Откуда берутся мошки на фруктах: источники и профилактика

Фрукты и откуда на них берётся мошка

Любая хозяйка задумывалась о том, что стоит оставить немного подгнившее яблоко или любой другой фрукт, как немного погодя в квартире появляется огромное количество мушек. Хотя все двери, форточки и окна плотно закрыты, мошки появляются даже во время зимы с её холодными условиями. Другими словами — с улицы залететь им никак не удастся. И это правда! Откуда же эти насекомые появляются в квартире?

  • Как и где развиваются мошки и откуда они берутся?
    • Меры предохранения
    • Как избавиться от мошек?
  • Мошка: от и до

У некоторых хозяев такие мошки живут в цветах, особенно в комнатных фиалках. Также эти насекомые могут завестись в луке, если он начал портиться.

Плолодово-ягодные мушки питаются соком фруктов и гниющими растительными остатками. Эти мушки называются мошками дрозофила или винными мухами. У них имеется несколько видов и подвидов, которые имеют размеры от 3 до 5 мм.

Как у любого насекомого у них три стадии развития — яйцо, личинка, взрослая особь. Если будет создана необходимая среда (гниющие фрукты и овощи, мусорные пакеты, сладкие соки, использованные чайные пакетики и многое другое), то развитие от яйца до взрослой особи пройдет всего за сутки. В общем, эти насекомые активно развиваются в гниющей среде.

Как и где развиваются мошки и откуда они берутся?

Мушки развиваются там, где давно не было уборки. Но все равно возникает вопрос — как же они плодятся? Ведь их развитие идёт из зачатия. Даже если убираться вовремя и делать генеральную уборку (хоть каждый день), но только стоит попортиться какому-то фрукту, эта мошкара тут как тут. Как же это происходит?

Это объясняется очень просто: взрослая особь откладывает свои яйца на спелом и неиспорченном фрукте, даже на том, которое растёт в саду. Принеся любой фрукт, овощ или ягоды с магазина, рынка, улицы или огорода, человек вместе с ними доставляет этих ненавистных насекомых к себе домой. А для того чтобы они развивались, им нужна среда гниения. И если только принесённый продукт начнёт портиться, то развитие этой мошки пойдёт от яйца до взрослой особи. У этих насекомых не только быстрое развитие, но и развитие в больших количествах. Отсюда и появляются большие скопления этих паразитов.

Меры предохранения

Если предпринимать некоторые шаги, то мошки на кухне могут и не появиться.

  1. Все фрукты, перед тем как положить в вазу, нужно тщательно вымыть и просушить, так как влажные плоды быстрее поддаются порче и гнили.
  2. Лучше всего фрукты мыть горячей водой или обдать кипятком, при этом все личинки уничтожаться, если таковые имелись.
  3. Своевременно надо удалять из фруктовницы подгнившие, повреждённые или слишком мягкие сливы, абрикосы, яблоки, груши и другие фрукты.
  4. Ягоды и фрукты, которые быстро портятся: малина, клубника, вишня и другие ягоды не стоит помещать на стол, на длительный срок — их лучше нужно побыстрее скушать. Также следует поступать с нарезанными и очищенными фруктами — ананасом, арбузом, дыней, бананом.
  5. Самое хорошее средство — это убирать фрукты на ночь в холодильник. Предотвратить появление мошки всегда легче, чем потом бороться с ней.

Чтобы окончательно избавиться от мошек, надо знать точную причину их возникновения. Иногда бывает так, что никакие методы не помогают. В таких случаях могут помочь только специальные химические средства, которыми нужно обработать все помещение. И после этого никогда не оставлять на ночь на столе фрукты, овощи, ягоды и другие продукты.

Как избавиться от мошек?

Купленные фрукты, принеся домой, нужно хорошо промыть или обдать кипятком (тогда яйца мошки погибнут) и убрать в холодильник. В холоде эти насекомые не размножаются. Если где-то какой-то фрукт подгнил, сразу нужно от него избавиться и место, на котором он находился сразу тщательно вымыть.

Обязательно часто проверять места, где хранятся продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук и т. п.

При этом важно очищать их от возможного гниения. При поливе комнатных растений не следует увлекаться слишком сильным насыщением почвы водой.

Не следует долго хранить мусорные мешки и ведра, так как мусор имеет свойство портиться, а отсюда появление мошки только увеличивается.

Если соблюдать эти правила, то можно и не применять химические средства — мошки сами исчезнут, даже не появившись.

Мошка: от и до

Как же развивается мошка и откуда она берётся? Она развивается около суток и живёт всего пять дней. Самка этого насекомого откладывает около 400 яиц в среде подгнивших фруктов, стоящих в вазе на столе.

Яйца начинают раскрываться через 24 часа. Личинки растут в течение пяти дней и за это время два раза линяют: через 24 и 48 часов после своего рождения. Потом личинки закупориваются в пупарий и терпят пять дней стадии метаморфоза, после чего превращаются во взрослые особи.

А потом хозяин смотрит, а над этой вазой уже крутится целый рой мошкары. Единственное, что может радовать в этом случае, что мошки не вырастают до большого размера. Но все это не делает их привлекательными.

Фруктовые мошки — самые эффективные методы борьбы

Почему в квартире появляется фруктовая мошка. Описание, вешний вид, размножение мошки. Причины заражения. Как можно быстро избавится от мошки. Применение специализированных средств и народных методов. Изготовление ловушек своими руками. Советы и рекомендации. Профилактические мероприятия.

Маленькая, назойливая и вездесущая мошка вызывает массу неприятных эмоций. Если она появляется на кухне, то придется с ней вести борьбу, поскольку самостоятельно она уже не покинет жилье, в котором тепло и в свободном доступе разнообразная еда.

Далее мы подробно рассмотрим этих насекомых, узнаем откуда берутся фруктовые мошки, опасны ли для людей, и какие эффективные методы помогут быстро избавиться от них.

Описание и причины появления в квартире

Итак, данное насекомое — дрозофила обыкновенная, представитель отряда двукрылых, относится к семейству Drosophiliadae . Имеет еще названия фруктовая или плодовая мошка.

