Описание, характеристика и особенности выращивания томата Волгоградский скороспелый

Томаты Волгоградской селекции: описание сортов серии

Полное название сорта – томат Волгоградский скороспелый 323. Этот сорт является находкой для дачников, которые не очень много времени проводят на грядках. Даже без должного ухода растение радует ароматными вкусными плодами. Урожай поспевает уже к концу июня, началу июля. Красных помидор на культуре бывает достаточное количество, чтобы полакомиться ими в свежем виде и заготовить на зиму.

Особенности Волгоградского томата

Согласно характеристике и описанию, томаты сорта Волгоградский достигают полной спелости примерно на 100-й день после образования первых листьев, поэтому вид относят к среднеспелым. Предельная высота этого детерминантного куста не превышает 1 метра.


Особенности Волгоградского томата

Несмотря на небольшие размеры, томат Волгоградский отличается большим количеством цветоносов. На побегах растения находится густой слой темно-зеленых листьев округлой формы. Снизу каждого из листов расположена завязь — от 5 до 7 округлых томатов на одной грозди. Плоды, равномерно размещенные по всему кустарнику, созревают одновременно и имеют приблизительно одинаковый вес, мясистую сладкую мякоть и плотную кожицу, защищающую от механических повреждений.

Благодаря невысокому росту и массивным побегам куст не нуждается в подвязывании. Исключение — посадочные участки с мощными порывистыми ветрами и сквозняками.

Подвиды

Выделяют несколько подвидов томата Волгоградский. Каждый из них имеет разные особенности агротехники, которые важно изучить перед посадкой кустов на участке.

Волгоградский 5/95

Томат Волгоградский 5/95 ценят за хорошую урожайность и активное плодоношение. Подходит для культивации и в теплицах, и в открытом грунте. Это индетерминантное растение небольших размеров, с насыщенно-зеленой листвой и округлыми, содержащими по 5-6 семенных камер оранжево-красными, сладкими с кислинкой помидорами. Масса каждого составляет 120 г. В условиях открытого грунта урожайность одного кустарника достигает до 3 кг (при размещении 3 экземпляров на 1 м2). В теплицах этот показатель возрастает на 25%. Плоды становятся полностью спелыми за 110-120 дней.


Томат Волгоградский 5/95

Оптимальными условиями для томата Волгоградский 5/95 считают южные области, где и отмечается наивысший показатель урожайности (8 кг). В климате средней полосы рекомендуют использовать специальное пленочное покрытие, а в северных регионах нормальное развитие растений возможно только в тепличном помещении. При этом заметно ухудшается насыщенность вкуса томатов.

Помидоры сорта Волгоградский 5/95 славятся длительной лежкостью, легко переносят перевозку даже на большие расстояния . Плоды имеют универсальное применение: томаты едят свежими, добавляют в блюда, используют для соков и соусов. При этом ни консервация, ни термообработка не ослабляет насыщенно-сладкого вкуса.

Волгоградский скороспелый 323

Исходя из характеристики и описания, томат сорта Волгоградский скороспелый был выведен более 30 лет назад как гибридный подвид. Максимальная высота растения – 50 см, в подвязывании куст не нуждается. Имеет средний иммунитет к грибковым инфекциям


Томат Волгоградский скороспелый 323

Томат Волгоградский скороспелый 323 отличается мясистыми плодами с насыщенным вкусом, поспевающими на 100-й день с момента перемещения в открытый грунт. Помидоры легко узнать по яркому алому окрасу и симметричной округлой форме. Урожайность — 7 кг на 1 м2. Как и остальные разновидности томата Волгоградского, Скороспелый имеет множество вариантов применения: отлично подходит для употребления в свежем виде, использования в блюдах, для засолки, маринада и консервации, приготовления сока, пасты, кетчупа и пр.

Волгоградский розовый

Томат Волгоградский розовый относится к низкорослым скороспелым сортам с высоким уровнем плодоношения. Помидоры доспевают на 100-105-й день с момента появления первых стеблей. Это довольно компактное растение, в высоту не превышающее 50-55 см. Листы у сорта среднего размера, темно-зеленого окраса. Помидоры весом до 100 г округло-плоские, с ярким кисло-сладким вкусом. Этот гибрид во многом похож на томат Волгоградский 323: разница сортов лишь в цвете и привкусе.


Томат Волгоградский розовый

Помидоры также универсальны в применении, хорошо подходят как для приготовления блюд, так и для консервации. Сок получается насыщенным по вкусу, с розоватым оттенком.

Сорт характеризуется длительной лежкостью и высокой устойчивостью к транспортировке, имеет иммунитет к грибковым инфекциям.

Отзывы фермеров

Несколько отзывов огородников об этом надежном и популярном сорте.

Елена, Самарская обл.: «Из всех томатов, что сажала, получился только этот. Из минусов — обычный для искушенных вкус, вид томатов неинтересный, впрочем, такой же, как на фото на упаковке».

Никита Владимирович, г. Зеленоград: «Выращиваю его уже 3 год. На даче бываю раз в неделю. Этот сорт для меня стал находкой! Растет без особых проблем. Поливать можно раз в неделю».

Марина, г. Херсон: «Поражает выносливость растений. Выращиваю в открытом грунте. Однажды поторопилась с высадкой рассады, и она попала под заморозки. Думала, погибнут. Но растения отошли и дали неплохой урожай».



Рекомендации по выращиванию сорта

Томат Волгоградский относится к числу самых нетребовательных сортов. Знание некоторых особенностей агротехники позволит вырастить обильный и вкусный урожай на участке.

Период посадки рассады томата Волгоградский длится с февраля до апреля. Семена высокорослых подвидов необходимо сажать уже в феврале, низкорослых – в марте.

Важно правильно рассчитать время: при очень ранней высадке нехватка света и долгое пребывание в тесной емкости негативно отразится на развитии растений.


Семена томатов

  1. Перед посевом в землю семена необходимо отсортировать и устранить слишком мелкие или поврежденные.
  2. Чтобы повысить всхожесть, посадочный материал оставьте в марганцевом растворе на 25-30 минут.
  3. Необходимую для посадки питательную землю можно приобрести в садовом центре или смешать самостоятельно из торфа, перегноя и дерновой земли в равных пропорциях. Затем полученный субстрат пропустите через сито и плотно утрамбуйте в емкости.
  4. Семена поместите в грунт на глубину до 3-5 см, на дистанции 3-4 см.
  5. Почву сбрызните при помощи садового пульверизатора, а емкости прикройте сверху пленкой. Показатель температуры в помещении должен составлять не менее 10 и не более 20 оС.

Когда появятся первые несколько листов, саженцы можно перемещать в более объемные емкости для разрастания корневой системы.

Рассада

Рассадный метод – наиболее распространенный для томата Волгоградского:

  1. Для получения здорового и обильного урожая важно подготовить посадочное место заранее, поздней осенью. Почву перекопайте, после удобрите при помощи перегноя и минеральных комплексов. В весеннее время грунт перекопайте повторно, уже с добавлением аммиачной селитры.
  2. Высадку рассады делайте в достаточно глубокие лунки, чтобы обеспечить нормальное развитие корневой системы.
  3. Засыпьте саженцы до первых листов. Заполнять землей лунку полностью нежелательно: будет достаточно прикопать ее наполовину для удобства полива.


Рассада томатов
Через 2-3 дня саженцы начнут тянуться к солнечному свету: в особенно жаркие дни им необходима дополнительная защита от прямых лучей во избежание ожогов.

Советы по дальнейшему уходу

Томат Волгоградский негативно реагирует на переизбыток влаги, поэтому обильный полив противопоказан. При нормальной погоде достаточно орошать кустарник 1 раз в 10-14 дней. В засушливый период частоту полива увеличьте. Эффективный способ контроля необходимого объема подачи воды: если на углублении до 10 см земля остается влажноватой, орошать грунт не нужно.

