Огуречная заправка с чесноком для рассольника на зиму

Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами: пальчики оближешь

Все конечно пробовали вкусный с ароматом соленых огурцов рассольник. А пробовали ли вы его заготавливать на зиму? В прошлый раз мы закатывали в банках другой зимний салат – заправку для борща. Сегодня я хочу вам предложить лучшие рецепты заготовок зимнего рассольника. Варить мы его будем из перловки, риса и свежих огурцов — тех самых перезрелых и огромных плодов, которые не знаешь порой куда использовать. Пустите их в переработку и приготовьте вкусную заправку для популярного супчика.

Тем более, что сделать это просто, используя в доме кухонные помощники для измельчения овощей. С перловкой нужно будет немного подсуетиться, — замочить предварительно крупу накануне — вечером. Нам она понадобится в полуготовом виде, поэтому утром разбухшую крупу нужно будет немного проварить.

Все закруточки великолепно хранятся в условиях квартиры, а готовить из них суп будет зимой очень удобно – открыл баночку, заправил содержимом любой мясной бульон и через 5 минут вкусный супчик зовет своим манящим ароматом к столу.

Рекомендую использовать некрупную тару для заготовки, чтобы полностью использовать содержимое вскрытой баночки – за один раз.

  1. Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой — пальчики оближешь
  2. Рассольник в банках с томатной пастой (без помидоров) – лучший рецепт
  3. Самый вкусный зимний рассольник из свежих огурцов и помидоров
  4. Как заготовить рассольник с огурцами и рисом по простому рецепту
  5. Готовим рассольник с зелеными помидорами (без огурцов и перловки)
  6. Видео о том, как приготовить зимний салат с капустой в мультиварке

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой — пальчики оближешь

Это классический рецепт зимнего рассольника, очень простой в приготовлении. Из него получается вкусный, наваристый супчик. Если вы ни разу не делали подобной заготовки, советую начать с этого базового варианта.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 1,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Перловка (сухая крупа) — 250 г
  • Растительное масло — 190 мл
  • Столовый уксус (9%) — 80 мл
  • Соль и сахар — по 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

    Как я уже писала ранее, перловую крупу с вечера заливаем водой для разбухания. На следующий день воду сливаем, крупу промываем и, вновь заливаем водой, после чего варим до полуготовности. Еще необходимо будет подготовить овощи: огурцы и лук режем на кубики, морковку трем на крупном полотне терки, помидоры перетираем в мясорубке.

Если у вас есть кухонный комбайн, то он поможет измельчить все овощи без особых усилий.

  • В кастрюлю большой вместительности наливаем растительное масло для его нагревания. Как только масло разогреется, отправляем обжаривать лук до золотистости.
  • Затем кладем морковь и 4 минуты пассируем с луком на среднем огне.
  • Затем наливаем перетертую массу из помидоров. Хорошо перемешаем овощи.
  • Как только блюдо закипит, тушим 20 минут под крышкой на самом малом пламени.
  • Спустя это время добавляем перловку и, перемешав перловку с овощами, тушим 5 минут.
  • Затем отправляем подготовленные огурчики, кладем соль — 2 столовые ложки с верхом и сахар — 2 столовые ложки без верха, вливаем уксус.
  • Варим 10 минут и затем снимаем с кастрюлю с огня. Раскладываем рассольник пока он горячий по стерильным банкам.
  • Закрываем кипячеными крышками и перевернув кверху дном оставляем заготовку под теплым одеялком остывать до утра.
  • На следующий день закрутку можно определять в место, где темнее и прохладнее всего, на дальнейшее хранение.

    Рассольник в банках с томатной пастой (без помидоров) – лучший рецепт

    В прошлом рецепте мы использовали свежие помидоры. Но если у вас не достаточно они зрелые, чтобы пускать плоды в заготовку, можно обойтись без свежих томатов, используя обычную томатную пасту. Вкус и аромат такого блюда будет не менее насыщенным, вам понравится!

    Ингредиенты:

    • 700 г — свежих огурцов
    • 300 г — моркови
    • 300 г — болгарского перца
    • 300 г — речатого лука
    • 0,5 ст. — крупы перловки
    • 150 г — томатной пасты
    • 40 мл — уксуса (9%)
    • 3 ст. л. — растительного масла
    • 1 ст. л. — соли 1 ст. л. (с горкой)
    • 1 ч. л. — сахарного песка

    Как приготовить:

    1. Как и в предыдущем рецепте, измельчаем овощи удобным вам способом — в кухонном измельчителе или при помощи ножа. Перловку отвариваем после ночного вымачивания в чистой воде до полуготового состояния.
    2. Отправляем лук и следом за ним морковь пассировать на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжариваем до размягчения овощей — 10 минут

    Чтобы закуска не подгорала во время приготовления необходимо регулярно овощи помешивать, а посуду лучше выбрать с толстым дном.

  • Далее добавим томатную пасту, огурцы, болгарский перец. Продукты перемешиваем и тушим еще 15 минут.
  • Следующим этапом будет добавление к овощам перловки, перемешаем и тушим вместе — 10 минут.
  • Кладем соль с сахаром, уксус, перемешаем массу и тушим 7 минут.
  • Заготовку в горячем виде распределим по банкам, предварительно их простерилизовав над паром.
  • Закатываем под ключ и убираем в домашний погребок или прохладную подсобку.
  • Самый вкусный зимний рассольник из свежих огурцов и помидоров

    Когда баночки с маринованными и солеными помидорами уже накручены, а новые томаты продолжают созревать в теплицах. Настает черед пустить их в другую домашнюю консервацию – приготовить вкусную овощную заправку для рассольника.

