Пауки. Обзор восьмилапых ядовитых обитателей России (11 фото)

Ядовитые пауки России: страшно красивые!

Ядовитые пауки России. Их немного, но они существуют! Этих опасных «товарищей» лучше знать в «лицо»!

Россия – страна безграничного разнообразия флоры и фауны. Только представьте: в нашей стране обитает около 1070 видов, 40 разновидностей и 30 семейств только пауков! Но, к сожалению, какими бы красивыми и необычными они не были, не все пауки в России безопасны для человека. Каких же членистоногих следует опасаться, и что делать, если опасной встречи избежать не удалось?

Каракурт

Самым опасным пауком, который обитает на нашей родине, является каракурт. Его еще называют степным пауком или черной вдовой. Животное выглядит довольно причудливо: насыщенно чёрного цвета тело украшают тридцать ярко-красных точек на верхней стороне брюшка. Когда паук взрослеет, пятна исчезают, и тело приобретает насыщенный чёрный цвет с характерным блеском. Каракурта можно встретить в Крыму, на юге Урала, в Подмосковье и в Северном Кавказе.

Укус этого членистоногого причиняет несносную боль по всему телу, вызывает сильное отравление, которое при неправильном лечении может привести к смерти потерпевшего. Самыми опасными являются самки каракуртов.

Что же делать, если укус имеет место быть? В течение нескольких минут нужно прижечь пораженное место двумя-тремя спичками. В минимальные сроки потерпевшего нужно доставить в больницу, где он пробудет пару дней.

Мизгирь, или южнорусский тарантул.

Следующим в нашем рейтинге опасных пауков является южнорусский тарантул, которого еще называют мизгирем. Это животное обладает мохнатым тельцем, длиной до 30 мм. Брюшко у него буро-рыжего цвета, а тело более темного цвета. Обитают на степных и полупустынных территориях нашей страны, они были замечены в Саратовской, Орловской и других областях. Тарантулы имеют черную шапочку, что отличает их от других представителей опасного животного мира. Укус этих животных не смертельно опасен, но вызывает сложную аллергическую реакцию.

Еще одним представителем ядовитых пауков в России является восьмилапый хеиракантиум. Этот паук достаточно миролюбивый, кусается только в случае защиты. Он обладает продолговатым телом светло-желтого цвета. Место жительства этого членистоногого – Северный Кавказ, но он может встретиться и в других частях нашей страны.

Паук-сеточник

Наименее опасными, но также ядовитыми, являются пауки-сеточники. Они относятся к подвиду крестовиков. Свое название – крестовики – они получили благодаря крестоподобному рисунку на брюшке. Сеточники – это представители семейства кругопрядов, их паутина крупная и радиальная. Тело этих животных относительно небольшое (не более 25 мм в длину), имеет разные оттенки. Как и хеиракантиумы, атакуют сеточники, только если им угрожает опасность. Своим укусом членистоногое может занести инфекцию, поэтому при необходимости нужно обратиться к врачу.

Опасность в Крыму: пауки, которых следует избегать

Безусловно, самым опасным пауком-обитателем Крымских земель является каракурт. Как стало известно, встречи с ними очень редко заканчиваются мирно!

Сколопендра

На второй позиции по опасности в Крыму – сколопендра. Ее еще называют сороконожкой. Этому животному человек как добыча совершенно не интересен, но инциденты укусов существуют. Избежать встреч со сколопендрой не сложно, так как те ведут в основном ночной образ жизни. Кусая, сороконожка впрыскивает специальное вещество, которое является аналогом желудочного сока. Именно оно вызывает воспаление, которое быстро припухает и начинает болеть. Но эти симптомы быстро проходят, и человек ощущает себя, как и прежде.

Сольпуга, или фаланга

Стоит бояться и сольпуг, которые обитают на Южном берегу Крыма. Как и сороконожки, они активны ночью. Отличаются от других членистоногих большой скоростью перемещения. Кусают человека только во время защиты, их укусы неядовитые. Но опасаться сольпуг тоже нужно: во время укуса животное переносит много инфекции, которая может привести к серьезному нагноению раны. Укус нужно обязательно высосать, не глотая инфицированную слюну. После этого обязательным образом нужно прочистить рану антисептиком и систематически мазать гелем, содержащим антибиотик.

Аргиопа

Аргиопа – еще один представитель членистоногих, который может принести вред человеку. Желто-черная окраска и длина тела до 1.5 см подчеркивают их сходство с осами. Эти пауки интересны тем, что самки съедают самцов. Укусы аргиопы, достаточно опасны для человека, так как аллергическая реакция может спровоцировать тяжелые формы нарывов, а в редких случаях даже некроз ткани.

Тарантул, обитающий в Крыму

Последний в нашем рейтинге опасных жителей Крыма – тарантул. Длина его тела достигает 3.5 см. Окрас чаще всего серый. Живут тарантулы в норах, которые роют почти по всей территории Крыма. Нападает паук только когда чувствует опасность. При атаке он принимает такую позу: опирается на задние лапы, а передние поднимает вверх. Укус его не страшнее укуса осы, но сопровождается моментальным ухудшением самочувствия: лихорадкой, ознобом, тошнотой и воспалением лимфатических узлов. Место укуса необходимо обработать зеленкой или спиртом, а потерпевшего напоить теплым чаем и уложить спать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор самых ядовитых пауков России и мира – топ 10 самых опасных особей

Ядовитые пауки встречаются преимущественно в теплых регионах мира. Но и в России живут некоторые виды, чей укус вызывает острую аллергическую реакцию и даже смерть человека. Определить ядовитых пауков по фото и названию не всегда удается. Однако эти представители отряда членистоногих не нападают людей. Более того, встретиться с подобными пауками можно, если часто бывать на природе. В домашних условиях эти представители фауны могут жить в случаях, когда имеется кормовая база (насекомые).

  1. Сколько ядовитых пауков существует в мире?
  2. ТОП-10 самых ядовитых
    1. Бразильский паук-солдат (Phoneutria)
    2. Воронковый паук
    3. Шестиглазый песочный паук
    4. Черная вдова
    5. Каракурт
    6. Коричневый паук-отшельник
    7. Тарантул
    8. Желтосумый паук
    9. Белохвостый паук
    10. Мышиный паук
  3. Самые опасные пауки в России
    1. Каракурт
    2. Южноуральский тарантул (мизгирь)
    3. Хеиракантиум
    4. Фаланга (сольпуга)
    5. Паук-сеточник
    6. Мешочник (сумочный паук)
    7. Ложная черная вдова
    8. Черная толстоголовка
    9. Агриопа
  4. Делаем выводы: какой самый опасный паук на свете?

Сколько ядовитых пауков существует в мире?

Каждый паук ядовитый. Эти членистоногие убивают жертв, вводят токсин, который парализует нервную систему или вызывает некроз тканей. В мире насчитывается более 40 тысяч разновидностей пауков. И это число регулярно увеличивается.

В частности, в пещере, расположенной возле лаосской реки Ксе Фей, в 2012 году найден паук-охотник, лишенный глаз. При этом данный членистоногий, получивший название Sinopoda, выделяет сильнодействующий нейротоксин, опасный как для животных, так и для человека.

