Классический рецепт лобио из красной фасоли, варианты блюда

Лобио из красной консервированной фасоли

Одним из наиболее распространенных и любимых угощений грузинской кухни является лобио. И это справедливо, ведь блюдо не только приятное по вкусовым характеристикам и полезное, но и довольно бюджетное. Основным его компонентом является фасоль. Если перевести с грузинского на русский язык, то лобио – это и есть фасоль. Но один существенный минус у данного блюда все же есть – его приготовление требует внушительных временных затрат. Но и из этой ситуации есть отличный выход! Сухие бобы можно заменить на консервированную фасоль, что значительно ускорит время приготовления. Да и по вкусовым характеристикам такое лобио ничуть не хуже того, что готовится по классической рецептуре. Для него прекрасно подходит и красная, и белая, и зеленая консервированная фасоль.

Важные нюансы

Лобио из консервированной красной фасоли практически невозможно испортить, ведь готовится оно очень легко. Хозяйке лишь следует учитывать некоторые нюансы.

  • Не рекомендуется смешивание сухих и консервированных бобов, поскольку для их приготовления требуется разное количество времени.
  • Обязательно наличие репчатого лука, ведь без него блюдо по своему вкусу совсем не похоже на настоящее лобио.
  • Вкусовые характеристики блюда в значительной степени зависят от того, какой набор специй для него используется. Главная особенность грузинской кухни – большое количество зелени, пряностей и острых приправ. Противники острой пищи могут сделать выбор в пользу варианта лобио из консервированной фасоли без перца. Фасоль, чеснок и зелень – неотъемлемые компоненты. Наиболее предпочтительны кинза, базилик, мята. Можно вместо них использовать универсальную приправу хмели – сунели. Следует учитывать, что в ней содержится острый перец.
  • Традиционно для приготовления лобио используются ядра грецкого ореха. Однако это не обязательный его компонент.
  • Поскольку в консервированных бобах уже содержится большое количество соли, солить блюдо не требуется.

В Грузии традиционное дополнение к лобио — хачапури или лаваш, которые только подчеркивают его необыкновенный вкус. Хранить его в холодильнике можно в течение недели, что не позволит застать хозяев врасплох в случае прихода нежданных гостей.

Простой вариант лобио

Чтобы приготовить лобио необходимо запастись следующим перечнем компонентов:

  • одна банка консервированной красной фасоли;
  • 70 г томатной пасты;
  • головка лука — репки;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г свежей кинзы;
  • Немного молотого кориандра;
  • Хмели – сунели.

  1. Взять одну баночку красной фасоли в собственном соку и ее содержимое с соком поместить в кастрюлю. К бобовым добавляется томатная паста. В ней нет необходимости, при использовании консервированных бобов в томате.
  2. Чеснок необходимо почистить и измельчить. Поместить его в любую посуду и залить уксусом.
  3. Зелень тоже необходимо измельчить, порвав ее руками.
  4. Лук очистить от шелухи и порезать на полукольца.
  5. Нагреть на сковородке масло и пассеровать в нем нарезанный лук до прозрачности, как показано на фото.
  6. В кастрюльку с бобами переложить нарезанный чеснок, пассерованный лучок и зелень. Затем сдобрить блюдо приправами, готовить 10 минут на медленном огне.

Рекомендация. Лобио подают не только в горячем виде, но и в виде холодной закуски. Тогда его непременно прогревают, а затем охлаждают. Это нужно, чтобы салат приобрел равномерный вкус.

Лобио из консервированной фасоли с грецкими орехами

При желании можно скорректировать классический рецепт лобио из консервированной фасоли, добавив в него грецкие орехи. Для него понадобится следующий перечень продуктов:

  • 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 пучка свежей кинзы;
  • Немного сухого базилика;
  • 1 столовая ложка хмели – сунели

  1. Репчатый лук порезать на небольшого размера кубики, переложить на сковородку и пассеровать на растительном масле;
  2. Затем необходимо к луку выложить банку фасоли вместе с соусом. Тушить все 10 минут на слабом огне.
  3. Ядра грецкого ореха измельчить, воспользовавшись для этого мясорубкой;
  4. Чеснок раздавить с помощью специального пресса, как показано на фото;
  5. Зелень порезать;
  6. Далее томатную пасту, порезанную зелень, чеснок, грецкие орехи и приправы необходимо соединить между собой, поместить все это в сковородку с фасолью, хорошенько перемешать и готовить на медленном огне две – три минуты.
  7. Затем влить в блюдо уксус, помешать и снять с огня.

Рекомендация. Поскольку лобио из фасоли с орехами очень сытное, то оно не нуждается в каких – либо добавках.Подается оно в качестве салата.

Лобио с фаршем в мультиварке

Для поклонников мясных блюд можно попробовать приготовить в мультиварке лобио с мясным фаршем. Потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • банка консервированных красных либо белых бобов;
  • 200 грамм мясного фарша
  • 150 грамм помидор;
  • 100 грамм лука — репки;
  • 20 миллилитров подсолнечного масла;
  • 5 миллилитров винного уксуса;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г свежей зелени кинзы;
  • Соль и хмели – сунели.

  1. Томаты ошпарить кипятком, освободить их от кожицы и порезать на кубики;
  2. Мелко нарезать чеснок и репчатый лук;
  3. В чашку от мультиварки налить масло, переложить туда чеснок и лук, готовить их в 5 минут, установив мультиварку в режиме «Выпечки» либо «Жарки». К овощам поместить мясной фарш и продолжить жарку еще 10 минут.
  4. Далее следует поместить в чашу томаты и готовить 10 минут, не меняя режима кастрюли.
  5. Добавить одну банку консервированной фасоли, посолить, сдобрить приправами и зеленью.
  6. Переключить мультиварку в режим «Суп» и продолжить готовку еще 5 минут.
  7. Влить уксус и хорошенько все помешать. Продолжить готовку 30 минут в режиме «Подогрев».

Рекомендация. Лобио из консервированной фасоли с мясным фаршем нужно есть горячим.

Резюме

Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что для любой грузинской женщины не составит труда приготовить лобио. Это, как борщ для украинки или щи для русской хозяйки. Лобио представляет собой самую обыкновенную фасоль, для приготовления которой используется специальный соус с пряностями. Благодаря тому, что фасоль может употребляться в сочетании с различными продуктами, возможно изменение рецепта на свое усмотрение. По желанию его можно дополнить мясом, разными видами грибов, рыбными консервами. Также в блюдо добавляют сыры, яйца, орешки, гранат и свежую зелень. Изменение компонентного состава блюда дает возможность экспериментировать и добиваться его новых вкусовых качеств.

Классический рецепт лобио из красной фасоли для здорового питания

Вегетарианцы выбирают классический рецепт лобио из красной фасоли

Для приготовления лобио используют:

  • красную фасоль;
  • сочный репчатый лук;
  • несколько зубков чеснока;
  • листья тимьяна;
  • зелень кинзы;
  • петрушку;
  • кориандр (свежемолотый);
  • паприку;
  • соль;
  • молотый красный и черный перец;
  • подсолнечное масло для жарки.

Рассмотрим рецепт с пошаговым фото, чтобы не упустить важные моменты. Фасоль хорошенько вымывают, меняя несколько раз жидкость. Замачивают на ночь при комнатной температуре. Утром продукт прополаскивают, высыпают в кастрюлю и ставят на огонь.

Когда фасоль закипит, снимают пену. Солят. Варят, плотно накрыв крышкой, примерно 2 часа. Главное, чтобы она стала мягкой текстуры.

При необходимости в кастрюлю доливают воду. Иначе продукт подгорит.

Очищенный репчатый лук мелко шинкуют. Наливают в сковороду растительное масло и поджаривают его до золотистого цвета. Полученный компонент добавляют к фасоли. Хорошенько перемешивают. Варят 15 минут.

