Особенности выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Выводим цыплят в инкубаторе в домашних условиях

На больших птицефабриках выведение цыплят в инкубаторах – обычное дело, поставленное на поток. Но вот в небольших хозяйствах это оборудование встречается еще нечасто. Для чего и когда нужны инкубаторы на частных подворьях?

Очень часто наседок недостаточно для того, чтобы выводить достаточное количество цыплят. Также порой куры яичной направленности не обладают материнским инстинктом, поэтому не способны выводить молодняк из яиц. В этом случае и приходится прибегать к вспомогательному оборудованию. Правда, многие из тех, кто только начинает заниматься разведением кур, побаивается покупать оборудование для выведения молодняка, так как считают, что не смогут правильно подбирать яйца для закладки в инкубатор, а также не смогут правильно разобраться в устройстве этого приспособления для выведения цыплят. В данной статье будет рассказано о том, как выбирать яйца для закладки в инкубатор, как происходит созревание яиц, а также о том, как правильно выставлять температуру и о многом другом.

Отбор и подготовка яиц

Но одних стараний хозяев в этом деле мало. Главное – это отобрать качественные яйца, из которых выведется здоровое крепкое потомство. Для этого следует начинать выбор с куриц. Они должны быть здоровы и не иметь никаких генетических заболеваний, которые передаст «по наследству» через снесенные яйца. И если в еду такие «больные» продукты еще можно, но вот здорового потомства от них не получится.

Какие должны быть яйца для инкубатора

Итак, отбирая материал для закладки в инкубатор, следует обращать внимание на следующие нюансы их качества:

  • не иметь аромата, без отклонений;
  • свежие – срок их хранения должен быть не более недели;
  • собирая материал, нужно его правильно хранить до закладки на выведение – при температуре не более 12⸰С;
  • правильная форма – с одной стороны суженая, с другой овальная, гладкая;
  • скорлупу следует тщательно осматривать, чтобы не было сколов и трещин, а также большого количества грязи;
  • вес каждого яйца должен быть средним – около 55 г.

Зародыши, развивающиеся в яйцах, дышат через скорлупу, в которой для этого имеются поры. На ее поверхности есть своя микрофлора, которую нельзя удалять с помощью проточной воды (или протирать влажными салфетками).

Перед закладкой яиц в инкубатор следует просвечивать их овоскопом. В процессе проведения подобной процедуры следует обращать внимание на содержимое: желток и воздушную камеру. В нормальных яйцах место расположения желтка – центр или ближе к тупой стороне, а размер воздушной камеры должен быть размером с чайную ложку.

Бракованные яйца

В отбраковку идут яйца по следующим показателям:

  • имеющие отклонения по аромату – плесневелому, чересчур едкому, виноградному, гниловатому и другим;
  • если не соблюдались условия хранения, и яйца держались в холодильнике, то они непригодны для дальнейшего выведения цыплят;
  • слишком вытянутые или круглые яйца, не гладкие подвергаются выбраковке;
  • трещины и вмятины, а также большое количество прилипшей грязи на скорлупе приводят к выбраковке яиц;
  • яйца менее 50 г и более 65 г в инкубатор не закладывают – из маленьких появляется слишком ослабленный молодняк, в больших чаще бывает по два желтка;
  • если желток прилег к внутренней стороне скорлупы, такое яйцо выбраковывают;
  • если воздушная камера менее чайной ложки, яйцо не подходит для закладки.

Выбраковку яиц проводят не только перед закладкой их в инкубатор, но и в процессе выведения молодняка в домашних условиях. Обычно просматривают регулярно содержимое овоскопом, яйца с дефектами удаляют из инкубатора и уничтожают. Следует также изучить фото различных нарушений в развитии зародышей, при которых дальнейшее их выведение нецелесообразно.

  1. Пятна возникают обычно под оболочкой скорлупы как результат размножения патологических микроорганизмов (чаще всего – бактерий). Их размер и окраска могут быть разными.
  2. Бактериальный тумак – разновидность бактериального заболевания, при котором разжижается белок, а его окраска становится с зеленоватым оттенком из-за процесса жизнедеятельности гнилостных бактерий. При просвечивании овоскопом яйцо является непрозрачным.
  3. Присушка – патология, для которой характерно присыхание желтка к внутренней стороне скорлупки. Запах, который источает такое яйцо, — резкий.
  4. Кровавое пятно – может проявляться в структуре желтка или белка как вкрапления крови.
  5. Красюк – при этой патологии просвечивание овоскопом показывает, что внутри яйца масса имеет одинаковую рыжую окраску, а ни желтка, ни воздушной камеры не заметно.
  6. Тек – такая разновидность патологии возникает, если повредилась оболочка под скорлупой, а такое яйцо хранится более 24 часов.

Вывод цыплят в инкубаторе – инструкция по применению

Инкубационный период выведения куриных яиц начинается с момента их закладки в инкубатор. А заканчивается он наличием поклевки на последнем яйце.

Закладываем яйца

Закладка яиц в инкубатор – достаточно ответственный этап. Яйца перед закладкой нужно выложить на 1/3 часть суток в комнатных условиях при температуре воздуха около 18-20⸰С, чтобы они начали прогреваться поэтапно и одинаково со всех сторон. На тупой стороне рисуют карандашом крестик, а на острой – нолик, чтобы можно было контролировать переворачивание кладки.

Условия

В инкубаторе, куда заложены куриные яйца, необходимо поддерживать определенные условия: температуру и влажность. Причем, контролировать эти параметры следует проводить ежечасно, ведь даже малейшее отклонение температуры (до одного градуса) может приводить к задержке развития или смерти зародыша.

Всего этапов развития зародышей после кладки 4. И в каждом из них существуют определенные условия, которые необходимо поддерживать и которые изменяются на каждом этапе. На первых трех этапах необходимо переворачивать яйца каждые 6 часов. На последнем этапе зародыши уже достаточно жизнеспособны и переворачиваются самостоятельно.