Для подкармливания почвы можно использовать компост и перепревший навоз. Это помогает повысить урожайность до 8 кг на 1 м2.

Еще одно преимущество томата Волгоградский в том, что он не требует пасынкования. Благодаря распределению листвы солнечный свет равномерно падает на все части растения и сами томаты. При этом некоторые огородники все же используют пасынкование с целью снизить урожайность кустарника или увеличить массу плодов. Кроме того, удаленные пасынки могут пригодиться в качестве удобрения:

  1. Залейте их обычной водой и оставьте выдерживать на несколько недель.
  2. После начала брожения тщательно процедите.
  3. Разведите с водой в соотношении 1/10.

Готовую подкормку вносите во время полива куста, прямо под корень.



Сбор и хранение урожая

Помидоры снимают, когда они покраснеют, убирают и недозрелые, бурые. Они достигают зрелости при хранении.

Недозревшие легче транспортировать при выращивании для продажи. Зеленые плоды снимать нельзя, вкусовые качества у них значительно снижены.

Волгоградские помидоры содержат значительную часть сухих веществ, что позволяет использование для приготовления соусов и консервации.

Как выглядят плоды

Помидоры Волгоградские можно узнать по округлой форме и легкой ребристости на поверхности. Поначалу появляются салатовые плоды, которые по мере дозревания становятся насыщенно-красными. В среднем каждый весит от 70 до 90 г. Помидоры довольно плотные, с мясистой сочной мякотью и ярким томатным вкусом, отличаются характерной кислинкой.

Плоды универсальны в применении. Благодаря богатому количеству микроэлементов в составе особенно полезны для употребления в свежем виде. Более зрелые томаты отлично подходят для различных блюд, пасты, кетчупов, а также сока. Плотная кожица хорошо сохраняет форму, поэтому помидоры не трескаются, их удобно использовать для консервации.

Фото подвидов сорта Волгоградский


Томат Волгоградский 5/95


Томат Волгоградский скороспелый 323

Положительные и отрицательные стороны


Достоинства Волгоградского 323:

  • раннее созревание плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • удобство консервации некрупных одинаковых помидоров;
  • несложный уход;
  • стойкость к вредителям и болезням;
  • хорошая сохранность при транспортировке и хранении.

Недостатков у данного томата нет. Он полностью соответствует своему назначению.

Как вырастить на своём участке волгоградский томат

Нет такого огородника, который бы не выращивал на личном огородном хозяйстве помидоры. У каждого есть свой, испытанный годами, любимый сорт, который никогда не подводит, давая хорошие урожаи. Несмотря на это, дачники не прочь поэкспериментировать и высадить к себе на грядки какую-нибудь новинку, заслуживающую внимания. Сорт Волгоградский томат и является именно таким. Для кого-то он уже испробован и любим, а кто-то никогда о нём не слышал. Эта статья ознакомит читателей с характеристиками и особенностями сорта, и о том, как его вырастить, чтобы получить достойный урожай.

Характеристика о описание сорта

Скороспелый сорт — Волгоградский томат поистине является находкой для овощеводов. Компактного размера растения не займут много места в теплице и на участке. Крепкий и низкорослый куст, с мощным стеблем, напоминает по своему внешнему виду миниатюрное деревце. Что немаловажно — его не нужно подвязывать. Он отлично стоит и так, даже при наличии на нём множества плодов. Другие сорта низкорослых томатов приведены здесь.

С одного квадратного метра можно получить 7-9 кг сочных томатов.

Начинает сорт плодоносить уже через 110 дней после появления первых всходов. Пригоден для культивирования как под плёночным укрытием, так и в открытом грунте. Волгоградский томат — очень неприхотливая культура, которая требует минимального ухода. Благодаря его детерминантности, сорт выращивают для массового производства на огромных полях.

Внешний вид плодов: оранжево-красные томаты правильной круглой формы, средних размеров, массой до 120 г, имеют отличные вкусовые качества и высокое содержание сахара (до 3%), что позволяет их широко использовать для:

  • домашнего консервирования;
  • изготовления сока;
  • приготовления салатов и различных соусов.

Сорт отличается довольно хорошей устойчивостью к болезням, отличной приспособляемостью к климатическим условиям и стабильно-высокой урожайностью, за что и ценится огородниками. Другие сорта высокоурожайных томатов для открытого грунта описаны тут.

Волгоградский томат хорошо переносит транспортировку, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств. Такими же качествами наделен и сорт томатов Валентина.

Чтобы сохранить плоды сорта как можно дольше, держать их стоит в тёмном и сухом месте при минимальной влажности воздуха.

Страна выведения, регионы выращивания

За счёт того, что томат отлично переносит перепады температур и засушливую погоду, выращивать его можно в любых регионах и странах. Он хорошо растёт на всяких почвах и при любом климате. В тёплых районах томаты этого вида высаживают сразу в открытый грунт, а где климат попрохладнее, их рекомендуют сажать под плёнку.

Оптимальные регионы культивирования сорта — Астраханская, Волгоградская, Белгородская, Крымская области, а также Краснодарский и Ставропольский край, Украина и южные районы Беларуси.

Если вы хотите получить щедрый урожай Волгоградского томата, то необходимо позаботиться о правильном высаживании рассады, а также о надлежащем уходе — подкормках и поливе.

Достоинства и недостатки

Из вышеперечисленного можно обобщить все имеющиеся у сорта достоинства:

  • высокую урожайность;
  • дружные всходы и созревание;
  • хорошую сопротивляемость к болезням;
  • компактность растений;
  • неприхотливость в уходе;
  • раннее созревание;

  • отменные вкусовые качества и внешний вид плодов;
  • длительность хранения и транспортабельность;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • универсальность использования.

Судя по отзывам огородников, недостатков у сорта замечено не было.

Выращивание

Выращивают Волгоградские томаты и в теплицах, и в открытом грунте. Обычно, такие помидоры сажают рассадным методом. Для того, чтобы вырастить хороший урожай, необходимо заранее подготовить грядку, делают которую поздней осенью. Землю перекапывают и вносят удобрение в виде перегноя и минеральных веществ. Весной землю перекапывают ещё раз и добавляют в неё аммиачную селитру. Как подготовить почву под помидоры осенью в теплице описано по данной ссылке.

Перед высадкой семян на рассаду, их замачивают на два часа в слабом растворе перманганата калия, после чего промывают водой. Для посева берут специально подготовленный грунт, который можно приобрести в специализированных магазинах.

Для высевания семян используют деревянные ящики. Глубина посева не должна быть более 2 см, а то ростки не смогут проклюнуться. Расстояние между семенами — 3 см. Поливают посадки тёплой водой и накрывают плёнкой. Ящики убирают в тёмное и тёплое место. Как-только появятся всходы, а происходит это где-то через неделю, плёнку снимают, а ёмкости с рассадой помещают на светлое место. Если будет стоять пасмурная погода, для рассады потребуется искусственное освещение.

После появления 5-7 крепких листков, рассаду необходимо пикировать в отдельные горшочки.

Сеют семена на рассаду, обычно, в марте — апреле, в зависимости от того, куда будут высаживать растения — в теплицу, или открытый грунт. Время посева выбирают, в соответствии с лунным посевным календарём для помидор.

Помидоры будут неплохо расти на тех местах, где годом ранее произрастали кабачки, фасоль, морковь, горох, капуста, огурцы.

В открытом грунте

Рассаду высаживают в открытый грунт через 30-45 дней после появления ростков, как только минует угроза ночных заморозков. Обычно, это происходит в начале июня. Чтобы растения максимально прижились, их заранее выносят на открытый воздух, с каждым днём всё больше увеличивая длительность их пребывания на улице.

На грядки сеянцы высаживают по схеме 50х70, добавляя в подготовленные лунки азотосодержащее удобрение, а также горсть древесной золы, которая защитит их от гниения и насытит почву минеральными веществами.