Зелень промывают и шинкуют ножом. Затем чистят чеснок, разделяя на зубки, которые измельчают через ручной пресс. Отправляют в кастрюлю с фасолью и жареным луком. Посыпают специями. Накрывают крышкой. Выключают огонь. Оставляют блюдо на 15 минут. Подают как закуску к хмельным напиткам.

Лакомство с восточным колоритом

По традиции классический рецепт лобио из красной фасоли используют для приготовления вегетарианских блюд. Однако приправы придают ему восточную пикантность, которую ценят во всем мире.

В этом случае рецепт состоит из традиционного набора продуктов, а также:

  • ядер грецкого ореха;
  • зелени кинзы;
  • перца чили, молотого черного перца;
  • помидоров черри;
  • приправы «Хмели-Сунели»;
  • оливкового масла;
  • соли (по вкусу).

Согласно грузинскому классическому рецепту лобио из красной фасоли, его начинают готовить с вечера. Ведь бобы нуждаются в предварительном замачивании. Сначала их тщательно вымывают. Далее заливают холодной водой, оставляя в таком состоянии на 12 часов.

В кастрюлю выкладывают фасоль и ставят на сильный огонь. Когда она закипит, жидкость сливают. Затем снова наливают холодную воду из расчета 1:4. Варят продукт примерно 1 час.

Часть красной фасоли разминают вилкой, чтобы получить нежное бобовое пюре.

Ядра грецких орехов тщательно перебирают, удаляя шелуху и засохшие элементы. Продукт измельчают с помощью блендера.

Очищенный лук нарезают мелкими кусочками. Наливают в сковороду масло и обжаривают продукт до легкого коричневого цвета.

Помидоры опускают на несколько секунд в кипяток, а затем под струю холодной воды. Аккуратно снимают кожуру и режут мелкими дольками.

Ветки кинзы складывают в миску. Заливают водой, тщательно вымывая. Слегка просушивают и рубят ножом на мелкие куски.

Далее чеснок и перец чили шинкуют миниатюрной соломкой.

Помидоры соединяют с жареным луком на сковороде. Перемешивают. Томят 15 минут. Затем бросают орехи, фасоль, зелень, специи, соль. Тушат примерно 5 минут. Подают лобио с орехами в теплом виде как гарнир к мясным продуктам.

Отменное блюдо с аджикой

Вкусную закуску на праздничный стол готовят из простых компонентов, которые всегда найдутся на домашней кухне.

Для приготовления восточного блюда понадобится:

  • фасоль красного цвета;
  • чеснок и репчатый лук;
  • орехи (грецкие);
  • петрушка, которую можно заменить кинзой;
  • пикантной аджики домашнего приготовления;
  • специи (пряности вносят по вкусу);
  • соли.

Замоченную фасоль варят на умеренном огне до готовности. Чеснок и лук очищают и шинкуют мелкими пластинами. Затем овощи отправляют на сковороду и слегка обжаривают до появления золотистого оттенка. Перемешивают деревянной лопаткой, соединяют с фасолью. Заливают аджикой. Тушат 10 минут.

Грецкие орехи перебирают, после чего измельчают блендером. Готовый продукт высыпают на сковороду. Перемешивают и заправляют специями. Солят.

С чем едят лобио из красной фасоли в Грузии? Обычно со свежими овощами, мясом, горячим лавашем. В любом случае блюдо считается отменной закуской к виноградному вину.

В тандеме с мясом птицы

Чтобы сделать овощное блюдо немного сытнее, добавляют мясо. Предложенный рецепт лобио из красной фасоли по-грузински будет напоминать национальное блюдо бразильского народа, которое называется фейжоада.

Для его приготовления необходимо мастерски скомпоновать:

  • куриную грудку;
  • красную фасоль;
  • репчатый лук и сочную морковь;
  • чеснок и перец чили;
  • острую аджику;
  • «Хмели-Сунели» (сухая приправа);
  • черный молотый перец;
  • зелень (ароматную смесь петрушки, а также кинзы);
  • соль;
  • растительное масло (понадобится для жарки).

Замоченную фасоль варят до мягкости примерно 90 минут. Огонь должен быть умеренным. Куриное филе нарезают одинаковыми кусочками. Обжаривают на сковороде до готовности.

Лук очищают от шелухи. Шинкуют кубиками. Морковь и перец режут соломкой. Обжаривают поочередно на подсолнечном масле примерно по 10 минут. Готовые ингредиенты выкладывают в объемную посуду. Заправляют аджикой. Солят. Посыпают приправами. Украшают зеленью.

К столу лобио с курицей подают в теплом виде.

Тушеная закуска для диетического питания в мультиварке

Появление на домашней кухне мультиварки позволяет создавать множество блюд с отменным вкусом. К тому же они очень полезны. Рассмотрим классический рецепт лобио из фасоли с томатной пастой.

Для приготовления понадобится подобрать:

  • красивую красную фасоль;
  • репчатый лук (несколько головок);
  • грецкие орехи (должны составлять 4-ю часть блюда);
  • чеснок (5 зубков);
  • томатную пасту (можно сок);
  • свежемолотый перец (микс красного и черного);
  • ароматную зелень;

Обязательно ингредиенты приправляют солью. К тому же в этом блюде используют воду. Для жарки понадобится растительное масло.

Прежде всего, замачивают на ночь фасоль. Очищают овощи от кожуры. Отправляют фасоль в мультиварку. Заливают водой. Запускают программу и варят ее до готовности.

В это время очищенный лук режут кусочками. Обжаривают до золотистого цвета на сковороде. Чеснок пропускают через пресс. Зелень мелко шинкуют. Чистят грецкие орехи, перебирают, измельчают с помощью блендера.

Подготовленные продукты кладут в чашу мультиварки к отварной фасоли. Перемешивают. Солят. Перчат. Заправляют томатной пастой и дополнительными специями по вкусу. Выставляют программу «Мультишеф». Томят овощи 30 минут. Подают как горячее блюдо.

Температура приготовления лобио не должна превышать 100°C.

Вкусная заготовка на зиму

Консервированные продукты занимают особое место на столе наших соотечественников. Познакомимся с простым рецептом приготовления лобио из красной фасоли. Обычно его используют для консервации продуктов на зиму.

Блюдо состоит из компонентов:

  • спелые помидоры;
  • фасоль (традиционно красного цвета);
  • морковь среднего размера;
  • репчатый белый лук;
  • зимний чеснок;
  • перец (молотый);
  • несколько веток свежей кинзы;
  • соль;
  • дополнительные приправы (на любителя);
  • подсолнечное масло.

Согласно грузинскому рецепту, фасоль замачивают на 12 часов. После этого, ее промывают и варят до готовности.

Морковь трут на терке с крупными секциями. Лук режут квадратиками, чеснок пропускают через чесночницу. На сковороде разогревают масло. Кладут сначала измельченный репчатый лук. Обжаривают до светло-коричневого цвета. Добавляют морковь. Перемешивают и тушат на слабом огне до появления оранжевого сока.

Помидоры режут кусочками. Затем измельчают блендером. Массу выливают в кастрюлю, ставят на огонь. Варят 15 минут. Добавляют соль, специи, зелень. Затем соус выливают в сковороду. Перемешивают. Кипятят на слабом огне. Соединяют с фасолью. Накрывают крышкой и варят еще 30 минут.

Подходящую тару стерилизуют над паром. Наполняют ее смесью и закупоривают металлическими крышками. Готовую закуску, приготовленную на зиму, хранят в прохладном помещении. Подают к мясным блюдам, каше и картофельному пюре.

Пряное лакомство с ореховым соусом

Обычно приправы используют для приготовления мяса, чтобы придать ему пикантный вкус. В популярном грузинском рецепте лобио из красной фасоли особое место занимают специи.

Пряное блюдо готовят из нестандартного набора продуктов:

  • отварной или консервированной фасоли;
  • репчатого сочного лука;
  • ядер грецкого ореха;
  • чеснока;
  • винного уксуса;
  • смеси молотых перцев;
  • ароматного кориандра;
  • поваренной соли;
  • подсолнечного масла.

