Перспективный и обожаемый многими фермерами томат «Медовый гигант»: характеристика и описание сорта помидоров

Томат Медовый гигант — описание и характеристика сорта

Общая характеристика

Томат сорта Медовый гигант относится к индетерминантному типу. В высоту кусты достигают от 120 до 200 см. Плодоношение – среднераннее, начинается через 100-110 дней после посева.

Высокорослый куст дает по 6-7 плодовых кистей, в каждой из которых завязывается от 3 до 6 помидоров (для получения более крупных завязи нормируют).

Помидоры данного сорта обладают округлой, слегка приплюснутой формой. Вес плода – от 350 до 600 г. Цвет кожицы– желто-оранжевый, мякоть розоватого оттенка. Вкус очень сладкий, с легким фруктовым ароматом.

Плоды употребляют в свежем виде – в салатах, нарезках и в качестве перекуса. Для консервирования целиком они не подходят, поскольку слишком крупные. Однако их можно использовать для овощных ассорти или зимних салатов.

Урожайность

Сорт отличает высокая урожайность. При правильном уходе с одного куста собирают 5-7 кг. Для улучшения показателей рекомендуются частые подкормки и формирование кустов в 1 стебель.

Медовый гигант будет проявлять устойчивость к заболеваниям при выполнении необходимой профилактики. Из потенциальных вредителей-насекомых ему угрожает тля, белокрылка, слизни и трипсы.

Достоинства

Стоит отметить, что выращивание такого сорта имеет множество преимуществ. Это такие плюсы как:

  • высокая урожайность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • возможность проводить транспортировку в случае необходимости;
  • прекрасная лежкость (помидоры могут долго храниться);
  • высокая устойчивость к разнообразного рода бактериям и болезням;
  • помидоры хорошо переносят как жару, так и холод.

Недостатки

Согласно описаниям, среди недостатков выделяется всего два. Первый из них можно считать универсальным, так как он касается не только Медового Гиганта, но и других сортов помидоров. Речь идет о необходимости тщательно ухаживать за растением и кустами, которые нуждаются в пристальном внимании. Относительная прихотливость –это вполне нормальное явление, поэтому, если садовод хочет получить действительно крупные плоды, для этого придется постараться.

Вторым недостатком можно считать высокие кусты, которые покрываются крупными плодами и могут легко ломаться под тяжестью спелых томатов. В этом случае оптимальным вариантом станут подпорки или шпалеры, которыми можно будет удерживать растения.

Правила посадки

Почва для посадки должна быть хорошо подготовленная

Для высадки помидоров сорта Медовый Гигант непременно понадобится хорошо удобренная, плодородная земля. Для получения качественного урожая необходимо подготовить почву, хорошо вскопав и удобрив ее. Во время осенней перекопки нужно снабдить землю смесью из извести (0,5 кг), навоза (5-7 кг) и суперфосфата (60г).

Весной есть смысл удобрить почву еще раз, обогатив ее азотистыми или калиевыми смесями. За 60-65 дней до высадки рассады необходимо разместить в специальных емкостях. С наступлением тепла растения размещаются по схеме: 4 куста на 1 м2 Процесс высаживания рассады очень прост:

  • делается лунка не менее 20 см глубиной;
  • на дно лунки аккуратно размещается саженец;
  • растения необходимо полить;
  • лунку с саженцем необходимо присыпать землей.

Профилактика и борьба с заболеваниями

Несмотря на высокие характеристики устойчивости сорта, помидоры Медовый гигант нуждается в мерах профилактики: избежать фитофторы и других грибковых заболеваний поможет правильный севооборот.

К универсальным мерам профилактики относятся: регулярные проветривания, рыхление, прополка, мульчирование, своевременные подкормки, удаление нижних листьев с куста.

Против гнилей и других грибных заболеваний помогают профилактические опрыскивания (бордоской жидкостью, кальциевой селитрой, кефиром, чесночным настоем, медным купоросом).

Насекомых-вредителей нужно смывать с листьев мыльным раствором, проводить опрыскивания биопрепаратами или инсектицидами.

Томат Медовый гигант. Аэлита

Самые вкусные желтоплодные помидоры.

Характеристика этого сорта гласит, что томаты практически не подвержены заболеваниям. Однако, есть у помидоров и свои слабые места – их могут атаковать трипсы и бахчевая тля. По этой причине желательно использовать препарат Зубр, способный предотвратить появление паразитов и защитить кусты от непрошенных гостей.

Томат Медовый гигант. Аэлита

Помимо этого средства можно также использовать горчицу или молотый перец, который разводится в пропорции — 1 ложка на 10 л чистой воды. Полученный состав нужно распылять с большой осторожностью, чтобы не повредить листочки растения, поэтому делается эта процедура либо рано утром, либо после захода солнца.

Еще одна проблема, которая может возникнуть – это нашествие белокрылки. С ней обычно борются благодаря такому препарату как «Конфидор». Характеристика сорта подтверждает, что это отличный выбор для любого садовода, главное знать, как правильно за ним ухаживать.

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта тыквы из нашей коллекции

Тыква – один из самых полезных овощей на огородной грядке. В ней содержатся практически все витамины, множество полезных веществ. В плодах очень высоко содержание каротина.

Подробнее о полезных свойствах тыквы, ее агротехнике и появлении культурных сортов читайте в наших опубликованных статьях:

Отечественные и зарубежные селекционеры очень любят эту культуру. Ими создано множество сортов тыквы, которые сильно отличаются друг от друга и по вкусу, и по размерам, и по срокам созревания.

Разобраться в этом обилии довольно трудно даже опытным огородникам, что уж там говорить о начинающих садоводах.

Поэтому сегодня, в преддверии нового сезона, мы поговорим о различных видах тыквы и расскажем о некоторых важных особенностях их выращивания.

В заключении мы представим вам лучшие сорта тыквы из нашей коллекции, которые безусловно порадуют вас своими вкусовыми качествами и довольно несложным уходом.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЛУЧШИЕ СОРТА ТЫКВЫ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА

Существует огромное количество видов и сортов тыквы. Но их можно разделить на несколько групп по различным качествам.