    Зимой помидоры покупать накладно по деньгам, да и продаются они какие-то водяные и безвкусные. Поэтому забирайте и готовьте этот рецепт прямо сейчас. Тогда на зимнем столе у вас будет красивый, аппетитный супчик с изумительным вкусом и ароматом.

    Рецепт еще хорош тем, что перловку предварительно не нужно вымачивать, крупу только промываем перед варкой.

    Необходимые продукты:

    Рецепт приготовления:

    1. Если нет кухонного комбайна, нарезку производим вручную. Огурцы нарежем средними кубками и перекладываем их в варочную емкость.
    2. Помидоры также нарезаем средними квадратиками и помещаем к огурцам.
    3. Следом измельчаем на кубики репчатый лук, добавив его к остальной нарезке.
    4. Трем морковь и помещаем к нарезанным продуктам.
    5. Затем добавляем соль, сахар, вливаем воду с растительным маслом. Отправляем в емкость промытую перловку и хорошо перемешиваем крупу с овощами.
    6. С момента закипания варим заготовку 45 минут, не забывая периодически помешивать массу. За 5 минут до окончания наливаем уксус.
    7. Горячий рассольник раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем кипячеными крышками.

    Прекрасная заправка для супа готова. Можете готовить с ней рассольник прямо сейчас, остальное убрать на зимнее хранение в более прохладное и темное помещение.

    Как заготовить рассольник с огурцами и рисом по простому рецепту

    Еще один интересный вариант зимнего рассольника, когда вместо перловки используется рис. Технология его приготовления аналогична предыдущим рецептам – крупу необходимо немножко не доварить. Но готовить блюдо проще, так как рис нет необходимости вымачивать длительное время. Его только тщательно промывают перед варкой.

    Ингредиенты:

    • Огурцы свежие — 1,5 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Перец болгарский сладкий — 0,5 кг
    • Морковь — 0,5 кг
    • Лук репчатый — 0,5 кг
    • Рис (пропаренный) — 250 г
    • Чеснок — 1-2 зубчика
    • Соль — 1 ст. л
    • Сахар — 1,5 ст. л
    • Уксус (9%) — 50 мл
    • Перцы (черный горошком и душистый) — по вкусу
    • Масло растительное — 50 мл

    Как сделать:

    1. Начинаем с измельчения хорошо помытых овощей, которые можно нарезать ножом брусочками или кубиками. А также использовать любой кухонный помощник — измельчитель продуктов.
    2. В большую эмалированную кастрюлю помещаем перекрученные томаты, кладем соль с сахаром, оба перца горошком, льем растительное масло, закипятим.
    3. Тем временем промыв в нескольких водах рис (пока сливаемая вода не станет прозрачной) зальем его водой и отварим до полуготовности в подсоленной воде.
    4. Томатная смесь уже закипела, выложим в нее всю остальную нарезку — лук, огурцы, морковь, болгарский перец. Перемешаем и отварим 30-40 минут, пока овощи не размягчатся. Затем добавляем рис.
    5. Пока закуска варится простерилизуем для нее баночки с крышками.
    6. Горячую закуску раскладываем по баночкам, хорошо закупорив крышками.
    7. В перевернутом виде — кверху донышком, оставляем до полного остывания в тепле.

    Готовим рассольник с зелеными помидорами (без огурцов и перловки)

    Не только из переросших огурцов, но и из недоспелых зеленых помидоров получается великолепная суповая заправка, с рецептом которой я с вами хочу поделиться. Помимо недоспелых томатов из овощей используются еще морковь и лук, а заправляется блюдо томатной пастой. Последняя компенсирует отсутствие спелость помидоров, придавая зимнему рассольнику красивый цвет и яркий вкус.

    Если вы еще не решили куда пустить зеленые помидоры, приготовьте из них эту замечательную суповую заправку, не пожалеете! Кроме прямого назначения, ее можно использовать зимой как вкусный овощной салат или поставить в разогретом виде на гарнир к мясу. Перловую крупу мы в ней не используем, но при желании, можете ее добавить в заготовку — все на ваше усмотрение.

    Необходимые продукты:

    • Зеленые помидоры — 2 кг
    • Репчатый лук — 1 кг
    • Перец сладкий — 600 г
    • Морковь — 1 кг
    • Растительное мало — 200 мл
    • Соль — 4 ст. л.
    • Сахар — 5 ст. л.

    Последовательность приготовления:

    1. Зеленые помидоры моем и нарезаем средними кусочками. Засыплем сверху двумя столовым ложками соли, перемешаем и оставим на 8 часов для выделения сока, который потом нужно сливать по мере выделения сока.
    2. Очищенный репчатый лук шинкуем и отправляем пассировать в сотейнике или сковороде с растительным маслом. Масла много наливать не нужно,его должно быть ровно столько, чтобы обжарить лук, последний слегка его подсолим.
    3. Теперь пассируем нарезанную брусочками морковь в течение 15 минут, слегка подсластив и посолив овощ.
    4. Следующим — обжариваем нарезанные соломкой кусочки сладкого перца в течении 20 минут, подсолив его по вкусу.
    5. Теперь обжариваем зеленые помидоры (после 8 часового отстаивания с солью) в течение 15 минут.
    6. Соединяем вместе полуготовые овощи, хорошо их перемешаем. Тушим все овощи вместе — 30 минут.
    7. Закуску, пока она горячая, плотно раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания в тепле, убираем в домашний погребок.

