Пирог с горбушей и картошкой в духовке: рецепты заливного пирога со свежемороженой рыбой и картофелем, со свежей

9 рецептов заливного пирога с красной рыбой (много вариантов начинки)

Как испечь заливной пирог с рыбой?

Заливной пирог готовится из жидкого теста и твердой начинки. Заливная часть зачастую готовится из кефира, сметаны или майонеза. Редко подобные пироги готовятся на основе молока, такой рецепт у нас тоже есть (смотрите в конце статьи).

К рыбе для пирога добавляется еще что-то. В зависимости от желаний повара это зеленый лук, крупа, картошка или всевозможная пряная (десертная) зелень.

Готовите заливной пирог с рисом? Используйте исключительно отваренную крупу.

С копченой рыбой (тесто на твороге)

Ориентировочное время приготовления: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • сметана (жирностью 20%) – 5 ст. л.;
  • копченая горбуша – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • домашний творог – 150 г;
  • зелень укропа свежая – 4 веточки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль (2 г) – 1/3 ч. л.;
  • сахарный песок (4 г) – ч. л.;
  • молотый черный перец (1,5 г) – ч. л.

Пошаговое описание процесса приготовления:

Куриные яйца смешайте со сметаной в отдельной емкости. Можно добавить немного соды (½ ложки), чтобы тесто получилось более пористым.

Всыпьте в тесто муку, соль и сахарный песок. С солью следует быть осторожнее – в моем случае рыба была малосольная, поэтому указанное количество соли в тесте было к месту.

Рыбу отделите от хребта, ребер и нарежьте небольшими кусочками.

Для начинки смешайте творог, кусочки горбуши, зелень и молотый перец.

Разделите тесто примерно на две части. Одну вылейте на дно смазанной формы, другую оставьте для «верхушки» пирога. В середину уложите рыбную начинку.

Запекайте пирог в течение 45 минут при температуре в 180℃.

Из консервированной рыбы (тесто на кефире)

Расчет продуктов указан для крупной формы – 24 см.

Продукты для жидкого теста:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 4 шт. (и один белок);
  • соль – половина чайной ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Продукты в начинку:

  • консервированная горбуша в масле – 1 банка;
  • зеленый лук – крупный пучок;
  • сметана – 1 ст. л.

Для смазывания верха полуфабриката понадобится еще один сырой куриный желток. Смешайте его с ложкой сметаны. Добавьте к списку ингредиентов ложку семян кунжута.

Для подготовки формы понадобится немного растительного масла и обычные панировочные сухари. Сейчас существует много «вкусных» сухарей, но их не берите. В заливном пироге не нужна чесночная или перченая сухарная панировка.

Приготовление:

  1. Начните с теста. В миску отправьте кефир, сырые яйца, сметану и соль. Чуть взбейте ручным венчиком до однородности. Подсыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте тесто до состояния «без комков». Пока отставьте в сторону.
  2. Консервированную горбушу вытащите из жестяной банки. Выложите мясо в тарелку. Проследите, чтобы не было косточек. К тунцу мелко нарежьте зелень лука. Перемешайте оба ингредиента с ложкой сметаны.
  3. Форму для духовки смажьте растительным маслом. У вас форма разъемная? Берите масло по минимуму, иначе при запекании оно будет капать вниз и гореть. Посыпьте форму сухарной панировкой. Для формы 24 см потребуется 3 ложки панировки.
  4. Аккуратно ложкой выложите половину теста в форму. На него разложите начинку ровным слоем. Снова ложкой заложить продукты остатками теста.
  5. Верх полуфабриката смажьте смесью желтка и сметаны, посыпьте кунжутом Отправьте в хорошо прогретую духовку на 45 минут при 180℃.

Со свежей рыбой и картошкой

Вы поняли принцип приготовления заливного пирога? Делаете тесто, готовите начинку. В смазанную маслом форму раскладываете половину теста. Сверху располагаете начинку. Заливаете тестом. Печете в духовке. Так что подробного описания приготовления вы здесь не увидите.

Ловите список продуктов для теста:

  • куриные сырые яйца (С1 или С0) – 3 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • разрыхлитель теста – чайная ложка (примерно 10 г).

Что можно взять в начинку:

  • свежая сырая рыба – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • по вкусу зелени (укроп, например).

Как сделать начинку. Картошку очистите, промойте. В кастрюле кусочки картофеля залейте кипятком. Сварите до полуготовности. Мнется? Отлично. Слейте отвар, куски помните в густое пюре.

Филе сырой рыбы нарежьте кусочками. Положите в железное сито. Ошпарьте кипятком.

Смешайте рыбу и картошку. Используйте для пирога.

С капустой и рыбой

Капусту в рецепт берите молодую белокочанную или пекинскую. Именно с пекинской лучше делать пирог по данному рецепту. Почему? Листья пекинской капусты мягкие и нежные, они быстро доходят до готовности в духовке.

Продукты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • сметана – 250 г;
  • майонез – 250 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Что еще:

  • капуста пекинская – 150 г;
  • лук, нарезанный кубиками – 2 ст. л.;
  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Тесто. Смешайте вместе яйца, сметану, соль и майонез. Добавьте половину муки, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте до однородности. Далее подсыпайте порциями остальную муку, мешайте массу вручную или ложкой.
  2. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте помельче. Красную рыбу вытащите из банки, удалите косточки, если они имеются. Кусочки рыбы помните вилкой. Перемешайте продукты.
  3. Форму для пирога смажьте маслом. Залейте на дно половину теста. Выложите ложкой начинку. Сверху также залейте.
  4. Пеките в горячей духовке при 180℃ 40-45 минут.

Из рыбы и лука

Что взять:

  • биокефир – 1,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана любой жирности – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • пекарский разрыхлитель – половина чайной ложки.

Что еще взять:

  • рыба красная припущенная – 500 г;
  • лук зеленый – крупный пучок;
  • соль – на вкус.

Рецепт. Из предложенных продуктов «Что взять» сделайте однородное тесто. Что касается рыбы, ее лучше заготовить заранее, отварить или припустить в небольшом количестве кипятка. Рыбное филе нарежьте кусочками, соедините с нарезкой лука, посолите.

Соедините обе заготовки. Выложите в смазанную жиром форму. Пеките в духовке при 190℃ до готовности (примерно 40 минут). Верх пирога постепенно станет ярким и румяным. Тогда закуска будет готова для дегустации.

С рыбой и шпинатом (слоеное тесто)

В основе пирога будет готовое слоеное тесто. На него пойдет вкусная начинка. Заливка будет состоять из сыра, яиц, сметаны и майонеза.

Итак, пласт слоеного теста (250 г) раскатайте. Обрежьте по форме для духовки. Уложите так, чтобы сформировать бортики. Они-то и будут держать вкуснятину в виде рыбы и соуса.

Поставьте форму со слоенкой в горячую духовку при 180℃ минут на 6-8. Затем вытащите и слегка остудите.

На дно слоенки разложите рыбу и шпинат. Лучше возьмите рыбное филе отварное, но реально готовить и с консервированной горбушей. Шпинат нарежьте или нарвите кусочками.

Сверху рыбу и зелень залейте соусом. Это будет смесь тертого сыра (50 г), взболтанных яиц (4 шт.) сметаны и майонеза (по 3 ст. л.). Для вязкости добавьте 3 ложки муки. Перемешайте смесь. Залейте на рыбу.

Пеките в духовке при 180℃ до румяного верха.

