Порода кур Украинская ушанка: фото и описание

Порода кур ушанка лохмоногая

Универсальные куры породы ушанка лохмоногая считаются одними из самых неприхотливых. Птицы отличаются хорошей продуктивностью и привлекательной внешностью. Полезный бонус — отлично развитый материнский инстинкт. Считается, что ушанка появилась в 17 веке в результате сведения украинских кур с представителями завезенных яичных пород. Эти пернатые относятся сразу к двум направлениям: мясо-яичному и декоративному.

  1. Происхождение ушанки лохмоногой
  2. Особенности породы
  3. Окрас оперения
  4. Внешний вид
  5. Схожесть с другой породой и характер
  6. Параметры продуктивности
  7. Содержание
  8. Специфика породы
  9. Требования к курятнику
  10. Особый уход
  11. Защита от паразитов
  12. Правила выгула
  13. Правила разведения
  14. Природные инстинкты
  15. Выведение цыплят
  16. Куриное меню
  17. Рацион птенцов
  18. Рацион взрослых кур
  19. Лишний вес и питье
  20. Плюсы, минусы и стоимость

Происхождение ушанки лохмоногой

Происхождение ушанки и по сей день вызывает споры. По одной из версий она была выведена в России, по другой – порода селекционирована в Украине, жители которой, подчеркивая данный факт, называют ее ушанка украинская.

По другой из версий ушанка лохмоногая — подвид кур породы обычная ушанка. Специалисты относят его к «синтетическим» популяциям. Считается, что она была выведена путем скрещивания ушанки и палевой брамы.

В наше время селекционированы более эффективные виды кур, поэтому чистокровные ушанки стали большой редкостью и встречаются лишь на частных подворьях.

Особенности породы

Окрас оперения

Куры породы ушанка лохмоногая очень красивы и не зря считаются декоративными.

Окраска птиц может быть светло-коричневой, красно-коричневой или черной. Крайне редко встречаются белые ушанки.

Оперение глянцевое, очень плотное.

Внешний вид

Форма гребешка ушанок не считается породным признаком. У лохмоногих курочек она может быть листовидной, розовидной или ореховидной.

Узнать ушанку даже в маленьком цыпленке можно благодаря необычному «треугольному» корпусу. Недлинная шея курицы плавно перетекает в грудину округлой формы. Верхняя часть тела достаточно длинная, прямая и широковатая.

Голова некрупная, с ярко выраженной лобной зоной и карими глазами.

Алая мордочка курицы и такие же мочки ушей, прикрыты ярко выраженными баками и бородкой.

Отличить особь мужского пола можно по внушительному хвосту. У самочек он меньше. И небольшим красным сережкам. У несушек их нет.

Клюв у пернатых не крупный, немного загнутый, но очень прочный.

Лапки у кур розоватые, низкие и покрыты «панталонами» из перьев, из-за чего птиц и стали звать «лохмоногими».

Схожесть с другой породой и характер

Многие путают лохмоногих ушанок с курами породы галан. Но они похожи лишь на первый взгляд.

У галана, в отличие от ушанок, темно-серые ноги, ярко выраженные сережки, более крупные мочки и короткий широкий клюв. Подробнее о породе читайте в статье «Галан и другие бородатые куры».

По темпераменту ушанки апатичные, медлительные, дружелюбные, покладистые. Они быстро привязываются к фермеру.

Параметры продуктивности

Во взрослом возрасте самочки достигают веса в 2,3 кг, а петухи набирают до 2,8 кг.

Нестись лохмоногая курочка начинает достаточно поздно – в 6 месяцев, из-за чего птица больше подходит для частных ферм.

В год ушанки откладывают порядка 160 яиц светло коричневого окраса. Средний вес каждого 50-55 г, максимальный – 60 г. Некоторые заводчики говорят, что при грамотном уходе получают до 200 яиц в год.

Пернатые активно откладывают яйца 3-4 года. После года яичек становится чуть меньше, но они укрупняются. По достижении несушками четырехлетнего возраста, яйценоскость сильно падает и надо проводить плановую замену поголовья.

Выживаемость у этой птицы хорошая. У взрослых особей она составляет 89%, а у птенцов — 86%.

Линяют ушанки в конце осени и начале зимы, на этот период яйцекладка останавливается.

Содержание

Специфика породы

Лохмоногие ушанки отличаются феноменальной выносливостью и легко адаптируются к жаре и морозам. При колебании температур птица приспосабливается к изменениям за 4-5 дней.

Содержать этих кур можно на полу в птичнике или в клетках. Но по словам опытных заводчиков, ушанки максимально продуктивны и лучше себя чувствуют в курятнике с выгульной площадкой.

Требования к курятнику

Правила содержания кур украинская ушанка:

  • приобретайте птицу из расчета: две «головы» на 1 кв. м;
  • обеспечьте стандартный для кур световой режим в 12 часов — ушанки несутся только при свете;
  • пернатым комфортно при температуре в 11-22 градусов, но они легко перенесут и морозы (поэтому достаточно утеплить птичник, и тогда можно обойтись без отопления);
  • увлажнять воздух не стоит — сырость опасна для этих птиц;
  • следите, чтобы не было щелей, через которые в птичник смогут проникнуть грызуны;
  • обязательно оборудуйте пернатым высокие насесты, подведите к ним лестницы;
  • гнезда застелите соломой, делайте их из расчета: по одному на 3-5 наседок;
  • для 15 особей надо поставить по две кормушки и поилки, размещайте их в середине курятника.

Нужно регулярно проветривать птичник, чтобы избежать затхлости и излишней влажности воздуха. Делайте форточки только на одной стороне помещения. И тщательно обработайте стены, чтобы не было сквозняков, которые могут стать причиной заболевания птиц.

Особый уход

Из-за оперения на нижних конечностях, лохмоногие ушанки подвержены заболеваниям суставов и чувствительны к переохлаждению лап. Поэтому лучше оборудовать в птичнике деревянный, а не бетонный пол. Или хотя бы закрыть камень клеенкой, куском линолеума.

Подстилку на деревянный пол делайте не глубокую, из соломы или опилок. Если пол бетонный, то слой должен быть толстым — 10-15 см.

Подстилку надо полностью менять два раза в месяц летом и четыре раза в 30 дней — зимой. Она должна быть чистой и сухой.

Помните, главные враги ушанки — сырость и антисанитария.

Защита от паразитов

Из-за лохматости ног эти птицы часто становятся жертвами различных перьевых вредителей: клещей, блох, пероедов.

По этим причинам обязательно поставьте в курятнике, недалеко от кормушек, широкую и глубокую емкость с золой, смешанной с песком. Куры будут принимать зольно-песочные ванны, очищая перья от вредителей.

Для лохмоногих птиц важна серьезная профилактика. Регулярно осматривайте и проводите обработку кур (особое внимание лапам!) от грибка, блох, клещей и перьевых паразитов. Отсутствие осмотра чревато болезнями и даже падежом.

Правила выгула

Из-за того, что куры породы ушанка ленивы, для стада в 15 голов, вполне подойдет выгульный вольер в 12 кв. м.

Обязательно поставьте забор в 1,5 метра высотой, так как петухи и некоторые наседки могут перелететь низкое ограждение. Сделайте покатый навес, чтобы предотвратить заражение кур различными болезнями от диких птиц, и чтобы на пернатых не напали дикие сородичи.

Мы уже говорили о том, что эти куры из-за лохмоногости плохо переносят влажный холод. Не выпускайте их гулять в промозглую и дождливую погоду. А черная птица подвержена тепловым ударам, поэтому не позволяйте ей гулять в жару.

Позаботьтесь о том, чтобы на площадке росла различная зелень. Так пернатые не только разомнут лапы, но и полакомятся растительностью.

Не капризная лохмоногая ушанка приспосабливается практически к любым условиям содержания, поэтому она идеально подходит для начинающих, неопытных фермеров.

Правила разведения

Природные инстинкты

Лохмоногие ушанки обладают сильным материнским инстинктом. Они высиживают яйца и охотно ухаживают за цыплятами.

Во время высиживания яичек, рекомендуется ставить рядом с наседкой кормушку и поилку. А после вылупления молодняка — оградить семейство от взрослых сородичей, которые могут заклевать чужих детенышей.

Выведение цыплят

Некоторые заводчики предпочитают не рисковать, и для надежности пользоваться инкубатором.

Если вы получили молодняк от «электронной наседки», то вам понадобится брудер. Это ящик или загон, где вы создадите птенцам комфортные условия, обеспечив им 12-14 часовой световой день, влажность в 60% и температуру в 36 градусов, которую надо постепенно снижать до комнатной.

Птенчики этой породы рождаются весом в 38-42 грамма. Они покрыты светлым желтоватым пушком, животики у них светлые, на верхней части корпуса есть затемненные участки.

Цыплята медленно набирают массу и полного породного веса достигают лишь к 9 месяцам. К взрослым особям молодняк подсаживают в двухмесячном возрасте.

Куриное меню

Рацион птенцов

Первые дни малышей лучше кормить протертым вареным яйцом и мелко нашинкованной зеленью. Спустя 5-7 дней начинайте вводить в их рацион дробленые зерновые, влажные мешанки и измельченные вареные овощи: картофель, морковь.

Добавляйте в корм нежирную кисломолочку, рыбий жир, дрожжи, костную муку, отруби. С полутора месяцев молодняк кормят, как взрослую птицу. Единственное исключение – кукуруза, которую дают ушанкам лишь с двух месяцев.