По видам. Все сорта и гибриды столовой тыквы можно разделить на 3 вида:

Крупноплодные. Это тыквы с крупными плодами ( в среднем, 10 – 20 кг, но могут достигать и 100 кг). Они сладкие (содержание сахара – до 18 %), вкусные, лежкие, неприхотливые. Семена таких тыкв располагаются в довольно больших полостях в середине плода.

Стебли крупноплодной тыквы круглого сечения. Листья очень крупные с закругленными краями.

Пример крупноплодных сортов: Атлант, Ромашечка, Цукатная.

Мускатные. Самый любимый огородниками вид. Плоды у этой тыквы очень сладкие с приятным ароматом. В них содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Содержание сахара – до 25 %.

У этих тыкв семенные сумки очень небольшие, и мякоть занимает почти весь объем плода. А семена расположены не по центру, а ближе к нижней части тыквы. Листья имеют ярко выраженную выемку в самом центре.

Мускатные тыквы – самые теплолюбивые, поэтому их лучше выращивать в защищенном грунте ( в теплице, парнике).

Твердокорые. Они менее сладкие, отличаются плотной толстой коркой, поэтому обладают высокой лежкостью.

Стебли у твердокорой тыквы имеют четкие грани. Листья крупные и более заостренные, покрытые жестким коротким пушком. Одна из разновидностей — голосеменная тыква, которую выращивают для получения ценных семян.

Пример твердокорых сортов: Юнона, Крошка.

По срокам созревания. Все сорта и гибриды тыквы можно подразделить на: ранние (80 – 100 дней, например, Свит мама F1, Юнона, Россиянка); среднеспелые (105 – 120 дней, например, Цукатная, Крошка, Оранж Саммер F1), позднеспелые (130 – 150 дней и более, например, Мускатная Прованская, Лежкая F1).

По размерам. По этому показателю тыквы делятся на: маленькие (массой от 600 г до 2,5 кг, например, Капелька, Крошка, Конфетка); средние (от 3 до 7 кг, например, Цукатная, Мускатная Прованская, Волжанка F1); крупные (от 8 до 20 кг, например, Руж Виф, Ромашечка); гигантские (до 700 кг, например, Атлант).

По цвету. Лучшие сорта тыквы могут быть: оранжевые (например, Конфетка, Руж Виф, Парижская, Россиянка); зеленые (например, Свит мама F1, Цукатная); серо-зеленые (например, Волжанка F1, Крошка, Лежкая F1); бежевые (например, Капелька, Матильда).

По форме. Тыква бывает: круглая (например, Крошка, Волжанка F1); приплюснутая (например, Свит мама F1, Конфетка, Ромашечка); грушевидная (например, Матильда, Капелька).

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЫКВЫ

Существует два способа выращивания тыквы: через рассаду и непосредственным посевом семян в грунт. Мускатные сорта и гибриды, как самые теплолюбивые, рекомендуем выращивать только через рассаду.

Рассадным методом следует также выращивать среднеспелые и поздние сорта всех видов, так как в северных регионах при посеве в грунт они могут не успеть вызреть.

На севере страны через рассаду лучше выращивать все виды тыквы, так как вегетационный период у этой культуры довольно продолжительный.

Подробно о том, как вырастить лучшие сорта тыквы через рассаду читайте в нашей статье:

Тыкве нужно солнечное освещение и тепло. Тыква – теплолюбивая культура. Чтобы сформировать крупные, сладкие, здоровые плоды ей нужно яркое солнечное освещение в течение всего светового дня и температура воздуха не ниже + 20…+25 градусов.

Почвы при посадке рассады и дальнейшем выращивании также должны быть теплыми (порядка +16…+19 градусов).

Чтобы ускорить прогревание земли на тыквенной грядки, в конце апреля накройте ее черной пленкой.

Тыкве нужны плодородные почвы. На грядке земля должна быть легкой, рыхлой, богатой органикой и фосфорно-калийными удобрениями и строго нейтральной.

Даже на слабокислых почвах рост резко затормозиться, а плоды вырастут вдвое мельче, чем это заложено на генетическом уровне. Поэтому за месяц до высадки рассады нужно нейтрализовать кислые почвы доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м).

Кстати, очень хорошо тыквы растут на прошлогодней компостной куче. Еще не созревший компост все равно богат органикой и минеральными веществами. Он быстро прогревается и постоянно держит нужную тыкве температуру.

Для тыквы важны частые поливы. Корневая система тыквы мощная, глубоко уходящая в почву. Она должна получать много воды, чтобы обеспечивать ею ткани всего растения.

Недостаток влаги может привести к опаданию завязей и в дальнейшем – к прекращению роста плодов. Поэтому поливайте тыквенные растения дважды в неделю из расчета три лейки под каждое. В жаркое лето увеличьте количество поливов (можно поливать через день).

Однако к началу августа число поливов сократите, а за 15 дней до сбора урожая вообще перестаньте поливать растения. Иначе мякоть их плодов будет водянистой и не такой сладкой.

Опыление – важный процесс в получении урожая. Тыква – пчелоопыляемое растение. Чтобы получить хороший урожай, контролируйте образование мужских и женских цветков. Мужские распускаются через 1,5 месяца после появления всходов – на неделю раньше женских.

Привлекайте насекомых-опылителей на тыквенную грядку, расставив под растениями блюдечки с разведенным медом или старым вареньем.

В плохую погоду, когда насекомых практически нет, проводите искусственное опыление женских цветков сорванным мужским.

Ограничивайте число плодов на каждом растении. Плоды у тыквы крупные или очень крупные. Растение не в состоянии сформировать и вырастить все опыленные завязи.

На каждом кусте нужно оставить не больше четырех плодов. А на гигантской тыкве оставьте только один – два. Поэтому все лишние завязи удалите.

Для тыквы важны предшественники. Лучшие предшественники для тыквы – крестоцветные, пасленовые, бобовые и луковые культуры.

Нельзя сажать тыквы после огурцов, кабачков, патиссонов и других тыквенных культур.

На одной грядке тыкву можно выращивать не больше четырех лет. Потом в земле начнут быстро накапливаться возбудители болезней этой культуры. К тому же возникнет дефицит питательных веществ, необходимый тыквам.

НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ТЫКВЫ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА

Теперь, когда мы рассказали вам о различных видах тыквы и подсказали, на какие особенности этой культуры следует обратить внимание при ее выращивании, представляем наши лучшие сорта и гибриды, составляющие гордость нашей коллекции:

Наша коллекция:

Гигантская тыква:

Наши новинки:

Подробнее об этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

Тыква: посадка и уход

Тыква на Руси появилась в 16 веке и по сей день широко используется. Для нашей огромной страны это универсальная культура за счет того, что может выращиваться почти во всех регионах. Тыква нашла широкое применение на столе простого обывателя. Вильям Похлебкин определил ей отдельное почетное место в своей «Энциклопедии кулинарного искусства».


Тыквы

Тыква — своеобразный кладезь полезных веществ и витаминов. Причем ценно в ней все:

  • полезные и вкусные семечки, масло из которых низкоаллергенно и является противовоспалительным и восстанавливающим средством;
  • приятная мякоть, которая содержит ряд важных витаминов, в том числе редкий витамин Т (нормализующий обмен веществ).

Любителей этой культуры наверняка заинтересуют еще 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать.

При слове «тыква» многие из нас сразу представляют себе немаленький округлый плод ярко-желтого или оранжевого цвета.


Многие сразу представляют себе немаленький плод ярко-желтого или оранжевого цвета.

Но на самом деле ряд тыкв чрезвычайно разнообразен и по форме, и по цвету, и по вкусу. Есть множество несъедобных, декоративных сортов.


Тыквы чрезвычайно разнообразны по форме и по цвету

Не все знают, что широко известные кабачок и патиссон — это, оказывается, тоже тыквы. Однако в этой статье речь пойдет о привычных нам съедобных, самых распространенных: тыкве обыкновенной (твердокорой), тыкве мускатной и тыкве крупноплодной.

Посадка тыквы

  • Сажая у себя тыкву, важно понимать, что это южная бахчевая культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее.

  • Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе чем на 50 см друг от друга.

  • Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под нее выделяют целые бахчи, в местах, где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. +25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при +14 °С рост останавливается.

  • Тыкву можно сажать на любой почве, но только плодородная способна дать вам тыквину большого размера.

  • Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В почву желательно вносить фосфорно-калийные удобрения. В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь. Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой. Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами.

При наличии легкой плодородной земли семечки тыквы сажают прямо в землю без создания грядок. Если почва тяжелая и в ней много влаги, то лучше сделать высокие грядки и уже в них сеять семена. Грядки также делают для мускатной тыквы, чтобы обеспечить ей максимально теплую, хорошо прогреваемую почву.

Тыквы можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать рассадный метод. Исключением является тыква мускатная, чтобы этот вид мог вызревать в средних широтах, его высаживают только рассадой.


Для выращивания тыквы подходит и рассадный способ

  • Предшественниками тыквы могут быть: баклажаны, свекла, морковь, бобовые, перец, помидоры, картофель, капуста, лук.
  • Не подходят на роль предшественников родственные ей культуры: огурцы, патиссоны, кабачки.

Посадка тыквы в грунт

Семена перед посадкой можно сначала прогреть в течение 9 часов при температуре +40°С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л горячей кипяченой воды добавляют 2 ст. ложки золы). Это нужно для того, чтобы зародыш тыквы дышал и легко мог пробиться через шкурку. Моя бабушка перед посадкой прогревала их в духовке, потом заворачивала семена в марлю, свернутую несколькими слоями, и мочила в зольном растворе, после набухания готовила семена к посадке.

Также можно сразу высаживать семена в грунт, не нагревая и не замачивая их, это влияет на сроки всходов.

Итак:

  1. В подготовленной хорошо удобренной почве размечаете ряды.
  2. После делаете лунки размером около 30 см, проливаете их.
  3. В лунку сажаете около 3 семян (старайтесь заглубить их где-то сантиметров на 5-6, и не все вместе, а в разных уголках лунки).
  4. Между рядами оставляете расстояние не менее 2 м, между самими растениями — около 1 м. Многие садоводы сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу.
  5. Высаживать растения следует только на теплую гряду, и до появления всходов можно накрыть ее пленкой.
  6. Когда на поверхности образуется корка, обязательно рыхлите ее.
  7. Когда растения взойдут, в лунке оставьте не более двух. Остальные прищипываются, чтобы не травмировать корневую систему других всходов.

Посадка тыквы рассадой

Чаще всего рассадным способом сеют тыкву мускатную.

  • В конце апреля в подготовленную плодородную почвенную смесь высеваются семена. Желательно сразу сеять их в емкости около 0,5 л. Можно несколько раз подкормить минеральными удобрениями, поливать теплой водой.
  • Не ранее чем через 30 дней после высадки семян, где-то в конце мая, рассада высаживается в теплицу или под пленку, также с расстоянием между растениями около 1 м.
  • Если ночью существует угроза подмерзания, обязательно укрывать пленкой.
  • Для того чтобы успеть получить хороший урожай в наших широтах, плети тыквы необходимо формировать. У мускатной тыквы на одном растении желательно оставить 2 завязи, остальные прищипываются на 40-50 см выше самого плода. О том, как это сделать, вы узнаете из ролика:

Уход за тыквой

Основной уход заключается в прополке, рыхлении и поливе, особенно во время роста плода. Однако не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья, а плод набирает мало полезных веществ. Также следует прекратить полив, когда тыква созрела, чтобы она полежала и набрала сахаров в мякоти.

Удобрять тыквины можно и нужно, но не переусердствуйте.

  1. Первая подкормка — до цветения, органическими (настой коровяка) и фосфорно-калийными удобрениями.
  2. Вторую можно провести во время цветения, используя древесную золу на 10 л воды.

Сбор урожая

1. Мускатные тыквы лучше собирать в сентябре, сохраняя плодоножку. При правильной уборке в сухую солнечную погоду тыква может лежать около года. Очень популярен метод дозаривания тыквы, это когда плоды лежат в тепле, чем-либо укрыты (как зеленые помидоры), они должны находиться в светлом помещении, но чтобы прямые солнечные лучи исключались.

2. Твердокорую и крупноплодную тыквы также убирают осенью, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что сорта крупноплодной тыквы не успевают вызреть, это происходит уже при хранении. После уборки тыквины нужно с неделю другую подержать в тепле, чтобы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров.