    Видео о том, как приготовить зимний салат с капустой в мультиварке

    Предлагаю еще один интересный вариант домашней консервации, который можно смело назвать зимним салатом. Из него вы можете не только приготовить первое блюдо, но использовать его в качестве холодной витаминной закуски. А если подогреете блюдо на плите, тогда получите отличный гарнир к мясу.

    Надеюсь, сегодняшняя подборка была для вас интересной и вы уже выбрали подходящий вариант суповой заправки, из которой можно легко приготовить не только ароматный рассольник, но и вкусную, густую солянку. Вы можете зимой просто открыть такую баночку, подогреть блюдо на плите и через 5 минут сытный и вкусный витаминный ужин готов! Поэтому чем больше вы сделаете таких закруточек, тем богаче и разнообразнее будет ваш обеденный стол.

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    ТОП 4 рецепта приготовления консервации из персиков в сиропе на зиму

    Из персиков получаются ароматные и вкусные заготовки. Плоды используются для приготовления варенья, десертов, компотов. Существует много рецептов приготовления персиков в сиропе на зиму. При соблюдении последовательности действий у любой хозяйки получится полезный десерт, которым в холодное время года с удовольствием будут лакомиться и взрослые и дети.

    Особенности приготовления персиков в сиропе на зиму

    Персиковые заготовки получаются очень вкусными, если для этого выбраны качественные плоды. Есть несколько рекомендаций по приготовлению:

    1. Важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
    2. Желательно заготавливать плоды без косточек, поскольку так они дольше сохранятся.
    3. Чтобы продукция сохранилась на длительное время, необходимо выполнить качественную подготовку продуктов и емкостей.

    Закрутить персики можно самостоятельно, поскольку в этом нет ничего сложного. Все рецепты, представленные далее, позволяют создать вкусные блюда.

    Правила выбора и подготовки продуктов

    Сладость плодов определяется по их аромату. Если запах насыщенный, то персики будут сладкими и сочными. Важно, чтобы не было посторонних ароматов.

    Персики необходимо выбирать по следующим критериям:

    1. Упругость и бархатистость считаются свидетельством спелости.
    2. Кожица плодов должна быть ровной.
    3. Требуется естественный цвет кожицы.
    4. Мякоть плодов бывает желтой, белой, с розоватыми прожилками.

    Плоские персики не такие сочные, как классические. Желательно брать плоды на развес. Не следует выбирать твердые или мягкие продукты, а также с зелеными, темными пятнами. Не подходят и сморщенные плоды. Перед созданием заготовок их обязательно тщательно моют.

    Как правильно подготовить тару?

    Для персиков в сиропе лучше выбирать 1-литровые банки. Нужно брать только качественные емкости, которые следует тщательно помыть с пищевой содой, а потом прополоскать. Тогда заготовки сохранятся на долгое время.

    После этого банки следует простерилизовать. Эффективным и простым способом является очистка паром. В кастрюле надо прокипятить воду. Сверху устанавливается решетка, на которую фиксируют перевернутые емкости. Их кипятят около 30 минут. Затем тару оставляют на полотенце.

    Как законсервировать персики в сиропе в домашних условиях?

    Есть много различных рецептов, позволяющих сделать вкусные заготовки. Они отличаются количеством и перечнем необходимых компонентов. Разница заключается и в тонкостях приготовления. Рецепты, представленные далее, простые и проверенные.

    Простой рецепт дольками

    Чтобы сделать вкусный десерт, подготавливают:

    • плоды – 1 кг;
    • воду – 1 л;
    • сахар-песок – 400 г;
    • лимонную кислоту – ½ ч. л.

    Предварительно ягоды следует помыть и убрать из них косточки. Консервированные абрикосы могут быть как с кожицей, так и без нее. Половинки закладывают в банки. В чайнике следует вскипятить воду, после чего ее заливают в заготовку. На четверть часа тару прикрывают крышками.

    Затем воду надо слить в кастрюлю. На 1 литр уходит 400 г сахара и ½ ч. л. лимонной кислоты. Раствор доводится до кипения и варится 2 минуты. Потом сироп можно разливать по банкам. Плоды в сахарном растворе получаются очень вкусными.

    Вариант без стерилизации

    Чтобы приготовить этот вкусный десерт, потребуется:

    • плоды – 2 кг;
    • сахарный песок – 400 г;
    • вода – 1 л;
    • лимонная кислота – 2 ч. л.

    Важно, чтобы ягоды были чистыми и сухими. Из них удаляют косточки. Также нужно убрать кожицу. Половинки следует разложить по банкам. В кастрюле кипятится вода, которую разливают по банкам. Через 20 минут вода сливается обратно, добавляются сахарный песок и лимонная кислота. Ее снова доводят до кипения. После этого можно закатать емкости.

    Как магазинные

    Дома можно закрыть такой же десерт, как и с магазина. Требуется подготовка:

    • фруктов – 2 кг;
    • сахара-песка – 400 г;
    • воды – 1 л;
    • лимонной кислоты – 2 ч. л.

    Ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, заливают кипятком и прикрывают крышками. Спустя 20 минут жидкость сливается в кастрюлю. В нее следует добавить сахар и лимонную кислоту. Раствор кипятят. Емкости нужно залить горячим сиропом, и можно закрывать. Делать сироп для плодов не так сложно, как может показаться.

    С косточкой

    Плоды можно заготовить и целиком. Для этого подготавливают:

    • свежие персики – 1 кг;
    • сахарный песок – 0,7 кг.

    Желательно убрать кожицу, чтобы мякоть была вкуснее. Для этого продукты помещают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого их заливают холодной водой, а потом перекладывают на дуршлаг. Персики можно раскладывать по банкам, пересыпать сахаром. Их заливают кипятком «по плечики», накрывают крышками.

    Столько же воды должно быть в таре, где будет выполняться стерилизация емкостей. Банки в 1 литр обрабатывают по 15 минут. После этого емкости можно закрывать.

    Дальнейшее хранение

    Заготовка может храниться при комнатной температуре. Следует лишь защитить ее от солнечного света. Желательно размещать емкость в прохладном месте – подвале, погребе или на балконе.

    Срок хранения составляет 1-3 года. Это касается тех заготовок, в которых нет косточек.

    Если же персики законсервированы с косточками, то хранить продукцию следует не больше года.

    Персики в сиропе на зиму

    Сладкие дольки в прозрачном сиропе, душистые, пахнущие солнцем и летом — сегодня консервируем персики на зиму! Заготовка на вид и по вкусу точно такая же, как продается в супермаркетах. Персики в сиропе половинками, без косточек, поэтому идеально подходят для приготовления десертов. Сиропом можно пропитывать бисквитные коржи, а фрукты использовать как начинку для пирогов, добавлять в крем для торта и пирожных.

    Самое главное — выбрать «правильные» персики. Они должны быть душистые и спелые, с хорошо отделяющейся косточкой, но при этом плотные, не слишком мягкие. Хорошо, если при нажиме плоды остаются твердыми, не имеют пятен, подгнивших и подпорченных мест. Такое сырье лучше всего сохранит форму и будет радовать красивым внешним видом. Для лучшей сохранности персиков в сиропе я рекомендую добавить лимонную кислоту. Если желаете, то можете заменить ее лимонным соком — он выгодно подчеркнет персиковый аромат и нейтрализует сахарную сладость.

    Ингредиенты

    • персики – 1 кг
    • вода – 1 л
    • сахар – 400 г
    • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

    Приготовление

    В первую очередь следует подготовить фрукты. Привозные плоды обычно обрабатываются химическими веществами, которые продлевают сроки хранения. Можно ограничиться тщательным промыванием под струей воды с жесткой губкой, при этом нужно постараться убрать ворсистость — если этого не сделать, то заготовка помутнеет и забродит. Если планируете консервировать персики без кожицы, то залейте плоды кипятком на 1 минуту, а затем обдайте ледяной водой — за счет такого «контрастного обливания» снять шкурку будет гораздо проще. Но перед тем как чистить, нужно удалить косточки. Удобнее всего пройтись ножом по окружности плода, разделив его на две половинки, затем поддеть и вынуть косточку.

    Если будете чистить персики от кожицы, то используйте нож с острым лезвием. Подденьте кожицу и снимите верхнюю шкурку, обнажив мякоть. Она будет очень легко отделяться. Если чистить не собираетесь, то пропустите этот шаг.

    Помимо подготовки фруктового сырья, нужно вымыть и простерилизовать банки. Оптимальная тара на 0,5 л или 1 л. В чистые банки я закладываю половинки персиков срезами вниз — так они лучше сохраняют форму, да и плотность укладки получается выше.

    Параллельно довожу до кипения воду в чайнике. Крутым кипятком заливаю персики в банках под самый верх. Чтобы стекло не лопнуло, под дно подкладываю широкое лезвие ножа. Прикрываю крышками и оставляю на 15 минут.

    Спустя указанное время сливаю воду из баночек в кастрюлю. Воды может уйти разное количество в зависимости от плотности укладки и размеров персиков, поэтому я измеряю мерным стаканом, сколько было точно израсходовано жидкости, и рассчитываю нужное количество сахара и лимонки. Из расчета на 1 литр воды добавляю 400 г сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты (например, если на одну поллитровую банку ушло 250 мл воды, значит, понадобится 100 г сахара и 1 щепотка лимонки). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты.

    Заливаю кипящим сиропом персики и сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю консервацию крышками вниз, укутываю теплым одеялом и даю полностью остыть. После этого можно переносить банки в погреб или в другое прохладное и темное место. Срок хранения — 1 год.

    Консервированные персики на зиму

    четверг, 30 июля 2015 г.

    Пополняйте коллекцию домашних заготовок на зиму – записывайте рецепт консервированных персиков в сиропе. Получится изумительное по вкусу лакомство, причем гораздо полезнее магазинного продукта.

    Персики, консервированные половинками и очищенные от кожицы, станут не только прекрасным самостоятельным десертом, но и основой для приготовления многих сладких блюд домашней кухни. Такие консервированные персики отлично сочетаются с любым видом теста – пироги с этой домашней заготовкой на зиму приятно удивят вас своим вкусом.

