Карликовая персидская сирень – характеристика, особенности посадки и тонкости ухода

Низкорослые сорта сирени для сада и веранды

Не так давно ландшафтные дизайнеры провозгласили моду на компактные ленивые сады. Для озеленения мини-сада стала часто использоваться карликовая сирень, сорта у нее разнообразны, от прочих культур она отличается неприхотливостью в уходе, низкими регенеративными показателями, устойчивостью к воздействиям окружающей среды. В соответствии с установленной концепцией у владельцев загородных участков появилась возможность экономить свои силы и время на уход за растительными композициями и клумбами.

Преимущества и недостатки низкорослой сирени

Среди прочих мини-кустарников сирень карликовая выделяется рядом преимуществ. К ним относятся:

  1. Высокая морозостойкость. Некоторые разновидности способны переносить температурный минимум до -40 °C без дополнительного утепления.
  2. Неприхотливость в уходе. Одной органической подкормки молодому растению хватает на 2-3 года.
  3. Засухоустойчивость. Кустарник в зной выдерживает до 7 дней без дополнительного орошения.
  4. Низкий потенциал вегетации. Многолетние карлики отличаются медленными темпами роста, в связи с чем садоводам не приходится беспокоиться о густоте кроны.
  5. Способность кроны к поглощению выхлопных газов и токсических летучих соединений из окружающей атмосферы.

Из недостатков стоит отметить низкие показатели укоренения. Большинство низкорослых сортов (кроме вида Майера) после пересадки на новое место длительное время болеют. В первые 2 года после проведенных манипуляций растения нуждаются в более тщательном уходе.

Популярные карликовые сорта

В российских парковых зонах и загородных участках наиболее распространенными считаются следующие разновидности:

  • вид Мейера,
  • мелколистный вид.

Видео от Игоря Билевича с обзором низкорослого сорта.

Вид Мейера включает несколько популярных низкорослых сортов: Палибин, Блумеранг Пепл, Джозе, Ред Пикси. Новинка последнего десятилетия – серия Флауэрфеста с сортами «Пинк», белоснежный «Вайт» и фиолетовый «Пурпл», не превышающих метровой высоты. Образование бутонов возможно в начале и конце лета.

Мелколистный вид представлен единственным компактным сортом под названием «Суперба». Это презентабельный кустарник до 1 м в высоту с красивыми соцветиями оттенка мажента. Является морозостойким, успешно переносит пересадку и суровые зимы. Нуждается в достаточном солнечном освещении. В тени и полутени соцветия мельчают и быстрее осыпаются. Продолжительность цветения составляет 20 дней, распускание бутонов начинается в начале июня.

Группа карликовых сиреней, именуемая в быту балконной, представлена еще несколькими востребованными сортами:

    Школьница – разновидность обыкновенной сирени, отличающаяся миниатюрными размерами кроны (до 1,5 м) и крупными метельчатыми соцветиями до 25 м в длину. Цветки имеют интенсивный лиловый окрас и нежный, но стойкий аромат. Устойчива к воздействиям окружающей среды и резким перепадам температуры.

Бывает ли карликовая сирень с повторным цветением?

Наука и селекция не стоят на месте. Ежегодно селекционерами по всему миру разрабатываются все новые и новые разновидности сирени. Среди них встречаются как классические, так и вариации с повторным цветением.

Среди низкорослых разновидностей принято выделять растения со следующими названиями:

    Блумеранг Пепл (Bloomerang Purple) – гибрид из вида Мейера высотой до 1,5 м. Первичное образование бутонов приходится на май, второй волны стоит ожидать в августе. Фиолетовые соцветия с лавандовым оттенком и запоминающимся цветочным ароматом могут держаться на побегах до первых морозов. Чтобы добиться обильного второго цветение, предыдущие отцветшие метелки рекомендуется своевременно удалять. Отлично выдерживает кратковременные заморозки до -32 °C.

Практикум по уходу за карликовыми кустарниками

В первые годы после пересадки сирень нуждается в особом уходе, так как из-за медленных темпов укоренения она наиболее подвержена садовым вредителям и болезням. Однако, соблюдая ряд требований по посадке и уходу, садоводы могут избежать большинства проблем:

  1. Лунку, вазон, горшок перед посадкой необходимо опрыскать обеззараживающим раствором. Это может быть марганцовка либо специальный препарат, приобретенный в садоводческом магазине.
  2. Корневой ком присыпают либо проливают стимулятором роста (Корневин, Циркон).
  3. После пересадки в течение месяца сирень в полдень притеняют с помощью навесов или самодельных куполов.
  4. Корневые отпрыски и боковые побеги срезают под корень, чтобы избежать разрастания сеянки. Данная мера необходима для предотвращения вырождения гибридных кустов.
  5. Сирень, как и любое декоративное листопадное растение, нуждается в своевременной обрезке. Вовремя удаленные отцветшие метелки позволяют сэкономить силы и питательные вещества, необходимые для закладки цветочных почек следующего года. Данное правило стоит учесть, когда придется обрезать розы после цветения. Но это не значит, что с куста можно обламывать ветки. Оголенные, деформированные побеги уязвимы для множества заболеваний и патогенов.
  6. Кроме обрезки растение нуждается в питании. Для этого 1 раз в 2-3 года в лунке с сиренью формируют питательную подушку, состоящую из конского навоза или перегноя. В середине марта после таяния снега в грядку с кустом насыпают органическое удобрение. Высота подушки не должна превышать 6-7 см.
  7. Первая зимовка карликовых сортов должна быть щадящей. Независимо от показателей морозостойкости кустарника лунку под ним утепляют соломой, опилками либо лапником. Перед отправкой растений в зимнюю спячку необходимо сделать их фото с описанием. Данная мера помогает запомнить сроки и местоположение каждой посадки.

Видео с советами по уходу от Андрея Туманова.

Применение карликовых кустов сирени в ландшафтном дизайне

Миниатюрные сорта сирени используют как в групповых, так и в солитерных посадках. Во втором случае садоводы рекомендуют высаживать в одну лунку 2-3 саженца. Во время роста и развития саженцы срастаются, образуя единый крепкий куст. Такие солитеры отличаются пышной кроной и экзотичным видом.

Из карликового вида Мейера чаще всего формируют живые изгороди. Связано это с тем, что данные кустарники не склонны к поднятию кроны, имеют компактные габариты корневого кома и обходятся малым количеством питательных веществ. Благодаря указанным особенностям кустарники хорошо переносят плотное насаждение и частые пересадки.

Кусты сирени сочетаются с низкорослыми елями и прочими хвойными породами. Садоводы могут не беспокоиться о сохранности этой листопадной культуры. Несмотря на то, что вечнозеленые саженцы имеют мощные корневища стержневого типа, им не удастся перетянуть на себя полный объем влаги и питательных веществ из почвы.

Под одинокими кустами высаживают пионы контрастных оттенков. Связано это с тем, что сроки цветения данных культур совпадают. В начале лета растительная композиция радует владельцев компактного сада пышным цветом и стойким ароматом.

Актуальная тенденция последних лет – украшение сиренью альпийских горок. Такими низкорослыми сортами, как «Капитан Больте» и «Мадам Шарль Суше», часто разбавляют каменистые композиции.

Изюминкой сада считается невысокий куст белой сирени, посаженный в крупный вазон. Данная солитерная композиция не только придает изысканности придомовой территории, но и позволяет экономить место, уберегает растение от многих болезней почвы. Например, чувствительную к грибку «Мадам Шарль Суше» рекомендуется размещать на открытых территориях исключительно в садовых вазонах.

