют сливки, перемешивают, закрывают сотейник крышкой и тушат на слабом огне около 30 минут. Пока готовится соус, делают пасту. Степень готовности — «аль денте». В горячем виде накладывают в неглубокие тарелки и сверху украшают соусом.

Кроме того, вяленые помидоры используют для приготовления мармелада, пастилы, из них делают цукаты. Порошок из сушёных плодов добавляют в тесто, чтобы придать выпечке тонкий аромат и пикантный вкус. Овощи, засушенные летом, хранятся до следующего урожая, так что их можно смело использовать целый год.

Вяленые помидоры — рецепты, способы приготовления и хранения

Привет всем читателям нашего сайта и сегодня мы с вами поговорим о таком популярном и модном продукте, как вяленые помидоры.

Добрая часть населения уже вовсю их используют в приготовлении своих шедевральных блюд, а другая часть и вовсе не знают что эта за заморское такое кушанье, с чем его едят, где его купить и можно ли приготовить это диво в домашних условиях.

Что такое вяленые помидоры?

Многие до сих толком и не знают что такое эти вяленые помидоры. Это помидоры, которые высушили на солнце, чтоб они радовали нас своим утонченным вкусом в сезон, когда помидоров уже нет. Это кстати не плохая альтернатива нашим закруткам. Пусть вас не удивляет, что сушеные овощи это что-то там такое невообразимое, они действительно могут привнести в обычные блюда нотку изысканности и гурманства.

Итак, пришли к нам эти томаты из солнечной Италии, и да, не удивляйтесь там они тоже их делали впрок и на сезон, когда помидоров не так много. Кстати древние ацтеки тоже сушили овощи, в частности и помидоры.

Сушка помидоров — это традиционный итальянский процесс заготовки и хранения огромного количества томатов, особенно это популярно в южных регионах Италии.

В Италии повара сушат помидоры на своих крышах просто выложив томаты на противень, и солнце сушит их. Процесс этот занимает от 4-х дней до 4-х недель, все зависит от погодных условий. Помидоры режут на половинки или кругляши, вынимают семена, оставляя мясистые половинки одинакового размера, чтоб процесс сушки шел равномерно, присыпают солью, обязательно крупной или морской, и отправляют на крышу под палящее солнце. На ночь их убирают, чтоб влажность не сгубила их. При сушке томаты накрывают чистой марлей, но так, чтобы она не касалась самих плодов. Это делается для того, чтобы паразиты или насекомые не садились на них.

Если в силу природных условий и времени вы не можете заготовить помидоры традиционным способом сушки под солнцем, вы можете сделать это при помощи духовки, микроволновки, и электросушилки. И далее мы расскажем как это сделать разными способами.

Выбор помидоров для вяления

В Италии для вяления используют в основном местные сорта томатов — Сан Марцано и Рома. В нашем же регионе самым удачным сортом для вяления томатов можно считать сливовидные сорта, типа сливка. Также не плохо делать сушеные помидоры из сорта помидоров черри.

Если не особо разбираетесь в сортах помидоров, то выбирайте спелые и мясистые плоды, с большим содержанием сахаров и сухих веществ, чтоб в них не было много воды.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях:

Вяленые помидоры в духовке

Многие кулинары не очень любят этот процесс. Т.к. не всегда оправданы ожидания, а времени и денег на электричество потрачено много. Но все же расскажем про этот процесс сушки. В газовой духовке высушить помидоры еще трудней, т.к. в старых духовках невозможно точно определить температуру нагрева, но возможно! На просторах интернета есть варианты с открытой духовкой, но в случае, если у вашей газовой духовки можно выставить температуру в 100 градусов или вы знаете свою духовку и на глаз сможете установить минимальный нагрев, но тут нужно все время быть на чеку и смотреть за процессом.