Рацион взрослых кур

Для представителей этого вида можно использовать комбикорм для яичных пород, по 100-130 г в сутки на одну «голову».

Лохмоногие куры не привередливы и с удовольствием едят все, что им предложат. Учтите, что ушанки в случае недостаточной питательности корма или его малого количества начинают расклевывать друг друга. Чаще всего они страдают от каннибализма в период линьки или в зимнее время.

Если вы заметили, что пернатые нападают на сородичей, то увеличьте количество белка, в котором очень нуждаются ушанки, и кальция.

В рационе этих кур, помимо зерновых культур, должны присутствовать: зелень (зимой давайте сушеную или травяную муку), овощи (картофель, морковь), дрожжи, мел, яичная скорлупа, рыбная или мясокостная мука. Необходим крупный песок, улучшающий пищеварение.

Лишний вес и питье

Будьте внимательны, лохмоногие ушанки из-за малой подвижности склонны к ожирению, которое ухудшает яйценоскость птицы и качество ее мяса. Если вы видите, что куры сильно толстеют — снизьте калорийность корма.

Очень важно чтобы у птиц 24 часа в сутки был доступ к воде. Жидкость должна быть чистой, в противном случае куры могут заболеть.

Плюсы, минусы и стоимость

Ушанки — отличные птицы, способные приспособиться к любым температурам. К тому же они не склонны к простудным заболеваниям, поэтому подходят для выращивания даже в северных регионах.

У породы высокая выживаемость взрослых кур и цыплят. Ушанки неприхотливы в еде и содержании. Они универсальны, и обеспечат фермера яйцами и мясом, что большой плюс для владельцев частных подворий. К тому же птицы очень красивые и дружелюбные.

К отрицательным качествам породы можно отнести небольшой размер яичек — 50-55 г. И то, что куры начинают нестись только по достижению полугода.

Если нужна птица с более высокой яйценоскостью, то присмотритесь к курам леггорнам. Подробнее о них читайте в статье «О курах леггорн: характеристика породы».

Годовалые лохмоногие ушанки стоят 400-1000 руб., молодняк — 40-100 руб., инкубационное яйцо — 10-30 руб. Цены разнятся в зависимости от регионов и времени года. Дороже птица стоит в периоды повышенного спроса на яйца и молодняк – весной и в июне.

Если статья была вам полезна, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост, чтобы ее увидели ваши знакомые. Отзывы о лохмоногих ушанках оставляйте в комментариях.

Порода кур польская зеленоножка: описание, фото, продуктивность, содержание и кормление

Куры Зеленоножка Прикарпатская

Прикарпатская зеленоножка относится к декоративным птицам и разводится как для мяса, так и для получения вкусных и полезных яиц. У нее есть несколько преимуществ перед другими видами, однако и недостатки имеются. Поляки считают ее наилучшей для приусадебного разведения, но большого распространения за пределами Польши этот вид не получил из-за того, что ему требуются определенные условия содержания.

История происхождения

Происхождение вида сегодня точно не установлено, существуют лишь теории. В 1879 году имеется фиксированное упоминание породы. Это было примерное описание вида, которое берется за основу, и по сей день. Наибольшее распространение получила в Польше, и считается коренной польской. В 1923 году был официально установлен и признан стандарт породы. На территории современной Польши ее выращивают чаще всего селяне, фермеры, любители. В производствах не используется из-за того, что этой птице необходимы выгулы и много места.

Описание породы

У петухов тело плотное, шея длинная, покрыта пышными, густыми перьями. Перья очень длинные, могут доставать от шеи до спины. Спина имеет выраженный вертикальный уклон. Хвост сравнительно небольшой, но хорошо оперенный. Грудь массивная, широкая, живот подтянутый, также широкий. Лицо красное, без оперения, голова большая. Гребень массивный, красный, вертикальный, обычно имеет стандартно шесть зубцов. Сережки не имеют определенной формы и длинные, а мочки окрашены красным. Глаза чаще красные, иногда оранжевые, маленькие. Клюв серый, длинный, достаточно сильный. Длинные перья обильно покрывают и закрывают массивные голени. У этого вида очень сильные ноги.

Куры имеют другие внешние качества и особенности. У них сильно выпяченная грудь и полный, выраженный живот. Аккуратный, небольшой хвост. Гребень не лежит, а стоит, как и у петухов, красный, размер немного уступает петушиному. А ушные мочки серые, а не красные.

Преимущества и продуктивность

Порода не имеет официального типа продуктивности. Некоторые заводчики разводят ее ради яиц, другие ради мяса. Поляки, являющиеся наибольшими ценителями прикарпатской зеленоножки, относят ее к мясо-яичному направлению.

Нестись начинают с шести месяцев. У яиц этой птицы имеется одно особенное качество, выгодно выделяющее породу на фоне всех других. В яйцах холестерина меньше на 30%, а по вкусу они намного лучше других видов. Так что они считаются намного полезней всех других куриных яиц. Это качество позволяет выводить их на фермах где продаются экологически чистые и полезные продукты. За год можно получить до 180 яиц с одной самки. Но чаще это количество не превышает 150. Яйца имеют бежевый или светло-коричневый цвет, а их вес обычно небольшой до 50 грамм.


Куры породы Зеленоножка

Куры весят до 2,2 кг, петухи, как правило, на грамм 500 больше. Это достаточно большие размеры, позволяющие разводить их и ради мяса, а не только полезных яиц.

Условия содержания

Куры и петухи данной породы не выносят тесноты и недостачи места. Им необходим большой курятник и большой вольер, только тогда они будут чувствовать комфорт и спокойствие, что благотворно влияет на продуктивность. Иногда вольер вообще не делают, выпуская кур бегать по огороду, правда это грозит всем посевам и рассаде.

В кормлении не переборчевые и при необходимости смогут сами себя прокормить. То есть если им не давать корм, в ход пойдут червячки, трава, зерна, найденные на огороде и так далее, в общем, все, что они найдут под ногами. При разведении нет необходимости покупать дорогостоящие супер сбалансированные комбикорма. Достаточно простого зерна, травы, которую они съедят при выгуле и дополнительных смесей из овощей. Зерно может быть любым: овес, просо, пшеница и так далее.

Молодняку в первые недели следует давать разваренную кашу и протертое яйцо. Иногда добавляют нетвердые овощи, главное чтобы они не давились большими кусками. Позже им начинают давать кукурузу и обычные мешанки для кур.

Разведение

Особенность кур в том, что они обладают сильным материнским инстинктом. Насиживают яйца и очень хорошо заботятся о потомстве. Бывали случаи, когда эти куры защищали цыплят от домашних собак. Птенцы имеют светло-коричневый пух и темно-коричневую полосу от головы до конца спины, а также небольшую темную полосу от уголка глаза. Растут медленно, репродуктивный возраст наступает лишь через полгода.

Особенности и недостатки

Прикарпатская зеленоножка очень редко болеет. У нее крепкое и закаленное тело, отличается отменным здоровьем даже в морозные зимы. В случае, если курица заболела, она довольно быстро выздоравливает ели вовремя отреагировать. Достаточно выяснить причину болезни и ее вид, затем следовать инструкции ветеринара и за короткий срок курица вновь начнет радовать отличным здоровьем.

Среди достоинств имеются и некоторые недостатки. Эта порода не переносит клеток и маленькие тесные помещения. Им жизненно необходимы вольеры или открытые пространства для выгулов, а также большие курятники, где достаточно места для всех кур, петухов и цыплят. Если места недостаточно они могут стать более агрессивными и менее продуктивными. Бывали случаи, когда куры затаптывали друг друга или даже проявляли признаки каннибализма в тесных условиях.

Также к минусам часто относят среднюю продуктивность, по сравнению с другими видами, а также очень медленный рост птенцов.

Нежная зеленоножка (перевод с польского)

Ирина Вербицкая

Птицевод

Сообщения : 165
Поблагодарили : 21
Откуда : Москва
Работа/Хобби : переводчица, в наст. время — снова на посту
Настроение : разное