Карликовые сирени пригодны для выращивания в садах, на открытых террасах, в теплицах и оранжереях. Некоторые ремонтантные виды способны украшать интерьеры домов.

Сирень — посадка и уход, обрезка и сорта

В статье обсуждаем сирень. Рассказываем о ее характеристиках, сортах, посадке и уходе. Вы узнаете где купить саженцы сирени с доставкой почтой России.

Описание сирени

Сирень — род кустарников, которые принадлежат семейству Маслиновые. Род состоит из примерно 10 видов, которые распространены в диком виде в Юго-Восточной Европе и Азии, преимущественно в Китае.

Листья сирени супротивные, как правило цельные, опадающие на зиму. Цветки белого, розового или лилового оттенка, расположены в метелках на концах ветвей. Плод — сухая двустворчатая коробочка.

Высота сирени колеблется в пределах 2–8 м, диаметр стволов равен 20 см. Молодые стволы покрыты гладкой корой, старые — с трещинками.

Распускается листва рано, при этом держится на ветках до самых морозов. На цветение сирени влияет несколько факторов: ее сорт и погодные условия. Как правило, цветет сирень с конца апреля и до начала июня.

При правильном уходе продолжительность жизни сирени составляет около 100 лет. За культурой легко ухаживать, она спокойно переносит морозы. По популярности растение занимает одно из лидирующих мест среди декоративных кустарников наравне с гортензией и жасмином садовым.

Вредителями и болезнями сирени являются:

  • бактериальный некроз;
  • бактериальная гниль;
  • мучнистая роса;
  • вертициллезное увядание;
  • сиреневый бражник;
  • сиреневая пяденица;
  • листовый сиреневый клещ;
  • сиреневый почковый клещ;
  • минирующая моль.

Чтобы обезопасить растение от болезней и вредителей, следует своевременно проводить профилактическую обработку культуры против болезнетворных микроорганизмов. Только в этом случае вы можете быть уверены в том, что дерево защищено и будет цвести во всю мощь!

Классификация

За полтора столетия было выведено примерно 2300 гибридных видов сирени. Они классифицируются по форме цветов (махровые и простые), по цвету лепестков (белая, фиолетовая, голубоватая, розовая, пурпурная, сложная), по размеру (цветки мелкие, средние и крупные).

Посадка сирени

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, в какое время сажать сирень. Самым оптимальным времени для посадки сирени в открытый грунт считается период с середины июля и до начала сентября. Сажать культуру весной или осенью не рекомендуется, так как в этом случае дерево плохо приживается и в течение года практически не растет. Высажить растение необходимо на солнечный участок с умеренно-увлажненной почвой, ее кислотность должна быть в пределах 5,0–7,0.

От того, как правильно вы выберете саженец для посадки, зависит то, как будет дерево расти и развиваться. При покупке обращайте внимание на корневую систему, она должна быть без повреждений и не сухой. Перед посадкой деревца необходимо удалить у него все травмированные и сухие корни, а оставшиеся укоротить на длину 30 см. Также потребуется удалить травмированные стебли, а сильно длинные — укоротить.

При посадке нескольких саженцев расстояние между ними должно быть 2–3 м. При подготовке посадочного места учтите, что у нее должны быть отвесные стенки. При средней или высокой плодородности грунта достаточно выкопать яму глубиной и шириной по 50 см. При песчаной почве размеры ямы необходимо увеличить вдвое, так как дополнительно потребуется засыпать в нее питательную почвосмесь (перегной, древесная зола и суперфосфат). Если почва кислая, то древесной золы понадобится 400–600 г.

На дно посадочного места выложите слой дренажа, после этого засыпьте его почвосмесью таким образом, чтобы образовался холмик. Затем разместите саженец в середине ямы как раз на полученном холмике. Расправьте корни сирени и засыпьте яму почвосмесью из расчета 20 кг перегноя смешанного с 30 г суперфосфата и 200 г древесной золы.

У посаженной культуры корневая шейка должна быть выше поверхности участка на 2–4 см. Деревце хорошенько полейте, а после впитывания жидкости засыпьте поверхность почвы слоем мульчи толщиной 5–7 см.

Уход за сиренью

Вырастить сирень в саду достаточно просто, так как уход за ней не отнимает много времени. Этот кустарник может вырасти без вашего участия, но все же рекомендуется с начала и до середины лета систематически его поливать по мере подсыхания почвы. Под один куст следует вливать 2–3 ведра воды.

За сезон 3–4 раза прорыхлите поверхность приствольного круга на глубину 4–7 см. Важно своевременно удалять сорную траву. В августе—сентябре культуру следует поливать только в случае длительной засухи. Через 5–6 лет сирень превратится в густой и красивый кустарник.

В течение первых нескольких лет сирень подкармливают только небольшим количеством азота. Со 2 года под сирень вносят 65–80 г аммиачной селитры или 50–60 г мочевины. Опытные садоводы советуют подкармливать растение органикой, вливая под куст деревца 10–30 л навозной жижи. Раз в 2–3 года сирень необходимо подкармливать фосфором и калием.

Пересадка

Многие садоводы настоятельно рекомендуют пересадить сирень спустя 1–2 года после посадки. Это связано с особенностью сирени быстро расходовать все питательные вещества, находящиеся в почве. В связи с этим спустя 2 года грунт уже не способен обеспечить сирень всеми необходимыми веществами, несмотря на систематические подкормки.

Пересаживать 3-х летнюю сирень не рекомендуется раньше августа. Пересаживать молодые растения следует по окончанию цветения в конце весны, в противном случае они не успеют хорошенько укорениться до первых заморозков. Яма для пересадки должна быть такого же размера, как и для посадки.

Перед пересаживанием необходимо удалить все травмированные и поврежденные ветки. После этого обкопать кустарник по периметру кроны и вытащить его из почвы вместе с землей. Затем переместить деревце в новое посадочное место, и засыпать достаточным количеством плодородной почвы.

Обрезка

Нет необходимости обрезать сирень до того времени, как ей исполнится несколько лет. В это время скелетные ветви находятся в стадии формирования. На 3 году следует приступить к началу формирования кроны — это процесс займет у вас несколько лет.

Обрезку проводите весной до начала сокодвижения и набухания почек. Для этого выберите 5–7 равноудаленных красивых ветвей друг от друга, остальные удалите. Также вырежьте всю корневую поросль.

На следующий год удалите примерно половину цветущих стеблей. Основной принцип обрезки — присутствие на 1 скелетной ветви не более 8 здоровых почек, и удаление лишней части ветки для предотвращения перегрузки растения во время цветения.

Во время формирующей обрезки также следует провести санитарную. Для этого удалите травмированные, засохшие, болезненные или поврежденные холодом ветви.

По желанию вы можете придать сирени форму дерева. Для этого приобретите саженец с мощной прямой вертикально расположенной ветвью. Укоротите его на высоту штамба, после чего из отрастающих побегов сформируйте 5–6 скелетных ветвей. Также систематически освобождайте ствол и приствольный круг от поросли. После окончания формирования штамбовой сирени ежегодно проводите прореживание кроны.

Размножение сирени

Сирень размножают семенами только специалисты в питомниках. Садоводы для размножения сортовой сирени применяют вегетативные методы: отводки, прививку и черенкование. Вы можете купить уже привитые саженцы или корнесобственные, полученные из отводков или черенков.