Влажность воздуха на первом и последнем этапах должна составлять 66%, на втором этапе ее уменьшают до 53%, а на третьем – до 47%.

Следует постоянно контролировать температуру и корректировать ее, но делать это следует не ранее, чем через 5 часов после закладки яиц.

Температура

После того, как яйца заложены в инкубатор, температуру в нем поднимают до 37С за несколько часов. Резко температуру поднимать нельзя – кладка должна нагреваться постепенно, иначе эмбрионы погибнут. За весь период выведения температура будет меняться несколько раз – это необходимо для правильного развития будущих цыплят.

А на последнем этапе температуру поддерживают на уровне 37,0С.

Сколько дней проходит до наклева яиц

Процесс развития куриного эмбриона длится три недели. И уже к 19 дню зародыши настолько жизнеспособны, что могут сами переворачиваться вместе с яичной скорлупой. Также можно слышать их негромкий писк. Наклевки на яйцах обычно появляются на 21 день. Однако помогать цыпленку вылупляться и расковыривать скорлупу дальше нельзя. Зародыш сам ломает скорлупу, когда будет готов дышать легкими.

Расклевывать скорлупу птенцам помогает специальный зуб, который через 3-5 дней после появления цыпленка на свет выпадает.

График инкубации – как происходит вывод

Всего этапов развития куриного зародыша – 4. Для каждого из них характерно развитие определенных частей тела и внутренних органов будущего цыпленка. Также для каждого этапа необходимо создавать специальные условия в инкубаторе, аналогичные тем, которые создаются при высиживании кладки наседкой. Об этих условиях уже было рассказано выше. Теперь следует рассмотреть по неделям, как происходит развитие эмбриона.

По неделям

Что происходит на 1 этапе (в течение первой недели после закладки яиц в инкубатор)? В этот период закладываются следующие органы у эмбриона:

  • сердце;
  • кровеносная система;
  • основы внутренних органов.

Так как органов дыхания у зародыша еще нет, то проветривать камеру еще не нужно. Однако уже к последнему дню этапа нужен воздух. В этот период следует поддерживать температуру около 37,8⸰С, а оптимальная влажность – 53-54%. Яйца обязательно переворачивают каждые 4 часа. Делается это для того, чтобы зародыш не «прилип» к стенкам скорлупы. В этом случае зародыш замедлит развитие, что приведет к его гибели. Инкубатор при этом открывать нельзя. Лучше всего приобретать инкубатор, в котором лоток с яйцами переворачивается автоматически.

На втором этапе (вторая неделя развития зародыша) у будущего птенца сформировывается скелет, а также клюв. Температура остается такой же, как и на первом этапе. Влажность обычно сокращают в течение нескольких дней на 10%. Яйца в этот период переворачивают 6 раз в течение суток. Кроме этого, к зародышу должен регулярно поступать кислород, поэтому камеру проветривают каждые 12 часов в течение 5 минут.

3 этап длится всего 4 суток – до 18 дня с момента кладки. Яйца переворачивают с той же периодичностью, что и в предыдущем периоде, а влажность нужно увеличить до 50%. На этом этапе время проветривания увеличивают до 20 минут каждые 12 часов. Температура в инкубаторе остается такой же, как и на предыдущем этапе. К концу 18 суток, если поднести яйцо к уху, то можно услышать слабое пищание зародыша (при удачном его развитии). В это время цыпленок уже может самостоятельно переворачиваться внутри скорлупы, поэтому дальнейшее переворачивание яиц не нужно.

На 4 этапе, который длится всего 3 дня (до 21 суток) переворачивать яйца уже не нужно. Время проветривания также сокращается до 5 минут каждые 12 часов. Влажность увеличивается на 15%, а температуру следует снизить до 37,3⸰С.

На 21 сутки на яйцах появляются наклевки, и к концу дня все цыплята вылупляются..

Полезные советы птицеводам

Следует помнить, что инкубатор работает от электричества. Чтобы не зависеть от вероятных его отключений, необходимо приобретать инкубатор с запасным аккумулятором, который будет включаться сразу по отключении основного источника питания.

Если произошло незапланированное повышение температуры, то дверцу инкубатора следует открыть и охладить кладку. Если же температура значительно понизилась, то камеру на пару часов обкладывают грелками с кипятком.

На протяжении всего выведения яйца периодически обследуют с помощью овоскопа. Если по каким-то причинам развитие эмбрионов замедлилось или остановилось, такие яйца следует сразу же утилизировать.

Овоскопию проводят через 6 и 11 суток после закладки яиц в инкубатор. На 6 день заметно, что сформировалось сердце и кровеносные сосуды. На 11 день в острой стороне яйца появляется заметное потемнение.

При правильном подборе яиц и дальнейшем соблюдении всех необходимых условий для выращивания зародышей процент появившегося молодняка может достигать 87-90%.

Сразу после выведения цыплят не вытаскивают из инкубатора, а дают им обсохнуть в течение 2-3 часов. Потом цыплят помещают к обогревателю.

После того, как все цыплята вывелись, инкубатор следует тщательны вымыть и произвести дезинфекцию.

Выведения домашней птицы в инкубаторе. Мой опыт: видео

Инкубация куриных яиц: видео

Вылупление цыплят в инкубаторе.Вывод цыплят в инкубаторе: видео

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов. Разбор ошибок начинающих птицеводов

Любой процесс инкубации яиц начинается с их тщательного отбора. От того, какой материал заложен в инкубатор, будет зависеть процент вывода птенцов и дальнейшее здоровье малышей.