Подробнее о сроках уборки и правилах хранении тыквенного урожая расскажут публикации Когда убирать тыкву и Как хранить тыкву?

Виды и сорта тыквы

Как уже было сказано выше, речь пойдет о трех основных для наших широт видах тыквы: тыква обыкновенная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.

Тыква обыкновенная

Относится к однолетним травянистым растениям. Плод чаще всего круглой формы, большой, гладкий, обычно желтого цвета, но эти показатели могут меняться в зависимости от сорта. Созревает в сентябре. Семечки около 3-4 см, белого или желтоватого цвета, с плотной шкуркой. Храниться может всю зиму до самой весны.

К столовым сортам этого вида можно отнести следующие:

  • ‘Спагетти’. Скороспелый сорт, от появления всходов до полной зрелости пройдет около 2 месяцев. Мякоть этой тыквы после отваривания распадается на длинные волокна, благодаря которым сорт и получил свое название. Их можно есть холодными в салате или горячими, как спагетти.


Тыква ‘Спагетти’. Фото с сайта nakhodka-betta.ru

  • ‘Кустовая оранжевая’. Тыквины этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, вес плода около 5 кг. Мякоть сладкая и мягкая. Сорт отличается хорошей лежкостью.


Тыква ‘Кустовая оранжевая’

  • ‘Грибовская кустовая 189’. Очень популярный раннеспелый сорт. Растет в виде куста, на котором обычно около 2 тыквин размером 6-7 кг. Форма тыквины в виде капли, у основания плодоножки наблюдается еле заметная ребристость. Когда тыква достигла полной зрелости, ее окраска ярко-оранжевая с зелеными вкраплениями. Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, ярко- оранжевого цвета.


‘Грибовская кустовая 189’. Фото: Макеева Нина, img-fotki.yandex.ru

  • ‘Алтайская 47’. Относится к сортам универсального назначения, раннеспелый, от всходов до созревания где то два месяца. Плоды оранжево- желтого цвета с светло-желтыми или желто-коричневыми полосками. Шкурка твердая. Масса плода от 2 до 5 кг. Сама мякоть не имеет сладкого выраженного вкуса, достаточно волокнистая и среднего размера. Лежка, перевозка, выносливость к низким температурам, а также урожайность хорошая.


‘Алтайская 47’. Фото с сайта dacnye-hitrosti.ru

Выбрать семена тыквы вы всегда сможете на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов.

Мускатная тыква

Мускатная тыква — одна из самых вкусных, но крайне теплолюбива. Высаживается рассадой, имеет свойства как твердокорой, так и крупноплодной тыквы. Форма тыквин различна, окраска плодов желтого или коричневато-розового цвета. Масса их также может быть различна. На кожуре продольные светлые пятна. Оранжевая или ярко-оранжевая мякоть этого вида имеет свой особенный вкус и запах, по консистенции плотная, но нежная. Семечки маленькие серо-белого цвета с темным ободком по краям. Корневая система сильная, корень около 2 метров, может быть и более. Имеет подвид — чалмовидную тыкву (форма плодов этого подвида в виде чалмы).


Мускатная тыква. Фото с сайта gusiyabloni.com

  • ‘Мускатная’. Позднеспелая, длинноплетистая. Плоды от 4 до до 6,5 кг весом, со сладкой, плотной, сочной мякотью оранжевого цвета.


Сорт мускатной тыквы ‘Вита’. Фото с сайта americanfoodroots.com

  • ‘Жемчужина’. Позднеспелый сорт с плодами темно-зеленого цвета. Масса плодов около 7 кг. Мякоть глубоко- оранжевого цвета, очень сочная.


Тыква мускатная ‘Жемчужина’. Фото с сайта chasogorod.narod.ru

  • ‘Витаминная’. Сорт позднеспелый, от всходов до полного созревания придется ждать не меньше 130 дней. Темно-зеленые тыквины с желтыми полосками. Сами плоды небольшие, около 7 кг. Мякоть же ярко-оранжевого цвета. Подходит для столовых и кормовых назначений.


Тыква мускатная ‘Витаминная’. Фото с сайта sadogorodsad.ru

Крупноплодная тыква

Если сравнивать с предыдущими видами, плоды этого вида самые крупные. Окраска плодов крупноплодных тыкв белого, серого или розового цвета. На цилиндрической плодоножке располагается шаровидной формы плод. Кожура вида мягкая, мякоть волокнистая и рыхлая. Этот вид многие годы использовался как кормовой на фермах. Крупные семена белого или кремового цвета с еле заметным ободком.

  • ‘Грибовская зимняя’. Сорт позднеспелый, форма тыквин шаровидная или немного сплюснутая, кожура серая, мякоть плотная и сочная оранжевого или нежно-желтого цвета. Зимой может хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт даже в нечерноземных районах.


Гигантская тыква сорта ‘Грибовская зимняя’. Фото с сайта samenural.ru

  • ‘Волжская серая’. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в центральном черноземье. Тыквины сплюснуты, кожура гладкая, светло-серого цвета, масса около 10 кг и более. Мякоть достаточно плотная, широкая, яично-желтого цвета с оранжевым, мучнистой текстуры, имеет приятный сладкий вкус. Преимущества сорта в его лежкости и урожайности.


Тыква ‘Волжская серая’. Фото с сайта cadowod.ru

Тыква на подмосковной грядке

Всем известно, что тыква — распространённый по всему миру овощ, причём её плоды бьют рекорды величины и массы. В Подмосковье не гонятся за сенсациями, а просто выращивают тыкву для собственного удовольствия почти в каждом огороде. Сделать это несложно, но в каждом деле есть свои секреты.

Можно ли выращивать тыкву в Подмосковье

Тыкву в Московской области не только можно выращивать; это одна из традиционных в данной местности культур. Климат Московской области благоприятен для культивирования многих сортов этого полезного овоща. Не каждый год удаётся очень тёплым, поэтому самые позднеспелые сорта здесь лучше не сажать, но районированные получаются прекрасно. Почвы в регионе достаточно плодородные, а сильная жара тыквам не требуется: это не южный овощ.