Преимущество корнесобственной сирени перед привитой — меньшая требовательность, быстрое восстановление после зимы, легко размножение вегетативными методами. У корнесобственной сирени большая долговечность.

Виды и сорта сирени

Существует около 30 видов сирени, большая часть из которых растет в садах и парках. Ниже мы расскажем о самых популярных видах сирени, которые подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Мисс Элен Вильмот

Мисс Элен Вильмот махровый сорт сирени был выведен во Франции. В высоту дерево достигает 2,5–3 м. Растение обладает крупными снежно-белыми соцветиями, которые собраны в метелки по 3 штуки. Начинает цвести со 2–3 декады, цветение продолжается 2–3 недели.

Сорт засухоустойчивый, негативно относится к близкому залеганию грунтовых вод.

За Мисс Элен Вильмот легко ухаживать, достаточно своевременно культуру поливать и подкармливать, удалять сорняки. Также необходимо проводить формирующую обрезку для поддержания декоративной формы кустарника.

Растение можно использовать на участке как одиночно, так и группой с другими деревьями.

Китайская

Это естественный вид гибридной сирени, у которой соцветие образуется из нескольких боковых почек. Размер куста китайской сирени составляет около 3 м.

Китайская сирень неприхотлива к почве, но предпочитает расти на суглинистых, щелочных и свежих почвах. Поливать растение желательно как можно чаще во время цветения, а в летнее время — лишь в очень жаркие дни.

Примроуз

Примроуз — сорт кустарника, достигающий высоты 2–2,5 м, с густой и раскидистой кроной. Обладает зелено-желтоватыми бутонами, на открытом солнце выгорает до белого.

Сенсация

Исторической родиной этого растения является Франция. Сенсация представляет собой пряморослый лиственный кустарник, который вырастает до 3 м в высоту. Цветки темно-сиреневые с белесой каймой.

Цветет Сенсация в конце мая.

Чарльз Джоли

Этот сорт сирени обладает хорошей морозостойкостью, что позволяет его выращивать в условиях средней полосы России. Чарльз Джоли представляет собой густой, крупный кустарник с округлой кроной. Вырастает до 3,5–4 м в диаметре. В год вырастает на 30–50 см. У растения цветки розоватого оттенка, собранные в крупные соцветия.

Амурская

Этот тенелюбивый сорт сирени встречается в широколиственных лесах Дальнего Востока. Сирень Амурская нуждается в хорошо увлажненной почве.

Культура представляет собой многоствольное дерево, обладающее пышной раскидистой кроной. В высоту способна вырастать до 20 м. Культивируется в качестве кустарника, высота которого не превышает 10 м.

Венгерская

Родиной этого вида культуры является Венгрия, Карпаты и страны бывшей Югославии. В высоту кустарник достигает 7 м. Густые разветвленные стебли направлены вверх. Темно-зеленые листовые пластины достигают в длину 12 см, обладают ресничатой кромкой.

Мейера

В высоту этот сорт сирени достигает 1,5 м. Длина листовых пластин составляет всего 2–4 см. Мейера — морозоустойчивый вид, подходит для выращивания в Подмосковье.

Персидская

Этот гибрид был выведен путем скрещивания сирени мелконадрезанной и афганской. В высоту кустарник достигает 3 м. Популярными формами являются:

  • белая сирень с белыми цветками;
  • красная сирень с красными цветками;
  • рассеченнолистная — карликовая персидская сирень с раскидистыми ветвями и небольшими ажурными листовыми пластинами.

Гиацинтовая

Этот гибрид был выведен путем скрещивания сирени обыкновенной и широколиственной. Существует несколько популярных форм сирени:

  • Эстер Стейли — бутоны обладают красно-фиолетовым оттенком, диаметр цветков составляет около 2 см. Длина соцветий примерно 16 см.
  • Черчилль — бутоны имеют фиолетово-красный окрас.
  • Пьюпл Глори — плотные соцветия состоят из простых цветков фиолетового оттенка.

Индийская

Этот вид сирени также называют лагерстремией. Индийская сирень представляет собой листопадное древовидное, но чаще всего кустарниковое растение. Ареалом естественного произрастания является Китай, но свое распространение культура получила из Индии и Юго-Восточной Азии. В качестве садовой культуры лагерстремию можно встретить на Средиземноморье и побережье Черного моря.

Существуют разновидности культуры, которые обладают ампельной формой произрастания. В природе растение может вырастать до 10 м, но при культивировании в помещении оно редко достигает метра.

Первые почки индийской сирени можно заметить уже в начале января. Обильное цветение приходится на начало июля и продолжается до середины осени.

Красавица Москвы

Популярный во всем мире сорт сирени. В высоту куст достигает 3–4 м, диаметр кроны составляет около 3 м. Начинает цвести в конце мая или начале июня махровыми белыми цветками, имеющими сначала розовую окраску с перламутровым оттенком.

Где купить саженцы сирени

Купить саженцы сирени вы можете в нашем интернет-магазине саженцев. Мы предлагаем качественные и здоровые саженцы как сирени, так и других декоративных, плодовых культур и кустарников. У нас вы можете приобрести ягодные кустарники до привлекательным ценам с доставкой почтой по всей территории страны.

Мы любим своих клиентов и каждому покупателю предлагаем в качестве бонуса приятный подарок. Мы дарим бесплатную консультацию о правильной посадке, выращивании и уходе за приобретенной культурой.

Как вырастить персидскую сирень и правильно ухаживать за ней

Содержание:

  • Темпы роста
  • Цветение
  • Почва
  • Солнце
  • Полив
  • Размножение и уход персидской сирени
  • Подкормка
  • Обрезка

Этот сорт сирени замечателен тем, что он меньше своих собратьев. Из-за своих компактных и пушистых форм, эти кусты отлично смотрятся солитером, на клумбах, а также в качестве живых изгородей.

Персидская сирень — это гибрид, который создан путем скрещивания сирени мелконадрезной (Siringalaciniata) с афганской сиренью (Siringa Afghanica).

Описание растения

Сирень (назвали растение в честь древнегреческой наяды по имени Сиринга) принадлежит к семейству маслиновых и отличается завидным разнообразием – около 2000 сортов на сегодняшний день, — чему немало поспособствовали селекционеры. Считается, что персидская сирень (Syringa persica) пополнила перечень декоративных растений в 1640 году. Селекционеры-садоводы вывели ее, скрестив афганскую сирень – Syringa afghanika c мелконадрезной — Syringa laciniata. Получились невысокие по сравнению с другими представителями вида экземпляры – ростом от двух до трех метров (обычная) и от метра до двух (карликовая персидская сирень), с очень раскидистыми ветками. Молодые веточки почти голые, опушены достаточно слабо. Более старые — тонкие, серого или коричневого цвета, никнут дугой.

Соцветия персидской сирени необычайно пышные, бывают яйцеобразной формы. Они такие густые и плотные на вид, словно махровые. Пушистые широкие «метелки» развиваются из боковых почек, расположенных на самом верху веток, и дорастают до десяти сантиметров в длину и около семи в ширину. Характерная особенность «персиянки» — позднее цветение, с конца мая почти до конца июня. А на юге России она может порадовать цветами и второй раз, ранней осенью.

Ее боковые соцветия короче, чем ветки. Приятный аромат распустившихся султанчиков белого, лилово-розового или белого с легким отсветом сиреневого оттенков отличается от того типичного «сиреневого», к которому мы привыкли. Еще один нюанс – персидская сирень чисто декоративный, искусственно выведенный сорт. В дикой природе она не растет.