Насекомые имеют желто-коричневый цвет тельца, на брюшке видны поперечные кольца черного цвета. Женские особи значительно крупнее мужских, их размеры тельца могут достигать 2,5 мм. Дрозофила относится к тем насекомым, которые предпочитают обитать возле жилых помещений человека, питаясь продуктами со стола, а также отходами.

Относительно рациона питания, который состоит из продуктов питания растительного происхождения, у них есть свои предпочтения. Их мало интересуют свежие продукты, а вот испорченные и забродившие – очень нравятся.

Самое любимое лакомство для них сладкие фрукты, которые подгнили или даже сгнили. При поиске пищи они ориентируются на запах, поэтому приманить их может не только аромат сгнившего яблока в мусорном ведре, но и сливное отверстие, в котором находятся остатки пищи. Очень часто они попадают в квартиры от соседей по вентиляционной трубе.

Женские особи откладывают яйца на свежих фруктах, а также органических остатках. Дело в том, что, когда продукты начинают портиться, внутри создается идеальная среда для развития и роста потомства.

По этой причине, по пасть в квартиру мошка может и с купленными фруктами, на которых находятся личинки. Достаточно 24 часов, чтобы из личинки появилась молодая половозрелая особь. Стоит сказать, что эти насекомые очень плодовиты, поскольку одна самка способна отложить до 400 яиц.

Вести борьбу с огромным количеством дрозофилов очень сложно, поскольку следует избавляться не только от взрослых особей, но и кладок яиц, которые ежедневно откладываются.

Опасна ли для человека?

Если учесть тот факт, что свежие фрукты мошку не интересуют, а только испорченные, которые в пищу не употребляются, то и угрозы они не представляют.

Но следует помнить о том, что самки для кладки яиц могут выбирать именно свежие продукты, потому проглотив несколько личинок, возможны очень неприятные кишечные миазы.

Также стоит сказать, что сам факт, что на Вашей кухне летает огромное количество мошки, которая находится абсолютно везде, совершенно не радует, а наоборот вызывает самые негативные эмоции.

Как избавиться

Прежде всего нужно понимать, что мошка обитает там, где есть источник пищи, поэтому первым шагом будет лишение их источника питания.

Для этого необходимо :

  • Регулярно проверяйте продукты питания, от испорченных и тех, которые начинают подгнивать сразу же избавляйтесь. Не стоит хранить фрукты в лоточках на кухне, лучше в холодильнике. Они очень любят компоты, соки, сладкие напитки, для них это настоящее лакомство, поэтому нельзя оставлять их открытыми.
  • Купленные фрукты обязательно тщательно вымыть и лучше обдать кипятком, чтобы уничтожить личинок, если такое есть на продуктах. Даже если внешний вид продукта идеален, это совершенно не значит, что он не заражен, поскольку никто не знает, какой продукт выбрала самка для кладки яиц.
  • Фрукты, которые быстро портятся, например, бананы, виноград, яблоки, после покупки и мытья, сразу отправляйте в холодильник.
  • Мусорное ведро для мошки, как «шведский стол» разнообразные продукты в свободном доступе. Следует регулярно выбрасывать мусор, помните, что летом продукты особенно быстро портятся и подгнивают, что привлекает насекомых.
  • Следует также знать о том, что они могут завестись в цветочном горшке. В этом случае следует снять верхний слой почвы и выкинуть, а после обязательно обработать землю специализированными препаратами.
  • Если у Вас есть домашние питомцы, которых кормят кормом, следует придерживаться правила — после каждого кормления миска должна быть вымыта, даже если животное оставляет немного корма, его нужно убрать.

На втором этапе используются средства, ловушки, приманки, которые помогут избавиться от назойливой мошки.

Специализированные средства

Сейчас можно приобрести разнообразные специализированные средства, которые помогут быстро избавиться от вредителей. Всегда нужно помнить о том, что придется вести борьбу с насекомыми на кухне, где находятся продукты питания и посуда, поэтому о химических ядовитых препаратах речи идти не должно. Не рекомендуется применять спреи, которые при распылении могут попадать на рабочие поверхности.

Очень популярны и эффективны специализированные ловушки, например, Раптор. Это достаточно компактный, небольших размеров флакончик, который имеет липкую крышку-домик.

В середине флакончика находится аттрактант, который служит идеальной приманкой. На приманку слетаются мошки и прилипают к липкой поверхности, что исключает возможность выбраться наружу. Расставляют такие ловушки на кухне, в местах скопления насекомых. Когда липкая сторона переполняется насекомыми их заменяют на новые.

Также достаточно эффективны и популярны аквафумигаторы. Принцип работы следующий, при нагревании воды и инсектицида образовывается пар, который может проникать в труднодоступные места, тем самым отравляя мошку и вызывая гибель.

Для людей и животных они безопасны, а вот для вредителей смертельно опасны. Устанавливаются они в центре помещения, лучше открыть все шкафы, чтобы пар мог проникнуть в середину. Следует закрыть окна и двери.

Приманки и ловушки

Существуют народные методы борьбы с мошкой, которые за долгие годы практики доказали свою эффективность. Данные методы основаны для использовании приманок и ловушек, которые легко можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Бумажная воронка

Этот вариант позволяет словить большое количество мошек за один раз. Итак, для этого способа понадобиться высокая банка, если такой не нашлось, можно взять вазу или бутылку из-под вина. Можно использовать обычную банку, но с ней не так удобно работать.

Далее следует выбрать приманку, на самом деле тут существует огромное количество вариантов. Прежде всего они сладкоежки, поэтому можно использовать не только фрукты, но и сок, мед, и даже алкоголь.

Рассмотрим самые эффективные варианты приманок :

  • Фрукты, которые немного переспели или даже подгнили. Например, клубника, банан, персик.
  • Конечно же сиропы и мед. Это может быть кленовый сироп, кукурузный, обычный мед.
  • Сок или напитки. Подойдет любой фруктовый сок, также можно использовать газированные напитки, но помните, что низкокалорийные малоэффективны, следует брать обычные.
  • Также подойдут соевый соус и яблочный уксус.
  • Алкоголь. Сам алкоголь их мало интересует, но вот остатки сахара в нем очень привлекают.
Читайте также:  Лопата со шнеком для уборки снега

Выбранную приманку укладываем на дно бутылки или же банки. Далее нужно взять лист бумаги и свернуть воронку. Бумага может быть самой разной, обычный лист белой бумаги, лист из журнала, не плотный картон, главное, чтобы она держала форму.

