Опрыскиватель садовый: виды, правила выбора

Популярные модели и правила выбора садовых опрыскивателей: описание устройств от простых до профессиональных вариантов

Защита от вредителей, весенняя и осенняя обработка садовых деревьев и кустарников — важные этапы ухода за любым садом вне зависимости от его размеров и видов произрастающих в нём растений. Наиболее удобное для проведения таких процедур устройство — опрыскиватель. Им можно не только обрабатывать растение ядохимикатами, но и проводить прикорневые подкормки. С помощью опрыскивателя становится возможным нанесение любого рода жидкости тонкой и равномерной пленкой.

Но покупать дорогую профессиональную модель для дачи не имеет смысла. Равно как и наоборот — приобретать «домашний» опрыскиватель для больших объёмов работы. Каждому устройству соответствует своя категория и назначение. Ознакомиться с ними можно в этой статье.

Устройство опрыскивателей

Наиболее распространёнными и надёжными являются опрыскиватели ручного типа. Они просты в использовании, надёжны и доступны по цене любому дачнику.

Опрыскиватель представляет собой ёмкость, выполненную из пластика и снабжённую крышкой с помпой для нагнетания давления. Насос (помпа) распыляет жидкость через форсунки опрыскивателя при нажатии ручки – открытии клапана. Присутствует также клапан для спуска воздуха и шкала контроля жидкости. У всех моделей форсунки защищены фильтрами во избежание засорения. После использования бак обязательно промывается водой – остатки рабочего раствора способны кристаллизоваться и засорять узкие отверстия форсунки и ячейки фильтра.

Классический опрыскиватель – компактное устройство ёмкостью от 0,5 до 2 литров. Он имеет боковую ручку – за неё устройство удобно держать одной рукой, и небольшой носик для распыления. Давление нагнетается насосом на крышке. Распыление происходит при нажатии кнопки или рычага на ручке. Форсунка легко регулирует водный поток. Можно установить мелкодисперсное распыление или мощную струю.

Форсунки чаще изготавливаются из пластика. У более дорогих моделей они латунные.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества ручного опрыскивателя с помпой:

  • дешевизна: для многих дачников, которые не хотят тратиться на покупку автоматической установки, ручной опрыскиватель окажется как нельзя кстати;
  • небольшой вес;
  • простота конструкции: в таком насосе практически нечему ломаться, поэтому при должном обращении он может прослужить очень долго.

Недостаток ручного помпового опрыскивателя понятен — для того, чтобы опрыскать растения, придется постоянно работать рукой, подавая воду из резервуара на посадки. Некоторых дачников и садоводов это полностью устраивает, другие же предпочитают автоматические установки.

Какой вариант выбрать, зависит не только от кошелька, но и от потребностей. Если у вас есть только небольшой участок, и посадок на этих шести сотках немного, покупать автоматическую установку — все равно, что палить из пушек по воробьям.

Ручной помповый опрыскиватель в такой ситуации может стать отличным выбором — это недорогое и компактное устройство обеспечит хорошее орошение всех кустов. Ручной помповый опрыскиватель — это простое и надежно устройство, которое в случае бережного обращения будет служить верой и правдой долгие годы.

Основные его плюсы — простота конструкции, вес и небольшая цена. Однако для того, чтобы произвести орошение посадок, придется постоянно качать воду рукой, а такой вариант подойдет далеко не всем. Такой опрыскиватель хорошо подойдет для обработки небольших участков — именно такие имеются у большинства дачников и садоводов.

Главное — правильно выбрать конкретную модель. При этом нужно исходить из целей, с которыми будем использоваться опрыскиватель. Для того, чтобы не ошибиться с покупкой, необходимо обратить внимание на конструкцию и функциональность понравившегося устройства.

От того, насколько своевременно и качественно используются специальные средства для обработки садовых культур и деревьев, в полной мере зависит будущий урожай. В связи с этим у каждого садовода в хозяйстве должен быть ручной помповый опрыскиватель.

Это практичный инструмент, который помогает выполнить качественную обработку культур или их подкормку, действуя качественно и точно.

Виды опрыскивателей

Для удобства при обработке больших площадей выпускается два основных вида опрыскивателей.

Помповый

Помповый тип представляет собой садовый опрыскиватель со специальным ремнём для ношения на одном плече. Ёмкость таких опрыскивателей от 3 до 12 литров. В крышку вмонтирована помпа, с


помощью которой нагнетается давление до трёх-четырёх атмосфер. К нижней части бака прикреплён шланг длиной 1-1,5 метра, переходящий в металлическую трубку с форсунками на конце. В верхней части трубки размещена ручка и рычаг для активации распыления. Для продолжительной работы имеется кнопка-затвор, с помощью которой можно оставить опрыскиватель во включённом состоянии. Это снимет нагрузку с кисти и пальца, держащего рычаг включения. Когда давление упадёт, его необходимо подкачать и продолжить работу.

  • удобство в использовании;
  • можно обработать до 30 соток за один раз;
  • долговечность.
  • достаточно высокая цена (средняя ценовая категория – 30-35 долларов);
  • большой вес вместе с залитым рабочим раствором.

Ранцевый

Ранцевый тип представляет собой садовый опрыскиватель с двумя ремнями для ношения на спине.


Дополнительный ремень фиксирует устройство на поясе – можно безбоязненно наклоняться вперёд. Нагнетание давления происходит не в баке, а непосредственно в насосной камере. Включение осуществляется путём нажатия ручки, размещённой сбоку на баке. Раствор поступает по шлангу длиной 1,5 метра и металлической трубке к форсункам. Ёмкость бака от 12 до 20 литров.

Предусмотрена возможность установки ручки с обеих сторон (для левши или правши). Между баком и ручкой обязательно присутствует подкладной материал (пластиковая деталь) для предохранения бака от повреждения ручкой.

  • можно обработать до 50 соток за одну заправку;
  • не нужно останавливаться для нагнетания давления;
  • в некоторых моделях предусмотрен ремкомплект.
  • высокая цена (в среднем 50 долларов);
  • требуется постоянная подкачка давления;
  • ненадёжно крепление ручки к корпусу.

Обзор моделей

Hozelock Pro 4810

Hozelock Pro 4810 изготовлен в Великобритании. Это удобный опрыскиватель помпового типа с баком ёмкостью десять литров. Имеет уплотнения, устойчивые к кислотным и щелочным растворам. Максимальный уровень заполнения бака составляет 8 литров.

  1. Форсунка с возможностью регулирования потока от мелкого распыления (облака) до струи. Носик из никелированной латуни, помпа металлическая.
  2. Есть кнопка фиксации в режиме распыления.
  3. Предусмотрен выпускной клапан для регулировки давления.
  4. Телескопическая трубка (50-85 сантиметров) обеспечивает удобный доступ ко всем частям растения.
  5. Ремень крепится тремя способами – можно носить на плече, через плечо и на спине, что облегчает использование опрыскивателя.
  6. Бак прозрачный со шкалой, по которой легко контролируется количество раствора, и широкой горловиной.
  7. В комплект входит мерная ёмкость с индикатором раствора (можно определить, что заливали последним – инсектицид, удобрение или гербицид), конус для распыления гербицидов и интегрированное отделение для хранения трубки и других деталей устройства.

Средняя стоимость 3 929 рублей (Москва).

  1. Приобрели в прошлом году. Опрыскиватель удобный в использовании. Длинная трубка позволяет держаться на расстоянии от химикатов (они все имеют класс опасности для человека).
  2. Порадовал прозрачный бак – всё видно! У старого опрыскивателя пластик бака был цветной, сквозь него раствор почти не виден.
  3. Качественный агрегат. Особенно хорош металлический насос и форсунка. Гарантию на 5 лет дают. Цена, конечно, немалая. Но у других моделей этой серии ещё выше стоимость. Платим за надёжность.

«Лемира» ОП-202-01

«Лемира» ОП-202-01 выпускается украинским производителем из города Днепропетровска. Это бюджетный опрыскиватель помпового типа с баком на десять литров. Максимальный уровень заполнения бака – восемь литров.