Тыквам нужны простор и солнце

Тыква занимает много места на грядке, поэтому в теплице её сажают очень редко, место ей — на солнышке. Вегетационный период у тыквы большой, что заставляет иногда выращивать её и через стадию рассады, что в Подмосковье делают довольно часто. Пожалуй, самой большой проблемой является найти достаточно места в огороде: ведь подмосковные дачники стеснены в просторе, и каждый сантиметр площади на счету. Но тыкву часто выращивают и вертикально, на шпалере или даже на заборе. Экономя место, сажают тыквы даже в старые бочки или мешки.

Использование старых бочек — пример экономии площадей

Важно, чтобы тыква хорошо освещалась: интенсивности солнечного излучения в Подмосковье достаточно, просто не надо сажать её в тени деревьев. Ещё одно условие — почва должна быть хорошо удобрена: если хозяин не смог добыть перегной или не приготовил компост, хорошая тыква в Подмосковье не вырастет. Если все необходимые требования соблюдены, проблем с получением достойного урожая не будет.

Как выращивать тыкву в Подмосковье

Тыкву в московском регионе выращивают как в промышленных масштабах, так и на дачных огородах, делают это и ради полезной питательной мякоти, и чтобы просто погрызть семечки.

Особенности посадки тыквы в Подмосковье

Поскольку длительность тёплого лета в Московской области не всегда достаточна для полноценного созревания самых позднеспелых тыкв, от их выращивания чаще всего приходится отказываться. К сожалению, самые изысканные мускатные сорта в большинстве своём спеют долго, и их урожай в Подмосковье получить не всегда удаётся.

Скороспелые тыквы в московском регионе успешно созревают после посева прямо в грядку, а те, у которых вегетационный период превышает 3–3,5 месяца, приходится, для подстраховки, выращивать обязательно через стадию рассады. Впрочем, тыквенную рассаду вырастить несложно: часто это делают прямо в городской квартире, но гораздо удобнее использовать для этой цели теплицы и парники.

Как вырастить рассаду тыквы

Для расчёта срока посева семян учитывают, что неделя нужна для проклёвывания семян и ещё 30–35 дней рассада пребывает в горшочках. Высадка в грядку проводится примерно тогда же, когда и высадка рассады томатов, то есть в самом начале лета. Таким образом, посев семян в горшочки проводят в последних числах апреля. При более ранних сроках, возможно, высаживать рассаду придётся под временные укрытия.

Тыква не терпит манипуляции, нарушающие корневую систему, поэтому выращивать её рассаду в общем ящике нельзя. Семена высевают в большие стаканчики, а лучше — в самые крупные торфяные горшочки. Минимальный объём — 500 мл, лучше вдвое крупнее. Грунт используют такой же, как и для рассады огурцов, можно универсальный. При самостоятельном приготовлении — торф, перегной и перепревшие опилки (2:1:1) с добавлением, на ведро, стакана золы и ложки азофоски.

Покупные семена можно сеять прямо из пакетика, свои лучше подготовить: откалибровать, обеззаразить, закалить, можно и слегка прорастить. Высевают тыквенные семена на глубину до 4 см, по 2–3 штуки в горшочек (потом лишние всходы удаляют). Посевы поливают тёплой водой. При комнатной температуре всходы появляются примерно через неделю. Поскольку этот момент легко прозевать, лучше сразу держать горшочки в освещённом месте. На первые 3–4 дня всходам надо будет обеспечить и относительную прохладу (16–18 о С).

В дальнейшем рассаду держат на свету при комнатной температуре (ночью чуть холоднее). Поливают умеренно, только тёплой водой, без заболачивания и пересыхания почвы, лучше вечером. Стараются обойтись без подкормок: только если рост замедляется, подкармливают комплексными удобрениями (в парниках и теплицах можно пользоваться и настоями любой органики). Хорошая рассада должна иметь высоту около 22 см, 2–4 настоящих листка и толстый крепкий стебель. Незадолго до высадки её закаливают.

От тыквенной рассады требуется, чтобы она была коренастой

Как правильно высаживать рассаду в открытый грунт

Грядку для тыквы готовят заблаговременно, щедро заправляя её перегноем. Важно, чтобы на этом месте в прошлые годы не росли кабачки или огурцы. Перегноя при перекопке вносят не менее полутора вёдер на 1 м 2 и, несмотря на это, при высадке рассады копают большие лунки (чуть ли не как под кустарники), которые дополнительно заправляют удобрениями. На один куст вносят ещё около ведра перегноя и большую горсть золы, перемешивая их с почвой.

Минеральные удобрения в лунки обычно не кладут, ими подкармливают растения позже.

В Подмосковье даже посадочные лунки часто готовят с осени, а весной их поливают слабым раствором аммиачной селитры (1 ст. ложка на 10 л воды), накрывают полиэтиленовой плёнкой и дают прогреться до высадки рассады. Тыквы нельзя сажать слишком близко друг к другу: оптимальная схема посадки — 2 х 1 м. Лучше плёнку не убирать с грядки и при посадке, а высаживать рассаду, проделывая отверстия в ней в нужных местах утром дня посадки.

Перед самой посадкой выкапывают углубление по размеру горшочка, выливают минимум полведра воды, дают полностью впитаться. Горшочек с тыквенной рассадой высаживают практически без заглубления (в случае вытянувшейся рассады заглубить придётся). Важно, если горшочек не торфяной, так достать из него рассаду, чтобы корни этого не почувствовали. После высадки рассаду вторично поливают, а плёнку снимают только с приходом настоящего летнего тепла.

Вот почему торфяные горшочки предпочтительнее: оголившиеся корни (как на фото) уже будут хуже осваиваться на новом месте

Как посадить тыкву семенами

Если рассада не выращивается, примерно 15 мая уже надо посеять семена в грядку. Важно, чтобы почва прогрелась минимум до 12–14 о С. Лунки с майскими посевами обязательно прикрывают плёнкой. Лунки готовят так же, как и в случае высадки рассады, подготовленные семена высевают на глубину 5–6 см, лучше по 2–3 штуки. Хорошо поливают тёплой водой и укрывают лунки.

Примерно через неделю появятся всходы. С плёнкой поступают в зависимости от погоды. Если не пришло тепло, её приподнимают, давая всходам развиваться. Если это невозможно, делают отверстия для стеблей, плёнку оставляют на грядке, а всходы накрывают спанбондом. При наступлении настоящего тепла укрытие убирают совсем.