Почву вокруг корней томатных кустиков рекомендуют мульчировать опилками, чтобы легче было за ними ухаживать.

Поливают растения обильно, раз в 10 дней, рано утром или после захода солнца, чтобы не допустить солнечных ожогов.

Читайте также:  Маринованные огурцы для хранения в квартире

Уход также заключается в пасынковании томатов и подкормках. Если на растениях образуется небольшое количество завязей, их следует подкармливать мочевиной. Также для достижения высокой урожайности, следует вносить органические удобрения — прошлогодний навоз и компост.

После обрывания, пасынки не нужно выкидывать. Из них можно приготовить отличное удобрение. Для этого их складывают в бочку и заливают водой, где отходы бродят в течение 2-3 недель. Затем раствор процеживают и разбавляют водой 1:10. Это удобрение используют в качестве подкормок перед цветением.

В теплицах

В теплицы рассаду высаживают по той же схеме, что и в открытый грунт, но немного раньше — в мае. Принцип посадки и ухода — тот же. Единственное, что нужно делать, это при жаркой погоде открывать теплицу, чтобы растения не сварились от жары. Выращивание рассады томатов в домашних условиях описано в данном материале.

Также это делают и для того, чтобы обеспечить доступ к томатным кустам насекомых-опылителей, когда растения начнут цвести. Подробнее про

Поливы под плёночным укрытием проводят несколько чаще — раз в семь дней.

Урожайность

Первые плоды на кустах могут появиться уже спустя 90 дней после появления всходов. Волгоградский томат плодоносит очень хорошо. С 1 квадратного метра собирают до 8 кг плодов. При хорошем уходе одно растение даёт около 6 кг томатов. Сорт характеризуется дружным появлением завязей, из которых практически одновременно появляются и созревают сочные помидоры. Этот факт позволяет широко использовать сорт для коммерческих целей, то есть на продажу.

Болезни и вредители

В целом, этот вид томатов устойчив к болезням и вредителям. Он практически не болеет веритциллёзом, пятнистостью листьев, мозаиками, но есть вероятность поражения корневой и серой гнилью, особенно, при большой влажности и температуре воздуха выше +29. Если семена были куплены в магазине, то, скорее всего, они уже прошли обработку от заболеваемости. Однако, лучше перестраховаться и провести профилактическую дезинфекцию, не дожидаясь, когда кусты заболеют. Для этого молодые растения обрабатывают фитоспорином или розоватым раствором перманганата калия.

От набегов насекомых спасёт опрыскивание инсектицидами, которые полностью уничтожат белокрылку, паутинного клещика и трипсов. От тли избавит водный раствор хозяйственного мыла.

Если возникло подозрение на поражение растений фитоспорозом, следует опрыскать томаты препаратами, содержащими медь.

Видео

Выводы

Несмотря на некоторые неприятности, сопровождающие выращивание Волгоградского томата, огородники с удовольствием культивируют его на своих дачных участках. Сорт показал себя как урожайный и выносливый, а отменного вкуса и качества плоды на протяжение многих лет радуют нас своим присутствием на наших столах, особенно если сочные томаты были выращены собственными руками.

Особенности выращивания томатов в теплице подробно описаны в этой статье.

Помидоры сорта «Волгоградский скороспелый 323»: описание, агротехника выращивания

Добавить в избранное

Практически все огородники выращивают томаты на приусадебном участке. Сорта для посадки выбираются путём экспериментов или благодаря положительным отзывам. Помидор Волгоградский скороспелый 323 собрал огромное количество откликов. Познакомимся с этим сортом детальнее.

  • Описание сорта
  • Достоинства и недостатки
  • Самостоятельное выращивание рассады
    • Оптимальные сроки для посева
    • Почва
    • Ёмкость для выращивания
    • Подготовка семян
    • Посев семян
    • Уход за рассадой
    • Закаливание рассады
  • Высадка рассады на постоянное место
  • Уход в открытом грунте
    • Полив
    • Подкормки
    • Пасынкование
    • Уход за почвой
    • Подвязывание куста
    • Профилактическая обработка
  • Сбор урожая

Описание сорта

Волгоградские селекционеры вывели одноимённый сорт томата с маркировкой 323 в начале семидесятых годов прошлого века. С этого времени, благодаря превосходным характеристикам, он приобрёл заслуженную популярность, которая не уменьшается с годами.

Для этого скороспелого сорта характерно следующее:

  • плоды поспевают через 95–110 дней после высадки семян в грунт;
  • небольшие размеры куста. Растение в высоту редко может вырасти более полуметра;
  • куст имеет толстый и крепкий стебель с большим количеством боковых веток и листов;
  • является детерминантным растением, то есть таким, верхушку которого не нужно обрезать;
  • корневая система куста мощная, разветвляется вширь, а не вниз;
  • листья светло-зелёного цвета, гладкой структуры;
  • первое соцветие образуется над шестым листком, после — через лист;
  • в кисти шесть-семь плодов;
  • плоды правильной округлой формы, все приблизительно одного размера;
  • в кисти созревает в среднем семь томатов;
  • средний вес томата — около 80-100 г;
  • урожайность с квадратного метра достигает 7 кг;
  • в томате пять-семь семенных камер с большим количеством содержимого;
  • спелый томат красный, редко с оранжевым оттенком;
  • плод содержит около 6% сухих веществ и 3% сахара;
  • вкус помидора сладкий с кислинкой;
  • кожура не толстая, но плотная, что обеспечивает хорошую сохранность плода.

Достоинства и недостатки

  • У Волгоградского сорта масса достоинств, а именно:
  • скороспелость;
  • куст компактный, поэтому можно разместить их достаточно на маленькой площади;
  • благодаря низкорослости в сочетании с крепким стволом исчезает необходимость подвязывать растение;
  • растение неприхотливо к почве;
  • не требуется пасынкование;
  • высокая урожайность;
  • хорошие транспортировочные качества;
  • отличная лёжкость — свежий овощ хранится полтора месяца;
  • плод приятен на вкус и запах;
  • универсальность — можно использовать для всех заготовок и употреблять в свежем виде;
  • устойчивость культуры к различным заболеваниям.
  • Опытные овощеводы говорят, что у сорта трудно найти недостатки. Отмечают лишь:
  • плохо переносит жару;
  • иногда в кисти мало завязей.

Самостоятельное выращивание рассады

Для получения хорошего урожая рекомендуется сажать в грунт или теплицу рассаду овоща, а не семена. К этому моменту она должна достаточно вырасти и окрепнуть. Чтобы добиться этого, нужно сажать посевной материал в определённое время, в правильно подготовленную почву, обработав перед этим от болезней. Есть ряд рекомендаций, как это делать правильно.

Оптимальные сроки для посева

Для расчёта оптимального времени посадки семян следует ориентироваться на погодные условия региона. Подросшая рассада высаживается в грунт через два месяца после посева. В среднем это с конца апреля до середины мая.

Отняв от этого времени два месяца, можно высчитать, что семена нужно высаживать не позднее конца февраля в двух-, трёхнедельный период.

Почва

Хороший рост рассады напрямую зависит от состава почвы. В ней должно быть больше песка, меньше перегноя. Опытные огородники рекомендуют сделать её самостоятельно. Необходимо взять одну часть огородной земли, столько же перегноя и компоста, половину части песка, две части торфяной смеси.

После смещать ингредиенты и замечательная смесь для рассады томатов готова. В специализированном магазине также можно купить готовую почву.

Перед посадкой любой грунт следует обеззаразить, чтобы перестраховаться от наличия вредных бактерий и микроорганизмов.

Есть несколько способов это сделать:

  • поместить смесь в духовой шкаф, нагретый до температуры в 200 °C, на 10–15 минут;
  • поместить смесь в микроволновую печь и прогреть там до пяти минут при мощности 85 Вт;
  • 20 мл 3%-ной перекиси водорода на литр воды;
  • поместить почву в горшок с дренажным отверстием и тщательно залить кипящей водой;
  • поместить почву в горшок и пролить раствором перекиси водорода или перманганата калия. Первый готовится из расчета 20 мл 35%-ного раствора на литр воды.