Цветение ↑

Начинает цвести сирень обычно в конце весны, но может немного позже, в зависимости от климата.

Одиночные соцветия обычно бледно-сиреневого, лавандового оттенка, доходящего иногда до белого.

Соцветия меньше соцветий сирени обыкновенной, да и реже — до 8 см длиной. Но при обильном цветении они иногда сливаются и получаются гроздья около 30 см длиной и соответственно очень широкие в диаметре.

Аромат цветов более сильный и приятный, чем у других сиреней.

Загадочная персиянка

А есть ли вообще в природе персидская сирень?

Комментарий эксперта

Да, сирень персидская (Syringa x persica L.) и на самом деле существует. Вот только встретить её в садах почти невозможно – ведь она и впрямь ведёт себя как заморская диковинка.

Самый большой в Европе питомник сирени расположился в Подмосковье

Так, происхождение этой сирени точно неизвестно. В одичавшем состоянии она сейчас встречается в Иране, Турции, Афганистане и Японии. Успешно культивируется на Северном Кавказе, в Крыму и Средней Азии. При этом она могла бы почти так же успешно расти и у нас в средней полосе России, ибо морозостойкость её достаточно высока – концы побегов подмерзают лишь в самые суровые зимы. Мало того, она выдерживает засуху и нетребовательна к почве. Почему же её нет?

Важная причина кроется в том, что сирень персидскую трудно размножить традиционными способами. Она почти не завязывает семян, да и черенки её практически не укореняются. Помогло бы размножение методом культуры ткани, но в современных лабораториях этой сирени тоже что-то не видать… Может, «персиянка» просто недостаточно хороша? Да, конечно, она выглядит скромнее, чем пышные и вычурные сорта сирени обыкновенной. Цветки у неё среднего размера (до 2 см) и средней же розовато-лиловой окраски. Узкие рыхлые соцветия-метёлки имеют длину около 12 см. Однако таких метёлок на одной веточке иногда бывает до семи пар, и общая длина соцветия может достигать полуметра. Вся эта красота располагается на небольшом для сирени – всего 2, максимум 3 м высоты – округлом густом кусте с тонкими ветвями и мелкими, до 6 см длиной, листьями. Кстати, цветёт сирень персидская рано – одновременно с обыкновенной.

Как правильно использовать сирень в дизайне сада?

Размножение и уход персидской сирени ↑

Чтобы вырастить сирень из семени, потребуется лет пять, чтобы получить цветение.

Поэтому самый лучший способ размножения черенками или корневой порослью. Но при этом надо быть предельно осторожными, чтобы не повредить всю корневую систему. Это может привести к тому, что основное растение не будет цвести на срок до трех лет.

Время для рассаживания черенков – поздняя осень. Техника рассаживания черенками такая же, как и для большинства сиреней.

Это может показаться странным, но если вы рассаживаете корневой порослью, то корни должны быть посажены так глубоко, чтобы все почки и основания ветвей были зарыты. Это заставляет деревце производить новые стволовые корни. Как только новые корни сформируются и начинают поглощать питательные вещества, старые отмирают.

Способы размножения растения

В сравнении с другими видами сирени персидская в размножении достаточно прихотлива и потребует знаний и терпения. Существует несколько методов.

  1. Черенками. Считается наименее трудоемким и довольно эффективным, позволяет быстро, всего за сезон, получить добротный саженец с сильным корневищем. Но есть и минусы: черенки персидской сирени тяжело укореняются, поэтому важно соблюсти правила:
  • время заготовки черенков – сразу после цветения или даже во время него;
  • нарезать их лучше утром, выбирая в середине кроны молодых кустов не успевшие задеревенеть побеги с парой узелков и короткими междоузлиями.
  1. Отсадками. Весной выбирают молодую ветку, начавшую деревенеть, перетягивают медной проволокой у начала и еще раз через 70-80 сантиметров. При этом не должна пострадать кора. Затем ветку нагибают и прикапывают побег в неглубокую бороздку, оставив верхушку над землей. Чтобы дело увенчалось успехом, целое лето отсадок поливают, вырывают сорную траву, при нужде подсыпают свежую землю. Если все сделать правильно, к наступлению холодов отсадки можно будет отделить от «родителя» в местах перетяжки и дорастить до состояния полноценных саженцев.
  2. Семенной способ разведения персидской сирени чаще всего используют специалисты в питомниках. Для аматоров он слишком долог, сложен и трудоемок.

Правила ухода

Сирень отличается неприхотливостью в уходе и высокой жизнестойкостью. Для сохранения декоративности важно соблюдать простые правила работы с кустарником. Основные процедуры:

  • в первый год после посадки требуется еженедельный полив, затем частоту можно снизить до одного раза в 2-3 недели. После внесения воды рекомендуется мульчировать грунт торфом слоем до 5 см;
  • рыхление проводят 3-4 раза за сезон на глубину до 7 см;
  • подкормки требуются только со второго года роста. Лучше всего использовать органику – 10 л раствора коровяка из расчета 1:10 на каждое растение. Допустимо применение и минеральных составов: 35 г двойного суперфосфата, 30 г калийной селитры и 50 г мочевины;
  • обрезка нужна только на 3-4 год активного роста. Рекомендуемое время работы – ранняя осень. Требуется оставлять 7-10 наиболее декоративных побегов, остальные срезать вплоть до основания.

Особенности ухода зависят от климата в регионе. В холодных областях перед началом заморозков кустарник следует мульчировать толстым слоем торфа, закрывать ветви не требуется. Сирень хорошо переносит засуху, в жаркую погоду полив можно не усиливать.

Сортовое разнообразие

Несмотря на то что сирень является непременным украшением городских садов и парков, ее часто выращивают на дачных участках. Сортов ее существует несметное количество, природные и гибридные ежегодно добавляются благодаря работе селекционеров. Есть простые и махровые (с двойным цветком), высокорослые (от 10 м), низкорослые (1–1,5 м), компактные и раскидистые. Окраска цветов поражает своим разнообразием: кроме привычных нам белой, нежно-лиловой, розоватой и темно-сиреневой, можно найти множество оттенков красной, зеленоватую и даже желтую.

Чаще всего у нас выращивают сирень обыкновенную и венгерскую. Природные сорта именно этих видов ошибочно называют персидскими. Так, сирень обыкновенная с листиками в форме сердечек часто представлена сортами Надежда, Моник Лемуан, Жанна Д’Арк, Сенсация, Маршал Лан.

Венгерская сирень вырастает до 4–5 м, цветет в июне, отличается неприхотливостью и роскошным цветением.

Среди гибридных видов самыми распространенными считаются следующие:

  1. Гиацинтовая сирень отличается небольшим, почти круглым кустиком высотой и шириной около 1,5 м. Его листья, зеленые весной, к осени становятся красно-коричневыми. Наиболее известные сорта – Черчиль и Бюффон, с яркими сиреневыми и лиловыми цветами.
  2. Множество сортов имеет махровая сирень. Посреди лета цветет Принцесса Климентина, кремовые соцветия которой, распустившись, превращаются в белоснежные цветы. Небо Москвы начинает цвести нежно-сиреневым, а потом приобретает небесный голубой цвет.
  3. Сирень Мейера представлена многими интересными сортами с яркой окраской и чудесным ароматом: Палибин, Ред Пикси, Блумеранг Пепл и др.

Профилактика болезней и вредителей

Как любое живое создание, персидская сирень подвержена различным недугам, особенно если садовод неопытный и допустил агротехнические ошибки. Потому нужно знать, как их предотвратить, и что делать в случае, если растение все-таки заболело.