Сама воронка должна быть маленького размера, чтобы мошки легко попадали внутрь, а назад не смогли выбраться. Края нужно скрепить, чтобы воронка не разошлась, для этого идеально подойдет скотч. И затем воронку вставляем в горлышко бутылки, узкой стороной вниз. Проследите за тем, чтобы приманка не соприкасалась с воронкой.

Ловушка готова и ее можно использовать. Устанавливать следует в том месте, где наблюдается скопление мошки. Чаще всего они находятся возле мусорного ведра, раковины, лоточков с фруктами. Если же они летают по всей кухне и их достаточно много, лучше сделать несколько ловушек и расставить в разных частях кухни.

Лучше всего оставлять такие ловушки на ночь, на утро можно будет наблюдать в банке большое количество пойманных насекомых. Возможна ситуация, когда ловушка не сработает, не стоит расстраиваться. В таком случае необходимо сменить используемую приманку либо расширить отверстие воронки.

На последнем этапе необходимо избавиться от пойманных мошек. Можно использовать два варианта, первый – вынести емкость на улицу и вынуть емкость. Вариант второй – налить в банку воды и добавить средства для мытья посуды, которое снижает поверхностное натяжение воды и тогда насекомые утонут.

После емкость моется в горячей воде и может использоваться снова, пока не будут пойманы абсолютно все мошки. Следует помнить о том, что ловушки эффективны против взрослых особей, на кладки яиц они никакого воздействия не имеют.

Поэтому поймав всех взрослых особей, в скором времени появятся новые с кладок яиц и это обязательно нужно учитывать и повторять процедуру пока не избавитесь от всего потомства.

Используем миски

Данный метод основан на том же принципе, что и предыдущий вариант, а именно, используется ловушка, которая имеет маленький вход и очень затруднительный выход из нее. Для изготовления такого приспособления потребуется взять миску, лучше большого размера, но подойдет и средняя.

Далее нужно выложить на дно приманку, тут также есть много вариантов того, что можно использовать. Но поскольку дно в миске достаточно большое, лучше использовать сладкие жидкости.

Например, можно взять подпорченный банан, порезать его на кусочки и долить немного бальзамического уксуса. Также можно положить клубнику, добавить меда или сахара.

Другими словами, что нашлось в квартире, то и можно использовать. Далее берем полиэтиленовую пленку и плотно закрываем верх. Лучше ее полностью обернуть, главное, чтобы верх был плотно натянут.

Дальше нам нужно сделать несколько отверстий в пленке, они должны быть маленького размера, для этого лучше использовать зубочистку, но, если не нашлось, подойдет вилка. Нельзя делать большие отверстия, ведь важно заманить в середину мошку и не выпустить ее.

Устанавливать ее нужно в том месте, где наибольшее скопление мошки. Оставьте на ночь, утром, если в середине не обнаружите насекомых, значит отверстия слишком большие, следует переделать.

Когда поймаете насекомых, от них нужно будет избавиться. Как и в первом варианте, можно использовать воду и моющее средство для посуды, либо просто выкинуть все содержимое на улицу.

После помыть миску горячей водой и можно использовать заново. Помните о том, что особи оставили потомство в виде кладок яиц, из которых скоро появятся новые особи. Используйте ловушку до тех пор, пока не избавитесь полностью.

Дрозофилы в природе

Мы часто задаемся вопросом, зачем природе тот или иной вид насекомых, тот же вопрос относится и к фруктовой мошке. Ведь, наверно, природа бы не сильно пострадала, если бы в ней не было этих надоедливых мошек.

Но на самом деле, эти маленькие насекомые являются важно частью огромной пищевой цепочки. Они являются пищей для рептилий и амфибий, а заводчики пресмыкающихся даже разводят их дома. Поэтому стоит сказать, что они очень важны и необходимы в природе.

Подводим итоги

Как можно заметить, способов избавиться от мошки есть множество, главное делать все поэтапно и правильно. Всегда нужно учитывать, что они очень быстро размножаются, нельзя давать им время, если замечены насекомые, сразу же нужно приступать к эффективным методам борьбы.

Канализационные мошки — причины появления, описание насекомых, методы борьбы

Как избавиться от тли — самые эффективные методы борьбы с вредителем

Мошка в орхидеях — как избавиться, самые эффективные методы борьбы

Укус мошки — особенности, симптомы, последствия, методы лечения

Откуда берутся мошки на фруктах и как от них избавиться

Мошки в квартире — просто беда! Избавиться от них очень трудно. С каждым днем их становится все больше. Так что же делать, как избавиться от надоедливых плодовых мушек, которые разносят кучу заболеваний и могут навредить вашему здоровью и здоровью ваших детей?

Чтобы выбрать способы уничтожения мелких вредителей, нужно выяснить, откуда берутся мошки на фруктах.

  1. Что представляет собой плодовая мошка
  2. Особенности поведения плодовых мух
  3. Места появления мошек
  4. Почему появляются мошки на фруктах
  5. Как избавиться от домашних мошек на фруктах
  6. Химические средства от дрозофилов
  7. Профилактические меры против появления плодовых мух

Что представляет собой плодовая мошка

Их существует несколько видов. Это и мелкая мушка луковидной формы 1-3 мм длиной, которая летает зигзагами. Пьяный полет отличает их от других мошек.

Есть фруктовые мошки меньшего размера1-2мм темно-желтого и коричневого окраса, бывают черные и оранжевые мошки с 6 лапками и небольшими аккуратными крылышками.

Обратившись к Википедии, мы узнаем, как называется мошка на фруктах, (дрозофила- Drosophila), где она появляется и почему. Дрозофилы в переводе означает любящие росу.

Откуда появляются мошки на фруктах?