  1. Опрыскиватель имеет гибкий шланг длиной в 1,3 метра с телескопической трубкой (0,75 -1 метр). Форсунка позволяет регулировать мощность потока от мелкодисперсного распыления до струи. Ремень предусматривает ношение на одном плече.
  2. Опрыскиватель достаточно лёгкий, выполненный из пластика – вес 3 килограмма (без рабочего раствора).
  3. На крышке имеется указатель давления с клапаном для стравливания воздуха.
  4. Устройство заявлено производителем как универсальное, подходящее для дезинсекции, мытья автомобилей и окон.

Средняя стоимость 722 рубля.

  1. Очень лёгкий опрыскиватель. Удобный в использовании. Главное – все соединения перед работой проверить, чтобы раствор не протекал.
  2. Купить «Лемиру» принудили цены на импортные опрыскиватели. Возможно, у европейских моделей всё качественнее сделано и прослужит дольше, но и украинский вариант опрыскивателя оказался не так уж плох. Гарантия один год. Можно запасные детали без проблем купить. Всё доступно.
  3. Мы не обнаружили недостатков. Струя легко регулируется. Бьёт почти на два метра. Нам понравилось мелкое распыление, лучше покрывает площадь при обработке. Цена очень демократичная!

Моль-крошка – это небольшая бабочка, которая питается листьями плодовых деревьев, чем наносит большой ущерб саду. Пяденицы – это многочисленный вид вредоносных насекомых, обитающих как в лесу, так и в саду. Чем вредны эти бабочки, вы можете узнать здесь.

Донник – это великолепное медоносное и кормовое растение, которое очень любят многие вредители. Какие – вы сможете узнать по ссылке.

2.Необходимая защита при опрыскивании

Готовить раствор необходимо в специальной одежде, лучше из брезентовой парусины. Или ткани с пленочными хлорвиниловым покрытием. Такое одеяние пригодится, если необходимо набрать большие объемы раствора. Сапоги, брюки, такая одежда будет не лишней при работе с химикатами. Но и при разведении маленьких объемов растворов необходимо защитить себя, одевая марлевую повязку, чтобы не дышать ядовитым раствором.
Перчатки помогут оградить кожу рук от химического ожога. Специальные очки исключат вероятность попадания капель смеси в глаза.

Вот несколько правил, которые исключат опасность отравления химическими веществами:

  • в конце работы необходимо вымыть руки и лицо с мылом, прополоскать рот;
  • во время работы нельзя курить и принимать пищу;
  • нельзя допускать к работе с аппаратом беременных женщин, детей, подростков;
  • нельзя рассеивать раствор рядом с открытым огнем;
  • в зоне распыления не должны находиться посторонние люди.

Советы по выбору опрыскивателя

Главное в любом опрыскивателе – ёмкость бака.
Чтобы правильно её подобрать, необходимо ориентироваться на следующие показатели:

  • для обработки 10 квадратных метров грядок понадобится один-два литра рабочего раствора; на молодое деревце необходимо два-три литра;
  • большое дерево опрыскивается десятью литрами раствора.

Для небольшой клумбы или грядки подойдёт модель на 2 литра, а для работы в саду не обойтись без более вместительного опрыскивателя на десять-двенадцать литров.

  1. Прозрачность бака и наличие градуированной шкалы – обязательный атрибут качественного устройства.
  2. Вес пустого опрыскивателя на 10 литров в среднем три килограмма. Для обработки небольших грядок подойдут компактные модели для ношения на плече, вместимостью максимум 6 литров.
  3. Конструкция учитывается в зависимости от физических данных и площади обработки. Ранцевый тип требует постоянной подкачки давления, что утомительно для рук. Носить такой опрыскиватель удобнее, а ёмкость бака позволит обработать большое дерево или 50 соток огорода. Помповый тип не так удобен в ношении – задействовано одно плечо, и обработать им можно площадь в 20 сотых, но он легче и достаточно быстро снимается.
  4. Оптимальная длина трубки (штанги) – 1-1,5 метра. Телескопическая конструкция облегчает хранение и переноску опрыскивателя.
  5. При покупке необходимо внимательно проверить комплектацию (в том числе запасные части) и осмотреть опрыскиватель. Все узлы должны быть выполнены качественно. Особенно это касается предохранительного клапана и помпы.

Как выбрать?

Наличие раздвижной штанги с вращающейся форсункой делает работу с опрыскивателем еще более удобной. Какой же выбрать опрыскиватель? При выборе нужно обратить внимание на длину штанги — чем она больше, тем лучше. Бывают опрыскиватели с короткой (максимальная длина в пределах метра) штангой, но длинным шлангом.

В отличие от предыдущего варианта, такая конструкция не слишком удобна.

Выбор конкретной модели нужно делать, исходя из целей и задач. Необходимо учесть, какую площадь предстоит обрабатывать, как часто это надо будет делать, предстоит ли опрыскивать траву, кусты или деревья.

Только так можно гарантированно не прогадать с покупкой и приобрести именно ту модель, которая будет отвечать всем необходимым требованиям. Для того, чтобы обезопасить себя от покупки некачественной или просто неудобной в использовании вещи, стоит остановиться на продукции одной из известных компаний.

Эти фирмы зарекомендовали себя с лучшей стороны за те годы, в течении которых они присутствуют на рынке.

Мотоблоки уже давно стали вполне обыденной вещью для многих фермеров и дачников. Здесь можете ознакомиться с руководством по эксплуатации мотоблока Луч.

Картофелесажалка не роскошь, а средство повышения урожайности. С ней вы высадите большой участок земли.

Снегоуборщики стали незаменимы для фермеров и дачников. Тут узнаете о необходимых запасных частях для снегоуборщиков.

Покупая опрыскиватель такой торговой марки, можно иметь некоторую уверенность, что она окажется качественной, долговечной и функциональной, а пользование ей оставит только положительные впечатления.

К таким опрыскивателям относятся аккумуляторный садовый comfort 12 л и помповый stanley.

Как выбрать садовый опрыскиватель: какие модели бывают и что лучше приобрести?

Только здоровые растения могут по-настоящему украсить дачный участок и принести хороший урожай. Опытные садоводы знают, что без применения специальных средств справиться с вредителями очень сложно. Для обработки плодовых деревьев и кустарников, ягодных культур и других растений, выращиваемых на участке, используют садовые опрыскиватели. Данное оборудование облегчает процесс нанесения ядохимикатов и биопрепаратов, уничтожающих вредоносные микроорганизмы. Также им можно воспользоваться при проведении внекорневых подкормок, распылении биостимуляторов и удобрений, приготовленных, в том числе, и своими руками. Производители выпускают различные модели опрыскивателей, среди которых можно выбрать наиболее подходящий вариант с учетом площади садового участка и количества насаждений, нуждающихся в обработке. Немаловажное значение имеют и другие технические характеристики опрыскивателей, оказывающих непосредственное влияние на функциональность и удобство эксплуатации данного вида садового оборудования.

В данном видео вы можете познакомиться с основными видами опрыскивателей и узнать, чем они отличаются друг от друга:

Ручные модели опрыскивателей: простые и дешевые

Для обработки рассады и овощей, выращиваемых в теплице, а также небольших цветочных клумб, одного-двух плодовых деревьев подойдет ручной опрыскиватель. Это простейшее приспособление представляет собой небольшую пластиковую емкость, снабженную крышкой со встроенным в нее помповым насосом. Насос необходим для того, чтобы вручную накачивать внутри емкости необходимый уровень давления, под действием которого происходит распыление жидкого раствора после нажатия кнопки или специального рычага, предусмотренного на ручке.

Ручные модели садовых опрыскивателей легко удерживаются в руке, так как их объем не превышает двух литров. Можно приобрести приспособления, объем которых составляет 1 л или 500 мл. Все модели ручных опрыскивателей снабжаются фильтром, предотвращающим засорение форсунки, предохранительным клапаном, позволяющим спускать лишний воздух. Нанесенная на корпус емкости шкала упрощает процесс контроля расхода раствора. Поток жидкости регулируется наконечником-форсункой, благодаря которому можно организовать мелкодисперсное распыление или направить на объект обработки мощную струю раствора.

Важно! На стоимость изделий влияет известность бренда. Садовые опрыскиватели Sadko, выпускаемой в Словении, в несколько раз дешевле аналогичных изделий, произведенных немецкой компанией Gardena.