Существует риск:
  • фузариоза, или сосудистого увядания. Такое возможно, когда персидская сирень посажена слишком глубоко или растет в тяжелом грунте;
  • некрозов, гниения корней, появления на листьях бурых пятен. Все это провоцирует дефицит калия, так что калийная подкормка должна присутствовать обязательно;
  • гнили на побегах. Она бывает из-за травмы веток, излишка в почве азота или кислот, застоявшейся воды. Вывод: устойчивое мнение, что отламывать ветки сирени ей только на пользу — не более, чем миф. Злоупотреблять азотсодержащими удобрениями не стоит. Сажать куст нужно на сухом участке. А оздоровить кислый грунт поможет известь;
  • нашествия насекомых – сиреневого клеща, акациевой щитовки, долгоносиков, цикад и прочей вредоносной братии. Спасение от них – специальные химические средства;
  • вирусных и микоплазмовых хворей. Жаль, но бороться с ними бесполезно. Можно попробовать остановить болезнь на начальной стадии, обрезав больные побеги. Однако чаще всего финалом становится выкорчевывание куста и обеззараживание почвы.

Как правильно посадить сирень

Правильно подобранные сроки посадки на следующий год дадут вам хороший прирост сирени.

Сроки посадки

Лучшие сроки посадки для саженцев – август и начало сентября.

При этом саженцы, которые росли в контейнерах, можно высаживать весь вегетационный период.

Как подготовить яму для посадки

Сирень любит расти в питательной, плодородной среде, поэтому до того, как посадить саженцы, нужно подготовить яму.

Яма для саженца должна быть рассчитана на длину корней саженца, приблизительно 50 х 50.
На дно ямы нужно всыпать полведра смешанного с перегноем питательного грунта, уплотнить массу.

Схема посадки персидской сирени


До посадки обмакните корни саженца в глиняную болтушку, сажая в яму, разложите корни и заглубите на 5 см ниже поверхности (привитая сирень) или на 12 см (корнесобственная сирень).

Уплотните грунт, полейте: два ведра под куст. Приствольный круг желательно замульчировать перегноем. Через несколько дней, для усиления кущения, укоротите побеги.

Требования к посадке

Персидская сирень – светолюбивое растение, хорошо переносящее холод и засуху. Для высаживания подойдут хорошо освещенные места, защита от ветра не требуется. Не подходят заболоченные и переувлажнённые участки – застой воды приводит к загниванию молодых корней. Для увеличения воздухопроницаемости и рыхлости в процессе посадки в ямку обязательно добавлять песок, керамзит или гальку.

Кустарник неприхотлив к качеству грунта. Предпочитает плодородные субстраты с хорошим дренажем и высоким содержанием гумуса. Не допускается наличие близлежащих грунтовых вод, а также повышенная кислотная реакция.

Технология посадки

Заделку подращенных саженцев в открытый грунт желательно проводить со второй половины июня по сентябрь. Если проводить работу ранней весной или осенью, то кустарник медленно приживается, в первый год не дает прироста. Технология посадки:

  1. Выкопать ямку размером 50х50х50 см. Расстояние между растениями – 2-3 м.
  2. На дно уложить слой дренажа – гальку или битый кирпич.
  3. Заполнить питательным субстратом, например, смесью компоста, перегноя и торфа. Добавить 200 г древесной золы, 20-30 г простого суперфосфата.
  4. У саженца обрезать корни примерно в 2 раза. Укоротить длинные побеги.
  5. Разместить по центру ямки. Засыпать плодородной землей и мульчировать опилками.

Сразу после посадки сирень полить теплой водой из расчета 10 л на каждый кв. м. Если вы проводите работу осенью, то молодое растение укрыть агроволокном или другим нетканым материалом. Персидская сирень быстро адаптируется к новым условиям, через 1-2 недели происходит активное укоренение.

Авокадо – растение. Персея американская. Описание. Строение. Географические разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская, антильская (вест-индская).

М еждународное название авокадо Персея американская (Persea americana). Это один из многочисленных видов рода Персея семейства Лавровых (Lauraceae). В диком виде Персея американская (авокадо), встречается в гористой местности, протянувшейся из Мексики через Гватемалу к Тихоокеанскому побережью Центральной Америки. Из всех персей только авокадо обладает съедобными плодами, богатыми к тому же витаминами, минеральными веществами и жирами.

Авокадо /Персея американская/. Растение авокадо. Описание.

Авокадо, или Персея американская, – вечнозелёное быстрорастущее плодовое дерево с шаровидной кроной, вырастающее до 20 метров в высоту и диаметром кроны более 6 метров, по некоторым данным до 15 метров. Однако в культуре высота авокадо не превышает 3х метров, а чаще культивируют 2-метровые деревья. Авокадо очень теплолюбивое растение и хорошо растёт только во влажном субтропическом и тропическом климате. Для него подходят любые почвы, однако они должны быть влажными, воздухопроницаемыми, плодородными, дренированными и глубокими. Персея американская теневыносливая культура, но при густых посадках образует мелкие плоды, поэтому выращивают эти деревья небольшими группами. Растения авокадо нуждаются в защите от ветров, иначе страдают от иссушения и плохо опыляются. Это скороплодная плодовая культура, вступающая в плодоношение на 2-4 год после посадки, при семенном размножении на 6-8 год.

Растение авокадо имеет прямой сильноветвистый ствол с плотной древесиной. Его эллиптические вечнозелёные листья достигают 25-35 см в длину и меняются каждые 2-3 года. Листья авокадо богаты эфирными маслами и у некоторых разновидностей имеют выраженный анисовый запах. Их антисептическое противовоспалительное свойство часто используют в лечебных целях. Однако у животных употребление свежих листьев может вызвать отравления.

Интересно проходит цветение авокадо. От образования бутонов (начиная с октября) до распускания цветков (март – июль) у авокадо проходит примерно полгода. Из 200 цветков одного соцветия лишь у 2-4 % завязываются плоды. Ну и этого достаточно для получения хорошего урожая (до 200 кг с дерева). Цветки авокадо очень мелкие, не более 1 см, желтовато-зеленоватые, невзрачные. Многие из них не образует пыльцу, в виду особенности строения. Образовавшаяся же пыльца липкая и не разносится ветром. Лишь пчёлы да мотыльки, привлекаемые запахом нектара, переносят её с цветка на цветок. Хотя цветки авокадо двуполые, они устроены так, что не способны к самоопылению. Когда раскрыт в ожидании пыльцы пестик цветка (женская фаза), пыльники цветка ещё не созрели для опыления. Но цветок устроен так, что в следующую фазу цветения закрывается примерно на сутки. Когда же он вновь раскрывается с созревшей пыльцой (мужская фаза), его пыльники уже завяли, поэтому происходит лишь единичное опыление цветков. У части сортов авокадо женская фаза цветения приходится на утро, у другой части сортов – на вечер. Мужские фазы этих сортов также приходятся на разное время суток. Поэтому при выращивании авокадо сажают рядом сорта с различными типами цветения: с сортами, у которых женская фаза цветения приходится на первую половину дня, сажают сорта, у которых на это время суток приходится мужская фаза цветения.