Назвать точно, сколько в мире насчитывается ядовитых пауков, исследователи не могут. Большинство подобных представителей дикой фауны способно водиться исключительно в теплых регионах. Кроме того, ядовитые пауки отличаются ярким окрасом, благодаря которому таких членистоногих легко выделить на фоне других существ.

ТОП-10 самых ядовитых

Основная концентрация ядовитых паукообразных представителей дикой фауны наблюдается на территории тропических регионов или в пустынях. Причина такой локализации этих существ пока не установлена. В приведенный ТОП включены существа, опасные для человека.

Бразильский паук-солдат (Phoneutria)

Phoneutria отличается повышенной агрессивностью, но при этом способен обитать исключительно на территориях, где температура окружающей среды не опускается ниже нуля. Бразильский паук-солдат постоянно перемещается в поисках жертвы, забираясь в дома и квартиры. Характерный признак создания — наличие черно-белых полос на передних лапах.

Токсин, вырабатываемый этим членистоногим, несет серьезную угрозу для людей. Яд вызывает смерть у лиц с ослабленным иммунитетом в течение 10 минут, у взрослых — получаса.

Воронковый паук

Исследователи выделяют более 500 разновидностей воронковых пауков. Эти создания способны существовать в различных условиях. Но опасными для человека считаются лишь некоторые виды.

Австралийские паукообразные, относящиеся к данному семейству, могут убить ребенка сразу, а взрослого — в течение 15 минут. Причина заключается в том, что во время укуса в организм поступает токсин, вызывающий необратимое поражение нервной системы. Примечательно то, что большинство млекопитающих хорошо переносят этот яд.

Шестиглазый песочный паук

Во время прогулки по лесу человек может столкнуться с таким неприятным существом, как шестиглазый песочный паук. Последний прячется в засаде возле корней деревьев и камней и при появлении жертвы выпрыгивает, впрыскивая яд. Токсин, который выделяет данное существо, провоцирует разрыв кровеносных сосудов. И жертва погибает из-за внутреннего кровотечения. Противоядие к этому токсину не найдено.

Черная вдова

Черная вдова (Latrodectus mactans) отличается темным телом. Этот представитель дикой фауны нередко забирается в дома в поисках укромного угла для выведения потомства. Исследователи выделяют 31 вид паукообразных, относящихся к данному семейству. Наиболее опасными считаются самки (особенно в период после кладки яиц). Черная вдова охраняет свою территорию и способна напасть на человека. После укуса токсин, вырабатываемый паукообразным, вызывает судорожные сокращения мышц. Без противоядия от яда погибают до 5 % людей.

Каракурт

Этот маленький паук с пятнистым брюхом внешне напоминает черную вдову. Но, в отличие от последней, каракурты селятся в дикой природе, в удалении от человека. Атакует существо при условии, что чувствует опасность. Токсин, попадающий в организм после укуса, вызывает:

  • интенсивные боли жгучего характера, которые распространяются по телу;
  • тошнота;
  • рвота;
  • одышка.

Если не ввести противоядие, человек погибает от укуса каракурта.

Коричневый паук-отшельник

Коричневый паук-отшельник обитает в восточной полосе североамериканского континента. Яд, вырабатываемый этим существом, провоцирует отмирание (некроз) подкожной клетчатки. Однако вероятность смертельного исхода крайне мала. Обитают коричневые пауки-отшельники как в дикой природе, так и в домах человека, прячась за плинтусами, в обувных коробках и других укромных местах.

Тарантул

Тарантул, являющийся представителем семейства пауков-волков, обитает на территориях, где постоянно держатся высокая температура и уровень влажности. Питаются эти членистоногие преимущественно насекомыми или лягушками. Укус тарантула вызывает интенсивные боли, но не приводит к смерти.

Желтосумый паук

Cheiracanthium punctorium внешне отличается зелеными лапами и брюшком, на фоне которых выделяется желтоватая голова. Обитает данное существо на территории Европы, и человеку встречается редко из-за пугливого нрава. Яд желтосумого паука медленно воздействует на организм. Сразу после укуса жертва чувствует сильную боль. Затем состояние человека ухудшается. К первоначальному симптому присоединяются головные боли и тошнота. На теле после укуса длительное время остаются незаживающие язвы.

Белохвостый паук

Это создание выглядит, как обычный паук с темными лапами и телом, покрытым белыми ворсинками. Долгое время существо считалось опасным, так как после укуса на коже оставались незаживающие язвы. Однако позднее исследователи установили, что вещества, содержащиеся в слюне паукообразного, не ядовиты.

Мышиный паук

Данное создание отличается черным телом и ярко-красной головой. Питаются эти паукообразные мышами и собственными сородичами. Пауки обитают исключительно на территории Австралии, в дикой природе, селятся в ямах. Яд этих созданий токсичен для человека, но не вызывает смерть.

Самые опасные пауки в России

Число ядовитых пауков, которых можно найти в России, в сравнении с другими странами, невелико. Причем большинство таких созданий обитает в южных регионах.

Каракурт

Считается самым опасным паукообразным из тех, что встречается в российских регионах. Обитает преимущественно около южного крымского побережья, но при аномальной жаре начинает странствовать. Белая разновидность этого членистоногого встречается на территории Астраханской области и Краснодарского края. Яд каракурта провоцирует сильные болезненные ощущения, которые распространяются по телу. Без противоядия человек обычно погибает. Опасность для людей несут только самки каракуртов, отличающиеся от самцов пятном на брюшке, которое напоминает песочные часы.

Южноуральский тарантул (мизгирь)

Мизгирь отличается крупными размерами и серым брюшком с желтоватыми пятнами. Яд южноуральского тарантула провоцирует интенсивные болевые ощущения и нередко вызывает острую аллергическую реакцию. Жизни этот токсин не угрожает.

Хеиракантиум

Считается самым ядовитым пауком среди тех, что обитают в Средней полосе. Хеиракантиум прячется в опавшей листве. Атакует существо, если чувствует опасность. После укуса возникают следующие симптомы:

  • боли жгучего характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • повышение температуры тела.

В месте поражения краснеет либо синеет кожа, а температура тела повышается. Состояние жертвы нормализуется через трое суток.

Фаланга (сольпуга)

Сольпуги, длина которых достигает 7 см, обитают в южной части Крымского полуострова и активны преимущественно ночью. Фаланги атакуют при самообороне. Токсин, впрыскиваемый сольпугой, вызывает нагноение кожи. После укуса рекомендуется отсосать яд и обработать рану антисептическим раствором. В дальнейшем следует на пораженное место наносить мазь с антибиотиком.

Паук-сеточник

Это членистоногое не несет опасности для человека. Однако после укуса пауком-сеточником возможно попадание инфекции в рану.

Мешочник (сумочный паук)

Встречается мешочник в степной зоне, расположенной на территории Волгоградской и Ростовской областей. Это создание отличается агрессивным нравом. После укуса мешочником возникают сильные болевые ощущения. Яд быстро проникает в кровоток, по которому распространяется по телу, вызывая резкое ухудшение общего состояния.

Ложная черная вдова

Распространена на территории Дагестана и нередко встречается в домах людей. Яд ложной черной вдовы, внешне напоминающей крупного клеща, провоцирует появление острой боли и повышение температуры. Причем эти симптомы беспокоят до двух дней.