Общие правила отбора яиц

Правила отбора материала следующие:

  • яйца для инкубатора приобретаются у проверенных продавцов или заводчиков;
  • экземпляры берут одинакового размера, правильной формы, свежие, не более 7 дней хранения;
  • проверяют на наличие внешних повреждений, сколов, известковых наростов;
  • материал должен быть чистым, без налипшей грязи;
  • учитывают особенности инкубации яиц относительно породы или кросса (размер, толщину скорлупы).

Важные моменты при проверке яиц на овоскопе

Для более детального рассмотрения материала, выбранного для инкубации, используют специальный прибор для просвечивания яиц – овоскоп. При просмотре следует обращать внимание:

  • на состояние скорлупы – на ней не должно быть микротрещин, сколов или вмятин;
  • на состояние желтка – он должен быть четко очерчен и находиться посередине яйца;
  • на положение и размер воздушной камеры (пуги), которая должна находиться строго в тупом конце яиц и быть не больше 12 мм в диаметре;
  • на внутренней стороне скорлупы и в содержимом не должно быть никаких пятен.
Читайте также:  Пирог с горбушей и картошкой в духовке: рецепты заливного пирога со свежемороженой рыбой и картофелем, со свежей

Подготовка инкубатора

Перед закладкой следует хорошо проверить и подготовить оборудование. Пустой инкубатор включают и оставляют в рабочем режиме на 1-2 суток.

Во избежание отключения электричества во время процесса стоит позаботиться о возможности подключения оборудования к дополнительному источнику энергии. Инкубатор устанавливают в помещении с постоянной температурой не ниже 15 о С без сквозняков.

Как проводить закладку яиц в инкубатор

После проверки инкубатора и подготовительных действий приступают непосредственно к закладке будущих цыплят.

Отобранный материал так же следует подготовить:

  • если яйца хранились в холоде, их оставляют при комнатной температуре на несколько часов;
  • дезинфекцию проводят, окунув яйца в раствор марганца, перекиси водорода или формалина. Можно подержать под кварцевой лампой на расстоянии 15 см в течение 10 минут (мыть тряпкой или тереть яйца нельзя);
  • укладывают в лотки в горизонтальном положении либо вертикально тупым концом вверх в специальные ячейки;
  • в предназначенные емкости заливают теплую отстоявшуюся воду;
  • яйца закладывают в уже прогретый инкубатор.

Режимы температуры и влажности

В течение всего процесса инкубации следует строго соблюдать определенный режим, учитывая все аспекты – температуру, влажность, вентиляцию, повороты и охлаждение. Весь цикл развития эмбриона разделен на периоды, в каждом из которых есть свои особенности процесса. Малейший сбой или отклонение от нормы может отрицательно сказаться на развитии зародышей или привести к их гибели.

Период🕒 Сроки🌡️°С💧%🔄 Повороты💨 Проветривание🔍 Овоскопирование
Первый12-16 часов38,5-39,075-85
Второй16-48 часов37,875-856-10 за сутки
Третий3-6 день37,870-756 -10 за суткиДважды по 5 минут✅ Проводится на 6 день
Четвертый7-10 день37,8656-10 за суткиДважды по 5 минут✅ Проводится на 10 день
Пятый1-14 день37,850-556-10 за суткиДважды по 10 минут
Шестой15-19 день37,5-37,650-556-10 за сутки3 раза по 10 минут✅ Проводится на 19 день
Седьмой20-21 день37,565-70Дважды по 5 минут

Контроль за развитием цыплят при помощи овоскопа

За развитием эмбриона хорошо следить при помощи овоскопа. Овоскопирование проводят трижды – на 7-й, 14-й и 19–й дни инкубации. К 7 дню развития хорошо просматривается кровеносная система зародыша. Если к этому периоду яйцо осталось без изменений и сосудов не видно, значит, развития не происходит. Такие экземпляры следует убирать из инкубатора. На 14-й день яйца на 1/3 затемнены с острого конца и уже можно хорошо разглядеть шевеление зародыша.

На 19-й день инкубации яйца практически не просвечиваются. Они полностью затемнены и в остром конце нет никакого просвета. Воздушная камера занимает 1/4 часть размера яиц, а ее граница выглядит неровной из-за выпирания клювика и головы цыпленка. Это говорит о том, что развитие происходит должным образом, и малыш готов скоро появиться на свет.

Выбор инкубатора для дома

Процент вылупляемости и выживания цыплят зависит не только от соблюдения режима инкубации и состояния яиц, но и от качества самого оборудования.

При выборе инкубатора стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • стенки инкубатора не должны быть тоньше 5 см. В ином случае будет трудно добиться стабильности температуры;
  • нагревательные приборы в виде пластин (рекомендуется);
  • наличие спиртового термометра, цифрового терморегулятора, ванночек или иных емкостей для воды, гигрометра, лотков для яиц;
  • наличие автоповорота;
  • выводные отверстия в корпусе для притока воздуха и оттока углекислого газа;
  • инкубатор должен быть оборудован вентилятором для равномерного распределения тепла по всей площади;
  • приспособление (трубочка и воронка) для доливки воды в кюветки без открытия инкубатора.

Основные ошибки начинающих птицеводов

Ошибки, которые ни в коем случае нельзя допускать в процессе инкубации, и способы их избежать:

  • некачественный материал, отобранный для инкубации – экземпляры разного размера, поврежденные или старые. Отбор следует проводить тщательным образом, воспользоваться овоскопом;
  • инкубатор не поддерживает постоянную температуру – использовать оборудование хорошего качества, проверить наличие всех необходимых комплектующих;
  • несоблюдение режима – строго следовать всем рекомендациям по выводу птенцов с соблюдением необходимых условий на всех этапах инкубации (температурный режим, влажность, повороты, охлаждение яиц), следить за наличием воды в емкостях;
  • частое открывание крышки инкубатора, особенно на последней стадии процесса – не открывать крышку ни при каких условиях в последние два дня перед выводом. Холодный воздух, попадая внутрь инкубатора, остужает яйца, цыплята гибнут от переохлаждения, не успев проклюнуться;
  • помощь при вылуплении – не помогать малышам выбираться из яиц. При отковыривании скорлупки может повредиться кровеносная система зародыша, цыпленок гибнет от потери крови. Сильные малыши выберутся сами;
  • отсаживание цыплят в брудер сразу после вылупления – забор производят в две стадии после массового вылупления и обсыхания молодняка. Проклюнутые малыши замерзают и гибнут при попадании холодного воздуха.

Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов

Выращивание цыплят в инкубаторе станет прекрасной альтернативой хлопотному выводку птенцов естественным путем с помощью наседки. В последнем случае успех всего выводка будет зависеть от здоровья и характера курочки. А использование искусственных приспособлений, при соблюдении определенных условий, может обезопасить малышей. Сегодня поговорим, как вывести цыплят в инкубаторе, и научим, как избежать возможных проблем в процессе.

Принцип отбора яиц для инкубатора

Успешное окончание зависит не только от усилий хозяина, но и от качества выбранных яиц. Именно поэтому, перед тем, как выводить цыплят в инкубаторе, уделите предельное внимание закладываемому материалу. Вы будете удивлены, но начинается искусственный процесс именно с курицы. Нужно удостовериться, что несушка не больна, и у нее нет инфекции или генетических заболеваний. В противном случае генетика цыплят также будет нарушена. Далее обратите внимание на такие показатели:

  • отсутствие запаха, а могут быть отклонения- едкий, плесневый, гнилостный и прочие «ароматы»;
  • свежесть- хранить их до закладки можно не более недели;
  • соблюдение правил хранения- температура не ниже 10-12 градусов, а те, которые побывали в холодильнике, уже можно утилизировать;

  • форма- для куриных слегка зауженная с одного конца без углублений и наростов;
  • отсутствие повреждений- тщательно пересмотрите скорлупу на наличие трещин или сколов, найденные- удалите;
  • нормальная масса около 50-60 г, так как из чрезмерно маленьких появятся чахлые птенчики, а большие могут оказаться двужелтковыми.

Важно! Яичная скорлупа пористая, чтобы воздух имел возможность проникать сквозь нее, и она также имеет свою особую микрофлору. Категорически нельзя протирать яйца или мыть их.

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом. В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток. Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.

Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

  • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
  • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
  • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
  • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
  • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
  • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.

Важно! При обнаружении любой из перечисленных проблем яйцо требует немедленной утилизации. Варить или жарить для употребления в пищу такие экземпляры нельзя.

Период инкубации

Инкубация начинается с момента закладки яиц в инкубатор, а заканчивается после проклева последнего птенчика. В зависимости от птицы, длительность этого периода и условия содержания отличаются. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.

Загрузка яиц в инкубатор

Непосредственно перед тем, как оставить яйца в домашнем инкубаторе, следует подготовить материал и прибор. Внутренние поверхности прибора хорошенько дезинфицируют и проветривают, а яйца оставляют лежать при комнатной температуре примерно 8 часов, чтобы их прогрев проходил медленно и равномерно. Маркером или фломастером наметьте тупой конец крестиком, чтобы потом легче контролировать процесс переворачивания.

Оптимальные условия содержания

Правильная температура и оптимальная влажность должны поддерживаться в приборе постоянно. Даже колебания в 0.5-1 градус может привести к торможению развития эмбрионов и даже к их гибели. После загрузки температура должна повыситься до 37 °C на 3-4 часа, а после будет изменяться несколько раз, в зависимости от периода созревания.

Алгоритм инкубации

Созревание зародышей в домашних условиях состоит из 4 этапов. Для каждого из них предусмотрены некоторые правила содержания.

  • 1 этап (1-7 сутки). Происходит формирование кровеносной системы, сердца и появляется начальная форма внутренних органов. На данном этапе проветривание не требуется, но к концу срока зародышу уже необходим кислород. Температурная норма- 37.8 °C, а влажность удерживается на отметке 55%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки, то есть через каждые 6 часов. При этом открывать прибор крайне нежелательно.

Важно! Лучше снабжать устройство лотком с автоматической прокруткой.

  • 2 этап (8-14 сутки). В этот временной отрезок у зародыша уже оформляется клювик и скелет. Температура остается на той же позиции, а вот влажность этапами в течение 3-4 дней нужно снизить до 45%. Менять позиции яиц при этом нужно уже каждые 4 часа, что означает 6 раз за сутки. Необходимо проветривание для обеспечения доступа кислорода 2 раза в сутки по 5 минут.

  • 3 этап (15-18 сутки). Переворачивайте закладку 6 раз в 24 часа, при этом проветривайте уже 15-20 минут дважды в день. Увеличьте уровень влажности до 50%, а температуру оставьте прежней. При удачном выведении цыплят, уже в конце этого срока они начинают издавать едва различимые звуки и поворачиваться под скорлупой.

  • 4 этап (19-21 сутки). Яйца поворачивать не нужно, так как цыплята уже довольно сильные, и делают это самостоятельно внутри. Время проветривания около 5 минут дважды в день. Влажность увеличьте до 65%, а температуру убавьте до 37.3 градусов. По окончанию этого временного промежутка происходит процесс вылупления цыплят.

Как правило, из миниатюрных яиц птенцы вылупляются первыми. После этого им нужно дать время просохнуть, набраться сил, и только после этого выводок перемещается или под наседку, или под красную лампу.

Контроль и возможные осложнения

Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:

  • Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.

  • При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
  • При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
  • Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.
Читайте также:  Органические удобрения для томатов

  • Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.

Важно! Как только птенец проклюнул скорлупу, категорически нельзя помогать ему. Нельзя расковыривать, откалывать скорлупки, так как птенец должен справиться самостоятельно.