    Для того чтобы эта простая заготовка на зиму не разочаровала вас, всегда выбирайте самые лучшие фрукты: персики должны быть плотными, лучше даже немного незрелые, без повреждений. Из указанного количества продуктов у меня получается 3 банки консервированных персиков на зиму: 2 штуки по 1 литру и одна 0.85 литра.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    В рецепт консервированных персиков в сиропе входят следующие ингредиенты: свежие отборные персики, вода, сахарный песок и лимонная кислота.

    Прежде всего моем фрукты под холодной проточной водой и вытираем их насухо полотенцем.

    Затем острым ножом разрезаем каждый персик вдоль косточки. Теперь берем фрукт в руки и обеими ладонями понемногу прокручиваем половинки в разные стороны. Это наиболее щадящий способ, чтобы по минимум повредить мякоть. Так, персики расходятся на 2 половинки: пустую и с косточкой. Косточки аккуратно вырезаем острым ножом. И только теперь можно тонко снять ножом кожицу.

    Раскладываем подготовленные половинки персиков в предварительно стерилизованные банки. Я это делаю в микроволновой печи. Мою банки, наливаю примерно по 100 мл холодной воды и кипячу на самой высокой мощности. В зависимости от объема банок времени может понадобиться по-разному: к примеру, полулитровой баночке хватит и 4 минут. Укладываем половинки плотно, но при этом не сильно прижимаем их, чтобы персики сохранили форму.

    Теперь в кастрюльке доводим до кипения воду и крутым кипятком заливаем персики в банках. Прикрываем крышками (их нужно предварительно прокипятить минут 5) и оставляем на 20 минут.

    Затем сливаем воду из банок обратно в кастрюльку, засыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту (берем 2 чайные ложки под нож, то есть без горки) и варим все после закипания пару минут.

    Снова заливаем персики кипящим сиропом и сразу же герметично закрываем (или закатываем) крышками.

    Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем одеялом или пледом до полного остывания. Этот прием способствует более медленному охлаждению заготовки и дополнительной стерилизации крышек.

    Вот и все – легко, быстро, просто и вкусно. Домашние консервированные персики половинками в сиропе храним в прохладном месте – погребе, подвале или холодильнике (если есть место). А зимой подаем их нашим деткам на десерт или печем что-нибудь вкусненькое – например, пирог с персиками. Или мусс-суфле персиковый приготовьте для своих малышей – очень простой рецепт домашнего десерта.

    Персики в сиропе на зиму: рецепты с фото в домашних условиях, консервированные, без стерилизации, в банках, польза и вред, калорийность

    Как же приготовить спелые персики в сиропе на зиму в собственном соку просто и быстро? Я готовлю зимние заготовки из персиков без стерилизации своими руками в домашних условиях.

    Простой рецепт консервированных персиков своими руками дома, более полезный чем банки с персиками в магазине с добавлением не безобидных консервантов продлевающих срок хранения вкусных фруктов и принесут больше пользы.

    Как же сделать персики в сахарном сиропе и наслаждаться зимой приятным вкусом и вспоминать о жарком лете? Я расскажу о простом рецепте, которым всегда пользуюсь и обхожусь без стерилизации. Как же закрыть персиковые плоды просто и быстро, какие ингредиенты для этого нужны?

    Консервируем персики дольками на зиму или половинками

    Подготовим все на столе, чтобы было удобно делать зимние заготовки и консервируем персики красивыми дольками, половинками фруктов на зиму. Будем готовить строго по простому рецепту пошагово.

    1 шаг-правильно моем фрукты

    Сначала нам необходимо хорошо промыть спелые плоды под струей проточной воды, прежде чем мы будем консервировать персики и заливать сладким сиропом.

    1 способ

    Используем старый бабушкин совет, как избавится от пушистого ворса на персике. Берем шерстяную тряпочку и чистим поверхность плода, затем моем.

    2 способ

    Плоды погрузить в кипящую воду в тонкой тряпочке и сразу же вынимаем и погружаем их в холодную воду. Кожица при таком способе очень легко отделится от мякоти, а если остались остатки не отделившейся нежной кожицы, то очищаем ножом вручную.

    2 шаг-как отделить косточку от персика

    Чтобы отделить косточку от нежного персика, необходимо ножом разрезать его по видимой бороздке вдоль плода, потом прокрутим руками и косточка отделится.

    3 шаг-как правильно уложить персики в банке

    Не менее важный шаг в приготовлении заготовки, правильно уложить половинки персиков в заранее подготовленные банки.

    Укладываем половинки персиков выпуклой стороной вверх в литровые банки, чтобы больше поместилось фруктов и далее наполняем банки кипятком потихоньку тоненькой струей. Оставляем на 30 минут.

    4 шаг-приготовление сахарного сиропа

    Когда простояли наши баночки около получаса с накрытыми крышечками, выливаем воду через крышку с отверстиями в кастрюлю, и теперь готовим сироп из сахара и воды по рецепту, добавляем сюда чайную ложку лимонной кислоты. Далее сироп доводим до стадии кипения и выключаем.

    5 шаг-как закрыть персики в сиропе на зиму в банки

    Как же закрывать персики далее? А дальше будем заливать повторно полученным сахарным сиропом наши персики в банках, а затем закатаем крышками. Мы видим какой красивый цвет у нас получился в банке с персиками, как солнышко летом, и они зимой будут напоминать о летних днях своим неповторимым вкусом.

    Теперь банки с персиками переворачиваем, укутываем и в таком положении они пусть находятся до полного остывания, а потом отправим стоять в прохладное место.