Читайте также:  Кошачьи блохи кусают людей – как избавиться

Черная толстоголовка

Черная толстоголовка выделяется на фоне окружающего ландшафта темной головкой и красным брюшком. Это существо не опасно для человека, так как атакует лишь в случаях крайней необходимости. Однако после укуса возникает острая боль, которая беспокоит на протяжении суток. Также не исключены временное снижение чувствительности в зоне поражения и нарушение подвижности отдельных суставов.

Агриопа

Агриопа (паук-оса) встречается в южных регионах России и отличается желтым брюшком с черными полосами. По некоторым данным, этот представитель дикой фауны появлялся в Московской области. Агриопа атакует людей в крайних случаях. Токсин паука-осы провоцирует отек в месте укуса. Если не обработать кожу, то со временем яд вызывает некроз тканей.

Делаем выводы: какой самый опасный паук на свете?

Сказать точно, какие из видов – наиболее опасные пауки на планете, достаточно сложно. Объясняется это тем, что такая классификация построена с использованием различных параметров. Если выстраивать данную градацию с точки зрения опасности для человека, то самым страшным считается бразильский паук-солдат. Но от токсина шестиглазого песочного нет противоядия, хотя этот представитель членистоногих не нападает на людей (зафиксировано два случая летального исхода).

Опасной для человека можно назвать самку черной вдовы. Данное создание нередко проникает в дома и агрессивно ведет себя, если люди приближаются к месту кладки.

Самые опасные пауки России

Все пауки по сути своей хищники, встречаются среди них и ядовитые, которых стоит знать и опасаться! В этой статье мы приведём краткую информацию о пауках на которых стоит обратить особое внимание.

КАРАКУРТ. Самым опасным пауком России, безусловно, можно назвать Каракурта, обитает в основном на юге России (например, в Крыму), но как и другие южные пауки может мигрировать в другие регионы при аномальной жаре.
Каракурт (от тюркского: «кара» — чёрный и «курт» — червь) обладатель очень опасного яда, способного привести к смерти, если не оказать помощь вовремя. Укус каракурта вызывает невыносимую боль распространяющуюся по всему телу. Спасти укушенного сможет лишь сыворотка, разработанная против яда этих пауков. Стоит сказать, что опасны лишь самки каракурта, идентифицировать которых можно по отметке на брюшке, выполненным в виде красных песочных часов.

ЮЖНОРУССКИЙ ТАРАНТУЛ (мизгирь) — крупный паук, яд которого не опасен для жизни. Однако его укус вызывает довольно сильную боль, а также способен привести к аллергическим реакциям и появлению опухоли в месте укуса.

ХЕИРАКАНТИУМ — является самым ядовитым пауком в средней полосе России. Обычно скрывается под листвой кустарников и небольших деревьев. Атакует при опасности в целях самообороны. После укуса человек чувствует жгучую боль, тошноту, рвоту, слабость, ломоту в теле, температура тела резко поднимается, болит голова. Место укуса может краснеть или даже синеть и через какое-то время покрывается волдырями. Симптомы обычно пропадают через 2 — 3 дня после укуса, след на коже остаётся дольше. Если состояние укушенного ухудшается, необходимо, как можно скорее обратиться к врачу.

СОЛЬФУГА — он же сольпуга или фаланга. В России встречается на южном берегу Крыма. Эти создания активны в ночное время суток, обладают высокой скоростью передвижения. Могут укусить во время самообороны. Укус не ядовит, но довольно глубок и вызывает инфекцию, вследствие чего рана начинает значительно гноится. Поэтому следует высосать место укуса, при этом выплёвывая заражённую слюну, после чего обработать рану антисептиком, далее рекомендовано смазывать место укуса гелем(мазью), содержащим антибиотик. Ну и о враче не стоит забывать, если есть возможность обязательно обратитесь за помощью.

ПАУК — СЕТОЧНИК — относится к подвиду крестовиков, но он значительно меньше обычного крестовика, а его паутина более хаотична. Укус опасен не ядом паука, а возможным попадание инфекции, поэтому не лишним будет обращение к врачу.

СУМОЧНЫЙ ПАУК (мешочник)- агрессивный паук, можно наткнутся на него в Ростовской и в степях Волгоградской области. Укус дарит сильную боль, захватывающую большие участки человеческого тела.

ЛОЖНАЯ ЧЁРНАЯ ВДОВА — Острая боль, повышение температуры, слабость всё это будет длиться от нескольких часов до 2 суток! Широко распространены в Дагестане, любят вторгаться в жилища местных жителей.

ЧЁРНАЯ ТОЛСТОГОЛОВКА — также подарит ощущение боли, примерно на сутки. Кусается этот паук довольно редко, главное не брать его в руки.

АРГИОПА – весьма опасный паучок, аллергическая реакция на укус способна спровоцировать тяжёлые нарывы, и даже привести к некрозу ткани.

Мы советуем узнать о каждом из этих существ более детально, здесь приведены лишь самые краткие данные!

Виноград Пино Гри

Сорт Пино Гри широко известен за счет особых вкусовых качеств, благодаря которым его плоды используют для приготовления вина. Данный вид активно возделывают не только в Европе, но и в границах России.

История выведения

Виноград Пино Гриджио изначально выращивался только на территории Франции, а первые упоминания о нем появились еще в XIII веке. Из данного технического сорта получилось вкусное вино, которое высоко оценил Карл IV. Разновидность Пино Гри является клоном вышеуказанного сорта, она получила широкое распространение в России.

Описание

Плодовое растение можно определить по развитой и мощной корневой системе. Также сорт обладает значительной рослостью. Молодые побеги, которым около года, выкрашены в светло-коричневый оттенок. Крона свежих побегов опущена. Часто встречаются укороченные междоузья.

Срок созревания

Период вызревания плодов насчитывает от 130 до 150 дней, с момента вегетации до сбора урожая. Данный вид относится к среднепоздним сортам.

Грозди

Гроздья винограда могут иметь как цилиндро-коническую, так и цилиндрическую форму. Для сорта характерна высокая плотность кисти. Вес одной грозди – около 87 граммов.

Ягоды

Ягоды плодовой культуры при созревании окрашиваются в розовый цвет с заметным серым отливом. Внутри можно найти от 2 до 4 косточек. Мякоть плотная и сочная, покрытая тонкой кожицей, которая практически незаметна при поедании плодов. Показатель кислотности – от 4,5 до 7 г/дм³. Содержание сахара – 250 г/дм³.

Размер ягод считается средним и составляет в диаметре от 7 до 15 миллиметров. Стандартная форма – округлая, но плоды часто деформируются.

Вкус плодов описывают как гармоничный и приятный, с нежным фруктовым послевкусием. Гастрономические качества урожая позволяют использовать виноград для приготовления вина.

Урожайность

Разновидность Пино Гри относится к среднеурожайным сортам. На одном кустарнике находится более 50% плодоносных побегов. С гектара насаждений собирают около 9 тонн плодов (в промышленных условиях выращивания). Специалисты отмечают, что небольшой объем урожая полностью компенсируется вкусовыми качествами получаемого вина.