Мелко нарезанный лук обжаривают на подсолнечном масле до появления золотистого оттенка. Чеснок режут тоненькими пластинками. Выкладывают в миску. Добавляют кориандр и перемешивают. Извлекают из скорлупы ядра грецких орехов. Складывают в ступу и дробят с помощью толкушки. Далее продукт смешивают с чесноком и кориандром. Добавляют винный уксус.

Когда лук дойдет до необходимой текстуры, в сковороду кладут отварную или консервированную фасоль. Перемешивают и жарят примерно 10 минут. Затем заправляют ореховым соусом со специями. На умеренном огне томят еще 15 минут. Готовое лакомство посыпают измельченной зеленью.

Как видно, классический рецепт лобио из красной фасоли готовят довольно просто. Сначала собирают необходимые ингредиенты. Затем чистят, измельчают, жарят и соединяют в просторной емкости. Заправляют специями, подают к столу. Наслаждаются вкусным блюдом, сделанным своими руками.

Читайте также:  Клубника в сахарном сиропе на зиму рецепты. Как сварить клубнику в сиропе на зиму с сахаром — пошаговое приготовление с фото. Натуральный клубничный сироп

Как сделать лобио из красной фасоли по классическому пошаговому рецепту с фото

Лобио – это блюдо из фасоли, чаще всего красной, приправленной разнообразными грузинскими специями. Я хочу предложить вам два варианта его приготовления.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Ингредиенты

Перец черный3 горошины
Перец душистый3 горошины
Грецкий орех очищенный75-80 г
Петрушка зеленая0,5 пучка
Подсолнечное масло рафинированное25-30 мл
Винный уксус (либо вино)1-2 ч. л.
Молотый красный перец острыйна кончике ножа
Соль1 ч. л.
Морковка1 шт.
Молотый кориандр1 ч. л. с горкой
Чеснок крупный3-4 шт.
Лавровый лист1-2 шт.
Лук репчатый крупная головка2 шт.
Хмели-сунели1 ч. л. с горкой
Красная фасоль200-220 г
Вода0,7-0,9 л

Как выбрать фасоль для лобио

Выбирая зерновую фасоль, обратите внимание на поверхность зерен. Она должна быть гладкой и ровной, без сморщенностей и разломов. Очень важно знать давность сбора. Чем старее зерна, тем больше потребуется времени на ее приготовление.

Также вы можете приготовить лобио из консервированной красной фасоли .

Пошаговое приготовление

  1. Промываем в проточной воде 200-220 грамм красной фасоли. Удаляем всплывшие фасолинки. Заливаем холодной водой так, чтобы воды было в два раза больше, и оставляем фасоль на ночь или на 12 часов для набухания.
  2. Набухшую фасоль перекладываем в кастрюлю, заливаем 0,7-0,9 литра воды, так чтобы вода покрывала фасоль на 2-3 сантиметра выше.
  3. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания снимаем пенку, добавляем 1-2 лавровых листика и по 3 штучки душистого и черного перца горошком. Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим на самом маленьком огне 1 час.
  4. В конце приготовления добавляем 1 чайную ложку с горкой хмели-сунели, столько же молотого кориандра, молотый красный острый перец на кончике ножа и 1 чайную ложки соли. Соли может понадобиться больше, пробуйте и солите по своему вкусу.
  5. Даем провариться нашей фасоли еще несколько минут.

По этому рецепту вы можете приготовить лобио из красной фасоли на зиму . Для это разложите готовое блюдо в стерилизованные банки, накройте крышками и стерилизуйте около получаса. Затем достаньте баки с лобио, закатайте и поставьте остывать, укутав одеялом.

Видеорецепт

Дорогие хозяюшки и начинающие кулинары! В этом коротком видеоролике вы увидите, как готовится лобио из красной фасоли по классическому грузинскому рецепту . Автор покажет вам, как просто и быстро измельчить грецкий орех.

Рецепт лобио из красной фасоли в мультиварке

Ингредиенты

Томатная паста3-4 ст. л.
Соль2/3 ст. л.
Аджика или красный острый перецпо вкусу
Вода1 л
Фасоль красная3 мультистакана
Сода1 ч. л.
Свежий чеснок (крупный)2-3 дольки
Копченая колбаса250-270 г
Лук2 шт.
Кинза, петрушка0,5-0,7 пучка
Хмели-сунели1/3 ст. л.

В комплекте к каждой мультиварке обычно идет мультистакан. В основном все производители мультиварок делают стандартный пластиковый стакан на 180 миллилитров. Если у вас такого не оказалось, воспользуйтесь обычным граненым стаканом, тогда фасоли нужно будет взять 2,5 стакана.

Пошаговое приготовление

  1. 3 мультистакана фасоли промываем несколько раз и удаляем испорченные бобы. Далее фасоль нужно залить холодной водой с добавлением 1 чайной ложки пищевой соды и оставить минимум на 3 часа для набухания. Сода размягчит фасоль и поможет ей быстрей приготовиться.
  2. Через 3 часа промываем фасоль чистой водой несколько раз для того, чтобы убрать вкус соды.

Видеорецепт

Посмотрев этот замечательный видеоролик о приготовлении лобио вы увидите, насколько аппетитно готовое блюдо.

Советы по приготовлению и подаче

Для того чтобы значительно уменьшить время приготовления фасоли и улучшить ее усвоение организмом, рекомендуется тщательно промыть фасоль и обязательно замочить в холодной воде на несколько часов.

Чтобы избавиться от вредных веществ в красной фасоли, можно воспользоваться несколькими методами.

  • Первый способ заключается в том, чтобы в течение нескольких минут проварить фасоль, накрыть ее крышкой, а потом дать постоять около двух часов.
  • Альтернативным способом будет простое замачивание в холодной воде не менее восьми часов.

Лучше всего замачивать фасоль на ночь. Перед приготовлением фасоль обязательно нужно промыть чистой водой.

Подавать лобио можно как в холодном, так и в горячем виде. Лобио может служить гарниром, а может быть основным блюдом. В Грузии лобио перед подачей посыпают гранатовыми зернами либо маринованным в уксусе красным луком.

Попробуйте приготовить красную фасоль на гарнир. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню. Зерновая фасоль – очень полезный продукт. Из него можно приготовить разные блюда. Я каждую осень закрываю фасоль в томатном соусе на зиму. Этот рецепт передала мне моя бабушка. А еще по бабушкиному рецепту я готовлю лечо с фасолью на зиму. Это очень удобно, достаешь зимой баночку, разогреваешь и у тебя на столе готовое ароматное блюдо. Не так давно пробовала готовить паштет из фасоли. Моим домашним очень понравился такой паштетик.

Лобио из фасоли

Сочетая простые и доступные продукты легко можно приготовить изысканное блюдо, которое пользуется большой популярностью у народов Закавказья. Лобио славится утонченным вкусом и содержит всего 89 ккал в 100 граммах.

Лобио из красной фасоли с орехами – классический грузинский рецепт с фото

Лобио можно подавать как самостоятельное блюдо (лучше в горячем виде) с куском лаваша, или в качестве холодной закуски к любому гарниру или мясу.

Перед вами базовый рецепт лобио, который состоит из минимального набора наиболее необходимых ингредиентов. Вы же при желании можете дополнять его другими подходящими продуктами на выбор.

Ингредиенты

  • Фасоль красная: 600 г
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Грецкие орехи (чищенные): 80 г
  • Чеснок: 3-4 зубка
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.
  • Тимьян сушеный: 0.5 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Кинза свежая: пучок

Инструкция приготовления

Фасоль предварительно замочите в воде, это немного сократит период варки, а также сделает ее мягче. Позже помойте, залейте новой водой, установите на огонь. Жидкость должна на 3-4 сантиметра покрывать бобы. Время варки может варьироваться от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта выбранной культуры. Чтобы фасоль не получилась жесткой или пересоленной, солите ближе к концу процесса.