Рецепт для мультиварки

Состав для рецепта:

  • теплое молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • сливочное масло – 30 г.

Начинка:

  • свежая горбуша – 500 г (чистое филе);
  • масло сливочное – 60 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • соль, молотый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Из предложенных продуктов сделайте тесто. Оставьте на 60 минут под пленкой.
  2. Лук мелко нарежьте. Горбушу очистите от костей, нарежьте кусочками. Соедините с маслом, солью и перцем.
  3. Выложите половину теста в смазанную форму маслом форму мультиварки. Сверху выложите начинку, затем снова дрожжевое тесто.
  4. Пеките в режиме «Выпечка» ровно 60 минут. Затем переверните пирог на другую сторону и допеките еще 15 минут. В этот раз выставите режим «Мультиповар».

Виды теста для заливного пирога

Вариант 1. На сметане

Продукты в тесто:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • мука пшеничная – 140 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л. без горки.

Что взять в начинку:

  • капуста пекинская – около полкило (или возьмите обычную белокочанную, только молодую с нежными листьями);
  • рыба отварная (филе) – 150 г (или отварные куриные яйца – 2 шт.);
  • пряная зелень – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль.

Приготовление аналогично другим рецептам данной статьи. Ингредиенты поочередно смешиваются. Отдельно для теста и отдельно для начинки. Затем все выкладывается в форму, запекается в духовке. Быстро, вкусно, сытно.

Вариант 2. На молоке

Что нужно:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло растительное – 80 г;
  • молоко – 250 г;
  • сода – половина чайной ложки;
  • мука – 250 г.

А еще возьмите:

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • яйца отварные куриные – 2 шт.;
  • лук – 1 головка.

Приготовление. Ингредиенты из списка «Что нужно» смешиваются между собой. Сначала жидкие компоненты, затем сухие.

Рыбные консервы соединяются с рублеными отварными яйцами и мелко нарезанным луком.

Начинка закладывается в форму, заливается тестом. Пирог готовится в духовке до румяного цвета. Ничего сложно нет, рецепт похож на предыдущие варианты. Как вы понимаете, заливной пирог с красной рыбой отлично сочетается с духовкой. А из статьи вы узнали еще и как приготовить закуску в мультиварке (рецепт 7 от начала статьи). Это на случай, если духовка будет занята. Всякое бывает!

Другие рецепты с горбушей:

  1. Яичный рулет со слабосоленой красной рыбой.
  2. Как готовить молоки горбуши?

Царские пироги с горбушей

Горбуша отличается приемлемой стоимостью, но является благородной красной рыбой. Ее можно использовать для приготовления большого количества блюд, одним из самых популярных среди которых является сочный пирог с горбушей консервированной.

С консервированной

  • Консервированная горбуша 1 банка
  • Рис 100 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 1 чайная ложка
  • Кефир или ряженка 150 мл
  • Мука 400 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Сода, сахар, подсолнечное масло и соль – по 1 ч. л.

Из дрожжевого теста с картошкой

В 3 порциях калорийность всего 779.8 Ккал.

Белков – 43.2 г, жиров – 38.9 г, углеводов – 67.2 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 70 мин.

Какие понадобятся продукты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • 2 луковицы;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 4 стакана;
  • Вода или молоко – 1.5 стакана;
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Приправа – по желанию.


Как приготовить постный пирог из горбуши:

  1. Перемешайте муку, дрожжи.
  2. Подогрейте немного воду или молоко, растворите сахар, соль, всыпьте аккуратно дрожжи с мукой, все перемешайте.
  3. Добавьте подсолнечное масло, как только масса будет похожа на тесто, которое используется для выпекания блинов. Все перемешайте. Оставьте на 20 минут, повторно все перемешайте и дайте тесту настояться еще около получаса.
  4. Очистите купленную свежемороженую горбушу, снимите кожу, отделив филе.
  5. Посолите рыбу, добавьте немного специй по вкусу.
  6. Мелко порежьте лук, обжарьте на масле, добавьте рыбу, тушите на протяжении 8 минут.
  7. Слейте сок, который выделится во время тушения.
  8. Готовое тесто раскатайте. Обязательно оставьте его маленький кусочек для будущего украшения пирога.
  9. В самом центре пласта выложите начинку – картофель, рыбу, лук.
  10. Заверните пирог по краям, перенесите его в форму для выпекания / противень.
  11. Сделайте из теста, которое осталось, украшение в виде листков или цветов.
  12. Поверхность пирога обязательно смажьте желтком.
  13. Выпекается постный пирог со свежемороженой рыбой или консервами, картофелем примерно 15-18 минут при температуре в 20 градусов.

Заливной на кефире с рисом

В 1 порции – 281.4 Ккал.

Белков – 13.6 г, жиров – 10.9 г, углеводов – 25 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 60 мин.

  • Мука – 170 грамм;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Консервированная горбуша – 1 банка;
  • Майонез – 170 грамм;
  • Кефир – 100 мл;
  • Разрыхлитель – 10 грамм;
  • Отварной рис – 2 ст. л.;
  • Мангольд – пара листов;
  • Соль, перец – по желанию.


Как приготовить пирог:

  1. Начинку для пирога сделайте из консервированной рыбы в виде фарша, добавив зелень, отваренный рис, листья мангольда. Приправьте ее перцем, солью.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  3. В глубокой тарелке смешайте венчиком майонез, яйца, соль, кефир.
  4. Просейте в однородную массу муку вместе с разрыхлителем. Все перемешайте.
  5. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, немного посыпьте ее мукой.
  6. Вылейте половину теста, сверху выложите начинку.
  7. Накройте начинку тестом, которое осталось, поставьте форму в разогретую духовку.
  8. Выпекайте заливной рыбный пирог 40 минут до момента, пока тесто не подрумянится.
  9. Достаньте пирог из духового шкафа, дайте ему остыть.
  10. Нарежьте кусочками и подавайте пирог из рыбного фарша к столу, украсив его как на фото в кулинарных книгах. Попробуйте этот простой быстрый рецепт выпечки, и он обязательно выручит вас не один раз.

Из слоеного теста с замороженной рыбой и помидорами

В 2 порциях – 562.4 Ккал.

Белков – 27.2 г, жиров – 21 г, углеводов – 54 г

Время на подготовку / приготовление – 7 / 55 мин.

Какие понадобятся продукты:

  • Слоеное тесто – 0,5 кг;
  • Филе рыбы – 0,4 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Капуста — 1 кочан;
  • 1 луковица;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Масло — 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.


Рецепт:

  1. Обжарьте на сковороде морковь с капустой, луком.
  2. Разморозьте рыбу, порежьте маленькими кубиками, добавьте к овощам. Томите под крышкой около 7-9 минут. Добавьте немного специй, оставьте начинку остудиться.
  3. Порежьте помидоры в форме колец.
  4. Если будете готовить пирог с горбушей из дрожжевого замороженного теста, то позаботьтесь о нем заранее: достаньте из морозилки, дайте оттаять. Раскатайте тесто.
  5. Выложите начинку из горбуши в центре пирога таким образом, чтобы легко было свернуть конверт.
  6. Поверх рыбы выложите помидоры.
  7. Хорошо защипните края рыбного пирога. Смажьте его яйцом, выпекайте приблизительно 30 минут до состояния готовности.
Читайте также:  Облепиха Джемовая — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Открытый пирог с сыром

В 4 порциях – 1128.2 Ккал.

Белков – 55.6 г, жиров – 44.5 г, углеводов – 110.3 г

Время на подготовку / приготовление – 5 / 35 мин.

