Описание крыс породы Стандарт: фото, характеристика

Виды и породы крыс

Люди по-разному относятся к крысам. Одни считают их вредителями, которые портят запасы, переносят грязь и инфекции. Другие же напротив, утверждают, что крысы умные, чистоплотные и очень красивые животные и заводят их в качестве домашних питомцев. И те, и другие в чем-то правы.

Ведь на планете существует более 60 разновидностей крыс, которые довольно заметно отличаются друг от друга.

Как выглядит крыса?

Крысы – это грызуны из семейства мышиных. В зависимости от принадлежности к той или иной породе, масса тела крысы варьируется от 40 до 500 г, а длина тела от 8 до 30 см. Самец крысы крупнее самки и отличается более мощным телосложением.

Строение тела у всех представителей рода схожее. У крыс вытянутое плотное туловище, небольшая голова с вытянутой мордочкой, короткие лапки с подвижными, цепкими пальцами, длинный хвост. Хвост может быть как несколько короче, так и немного длиннее тела. Обычно он голый, покрыт редкими шерстинками. Существуют бесхвостые виды. Тело большинства разновидностей грызунов покрыто густой шерстью. У крыс крепкие острые зубы, маленькие глазки, округлые уши.

Детеныши крысы рождаются абсолютно лысыми, слепыми, глухими, с недоразвитыми конечностями и коротким хвостом. Кожа настолько тонкая, что через нее просвечивают внутренние органы и кровеносные сосуды. Размер новорожденного в зависимости от видовой принадлежности от 3 до 7 см. Но уже через 3 недели крысенок становится взрослым животным, полностью приспособленным к самостоятельной жизни.

Разнообразие видов крыс

Крысы живут практически везде, за исключением Антарктиды и Арктики. Их можно встретить как в густонаселенном мегаполисе, так и в тропическом лесу или на изолированном острове в океане. Одна из отличительных черт этих животных – способность быстро приспосабливаться к окружающим условиям. Возможно это происходит благодаря неприхотливости, выносливости, уму и смекалке этих представителей семейства мышиных.

Разные виды крыс отличаются размером, окраской, повадками, ареалом обитания. Иногда на самые яркие особенности указывает название крысы. Так, например, малая крыса гораздо мельче большинства сородичей, а у мягкошерстной шелковистая, мягкая шерсть.

Серая крыса или пасюк (Rattus norvegicus)

Серая крыса – один из самых крупных представителей рода и самая большая крыса среди живущих в России. Длина тела взрослой особи достигает 25 см, длина хвоста 20 см, вес до 400 г. В отличие от других видов морда обычной крысы довольно широкая. Шерсть молодых крыс серая, но с возрастом в окраске появляются рыжие оттенки.

Именно пасюки считаются предками домашних крыс самой распространенной породы – стандарт. У дикой крысы шерсть более жесткая, чем у домашней. Есть отличия и в расцветке. Если дикие могут быть только серыми и бурыми, то среди одомашненных встречаются белые и черно-белые особи.

Эта разновидность встречается на всех материках. В природе ареал обитания серых крыс – это берега различных водоемов, предпочтительно с пологими берегами и густой растительностью. Так же как их ближайшие сородичи черные крысы, серые предпочитают селиться в сельской местности, а также в малых и больших городах.

Уличные крысы в городах обживают помойки, склады, подвалы, мусоропроводы в многоэтажных домах. За это они заслужили название «помойные». За городом среда обитания грызунов – это чаще всего хозяйства, где выращивают домашнюю птицу или сельскохозяйственных животных.

Серые крысы наносят огромный ущерб, а также являются переносчиками опасных заболеваний. Однако многолетняя борьба с этими грызунами практически не влияет на их численность и распространенность.

Черная крыса (Rattus rattus)

Описание черной крысы в чем-то схоже с серой, но имеет ряд существенных отличий. Это крупный грызун, длина тела которого достигает 20 см, а хвоста – 25 см. Вес около 300 г. Окраска варьируется от темно-коричневой до черной. В природе живут только в мягком климате, предпочитая леса, заросли кустарников, сады. Часто заселяет речные и морские суда. В домах черные крысы чаще всего обитают на верхних этажах и чердаках.

У черной крысы существует 4 вида-двойника, имеющих разное количество хромосом.

Малая крыса (Rattus exulans)

Еще один довольно распространенный вид. Свое название вид получил вполне заслуженно, так как на фоне своих сородичей крыса действительно выглядит маленькой. Ее размеры редко превышают 11 – 13 см, а максимальный вес достигает 80 г. Мордочка заостренная, большие уши, хвост покрыт чешуйчатыми колечками, окраска от светло-коричневой на животе, до коричневой на боках и спине.

Представители вида обитают в странах Юго-Восточной Азии и Океании.

Длинноволосая крыса (Rattus villosissimus)

Длинношерстные крысы вырастают до 18-19 см, их хвост до 15 см. Вес взрослой особи колеблется от 120 до 150 г. У грызуна вытянутое стройное тело, острая мордочка, голый хвост. Длинная шерсть крысы окрашена в серые, рыжие и светло-коричневые оттенки. Длинноволосые крысы встречаются в северных и центральных районах Австралии.

Кинабулийская крыса (Rattus baluensis)

К этой разновидности принадлежат грызуны, обитающие в окрестностях горы Кинабалу, которая находится в Малайзии. У кинабулийских крыс симбиотическая связь с хищным растением, которое называется непентес Раджа. Цветок выделяет привлекающий грызунов сладкий секрет. Взамен крыса оставляет свои фекалии, необходимые для роста и развития растения. У этого вида крыс красивая серо-бежевая окраска, вытянутая мордочка с довольно крупными глазами, голый хвост.

Туркестанская крыса (Rattus pyctoris)

По размеру туркестанскую крысу можно сравнить с такими видами, как серая или черная. Грызуны вырастают до 17 – 19 см. Окраска рыжевато-бурая, на брюшке шерсть светлая желто-белая. Обитает в горных районах континентальной Азии. Питается семенами, луковицами, плодами растений, а также птичьими яйцами и птенцами.

Серебристобрюхая крыса (Rattus argentiventer)

Этих представителей семейства крысиных можно встретить лишь в некоторых районах Юго-Восточной Азии. Грызуны довольно крупные. Длина тела от 15 до 20 см, хвост обычно чуть короче тела или равен ему. Шерсть желтовато-коричневая с вкраплениями черного на спине и светло-серая на животе и боках.

Пушистохвостая кроличья крыса (Conilurus penicillatus)

Взрослый грызун этого вида вырастает до 15 – 22 см. Мордочка вытянутая, с крупными торчащими ушами. Шерсть тонкая и довольно жесткая. Окраска серо-коричневая на спине, бело-бежевая на брюшке. Длина хвоста 18 – 23 см. Хвост серо-коричневый, на конце пушистая кисточка из светлых волосков.

Эта разновидность не относится к домашним крысам, так как обитает только в природных условиях. Обитает в прибрежных районах Западной и Северной Австралии и на острове Новая Гвинея.

Мягкошерстная крыса (Millardia meltada)

Крысы, которые относятся к виду мягкошерстных, обитают в странах с тропическим климатом – Индии, Непале, Шри-Ланке. Размеры грызунов варьируются от 10 до 19 мм, хвост обычно немного короче тела. У всех представителей вида мягкая шерсть серо-коричневого цвета на спинке и почти белого на брюшке.

Загорелая крыса (Rattus adustus)

Примерно в середине прошлого века на острове Энгано, расположенном недалеко от острова Суматра, был обнаружен грызун, которого отнесли к отдельному виду. Свое название крыса получила за необычный бронзовый окрас. Наверняка многие селекционеры хотели бы вывести аналогичную декоративную породу домашних крыс, но к сожалению другие особи Rattus adustus с тех пор не были обнаружены.

Крыса бесхвостая Манкс (Manx)

Перечисляя, какие бывают крысы, нельзя обойти вниманием такую необычную разновидность, как Манкс или крысу бесхвостую. Как понятно из названия, характерная особенность этого вида – отсутствие хвоста. Тело грызуна грушевидной формы, средний размер 13 – 17 см. Шерсть может быть как гладкой, так и кудрявой.