  • Поставьте разогреваться духовку на 90 градусов, нужна низкая температура, не поддавайтесь искушению, чтоб приготовить их быстрее.
  • Помидоры промойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку. С помощью чайной ложки удалите семена, оставляя при этом перегородки томатов не тронутыми.
  • Для более быстрого процесса сушки, с другой стороны томатов сделайте прокол острием ножа.
  • Противень застелите фольгой, на него положите решетку и выложите на него помидоры срезом вверх. Помидоры размещайте на некотором расстоянии, чтоб они не касались друг от друга. Так помидоры будут равномерно сушиться.
  • Посыпьте помидорчики солью, лучше крупной.
  • Отправляйте их в духовку для сушки. На это у вас может уйти от 6 до 12 часов. Готовность проверяем по наличию жидкости — ее не должно быть, но помидоры при этом должны быть упругими и мягкими, а не засушенными и твердыми.
Как вялить помидоры в микроволновке

Это самый быстрый способ приготовления вяленых помидоров в домашних условиях т.к. тут не надо готовить их по 8-10 часов в духовке или электросушилке, но и по вкусу они немного отличаются, но получаются не менее вкусными.

  • Помидоры промыть, вырезать плодоножки, убрать чайной ложкой семена. Хотя многие их любят именно с семенами.
  • Далее раскладываем помидоры на тарелку от микроволновки, можете застелить пекарской бумагой, чтоб потом не отдирать засохший сок. И выкладываем помидоры.
  • Помидоры солим, перчим, присыпаем любимыми специями (желательно какими-то итальянскими — прованские травы, базилик, орегано), сбрызгиваем оливковым маслом.
  • Включаем микроволновку на полную мощность, какая предусмотрена вашей моделью и держим там помидоры 10 минут. Затем ждем пока пройдет еще 10 минут.
  • Достаем помидоры, сливаем образовавшийся сок и отправляем помидоры еще на минут 6. И потом проделываем то же самое еще 1 раз. В общей сложности так делаете 3 раза.
  • Готовность помидор проверяем и ориентируемся по отсутствию жидкости. Помидорки должны быть упругими и мягкими, но не сушеными и твердыми.
Вялим помидоры в электросушилке

Для тех кто пользуется этим способом сушки помидоров в специальных электросушилках для фруктов и овощем, это самый классный способ. Попробовав пользоваться электросушкой для этих целей, вы не захотите возиться с духовкой. Кстати очень хорошие отзывы о сушилках Easy Dry, Волтера и Ветерок.

  1. Перед тем, как сушить помидоры в электросушилке их следует хорошо помыть, разрезать на половинки, удалить плодоножку и удалить семечки. Кто-то пишет, что у некоторых сортов томатов, например, как сливка не нужно удалять семечки, а другие наоборот удаляют их у всех помидоров. Смотрите по помидорам, чтоб они не были слишком мокрыми, то процесс сушки затянется у вас надолго.
  2. Обсушить половинки томатов.
  3. Если вы любите вяленые помидоры с разными специями, то тут ваша фантазия может разгуляться и вы можете добавить ваши любимые специи — черный перец, красный перец чили, прованские травы, сушеный базилик или орегано, но можно это сделать и без них, лишь добавив соль. Хотя многие даже и соль не добавляют. Потом добавляют специи уже непосредственно в банки для хранения.
  4. Выложить томаты нужно на поддон срезом вверх, чтоб сок не капал на двигатель сушилки.
  5. Помидоры выкладывайте одну рядом с другой на некотором расстоянии, одну на одну ставить не нужно.
  6. Затем поставьте нагревать сушку до 70 градусов.
  7. Отправляйте томаты в электросушилку на 10-15 часов. Тут нужно смотреть на их готовность. Готовность проверяют так: помидоры должны быть сухими, но не пересушенными, из них должна уйти вся лишняя жидкость. Если надавить на томат и из него не выходит жидкость, то он готов, но при этом он должен быть мягким, а не засушенным.
  8. Поддоны нужно периодически менять местами, чтоб помидоры равномерно просушились.
  9. Затем томаты можно хранить в банках с оливковым или подсолнечным маслом, но об этом читайте ниже про хранение.