Естественными приманками для мелких насекомых являются:

  1. сладкий и пряный запах;
  2. навоз;
  3. озерная вода;
  4. их привлекают аромат овощей и фруктов, особенно цитрусовых. Если вы переборщите с освежителями воздуха, то можете этим привлечь насекомых.

Особенности поведения плодовых мух

Поймать мушку очень трудно, потому что она следит за каждым вашим движением, особенно, если ваши движения быстры.

Чтобы ее уничтожить, нужно двигаться, как в замедленном кино.

Влажные предметы привлекают насекомых, но они не выносят сухие поверхности. Мороза они не боятся, поэтому могут появиться и зимой. Если вы оставите их без пищи, то они исчезнут, улетят.

Откладывает мушка до 20 яиц внутрь кожицы мягкого плода. Во взрослую особь она превращается через 8-10 дней. Толстую оболочку арбуза и дыни прокусить не могут. Размножаться начинают уже после 8 часов появления.

Места появления мошек

Мушки появляются: на кухне, в ванной, в комнате, в туалете, на балконе.

Каким образом заводятся мошки на фруктах дома?

Заводятся мошки в основном в сырых местах квартиры, в местах скопления остатков пищи, которыми они хотели бы поживиться:

  1. мошки на фруктах и овощах появляются, если те начали немножко подгнивать;
  2. возникают плодовые мухи и в засорившихся трубах, где собираются объедки, волосы, грязь;
  3. образуются мошки в ведре для мусора, в котором лежат начинающие разлагаться растительные и животные отходы;
  4. не прочь попробовать мушки и остатки корма животных, живущих в клетках, рыбок в аквариуме, за которыми недостаточно тщательный уход;
  5. они появляются также и в комнатных растениях, которые обильно поливают и корни растений начинают подгнивать;
  6. мокрые затхлые тряпки тоже вызывают появление мошкары.

Почему появляются мошки на фруктах

Причин появления плодовых мух несколько:

  1. неправильное хранение овощей и фруктов. Овощи и фрукты нужно хранить при низких температурах в холодильнике. Они долго сохраняют в нем свои свойства и не загнивают. Хранение в теплом помещении приводит к загниванию овощей и размножению мошек, которые откладывают свои яйца в них и при благоприятных условиях начинают усиленно размножаться;
  2. длительное хранение продуктов. Овощи и фрукты начинают загнивать от долгого хранения, выделяя сладкий и едкий запах, который привлекает дрозофилов. Человек вовремя не замечает, что они испортились, не выбрасывает их, в результате чего возникают плодовые мухи;
  3. долгое держание мусора во влажном помойном ведре. Мусор нужно утилизировать хотя бы раз в день, чтобы избежать зарождения дрозофил;
  4. повышенная влажность: иногда хозяйки замачивают белье или посуду и вовремя не вымывают ее, не выстирывают одежду, не прополаскивают ее. Тряпки прокисают, покрываются плесенью, распространяя затхлый запах. Мошки появляются ниоткуда и размножаются с невидимой силой
  5. остатки корма для животных: не всегда промываются чашки для кошек и собак, а загнивающие частички притягивают мошкару.

Как избавиться от домашних мошек на фруктах

От мошек обязательно нужно избавляться, иначе они могут заразить вас и ваших домашних инфекционными заболеваниями. Мошки могут вызвать и аллергию у людей (при укусе или соприкосновении с их экскрементами.)

Важно знать, чем вывести надоедливых мелких насекомых.

Если ваши мошки живут в вашем доме постоянно, то нужно использовать целую систему средств и методов воздействия на них.

  1. Нужно выявить места скопления насекомых на кухне или в другом месте квартиры. Это может быть и вентиляционная решётка в углу комнаты, крупы, мойки, плинтус. Нужно тщательно обследовать кухню и определить источник появления мошек и уничтожить его. Если это какой-то сгнивший фрукт, то нужно выбросить его не в ведро, а полностью вынести из дома. Проветрить, чтобы удалить остатки его запаха, хорошенько промыть место, где он лежал.
  2. Отыскав только начинающиеся портиться овощи и фрукты, утилизируем их, чтобы мошкам негде было отложить свои личинки, не было бы пищи для них, а также благоприятных условий для их усиленного размножения. Регулярно очищайте от остатков пищи раковины: от объедков дрозофилы тоже могут завестись.
  3. Как следует промойте ведро моющими средствами, можно белизной, чтобы уничтожить запах гнили и продезинфицировать ведро. Потом его высушите. Лучше укладывать отходы в мусорные пакеты в ведре, чтобы не пачкать его и для удобства в выбрасывании мусора. Мыть тщательно мусорное ведро лучше раз в неделю.
  4. Чтобы воздух сдувал насекомых и не давал им пробраться к лакомым продуктам, можно поставить напротив кухонного стола и в местах хранения круп и фруктов вентилятор.
  5. Избавиться от мошек в цветке поможет слабый раствор марганцовокислого калия, которым нужно полить растение с периодичностью в несколько дней. Перманганат калия губителен для плодовых мух: даже от слабого раствора марганцовки они быстро гибнут. Если же раствор марганцовокислого калия будет концентрированным, то вещество может убить растение, сжечь его корни. Можно засыпать растение золой. Зола продезинфицирует землю, избавит его от непрошенных гостей. Если мошек очень много, то нужно пересадить растение в новую землю. Новый горшок очищает корни растений от личинок насекомых.

Когда начинается охота на дрозофилов, то они начинают прятаться, чтобы переждать в укромном месте неблагоприятное для них время, а, когда человек уже надеялся, что он избавился от них, появляются снова, вылетая из своих убежищ.

Поэтому лучше всего воспользоваться ловушками для дрозофилов, которые включают в себя приманку и механизм, который поможет не выпустить мошек из ловушки и уничтожить их там.

Приманкой могут быть сгнившие овощи и фрукты, уксус или растительное масло, пиво.

Ловушка представляет собой банку, в которую кладем приманку. Закрываем ее целлофановым пакетом, проделываем в нем дырочки. Запах приманки привлечет насекомых. Они залезут в банку, а вылезти не смогут. Потом, когда насекомых в ловушке будет достаточное количество, залить их кипятком и вылить в унитаз.

