Красивые козы породы Шами: фото, описание, разведение

Дамасская коза Шами

Шами, или дамасские козы, только начинают набирать популярность в нашей стране, хотя на своей Родине, в Сирии и других странах Азии их выращивали веками. Порода считается настолько древней, что упоминания о ней даже есть в местных исторических документах. Популярность этих коз объясняется их чрезвычайно высокой молочной продуктивностью. Но, кроме этого, ее отличает весьма необычный внешний вид, грациозность и высокая продуктивность.

В этой статье мы постараемся рассмотреть все основные особенности дамасских коз породы Шами, включая их происхождение, особенности экстерьера, продуктивность и рекомендации по содержанию.

Дамасская коза Шами

Дамасские животные привлекли внимание общественности относительно недавно, в 2008 году, когда одна из представительниц породы была признана самым красивым животным на одном из конкурсов красоты в Саудовской Аравии. Но для жителей других стран Шами кажутся весьма жуткими животными из-за своего крайне необычного внешнего вида (рисунок 1).

На первый взгляд они выглядят устрашающе, но самом деле они очень миролюбивые, а на Ближнем Востоке их разведение так же популярно, как и выращивание элитных арабских скакунов.

Примечание: После того, как порода привлекла к себе внимание мировой общественности, ученые начали проводить исследования, чтобы определить ее происхождение. Оказалось, что именно дамасские виды использовались для совершенствования некоторых современных пород – зааненской и нубийской.

Точно установить, как появились животные столь необычного вида, сейчас сложно, ведь ученые не могут даже точно установить, когда появились первые письменные и устные упоминания о них. Доподлинно известно, что Шами разводили на Ближнем Востоке еще в древние времена, настолько древние, что информация об этих уникальных животных встречается даже в религиозных текстах и устном народном творчестве.

Рисунок 1. В странах Ближнего Востока дамасских коз считают очень красивыми

Несмотря на свой необычный и весьма устрашающий внешний вид, дамасские козы вовсе не свирепые. Это вполне миролюбивые и крайне продуктивные животные, которые способны принести много прибыли своему владельцу. Убедиться в этом помогут следующие разделы нашей статьи.

Описание и характеристики породы

Поскольку основная отличительная особенность представителей породы Шами – в их необычном внешне виде, мы решили остановиться детальнее на экстерьере этих животных (рисунок 2).

Среди основных особенностей внешнего вида можно выделить:

  1. Первое, что бросается в глаза – это морда с большим горбатым носом и выступающей вперед нижней челюстью. При этом молодые козлята с этой особенностью выглядят вполне мило, но по мере взросления превращаются в крайне устрашающих животных.
  2. Необычная форма морды – далеко не единственная особенность дамасских животных. Их туловище покрыто толстой шерстяной шубкой, которая надежно защищает животных от низких температур и холодного ветра.
  3. Уши у Шами очень длинные: у некоторых особей они могут достигать длины в 30 см. В комплексе с небольшой головой такая особенность придается животным еще более экзотичный вид.
  4. В отличие от других пород, которые отличаются низкорослостью, Шами достаточно высокие животные за счет тонких и длинных ног.

В целом, дамасскую козу относят к крупным породам. Рост самца в холке может достигать 103 см. Козочки немного ниже, ведь их рост редко превышает 84 см. При этом животные и достаточно тяжелые: козочки могут весить от 60 до 90 кг, а вес взрослых самцов колеблется в пределах 70-130 кг. Крупность породы заметна и по новорожденными козлятам, ведь они рождаются весом от 3,5 до 5,5 кг, и в дальнейшем прибавляют по 200-300 граммов веса в сутки.

Рисунок 2. Внешние особенности коз Шами

Интересно, что дамасские козы считаются весьма плодовитыми. За один окот самка может привести до четырех детенышей, причем чаще всего это одна или несколько двоен. В процентном соотношении плодовитость Шами достигает 250%. Интересно, что козлят содержат совместно с матерью всего несколько дней. Потом их отлучают и искусственно выкармливают из бутылки до возраста в полтора месяца, а самку тем временем раздаивают.

Размножение коз породы Шами

В предыдущем разделе мы уже упоминали, что самки дамасских коз отличаются удивительной плодовитостью. Несмотря на то, что козление происходит всего раз в году, за счет рождение двух, трех, а иногда и четырех козлят, владелец особи породы Шами получает возможность быстро увеличить поголовье (рисунок 3).

Отдельно следует остановиться на содержании козлов-производителей. они также отличаются вполне приемлемой скороспелостью: они готовы к спариванию уже в девятимесячном возрасте, а интенсивно использовать его для случки можно до двухлетнего возраста. Если в стаде содержится всего один самец и несколько самок, этого количества животных будет вполне достаточно для получения прибыли.

Рисунок 3. Молодые козлята выглядят очень привлекательно

Интересно, что самки готовы к спариванию уже в возрасте 220-270 дней. Однако, чтобы раннее козление не спровоцировало проблемы со здоровьем, необходимо следить, чтобы вес самочки составлял минимум 42 кг. При этом продуктивные самки могут приводить молодняк вплоть до шестилетнего возраста. Далее их плодовитость и молочная продуктивность снижаются, и животных обычно отбраковывают. Интересно, что период наступления новой охоты после козления составляет всего 45 дней, поэтому получать молодняк дамасских коз можно практически непрерывно.

Успешное разведение породы Шами невозможно представить и без соблюдения определенных условий содержания:

  1. Самка должна получать полноценные корма, сбалансированные по показателям питательности. Только в этом случае сохранится высокая молочная продуктивность особи.
  2. И самки, и самцы отличаются крайне спокойным характером и дружелюбностью, поэтому у владельца не будет возникать проблем даже с содержанием большого поголовья.
  3. Животные отличаются неприхотливостью в кормлении, так как исторически они проживали в регионах с бедной кормовой базой. Однако опытные животноводы все же рекомендуют дополнительно докармливать животных витаминными и минеральными добавками для улучшения качества семенной жидкости у самцов и повышения молочной продуктивности у самок.

Если есть возможность выпускать поголовье на пастбище, дамасских коз в теплое время года лучше держать на свободном выпасе. Здесь они смогут самостоятельно находить себе корм, и задача владельца будет сводиться лишь к периодической подкормке витаминно-минеральными добавками и выдаче питьевой воды.

Рисунок 4. Животные отличаются выносливостью и не требуют особых условий содержания

Особых требований к обустройству коровника для коз породы Шами не существует. Поскольку тело животных покрыто густой и длинной шерстью, они хорошо переносят низкие температуры, однако, как и представители других породы весьма чувствительны к сквознякам, поэтому сарай для их содержания должен быть прочным и надежным (рисунок 4). В остальном, содержание породы Шами ничем не отличается от выращивания животных других молочных пород.