  • Тесто для пирога с горбушей – 0,6 кг;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Филе рыбы – 300 гр.;
  • Лимон – 1/3 шт.;
  • Соль, зеленый лук, перец – по желанию;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сметана или майонез – 70 гр.


Пошаговая последовательность:

  1. Нарежьте маленькими кусками горбушу, посыпьте солью, полейте лимонным соком, все тщательно перемешайте.
  2. Дайте постоять примерно 10 минут.
  3. Если совсем нет времени, можно пожарить рыбу на сковороде. Маринованную горбушу без проблем можно в пирог заложить свежей.
  4. Раскатайте тесто в форме круга, положите на противень. Чтобы тесто ни в коем случае не раскисло, обязательно смажьте лепешку любым маслом, которое будет дома.
  5. Порежьте мелко зеленый лук, посыпьте им тесто.
  6. Сверху пирога аккуратно разложите горбушу.
  7. В отдельной тарелке взбейте соль, майонез, яйца, перец до однородного состояния. Вылейте получившуюся смесь сверху на пирог.
  8. Потрите сыр, выпекайте открытый пирог до состояния готовности.
  9. Вот такой простой быстрый рецепт, который никого не оставляет равнодушным.

С яйцом

В 2 порциях калорийность около 553 Ккал.

Белков – 26.8 г, жиров – 19.4 г, углеводов – 51.7 г

Время на подготовку / приготовление – 7 / 80 мин.

Какие понадобятся продукты:

  • Сухие дрожжи – 1 упаковка;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • Мука – 3 стакана;
  • Горбуша – 1 банка;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Зелень, соль – по вкусу.


Процесс приготовления:

  1. Смешайте 3 ст.л муки, дрожжи, воду, сахар. Оставьте на четверть часа, чтобы поднялась опара.
  2. Добавьте муку, масло, соль, замешайте тесто.
  3. Займитесь созданием начинки. Мелко порежьте горбушу, порубите яйца, добавьте зелень.
  4. Разделите тесто на две равные части.
  5. Одну из них раскатайте в пласт, разложите на дно приготовленной формы. Не забудьте сделать небольшие бортики по краям.
  6. Выложите начинку. Застелите пирог тестом, которое осталось. Защипните края, сделайте несколько проколов на поверхности. Украсьте дополнительно косичкой.
  7. Дайте пирогу настояться примерно 15 минут. За это время он чуть-чуть поднимется.
  8. Возьмите желток яйца, взбейте его, разбавив 1 ст.л. воды, смажьте поверхность.
  9. Необходимо выпекать в духовом шкафу при температуре 200 °C около получаса.

Теперь вы знаете, как приготовить дома пирог с горбушей консервированной и сделать это быстро, легко, с любой из начинок по вашему усмотрению.

Быстрый рыбный пирог в духовке — простые рецепты пирогов из свежей рыбы

Пироги с рыбой – это очень вкусно! Совсем недавно мы уже рассмотрели подобную подборку. Там были рецепты как со свежей рыбкой, так и с консервами.

Сегодня мы рассмотрим еще несколько вариантов именно со свежей рыбой. В качестве начинки можно использовать филе любой рыбы, на ваш вкус.

Для сочности, сюда часто добавляют лук. Также, можно добавить рис, картошку, сыр… Тесто тоже можно замесить разными способами. Выбирайте любой вариант.

Рецепт рыбного пирога в духовке из свежей рыбы и слоеного теста

Когда гости на пороге или просто неожиданно захотелось чего-то вкусного, можно приготовить такой пирог, на скорую руку. Не секрет, что большая часть времени уходит на тесто. А в данном случае мы будем использовать уже готовое, слоеное. Получается необычайно вкусно и сочно!

Для приготовления нам понадобится:

  • Слоеное тесто
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Репчатый лук
  • Филе любой рыбы
  • Желток

Приготовление:

1. Рыбу вы можете брать любую – лосось, минтай, палтус. Главное, ее нужно снять с кожицы и убрать все кости. Неприятно, когда в пироге встречаются косточки. Кроме этого, это может быть опасным.

2. Итак, филе нарезаем кусочками среднего размера. Выкладываем в тарелку. Солим, перчим на вкус. По желанию, можете добавить специи для рыбы. Только не переборщите, чтобы естественный вкус рыбы был на первом плане. Перемешиваем.

3. Тонкими колечками нарезаем лук. Посыпаем его солью и перцем на вкус. Тоже перемешиваем.

4. Тесто должно быть полностью размороженным. Делаем это только при комнатной температуре и никак иначе. В противном случае, если вы будете размораживать в микроволновке, оно может припечься.

5. Выкладываем лист перед собой, немного раскатываем его. Делаем косые надрезы по всей длине с двух сторон. Середину оставляем целой – там будет начинка.

6. Теперь в середину выкладываем лук, как подушку для рыбки. От верхней и нижней части отступаем. Филе кладем сверху, в один слой.

7. Теперь накрываем его нарезанными полосами. Желток перемешиваем в отдельной миске. Им смазываем сверху тесто. Выкладываем наше изделие на противень, выстеленный пергаментом.

8. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем в раскаленную печь форму с пирогом. Выпекаем примерно 25-30 минут. До румяного внешнего вида. Затем даем немного остыть, прикрыв полотенцем.

После этого. Можно нарезать и подавать! Приятного аппетита!

Рыбный пирог из свежей рыбы с рисом без дрожжей

Такой пирог можно считать полноценным обедом или ужином. Ведь рис часто готовят на гарнир к рыбе. А тут мы приготовим их вместе, да еще и в виде вкуснейшего пирога. Вкус просто неописуемый! Попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  • 350 грамм муки (примерно)
  • Чайная ложка соли
  • 2 сырых яйца
  • 100 грамм сметаны
  • Столовая ложка яблочного уксуса
  • Треть чайной ложки соды
  • 70 грамм сливочного масла
  • Одно филе пангасиуса или другой рыбы
  • Пару луковиц среднего размера
  • Черный молотый или смесь разных перцев – 0,5 ч.л.
  • 100 грамм круглозерного риса
  • 1-2 ч.л. соли
  • Растительное масло
  • Желток сырой

Приготовление:

1.Во вместительную миску перекладываем сметану. Сюда же вливаем яйца, растопленное и остывшее сливочное масло. Всыпаем соль и все хорошенько перемешиваем.

2.Соду погасим уксусом. Вливаем массу в основную. Муку просеиваем и частями замешиваем в жидкую часть. Сначала замешиваем лопаткой. Затем переходим к ручной работе. Вымешиваем руками долго и старательно, пока масса не перестанет липнуть к ладоням и вберет в себя всю муку. Тесто получается очень мягкое, приятное, но не липкое. Разрезаем его на 2 равные части и убираем в морозилку на время приготовления начинки.

3.Филе рыбы нарезаем мелкими кубиками. Прямо на доске солим их, перчим на вкус. Перемешиваем и перекладываем в миску.

4.Рис промываем. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем. Лук очищаем. Нарезаем соломкой. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда лучок. Помешивая, обжарим до мягкости. Доводить до сильной зажаренности не нужно – лук должен остаться сочным. По этой же причине, масла жалеть не стоит – оно придаст дополнительной сочности. Лук перекладываем в одну миску с рисом. Солим, приправляем на вкус. Перемешиваем.

