Перец горький ‘Пламень’ — описание сорта, характеристики

Самые популярные сорта острого перца для открытого грунта

Горький перец, предназначенный для возделывания в открытом грунте, станет отличным дополнением любого огорода. Это не только полезное растение, оно еще и обладает эффектным внешним видом.

Однако, подобрать подходящие сорта не так-то просто, ведь в мире существует несколько тысяч их разновидностей. Поэтому следует отдавать предпочтение, тем видам, которые показывают хорошую урожайность в данной местности и отвечают индивидуальным требованиям огородника.

  1. Общие характеристики
  2. Бараний рог
  3. Язык дракона
  4. Венгерский желтый
  5. Огонек
  6. Тещин язык
  7. Карабас Барабас
  8. Пламя дракона
  9. Змей Горыныч
  10. Кинжал
  11. Русский размер F1

Общие характеристики

Горький перец славят за жгучий пикантный вкус, а также за полезные свойства. Потому в некоторых странах он даже считается источником молодости и долголетия. Он попал в Европу еще во времена Христофора Колумба, и до сих пор остается самой востребованной специей.

В процессе распространения культуры селекционеры выводили все новые и новые разновидности для выращивания в той или иной климатической зоне. Сегодня благодаря работе ученых в Госреестре РФ включено более сотни сортов острого перца, которые районированы для всех регионов страны. Большинство подходят для выращивания в открытом грунте, а также в парниках различных конструкций.

Плоды могут отличаться цветом, формой, вкусовыми качествами, периодом созревания и другими характеристиками. Поэтому, чтобы подобрать лучший сорт, рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • показатель остроты оценивается по шкале SHU (Scoville heat units) – чем он выше, тем острее продукт;
  • острота зависит не только от сортовых характеристик, но и от условий произрастания – в сухом климате удается получить более жгучий вкус;
  • следует сопоставлять вегетационный период культуры с продолжительностью огородного сезона;
  • семена лучше покупать у проверенных поставщиков или в сертифицированных садоводческих магазинах, чтобы избежать подделки.

Бараний рог

Острый крупный перец, который имеет закрученную по спирали форму, напоминающую бараний рог. Среднепоздний вид. Вегетационный период длиться около 130-140 дней. Куст разветвленный, компактный, невысокий. Может вырастать до полуметра в длину.

Бараний рог хорошо растет на рыхлой плодородной почве. Показывает хорошее развитие как на открытых грядках, так и в теплицах. Негативно реагирует на перепады температур. Стойко переносит переувлажнение. Однако, в случае длительного влияния повышенной влажности его вкус становится менее ярким.

Плод вырастает глянцевый, длинный и тонкий, примерно 1,5 см в диаметре и 25 см в длину. Вес большинства экземпляров – в пределах 20 г. Толщина стенок относительно невелика – до 2 мм. В фазе технической зрелости приобретает зеленый цвет, в биологической – насыщенно красный. Мякоть очень жгучая, с приятным послевкусием и выраженным ароматом. Бараний рог подходит для употребления в свежем виде, для приготовления специй и зимних заготовок. Некоторые огородники предпочитают сразу консервировать еще зеленый плод, поскольку в процессе покраснения его шкурка становится более плотной.

Язык дракона

Язык дракона – одни из представителей популярных острых и ароматных сортов. Относится к ранним разновидностям. Период созревания насчитывает 100-110 дней. Куст достаточно мощный, большой и раскидистый. Может вырастать до 1 м в высоту. Не нуждается в формировании. Продуктивность одного растения может составлять 90-100 штук качественных экземпляров.

Горький перец: выбор сортов для посадки на подоконнике и участке

Горький красный перец пришёл в Европу из Южной и Центральной Америки. Об этом свидетельствует его присутствие в захоронениях многих мезоамериканских цивилизаций. Там он произрастает до сих пор в диком виде.

Описание растения и его особенностей

Теплолюбивое растение горький перец представляет собой ветвящийся травянистый однолетник высотой 30-50 сантиметров. Насыщенно зелёные листья имеют удлинённую форму. В зависимости от сорта, плоды горького перца могут иметь размер от 1,5 до 14 сантиметров в длину.

В процессе созревания плоды приобретают ярко-красный цвет, но срывать для приготовления пищи их можно и зелёными. Перец содержит в себе целый спектр жизненно необходимых витаминов, а также эфирные масла и каротин. Употребление горького перца в чистом виде довольно спорно. Чаще его используют в качестве приправ к блюдам из мяса и рыбы, или добавляют в зимние заготовки.

Также растение активно используется в медицине, особенно в народной. Перец хорошо борется с авитаминозом даже при отсутствии свежих овощей и фруктов, благотворно воздействует на процесс пищеварения и стимулирует аппетит.

Горький перец часто можно увидеть стоящим на подоконниках в горшочках прямо в домах и квартирах. Это очень удобно, так как домохозяйка может сорвать свежий стручок и добавить его в готовящееся на плите блюдо. А само растение с красивыми плодами смотрится не хуже любого комнатного цветка. По этой причине, выращивание на подоконнике горького перца давно и широко распространено. Особенно это прижилось в наших северных широтах, где зимой в грунте ничего не вырастишь.

Людей любознательных давно интересовало, какой же перец можно считать самым горьким в мире. Для этого даже была придумана специальная шкала, названная по имени учёного Сковилла.

Многочисленные исследования, проведённые по всему миру, показали, что самый горький в мире перец – это Carolina Reaper.