    Все готово, мы приготовили персики по простому рецепту без стерилизации. Получилась вкусная зимняя заготовка, которая порадует нас в холодную зиму и напомнит о жарком лете.



    Как приготовить консервированные персики в сиропе

    Для начала необходимо все плоды тщательно вымыть и оставить на просушку. Только не нужно слишком сильно нажимать на мякоть, чтобы не повредить кожуру. Для консервации следует выбрать чуточку недозревшие плоды, которые еще не успели стать мягкими.

    Можно сразу взять трехлитровую банку, но лучше использовать тару поменьше. Например, объемом 1 и 2 литра. Заполните баночки сочными плодами.

    Налейте в кастрюлю воду, нагрейте на плите до кипения.

    Залейте кипяток в банки, закройте крышками и оставьте их на 10-15 минут.

    За это время подготовьте сахар и насыпьте его в кастрюлю.

    Теперь жидкость приобрела красивый оранжевый оттенок.

    Перемешайте сахар до полного растворения, добавьте огня и доведите жидкость до кипения.

    Залейте кипящий сладкий сироп в баночки и плотно закройте крышками.

    Переверните баночки вниз крышками и укутайте их махровым полотенцем или пледом. В таком виде оставьте персики настаиваться до утра следующего дня.

    Консервированные персики всегда считались деликатесом. Эти ароматные сладкие фрукты не растут в России так повсеместно, как яблоки или вишня. И приобрести их в достаточном количестве можно только в магазине или на рынке. Тем не менее, это не повод отказывать себе в возможности приготовить из них маринованные персики, варенье, джем или компот. И по качеству сделанные своими руками заготовки ничуть не будут уступать магазинным.



    Вкусное варенье из персиков «пятиминутка»

    Варенье получается достаточно густым, его можно использовать для начинки булочек и ватрушек. Десертом можно лакомиться сразу, а можно закатать на зиму под винтовую крышку. Название варенья оправдано — на быстрое и вкусное лакомство уходит не более 5 мин., но варить «пятиминутку» нужно в 3 приема.

    Ингредиенты:

    • персики — 2,5 кг;
    • сахарный песок — 1 кг;
    • 1 лимон средних размеров.

    Пошаговый рецепт приготовления:

      Персики промыть, достать косточки, разрезать на дольки.

    Поместить в эмалированную миску, засыпать сахаром.

  • Когда фрукты пустят сок, добавить лимонный фреш.
  • Емкость поставить на плиту, вскипятить содержимое, варить на малом огне 5 мин.
  • Операцию повторить трижды.
  • Варенье поместить в банку, закрыть на винтовую крышку
  • Летом закатки можно хранить на балконе, зимой их лучше вынести в подвал.



    Пирог с консервированными персиками

    Секрет вкусных консервированных персиков кроется в использовании спелых плодов, правильной подготовке, соблюдении указанной в рецепте последовательности действий и в чистой посуде. Такого результата достаточно, чтобы удовлетворить гастрономические потребности большинства сладкоежек.

    Некоторым гурманам по душе тонкие вкусовые сочетания. Если вы в их числе и жалеете чего-то нового и неизведанного, во время консервирования персиков добавьте в баночки немного ванильной эссенции, корицы или бадьяна. Благодаря этим пряностям вкус заготовки приобретет пикантные нотки.

    Компот из персиков с косточкой

    Время приготовления: 30-40 минут. Количество порций: на 1 трехлитровую банку. Калорийность: 83 ккал на 100 г продукта. Кухонная утварь: трехлитровая банка, закаточная машинка, крышка.

    Ингредиенты

    Сахар300 г
    Лимонная кислота1/3 ч. л.
    Корица1/3 ч. л.
    Мята1 веточка
    Персики2 кг
    Вода1 л

    Выбираем ингредиенты правильно

    • Если вам попадаются повреждения на фруктах, удаляйте их с помощью ножа.
    • Очень интересным получается персиковый компот в сочетании с мятой. Ее можно добавлять в любые компоты для придания свежести.

    Для консервации необходимо с поверхности персика удалить пушок. Это можно сделать с помощью воды и губки. Но так есть вероятность повреждения кожицы. Поделюсь с вами простым методом избавлением от него. Наберите в миску холодную воду и добавьте пищевую соду в расчете 1 ч. л. на 1 л воды. Положите персики,оставьте на 30 минут и пушок сойдет сам.

    Пошаговый рецепт

    1. Хорошо вымыть банку и наполнить ее целыми, предварительно вымытыми персиками.

    Добавить 300 г сахара, веточку мяты и по 1/3 ч. л. лимонной кислоты и корицы.

    Наполнить банку до верха примерно 1 л кипятка.

    Закатать, накрыть одеялом и оставить на 40, чтобы персики хорошо прогрелись.

    Видеорецепт

    Сейчас просмотрите этот ролик и узнайте более подробно о всем процессе консервации.

    Персиковое варенье рецепт с лимоном без замачивания

    Варенье с простой рецептурой, для приготовления требуется мало сахара. На вкус лакомство получается в меру сладким и сочным, с малым количеством калорий. Его можно использовать в качестве дополнения к утренней каше, для начинок или как самостоятельно блюдо.

    Ингредиенты:

    • персики — 2 кг;
    • сахар — 600 г;
    • лимон — 2 штуки.