Как ухаживать за тыквой в Подмосковье

Уход за тыквой в открытом грунте заключается в поливах, подкормках и формировании кустов. Рыхление почвы и прополка требуются только поначалу; когда растения обретают силу, они сами подавляют рост сорняков, а с разрастанием плетей рыхление становится невозможным. В Подмосковье часто хватает естественного увлажнения, и тыкву поливают редко. По крайней мере, взрослые кусты сами обеспечивают себя влагой. Если же листья в засуху поникают, полить тыквы стоит.

Особенно важно, чтобы почва была влажной в период цветения и во время быстрого роста плодов. Но при любых условиях заболачивание почвы хуже, чем её подсыхание. Полив стараются проводить в вечернее время, когда вода подогрелась солнышком. Когда плоды подрастут и замедлят рост, полив проводят только в случае сильной засухи, дают тыквам перейти к созреванию.

Подкормку тыкв проводят дважды: через 2–3 недели после высадки, а потом — когда закончится цветение. Подкормки вносят в небольшие бороздки, используют любые комплексные удобрения (12–15 г на куст). Можно пользоваться настоями трав, коровяка или птичьего помёта. Золой в сухом виде периодически посыпают почву между кустами.

Чтобы растения не тратили силы на нарастание лишней зелени, кусты принято формировать. В Подмосковье не прибегают ни к каким особым схемам: основной стебель прищипывают, когда он вырастает до длины полутора метров, а плоды выращивают на боковых побегах. Из всех боковых оставляют только 2–3 самых мощных, остальные удаляют. На каждом побеге может вырасти только одна полноценная тыквина, поэтому, если зародилось больше, удаляют и их. Когда тыквы вырастают до размеров волейбольного мяча, над ними оставляют всего несколько листьев, остальную часть побега отрезают.

Когда боковые побеги отрастут, их в полуметре от основания куста пришпиливают к почве, что позволяет образоваться дополнительным корешкам. Часто тыквы направляют на вертикальные поверхности, помогая им туда забираться подвязыванием. Чтобы плоды не падали, их помещают в просторные сетки, которые тоже прочно привязывают к опорам. Под лежащие на земле плоды во избежание их загнивания подкладывают фанерки.

Пуская тыкву по забору, надо обезопасить плоды от падения

На любительских огородах стараются не опрыскивать тыквы химическими препаратами, поскольку при правильной агротехнике они почти никогда не болеют. С возможными вредителями (например, тлёй) стараются бороться народными средствами.

Сбор и хранение урожая

Тыква боится даже не очень сильных морозов, оставлять урожай под заморозки на грядке нельзя. В то же время, подмосковные огородники часто стараются дотянуть до того момента, когда ночные температуры опустятся до 0 о С и убьют листья. Это рискованно, лучше убрать урожай чуть раньше, тем более что большинство сортов способно «доходить» при хранении, если плоды почти успели созреть на солнышке. Правда, при хранении не дозревают семечки.

При уборке тыквы пользуются секатором; на плодах обязательно оставляют плодоножку, если она обломилась, тыква храниться не будет. Те плоды, которые полностью созрели и совершенно не повреждены, 2–3 недели держат в тёплом месте, пока не засохнет полностью плодоножка. Экземпляры с повреждениями стараются использовать в первую очередь. Лучшее место для хранения — погреб с температурой 4–6 о С и влажностью воздуха 60–70%, где тыквы часто лежат до нового урожая. Многие сорта отлично хранятся и в городской квартире, правда, несколько раньше начинают усыхать, а семена — прорастать уже внутри тыквины.

Видео: уборка урожая подмосковных тыкв

Сорта тыквы для Подмосковья

Все сорта тыкв делятся на три большие группы. В Подмосковье успешно выращивают крупноплодную и твердокорую тыкву, большинство же мускатных сортов вырастить несколько сложнее. Твердокорая тыква отличается прочной корой, похожей по характеристикам на дерево. У остальных двух видов кора полумягкая. Большинство известных сортов твердокорой тыквы весьма скороспелы и успевают полностью созреть в московском регионе.

Крупноплодная тыква наиболее урожайная и, что немаловажно, холодостойкая. Она тоже отлично растёт в Подмосковье. Мускатная тыква характеризуется изысканным вкусом, её часто едят и в сыром виде, но она наиболее теплолюбива, а многие лучшие сорта слишком долго созревают. С выращиванием мускатных тыкв под Москвой могут быть проблемы, хотя появились и относительно скороспелые сорта.

Исходя из свойств видов тыкв, сложилась практика безрассадного выращивания твердокорых сортов, крупноплодную же стараются выращивать через стадию рассады. Мускатные сорта в Подмосковье ведут обязательно через рассаду, иногда для них используют и теплицы.

Из сортов твердокорых тыкв в московском регионе отдают предпочтение следующим.

  • Грибовская кустовая 189 — раннеспелый сорт, известный уже более полувека. От появления первых всходов до снятия урожая проходит 86–98 дней. Тыквины имеют овальную или цилиндрическую форму, массой от 2,5 до 5 кг, желтовато-оранжевые с пятнистыми чёрно-зелёными полосами. Мякоть того же цвета, плотная, хорошего вкуса, содержание сахаров высокое. Болезнеустойчивость средняя.
  • Спагетти — сорт, включённый в Госреестр РФ в начале XXI века, универсального назначения. Первые плоды можно снимать уже через 62 дня после всходов. В технической зрелости плоды светло-зелёного цвета, полностью созревшие — кремового. Тыквины небольшие, массой до 1 кг, бочковидной формы. Мякоть бежевого цвета, нежная, с ароматом ванили. Сахаристость мякоти невелика. Сорт засухоустойчив, отличается повышенной урожайностью.
  • Голосемянка — среднеспелый сорт, плодоносящий тыквинами эллиптической формы массой от 4 до 6 кг, тёмно-жёлтого цвета с пятнами. Мякоть жёлтая, малосладкая. Холодостойкий сорт, отличающийся семенами без кожуры, но с повышенной маслянистостью.

У голосеменных тыкв семена не имеют привычной прочной кожуры

Наиболее популярные крупноплодные сорта приведены в следующем списке.