Особенности выращивания

Чтобы получать стабильный урожай, необходимо придерживаться агротехники, особенно в первые 3 года жизни растения. Несмотря на среднюю силу роста, виноград нуждается в регулярной обрезке. Также сорт выдерживает заморозки.

Посадка

При посадке саженцев выбирают плодородный грунт, на нем удастся вырастить максимально богатый урожай. Сорт плохо развивается на засоленных и кислых почвах. Замечательно подойдет тщательно освещенный участок, расположенный на возвышенности или склоне. Также виноград хорошо себя чувствует на щелочном или нейтральном грунте.

Оптимальное расстояние между рядами кустарников – около метра. Размеры ямы для посадки – 80х80 сантиметров. Перед тем как приступить к посадке растения, корни нужно замочить в воде и оставить на 24 часа. Корневую систему можно немного подрезать при необходимости. В лунки часто добавляют перегной, чтобы сделать землю более плодородной.

Опыление

Во время цветения виноград покрывается цветками обоих полов, благодаря чему он опыляется самостоятельно.

Обрезка

Важным условием полноценного развития растения является периодическая обрезка. Работу проводят весной, после удаления укрывного материала. Также удаляют лишние побеги: сухие, поломанные, ослабленные. Обновленную лозу нудно привязать к колышкам, подготовленным заранее.

Полив

В процессе активного развития кустарники поливают примерно раз в месяц, в зависимости от погодных условий. На одно растение расходуют 10 литров воды. В конце лета и начале осени орошение временно прекращают. Для винограда можно использовать капельный полив. Последний раз кусты поливают после сбора плодов, в октябре.

Подкормки

Удобрения вводят 3 раза за сезон. Азотные подкормки используют весной, во время набухания почек. Для второго раза применяют комплексные составы или готовые препараты («Плантафол», «Кемира»). В последний раз удобрение вносят после сбора ягод, осенью. Предпочтение отдают органике.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Растение выдерживает заморозки до 20 градусов по Цельсию, при этом его нужно укрывать на зиму. Между рядами оформляют траншеи, куда укладывают лозу. После ее накрывают пленкой, землей или другим материалом. Вялые листья и сухие побеги перед укрытием обязательно удаляют. Рекомендуется дополнительно обработать растение от болезней.

Болезни и вредители

Чтобы виноград не заболел милдью или оидиумом, лозу нужно регулярно опрыскивать специальными защитными составами. Широкое распространение получила бордосская смесь и препараты «Топаз», «Хорус», «Строби». Обработку прекращают при наливании плодов.

Хранение

Плоды хранят в прохладном и темном месте. Перед приготовлением вина их оставляют полежать около месяца, чтобы ягоды перебродили.

Описание и характеристика винограда сорта Пино Гриджио, плюсы и минусы, выращивание

Виноград на протяжении столетий возделывается людьми. Вкусные сочные ягоды, ароматное вино, но для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт и бережно ухаживать за лозой. Насчитывающая несколько столетий история сорта винограда Пино Гриджио позволяет рассказать о нем, как об одном из лучших для получения вина с отличными вкусовыми характеристиками.

История селекции сорта

Сорт Пино Гриджио относится к техническим сортам винограда и предназначен для получения вина. Первые упоминания об этом сорте относятся к XIII веку. Тогда этот сорт выращивался исключительно во Франции. Вино, изготовленное из ягод этого винограда, особенно нравилось императору Карлу IV.

Серый Пино родом из Бургундии, однако позже этот сорт начали возделывать в Италии. Итальянские виноделы сумели получить из ягод этого сорта душистое легкое вино с медовыми нотками. Селекционные работы, проведенные советскими учеными П. П. Благонравовым, Е. Б. Ивановой и П. В. Горобец позволили повысить урожайность сорта и дали возможность выращивать его на территории Северного Кавказа и бывших союзных республик.

В 1970 году он прошел государственные испытания, и с тех пор успешно культивируется на территории России.

Самые лучшие вина из ягод этого сорта производят Италия и Франция, однако собственное вино Пино Гриджио выпускает Германия, США, Австралия, Чили, Россия и многие другие страны. Пино Гри – это клонированная разновидность основного сорта, выращиваемая в Швейцарии.

Разновидности

Виноград Пино Гриджио имеет несколько разновидностей. Из него получают белые и розовые вина.

Американский виноград

Пино Гриджио с 1966 года выращивается в американском штате Орегон. Стараниями американского фермера Девида Летта виноград отлично прижился в долине Уилламет. Стабильно высокие урожаи позволили вину, изготовленному из винограда этого сорта, стать самыми популярными в штате. Вкусовые характеристики получаемых вин привлекают широкой палитрой. Кому-то нравятся пряные оттенки, другие предпочитают легкие освежающие нотки.

Справедливости ради стоит сказать, что ценители предпочитают все же итальянское или французское вино.

Итальянские

Италия не сдает ведущие позиции по производству вин Пино Гриджио. Виноградники занимают территорию от севера до юга страны. Поскольку сорт предпочитает умеренный климат, самые лучшие вина из него получают в северных областях: Фриули, Венетто, Альто-Адидже. Северные вина отдают пряностями, миндалем и содержат персиковые нотки. Итальянцы обожают молодые вина из этого винограда.

Внешние параметры и характеристика

Относится к группе западноевропейских поздних сортов винограда. Обладая всеми техническими характеристиками белого винограда, ягоды Пино Гриджио часто имеют красновато-бурый оттенок. Это особо подчеркивается во всех описаниях сорта. Некоторые клоны сорта отличаются гроздьями золотисто-зеленого или золотистого окраса. Именно поэтому вина из него могут быть белыми и розовыми и различаются вкусом.

Пино, в переводе с французского — шишка. Грозди действительно напоминают шишку: мелкие ягоды расположены плотно, в центре грозди иногда деформируются от сжатия. Они могут быть круглыми или слегка овальными, тонкая кожица обладает высокой прочностью. Гроздь отличается короткой ножкой, вес – от 80 до 150 грамм. Средние размеры листьев – 15х14 сантиметров, они 3-5 лопастные, с глубоким рассечением.

Сочные и нежные ягоды имеют 1-3 семени. Сок винограда этого сорта бесцветный и насыщенный. Сахаристость ягод около 20 %. Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, при этом кусты крупные и рослые, хорошо приживаются в прохладном (для винограда) климате и разрастаются.

Пино Гри не переносит заморозков. Для созревания сорту необходимо 130-150 дней, урожай собирают в 1-2 декаде сентября. Не слишком устойчив к оидиуму и милдью, продолжительные дождливые условия могут спровоцировать развитие серой гнили.

Используется для приготовления столового и игристого вина высокого качества, применяется в производстве шампанского.

Куст и побеги

Сорт отличает значительная рослость побегов и развитая корневая система. Однолетние побеги окрашены в светло-коричневый цвет, выделяются укороченные междоузья и более темная окраска узлов. При сильном разрастании куст нуждается в обрезке. Коронка молодых побегов сильно опушена. В первые три года после посадки куст особенно требователен к соблюдению агротехнических условий выращивания.