    Пошаговый рецепт:

      Очистить фрукты от кожицы. Если персики недозрелые, кожуру снять ножом. Спелые персики бланшировать — на 2 мин. поместить в кипяток, а затем в холодную воду. Так проще снять кожицу с фруктов.

  • Мякоть раздавить толкушкой.
  • Плоды поместить в эмалированную миску, полить лимонным соком. Довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин.
  • Добавить сахар, хорошо перемешать и готовить еще 10 мин.

    Готовое варенье поместить в банки под капроновую, винтовую или металлическую крышку. В двух последних случаях емкости надо стерилизовать.

    Если закатка будет храниться под капроновой крышкой, для лучшей сохранности в варенье добавляют 1 ст. л. водки или засыпают сахар до горлышка банки.

    Простое варенье из абрикосов и персиков

    Варенье получается очень вкусным, с нежной консистенцией. За счет небольшого количества сахара плоды по вкусу не уступают свежим. В таком лакомстве содержится минимум калорий, его можно использовать для дополнения диетических рационов. Регулярное употребление фруктового варенья поможет поддержать защитные силы организма и укрепить иммунитет.

    Ингредиенты:

    • абрикосы — 2 кг;
    • персики — 800 г;
    • сахарный песок — 1 кг.

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Фрукты помыть, достать косточки, кожицу не снимать. Разрезать плоды на мелкие кусочки.
    2. Поместить абрикосы и персики в эмалированный таз, включить плиту на медленный огонь. Массу непрерывно помешивать.
    3. Когда начнет выделяться сок, добавить сахар.

  • Довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин.
  • Выключить плиту. Продукт поставить охлаждаться.

  • После полного охлаждения варенье вновь вскипятить и варить на медленном огне еще 10 мин.
  • Продукт помещают в стерилизованные банки в горячем виде.

    Как сварить варенье из персиков на зиму с апельсинами

    Лакомство отличается необычным экзотическим вкусом. У варенья густой, яркий и насыщенный цвет и легкий цитрусовый аромат. Зимой его можно подавать в качестве десерта к оладьям и блинчикам. Также варенье используют для приготовления начинки пирогов, смазывания коржей слоеных тортов. Джем можно добавлять в мороженое и творожные десерты.

    Персики, консервированные в сиропе на зиму

      Сохранить
    • Я приготовил(а)
    • Оценить
    • Распечатать

    Медовые ароматные персики в сиропе на зиму без стерилизации получаются нежными и сочными. Благодаря добавлению лимонной кислоты, они не только хорошо сохранятся, но еще и не будут приторными. Этот консерватор также позволяет сохранить яркий аппетитный цвет фруктов, и сироп остается светлым. Можно заготавливать плоды, как со шкуркой, так и без нее. Вкус практически не меняется, разной может быть только плотность готовых персиков. Этот десерт можно есть вообще без ничего, а можно выдумывать с ним разные комбинации – поливать мороженым, взбитыми сливками, шоколадным топпингом. Или готовить из половинок персиков разные компоты, украшать ними выпечку, в том числе и праздничные тортики. Это достаточно простой и быстрый рецепт приготовления консервации. Советуем также приготовить и персики в желе на зиму

    Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
    – 1,3-1,5 кг персиков,
    – 1,6-1,8 л воды,
    – 200 г сахарного песка,
    – 1 ч.л. лимонной кислоты


    Можно закручивать все в одном бутыле или разделить пропорционально по трем литровым баночкам. Моем персики, хорошенько протирая пальцами, чтобы снять как можно больше ворсинок. Просушиваем их, расставив на бумажном полотенце. Если вы хотите закрутить фрукты без кожицы, тогда их надо быстро пробланшировать. Для этого вскипятим воду в небольшой кастрюльке. Закинем туда плоды на несколько секунд – около десяти. И сразу вынимаем черпаком, чтобы переложить их в миску с холодной водой. Теперь шкурка снимается одним движением пальцем. Нужно просто потянуть ее по бочкам скользящим жестом.
    Разделяем каждый персик на две половинки. Удобнее всего сделать это острым ножом, делая надрез по бороздке. Так края получаются ровными и аккуратными. Вынимаем бережно косточку.

    Кусками персиков наполняем подготовленные банки.

    Заливаем их кипятком и неплотно накрываем крышечками. В таком виде баночки должны постоять около получаса.

    После этого сливаем воду в емкость, где будем варить сироп. Добавляем туда сахар и лимонную кислоту. Нагреваем на большом огне до кипения.

    И снова наполняем водой (уже сладкой) банки. Закатываем герметично и ставим остывать. Охлаждаться персики в сиропе должны в перевернутом положении. Тепловую баню сооружаем для них из теплого одеяла или полотенца. Когда баночки будут холодными, их можно перенести на полку кладовки или на балкон. Главное, место должно быть сухим и туда не должны попадать прямые солнечные лучи. Не менее ароматными и вкусными получаются и абрикосы в сиропе на зиму, советуем приготовить.
    Приятного аппетита.


    Старинская Леся

    Как заготовить персики в сиропе на зиму без стерилизации?

    • Выбор плодов для заготовки
    • Подготовка к консервации
    • Рецепт
    • Вариант без лимона
    • Хранение
    • Применение

    Свежие фрукты не только вкусны, но и содержат витамины и другие полезные вещества. К сожалению, зимой не все они так же доступны, как и летом, поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать осенью консервированные запасы фруктов, в том числе персиков. Такая процедура, как стерилизация хоть и повышает вероятность успешного сохранения продуктов до зимы, но сильно ухудшает их вкусовые качества. Поэтому стоит разобраться, как можно заготовить персики в сиропе на зиму без стерилизации.