Сфинксы (Лысые крысы)

Породу декоративных крыс без шерсти называют сфинксами. Чаще всего у таких грызунов розовая кожа, в некоторых местах собирающаяся складками. Представители этой разновидности довольно сложны в содержании. Они реагируют на температуру окружающей среды, причем оберегать их необходимо и от переохлаждения, и от перегрева. Кроме того, бесшерстную шкурку легко поранить.

Пуховые крысы (Фазз)

Пуховые крысы несмотря на название очень похожи на сфинксов. У них тоже нет шерсти, но тело не лысое. Оно покрыто нежным, коротким и довольно редким пухом. Окраска фаззов может быть белой, серой, бежевой, коричневатой. Содержать этот вид проще, чем сфинксов, но сложнее, чем многие другие декоративные виды.

Порода крыс Дамбо

Отличие представителей этого вида от других прежде всего в наличии крупных круглых ушей, расположенных довольно низко, из-за чего голова выглядит широкой и немного сплюснутой. Форма тела грушевидная, слегка укороченная. Размер может достигать 18 – 20 см. Крысы Дамбо могут быть серыми, коричневыми, палевыми, белыми, шоколадными.

Заключение

Крысы обитают во всех уголках земного шара. Все знают, как выглядит это животное. Однако, представители разных видов заметно отличаются друг от друга, что обусловлено как природными факторами, так и многолетней работой селекционеров.

Крымчанка с особенностями: знакомство с сортом и выращивание винограда Изюминка

Тысячелетиями человек старается улучшить это чудо природы — виноградную лозу, сортов и гибридов сейчас превеликое множество, но постоянно появляются всё новые. Сорт Изюминка — один из не так давно появившихся в садах виноградарей-любителей и фермеров. Мнения об этом винограде буквально полярные. Часто они зависят от того, достигнуты ли цели, которые ставил перед собой человек, посадивший эту лозу. Ведь не всегда результат наших действий соответствует тому, что было задумано.

Крымчанка с особенностями

Из всех культурных полезных растений виноградная лоза занимает самое видное место. Это уже видно из того многочисленного количества изысканий и забот, которое было приложено человеком к культуре виноградной лозы.

Этот чудесный сорт винограда появился на свет трудами специалистов отдела селекции винограда НИВиВ «Магарач». «Родители» этой милой крымчанки — известные и любимые многими сорта Кардинал и Чауш. Официальное название сорта — XVII-241. Когда встретите его в специальной литературе, знайте, что речь идёт об Изюминке.

Спелая кроздь винограда сорта Изюминка

Своё имя сорт получил неслучайно. Одна из его особенностей состоит в том, что долгое время неснятые с куста гроздья не загнивают, не растрескиваются, а постепенно теряют влагу, завяливаются и прямо не лозе начинают превращаться в изюм.

Сейчас Изюминку можно встретить на виноградниках Украины, Молдовы и южных областей России.

Прекрасная снаружи и внутри

Изюминка вырастает на высоких кустах. Она привлекательна внешне своими увесистыми гроздьями конической формы с равными по размеру удлинёнными яркими ягодами, окрашенными во все оттенки красно-бордового цвета. Не менее заманчив своеобразный восхитительный вкус сочных плодов с плотной сладкой мякотью, одновременно и мармеладной, и хрустящей.

Общий вид поспевающего винограда сорта Изюминка

Ну и характер!

Виноград Изюминка — сорт столовый раннеспелый. Её высокорослые лозы отлично вызревают практически на всём своём протяжении. Гроздья средней рыхлости, склонность ягод к горошению минимальная. Вызревают ягоды за 105–110 дней, обычно к началу августа. Урожайность сорта невысокая.

Информация о величине гроздей различна: одни виноградари называют среднюю массу в 500 граммов, другие сообщают о кистях, которые весят килограмм и более. Аналогичная ситуация с данными о величине ягод. Называют цифры 9–10, 10–15 и даже до 18–22 грамма.

Плоды Изюминки отлично переносят длительные транспортировки. В них есть органические кислоты и витамины. Сахара в ягодах 16–18%, а некоторые виноградари указывают сахаристость до 22%. Кожица потная, но при употреблении в пищу почти не ощущается.

Сорт Изюминка имеет низкую морозостойкость, высокую восприимчивость к заболеваниям милдью, серой гнилью, антракнозом, оидиумом, бактериальным раком, эскориозом. Могут на лозу нападать вредители — паутинный и виноградный клещи, филлоксеры.

От повреждений никто не застрахован

Выращиваем Изюминку

Принимая решение о выращивании на собственном участке винограда Изюминка, надо тщательно взвесить все позитивные и негативные характеристики этого сорта, учесть все нюансы его выращивания.

Выбирая место для посадки Изюминки, нельзя упустить её пониженную морозостойкость. Она может выжить при температурах -12–18 ºС, в некоторых источниках указывают, что и до -20 ºС. Значит, разместить её надо в самом теплом и солнечном месте — с южной стороны здания или постройки и на расстоянии от них не меньше полуметра, чтобы при морозах не страдали корни растения. На зиму Изюминке необходимо укрытие от сильных морозов и утепление корневой системы.

На лозах Изюминки появляются цветы только женского типа. Для опыления неподалёку непременно нужен ранний виноград, имеющий мужские цветы. Опыляется она в целом неплохо.

Хотя Изюминка — виноград высокорослый, первые два года её рекомендуют не обрезать. В дальнейшем, обрезая осенью эти лозы, лучше оставлять на каждой 10–11 глазков, а на весь куст — 40–45 почек.

Первый урожай можно ожидать на третий или четвёртый год после посадки. Ближайшие несколько лет он будет невелик — 2–3 кг с каждого куста. Постепенно его можно нарастить до 7–8 килограммов.

Учитывая низкую сопротивляемость Изюминки многим заболеваниям, а также чтобы не подвергать её опасности появления вредителей, надо строго и постоянно соблюдать сроки обработки винограда химическими препаратами, фунгицидами и инсектицидами. Тщательно и своевременно проводить все необходимые агротехнические мероприятия.

Отзывы

Здравствуйте! Изюминка, как чистый гибрид Витис винифера, поражается милдью (если выращивать без обработки химикатами) на 4–4,5 балла. Сила роста кустов огромная, урожайность ниже средней. Вкус, на мой взгляд, хороший, мякоть хрустящая, очень красивые длинные ягоды массой до 9–10 г максимум, грозди (у нас, при схеме посадки 3 х 0,75 м) некрупные, 400 г максимум, тип цветка ФЖТ, бывает горошение, но редко, в этом году очень хорошо опылилась и уже практически окрасилась. С уважением, Светлана.

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=594

В моих условиях. Сила роста высокая, урожайность низкая)). Один из первых поражается милдью, даже оидиум был на нем в прошлом году, немного но зацепился (единственный куст на всем винограднике где был в прошлом году оидиум). Урожай составил по итогам прошлого года 150–200 г с целого куста, то есть осыпание до цветения составило практически 100%. В этом году надеюсь на урожай, приблизительно половина побегов холостые, на оставшихся по одной кисточки, опылились хорошо. Вкус, форма и консистенция ягоды просто великолепны!

Андрей Шевелев

Читайте также:  Порода кур Украинская ушанка: фото и описание

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14316

Изюминка это сорт Магарача, я посмотрев его заявленные характеристики посадила несколько кустов. но у нас на основном урожае (за четыре сезона) не было нормальных гроздей — горошит. Грозди на пасынках получаются красивые и ровные. Сила роста огромная — постоянно жирует из-за недогруза, поэтому второй раз не пасынкую. Меня угораздило посадить 17–241 (Кембел), Новочеркасская роза, Аристократ А1–1 — в моих условиях никаких отличий кроме названий не вижу. Сейчас ещё появился Ризауш — гибридная форма Капелюшного, она будет отличатся от Изюминки не только названием, но и более дорогой ценой на посадочный материал, как любая новинка.