    Волжская серая 92 — старый сорт среднего срока созревания, вегетационный период 102–121 день. Тыквины почти круглые, немного приплюснутые, весят от 6 до 9 кг, ровного серого цвета. Мякоть жёлтая или кремовая, среднесладкая, хорошего вкуса. Сорт высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивость к болезням на среднем уровне. Плоды хорошо перевозятся и долго хранятся.

Тыква Волжская серая не очень красива, зато хорошо хранится

Мускатные тыквы считаются овощами для гурманов. Не так давно с их выращиванием в Подмосковье были большие проблемы, но сейчас некоторые новые сорта вполне пригодны для региона. Как правило, успевают полностью созревать следующие сорта.

    Цукатная — среднеспелый сорт, даже Госреестром рекомендуемый для Центрального региона. Время, необходимое для полного созревания, составляет 130–150 дней. Плоды плоскоокруглой формы, коричневатого цвета, покрыты восковым налётом, обычно весят 6–7 кг. Мякоть оранжевая, плотная, суховатая. Тыквины хорошо перевозятся, хранятся до 7 месяцев. Сорт отличается приспосабливаемостью к различным погодным условиям.

Тыква Цукатная — один из немногих примеров мускатных тыкв, рекомендованных для центра России

Отзывы

Очень хорошо хранится Волжская серая и Мраморная . Мраморная — самая вкусная из 8 сортов , которые я сажала. Суп из неё по рецепту Уриэля Штерна — шедевр.

Бойтонhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7313&start=75

Я обычно оставляю 3–5 листьев после плода и прищипываю. Лишние боковые вырезаю. Ещё один нюанс. Оставляю 2–3 плода на плети (про запас), поскольку могут отвалится или сгнить. Лишние можно убрать потом.

Люценнаhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=21&t=7313&start=105

Рассадой она хорошо приживается, только рассаду надо до 7-ми листов иметь и в целости до дачи довезти. Через неделю посею свою мускатную, опять буду пробовать вырастить. В прошлом году мускатная оказалась вовсе не мускатной. Зато рассадная тыква хорошо плодоносила в отличие от потыканной в грунт.

Гост385https://www.forumhouse.ru/threads/13023/page-17

Да, если хотите в Подмосковье получить вызревшую тыкву — только рассадой (тем более мускатную, особенно теплолюбивую). Приживается прекрасно, лучше всего когда у неё 5 листов. Выращиваю её в торфяных горшочках, потом этот горшочек закапываю — и всё! Какая тут приживаемость — она и не понимает, что произошло. Там, где потеплее. можно в землю семенами сразу, но не в Подмосковье. Не верите — проверьте, посадите рассадой и сразу семенами — по осени увидите результат.

Кмуфhttps://www.forumhouse.ru/threads/13023/page-17

Очень рекомендую: Тыква мускатная Цукатная — среднеспелая, очень сладкая оранжевая мякоть (и толстая), правда, когда растёт, она зелёная снаружи, в процессе хранения цвет становится рыжим, семена ТомАгрос, оригинатор Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева, и ещё одна тоже их: тыква мускатная Московская ароматная, тоже рыжая внутри. Мускатная тыква очень хорошо хранится. Могу ещё посоветовать «Розовая фея» от СеДек. — раннеспелая, до 3-х кг, снаружи розовая, а внутри рыжая.

А-квадратИсточник: https://7dach.ru/Yulafrol/posovetuyte-tykvu-dlya-podmoskovya-209940.html

Тыква для Подмосковья — совсем не экзотическая культура, хотя выращивание некоторых сортов и вызывает большие проблемы. В большинстве же случаев урожай вполне успевает созреть, кроме самых неблагоприятных по погоде сезонов. Важно, однако, чтобы тыквы находились на солнышке, имели большой простор для роста и находились под присмотром огородника.

Какую тыкву лучше посадить

Тыква относится к культурам, имеющим широкое разнообразие видов и сортов. Каждый из них отличается высокими товарными качествами, вкусом и интересной формой. Поэтому ежегодно с наступлением сезона огородники задаются вопросом, какую же из них лучше посадить на своем приусадебном участке? Учитывая особенности и характеристики каждой разновидности, садоводы подбирают высокоурожайные, адаптированные к выращиванию в том или ином регионе.

  1. Краткое описание культуры
  2. Классификация
  3. Основные рекомендации
  4. Семена
  5. Тыквы без семян и оболочек
  6. Сроки
  7. Рассада
  8. Пикировка
  9. Почва и место посадки
  10. Уход
  11. Угрозы культуры и методы обработки
  12. Сорта
  13. Твердокорая
  14. Мускатная
  15. Крупноплодная
  16. Для регионов
  17. Меры предосторожности

Краткое описание культуры

Однолетнее растение со стелящимся по земле стеблем, имеет крупные листы и цветы. Плод называется тыквина, в зависимости от вида характеризуется различной формой – удлиненная, сплюснутая, круглая. В еду пригодна мякоть и семена. Имеет высокую пищевую ценность, широко применяется в кулинарии. Считается одной из основных культур в сельском хозяйстве — для вскармливания скоту выращиваются кормовые сорта тыквы.

Классификация

Исходя из различных особенностей растения, проводят разбивку на группы и разновидности по одному из признаков.

По целевому назначению применяют следующую категоризацию:

  • столовые (также сюда относится производство сока и получение семян (дальнейший посев или употребления семечек);
  • кормовые;
  • декоративные.

Тыквы покрыты кожурой, по ее толщине определяются следующие группы:

  1. Твердокорая или обыкновенная. Характеризуется небольшой цилиндрической формой с твердым восковым покрытием. Считается самым лежким сортом, так как сохраняется без гниения и повреждений.
  2. Мускатная. Вытянутые, имеют тонкую кожуру, отличаются самой сладкой мякотью.
  3. Крупноплодная. Характерна круглая форма с мягкой оболочкой, наиболее популярна среди огородников в силу формирования необычайно больших экземпляров.

Мускатная, крупноплодная и твердокорая тыквы

По наступлению зрелости (сроку вегетации в днях) различают:

  • ранние (скороспелые) – до 90;
  • среднеранние (среднеспелые) – 91-120;
  • поздние (позднеспелые) – от 121 и выше.