Читайте также:  Обработка туи весной от болезней и вредителей - советы садоводов

Урожайность

Сорт отличается средней урожайностью. На кусте около 52 % плодоносных побегов. При промышленном выращивании дает около 9 тонн с гектара. Для хорошего урожая необходимы: подходящая почва, отсутствие сквозняков и своевременная обработка от вредителей и болезней. Невысокая урожайность с лихвой компенсируется отменным вкусом получаемого вина.

В каких районах рекомендовано высаживать

Сорт Пино Гриджио отлично чувствует себя в районах Северного Кавказа, в Крыму и Краснодарском крае. В других местах часто поражается весенними заморозками и требует качественного укрывания на зиму.

Посадка и уход

Сорт хорошо приживается в случае соответствия погодных условий.

Выбор саженцев

Саженцы лучше приобретать непосредственно перед посадкой. Они должен иметь здоровые, крепкие, развитые корни, которые на изломе напоминают сырую картошку. Выбирайте экземпляры с ровным, здоровым, неповрежденным стволом. Под корой саженец должен быть насыщенного зеленого цвета. При покупке следует надавить на глазки, если они отваливаются, от приобретения следует отказаться.

Лучше приобретать саженцы в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Часто энтузиасты виноградари обмениваются друг с другом саженцами. На многочисленных форумах в интернете есть советы по особенностям агротехники.

Требования к почве и размеру посадочного места

Виноград предпочитает плодородные почвы. От этого напрямую зависит количество и качество урожая. Он плохо переносит кислые и засоленные грунты. Хорошо растет на солнечных, возвышенных или хорошо дренированных участках с нейтральной или щелочной почвой. Расстояние между кустами в ряду и междурядьями для Пино Гриджио — около метра. Лунка для посадки — 80х80 сантиметров.

Перед посадкой корни в течение суток вымачивают в воде, при необходимости подрезают и обрабатывают глиняной болтушкой. Если почва не слишком плодородная, на дно лунки вносят перегной. Грунт в лунке насыпают горкой, в центр аккуратно помещают саженец и равномерно расправляют корни.

Важно: в первые 3 года этот сорт винограда требует особенно бережного ухода. После посадки грунт уплотняют и поливают растение.

Рыхление грунта

Сорт очень чувствителен к сорнякам, посадки необходимо систематически рыхлить, обеспечивая хороший доступ кислорода к корням.

Полив

В период активного роста виноград следует поливать, внося под каждый куст не менее 10 литров воды. Поливают обычно 1 раз в месяц, но с поправкой на погодные условия. Организация капельного полива – оптимальный вариант для сорта Пино Гриджио. В августе и сентябре растения не поливают. Последний полив производят после сбора урожая, в начале октября.

Подкормка

Подкармливают растение трижды за сезон. Весной, в период набухания почек, нужны азотные удобрения, можно воспользоваться 5 % раствором птичьего помета. Вторая подкормка производится перед цветением: используют Кемиру, Плантофол или другой готовый комплекс для винограда, в соответствии с инструкциями производителя. Третью подкормку для этого сорта вносят в сентябре, после сбора урожая. Удобряют органикой.

Обрезка и прищепка

Пино Гриджио нуждается в регулярной обрезке. Обрезают куст весной, после снятия укрывного материала. Удаляют сухие ветки, ножницами срезают лишние побеги. Лозу привязывают к заранее подготовленным деревянным колышкам. Прищепку проводят весной, осуществляя обламывание сильных веток, чуть повыше 10 узла.

Сезонная профилактика болезней

Поскольку сорт подвержен заболеванию оидиумом и милдью, следует регулярно опрыскивать растения. Это делается бордосской смесью или фунгицидами (Хорус, Топаз, Строби). После образования завязи, в период налива ягод, опрыскивания не проводят.

Осеннюю обработку производят перед укрытием винограда на зиму, чтобы предотвратить сохранность спор и развитие заболеваний в следующем сезоне.

Уход за гроздями

Их защищают от птиц — натягивают металлическую сетку. Чтобы обезопасить от ос, на винограднике развешивают отравленную приманку, находят и сжигают осиные гнезда. При поражении гроздей болезнями их своевременно уничтожают, чтобы не допустить распространения заболевания.

Подготовка лианы к зиме

Пино Гриджио нуждается в укрывании. Хорошо, если вдоль рядов винограда выкопана специальная траншея для укрытия лозы. Тогда ее просто укладывают на зиму и укрывают землей, пленкой, лапником или другим укрывным материалом. Перед укрытием удаляют завядшие листья и сухие ветки, обрабатывают лозу от болезней и вредителей.

Срок созревания плодов

Полный срок развития занимает 130-150 дней. Спелые грозди собирают в середине сентября. Их аккуратно срезают ножницами и укладывают в просторные емкости.

Как хранить

Технические (винные) сорта винограда сразу идут на переработку. Во Франции продажа молодых вин начинается официально в полночь 15 ноября, за это время оно должно перебродить, для этого необходим, как минимум, месяц.

Где используют грозди винограда

Из гроздей винограда Пино Гриджио готовят столовые белые и розовые вина, игристое вино и винный материал для шампанского.

Проблемы при выращивании и способы их решения

Основной проблемой является поражение винограда заболеваниями и вредителями.

Грибковые

К ним относятся:

  • оидиум;
  • милдью;
  • серая и белая гниль;
  • черная пятнистость.

Чтобы не позволить винограду заболеть, следует соблюдать схему рассадки лозы, обрезать лозу и убирать листву и ветки под кустами. Растения с профилактической целью обрабатывают бордосской жидкостью, железным или медным купоросом, препаратами с серой. Хорошо помогают фунгициды комплексного действия (Топаз, Хорус).

Бактериальные

Такие заболевания возникают при поражениях вредителями, после суровых зим, хронических болезней саженца. Для профилактики нужно:

  • не перегружать лозу;
  • защищать виноградник от птиц и ос;
  • аккуратно укрывать растение, чтобы не повредить куст;
  • обрабатывать растение от грибка;
  • не допускать избыточного полива;
  • правильно удобрять виноград.

При заражении куста бактериями обычно приходится его выкорчевывать.

Вредители

Виноградник может пострадать от: филолоксеры, клещей или листовертки. В случае обнаружения вредителей проводят обработку инсектицидами (например, Кенмиксом), в точном соответствии с рекомендациями производителя. Конечно, выращивание винограда – это тяжелый кропотливый труд. Однако виноградарь, видя, как плещется в бокале красивое и ароматное собственное вино, забывает о проблемах и с радостью готовится к новому сезону.

Белый сорт винограда «Пино гриджио»

Сорт винограда Пино гриджио или правильнее Пино гриджо в переводе с итальянского означает «серая шишка». Виноградная гроздь напоминает сосновую шишку, а ее масса редко превышает 150 г. Это распространенный технический или винный сорт, используемый для производства белых вин с легким цветочным ароматом и небольшой кислинкой. Отличительная черта сорта — розовая или пурпурная кожица при абсолютно бесцветной мякоти.

Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио

Сорт винограда Пино гриджио (Pinot Grigio) – мутация белого винограда Пино нуар (Pinot Noir). Виноград входит в сортогруппу Пино. Первые упоминания о ней ответвлении появились в XIII веке. Известно, что вино из этого винограда ценил сам император Карл IV.