5.Лист пергамента смазываем мягким сливочным маслом. Кладем его на противень. Достаем из морозилки тесто. Одну часть раскатываем в пласт, толщиной около 5 мм. Перекладываем на пергамент. Сверху распределяем рис с луком, оставляя по краям 6-8 сантиметров свободного места.

6.Покрываем кусочками рыбы. Второй кусок теста раскатываем, подобно первому. Кладем на начинку. Слепляем края двух пластов. Аккуратно подравниваем их. По всей поверхности, вилкой, делаем проколы, чтобы выходил пар.

7.Желток вливаем в небольшую миску. Подливаем к нему столовую ложку воды или молока. Перемешиваем до однородности. Этой смесью промазываем поверхность нашего изделия. Отправляем в печь, предварительно нагретую до 200 градусов. Время выпекания – 40-45 минут. Затем достаем из печи, накрываем полотенцем и даем настояться пол часика. Потом можно нарезать и подавать!

Простой рецепт пирога из рыбы на кефире из жидкого теста

Предлагаю вам еще один простой рецепт, которым я очень часто пользуюсь. Пирог получается неимоверно вкусным, сочным – просто пальчики оближешь. А готовится очень просто!

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 мл. кефира
  • Сода – половина чайной ложки
  • Соль – половина чайной ложки
  • 2 сырых яйца
  • 3,5 стакана кефира
  • 500 грамм скумбрии или другой рыбы
  • 150 грамм лука репчатого
  • Соль, специи на вкус
  • Морковь – 100 грамм
  • Немного растительного масла

Также понадобятся сухари для панировки.

Приготовление:

1.Можете использовать любую рыбу. Мы рассмотрим рецепт на примере скумбрии. Отрезаем голову, хвост, снимаем кожуру. Разрезаем вдоль хребта на 2 части. Убираем все кости. Одним словом, подготавливаем филе.

2.Морковь очищаем. Нарезаем ее кубиками среднего размера с помощью ножа. Лук тоже чистим. Его можно нарезать кубиками или соломкой, как хотите.

3.В сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Выкладываем сюда овощи. Обжариваем до мягкости. Сильно зажаривать не нужно. Рыбное филе нарезаем мелким кубиком и отправляем сюда же в жарку. Помешивая, на небольшой мощности, готовим 6-7 минут.

4.Солим, приправляем на вкус. Перемешиваем и снимаем с огня.

5.Пока начинка остывает, займемся тестом. В чистую вместительную миску разбиваем яйца. Всыпаем соль. Перемешиваем их до однородности обычным ручным венчиком. Отдельно, в теплом кефире перемешиваем соду. Вливаем в яичную смесь. Всыпаем сюда просеянную муку, постепенно. Замешиваем все до получения однородной, кремообразной массы, как тесто на оладьи.

6.Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом. Посыпаем панировочными сухарями. Вливаем половину теста сюда. Выкладываем всю начинку. Сверху покрываем ее остатками теста. Распределяем ее равномерно лопаточкой.

7.Духовку нагреваем до 230 градусов. Отправляем сюда наше изделие на час. Затем достаем, даем немного остыть, прикрыв полотенцем. Пусть он постоит пол часика. Иначе, из формы его будет достать сложно – он будет ломаться. Остывшее изделие без проблем извлекается из формы. Теперь сразу можно нарезать и приниматься за трапезу.

Вкусный рыбный пирог в духовке со свежей рыбой и картошкой

Очень сытный и невероятно вкусный. Такой пирог можно подавать на обед, как полноценное, самостоятельное блюдо. Все, кто его попробует, будут в восторге!

Для приготовления нам понравится:

  • 280 грамм муки
  • Половина чайной ложки соли
  • 60 миллилитров растительного масла
  • Столовая ложка сахарного песка
  • 170 миллилитров молока
  • Чайная ложка дрожжей
  • 450 грамм филе рыбы белой (любой)
  • Соль, специи, молотый перец на вкус
  • 400 грамм картошки
  • Крупная луковица
  • Пучок укропа

Выпекать будем в форме, диаметром 26 сантиметров.

Приготовление:

1.В молоко комнатной температуры или чуть теплее, всыпаем сухие дрожжи. Также добавляем сахар и все хорошенько перемешиваем. В таком виде даем постоять хотя бы 10 минут, в тепле. Дрожжи должны активироваться, масса немного вспениться и издавать характерный дрожжевой запах.

2.Теперь вливаем сюда подсолнечное масло, всыпаем соль. Муку просеиваем. Желательно, даже несколько раз. Всыпаем ее частями в жидкую массу. Почему частями? Потому что муки может понадобиться больше или меньше. Это зависит от многих факторов. Нужно, чтобы оно получилось мягким, немного липким. Оставляем его в миске, накрываем сверху полотенцем.

Оставляем в таком виде, в теплом тесте минут на 30. За это время, подняться оно не успеет. Нам этого и не нужно. Оно должно остаться плотным.

3.Рыбу разделываем на филе, без костей и кожи. Обсушиваем бумажными полотенцами от лишней влаги. Нарезаем небольшими кубиками.

4.Картошку чистим, нарезаем ее маленькими кусочками.

5.Лук нарезаем кубиками или полукольцами. Зелень моем, обсушиваем. Нарезаем мелко. Соединяем в одной миске зелень, лук, рыбу и картошку. Солим на вкус, перчим. По желанию, через пресс можно добавить свежий чеснок или заменить его сушеным. Все перемешиваем.

6.Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Тесто делим на 2 части – одна чуть больше другой. Большую раскатываем на пергаменте скалкой (тогда оно не будет прилипать без добавления муки) в тонкий пласт. Выкладываем в форму. Сверху распределяем начинку.

7.Вторую часть теста тоже раскатываем. Накрываем ею изделие сверху. Залепляем края, подтягивая стороны нижнего пласта теста на верхний. Проделываем в центре ножом дырочку, чтобы пар имел возможность высвобождаться. Иначе, верхушка пирога будет надуваться.

8.По желанию, сверху можно смазать перемешанным желтком и посыпать семенами кунжута. Духовку раскаляем до 180 градусов. Убираем сюда форму на 50-60 минут. Затем достаем, даем немного постоять под влажным полотенцем, минут 20.

Теперь можно нарезать и подавать. Приятного аппетита!

Пирог из свежей рыбы в духовке (бабушкин рецепт) на видео из youtube

Автор этого ролика предлагает свой семейный рецепт пирога со свежей рыбой. Тут вы увидите способ приготовления от начала до конца. Выглядит очень аппетитно и многообещающе. Я уверенна, это очень вкусно!

Рыбный пирог – это всегда хорошая затея! Я еще не встречала в своем доме гостя, который бы отказался от кусочка такой вкусности. Если, конечно, человек принципиально не ест рыбу. Чтобы разнообразить повседневный рацион, можно готовить их хотя бы 1 раз в 2 недели. Ведь это полезно, сытно и вкусно.

Забирайте статью себе в социальные сети и попробуйте каждый. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Порошок “Пиретрум” от вредителей: инструкция по применению, состав, эффективность и отзывы

Порой даже в помещениях, где вопросу чистоты уделяется много времени, заводятся вредные насекомые. Можно воспользоваться современными инсектицидами, но их применение ограничено из-за высокой токсичности. Именно по этой причине люди предпочитают использовать в жилых домах натуральные средства, которые эффективно отпугивают насекомых. Порошок «Пиретрум» полностью безвреден для жильцов, но тараканы и блохи покидают неблагоприятную для них среду.