Ручные модели садовых опрыскивателей снабжены небольшими по объему емкостями, позволяющими обрабатывать химическими и биологическими препаратами небольшие участки сада

Читайте также:  Помидоры Оранж

Помповые модели опрыскивателей на ремне

Для проведения обработки больших площадей насаждений стоит приобрести помповый садовый опрыскиватель, емкость которого варьируется от 3 до 12 литров. Чтобы облегчить переноску приспособления по территории участка, производитель снабжает данные модели специальными ремнями. Помповый насос, встроенный также в крышку опрыскивателя, позволяет создать в емкости давление, равное 3-4 атмосферам. В конструкции данного оборудования предусмотрено наличие полутораметрового шланга, к которому прикрепляется ручка и штанга с форсункой-наконечником. Длина штанги может составлять от 1 до 3 метров.

Помповые садовые опрыскиватели на ремне, облегчающем их переноску во время проведения обработки насаждений, выращиваемых на дачном участке

Процесс распыления жидкости регулируется кнопкой или рычагом, размещенным на ручке. В некоторых моделях положение кнопки фиксируется, что позволяет распылять препараты в течение длительного времени. При падении давления в емкости производят подкачку воздуха с помощью насоса. После чего приступают к дальнейшему распылению приготовленного раствора. Помповые опрыскиватели с 12-литровыми емкостями пользуются спросом у садоводов, так как позволяют за раз обработать до 30 соток угодий. При выборе помпового садового опрыскивателя стоит обратить внимание на продукцию польского производителя Marolex (Маролекс).

Особенности конструкции ранцевых садовых опрыскивателей

Обработку участков площадью до 50 соток лучше проводить ранцевым садовым опрыскивателем, объем которого может доходить до 20 литров. Также производители выпускают модели с емкостями объемом 12, 15, 18 литров. Главным отличием данного вида распылительного оборудования является способ нагнетания давления. Достижение нужной величины давления происходит не в емкости с химическими препаратами, а в камере насоса. Благодаря этой конструктивной особенности повышается безопасность эксплуатации установки, так как при возможном разрыве камеры от повышенного давления ядохимикаты не попадут на человека, занимающегося обработкой насаждений.

Ранцевые модели садовых опрыскивателей надежно фиксируются на спине оператора, производящего обработку территории загородного участка. Левой рукой нагнетается давление в аппарате, а правой рукой удерживается штанга с распылителем

Ранцевые модели опрыскивателей имеют широкие ремни, позволяющие носить их за спиной, подобно рюкзаку. Для надежного фиксирования положения изделия за спиной оператора предусмотрен еще и поясной ремень, прикрепленный к нижней части корпуса. Этот ремень не дает аппарату смещаться в стороны и сползать вниз, давя на плечи человеку.

Сбоку опрыскивателя расположена ручка, которая позволяет нагнетать давление в камере насоса. При работе одна рука оператора задействована в нагнетании давления в аппарате, а вторая – направляет штангу с распылителем на обрабатываемые объекты. Некоторые модели можно адаптировать под левшей и правшей, переставляя ручку в удобную сторону.

Важно! Дешевле всего для покупателя обойдется ранцевый распылитель Sadko (Словения). Далее по стоимости идет китайская модель компании Grinda. 12-литровый немецкий опрыскиватель ранцевого типа Gardena Comfort Backpack Sprayer вдвое дороже китайского аналога, а по функциям практически не отличается.

Распылители на аккумуляторах: бесшумная обработка

При наличии финансов специалисты рекомендуют обзавестись ранцевым аккумуляторным опрыскивателем, который освобождает оператора от необходимости ручного нагнетания давления. За данный процесс отвечает электропривод, который работает от аккумуляторной батареи. Оператор получает возможность направлять штангу двумя руками, что намного удобнее и легче. Заряжается аккумулятор путем подключения к обычной электросети (220 В).

Модели электрических опрыскивателей отличаются друг от друга не только объемом бака и эргономичностью его формы, но и длительностью работы без подзарядки. Например, итальянский 15-литровый электрический ранцевый опрыскиватель Stocker способен работать без дополнительной подзарядки в течение 8 часов. Это важно, если обработка производится вдали от источника энергии. Отсутствие шума является еще одним неоспоримым преимуществом распылителей данного типа.

Модель бесшумного садового опрыскивателя с аккумуляторной батареей, обеспечивающей работу оборудования в течение нескольких часов без подзарядки

Моторизированные опрыскиватели для фермерских хозяйств

Фермерам, занимающимся растениеводством в крупных масштабах, подойдут моторизированные опрыскиватели, переносимые за спиной или перевозимые на колесах. Данный вид распылителей работает от бензиновых двигателей, мощность которых варьируется от 2 до 5 лошадиных сил. Чем мощнее двигатель, тем дальше и выше выбрасывается струя раствора. Среди опрыскивателей с бензиновыми моторами можно найти модели, работающие не только с жидкими препаратами, но и с порошкообразными. Процесс распыления удобрений или ядохимикатов максимально автоматизирован, поэтому человеку не приходится прикладывать много усилий при работе с данным садовым оборудованием.

Садовые ранцевые опрыскиватели с бензиновыми двигателями разной мощности обеспечивают распыление обеззараживающего раствора на расстояние, равное 8-12 метрам

Важные моменты по выбору конкретной модели

При выборе садовых опрыскивателей обратите внимание на следующие моменты:

  • материал изготовления корпуса, форсунок, штанг;
  • качество выполнения соединений деталей и узлов;
  • комплектация модели дополнительными насадками;
  • наличие инструкции на русском языке;
  • известность марки;
  • надежность крепления ремней;
  • ремонтнопригодность;
  • наличие запасных частей и расходных материалов к покупаемой модели;
  • срок гарантии, при условии территориальной доступности сервисных центров.

Не забудьте в магазине примерить опрыскиватель, чтобы убедиться в том, что модель будет удобна в работе. Проверьте работоспособность всех деталей, обратив особое внимание на исправное функционирование предохранительного клапана.

Лучшие садовые опрыскиватели 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Это садовый опрыскиватель – наш фаворит в данном рейтинге. Он оборудован 12-литровым баком для жидкости и идеально подойдет для орошения растений. Устройство работает от свинцово-кислотной батареи емкостью 8 А*ч. В комплект входят насадки для равномерного распыления раствора. Также предусмотрено ременное крепление для удобного ношения агрегата.

Характеристики

Вид переноски: ранцевый | Вид устройства: аккумуляторный | Объем бака: 12 л | Расход раствора: 0.2 м³/ч | Тип трубки (сопло): узкая | Источник питания: аккумулятор | Емкость аккумулятора: 8 А*ч | Вес: 5.5 кг

+ Цена
+ Удобство использования

– Расход раствора высоковат

Достоинство этого опрыскивателя – его компактный размер и малый вес. У него есть защита от избыточного давления, а также возможность непрерывного распыления раствора. Устройство прослужит вам долгие годы – его распылительная трубка сделана из нержавеющей стали длиной 0,35 м.

Характеристики

Вид переноски: ранцевый | Вид устройства: аккумуляторный | Объем бака: 10 л | Расход раствора: 0.19 м³/ч | Тип трубки (сопло): узкая | Источник питания: аккумулятор | Емкость аккумулятора: 1,3 А*ч | Вес: 3 кг

+ Компактность
+ Материал

В этом опрыскивателе предусмотрено наличие колес, с помощью которых вы легко будете возить его по любой местности. Для орошения используется трубка с конусным соплом, изготовленная из латуни – надежный материал. Опрыскиватель оборудован баком для раствора объемом 16 л. Модель использует автоматический клапан – это снизит давление внутри бака. На ручке находится фиксатор, позволяющий обеспечить непрерывный полив.

Характеристики

Вид переноски: колесный | Вид устройства: ручной (помповый) | Объем бака: 16 л | Расход раствора: нет | Тип трубки (сопло): конус | Источник питания: нет | Емкость аккумулятора: нет | Вес: 5,3 кг

+ Большой бак
+ Качественные материалы

На какие еще садовые опрыскиватели стоит обратить внимание

У устройства большой открытый бак объемом 16 литров. Объем камеры под давлением составляет 0,9 литра, а максимальное рабочее давление – внушительные 1,0 МПА. В комплект входят трубка и разбрызгивающая форсунка. Общая длина гибкого шланга и разбрызгивающей трубки также впечатляет – около 2 метров.