Ёмкость для выращивания

Томатные семена высаживают в самые разнообразные ёмкости. Это могут быть тонкие пластиковые контейнеры, специальные ящики, пластмассовые кассеты с отсеками для каждого растения, отдельные стаканчики как пластиковые, так и торфяные, торфяные таблетки.

Можно подобрать любую ёмкость, предварительно учитывая следующее:

  • при пересадке нужно максимально избежать травмирования корешков рассады. Отдельная ёмкость для этого подойдёт наилучшим образом;
  • горшки из торфа, таблетки по размеру должны быть соизмеримы с будущим растением;
  • нужны ящики для рассады с небольшой глубиной;
  • нужно выбрать такую ёмкость, чтобы в ней не накапливалась лишняя влага.

Подготовка семян

Посадочный материал необходимо должным образом подготовить перед посадкой. Для начала нужно отобрать семена, которые взойдут. Для этого нужно поместить их в ёмкости с водой. Те семена, которые всплывут, сажать нельзя. С большой вероятностью они не взойдут.

Оставшиеся семена следует обеззаразить от возможных болезнетворных бактерий и простимулировать их рост.

Для этого можно использовать специализированные средства, а можно воспользоваться подручными. Для второго способа отлично подойдёт раствор перекиси водорода. Столовую ложку 3%-ного раствора разводят в половине литра воды и кладут туда посевной материал на двенадцать часов.

Раствор не только убьёт вредные бактерии, повысит иммунитет растений, но и послужит стимулятором их роста. Для протравливания семена можно также отставить на некоторое время в растворе марганцовки или прокалить в духовке.

Посев семян

Глубина, на которую следует опускать семена, должна быть примерно 1 см. Если она будет больше, то есть вероятность их загнивания. Если посевной материал сажается в ящики, то расстояние между семенами в любую сторону составляет 4–5 сантиметров.

Обычно делаются бороздки указанной глубины на расстоянии 4 см друг от друга. В них опускаются семена на аналогичное расстояние друг от друга. При таком посеве корневая система рассады не повредится при высадке в грунт.

Уход за рассадой

Ёмкость с высаженными семенами нужно поставить в тёплое место и хорошо полить. Влажность почвы должна составлять от 80 до 90%, а оптимальная температура — от 25 до 30 градусов. Для создания подобного микроклимата можно накрыть ёмкость плёнкой и поставить возле батареи. Всходы нужно ожидать через три-пять дней.

После их нужно переместить в хорошо освещённое место. Подоконник будет оптимальным вариантом. Температуры в 20–25 градусов будет достаточно для хорошего роста рассады. Нужно поддерживать влажность грунта, избегая при этом перелива. От избытка влаги может образоваться плесень, а растениям это вредно.

Хорошо брызгать на грунт из пульверизатора. Спустя полмесяца после высадки, в воду для полива можно добавить подкормку. Далее можно использовать её раз в две недели.

Закаливание рассады

Перед высадкой в грунт надо дать привыкнуть рассаде к более низким температурам, её перепадам. Для этого её закаливают. Чем раньше начать закаливание, тем больший иммунитет приобретут растения. Начинать можно даже в середине марта, когда температура воздуха на улице днём будет выше +15 градусов.

Первый раз можно вынести росточки на открытый воздух на пару минут, а потом время постепенно увеличивать. Можно открыть окно. В идеале к началу высадки рассада должна всё время находиться на открытом воздухе.

Высадка рассады на постоянное место

Если для рассады созданы все благоприятные условия, то через два месяца после посадки семян её можно высаживать в теплицу или на открытый грунт. Как правило, это делается в конце апреля — начале мая. В это время почва уже достаточно прогрета, и на ней отсутствуют заморозки.

Также благоприятна температура воздуха, которая днём держится на уровне +15 градусов и выше.

Перед посадкой почву нужно подготовить. Грядки необходимо перекопать и разрыхлить. Рассада высаживается на глубину до 5 см, расстояние между кустами должно быть 30–40 см. После высадки почву нужно хорошо полить водой комнатной температуры.

Уход в открытом грунте

С момента высадки в грунт и до момента сбора урожая за кустами Волгоградского сорта томатов необходимо правильно ухаживать. В этом плане сорт неприхотлив, поэтому специальных навыков не требуется. Нужно лишь обеспечить растение необходимым количеством влаги, подкормкой, ухаживать за почвой.

Полив

Поливать томаты нужно по мере необходимости, а именно тогда, когда почва начинает подсыхать. Более всего этим растениям нравится капельный или подземный полив. Можно поливать их и из шланга или других ёмкостей.

Поливать нужно не часто, но очень обильно. Если нет дождей, то это делается до двух раз в неделю. Если идут дожди, можно делать реже, следя за состоянием грунта. Частый полив чреват переизбытком влаги в почве, что может привести к загниванию растений и потере урожая.

Поливать нужно не холодной водой в вечернее время. Перед поливом почву нужно разрыхлить.

Подкормки

Для подкормки томатов можно использовать как промышленные, так и натуральные удобрения. Из последних используют навоз, разведённый в воде, и птичий помёт. Промышленные удобрения следует выбирать так, чтобы в них было достаточно фосфора и калия, но мало азота.

Их можно приготовить самостоятельно. Для этого в десяти литрах воды разводят 50 г суперфосфата, 40 г хлористого калия и 15 г аммиачной селитры. Смесь вносят вместо полива. Удобрять томаты рекомендуют три раза в сезон. Первый раз это нужно провести через пару недель после высадки рассады в грунт.

Пасынкование

Кусты томата сорта Волгоградский 323 невысокие и пасынкования не требуют. При желании, конечно, можно провести эту процедуру. В данном случае её делают, чтобы собрать урожай раньше или уменьшить его. Если вы решили это сделать, нужно убрать пасынки до того, как они достигнут длины 5 см.

Уход за почвой

За почвой нужно ухаживать регулярно:

  1. Вовремя избавляться от сорняков. Они забирают из почвы влагу и препятствуют росту культуры, поэтому это необходимо делать как можно чаще.
  2. После каждого полива грунт нужно рыхлить. После этого процесса в почву поступает дополнительный кислород, меньше растут сорняки.
  3. Для того чтобы сохранить влагу и бороться с сорняками, между рядами растений кладут слой травы, соломы или опилок. Это называется мульчированием. Также этот процесс, по словам бывалых огородников, ускоряет процесс созревания плодов. Его нужно делать хотя бы трижды в сезон, следя за тем, чтобы мульча не гнила.
  4. Многие огородники не окучивают томаты Волгоградского сорта, а другие считают, что это необходимо. Так, если вблизи грунта на стволе появились побеги, то сделать это необходимо. Так же благодаря окучиванию почва больше насыщается кислородом. Можно делать это два раза в сезон.

Подвязывание куста

Для хорошего урожая кусты томата Волгоградского 323 можно подвязывать.

Это можно делать с помощью колышков, которые забиваются в землю на глубину 40 см на расстоянии 10 см от растения. Рекомендуют их располагать с северной стороны.

Подвязывать нужно, начиная с того времени, как куст укоренился в постоянном месте. Также для подвязывания между рядами можно натянуть проволоку и привязывать растения к ней поочерёдно. Овощеводы утверждают, что подвязка снижает нагрузку на стебель, плоды более открыты солнечным лучам, они не будут находиться на земле и вырастут крупнее.

Профилактическая обработка

Волгоградский скороспелый 323 отличен тем, что устойчив к различного рода вредителям и болезням. Но профилактика всё же не помешает. Большинство заболеваний, поражающих томаты, возникает от переизбытка влаги в почве, поэтому за этим нужно следить.