Прекрасный сорт Изюминка во многом хорош. Однако людям, несведущим в виноградарстве, только решившим начать осваивать эту непростую науку, браться за выращивание этой симпатичной крымчанки, пожалуй, не следует. Слишком много нюансов и особенностей ухода за ней. Чтобы добиться урожая Изюминки, надо приложить немало стараний, труда и терпения.

Особенности винограда Изюминка: происхождение гибридной формы, описание сорта, первый урожай с молодых кустов

Описание и особенности

Столовый сорт винограда, раннеспелый. После начала вегетации и до созревания гроздей проходит 3,5 месяца.

Стебель высокорослый, за вегетационный период дает сильный прирост. Первые 2-3 года не рекомендуется делать обрезку, которая простимулирует разрастание и ослабит лозу.

Соцветия

На лозе формируются женские цветы. Для опыления необходим ранний сорт винограда с мужскими признаками. Опылители – пчелы, шмели, осы. Размер грозди средний, в среднем, 500 граммов. Виноградины прилегают друг к другу неплотно. Рекомендуется нормировать количество соцветий на лозе, чтобы повысить урожайность.

Ягоды

В грозди нет мелких и крупных ягод. Виноградинки созревают одновременно, имеют пальчиковую форму; до 3 сантиметров, бордово-фиолетового цвета. Кожура плотная. Вес одной Изюминки – 10 граммов. Название сорта произошло от способности спелых ягод подсыхать на лозе, превращаясь в изюм.

Мякоть сладкая, плотная, содержание сахара – до 20 %.

Регионы выращивания

Изюминка относится к теплолюбивым сортам винограда, подмерзает при кратковременном понижении температуры до -15 градусов. Сорт районирован для Краснодарского края, Ставрополья, Крыма, юга Украины и Молдавии.

Основные характеристики

Винограду необходим тщательный и грамотный уход для получения хороших урожаев.

Засухоустойчивость

Лоза плохо переносит недостаток влаги. В сухую и жаркую погоду во время формирования завязей требуется регулярный полив.

Морозостойкость

На осенне-зимний период куст необходимо укрывать, несмотря на теплые зимы.

Урожайность и плодоношение

Молодая лоза дает до 2-3 килограммов. Начиная с 4-5 года, продуктивность винограда постепенно увеличивается. При соблюдении агротехники можно получать до 18 килограммов с куста.

Области применения плодов

Ягоды употребляют в свежем виде, подвяливают на изюм, получают домашнее вино.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет слабый иммунитет ко всем патогенам винограда и садовым вредителям.

Транспортабельность

Плотная кожица обеспечивает хорошую сохранность гроздей при перевозке и хранении.

Плюсы и минусы сорта

Достоинством винограда Изюминка является качество плодов:

  • привлекательный вид гроздей;
  • размер;
  • форма;
  • вкус;
  • лежкость ягод.

Главный недостаток – сложность выращивания, которая выражается:

  • в высокой требовательности к почве;
  • низкой морозостойкости;
  • слабом иммунитете;
  • позднем плодоношении.

Формирование куста обрезкой приводит к еще большему загущению, что учитывают осенью.

Происхождение гибридной формы Изюминка

Авторами сорта являются специалисты НИИ «Магарач». Этот виноградно-винодельческий научный центр был основан в 1828 году. Сейчас административные корпуса института находятся в Ялте, а сама агрофирма расположена в посёлке городского типа Вилино (Республика Крым).

Виноград Изюминка выведен в Национальном институте винограда и вина «Магарач»

Гибридная форма Изюминка получена в результате скрещивания сортов Кардинал и Чауш. В российский Госреестр сорт не внесён и для наших регионов пока не районирован. На сегодня он успешно выращивается на Украине, в Молдове, Азербайджане, Казахстане и на юге России.

Как правильно сажать

Чтобы виноград Изюминка хорошо прижился и плодоносил, требуется выполнить ряд условий.

Сроки и способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Рекомендации по выбору сроков

Сажают лозу весной – в конце апреля, середине мая, когда прогреется земля и воздух.

Выбор места

Для винограда требуется солнечное место с южной стороны, закрытое от холодных ветров. Расстояние от стен – не меньше метра.

Требования к грунту

Почва должна быть рыхлой, питательной, с дренажем.

  • перегной;
  • песок;
  • смесь калийно-фосфорных удобрений;
  • плодородная земля.

Соотношение между компонентами: 2:1:0,5:3.

Подготовка участка

Посадочная яма должна иметь размер 60х60 сантиметров. На дно укладывается битый кирпич, песок и перегнойно-плодородная смесь с удобрением. В край ямы вкапываются обрезки труб для полива и подкормки.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

У саженца необходимо проверить:

  1. Корешок на срезе должен быть белым, слегка влажным.
  2. Под корой древесина имеет зеленоватый цвет.
  3. Почки при надавливании не должны шелушиться и отпадать.

Купленные с осени саженцы хранят при температуре от 0 до +2 градусов во влажном песке. Приобретенные весной растения перед высадкой на постоянное место закаливают и приучают к солнцу.

Схема посадки

При посадке нескольких саженцев винограда делается траншея глубиной и шириной по 60 сантиметров. Расстояние между лозами – 2 метра.

Посадка винограда Изюминка

Куст этого сорта растёт большим, раскидистым. Чтобы дать хорошую нагрузку, в будущем придётся оставлять длинные лозы, поэтому схема посадки должна быть минимум 1.5х3 м. Если же планируете поселить Изюминку в своём винограднике на долгие год, а не на пробу, то оставляйте между кустами в ряду по 3 метра. Размер посадочной ямы зависит от структуры и плодородия почвы:

  • на бедной глинистой и песчаной — 90х90 см;
  • на суглинистых, супесчаных — 60х60 см;
  • на чернозёме достаточно выкопать лунку по размеру корней.

Дренаж в посадочной яме нужен только на глинистых почвах, которые плохо впитывают воду. На всех остальных грунтах, особенно на песчаных, он бесполезен.

Видео: хитрости посадки винограда

Большие посадочные ямы традиционно на треть или до половины заполняют перегноем или другой органикой, смешанной с древесной золой (до 1 кг на куст). Вместо золы, можно внести 40 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. Над питательной подушкой делают прослойку из обычной земли и высаживают виноград. Саженцы винограда, выращиваемого в укрывной форме, заглубляют до первого бокового ответвления. Лунки хорошо поливают и мульчируют.

Правила ухода

Виноград Изюминка порадует садовода урожаем, если он будет выполнять агротехнические требования по выращиванию лозы.

Режим полива

В засушливый период полив обязателен через скважины и трубы с момента цветения и до сбора урожая: 1-2 раза в неделю.

Подкормка

Изюминке необходима регулярная подпитка:

  • каждые три года вносить по ведру навоза на квадратный метр;
  • весной – азотные удобрения;
  • летом – фосфорно-калийные.

Без поддержки почвы у винограда не будет прироста урожайности.

Подготовка к зиме

Для защиты от холода лозу винограда Изюминка укрывают агрополотном, корни – 30-сантиметровым слоем мульчи.

Мульчирование

Укрытие корней винограда торфом, перегноем, соломой предохраняет их от перегрева, снижает испарение, что помогает бороться с патогенной инфекцией.

Профилактика от болезней и вредителей

За вегетационный период проводят 3 опрыскивания бордосской жидкостью.

Обрезка

Подрезают лозу весной и осенью, оставляя по 5-7 почек.