Характеристики

Вид переноски: ручной | Вид устройства: ручной (помповый) | Объем бака: 16 л | Расход раствора: 0.2 м³/ч | Тип трубки (сопло): узкая | Источник питания: нет | Емкость аккумулятора: нет | Вес: 4 кг

+ Удобство использования
+ Большой бак

Это устройство, как правило, используется людьми, которым регулярно приходится иметь дело с различными насаждениями. Дальность распыления у опрыскивателя – рекордные 16 м. Объем емкости для жидкости составляет 1,8 л. Эксплуатировать бензоопрыскиватель крайне просто – он не доставляет владельцу абсолютно никаких сложностей и легко управляется.

Характеристики

Вид переноски: ранцевый | Вид устройства: бензиновый | Объем бака: 15 л | Расход раствора: 0.01 м³/ч | Тип трубки (сопло): широкая | Источник питания: бензин | Емкость аккумулятора: нет | Вес: 13,9 кг

+ Простое управление
+ Для больших участков

Опрыскиватель Ryobi OWS1880 оснащен трубкой для дальнего распыления – значит подойдет для больших участков. Трубка изготовлена из нержавеющей стали, а для переноски можно использовать удобную рукоятку. Объем бака равен 3.5 л. Расход раствора невысокий и составляет 0.03 м³/ч. Помимо ремня, в комплект поставки модели входит удобная и понятная инструкция по пользованию.

Характеристики

Вид переноски: ранцевый | Вид устройства: аккумуляторный | Объем бака: 3,5 л | Расход раствора: 0.03 м³/ч | Тип трубки (сопло): дальнего распыления | Источник питания: аккумулятор | Емкость аккумулятора: 1.5А*ч | Вес: 1,7 кг

+ Легкий
+ Качественная сборка

Это аккумуляторный опрыскиватель, использующий для питания аккумулятор емкостью 1.3 А ч и поддерживающий напряжение 12 В. Patriot PT-5AC использует для жидкости бак объемом 5 литров, расход раствора составляет 0.2 м³/ч. Весит опрыскиватель 4 кг, для легкой транспортировке вы сможете закрепить устройство через плечо, используя фиксирующий ремень. Трубка с узким соплом позволяет распылять раствор на расстояние 1.5 м.

Характеристики

Вид переноски: универсальный | Вид устройства: аккумуляторный | Объем бака: 5 л | Расход раствора: 0.2 м³/ч | Тип трубки (сопло): узкая | Источник питания: аккумулятор | Емкость аккумулятора: 1.3А*ч | Вес: 4 кг

+ Цена
+ Удобство ношения

Опрыскиватель Калибр АСО-12 весит 3.08 кг и предусматривает в ручку, за которую вам будет легко переносить его с места на место. У устройства аккумулятор емкостью 1.5 А ч, позволяющий достичь комфортной работы. Заряжать батарею можно в любое время, не дожидаясь, пока он разрядится полностью. Опрыскиватель оборудован баком объемом 5 л, в который заливается раствор или воды в зависимости от работы. Модель использует для орошения трубку с узким соплом и предусматривает насадки в комплекте.

Характеристики

Вид переноски: ручной | Вид устройства: аккумуляторный | Объем бака: 5 л | Расход раствора: 0.009 м³/ч | Тип трубки (сопло): узкая | Источник питания: аккумулятор | Емкость аккумулятора: 1.5А*ч | Вес: 3,08 кг

+ Вес
+ Удобство пользования

Опрыскиватель садовый Sturm! GS8216BM имеет аккумулятор 8 А*ч с возможностью ручной подкачки. Его удобно носить за спиной и использовать в быту для опрыскивания. Он идеально подойдет для ухода за садовыми растениями, газонами и цветами.

Характеристики

Вид переноски: ранцевый | Вид устройства: аккумуляторный | Объем бака: 16 л | Расход раствора: 0.186 м³/ч | Тип трубки (сопло): узкая | Источник питания: аккумулятор | Емкость аккумулятора: 8 А*ч | Вес: 5,4 кг

+ Хорошая батарея
+ Большой бак

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Пряности и специи – особенный мир в кулинарии. Умение ими пользоваться и сочетать – настоящее искусство, способное придать любому блюду оригинальный и неповторимый вкус. Многие приправы обладают массой полезных свойств, например, карри снимает спазмы и боль, майоран способствует снижению артериального давления, корица действует как антидепрессант.

Базилик среди всего этого разнообразия был и остается самой популярной и излюбленной приправой. Растение известно еще с древних времен, когда причислялось к магическим и лечебным. Так, в пирамидах Египта были обнаружены венки из базилика, в Индии он считался священным, а в Риме его использовали как лекарство. Рассмотрим, что это за растение, а также в чем разница и польза зеленого и фиолетового базилика.

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом

Базилик – однолетняя или многолетняя культура из семейства Яснотковых.

Представляет собой травянистое или кустарниковое растение с прямым и разветвленным стеблем, овальными листьями среднего размера и соцветием в виде кисти.

Справка. Растение известно под названиями реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Выведено 150 сортов базилика, каждый из которых имеет свои особенности в аромате и вкусе, сроке созревания. Но основа классификации растения – по цвету листьев: зеленый и фиолетовый.

В составе и свойствах

Сорта базилика с зелеными и фиолетовыми листьями по химическому составу мало чем различаются.

Оба вида содержат большое количество полезных веществ:

  • витамин К (в 100 г – 887,2% суточной потребности организма человека);
  • С (25,7%);
  • В5 (10,5%), В6 (37,4%), В9 (47,3%);
  • бета-каротин – предшественник витамина А (63,8%);
  • лютеин и зеаксантин – вещества, необходимые для здоровья глаз (56,7%);
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (32,0%);
  • марганец (57,5%);
  • кобальт (52,0%);
  • медь (39,0%);
  • железо (21,1%);
  • кальций (16,1%);
  • калий (11,8%);
  • кремний (15,3%).

Отличие состава одного вида пряности от другого заключается в количественном содержании нескольких компонентов:

  1. Основного вещества эфирного масла базилика – фенилпропаноида эвгенола (антиоксиданта). В зеленых сортах его содержится меньше, чем в фиолетовых (67,4% против 72,8%).
  2. Антоцианов – окрашенных пигментов. Их намного больше в фиолетовых сортах, что и обуславливает их цвет.

Во вкусе и аромате

Зеленый базилик более мягкий. Вкус нежный, даже немного сладковатый, с легким освежающим послевкусием. Аромат тонкий, но в зависимости от сорта может сочетать в себе лимонные, карамельные, мятные, гвоздичные нотки.

Фиолетовые сорта характеризуются резким, терпким, островатым вкусом и насыщенным ароматом. Преобладают перечные, гвоздичные, анисовые, мускатные, коричные нотки.

В применении

Благодаря содержанию большого количества ароматических веществ листья и стебли растения используются в свежем и сушеном виде в качестве приправы к соусам, маринадам, супам, салатам, холодным закускам, мясным блюдам, соленьям.

Зеленый базилик с мягким вкусом чаще используется в европейской кухне. Особенно он популярен в Италии, Франции, Греции, Болгарии.

Кроме первых и вторых блюд, салатов и закусок, его часто добавляют в десерты, выпечку, напитки.

Фиолетовый базилик – незаменимая пряность в азиатской и кавказкой кухнях. Он хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, входит в состав многих соусов.

В выращивании

Различий в выращивании зеленого и фиолетового базилика нет.

Основные правила для выращивания обоих сортов в открытом грунте заключаются в следующем:

  1. Место для посадки хорошо освещенное и защищенное от ветра, сквозняков.
  2. Почва не кислая, легкая, рыхлая, богатая органическими веществами.
  3. Температура – +20…+24°С.
  4. Полив: базилик любит влагу, но стоит избегать застоя воды.
  5. Подкормка: базилик, высаженный в мае, требует ежемесячной подкормки, в июне – 2 раза (в начале июля и в августе). Лучше всего подходят азотные удобрения.
  6. Нежелательное соседство других культур с базиликом: укроп, огурцы, редька, редис.
  7. Хорошее соседство: помидоры, сладкий перец, бобовые культуры.

Среди сортов с зелеными листьями чаще встречаются растения, которые предназначены для выращивания в горшках. Такой базилик отличается компактностью, хорошей облиственностью и мелкими листьями.

Польза и вред зеленого и фиолетового базилика

Обе разновидности пряности обладают богатым и практически идентичным химическим составом.