Созревание плодов авокадо у разных географических групп приходится на разное время года. Поэтому в Европе, например, авокадо можно купить в течение всего года. Плоды снимают с дерева недозревшими, чтобы их можно было транспортировать. Их упаковывают и отправляют в торговую сеть, в том числе в другие страны. При температуре +3-5 градусов С плоды авокадо хорошо сохраняются, а при температуре +25-30 градусов С достигают своей зрелости. В таком состоянии они поступают на прилавки магазинов и практически готовы к употреблению. Зрелый авокадо должен при надавливании оставлять небольшую вмятину точно так, как если бы мы выбирали себе грушу. Если же плод ещё твёрдый, его 3-5 дней следует подержать при тёплой температуре, например , на полке кухонного шкафа. После дозревания авокадо можно есть. Существует около 600 сортов авокадо, в том числе пригодные для промышленного выращивания. Плоды разных сортов различаются и могут быть грушевидной, овальной или шаровидной формы, длиной от 7,5 до 35 см, диаметром до 15 см, массой с наши корнишоны и до 1,8 кг. Средний вес промышленного плода авокадо 200-300 г. Кожица плодов авокадо разных сортов бывает гладкая и бугристая, тонкая и грубая, по цвету спелых плодов тёмно-зелёная, желтоватая или почти черная.

Ботанически плод авокадо – это ягода (костянка). Она имеет мясистую маслянистую кремовую (желтоватую или зеленоватую) мякоть, составляющую до 93 % плода, и одно крупное семя (шаровидное, яйцевидное, коническое или сплюснутое).

Разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская, вест-индская (антильская).

Все сорта авокадо делят по месту их произрастания на три основные географические разновидности: мексиканская, гватемальская и вест-индская (антильская). Самые холодостойкие сорта авокадо, способные выдерживать незначительные минусовые температуры, это мексиканские сорта. Их плоды самые мелкие из всех культивируемых авокадо массой до 300 г. и содержанием жира до 35%. Гватемальские сорта авокада более теплолюбивые, и плоды их более крупные, массой до 800 г и содержанием жира до 20%. Самыми теплолюбивыми являются вест-индские (антильские) сорта авокадо, растущие исключительно в тропическом климате. На них образуются крупные плоды массой до 800 г с незначительным, относительно других сортов, содержанием жиров до 10%. В комерческих целях выращивают в основном гибриды этих разновидностей, обладающие улучшенными качествами плодов и более неприхотливые. Мякоть авокадо обладает ценными питательными свойствами, позволяющими широко использовать его в пищевом рационе народов многих стран мира.

На фото: растение авокадо.

Читайте ещё про авокадо:

Похожие темы:

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети – поделитесь с друзьями ↓

Масло Авокадо — Persea americana

Натуральное, качественное, базовое, транспортное, массажное, косметическое масло из косточек Авокадо. Описание, свойства и применение масла Авокадо. Качество и характеристики масла. Авокадо в Косметологии. Для какой кожи подходит масло Авокадо. Масло Авокадо купить.

Ботаническое название: Persea americana.

Другое название: Персея Американская, Аллигаторова груша.

Синонимы: Avocado oil.

Семейство: Лавровые (Lauraceae),

Родина Произрастания: Мексика, центральная Америка.

Промышленная культивация: США — в Калифорнии, Израиль, Южная и Центральная Африка, Южная Америка — в Бразилии.

Назначение: Используется в качестве транспортного базового масла в Ароматерапии, базового масла для массажных процедур.

Метод получения: холодный отжим.

Сырье: сушеная мякоть авокадо.

Выход: в среднем из 100 кг получают около 30 кг масла.

Качественные характеристики:

Консистенция: жидкая, маслянистая, немного вязкая текстура.

Цвет: нерафинированное — зелено-желтый, рафинированное светло желтый, прозрачный

Запах: незаметный, немного ореховый. Рафинированное масло аромата не имеет.

Тип масла: Рафинированное

Компонентный состав.

Масло Авокадо содержит:

  • Витамины: A, B1, B2, D, K, PP, Витамина F – (94,8%) содержится в три раза больше, чем в рыбьем жире. Витамин Е – в 5 раз больше, чем в оливковом масле
  • Лецитин, Хлорофилл ( в нерафинированном масле), Гистидин, Фитостерины, Соли фосфорной кислоты, Сквален
  • Минеральные вещества: Цинк, калий и множество других ценных микроэлементов
  • Жирные кислоты:
  • Олеиновая кислота – 36-80%,
  • Пальмитиновая кислота – 7-32%,
  • Линолевая кислота — 6-18%,
  • Линоленовая кислота – 05%,
  • Пальмитолеиновая кислота – 2-13%,
  • Стеариновая кислота – 0,5-1,5%.

Свойства масла: уникальное омолаживающее, увлажняющее, смягчающее, разглаживающее, восстанавливающее эпидермис, питательное, тонизирующее, антиоксидантное, фильтрующее УФ-излучение.

Описание растения: Древние ацтеки называли Авокадо — ahuacatl (ахуакатль) – яйцо. Испанское название — aguacate, а английское название alligator pear переводится как аллигаторова груша или butter pear — масляная груша.

Авокадо – это вечнозеленое дерево, вырастает до 20 метров с очень ветвистой кроной -15 м в ширину. Листья в около 12-25 см гладкие, зеленые. При попадании в организм могут вызвать отравление или аллергию. Цветы желто-зелёные, невыразительные. Плод Авокадо имеет форму груши, размером – от 7 до 20 мм. Плод очень мясистый, насыщенный жирами, имеет плотную кожицу. Внутри большая миндалевидная косточка. Растет авокадо только в тропиках и субтропиках. Не переносит низких температур.

Авокадо широко используют в пищу в виде салатов, витаминных коктейлей. Мякоть темнеет на солнце, поэтому Авокадо в кулинарии часто сопровождается лимонным соком. Масло Авокадо не рекомендовано для жарки.

Влияние на кожу: Авокадо обладает уникальными питательными свойствами, поэтому его можно использовать в виде масок для лица или ночного питательного крема ( в чистом виде или с добавлением эфирных масел, например, иланг-иланга). Оно с успехом может применяться для ухода за тонкой кожей вокруг глаз, шеей, декольте. Прекрасно задерживает влагу, поэтому считается одним из лучших масел для сухой кожи. Стимулирует синтез коллагена и эластина, восстанавливает упругость и эластичность. Обладает уникальным комплексом полиненасыщенных жирных кислот и благодаря этому восстанавливает барьерные функции эпидермиса. Масло продлевает молодость, стимулирует обменные процессы, насыщает кожу кислородом. Прекрасный антиоксидант. Авокадо хорошо подходит для зрелой и увядающей кожи, разглаживает мелкие морщинки, предотвращает появление новых. Слегка подогретое масло хорошо тонизирует кожу. Авокадо – исключительное пляжное масло, защищающее кожу от ожогов.
Рекомендуется использовать для типа кожи: сухой, обезвоженной, комбинированной, жирной, нормальной, детской, увядающей, чувствительной, склонной к аллергии и воспалениям.

Поведение на коже: Масло хорошо поглощается кожей, благодаря своей жидкой тонкой текстуре. Практически не оставляет жирного следа на коже.

Косметическое применение масла Авокадо:

  • 100% масло может являться основой под декоративную косметику
  • Применяться для очищения кожи от декоративной косметики.
  • Теплое масло можно использовать для питательных масок.
  • Приготовления крема и косметических средств
  • Уникально в качестве пляжного масла (фильтр УФ-излечения)

Влияние на волосы: Улучшает структуру волоса, создает липидную прослойку, способствует эластичности волоса. Создает здоровый блеск. Помогает восстановлению структуры волос после окрашивания и химической завивки. Устраняет ломкость, сечение, делает волосы послушными и гладкими.