Читайте также:  Компот из ранеток на зиму на 3-х литровую банку: 17 пошаговых рецептов с фото

Что такое «Пиретрум»

Pyrethrum – лекарственное растение, по внешнему виду схожее с ромашкой. Страной его произрастания считается Черногория, а также Хорватия. Можно встретить растение и в Закавказье. Из-за внешнего сходства его часто называют ромашник.

Порошок «Пиретрум» – это измельченные соцветия, которые применяли для уничтожения клопов и блох еще два века назад. В далекие времена это был всем известный «Далматский порошок», который активно использовался хозяйками. Они посыпали им места, где более всего обитало насекомых.

Также ранее существовала другая разновидность порошка. Его называли «Персидский» и в него для большей эффективности добавляли мышьяк. Но в связи с массовыми отравлениями домашних животных и людей применение сошло на нет.

Интересно, что воины времен Александра Македонского активно использовали порошок «Пиретрум», чтобы избавиться от клопов на одежде и постельных принадлежностях.

Состав средства

Когда необходимо уничтожить насекомых в доме, при выборе средства немаловажным является его безопасность для домочадцев и животных. На первый взгляд таких препаратов много. Но одни обладают резким запахом, другие оказываются неэффективными. Этих недостатков лишен порошок «Пиретрум» от клопов. Эффект наступает практически сразу и действует продолжительное время.

На производстве препарат изготавливают путем измельчения соцветий Pyrethrum – кавказкой ромашки. Получается серо-зеленый порошок, который является главной составляющей средства.

Люди давно заметили, что ароматное растение отпугивает вредных насекомых. Пучки растения высушивали и развешивали по дому, клали в шкафы и располагали на кухне. По дому быстро распространялся приятный цветочный аромат, который безвреден для человека и домашних животных, но не переносится блохами и тараканами.

Эксперименты ученых

Современные ученые на основе пиретрума стремились изготовить сильные инсектициды. Но они вызывали аллергические реакции и даже удушье. Поэтому популярность обычного порошка возросла. Были изучены его свойства и выяснилось, что лекарственное растение не только без последствий уничтожает насекомых, но и оказывает целебное воздействие на человека. Судя по отзывам, избавляет от головных болей и помогает при мигрени.

Как действует препарат

Порошок “Пиретрум” свойства имеет схожие с инсектицидами. Но относится к средствам контактного действия. Когда частицы растения попадают на покровы насекомого, то быстро проникают внутрь. Концентрация быстро нарастает и распространяется по всему организму.

Действие порошка основывается на влиянии на нервную систему:

  1. Передача нервных импульсов нарушается и, следовательно, расстраивается вся система жизнедеятельности.
  2. Насекомые лишаются возможности передвигаться. Происходит паралич всех органов.

Насекомые утрачивают способность двигаться, а значит, лишаются пищи. Количество взрослых особей резко снижается. Те, кто выжил, не имеют возможности размножаться. Популяция не восстанавливается и быстро исчезает. Оставшиеся насекомые покидают опасное место.

В жилом доме, где есть маленькие дети и обитают животные, лучше использовать натуральный “Пиретрум”. Порошок от блох поможет, если их популяция не достигла больших размеров. При большом скоплении и в условиях офиса и другого нежилого помещения рациональнее воспользоваться синтетическим инсектицидом.

Свойства натурального средства

Главным достоинством препарата, которое отмечают хозяйки, является его полная экологичная безопасность. Как растительный компонент, он обладает свойством распадаться под прямыми солнечными лучами на естественные компоненты буквально за два дня. Но данное свойство определяет и недостаток “Пиретрума”. Продолжительность действия порошка довольно низкая. Но тут предстоит выбор между полной безопасностью используемого средства, коим является порошок “Пиретрум”, и быстротой уничтожения вредных насекомых.

Основные достоинства препарата:

  • высокая эффективность против клопов и тараканов, если сравнивать “Пиретрум” с другими средствами растительного происхождения;
  • безопасное применение в помещении, где есть маленькие дети и обитают домашние животные;
  • отпадает необходимость в специальных средствах для удаления использованного препарата;
  • при обработке нет надобности покидать жилое помещение;
  • при использовании высокотоксичных препаратов следует обязательно проветривать комнату, “Пиретрум” избавляет от данной необходимости;
  • насекомые не привыкают к использованию “Пиретрума”, поэтому повторные обработки не требуют увеличения дозы;
  • дает возможность быстро и эффективно избавиться от блох;
  • не оказывает влияния на комнатные растения;
  • “Пиретрум” (порошок от клопов и блох) не имеет дополнительных химических соединений, которые бы оказали негативное влияние на здоровье человека.

Избавление от комаров

Препарат успешно используется в качестве репеллента. Запах лекарственной травы отпугивает кровососущих насекомых, поэтому ее используют при создании спиралей и свечей. При сгорании они издают приятный аромат, который безопасен для человека, но не выносится насекомыми.

Как применять “Пиретрум” от вредителей

Инструкция по применению вкладывается в каждую упаковку. В ней даются рекомендации по применению и рекомендованные дозы. Количество используемого порошка зависит от вида уничтожаемого насекомого и масштаба бедствия.

Поэтому перед тем, как заняться непосредственно обработкой, следует определить примерное количество насекомых. Определяются также их возможные «тропинки».

Вредители часто прячутся под плинтусами и в других труднодоступных местах. Чтобы обработать их, можно воспользоваться распылителем, который продается в аптеке. Если такового нет, то обычная спринцовка справится с проблемой. В данном случае из порошка готовится раствор на основе воды.

Рекомендуемые места обработки:

  • плинтуса;
  • стыки между плиткой;
  • ковровое покрытие;
  • мягкая мебель;
  • кухонная мебель.

Для уничтожения тараканов, клопов и блох можно приобрести порошок “Пиретрум”. Инструкция, которая прилагается к средству, поможет найти оптимальный способ его использования. Так, если требуется обработать труднодоступные места, то рекомендуется приготовить раствор.

Требуется 5-6 столовых ложек порошка и один литр воды. Получившийся состав переливают в распылитель либо спринцовку и обрабатывают излюбленные места вредителей.

Сфера применения

Действие порошка непродолжительное и составляет около 2-3 суток. После этого рекомендуется влажная уборка, причем использования специальных моющих средств не требуется. При необходимости можно повторить обработку.

Необходимо помнить, что “Пиретрум” действует только на взрослых особей, оказывая паралитическое действие. На личинки должного эффекта не оказывает, поэтому вскоре может появиться потомство. Поэтому для полного уничтожения насекомых рекомендуется не менее пяти обработок.

Препарат активен в отношении клопов, тараканов, блох и вшей. В квартиры, расположенные на первых этажах, насекомые часто проникают из подвальных помещений. Поэтому рекомендуется насыпать порошок под коврик, расположенный у входной двери. Конечно, необходимо его менять по истечении 2-3 дней.

Разрешено использовать средство для борьбы с блохами на домашних животных. Для этого порошок распределяют на их шерсти. Вкус у него горький, поэтому питомец не будет его слизывать.

Чтобы избавиться от вшей, также можно использовать порошок “Пиретрум”. В аптеке такое средство продается в виде сухого порошка или раствора, которое необходимо втереть в кожу головы. Через 30 минут волосы промываются теплой водой. Обработку повторяют 3-4 раза. Основная проблема в том, что средство редко находится в свободной продаже.