Генеральная уборка после использования ловушек поможет окончательно убрать очаги появления мошек

Химические средства от дрозофилов

Если уборка и ловушки не помогли, то используйте химические средства от мошек. Это сильные яды, которыми морят насекомых. Брызгая средствами, нужно одевать маску и респиратор, чтобы обезопасить себя от ядов.

Читайте также:  Подкормка при выращивании моркови и свеклы

Антимоскит или Раптор против мошек, Raid от летающих насекомых, Фумитокс против летающих насекомых, Gardex,- все эти сильные инсектициды помогут вам навсегда избавиться от мошек, летающих над фруктами и овощами, раздражающими людей и несущими опасность для их здоровья.

Профилактические меры против появления плодовых мух

Чтобы дрозофилы не возникали в вашей квартире, не тратили ваши нервы и не наносили вред вашему здоровью, важно соблюдать правила гигиены и держать в чистоте помещение.

  • Нужно правильно хранить овощи и фрукты в холодильнике в ящике для овощей в пакетах.
  • Проводить постоянную ревизию в холодильнике испорченных продуктов и выбрасывать их.
  • Чистить клетки 2 раза в день у питомцев.
  • Если корм кошка не доела, то нужно выбрасывать его и аккуратно промывать емкость для корма или убирать его в холодильник.
  • Нужно не переливать воду при поливе, пересаживать растения периодически.
  • Регулярная уборка кухни, мытье посуды предупредит появление вредных насекомых.
  • Остатки пищи не должны оставаться в тарелках. Посуду мыть постоянно сразу же после приема пищи. Мойте стаканы с оставшимся соком, алкоголем, закрывайте винные бутылки, баночки с остатками меда, с вареньем. Иначе они привлекут мошкару.
  • 2 раза в день утилизируйте мусор. Как можно чаще промывайте уксусом или бурой мусорное ведро.
  • Не замачивайте белье на несколько дней. Вода может прокиснуть, через несколько часов замачивания стирайте белье.
  • Часто меняйте тряпки для мытья посуды или замачивайте их в хлорном отбеливателе.
  • Тряпочки, предназначенные для вытирания фруктов и овощей после мытья, посуды нужно постоянно простирывать и проглаживать.
  • Стол нужно не только вытирать, но и мыть, чтобы он не был липким.
  • Половая тряпка не должна пахнуть, ее нужно постоянно стирать или менять на новую.
  • Газовая плита должна быть в идеальном состоянии.
  • На рамах должна быть москитная сетка, которая не пропустит мошек внутрь жилья.

Сегодня вы узнали, откуда берутся мошки на фруктах, почему они появляются и как бороться с этим наваждением.

Надеемся, что наши советы вам пригодятся, а профилактические меры, которые вы будете неукоснительно соблюдать, помогут вам навсегда избавиться от мелких вредных насекомых.

Открытый пирог с курицей и картофелем под сырной корочкой

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем — это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса. Очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Такой открытый пирог можно приготовить, как дополнительное блюдо, на ужин, а утром остатки разогреть в микроволновке и вкусно позавтракать.

Открытый пирог с курицей и картофелем под сырной корочкой

Ингредиенты для открытого пирога с курицей и картофелем

  • 2 ст. муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 12 ч. л. соли;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 г куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 100 г масла сливочного;
  • 120 г твердого сыра.

Ингредиенты для открытого пирога с курицей и картофелем

Способ приготовления открытого пирога с курицей и картофелем под сырной корочкой

Подготавливаем продукты для пирога: чистим картофель, луковицу, ополаскиваем куриную мякоть. Растапливаем кусок сливочного масла и выливаем его в миску.

Выкладываем к нему всю сметану. Лопаткой слегка перемешиваем ингредиенты.

Вбиваем одно (из трех) яйцо и вновь перемешиваем.

К смеси просеиваем муку одновременно с разрыхлителем. Солим.

Просеиваем к смеси муку одновременно с разрыхлителем и солим

В результате активного замеса руками у нас получилось невероятно мягкое по структуре тесто для пирога, абсолютно не прилипающее к пальцам.

Замешиваем тесто

Дно удобной формы (у нас достаточно стандартный размер — 21 см в диаметре) застилаем куском качественного пищевого пергамента. Переносим на подготовленную форму пласт из теста (соизмеримый с диаметром дна), который мы чуть ранее раскатали скалкой из подготовленного теста.

Формируем каркас для будущего открытого пирога с курицей, не забывая, что высота бортиков должна быть примерно 4-5 см. Накалываем вилкой горизонтальную часть каркаса: если этого не сделать, то готовая выпечка, скорее всего, деформируется в процессе воздействия высоких температур духовки.

Переносим на подготовленную форму пласт из теста и формируем каркас для пирога, накалываем его вилкой

Маленькими кусочками режем филе, выкладываем в миску и солим.

Туда же у нас идёт мелко порубленный лучок.

Измельченный на крупном полотне терки картофель также добавляем к ингредиентам. Вбиваем два яйца. Активно перемешиваем ложкой содержимое миски.

Выкладываем курино-картофельную начинку для пирога на каркас из теста. Разравниваем.

Выкладываем начинку на каркас из теста и разравниваем

Последним штрихом в подготовке будет сырный слой: натираем крупно сыр, распределяем по начинке равномерно. Ставим сформированную заготовку в холодный духовой шкаф, включаем нагрев, устанавливаем регулятор на отметке в 180 градусов.

Натираем крупно сыр и равномерно распределяем. Отправляем пирог духовой шкаф

Ровно через час достаём готовый открытый пирог с курицей и картофелем, выкладываем на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы.

Открытый пирог с курицей и картофелем готов. Приятного аппетита!

Достаточно слегка охладить пирог и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Открытый пирог с курицей и картофелем под сырной корочкой

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем — это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса. Очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Такой открытый пирог можно приготовить, как дополнительное блюдо, на ужин, а утром остатки разогреть в микроволновке и вкусно позавтракать.

Ингредиенты для открытого пирога с курицей и картофелем

  • 2 ст. муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 12 ч. л. соли;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 г куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 100 г масла сливочного;
  • 120 г твердого сыра.