Ногти: Авокадо хорошо втирать в ногти для улучшения структуры ногтевой платины и устранения ломкости.

Используется для приготовления:

  • Маски для волос
  • В качестве базового масла для ароматической смеси для ногтей
  • Шампуни

Применение в дерматологии:

Применяется для лечения пеленочного дерматита, экземе. Масло используется для лечения Солнечных ожогов. Мазь на основе авокадо снимает воспаление кожи, залечивает мелкие травмы.

Общая терапия: Компрессы на основе масла авокадо используют для лечения артритов. Микро клизма с маслом устраняет запоры.

Противопоказание: Серьезных противопоказаний не выявлено. У некоторых людей может вызвать индивидуальную непереносимость.

Правила и сроки хранения: Хранить в прохладном темном месте, например, в холодильнике в емкости из тонированного стекла в течение 2-х лет.

Взаимодействие с другими маслами: Авокадо хорошо сочетается с маслами кунжута и макадамии. Можно смешивать с виноградной косточкой, персиковым, миндальным и абрикосовым маслом.

Применяется для приготовления:

  • увлажняющего крема для сухой и возрастной кожи,
  • защищающего крема для лица,
  • очищающего лосьона для снятия косметики,
  • массажного ароматического масла,
  • солнцезащитных средств,
  • средств для ровного загара,
  • увлажняющих и питательных средств для сухих и поврежденных волос.

Авокадо (Персея)

Род авокадо или иначе персеи насчитывает не менее 150 видов плодовых деревьев и кустарников, основные виды это – персея американская, гватемальская, мексиканская, антильская, индийская, бурбонская, и не меньше 400 разновидностей плодов. Размеры их рознятся от совсем небольших до килограммовых плодов, цвета также разнообразны, от нежного зеленого до глубокого фиолетового.

Посадка

Авокадо – растение отнюдь не домашнее, но вполне может произрастать и в комнатных условиях, при соблюдении определенных требований, однако добиться того, чтобы персея зацвела или того больше, принесла плоды, очень проблематично, поэтому при выборе этого растения в качестве комнатного обитателя не стоит руководствоваться желанием вырастить собственный домашний плод. На своей родине, в Мексике и Центральной Америке она растет в лесах с обильной влажностью и достигает высоты 20-30 метров, в то время как в комнатных условиях максимум, которого от этого растения можно добиться, это три метра, а чаще она достигает лишь одного метра, что позволяет ее выращивать в качестве декоративного растения.

Как правило, в специализированных магазинах, приобрести уже сформировавшееся растение проблематично, так что приходится выращивать авокадо самостоятельно. Но это не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

Для посадки авокадо нужно выбирать только спелые семена, зеленые не смогут прорасти. При выборе почвы, необходимой для посадки следует учитывать, что смесь должна быть дренирована и плодородна, эти два условия помогут выполнить следующие пропорции: две части дерновой земли, одна песка и одна перегноя, либо равные части листовой земли, торфа и песка. Приступая к посеву, стоит подготовить свежие семена, наполнить одним из указанных субстратов емкость, поместить вглубь почвы косточку таким образом, чтобы ее верхушка оказалась вровень с землей. После чего емкость с семенем накрывают полимерным пакетом либо колпаком из стекла и помещают в светлом месте с постоянной температурой около 21 градуса, не забывая постоянно проветривать и увлажнять субстрат. Процесс появления ростков может растянуться на 6 месяцев, при появлении первых признаков всхожести, колпак снимают. Уже окрепшие сеянцы распределяют по отдельным горшкам.

Местоположение и освещение

Лучше всего авокадо себя чувствует в достаточном количестве непрямых солнечных лучей. То есть, комната, где находится персея, должна быть светлой, но освещение стоит сделать рассеянное. Попадания прямых солнечных лучей необходимо избегать. Особенно чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей молодые растения, на их стволе даже могут образоваться ожоги, поэтому солнце они должны получать дозированно, постепенно к нему привыкая. Можно даже для соблюдения дополнительных предосторожностей покрыть ствол растения белой краской. В зимнее время года время пребывания на солнце стоит обеспечить по максимуму, либо использовать фитолампы.

Размер горшка

Посуду, для выращивания авокадо, следует подготовить просторную, но адекватно соотнесенную с размером растения, с тем расчетом, что авокадо при росте быстро набирает корневую массу и, будучи стесненным объемами емкости, может утратить часть своих характеристик, таких как кустистость и цвет листвы. Выбирая горшок для авокадо из натуральных материалов, следует его предварительно обработать антисептиком, во избежание заражения растения возможными бактериями и вредителями. Если же выбор пал на горшок из пластика, то, памятуя о предыдущем пункте, лучше приобрести ранее не использовавшийся, тем более что стоимость его невелика. Какой бы материал для горшка не был выбран, лучше, если в нем будут отверстия, так как авокадо нуждается в постоянной влажности.

Почва

Субстрат для выращивания такого растения, как авокадо, лучше выбирать тщательно, не отдавая предпочтения грунту с участка, так как в нем могут находиться вредители, угрожающие не только авокадо, но и другим растениям, имеющимся в доме. К почве предъявляются следующие требования: хорошая способность к вентиляции, плодородность, способность удерживать влагу.

Примеры для составления почвы для авокадо могут быть следующими: две части земли против равных частей песка и перегноя; по одной части земли, влажного торфа, перегноя и песка. При выборе грунта стоит учитывать, что авокадо плохо переносят кислую почву, поэтому к любой из пропорций можно добавить немного щелочи. Увеличить влажность и усилить качество вентиляции помогут керамзит и влажный мох.

Пересадка

Молодые растеньица пересаживают ежегодно, в весенний период, с марта до мая. Уже взрослые, окрепшие растения пересаживают каждые два три года. В грунт добавляют керамзит или песок. В случае, когда полная пересадка авокадо невозможна, есть следующий выход: с субстрата снимается его верхний слой, а оставшаяся масса тщательно промывается прокипяченной водой, чтобы вымыть лишние соли. Емкость для выращивания авокадо следует подбирать с учетом высоких темпов роста растения.

Удобрение и подкормка

Подкорм авокадо должен производиться в период март-август, подойдут как минеральные, так и органические удобрения, а также универсальные удобрения для декоративно-лиственных растений. Все они должны чередоваться между собой. Осенние и зимние месяцы для подкормки не используют. В указанный период должно производиться около двух-трех подкормок ежемесячно. Удобрение добавляется как в грунт, так и распыляется на листья. Способы подкормок должны также чередоваться.

Полив

В летние и весенние месяцы полив необходим обильный регулярный, нельзя допускать высыхания почвы. Осенью и зимой поливы авокадо сокращаются до одного раза каждые два-три дня, так как злоупотреблять переувлажнением грунта не стоит.

Температура

Персея очень теплолюбивое деревце, весной и летом ей подходит температура на уровне 25-30 градусов, зимой же благоприятная температура составляет 18-20 градусов. Если понизить температуру до 10-12 градусов, персея может сбросить свои листья.

Влажность

Авокадо нуждается во влаге, воздух в помещении, где находится авокадо, должен быть постоянно увлажнен. Ему жизненно необходимо частое опрыскивание листвы. В отопительный сезон будет нелишним использование увлажнителя воздуха. Для постоянного поддержания необходимого уровня влажности, можно разместить горшок с авокадо на поддоне с керамзитом, галькой или влажным мхом, но только чтобы горшок не касался воды.