Меры предосторожности при работе с препаратом

Несмотря на заявленную безопасность и натуральный состав, при работе со средством необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. В состав порошка входят пиретрины, которые способны спровоцировать аллергические реакции. Перед применением препарата необходимо убедиться, что никто из близких не страдает чувствительностью к растениям из семейства Астровых.

Перед началом обработки, особенно приготовленным раствором, лучше принять меры, способствующие защите человека:

  • надеть перчатки;
  • защитить лицо повязкой;
  • рекомендуется пользоваться специальными очками.

После обработки необходимо вымыть руки с мылом и умыться прохладной водой. Хранить порошок следует в недоступном для детей месте.

Выводы

Порошок “Пиретрум” является натуральным средством, которое борется с ползающими и летающими насекомыми так же эффективно, как химические аналоги. Но в тоже время является безопасным при использовании в доме, где обитают дети, старики и животные. Это подтверждают и отзывы пользователей.

Средство не имеет аналогов среди препаратов, которые сочетают эффективность инсектицида и безопасность растения. Однако, как отмечают пользователи, не следует наобум сыпать порошок в надежде избавиться от насекомых и пренебрегать инструкцией. Только полное следование правилам использования поможет уничтожить неприятных «жильцов» и гарантирует безопасность для людей.

Единственная проблема, отмечаемая в отзывах, – что порошок стало трудно достать. Он очень редко продается в аптеках. Есть специальные сайты, где “Пиретрум” продается как в виде обычного порошка, так и в виде средства на его основе. Это могут быть спреи или жидкости. Они различаются по сфере применения. Для обработки помещений требуется один препарат, для животных – другой, а для обработки растений – третий.

ЭРИПРИМ БТ инструкция по применению

Лекарственная форма

Форма выпуска, состав и упаковка

Порошок для орального применения от белого до светло-кремового цвета, растворимый в воде.

1 г
тилозина тартрат50 мг
сульфадимидин175 мг
триметоприм35 мг
колистина сульфат300 000 МЕ

Расфасован по 100 и 500 г в двойные пакеты из полиэтиленовой пленки или пакеты из металлизированной полиэтиленовой пленки.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Комплексный антибактериальный препарат. Активные вещества проявляют синергизм, усиливая действие друг друга и расширяя спектр антимикробной активности.

Препарат оказывает бактерицидное действие. Активен в отношении грамотрицательных (Escherichia coli, Klebsiella spp., Salmonela spp., Proteus spp., Campylobacter spp., Pseudomonas aeruginosa, Bordetella spp., Pasteurella spp., Haemophilus spp., Actinobacillus spp., Brucella spp.) и грамположительных бактерий (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Listeria monocytogenes, Erysipelothrix rhusiopathiae), Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Eimeria spp.

Тилозин – антибиотик из группы макролидов, соединяясь с 50S-субъединицей рибосом чувствительных микрооорганизнов, подавляет синтез протеинов бактерий, также угнетает активность фермента транслоказы, с помощью которой осуществляется продвижение рибосом по растущим полипептидным цепям вдоль информационной РНК.

Сульфадимидин и триметоприм нарушают восстановление тригидрофолиевой кислоты, угнетают синтез пуриновых и пиримидиновых оснований, обуславливающих рост и размножение микроорганизмов.

Колистин – антибиотик из группы полимиксинов, блокирует фосфолипидные компоненты цитоплазматической мембраны, нарушает ее структуру и вызывает лизис бактерий.

После перорального применения препарата действующие вещества, кроме колистина, всасываются из ЖКТ и проникают во все органы и ткани организма, достигают максимальных концентраций в сыворотке крови через 2-3 ч. Терапевтическая концентрация сохраняется на протяжении 12 ч. Колистин не всасывается из ЖКТ и оказывает местное антибактериальное действие. Компоненты препарата выделяются из организма с мочой и фекалиями.

Показания к применению препарата ЭРИПРИМ БТ

Профилактика и лечение у сельскохозяйственных животных инфекций, возбудители которых чувствительны к препарату, в т.ч.:

  • заболевания органов дыхания (бронхит, пневмония, бронхопневмония);
  • заболевания ЖКТ (колибактериоз, сальмонеллез);
  • заболевания мочеполовой системы;
  • рожа;
  • хламидиоз;
  • микоплазмоз;
  • другие инфекции.

Порядок применения

Препарат задают орально, индивидуальным или групповым методами в следующих дозах:

  • крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям – 0.1 г препарата на кг массы животного 2 раза/сут 5-7 дней подряд. Групповым способом – 1.5 кг препарата на тонну корма в течение 5-7 дней;
  • птице – 1.5 кг препарата на тонну корма или 1 кг препарата на 1000 л воды в течение 3-5 дней. Во время лечения птица должна получать только содержащую препарат воду.

Смешанный с кормом препарат сохраняет свою активность в течение 2 месяцев. Приготовленный раствор препарата необходимо использовать в течение 48 ч.

Побочные эффекты

В рекомендуемых дозах препарат не вызывает побочных явлений, однако у животных с повышенной чувствительностью возможны аллергические реакции.

При применении препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, и более чем 7 дней возможен дисбиоз, поражение почек, агранулоцитоз.

Противопоказания к применению препарата ЭРИПРИМ БТ

  • заболевания почек и печени;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Особые указания и меры личной профилактики

Противопоказано совместное применение препарата с лекарственными средствами, содержащими производные серы (натрия тиосульфат, унитиол) и парааминобензойной кислоты (новокаин и анестезин).

В случае возникновения аллергических реакций препарат отменяют и назначают антигистаминные препараты (Аллервет, Тавегил), препараты кальция (кальция глюконат или кальция хлорид), натрия гидрокарбонат.

Препарат не назначают курам-несушкам в период яйцекладки, а также козам из-за повышенной чувствительности к триметоприму.

Убой животных и птицы на мясо разрешается не ранее чем через 8 сут после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей.

Молоко в пищу людям следует использовать не ранее чем через 2 сут после последнего применения препарата. До истечения указанного срока молоко после кипячения скармливают животным.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом следует соблюдать меры личной гигиены и правила техники безопасности.

Вши (пухопероеды) у кур: как избавиться от паразитов

Куры, как и все животные, подвергаются нападению насекомых-паразитов. У них паразитируют определенные виды, которые питаются только на птицах, но некоторые могут нападать и на людей, например, блохи. Случаи заражения кур насекомыми, паразитирующими на кожных покровах, нередки.

Это приводит к проблемам с пером, провоцирует расклев, влияет на продуктивность несушек и бройлеров. Многие насекомые служат переносчиками инфекционных болезней и естественным резервуаром для возбудителей.

Поговорим о том, как выявить вши у кур и о том, как избавиться от этих паразитов в курятнике.

Виды паразитов

Куриные вши – народное название пухопероедов, они же маллофаги, а само заболевание называется маллофагоз. Всего известно более 2600 пухопероедов, из них около 2300 паразитирует на птицах. В России наибольшее значение для сельского хозяйства имеет 22 разновидности, у каждой из них свои особенности. Выделяют семейство пухоедов и пероедов. На практике разделение пухопероедов на виды не имеет значения, так как образ паразитирования и меры борьбы с ними одинаковы.

Кроме кур, маллофаги поражают гусей, уток, индеек, цесарок, многие другие виды домашней и дикой птицы.

Биология маллофагов

Куриные вши – мелкие бескрылые насекомые. У них плоское округлое или вытянутое сегментированное тело желто-коричневого цвета с темными полосками и пятнами. Голова шире тела, имеет небольшие усики-антенны. Размер маллофагов – от 1,5 до 2 мм. Три пары лапок оканчиваются цепкими коготками, которыми паразит фиксируется на теле хозяина. Также для этой цели насекомое использует челюсти.

Питаются пухопероеды пухом, пером, отслоившимися частичками кожи. Кровь они не пьют, но способны заглатывать выделения, выступающие из расчесов и ссадин.

Самка откладывает яйца белого цвета, приклеивая их к пуху, перьям или телу. Длина яиц составляет 0,5 – 1,5 мм, они овальной формы и их можно хорошо рассмотреть под увеличительным стеклом. Через 5-18 дней из яиц выходят личинки, внешне сходные со взрослыми особями. В течение 12-20 дней личинки трижды линяют и превращаются в половозрелых маллофагов.

Плодовитость пухопероедов очень высока. Одна пара в течение жизни может дать до 100 тысяч потомства. Весь цикл развития длится около 25–30 дней и зависит от температуры и влажности окружающей среды. Наиболее благоприятные условия 25-30 °С и 70-78% влажности.

Маллофаги всю жизнь проводят на теле хозяина. Во внешней среде они способны существовать от 2 до 4 дней, реже до 8 дней.

Симптомы болезни

Пухопероеды поражают птицу всех возрастов, но особенно страдает от них молодняк. Источником вшей служат больные куры, предметы ухода и оборудование. Птицы могут заражаться через клетки, насесты, гнезда, пылевые ванны.

На фото – облысение на спине свидетельствует о запущенной ситуации с куриными вшами.

Значительную роль в распространении маллофагов играют петухи. Отмечено, что численность паразитов на петухах значительно выше, чем на курах. Это объясняется тем, что самцы уделяют меньше внимания чистке оперения и редко пользуются пылевыми и песочными ваннами.

По сравнению с млекопитающими, птицы тяжелее переносят заболевание. Признаками паразитирования на курах пухопероедов будут следующие проявления.

  • Вши не любят свет, поэтому прячутся в укромных местах – под крыльями, в околоанальной области, на боковых и нижних частях тела. Иногда их бывает довольно трудно разглядеть, так как они способны подстраиваться под цвет оперения хозяина. При высокой численности пероедов куры лысеют, чаще перья выпадают на спине, животе и шее.
  • Если внимательно осмотреть перо, то можно обнаружить в нем дыры, которые паразит выедает по мере своего продвижения по телу птицы.
  • На одной курице может паразитировать сразу несколько видов паразитов, они скапливаются в разных местах. Некоторые пухопероеды поражают перьевой покров в области головы и шеи, в результате чего кожа в этих местах становится голой. Паразиты поражают и глаза, появляются истечения из глаз и развивается воспаление (керато-конъюнктивиты).
  • Куриные вши предпочитают молодые перья. Поэтому в период линьки симптомы заболевания обостряется.
  • Куры беспокойны, постоянно роются в оперении, могут расклевывать сами себя, выщипывать перо.
  • При сильной степени инвазии на облысевшей коже видны ссадины и повреждения, частички отслоившегося эпителия, корочки засохшей крови и экссудата, выделения паразитов и их яйца. Такие же признаки можно увидеть на гребне и сережках.
  • Отмечают снижение живой массы, падение яйценоскости.

Диагноз ставят при обнаружении на теле птицы пухопероедов и их яиц. Для облегчения осмотра птицу на 5-10 минут ставят под прямые солнечные лучи или прогревают лампой. Паразиты выползают на тепло и становятся хорошо заметными.

Маллофагозы необходимо отличать от заболеваний кожного покрова, вызываемых микроскопическими клещами (чесотка). Для этого необходимо исследовать соскоб верхнего слоя кожи под микроскопом на наличие клещей.

Борьба

Лечение вшей у кур заключается в обработке птицы инсектицидами. Лучше применять растворы препаратов, опрыскивая ими птицу из садового опрыскивателя. Оперение должно быть равномерно смочено.

Можно использовать и порошки. Их придется втирать в оперение каждой курице персонально, при этом соблюдать рекомендуемую дозировку. По возможности избегают попадания лекарства в глаза и нос.

При клеточном содержании кур обрабатывают прямо в клетках, при напольном – опрыскивают в темное время суток на насестах.

Препараты для лечения

  • 0,25% водная эмульсия циодрина;
  • 2% водная суспензия энтобактрина;
  • 5-7% турингин (читайте подробно отзыв посетителя в комментарии №3 на этой странице);
  • 0,05% дибром;
  • 0,3-0,5% водный раствор хлорофоса;
  • 0,5% эмульсия перметрина;
  • 0,7% дикрезил;
  • 0,3% раствор трихлорметафоса-3;
  • бутокс, неостомозан (в ампулах или флаконах) – 1 мл на 1 л воды;
  • пиретрум – порошок;
  • 7% порошок севина – 15 г на голову;
  • аэрозоль “Экофлис”;
  • дельтаметрин – пудра.

На фото – банка хлорофоса технического, эффективного и недорогого средства от вшей в курятнике.

Эти средства против насекомых можно купить в ветеринарной аптеке. Пиретрум продается и в обычной аптеке.

Растворы инсектицидов применяют в тех же дозировках, какие рекомендуются для мытья домашних питомцев. В небольших хозяйствах в крайнем случае можно использовать капли от блох – “Чистотел”, “Дана”, “Барс”, “Беафар”, “Фронтлайн” и другие. Их нужно нанести на кожу каждой курице один раз соответственно весу птицы.

Что касается средств для уничтожения насекомых, используемых в быту (аэрозоли типа “Дихлофос”), то их применение лучше отложить. Во-первых, они могут быть токсичны для птицы, а во-вторых, у них будет большой расход, что материально обременяет.

Обработку курятника проводят одновременно с лечением птицы. То, что не боится огня, обжигают паяльной лампой или газовой горелкой. Все поверхности и подстилку опрыскивают растворами инсектицидов:

  • 10 % водная суспензия пиретрума;
  • 0,25% водная эмульсия севина;
  • 0,5% водная эмульсия карбофоса;
  • неостомазан, бутокс в разведении 1:200.

Самое доступное средство для обработки птичника полностью – карбофос.

Кур во время обработки нужно убрать из помещения. После опрыскивания выдержать несколько часов, а по возможности 1-2 дня. После выдержки сменить подстилку, обмыть водой кормушки и поилки.

Подобными народными средствами в борьбе с куриными вшами имеет смысл пользоваться только в небольших хозяйствах. Однако в условиях ЛПХ пренебрегать ими не следует.

Профилактика

Профилактику заболевания осуществляют следующими методами.

  1. Не допускают заноса паразитов на ферму с новым поголовьем.
  2. Периодически (раз в месяц) осматривают кур на наличие вшей.
  3. При напольном содержании устраивают ванны для купания птицы: древесная зола и мелкий просеянный песок в равных количествах. Можно добавить в смесь порошок пиретрума.
  4. При высокой степени инвазии в несколько участков сухой подстилки вносят хлорофос из расчета 2 г на м. кв. (по действующему веществу). Копаясь в такой подстилке, куры будут обеззараживать перьевой покров.

Вши причиняют курам немало проблем, но избавиться от них в курятнике навсегда достаточно легко. Периодически осматривайте поголовье на наличие паразитов и в случае необходимости проводите обработки доступными инсектицидами.

Комментарии:

Хочу вам сказать большое спасибо: 2 месяца назад на цыплятах Кучинской юбилейной привезла в свой курятник пухопероеда. Мои куры почему-то не купаются в золе, пришлось искать химикаты.
Знакомые посоветовали спрей для собак от блох какой-то дорогой, не помню названия. Я прочитала в инструкции о том, что обрабатывать нужно раз в 2 месяца. И поняла, что эта ж гадость значит в курице будет находиться. И мы же эту химию есть будем вместе с ней.
В итоге я воспользовалась вашим советом и купила Неостомазан в ампулах. Искупала всех 2 раза с перерывом в 2 недели. И всех паразитов как ветром сдуло, до сих пор нет!

Очень приятно слышать, что информация помогла! Только лучше повторную обработку проводить через неделю или 10 дней. Насчет спреев – именно так, в интернете часто советуют применять Фронтлайн (Frontline), но этот совет годится только для декоративной птицы, которая не идет в пищу.

здравствуйте, хотел поделиться информацией, так как пришлось перелопатить интернет. везде против пухопероеда указывается турингин, как безопасный и эффективный препарат. но в продаже его под таким названием нет. это старое название, наряду с гомелином, который производился в белоруссии. сейчас на основе штамма бактерий Bacillus thuringiesis var. tenebrionis, которая использовалась при производстве турингина, производятся ряд препаратов, в том числе отечественного производства, которые применяются для обработки лесов от шелкопряда, садов и огородов от колорадского жука, гусениц и клещей. названия препаратов Дипел и Форей (импортные) и Бикол и Битоксибациллин (отечественные). это уже легко пробивается и продается в интернете. всем удачи против пухопероеда ))

Спасибо огромное вам за эту ценную информацию!

Пиретрум порошок 300 грамм

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы 32
  • Видео галерея

Пиретрум персидский порошок антипаразитарный – для борьбы с насекомыми без химикатов

применяется для избавления от блох и клещей у собак и кошек, (безопасен для беременных животных и щенков) и других животных и птиц.

Кроме этого эффективен от домашних паразитов: клопов, тараканов, муравьёв, комаров

является уникальным ветеринарным 100% натуральным продуктом.

Гарантийный срок хранения пиретрум-порошка – один год с момента изготовления.

Натуральный порошок от насекомых Пиретрум считается одним из самых эффективных инсектицидов в коммерческой и некоммерческой сферах применения. Это средство широко используется для уничтожения клещей, блох и пероедов у домашних животных и птиц. Кроме того, его активно применяют против клопов, тараканов, муравьев, комаров и других представителей мира насекомых, доставляющих нам массу неприятностей.

Наша компания предлагает выгодно купить Пиретрум порошок 300 грамм от российского производителя ООО «Агроберес». Мы являемся его официальным дилером в Москве и Московской области. Эта компания уже около четверти века занимается заготовками и переработкой лекарственного сырья на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Ее опыт, наряду с выгодными условиями нашей продажи, позволяет нам максимально удовлетворять потребности своих клиентов.

Здесь Вы найдете подробное описание средства, представленного на этой странице нашего каталога, и узнаете об основных достоинствах применения антипаразитарного порошка Пиретрум. Кроме того, в этом обзоре указаны ключевые конкурентные преимущества нашей компании перед другими предложениями на рынке инсектицидов Российской Федерации.

Порошок Пиретрум инсектицидный: свойства и применение

Представленный на этой странице инсектицидный препарат Пиретрум является единственным в своем роде полностью натуральным средством, позволяющим бороться практически со всеми видами насекомых-вредителей. Данное средство активно применяется в сельском хозяйстве, ветеринарном деле и в частных домовладениях примерно с начала 20 столетия. Порошок Пиретрум был рекомендован к применению во всех бывших республиках СССР, и сегодня препарат продолжает пользоваться высоким спросом благодаря своим уникальным свойствам.

Пиретрум, который также называют «Персидским порошком», представляет собой высушенные и измельченные цветки далматской ромашки. В их состав входят природные инсектициды пиретрины, оказывающие паралитическое воздействие на насекомых. Эффект наступает при прямом контакте. При этом сравнительно небольшая дозировка позволяет очистить от вредителей и паразитов достаточно большие площади.

Ключевой особенностью препарата является тот факт, что при губительном воздействии на клопов, клещей, муравьев и других насекомых, он полностью безвреден для человека и домашних животных. Таким образом, для применения порошка не требуется изолировать участок или проводить дезинфекцию после проведения работ. Поэтому сфера применения Пиретрума практически не ограничена.

Следующей особенностью препарата, предлагаемого на этой странице нашего каталога, являются различные формы использования. Пиретрум-порошок от насекомых, купить который предлагает наша компания, можно эффектно применять в следующих формах:

  • Сухое распыление, для которого используются резиновые груши или другие распылители. Такой способ применения подходит для ветеринарных целей или уничтожения паразитов в помещении.
  • Водная суспензия, имеющая высокую эффективность при распрыскивании на листья и стебли растений. Данная форма одинаково подходит для комнатного, тепличного и садово-огородного растениеводства.
  • Настой, который также применяется для опрыскивания растений. В отличие от суспензии, настой требует больше времени на приготовление, однако эффективность такой формы использования Пиретрума на порядок выше.

Способы приготовления суспензии и настоя:

Суспензия водная – 300 г порошка Пиретрума на ведро воды. Размешаивается порошок сначала в 1-ом литре воды, потом добавить эту смесь в оставшуюся в ведре воду. Использовать по назначению обрабатывая поверхности опрыскиванием, например, грушей.

Настой – 300 г добавляют на ведро воды, настаивают в течение 12 часов. Настой слить в отдельную ёмкость, и снова залить водой и настаивать еще на 12 часов. Оба настоя соединяют и используют по назначению, предварительно хорошо профильтровав, чтобы не засорился опрыскиватель.

ВНИМАНИЕ! Для большей эффективности в суспензию и настой добавить жидкого мыла (выполняет роль прилипателя и смачивателя).

Преимущества использования персидского порошка Пиретрум

Широкие возможности применения порошка от насекомых Пиретрум и цена препарата, приемлемая для самого широкого круга покупателей, дополняются следующими достоинствами средства:

  • высокая результативность по сравнению с большинством других инсектицидов, включая синтетические;
  • полная безопасность для здоровья людей, птиц и млекопитающих, даже при пероральном потреблении;
  • отсутствие в составе вредных для окружающей среды элементов и химических веществ;
  • распад на свету в течение 1-2 суток, благодаря которому после использования Пиретрума не требуется уборка;
  • отсутствие эффекта привыкания у насекомых, позволяющее использовать препарат многократно;

Эти особенности предлагаемого средства дополняет достаточно приемлемая стоимость порошка Пиретрум. По этому показателю препарат превосходит большинство синтетических инсектицидов.

Где приобрести порошок Пиретрум: наши предложения

Безупречные свойства предлагаемого порошка Пиретрум, цена препарата, а также широкий спектр возможностей его применения, дополняются выгодными условиями, которые предлагает наша компания при его покупке. Речь идет о таких несомненных преимуществах, как:

  • гарантированное качество от одного из крупнейших производителей Краснодарского края и России в целом;
  • возможность заказать порошок Пиретрум с доставкой, не оплачивая эту услугу при выполнении условий минимального заказа;
  • профессиональное консультирование опытными экспертами компании в телефонном режиме.

Выбирая наш интернет-магазин, чтобы заказать порошок Пиретрум, Вы принимаете полностью верное решение.

Гарантийный срок хранения пиретрум-порошка – один год с момента изготовления.

Ссылка на основную публикацию