Родина Пино – Бургундия, де из ягод делали традиционное вино Пино гри (Pinot Gris). Однако итальянцы научились получать из винограда легкое, ароматное и освежающее вино, затмевающее по вкусовым характеристикам Pinot Gris.

В древности Пино гриджио называли Фроменто (Fromenteau). Сорт выращивают во Франции, в Германии, США, Венгрия. В Швейцарии его сорт называют Пино Гри. На территории современной России виноград стали возделывать с 1970 года, после проведенных испытаний.

В конце ХХ века к Pinot Grigio пришел настоящий успех. Виноделы научились управлять брожением и выяснили, что ягоды пригодны для приготовления не только дешевого вина, но и бодрящего напитка с медовыми нотами.

Пино гриджио, как и все представители сортогруппы Пино, требователен к условиям выращивания и не отличается высокой продуктивностью. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с умеренным климатом. Для получения ягод с отменными вкусовыми качествами важен существенный перепад дневной и ночной температуры воздуха.

Вкус вина зависит от климата и типа почвы, именно поэтому до сих пор не созданы нормы контроля качества. В зависимости от местности вкус напитка сильно отличается, поэтому общих стандартов не существует.

Виноград Пино гриджио до начала созревания гроздей и приобретения ягодами розового или пурпурного цвета практически ничем не отличается от родителя Пино нуар. По остальным показателям сорта идентичны: мелкие плотно расположенные ягоды, коническая кисть, напоминающая шишку.

Пино гриджио относится к белым сортам, несмотря на темный окрас кожицы мякоть — белая.

Интересно. В переводе с итальянского grigio означает «серая шишка». Действительно, виноградная кисть по форме напоминает сосновую шишку.

Характеристики сорта

Кусты высокорослые, мощные, сильно ветвятся. Коронка с первыми листьями на побегах густоопушенная, окрашена по краю в винно-красный цвет. Однолетние побеги — светло-коричневые, с темными узлами, и укороченными междоузлиями.

Листовая пластинка среднего размера, округлой формы, трех- и пятилопастная, со слабым сечением, длиной 15 см и шириной 12-14 см.

Цветки обоеполые, не нуждаются в опылителях.

Грозди среднего размера, шишковидные или цилиндрическо-конические, плотные. Вес кисти — 80-150 г.

С момента появления почек до полного созревания проходит 140–150 дней.

Клон Неро подвергся мутации, поэтому окрас кожицы стал менее пигментированным. Кожица тонкая, но устойчивая к повреждению.

Ягоды — розовые или пурпурные, с серым восковым налетом, а мякоть светлая, почти прозрачная. Форма округлая или слабо-овальная. В каждой ягоде 1-3 косточки.

Аромат с нотками груши, яблока, лайма, лимона и белого нектарина, специй меда и цветов.

Вкус сбалансированный. Кислотность сока средняя или высокая, сахаристость 20 %.

Устойчивость

Для Pinot Grigio характерна высокая морозостойкость. Кусты выносят морозы до –20 °С, и даже если пострадают от заморозков, быстро восстанавливаются.

Похожие сорта

Есть несколько родственных Пино гриджио сортов: Менье, Блан, Фран, Неро, Нуар.

Pinot Meunier (Пино менье или Черный Рислинг) — один из самых востребованных сортов для изготовления вин с богатым и изысканным ароматом. В переводе с французского «meunier» означает «мельник». Культуру выращивают во Франции. Продукцию использую для производства игристых вин и шампанского.

Pinot Blanc — старая мутация сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты — высокие или среднерослые. Виноградники расположены в Италии, Австралии, Франции, Германии и США. Виноград созревает рано, и характеризуется стабильной урожайностью. Сырье используют для производства дорогих белых вин.

Pinot Franc — сорт раннего созревания, отличается устойчивостью к засухе, рекомендован для возделывания на известковом грунте почвах и сухих холмистых склонах. При культивации на равнинной местности наблюдается осыпание цветков и завязей, вымораживание лозы. Ягоды окрашены в темно-синий почти фиолетовый цвет, мякоть — прозрачная, бесцветная.

Рinot noir в переводе с французского означает «черная шишка». Сорт появился в Бургундии, позже его стали культивировать практически повсеместно, однако лучшие показатели наблюдаются при возделывании в регионах с умеренным климатом. Сырье используют для производства белых игристых вин.

Pinot Nero — клон Рinot noir. Сорт выращивают в Швейцарии как отдельную разновидность. Имеет схожие характеристики с Пино нуар. Аромат вина — фруктовый, цветочный, дубовый.

Вино из Пино гриджио

Pinot Grigio — технический вид винограда, используемый для производства белых вин трех стилей:

  1. Фруктовый, сухой стиль. Вино обладает богатым фруктовым вкусом, с нотками лимона, яблока и персика. Это усредненный вариант Пино гриджио и Пино гри, с минимальной кислотностью. Виноградники возделывают в Италии, Чили, Австралии и Новой Зеландии.
  2. Фруктовый, сладкий. Это чистое Пино гри с медовым, карамельным и цитрусовым ароматом. Его производят во Франции.
  3. Минеральный, сухой. Вино производят в северной Италии, В Румынии, Австрии и Венгрии. Виноград, выращиваемый в Альпах, отличается большим содержанием кислоты, поэтому содержит 10-12% спирта, и обладает узнаваемым вкусом и ароматом. Его подают к овощам и морепродуктам.

Современное французское вино Пино гри обладает богатой вкусовой палитрой. Итальянское Пино гриджио – легкое, цветочное с легкой кислинкой, в нем появляется ароматика белого хлеба благодаря дрожжам, которые съедают весь возможный сахар, выделяют максимально возможное количество алкоголя и выпадают в осадок. Именно он дает благородный дрожжевой тон, оттеняющий фруктовость.

Есть и розовое вино Пино Гриджио. Его получают путем длительного настаивания на виноградной мезге. Темный пигмент кожицы окрашивает мякоть в розовый цвет. Готовый напиток становится светло-клубничного цвета. Вино производят в регионе Фриули на Северо-Востоке Италии под названием Рамато. В аромате улавливаются нотки черешни, малины, сушеной клюквы и кожи.

Белое Пино Гриджио подают охлажденным до +7 °С в качестве аперитива, к мясу птицы, рыбе, овощам. Напиток легкий, освежающий, хорошо утоляет жажду в знойный летний день.

Справка. Итальянское вино выдерживают в старых бочках из дуба или стали, чтобы вкус не был терпким.

Посадка саженцев

Для посадки саженцев Пино гриджио выбирают солнечные, открытые участки, без затенения и сквозняков, предпочтительно на юго-западной или южной стороне.

Немаловажную роль играет тип почвы. Лучше всего виноград развивается на известковом и перегнойно-карбонатном грунте. За 3 месяца до посадки готовят отдельные ямы или траншеи глубиной 0,5 м. Дно выстилают битым кирпичом или гравием, сверху насыпают почву, смешанную с перегноем, 5 кг золы и 0,5 кг азофоски, затем слой чистой почвы.