    Выбор плодов для заготовки

    От правильного выбора исходного сырья будет зависеть не только вкус заготовленных фруктов, но и их сохранность. Поэтому выбирайте для консервирования исключительно здоровые персики, на поверхности которых отсутствуют видимые следы заболеваний и повреждения вредителями. Лучше всего подойдут плоды небольших размеров – они компактнее разместятся в банке. Выбирайте для заготовки слегка неспелые персики – из них проще удалить косточку (если вы хотите консервировать их дольками), а в случае консервации целыми они не будут деформироваться, касаясь друг друга.

    Подготовка к консервации

    Перед началом консервации плоды нужно тщательно промыть, так, чтобы с их поверхности исчез характерный белесый налет. В противном случае продукт после заготовки может испортиться. После мытья протрите фрукты салфеткой. Несмотря на отсутствие стерилизации персиков в рассмотренных рецептах, банки для их заготовки нужно использовать только после стерилизации – иначе есть шансы порчи.

    Крышки, которыми планируется закрывать банки, можно облить кипятком или тщательно протереть ваткой, смоченной в спирте.

    Если вы хотите снять кожицу с фруктов перед их заготовкой, то можно сделать это тонким ножом. Еще один способ – сделать на ней крестообразный надрез и окунуть плод в теплую воду (ни в коем случае не в кипяток). После трех минут выдержки шкурка сама сойдет с персика. Учтите, что наличие кожицы мало влияет на вкусовые качества продукта – меняется лишь консистенция заготовки (при сохранении кожицы плоды остаются более плотными) и цвет сиропа.

    Рецепт

    На трехлитровую банку вам понадобится:

    • до полутора килограмм персиков (в зависимости от размера);
    • до двух литров воды;
    • 200 г сахара;
    • чайная ложка лимонной кислоты.

    Если вы хотите приготовить персики, лишенные косточек, то проще всего их извлечь, если разрезать фрукт на 2 половинки и осторожно поддеть косточку ножом. Если она плотно сцеплена с мякотью и сразу извлечь ее с помощью ножа не получается, подрежьте ее с той стороны, где у плода находилась плодоножка. Нарезанные дольками или целые подготовленные фрукты плотно укладываем в банку. Заливаем уложенные фрукты кипятком, после чего нужно закрыть емкость крышкой и дать настояться в течение 30 минут. После этого переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, сахар и доводим до кипения.

    Прокипяченный сироп нужно перелить обратно в банки с персиками и закатать. Остывать емкости должны в перевернутом положении (стоя на крышке) и укрытыми полотенцем, пледом, покрывалом или одеялом. Тем же методом можно заготавливать и целые персики с косточкой.

    Лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить половинкой лимона – в этом случае она не варится вместе с сиропом, а просто добавляется в банку.

    Вариант без лимона

    Если вам не нравится применять лимонную кислоту или лимоны в своих рецептах, или вы считаете, что они придают консервированным фруктам ненужные вкусовые оттенки, то можно заготовить персики без применения кислых плодов. В этом случае на трехлитровую банку вам понадобится:

    • полтора килограмма персиков;
    • 2 литра очищенной воды;
    • 800 грамм сахара.

    Последовательность процедур похожа на предыдущий рассмотренный рецепт. Основное отличие заключается в том, что после того, как вы в первый раз залили персики сладким сиропом, ему нужно дать остыть, а затем вновь перелить в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Затем его вновь заливают в банки, еще раз охлаждают, снова сливают и кипятят. И лишь после того, как персики заливают сиропом в третий раз, банки можно будет закрыть крышкой и поставить остывать под теплым покрывалом или полотенцем. Такая последовательность действий необходима для того, чтобы избежать даже теоретической возможности попадания нежелательных бактерий в сироп.

    Ведь лимонная кислота является гораздо более сильным консервантом, чем сахар, поэтому отказ от нее без дополнительного кипячения чреват порчей всей партии заготовленного продукта.

    Хранение

    Хранить консервированные в банках фрукты обязательно нужно в темном, сухом и прохладном месте – например, в подвале или на антресолях (если они есть в вашей квартире). Если у вас есть застекленный балкон или лоджия, можете хранить заготовки там, только следите, чтобы температура не опускалась ниже 0°С, иначе банки разорвутся под напором образующегося в них льда. Вариант с консервированными дольками в сиропе может спокойно пережить хранение в течение двух лет. А вот персики, заготовленные целыми с косточкой, желательно употребить в течение года с момента их консервации.

    Применение

    Заготовленные без стерилизации персики отлично сохраняют свой вкус и почти не приобретают посторонних вкусовых оттенков, поэтому их можно употреблять как самостоятельный десерт. Очень хорошо сочетается вкус консервированных персиков с мороженым, шоколадной крошкой или взбитыми сливками. Заготовленные в сиропе фрукты могут послужить основой для самых разных компотов. Наконец, их можно применять для домашней выпечки – например, украшать ими самодельные торты или пироги.

    О том, как приготовить персики в сиропе, смотрите в следующем видео.

    Читайте также:  Пауки. Обзор восьмилапых ядовитых обитателей России (11 фото)
    Ссылка на основную публикацию