С лука снимите шелуху, нарубите квадратиками среднего размера. Болгарский перец очистите от семечек, мякоть измельчите подобным же образом. На плите разогрейте сковороду, влейте масло, киньте измельченные овощи. Смесь пассеруйте на протяжении 4-х минут до мягкости перца и прозрачности лука.

Затем к перечно-луковой пассеровке добавьте томат, влейте небольшую порцию воды и интенсивно перемешайте, чтобы густая паста равномерно распределилась в жидкой основе.

Далее в сковороду переложите отварную фасоль, заранее слив жидкость, в которой она варилась.

Очищенные от скорлупы орехи измельчите в чаше блендера в среднюю крошку. При желании можете оставить несколько ядрышек крупного размера.

Измельченные орехи добавьте к основной массе, туда же поместите чеснок, предварительно раздавленный чесночницей. В смесь влейте немного воды, перемешайте.

Лобио готовьте следующие 20 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В завершение киньте накрошенную кинзу.

После снятия с огня дайте блюду настояться некоторое время в сковороде под закрытой крышкой.

Вариант рецепта из белой фасоли

Вкусное, питательное блюдо по достоинству оценят все гурманы.

Понадобится:

  • растительное масло – 220 мл;
  • базилик – 7 г;
  • белая фасоль – 550 г;
  • помидоры – 270 г;
  • лук – 380 г;
  • отвар фасоли – 130 мл;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • морская соль;
  • красный перец – 3 г;
  • кинза – 45 г.

Как готовить:

  1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Жидкость слить. Бобы хорошо помыть и снова залить водой. Варить до мягкости. Отмерить указанное в рецептуре количество фасолевого отвара.
  2. Орехи засыпать в чашу блендера и измельчить, чтобы получилась мелкая крошка.
  3. Нашинковать лук довольно крупно, он должен чувствоваться в готовом лобио. Отправить в прогретое масло и жарить до прозрачного состояния.
  4. Нарезать кусочками томаты и смешать с луком. Добавить готовую фасоль и орехи. Перемешать.
  5. Посыпать перцем, измельченным чесноком и зеленью. Подсолить. Влить фасолевый отвар.
  6. Потомить под крышкой на минимальном огне 12 минут. Подавать горячим.

Из стручковой

Невероятное, очень ароматное постное блюдо придется по вкусу всей семье. Идеальный вариант для диетического питания.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – 60 г;
  • стручковая фасоль – 950 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • помидоры – 370 г;
  • черный перец;
  • петрушка – 40 г;
  • морская соль;
  • лук – 260 г;
  • базилик – 80 г;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • грецкий орех – 120 г;
  • мята – 5 листочков.

Что делать:

  1. Орехи вынуть из скорлупы, поместить в чашу блендера. Измельчить в мелкую крошку.
  2. Порубить помельче зелень. Нарезать маленькими кубиками вместе с семечками острый перец и смешать с зеленью.
  3. Нашинковать лук. Промытую фасоль нарезать отрезками длиной 5 сантиметров.
  4. Вскипятить воду. Подсолить и опустить подготовленные стручки. Варить четверть часа. Жидкость слить.
  5. Прогреть в сотейнике масло и поместить туда лук. Обжарить.
  6. Добавить фасоль с зеленью. Подсолить. Насыпать ореховую крошку. Перемешать. Потомить пару минут.
  7. Опустить томаты в кипяток на полминуты. Снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. Отправить в общую массу.
  8. Измельчить чесночные зубчики. Добавить в сковородку. Посыпать перцем. Перемешать. Готовить еще 12 минут под закрытой крышкой.

Из консервированной фасоли

Этот вариант отличается простотой приготовления и удивительным ароматом. Консервированные бобы не требуют предварительной обработки, поэтому лобио готовится очень быстро.

Компоненты:

  • красная консервированная фасоль – 900 г;
  • морская соль;
  • лук – 320 г;
  • кориандр – 3 г;
  • петрушка – 15 г;
  • кинза – 15 г;
  • винный уксус – 10 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели – 7 г;
  • грецкий орех – 120 г;
  • бальзамический – 15 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать орехи в чашу блендера и измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать с ореховой крошкой. Влить винный уксус.
  3. Порубить зелень. Нашинковать луковицы.
  4. Прогреть в сотейнике растительное масло и добавить лук. Жарить около 10 минут.
  5. Влить томатную пасту, потомить 3 минуты на минимальном огне.
  6. С бобов слить маринад и перемешать их с луковой зажаркой. Насыпать хмели-сунели и кориандр. Готовить 3 минуты.
  7. Снять лобио с огня. Влить бальзамический уксус. Посыпать зеленью с орехами и размешать. Настоять четверть часа.

Лобио из фасоли с мясом

Готовить это мясное блюдо можно из любого вида фасоли. Но с красными бобами получается более насыщенный вкус.

Чтобы бобы стали еще нежнее и мягче, за 4 часа до приготовления их можно залить пивом.

Понадобится:

  • фасоль – 550 г;
  • укроп – 25 г;
  • говядина – 550 г;
  • кинза – 45 г;
  • помидоры – 460 г;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков.

Как готовить:

  1. Промытые бобы залить на 5 часов водой. Жидкость слить и поместить фасоль в свежую воду. Варить 1,5 часа до мягкости.
  2. Воду слить. Бобы размять в пюре.
  3. Говядину нарезать кубиками. Поместить на сковородку. Налить немного горячей воды и потушить полчаса на минимальном пламени.
  4. Нашинковать лук. Отправить к мясу. Готовить до мягкости мясных кусочков.
  5. Обдать кипятком томаты. Снять кожицу, мякоть порубить. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Смешать с мясом. Готовить 12 минут.
  6. Выложить фасолевое пюре. Посыпать солью. Перемешать, потушить еще 5 минут. Настоять под закрытой крышкой.

Лобио на зиму – рецепт заготовки

Прекрасная закуска, которая порадует вкусом в зимние дни. Главное условие – использовать один вид фасоли, так как бобы разного цвета имеют различное время приготовления.

Продукты:

  • растительное масло – 220 мл;
  • фасоль – 660 г;
  • уксус – 70 мл;
  • острый молотый перец – 7 г;
  • сладкий перец – 950 г;
  • сахар – 290 г;
  • морковка – 950 г;
  • соль – 20 г;
  • томаты – 1,9 кг.

Несвежую, залежавшуюся фасоль перед варкой обязательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры.

Как консервировать:

  1. Залить водой бобы. Оставить на ночь. Помыть и варить 1,5 часа.
  2. Сладкий перец измельчить ножом. Морковку натереть на крупной терке.
  3. Ошпарить томаты кипятком. Кожицу удалить. Мякоть отправить в мясорубку и перекрутить.
  4. Томатное пюре смешать с фасолью и морковкой. Добавить кубики перца. Подсластить. Влить масло и размешать.
  5. Вскипятить. Переключить огонь на минимум. Томить полчаса.
  6. Влить уксус и насыпать острый перец.
  7. Подготовить банки. Для этого вымыть их с содой и простерилизовать.
  8. Расфасовать готовое лобио. Закатать.
  9. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить на двое суток, затем перенести на хранение в кладовку.

Советы и рекомендации

Чтобы лобио получилось вкусным и соответствовало грузинским традициям, необходимо знать некоторые секреты:

  1. Фасоль долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, ее замачивают в воде на ночь.
  2. В процессе вымачивания воду меняют несколько раз. Это помогает избавиться от олигосахаридов, которые не усваиваются организмом и вызывают газы.
  3. Тушат фасоль на минимальном огне длительное время, чтобы она стала совсем мягкой.
  4. Определить степень готовности фасоли помогает ее внешний вид. Если кожица начала отслаиваться, значит, пора сливать воду.
  5. Блюдо относится к низкокалорийным, но белая фасоль усваивается тяжелее красной.
  6. Вкусовые качества лобио могут испортить излишне добавленные приправы. Много – не значит вкусно.
  7. Обязательный ингредиент блюда – лук. Нельзя исключать его из состава.
  8. Остывшее лобио не разогревают повторно. Иначе пряные травы потеряют свой аромат, а чеснок ухудшит вкусовые качества.
  9. Чтобы кушанье не превратилось в кашу, строго соблюдают указанное в рецептуре время приготовления. Овощи не должны перевариваться.
  10. Добавить лобио приятную кислинку помогает уксус. Использовать разрешается любой, главное, чтобы он был натуральный (яблочный, винный и т.д.).