Хочу с вами поделиться ссылкой на статью Дмитрия, в ней он очень подробно рассказывает о всех нюансах вяления помидоров в электросушилке. Там вы найдете подробное описание этого процесса, с вопросами и ответами от читателей.

Как хранить вяленые помидоры разными способами и как заготовить их на зиму ?

Итак, вы приготовили эти вкусные помидорчики одним из выбранных способов, и теперь возник вопрос как их хранить и сколько они вообще могут храниться, и на этот вопрос мы даем ответ далее.

1.Один из способов хранения таких помидоров — сухой бумажный пакет, куда вы можете сложить ваши высушенные помидоры, убрать в темное, сухое место и хранить их там в течение нескольких месяцев.
2.Также можно хранить томаты в сухой банке в сухом виде. Хранят в сухом и темном месте, например в погребе или гараже
3. Третий способ хранить вяленые томаты в банках с оливковым маслом. Об этом способе подробнее читайте ниже.
4. Также помидоры можно заморозить. Для этого положите их в зип-пакет, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла. Закройте пакет и отправьте в морозильную камеру. Когда вам нужно использовать томаты, то просто разморозьте их, поставив пакет в теплую воду.

Способ хранения вяленых помидор с оливковым маслом

  • Для начала вам нужно простерилизовать банки и крышки.
  • На дно простерилизованной банки наливаем немного оливкового масла, посыпаем вашими любимыми специями. Многие прожаривают порезанный на крупные брусочки чеснок и закладывают в банки.
  • Укладываем слой помидоров на 1,5 см. примерно. Затем опять наливаем немного масла, специи и опять помидоры. Так уложите помидоры с маслом и специями до верха, но чтоб не доставало до края примерно 1,5 см.
  • Верх помидоров залейте оливковым маслом на 1-1,5 см.
  • Закройте простерилизованной крышкой.

Отправляйте храниться помидоры в холодильник. Так они смогут храниться там около полугода. А кушать вяленые помидоры можно будет уже через неделю, если совсем уж невтерпеж.

Кстати, если вы будете вместо оливкового масла использовать обычное подсолнечное, то потом вы даже не сможете различить какое масло использовалось, т.к. вкусы самих помидоров и специй настолько смешиваются, что отличить потом уже становится невозможно.

Как простерилизовать банки и крышки в духовке
  1. Делается это так: разогреваем духовку до 130-140 градусов. Банки хорошо промываем с содой или моющим средством, и отправляем в духовку. Ставим банки на решетку горлышком вниз, чтоб вода стекала. Вниз под решетку с банками можно поставить противень, если вода будет капать. Стерилизуем банки пока вся вода не испарится. Затем достаем банки и ставим горлышком вверх. Используйте не большого объема банки по 0,3 и 0,5 кг.
  2. Крышки простерилизуйте в сотейнике с кипятком, проварите их 7-10 минут, затем достаньте.

С чем едят и где используют вяленые помидоры?

  • Кушать помидоры можно просто сделав вкусный тост или бутерброд с мягким сыром или моцареллой, сверху уложив парочку таких помидорок.
  • Конечно какая же пицца без этих чудо-помидор? Пицца самая распространенное блюдо в Италии, где используются вяленые помидоры.
  • Также их можно добавлять в разные соленые запеканки, пироги, в выпечке, салатах, для украшения сырных и мясных нарезок.

Рецепты с вялеными помидорами

Из вяленых томатов можно приготовить огромное количество вкусных и изысканных блюд. Даже самый простой рецепт заиграет другими красками с этими помидорчиками.

Куриные грудки с начинкой из шпината, вялеными помидорами и моцареллой

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 шт.
  • Шпинат — 1 небольшой пучок
  • Вяленые помидоры — 8 шт.
  • Моцарелла — 50 грамм
  • Соль, перец, итальянские специи — по вкусу
  • Масло подсолнечное или оливковое — 1-2 столовые ложки для жарки

Приготовление:

  • Куриные грудки помойте и обсушите. Разрежьте так, чтобы у вас получился кармашек в который можно положить начинку.
  • Посолите, поперчите, добавьте ваши любимые специи, например итальянские травы, грудки с 2-х сторон.
  • Внутрь кармашка положите вяленые помидоры, затем шпинат, и натертую на крупной терке моцареллу.
  • Закройте кармашек.
  • Нагрейте сковороду с маслом и выложите грудки жариться. Жарьте их с одной стороны минут 7, а затем переверните и жарьте их еще 6-8 минут. Грудки должны быть красивого золотистого цвета.

Паста с креветками и вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • Креветки — 300 грамм
  • Вяленые помидоры — 15 штук
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль, красный молотый перец — по вкусу
  • Паста — 300 грамм
  • Куриный бульон — 1 стакан
  • Пармезан — 150 грамм
  • Для подачи — кинза свежая

Приготовление:

  • Разогреваем сковороду с оливковым маслом и отправляем туда креветки. Поджариваем их в течение 3-х минут со всех сторон. Затем солим их, добавляем красный молотый перец и еще жарим примерно 1 минуту.
  • Затем добавляем к креветкам вяленые помидоры, 1 столовую ложку масла с помидор и мелко порубленный чеснок. Перемешиваем и жарим все вместе 1 минуту.
  • Вынимаем креветки из сковороды, оставляя помидоры в ней.
  • Ставим вариться пасту в соответствии с инструкциями на упаковке.
  • Делаем соус. Добавляем в сковороду куриный бульон и варим соус пока он немного загустеет.
  • Когда соус готов, пересыпьте в него пасту, перемешайте. Добавьте креветки.
  • Натрите пармезан и посыпьте пасту, сверху добавьте мелко порубленную кинзу.

Брускетта с фасолью, шпинатом и вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • Цельнозерновой хлеб — пару ломтиков
  • Шпинат — 1 небольшой пучок
  • Вяленые помидоры — 8-10 штук
  • Фасоль белая консервированная — 100 грамм
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Оливковое масло — 1-2 столовые ложки

Приготовление:

  • Разогрейте сковороду с оливковым маслом, отправьте туда нарезанный на небольшие ломтики чеснок и обжарьте его примерно 1-2 минуты. Добавьте шпинат, приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте и прожарьте буквально 1 минуту.
  • В блендере измельчите 100 грамм белой консервированной фасоли. Перебейте в однородную массу, если она слишком густая, то добавьте немного сока в котором была фасоль.
  • Сделайте из хлеба гренки, поджарив их на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  • Складываем брускетту. На ломтик хлеба выложите фасолевое пюре, шпинат, сверху выложите ломтики вяленых помидор. Можно порезать их на длинные полосочки или выложить целыми.

Пицца со шпинатом и вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — магазинное или приготовленное по этому рецепту.
  • Вяленые помидоры — 1/2 стакана
  • Шпинат — 1 небольшой пучок
  • Моцарелла — 200 грамм
  • Фета — 100 грамм
  • Томатный соус или кетчуп
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

  • Приготовьте тесто по рецепту по ссылке, что выше.
  • Поставьте разогреваться духовку на режим пицца или до 220 градусов.
  • Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Отправьте в нее порезанный чеснок и шпинат. Быстро обжарьте пока шпинат не сморщится это примерно 1 минута.
  • Выложите на пиццу томатный соус или кетчуп, распределите его по пицце.
  • На пиццу положите половину моцареллы натертую на крупной терке. Сверху шпинат, фету раскрошите руками, вяленые помидоры. Помидоры можно порезать на половинки, а можно положить и целыми. Сверху все засыпьте оставшейся моцареллой.
  • Отправляйте выпекаться пиццу в разогретую духовку на 12-15 минут до готовности теста.

Ссылка на основную публикацию