Эти куры — хит последних лет. Яйца зеленоножки считаются самыми здоровыми, мясо очень вкусное, а поэтому многие думают о разведении этой породы. Многие хотят иметь в своём хозяйстве хотя бы несколько таких особей. Что для этого нужно?
Зеленоножки очень нежные и «требовательные». Они совершенно не приспособлены для массового разведения. Но зато прекрасно живут в малых стадах. Им нужна свежая трава и большая площать выпаса, по которой они могли бы свободно передвигаться. Эта порода кур лучше всех остальных умеет использовать территорию выпаса. В течение дня отбегают от курятника очень далеко, до километра! И потом безошибочно возвращаются обратно на ночь. Сами добывают корм, предпочитая самостоятельное кормление кормлению хозяина.
Курятник и оборудование
Для 10 штук должен иметь как минимум 2 кв. м. площади. Построить его можно из кирпича или дров, важно его правильно оборудовать и поставить вентиляцию. Он должен быть достаточно высоким, чтобы можно было войти внутрь, а овещён он должен быть лучше всего дневным светом. Построив такой тёплый и тихий курятник, в котором не будет слишком влажно и жарко, необходимо оборудовать его деревянными насестами. ВНИМАНИЕ: каждой курице требется минимум 18 см.Помимо этого, куры, чтобы нестись, должны иметь гнёзда. Зеленоножки их сами не вьют, поэтому мы должны их сами изготовить, лучше всего из деревянных ящичков, выстланных соломой, или же из плетёных корзинок. Одно такое гнездо рассчитано на 7 несушек. Соломой следует также выстелить пол курятника. Не забудьте также поставить там кормушки и поилки.
Выпас необходим
После оборудования курятника необходимо позаботиться о внешних условиях, так как зеленоножки, согласно особенностям своей породы, должны иметь возможность выбегать на улицу в течение целого года и пользоваться вольным выпасом. ВНИМАНИЕ: Одна курица требует не менее 4 кв. м. свободного пространства, помимо этого, будучи пугливой птицей, она должна всегда иметь возможность спрятаться под кустом или другой натуральной охраной не только от опасности, но и от солнца или дождя. На вольной земле следует также поставить кормушки и поилки, т. к. хорошее зерно не помешает никогда, а нестись в этих условиях куры будут очень хорошо.
Немного истории
Зеленоножка — старая польская порода. Во время разделов Польши эти куры были в галиции символом «польскости». Хозяин, разводивший их, таким образом демонстрировал свой патриотизм. Когда Польша получила независимость, ранг этой породы вырос до культового и стала польским фирменным знаком. Зеленоножек можно было найти до 60-х годов 20 в. в любой польской деревне. Но при переходе на промышленное птицеводство их осталось тогда всего не более 1000 особей, поскольку они не могли жить, размножаться и нестись в условиях фабричных клеток.
Настоящая здоровая пища
Сегодня порода постепенно возрождается. И очень хорошо, т. к. зеленоножка — настоящий клад. Это источник аминокислот, жирных кислот, натуральных витаминов и минералов. 2 яйца покрывают потребность в витамине В 12, содержат большое количество витаминов А и Е. Яйца вкусные и содержат до 30 процентов меньше холестерина по сравнению с яйцами других кур. Лецитин, задерживающий старение, также содержится в яйце зеленоножки. Найдём в них также натуральные антибиотики и компоненты, повышающие натуральную иммунозащиту. Половой зрелости куры этой породы достигают в возрасте 6 месяцев. Несут до 180 яиц в год. Обладают сильным материнским инстинктом. Цыплята по окраске при вылупливании уже напоминают взрослых особей. Они коричневые, с нежными бежевыми полосками.

Читайте также:  Клубника в сахарном сиропе на зиму рецепты. Как сварить клубнику в сиропе на зиму с сахаром — пошаговое приготовление с фото. Натуральный клубничный сироп


Текст : Patrycja Sapiełkin
Фото : Jacek Chodzyński/ www.kuryzielononozki.pl, Biosphoto/ East News, shutterstock.com

Weranda Country nr 6/2011

Delikatna zielononóżka
Prev
Next
Delikatna zielononóżka

Te kury to przebój ostatnich lat. Jajka od zielononóżki uważane są za najzdrowsze, mięso smaczne, wiele więc osób myśli o hodowli. O tym, żeby mieć choćby kilka takich kurek dla siebie. Jak się do tego zabrać?

Zielononóżki są delikatne i wymagające. Nie nadają się do dużych hodowli nastawionych na produkcję masową. Doskonale za to chowają się w małych stadach. Potrzebują świeżej trawy i dużego terenu, po którym swobodnie mogą się poruszać. Ta rasa kur najlepiej ze wszystkich potrafi korzystać z pastwiska. W dzień oddalają się nawet o kilometr od kurnika, do którego bezbłędnie trafiają na noc. Samodzielnie zdobywają pokarm – chętniej same szukają pożywienia, niż korzystają z paszy.

Kurnik z wyposażeniem
Taki dla dziesięciu kur powinien mieć przynajmniej dwa metry kwadratowe powierzchni. Możemy go zbudować z cegły lub drewna, ważne jest, by dobrze go zaizolować i założyć wentylację. Powinien być na tyle wysoki, byśmy mogli do niego swobodnie wejść, i dobrze oświetlony – najlepiej światłem dziennym. Kiedy już postawimy ciepły zaciszny kurnik, w którym nie będzie zbyt wilgotno i gorąco, trzeba go odpowiednio wyposażyć w drewniane grzędy. UWAGA: jedna kura potrzebuje dla siebie co najmniej 18 cm. Ponadto, by kurki się dobrze niosły, muszą mieć gniazda. Zielo- nonóżki same ich nie wiją, zatem musimy je im przygotować – najlepiej z drewnianych skrzynek wysłanych słomą lub plecionych koszy. Jedno gniazdo jest przewidziane dla siedmiu niosek. Słomy użyjmy również do wyścielenia podłoża kurnika. Nie zapomnijmy o wstawieniu do wnętrza poidła oraz karmidełka.
reklama

Wybieg jest niezbędny
Po wyposażeniu kurnika zadbajmy o odpowiednie warunki na zewnątrz, bo zgodnie ze swoją naturą zielononóżki przez cały rok muszą korzystać z pastwisk i wybiegów. UWAGA: jedna kura potrzebuje dla siebie czterech metrów kwadratowych wolnej przestrzeni, a ponieważ jest ptakiem płochliwym, powinna móc się schronić pod krzakiem lub drzewem, nie tylko zresztą przed ewentualnym zagrożeniem, ale i przed palącym słońcem czy deszczem. Na wybiegu również ustawmy pojemniki z wodą i karmą, bo chociaż kurki same znajdują pożywienie, to nie pogardzą dobrym ziarnem. W takich warunkach zielononóżki będą się pięknie niosły.

Trochę historii
Zielononóżka kuropatwiana to stara polska rasa. W czasie zaborów kury te były w Galicji synonimem polskości. Gospodarz hodujący je w swojej zagrodzie, wyrażał w ten sposób patriotyzm. Po odzyskaniu niepodległości rasa urosła do rangi „kultowej”, stając się polskim znakiem firmowym. Do lat 60. XX wieku zielononóżki można było spotkać w całej Polsce. Gdy zaczęto zakładać przedsiębiorstwa produkcyjne, okazało się, że zielononóżki nie nadają się do chowu klatkowego i nie chcą się rozmnażać w zagęszczonych kurnikach. Ich hodowlę więc porzucono. Pozostało prawie 1000 sztuk w tzw. hodowlach zachowawczych.

Samo zdrowie
Dziś powoli rasa się odradza. I dobrze, bo jajko zielononóżki to prawdziwy skarb. Jest źródłem wartości odżywczych, aminokwasów, kwasów tłuszczowych, witamin i związków mineralnych. Dwa jajka pokrywają dzienne zapotrzebowanie na witaminę B12, dostarczają dużej dawki witaminy E i spore ilości A. Są smaczne i mają nawet o 30% mniejszą zawartość cholesterolu niż jaja innych kur. W zielononóżkowych jajkach jest też lecytyna (zapobiega starzeniu się komórek), co wyróżnia tę rasę. Znajdziemy tu też lizozym (naturalny antybiotyk), przeciwzapalną i antynowotworową cystatynę, stymulującą odporność immunoglobulinę Y oraz hamującą proces utleniania foswitynę. Kury dojrzałość płciową osiągają w wieku sześciu miesięcy. Znoszą do 180 jaj rocznie. Są troskliwymi matkami o silnym instynkcie macierzyńskim. Pisklęta zaraz po wykluciu przypominają małe kuropatwy, są brązowe w delikatne beżowe paski.

Символ польского сельского хозяйства — куры породы Зеленоножка

Зеленоножка – это очень старая порода кур. Первые упоминания про Зеленоножек были датированы в 1879 году.

Именно тогда любители домашней птицы попытались составить первое описание породы, которое легло в основу современного перечня породных характеристик.

Зеленоножек относят к аборигенной польской породе домашних кур. Как и в случае с другими аналогичными породами, ее точное происхождение установить невозможно.

Скорее всего во время скрещивания отбирались особи, жившие на территории Польши и других близлежащих стран.

В 1879 году было составлено первое описание этой породы кур, где их назвали Прикарпатскими или Польскими Зеленоножками. Однако официально стандарт породы был закреплен только в 1923 году.

Постепенно эти куры набрали большую популярность среди польских фермеров, поэтому специалисты часто называют Зеленоножек символом польского сельского хозяйства в период между Первой и Второй Мировой войнами.

Описание породы Зеленоножка

У петуха этой породы плотный корпус, имеющий форму вытянутого прямоугольника.

Однако его туловище не смотрится угловатым, так как пышное оперение хорошо скрывает тело птицы. Шея длинная с густым оперением. Рыжие перья на шее у петуха настолько длинные, что они свободно ложатся на его плечи и частично спину.

Спина у петуха практически вертикальная, а плечи у широкие. Крылья хорошо прижимаются к телу петухов Зеленоножек. На них частично попадает длинное поясничное оперение.

Хвост у петухов породы Зеленоножка хорошо оперен. Он состоит из удлиненных закругленных темных косиц. Грудь посажена глубоко и широко. Живот у петухов всегда втянутый, но достаточно широкий.

Голова у петуха большая и широкая. На красном лице птицы полностью отсутствует оперение. Прямостоячий крупный гребень может иметь 6 и более четко выраженных зубцов. Сережки длинные, бесформенные.

Ушные мочки окрашены в красный цвет. Глаза маленькие, оранжево-красные или красные. Клюв длинный и сильный. Обычно светло-желтого или светло-серого цвета.

Из-за обильного оперения на теле голени слабо видны. Ноги длинные и сильные. Обычно имеют зеленоватый цвет, за что порода и получила характерное название. Пальцы расставлены равномерно широко.

А вот о том, чем отличаются куры супер Харко, читайте на странице https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/harka.html.

У куриц породы Зеленоножка небольшая горизонтальная спина, очень полный живот, округлая грудь и прямостоящий хвост. Гребень также стоит прямо, но он имеет гораздо меньшие размеры. Ушные мочки у куриц светло-серые.