Полезные свойства для организма человека:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы пищеварительной системы, перистальтики кишечника, снятие спазмов;
  • устранение воспалительных процессов;
  • оказание противомикробного действия;
  • улучшение состояния кожных покров;
  • укрепление костей;
  • оказание антиоксидантного действия;
  • нормализация работы нервной системы;
  • снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
  • профилактика гельминтоза.

Растение вне зависимости от цвета противопоказано к применению в следующих случаях:

  • эпилепсия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: инфаркт, инсульт, нарушения свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Органические удобрения для томатов

Женщинам в период беременности и грудного вскармливания лучше ограничить употребление базилика.

Какой базилик полезнее

Ученые склоняются к тому, что фиолетовый базилик более полезный, нежели зеленый. Основанием для этого служит наличие в нем большого количества окрашенных пигментов – антоцианов (цианидина и пеонидина), которые обеспечивают фиолетовый цвет растения. Зеленые сорта существенно уступают по содержанию этих веществ.

Справка. Антоцианы – органические соединения, относящиеся к группе флавоноидов. Находятся во многих растениях и обеспечивают им красную, синюю, фиолетовую окраску плодов и листьев.

Эти вещества обладают противовоспалительным и выраженным антиоксидантным действием, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

В остальном же зеленые и фиолетовые сорта базилика в умеренном количестве одинаково полезны для организма человека.

Можно ли совмещать их в кулинарии

Зеленый и фиолетовый базилик – разновидности одного пряного растения. Только фиолетовый более насыщенный и терпкий, а зеленый отличается нежным ароматом и вкусом, который в зависимости от сорта приобретает лимонные, мятные, карамельные оттенки.

Совмещать зеленый и фиолетовый базилик можно. От этого вкус блюда только выиграет, т. к. приобретет целую гамму разных вкусовых качеств и ароматических ноток этого растения. Идеальной основой для смешивания двух разновидностей базилика считаются разнообразные салаты.

Лучшие сорта зеленого базилика

Существует более 150 сортов базилика, отличающихся вкусовыми качествами и ароматом.

Самыми лучшими разновидностями зеленого базилика принято считать:

  1. Василиск– раннеспелый сорт. Высота куста – 18-20 см. Растение компактное с полуприподнятыми побегами. Литья мелкие, зеленые, овальные, с гладкой поверхностью. Цветы белые. Аромат гвоздично-перечный. Урожайность – 0,6-0,7 кг/кв. м.
  2. Бархат – среднеспелый сорт. Высота растения – 25-30 см. Розетка листьев вертикальная. Листья темно-зеленые, удлиненные. Цветы розовые. Имеет приятный ментоловый аромат и привкус. Урожайность – 1,9-2,0 кг/кв. м.
  3. Карамельный – среднеспелый сорт. Куст небольшой, раскидистый. Гладкие листья среднего размера, темно-зеленого цвета с сероватым оттенком. Отличается сильным специфическим ароматом с нотками фруктовой карамели. Урожайность – 2,7-3,3 кг/кв. м.

Особенного внимания заслуживает Генуэзский (Итальянский) сорт базилика, который выращивается в районах с умеренным климатом по всему миру. Высота растения – 45-60 см. Листья большие, нежные с зубчатыми краями, темно-зеленого цвета.

Рассматривается как лучший вариант для итальянского соуса песто.

Фиолетового

Разновидностей фиолетового базилика также большое количество.

Выделяют следующие сорта:

  1. Опал– среднеспелый сорт культуры. Куст средней высоты, прямостоячий. Листья среднего размера с волнистыми краями темно-фиолетового цвета. Аромат очень сильный, гвоздично-перечный. Урожайность – 1,1-1,2 кг/кв. м.
  2. Ереванский – среднеспелый сорт. Куст средних размеров с хорошей облиственностью. Листья крупные, овальные, темно-фиолетового цвета. Листовая пластина гладкая, без выраженной пузырчатости. Обладает сильным ароматом с нотками перца и черного чая, терпким вкусом. Востребован у профессиональных поваров. Урожайность – 2,1-2,6 кг/кв. м.
  3. Арарат– среднеспелая культура. Растение полураскидистое высотой 60 см. Листья фиолетовые, среднего размера, широкие, овальной формы с зубчатым краем. Аромат сильный анисовый. Урожайность – 2,0-2,4 кг/кв. м.

Популярностью также пользуются сорта Вайолет, Дарк Опал, Бакинский, Восторг, Красный рубин.

Заключение

Базилик – пряность, обладающая интенсивным ароматом и оригинальным вкусом. Широко применяется в кулинарии, особенно популярна в странах Европы, Азии, Кавказа. Существует большое количество разновидностей базилика, которые условно можно разделить на зеленый и фиолетовый.

Основное различие этих 2 видов – их вкус и аромат. Зеленый базилик отличается нежностью и мягкостью вкуса и аромата, фиолетовый – насыщенностью, терпкостью, остротой. Первый популярен в европейской кухне, второй – в азиатской и кавказской.

Базилик зеленый: в чем отличие от фиолетового и какая из пряностей полезнее

В переводе с греческого название растения, которое относится к семейству яснотковых, означает «король». Его действительно можно считать королем всех пряностей, которые существуют в мире. Большой популярностью базилик зеленый пользуется в странах Европы и Азии. Данная пряность является дополнением различных блюд из мяса и рыбы, соусов, десертов, маринадов и даже напитков.

Это неприхотливое растение, которому не нужен какой-то особый уход. На сегодня известно большое количество сортов базилика, отличия между которыми во внешнем виде, вкусовых качествах и времени роста. Самые популярные из них: базилик зеленый и фиолетовый.

Что нужно знать о базилике?

Базилик зеленый ароматный – популярная пряность в европейских странах, а пряность с фиолетовым окрасом листьев – в азиатских, на Кавказе и в России.

Если сравнивать эти два сорта, то фиолетовый имеет более выраженный аромат, именно поэтому является традиционной пряностью в составе многих блюд восточной кухни.

Зелень базилика максимальный аромат дает перед цветением.

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового?

Однозначно сказать, какой базилик лучше зеленый или фиолетовый, невозможно. Пряность фиолетового цвета отличает более жесткий вкус, который очень ценится в восточной кухне.

Европейцы предпочитают базилик зеленый, потому что у него более нежный аромат, а вкус намного мягче, нежели у фиолетового. Изначально начали использовать пряность во Франции, только потом его оценили жители других стран Европы.

Изначально пряность использовалась исключительно в кулинарии, как ингредиент в составе блюд из мяса, намного позднее ее начали включать в состав десертов и напитков, что придало им новое звучание.

У фиолетового базилика есть такая особенность: он может приобрести зеленый оттенок, если ему не хватает воздуха или света, но существуют также сорта пряности, окрас которых зеленовато-красный.

Вкусовые и ароматические особенности

Между базиликом зеленым и фиолетовым разницы особой нет. Основное отличие в том, что вкус первого намного мягче, в связи с чем его и начали использовать, как ингредиент для вкуснейших десертов.

Зеленый базилик – это пряность с нежным ароматом, отсюда его сорта получили свои названия: «Лимонный» (пряность для приготовления лимонадов), «Карамельный» (растение имеет удивительный карамельный запах).

Фиолетовая пряность характеризуется остротой вкуса, поэтому придает выраженность блюдам из мяса и имеет душистый аромат.

Области распространения и применение в кулинарии

На сегодняшний день зеленый и фиолетовый базилик выращивают и используют во многих странах для приготовления традиционных блюд. Обладая неповторимым ароматом, растение способно подчеркнуть вкус различных блюд и напитков.

Зеленый базилик используется преимущественно для ароматной выпечки, создания лимонада или чая. Также он частый ингредиент в блюдах, если требуется создать контраст сладкого и соленого.

Пряность фиолетового цвета – это идеальное дополнение для блюд из мяса и рыбы, салатов, пасты. Также он является ингредиентом в чае, чтобы придать ему фиолетовый оттенок.

Зеленая и фиолетовая пряная зелень одинаково полезны, основное их отличие в кулинарном применении.

Какой базилик полезнее зеленый или фиолетовый

По химическому составу имеются незначительные различия у данных видов. Пряность богата эфирным маслом, витаминами A, C, PP. Именно наличие эфирного масла обеспечивает неповторимый камфорный аромат. Благодаря уникальному составу, в ряде стран базилик выращивают для лечения различных заболеваний.