Жемчужина грузинской кухни — лобио из фасоли

Лобио из фасоли (классический рецепт)— это вкусное грузинское блюдо преимущественно из красной, а иногда из белой или зеленой фасоли. С грузинского «лобио» так и переводится — «фасоль», а блюдо является закуской — горячим салатом.

Рецепты приготовления

Приготовить лобио можно как с мясом, так и по-вегетариански. Главное условие — правильно сочетать специи, чтобы добавить блюду аромат. В классическом рецепте лобио из красной фасоли обязательно есть кориандр, базилик, красный перец и чеснок. Чтобы придать блюду настоящий грузинский оттенок, в лобио добавляют хмели-сунели, приправу из сушеных специй и пряных трав, гордость национальной грузинской кухни.

Читайте также:  Огуречная заправка с чесноком для рассольника на зиму

Особую пикантность придают грецкие орехи, гранат и зелень. Традиционно лобио подают с испеченным на дровах грузинским хлебом тонис-пури, посыпав маринованным красным луком. Приготовить лобио в домашних условиях можно и из консервированной фасоли.

Лобио из белой фасоли (по-итальянски)

Примечателен этот рецепт и тем что он постный. Кстати, лобио готовят и с сыром, и с мясом. А подают с лавашом. В Грузии это блюдо выступает как горячая или холодная закуска. Но в обоих случаях технология приготовления разная и, если вы решите заказать лобио в ресторане или кафе — уточните у официанта рецептуру.

Ингредиенты:

  • Базилик сухой 0.5 ч. л.
  • Кинза свежая 1 пучок
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Орехи грецкие 100 г
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Перец чёрный молотый 3 щепотка
  • Смесь хмели-сунели 0.5 ч. л.
  • Сок томатный 250 мл
  • Соль 1 ч. л.
  • Фасоль белая сухая 500 г
  • Чеснок 2 зубчик

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа
  • Порции: 6 порций

Приготовление

  1. Для этого блюда возьмите: сухую белую фасоль, красный сладкий перец, репчатый лук, морковь, чеснок, грецкие орехи, пучок свежей кинзы, стакан домашнего томатного сока (можно заменить свежими помидорами), специи.
  2. Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на ночь. После чего, слейте воду, в которой замачивалась фасоль, залейте свежей, добавьте несколько листочков лаврового перца и варите 90 минут на слабом огне. Лук и перец порубите крупными кубиками, а морковь нарежьте соломкой.
  3. Орехи очистите от скорлупы и измельчите. Сделать это можно при помощи блендера, ступы или ножа. Обжарьте лук, перец и морковь в разогретой сковороде с добавлением масла 5 минут. Потом добавьте толчёные орехи и специи. Обжаривайте овощи с орехами ещё 5 минут. Затем добавьте в сковороду стакан томатного сока, накройте крышкой и тушите 25–30 минут.
  4. Когда заправка будет готова — натрите 1 зубчик чеснока, посолите и дайте настояться. Порубите кинзу и натрите чеснок. Добавьте в отваренную фасоль овощную заправку, зелень и чеснок. Хорошенько перемешайте. Лобио накройте крышкой и настаивайте 5 минут. Подавайте горячим.

Лобио из стручковой фасоли

Вариация на тему знаменитого грузинского блюда. Вместо обычной красной, или белой фасоли, используется стручковая фасоль.

Ингредиенты:

  • Фасоль (стручковая) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Помидор — 2 шт
  • Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Масло растительное (для жарки)

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Свежую фасоль вымыть, отрезать “хвостики”, если длинная — разрезать пополам. Подготовленную фасоль опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Слить. Луковицу и чеснок очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс, обжарить в растительном масле до прозрачности лука. Добавить очищенные от шкурки (обдать кипятком, облить холодной водой и очистить) и нарезанные мелкими кубиками помидоры. Обжарить. Добавить фасоль и мелко нарезанную зелень кинзы, посолить, поперчить и тушить 5 минут. Вбить сырое яйцо, сразу хорошо перемешать и снять с огня. Готово! Приятного аппетита!

Лобио из консервированной фасоли

Это блюдо можно приготовить всего за 30 минут. Оно не просто вкусное, оно незабываемо вкусное, несмотря на то, что для его приготовления идет консервированная фасоль.

Ингредиенты:

  • консервированная красная фасоль — 2 банки по 450 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 6 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • винный или бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • грецкие орехи — 100 г
  • чеснок — 4–5 зубчиков
  • винный или бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • зелень (кинза, петрушка, зеленый лук)

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 5 порции

Приготовление

На самом деле, лобио можно сделать и без орехов. Но с ними, конечно, вкуснее. Есть два варианта, выбирайте на свой вкус. Орехи можно измельчить очень мелко в блендере, почти в ореховую пасту. Мне очень нравится этот вариант. Второй вариант — потолочь орехи скалкой. В этом варианте в лобио будут встречаться кусочки орехов, что тоже не может не нравиться.

Выдавливаем чеснок через пресс. Чеснок с орехами перемешиваем, добавляем винный или бальзамический уксус. Перемешиваем заправку. Мелко режем зелень. В идеале, конечно же, кинзу. У меня была петрушка и зеленый лук. Лук нужно порезать мелкими кубиками, как обычно.

Добавляем на разогретую сковороду растительное масло, выкладываем лук. На небольшом огне жарим лук около 10 минут. Нам не нужно, чтобы лук горел и сильно поджаривался. В идеале — чтобы он стал прозрачным от масла и слегка позолотился. Добавляем томатную пасту и жарим на медленном огне вместе с луком 3 минуты.

Открываем фасоль, откидываем на дуршлаг. Выкладываем на сковородку с луком фасоль. Добавляем любимые приправы — хмели-сунели, кориандр. В лобио обязательно должен быть кориандр, это правильно. Конечно, он входит в состав хмели-сунели, но мне всегда хочется добавить еще ложечку кориандра. Тушим три минуты на медленном огне.

Снимаем фасоль с огня, добавляем столовую ложку винного или бальзамического уксуса. С простым не пробовал — мне кажется, лучше не стоит рисковать. Затем добавляем орехи с зеленью и аккуратно все перемешиваем. Даем настояться блюду минут 10, чтобы вкусы и ароматы смешались. Подавать можно и теплым, и холодным. Вот такое лобио из консервированной фасоли. Если честно, мне оно нравится даже больше ресторанного. Приятного аппетита!

Лобио из красной фасоли (по-грузински)

Здесь мы рассмотрим базовый рецепт лобио из красной фасоли. За счет разваренных бобов блюдо получается густым, насыщенным, сытным и обволакивающим. А специи и пряности придают потрясающий аромат и усиливают вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг сухой красной фасоли
  • 1 стакан молотых грецких орехов
  • 5–6 луковиц, лучше красных
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 острый зеленый перец, по желанию
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 1 средний пучок листового сельдерея
  • 1 средний пучок кинзы
  • Соль

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут
  • Порции: 8 порций

Приготовление

Замочите фасоль в холодной воде на 8 ч, затем воду слейте, налейте свежей – чтобы покрывала фасоль на 1 палец. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. После закипания воду слейте, снова налейте холодной воды и поставьте варить на средний огонь. Варите до полного размягчения фасоли, примерно 40 мин., периодически помешивайте. Разомните фасоль толкушкой для пюре прямо в кастрюле в процессе варки – для получения неоднородной густой массы.

Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками, лук-порей – тонкими кольцами, крупно порубите сельдерей. Порей, репчатый лук и сельдерей положите в лобио, перемешайте, дайте закипеть. Нарежьте чеснок, острый зеленый перец, если используете, и кинзу, сложите в ступку, положите соль и растолките. Грецкие орехи измельчите в блендере в импульсном режиме почти в пудру.