Ингредиенты для открытого пирога с курицей и картофелем

Способ приготовления открытого пирога с курицей и картофелем под сырной корочкой

Подготавливаем продукты для пирога: чистим картофель, луковицу, ополаскиваем куриную мякоть. Растапливаем кусок сливочного масла и выливаем его в миску.

Растапливаем сливочное масло

Выкладываем к нему всю сметану. Лопаткой слегка перемешиваем ингредиенты.

Выкладываем сметану и перемешиваем лопаткой

Вбиваем одно (из трех) яйцо и вновь перемешиваем.

Вбиваем одно яйцо и перемешиваем

К смеси просеиваем муку одновременно с разрыхлителем. Солим.

Просеиваем к смеси муку одновременно с разрыхлителем и солим

В результате активного замеса руками у нас получилось невероятно мягкое по структуре тесто для пирога, абсолютно не прилипающее к пальцам.

Замешиваем тесто

Дно удобной формы (у нас достаточно стандартный размер — 21 см в диаметре) застилаем куском качественного пищевого пергамента. Переносим на подготовленную форму пласт из теста (соизмеримый с диаметром дна), который мы чуть ранее раскатали скалкой из подготовленного теста.

Формируем каркас для будущего открытого пирога с курицей, не забывая, что высота бортиков должна быть примерно 4-5 см. Накалываем вилкой горизонтальную часть каркаса: если этого не сделать, то готовая выпечка, скорее всего, деформируется в процессе воздействия высоких температур духовки.

Переносим на подготовленную форму пласт из теста и формируем каркас для пирога, накалываем его вилкой

Маленькими кусочками режем филе, выкладываем в миску и солим.

Выкладываем в миску нарезанное куриное филе и солим

Туда же у нас идёт мелко порубленный лучок.

Добавляем порубленный лук

Измельченный на крупном полотне терки картофель также добавляем к ингредиентам. Вбиваем два яйца. Активно перемешиваем ложкой содержимое миски.

Добавляем измельченный картофель, вбиваем два яйца и перемешиваем ингредиенты

Выкладываем курино-картофельную начинку для пирога на каркас из теста. Разравниваем.

Выкладываем начинку на каркас из теста и разравниваем

Последним штрихом в подготовке будет сырный слой: натираем крупно сыр, распределяем по начинке равномерно. Ставим сформированную заготовку в холодный духовой шкаф, включаем нагрев, устанавливаем регулятор на отметке в 180 градусов.

Натираем крупно сыр и равномерно распределяем. Отправляем пирог духовой шкаф

Ровно через час достаём готовый открытый пирог с курицей и картофелем, выкладываем на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы.

Открытый пирог с курицей и картофелем готов. Приятного аппетита!

Достаточно слегка охладить пирог и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Открытый пирог с картофелем и курицей с хрустящей сырной корочкой

Пироги являются прекрасными блюдами, так как в них объединяются все самые лучшие качества, такие как простота приготовления, скорость приготовления, вкус, сытность, а также универсальность.

Пирог можно подавать по самому любому поводу, так как блюдо вполне сойдет за праздничное, но тем не менее, вам не будет составлять большого труда просто приготовить его на завтрак или ужин. Открытый пирог с курицей и картофелем – это блюдо с ярким вкусом, при этом оно отличается сытностью.

Благодаря удобной форме, вы сможете без проблем брать его с собой на работу, или же заворачивать кусочки гостям с собой.

Чтобы вернуть ему свежий вкус, достаточно просто разогреть в микроволновке, таким образом вы сможете превратить остатки вечернего застолья во вкусный, а главное сытный завтрак.

Пирог получается достаточно недорогим, об этом можно судить отталкиваясь от ингредиентов, входящих в его состав:

  • 2 столовые ложки муки.
  • 3 маленьких или же 2 больших куриных яйца.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Куриная грудка 300 грамм.
  • 3 картофелины среднего размера.
  • Репчатый лук 1 штука.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • Сыр твердых сортов более 100 грамм, а там исходя из вкуса и финансов.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • Половина чайной ложки соли и другие специи по вкусу, стоит учитывать, что если в приправе содержится соль, то блюдо можно не солить.

Приготовление

Изначально необходимо подготовить ингредиенты, а именно очистить картофель и лук, промойте куриную грудку и снимите с нее пленка, если такая есть.

Далее растопите масло, после чего влейте его в миску. Добавляйте в миску сметану, постепенно перемешивая содержимое тарелки лопаткой. Вбейте одно яйцо и продолжайте замешивать смесь до образования однородной жидкости.

Теперь можно высыпать муку, разрыхлитель и соль, после чего нужно начать вымешивать теста, до образования однородного кусочка.

Должно получиться довольно мягкое тесто для пирога, которое хорошо держит форму, важно чтобы оно не прилипало к пальцам.

Выбирайте форму, для стандартного пирога это тара с диаметром дна 21 сантиметр, застилайте ее пергаментом, а далее выкладывайте на нее тесто, чтобы оно полностью покрыло дно.

Начинайте формировать будущий пирог, учитывайте тот факт, что бортики открытого пирога должны быть более 4-5 сантиметров. Прокалывайте дно пирога вилкой, просто протыкайте оставляя дырочки. Через них будет уходить пар и тесто не будет деформировано под влиянием высокой температуры.

Чтобы сделать начинку пирога мелко, нарезайте куриную мякоть, далее высыпайте в миску и добавляйте приправы, соль.

Далее нарезайте картофели и лук, такими же кубиками, вбивайте еще два яйца в данную смесь и быстро перемешивайте смесь для начинки. Картофель можно натереть на терке, таким образом получиться даже лучше и быстрее.

После этого, наступает стадия, на которой вам предстоит добавить начинку, следите за тем чтобы она не выпадала за бортики.

В конце затрите все толстым слоем сыра, чтобы после духовки у вас образовалась вкусная, хрустящая, сырная шапка.

Отправляйте на час в духовку, которая разогрета до 180 градусов, спустя час выпекания ваше блюдо будет готово и вам остается просто вытащить его из специальной формы.