Статистика форума

188296 Сообщений в 1591 Тем от 5165 Пользователей. Последний пользователь: anton_slash Последнее сообщение: «Алыча (слива русская)» ( Сегодня в 18:27:45 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

84 Гостей, 22 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: Наумов Игорь, Roman Shevelev, kvg, Сергей1977, zsb, LeXa_KoT, Жека, Спартак, Maximilian, Realist, Андрей48, dayton, ДимаРостов, Antonk1983, ilja, Vladimir-kanevskaya, Ирина Курская, татьяна волж, max2008-01, Татьяна Китаева, vikbublik, Татьяна Б [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 135. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 297, Скрытых: 1) 1963, Наумов Игорь, Roman Shevelev, kvg, Сергей1977, zsb, LeXa_KoT, Maximilian, Спартак, Жека, Realist, Андрей48, dayton, ДимаРостов, Antonk1983, Vladimir-kanevskaya, ilja, татьяна волж, Ирина Курская, max2008-01, Татьяна Китаева, vikbublik, Татьяна Б, slavalimon, Сергей 61, DIL, Тар-ник, asun16, Лилия Базилевская, Бизон, Galina, Эдуард., ValeryBaz, Скиф, Вячеслав136, LOZA, Организм, Гайворонский Юрий, irahelm, Рафаил, Вячеслав03, игорь1959, Алексей В, ОльгаОс, lomakin1969, nadia, Polina77, Роман Федорович, mers, Михаил77, sergei, Александр К, vladimirvrn, Са-шура, krasnovlad1, садовод, Анатолий Маренков, Алексей Деминов, ВераНиК, андрей гладилин, Sergey Ko, Aprel, Сергей Чистоклетов, y_fed, Чиганак, 64nikolay64, Александр Могильовський, D.S.W, Сухонос Сергей, Владимир Косточкин, igor222, stenlly2010, rivaN, влад51, БелАН, Сергей61, АндСаныч, Марина Протасова, Белгородец, Оксана Копп, vladimirM, formula1, Марк, Александр Гай, Беркут12345, Korneich, игорь сергеевич, Accipiter26, Den, Коротина Светлана, Сергей Юрьев, юрий 36, kosmos, Черкесск, светлана стрелецкая, ДоронцовПётр, Гриня, Сергей Фомин, АлександрД, леонидыч, Пётр Б, Ilya 77, alexss, Валик, Evgen_Ev, Александр Смирнов, Александр Харитонов, AVP58, Сергей 1965, Илья 05, Леонтий Ярыгин, Владимир Б., МояПрелесть, foot, rambo, Валентина Ивановна, Вячеслав³¹, kdm57, Пионер, Юрий Семёнов, Дмитрий 77, Светла777, Дмитрий-Иванович, Natasha, Табельщик, Александр Ш, Сергей…, Владимир Щербинин, cecet71, Сергей Тащиян, Алекс65, Спикина Галина, Н.А.Соколов, LinaGa, ААВ, , Андрей Берибесов, Y_Azer, Юра, виктор_, Геннадий163, Satran, Г.В, Александр_89, nick041, Александр Зиновьев, ИваР, kot, Evgeniy52, mystic69, Снежинец, Бубличенко Александр М, Люда5, Sergei Vasilevi4, Генри, Серый, Иван Левин, Александр Зеленин, Евгений30, Kan-Temir, Alex_san, ВладимирД, Alexhrip, Sanishua, ВиталийСД, Алексей43, Ягодка, Ирина К, Amber7394, Виктория Александровна, Игорь К, ichtiandr, СерНик, Ю.Д., Джордж, Сергей2017, Надымчанка, Barbarian, эСАа, Григорьевич, Евгений 163, Сережа 64, Эдуард58, Тимофей, Василий В., atseton, Николай 2, ЮрСаныч, denrostov, Buba, Александр Ковтунов, Евгений 50, Славка, Маша_садовод, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Vovka, Алексей Джугань, никонов сергей, Сергей59, Александр 65, Минский, нина александровна, Иван Шмелев, Маршал, turist792, сошнин юра, Инна161, Назарьев Евгений, Эльвира2017, Koloman, Николай Липунов, Vise, Erem, thanatos, navik, hanter64, лыжник, Серёжа, Чапай, Romanov, андрюшечкин, Игорь Викторович, Виктор55, Людмила, Кирпич, Михно Александр, Игорь 31, Mik, Заур, Александр150, фрезия, Галинка, сенокос, Хельга, василий1111, синоптик, Андрей76, gheo55, Марина Крымская, Игорь Ф., niy1, Светик-семицвет, Михаил Z, Игорь_К, RedStar1945, Medved, Дед Молодой, Нику, лидия58, Дмитрий Зубенко, ketch, Денисович, арнюша, Толь Тольич, тсв, Lisav, Serzh1978, Калеваныч, Рамиз, Александр48, Владимир ++, Эныч, Владимир Бердников, Наталья1968, Александр71, Моргана, Rita, Владимир Ковба, Павел 64, Scream1355, Tropinka, 25nata35, сержинио, alexsandr, Slyd, Olegbabanin, Борис Соколянский, Natali, oleg9f, start, Александр47, АлександР Вл., turist, BPA, Александр-ask-34, Fanky, appella67, ama779, Николай Рекс, Wintel, Василий 53, Taker, Михаил Алексеевич, Михаил_ 72, Izhitsa, шведов олег, Бадаев Дмитрий

Болезни и вредители

Виноград Изюминка подвержен грибковой инфекции, нападению гусениц листовертки и паутинного клеща.

Милдью

Разновидность ложной мучнистой росы. Для развития милдью необходим температурный режим от +8 до +30 и повышенная влажность.

На листве, а затем на зеленых побегах, бутонах, плодах во влажную погоду со временем появляется белый налет. В корни гриб не проникает. Изюминка не гибнет, но слабеет. Тормозится развитие побегов и листьев, которые опадают раньше времени. Зимой такие растения подмерзают и погибают.

Участок листовой пластины Изюминки осветляется, на ней появляются небольшие пятна, желтеющие и сливающиеся в одно. Затем появляются бурые пятна на побегах. Соцветия и маленькие завязи темнеют, покрываются белым налетом и опадают. Наливающиеся плоды засыхают и осыпаются. Потери урожая достигают 50-100 %.

Более всего подвержены милдью молодые лозы и зрелые Изюминки, перекормленные азотными удобрениями при нехватке калийных удобрений, а также загущенные посадки.

Серая гниль

Грибковая инфекция, развивающаяся на опавших листьях и ягодах. На листьях Изюминки появляются бурые пятна, от которых происходит дальнейшее заражение растения. Лист засыхает и опадает. На лиане грибок вызывает омертвение лозы, что выражается в буром оттенке с серым пушком.

Описание и характеристики винограда сорта Каберне, посадка и уход

Соцветия винограда, пораженные серой гнилью, не развиваются, темнеют и опадают. На ягодах Изюминки появляются фиолетовые пятна. Затем плоды увядают, усыхают и осыпаются.

Антракноз

Садоводы дали грибковому заболеванию названия, по которым можно его определить на винограде Изюминка:

  • виноградная оспа;
  • пятнистая оспа;
  • птичий глаз.

Первоначальный признак – появление на листьях черных точек, разрастающихся до коричневых пятен с некротической каймой. Лист превращается в грязно-розовую, ссохшуюся пластину и облетает.

Затем такие же пятна становятся заметны на побегах Изюминки этого года. Бурые пятна прорастают внутрь кадмия, разрастаются, образуя коричневую опухоль. В этих местах стебель винограда растрескивается и обламывается или загнивает.

Плоды имеют характерный признак: вдавленные в мякоть бурые круги с фиолетовой сердцевиной. Затем они растрескиваются и осыпаются. Потери урожая винограда при антракнозе составляют более 4/5. Количество сахара уменьшается в 5 раз. Масса гроздей и ягод Изюминки уменьшается в 2-3 раза.

Температура +25 градусов и влажность воздуха выше 80 % – «спусковой крючок» для активизации возбудителя. Вспышка заболевания на винограде приходится на весенний и осенний периоды.

Другие причины развития болезни:

  • механическое повреждение коры при неправильной обрезке, от града;
  • нехватка в почве калия и фосфора;
  • засоленность или закисленность грунта.

Зараженные антракнозом части винограда выкапывают и сжигают.

Оидиум

Как и для всех грибковых патогенов, благоприятная погода для развития мучнистой росы – теплая (+20…+25 градусов) и влажная. На листе Изюминки появляется налет, напоминающий пепел. Дальнейшее заражение с листьев распространяется на виноградины и стебли. Кожица на ягодах растрескивается, затем затягивается, образуя глубокий шрам.