  • Не печальтесь, иногда случается, что новички-цыплятники получают в результате лишь треть цыплят из закладки.

Теперь вы узнали, как в инкубаторе правильно вывести цыплят. Ваша внимательность и соблюдение правил позволит получить неплохой выводок. А может у вас есть советы и рекомендации читателям из личного опыта? Поделитесь в комментариях.

Видео: Режимы инкубации куриных яиц

Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов : 2 комментария

Спасибо за советы, а то я думала, что мой инкубатор sititek сам справится со всеми проблемами. А я еще долго не могла понять, для чего овоскоп в коробку положили. Спасибо за советы.

Здравствуйте. Я купила инкубатор автоматический WQ-32, отобрала яички, распечатала график инкубации куриных яиц, следила за температурой и влажностью в инкубаторе. Сегодня 22 сутки, не наклёва, не писка в яичках. Почему?

Сидераты для томатов осенью и весной. Какие лучше использовать для восстановления почвы

Получить хороший урожай томатов можно без использования минеральных удобрений непосредственно под кусты и рассаду. Азот, калий и фосфор попадут в ткани растения и сыграют свою роль, но это произойдет более безопасным способом. Применяя сидераты для томатов, есть шанс избежать заболеваний и вспышек грибковой инфекции на огороде, а также улучшить химические и физические показатели грунта.

Томаты относятся к семейству пасленовых и для них можно высаживать любые виды зеленых удобрений:

  • крестоцветные;
  • бобовые;
  • гидрофильные;
  • злаковые.

Преимущества сидеративных культур перед минеральными удобрениями:

  • Сидераты для помидоров способствуют полноценному питанию. Поставляют основные питательные вещества – азот, калий, фосфор. А также микроэлементы, которые необходимы для нормального протекания обмена веществ в тканях растений.
  • Зеленые удобрения восстанавливают плодородие грунта, увеличивая количество гумуса (органического вещества) в плодородном слое. Этот процесс более заметен на песчаных и супесчаных грунтах, из которых питательные компоненты быстро вымываются в нижние горизонты, оставляя растения без необходимых компонентов роста и плодоношения. Длинные корни сидератов достают их из глубины почвы и поднимают выше – к корням овощных культур.
  • Дают питание почвенным микроорганизмам, которые производят полезные вещества, потребляемые растениями на протяжение всего периода вегетации.
  • Рыхлят землю естественным способом – благодаря разлагающимся корням в почве образуются пустоты, в которые проникает воздух и вода. Особенно важно это для тяжелых глинистых и суглинистых почв. Перекопка грунта плохо действует, так как микрофлора оказывается в неблагоприятных условиях и погибает.
  • Овощи, выращенные на сидератах, не содержат нитратов и полностью безопасны для человека. При этом питательные характеристики и вкус усиливаются, в отличие от культур, выращенных на минералах без добавления органических подкормок.
  • Зеленая масса имеет состав, аналогичный дорогому органическому удобрению – навозу, но имеет преимущество в виде фосфора, так как в навозе его не содержится.
  • Сидеративные растения подавляют рост сорных трав, даже тех, которые имеют мощную корневую систему и вывести их с участка тяжело.

Видео: Сидераты — посев под томаты

Минусы сидерации:

  • Процесс выращивания сидератов более трудоемкий – нужно постоянно срезать верхнюю часть, поливать грядки с зеленым удобрением.
  • Сидераты нуждаются в подкормках – для этого используют минеральные комплексные смеси, содержащие все основные питательные вещества – азот, калий и фосфор. Если этого не делать, растения потребляют органические вещества из почвы, чем обедняют грунт и приносят больше вреда, чем пользы.
  • Нужно соблюдать принципы севооборота и предварительно решать, что посадить перед или после культуры, чтобы основное и сидеративное растение не относилось к одному семейству.

Как видно – плюсов больше и отзывы садоводов после использования зеленого удобрения весьма впечатляют – деньги сэкономлены, урожай получен, почва здорова.

Сидераты для томатов и огурцов – теплица и открытый грунт

Сидераты под томаты высаживают осенью или весной. В открытом грунте можно выбирать место посадки, чередуя помидоры с другими культурами. Но в теплице это сделать проблематично, поэтому сидераты для томатов в теплице выполняют роль вспомогательной культуры, цель которой – уничтожить патогенную флору, которая всегда присутствует в почве и переносится по воздуху. При посадках одной и той же культуры несколько раз на одном месте приводит к заболеваемости растений и снижению урожая, а то и вовсе к гибели плодов.

Подходящим сидератом в теплице после томатов является белая горчица, обладающая свойством обеззараживать грунт с помощью фитонцидов.

Азотсодержащие растения в этом плане также полезны, так как азот сдерживает развитие микроорганизмов. Если посадить несколько рядов горчицы и бобовых, грунт не только очистится от грибка, но и насытится азотом, который с удовольствием будут потреблять помидоры в следующем сезоне.

Можно также смешивать семена и засевать полностью всю теплицу, а весной сажать между ними рассаду.

Какие сидераты сажать после помидор в открытом грунте

Если соблюдается севооборот и в дезинфекции нет особой надобности, можно сажать любые сидераты. В зиму хорошо идет озимая рожь или овес в смеси с бобовой викой. К весне зелень взойдет на две недели раньше, поэтому рассаду можно будет высаживать в срок.

Фацелия, люпин или люцерна – универсальные растения-компаньоны, которые растут везде – в тени, на солнце, на песках, глине, черноземах.

Люпин отличается непривередливостью, но любит увлажненные участки.

Корневая система достигает в глубину 1,5 м , что дает возможность высаживать его с томатами – у растений нет конкуренции за питательные вещества и они хорошо уживаются на одной грядке.

Специфические вещества – алкалоиды – препятствуют размножению бактерий и проволочника. Если кислотность грунта повышена, а это можно определить с помощью лакмусовой бумаги, люпин ощелачивает ее и делает питание овощных культур полноценным.