Читайте также:  Описание и технология выращивания винограда сорта Цитронный Магарача

Можно обработать грунт специальными химическими средствами от болезней. Но делать это нужно обязательно до момента активного цветения. В противном случае плоды могут содержать вредные вещества. Можно обработать почву и растения специальными биопрепаратами для томатов.

Они менее эффективны, чем химические, но безвредны для человека, так как убивают возбудителей болезней бактериями.

Также для профилактики заболеваний томатов хорошо использовать обычную золу. Её разводят в воде и поливают огород. Можно рассыпать золу непосредственно под кусты.

Хорошим средством профилактики является полив водой, содержащей перекись водорода. Для этого столовую ложку её разводят в литре воды. Также раствором с перекисью можно опрыскивать растения.

Сбор урожая

Первые плоды сорта томатов Волгоградский 323 можно собирать уже в начале — середине июля. Лучше это делать в сухую солнечную погоду. При сборе нужно отрывать «хвостик» плода, чтобы он не повредил остальные. Мокрые плоды собирать нежелательно, они хуже хранятся.

Также не желательно класть в холодильник сильно нагретый плод. Может образоваться влага, и он быстрее испортится. Лучше всего эти томаты хранятся в сухом, тёмном, прохладном месте. При таких условиях они могут оставаться свежими до 45 дней.

Волгоградский сорт томатов пользуется заслуженной популярностью у овощеводов благодаря неприхотливости и высокой урожайности. Его с успехом могут выращивать начинающие садоводы. Сорт хорош также тем, что подходит для любого использования — его можно есть в свежем виде, консервировать, солить.

Описание сорта томата Ананас, особенности выращивания и ухода

Томат Ананас появился на огородах наших соотечественников не так давно, но уже успел завоевать популярность. Отзывы о нем восторженные, дачники рекомендуют этот сорт своим знакомым и соседям. Обусловлено это тем, что помидоры отличаются не только великолепным вкусом, но и длительным плодоношением.

Описание сорта

Томат Ананас относится к раннеспелым довольно редким сортам индетерминантного типа. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Названием он обязан необычному окрасу зрелых плодов, которые имеют на поверхности желтые ребрышки. Внешние характеристики делают томаты похожими на ананас. Куст высокорослый. Формовку рекомендуется проводить в 3 стебля.

Плоды у Ананаса крупные, масса одного достигает 900 граммов, но средние показатели — это 250 граммов. Вкусовые качества на высоком уровне. Плоды сладкие, с едва ощутимым цитрусовым ароматом и фруктовыми нотками. К концу сезона вкус помидор становится еще лучше и насыщенней. Мякоть плотная, семенных камер мало.

Томаты Ананас используются преимущественно для употребления в свежем виде, приготовления салатов. Можно использовать для консервации и переработки. Ввиду больших размеров плохо подходит для цельноплодного консервирования. Помидоры устойчивы к растрескиванию и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая своих товарных качеств.

Преимущества и недостатки

Описание сорта позволяет сказать, что томат Ананас имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Его достоинствами можно считать:

  • ранние сроки созревания;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • необычный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • пригодность для транспортировки;
  • возможность использования в кулинарии и переработке;
  • неприхотливость в уходе и выращивании;
  • крупный размер плодов;
  • пригодность для выращивания в условиях теплицы и в открытом грунте.

Отрицательных качеств огородниками замечено не было. Незначительным неудобством можно назвать то, что растения требуют обязательной подвязки.

Особенности выращивания

Томат Ананас относится к среднеранним сортам, потому для получения более раннего урожая семена начинают высевать уже в конце марта или начале апреля. Предварительно посевной материал помещают в хорошо увлажненную марлю или тряпочку и оставляют на пару дней в теплом помещении. Периодически проверяют, чтобы марля была влажной.

В предварительно подготовленную емкость насыпают питательный грунт и приступают к посеву. Для этого проделывают бороздки глубиной 1,5 см и в них выкладывают проклюнувшиеся семена на расстоянии 2 см друг от друга.

Между рядами оставляют по 4 см. Сверху посевы прикрывают тонким слоем грунта и увлажняют его, при необходимости, из пульверизатора. Емкость помещают в хорошо освещенное теплое помещение и ждут появления всходов. Как только начнут появляться первые росточки томата Ананас, температуру в помещении снижают до +17–18 °С.

Световой день для рассады должен длиться 12 часов. Если посадки были произведены рано, то может потребоваться дополнительное освещение при помощи специальной фитолампы. По мере высыхания почвы ее увлажняют методом опрыскивания из пульверизатора. За неделю до высадки в открытый грунт томаты Ананас начинают закалять. Для этого их выносят на несколько часов на открытый воздух. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, способных нанести ожоги.

С каждым днем пребывание на улице увеличивают. Если отсутствует угроза ночных заморозков, то рассаду томата Ананас через 3–4 дня оставляют ночевать на улице.

После предварительного закаливания молодые растения высаживают на постоянное место роста. Ананас — высокорослый томат, потому его посадки лучше не загущать. На одном квадратном метре размещают по 3–4 кустика. Заранее устанавливают опоры или шпалеры, к которым будут подвязываться помидоры. Полив должен быть умеренным, чтобы не допустить переувлажнения. В противном случае не только развиваются грибковые заболевания, но и подгнивают корни. Один раз в 2 недели проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями. Целесообразно вносить на участок органику за исключением свежего навоза.

При правильном уходе томат Ананас порадует обильным урожаем до самой осени. Его особенность заключается в том, что вкусовые качества плодов к концу сезона не ухудшаются, как у большинства других сортов, а, наоборот, улучшаются. Многочисленные восторженные отзывы дачников лишний раз это подтверждают.

Помидоры Ананас: описание, технология выращивания

Добавить в избранное

Селекционеры огородных культур не перестают удивлять разнообразием форм, цветов и вкусов, которыми обладают новые гибриды и сорта. В данной статье речь пойдёт о новом сорте томатов Ананас, который привлекает не только своим названием, но и интересным вкусом.

  • История и характеристика сорта
    • Ботаническое описание
    • Плюсы и минусы
  • Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров
    • Сроки для посева
    • Почвенная смесь
    • Ёмкость для выращивания
    • Подготовка семян
    • Посев семян
    • Уход за рассадой
    • Закаливание рассады
  • Высадка рассады на постоянное место
    • Сроки
    • Выбор места
    • Схема посадки
  • Как ухаживать в открытом грунте
    • Полив
    • Подкормки
    • Пасынкование
    • Уход за почвой
    • Подвязывание кустов
    • Профилактическая обработка
  • Когда можно собирать урожай

История и характеристика сорта

Этот двухцветный сорт томатов появился благодаря усилиям американских селекционеров и получил название Bi-color Pineapple Tomato. Особенностью данной культуры можно назвать её привлекательный, сочный и яркий жёлтый цвет снаружи, в то время как мякоть в середине плода имеет более насыщенный оранжевый цвет и плавно переходит в жёлтый к краю. Томат данного сорта завоевал популярность благодаря своим интересным вкусовым качествам со сладкими нотками, благодаря чему он и получил такое название.

Огородники полюбили сорт за его длительное плодоношение. Используют помидоры Ананас чаще в свежем виде для приготовления салатов и сезонных овощных ассорти. Сорт может подвергаться переработке для приготовления соусов и аджики, редко используется для консервации, поскольку плоды имеют крупный размер. Выращивают томаты в южных регионах с большим количеством солнечных и тёплых дней, в открытом грунте, а в более прохладных регионах — в условиях высоких теплиц.

Ботаническое описание

Сорт среднеспелый, индетерминантный, созревающий в течение 120–130 дней. Кусты достигают 1,5–2 м, высокорослые. Формировка куста происходит в 3 стебля. Первое соцветие формируется над 8–9 листом, каждая кисть куста имеет по 5–6 томатов. Плоды Ананаса очень крупные, могут достигать 900 г, но средняя масса томатов составляет 200–300 г. Вкус сладкий, с лёгким оттенком цитрусовых и фруктовых ноток.