Особенности

Зеленоножки издавна считались прекрасными несушками. Из-за этого они были такими популярными на территории Польши и частично Украины.

Эти птицы могут дать своему владельцу более 170 яиц в год. На то время подобная продуктивность кур считалась практически невозможной.

Также Зеленоножек всегда любили за их хорошо развитый материнский инстинкт. Наседки этой породы хорошо заботятся о своем потомстве и никогда не дают его в обиду. Некоторые куры даже могут защищать свой выводок от других домашних животных.

Эти куры совершенно неприхотливы. Они могут целый день бродить по выгульному двору, питаясь кормом, который найдут самостоятельно. Они не требуют кормления специальными комбинированными кормами, поэтому хорошо подойдут для разведения на приусадебном участке.

Неприхотливость породы прекрасно сочетается с крепким здоровьем. Эта порода кур очень редко более простудными заболеваниями, а в случае появления вирусной инфекции в стаде быстро излечиваются от недуга при своевременном вмешательстве человека.

Также не стоит забывать, что эта порода выводилась очень давно, поэтому по своим продуктивным характеристикам она оставляет желать лучшего. Кроме того, ее невозможно разводить на крупных птицефермах, так как там не предусмотрен выгул.

Еще одним минусом породы является долгий рост молодняка. В среднем, он достигает половой зрелости только в полугодовом возрасте, поэтому данную породу сложно назвать идеальной.

Содержание и выращивание

Зеленоножек ни в коем случае нельзя содержать в клетках и вольерах. Эти птицы полностью свободолюбивые существа, поэтому их не нужно ни в чем ограничивать.

Желательно обустроить на участке просторный зеленый двор, где куры будут искать для себя подножный корм. К сожалению, некоторые заводчики пытались держать породу в клетках. Нередко это становилось причиной расклева среди стада, так как куры становились более агрессивными.

Кормление Зеленоножек также ничем не осложнено. Эти куры могут легко питаться самодельными мешанками, состоящими из пшеницы, ячменя, просо и других зерновых.

Молодняку следует давать разваренные каши, яйцо и небольшое количество мягких рубленых овощей. Постепенно цыплят переводят на кукурузное питание, а после этого – на мешанки.

Общая масса петухов породы Зеленоножка может колебаться от 2,2 до 2,7 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать массу до 2,2 кг. Яичная продуктивность данной породы составляет от 140 до 180 яиц в год.

В среднем, каждое яйцо со светло-коричневой скорлупой может достигать массы в 50 г. Для инкубации и насиживания хорошо подойдут более крупные экземпляры.

Аналогичные виды

Вместо редких польских Зеленоножек на участке можно завести высокопродуктивных Леггорнов. Эти яйценоские куры считаются одними из самых лучших, так как они могут нести до 300 яиц в год.

Разведением Леггорнов занимаются все крупные птицефермы и многие частные заводчики. Однако такие куры требуют особенного режима питания, так как такое интенсивное откладывание яиц негативно отражается на здоровье несушек.

Заключение

Зеленоножки – это исконно польская порода домашних кур. Она многие десятилетия разводилась польскими фермерами, пока более продуктивные породы кур не начали ее вытеснять.

Сейчас этих птиц сложно встретить на польских подворьях, а на территории России их практически никто не разводит. Чтобы заполучить несколько Зеленоножек, российскому фермеру нужно сделать заказ в Польше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нежная зеленоножка (перевод с польского)

2014-10-04, 15:09

Эти куры – хит последних лет. Яйца зеленоножки считаются самыми здоровыми, мясо очень вкусное, а поэтому многие думают о разведении этой породы. Многие хотят иметь в своём хозяйстве хотя бы несколько таких особей. Что для этого нужно?
Зеленоножки очень нежные и “требовательные”. Они совершенно не приспособлены для массового разведения. Но зато прекрасно живут в малых стадах. Им нужна свежая трава и большая площать выпаса, по которой они могли бы свободно передвигаться. Эта порода кур лучше всех остальных умеет использовать территорию выпаса. В течение дня отбегают от курятника очень далеко, до километра! И потом безошибочно возвращаются обратно на ночь. Сами добывают корм, предпочитая самостоятельное кормление кормлению хозяина.
Курятник и оборудование
Для 10 штук должен иметь как минимум 2 кв. м. площади. Построить его можно из кирпича или дров, важно его правильно оборудовать и поставить вентиляцию. Он должен быть достаточно высоким, чтобы можно было войти внутрь, а овещён он должен быть лучше всего дневным светом. Построив такой тёплый и тихий курятник, в котором не будет слишком влажно и жарко, необходимо оборудовать его деревянными насестами. ВНИМАНИЕ: каждой курице требется минимум 18 см.Помимо этого, куры, чтобы нестись, должны иметь гнёзда. Зеленоножки их сами не вьют, поэтому мы должны их сами изготовить, лучше всего из деревянных ящичков, выстланных соломой, или же из плетёных корзинок. Одно такое гнездо рассчитано на 7 несушек. Соломой следует также выстелить пол курятника. Не забудьте также поставить там кормушки и поилки.
Выпас необходим
После оборудования курятника необходимо позаботиться о внешних условиях, так как зеленоножки, согласно особенностям своей породы, должны иметь возможность выбегать на улицу в течение целого года и пользоваться вольным выпасом. ВНИМАНИЕ: Одна курица требует не менее 4 кв. м. свободного пространства, помимо этого, будучи пугливой птицей, она должна всегда иметь возможность спрятаться под кустом или другой натуральной охраной не только от опасности, но и от солнца или дождя. На вольной земле следует также поставить кормушки и поилки, т. к. хорошее зерно не помешает никогда, а нестись в этих условиях куры будут очень хорошо.
Немного истории
Зеленоножка – старая польская порода. Во время разделов Польши эти куры были в галиции символом “польскости”. Хозяин, разводивший их, таким образом демонстрировал свой патриотизм. Когда Польша получила независимость, ранг этой породы вырос до культового и стала польским фирменным знаком. Зеленоножек можно было найти до 60-х годов 20 в. в любой польской деревне. Но при переходе на промышленное птицеводство их осталось тогда всего не более 1000 особей, поскольку они не могли жить, размножаться и нестись в условиях фабричных клеток.
Настоящая здоровая пища
Сегодня порода постепенно возрождается. И очень хорошо, т. к. зеленоножка – настоящий клад. Это источник аминокислот, жирных кислот, натуральных витаминов и минералов. 2 яйца покрывают потребность в витамине В 12, содержат большое количество витаминов А и Е. Яйца вкусные и содержат до 30 процентов меньше холестерина по сравнению с яйцами других кур. Лецитин, задерживающий старение, также содержится в яйце зеленоножки. Найдём в них также натуральные антибиотики и компоненты, повышающие натуральную иммунозащиту. Половой зрелости куры этой породы достигают в возрасте 6 месяцев. Несут до 180 яиц в год. Обладают сильным материнским инстинктом. Цыплята по окраске при вылупливании уже напоминают взрослых особей. Они коричневые, с нежными бежевыми полосками.


Текст : Patrycja Sapiełkin
Фото : Jacek Chodzyński/ www.kuryzielononozki.pl, Biosphoto/ East News, shutterstock.com

Weranda Country nr 6/2011

Delikatna zielononóżka
Prev
Next
Delikatna zielononóżka

Te kury to przebój ostatnich lat. Jajka od zielononóżki uważane są za najzdrowsze, mięso smaczne, wiele więc osób myśli o hodowli. O tym, żeby mieć choćby kilka takich kurek dla siebie. Jak się do tego zabrać?

Zielononóżki są delikatne i wymagające. Nie nadają się do dużych hodowli nastawionych na produkcję masową. Doskonale za to chowają się w małych stadach. Potrzebują świeżej trawy i dużego terenu, po którym swobodnie mogą się poruszać. Ta rasa kur najlepiej ze wszystkich potrafi korzystać z pastwiska. W dzień oddalają się nawet o kilometr od kurnika, do którego bezbłędnie trafiają na noc. Samodzielnie zdobywają pokarm – chętniej same szukają pożywienia, niż korzystają z paszy.

Kurnik z wyposażeniem
Taki dla dziesięciu kur powinien mieć przynajmniej dwa metry kwadratowe powierzchni. Możemy go zbudować z cegły lub drewna, ważne jest, by dobrze go zaizolować i założyć wentylację. Powinien być na tyle wysoki, byśmy mogli do niego swobodnie wejść, i dobrze oświetlony – najlepiej światłem dziennym. Kiedy już postawimy ciepły zaciszny kurnik, w którym nie będzie zbyt wilgotno i gorąco, trzeba go odpowiednio wyposażyć w drewniane grzędy. UWAGA: jedna kura potrzebuje dla siebie co najmniej 18 cm. Ponadto, by kurki się dobrze niosły, muszą mieć gniazda. Zielo- nonóżki same ich nie wiją, zatem musimy je im przygotować – najlepiej z drewnianych skrzynek wysłanych słomą lub plecionych koszy. Jedno gniazdo jest przewidziane dla siedmiu niosek. Słomy użyjmy również do wyścielenia podłoża kurnika. Nie zapomnijmy o wstawieniu do wnętrza poidła oraz karmidełka.
reklama

Wybieg jest niezbędny
Po wyposażeniu kurnika zadbajmy o odpowiednie warunki na zewnątrz, bo zgodnie ze swoją naturą zielononóżki przez cały rok muszą korzystać z pastwisk i wybiegów. UWAGA: jedna kura potrzebuje dla siebie czterech metrów kwadratowych wolnej przestrzeni, a ponieważ jest ptakiem płochliwym, powinna móc się schronić pod krzakiem lub drzewem, nie tylko zresztą przed ewentualnym zagrożeniem, ale i przed palącym słońcem czy deszczem. Na wybiegu również ustawmy pojemniki z wodą i karmą, bo chociaż kurki same znajdują pożywienie, to nie pogardzą dobrym ziarnem. W takich warunkach zielononóżki będą się pięknie niosły.