Смешайте всю подготовленную зелень и специи с перемолотыми грецкими орехами, положите в лобио и перемешайте. После закипания огонь убавьте, накройте крышкой и потомите примерно 10–15 мин. Положите лавровый лист, варите еще 5 мин. и выключайте. Подавайте горячим или остывшим.

Лобио с мясом из красной фасоли

Красная фасоль – наиболее богатый источник клетчатки. Она дает необыкновенное ощущение сытости. ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует ежедневно употреблять 20—40 г клетчатки, она способствует выведению токсинов из организма и стабилизации уровня сахара в крови. Эти калории не полнят, поэтому можно не бояться и готовить лобио из красной фасоли хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • красная фасоль (500 грамм),
  • мякоть баранины (600 грамм),
  • помидоры (600 грамм),
  • репчатый лук (2–3 шт.),
  • реган (базилик),
  • чеснок (4–5 зубчиков),
  • кинза, укроп, острый перец, соль, растительное масло.

Общая информация:

  • Время приготовления: 3 часа
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Предварительно отварим замоченную фасоль в течение 1,5 часов. Мясо для лобио готовим в самом начале. Нарежем мелкими кусочками и обжарим в растительном масле примерно полчаса. Добавляем нарезанный лук, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Нарезаем мелко зелень и перец, чеснок измельчаем в чесночнице – все отправляем к мясу в сковородку. Фасоль растереть, перемешать с остальными ингредиентами, оставить тушиться еще 5–7 минут.

Лобио с курицей в мультиварке

Поскольку белая фасоль готовится долго, использование мультиварки для приготовления лобио более чем оправдано. Куриная грудка в сочетании с белой фасолью сделают блюдо не только чрезвычайно вкусным, но еще и очень низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 0,25 кг;
  • куриная грудка – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 3 часа
  • Порции: 4 порции

Приготовление:

Предварительно замоченную и промытую фасоль положите в чашу мультиварки. Влейте в нее два мультистакана воды (всего 360 мл). Включите программу тушения на 1 час. Порежьте сырую куриную грудку небольшими кусками, положите ее к фасоли за 20 минут до завершения программы. В это же время блюдо подсолите и приправьте. Выньте фасоль с куриной грудкой из мультиварки. Чашу мультиварки помойте и тщательно протрите, чтобы она была сухой. Порежьте полукольцами лук.

Помидоры очистите от шкурки и протрите через сито. Мелко порубите грецкие орехи, порежьте зелень. Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук и обжаривайте его 15 минут. Для этого подойдут программы «Жарка» или «Выпечка». Добавьте томатное пюре, специи, зелень и орехи. Верните в чашу мультиварки фасоль. Все перемешайте. Запустите программу «Тушение» на 30 минут.

Лобио с лори (ветчиной)

Рецептов лобио существует немало, но в любом случае, чтобы получить настоящее грузинское блюдо, нужно правильно приготовить фасоль. Перед приготовлением ее надо тщательно перебрать и замочить в холодной воде примерно на 12 часов. За это время необходимо менять воду 2–3 раза. Затем фасоль нужно тщательно промыть в проточной воде и только после этого ее можно варить. Фасоль варят следующим образом: заливают водой, доводят до кипения, варят на сильном огне 10–15 минут, затем воду сливают. Эти операции повторяют еще раз. Залив фасоль водой третий раз и доведя ее до кипения, огонь уменьшают до самого слабого и варят фасоль до готовности, примерно 1 час. За это время вода, в которой вариться фасоль, должна полностью выкипеть.

Ингредиенты

  • Фасоль красная — 500 г
  • Лори (нежирная ветчина) — 300 г
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кинза — 50 г
  • Чабер, базилик — по 4–5 веточек
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Соль, перец красный молотый — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 3 часа
  • Порции: 4 порции

Приготовление

  1. Подготовленную фасоль (см. выше) всыпать в кастрюлю, добавить ветчину одним куском, залить водой и варить фасоль до готовности. В процессе варки 2–3 раза добавить по 1/3 стакана холодной воды.
  2. Ветчину вынуть из кастрюли и нарезать мелкими кусочками.
  3. Лук мелко нарезать, обжарить на подсолнечном масле, добавить к фасоли.
  4. Зелень мелко нарезать. Чеснок растолочь и добавить вместе с зеленью, посолить, поперчить, добавить кусочки ветчины и перемешать.

Правила и тонкости приготовления

Поскольку фасоль имеет нескольких видов, то и подход в её приготовлении будет различаться:

  • красная фасоль, как более плотная и жёсткая по структуре, требует длительного замачивания в воде перед варкой;
  • белая фасоль мягче, поэтому положить в воду её можно и на меньший срок;
  • спаржевая или стручковая фасоль не требует замачивания, она готовится сразу после мытья и очистки от боковых пленок, если они есть на стручке. Нежнее лобио будет из совсем молодых молочных побегов.

Поскольку фасоль – бобовое растение, то оно может вызвать газообразование в кишечнике человека. Для ликвидации этого и попутно для ускорения варки при замачивании можно добавить в воду столовую ложку обычной соды, а потом промыть фасоль перед отвариванием.

Также готовое блюдо может иметь разный вид и консистенцию: в виде пасты, которую можно намазывать на хлебные изделия или кушать, как пюре и в целом виде.

Чтобы добиться мягкой формы пасты, стоит применить блендер с насадкой для пюре либо пропустить через мелкую решётку в мясорубке. Для придания колорита лобио можно применять два-три вида фасоли – это сделает его ярче и разнообразнее по вкусу.

Изучив все вышеперечисленное, а также ознакомившись с рецептами, приведенными в нашей статье, вы по-праву можете считаться экспертов в вопросах о том, как приготовить лобио из фасоли.

Кладрубская лошадь: описание породы

Кладрубская лошадь относится к легкоупряжным. В давние времена данную породу выводили специально для королевских особ, путешествий и поездок. Нельзя говорить о каких-то особенных характеристиках вида: эта порода не отличается повышенной выносливостью или силой. Однако она пережила интересную историю, представляя собой оригинальный вид, который сейчас стараются поддерживать, увеличивать численность. Рассмотрим историю кладрубов, их характеристики и применение.

История породы

Исторически Кладрубские лошади выводились и выращивались в Чехии. Начиналась история знаменитой породы больше четырех веков назад, а местом выведения стала маленькая деревня Кладрубы-над-Лабой, которая находится восточнее Праги. Лошади стали любимыми королевскими животными: они входили в кортеж сопровождения королевской семьи в многочисленных путешествиях, обязательно использовались в торжественных шествиях, даже на коронациях.

Кладрубы стали королевскими лошадьми

Разведение на первом этапе

В первое время в Кладрубах активно разводили лошадей различных видов. Были представлены экзотические масти, а также пегие с булаными, чубарые с соловыми. Но к 19-му веку остаются исключительно вороные и серые представители породы. Основоположником вороной линии в 18-м веке, становится элитный жеребец, у которого было установлено испано-итальянское происхождение. Линии серой масти появляются лишь к концу 18-го века.

Редкая знаменитая порода сохранилась в первозданном виде

Предназначение

Для королевских карет были избраны великолепные серые Кладрубы. За мастью животных крайне тщательно следили. Выдвигалось определенное требование: королевская карета запрягалась шестеркой лошадей, при этом необходимы исключительно белоснежные животные, без потемневшей шерсти. Интересно, что и в данный момент ранее поседение можно обнаружить в определенных породных линиях: всего одной линьки достаточно, чтобы лошади уже становились безупречно снежного цвета.

Императорская карета с шестеркой кладрубов

Вороные представители породы тоже нашли применение. В определенные периоды королевские особы предпочитали именно вороных животных, а не белых. При правлении Леопольда II, а также Марии Терезии монаршие особы передвигались как раз на вороных кладрубских лошадях. Активно использовали этих животных в траурных процессиях.