Аромат и вкусовые качества томатов улучшаются к концу сезона. Мякоть имеет плотную структуру, с незначительным количеством семенных камер. Окрас мякоти имеет два цвета: более насыщенный оранжевый окрас в центре плода, сменяющийся на более светлый, жёлтый, к краям. Сорт устойчив к большинству заболеваний томатов.

Следует также сказать, что к серии томатов с необычным окрасом мякоти в два или три цвета также относят такие сорта:

    Гавайский ананас — крупные оранжевые плоды с выраженным ананасовым вкусом, сладкие, весом до 700 г.

Золотой ананас — жёлтые с оранжевыми полосками плоды в разрезе имеют оранжевый окрас с розовыми прожилками, сладкие, вкус похож на ананасовый. Средний размер плодов — 300–400 г, могут достигать 1 кг.

Чёрный ананас — сорт бельгийской селекции, плоды имеют цитрусовый вкус и трёхцветный окрас. Томаты сладкие, практически без семян, круглые и немного сплющенные, с рёбрышками, средний вес — 700 г. Цвет помидоров всегда разный и может быть зелёного, оливкового, чёрного, жёлтого, красного, оранжевого и бордового цветов. Трёхцветный окрас сохраняется и внутри плода.

Плюсы и минусы

  • Сорт имеет большое количество положительных характеристик, к которым относят:
  • ранние и среднеранние сроки созревания;
  • длительное плодоношение (в тёплых регионах сезон плодоношения может длиться до сентября);
  • хорошую урожайность;
  • привлекательный внешний вид томатов;
  • интересный, сладкий вкус, который становится более ярко выраженным к окончанию сезона;
  • большой размер плодов;
  • хорошая транспортабельность (не трескается при перевозке на длинные дистанции);
  • не требует больших усилий в процессе выращивания, неприхотлив к условиям;
  • может выращиваться в открытом грунте и высоких теплицах;
  • имеет привлекательный товарный вид.

Томаты Ананас часто используются в детском и диетическом меню. Специалисты и опытные огородники сходятся во мнении, что у сорта практически нет негативных характеристик. Однако кустам томата требуются обязательное пасынкование и подвязка.

Узнайте подробнее о других сортах индетерминантных томатов:

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

Посадку томатов Ананас рекомендуется проводить путём выращивания рассады и затем её высадки в открытый грунт. Для того чтобы самостоятельно получить рассаду, необходимо соблюдать сроки посева, условия подготовки и посева семян, правильно подобрать субстрат для выращивания, а затем создать необходимые условия для всхожести и роста рассады.

Сроки для посева

Семена рекомендуется высаживать в подготовленный грунт в начале марта и не позднее начала апреля.

Почвенная смесь

Самодельный субстрат, в который будут высажены семена томата, должен состоять из следующих компонентов:

  • земля с того места, где в дальнейшем планируется выращивать культуру: из теплицы или открытого грунта;
  • торф;
  • песок речной, промытый;
  • древесная зола.

Для выращивания помидоров можно приобрести и подходящую почвенную смесь в специализированном магазине. Перед высадкой семян специалисты рекомендуют обработать почву для того, чтобы обеззаразить её и обезопасить всходы от заражения характерными заболеваниями, тем самым обеспечив хорошие условия для выращивания рассады.

Для этого используют раствор марганцовки слабой концентрации. Для улучшения условий проращивания семян и получения более быстрых всходов можно обработать грунт препаратами стимулирования роста.

Ёмкость для выращивания

Оптимальным решением для выращивания рассады являются контейнеры. Их наполняют подходящей почвой и в подготовленные бороздки высаживают семена. В дальнейшем рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

Подготовка семян

Процесс подготовки семян заключается в следующем:

  • для того чтобы исключить возможные заболевания, семена опускают в слабый раствор марганцовки;
  • для обеспечения хорошего и быстрого проращивания семена укутывают в мокрую ткань, вату или марлю, пропитанную стимулятором роста, и отправляют в тёплое место.

При этом необходимо контролировать, чтобы ткань была всё время влажной.

Посев семян

В грунте необходимо сделать бороздки глубиной 1–1,5 см, в которые помещают семена с дистанцией в 2 см. Расстояние между бороздками должно составлять около 4 см. После погружения семени, его покрывают тонким слоем грунта и орошают из пульверизатора.

Уход за рассадой

После высадки семян им необходимо создать благоприятные условия для быстрой всхожести и хорошего роста рассады.

Для этого специалисты рекомендуют:

  1. Отправить ящик с рассадой в тёплое место с хорошим освещением и накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  2. Температура в помещении должна быть в пределах +25. +27°С до момента прорастания. После появления всходов температура должна немного снизиться и быть на уровне +17. +20°С.
  3. Световой день для успешного роста рассады должен быть длительным, порядка 12 часов в день. При необходимости можно использовать дополнительное освещение, в качестве осветительного прибора лучше использовать фитолампу.
  4. Почву следует увлажнять по мере высыхания грунта, орошая её при помощи пульверизатора.
  5. Когда рассада подрастёт и на ней появятся 2 настоящих листа, её рекомендуется пикировать, высадив каждый куст в отдельную ёмкость. Для этих целей удобно использовать маленькие пластиковые стаканчики.
  6. Рекомендуется вносить подкормки в ящик с рассадой согласно схеме и рекомендации производителя. После пикировки рекомендуется внести в почву удобрение-укоренитель вместе с поливом, который будет способствовать хорошему развитию корневой системы. Когда на рассаде образовались 5 настоящих листков, растения поливают раствором инсектицида для защиты от воздействия вредителей.

Закаливание рассады

К процедуре закаливания приступают за неделю до планируемого момента высадки рассады в открытый грунт. Её проводят для того, чтобы молодые кусты привыкли к новым условиям выращивания и лучше адаптировались после пересадки.

Закаливают рассаду, выставляя стаканы с саженцами на несколько часов на свежий воздух ежедневно. При этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей на молодое растение, поскольку оно может от этого пострадать. Постепенно продолжительность «прогулки» увеличивают.

Высадка рассады на постоянное место

Посадка рассады в открытый грунт производится после постепенного закаливания и адаптации к условиям выращивания в естественной среде. Томаты Ананас не рекомендуется высаживать кучно и загущать посадку, поскольку кусты являются высокорослыми.

Сроки

Высаживать рассаду в открытый грунт следует только после того, как минует опасность ночных заморозков и почва достаточно прогреется. Поскольку томат Ананас является среднеспелым сортом, то высадкой рассады следует заниматься не ранее середины мая, при условии, что почва прогрелась до температуры +15. +18°С.

Выбор места

Место для выращивания томатов должно быть хорошо освещённым. Расположение рядов помидоров должно быть таким, чтобы кусты хорошо обдувались ветром и не происходило накопление влаги, не скапливалась утренняя роса, что поможет уберечь растения от многих заболеваний. При посадке томатов также следует учитывать севооборот.

Хорошими предшественниками можно назвать:

  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы.

Не рекомендуется высаживать помидоры после паслёновых:

  • картофеля;
  • сладкого перца.

Схема посадки

При высадке рассады в открытый грунт необходимо помнить, что кусты сорта Ананас высокорослые, поэтому их садят в соответствии со схемой 2–3 куста/1 м². Обязательно нужно установить шпалерную опору, по которой в дальнейшем будет виться куст и к которой его можно будет подвязывать.

Как ухаживать в открытом грунте

Сорт Ананас неприхотлив в уходе, однако для получения хорошего и вкусного урожая необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Читайте также:  Красивые козы породы Шами: фото, описание, разведение

Полив

Грунт не должен быть слишком влажным, чтобы не допустить болезней корневой системы, поэтому полив следует производить по мере высыхания почвы, раз в 5–7 дней. Главное: не допускать пересыхания почвы в период завязывания томатов и их созревания.