Читайте также:  Можно ли сажать горький перец рядом с огурцами в открытом грунте и одной теплице, схемы рассадки

Посадку выполняют сразу после покупки саженцев, чтобы предотвратить пересыхание корней. Саженцы замачивают в чистой воде комнатной температуре на 24 часа, затем укорачивают корни и подрезают побеги на 3-4 почки. Корни опускают в болтушку из глины и навоза в соотношении 2:1 и высаживают в подготовленные углубления через каждые 80 см. Ширина междурядий должна составлять 1 м. Саженцы полностью засыпают грунтом и уплотняют поверхность.

Тонкости ухода

Первые три года после посадки виноград нуждается в особом уходе:

  1. Обрезку и формовку веерных кустов в 4 рукава проводят для повышения продуктивности.
  2. Позднюю весеннюю и осеннюю обрезку выполняют одновременно с эффективным снегозадержанием ввиду раннего распускания почек.
  3. При возделывании по технологии укрывного виноградарства, которую практикуют в регионах с холодным климатом, зимнюю защиту держат до наступления устойчивого тепла.
  4. Грунт вокруг кустов регулярно рыхлят и удаляют сорные травы, истощающие почву.
  5. Весной проводят процедуру разокучивания и катаровки — обрезку тонких корешков и засыпку оголенного штамба.
  6. В период активного развития виноградник регулярно поливают. Расход воды на 1 куст – 10 л. В дальнейшем контролировать подачу влаги поможет установка капельной системы полива.
  7. Длинные побеги обламывают и подвязывают к деревянным кольям.
  8. Органику и минералы вносят трижды за сезон: до и после цветения, после появления завязей. Для корневых подкормок используют такой составы: 90 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Землю вокруг кустов мульчируют компостом или перегноем (20-30 л/1 м²).
  9. По достижении четырехлетнего возраста кусты регулярно обрезают, придавая веерную, кордонную или штамбовую форму. Пино гриджио разводят черенками. Этот способ до сих пор считается самым эффективным и малозатратным.

Борьба с болезнями и вредителями

Пино гриджио не может похвастаться крепким иммунитетом и в зависимости от местности возделывания подвергается разным заболеваниям. Они возникают в результате негативного воздействия внешней среды и пренебрежения правилами ухода:

  • на корнях появляются наросты и наплывы в результате заражения филлоксерой виноградной;
  • наросты на штамбе — первый симптом заражения бактериальным раком;
  • виноград часто поражают ложнощитовка акациевая, мучнистые червецы, подушечница виноградная, листовые виноградные клещи;
  • особую опасность для Пино представляет хлороз (желтые верхушки листьев и их последующее отмирание);
  • задержка роста побегов, курчавые листья с серо-белым налетом, отмирание соцветий растрескивание ягод — признаки мучнистой росы;
  • на заражение черной пятнистостью указывают черные, продолговатые пятна на нижних междоузлиях с трещиной посередине в летний период, бело-серый окрас коры с большим количеством темных точек;
  • тусклый цвет листвы, многочисленные точечные проколы черного цвета указывают на появление паутинного клеща;
  • обесцвечивание листьев мозаичного типа характерно для дефицита бора;
  • осветление листьев по краям и между прожилками говорит о нехватке магния;
  • фиолетовый цвет листовой пластинки указывает на дефицит калия;
  • скрученные в трубочку листья — результат поражения долгоносиком-трубковертом.

Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями используют серу либо препараты с коллоидной серой. После цветения кусты обрабатывают «Байлетоном», «Топсином М», «Рубиганом», «Хорусом», «Скором».

Для уничтожения вредителей применяют инсектициды: «Фастак», «Актеллик», «Золон», «Фуфанон», «Фьюри», «Кинмикс», «Даналим», «Аполо».

Не менее эффективны и безопасны для человека биопрепараты: «Лепидоцид», «Битоксибациллин».

Интересно. В 1863 году из североамериканского континента в Европу случайно завезли филоксеру — насекомое, питающееся корнями винограда. Это стало настоящей бедой для виноградарей, вредитель нанес огромный ущерб виноградным плантациям.

Описание и технология выращивания винограда сорта Пино Гриджио

Виноград сорта Пино Гриджио выращивается достаточно давно. Это техническая культура, которая активно применяется для производства вина. Растение считается весьма неприхотливым в уходе, а потому его выращивают многие садоводы. Чтобы добиться в этом хороших результатов и получить обильный урожай, стоит четко выполнять агротехнические мероприятия.

  • 1 Описание и особенности
  • 2 История селекции
  • 3 Разновидности
    • 3.1 Гриджио
    • 3.2 Блан
    • 3.3 Менье
    • 3.4 Гри
    • 3.5 Фран
    • 3.6 Неро
    • 3.7 Нуар
  • 4 Основные характеристики
    • 4.1 Описание куста
    • 4.2 Описание гроздей и ягод
    • 4.3 Урожайность
    • 4.4 Транспортабельность
    • 4.5 Морозостойкость и засухоустойчивость
    • 4.6 Устойчивость к болезням
    • 4.7 Вкусовые качества
    • 4.8 Области применения ягод
  • 5 Плюсы и минусы сорта
  • 6 Как правильно сажать
    • 6.1 Рекомендации по выбору сроков
    • 6.2 Как выбрать и подготовить участок
    • 6.3 Как выбрать и подготовить посадочный материал
    • 6.4 Схема посадки
  • 7 Правила ухода
    • 7.1 Режим полива
    • 7.2 Подкормка
    • 7.3 Обрезка
    • 7.4 Мульчирование
    • 7.5 Профилактические опрыскивания
    • 7.6 Защита от птиц и вредителей
    • 7.7 Подготовка к зиме
    • 7.8 Рыхление и прополка
    • 7.9 Прищипывание
  • 8 Способы размножения
  • 9 Болезни и вредители
    • 9.1 Оидиум
    • 9.2 Милдью
    • 9.3 Серая и белая гниль
    • 9.4 Черная пятнистость
    • 9.5 Филлоксера
    • 9.6 Клещи
    • 9.7 Листовертка
  • 10 Сбор и хранение урожая
  • 11 Применение в виноделии
  • 12 Советы опытных садоводов

Описание и особенности

Сорт Пино считается техническим. Его также называют винным. Плоды этого растения активно применяются для изготовления вина. На французском языке это название означает «шишка». Это связано с визуальным сходством гроздей культуры с хвойными шишками.

История селекции

Это растение впервые упоминается еще в 18 веке. В тот период такой виноград культивировали исключительно во Франции. Вино, изготовленное из ягод растения, очень нравилось Карлу IV.

Изначально сорт появился в Бургундии. Но впоследствии его стали культивировать в Италии. Виноделам этой страны удалось получить из плодов растения легкое душистое вино, в котором ощущались медовые нотки.

Впоследствии советские ученые проводили селекционные работы, что позволило сделать сорт более урожайным. Выведенную культуру начали выращивать на Северном Кавказе и на территории бывших стран Советского Союза.

В 1970 году культура прошла государственные испытания. С того периода ее активно культивируют в России.

Самые вкусные вина из этого сорта изготавливаются в Италии и Франции. Однако такие напитки можно встретить и среди продукции Германии, Чили, Австралии, США.

Разновидности

Сегодня активно выращивают несколько видов винограда. Все они относятся к сортовой категории Пино.

Гриджио

Этот итальянский сорт считается очень популярным. Он представляет собой белый виноград, который активно применяется для изготовления вина.