Фацелия – снижает кислотность и делает возможным усвоение таких элементов как фосфор и кальций, что очень важно для томатов.

Перегнивая, зеленая масса и корни обогащают грунт питательными веществами и органикой, усиливают доступ кислорода к корням.

Люцерна содержит много кальция и микроэлементов.

Ее даже используют при производстве биологически активных добавок для питания человека. Кальций ускоряет обмен веществ у томатов, делает их плотными и однородными по окраске, что улучшает товарные характеристики продукции.

Сидераты под зиму для помидор сеют после сбора урожая:

  • Собирают ботву и сжигают золу можно будет использовать как дополнительное удобрение.
  • Участок очищают от сорняков плоскорезом, немного разрыхляя грунт.
  • Вносятся комплексные минеральные удобрения.
  • Грядка увлажняется и семена разбрасываются по участку врассыпную. Желательно смешать подготовленные семена с песком – так они равномернее распределятся в грунте.
  • Семенной материал присыпается сверху слоем грунта в 1 – 2 см .

Важно! Семена плохо всходят на свету, поэтому заделывать их в почву обязательно. С другой стороны – важно не переборщить с глубиной, иначе плохо взойдут или период прорастания увеличится на две недели

Сидераты под томаты осенью высаживаются в августе, если планируется до наступления холодов срезать их и перекопать. Когда растения достигнут высоты 15 – 20 см надземная часть срезается и укладывается на почву в виде мульчи. С помощью лопаты или плоскореза частично заделывается в грунт.

Есть другой способ, считающийся более природным и полезным:

  • после скашивания нужно уложить зеленую массу на грядку;
  • полить раствором Байкал ЭМ1;
  • сверху прикрыть слоем соломы или опилок.

Корни остаются в земле и перегнивают. Верхняя часть под слоем опилок перерабатывается полезными бактериями и смешивается с почвой при весенней обработке земли. Слой опилок или солому перед перекопкой убирают. Они служат для удержания влаги, пока идет процесс разложения органики.

Весенние сидераты перед томатами

После таяния снега перед высадкой рассады помидор за полтора месяца нужно позаботиться, чтобы в почве был азот и фосфор для роста корней и зеленой массы. Для этого в начале апреля высевают бобовые культуры – вику, горох, фасоль, донник, клевер или кормовые бобы.

Бактерии, которые обитают на корнях этих растений, производят азот в больших количествах, поэтому при внесении минеральных удобрений для сидератов, количество азота уменьшают в два раза.

Поскольку томатам для завязывания и созревания плодов нужен калий, то хороший эффект даст сочетание вики и овса. Вика – азотфиксирующее растение, которое будет способствовать набору зеленой массы кустами томатов. Овес сдобрит землю калием, который понадобится помидорам позже, когда наступит очередь плодов.

Сидераты под помидоры готовы через месяц-полтора после высадки, но после скашивания и заделки в грунт должно пройти еще две недели, чтобы растительные остатки разложились. Для ускорения процесса их поливают раствором биологического удобрения.

Делать лунки и высаживать рассаду томатов рекомендуется прямо в зарослях сидеративных растений. Весной, до наступления стабильного тепла, сидераты будут защищать рассаду от ветра и ночных заморозков. До момента цветения нужно срезать все растения и использовать для удобрения других грядок, приготовления зеленого удобрения в бочке или уложить их в междурядьях томатов.

Важно! Количество зеленой массы не должно превышать нормы. Слой зелени не должен превышать 2 см, иначе произойдет закисание зелени, что станет питательной средой патогенным микроорганизмам, которые обитают в кислой среде

Чтобы основная культура не нуждалась в воде, грядки с сидератами нужно регулярно поливать, иначе их развитая корневая система будет забирать воду у помидоров, что нежелательно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Сидераты для томатов – как на самом деле оздоровить почву и повысить урожайность

Мы любим наши томаты за вкусные и полезные плоды – это факт. Но как нам добиться максимальной взаимности? Разумеется, правильным уходом. Давайте узнаем, как подготовиться к новому томатному сезону после сбора урожая, посеяв сидераты

Сидеральные культуры выращивают для нескольких целей: улучшить качество почвы за счет естественного «рыхления» корнями, защитить землю от эрозии, создать конкуренцию сорнякам и насытить органикой. Последний пункт послужил поводом называть сидераты «зеленым удобрением».

На самом деле, польза от почвопокровных культур не ограничивается только удобрением или профилактикой эрозии. При правильном выборе сидератов возможно уменьшить присутствие патогенных микроорганизмов, что особенно важно для владельцев небольших участков и теплиц, которые не могут выполнять полноценный севооборот, возвращая помидоры на одно место не чаще, чем раз в три года.

Если беспокоит фитофтора – горчица белая проведет биофумигацию

Страшное для томатоводов слово «фитофтороз» означает развитие грибной болезни, которую вызывает оомицет Phytophthora infestans. При том, что в большинстве почв этот фитопатоген присутствует постоянно, активизируется заболевание в прохладную и сырую погоду, стремительно уничтожая все плоды кропотливого труда. Для профилактики и борьбы с фитофторой на томатах лучшим приемом будет комплекс из опрыскивания агрохимическими препаратами (если угроза реальна) и посев горчицы белой как сидерата.

Этот однолетник многие последователи органического земледелия называют «няней сада». Горчица белая богата эфирными маслами, что оздоровит почву против фитофторы и других патогенов, вызывающих корневые гнили.

Читайте также:  Опрыскиватель садовый: виды, правила выбора

Таким образом, растение работает как биофумигант, причем, на приличной глубине. Корни горчицы способны прорасти в землю почти на три метра. Отсюда еще одна польза – борьба с переуплотнением почвы, насыщение ее кислородом. Но вернемся к вопросу о биофумигации.