Trochę historii
Zielononóżka kuropatwiana to stara polska rasa. W czasie zaborów kury te były w Galicji synonimem polskości. Gospodarz hodujący je w swojej zagrodzie, wyrażał w ten sposób patriotyzm. Po odzyskaniu niepodległości rasa urosła do rangi „kultowej”, stając się polskim znakiem firmowym. Do lat 60. XX wieku zielononóżki można było spotkać w całej Polsce. Gdy zaczęto zakładać przedsiębiorstwa produkcyjne, okazało się, że zielononóżki nie nadają się do chowu klatkowego i nie chcą się rozmnażać w zagęszczonych kurnikach. Ich hodowlę więc porzucono. Pozostało prawie 1000 sztuk w tzw. hodowlach zachowawczych.

Samo zdrowie
Dziś powoli rasa się odradza. I dobrze, bo jajko zielononóżki to prawdziwy skarb. Jest źródłem wartości odżywczych, aminokwasów, kwasów tłuszczowych, witamin i związków mineralnych. Dwa jajka pokrywają dzienne zapotrzebowanie na witaminę B12, dostarczają dużej dawki witaminy E i spore ilości A. Są smaczne i mają nawet o 30% mniejszą zawartość cholesterolu niż jaja innych kur. W zielononóżkowych jajkach jest też lecytyna (zapobiega starzeniu się komórek), co wyróżnia tę rasę. Znajdziemy tu też lizozym (naturalny antybiotyk), przeciwzapalną i antynowotworową cystatynę, stymulującą odporność immunoglobulinę Y oraz hamującą proces utleniania foswitynę. Kury dojrzałość płciową osiągają w wieku sześciu miesięcy. Znoszą do 180 jaj rocznie. Są troskliwymi matkami o silnym instynkcie macierzyńskim. Pisklęta zaraz po wykluciu przypominają małe kuropatwy, są brązowe w delikatne beżowe paski.

Читайте также:  Полезные свойства гибискуса — изысканной китайской розы

Порода кур польская зеленоножка — описание, фото, продуктивность, содержание и кормление

В свое время она успела прославиться на весь мир, но в 21-м веке ее популярность начала угасать. Давайте рассмотрим подробно эту породу. Фото и видео прилагаются.

Зеленоножка порода кур

Как известно, зародилась курочка на территории Польши, ее часто так же называют прикарпатской. В былые времена птица занимала лидирующие позиции — ее выбирали для выращивания в промышленных масштабах. Сегодня же, чаще всего разведением занимаются любители экзотики и редких пород. Пернатая полячка весьма декоративна.

На сегодняшний день точно неизвестно когда именно и кем была создана рассматриваемая курочка, но сохранились кое-какие сведения, проливающие свет на историю зарождения разновидности.

Есть записи о селекционных работах, датированные 1879 годом, но официальное признание в Польше птицы получили в 1923 году – они прошли процедуру стандартизации и закрепились в реестре, как разновидность яйценоской направленности.

Внешние характеристики

Чаще всего у различных видов куриц, внешние различия между представителями разных полов не слишком выражены. Но, не в этом случае – петушок и квочка практически не похожи. Давайте рассмотрим их главные характеристики внешности.

Сразу стоит отметить, что первое отличие вожаков – вес, рост и размер. Они к годовалому возрасту набирают массу тела в 2,7-2,9 кг. Остальные характеристики рассмотрим ниже.

  • Трапециевидное туловище, мускулатура хорошо развита, корпус широкий, сужающийся к хвосту.
  • Петушки выше на 10-12 см, у них длиннее лапы и шея, развитее корпус.
  • Оперение у них плотное и густое, с кардинально отличающимся окрасом. Живот черный, с красивым зеленоватым отливом, грива окрашена в красно-оранжевый или огненный оттенок. Чуток темнее, с красноватым отливом, крылья, поясница и бока. Хвостовые перышки – черные, с зеленоватым блеском.
  • Лапы коротковаты, окрашены в зеленый с сероватым оттенок. Примечательно то, что с возрастом они могут утрачивать свою особенность и зеленый оттенок становится менее выраженным.
  • Гребешок высокий, прямостоячий, с глубокими, но не частыми зубцами на небольшой овальной голове. Серьги так же красные, крупные, имеют округлую форму. Кожа лица – красная, гладкая, на ней практически незаметны ушные мочки овальной формы, точно такого же цвета. Глаза крупные, оранжевые.

Куры Зеленоножка

Выглядит немного компактнее, имеет меньшую массу тела и весит к первому году около 2-2,3 кг. Детальное описание характеристик ниже.

  • Туловище несушки имеет выраженную форму трапеции, компактное, но с выделяющимся рельефом. Заметно прорисовывается округлая грудка, линия бедер, голени.
  • Шея средняя, маленькая голова с аккуратным гребешком, зубчатым, но в несколько раз меньшим по размеру, чем у вожака. Глаза и сережки такие же, лицо не оперено.
  • Оперение пышнее, чем у красавцев-петушков, отличается окрасом и присутствием красивого узора на каждом перышке. У пернатых дамочек оранжево-серый цвет перьев.
  • Особенность – ровная спина и приподнятый хвост.
  • В остальном клуша похожа на петуха.

Зеленоножка порода кур имеет дружелюбный нрав, но у нее есть и другие качества, за которые ее не слишком любят. Это свободолюбивая, активная и независимая клуша, которая обладает живым интересом к окружающему миру.

Крылатое семейство Зеленоножка порода кур не выдерживает тесноты и ограничений, любит совершать полеты и выходить за установленные границы. Тем не менее крылатые красавицы не склонны к проявлениям агрессии. Если правильно организовать их содержание, проблем из-за любви к свободе, не возникнет.

Характер

Зеленоножка порода кур имеет дружелюбный нрав, но у нее есть и другие качества, за которые ее не слишком любят. Это свободолюбивая, активная и независимая клуша, которая обладает живым интересом к окружающему миру.

Крылатое семейство Зеленоножка порода кур не выдерживает тесноты и ограничений, любит совершать полеты и выходить за установленные границы. Тем не менее крылатые красавицы не склонны к проявлениям агрессии. Если правильно организовать их содержание, проблем из-за любви к свободе, не возникнет.

Инкубация

По причине малой распространённости породы найти инкубационное яйцо возможно только в Польше. Заводчики отмечают трудности в приобретении импортного инкубационного яйца зачастую без гарантии оплода. Но если удаётся раздобыть качественный племенной материал, то с выведением Зеленоножек вполне справится бытовой инкубатор. Условия для выведения выставляются стандартные.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый12-16 часов38,5-39,075-85
Второй16-48 часов37,875-856-10 за сутки
Третий3-6 день37,870-756 -10 за суткиДважды по 5 минут✅ Проводится на 6 день
Четвертый7-10 день37,8656-10 за суткиДважды по 5 минут✅ Проводится на 10 день
Пятый1-14 день37,850-556-10 за суткиДважды по 10 минут
Шестой15-19 день37,5-37,650-556-10 за сутки3 раза по 10 минут✅ Проводится на 19 день
Седьмой20-21 день37,565-70Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Болезни

Природа наделила кур польской породы хорошим иммунитетом и невосприимчивостью к вирусам и инфекциям. Все болезни, если таковые случаются, Зеленоножки переносят легко и быстро встают на ноги. Редко у них случаются авитаминоз и склонность к птерофагии.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Описание породы

Голова широкая, большая, округлой формы. Полное отсутствие оперения на красном лице. Глаза оранжево-красные, маленькие. Клюв длинный, сильный, светло-жёлтого или серого цвета. Гребень крупный, прямостоячий, красного цвета. Серёжки длинные, бесформенные. Ушные мочки небольшие, окрашенные в красный цвет.

Спина широкая, практически вертикальная, с развитыми плечами, туловище трапециевидное. Крылья плотно прижаты к туловищу, на них попадает поясничное оперение. Хвост большой, плотно оперён, состоит из удлинённых закруглённых перьев. Голеней почти не видно из-под оперения, ноги сильные, характерного зелёного цвета. Костяк развит хорошо. Пальцы расставлены равномерно широко.

Цыплята рождаются здоровыми и жизнеспособными, но медленно растут и набирают массу.

Зеленоножки обладают спокойным и дружелюбным характером, они активны и независимы. Но эта порода не переносит ограничения в движении: если их поместить в тесное помещение, могут проявлять агрессию.

Порода теоретически способна к самостоятельному размножению за счёт развитого инстинкта высиживания яиц.

Самка прекрасно справляется с ролью наседки, оберегая и защищая свой выводок в дальнейшем. Учитывая редкость породы в России, импортное инкубационное яйцо можно помещать в бытовой инкубатор при базовых условиях выведения.

Выживаемость цыплят Зеленоножек характеризуется как высокая – до 95%. С момента рождения они жизнеспособны и уже при вылуплении напоминают взрослых особей по окрасу.

Инкубационное яйцо можно купить, заказав его из Польши: цена от 500 рублей и выше.