Независимо от того, какой цвет листьев, пряность полезна для организма человека:

  • укрепляет иммунитет и улучшает работу эндокринной системы;
  • оказывает противовоспалительное и противомикробное, противогельминтное действие;
  • укрепляет память и нервную систему;
  • стимулирует пищеварение (улучшает перистальтику, снимает спазмы, облегчает работу ЖКТ);
  • смягчает симптоматику при ангине, способствует выведению мокроты;
  • улучшает состояние кожи.

Пряная трава также считается превосходным афродизиаком, поэтому очень часто пряность является ингредиентом в блюдах, которые готовятся для романтического ужина. Ванна с добавлением нескольких капель эфирного масла с ароматными листочками снимет усталость.

Противопоказания

Как и у любого растения, у пряной зелени базилика имеется ряд ограничений. Базилик противопоказан при следующих состояниях:

  • болезни сердца и сосудов, в частности, инсульт, инфаркт, нарушения свертываемости крови;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость пряности.

Не рекомендуется также употреблять много ароматной пряности во время беременности и грудного вскармливания.

Использование базилика в кулинарных рецептах

В таких европейских странах, как Италия, Франция, Болгария и Греция, базилик является обязательным ингредиентом национальных блюд. Его используют, как обязательный ингредиент салатов, холодных закусок, выпечки, напитков. Многие повара очень любят эту пряность за тончайшие вкусовые качества и неповторимый аромат.

Так, любимый многими людьми итальянский соус «песто» включает данную пряность. Зеленые листики гармонируют с сыром и помидорами. Если базилик добавляется к горячим блюдам, это делается, когда приготовление заканчивается, чтобы сохранить тонкий аромат пряности.

Для многих блюд из мяса и рыбы в европейской кухне сочетание базилика, мяты, петрушки и эстрагона уже стало основой при создании удивительного букета.

Зелень хорошо гармонирует с овощами и красным мясом, а также является основой приготовления соусов и напитков.

Особенности использования

Сбор урожая базилика производится до того, как появились цветочки, а также во время цвета, в зависимости от того, с какой целью оно будет использоваться. Так, для кулинарии наиболее ценными являются молодые листья пряного растения, а для гастрономии – до цветения.

Когда базилик цветет, его листочки грубеют, приобретают жесткость, поэтому их редко используют для кулинарных рецептов. Однако во время цветения растение намного полезнее, потому что содержит больше ценных веществ. Именно по этой причине сбор базилика для приготовления лекарств производят, когда растение цветет.

Зеленые листочки базилика для добавления в блюда собирают только с верхней части растения, после чего высушивают их в тени, потому что под солнечными лучами они теряют свои основные свойства.

Чтобы сохранить свежесть, растение можно просто поставить в баночку или стакан с водой и держать в холодильнике. Легче всего хранить пряность, сложив в емкость из стекла, где листочки заливаются очищенной водой. Эту емкость требуется держать в темноте, где нет доступа для солнечных лучей. Воду нужно менять через 3 дня. Так можно сохранить зелень 2 недели.

Поддается базилик и замораживанию. Листочки следует отделить, вымыть и просушить. После этого выложить на пергаменте, отправить на несколько часов в морозилку. Когда листья пряности приморозятся, их хранят в герметичном пакете. Пряность будет сохраняться до года.

Допускается также хранение листиков в холодильнике. Их нужно оборвать со стебельков, вымыть и хорошо просушить. После этого поместить в пакет с герметической застежкой. Держать пряность следует на последней полке холодильника. Зелень будет оставаться свежей в течение трех дней.

Зеленый базилик и его сорта

Сегодня пряность зеленого цвета известна многими сортами. Различия между ними в высоте стеблей, сроке от высадки до сбора урожая, а также насыщенности окраса листьев. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта.

Василиск

Пряность подходит для приготовления ароматных маринадов, ей часто дополняют соусы. Имеет перечный и гвоздичный запах. Сорт пряности самый высокий, может достигать 60 см, цветет белым. Дозревает растение уже спустя 2 месяца после посадки.

Шалун

Пряное растение подходит в качестве ингредиента в блюда из мяса и рыбы, добавляется, когда консервируются овощи. Отличается маленьким размером листиков.

Гвоздичный

Обладает тонким гвоздичным ароматом. Частый ингредиент в составе салатов, блюд из мяса. Дозревает в течение 40 дней.

Базилик довольно неприхотливое растение, особенности его выращивания зависят от сорта.

Греческий

Этот базилик является ингредиентом салатов, соусов, кулинарных изделий. У него пряный аромат, а само растение похоже на шарик. Часто применяется в виде декора. Урожай можно собирать уже через 75 дней.

Лимонный

Этот сорт базилика – частый ингредиент в кулинарных изделиях. Его можно распознать по яркому цвету листиков, а вкус у пряности лимонный. Дозревает урожай в течение 75 дней с момента высадки в грунт.

Гурман

Зеленый базилик этого сорта применяется для приготовления соусов, салатов, макаронных блюд. Этот сорт часто сушат или замораживают, чтобы использовать в зимнее время. Высота растения может достигать 25 см. На дозревание урожая требуется 45 дней.

Священный

Ингредиент в составе острых блюд, соусов, салатов из овощей и других кулинарных изделий, где требуется острота. Листья этого сорта слегка горьковаты, вкус похож на сочетание перца и гвоздики.

Карамельный

Особенность в карамельно-фруктовом привкусе, поэтому часто добавляется к салатам, как овощным, так и фруктовым, а также используется как ингредиент в составе разных блюд. Используется пряность и для консервирования овощей. Листики большого размера, темно-зеленого окраса, очень сочные, вкус свежий, Дозревает урожай через 30 дней с момента высадки в грунт.

Тонус

Этот базилик применяется, как ингредиент для салатов из овощей, а также лимонадов. Его вкус слегка терпковатый. Дозревает уже через 75 дней после посадки.

Тайская королева

Характерная особенность – удивительный липовый цвет, по внешнему виду схож с соцветиями сирени. Применяется в качестве ингредиента в составе блюд из мяса и салатов из свежих овощей.

Зеленый лайм

Отличается удивительным лаймовым привкусом. Он отличается ветвистостью, имеет множество листиков.

Умение использовать базилик при приготовлении различных блюд позволяет придать им особые качества. Кроме этого, пряность несет большую пользу человеческому организму, если отсутствуют противопоказания. По этой причине добавление ароматной пряности в разные блюда в умеренном количестве – это удовольствие и польза одновременно.

Базилик зеленый и фиолетовый: разница, полезные свойства и противопоказания, выращивание

Когда в доме есть вкусная заморская приправа, можно почувствовать себя кулинаром-мастером. Например, базилик фиолетовый, который добавляется в блюда в свежем, сухом виде, используется как чай или полезный отвар. И это растение легко вырастить на собственной грядке, приложив минимум усилий.

  1. Полезные свойства
  2. Вред и противопоказания
  3. Лучшие сорта фиолетового базилика
  4. Выращивание
  5. Использование в кулинарии

Полезные свойства

Полезные свойства базилика фиолетового общеизвестны, это растение издавна использовалось в медицине, косметологии, кулинарии. Широкое применение обосновано наличием важных для здоровья химических элементов:

  • Витамины: А, В2, С, РР.
  • Фитонциды.
  • Каротин.
  • Фруктоза.

Основная масса полезных веществ содержится в эфирном масле базилика, поэтому можно использовать как отдельное средство.

Люди, которые регулярно едят блюда с базиликом, ощущают такой эффект:

  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Укрепление иммунитета.
  • Борьба с бактериями, паразитами, грибком.
  • Нормализация работы пищеварительной системы, избавление от вздутия живота и метеоризма, помощь при гастрите, язвах, колитах.
  • Дезинфекция порезов, ран, ожогов.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Избавление от боли в спине, суставах.
  • Лечение конъюнктивита, ячменя.
  • Профилактика и терапия простуды и гриппа, заболеваний дыхательных путей (в качестве ингаляций).

Зная о стимулирующем действии составляющих растения для половой системы, можно понять, чем полезен базилик фиолетовый для женщин. Он нормализует уровень половых гормонов, положительно сказываясь на сексуальном желании. Раньше трава часто использовалась как сильный афродизиак.

Запах базилика не выносят насекомые — комары и мухи. Масло можно использовать как отпугивающее или защитное средство.