Читайте также:  Курица, запечённая в духовке целиком

Сохранение кладрубов

Сохранение древней породы – уникальный случай. При этом кладрубская лошадь сохранена в чистоте, хотя генофонд был сильно ограничен. В данный момент признано официально, что порода представляет большую ценность. Сейчас, хотя животных не так много, осталась возможность полюбоваться классическими профилями кладрубских лошадей на всевозможных праздниках, шоу и торжественных церемониях.

Сохранение породы – заслуга энтузиастов

Описание

Рассмотрим основные визуальные характеристики знаменитой породы. Рост взрослой лошади составляет 165-170 см в холке. Масть бывает исключительно серой или вороной. Белые отметины исключены, если речь идет о чистопородной особи.

Уникальная черта вида – экзотичный изысканный экстерьер, который и сделал породу любимой в королевских семьях.

  1. Голова горбоносая, эстетичная.
  2. Шея достаточно мощная, красиво изогнутая.
  3. Уши имеют остроконечную строгую форму, среднюю длину.
  4. Глаза привлекают выразительностью.
  5. Грудь широкая, отличается развитостью и мощностью.
  6. Спина имеет хорошую длину, выгнутая по форме.
  7. Ноги сильные, с отлично развитыми суставами.

У лошадей данного вида рысь особенно продуктивная.

Характер

Большое значение имеет характер лошади. Именно кладрубская порода известна своим добродушным, покладистым характером. У животных практически отсутствует агрессия, они внимательны и ориентированы на человека, воспринимают наездника положительно и признают его лидерство. Кладрубы практически всегда слушают кучера, наездника, спокойно выполняют команды.

Можно использовать животных для скачек благодаря их спокойному покладистому характеру

Специалисты также отмечают существенную силу, природную выносливость, а также энергичность и активность представителей породы. Такой характер сделал кладрубских лошадей оптимальными для использования в роли верховых животных. Также на них ездят и в упряжках. При этом опытные наездники рекомендуют сначала хорошо проверить, какой норов у конкретного животного, прежде чем начинать ездить в седле.

Крайне важно обеспечивать правильный уход за лошадьми. Необходимо тщательно следить за здоровьем животного, соблюдая все основные рекомендации от специалистов. Рассмотрим особенности кормления и содержания лошадей.

Требования к помещению

В первую очередь следует рассмотреть ключевые требования, предъявляемые к стойлу. Если принято решение содержать животное, понадобится обустроить соответствующее помещение. В летний период некоторые фермеры держат лошадей на открытом пространстве, за изгородью. Однако специалисты рекомендуют содержать породистых животных в стойле, а на выпас только выводить регулярно.

  1. Следует учесть площадь общего пространства, предусмотренного для лошади. Нужно отвести под это минимум десять соток.
  2. Стойло строят из натуральных материалов, экологически чистых. Дерево необходимо обработать антисептическим составом, который будет полностью безопасен для лошади.
  3. Обратите внимание на надежность, прочность стен. Фермеры предпочитают выполнять конструкцию из кирпича, а уже внутри отделывать древесиной. Стена должна с легкостью выдерживать сильные механические воздействия, например, удар копытом.
  4. Минимальная высота потолка для грамотного содержания кладрубов составляет 3-3.2 метра.
  5. Для таких животных чаще всего возводят двухэтажные здания, чтобы на втором этаже иметь достаточную площадь для хранения кормов.
  6. Можно сделать две отдельные постройки: в одной обустраивается денник, а в другой непосредственно стойло.
  7. Помещение для животных должно обладать достаточными размерами: тогда лошади смогут спокойно двигаться, разминаться, разворачиваться. Надо исключить возможность получения травм, не делать стойло слишком тесным. Оптимальный вариант – стойло с размерами 5 на 5 метров.
  8. Лошади, особенно породистые Кладрубы, боятся сквозняков. При этом обязательно должно поддерживаться хорошее проветривание, чтобы в помещении воздух был свежим. Лучшее решение – оборудовать систему вентиляции.
  9. Электропроводка обязательно тщательно прячется, закрывается, чтобы провода не оказались в зоне доступа животных.
  10. Особое внимание также выделяется напольному покрытию. Хороший вариант – глинобитная поверхность, которая выдерживает существенные нагрузки, является экологически чистой.
  11. На полу выкладывается подстилка. Обычно ее делают из стружек, соломы.
  12. Продумывается расположение кормушек. Подойдет высота в 80-90 см. При этом выступ от стены должен составлять 50 см. Фермеры иногда используют в роли поилок ведра, но желательно установить автоматическую поилку.

Важно обеспечивать оптимальный уход, поддерживать популяцию породы

Из нашей статьи вы узнаете как сделать практичную конюшню для лошади с комфортными условиями. Ознакомитесь с рекомендациями по строению летней конюшни с пошаговой инструкцией. А также найдете проекты и чертежи для постройки.

Кормление

Кладрубские лошади достаточно неприхотливы в еде. Они питаются сеном и свежими травами, комбинированными кормами с всевозможными добавками, зерновыми смесями. Когда лошадь пасется, она получает свежую траву. Но только такого питания не хватит для полноценного снабжения организма всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Обязательно дают животным и специальные кормовые смеси, состоящие из разных корнеплодов. Входит в рацион кукуруза, овес и ячмень.

Смесь пшеницы, кукурузы и ячменя

Сено должно быть свежим, с едва заметным зеленоватым оттенком. У качественного сена нет прелостей, затхлого запаха: оно отличается приятным внешним видом и ароматом. Доступ к воде обеспечивается регулярно. Воду надо часто менять, чтобы она не застаивалась, была чистой.

Важно учитывать, что расход кормов достаточно большой. Примерно 12 кг сена требуется животному в зимний период на один день. Также нужно по 3 кг отрубей и моркови, 5 кг овса. Обязательно дают кладрубам соль.

Цены на фелуцен минеральный лизунец с магнием и железом для лошадей

Осмотр, уход за шерстью, копытами

Необходимо постоянно следить за состоянием здоровья, внешним видом животного. Осматривают уши, копыта, а также зубы. При малейших признаках болезни следует обязательно обращаться к ветеринару. Обратите внимание на следующие моменты:

  • состояние должно быть спокойным, уравновешенным, но не апатичным;
  • нос, глаза у здорового животного чистые;
  • шерсть в нормальном состоянии блестит, имеет глубокий оттенок;
  • десны, зубы тоже должны выглядеть хорошо.

В специальной заботе нуждаются копыта. Они регулярно требуют подрезания. Необходимо тщательно следить за походкой животного. Если заметна хромота, проводят дополнительный осмотр. Если дело не в инородных предметах, застрявших в копыте (камни или мусор), стоит незамедлительно обратиться к специалисту.

Здоровое копыто лошади

Также животных подковывают. Желательно доверить процедуру специалисту, хотя опытные фермеры сами занимаются ковкой своих лошадей. Подковывать нужно один раз на протяжении месяца. Это обеспечивает защиту копыт от травмирования. Если они уже повреждены, выполняется специальная ортопедическая ковка.

Зачем подковывают лошадей, если в природе они прекрасно обходятся без этого? Сейчас существует много видов подков, и выбор зависит от сферы использования коней, породы, состояния копыт и других факторов. В данной статье подробно описывается процесс ковки лошади.

Грива, хвост и весь шерстяной покров тоже нуждаются в постоянном уходе: их вычесывают специальными сухими щетками по направлению роста волосков. Шерсть должна быть чистой, гладкой, без колтунов. Непосредственно перед вычесыванием волосы аккуратно разбираются руками. Таким образом шерсть уже не повреждается, не выпадает при вычесывании. Кроме того, в процессе разбора волос, расчесывания надо осматривать кожу: если там выявлены повреждения или укусы насекомых, их сразу обрабатывают, дезинфицируют.

Цены на щетки для чистки лошадей WAHL

Типичный представитель породы

Селекция

Процесс выведения в кладрубской породе является сложным, трудоемким. Особое место отводят каждой линии в замкнутом круге популяции. Крайне важно сохранить все линии, чтобы нанести урон всей породе. Тщательно отбираются племенные жеребцы, огромное внимание уделяется их чистокровности и экстерьеру.