Плоды Изюминки приобретают кислый вкус, останавливаются в росте, засыхают. Подпорченные ягоды нельзя употреблять в пищу и перерабатывать из-за сильного привкуса плесени.

Листовертка

Вредитель нападает на гроздья и плоды винограда.

Паутина на побегах и гроздьях – свидетельство появления на винограде Изюминка одного из видов листовертки:

  • двулетней;
  • гроздевой;
  • виноградной.
Читайте также:  Курица, запечённая в духовке целиком

Весной бабочки откладывают яйца в почки, бутоны винограда, из которых вскоре появляются гусеницы. Одна личинка за день уничтожает 60 бутонов Изюминки. В начале июня гусеницы окукливаются. Через 10 дней начинается лет второго поколения бабочек, откладывающих яйца в наливающиеся грозди. Гусеницы питаются ягодами, которые меняют окраску, сморщиваются и засыхают.

Паутинный клещ

Насекомые, не превышающие по размерам 1 миллиметра, поражают листья винограда, высасывая растительный сок.

Признаки заражения Изюминки:

  • бугорки вдоль жилок;
  • мелкие красно-бурые пятна;
  • паутина на внутренней стороне листа;
  • сворачивание в трубочку;
  • засыхание;
  • опадание.

Нападение вредителя отражается на винограде в целом:

  • замедляется рост побегов;
  • мельчают гроздья;
  • засыхание стеблей.

Клещ зимует в коре лозы, на сорных кустарниках, начинает проявлять активность при температуре +8 градусов. Основные пути заражения винограда – прививочный и посадочный материал Изюминки.

Характеристика и описание винограда сорта Изюминка, посадка и уход

Лоза давно известна человеку своими плодами и продуктами их переработки. Благодаря селекции, садоводы имеют возможность выбора растений по многим признакам. У винограда Изюминка ягоды имеют замечательный вкус, цвет и форму. Но, кроме этих достоинств, у него имеются существенные недостатки, преодолеть которые под силу только опытному виноградарю.

  • 1 Описание и особенности
    • 1.1 Лоза
    • 1.2 Соцветия
    • 1.3 Ягоды
    • 1.4 Вкус
    • 1.5 Регионы выращивания
  • 2 История селекции
  • 3 Основные характеристики
    • 3.1 Засухоустойчивость
    • 3.2 Морозостойкость
    • 3.3 Урожайность и плодоношение
    • 3.4 Области применения плодов
    • 3.5 Устойчивость к болезням и вредителям
    • 3.6 Транспортабельность
  • 4 Плюсы и минусы сорта
  • 5 Как правильно сажать
    • 5.1 Рекомендации по выбору сроков
    • 5.2 Выбор места
    • 5.3 Требования к грунту
    • 5.4 Подготовка участка
    • 5.5 Как выбрать и подготовить посадочный материал
    • 5.6 Схема посадки
  • 6 Правила ухода
    • 6.1 Режим полива
    • 6.2 Подкормка
    • 6.3 Подготовка к зиме
    • 6.4 Мульчирование
    • 6.5 Профилактика от болезней и вредителей
    • 6.6 Обрезка
  • 7 Способы размножения
  • 8 Болезни и вредители
    • 8.1 Милдью
    • 8.2 Серая гниль
    • 8.3 Антракноз
    • 8.4 Оидиум
    • 8.5 Листовертка
    • 8.6 Паутинный клещ
  • 9 Сбор и хранение урожая

Описание и особенности

Столовый сорт винограда, раннеспелый. После начала вегетации и до созревания гроздей проходит 3,5 месяца.

Стебель высокорослый, за вегетационный период дает сильный прирост. Первые 2-3 года не рекомендуется делать обрезку, которая простимулирует разрастание и ослабит лозу.

Соцветия

На лозе формируются женские цветы. Для опыления необходим ранний сорт винограда с мужскими признаками. Опылители – пчелы, шмели, осы. Размер грозди средний, в среднем, 500 граммов. Виноградины прилегают друг к другу неплотно. Рекомендуется нормировать количество соцветий на лозе, чтобы повысить урожайность.

Ягоды

В грозди нет мелких и крупных ягод. Виноградинки созревают одновременно, имеют пальчиковую форму; до 3 сантиметров, бордово-фиолетового цвета. Кожура плотная. Вес одной Изюминки – 10 граммов. Название сорта произошло от способности спелых ягод подсыхать на лозе, превращаясь в изюм.

Мякоть сладкая, плотная, содержание сахара – до 20 %.

Регионы выращивания

Изюминка относится к теплолюбивым сортам винограда, подмерзает при кратковременном понижении температуры до -15 градусов. Сорт районирован для Краснодарского края, Ставрополья, Крыма, юга Украины и Молдавии.

История селекции

Гибрид выведен на Украине в результате скрещивания сортов Чауш и Кардинал.

Основные характеристики

Винограду необходим тщательный и грамотный уход для получения хороших урожаев.

Засухоустойчивость

Лоза плохо переносит недостаток влаги. В сухую и жаркую погоду во время формирования завязей требуется регулярный полив.

Морозостойкость

На осенне-зимний период куст необходимо укрывать, несмотря на теплые зимы.

Урожайность и плодоношение

Молодая лоза дает до 2-3 килограммов. Начиная с 4-5 года, продуктивность винограда постепенно увеличивается. При соблюдении агротехники можно получать до 18 килограммов с куста.

Области применения плодов

Ягоды употребляют в свежем виде, подвяливают на изюм, получают домашнее вино.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет слабый иммунитет ко всем патогенам винограда и садовым вредителям.

Транспортабельность

Плотная кожица обеспечивает хорошую сохранность гроздей при перевозке и хранении.

Плюсы и минусы сорта

Достоинством винограда Изюминка является качество плодов:

  • привлекательный вид гроздей;
  • размер;
  • форма;
  • вкус;
  • лежкость ягод.

Главный недостаток – сложность выращивания, которая выражается:

  • в высокой требовательности к почве;
  • низкой морозостойкости;
  • слабом иммунитете;
  • позднем плодоношении.

Формирование куста обрезкой приводит к еще большему загущению, что учитывают осенью.

Как правильно сажать

Чтобы виноград Изюминка хорошо прижился и плодоносил, требуется выполнить ряд условий.

Рекомендации по выбору сроков

Сажают лозу весной – в конце апреля, середине мая, когда прогреется земля и воздух.

Выбор места

Для винограда требуется солнечное место с южной стороны, закрытое от холодных ветров. Расстояние от стен – не меньше метра.

Требования к грунту

Почва должна быть рыхлой, питательной, с дренажем.

  • перегной;
  • песок;
  • смесь калийно-фосфорных удобрений;
  • плодородная земля.

Соотношение между компонентами: 2:1:0,5:3.

Подготовка участка

Посадочная яма должна иметь размер 60х60 сантиметров. На дно укладывается битый кирпич, песок и перегнойно-плодородная смесь с удобрением. В край ямы вкапываются обрезки труб для полива и подкормки.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

У саженца необходимо проверить:

  1. Корешок на срезе должен быть белым, слегка влажным.
  2. Под корой древесина имеет зеленоватый цвет.
  3. Почки при надавливании не должны шелушиться и отпадать.

Купленные с осени саженцы хранят при температуре от 0 до +2 градусов во влажном песке. Приобретенные весной растения перед высадкой на постоянное место закаливают и приучают к солнцу.

Схема посадки

При посадке нескольких саженцев винограда делается траншея глубиной и шириной по 60 сантиметров. Расстояние между лозами – 2 метра.

Правила ухода

Виноград Изюминка порадует садовода урожаем, если он будет выполнять агротехнические требования по выращиванию лозы.

Режим полива

В засушливый период полив обязателен через скважины и трубы с момента цветения и до сбора урожая: 1-2 раза в неделю.

Подкормка

Изюминке необходима регулярная подпитка:

  • каждые три года вносить по ведру навоза на квадратный метр;
  • весной – азотные удобрения;
  • летом – фосфорно-калийные.

Без поддержки почвы у винограда не будет прироста урожайности.

Подготовка к зиме

Для защиты от холода лозу винограда Изюминка укрывают агрополотном, корни – 30-сантиметровым слоем мульчи.

Мульчирование

Укрытие корней винограда торфом, перегноем, соломой предохраняет их от перегрева, снижает испарение, что помогает бороться с патогенной инфекцией.

Профилактика от болезней и вредителей

За вегетационный период проводят 3 опрыскивания бордосской жидкостью.

Обрезка

Подрезают лозу весной и осенью, оставляя по 5-7 почек.

Способы размножения

Разводят виноград привитыми саженцами или собственнокорневыми. Привитые растения имеют преимущество в устойчивости к холоду, вредителям, по урожайности.

Болезни и вредители

Виноград Изюминка подвержен грибковой инфекции, нападению гусениц листовертки и паутинного клеща.

Милдью

Разновидность ложной мучнистой росы. Для развития милдью необходим температурный режим от +8 до +30 и повышенная влажность.

На листве, а затем на зеленых побегах, бутонах, плодах во влажную погоду со временем появляется белый налет. В корни гриб не проникает. Изюминка не гибнет, но слабеет. Тормозится развитие побегов и листьев, которые опадают раньше времени. Зимой такие растения подмерзают и погибают.

Участок листовой пластины Изюминки осветляется, на ней появляются небольшие пятна, желтеющие и сливающиеся в одно. Затем появляются бурые пятна на побегах. Соцветия и маленькие завязи темнеют, покрываются белым налетом и опадают. Наливающиеся плоды засыхают и осыпаются. Потери урожая достигают 50-100 %.

Более всего подвержены милдью молодые лозы и зрелые Изюминки, перекормленные азотными удобрениями при нехватке калийных удобрений, а также загущенные посадки.

Серая гниль

Грибковая инфекция, развивающаяся на опавших листьях и ягодах. На листьях Изюминки появляются бурые пятна, от которых происходит дальнейшее заражение растения. Лист засыхает и опадает. На лиане грибок вызывает омертвение лозы, что выражается в буром оттенке с серым пушком.

Соцветия винограда, пораженные серой гнилью, не развиваются, темнеют и опадают. На ягодах Изюминки появляются фиолетовые пятна. Затем плоды увядают, усыхают и осыпаются.

Антракноз

Садоводы дали грибковому заболеванию названия, по которым можно его определить на винограде Изюминка:

  • виноградная оспа;
  • пятнистая оспа;
  • птичий глаз.

Первоначальный признак – появление на листьях черных точек, разрастающихся до коричневых пятен с некротической каймой. Лист превращается в грязно-розовую, ссохшуюся пластину и облетает.

Затем такие же пятна становятся заметны на побегах Изюминки этого года. Бурые пятна прорастают внутрь кадмия, разрастаются, образуя коричневую опухоль. В этих местах стебель винограда растрескивается и обламывается или загнивает.

Плоды имеют характерный признак: вдавленные в мякоть бурые круги с фиолетовой сердцевиной. Затем они растрескиваются и осыпаются. Потери урожая винограда при антракнозе составляют более 4/5. Количество сахара уменьшается в 5 раз. Масса гроздей и ягод Изюминки уменьшается в 2-3 раза.

Температура +25 градусов и влажность воздуха выше 80 % – «спусковой крючок» для активизации возбудителя. Вспышка заболевания на винограде приходится на весенний и осенний периоды.

Другие причины развития болезни:

  • механическое повреждение коры при неправильной обрезке, от града;
  • нехватка в почве калия и фосфора;
  • засоленность или закисленность грунта.

Зараженные антракнозом части винограда выкапывают и сжигают.

Оидиум

Как и для всех грибковых патогенов, благоприятная погода для развития мучнистой росы – теплая (+20…+25 градусов) и влажная. На листе Изюминки появляется налет, напоминающий пепел. Дальнейшее заражение с листьев распространяется на виноградины и стебли. Кожица на ягодах растрескивается, затем затягивается, образуя глубокий шрам.

Плоды Изюминки приобретают кислый вкус, останавливаются в росте, засыхают. Подпорченные ягоды нельзя употреблять в пищу и перерабатывать из-за сильного привкуса плесени.

Листовертка

Вредитель нападает на гроздья и плоды винограда.

Паутина на побегах и гроздьях – свидетельство появления на винограде Изюминка одного из видов листовертки:

  • двулетней;
  • гроздевой;
  • виноградной.

Весной бабочки откладывают яйца в почки, бутоны винограда, из которых вскоре появляются гусеницы. Одна личинка за день уничтожает 60 бутонов Изюминки. В начале июня гусеницы окукливаются. Через 10 дней начинается лет второго поколения бабочек, откладывающих яйца в наливающиеся грозди. Гусеницы питаются ягодами, которые меняют окраску, сморщиваются и засыхают.

Паутинный клещ

Насекомые, не превышающие по размерам 1 миллиметра, поражают листья винограда, высасывая растительный сок.

Признаки заражения Изюминки:

  • бугорки вдоль жилок;
  • мелкие красно-бурые пятна;
  • паутина на внутренней стороне листа;
  • сворачивание в трубочку;
  • засыхание;
  • опадание.

Нападение вредителя отражается на винограде в целом:

  • замедляется рост побегов;
  • мельчают гроздья;
  • засыхание стеблей.

Клещ зимует в коре лозы, на сорных кустарниках, начинает проявлять активность при температуре +8 градусов. Основные пути заражения винограда – прививочный и посадочный материал Изюминки.

Сбор и хранение урожая

Виноград снимают после утренней росы, в сухую, солнечную погоду при помощи секатора. Гроздь придерживают снизу и отрезают у побега.

Способы хранения Изюминки: замораживание в холодильном шкафу или в подвальном помещении. Температура заморозки равна 24 градусам. Срок хранения винограда – до весны. Требования к подвальному помещению: влажность – не выше 55 %, температура – от 0 до +8 градусов, с притоком свежего воздуха.

В подвале спелые, неповрежденные гроздья Изюминки хранятся в один слой на полках, в ящиках, выстланных сухими осиновыми опилками. Срок хранения винограда – до 3 месяцев.

Сорт винограда Изюминка

Столовый сорт винограда Изюминка — очень интересный результат работы крымских селекционеров из Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач». Выведен он был путем скрещивания старинной турецкой разновидности Чауш со знаменитым Кардиналом.

Появившись на свет, новый гибрид получил от своих родителей великолепные гастрономические и эстетические качества плодов, однако, как чистокровный представитель европейско-азиатского культурного вида Vitis vinifera, унаследовал также восприимчивость к грибковым заболеваниям и определенную изнеженность при возделывании. Кроме того, тип цветения у растений оказался функционально женским, что требует посадки невдалеке обоеполых сортов-опылителей, цветущих в те же сроки.

Все эти противоречия не позволили Изюминке пройти государственное сортоиспытание и быть допущенной к промышленному возделыванию, однако в среде виноградарей-любителей она обрела достаточную популярность. За потрясающий внешний вид созревших гроздей и прекрасный вкус ягод, энтузиасты готовы прощать ей все имеющиеся хозяйственные недостатки. Тщательно ухаживая за кустами винограда, они получают отменные урожаи нашей героини, которая для многих из них стала одной из любимиц на винограднике.

Агробиологические характеристики

Растения отличаются чрезвычайно высокой силой роста. Коронка молодого побега блестящая, без опушения, зеленовато-бронзового цвета. Окраска молодых листочков аналогичная. Полноценные листья вырастают крупными, округлыми, как правило пятилопастными, со слабой или средней рассеченностью между лопастями. Поверхность листа гладкая, темно-зеленая, с более светлыми жилками, часто имеющими у основания заметную антоциановую пигментацию. Профиль листовой пластинки плоский или средневолнистый. Верхние боковые вырезы умеренной или небольшой глубины, в основном открытые, в форме входящего угла или в виде лиры, иногда закрытые, почти без просвета. Нижние вырезки мелкие, как и верхние могут быть V-образными, либо едва намеченными. Черешковая выемка почти всегда открытая, но различная по форме: сводчатая, стрельчатая или лировидная. Черешки длинные и изящные, красноватого цвета. Зубцы по периметру листьев винограда значительно отличаются друг от друга размерами, но в основном имеют вид треугольников с несколько выгнутыми гранями, средними по ширине основаниями и слегка притупленными вершинами. Цветки у сорта функционально женские, что делает невозможным опыление их собственной пыльцой. Этот факт может вызвать горошение ягод или формирование недостаточно выполненных, чрезмерно рыхлых гроздей, в годы с неблагоприятными погодными условиями в период цветения. Однако, в большинстве случаев, при наличии хорошо подобранных опылителей, проблем с оплодотворением Изюминки удается избежать. Вызревание лозы проходит очень хорошо и к зиме успевает завершиться в полной мере. Окраска однолетнего прироста после этого меняется на коричневую.

Размер гроздей у данной гибридной формы винограда нельзя назвать выдающимся. Средняя маска созревших кистей колеблется в пределах 450−500 грамм. Форма у них коническая или цилиндроконическая, структура — умеренная по плотности. Гребненожки средней длины, травянистые, но при этом крепкие, зеленовато-красного цвета. Ягоды являются главным украшением сорта. Продолговатые и очень крупные, в длину они достигают 33−35 мм, а в диаметре 16−18 мм. Вес каждой виноградины составляет 8−12 грамм, а насыщенная темно-розовая окраска дополняет их потрясающий внешний вид. Поверхность ягод покрыта легко стираемым слоем защитного воскового налета светлого цвета. Благодаря не слишком плотному расположению в грозди, виноградины не подвергаются деформации, не сминаются и не повреждаются друг о друга. Мякоть у них плотная, мясистая, очень гармоничная на вкус, но при этом имеет нейтральный аромат без ярких запоминающихся оттенков. Выжатый из спелых плодов Изюминки сок содержит порядка 16−18 г/100 мл сахаров и 4−5 г/л титруемых кислот. Кожица у виноградин не создает проблем при их разжевывании, а семена, числом 2−3 на ягоду, не слишком заметны в большом объеме мякоти, в связи с чем не оказывают негативного воздействия на общие вкусовые характеристики. Дегустационные оценки винограда выше средних, колеблясь в пределах 8,1−8,4 баллов.

Читайте также:  Когда можно сажать огурцы под пленку

Основным направлением использования данной разновидности является ее потребление в свежем виде. Грозди и ягоды имеют очень аппетитный и привлекательный внешний вид, в связи с чем сорт мог быть интересен фермерам, так как по своим параметрам товарности его можно без всяких сомнений отнести к рыночным разновидностям, урожай которых пользуется неизменным и высоким спросом у покупателей. В его пользу свидетельствует и очень ранний период созревания гроздей, благодаря чему они могут появляться на прилавках в середине лета, когда цены на виноград держатся на высоком уровне. Кроме того, гибрид отличается еще и хорошей транспортабельностью, и ее плоды не теряют своих высоких качеств даже после преодоления значительных расстояний.

Однако не каждый виноградарь, возделывающий культуру в коммерческих целях рискует связываться с достаточно капризным сортом. Поэтому основные объемы Изюминки получают в личных домохозяйствах, где помимо непосредственного употребления ее в пищу, широко используют ее в качестве сырья для домашнего консервирования. В результате на зиму заготавливаются отличные по вкусу и расцветке компоты, варенья, джемы и маринады, которые хмурой зимой ярко напоминают виноградарям и их семьям о красках лета, параллельно помогая справиться с недостатком витаминов в это время года.

Несмотря на южное происхождение, вегетационный период у данной гибридной формы очень короткий. С момента распускания почек весной до наступления съемной спелости винограда проходит не более 100−110 дней. У себя на родине — в Крыму, гибрид можно начинать срезать в конце июля — начале августа при накоплении суммы активных температур всего в 2200—2300°С. Столь скромная потребность в тепле позволяет нашей героине вполне комфортно чувствовать себя не только в традиционных виноградарских регионах, но и значительно севернее — в средней полосе нашей страны. Самой большой проблемой в этом случае является невысокая морозостойкость кустов, не превышающая -18°С. В этой связи сорт повсеместно возделывается с укрытием на зиму, а в регионах повышенной морозоопасности утепление должно быть особенно тщательным.

Продуктивность Изюминки не блещет стабильностью и выдающимися показателями по самым различным причинам, начиная от возможных проблем с опылением соцветий или повреждением плодовых почек зимой, заканчивая скромным коэффициентом плодоношения в пределах 0,9−1,1 и сравнительно некрупным размером гроздей. При этом значительной части виноградарей своим трудом и грамотным подходом все же удается добиться достойного результата, получая с куста до 15 кг винограда. К перегрузкам гибрид не склонен, основное нормирование происходит при весенней обрезке.

Созревшие грозди можно без особых переживаний оставлять надолго висеть на лозе. Ягоды у нашей героини отличаются замечательным свойством не растрескиваться даже при резкой смене влажности почвы в случае наступления дождливой погоды. Созревающим в самый пик летнего зноя виноградинам может грозить лишь потеря влаги в отсутствие полива растений, в результате чего Изюминка может начать оправдывать свое название внешним видом. Осами виноград почти не повреждается, что также является очень ценным показателем для многих владельцев.

Агротехнические особенности

К условиям посадки сорт не предъявляет особых требований, однако опытные виноградари рекомендуют размещать его на пологих склонах теплых экспозиций, где условия перезимовки считаются более благоприятными по сравнению с иными вариантами рельефа. Формируют кусты по укрывным бесштамбовым схемам в виде многорукавного веера или косого кордона. Вступившие в плодоношение растения подвергают длинной обрезке, оставляя на плодовых стрелках 10−12 глазков. Общую нагрузку дают в пределах 40−45 почек на куст. Обязательно проведение после начала вегетации обломки для удаления слабых и бесплодных побегов. Разновидность нуждается в полноценной защите от грибковых заболеваний, осуществляемой путем многократных опрыскиваний контактными и системными фунгицидами против основных патогенов винограда.

Описание и характеристики, плюсы и минусы винограда сорта Изюминка и правила выращивания

Начинающим и опытным садоводам рекомендуется обратить внимание на характеристики винограда Изюминка, который обладает привлекательными качествами — вкусовыми и внешними. Часто используют плоды для изготовления изюма. Подготовиться следует к некоторым сложностям, выращивание культуры непростое и потребует много усилий и умений.

История выведения сорта Изюминка

Сорт Изюминка получили путем скрещивания винограда Кардинал и Чауш. Выведен гибрид в одном из украинских институтов несколько десятков лет назад. Название виноград получил не зря, из плодов получается вкусный изюм.

Особенности культуры

Как и все сорта винограда, Изюминка имеет ряд преимуществ и недостатков, с которыми лучше ознакомиться заранее, чтобы избежать досадных недочетов.

Плюсы

Достоинств у Изюминки немало, поэтому даже сложности в уходе не останавливают любителей ягод. Среди плюсов:

  • вкус ягод;
  • сочность плодов;
  • универсальность применения;
  • размер кистей;
  • стабильное увеличение урожая (с каждым годом размеры ягод и количество кистей увеличиваются);
  • транспортабельность;
  • насыщенность плодов сахаром, полезными элементами.

К достоинствам относят и скорость развития кустов — при правильном уходе за год виноград дает прирост побегов до 40 см.

Минусы

Недостатков у сорта Изюминка также немало. Виноград капризный, требует насыщенный полезными веществами состав почвы, регулярное внесение питательных элементов. Слабый иммунитет — еще один минус культуры. Придется регулярно применять химикаты против заражения инфекционными заболеваниями.

Внешнее описание винограда

Во внешних характеристиках сорта нет ничего примечательного, но лучше заранее ознакомиться с описанием.

Куст и листья

Куст Изюминки мощный, быстро разрастается, дает много боковой поросли, которую рекомендуется удалять. Листья средние, пятипалые, с пушком на нижней части. Оттенок листвы темно-зеленый.

Вид и вкусовые качества ягод

Ягоды крупные, имеют продолговатую форму. Вес грозди нередко превышает полкилограмма. Мякоть плотная, сладкая, кожица тонкая, легко раскусывается. Оттенок кисти темно-бордовый.

Характеристика сорта

С характеристиками сорта рекомендуется разобраться заранее, это позволит достойно справиться с выращиванием винограда.

Устойчивость к заморозкам

Зимовку сорт переносит плохо, поэтому рекомендуется использовать укрытие. Уже при морозе в 20 градусов культура способна погибнуть.

Урожайность

Изюминка дает отменный урожай (более 100 центнеров с гектара), но касается это только взрослых растений винограда, получивших правильный уход. Молодые кусты дают всего несколько килограмм плодов.

Иммунитет к заболеваниям

При выращивании винограда Изюминка придется столкнуться с многочисленными заболеваниями, сорт восприимчив практически ко всем инфекционным болезням плодовых культур. Использование химикатов в целях профилактики позволит частично избежать поражения кустов.

В каких районах рекомендовано садить

Выращивание Изюминки рекомендуется в регионах с умеренным или теплым климатом. В суровых условиях кусты не выживут даже под теплым укрытием.

Правила выращивания

Многое зависит от строгого выполнения требований при высаживании молодых кустов.

Посадка черенков

Высаживание черенков рекомендуется проводить весной. Отправлять посадочный материал в открытый грунт, накрыть пластиковой бутылкой или соорудить тепличку. Корни появляются через 3-5 месяцев. Уход за черенками простой — регулярные поливы и проветривания.

Уход за молодым саженцем

Ухаживать за молодым саженцем просто — обеспечивать необходимым количеством влаги, питательными элементами, защищать от неблагоприятного воздействия извне.

Особенности агротехники

Главное правило, которое рекомендуется применять в выращивании винограда Изюминка, — придерживаться всех требований агротехники.

Режим орошения

Грунт увлажнять рекомендуется в теплую пору еженедельно. Количество воды под один куст Изюминки — до 20 л. Рыхление почвы обязательно, это позволит влаге проникнуть глубоко к корням.

Когда и чем удобрять

Подкормки вносить трижды за сезон. Рекомендуется применять комплексные составы с преобладанием калия. Недостаток элемента приведет к снижению скорости роста и появлению мелких кистей.

Обрезка и подвязка

Изюминка дает сильный прирост, поэтому без ежегодной обрезки не обойтись. Удалять загущенные, сухие побеги, после зимовки осматривать растение и вырезать подмерзшие лозы.

Сезонная обработка от заболевания и вредителей

От появления почек и до образования завязей рекомендуется проводить профилактические обработки от болезней, насекомых. Домашние средства должного эффекта не принесут — применять химикаты.

Укрытие на зимовку

Для зимнего укрытия использовать лапник, измельченную солому, специальный текстиль. Лозы обязательно укладывать на толстую «подушку» из хвои, которая предотвратит повреждения плетей талыми водами.

Зимой провести окучивание снегом — снежное укрытие защитит виноград в сильные морозы. С наступлением весны разгрести снег, талые воды способны вызвать гниение растений.

Период плодоношения

Сорт относится к культурам средних сроков дозревания, отправляться за первыми плодами нужно в середине августа. Снимать кисти осторожно, используя садовые ножницы. Сразу после сбора урожая отправить на переработку или хранение.

В прохладном помещении виноград Изюминка способен храниться до полутора месяцев. Предварительно перебрать ягоды, оставить на хранение только плотные, полностью дозревшие кисти. Виноград Изюминка не зря ценится у садоводов качествами, по вкусу этот вид уверенно лидирует среди столовых и десертных сортов винограда. Недостатки в выращивании, требовательность и капризность кустов — незначительные мелочи, которые компенсируются восхитительными вкусовыми качествами и стойким ароматом.

Сорт винограда Изюминка

Практически на каждом садовом участке растет виноград. Это одно из любимых лакомств и детей, и взрослых. Причем ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат витамины и минералы. Среди красных сортов выделяется виноград Изюминка. Он имеет красивые грозди и приятный вкус. Сорт винограда Изюминка является гибридной формой, полученной в результате скрещиванияЧауша и Кардинала.

Характеристика сорта

Изюминка – столовый сорт с ранним сроком созревания. Продолжительность периода от «пробуждения» почек до полной спелости плодов составляет 100-115 дней. Название сорта неслучайное. При долгом нахождении урожая на кустах он не гниет, а превращается в изюм. Сорт рекомендован для выращивания в южных и центральных регионах с обязательным укрытием на холодный период.

Кусты Изюминки сильнорослые. Годовой прирост лозы составляет 1,5-2,5 м. Побеги вызревают хорошо. Практически на каждом из них образуются грозди. Кора лоз имеет коричневатую окраску. Листья зеленые, средних размеров. Цветки содержат только тычинки, поэтому для опыления рядом с кустами Изюминки нужно сажать сорта с мужскими цветками.

Грозди довольно большие, конической формы, средней рыхлости, массой 0,6-0,8 кг. Ягоды красивые, удлиненной формы, темно-красного цвета. Их длина составляет 30-33 мм, ширина – 16-18 мм. Вес колеблется от 8 до 10 г. Горошение и растрескивание не характерно. Мякоть сочная, хрустящая, с тонкой кожицей. Вкус приятный, виноградный. Кислотность невысокая, сахаристость 15-20%, что зависит от степени зрелости плодов.

Описание сорта гласит, что он имеет среднюю морозостойкость. Лозы и корни выдерживают снижение температуры до -18 градусов. Устойчивость к грибковым заболеваниям невысокая.

Особенности посадки

Для посадки саженца Изюминки следует выбирать хорошо освещенное и защищенное от ветров место. Лучшим вариантом будет южная сторона участка, 2-3 м от забора или других сооружений. Кроме того, нельзя сажать молодое растение в выемке. Там скапливаются холодные ветреные массы, которые негативно влияют на рост куста и показатели урожайности. Также следует поинтересоваться уровнем залегания грунтовых вод на участке. При их близком подходе к поверхности нужно соорудить дренаж. Если этого не сделать корни будут переувлажняться, что приведет к замедлению роста и понижению сопротивляемости болезням.

Весной виноград сажают после установления стойких плюсовых температур. Для этого нужно выкопать яму и удобрить ее органикой (компост, перепревший навоз). Глубина ямы должна составлять как минимум 80 см. После посадки саженца его следует полить и обложить мульчей.

Также сорт можно размножать отводами. Этот способ подойдет дачникам, на чьих участках уже растет Изюминка. На винограднике следует выбрать самую мощную лозу, пригнуть ее к почве и засыпать землей. После укоренения молодое растение отделяют от материнского куста и пересаживают в нужное место.

Виноград Изюминка урожайная является достаточно капризным сортом, за которым нужно тщательно ухаживать. Учитывая низкую холодоустойчивость кусты необходимо укрывать на зиму. Это делается поздней осенью, когда температура воздуха опускается до 0 градусов. Укрыть куст можно двумя способами. Первый из них предусматривает пригибание лозы к грунту и засыпание землей, второй – установку дуг из металла с последующим натяжением на них полиэтиленовой пленки. Преимуществом последнего способа является возможность проветривания посадок в случае потепления.

Для хорошего роста винограднику нужна умеренная влажность грунта. Периодичность полива определяется погодными условиями. Обычно кусты поливают 1 раз в месяц в течение всего вегетационного сезона. На каждый полив расходуется 1-2 ведра воды. В жаркое лето для замедления испарения влаги почва вокруг штамба растения мульчируется.

Удобрять кусты винограда сорта Изюминка нужно 1 раз в 4-5 недель. До цветения под кусты вносят минеральные вещества, содержащие много азота. В дальнейшем виноградники удобряют калийно-фосфорными удобрениями.

Обрезка проводится в апреле и октябре. Весной обрезают части побегов с оставлением 40-45 глазков на кусте. В осеннее время удаляют сухие и старые лозы.

Для предупреждения поражения винограда милдью и оидиумом проводятся профилактические обработки. При этом используются фунгициды. Опрыскивать кусты нужно 1 раз в месяц. Во избежание солнечных ожогов процедуру следует делать в вечернее время.

Ссылка на основную публикацию