В конце, вы можете украсить его самыми различными способами, для этого подойдут специи, зелень, соусы или же что-либо другое по вашему вкусу.

После охлаждения блюдо можно подавать на стол. Стоит отметить, что пирога хватает на 4-6 порций, в зависимости от их размеров, он очень сытный, поэтому обязательно не оставит ваших гостей голодными.

Пирог с курицей: 15 рецептов на любой вкус

Ищешь универсальное блюдо, которое можно подать гостям, сделать для семьи или захватить кусочек с собой на работу? Держи 15 рецептов пирога с курицей и разными начинками. Все они быстрые, легкие и очень вкусные!

Читайте также:  Пауки. Обзор восьмилапых ядовитых обитателей России (11 фото)

1. Пирог с курицей и картошкой

Идеальное горячее блюдо для всей семьи!

Тебе понадобится:
Для теста: 180 г сметаны, 90 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 270 г муки, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 3 картофелины, 350 г куриного филе, 2 луковицы, соль, специи и травы, 25 г сливочного масла.

Приготовление: Растопи сливочное масло для теста, перемешай его со сметаной и солью, добавь разрыхлитель и муку. Нарежь филе мелкими кубиками, приправь и перемешай с зеленью. Измельчи лук, а картофель нарежь тонкими кружочками и тоже приправь.

Раздели тесто на две части и выложи ту, что побольше, в форму с бортиками. Разложи картошку, сверху лук, а на него курицу и кусочек масла. Накрой пирог оставшимся тестом, защипни края, сделай несколько надрезов и по желанию смажь желтком. Запекай 45 минут при 180 градусах.

2. Пирог с курицей и луком

Просто, вкусно и ничего лишнего!

Тебе понадобится:
Для теста: 50 г сливочного масла, 60 мл растительного масла, 20 г сахара, 1 яйцо, 200 мл молока, 20 г дрожжей, щепотка соли, 400 г муки.
Для начинки: 300 г куриного филе, 60 г лука, 1 желток, специи.

Приготовление: Разогрей молоко со сливочным и растительным маслом, а потом добавь в него сахар с дрожжами. Посоли, добавь яйцо и медленно введи просеянную муку. Оставь тесто в тепле полежать около часа.

Обжарь измельченное куриное филе в специях и отдельно – лук. Раздели тесто на части и выложи половину в форму. Сверху положи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и сделай пару отверстий. Смажь пирог желтком и запекай до румяной корочки.

3. Пирог с курицей и сыром

Удобный и легкий заливной пирог.

Тебе понадобится:
Для теста: 3 яйца, по 150 г майонеза и сметаны, щепотка соды, 1 стакан муки, соль.
Для начинки: 250 г куриного филе, 100 г сыра, 1 луковица, 1 ст.л. кунжута, специи.

Приготовление: Обжарь куриное филе с луком и специями, и оставь остывать. Смешай сметану с майонезом и яйцами, медленно введи муку и добавь немного гашеной соды. Тесто получается примерно как на оладьи.

Вылей 2/3 в форму, выложи начинку, засыпь тертым сыром и залей остальным тестом. Присыпь остатками сыра с кунжутом и запекай 45 минут при 180 градусах.

4. Пирог с курицей и грибами

Быстрый и простой открытый пирог, который всегда выручит хозяйку!

Тебе понадобится:
Для теста: 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. воды, щепотка соли, 200 г муки.
Для начинки: 300 г грибов, 300 г куриного филе, 1 луковица, специи, 170 мл 20% сливок, 1 яйцо, 150 г сыра.

Приготовление: Замеси гладкое однородное тесто из всех ингредиентов и на полчаса убери в холодильник. Отвари и измельчи филе, обжарь грибы с луком и специями, и перемешай начинку вместе. Раскатай тесто и выложи в форму, сверху положи начинку и залей взбитым яйцом со сливками и тертым сыром. Выпекай 40 минут при 180 градусах.

5. Пирог с курицей и шпинатом

Очень нежный и красивый киш можно даже подать гостям!

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. холодной воды, щепотка соли и сахара.
Для начинки: 350 г куриного филе, 1 луковица, 1 пучок шпината, 220 г феты, специи, 2 яйца, 200 г 20% сливок.

Приготовление: Перемешай сухие ингредиенты для теста, нарежь в них кубики холодного масла и быстро перетри в крошку. Туда же добавь яйцо и воду, и убери тесто в холодильник на час. Раскатай и разложи его в форму, наколи вилкой и 15 минут выпекай при 180 градусах под прессом из любых бобовых.

Нарежь курицу и обжарь ее с луком и специями. Туда же добавь шпинат, немного протуши, и покроши в начинку 150 г феты. Выложи всю массу на тесто и залей взбитыми яйцами со сливками и остатками феты. Выпекай еще 40 минут при 160 градусах.

6. Пирог с курицей и брокколи

Полезный и красивый рецепт пирога, от которого будут в восторге даже дети!

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 70 г сливочного масла.
Для начинки: 700 г куриного филе, 400 г брокколи, 1 луковица, 100 г сыра, специи, 3 яйца, 100 г сливок.

Приготовление: Измельчи муку с прохладным маслом в крошку с помощью ножа, замеси тесто и убери в холодильник. Отвари и мелко нарежь куриное филе, разбери брокколи на соцветия и слегка обжарь их с луком и специями. Раскатай тесто, выложи начинку и залей взбитыми яйцами со сливками и приправами. Присыпь пирог тертым сыром и 40 минут выпекай при 200 градусах.

7. Пирог с курицей и помидорами

Благодаря помидорам начинка получается совсем не сухая.

Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, щепотка соли, 60 мл оливкового масла, 250 мл йогурта.
Для начинки: 2 помидора, 500 г куриного филе, 50 мл бульона, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, специи, зелень, 1 желток.

Приготовление: Обжарь измельченный лук с чесноком, добавь к ним вареную и нарезанную курицу и крупные кусочки помидоров. Пару минут протуши все со специями, зеленью и бульоном, и добавь немного муки по необходимости.

Смешай йогурт с маслом и постепенно в несколько заходов добавь муку. Раздели тесто на две части и раскатай в пласты по размеру формы. Выложи один пласт с бортиками, потом – начинку и второй пласт. Защипни края, сделай пару разрезов, смажь пирог желтком и выпекай около 40 минут при 180 градусах.