Животные должны иметь высокий уровень трудоспособности. Кроме того, они должны обладать покладистым характером, уравновешенной психикой: это имеет существенное значение для работы с лошадьми, в особенности таких больших размеров.

Кладруб на тренировке

Специалисты проводят тестирование, желая выявить конкретные признаки. Сейчас выводят высококлассных верховых лошадей: для этого представители легких племен сводятся с кладрубскими лошадьми. Рожденные в итоге скакуны с успехом выступают на соревнованиях всех уровней. Можно применять племенных жеребцов, чтобы в итоге усовершенствовать разъездные, а также сельскохозяйственные виды.

Применяют кладрубских лошадей на различных фестивалях, конных шоу, используют их и для верховой езды.

Кладрубы сегодня

К сожалению, численность кладрубов минимальна: их насчитывается всего около тысячи по всему миру. Примечательно, что практические все давние черты породы удалось сохранить до сегодняшнего дня. Аристократизм удлиненных черт, плавность всех линий тела, мощность и покладистый характер – вот основные особенности вороных и серых кладрубских лошадей.

Мы имеем возможность видеть типичных представителей породы, история которой насчитывает несколько веков

Видео — Кладрубы. Лошади для экипажей и карет

Кладрубские лошади – знаменитая порода с многовековой историей. И мы имеем возможность увидеть этих животных такими же, какими их видели королевские особы в давние времена.

Кладрубская порода лошадей

  • История
  • Описание экстерьера и масти
  • Характер животных
  • Особенности ухода
  • Особенности разведения и использование породы сегодня

Кладрубская порода лошадей была выведена специально для проведения торжественных церемоний австрийских императоров. Легкоупряжные лошади сопровождали королевскую семью в путешествиях и прогулках. Хотя эти кони не могут похвастать скоростными аллюрами, неистовой силой и выносливостью, но до сегодняшнего дня над увеличением их численности ведётся скрупулёзная работа. Эта порода имеет историческое значение для Чехии.

История

В 16-17 веках в небольшой деревне Кладрубы-над-Лабой, которая находится неподалёку от Праги, были скрещены неаполитанская и андалузская лошади испанского происхождения. Появившиеся на свет жеребята стали основоположниками кладрубской породы.

Этих красивых лошадей вывели специально для императорского двора. Цель скрещивания — создать грациозного массивного скакуна, который был бы украшением королевских парадов и траурных шествий, сопровождал семью в прогулках.

В 1757 году, когда на конном заводе случился пожар, популяция кладрубских лошадей оказалась под угрозой, была утеряна информация о разведении породы. Данные уже невозможно было восстановить. Спаривание лошадей теперь было сопряжено с риском развития мутаций у новорождённых жеребят.

В те времена всё большей популярностью пользовались английские чистокровные скакуны, а испанские породы отошли на задний план. Селекционеры и заводчики не хотели допускать кровосмешения с другими породными линиями, поэтому приняли решение содержать кладрубских коней строго на территории завода.

В начале 20 века порода терпела кризис в связи с падением австро-венгерской монархии. Тогда всё, что было связано с империей, уничтожалось. В 30-е годы большую часть животных, в том числе одного из лучших производителей, отправили на убой.

Через 8 лет, когда численность поголовья снизилась до критической отметки, были приняты меры по усилению контроля за породой. В то время разнообразие мастей чистокровных кладрубских лошадей сошло на нет. Практически не осталось животных с гнедым, буланым и пегим окрасом. Когда началась Вторая мировая война, порода могла исчезнуть вовсе, но всё же удалось сохранить несколько жеребцов и кобыл.

Внимание! Современные представители этой породной линии имеют серую или вороную масть.

С середины прошлого столетия ценители кладрубских лошадей разводят их в Словакии, Дании, Италии и в других странах Европы. Племенных жеребцов осталось совсем немного, но завод в Чехии продолжает вести борьбу по сохранению этого вида.

Кладрубские лошади пережили трудные времена – революцию, Вторую мировую войну, но по сей день эти прекрасные создания являются украшением парадов и шествий. Они сохранили чистоту крови, оставаясь такими же мощными, статными, покладистыми, как и 4 века назад.

Описание экстерьера и масти

Высота в холке взрослой лошади породы кладрубская составляет 160–175 см, кобылы чуть ниже. Вес жеребца достигает отметки 700 кг.

  • животные имеют большую голову со сгорбленным профилем;
  • мощную, изогнутую шею;
  • уши среднего размера с аккуратными заострёнными кончиками;
  • выразительные глаза, которые очаровывают своей притягательностью;
  • туловище мускулистое, удлинённое со слегка изогнутой широкой спиной;
  • глубокую грудь;
  • костистые крепкие конечности с крупными суставами;
  • гриву и хвост, отличающиеся густотой волос.

Кладрубский конь – воплощение красоты и благородства. Первоначально существовало множество мастей этих скакунов. Среди них встречались гнедые, буланые, пегие кони. В 19 веке установили новый стандарт – чистокровными принято считать лошадей с белым или вороным окрасом шерсти. Допустимо наличие оттенков, пятен и подпалин.

Характер животных

Характер этой породы спокойный и покладистый, ими легко управлять в упряжке. Лошади не проявляют агрессии, очень энергичны и выносливы. Хотя для верховой езды они не предназначены, всё же их используют и в этом направлении. В большинстве случаев кони позволяют оседлать себя.

Особенности ухода

Кладрубская порода лошадей требовательна к уходу. Её представителей содержат в денниках. Помещение делят на просторные отсеки, чтобы животным было удобно находиться там. Требования к конюшне такие:

  • хорошее освещение;
  • чистота;
  • отсутствие сквозняка;
  • наличие мягкой и сухой подстилки;
  • хорошая вентиляция.

Животные нуждаются в частом и продолжительном выгуле, что позволит им сохранять отличную форму. Большую часть времени летом они проводят на улице, питаясь свежей зеленью. Помимо травы, в рацион скакунов вводят сено хорошего качества, корнеплоды, овощи, злаковые и зерновые корма.

Внимание! Лошади много пьют. В постоянном доступе должна быть прохладная чистая вода. Суточная потребность взрослого жеребца составляет 50 литров.

Уход за телом лошади включает в себя:

  • чистку копыт;
  • купание;
  • мытьё гривы и расчёсывание волос гребнем.

После интенсивного труда или длительной пробежки тело насухо вытирают мягкой тканью, иначе животное может простудиться. Важно вовремя производить профилактические ветеринарные осмотры, проверяя состояние копыт, зубов, суставов. Недопустимо пренебрегать вакцинацией лошадей. Эта мера позволит избежать опасных инфекционных заболеваний и падежа животных.

Особенности разведения и использование породы сегодня

На конных заводах в Чехии продолжают заниматься восстановлением породной линии императорских лошадей. Кобыл и жеребцов для племенного разведения выбирают скрупулёзно, принимая во внимание не только внешние характеристики, но и показатели работоспособности и характер. Для оценки качеств лошадей применяют специальное тестирование и проводят испытания. Практикуются скрещивания кладрубов с легкими породами, чтобы вырастить из них спортсменов для верховой езды.

Кладрубские лошади подходят для езды в упряжках. Они участвуют в торжественных парадах и шествиях, фестивалях и конных шоу, демонстрируя свою красоту и грацию. В мировых соревнованиях скакунов используют для верховой езды, иногда они получают призовые места. Неплохо зарекомендовали себя императорские скакуны в драйвинге.

История кладрубских пород лошадей довольно интересна. Был период, когда эти грациозные животные могли полностью исчезнуть, но завод выполнил колоссальную работу по возрождению и сохранению вида. Эти лошади ценятся не только за красоту и силу, но и за добрый нрав и умение подчиняться. Они являются частью истории Чехии и находятся под защитой государства.

Ссылка на основную публикацию