Вред и противопоказания

От применения базилика ожидается и польза, и вред для здоровья, поэтому определенным группам людей следует быть осторожным.

Опасное вещество в составе — ртуть. Употребление строго противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Воздержаться от блюд с базиликом или препаратов на его основе следует людям с заболеваниями:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт.
  • Гипертония.
  • Тромбофлебит.
Читайте также:  Можно ли сажать кабачки в июле: как сажать, что можно после

Ртуть способна сильно раздражать стенки кишечника, поэтому важное противопоказание — язвы кишечника или другие подобные нарушения.

Наличие антоциана не позволяет употреблять растение людям с густой кровью — элемент повышает свертываемость крови, что может приводить к образованию тромбов.

Лучшие сорта фиолетового базилика

На рынке представлены различные сорта фиолетового базилика, все они похожи, но отличаются оттенками вкуса и аромата. Среди лучших сортов:

  • Бакинский. Яркий и насыщенный аромат, напоминающий микс мяты и гвоздики. Важный ингредиент пряных восточных блюд.

  • Ереванский фиолетовый. Характерный запах — смесь черного чая и душистого перца. Редко используется в кулинарии, но популярное декоративное растение.

  • Пурпурный. Оттенок листьев — темно-красный, что делает сорт ингредиентом своеобразного восточного чая. Запах — сочетание гвоздики и душистого перца. Используется как заправка для салатов (в сочетании с растительным, оливковым маслом, уксусом), активно добавляется в соусы.

  • Тайский. Особенность — маленькие листики с пряным коричным ароматом. Применяется для маринования мяса, рыбы, в изысканных соусах.

  • Карамельный. Уникальный сорт со сладким запахом (фруктовая карамель) и таким же вкусом. Добавляется в десерты, чаи.

  • Базилик Арарат. Цвет листа — фиолетовый с зеленым оттенком. Аромат характерный «базиликовый».

Базилик Арарат — овощной сорт, легко выращивается, неприхотлив и универсален в применении. На него следует обратить внимание желающим иметь изысканную приправу всегда под рукой.

Выращивание

Начинающие садоводы, не знающие, как сажать базилик, сталкиваются с рядом вопросов. Основные из них с ответами, практические советы приведены в таблице ниже.

Стоит помнить, что начинается выращивание из семян, затем рассада высаживается в грунт.

Можно сеять базилик сразу в почву, но не ранее июня, чтобы исключить заморозки. Подробно узнать о посадке и уходе в открытом грунте семян можно из видео ниже.

Использование в кулинарии

Базилик — неотъемлемая часть ярких блюд. Применяется как фиолетовая разновидность, так и зеленая. Первая характеризуется пряным вкусом и ароматом, поэтому подходит для приготовления мяса или рыбы, гарниров, соусов. Вторая — мягче, универсальна, ее включают в состав салатов или заправок для них, супов. В этом заключается разница базилика фиолетового и зеленого.

В том, куда добавляют свежий фиолетовый базилик, осведомлены представители восточных народов. Растение включено в состав известных блюд:

  • Узбекский плов.
  • Чалоп (узбекская окрошка).
  • Чахохбили.
  • Домляма (жаркое).
  • Ачичук (узбекский салат).
  • Клефтико (греческое мясо по-разбойничьи).
  • Чай из базилика.
  • Соленья (пряные огурцы, помидоры, закуска из баклажанов).

Если фиолетовое растение засушить, можно добавлять его в знакомые блюда, разнообразив вкус.

Базилик фиолетовый— ингредиент, который внесет пикантности в стандартный рацион. Главное — растение не только вкусное, но и полезное. Но важно помнить о противопоказаниях, чтобы не навредить организму.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Описание 20 лучших сортов базилика, в чем разница между зеленым и фиолетовым

Сорта ароматного базилика отличаются между собой размерами кустов, окрасом листвы, требованиями к уходу, а самое главное — запахом. В зависимости от разновидности растение может пахнуть лимоном, ванилью, ментолом. Целебная культура обрела широкое применение в кулинарии, используется для домашних заготовок, приправ. Пышные и красивые кустики с разноцветными листьями также станут украшением грядки.

  • 1 Особенности произрастания
  • 2 Как различают базилик по цвету листьев
    • 2.1 Зеленый
    • 2.2 Фиолетовый
  • 3 В чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом?
  • 4 Классификация сортов по аромату
    • 4.1 Гвоздичный
    • 4.2 Гвоздично-перечный
    • 4.3 Перечный
    • 4.4 Лимонный
    • 4.5 Карамельный
    • 4.6 Маринадный
    • 4.7 Анисовый
    • 4.8 Мятно-перечный
    • 4.9 Ментоловый
    • 4.10 Ванильный
  • 5 Как разделяют растения по высоте
    • 5.1 Низкорослые
    • 5.2 Базилик средней высоты
    • 5.3 Высокорослые сорта
  • 6 Выбор сортов для разных регионов России
  • 7 Лучшие сорта зеленого базилика
    • 7.1 Василиск
    • 7.2 Гвоздичный
    • 7.3 Греческий
    • 7.4 Лимонный аромат
    • 7.5 Гурман
    • 7.6 Карамельный
    • 7.7 Тайская королева
    • 7.8 Священный
    • 7.9 Шалун
    • 7.10 Тонус
  • 8 Лучшие сорта фиолетового базилика
    • 8.1 Тайский
    • 8.2 Ереванский
    • 8.3 Опал
    • 8.4 Перечный аромат
    • 8.5 Арарат
    • 8.6 Ванильный базилик
    • 8.7 Красный
  • 9 Применение в кулинарии

Особенности произрастания

Большинство огородников выбирают для выращивания базилика рассадный способ, поскольку культура является теплолюбивой. Высадку сеянцев на грядки производят ориентировочно в середине мая, когда минует угроза возвратных ночных заморозков. Для культивирования таких нежных растений подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров.

Для пряности предпочтительна легкая и богатая гумусом почва с хорошей влагопроницаемостью. За месяц до высадки сеянцев участок перекапывают и вносят торф, перегной или компост.

Как различают базилик по цвету листьев

Первое, что бросается в глаза при выборе сорта базилика, — это окрас листьев, который может быть не только классическим зеленым, но и насыщенным фиолетовым.

Зеленый

Пряность с зеленым окрасом листьев обладает нежным вкусом и приятным тонким ароматом. Используют такое растение в кулинарии при приготовлении блюд. После посева семян всходы проклевываются быстро и стремительно развиваются. Взрослый куст зеленого базилика вырастает до 0,5 м в высоту, сильно ветвится.

Фиолетовый

Отличительной особенностью данной разновидности является фиолетовый либо красноватый окрас листьев. У растения сильный запах и очень насыщенный вкус, а также повышенное содержание эфирных масел. Вкусовые характеристики сохраняются даже после сушки. Фиолетовый базилик применяют для заготовки маринадов, солений, приправ для мяса.

В чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом?

Зеленый и фиолетовый базилик различаются не только окрасом листьев, но и химическим составом. Также у этих растений сильно отличается аромат. В кулинарии они используются в различных целях. Фиолетовые сорта содержат в себе большое количество эфирных масел, в связи с чем их запах сильно выражен, а зеленые источают тонкий и нежный аромат. Пряность применяется не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.

Классификация сортов по аромату

Аромат пряности тоже служит основой классификации этого растения, поскольку является уникальным и неповторимым для каждого сорта.

Гвоздичный

Ароматный пряный базилик способен заменить в консервации гвоздику. Плотные кусты с небольшими листочками украсят не только грядку, но и вазоны, придомовые клумбы. Лучшими сортами данного направления считаются:

  • Весеннее настроение;
  • Ред Рубин;
  • Гвоздичный аромат;
  • Темная ночь.

Гвоздично-перечный

Оригинальный аромат дает возможность использовать полезное растение в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Компактные кусты успешно выращиваются как на грядках, так и на подоконниках. Распространенные сорта из данной серии:

  • Фантазер;
  • Маркиз.

Перечный

Такой базилик входит в состав приправ для мяса, поскольку обладает терпким и солоноватым привкусом, а также приятным перечным ароматом. При засушивании сохраняется легкая жгучесть. Распространенными сортами являются:

  • Камфорный;
  • Магия Востока;
  • Осмин;
  • Компатто.