8. Пирог с курицей и капустой

С таким рецептом пирога справятся даже начинающие кулинары!

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г майонеза, 10 ст.л. муки, щепотка соли, 3 яйца.
Для начинки: 350 г куриного филе, 350 г капусты, специи и зелень.

Приготовление: Нарежь капусту, слегка пропарь под крышкой и протуши вместе с измельченным филе и специями. Взбей яйца с солью, кефиром и майонезом, а потом медленно добавь муку с разрыхлителем. Залей половину теста, выложи начинку и залей остальное. Выпекай 40 минут при 180 градусах.

9. Диетический пирог с курицей и овощами

Тут даже нет муки – удивительно, не правда ли?

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г цветной капусты, 80 г панировочных сухарей, 1 яйцо.
Для начинки: 300 г куриного филе, 150 г брокколи, 150 г перца, 80 г порея, 150 г кабачка, 100 г помидоров, 3 яйца, 200 мл сметаны, 100 г сыра, специи.

Приготовление: Отвари курицу, разбери обе капусты на соцветия и слегка привари, и нарежь крупными кусочками остальные овощи. Смешай 3 яйца со сметаной и специями, добавь тертый сыр.

Цветную капусту измельчи в блендере в пюре, добавь туда 1 яйцо, сухари и еще специи. Это будет тесто для коржа, так что выложи его в смазанную форму. Сверху разложи начинку, залей заливкой и выпекай час при 180 градусах.

10. Пирог с курицей и тыквой

Красивый и нежный рецепт для холодного времени года.

Тебе понадобится:
Для теста: 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сметаны, 175 г муки, соль и специи.
Для начинки: 300 г куриного филе, 500 г тыквы, 150 г лука, специи, 200 мл 20% сливок, 150 г сыра, 1 яйцо.

Приготовление: Смешай масло со сметаной, добавь яйцо и медленно введи муку со специями. Убери тесто в холодильник, а за это время мелко нарежь лук, филе и тыкву и протуши все вместе со специями. Натри сыр, перемешай его с яйцом и сливками.

Выложи тесто в форму и сформируй бортики, сверху положи начинку и залей яично-сливочной смесью. Выпекай пирог 45 минут при 180 градусах.

11. Пирог с курицей и творогом

Очень полезный рецепт, богатый белками.

Тебе понадобится:
Для теста: 0,5 стакана молока, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ст.л. сахара, 15 г сливочного масла, 1 стакан муки, травы.
Для начинки: 300 г творога, 200 г сыра, 300 г куриного филе.

Приготовление: Раствори дрожжи с солью и сахаром в теплом молоке, добавь растопленное масло и медленно введи муку. Замеси тесто и убери в тепло на час. Мелко наруби зелень, смешай с творогом и специями. Отварную курицу разбери на кусочки, а сыр натри на терке.

Раскатай тесто пластом, выложи в форму, а сверху разложи творог, курицу и присыпь тертым сыром. Выпекай пирог 20 минут при 200 градусах.

12. Пирог с курицей и солеными огурцами

Необычное сочетание получается очень нежным и ароматным.

Тебе понадобится:
Для теста: 6 ст.л. муки, 250 г сметаны, 250 г майонеза, 3 яйца, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 1 куриная грудка, 1 луковица, 1 соленый огурец.

Приготовление: Мелко нарежь куриную грудку и лук, обжарь их вместе и приправь. Измельчи огурцы, добавь в сковородку, перемешай и сними с огня. Перемешай сметану, майонез и яйца до однородности, медленно введи сухие ингредиенты и залей половину теста в форму. Выложи начинку, залей остальным тестом и выпекай до красивого цвета при 180 градусах.

13. Пирог с курицей и яйцами

Простая и сытная начинка вместе с тестом-пятиминуткой – что еще надо?

Тебе понадобится:
Для теста: 3 яйца, 150 мл сметаны, 150 мл майонеза, по 0,5 ч.л. соды, сахара и соли.
Для начинки: 400 г куриного филе, 6 яиц, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Перемешай сметану, майонез, яйца для теста, соду и сахар, а потом медленно добавь в тесто муку. Отвари остальные яйца и курицу, нарежь все средним кубиком, а лук наруби. Залей половину теста, выложи слоями курицу, яйца и зеленый лук, и залей остальное тесто. Выпекай около получаса при 180 градусах.

14. Пирог с курицей, кабачками и баклажанами

Гости и домочадцы точно будут удивлены!

Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. холодной воды, щепотка соли.
Для начинки: 300 г куриного филе, 2 кабачка, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 1 луковица, специи, 300 г 20% сметаны, 2 яйца, 150 г сыра, 1 зубчик чеснока, соль и перец.

Приготовление: Нарежь помидоры, кабачки и баклажаны кольцами, а баклажаны потом еще залей на 15 минут подсоленной водой. Нарежь перец и куриное филе, измельчи лук и обжарь все вместе со специями. Отдельно с двух сторон обжарь кабачки и баклажаны.

Быстро измельчи в крошку холодное мало с мукой и солью, добавь воду с яйцом и вымеси тесто. Убери его на полчаса в холодильник, раскатай и выложи в форму с бортиками. Разложи начинку слоями и залей взбитой с яйцами, давленым чесноком и специями сметаной. Присыпь тертым сыром и выпекай 40 минут при 180 градусах.

15. Пирог с курицей и ананасами

Еще одно классическое сочетание, без которого мы не могли обойтись!

Тебе понадобится:
Для теста: 2 стакана сметаны, 1 ст.л. майонеза, 4 яйца, по 0,5 ч.л. соли, соды и разрыхлителя, 1,5 стакана муки.
Для начинки: 300 г куриного филе, 200 г консервированных ананасов.

Приготовление: Нарежь куриное филе кубиками и обжарь со специями по вкусу. Смешай все ингредиенты для теста и медленно добавь в него муку. Вылей половину теста в форму, разложи начинку, залей остальным тестом и выпекай 40 минут при 180 градусах.

Ссылка на основную публикацию