Подкормки

Когда на кусте начинают появляться завязи и формируются будущие томаты, растению обязательно необходима дополнительная подкормка. Для этого вместе с поливом под куст вносят комплексные минеральные удобрения.

Можно использовать и органические подкормки. Регулярное внесение минеральных комплексов должно происходить раз в две недели.

Пасынкование

Для индетерминантных сортов процедура пасынкования является неотъемлемой, поскольку она помогает растению обеспечить эффективное формирование завязей и хорошее развитие плодов. Удаление боковых побегов аккумулирует силы куста и он приносит урожай с крупными плодами.

Уход за почвой

Томаты любят рыхлую почву, поэтому необходимо контролировать её состояние. Для улучшения аэрации почвы следует проводить регулярное рыхление, что позволит корневой системе получать больше воздуха, а значит растение будет хорошо развиваться. Удаление сорняков позволит кустам получать питательные вещества из грунта в полном объёме.

Подвязывание кустов

Кусты томатов данного сорта требуют формирования стебля. Их можно выращивать в 1, 2 или 3 стебля. Последний вариант наиболее оптимальный. Стебель подвязывают к опоре или шпалере в процессе роста. Это позволяет растению полноценно развиваться, получать больше солнечного тепла и хорошо обдуваться, не допуская скопления влаги.

Поскольку куст высокорослый, его рекомендуется прищипывать на уровне 14–15-го листа, что позволит растению аккумулировать силы для плодоношения.

Профилактическая обработка

Данный сорт практически не страдает от типичных для томатов заболеваний. Однако стоит помнить, что организация неправильных условий выращивания, скопление влаги на листве, без должного воздухообмена, а также повышенная влажность грунта могут привести к таким заболеваниям:

  • серая гниль;
  • корневая гниль;
  • пятнистое увядание;
  • милдью.

В целях профилактики заболеваний рекомендуется проводить опрыскивание кустов раствором соды (250 г на 10 л воды), а также не забывать о правилах агротехники культуры.

Когда можно собирать урожай

Сбор плодов начинают, когда томаты достигают так называемой бланжевой зрелости — в это время жёлтый цвет томатов становится насыщенным, начиная переходить в коричневатые оттенки. В этот момент вкус томатов становится наиболее ярким.

Урожайность куста может составлять до 30 кг плодов за сезон, поскольку на каждом растении формируется до 40 кистей. Плодоносить растение начинает в среднем спустя 4 месяца после появления всходов и делает это до начала осени в тёплых регионах в условиях выращивания в открытом грунте.

Томаты используются преимущественно для употребления в свежем виде, для приготовления салатов. Они могут успешно транспортироваться, не теряя своего товарного вида. Томаты сорта Ананас обладают привлекательным внешним видом и необычным вкусом, их плоды очень крупные, а период плодоношения кустов длительный, что делает сорт очень востребованным.

Томат Ананас

Сорт помидор Ананас – относительный новичок на наших грядках, но уже завоевал себе заслуженное признание благодаря вкусовым качествам, неприхотливости в уходе и устойчивости к характерным заболеваниям томатов и паслёновых в целом. Он плодоносит дольше, чем другие сорта, и произрастает в агроусловиях различных климатических районов.

Характеристика и описание сорта с фото

Огородники ценят данную культуру за высокую устойчивость к заболеваниям, поражающим растения из семейства паслёновых, и длительное плодоношение. Томат Ананас относится к индетерминантным высокорослым сортам, куст за время вегетационного периода достигает 2 м высоты. Рекомендованная формовка проводится в 3 стебля. Первые соцветия возникают возле 8-9 листика. На каждой кисти вызревает 5-6 крупных плодов.

Плоды у этого вида помидор крупные, со средним весом в пределах 150-250 г, но регистрируют и рекордные томаты, достигшие веса 900 г. Своё название сорт получил благодаря внешнему виду: окраске кожуры и мякоти, наличию ребристого невысокого рельефа на плодах и обязательному рисунку на разрезе зрелого помидора.

Существует несколько разновидностей сорта Ананас:

  • Тайваньский;
  • Жёлтый;
  • Гавайский;
  • БИО;
  • Бифштекс;
  • Чёрный и т.д.

Основное отличие между этими томатами заключается в окраске. Некоторые виды сочетают в себе не только прекрасные вкусовые качества, но и оригинальную расцветку: например, у Чёрного Ананаса на самом деле кожица коричневая с зеленоватыми пятнами, а мякоть зелёная.

Чёрный Ананас

А сорт Ананас Бифштекс на срезе в центре ярко-оранжевый, ближе к краям меняет цвет на желтоватый.

Ананас Бифштекс Гавайский ананас

У сорта Ананас высокое содержание сахара в плодах: эти помидоры сладкие на вкус, а в аромате присутствуют лёгкие цитрусовые и фруктовые нотки. Особенность этих томатов заключается в том, что чем ближе конец плодового сезона, тем лучше их вкус

Томаты обладают плотной мякотью с малым количеством семенных камер. Употребляется в пищу главным образом свежим. Огородники охотно выращивают его на продажу, поскольку Ананас практически не растрескивается и его можно транспортировать без повреждений на большие расстояния: путь от грядки до рынка помидоры преодолевают без потери товарного качества.

Заготовки из этих помидор на зиму – преимущественно переработка плодов на сок с мякотью и домашнюю томатную пасту. Их добавляют для приготовления таких соусов как кетчуп и аджика, для овощной икры и т.д. Цельноплодная консервация используется редко, так как для томатов такого размера нужна посуда с широким горлышком.

Плюсы и минусы сорта

Недостатки и достоинства томата Ананас обусловлены индетерминантностью этого сорта. Недостатков очень мало. Главный из них – невозможность выращивания этих помидоров на открытом грунте в тех местностях, где летний период короткий. Другие минусы:

  • более длительное, чем у детерминантов, развитие вегетативной части;
  • созревание плодов происходит позже, чем у сортов с ограниченным ростом;
  • крупный размер плодов делает невозможной цельноплодную консервацию;
  • необходимость обязательного подвязывания кустов.

Преимущества данного сорта:

  • многоплодность и высокая урожайность;
  • можно реже обновлять тепличные посадки благодаря долгому жизненному периоду;
  • постоянно образуются генеративные бутоны и соответственно закладываются новые плоды;
  • Ананас легко формируется;
  • томаты можно выращивать на открытых и закрытых грунтах;
  • растянутый период плодоношения даёт возможность долго собирать свежие помидоры, в тёплых областях по сентябрь;
  • высокорослые и небольшие в диаметре кусты рациональны для тепличных и парниковых площадей;
  • хорошо хранится, не растрескивается;
  • транспортабелен;
  • обладает хорошим товарным видом.

Необычный вид томата Ананас кто-то относит к достоинствам, кто-то к недостаткам, но это уже зависит от личных вкусовых пристрастий каждого.

Другие интересные сорта томатов:

  1. Мазарини
  2. Эльдорадо
  3. Золотая осень
  4. Хурма
  5. Чудо земли
  6. Малиновое чудо

Урожайность

Изначально сорт томатов Ананас создавался для выращивания на защищённом грунте. Районирование при культивации на открытом грунте охватывает климатические зоны с достаточным тёплым периодом: короткое лето при ранних осенних холодах и позднем весеннем тепле – прямая посылка к парниковому и тепличному выращиванию.

По поводу скороспелости томатов этого сорта существуют разночтения: одни источники указывают на раннеспелость культуры, другие утверждают, что у неё средние сроки созревания. Очевидно, что такие отличия возникают при выращивании этого томата в разных условиях, скорость созревание зависит от длины летнего периода. В среднем сорт начинает плодоносить через 4 месяца после того, как появятся полные всходы.