С каждым годом показатели яйценоскости несушки-Зеленоножки падают на 10%. Плановую замену стада рекомендуют проводить один раз в 6-7 лет.

Достоинства:

  • неприхотливость к условиям содержания и качеству питания;
  • повышенная пищевая ценность яиц;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • хорошая выживаемость цыплят;
  • сильный материнский инстинкт наседок.

Недостатки:

  • нераспространённость породы;
  • средние показатели яйценоскости;
  • привычка к вольному выгулу, невозможность содержания породы в клетках;
  • молодняк долго набирает массу.

Кроссов у породы нет.

Несмотря на средние показатели продуктивности – около 170 яиц в год, яйца Зеленоножки считаются самыми вкусными и полезными. Они содержат большое количество лецитина, витаминов А и Е. Два яйца в день покрывают потребность организма человека в витамине В12.

Холестерина в них на треть меньше, чем в яйцах кур других пород. Исследования выявили содержание в таких яйцах натуральных антибиотиков и иммуностимуляторов. Мясо Зеленоножек отличается изысканным вкусом.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Цыплята

Детеныши характеризуются средним темпом роста, крепким здоровьем и быстрой оперямостью. Окрас пуха у новорожденных цыплят – оранжево-коричневый. По мере роста, ближе к первому месяцу жизни детеныши начинают приобретать черты внешности своих родителей. К этому моменту они весят около 500 грамм.

Кормить детенышей можно домашними мешанками, с рождения их приготавливают на основе отварного яйца с зеленью и крупами, позже вводят разнообразные продукты и в отдельные приемы пищи дают только зерновые культуры. Цыплята неприхотливы, практически все кушают, но для полноценного роста нуждаются в витаминах и минералах.

Чем кормить

Польские куры непритязательны в еде. Их рацион полностью аналогичен рациону множества домашних пород. Больших особей, которые находятся на свободном выгуле, можно кормить всего два раза в день. Остальную пищу для перекуса они находят своими силами.

Новорождённых цыплят кормят мешанками домашнего приготовления из отварного яйца, зелени и круп. Позднее, по достижении цыплятами двухнедельного возраста, в пищу могут вводить вареные корнеплоды и зерновые культуры. В первую очередь включить в рацион молодого стада витамины и минералы, нужные для настоящего развития цыплят.

Взрослое стадо

Взрослые польские куры кушают все, что им порекомендуют. Птиц на свободном выгуле в тёплое время года достаточно кормить только вечером и утром. Рацион может быть разным.

Рассмотрим ключевые советы по организации кормления таких кур:

  • главная составляющая меню таких птиц — влажные мешанки и каши, во время зимы они обязаны быть тёплыми, чтобы курица сохраняла обычный теплообмен;
  • в тёплое время года, когда клуши начинают активно нестись, необходимо обязательно обогатить рацион свежей зеленью;
  • в сезон кладки нужно расширить процент кукурузы и овса в рационе, эти пташки с радостью будут есть пшеницу, рожь, ячмень, просо и комбикорм.

Содержание и выращивание

Зеленоножек ни в коем случае нельзя содержать в клетках и вольерах. Эти птицы полностью свободолюбивые существа, поэтому их не нужно ни в чем ограничивать.

Желательно обустроить на участке просторный зеленый двор, где куры будут искать для себя подножный корм. К сожалению, некоторые заводчики пытались держать породу в клетках. Нередко это становилось причиной расклева среди стада, так как куры становились более агрессивными.

Кормление Зеленоножек также ничем не осложнено. Эти куры могут легко питаться самодельными мешанками, состоящими из пшеницы, ячменя, просо и других зерновых.

Молодняку следует давать разваренные каши, яйцо и небольшое количество мягких рубленых овощей. Постепенно цыплят переводят на кукурузное питание, а после этого – на мешанки.

Общая масса петухов породы Зеленоножка может колебаться от 2,2 до 2,7 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать массу до 2,2 кг. Яичная продуктивность данной породы составляет от 140 до 180 яиц в год.

В среднем, каждое яйцо со светло-коричневой скорлупой может достигать массы в 50 г. Для инкубации и насиживания хорошо подойдут более крупные экземпляры.

Отзывы

Птицевод-любитель, развожу кур для себя

На моём подворье Зеленоножки появились три года назад, когда знакомые привезли из Польши 7 яиц. Все они оказались с птенцами: 6 курочек и 1 петушок. Для меня эта порода оказалась, как настоящий клад. Мясо мы, конечно же, не пробовали, а вот яйца отличного качества и вкуса. Даём их детям, ведь они так богаты витаминами и микроэлементами. Говорят, что невыгодно разводить эту породу, когда вывели высокопродуктивных бройлеров. Да, для заработка разведение Зеленоножки нецелесообразно, а для нужд семьи — отличный вариант.

Птицевод, стаж 4 года

Когда-то давно у родителей в Украине были Зеленоножки, но назывались они почему-то прикарпатскими. По описанию — один в один с польскими. Помню, как они могли убежать чуть ли не на километр от дома, но вечером неизменно находили дорогу назад. Когда я недавно задался целью приобрести цыплят этой породы ради экологической продукции, то потерпел неудачу. Оказывается, даже в Польше трудно найти племенной материал. Но я не отчаиваюсь и жду случая, чтобы обзавестись породой Зеленоножек для дальнейшего разведения.

Таких кур держала моя бабушка в Гомельской области в начале 80-х годов. Зеленоножки паслись постоянно, находили корм в огороде и на стерне в близлежащем поле. Неслись они через день, яйца и правда были очень вкусные. А бульоном из такой курочки бабушка поила меня при простуде. В прошлом году я увидела в Польше в продаже пищевые яйца Зеленоножки. Они были выставлены в магазине эко-продуктов и стоили в 6 раз дороже обычных. Продавец сказала мне, что эту породу вновь стали разводить местные фермеры ради питательных яиц. А врачи назначают такие яички болезненным и слабым деткам. Говорят, помогает.

Куры Зеленоножка Прикарпатская

Прикарпатская зеленоножка относится к декоративным птицам и разводится как для мяса, так и для получения вкусных и полезных яиц. У нее есть несколько преимуществ перед другими видами, однако и недостатки имеются. Поляки считают ее наилучшей для приусадебного разведения, но большого распространения за пределами Польши этот вид не получил из-за того, что ему требуются определенные условия содержания.

История происхождения

Происхождение вида сегодня точно не установлено, существуют лишь теории. В 1879 году имеется фиксированное упоминание породы. Это было примерное описание вида, которое берется за основу, и по сей день. Наибольшее распространение получила в Польше, и считается коренной польской. В 1923 году был официально установлен и признан стандарт породы. На территории современной Польши ее выращивают чаще всего селяне, фермеры, любители. В производствах не используется из-за того, что этой птице необходимы выгулы и много места.

Описание породы

У петухов тело плотное, шея длинная, покрыта пышными, густыми перьями. Перья очень длинные, могут доставать от шеи до спины. Спина имеет выраженный вертикальный уклон. Хвост сравнительно небольшой, но хорошо оперенный. Грудь массивная, широкая, живот подтянутый, также широкий. Лицо красное, без оперения, голова большая. Гребень массивный, красный, вертикальный, обычно имеет стандартно шесть зубцов. Сережки не имеют определенной формы и длинные, а мочки окрашены красным. Глаза чаще красные, иногда оранжевые, маленькие. Клюв серый, длинный, достаточно сильный. Длинные перья обильно покрывают и закрывают массивные голени. У этого вида очень сильные ноги.

Куры имеют другие внешние качества и особенности. У них сильно выпяченная грудь и полный, выраженный живот. Аккуратный, небольшой хвост. Гребень не лежит, а стоит, как и у петухов, красный, размер немного уступает петушиному. А ушные мочки серые, а не красные.

Преимущества и продуктивность

Порода не имеет официального типа продуктивности. Некоторые заводчики разводят ее ради яиц, другие ради мяса. Поляки, являющиеся наибольшими ценителями прикарпатской зеленоножки, относят ее к мясо-яичному направлению.

Нестись начинают с шести месяцев. У яиц этой птицы имеется одно особенное качество, выгодно выделяющее породу на фоне всех других. В яйцах холестерина меньше на 30%, а по вкусу они намного лучше других видов. Так что они считаются намного полезней всех других куриных яиц. Это качество позволяет выводить их на фермах где продаются экологически чистые и полезные продукты. За год можно получить до 180 яиц с одной самки. Но чаще это количество не превышает 150. Яйца имеют бежевый или светло-коричневый цвет, а их вес обычно небольшой до 50 грамм.


Куры породы Зеленоножка

Куры весят до 2,2 кг, петухи, как правило, на грамм 500 больше. Это достаточно большие размеры, позволяющие разводить их и ради мяса, а не только полезных яиц.

Условия содержания

Куры и петухи данной породы не выносят тесноты и недостачи места. Им необходим большой курятник и большой вольер, только тогда они будут чувствовать комфорт и спокойствие, что благотворно влияет на продуктивность. Иногда вольер вообще не делают, выпуская кур бегать по огороду, правда это грозит всем посевам и рассаде.

Кормление

В кормлении не переборчевые и при необходимости смогут сами себя прокормить. То есть если им не давать корм, в ход пойдут червячки, трава, зерна, найденные на огороде и так далее, в общем, все, что они найдут под ногами. При разведении нет необходимости покупать дорогостоящие супер сбалансированные комбикорма. Достаточно простого зерна, травы, которую они съедят при выгуле и дополнительных смесей из овощей. Зерно может быть любым: овес, просо, пшеница и так далее.

Читайте также:  Как сделать газон на заросшем участке своими руками: убрать сорняки перед посадкой газонной травы, пошаговая инструкция посева

Молодняку в первые недели следует давать разваренную кашу и протертое яйцо. Иногда добавляют нетвердые овощи, главное чтобы они не давились большими кусками. Позже им начинают давать кукурузу и обычные мешанки для кур.

Разведение

Особенность кур в том, что они обладают сильным материнским инстинктом. Насиживают яйца и очень хорошо заботятся о потомстве. Бывали случаи, когда эти куры защищали цыплят от домашних собак. Птенцы имеют светло-коричневый пух и темно-коричневую полосу от головы до конца спины, а также небольшую темную полосу от уголка глаза. Растут медленно, репродуктивный возраст наступает лишь через полгода.

Особенности и недостатки

Прикарпатская зеленоножка очень редко болеет. У нее крепкое и закаленное тело, отличается отменным здоровьем даже в морозные зимы. В случае, если курица заболела, она довольно быстро выздоравливает ели вовремя отреагировать. Достаточно выяснить причину болезни и ее вид, затем следовать инструкции ветеринара и за короткий срок курица вновь начнет радовать отличным здоровьем.

Среди достоинств имеются и некоторые недостатки. Эта порода не переносит клеток и маленькие тесные помещения. Им жизненно необходимы вольеры или открытые пространства для выгулов, а также большие курятники, где достаточно места для всех кур, петухов и цыплят. Если места недостаточно они могут стать более агрессивными и менее продуктивными. Бывали случаи, когда куры затаптывали друг друга или даже проявляли признаки каннибализма в тесных условиях.

Также к минусам часто относят среднюю продуктивность, по сравнению с другими видами, а также очень медленный рост птенцов.

Породы зеленоногих кур

Куриное царство поражает своим разнообразием. Куры отличаются друг от друга целями разведения, внешним видом, окрасом оперения, количеством… Даже представители одной породы могут различаться между собой по различным характеристикам – главным образом, внешним. Отличия могут касаться всего, даже ног. Обычный цвет ног у различных пород кур колеблется от жёлтого до аспидно-чёрного, однако в мире есть куры, имеющие ноги зелёного цвета или с зеленоватым отливом. Они вовсе не являются результатами генетических изысканий современных селекционеров, а представляют собой редчайшие исторические аборигенные виды, по которым можно изучать историю куроводства. И отрадно то, что не все эти породы канули в Лету.

Разновидности зеленоногих кур

Куроводство знает всего три породы кур, имеющих ноги зелёного цвета или с зеленоватым оттенком:

  1. зеленоножка.
  2. английская бойцовая порода.
  3. ауракана.

И если ауракана входит в число наиболее популярных кур редких пород, то о первых двух мало кто слышал, кроме заядлых коллекционеров, некоторых заводчиков или историков отрасли, хотя в небольшом количестве эти виды существуют до сих пор. Но, например, если фермер из России захочет украсить своё подворье несколькими курами породы зеленоножка, ему придётся приобретать их на их исторической родине – в Польше, где в 20-30-х годах ХХ столетия этот вид считался символом польского сельского хозяйства.

Всё о зеленоножке

О курах-зеленоножках в Польше известно давно, но, как это иногда бывает, история породы неясна и туманна. В 1879 году польские птицеводы составили первое подробное описание этого вида, в котором его назвали «прикарпатскими», «галицкими» или «польскими» зеленоножками, но как и откуда он появился, авторы описания умолчали. Не очень далеко продвинулись в исследовании и специалисты, закрепившие стандарт породы в 1923 году, тем самым признав её официально. Было выдвинуто предположение, что зеленоножка явилась результатом скрещивания польских аборигенных кур с такими же курами соседних стран, но из каких именно – выяснить так и не удалось. Возможно, с зеленоножками и не стали бы возиться, если бы не их популярность среди польских фермеров, которую нельзя было игнорировать. Так мировое куроводство пополнилось ещё одной, весьма интересной и в чём-то даже загадочной породой, у которой существуют следующие отличительные признаки:

  1. тело, имеющее форму вытянутого прямоугольника, чуть более плотное у петухов, чем у куриц.
  2. густое длинное оперение оранжево-чёрного окраса, покрывающее собой почти всё туловище, кроме передней части головы, и скрывающее его угловатость. У петухов окраска более яркая, чем у курицы. Существует также разновидность зеленоножек с белым окрасом перьев, но она очень редка.
  3. глубокая и широкая грудь у петуха и округлая – у курицы.
  4. прямостоящий гребень, более крупный у петуха, с шестью и более чётко выраженными зубчиками, и менее развитый у курицы.
  5. широкий, но втянутый живот у петуха и очень полный – у курицы.
  6. оранжево-красные или красные глаза.
  7. красные мочки ушей у петуха и светло-серые – у курицы.
  8. длинные ноги зелёного цвета, темнеющие с возрастом. Зеленоватый отлив присутствует и в чёрном окрасе хвостовых перьев.
  9. вес несушки достигает 2,2 кг., петуха – от 2,2 до 2,7 кг.
  10. яйценоскость – от 140 до 180 яиц в год массой около 50 грамм. В первой половине ХХ века это считалось отличным и почти невозможным показателем. Яйца зеленоножек могут быть отнесены к категории экологически чистых продуктов, поскольку, по наблюдениям птицеводов, содержат примерно на 30% меньше холестерина по сравнению с другими породами и имеют лучшие вкусовые качества.

Зеленоножки были популярны на всей территории Польши, не исключая и тех регионов, которые входят сейчас в состав Украины. Даже в 60-х годах ХХ столетия их число достигало 30% от общего числа кур, разводимых в стране. Эту породу ценили – и вполне заслуженно – не только за оригинальный внешний вид и удивительную яйценоскость, но ещё и за некоторые качества:

  1. отличный материнский инстинкт. Куры-наседки не только заботились о молодняке во всё время его взросления, но и защищали от других домашних животных (существует легенда о том, когда одна такая курица, защищая своих цыплят от померещившейся ей опасности, сумела напугать и выгнать со двора корову).
  2. неприхотливость. Гуляя по выгулу, куры длительное время вполне могли обходиться подножным кормом и совершенно не требовали специальных комбикормов (справедливости ради следует отметить, что подобная индустрия тогда ещё не была развита).
  3. наличие крепкого здоровья. При своевременной реакции владельца зеленоножку можно было излечить практически от любой инфекции, известной куроводам на тот момент, а о простудных заболеваниях речь не шла вообще, поскольку курицы этой породы болели ими крайне редко.

В то же время при всех своих достоинствах порода обладала рядом недостатков. Насколько они были существенны и перекрывали ли собой неоспоримые плюсы, сказать сложно, поэтому лучше ограничиться их перечислением:

  1. неприспособленность к вольерному и клеточному содержанию. Даже на приусадебном участке для полноценного развития курам требуется просторный выгул и полувольное содержание. В условиях птицефабрики эта порода сразу потеряет в своей продуктивности и, скорее всего, выведется.
  2. непереносимость большого количества. Есть свидетельства, что в стадах свыше 50 штук зеленоножки проявляли склонность к каннибализму и птерофагии (выщипыванию и поеданию перьев).
  3. невысокая по сравнению с другими, современными и более перспективными породами яйценоскость.
  4. медленный рост молодняка, который достигает своей половой зрелости лишь в полугодовом возрасте.

Можно сказать, что курица породы зеленоножка была хорошим вариантом для сельского жителя, разводившего небольшое куриное поголовье и не гнавшегося ни за сверхприбылью, ни за скороспелостью с целью быстрой окупаемости вложений. Мы не знаем, остались ли ещё такие люди в нашем практичном мире, поэтому можем только отметить следующее: несмотря на то, что эта порода существует и поныне и является предметом законной гордости поляков, найти её в даже в Польше очень трудно. Их содержат лишь в качестве резерва в генофондах и разводят в индивидуальных хозяйствах.

Английская бойцовая порода

Чего нельзя сказать об английской бойцовой породе. Не так давно она пережила своё второе рождение, распространившись в Германии, и спрос на неё растёт с каждым годом. Цена за отдельных представителей этого вида может достигать несколько сотен долларов. Вывели же бойцовую породу (или, как её ещё называют, «новоанглийскую бойцовую» и «модерн») в Англии путём скрещивания староанглийских бойцовых кур и малайских в 1850 году. До конца XIX века они пользовались большой популярностью, даже несмотря на запрет в 1849 году петушиных боёв, но в начале ХХ столетия их количество стало резко уменьшаться. Возможно, порода исчезла бы совсем, если бы она не прижилась в Германии, где и пережила новый всплеск популярности.

Цель, ради которой разводят кур и петухов новоанглийского бойцового вида, понятна уже из названия. Соответственно ему они обладают следующими признаками:

  1. туловище имеет вид перевёрнутого утюга: широкое в плечах, сужается к хвосту, упругое и компактное на ощупь. Плечи угловатые.
  2. длинная, чуть изогнутая шея.
  3. высоко поднятая широкая грудь.
  4. короткая, резко спускающаяся к хвосту спина.
  5. короткий, тонкий узкий, хвост.
  6. маленький гребень листовидной формы.
  7. длинный, чуть загнутый клюв.
  8. глаза двух цветов в зависимости от оперения: огненно-красные и тёмные.
  9. красные мочки ушей и маленькие серёжки.
  10. длинные неоперенные ноги, негнущиеся в коленях.
  11. короткое, жёсткое оперение, плотно прилегающее к телу.
  12. общий внешний вид элегантен, что является признаком жизненной силы и крепкого здоровья.
  13. вес курицы от 1,7 до 2,5 кг., петуха – от 2 до 3 кг. Яйценоскость – около 100 яиц в год. Для высиживания потомства обычно выбирают яйца с минимальным весом 50 грамм.