– Биофумигация – это сейчас модное слово у прогрессивных дачников, увлекающихся органическим земледелием, – рассказывает Андрей Чуйков, томатовод из Суздаля. – Я слышал от них рассказы о чуде биофумигации конкретно против фитофторы. Но ведь фитофтора и не бывает каждый год, потому что в жаркое и сухое лето ее нет. Но на фоне устойчивого похолодания и дождей лично я бы не уповал только на биофумигацию, а держал бы про запас и лекарственные средства синтетического характера. Принцип этой биофумигации следующий. Растения горчицы производят природный газ, или эфир, изотиоцианат. Он образуется, когда клетки растения повреждаются (путем дробления, скашивания или измельчения), а соединения, называемые глюкозинолатами, вступают в контакт с почвенными ферментами в условиях влажности.

Этот механизм первоначально был создан самим растением в качестве защиты от насекомых-сосальщиков, таких как тля. И вот здесь есть один момент. Дело в том, что большинство современных сортов горчицы были селекционированы таким образом, чтобы уменьшить количество глюкозинолатов, делающими горчицу слишком горькой. А значит, если вы будете сеять простую горчицу из магазина, биофумигация получится так себе. Поэтому, как принято говорить, «продвинутые» пользователи заказывают фирменные семена горчицы с максимально возможным уровнем глюкозинолатов. Наконец, для лучшей биофумигации растения горчицы надо нарезать как можно мельче триммером, а затем сразу же заделать в почву. Простая заделка скошенной горчицы не даст такого эффекта. Как видите, не все так просто, как обычно пишут в интернете. Посеял, скосил, заделал в почву и все. Есть свои нюансы, как и везде.

Раскисляем почву под томаты посевом фацелии

Томаты, как известно, не переносят кислую почву, предпочитая нейтральный pH. Одним из основных преимуществ фацелии (или «фиолетовой пижмы») как сидерата для помидоров является ее способность при разложении действовать в качестве раскислителя и создавать благоприятную среду для корневой системы растений.

Фацелия, как и горчица, содержит много эфирных масел во всех частях растения.

Благодаря быстрой всхожести, ее лучше сеять ранней весной, чтобы к посадке помидоров в грядку или теплицу успеть скосить и заделать в грунт зеленую массу. В отличие от других почвопокровных культур, таких как овес, фацелия разлагается очень быстро. А если вы оставите на грядке несколько растений, то привлечете на участок пчел и шмелей, так как фацелия – их любимый медонос.

Волосатая вика – лучший сидерат для томатов по версии американских ученых

В ходе научных испытаний сидеральных культур для томатов в штате Мэриленд победителем была признана волосатая вика, которая дает «неизменно высокое количество азота и биомассы».

Выяснилось, что это растение не только обеспечивает достаточное количество азота для поддержания производительности томатов без других добавок, но также поставляет два других основных растительных химических вещества, фосфор и калий, в значительных количествах, а также ряд других микроэлементов.

Волосатую вику надо посеять примерно за два месяца до наступления зимы. Всходы появляются через неделю после посадки. Растения вырастут до 12 см в высоту и сформируют покров как раз перед первым снегом. Когда зима вступит в свои права, растения приобретут фиолетовый цвет и начнут отмирать, но весной возобновят рост. В этом случае вам надо будет приготовить из срезанных растений жидкую подкормку. Зеленую массу помещают в емкость, заливают водой, плотно закрывают крышкой и настаивают 10 дней. Перед поливом состав разводят водой 1: 10.

Если вы хотите выбрать вариант с почвенным зеленым удобрением медленного действия, то вику заделывают через месяц после посадки, когда растения еще молодые (в высоту около 6 см). При неглубокой заделке в поверхностный слой биомасса будет постепенно преобразовываться почвенными микроорганизмами. Взрослые растения вики разлагаются плохо и к моменту посадки томатов вы не получите желаемого эффекта.

Какие сидераты посеять в зиму на участок под томаты

Все согласятся, что именно осенью помидоры набирают своих уникальных вкусовых качеств. Они становятся ароматными и невероятно вкусными. Поэтому осень, это золотое время позаботиться о хорошем урожае томатов на следующий сезон.

Получение полноценного урожая помидор – достаточно длительный и трудоемкий процесс, требующий определенных навыков и понимания последовательности действий. Одним из этапов, которые необходимы для улучшения урожая томатов является применение сидератов, которые обогатят почву необходимыми полезными элементами.

В чем преимущества сидератов

Выращивание и дальнейшее удобрение почвы сидератами имеет ряд преимуществ:

  1. Удобрение из сидератов имеет значительный запас азота, который способен спровоцировать рост томатов.
  2. Сидераты являются органикой, эффект от действия которой значительно превосходит химические удобрения.
  3. Корневая система сидератов замедляет и препятствует росту сорняков.
  4. Стоимость выращивания такого натурального удобрения очень низкая, зато эффект от его применения превзойдет любые ожидания.

Какие культуры выращивать под томаты в качестве сидератов

Применение многих культур может оказать положительное воздействие на овощные растения, однако наибольший эффект позволят получить:

  1. Белая горчица – она отпугивает вредителей с садового участка, наполняет почву фосфором и серой, не позволяет разрастаться сорным растениям.
  2. Вика – отличный сидерат, выступающий в роли источника азота. При ее применении урожайность томатов вырастает до 40%.
  3. Фацелию рекомендовано выращивать на кислых почвах, она препятствует появлению различных грибковых заболеваний, наполняет почву наиболее необходимыми питательными микроэлементами.
  4. Люцерна – этот сидерат семейства бобовых повышает содержание азота в почве, что влияет на рост томатов.
  5. Люпин позволяет наполнить почву кислородом благодаря тому, что делает ее рыхлой. Незаменим при борьбе с вредителями на участке.

Кроме того, неплохо обогащают питанием почву рожь, овес, гречиха.

Что не может быть сидератом под помидоры

Некоторые растения-сидераты, как ни странно, способны принести вред овощным культурам. Так, не рекомендовано выращивать: дурман, паслен, борщевик. Эти культуры содержат токсины и совершенно не подойдут для удобрения почвы. Также нельзя высаживать помидоры после пасленовых (картофель, баклажаны, перец).

Период посадки

Растения, которые будут сидератами для томатов можно выращивать в течение всего сезона. Весной выращивают те культуры, которые не боятся морозов. Лучшим весенним сидератом является белая горчица. После ее скашивания почву можно укрыть органическим материалом (соломой, торфом, костной мукой). Это позволит ускорить разложение скошенной зелени, что улучшит питательность почвы.

В осень наиболее подходящим сидератом будет рожь. Ее высаживают после уборки урожая и она остается зимовать в почве. Скашивают рожь весной, накануне посадки помидор.

Выращивание сидератов в парниках

Растения, которые обогащают почву элементами питания можно выращивать не только на грядках, но и в теплицах.

Рожь, вика, горчица – эти культуры подойдут для тепличного выращивания. Высаживают их осенью, а уже весной проводят скашивание.

В целом нужно сказать, что сидераты являются очень полезными растениями, поскольку они позволяют наполнить почву питанием, отгоняют вредителей от участка, проводят обеззараживание грядок. Процесс их выращивания требует определенных усилий и незначительных затрат средств на приобретение посевного материала, однако результат не заставит себя ждать. Помидоры вырастут отменные, практически не подверженные различным заболеваниям, а объем урожая повысится минимум на треть.

Лучшие сидераты для томатов

Лучшие сидераты для томатов – это бобовые культуры, а также рожь, овес, пшеница, клевер, люцерна, горчица и рапс. К слову, сидераты для томатов можно сеять не только весной, но и с осени, то есть под зиму.

Для этого подходят озимые культуры – рожь, клевер и люцерна. Они взойдут еще осенью, перезимуют под снегом, а весной быстро нарастят зеленую массу.

Основные правила посадки сидератов.

Рекомендация такова: не стоит в качестве сидерата применять растение одного вида, на том же самом участке. Желательно чередовать и совмещать культуры, которые относятся к разным семействам, например, рожь относится к злакам, а горчица к крестоцветным. Более подробно о видах и свойствах различных сидератов можно ознакомиться в этой статье о сидератах.

Их биологические особенности исключают конкуренцию за питательные вещества между собой и основной культурой – томатами.

Какие сидераты для томатов наиболее полезны?

Важен не только выбор сидерата, но и способ его культивации. Например, рожь обладает мощной корневой системой, которая быстро высушивает почву. Поэтому, этот злак рекомендуют высевать осенью и срезать на зиму. В этом случае перепашка наилучший выход.

Растения с поверхностными корнями дают хорошие результаты, при поверхностном рыхлении, которое применяется как осенью, так и весной. Таким методом обрабатывают люпин, донник, люцерну. Ученые доказали, что наибольший эффект достигается выращиванием вика с помидорами, урожай увеличивается на 45%.

Сидераты в борьбе с фитофторозом.

Горчица, редька масличная и другие сидераты семейства крестоцветных, посеянные среди помидор хотя бы изредка тоже не дают развиваться фитофторе. Вернее даже не сами горчица и редька угнетают споры фитофторы, а бактерии, которые любят селиться на их корешках.

Происходит это потому, что эти бактерии для нормального развития нуждаются в железе, Они и берут его из почвы и перерабатывают в процессе жизнедеятельности в другую форму, которая так нужна растениям.

Так что растениям эти бактерии оказывают хорошую услугу, а вот споры гриба -фитофторы остаются голодными. Их развитие тормозится. В результате растения не болеют фитофторой.

Поэтому после того как рассада томатов приживется посейте изредка горчицу (5-7 зерен на 1 м² грядки) и замульчируйте грядки зеленой органикой. Всходы горчицы обычно появляются на третий, четвертый день. Она быстро растет и развивается.

Для того чтобы бактерии, поселившиеся на ее корешках чувствовали себя комфортно весь сезон, горчицу нужно регулярно подрезать, оставляя над мульчей около 10 см стебелька. Лучше это делать в начале цветения. Посеянная весной горчица прослужит Вам до осени. Споры гриба фитофторы останутся без железа и не смогут развиваться.

Данные сидераты группы крестоцветных, которые оказывают фито санитарное действие на почву, лучше сеять весной под помидоры. Обеспечивая таким образом помидорам максимальную защиту от патогенов.

Для успешного роста и плодоношения томатам нужны удобрения которые лучшим образом подходят именно для них. Все это и многое другое описано в статье органические удобрения для томатов. Отличных вам урожаев.

Сидераты под томаты в теплице.

Так как теплица это объект замкнутой экологической системы, в котором растения больше подвержены всевозможным заболеваниям нежели в открытом грунте то необходимо высаживать сидераты которые максимально бы нивелировали этот досадный факт.

Поэтому в теплицу где вы планируете посадить томаты высаживаем масленичную редьку либо горчицу. Эти сидераты неприхотливы, быстро набирают зеленую массу, борются с заболеваниями. Горчица с фитофторой, а редька с нематодой. Кроме того масленичная редька хорошо обогащает землю калием.

А лучше конечно под томаты в теплице посеять смесь из седиратов. На тепличной грядке делаете бороздки на расстоянии 10 см. друг от друга и так по всей площади теплицы. В первую бороздку высеваете масленичную редьку во вторую горчицу в третью люцерну и так сеете до конца пока не закончатся бороздки.

Это наиболее эффективное сочетание сидератов для помидор в теплице, которое проверено временем хорошими урожаями.

Ссылка на основную публикацию