Этот сорт считается старой мутацией сортов Гриджио и Гри. Для него характерны средние или высокие кусты. Растение активно выращивают в Италии, Австрии, Франции. Также его можно встретить в Германии и США.

Для этого винограда характерен ранний срок созревания и стабильная урожайность. Его активно используют при производстве элитных белых вин.

Менье

Этот сорт также называют Черным Рислингом. Он активно используется для изготовления вина и придает напитку насыщенный фруктовый аромат. Сорт чаще всего выращивают во Франции. Он активно применяется для производства шампанского.

Этот сорт представляет собой клон Гриджио, который выращивается в Швейцарии. Для этого растения характерны грозди с темной кожурой. Но при отжимании получается светлоокрашенный сок.

Этот сорт отличается ранним периодом созревания. Для растения характерна достаточно высокая устойчивость к засухе. Его можно сажать в известковый грунт и выращивать на сухих холмах. Если же посадить растение в низине или на равнине, есть риск сильного осыпания завязей и цветков. Нередко наблюдается замерзание виноградной лозы.

По параметрам устойчивости к морозам растение уступает Рислингу. Помимо этого, для него характерны средние параметры устойчивости к грибкам.

Этот швейцарский сорт считается клоном Нуар. Растение культивируют как самостоятельный вид, но оно обладает теми же характеристиками, что родоначальник. В палитре ароматов чувствуются фруктовые, дубовые, овощные, цветочные нотки.

Этот сорт в переводе означает «черная шишка». Впервые он появился в Бургундии. Сегодня культуру выращивают практически везде. Однако чаще всего ее можно встретить в областях с умеренным прохладным климатом.

Большое количество этого винограда выращивается в регионе Шампань. Его активно используют для изготовления белых игристых вин.

Основные характеристики

Перед посадкой растения необходимо ознакомиться с его ключевыми характеристиками. Это поможет добиться хороших результатов.

Описание куста

Для этого сорта характерны сильнорослые кусты. Основная форма винограда Пино отличается невысокими параметрами урожайности и красно-бурым окрасом листьев осенью. Некоторые сорта дают более обильный урожай. При этом они обладают золотистыми листьями.

Коронка с первыми листьями на молодых ветках покрыта густым пухом. Созревшие побеги возрастом 1 год обладают светло-коричневым окрасом с темными узлами. Для них характерны укороченные междоузлия.

Листья имеют средние размеры. Их длина составляет около 15 сантиметров. Листва отличается округлой формой и средним рассечением. Цветки являются обоеполыми.

Описание гроздей и ягод

Грозди отличаются средними размерами и цилиндроконической формой. Для них характерны короткие ножки. Вес 1 грозди составляет 80-150 грамм. Плоды отличаются красно-бурым окрасом. Также встречаются разновидности с золотистыми ягодами.

В зависимости от разновидности, плоды могут быть круглыми или немного овальными. Кожура на первый взгляд кажется тонкой, но на самом деле она является достаточно прочной.

Урожайность

Для сорта характерны средние параметры урожайности. На 1 кусте присутствует примерно 52 % плодоносных побегов. При выращивании культуры в промышленных масштабах с гектара удается получить 9 тонн плодов.

Для получения качественного урожая требуется подходящий грунт, своевременная обработка от заболеваний и вредителей, отсутствие сквозняков. Небольшая урожайность с запасом компенсируется прекрасными вкусовыми качествами готового вина.

Транспортабельность

Виноград этого сорта нормально переносит транспортировку. Для его плодов характерна достаточно прочная кожура, которая не трескается и не повреждается при перевозке.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Для этого сорта характерна достаточно высокая устойчивость к морозам. Растение нормально переносит снижение температуры до -20 градусов. Кусты, которые пострадали от заморозков, довольно быстро восстанавливаются.

Устойчивость к болезням

Этот сорт сильно подвержен милдью и оидиуму. В дождливую погоду он может пострадать от серой гнили. При этом растение практически не страдает от нападений гроздевой листовертки.

Вкусовые качества

Для плодов культуры характерна сочная и нежная мякоть. Внутри присутствует бесцветный сок, который отличается гармоничным вкусом. В каждой ягоде находится до 3 косточек. Средние параметры сахаристости винограда составляют 20 %.

Области применения ягод

Культуру применяют для производства качественных столовых вин. Ягоды активно используют для изготовления игристых напитков и шампанских виноматериалов. Из винограда этого сорта удается получать свежие сухие вина, которые отличаются прекрасным кислотным балансом.

Плюсы и минусы сорта

К ключевым преимуществам культуры стоит отнести следующее:

  • высокие показатели морозостойкости – до -30 градусов;
  • возможность изготовления качественного вина;
  • возможность культивации в Средней полосе России;
  • экономия места на участке – кусты этого сорта являются высокорослыми.

При этом растение имеет и определенные недостатки. К ним относят:

  • отсутствие стойкости ко многим болезням и вредителям;
  • невысокие параметры урожайности;
  • зависимость от климата и погодных условий.

Как правильно сажать

Чтобы собрать хороший урожай, рекомендуется правильно провести посадочные работы. При этом стоит учитывать много особенностей.

Рекомендации по выбору сроков

Сажать культуру этого сорта рекомендуется весной или осенью. В первом случае посадочные работы допустимо проводить с марта по май. При осенней посадке это можно делать в сентябре или октябре.

Как выбрать и подготовить участок

Чтобы ускорить адаптацию сорта к новым условиям и собрать богатый урожай, нужно правильно подобрать участок. Виноград любит открытые места, которые хорошо освещены солнцем. Желательно сажать его на юге или юго-западе.

Культура нуждается в плодородном грунте. От этого зависит качество и объем урожая. Растение плохо воспринимает кислый и засоленный грунт. Его можно сажать на возвышенностях или в хорошо дренированных местах. При этом почва должна быть нейтральной или щелочной.

Дистанция между кустами и междурядьями должна составлять 1 метр. Углубление для посадки растения делают размером 80х80 сантиметров.

Если на участке не очень плодородный грунт, в него стоит внести перегной.

Грунт рекомендуется насыпать горкой, а в центральную часть осторожно поместить саженец.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженец рекомендуется покупать перед посадкой. У него должны быть крепкие и здоровые корни. На изломе они должны быть похожи на сырой картофель. Ствол должен быть ровным и здоровым. Важно, чтобы он не содержал поврежденных участков.

Под корой саженец должен иметь насыщенный зеленый оттенок. При покупке стоит надавить на глазки. Если они отваливаются, такое растение лучше не приобретать. Лучше всего покупать растение в специальных питомниках.

Перед посадкой в грунт куст следует на сутки замочить в воде. При потребности его корни подрезают и опускают в глиняную болтушку.

Схема посадки

При высаживании культуры в грунт стоит выполнить такие действия:

  1. Уложить на дно углубления дренажный слой.
  2. Сверху присыпать его подготовленным грунтом.
  3. В каждую лунку поместить удобрение на основе 250 грамм золы и такого же количества Нитроаммофоски.
  4. Аккуратно поместить растение в центр и расправить его корни.
  5. Присыпать землей и хорошо утрамбовать ее.
  6. Обильно полить растение.
Ссылка на основную публикацию