Лимонный

Такой базилик придаст кулинарным блюдам не только десертный аромат, но и едва заметную кислинку. Такая особенность приходится по вкусу самым изысканным гурманам. Чаще всего встречаются сорта:

  • Лимонный;
  • Искра.

Карамельный

Сорта, принадлежащие к данной разновидности, считаются редкими. Их применяют преимущественно для приготовления напитков, салатов, уксусов, выпечки. Чаще всего выращивается базилик:

  • Красный Рубин Нем Zaden;
  • Карамельный.

Маринадный

Такие сорта выводились преимущественно для заготовки маринадов. Как правило, это растения с зеленым цветом листьев, но встречаются и краснолистные. Лучшими из них считаются:

  • Василиск;
  • Искуситель;
  • Широколистный.

Анисовый

Ценителям изысканных ароматов придутся по душе сорта базилика с запахом аниса. Как правило, их выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Распространенными среди них являются:

  • Гурман;
  • Анисовый;
  • Аперитив.

Мятно-перечный

Такой базилик широко применяется для приготовления средиземноморских блюд. Характеризуется мятно-перечным привкусом и приятным запахом. Самым востребованным сортом является Греческий, который подходит для культивации на грядках и в керамических горшках в комнатных условиях.

Ментоловый

Любителям мятной свежести придутся по вкусу сорта с ментоловым ароматом. Наиболее популярный среди них Бархат, пригодный для сушки, заморозки, заготовки маринадов, уксуса, различных напитков. Он характеризуется тонизирующими свойствами.

Ванильный

Сорта с характерным запахом ванили используются преимущественно при изготовлении кондитерских изделий. Также такой базилик признан хорошим афродизиаком. Огородники чаще всего выбирают неприхотливый сорт Аромат Ванили.

Его сочные листья сначала имеют зеленый окрас, а при поспевании становятся фиолетовыми.

Культивируется как на открытых грядках, так и в комнатных условиях.

Как разделяют растения по высоте

Разделение сортов на низкорослые, высокорослые и среднерослые важно для того, чтобы правильно распределить имеющееся пространство на грядке и получить максимальный урожай полезной пряности.

Низкорослые

Низкорослые кустики выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконнике, в вазонах и даже в кашпо. В условиях короткого светового дня при выращивании в комнатных условиях потребуется организовать дополнительное освещение. Растение достигает максимальной высоты 15-30 см.

Базилик средней высоты

Среднерослый базилик вырастает до 0,3-0,6 м. Выращивают его преимущественно на открытых грядках, реже — в вазонах. Самыми популярными сортами признаны:

  • Чудесный;
  • Коричный.

Высокорослые сорта

Базилик высокорослый вырастает до 0,6-0,9 м и культивируется только на открытых грядках. Растение мощное, раскидистое, массивное, требует достаточно свободного места вокруг себя. Распространенные сорта:

  • Гурман гвоздичный;
  • Рубин Каира.

Выбор сортов для разных регионов России

Базилик выращивается повсеместно, где развито земледелие. Для Сибири селекционеры не выводили специальных сортов. Жителям этого региона рекомендуется отдать предпочтение растениям с ранними сроками созревания и хорошей холодостойкостью. Пряность выращивается исключительно рассадным способом. Для открытого грунта на Урале и в Сибири подойдут следующие сорта:

  • Ереванский;
  • Бакинский;
  • Искуситель.

Для Подмосковья, где климат характеризуется неустойчивой, сырой и прохладной погодой, рекомендованы следующие сорта:

  • Бархат;
  • Мелколистный;
  • Арарат.

Эти же сорта рекомендованы и для средней полосы. Только стоит учитывать, что из-за нестабильной погоды и затяжной весны выращивают их рассадным способом. Высадку в открытый грунт производят ближе к концу мая, когда окончательно минует угроза возвратных весенних заморозков.

Лучшие сорта зеленого базилика

Зеленый базилик пользуется большой популярностью у ценителей салатов, свежей зелени и ароматных напитков. За годы выращивания у огородников появилось несколько наиболее полюбившихся сортов.

Василиск

Данный сорт пригоден для выращивания как на подоконнике, так и на грядках. Пряность готова к употреблению уже через пару месяцев после появления ростков. Высота куста не превышает 20 см. Листочки небольшие, темно-зеленого цвета, характеризуются гвоздично-перечным запахом.

Гвоздичный

Однолетник обладает очень сильным ароматом гвоздики и заменяет ее в консервациях. Базилик вырастает до 0,6 м в высоту, применяется не только как пряность, но и как декоративное растение в саду.

Греческий

Базилик с компактным кустом, высота которого не превышает 15 см. Урожай пряности собирают спустя 2 месяца с момента появления всходов. Вкус листьев сладковатый, аромат насыщенный и очень приятный.

Лимонный аромат

Данный сорт отличается свежим вкусом и приятным запахом. Урожай пряности собирают через 42 дня после появления ростков. Применяется для приготовления напитков, десертов и оригинальных салатов.

Гурман

Пряность идеально сочетается не только с рыбой и мясом, но и с овощами. Употребляется как в свежем, так и в засушенном виде, не утрачивая при этом вкусовых качеств. Высота куста базилика Гурман доходит до 0,6 м.

Карамельный

Базилик сорта Карамельный обладает фруктово-карамельным запахом. Зелень созревает через 32 дня с момента появления всходов. Отличительными особенностями являются повышенная сопротивляемость к заболеваниям, влаголюбивость, требовательность к освещению и непереносимость сквозняков.

Тайская королева

Куст у этого базилика ветвистый, в высоту достигает 0,5 м. От других сортов отличается красивым цветением. Растение формирует красивые цветоносы лилового окраса. Период цветения длится около 60 дней.

Священный

Травянистый полукустарник обладает острым запахом гвоздики и приятным вкусом. Растение многолетнее, предпочитает для культивирования теплый климат.

Шалун

Компактный куст, пригодный для выращивания как на подоконнике, так и на грядке. Мелколистное ветвистое растение с отличными вкусовыми характеристиками и приятным ароматом.

Тонус

У данного базилика период цветения наступает через 74 дня после появления всходов. Куст достигает высоты 0,6 м. Вкус листьев пряный, аромат легкий.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Сорта с фиолетовым окрасом листовых пластин пользуются не меньшей популярностью, чем с зеленым. Они отличаются не только внешне, но и вкусовыми характеристиками, ароматом.

Тайский

Куст компактный, очень декоративный. Выращивается как на грядках, так и в качестве комнатного растения. При добавлении в блюда придает им пряный аромат с легким привкусом корицы.

Ереванский

Красивый пышный куст базилика станет настоящим украшением участка. Листочки обладают приятным чайным ароматом с легкими нотками душистого перца. Во время цветения растение покрывается ярко-розовыми цветочками.

Высота куста данного базилика составляет 0,65 м. Листья обладают перечно-горчичным ароматом. Во время распускания бутонов базилик покрывается малиновыми цветочками.

Перечный аромат

Растение достигает максимальной высоты 0,6 м. В состав данного сорта базилика входит большое количество эфирных масел, минералов и витаминов. Готовность листьев к употреблению наступает спустя 3 недели.

Арарат

Ранний и очень ароматный сорт базилика дает урожай уже через 21 день после появления ростков. Растение достигает максимальной высоты 0,6 м. Применяется как в свежем, так и в засушенном виде.

Ванильный базилик

Однолетник, характеризующийся мощным стеблем. Высота кустика базилика не больше 0,4 м. Отличается необычным вкусом, благодаря чему используется даже как приправа к фруктовым блюдам.

Красный

Иногда красный базилик выделяют в отдельную разновидность. Этот однолетник служит незаменимой составляющей для маринадов, салатов, блюд из рыбы и мяса. Также пряность добавляют при приготовлении бутербродов. В зависимости от сорта цвет у краснолистного растения может быть как с зеленоватым, так и с фиолетовым оттенком.

Применение в кулинарии

Благодаря полезным свойствам, разнообразию вкуса и аромата базилик нашел широкое применение в кулинарии. Невозможно перечислить все блюда, куда добавляется эта пряность, ведь фантазия поваров не имеет границ. Поскольку растение отлично сочетается как с мясом и рыбой, так и с овощами, его добавляют не только в соусы и приправы, но и в салаты, морепродукты. Базилик стал удачной составляющей напитков, уксусов, чая. Не обойтись без пряности и при приготовлении маринадов.

Ссылка на основную публикацию