Продуктивность дамасской козы породы Шами

Несмотря на то, что козы Шами относятся к молочному направлению продуктивности, их можно смело назвать универсальными. Еще в древние времена они служили не только ценным источником молока, но также использовались для получения вкусного и питательного мяса, кожи и шерсти высокого качества. Несомненным плюсом породы является и ее многоплодность, которая позволяет быстро увеличивать количество особей в стаде.

Примечание: Большинство специалистов отмечают крайне высокую молочную продуктивность дамасских коз. Период лактации у них длится от 240 до 305 дней, и за этот период одна особь может дать 640-1100 литров молока с высоким процентом жирности и содержанием белка.

В странах Ближнего Востока дамасскую козу используют в качестве основного кормильца семьи. Но, если необходимости в получении продукции нет, а животное будет содержаться только в качестве экзотичного украшения двора, лучше сразу приобретать не самку, а самца. Обычно их кастрируют, и в данном случае продолжительность жизни питомца можно увеличить до 10 лет.

Если вы решили завести на своем подворье дамасскую козу, обязательно ознакомьтесь с основными преимуществами этой породы:

  1. Козы чрезвычайно неприхотливые. Поскольку в природных условиях они издревле питались бедными кормами, у них выработалась удивительная способность продуцировать достаточно много молока даже при не слишком интенсивном кормлении. Но, если вы все же хотите получать больше молочной продукции, следует заранее подобрать для поголовья качественные корма.
  2. Несмотря на устрашающий внешний вид, козы породы Шами чрезвычайно миролюбивые, быстро привыкают к человеку и отличаются покладистостью.
  3. Высокая репродуктивная способность также может использоваться для получения прибыли. К примеру, продажа чистопородного молодняка дамасских коз на рынке является весьма прибыльным делом, хотя эти животные часто используются и для селекционной работы. В частности, их принято скрещивать с местными породами коз для повышения выносливости, плодовитости и молочной продуктивности.
  4. Телосложение животных очень крепкое, а тело покрыто густой шерстью. Благодаря этому поголовью не требуются особые условия содержания, так как животные хорошо переносят и жару, и низкие температуры.
  5. Самки Шами характеризуются отлично развитым материнским инстинктом. Благодаря этому они не только рождают крепких и здоровых козлят, но и вполне успешно выращивают и воспитывают молодняк даже без участия человека. Хотя, для сохранения молочной продуктивности коз, детенышей принято отлучать от матерей через несколько дней после рождения и выпаивать молоком из бутылочки.

Кроме того, следует отметить, что представители данной породы очень быстро наращивают вес. Уже в девятимесячном возрасте самки готовы к случке, а молодых козлов можно отправлять на убой для получения мяса. При этом и мясо, и молоко, получаемое от этих животных, лишено характерного неприятного запаха и отличается отменными вкусовыми и питательными качествами.

Также следует отметить, что в силу своего происхождения, козы породы Шами отличаются удивительной жизнестойкостью, быстро акклиматизируются и приживаются в регионах с любым климатом.

Естественно, у этой породы есть и определенные недостатки, но их можно назвать незначительными. Во-первых, некоторые животноводы считаются недостатком рогатость породы. Считается, что гораздо проще и безопаснее ухаживать за животными, лишенными рогов. Но, учитывая миролюбивый характер дамасских коз, эту особенность вряд ли можно назвать полноценным недостатком.

Во-вторых, из-за распространения породы только в определенном регионе, чистопородные взрослые особи и молодняк стоят достаточно дорого. Кроме того, поставкой таких животных на экспорт занимаются только определенные заводчики с Ближнего Востока, а если вы захотите разводить дамасских коз с целью дальнейшей продажи молодняка, вам придется пройти сложную процедуру регистрации. Но, учитывая высокую стоимость этих животных на рынке, все эти усилия можно назвать вполне оправданными.

В целом, дамасских коз породы Шами можно назвать вполне подходящими животными для домашнего выращивания из-за их спокойного характера, высокой молочной продуктивности и общей универсальности. При этом, если вы собираетесь заняться разведением такого скота, вам лучше заранее ознакомиться с информацией об этих козах и особенностях их содержания, просмотрев видео на нашем сайте.

Мясо козлятины: польза и вред, калорийность, состав

Добавить в избранное

Хотя козы принадлежат к древнейшим травоядным животным, приручённым человеком, с которым они существуют уже более десятка тысячелетий, козлятина сегодня намного менее употребительна, чем говядина, свинина и баранина. О пользе козьего мяса, его богатой насыщенности нутриентами и о гастрономических качествах и будет рассказано в статье.

  • Влияние козлиного мяса на организм человека
    • Польза
    • Вред и противопоказания
  • Химический состав и калорийность мяса
  • Суточная норма потребления
  • Как выбрать и хранить козье мясо
  • Рекомендации по приготовлению
  • Видео: Рецепт блюда из козьего мяса
  • Отзывы

Влияние козлиного мяса на организм человека

У диетологов вопрос о том, можно ли есть козлятину, даже не обсуждается. Данный продукт питания показан практически всем, включая беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей. Мясо козы или козла изобилует витаминами, микро- и макроэлементами, ценными жирными кислотами, являясь при этом диетическим продуктом, оказывает на организм человека ощутимое положительное влияние.

Польза

Основные полезные свойства козлятины заключаются в:

  • аллергической безопасности (подходит младенцам в качестве первого прикорма);
  • способности стимулировать метаболические процессы;
  • небольшом содержании жира (пригодно для диетического питания);
  • минимальном присутствии плохого холестерина;
  • полном отсутствии гельминтов;
  • способности противостоять возникновению атеросклероза;
  • благотворном влиянии на функционирование печени;
  • легкоусвояемости и способности поднимать уровень гемоглобина в крови;
  • выведении из организма лишней жидкости;
  • способности восстанавливать мышечные ткани после травм и растяжений;
  • благотворном воздействии на позвоночник и состояние хрящевой ткани.

Вред и противопоказания

Кроме редких случаев индивидуальной непереносимости, козлятина не имеет каких-либо противопоказаний.

Химический состав и калорийность мяса

В 100 г козлятины в среднем содержится 216 ккал.

Богатый состав нутриентов в козлятине представлен:

  • практически всеми витаминами группы В;
  • витамином Е;
  • витамином Н;
  • витамином РР;
  • цинком;
  • калием;
  • марганцем;
  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • железом;
  • фтором;
  • йодом;
  • медью;
  • кобальтом;
  • хромом;
  • молибденом;
  • лизином;
  • лейцином;
  • валином;
  • изолейцином;
  • треонином;
  • метионином;
  • триптофаном;
  • фенилаланином.

Суточная норма потребления

То, сколько можно употреблять мяса в сутки разным категориям людей, зависит от:

  • пола;
  • возраста;
  • роста;
  • состояния здоровья;
  • интенсивности физических нагрузок.

Об оптимальных количествах, учитывающих данные факторы, можно судить по этой таблице:

Мужчины150–180 г
Женщины130–150 г
Дети50–80 г
Юноши и девушки140–150 г
Пожилые люди50–100 г

Как выбрать и хранить козье мясо

При выборе козлятины следует обращать внимание в первую очередь на внешний вид. Для этого следует:

  1. Избегать тёмной на вид козлятины с жёлтыми прослойками жира, которая наверняка принадлежит немолодым особям.
  2. Не покупать продукт с кожей, поскольку именно кожа даёт мясу тот специфический запах, который не нравится многим.
  3. Следить за тем, чтобы на козлятине не наблюдалось никакой слизи, которая свидетельствует о несвежести продукта.
  4. Избегать рыхлого мяса.
Читайте также:  Капуста маринованная кусочками: очень вкусный рецепт на зиму.

Так как опытные кулинары утверждают, что свои многочисленные полезные качества козлятина в свежем виде сохраняет не дольше трёх дней, следует предназначенное для приготовления мясо тотчас же отделить от костей и постараться пустить его в дело. Не предназначенный для скорой готовки продукт необходимо незамедлительно поместить в морозильную камеру.

Рекомендации по приготовлению

Наибольшую проблему при приготовлении козлятины может создавать не очень приятный запах, который проникает в продукт из внешней стороны шкуры во время неаккуратной обработки туши забитого животного. Впрочем, эта проблема решается достаточно легко. Для этого следует:

  1. Замочить на несколько часов козлятину до её варки.
  2. Готовить её следует на втором или даже на третьем бульоне.
  3. В обязательном порядке необходимо использовать специи типа розмарина, для успешного устранения сторонних запахов.
  4. Перед жаркой или запеканием козлятину следует минимум сутки выдержать в маринаде, с добавлением белого вина, которое отлично ликвидирует неприятные запахи.

Козлятина, будучи практически совершенным мясным продуктом без вредных качеств, тем не менее имеет некоторые проблемные моменты в приготовлении. Однако при минимальных усилиях они очень легко преодолеваются.

Козье мясо: польза и вред

Козы были первым одомашненным скотом, поэтому польза и вред козлятины человечеству известны около 10 тысяч лет. За это время св

ойства мяса и жира коз были хорошо изучены, а также придумано множество рецептов их приготовления. Мясо домашней козы – продукт весьма интересный и имеющий массу применений, однако, как и все, что человек использует в пищу, он имеет как полезные, так и отрицательные свойства.

Едят ли козье мясо

Козье мясо едят. Причем гораздо большее время, чем какое-либо другое. Просто в современном мире козье мясо, обладающее специфическим привкусом, несмотря на полезные свойства, не обладает большой популярностью. Кроме того, с точки зрения бизнеса, выращивание говядины и свинины гораздо более выгодное.

Существует заблуждение, что мясо коз, несмотря на полезные свойства, обладает неприятным запахом, поскольку сами козы, мягко говоря, тоже пахнут не очень приятно. Однако это не так, мясо по вкусу напоминает баранину, а неприятный запах обусловлен исключительно выделениями кожных желез козы. При правильной обработке туши в мясе этот запах полностью отсутствует.

Химический состав козьего мяса

В состав 100 г продукта входят следующие витамины:

  • витамин В1 – 50 мкг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В5 и Е – 0,5 мг;
  • В6 – 0,4 мг;
  • В9 и РР – 8 мкг;
  • В12 – 2 мкг;
  • Н – 3 мкг.

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • калий – 325 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • железо – 3 мг;
  • йод – 7 мкг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 65 мг;
  • кобальт – 7 мкг;
  • хром – 10 мкг;
  • цинк – 3 мг;
  • фтор – 0,63 мг;
  • фосфор – 200 мг.

Можно заметить, что микроэлементный состав мяса весьма разнообразен, а концентрации кобальта, фосфора, железа и хрома достаточно велики. Например, в 100 г мяса содержится 70% суточной нормы кобальта.

Пищевая ценность и калорийность козлятины

Пищевая ценность мяса коз выглядит следующим образом:

  • белки – 18%;
  • жиры – 16%;
  • углеводы – 0%.

Калорийность 100 грамм составляет 216 ккал.

Полезные свойства козьего мяса

Польза и вред мяса козы подтверждены многовековым опытом его употребления. В нем содержится огромное разнообразие витаминов и минеральных веществ, поэтому польза мяса для человеческого организма огромна.

Несмотря на заявленные 16% жира, козлятина считается диетическим мясом, использующимся в различных схемах питания, наряду, например, с крольчатиной. Эти жиры являются полезными, так как практически полностью перерабатываются организмом и не накапливаются в жировых запасах.

Козлятина достаточно «легка» для человеческого ЖКТ. На ее переваривание уходит немного энергии (примерно как на белое мясо птицы или мясо кролика), но при этом мясо обладает большинством полезных свойств, присущих «красному» говяжьему мясу. Например, употребление козлятины способно существенно поднимать уровень гемоглобина, ничуть не хуже, чем это делает говядина.

Фактически жиров, способных отложиться в теле человека, козлятина не содержит. Поэтому этот полезный продукт рекомендуется употреблять в пищу при похудении, а также для стабилизации обмена веществ.

Мясо рекомендуется к употреблению пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. При постоянном употреблении полезный эффект заключается в том, что сосуды очищаются от атеросклеротических бляшек.

Козье мясо способно бороться с отечностью, выводя из организма лишнюю воду. Полезные свойства мяса помогают в профилактике болезни Альцгеймера. Полезные вещества, входящие в мясо, способны активизировать рост хондробластов, тем самым улучшая работу суставов.

Считается, что максимальная польза будет от мяса козленка, желательно кастрированного.

Чем полезен козий жир

Польза и вред козьего внутреннего жира также хорошо изучены. В состав жира входят вещества, имеющие иммуностимулирующее и антиоксидантное действие. Преимущественно жир используют в составе различных мазей для внешнего применения, однако допустимо применение внутрь.

Козий жир помогает при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. К ним относятся: артриты, артрозы, ревматизм и остеохондроз. Жир используют также для лечения подагры.

Также козий жир применяют для лечения заболеваний нервной системы, таких как невралгия и неврит. Кроме того, польза жира проявляется при лечении простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей.

Благодаря содержанию кофермента (коэнзим Q 10) козий жир применяется в косметологии как препарат против старения. В частности, его польза проявляется в разглаживании морщин.

Применение козьего жира в лечебных целях

Польза козьего жира широко используется в народной медицине. Народные средства изобилуют мазями на основе жира, предназначенными для лечения большого числа заболеваний.

Козий жир при кашле и бронхите у детей

При заболеваниях верхних дыхательных путей жир можно применять внутрь. Например, народное лекарство от кашля на основе козьего жира и молока делается по следующему рецепту: в 250 г теплого молока следует добавить по 1 ч. л. меда и жира и хорошо их перемешать.

Лекарство выпивается перед сном, после чего следует сразу же лечь в постель и хорошенько укутаться одеялом. Курс приема составляет 5-7 дней. В случае сильного кашля состав применяют дважды в сутки: после обеда и перед сном.

Дополнительной терапией при кашле и бронхите является растирание жиром. Для этого его слегка подогревают и наносят на кожу в районе груди и спины в области легких. Жир необходимо полностью втереть в кожу. Для улучшения действия можно добавить в расплавленный жир несколько капель скипидара.

В случае обострения хронического бронхита рекомендуется применять растирания из смеси козьего жира с прополисом (в соотношении 1 к 10). Эта смесь получается путем смешивания компонентов на водяной бане, после чего остужается и помещается в холодильник. Для растирания следует достать ее из холодильника и этим кусочком начать проводить растирание. Специально нагревать смесь на огне не нужно.

Растирания применяют 2-3 раза в день. Курс лечения составляет одну неделю.

Подобная терапия может иметь противопоказания, относящиеся в первую очередь к аллергии, а также проблемам с печенью и поджелудочной железой. И хотя у детей эти заболевания очень редки, лучше проводить лечение подобными средствами после консультации с педиатром или доктором.

Козий жир для лечения гнойных ран

Рецепт мази для обработки гнойных и долго не заживающих ран следующий:

  1. В равных пропорциях берутся жир, тертый на мелкой терке лук и соль.
  2. Все это смешивается без растапливания жира в однородную массу.
  3. После чего мазь наносится на марлевый или тканевый компресс и прикладывается к ране.

Компресс требует ежедневной замены, причем минимум час в сутки рана должна «дышать». Как только состояние раны станет менее опасным, применение компрессов можно прекратить.

Для лечения гастрита

Применяют жир и для лечения ЖКТ, в частности существуют рецепты для улучшения состояния больных гастритом и язвой желудка.

Для этого на водяной бане разогревается следующая смесь:

  • козий жир – 500 мл;
  • мед – 500 мл;
  • сок алоэ – 15 г.

Средство принимают дважды в день по 20 мл за 30 минут до еды.

Как используют козий жир в косметологии

Основное применение препарата в косметологии – это создание кремов, имеющих антивозрастное действие. Основой большинства подобных кремов является вещество, называемое коэнзим Q 10. Свойства этого вещества в своем роде уникальны. Коэнзим очень похож по структуре на витамин Е. И тот и другой являются антиоксидантами. Мало того, наличие в организме коэнзима в несколько раз усиливает антиоксидантные свойства витамина Е.

Но главным плюсом является то, что, в отличие от витамина Е, витамина К и прочих антиоксидантов, коэнзим Q 10 вырабатывается в человеческом организме самостоятельно. Основная проблема в том, что после 30 лет синтез этого полезнейшего вещества в человеческом организме почти полностью прекращается.

Козий жир содержит достаточное количество этого компонента. К сожалению, ввести коэнзим извне в митохондрии клеток организма достаточно проблематично, поэтому используется более простой метод: нанесения кремов, имеющих в составе коэнзим, непосредственно на кожу.

Применение средств из козьего жира способствует:

  • удалению с лица отеков и воспаления;
  • уменьшению количества морщин;
  • отбеливанию и питанию кожи.

Особенности и нормы употребления козлятины

Как таковых, особенностей употребления этого мяса не существует. Готовится оно как обычная баранина, перед приготовлением для удаления характерного запаха ее рекомендуют вымачивать в воде. Однако, как показывает практика, в отличие от баранины, мясо молодых коз никаким специфическим запахом не обладает.

Вред козлятины и противопоказания

Польза и вред козлятины для организма давно известны диетологам и считается, что это мясо практически безвредно для организма человека. Исключения составляют случаи индивидуальной непереносимости, которые единичны. Так что вред козьего мяса скорее обусловлен неправильными условиями хранения и приготовлением, нежели его свойствами.

При этом у козьего жира спектр противопоказаний достаточно серьезный. Этот продукт гораздо более опасен для людей, особенно имеющих следующие проблемы:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь.

Его также не рекомендуется применять при беременности и грудном вскармливании, поскольку возможный вред для ребенка может многократно превзойти пользу.

Как выбирать и хранить козье мясо

Польза козлиного мяса не вызывает сомнений, однако чтобы она имела место, мясо должно быть свежим. Критерии выбора этого продукта полностью повторяют критерии выбора любого другого вида мяса. Оно должно обладать соответствующим цветом и запахом, не должно иметь подозрительных вкраплений и так далее.

Как и любое другое мясо, козлятину лучше не хранить, а приготовить ее сразу же.

Однако если возникла подобная необходимость, делать это следует в холодильнике, в морозильной камере которого достижима температура в -18 °С.

Заключение

Польза и вред козлятины известны и хорошо изучены. Это мясо прекрасно подходит для различных блюд, в том числе и диетических. Оно имеет низкую калорийность и прекрасный витаминно-минеральный состав. Польза от козьего мяса велика, а противопоказания к употреблению и возможный вред минимальны.

Отзывы о применении козьего жира

Козье мясо

На европейском рынке это нежное и вкусное мясо только начинает набирать популярность, а вот в странах Азии и Африки, особенно благодаря тому, что религиозные взгляды не запрещают употреблять его в пищу, оно ценится уже очень давно. Коза ‒ довольно неприхотливое животное. Она может выживать практически в любом климате и непереборчива в пище. Поэтому основная часть мирового производства козьего мяса приходится на африканский континент и азиатские страны.

Основная характеристика

Козлятина считается красным мясом, но оно намного светлее, чем другие виды. Молодое мясо светлого, бледно-розового цвета. С годами значительно темнеет и к старости приобретает темно-красный или терракотовый цвет. Если оставить его на открытом воздухе, то оно потемнеет еще больше и будет ближе к винно-красному оттенку. Козий жир наоборот очень светлый, белого цвета. Если вдруг его оттенок покажется желтоватым, значит это уже не молодая особь. Жир в основном скапливается в брюшной полости козы и небольшие его отложения заметны под кожным покровом.

  • Основная характеристика
  • Состав и пищевая ценность козлятины
  • Как выбрать и хранить
  • Производство и породы коз
  • Козье мясо в кулинарии
  • Вредные свойства козлятины
  • Выводы

По вкусу козлятина не уступает таким видам мяса, как баранина или говядина. Мясо ее имеет умеренный солоноватый привкус. Самым лучшим считается мясо молодых козлят, возрастом от полугода до десяти месяцев. Более взрослые особи отличаются острым вкусом, и иногда неприятным запахом. Но это утверждение больше относится к взрослым некастрированным козлам. Специфический, ярко выраженный запах может получится и в том случае, если коза неправильно разделана и обработана, потому что как правило такой аромат исходит из шкуры козы, а не от ее мяса. А в старину самым вкусным и жирным считалось мясо кастрированных козлов, шести-семи летнего возраста. Оно имело сладковатый привкус и нежную мякоть. Утверждают, что из такого козла получается замечательный паштет.

В старину иудейские священники во время обряда отпущения грехов использовали козлов. Они клали руки им на головы, словно перекладывая все человеческие грехи на животных. После совершения такого обряда, святые отцы отпускали их на просторы Иудейской пустыни. Именно от этих козлов и пошло название «козла отпущения».

Читайте также:  Как ухаживать за бругмансией летом в саду и зимой в квартире

Употребление козьего мяса не запрещено никакими религиозными канонами ни в одной религии мира, будь то ислам, индуизм или иудаизм.

Кстати, а вы знали, что зрачки у коз необычной формы? Это единственное животное с прямоугольными зрачками.

Состав и пищевая ценность козлятины

Козье мясо считается диетическим, низкокалорийным продуктом, потому как практически не имеет жиров в своем составе. Его можно употреблять и в диетологии и для детского питания. Оно содержит намного меньше вредного холестерина, чем в других видах мяса и содержит довольно много белка. Козлятина насыщена полезными аминокислотами и минералами, содержит в своем составе и ненасыщенные жирные кислоты. Мясо коз ‒ это кладезь витаминов. Там их содержится намного больше, чем в говядине, баранине или свинине. Энергетическая ценность козлятины 143 ккал, содержание белков 27 грамм на 100 грамм продукта, а жиров ‒ всего лишь 3,1 грамм. В то время как в свинине, например ‒ 9,6 грамм. Насыщенных жиров в козьем мясе около 1 грамма, а холестерина ‒ 75. Если взять в сравнение ту же курицу, то в ней этого вредного вещества содержится 89 грамм на 100 грамм продукта.

Богата козлятина витаминами группы В, пантотеновой и фолиевой кислотой. Является источником витамина А, парааминобензойной кислоты и холина.

Таблица № 1 «Витамины в составе козьего мяса»

Тиамин (витамин В1)0,05 мг
Рибофлавин (витамин В2)0,2 мг
Холин (витамин В4)70 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5)0,5 мг
Пиридоксин (витамин В6)0,4 мг
Фолиевая кислота (витамин В9)8 мкг
Кобаламин (витамин В12)2 мкг
Токоферол (витамин Е)0,5 мг
Биотин (витамин Н)3 мкг
Ниациновый эквивалент (витамин РР)7,988 мг
Таблица № 2 «Минеральный комплекс»

Магний20 мкг
Кальций10 мг
Калий325 мг
Фосфор200 мг
Натрий65 мг
Железо3 мг
Йод7 мкг
Цинк3 мг
Марганец0,035 мг
Медь180 мкг
Хром10 мкг
Фтор63 мкг
Молибден12 мкг
Кобальт7 мкг

Козье мясо, в отличие от других сельскохозяйственных животных, абсолютно не подвержено заражению глистами и другими паразитарными организмами. Можно выделить и другие ценные качества этого продукта:

  • большое содержание белка и аминокислот, что делает его особенно полезным для людей преклонного возраста, маленьких детей, а также беременных женщин и кормящих матерей;
  • улучшение состояния печени при гепатите или хроническом алкоголизме;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение мозгового кровообращения, что незаменимо при болезни Альцгеймера;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация работы иммунной системы;
  • восстановление костной и мышечной ткани;
  • восстановление водного баланса и выведение жидкости из организма;
  • может использоваться в детском меню и в качестве диетических блюд.

Как выбрать и хранить

При выборе козьего мяса в основном следует руководствоваться теми же правилами, как и при выборе любого другого мяса. Мясо должно быть упругим и плотным на ощупь, жир белого цвета, без посторонних примесей. Жира в козлятине намного меньше, чем в другом мясе и он значительно отличается по цвету. Если в мясе присутствует специфический неприятный запах, значит это старое животное, либо оно было неаккуратно разделано. Остановить свой выбор лучше на молодых козлятах. Их мясо нежное, сочное, не обладающее столь ярко выраженным ароматом.

Хранить мясо нужно в морозилке. Будет неплохо, если изначально отделить мясо от костей. В таком виде оно хранится значительно дольше. Замороженное мясо хранится достаточно долго, но рекомендуется все же использовать его в течение двух-трех дней после покупки, так как после этого срока все его полезные и ценные качества начинают пропадать.

Производство и породы коз

Одомашнивание коз уходит корнями в далекое прошлое. Изначально они высоко ценились за счет своего вкусного и полезного мяса. А помимо него из коз можно было получить еще и молоко, жир, шкуру и шерсть. Козы, которых выращивают ради мяса несколько отличаются от своих молочных сородичей. Они имеют более округлое тело, большое брюхо и высоко приподнятое вымя. Их продуктивность во многом зависит от породы, но даже самая лучшая из них в этом сильно уступает овцам.

Крупнейшими производителями козьего мяса считаются Китай, Индия, Нигерия и Пакистан, а самыми продуктивными в экспортном плане являются Австралия и Эфиопия.

Лучшими породами коз для производства мяса признаны: сомали, шанси, серана, бенгальская, бурская и другие.

Козье мясо в кулинарии

Мясо коз употребляется в пищу в различном виде. Его жарят, тушат, делают из него стейки или котлеты, варят различные бульоны, соусы и супы. Очень вкусной получается козлятина на гриле, а в Японии ее едят даже в сыром виде. Часто козье мясо вялят и засаливают для длительного хранения. Из него можно делать колбасу и консервы.

Мясо коз довольно жестковатое, поэтому для различных его частей рекомендуются те или иные способы готовки. Например, реберная, поясничная часть, а также вырезка предельно мягкие, поэтому для них подойдут быстрые способы кулинарной обработки. Хорошо отбитую заднюю часть можно жарить на гриле. А остальные части будут особенно хороши при варке и тушении. Причем тушить это мясо нужно на максимально низких температурах при продолжительном времени готовки. Тогда оно полностью раскроется и пища приобретет насыщенный вкус и аромат.

В Европе блюда из козлятины считаются деликатесом и используются крайне редко. В ресторанах можно встретить небольшие кусочки мяса щедро приправленные специями и обжаренные на гриле.

Из специй, которые используются при готовке козлятины, можно выделить зиру, душицу, чабрец, майоран и кориандр. Подают мясо часто с тушеными овощами или бобами. А восточная кухня предлагает на гарнир к козлятине финики, курагу, чернослив и сладкое вино.

Вкус и качество мяса можно улучшить с помощью маринада, в качестве которого часто используют белое сухое вино, уксус, специи и зелень.

Козлятина с черносливом

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • мясо козы ‒ 200 грамм;
  • жир козы ‒ 20 грамм;
  • чернослив ‒ 170 грамм;
  • мука ‒ 30 грамм;
  • томатная паста или сок ‒ 20 грамм;
  • лук репчатый ‒ 30 грамм;
  • сахар ‒ 10 грамм;
  • уксус ‒ 10 грамм;
  • корица;
  • гвоздика.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на небольшом огне. В сотейник, или глубокую сковороду, сложить козлятину, обжаренный лук, залить водой или бульоном и добавить томатную пасту. Тушить на медленном огне около 40 минут. По окончании процесса добавить промытый чернослив, муку, специи и снова поставить на тушение.

Бастурма из козы

Для этого ароматного продукта понадобится:

  • вырезка ‒ 2 кг;
  • соль ‒ 2 кг;
  • спирт ‒ 100 мл;
  • коньяк или бренди ‒ 40 мл;
  • чаман или пажитник ‒ 150 грамм;
  • тмин ‒ 1 столовая ложка;
  • кориандр ‒ 1 столовая ложка;
  • перец кайенский или паприка ‒ 1 чайная ложка;
  • черный перец ‒ 1 чайная ложка;
  • душистый перец ‒ 5 горошин;
  • лавровый лист ‒ 5 листиков.

При приготовлении бастурмы из любого мяса нужно учитывать то, что в процессе готовки оно значительно уменьшится в объеме, поэтому куски для обработки нужно выбирать толстые и довольно большие.

Мясо хорошо промыть и высушить. В небольшую емкость на дно насыпать слой соли, сверху уложить мясо и высыпать сверху оставшуюся соль так, чтобы она полностью покрыла вырезку. Поставить на четыре дня в холодильник для засолки. Каждый день нужно переворачивать мясо. По истечении этого времени, козлятину достать, промыть от соли и положить в чистую воду на два часа. Затем высушить и обмотать в несколько слоев марли и повесить сушиться в темное прохладное место. Через неделю нужно обмазать бастурму смесью, которую нужно заранее приготовить из перечисленных выше ингредиентов. Все специи растереть.

Предварительно вскипятить воду с лавровым листом и душистым перцем. В получившийся процеженный отвар добавить растертые пряности и влить немного бренди. В итоге должна получиться густая, как сметана, ароматная смесь. Настоять ее в холодильнике в течение одного дня.

После обмазки специями, вырезку снова обмотать в несколько слоев марли и подвесить сушиться в проветриваемом месте. Через две недели можно снять мясо и освободить его от марли. Если обмазка из специи твердая ‒ значит бастурма готова к употреблению. Хранить ее можно в холодильнике. Чтобы мясо стало более мягким можно завернуть его в бумажное полотенце и положить в целлофановый пакет.

Вредные свойства козлятины

Этот гипоаллергенный продукт не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Наоборот, он рекомендуется для использования в разном возрасте. В нем отсутствуют вредные и канцерогенные вещества, которые могут нанести вред организму.

Ограничением к употреблению может служить только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

Выводы

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Козье мясо ‒ вкусный и полезный продукт, который не часто можно встретить в европейской кухне. Зато восточные народы давно оценили его уникальность и незаменимость. Козлятина гипоаллергенный продукт, не содержит в себе вредных канцерогенов, и отличается от других видов мяса низким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот. Благодаря чему оно высоко ценится как диетическая пища, а также замечательно подойдет и для детского питания. К тому же важно отметить то, что при всеx своих положительных качествах, козье мясо не несет никакого вреда для организма человека. Оно абсолютно безопасно для употребления, к тому же имеет ряд ценных свойств, которые благотворно сказываются на жизнедеятельности и здоровье.

Козлятина богата в своем составе нужными для человека аминокислотами, минералами и витаминами. Козы, в отличие от крупного рогатого скота, не болеют такими страшными болезнями, как туберкулез или бруцеллез. Этот продукт очень быстро усваивается организмом и помогает при лечении различных заболеваний.

Козье мясо

Общие сведения

В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием по всему миру. Основным преимуществом этого животного является неприхотливость к пище и уходу. Помимо мяса используется также молоко, шкура и шерсть.

Бытует мнение, что запах козьего мяса такой сильный, что избавиться от него просто невозможно. Однако этот «аромат» исходит не от мякоти, а от естественных животных выделений – пота и мочи. Для того, чтобы он не распространился на мясо, сначала аккуратно снимают шкуру, а потом тщательно моют руку не давая тем самым распространиться запаху.

В древние времена многими врачами козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств, которые помогают в лечении организма от многих болезней. Этот продукт очень просто усваивается, а наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.

Также козье мясо уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями – туберкулезом и бруцеллезом, которым очень часто болеют коровы. Содержание холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине.

Как выбрать

Прежде всего, следует пойти на рынок, а не в магазин. Это связано с тем, что купить свежее козье мясо там гораздо легче, нежели в большом супермаркете. Сразу же обратите внимание на цвет мяса, ведь именно он является самым главным признаком свежести. Затем изучите тщательно поверхность. Для этого к нему можно положить ладонь и она должна остаться абсолютно сухой. Не следует покупать этой продукт, если на нем есть пятна или слизь.

Обратите внимание на запах, он должен быть приятным, а не отталкивающим. Свежее мясо, как и пружина, после нажатия возвращается на свое место.

Как хранить

Самый лучший способ хранения любого мяса – заморозка. Следует отметить, что мякоть, отделенная от кости храниться намного лучше и дольше. Рекомендуется употреблять козье мясо в пищу в течении трех дней, так недолго сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Отражение в культуре

Ранее первосвященники, совершая древнееврейский обряд, во время которого отпускались грехи, клали руки на голову козлу. Таким образом, они перекладывали все грехи со всего человечества на это животное. После проведения этого священного обряда козла отпускали в Иудейскую пустыню. Следует отметить, что именно отсюда появилось выражение «козел отпущения».

Калорийность козьего мяса

Составляет 216 кКал на 100 г продукта. Оно обладает повышенным содержанием жиров и белков и хорошо насыщает организм. В умеренных количествах козье мясо не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
39,128,65216

Полезные свойства козьего мяса

Состав и наличие полезных веществ

Это мясо очень богато аминокислотами, которые необходимы для нашего организма. В козлятине множество витаминов: тиамин, ретинол, рибофлавин и прочие.

Полезные и лечебные свойства

Козье мясо является важным для нашего организма, поскольку содержит в себе жирные кислоты. Самым главным преимуществом данного продукта является то, что он не поражается никакими паразитами.

Диетологи всегда рекомендуют козлятину пожилым людям, которые страдают атеросклерозом, болезнями сердца и тем, у кого ослаблен иммунитет.

Читайте также:  Маринованные огурцы для хранения в квартире

Испокон веков мясо коз считалось «природной аптечкой». Следует отметить, что козлятина содержит небольшое процентное содержание жира, по сравнению со свининой и бараниной. Это делает данный продукт диетическим, поэтому оно пользуется такой популярностью. Его рекомендуют пожилым людям из-за низкого уровня холестерина, который значительно ниже, чем у иных представителей животного мира. Самым вкусным и, пожалуй, самым полезным является мясо довольно откормленных козочек, которым исполнилось всего 1,5 месяца. Такая мякоть отличается своей нежной консистенцией и абсолютным отсутствием какого-либо запаха. Для этого козлят специально, до момента наступления положенного для убоя срока, кормят козьим молоком и иногда подкармливают пшеничными либо ржаными отрубями.

Ничем не уступает по вкусовым качествам и мясо кастрированных животных. В народе таких козлов называют вахули. В их мякоти такое же содержание полезных веществ и витаминов, как и в молоденьких козликах, которых на наших прилавках гораздо труднее найти.

В кулинарии

Козье мясо немного светлее баранины, а жир белый и скапливается в брюшной полости. Он может откладываться и под кожей, но в незначительном количестве.

Из молодых особей можно приготовить что угодно, но старых коз издавна принято мариновать. Без этой процедуры их не начинают готовить. Для маринада используют молодое красное вино, но иногда и белое при этом в него добавляют чеснок и ряд специй. Отбивные из козлятины получаются очень сочными. Его можно тушить, а для гарнира можно использовать как картофель, так и любое другое блюдо.

В настоящее время этот продукт пользуется огромным спросом у самых известных ресторанов мира. Мясо нарезается небольшими кубиками, затем солится, слегка посыпается перцем или другими специями. После этого его можно жарить с овощами, тушить, отварить с черносливом или с фасолью. Следует отметить, что мясные рулеты из него получаются просто восхитительными.

Опасные свойства козьего мяса

Этот продукт не может принести никакого вреда организму. Единственным ограничением для его приема является индивидуальная непереносимость.

Среди коз встречается и довольно удивительные породы, одной из них является миотоническая. Это научное название, а в жизни их называют обморочными. Такое наименование они получили неспроста, поскольку эта порода действительно падает в обморок при каждом испуге. Даже удивление вызывает у них мускульный паралич.

Козлятина: польза и вред

Козлятина – это мясо, получаемое от домашних коз. Около 90 % его мирового производства приходится на страны Африки и Азии. Однако ведущими экспортерами этого продукта эти государства не являются: на экспорт там уходит не более 1 % произведенного мяса. Крупнейшим поставщиком козлятины на международный рынок считается Австралия. На ее долю приходится около 51 % от всех мировых поставок.

В пищу употребляют мясо кастрированных козлов, яловых коз, молодняка и козлят в возрасте от 4 до 6 недель. Лучшим считается продукт, полученный от животных в возрасте 6-10 месяцев. Мясо некастрированных козлов не едят, поскольку оно обладает сильным специфическим запахом, который не исчезает даже после кулинарной обработки.

Козлятину готовят самыми разнообразными способами – запекают, тушат, варят, жарят. Кроме этого, ее используют для приготовления бульонов, супов, карри, плова, фрикаделек, котлет, колбас и консервов. Вкус мяса подчеркивают при помощи пряностей – с ним идеально сочетаются кориандр, майоран, тимьян, душица и зира. Универсальным гарниром к козлятине считаются овощи. Однако в Азии ее очень часто подают на стол с черносливом, финиками, урюком и сладким вином.

Пищевая ценность

В 100 г сырой козлятины содержится:

  • 18,064 г белков;
  • 2,248 г жиров;
  • 75,839 г воды;
  • 1,107 г золы.

В мясе присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Концентрация этих соединений – 0,019 г и 0,158 г на 100 г продукта соответственно. В стограммовой порции козлятины содержится 56,948 мг холестерина.

Витамины в козлятине

Мясо коз богато витаминами группы B. В 100 г продукта содержится:

  • тиамин (B1) – 0,052 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,198 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,481 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,393 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 8,002 мкг;
  • кобаламин (B12) – 1,906 мкг.

В состав козлятины входят витамины E (токофероловый эквивалент, 0,504 мг на 100 г) и PP (никотиновая кислота, 7,986 мг в стограммовой порции). Кроме этого, продукт содержит биотин. Концентрация этого витамина (H) – 3,104 мкг на 100 г.

Полезные элементы в составе продукта

Микроэлементы в козлятине (на 100 г):

  • железо – 3,002 мг;
  • йод – 7,142 мкг;
  • кобальт – 6,977 мкг;
  • марганец – 0,034 мг;
  • медь – 179,618 мкг;
  • молибден – 12,307 мкг;
  • фтор – 62,748 мкг;
  • хром – 9,984 мкг;
  • селен – 8,712 мкг;
  • цинк – 3,274 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 324,748 мг;
  • кальций – 9,088 мг;
  • магний – 19,883 мг;
  • натрий – 64,826 мг;
  • сера – 229,515 мг;
  • фосфор – 201,381 мг;
  • хлор – 59,243 мг.

Калорийность козлятины

В 100 г сырой козлятины содержится 109,803 ккал. В таком же количестве жареного мяса – 214,714 ккал, отварного – 107,402 ккал, тушеного – 111,349 ккал, запеченного – 142,759 ккал. Энергетическая ценность 100 г бульона из козлятины – 21,604 ккал, котлет – 246,712 ккал.

Особенности выбора и хранения продукта

При выборе козлятины в первую очередь необходимо обращать внимание на внешний вид продукта. В частности, важно:

  • отказываться от покупки темного мяса с желтыми жировыми прослойками (его получают от старых коз);
  • избегать приобретения тушек вместе с кожей, поскольку именно из-за нее продукт приобретает специфический запах;
  • следить за тем, чтобы на поверхности козлятины не было слизи, белых, зеленоватых или темно-коричневых пятен;
  • покупать только то мясо, которое имеет плотную, упругую текстуру и нейтральный запах.

Охлажденную козлятину можно хранить в холодильнике не более 5 суток. При хранении в морозильной камере при температуре, не превышающей 18 °C по Цельсию, срок годности продукта увеличивается до полугода.

Козлятина польза

Мы запустили новый сервис – Едаскан. Едаскан – это поиск продуктов питания в социальных сетях и досках объявлений. Наш сервис с использованием нейросети ищет объявления во всех популярных социальных сетях и досках объявлений, убирает нерелевантные объявления, сортирует их по городам и категориям. Вам останется только выбрать свой город, категорию и получить объявления в вашем городе. Можно воспользоваться поиском по сайту.

Едаскан – удобно, быстро и легко находите продукты питания с рук в вашем городе во всех популярных социальных сетях и досках объявлений. Без посредников! Органические, фермерские и промышленные продукты!

Теперь к статье

Козлятина: польза для организма

Самыми популярными мясными продуктами в нашей стране являются свинина и говядина. Блюда из козы готовятся крайне редко и зря. Ведь козлятина считается очень полезной.

Состав мяса

Козлятина уникальна тем, что содержит больше воды (до 78%), чем жира (до 6%). Белка в мясе примерно 20%. Козлятина имеет исключительный химический состав. Он представлен цинком, калием, фосфором, железом. Мясо богато натрием, кальцием, марганцем, магнием. Здесь имеется фтор, йод, хром, а также молибден, медь, кобальт. Козлятина содержит не только лизин, лейцин, в нем есть треонин, метионин, а также валин, изолейцин и даже триптофан с фенилаланином. В мясе козы есть необходимые организму витамины. Среди них РР, Н, В, Е.

Козлятина: польза мяса

Используя имеющиеся знания и опыт употребления козлятины, ее пользу невозможно оспорить. У мяса много достоинств. Рассмотрим, чем оно полезно и кому пригодится.

  • Чистый продукт

В основном мясо крупного рогатого скота подвергается заражению паразитами. Они опасны для человеческого организма. Особенность козлятины заключается в том, что никаких взрослых глистов, их личинок или других паразитов в нем попросту нет.

  • Диетическое мясо

Мясо козлятины не такое тяжелое, как говядина и свинина, поэтому лучше воспринимается желудком. Диетологи часто предлагают рацион питания, включающий не только крольчатину, но и козье мясо.

  • В нем мало жира

Жиры присутствуют, но их мало, и они не уходят в отложения, а полностью перерабатываются. Именно поэтому мясо рекомендуется тем людям, что желают похудеть.

  • Хорошо усвояемый продукт

Если проследить за процессом переваривания козлятины, то выяснится, что она перерабатывается также быстро, как мясо курицы.

  • Повышает гемоглобин

Козий продукт поднимает гемоглобин так же хорошо, как говядина.

  • Содержит мало холестерина

Здесь мало плохого холестерина, его процент намного ниже, чем в свинине и говядине. Именно поэтому козлятину полезно включать в рацион пациентам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Постоянный прием козьего мяса позволит очистить сосуды, предупредить появление холестериновых бляшек, минимизировать риск атеросклероза.

  • Снимает отеки

Еще один положительный момент мяса – оно не задерживает жидкость, а наоборот выводит лишнюю влагу. Зная такое свойство козлятины можно предупредить отеки.

  • Укрепляет хрящи, кости

Мясо употребляют при ушибах, растяжениях, проблемах позвоночника. Оно улучшает состояние хрящей, укрепляет кости.

  • Нормализует работу печени

Козлятина оказывает благоприятное воздействие на печень, очищает ее от пищевого, медикаментозного, алкогольного или никотинового отравления. Благодаря большому содержанию витамина В4, который помогает восстанавливать клетки печени, козлятина поможет избавить больного от последствий хронического алкоголизма или гепатита.

  • Аллергически безопасное

Мясо не имеет противопоказаний, его можно принимать в пищу даже аллергикам. Навредить продукт способен только тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Кроме того, употребление мяса козы значительно повышает иммунные силы организма, обогащает ткани кислородом, а также помогает при Альцгеймере.

Норма потребления

Объем потребления козьего мяса зависит от разных факторов. К ним стоит отнести:

  • Пол;
  • Возраст;
  • Состояние здоровья;
  • Занятость тяжелым трудом.

Учитывая вышеперечисленные факторы была разработана примерная сетка включения козлятины в суточный рацион. Для разных категорий граждан рекомендуется оптимальное количество мяса:

  • Детям от 50 до 80 граммов;
  • Пожилым людям от 50 до 100 граммов;
  • Женщинам от 130 до 150 граммов;
  • Подросткам от 140 до 150 граммов;
  • Мужчинам от 150 до 180 граммов.

Козлятина: польза жира

Помимо мяса пользу человеку может принести козий жир. Ведь его компоненты оказывают иммуномодулирующее, антиоксидантное действие на организм, помогают снизить риск развития онкологии. В состав жира входят жирные кислоты, белки, гипоаллергенный казеин, коэнзимы, антиоксиданты, марганец, калий, магний, витамины Е, D, В, С. Козий жир чаще всего используют при лечении простуд, ревматизма, остеохондроза, артроза.

· Использование в лечебных целях

Козий жир широко используют в лечебных целях. Главное перед применением не забыть проконсультироваться с лечащим врачом. Вот некоторые популярные народные рецепты:

При кашле

  1. Согреть молоко;
  2. Добавить 1 ч.л. жира и 1 ч.л. меда;
  3. Принимать перед сном в течение недели.

Дыхательные болезни

  1. Согреть жир;
  2. Втирать в грудную клетку;
  3. При желании смешать жир с 2 каплями скипидара;
  4. Состав должен полностью впитаться.

При бронхите

  1. На водяной бане смешать жир и прополис;
  2. Остудить, хранить в холодильнике;
  3. Взять кусочек, растереть им кожу;
  4. Применять трижды в день;
  5. Рекомендуемый курс – неделя.

При гнойных ранах

  1. Репчатый лук натереть на терке;
  2. Смешать в одинаковых пропорциях лук, жир, соль;
  3. Положить на марлю;
  4. Нанести компресс на рану;
  5. Снимать каждый час для доступа воздуха;
  6. Менять ежедневно.

При гастрите

  1. Смешать пол литра натурального меда и пол литра жира;
  2. Добавить 20 мл сока алоэ, смешать;
  3. Принимать до еды 2 раза в день по 20 мл.

Кроме народных рецептов козий жир применяют в современной фармацевтике. Он встречается в препаратах для лечения геморроя, артрита, артроза. Из него готовят составы с согревающим и обезболивающим эффектом.

  • Использование в косметологии

Используют козий жир не только в медицине, но и в косметологии. Как правило, он является частым компонентом составов с антивозрастным действием, и не даром. Ведь функция жира заключается в заметном омолаживающем эффекте. Козий жир помогает не только подтянуть кожу, а также снять воспаления, уменьшить отечность.

На основе жира в домашних условиях можно приготовить действенные маски для лица:

Маска для сухой кожи

  1. Растопить чайную ложку жира;
  2. Добавить чайную ложку меда;
  3. Капнуть лимонный сок (4 капли);
  4. Смешать, нанести на лицо;
  5. Оставить на 20 минут;
  6. Смыть водой;
  7. Применять через день

Маска от мелких морщинок

  1. Взять 50 мл жира растопленного;
  2. Добавить масло облепихи (1 ч.л.)
  3. Влить настойку календулы (1/2 ч.л.)
  4. Смешать, нанести на лицо;
  5. Оставить на 25 минут;
  6. Смыть водой;
  7. Применять в неделю до 3 раз.

Как выбрать козье мясо

Покупая козлятину необходимо смотреть на ее внешний вид. Признаки старого мяса – темный кусок с желтым жиром. Наличие кожи придает мясу специфический запах, потому такой продукт брать не стоит. Рыхлая структура, наличие слизи говорит о том, что мясо уже далеко не свежее. Чтобы выбрать качественный продукт, обращайтесь на рынок «Фермы в Авоське». Здесь вы всегда найдете только свежее козье мясо по самой выгодной цене.

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Ссылка на основную публикацию