Обрезка

Авокадо вполне может достичь высокой декоративности, если прилагать должные усилия. К примеру, можно собрать в одном горшке несколько авокадо и сплести их стволы косичкой, а чтобы деревце не росло так называемой удочкой, его стоит обязательно прищипывать. При появлении семи-восьми листиков, верхушка прищипывается, это улучшит стимуляцию роста боковых побегов. Боковые же побеги, в свою очередь, прищипываются при наличии на них пяти-шести листков.
Обрезку авокадо стоит проводить весной, это мероприятие преследует не только санитарные цели, но и помогает формировать крону деревца в соответствии со своими желаниями.

Вредители и болезни

Растя в домашних условиях, персея нередко страдает от таких вредителей, как щитовка, паутинный клещ. Попытаться справиться с ними можно сначала повысив влажность воздуха, а также удаляя насекомых вручную раствором мыла, если же это не принесет результатов, то самым последним инструментом борьбы является инсектицидная обработка. Мучнистая роса также зачастую поражает авокадо, завидев первые признаки, необходимо обработать растение подходящим фунгицидом. По причине указанных выше заболеваний листья персеи желтеют и опадают.

Во многих болезнях авокадо виноваты не только насекомые, но и ненадлежащим образом организованный уход. По вине обильного или недостаточного полива, холодной воды для полива, а также сквозняков листья могут приобрести коричневый оттенок, засохнуть и отпасть. Сухой воздух губителен для этого растения, при данном недостатке в уходе, листья становятся коричневыми сначала на кончиках, а позже и полностью. Недостаточное освещение ведет к обесцвечиванию листьев. В таком случае горшок надо переставить как можно ближе к окну и обеспечить дополнительный свет, не забывая, что при переносе из затемненного места к свету, растение нужно приучать постепенно.

Цветение

В условиях природы высота ствола авокадо достигает от 10 до 20 метров. Оно имеет мелкие, невзрачные обоеполые цветки, которые собраны в соцветия.

В комнатных же условиях декоративность авокадо сомнительна, так как он почти не цветет, не говоря уже о плодоношении. Но, несмотря на это, некоторые владельцы авокадо получают достойные результаты. Персея расцветает и даже плодоносит. Дерево авокадо, конечно, имеет способность к самоопылению, однако, для получения урожая требуется перекрестное опыление. Даже растя у себя на родине, имея приличную высоту, и будучи полностью покрытом цветами, авокадо обладает небольшим, для его параметров, количеством плодов – около 150-200.

Размножение

Черенками авокадо размножить не удастся, так как они плохо укореняются. Можно вырастить авокадо из косточки, но следует помнить, что прорастет только зрелая косточка.

Ее необходимо зафиксировать при помощи трех деревянных палочек, расположенных под углом примерно 120 градусов, над емкостью с водой, так, чтобы тупой конец косточки воды лишь касался, но не намокал, очень важно постоянно следить за уровнем воды. Проращивание займет около месяца, росточек появится из трещины в косточке. Когда появится достаточное количество корней, косточку с росточком пересаживают в грунт.
Есть еще один способ, нужно положить косточку на поверхность, которая будет постоянно влажной, например вата или мох, как только она треснет, ее пересаживают в почву, позже, спустя одну или две недели проклюнется росток.

Период покоя

Период покоя авокадо приходится на октябрь – март, температура должна соблюдаться в районе 18-20 градусов, полив умерить до двух-трех раз в неделю, подкорм не производят, освещение поддерживается хорошее.

Ядовитость. Полезные свойства

Естественно, самым ценным в растении авокадо является его плод. Его можно использовать как в пищу, так и для косметических целей. В пищу пригодна только мякоть плода, содержащая множество витаминов и минералов, а также мононасыщенных жиров, хорошо усваивающихся организмом. Употребление мякоти авокадо понижает риск возникновения заболеваний сердечной системы, способствует очищению крови от плохого холестерина, защищает организм от свободных радикалов, повышает иммунитет. Диетологи рекомендуют употребление данного продукта при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плод авокадо также благоприятно воздействует на нервную систему и является отличным источником протеина. В косметологии его спектр применения довольно широк, только в ход идет уже не только мякоть, но и масло, которого в одном плоде содержится до 20-30%. Примером могут служить приготовление различных масок для лица, тела и волос. Масло обладает бактерицидным и ранозаживляющим эффектом, что используется при различных кожных заболеваниях.

Но не все части вызвать растения приносят пользу. Листья растения авокадо содержат ядовитые вещества, которые могут в разы усилить аллергию у человека склонного к аллергии, как ни странно, на латекс, а также цитрусовые, авокадо, к слову, относят к фрукту. Для животных данные вещества опасней. Нельзя пытаться попробовать косточку плода. Авокадовый сок в высокой степени подвержен заражению опасной бактерией Listeria Monocytogenes, могущей вызвать инфекционное заболевание, сопровождающееся рядом неприятнейших симптомов. Также нельзя употреблять плод в пищу в случае индивидуальной непереносимости. Яд, содержащийся в листьях, при попадании в организм, может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы.

Авокадо, или аллигаторова груша (лат. Persea americana)

Авокадо, или Персея американская (лат. Persea americana) относится к виду вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae).

Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»), кроме того его еще называют «яичковым деревом».

Авокадо быстро растет и достигет в высоту 18 м. Ствол обычно прямой с большим колличеством веток.

Листья эллиптической формы, длиной до 35 см и опадают круглый год.

Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»). Мякоть плодов авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.

Плод авокадо грушевидный, овальный или шаровидный, длиной 5—20 см, весит 0,05—1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

С одного дерева собирают 150—200 кг плодов.

Существует свыше 400 сортов авокадо. В настоящее время персея американская выращивается во многих тропических и субтропических районах (Бразилия, США, Африка, Индонезия, Израиль и в некоторых других), хотя его родина – Южная Америка.

Благодаря своим целебным качествам плоды авокадо используются в медицине для устранения задержек менструального цикла, в качестве возбуждающего средства, для борьбы с фригидностью, а также для лечения некоторых онкологических заболеваний. Еще в древности аллигаторова груша считалась лучшим подарком на бракосочетание.

Отсутствие в мякоти авокадо аллергенов позволяет использовать его для увеличения репродуктивных функций организма и для сохранения здоровых кожи, волос и ногтей, а также регулирует функционирование щитовидной железы. В зависимости от сорта авокадо наличие на кожице плода темных пятен, свидетельствует о его низком качестве (сорт Фуэрте), либо о высокой спелости. Собирают плоды, как правило, имеющие твердую консистенцию мякоти, после чего для полного созревания укладывают, либо в пакет с яблоками, либо накрывают чем-нибудь теплым.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.

Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий живицу хвойных.

Как вырастить Авокадо дома.

Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки советуют удалить оболочку).

Можно проращивать косточку авокадо «открытым» способом.

Проращивание семян авокадо «открытым» способом.

Для этого в извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её.

Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.

Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.

В комнатных условиях авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом — в тёплом, зимой — в прохладном), поливают умеренно.

С декоративной точки зрения деревья авокадо нередко выглядят неопрятно из-за того, что постоянно теряют листья.

Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги.

Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи.

Цветущая Персея американская

Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении.

Размножение — семенами, черенками или прививкой.

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Лавроцветные
Семейство: Лавровые
Род: Персея
Вид: Авокадо (лат. Persea americana)

Читайте также:  Откуда родом орхидея: страна происхождения, где появился этот цветок и в какой местности растет?
Ссылка на основную публикацию