Об окрасе оперения следует сказать отдельно. Представителей английской бойцовской породы можно смело отнести к декоративным курам – настолько разнообразно в цветовом отношении их оперение. Такое красочное многообразие объединяется в следующие группы:

  1. с золотистой шеей и чёрным хвостом с зелёным отливом.
  2. с серебристой шеей.
  3. с красной поясницей.
  4. с серебристой шеей и оранжевой спиной и чёрным хвостом с зелёным отливом.
  5. с оранжевой грудью.
  6. берёзового (серебристо-белого) цвета.
  7. голубого с оранжевой грудью.
  8. голубо-берёзового.
  9. белого.
  10. голубого с золотистой шеей.
  11. голубого с серебристой шеей.
  12. чёрного.
  13. золотисто-пшеничного.

У большинства разновидностей, кроме золотистошееих, белых и краснопоясничных, ноги имеют зеленоватый цвет. У серебристошееих кур и у кур с оранжевой спиной он – насыщенно-зелёный, под цвет ивы, у остальных – чёрно-зелёный.

Яйценоскостью, как и вкусным мясом, эти куры похвастаться не могут – впрочем, их разводят с совсем иными целями. Кроме этого, их часто используют как улучшателей других, главным образом мясных пород, которым они передают по наследству хорошие физические данные и крепкое телосложение. Однако тем, кто захочет заняться их разведением, придётся позаботиться о некоторых вещах, и прежде всего – о тёплом курятнике. Из-за отсутствия оперения куры легко мёрзнут при малейшем похолодании и сразу начинают себя плохо чувствовать. Пожалуй, эту породу можно назвать наименее устойчивой к различного рода заболеваниям. Если же в курятнике тепло и хорошо, куры сразу же начинают нестись. Следует также как можно реже менять привычную для них обстановку или окружение: при малейшей такой перемене куры начинают волноваться и растопыривают хвост, словно готовясь нападать. В таких случаях их можно успокоить палочкой или рукой.

Ещё одно немаловажное требование касается кормления. Бойцовым курам требуется по преимуществу белковое питание, чтобы их мускулатура всегда оставалась в тонусе. Также им необходимо полувольное содержание и частые регулярные выгулы на зелёных лужайках. Наконец, нельзя не сказать об агрессивности данной породы. Держать её в общем птичнике со всеми курами категорически не рекомендуется: бойцовые петухи – страшные собственники и будут расценивать занимаемую ими территорию как свою собственную, на которую не пустят никакого чужака. Это чревато серьёзными драками, и нетрудно догадаться, кто в них будет одерживать верх.

Араукана

Наконец, третья героиня нашей статьи, имеющая зелёные ноги – курица породы араукана, считающейся одной из наиболее древних: первые упоминания о ней датированы 1526 годом. Своё название порода получила по названию племени южноамериканских индейцев, проживавших в своё время на территории Чили, которые её и выращивали. Интересовал их не только её необычный декоративный окрас, но и бойцовские качества – подобно англичанам, индейцы араукана были большими поклонниками петушиных боёв. Особо высоко они ценили бесхвостых представителей этой породы, полагая, что в бою он представляет дополнительную опасность для бойца, а следовательно, не нужен. В 1854 году было составлено первое подробное описание породы, а в 1888 году она впервые появилась в Старом Свете, где моментально стала популярной и привлекла к себе внимание селекционеров. Но лишь в 1965 году араукана была внесена в немецкий стандарт куриных пород.

В настоящее время помимо истинной арауканы существует ещё ряд разновидностей – результаты многолетних селекционных опытов учёными разных стран мира. Однако при всех отличиях у них есть немало общих черт, строго соответствующих установленному стандарту:

  1. маленькая голова.
  2. средней длины, слегка загнутый клюв.
  3. небольшой гороховидный или стручковидный гребень.
  4. оранжево-красные глаза.
  5. красные небольшие мочки ушей и серёжки.
  6. средняя шея.
  7. широкая прямая спина и широкая, чуть выпуклая грудь.
  8. плотное короткое тело.
  9. плотно прилегающие к корпусу крылья средних размеров.
  10. ноги средней длины, неоперенные, сине-зелёного цвета.
  11. плотное оперение нескольких окрасов.

Отдельно следует поговорить о хвосте. У южноамериканской и немецкой разновидностей породы он отсутствует (в них сохранён основной признак, передававшийся по наследству – отсутствие хвостовых позвонков), однако у таких видов, как америукана (североамериканская разновидность) и английская араукана, он есть. Такое отклонение от стандарта было вызвано тем, что в своё время куроводы обнаружили плохую оплодотворяемость яиц, снесённых бесхвостыми курами, и решили исправить этот недостаток. Вдобавок к этому английские куры-арауканы обладают небольшим хохолком, увенчивающим их голову. Также европейские породы отличаются от истинной арауканы наличием на голове перьев определённой формы, по которой они делятся на три типа:

  1. имеющие расположенные по обеим сторонам головы перья-пучки одинаковых размеров.
  2. те, у кого есть пучки и бородка.
  3. без перьев-пучков, только с бородкой и перьями в виде баков.

Существует ещё одна классификация кур арауканов – по окраске оперения:

  1. дикая (сочетание чёрного, красного, коричневого и золотистого цветов).
  2. золотистошеяя.
  3. серебристошеяя.
  4. золотисто-пшеничная (помесь цветов дикой и золотистошеей разновидностей).
  5. голубая.
  6. голубо-красная.
  7. голубо-золотистошеяя.
  8. голубо-пшеничная.
  9. голубо-дикая.
  10. чёрная.
  11. чёрно-красная.
  12. сливочно-белая.
  13. кукушечная (многократное чередование чёрного и голубовато-серого цветов в каждом пере и поперечных полос с лёгким изгибом).

У всех разновидностей, кроме чёрной, сливочно-белой и кукушечной, ноги имеют зеленоватый цвет.

В то же время американские птицеводы признают лишь пять типов породы:

  1. чёрный.
  2. белый.
  3. белый с красным на груди.
  4. серебристый на крыльях.
  5. золотистый на крыльях.

Общим признаком для всех типов и разновидностей породы является способность откладывать разноцветные, бирюзовые и зеленовато-голубые яйца, из-за чего кур иногда в шутку называют «пасхальными». Однако при скрещивании арауканов с другими породами яйца теряют такую окраску, становясь или оливково-зелёными (при скрещивании с видами, несущими яйца с коричневой скорлупой), или голубоватыми (при селекции с видами, несущими яйца с белой скорлупой).

Кроме декоративного экстерьера, курам арауканам присущи и такие характеристики:

  1. спокойствие, миролюбие и бесконфликтность, так что их спокойно можно помещать в общий птичник. В то же время им свойственна определённая темпераментность, а некоторые петухи этой породы весьма драчливы, особенно весной, и способны к расклёву пера.
  2. крепкое здоровье и выносливость.
  3. хорошая акклиматизация.
  4. быстрая скороспелость, способность к ранней яйцекладке.
  5. вес курицы от 1,6 до 2 кг., петуха – 2-2,5 кг. Яйценоскость около 170 яиц в год массой от 50 до 57 грамм. Мясо курицы араукана считается вкуснее, чем мясо обычных кур.

Однако у араукана есть один крупный недостаток – отсутствие инстинкта насиживания, с которым связаны высокая смертность зародышей и слабость новорожденных цыплят, за которыми нужен особый внимательный уход. Впрочем, это не мешает виду араукана год от года приобретать всё новых и новых почитателей. В Германии, например, существует Союз сохранения курицы араукана, объединяющий владельцев из всех уголков страны, а в США вывели породу карликовых арауканов, занявшую своё место во всемирном стандарте в 1984 году. От своих крупных собратьев эти курочки отличаются только размерами.

Особых требований у своему содержанию куры данной породы не предъявляют. Им вполне достаточен оборудованный навесами и надёжно защищённый от проникновения хищных животных или птиц выгул и просторный курятник, оборудованный всем необходимым – в частности, кормушкой с крупнозернистым песком и другими источниками кальция. Кормление можно разработать, исходя из местных возможностей – куры арауканы неприхотливы в еде. Однако по возможности им следует давать много зелени, травы, витаминных добавок и измельчённых корнеплодов. Специалисты рекомендуют устанавливать трёхдневный режим кормления в таком порядке: утром и вечером – цельное зерно, в обед – влажные мешанки.

Напоследок мы поделимся ещё парой советов от экспертов-куроводов по разведению курицы породы араукана.

  1. приобретать птицу следует только у знакомого заводчика, которому вы доверяете, или же у такого, о котором вы слышали немало положительных отзывов. После приобретения необходимо устроить новичку карантин, чтобы убедиться в том, что он ничем не болеет.
  2. при спаривании следует помнить о бесхвостости арауканов. Отсутствие хвостовых позвонков требует специальной подготовки к этому процессу, и если она не проведена, все яйца останутся неоплодотворёнными. Для того, чтобы всё прошло хорошо, необходимо выстригать перья и пух возле половых органов курицы и петуха. Только в этом случае вы можете быть уверены в том, что род арауканов на вашем подворье не прервётся.

Ссылка на основную публикацию