На каждом кусте данного гибрида вырастает до 40 кистей с пятью-шестью плодами. При среднем весе 150 г одно растение даёт за период плодоношения минимум 30 кг прекрасных мясистых помидор. Наиболее продуктивен этот помидор, когда его формируют в 3 стебля, и при пикировке растения на 14-м листике: искусственная остановка роста даёт возможность добиться большей урожайности при выдающихся вкусовых и товарных качествах плодов.

Вкус томата Ананас лучше всего сохраняется, когда урожай собирают на стадии бланжевой зрелости (когда жёлтый плод начинает коричневеть).

Особенности выращивания и ухода

В марте-апреле семена замачиваются на марле или вате, после обработки раствором марганцовки и стимулятором роста высаживаются в контейнеры с субстратом, состоящим из:

  • земли с грядки;
  • торфа;
  • речного песка (промытого);
  • древесной золы.

Можно купить готовый грунт в садоводческих магазинах. В грунте делают бороздки глубиной 1 см, кладут семена и присыпают.

До появления петелек мини-парники покрывают стеклом или плёнкой, средняя температура до всходов 25-27°С, после всходов её надо понизить на 7 градусов. Контейнер помещают в освещённом месте.

Высаживается рассада по окончании весенних заморозков. Плотность высадки – 2-3 растения на квадратный метр. Оптимальные предшественники данного гибрида – кабачки, огурцы и морковь. Любые паслёновые (картофель, сладкий перец и пр.) нежелательны.

Поливают Ананас раз в неделю. Растущие кусты подвязывают на отдельные колышки, но удобнее поставить на грядках или в теплице шпалеры. Периодически проводится рыхление и подкормка, последнее особенно важно делать при завязывании и формировании плодов.

Отзывы, кто сажал

Виктор, Таганрог:

Сорт очень хороший, созревает намного раньше других томатов. Ананасу не нужен особый уход, всё по стандарту агротехники – полив, подкормка и прочее. Единственное, надо кусты подвязывать, иначе ломаются или ложатся на землю, и тогда помидоры гниют. Удобнее всего делать шпалеры, проще и собирать с них.

Валерия, Волгоград:

Я бы посоветовала сорт Ананас тем, кто продаёт помидоры или очень много их кушает. Так томаты неплохие, не болеют, хорошо растут, но выяснилось, что их высокая урожайность для нашей семьи не очень нужна: законсервировать их нельзя, а для домашней томатной пасты я их не беру из-за непривычного вкуса и цвета – она не даёт красноты в борще. Поэтому пакетик семян делю с родственниками, нам хватает одной грядки для летних салатов.

Сергей, Иваново:

Очень хороший помидор, хотя к Ананасу надо привыкнуть тем, кто сажает другие сорта. А как только привыкнешь, никаких хлопот, успевай только собирать. Урожайность у него стабильно высокая, плодоносит всё лето. Главное не забыть обработать кустики (пикировать и т.д.), потому что он бурно растёт, и подвязать. И если брать для теплицы, то учитывайте, что вымахает до 2 метров.

Томат Ананас – культура, выращиваемая на открытом грунте в регионах с достаточно длительным тёплым сезоном, необходимым для нормальной вегетации растения. В более холодном климате выращивается в высоких теплицах. Огородники ценят этот сорт за то, что он обладает высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами, почти не болеет, не требует особого подхода. Особенности заготовки и переработки связаны с крупным размером плодов, и это нужно иметь в виду.

Помидоры от посева до уборки: видео

Томат Ананас: описание сорта, выращивание, фото

Ананас — томат с экзотическим названием, которое он получил благодаря необычной раскраске мякоти, отличается вкусовыми качествами. Для сорта характерен длительный период плодоношения, устойчивость к основным видам заболеваний пасленовых культур.

Преимущества сорта

Характеристики сорта Ананас указывают на средний срок созревания, плодоношение наступает через 120-130 дней после появления полных всходов. Помидор предназначен для культивирования в условиях защищенного грунта.

Кусты индетерминантного типа в течение вегетационного периода достигают высоты 200 см. Первое соцветие закладывается на уровне 8-9 листка. В кисти формируется и созревает 5-6 томатов. Для сорта Ананас характерен длительный период плодоношения.

Томат Ананас из серии «Бифштекс» получил свое название из-за окраски, которую можно отчетливо наблюдать на горизонтальном срезе. В середине мякоть оранжевого цвета, ближе к краю приобретает желтый оттенок.

Плоды крупного размера, их масса достигает 150-200 г, а в отдельных случаях составляет 500-900 г. Поверхность помидор имеет необычную окраску. Желтые ребрышки делают плоды похожими на ананас. Помидоры мясистые, с плотной мякотью.

Описание сорта связано с великолепными вкусовыми качествами томатов. Плоды мясистые, сладкие на вкус, в них присутствует фруктовая нотка и легкий цитрусовый аромат. В конце сезона плодоношения заметно улучшаются вкусовые качества.

Отзывы овощеводов указывают на высокую продуктивность растения при формировании в 3 стебля. Огородники рекомендуют на уровне 14-15 листка искусственно останавливать рост, удаляя верхнюю часть основного побега.

В серию томатов Ананас входят сорта Ананас БИО, Тайваньский Ананас, Желтый Ананас, Гавайский Ананас. Помидоры отличаются оттенком, высотой куста, весом плодов. Основной характеристикой этих томатов является структура мякоти, которую можно наблюдать при горизонтальном срезе.

Плоды Черного Ананаса окрашены в коричневый цвет с зелеными размазанными пятнами. Их вес достигает 700 г, мякоть зеленого цвета с коричневыми пятнами, изумительными вкусовыми качествами.

Агротехника выращивания томата

Посев семян на рассаду проводят в первой декаде марта. Для этого нужно подготовить грунтовую смесь. В ее состав включают почву с грядки, торф, промытый речной песок, древесную золу. Выращивать рассаду можно с использованием субстрата, который продается в специализированных магазинах.

Видео: Помидоры сорта “Ананас” и прочее.Саженцы,цветы,растения,семена.Бельгийский магазин “Все для сада”.

Почву засыпают в контейнеры, слегка утрамбовывают, делают бороздки глубиной 1 см. Перед закладкой в грунт семена рекомендуется обработать водным раствором перманганата калия и стимулятором роста.

После полива теплой водой с помощью распылителя емкость накрывают стеклом до появления петелек. Чтобы обеспечить дружное появление всходов нужно поддерживать температурный режим на уровне +25…+27°C в период проклевывания ростков. После появления всходов температуру понижают до +18…+20°C.

Для обеспечения нормального развития саженцев нужно расположить контейнер в хорошо освещенном месте, например на подоконнике. Уход за рассадой предусматривает внесение подкормок минеральными удобрениями по схеме производителя.

Для растений важен своевременный полив, который проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. В стадии формирования 2 настоящих листков проводят пикировку.

Отзывы овощеводов указывают на необходимость закаливания рассады перед посадкой в грунт. Это мероприятие проводят за 7-10 дней до посадки на постоянное место. Высадку растений проводят в середине мая после окончания периода весенних заморозков.

При этом учитывают температуру воздуха и почвы. На 1 м² рекомендуется располагать 2-3 куста. Томат этого сорта предпочитает легкую и плодородную почву. При посадке важно выбирать хорошо освещенное место, учитывать севооборот.

Лучшими предшественниками для помидора являются огурцы, морковь, кабачки. Уход за томатами предусматривает удаление лишних побегов, формирование куста, подвязывание к опоре или шпалере.

Культуру периодически поливают с интервалом 5-7 дней. Чтобы обеспечить баланс воздуха и влаги возле корневой системы, необходимый для нормального развития растения, проводят рыхление почвы.

Томат требует подкормки комплексными минеральными удобрениями в период завязывания и формирования плодов.

Сбор урожая проводят при достижении плодами бурой (бланжевой) спелости, когда пропадет желтый цвет. В этой стадии томаты сохраняют свои вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию