Капуста маринованная кусочками: очень вкусный рецепт на зиму.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке

Привет, друзья! Сегодня будем заготавливать впрок хрустящую и аппетитную капусту. Обычно ее солят, квасят или маринуют. Я же вам хочу предложить попробовать все способы приготовления, но не в классическом варианте, а в виде кусочков.

Все вы прекрасно знаете, насколько полезна белокочанная капуста. Ну а в сезон сбора урожая цены на нее значительно падают, поэтому грех не воспользоваться ситуацией и не закрыть пару баночек. Тем более помимо основного ингредиента особых добавок больше не понадобится. Обычно в консервацию добавляют элементарные специи, а также хорошо дополняющие продукты, такие как морковь и перец.

Отмечу, что зимой закуска всегда уместна и подается к любому горячему блюду. Также используется как салат. А если кусочки измельчить, то при желании можно использовать и как заправку к супу или добавлять в винегрет.

И перед тем как мы разберем основные рецепты засолки овоща, хочу вас предупредить вот о чем:

Верхние листья с вилков обязательно снимайте и выкидывайте, они не понадобятся. Иначе такие листки в готовом варианте придадут закуске серый цвет и неприятную горчинку.

Капуста кусочками на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Начнем мы с классического варианта приготовления. Наверное нет рецепта проще, чем этот, хотя некоторые хозяйки используют и сухой способ засолки (он еще проще). Промаринованные кусочки получаются пикантными на вкус. Кстати, количество специй вы можете как добавить, так и уменьшить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.;
  • Вода питьевая – 600 мл;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Семена укропа – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 0,5 ст. ложки;
  • Соль крупная – 1 ст. ложка;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Перец горошком черный – 3 штуки.

Способ приготовления:

1. С вилка уберите верхние листья и промойте кочан. Затем разрежьте плод на две половинки и удалите кочерыжку.

Для 1 литровой баночки понадобится половинка кочана среднего размера.

2. Чеснок очистите от шелухи и порежьте на кусочки произвольной формы.

3. Половину кочана порежьте на кусочки небольшого размера.

4. Возьмите литровую баночку (она должна быть чистой) и уложите в нее подготовленные капусту и чеснок. При этом овощи чередуйте и плотно утрамбовывайте.

Затем чистую воду доведите до кипения и ей залейте наполненную банку. Накройте емкость крышкой и подождите минут 10.

5. Через 10 минут воду обратно слейте в кастрюлю и добавьте сахар и соль. Смесь доведите до кипения.

6. В это время в банку положите все специи: лавровый лист, перец горошком и семена укропа.

7. Теперь влейте в заготовку уксус.

8. И сразу же залейте горячим приготовленным маринадом овощи. Закатайте емкость жестяной крышкой и переверните вверх дном. Укутайте заготовку полотенцем и оставьте в покое на сутки.

9. После остывания уберите в место для хранения.

Рецепт приготовления капусты кусками в рассоле и под железные крышки

Для любителей острых салатиков предлагаю следующий вариант. Семена горчицы и сельдерей сделают кушанье в разы насыщеннее по вкусу. Также в данном методе используется нарезка не сильно крупных кусочков, хотя можно сделать и покрупнее. Это как вы сами захотите.

Ингредиенты:

  • Вилки — 5-7 шт.;
  • Морковь — 8-12 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Вода — 2-3 ст.;
  • Белый уксус — 3 ст.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Семена горчицы — 2 ч. ложки;
  • Семена сельдерея — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. С капусты уберите верхние листочки, промойте и просушите вилки.

2. С кочанов удалите кочерыжки, а сами листики порежьте на небольшие кусочки. Морковь очистите, ополосните и натрите на терке. С лука снимите шелуху и мелко измельчите его.

Не используйте старую и вялую морковь.

3. Далее займитесь приготовлением рассола. Налейте в кастрюлю или ковшик воду, доведите ее до кипения, потом добавьте все специи и налейте уксус. Проварите маринад 5 минут.

4. Морковь, капусту и лук соедините между собой и залейте их горячим рассолом. Хорошо все перемешайте и оставьте на 5 минут в покое.

5. В чистые баночки переложите получившийся салатик вместе с маринадом. Теперь проведите стерилизацию заготовок в течении 15 минут.

6. Затем аккуратно вытащите баночки и закатайте их железными крышками. Остудите емкости и храните до зимы в погребе или кладовой.

Капуста кусочками в банках со свеклой: получается очень вкусно

Многие любят мариновать вилки белокочанной со свеклой. Мне тоже нравится такое кушанье. И больше всего меня привлекает насыщенный и яркий цвет. Детки, кстати говоря, тоже лопают такие маринованные овощи с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Чеснок — 5 зубков;
  • Холодная вода — 2 ст.;
  • Растительное масло — 1/2 ст.;
  • Уксус 9% — 1/2 ст.;
  • Сахар — 1/2 ст.;
  • Соль — 1.5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 4 штуки.

Способ приготовления:

1. Все овощи очистите и промойте под проточной водой. Капусту порежьте на квадратики, примерно 4 на 4.

2. Свеклу, морковь и чеснок натрите на крупной терке. Перемешайте овощи между собой.

3. В отдельной емкости соедините воду с солью и сахаром, лавровым листом. Поставьте на огонь и прокипятите в течении 2 минут.

4. Теперь возьмите чистую большую тару и поочередно в нее укладывайте слоями квадратики капусты, смесь свеклы, моркови и чеснока.

5. Когда маринад прокипит положенные две минуты, залейте им нашу овощную заготовку. А сверху установите гнет и придавите. Овощи должны быть все покрыты маринадом.

6. Оставьте данную конструкцию на 24 часа при комнатной температуре. А через сутки разложите закуску по чистым банками и закройте капроновыми крышками. Храните консервацию в холодильнике.

Рецепт маринования капусты на зиму с морковью

Теперь попробуйте приготовить известный всеми вариант капусты кусками — пелюстку. Моя мама часто делает такой салат. Скажу честно, это очень и очень вкусно. А морковка как нельзя кстати в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 вилка;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Уксус — 150 мл;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Вилки промойте, удалите плохие листочки и разделите на 4 части.

Кочаны разрезайте так, чтобы черенок был на всех долях. Так он будет держать все лепестки вместе.

2. Порезанные куски уложите в кастрюлю, залейте водой и немного подсолите. Проварите овощ в течении 30 минут.

3. После варки капусты приступайте к приготовлению рассола. Для этого закипятите чистую воду, насыпьте сахар и соль и варите до растворения ингредиентов.

4. После остудите маринад и только потом влейте в него уксус.

5. А пока очистите и натрите морковь на терке, а чеснок пропустите через чеснокодавку.

6. Далее возьмите емкость, в котором будет мариноваться блюдо. Выложите на дно немного тертой моркови и измельченного чеснока.

7. Теперь выкладывайте слоями: капуста, затем морковь и чеснок и т.д.

8. Потом залейте все рассолом так, чтобы овощи были полностью покрыты им.

9. Накройте емкость крышкой и уберите на сутки в холодильник. Через день закуска готова к употреблению.

Если вы делаете консервацию впрок, то маринуйте овощи сразу в банке, а потом закрывайте емкости капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить капусту кусочками в рассоле

В этом году я решила пополнить свою кулинарную книжку, так как наткнулась на один сюжет. В нем автор маринует не только одну белокочанную, а добавляет еще яблоки, морковь и перец. Смотрю просмотров много, значит консервация по-любому удачная. Делюсь роликом и с вами, вдруг кому пригодится.

Капуста кусочками на зиму в ведре и без уксуса

Ну а для тех, кто не привык мелочиться, предлагаю заквасить капусту в ведре. Рецепт просто отменный, проверен годами. Единственное не забывайте про то, что в период квашения под емкость нужно подставлять тарелочку, так как может вытекать сок. Либо же не наполняйте до самого верха ведро, тогда риска утечки не будет.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (маленькие кочаны) — 10 кг;
  • Листья капусты;
  • Морковь — 1 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Ржаной хлеб — 6 ломтиков;
  • Зелень кинзы — 100 гр.;
  • Острый перец — 5 стручков;
  • Соль — 250 гр.;
  • Вода холодная — 7 литров.

Способ приготовления:

1. С кочанов снимите грязные и поврежденные листья. Затем обрежьте вверх кочерыжки и порежьте плоды на крупные дольки.

2. Дно чистого ведра или бочки застелите капустными листьями. Поверх положите пару ломтики ржаного хлеба.

3. Поверх хлеба опять уложите листья капуста. Получилась воздушная «подушка» для быстрого квашения.

4. Чеснок очистите от шелухи и порежьте пластинами. Острый перец порежьте на 4 части.

5. Морковь тоже очистите и порежьте на тонкие кружочки.

6. Теперь на нашу «подушку» уложите дольки капусты, чеснок, морковь, перец и кинзу.

7. При этом овощи и зелень укладывайте плотно и чередуйте слои.

8. После приготовьте рассол: в холодной воде растворите соль.

9. Этой холодной и соленой водой залейте ведро или бочку, где слоями уложены овощи.

10. Сверху уложите чистые листья капусты.

11. Установите гнет и оставьте заготовку в теплом помещении на неделю, затем перенесите в прохладное место, например на балкон, и сквашивайте содержимое в течении 2-3 недель.

12. Через указанное время разложите квашенную капусту с овощами и рассолом по стерильным баночкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Вот собственно говоря и все. Сказать-то больше нечего). Вроде и так все разложила по полочкам. Конечно, если у вас остались вопросы, то как всегда не стесняемся, а активно спрашиваем. Отвечаю всегда всем! И не забывайте сохранять пост в закладки, чтобы потом не искать. Всем пока, пока!

Капуста кусочками на зиму в банке — 5 очень вкусных рецептов

Маринованная, квашеная или солёная капуста – отличная закуска на зимнем столе. Она всегда к месту – будь то праздничный или обычный семейный обед. Существует множество разнообразных способов приготовления, для которых чаще всего данный овощ шинкуют тонкой соломкой.

Однако есть мнение, что крупная нарезка продуктов способствует более длительному хранению, а также помогает сохранить им полезные свойства. Поэтому в этой подборке рецептов я расскажу, как готовится капуста кусочками на зиму.

  1. Очень вкусная капуста кусочками на зиму в рассоле
  2. Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
  3. Капуста кусочками маринованная со свеклой
  4. Острая капуста со свеклой на зиму кусочками в банке
  5. Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью (видео)

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в рассоле

Простой и быстрый способ, который позволяет получить вкусное, хрустящее дополнение к основному блюду. Засолка капусты кусочками проходит в два этапа. Первый — нарезка овощей и раскладывание по банкам. Второй — приготовление рассола, которым тут же заливаются овощи. Как видите, это действительно просто и не занимает много времени.

Для получения пряного маринада, помимо соли и сахара, можно добавить любые специи и пряности. Готовьте так, как вам нравится больше. Тогда это блюдо вас не разочарует! И ещё один маленький, но очень важный совет.

Прежде, чем приступить к наполнению банок, обязательно их простерилизуйте – над паром или в духовке, как вам удобнее и привычнее. Также не забудьте прокипятить крышки. Эта необходимая мера убережёт продукт от порчи и будет способствовать длительному хранению.

Список ингредиентов на 3-литровую банку:

  • Капуста – 2,5 — 3 килограмма
  • Уксусная эссенция 70 % — 1,5 чайных ложек
  • На 1 литр рассола:
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – 1,5 столовых ложек

Способ приготовления:

  • Капусту нарезаем крупными кусочками. Достаточно плотно утрамбовываем по банкам.
  • Пока занимаемся капустой, сразу ставим на огонь воду под маринад.
  • На один бутыль, в зависимости от того, насколько плотно утрамбована капуста, необходимо вскипятить примерно 2 литра воды. Значит добавляем стакан сахара и 3 столовые ложки соли.
  • В банку, по самое горлышко, заливаем маринад. Вливаем уксус 70 %. Закатываем тару, переворачиваем, даём остыть.
  • Хранится такая закуска в подвале или в холодильнике. При подаче к столу можете заправить растительным маслом, украсить веточками свежей зелени.

Приятных Вам заготовок! Если любите капуста, то попробуйте рецепт капуста по-корейски на зиму в банках.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Мои любимые рецепты – это когда не только вкусно, но и быстро. Хочу предложить вам один очень интересный рецепт «с изюминкой» (о ней немного ниже). На маринование такой капусты вам понадобится всего пол часа времени, а подавать вкуснейшую закуску к столу можно уже на следующий день.

Секретный ингредиент, о котором писала выше – ягоды можжевельника. Они придают сладковатый, терпкий привкус и утончённый аромат готовому блюду. Кстати, использовать эти ягодки при мариновании капусты придумали российские кулинары. После чего этот способ прижился в странах Европы, а у нас о нём стали забывать.

Поэтому, если у вас есть возможность, приобрести ароматные ягоды, обязательно попробуйте их добавить.
Давайте начнём!

Список ингредиентов:

  • Капуста – 1,5 килограмма
  • Морковь – 2 штуки
  • Чеснок – 1 головка

Для маринада:

  • Вода – 0,5 литра
  • Сахар – 100 грамм
  • Растительное масло и 6% уксус – по 100 миллилитров
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Чёрный перец — 6 горошин
  • Тмин – 1 столовая ложка
  • Гвоздика – 2 – 3 бутончика
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Можжевельник – 5 ягод

Способ приготовления:

  • В подходящую по размеру миску складываем крупно нарезанные овощи.

  • Наливаем в кастрюлю необходимое количество жидкости, растворяем в ней соль, сахар, уксус.
  • Главное достоинство маринада, приготовленного таким, довольно распространённым способом, в том, что капуста готова к употреблению буквально сразу же. Но не спешите съесть всё сразу — дайте вашей заготовке настояться в холодильнике пару дней и результат порадует вас ярким, насыщенным вкусом!
  • Вливаем масло, добавляем специи. После закипания, провариваем 2 минуты.
  • Заливаем овощи маринадом, перемешиваем, сверху помещаем гнёт. Убираем на нижнюю полку холодильника.
  • На следующий день раскладываем капусту по банкам, герметично закрываем крышками. Хранится такая заготовка при температуре 0 – 4 градусов от 7 до 10 дней.
  • Несколько слов о ёмкостях для приготовления. Для маринования капусты лучше всего использовать эмалированную посуду или из пищевой нержавейки. Алюминиевая для этих целей не подходит. Так как при длительных контактах с продуктами в ней происходит процесс окисления и закуска не только потемнеет и окрасится в серый цвет, но и приобретёт металлический привкус. Удачных Вам заготовок!

Капуста кусочками маринованная со свеклой

Яркая, ароматная закуска капуста кусочками на зиму не оставит вас равнодушными. В ней всего в меру: немного специй, идеально рассчитанное количество уксуса и сахара. Попробуйте приготовить такую маринованную капусту – она поразит вас своим нежным вкусом.

Для этой заготовки выбирайте плотные кочаны поздних сортов капусты, тогда они сохранят форму и не развалятся при нарезке, а в маринованном виде будут приятно «похрустывать». Ещё одно условие для получения хрустящей капусты – температура маринада, которым она заливается – он должен быть обязательно горячим.

Капуста со свёклой – довольно популярная закуска, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами, картофелем. Вариантов её приготовления существует множество. Этот можно назвать классическим. Давайте начнём!

Читайте также:  Кормление суточных и подросших цыплят

Список ингредиентов:

  • Капуста – 1 килограмм
  • Свёкла – 1 штука
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика

Для маринада:

  • Вода – 0,5 литров
  • Сахар — 1,5 столовых ложек
  • Соль – 1, 5 чайных ложек
  • Растительное масло — 25 миллилитров
  • Уксус 9% — 50 миллилитров
  • Лавровый лист – 1 — 2 штуки
  • Перец чёрный горошком, зёрна кориандра — по вкусу

Способ приготовления:

  • Нарезаем капусту, свёклу и чеснок.
  • В чистые, простерилизованные банки выкладываем овощи слоями.
  • В воду для маринада добавляем соль, сахар. После закипания – остальные ингредиенты.
    Принцип приготовления маринада во всех рецептах одинаков — ингредиенты тщательно перемешиваются в кастрюле с водой, после чего доводятся до кипения.
  • Единственное отличие — в специях и пряностях, которые каждая хозяйка добавляет по своему вкусу. В результате одно и то же блюдо на разных столах приобретает разнообразные вкусовые оттенки.
  • Разливаем маринад, закатываем банки.
  • Перевёрнутые банки укутываем одеялом. После остывания убираем в холодное место. Хранится такая заготовка очень хорошо. Так что, если вам захочется приготовить вкусное и красивое блюдо, обратите внимание на этот простой рецепт.

Приятных Вам заготовок! Если любите капусту, то попробуйте рецепт маринованная цветная капуста быстрого приготовления.

Острая капуста со свеклой на зиму кусочками в банке

Вам обязательно понравится несложный в исполнении рецепт — острая капуста со свеклой. Такую закуску можно сразу подавать к столу или заготовить впрок, чтобы наслаждаться вкусом любимого блюда зимой.

Для маринования лучше всего брать молодую капусту, она получится мягкой и достаточно хрустящей. Если же вы всё-таки используете овощ более позднего сбора, тогда увеличьте количество соли на пару ложек и сахара – из расчёта 2 — 3 столовые ложки на килограмм капусты. Сахар ускорит процесс брожения, и вы можете быть спокойными за результат.

Список ингредиентов на 4 трёхлитровые банки:

  • Капуста – 4 килограмма
  • Свёкла – 1 килограмм
  • Лавровые листья – 16 штук
  • Острый стручковый перец – 4 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Чёрный перец горошком – 1 столовая ложка (без горки)
  • Укроп – по 4 – 5 зонтиков на каждую банку

Для рассола:

  • Вода – 6 литров
  • Соль, сахар, уксус 9 % – по 8 столовых ложек

Способ приготовления:

  • Свёклу нарезаем полукольцами, капусту – крупными кусочками.
  • Слегка утрамбовывая, раскладываем подготовленные овощи, специи и пряности по банкам, чередуя слои.
  • Для маринада накипятим 5 – 6 литров воды, растворим в ней соль, сахар и уксус в равных количествах. Разольём в банки по самое горлышко.
  • Количество специй можно смело корректировать по вкусу. А что касается соли, её добавляйте в таком количестве, чтобы маринад получился, как немного пересоленный бульон.
  • Стерилизуем банки с закуской в кипящей воде 15 – 20 минут. Закатанные банки переворачиваем, укутываем, оставляем в таком виде минимум на 8 часов.
  • После чего одеяло убираем и, не переворачивая, даём банкам полностью остыть. Храним в холодном, сухом помещении.
  • К большому сожалению, капуста со временем теряет хруст, поэтому хранить её рекомендуют не более одного сезона. Однако, закуска, приготовленная по этому рецепту, разлетается очень быстро, так что вряд ли успеет потерять свои качества.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью (видео)

Смотрите простой пошаговый рецепт вкусной и полезной заготовки. Такую капусту можно пробовать уже на следующий день, а если приготовите побольше, то храните в холодильнике не более 10 дней.

Маринование – лучший способ заготовки капусты на зиму. А добавляя различные овощи и специи, получаем настоящую витаминную бомбу с потрясающим вкусом. Готовится такая закуска, как вы сами смогли убедиться, достаточно просто и быстро, и может стать украшением любого стола. Желаю Вам приятных моментов на кухне и вдохновения.

Несколько советов:

  • Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание — удаление кислорода из массы овощей. Это необходимо, чтобы остановить размножение микроорганизмов, которые приводят к порче блюда. Удаление кислорода достигается путём плотного раскладывания капусты по банкам. В результате, сок, выделяемый овощем, вытесняет лишний воздух.
  • Рассол, которым заливается капуста не только предохраняет от разрушения витамин C (а его содержание в данном овоще достаточно велико), но и способствует процессу брожения. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом.
  • Также для правильного процесса брожения важна температура. Желательно, соблюдать температурный режим в пределах 15 – 22 градусов. При более высоких температурах в продукте начинают размножаться нежелательные микроорганизмы.
    Поэтому банки с капустой сразу после приготовления выдерживают некоторое время при комнатной температуре, а затем до окончания процесса брожения переносят в более прохладное место (8 – 12 градусов). Готовую закуску хранят в холодильнике.

Теперь, зная тонкости процесса маринования и хранения, можно приступить к готовке.

Очень вкусные рецепты маринованной капусты кусками

Маринованная капуста незаменима на зимнем столе. Известно множество способов ее приготовления, подразумевающих шинкование овоща тонкой соломкой. Вместе с тем, по мнению опытных кулинаров, именно крупная нарезка продляет хранение и сохраняет полезные свойства заготовки. В статье поделимся очень вкусными рецептами маринования капусты на зиму.

Выбор и подготовка капусты для маринования кусочками

Для маринования капусты кусочками рекомендуется отдавать предпочтение сортам со средним и поздним сроком созревания.

Не стоит брать кочаны при наличии:

  • темных пятен, следов гниения и вмятин;
  • потемнения и дряблости среза;
  • налета и плесени;
  • увядших верхних листьев.

При подготовке к засолке капусту освобождают от верхних листьев и кочерыжки. После овощи промывают и разделяют не несколько частей для шинкования. Пожелтевшие и вялые листья в середине кочана тоже убирают.

Важно! Идеальный вариант для маринования – крупные вилки, поскольку они более сочные и не горчат.

Как замариновать капусту кусочками

Сочетание уксуса, соли и сахара придает капусте отличный вкус. Такая заготовка хорошо подходит для добавления в винегрет.

Ингредиенты и пропорции

Для приготовления порции для одной 3 л банки понадобятся:

  • 1 кочан капусты (средний);
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. уксуса (70%);
  • 1,5 ст. л. соли.

Инструкция по приготовлению

Последовательность действий:

  1. Подготовить капусту, простерилизовать крышки и емкости.
  2. Произвольно порезать кочан на одинаковые куски.
  3. Плотно заложить в банки, чтобы не оставлять пустое пространство.
  4. Приготовить маринад: растворить соль и сахар кипятке, размешать, а затем вновь довести до кипения.
  5. Залить доверху капусту кипящим рассолом.
  6. В каждую банку добавить 1,5 ч. л. уксуса. Это существенно увеличит срок хранения продукта.
  7. Накрыть емкости крышками и закатать.

Готовые засолки переворачивают вверх дном, укрывают теплым предметом и оставляют до полного остывания, после переносят на хранение в прохладное место.

Вариации рецепта

Капуста, маринованная большими кусочками, не нуждается в рекламе и имеет много поклонников. Такая закуска соответствует 3 критериям качественного продукта: сытно, полезно, вкусно.

Известно большое количество рецептов ее приготовления, многие из них успели стать популярными, часть их них приведем ниже.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Компоненты:

  • 1 кочан капусты (2 кг);
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5 гвоздик;
  • 5 горошин душистого перца и 10 черного;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Вымыть капусту и порезать ее кусками.
  2. Измельчить на терке морковь.
  3. Выложить эти овощи в емкость, перемешать.
  4. Порезать пластинами чеснок.
  5. Приготовить маринад: вскипятить воду и добавить в нее все приготовленные для этой цели компоненты, кроме уксуса. Вновь поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут. Затем влить в рассол уксус, положить чеснок и одновременно убрать лавровый лист.
  6. Залить горячим маринадом капусту и оставить до полного остывания.
  7. Переложить закуску в стеклянную емкость и убрать на хранение в холодильник.

Продукт будет готов к употреблению через 2 дня.

С морковью

Компоненты:

  • кочан капусты (1 кг);
  • 2 моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч. л. тмина.

Для получения маринада:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 150 мл яблочного уксуса (6%);
  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • ½ ст. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Кочан вместе с кочерыжкой разрезать на 4 части, положить в кипяток и варить на среднем огне 10 минут.
  2. Извлечь капусту из кипятка и залить холодной водой.
  3. Пропустить чеснок через пресс.
  4. Нарезать тонкой соломкой сладкий перец и морковь.
  5. Для получения маринада вскипятить воду, выложить в нее специи и оставить кипеть 5 минут.
  6. Снять маринад с огня и добавить в него болгарский перец, морковь и уксус.
  7. Посыпать засолку чесноком и тмином, после залить приготовленным рассолом, прикрыть емкость тарелкой с гнетом и поместить на 1 сутки в холодильник.

Перед тем как подавать на стол, капусту нарезают на более мелкие куски и заливают маринадом из моркови и перца.

Под железные крышки

Для порции, рассчитанной на 1 банку (3 л), понадобятся:

  • 1 кочан капусты;
  • 3 моркови;
  • 500 г томатов;
  • 3 сладких перца;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • острый перец (по вкусу);
  • 4 лаврового листа;
  • 100 г растительного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Подготовить капусту и овощи: вымыть, почистить.
  2. Простерилизовать банки.
  3. Порезать капусту крупными кусками, а морковь – кружками.
  4. Кольцами нарезать сладкий перец.
  5. Разделить на 4 части каждый томат, крупные экземпляры – на 6 и более.
  6. Выложить овощи в банки плотными слоями: капусту, помидоры, морковь и сладкий перец.
  7. Повторять слои в том же порядке, пока емкость полностью не заполнится.
  8. Добавить кусочки жгучего перца.
  9. Налить воды в кастрюлю (1 л на 3 л засолки), довести до кипения и залить ею овощи.
  10. Накрыть банки крышками и оставить на 5 минут, после слить воду (основу маринада) обратно в кастрюлю.
  11. Добавить в маринад соль, горошины черного перца, сахар, лавровый лист, а после поставить кипятить.
  12. В каждую емкость налить 100 г уксуса и столько же растительного масла.
  13. Закипевший маринад разлить по банкам с овощами до самого верха.
  14. Накрыть и закатать емкости крышками, перевернуть вверх дном и утеплить.

Маринованную капусту лучше всего опустить на хранение в подвал.

Со свеклой и яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 150 г яблок;
  • по 75 г растительного масла и уксуса;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 60 г сахарного песка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г соли.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю 0,5 л воды, растительное масло и уксус. Добавить сахар и соль и поставить на плиту. В процессе закипания маринада все компоненты полностью растворятся.
  2. Яблоко и свеклу вымыть, освободить от кожицы, промыть в воде и обязательно просушить.
  3. Подготовленные овощи крупно натереть, капусту порезать крупными кусками.
  4. Соединить все компоненты в глубокой миске и залить вскипевшим маринадом.
  5. Переложить содержимое миски в банку и вылить остатки маринада.
  6. Заготовку накрыть крышкой и оставить на сутки в прохладном месте.

С уксусом

Компоненты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 200 г моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту крупными кусками произвольной формы и сложить в емкость.
  2. Крупно натереть морковь, соединить ее с тмином и добавить в капусту.
  3. Осторожно, чтобы не помять, перемешать овощи.
  4. Приготовить маринад: вскипятить воду, растворить в ней сахар, соль и растительное масло. Поставить маринад на огонь, довести до кипения и влить уксус.
  5. Все компоненты выложить в удобную для приготовления емкость.
  6. Залить горячим рассолом.
  7. Накрыть засолку тарелкой и, придавив гнетом, оставить на сутки при комнатной температуре.
  8. Разложить по банкам и поместить в прохладное место на постоянное хранение.

С болгарским перцем и чесноком

Компоненты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 1 морковь;
  • большой зубчик чеснока;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Перец нарезать кольцами, морковь натереть, капусту крупно порубить.
  2. Овощи смешать с сахаром и солью.
  3. К общей массе добавить уксус, масло и чеснок.
  4. Все компоненты тщательно перемешать, придавить грузом и оставить в прохладном месте на 7-8 часов.
  5. Готовую капусту с чесноком и сладким перцем разложить по банкам.

С перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 3 крупные луковицы;
  • 3 моркови;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г соли.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать большими кусками, перец – тонкой соломкой, томаты – небольшими дольками, лук — перьями. Морковь измельчить с помощью терки.
  2. Подготовить маринад: смешать растительное масло, соль, сахар и уксус. После вылить его в овощи.
  3. Отставить засолку на 2-3 часа.
  4. Все компоненты переложить в кастрюлю, довести до кипения, а затем тушить 30 минут.
  5. Готовую капусту уложить в сухие и чистые емкости и закатать металлическими крышками. После, накрыв теплым предметом, оставить настаиваться.

Особенности хранения такой заготовки

Принципы хранения маринованной капусты:

  1. В деревянных кадках капуста приобретает приятный вкус и хранится до 8 месяцев.
  2. В эмалированной посуде продукт сохраняет свежесть не более полугода.
  3. Стеклянные банки. Под капроновыми крышками капуста не утратит качества 6 месяцев.
  4. Тара из пищевого пластика передает продукту свой запах. При условии герметично закрытых крышек срок хранения засолки составит 3 месяца.

Оптимальные условия для содержания маринованной капусты – от -3 до +3°С.

Важно! Поскольку алюминий провоцирует быстрое окисление, емкости из этого материала для хранения заготовок не используют.

Советы опытных хозяек

Для получения вкусного и полезного блюда стоит придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Мариновать капусту на зиму исключительно в условиях с комнатной температурой.
  2. Не использовать молодые кочаны, поскольку они становятся чересчур мягкими.
  3. Обычный уксус допустимо заменять яблочным, винным либо лимонной кислотой. При этом важно изменять концентрацию.
  4. В процессе маринования капусты периодически прокалывать ее вилкой, тогда из блюда выйдут способствующие брожению газы.
  5. Добавлять в маринад имбирь, придающий заливке пикантность.
  6. Использовать только неповрежденные крышки, исключить попадание воздуха в банки.

Заключение

Маринованная капуста – незаменимый продукт в холодное время года. Чтобы получить вкусное блюдо, сохранившее первоначальные качества, важно строго придерживаться рецептуры и соблюдать условия хранения.

Обладающий лучшим вкусом и хрусткостью сорт капусты — Доброводская: характеристика и описание

Капуста Доброводская — старый сорт. Капуста — одна из лучших для квашения, кочаны с прекрасным вкусом, высокая урожайность и крупные кочаны.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднепозднийБелокочаннаяВ свежем виде, Засолка, Краткосрочное хранение, Кулинария, ПереработкаСорт135-1556-9

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Доброводская выведена в 1956 году в Чехии.
Сорт среднепоздний. От высадки месячной рассады до созревания проходит 110 дней. Общий вегетационный период — 135–155 дней.

Кочаны крупные, весят около 6 кг, иногда масса достигает 9, а при усиленном поливе и подкормках — 10 кг. Овощи округлые, слегка приплюснутые, окружены большой розеткой из листьев, достигающей 80 см в диаметре. В высоту растение с головкой около 30–40 см. Наружные листья светло-зеленые, слегка волнистые, с восковым налетом. Внутри белые. Кочерыжка маленькая. Допускается механизированный сбор.

Капуста подходит для квашения, употребляется в свежем виде и кулинарии. Вкус приятный, мякоть содержит повышенное количество сахара.

Читайте также:  Ленивые голубцы в духовке с рисом и курицей в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

Преимущества и недостатки

  • вкусовые качества;
  • урожайность и крупные массивные кочаны;
  • подходит для квашения;
  • всхожесть семян почти стопроцентная, рассада устойчива и выживает на 90–95 %;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к некоторым болезням.

Минусы:

  • не подходит для длительного хранения;
  • требовательна к увлажнению.

Урожайность

С 1 кв. м получают около 14 кг кочанов.

Посадка

Семена сеют на рассаду в общие ящики в марте-апреле. Глубина высадки — 1 см. Проращивают в тепле при +20–24 градусах, после держат при температуре +15–17 (по ночам — до +10).

Размещают по схеме 60 на 60 см.

Выращивание и уход

Поливают обильно, но не избыточно, по необходимости. Молодым растениям нужен частый полив. После орошения рыхлят почву.

  1. Через три недели после высадки — органикой (3 кг перегноя и 3 ведра воды на 1 кв. м).
  2. Во время образования вилков — суперфосфатом (20 г) с аммиачной селитрой (10 г на ведро воды).
  3. За три недели до сбора головок — раствором из 30 г нитрата калия на ведро воды.

Под куст вносят не более 1–1,5 л минеральных растворов.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт редко болеет бактериозом, фомозом, фузариозом. Черная ножка поражает капусту при избыточной сырости. Опасная болезнь — кила. Профилактика:

  • соблюдение севооборота — не высаживают капусту на участках, где росла другая капуста, редис и редька в минувшие 3–4 года;
  • лунки перед посадкой проливают раствором марганцовки;
  • поливают растения в меру;
  • регулярно подкармливают;
  • часто осматривают на предмет поражений;
  • при признаках килы уничтожают пострадавшие растения и обрабатывают оставшиеся фунгицидами, лунки проливают кипятком;
  • проводят профилактические опрыскивания раствором из 10 г коллоидной соли на ведро воды.

Опасные насекомые: тля, крестоцветная блошка, бабочки (совка, капустянка). С тлей борются фунгицидами с медью: «Оксихом», «Хом», которые устраняют и грибковые заболевания. Для профилактики крестоцветной блошки грунт и растения посыпают древесной золой, регулярно обновляют слой. Против бабочек и их личинок применяют инсектициды.

Описание капусты сорта Доброводская

Капуста Доброводская – это отличный чешский сорт среднепозднего срока созревания. Был выведен в далеком 56-м году. По оценкам многих специалистов, именно Доброводская считается наиболее подходящим сортом для квашения. Многие огородники с этим согласны, так как овощ действительно подходит для такой переработки.

В статье вы найдете описание сорта, фото кочанов и отзывы дачников, которым посчастливилось познакомиться с этим овощем.

Характеристика капусты

Как уже было отмечено во вступлении, сорт среднепоздний. Полный вегетационный период культуры длится порядка 135-155 суток. На рассаду овощ желательно высаживать в конце апреля месяца, тогда к началу июня саженцы можно будет пикировать в открытый грунт. А вот собирать урожай можно будет к началу октября. Тогда и погода хорошая, и не должно быть сильных заморозков.

Практически все семена (от разных производителей) имеют всхожесть 100%. Выживаемость рассады находится в пределах 90-95%.

Розетка листьев полуприподнятого типа. Листья небольшие, средних габаритов. Зеленого цвета с характерным восковым налетом. Интенсивность этого налета средняя.

Кочаны крупные, ровной формы, очень плотные, без намека на пустоты. Это позволяет их собирать механическим способом, а в дальнейшем транспортировать по всей территории страны без потери товарных качеств. Наружная часть кочана зеленого цвета, в разрезе он белый. Внутренняя кочерыга очень короткая.

Основное назначение кочанов – засолка или употребления в свежем виде. Свежая капуста очень вкусная. Характерно наличие большого количества сахаристых веществ. Несмотря на то, что это среднепоздний сорт, хранится он даже хуже, чем некоторая ранняя капуста. В среднем, если почитать отзывы дачников, то период хранения овоща в погребе (в благоприятных условиях) не превышает 1.5-2-х месяцев. Поэтому желательно сразу после сбора капусту квасить или употреблять в свежем виде.

Производитель обещает, что при благоприятных условиях выращивания можно получить и 10-килограммовые овощи. На практике, как было отмечено многими огородниками, капуста вырастает большой, но не более 9 кг.

Сам по себе овощ высокоурожайный. С 1 м2 можно собрать до 14 кг качественной продукции.

Положительные и отрицательные стороны Доброводской

Чешский сорт не самый популярный на рынке, но тем не менее те, кто с ним познакомился, продолжают выращивать его у себя на участке. Почему? Потому что капуста этого сорта имеет ряд достоинств, полностью перекрывающих все недостатки. В частности, к основным плюсам сорта относят:

  1. Овощ имеет хорошие товарные качества. Капуста выровнена, имеет хороший вкус и не боится транспортировки.
  2. Идеально подходит для квашения. Как уже было отмечено ранее,
    Доброводская является одним из самых лучших сортов для такой переработки.
  3. Кочаны вырастают до 10 кг.
  4. В ее составе находится большое количество сахаристых веществ.
  5. Это высокоурожайный овощ.
  6. Имеет очень короткую внутреннюю кочерыгу.
  7. Всхожесть семян Доброводской – 100%.

Вместе с тем, стоит отметить и некоторые недостатки:

  1. Самый большой недостаток – непродолжительный срок хранения. Из-за короткого периода сохранности капусту нужно либо быстро продать, или же выращивать только для переработки.
  2. Как и многие другие сорта, капуста очень требовательна к поливам.

Отзывы дачников

Владислав Иванович, г. Екатеринбург, 39 лет.

Капуста очень хорошая. Кочаны вырастают крупные, не растрескиваются. Мы используем ее в свежем виде и квасим. Причем квашенная Доброводская – это что-то с чем-то. Сочная, вкусная, хрустящая.

Оксана Владимировна, г. Киев, 43 года.

Сколько сортов не выращивал, лучше чем Доброводская от Семко еще не встречал. Рассказывали мне как-то знакомые, что очень хорошая Московская поздняя, все никак купить не могу и попробовать. Снова вернусь к Доброводской. Капуста во всем хороша, но только не нравится, что кочаны слишком большие. За раз не съешь точно, а пол кочана в холодильнике держать не всегда удобно (учитывая габариты по 10 кг). Но даже несмотря на такие размеры, ни один кочан на моем огороде не треснул. А это плюс.

Среднепоздний сорт капусты «Доброводская»

Хозяйки любят порадовать своих домашних вкусным салатом из капусты. Сорт капусты Доброводская – самый подходящий для квашения. Высокая урожайность, стойкость к заболеваниям и неприхотливость в уходе сделали ее популярной у огородников. Расскажем об особенностях этого сорта и нюансах выращивания.

Описание сорта капусты Доброводская

Капуста Доброводская относится к среднепоздним сортам.

История выведения

Впервые культура упоминается в 1956 г., когда чешские селекционеры зарегистрировали новую выращенную разновидность капусты. Она отличалась высокой урожайностью, большими размерами кочана (до 10 кг), стойкостью к резким перепадам температуры.

Главный производитель семян и поставщик в другие регионы и страны – овощеводческая фирма Moravoseed (Чехия).

Химический состав и полезные свойства

В 100 г продукта содержатся:

  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин В2 – 0,07 мг;
  • витамин В4 – 10,7 мг;
  • витамин В9 – 22 мкг;
  • витамин C – 60 мг;
  • калий – 300 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • магний – 16 мг;
  • сера – 37 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • йод – 3 мкг;
  • марганец – 0,17 мг;
  • медь – 75 мкг.

Капуста обладает рядом полезных свойств:

  1. Витамин С укрепляет иммунитет, способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.
  2. Клетчатка улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины.
  3. Повышает кислотность желудка, улучшает перистальтику.
  4. Убивает вредные микроорганизмы, улучшает микрофлору кишечника.
  5. Железо участвует в кроветворении.
  6. Калий улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Особенности применения

Капусту Доброводскую используют только для квашения, соления и маринования, т. к. в свежем состоянии она долго не хранится.

Срок созревания и урожайность

Вегетационный период от высадки 30-дневной рассады в грунт составляет 110-120 дней.

Сорт отличается высокой урожайностью. При благоприятных условиях можно получить от 12 до 14 кг капусты с 1 м² земельного участка.

Устойчивость к болезням и холодам

Капуста устойчива к сосудистому бактериозу, фомозу, черной ножке.

Относится к холодостойким, т. к. выдерживает температуру воздуха до +2…+5°С. Хорошо переносит резкие скачки и колебания ночных и дневных температур.

Характеристика растения

Полный срок созревания составляет 160 дней с момента посадки до сбора урожая. Вырастает невысокий куст – 30-40 см в высоту, в диаметре до 80 см. Внутри листовой розетки формируется тугой, плотный кочан диаметром до 20 см. Снаружи имеет нежно-зеленый цвет, при разрезе – белый. Вес – до 10 кг.

Листья светло-зеленого цвета с белым восковым налетом. По форме округлые, с волнистыми краями. Мякоть сочная, с приятным сладким вкусом.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт рекомендован для выращивания на юге и в средней полосе России. При температуре +15…+18°С приносит хороший урожай – 12-14 кг/м². В более жарких (свыше +30°С) или холодных (ниже +15°С) условиях замедляется образование головок.

Важно! Северный регион не подходит для среднепоздней культуры. Короткий летний сезон и длительный вегетационный период не позволят капусте полностью развиться.

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта относятся:

  1. Хороший товарный вид, кочан ровный, гладкий, не трескается.
  2. Не боится транспортировки и механических повреждений.
  3. Высокая урожайность при благоприятных условиях.
  4. 100% всхожесть семян.

Недостатки – короткий срок хранения (до 3 месяцев) и необходимость регулярного полива.

Отличие от других сортов и гибридов

Отличие от ранних и средних сортов:

  • Доброводская капуста годится только для засолки и квашения;
  • размер – другие сорта вырастают с максимальным весом менее 6 кг.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать условия выращивания.

Требования к грунту

Для выращивания рассады капусты приобретают специальную почвосмесь в магазине или делают ее самостоятельно:

  • садовая земля или торф – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • древесная зола – 10 ст. л. на 10 кг земли.

Все хорошо перемешивают.

Готовую рассаду высаживают в открытый грунт, который заранее удобряют перегноем или торфом – 3-4 ведра на 1 м². Капуста не любит кислую почву (проводят известкование), хорошо плодоносит в черноземе.

Подготовка к посадке

Для высадки в открытый грунт подготавливают семена и рассаду.

Подготовка семян

Для семян капусты делают:

  1. Прогревание. Посадочный материал кладут на блюдце с влажной марлей и ставят на 1 сутки на отопительную батарею. то стимулирует семена проснуться.
  2. Обеззараживание. После прогревания посевной материал на 30 мин. помещают в емкость со слабым раствором марганцовки. Это повышает стойкость к заболеваниям, убивает бактерии и вирусы на поверхности семян.
  3. Стимуляцию роста. На 12 часов семена замачивают в биорастворе «Циркона», «Альбита», «Энергена» или «Эпина».
  4. Закаливание в холоде. Семена оборачивают в тряпку и помещают в холодильник на 24 часа.
Подготовка рассады

За 10-14 дней до планируемой высадки рассады в открытый грунт растения закаляют:

  1. 1-2 дня открывают форточку в комнате на 3-4 часа.
  2. С 3 по 5 день выносят рассаду на балкон, лоджию, веранду или любое прохладное место не более чем на 2 часа.
  3. С 6 по 10 день увеличивают время закалки до 10 часов.

После этого оставляют рассаду на балконе до самой высадки в открытый грунт.

Важно! Закаливание проводят, когда на растениях появится 4-6 настоящих листочков.

Как произвести безрассадную посадку

Безрассадная посадка – более трудоемкий вариант, т. к. требуется постоянный уход в первой половине вегетации:

  1. Семена проходят предпосевную подготовку. На земельном участке делают небольшие лунки глубиной 2-3 см и кладут 3-4 семени. Присыпают грунтом или торфом. Расстояние между лунками делают по схеме 60х60 см или 70х70 см.
  2. Лунки поливают теплой водой и накрывают пленкой или стеклом – создают мини-парник.
  3. После появления 2 настоящих листочков производят прореживание, оставляя по 2 саженца в лунке. Вырванную рассаду используют для подсадки в пустые или новые лунки. Повторное прореживание проводят через неделю. В лунке должен остаться один саженец.
  4. После этого окучивают рассаду, хорошо поливают, удобряют органическим настоем коровьего или куриного помета. Дальнейший уход – как за обычной рассадой.

Предшественники

Сорт отлично себя чувствует на земле после лука, чеснока, картофеля, моркови, огурцов, бобовых. Крестоцветные – редис, рукола, редька – плохо влияют на капусту.

На заметку! На одном месте капусту выращивают не более 2-3 лет подряд, затем место посадки меняют.

Сроки, схема и правила посадки

Семена на рассаду высаживают в подготовленные контейнеры в конце марта – начале апреля:

  1. В грунте делают неглубокие лунки (1-2 см), сеют семена и присыпают сверху. Расстояние между посевами – 5-7 см.
  2. Контейнер оставляют на освещенном подоконнике в комнате с температурой воздуха +20…+24°C.
  3. После появления первых всходов температуру снижают до +15°С днем и +10°С ночью.

Чтобы рассада выросла крепкой, с хорошей корневой системой, ее пикируют – рассаживают в отдельные торфяные горшочки или кассеты по схеме 3х3 см.

Рассаду переносят в открытый грунт через 30-40 дней (в конце мая – начале июня):

  1. Делают лунки глубиной 7-10 см, хорошо поливают водой.
  2. Помещают в них рассаду так, чтобы корешки были в воде.
  3. Через 10-15 минут засыпают лунки грунтом, слегка прижимая рассаду вглубь.

Высаживают по схеме 60х60 см или 70х70 см.

Капуста Доброводская требует много места на земельном участке, расстояние между рядами – 60-70 см.

Особенности выращивания

Для успешного выращивания капусты рекомендуется соблюдать правила ухода.

Режим полива

Сорт Доброводская любит много влаги. Полив и орошение проводят капельным путем каждые 3 дня. Используют теплую (нагретую на солнце), отстоянную воду из расчета 3 л на один куст.

На заметку! Можно поливать дождевой водой.

Рыхление и окучивание

Раз в неделю рыхлят грунт. Это улучшает воздухообмен, насыщает корни кислородом. Регулярная прополка между рядами препятствует росту сорняков и образованию верхней корки.

Окучивание капусты стимулирует рост новых корешков, укрепляет растение, чтобы не падало. Делают это на расстоянии 20-25 см от корней, подсыпают землю на высоту до 10-15 см, до первых листьев.

Подкормка

Первый раз удобрения вносят через 2 недели после появления всходов. Используют аммиачную селитру (2 спичечных коробка на 10 л воды).

После появления 2 и 3 листа подкармливают «Нитрофоской» (2 спичечных коробка на 10 л воды).

Третья подкормка – после высадки рассады в открытый грунт: 30-40 г «Нитрофоски» на 1 м².

Перед началом завязывания капустных кочанов проводят очередную подкормку питательным раствором (из расчета на 10 л воды):

  • мочевина – 1 спич. коробок;
  • борная кислота – 10 г;
  • сернокислый калий – 2 ст. л.

При недостаточном количестве минеральных удобрений кочаны завязываются мелкими, растение перестает расти.

Меры по увеличению урожая

Чтобы получить хороший урожай, соблюдают все правила ухода, полива, своевременно вносят необходимые подкормки.

Удобрение грунта 2-3 раза за сезон влияет на увеличение урожая. Используют:

  • настой коровьего или куриного помета (0,5 л на 10 л воды);
  • органический перегной – 3 кг на 1 м²;
  • раствор одного из удобрений «Агрикола-1», «Живая сила: Овощное изобилие», «Кемира».

Предпосевная подготовка семян увеличивает урожайность на 20%.

Борьба с болезнями и вредителями

Среднепоздний сорт капусты Доброводская устойчив к заболеваниям:

  • фузариоз;
  • серая гниль;
  • черная ножка;
  • фомоз.

Если болезнь все же обнаруживается, посадки обрабатывают фунгицидами «Превикур», «Фитоспорин-М».

Важно! Сорт подвержен заболеванию кила. Рекомендуется опрыскивать грядки коллоидной солью (10 г на 10 л воды).

Для борьбы с вредителями применяют такие средства:

  • тля – обрабатывают листья мыльным раствором;
  • капустная муха – поможет «Базудин»;
  • слизни – «Метальдегид»;
  • гусеницы капустной белянки – поможет густая сетка и осмотр на наличие яиц.
Читайте также:  Каланхоэ Мангина (Бриофиллум Мангина)

Трудности при выращивании

Единственная трудность – не происходит завязь кочана. Причины следующие:

  • поздно посеяли семена в грунт;
  • не соблюдали схему посадки, кусты расположены очень близко;
  • нехватка влаги, нарушен режим полива;
  • избыток азотных удобрений.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце вегетационного периода. На спелость капусты указывают пожелтевшие нижние листья куста и светлое пятно на кочане.

Как и когда собирать

Среднепоздний сорт капусты Доброводская собирают в октябре – начале ноября. В это время температура воздуха опускается до +2…+5°С. Важно не опоздать, чтобы первые морозы не повредили урожай.

На полях капусту собирают механическим способом. В домашних условиях срезают кочан, оставляя верхние укрывные листья.

Особенности хранения и лежкость

Сорт не предназначен для долгого хранения. После сбора урожая его отправляют на переработку. В домашних условиях хранят в прохладном месте не более 1,5-2 месяцев.

Отзывы опытных огородников

Отзывы дачников помогут понять, подходит ли этот сорт для выращивания на вашем земельном участке.

Оксана Николаевна, г. Санкт-Петербург: «Садила много разных сортов капусты на своем огороде. Доброводская неприхотливая, поливай ее да удобряй вовремя. Одно только не нравится – слишком большие кочаны вырастают. Сама поднять не могу, мужа на помощь зову. Да и в холодильнике всю головку сохранить нет возможности».

Светлана Ивановна, г. Екатеринбург: «Мне Доброводская капуста прям по душе пришлась! Кочан тугой, не лопается. Вырастишь на огороде несколько кустиков, хватит засолить на всю нашу большую семью. Один кочан нарезала – вот и ведро квашенной капусточки получается. Я довольна!».

Заключение

Для хозяек, которые любят делать заготовки на зиму, квасить и мариновать капусту, Доброводская – лучший вариант. Это высокоурожайный сорт, за которым несложно ухаживать. Несколько больших кочанов обеспечат семью на весь зимний период.

Капуста Доброводская: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Добавить в избранное

Многие огородники стремятся выращивать белокочанную капусту на приусадебном участке, ведь это растение считается «вторым хлебом» и по популярности потребления и распространения занимает одно из первых мест среди овощных культур. Статья познакомит с характеристиками, достоинствами и агротехникой сорта капусты Доброводская F1.

  • История селекции сорта
  • Описание и характеристика
    • Внешний вид капусты
    • Сроки созревания
    • Стойкость к морозам
  • Положительные качества и недостатки сорта
  • Агротехника выращивания сорта
    • Замачивание семян для посева
    • Дальнейший уход за рассадой
    • Подготовка места и грунта на грядке
    • Пересадка рассады в открытый грунт
  • Особенности ухода за капустой
    • Полив и подкормка
    • Рыхление и прополка
    • Окучивание кустов
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Особенности сбора и хранения урожая

История селекции сорта

Заслуга в селекции сорта принадлежит чешским специалистам. Гибрид был выведен в 1956 году, до сих пор популярен и выращивается на огородах. Производителем семян является овощеводческая фирма «Моравосид» (Moravoseed, Чехия). Стоимость упаковки семян (16 штук) — примерно 27 рублей. По отзывам огородников, всхожесть семян — 100%, однако если не соблюдать агротехнику, то до полной зрелости могут дорасти не все сеянцы.

Описание и характеристика

Сорт среднепоздней белокочанной капусты Доброводская F1 является гибридом первого поколения, о чём свидетельствует код F1 в обозначении.

Культура прекрасно приспособлена для возделывания в климатических условиях регионов средней и южной полосы и даёт большие урожаи (12–14 кг/м²) практически на любых грунтах, а на удобренных и плодородных почвах урожайность повышается.

Внешний вид капусты

Куст прямостоящий, невысокий, среднего размера, с обильной раскидистой листовой массой, что требует большой площади выращивания. Розетка приподнятая, сидит на удлинённом стебле — наружной кочерыжке — высотой 15–20 см. Розеточные листья тёмно-зелёные, волнистые по краям, с природным восковым налётом и крупными жилками. Укрывные листья кочана — салатового цвета.

Корневая система сильная, хорошо разветвлённая по поверхности и в глубину до 40 см, мочковатая при рассадном способе выращивания и стержневая — при семенном. Кочаны крупные, ровные, при разрезе плотные, белые внутри, пустоты отсутствуют. Вес может достигать 6–8,5 кг, но возможны и более крупные экземпляры — до 10 кг в условиях плодородных грунтов и орошения. Внутренние листья белые, сочные, сладковатого вкуса, кочерыжка средняя.

Сроки созревания

Это среднепоздний сорт — от посадки рассады на грядку до вызревания проходит 135–155 дней. Это означает, то через 3–4 месяца можно собирать урожай. Кочан формируется 2–2,5 месяца.

Стойкость к морозам

Сорт считается холодостойким, но не подходит для культивирования в северных регионах из-за короткого лета и длительного периода вегетации культуры.

Положительные качества и недостатки сорта

  • Плюсы Доброводской капусты:
  • высокоурожайный сорт с одновременным вызреванием;
  • сочность листьев и сладковатый вкус;
  • генетическая устойчивость к патогенам;
  • плотные кочаны не растрескиваются и не боятся транспортировки.

К недостаткам гибрида можно отнести требовательность к плодородию почвы и обильным поливам, а также низкую лёжкость.

Агротехника выращивания сорта

Чтобы получить хороший урожай капусты, нужно знать агротехнику и особенности ухода за этой культурой:

  • потребность в орошении — умеренная в рассадный период, увеличивается при формировании кочанов;
  • культура продолжительного светового дня;
  • нужно соблюдать севооборот.

Замачивание семян для посева

Семена капусты нуждаются в предпосевной подготовке, которая способствует дружной всхожести, росту здоровой рассады и увеличению урожайности на 20%.

Такая подготовка включает в себя:

  • прогревание семян на отопительной батарее (1 сутки) или обработку горячей водой (+50°С, 15 минут);
  • обеззараживание (повышает стойкость к вредоносным поражениям) — замачивание на полчаса в бледном растворе марганцовки, настое ромашки, дубовой коры или в соке алоэ с дальнейшим промыванием;
  • обработка спецрастворами регулятора роста — замачивание на 12 часов в «Цирконе», «Альбите», «Энергене», «Эпине», нитрофоске (5 г на 1 л воды).

После этого семена можно поместить в морозильник на сутки для закаливания, завернув во влажную ткань.

Дальнейший уход за рассадой

Семена, прошедшие обработку, высевают для получения рассады в марте или начале апреля:

  • в рассадные лотки сплошным или строчным посевом с дальнейшей пикировкой ростков в фазе семядолей;
  • в отдельные стаканчики — по 2–3 штуки с дальнейшей отбраковкой слабых ростков.

Глубина посева семян — 1,5 см. До появления всходов нужно держать лотки при температуре +18…+20°С, накрыв их плёнкой. Свет для прорастания не обязателен. Первые петли ростков появляются на 4-й день и развёртывают семядоли.

Корни при этом достигают 12–15 см, начинают формироваться боковые корешки. Через неделю появляется первый настоящий лист. Между образованием каждого последующего листа проходит неделя. По этим показателям можно определить времени высадки рассады в грунт.

Для нормального развития рассады очень важны температурный режим и освещённость:

  1. В первые дни после прорастания — +7…+10°С, чтобы исключить вытягивание рассады.
  2. Через 1 неделю после всходов — +15…+18 °С. В этот период можно провести пикировку.
  3. Хорошая суточная освещённость — в течение 16 часов. При необходимости потребуется подсветка фитолампами.

Чтобы рассада была приземистой и крепкой, а корни быстрее развивались и наращивали боковые корешки, проводят пикировку сеянцев в отдельные кассеты по схеме 3×3 см, заглубляя до семядольных листов.

Подрастающая рассада требует регулярного полива и опрыскивания, но не выносит переувлажнения. Надо следить, чтобы земляной ком всегда был увлажнённым и не пересыхал. А чтобы избежать загнивания корней и стеблей, грунт надо часто рыхлить, а рассадные лотки — обеспечить хорошим дренажем.

Подкормить рассаду желательно трижды до пересадки в грунт готовыми минеральными удобрениями («Кемира люкс») либо собственноручно приготовленным раствором из расчёта на 1 л воды.

Состав раствора:

  • аммиачная селитра — 2 г;
  • калийная селитра или хлорид калия — 2 г;
  • суперфосфат — 4 г.

Первая подкормка нужна через 1 неделю после пикировки. Вторую и третье внесение питательных веществ проводят с интервалом в 2 недели. Доза калийных удобрений в третьей подкормке (она называется закалочной) увеличивают до 8 г для лучшей адаптации рассады в открытом грунте.

Стоит также провести внекорневую подкормку путём опрыскивания растений растворами препаратов «Кемира», «Агрикола». За 2 недели до высадки рассады в открытую почву нужно начать её закаливание, понижая температуру до +6…+ 8°С. Саженцы выносят на воздух сначала на несколько часов и постепенно увеличивают время закаливания до 1 суток.

Подготовка места и грунта на грядке

Участок под капусту должен быть ровным и солнечным. Подготовить его лучше с осени, тогда в горячую посевную пору весной не придётся тратить время. Грядку перекапывают на глубину 25–30 см, добавляют органические удобрения.

Весной место следует разровнять, внести смесь минеральных удобрений (на 1 м²) и полить:

  • суперфосфат или нитрофоска — 50 г;
  • древесная зола 200 г;
  • мочевина — 10 г.

Если на участке возможен застой талой или дождевой воды, то грядки следует поднять и сформировать гребни. Необходимо соблюдать севооборот и не высаживать капусту на одном и том же месте в течение 4 лет из-за возможного истощения почвы, накопления вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Лучшим участком для среднепоздней капусты будут места, где росли огурцы, ранний картофель, морковь, тыквенные и бобовые. Следует избегать мест, где росли свёкла и крестоцветные овощи.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассаду высаживают в мае-июне в возрасте 50–55 дней при разворачивании 4–5 настоящих листьев. Почва должна прогреться до +7…+12°С. Под каждый куст в лунку можно добавить по 1 ведру компоста.

Высаживают рассаду в увлажнённую землю. Схема высадки — 60×50 см, плотность — 2–3 куста на 1 м². Вытянувшуюся рассаду можно слегка заглубить до нижних листьев. Приземистые и крепкие ростки лучше не заглублять, чтобы предохранить нижние листья от загнивания в прохладный и влажный период.

Молодая рассада может пострадать от жаркого солнца, поэтому посадки в первые дни стоит притенять ветками лиственных деревьев или тканым материалом. Можно каждый куст прикрыть на первое время перевёрнутым ведром или разрезанной пластмассовой бутылкой. На свободное место сеют салат или высаживают дополнительно рассаду капусты для подмены в случае гибели каких-нибудь ростков.

Особенности ухода за капустой

Лучшие показатели урожайности и качества продукции наблюдаются, если растение получает необходимый полноценный уход.

Полив и подкормка

Для того чтобы вырастить кочаны весом в 10 кг, нужно много питательных веществ. При недостатке минеральных удобрений замедляется рост растения, а кочаны плохо завязываются и вырастают мелкими.

Нормы удобрений должны учитывать этапы развития культуры, структуру почвы и её плодородность. За сезон следует провести минимум 3 подкормки. Первая подкормка в рассадной фазе проводится через 10 дней после высаживания.

Можно использовать:

  • органику на 1 м² — 3 кг зрелого перегноя или 2 кг птичьего помета.
  • по 0,5 кг коровьего навоза или птичьего помёта на 1 ведро воды с расходом по 500 мл под каждый куст;
  • калийные удобрения и суперфосфат (по 20 г) с добавлением мочевины (10 г) на 1 ведро воды;
  • раствор гуминового удобрения «Живая сила: Овощное изобилие», «Агрикола 1», «Калийфос N».

Дальнейшие подкормки делают с интервалом в 2 недели. Вторую подкормку проводят при нарастании листовой массы, здесь важен азот в составе удобрений. Состав питательных смесей и нормы расхода — те же. Третья подкормка приходится на фазу формирования кочана.

В этом случае необходимы фосфорные и калийные удобрения (монофосфат или нитрат калия, нитрофоска). В дальнейшем, при слабом росте, её 1–2 раза удобряют раствором азотных и калийных удобрений. Для этого сухие минеральные удобрения смешивают с поливной водой и совмещают с неглубоким рыхлением.

Сорт нуждается в частом и обильном поливе. Каждые 3 дня, в зависимости от погодных условий, производят капельный полив или дождевание с расходом 3 л воды на куст.

Хорошо поливать дождевой водой, если на участке налажен её сбор.

Перед уборкой капусты поливы сокращают, а за 1 месяц до сбора прекращают полностью во избежание растрескивания кочанов.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы позволяет улучшить влаго- и воздухопроницаемость грунта. Проводить его следует после дождя или полива, чтобы почва не покрылась коркой, которая затрудняет поступление элементов питания к корням.

Первое рыхление (более глубокое, 7–10 см) делают в период активного роста сорняков — через 10 дней после высадки рассады. Затем глубину уменьшают до 3–5 см, чтобы не повредить поверхностные корни. Междурядья рыхлят на глубину 8–10 см.

Рыхление совмещают с прополкой, удаляя с грядок сорняки, которые отбирают у капусты питательные вещества (до 30%), затеняют посадки и создают благоприятные условия для распространения вредоносных поражений.

Окучивание кустов

Вместе с рыхлением в процессе роста капусты проводят окучивание кустов с целью образования дополнительных боковых корней, улучшения питания и обеспечения устойчивости растений к полеганию и опрокидыванию, которое возможно при увеличении веса кочана. Кроме того, у вредителей не будет возможности отложить яйца вблизи корней.

Своевременное окучивание может обеспечить прибавку урожая на 10%. Мероприятие проводят в радиусе 25 см от корня, подсыпая землю в высоту на 30 см. После окучивания можно замульчировать междурядья, что даст возможность сократить частоту и объёмы поливов.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт капусты Доброводская имеет иммунитет к патогенным инфекциям: фузариозу, чёрной и сухой гнили, чёрной ножке, фомозу и бактериозу, не поражается крестоцветными блошками, но заболевает килой при неблагоприятных условиях и нарушении агротехники

Кила чаще всего развивается на кислых почвах, поэтому при необходимости следует провести известкование (на 1 м²) доломитовой мукой (800 г) или золой (250 г). Этот грибок не любит пасленовые и луковые культуры и погибает на таких посадках за 3–4 года. При поражении необходимо опрыскать кусты коллоидной солью (10 г на 1 ведро воды) либо применять фунгициды «Превикур», «Фитоспорин-М», «Глиокладин».

Чтобы обезопасить посадки от капустной белянки, можно накрыть грядку густой сеткой — это поможет избежать кладки яиц. Грядку в профилактических целях можно посыпать золой. Капусту надо внимательно осматривать и при появлении гусениц собирать их и уничтожать.

Тлю можно уничтожить опрыскиванием кустов мыльным раствором табака (50 г мыла, 400 г табака на 1 л воды), либо применять медесодержащие препараты «Оксихом», «Эпин».

При появлении капустной мухи кусты обрабатывают препаратом «Базудин», а от слизней — «Мета», «Метальдегид», или опрыскивая раствором медного купороса (0,5%). Препараты нужно периодически менять, а больные и поражённые части растения — удалять и сжигать.

Особенности сбора и хранения урожая

Среднепоздний сорт Доброводская F1 собирают за один заход при наступлении товарной зрелости кочанов и исходя из сроков вегетации. Обычно это октябрь или начало ноября, когда среднедневная температура опускается до +2°С. Но следует оберегать кочаны от подмораживания.

На кочанах необходимо оставлять укрывные листья, которые защищают его от повреждений. Урожай пускают в переработку (квашение, соление, сушка) или используют овощ в свежем виде, так как для длительного хранения сорт не предназначен. В прохладном помещении кочаны могут храниться только 1,5–2 месяца.

Выбрав сорт капусты Доброводская F1 для выращивания на своём участке и выполнив все правила агротехники, можно обеспечить хороший урожай этого овоща с отличными вкусовыми качествами и заготовить много квашеной капусты на зиму.

Ссылка на основную публикацию