По размеру и форме:

  • малые;
  • средние;
  • крупные.
  • компактные;
  • кустовые;
  • длинные.

Основные рекомендации

Для успешного выращивания тыквы важно соблюдение ключевых факторов и инструкций опытных агрономов и выбор сорта, адаптированного к определенной местности. На территории Российской Федерации практикуют рассадный и безрассадный способ культивирования.

Семена

На посев необходимо выбирать качественный посадочный материал проверенных производителей. При самостоятельной подготовке семян рекомендуется использовать те, которые были отобраны 2-3 годами ранее.

В регионах с холодным летом агрономы советуют предварительно подготавливать семена. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. В духовом шкафу при температуре 40 градусов Цельсия на протяжении 9-10 часов прогреть семена.
  2. Подготовить раствор. В 1 л кипяченой воды постепенно ввести 2 столовые ложки золы. Размешать, смочить им марлю (сложить в несколько слоев).
  3. Семена завернуть в ткань, поместить в глубокую емкость с небольшим количеством раствора. Оставить на 12 часов.
  4. Разложить семена на бумажном полотенце, просушить.

Самые сладкие сорта тыквы 2019-2020. Сорта тыкв с различным вкусом

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

Применение в кулинарии

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Особенности сладких тыкв

Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).

ТОП тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

  • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
  • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

Крошка

Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

Мичуринская

Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

Мраморная

Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Новинка

Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Арабатская

Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Мускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

  • Дынная,
  • Русский деликатес,
  • Дынька F1.

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Арбузный

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

автор: ElenaSchvejka

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Типичная тыква

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

  • Внучка
  • Детвора
  • Зорька
  • Крошка
  • Надежда
  • Сластена
  • Улыбка
  • Цукатная

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог

Для Подмосковья

  • Арина
  • Колобок
  • Лечебная
  • Новинка
  • Оранж Саммер F1
  • Сахарная булава
  • Сладкий каштан

Для Сибири

  • Вита
  • Дачная
  • Крошка
  • Лечебная
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Надежда
  • Оранж Колон F1

Для Урала

  • Абрикосовая
  • Зорька
  • Конфетка
  • Лечебная
  • Медовый август
  • Сладкие караваи

Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2019-2020

Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

  • Крошка;
  • Улыбка;
  • Миндальная;
  • Дынная;
  • Медовая;
  • Мускатная прованса.

На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

  • избыточный полив,
  • внесение свежего навоза в почву,
  • пониженная температура воздуха.

Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

Видео: лучшие сорта тыквы

Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

Отзывы из открытых источников

Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки – Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан – сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

11 лучших сортов тыквы

Описание лучших сортов тыквы — по отзывам садоводов

  1. Лучшие сорта крупноплодной тыквы
  2. Лучшие сорта тыквы твердокорой
  3. Лучшие сорта мускатной тыквы

Тыква — древнейшая овощная культура, чьи семена 7-тысячелетней давности обнаружены в Америке при археологических раскопках. Сегодня целебные и диетические свойства тыквы имеют научное обоснование. В детском питании этот овощ по содержанию витаминов заменяет морковь и яблоки. О том, как выбрать лучшие сорта тыквы, и пойдет речь в нашем обзоре.

К тыквенному вкусу относятся по-разному, да и вкус у разных сортов тыквы сильно различается. Одни ищут сорта с классическим овощным вкусом для приготовления супов-пюре, а другим надо сладкие десертные сорта, чтобы «хрумкать» сырые ломтики. Сортовое разнообразие может удовлетворить запросы каждого. В России тыква представлена тремя видами:

  • тыква крупноплодная: самая холодостойкая; позднеспелая; подходит для средней полосы; лежит до лета;
  • тыква твердокорая: самые мелкие тыквины; скороспелая; побеги и листья покрыты жесткими шипами; выращивается повсеместно;
  • тыква мускатная: самая теплолюбивая и позднеспелая; тыквины очень вкусные; в средней полосе надежнее выращивать через рассаду и с укрытием.

Отдельно рассматривают декоративные разновидности тыкв: бородавчатые, грибовидные, тигровые, зебровые, апельсиновые, арбузные, грушевидные. Их плоды употребляю в недозрелом состоянии, до отвердевания корки. Вызревшие плоды служат материалом для поделок и садового декора.

Рейтинг лучших сортов тыквы

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие сорта крупноплодной тыквы1Лечебная (Россия, 1994)9.9 / 1017
2Мраморная (Россия, 1975)9.9 / 1028
3Розовый банан (США, в реестр не включен)9.9 / 1020
4Кашевар (Россия, 2017)9.8 / 1024
5Крошка (Россия, 1996)9.8 / 1018
6Оранж Саммер F1 (Голландия, 2015)9.8 / 10125
Лучшие сорта тыквы твердокорой1Мелонет Джаспе ду Венде (Франция, в реестре не зарегистрирован)9.9 / 1050
2Винтер Лакшери Пай (США, в реестре отсутствует)9.8 / 1050
Лучшие сорта мускатной тыквы1Матильда F1 (Голландия, 2009)9.9 / 1035
2Витаминная (Россия, 1952)9.8 / 1015
3Мускат де Прованс (Франция, 2013)9.8 / 1019

Лучшие сорта крупноплодной тыквы

Лечебная (Россия, 1994)

Открывает наш рейтинг лучших сортов тыквы раннеспелый запатентованный столовый сорт для фермерского и любительского выращивания. Созревшие плоды дает за 95 – 105 дней после всходов. Растение образует короткие плети с не рассеченными листьями. Тыквина сплюснутая, со слабовыраженными долями, светло-серая с густой темно-серой сеткой, массой 4 – 6 кг. Кора тонкая. Мякоть средней толщины, светло-оранжевая, хрустящая, плотная, сладкая, сочная, с нежным ароматом. Семенное гнездо среднего размера, открытое; семена гладкие, среднего размера.

Сорт допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах, в Нижнем Поволжье, Сибири и на Урале. Подходит для зимне-весеннего употребления, сразу после уборки отличается повышенным содержанием крахмала.

Читайте также:  Когда сажать редис: благоприятные дни, в которые можно сеять семена в огороды в Подмосковье, на Урале и иных регионах, разница сроков для открытого грунта и теплиц
Ссылка на основную публикацию