Сорт произрастает в Южной Каролине и более ста лет занимает своё место в книге рекордов Гиннеса.

Какой горький перец выбрать для посадки

Для того чтобы будущий урожай горького перца не разочаровал, надо со всей ответственностью подойти к подбору семян. Лучше всего семена горького перца брать со своего же огорода потому, что уже известны его качества. Будущий семенной экземпляр лучше заранее пометить тряпочкой и оставить на кусте до полного вызревания. Потом дома его просушить и оставить до следующего дачного сезона.

Если всё же пришлось покупать семенной материал в магазине, то убедитесь, что это сортовые семена, а не гибриды. Из гибридных семян может вырасти всё что угодно, только не родительская копия.

Выбирая сорта горького перца, надо принимать во внимание, где растение будет произрастать – дома на подоконнике или в грунте на приусадебном участке. Далее представлены некоторые примеры обоих видов.

Домашние сорта

Венгерский жёлтый. Отличается быстрой созреваемостью и относительной холодоустойчивостью. Вкус не слишком острый, зато аромат порадует любителей домашнего острого перчика.

Бабье лето. Сорт неприхотлив и очень хорош на вкус. Радует глаз разнообразием форм и расцветок плодов, поэтому и с декоративной точки зрения отлично подойдёт комнатный «цветок».

Филиусблю. Имеет красивые, изогнутые перчики. Долго и обильно плодоносит. Недостатком является сильная зависимость от влажности воздуха. Отличается очень жгучим вкусом.

Сорта для открытого грунта

Аджика. Этот среднеранний сорт формирует довольно высокий, но устойчивый куст, с крупными, очень жгучими плодами. Мякоть мясистая и сочная с ярко выраженным ароматом.

Для тёщи. Куст у данного сорта не высокий и не требует обрезки. Плоды средней величины и имеют удлинённую, конусовидную форму.

Огненная дева. Сорт пригоден для выращивания в грунте и в плёночных теплицах. Устойчив к засухе, но требователен к освещению. Даёт обильный урожай, чрезвычайно острого перца.

Также можно выращивать перец Хабанеро, Бараний рог и Индийский дьявол.

Посев горького перца на рассаду

Оптимальное время, когда сеять горький перец на рассаду, зависит от климатических условий и от прогнозов погоды на будущую весну. Знатоки советуют делать это в последней декаде февраля, когда световой день начнёт увеличиваться.

Перед тем, как сеять горький перец на рассаду, семена надо замочить на пару дней в слабом растворе марганцовки. Это обеспечит кучность при всходе. После этого осуществляется посадка в отдельные ёмкости, а лучше на первое время в общие ящички с подготовленным для рассады грунтом. Лучше использовать покупной обеззараженный грунт. На дно ёмкостей для посадки растений нужно уложить дренажный слой (керамзит или песок).

Если всё сделать правильно и соблюдать температурный режим не ниже +18, то в среднем на 50-й день появятся дружные всходы. Поливать рассаду нужно меньше, но чаще. Избыток или недостаток воды скажутся на будущем урожае. Днём растения нужно держать на подоконнике и периодически поворачивать, чтобы ростки не получились однобокими.

Если у рассады начали бледнеть листья, то пора вносить подкормку. Это может быть или зола, или удобрения из магазина.

При достижении рассадой высоты в 30 сантиметров, её можно пересаживать в грунт. Но для начала рекомендуется позакаливать её в течение нескольких дней. Это делается путём выставления ящичков на улицу с постепенным увеличением времени данных процедур.

Выращивание горького перца

При высадке горького перца в грунт ни в коем случае нельзя садить его рядом с болгарским перцем. Эти виды легко переопыляются между собой, и осенью вырастет нечто среднее. Горький перец потеряет остроту, а болгарский наоборот, начнёт горчить. Высадку рассады следует производить в пасмурную погоду или ближе к вечеру, а лунку надо замульчировать торфом, сеном или прошлогодними листьями. При посадке надо стараться как можно меньше повредить корневую систему растения, а лучше высаживать с землёй, в которой росла рассада.

Перец любит, чтобы его поливали под корень, но не переносит, если там застаивается вода. Поэтому в засушливых районах лунки рекомендуется делать несколько глубже, чем в регионах с влажным климатом.

Подойдут специальные удобрения. Но знатоки рекомендуют подкармливать горький перец водой, настоянной на курином помёте. На бочку воды хватит ведра помёта. Такую подкормку требуется проводить 3-4 раза в сезон.

Для привлечения пчёл на цветки горького перца можно опрыскать растение водой с сахаром или мёдом. Также можно посадить рядом куст с ароматными цветами.

Свойства горького перца

Это растение относится к острым продуктам питания, поэтому польза и вред горького перца должны приниматься в учёт при его потреблении.

Действующим веществом горького перца является капсаицин. При нарушениях роста волосяного покрова головы рекомендуется делать маски с добавлением перца. Путём стимуляции волосяных луковиц, горький перец усилит рост волос. Но делать это надо без фанатизма, чтобы не сжечь кожу головы.

При употреблении перца вырабатывается большое количество эндорфинов, которые снимают стресс и уменьшают болевые ощущения. Также отмечена польза горького перца для сердечной мышцы, которая выражается в улучшении кровоснабжения миокарда.

Приём внутрь сока жгучего перца способен снизить артериальное давление. Также сок помогает при депрессивных состояниях. Но надо быть осторожным, чтобы не сжечь слизистые оболочки ротовой полости и пищевода.

Это только немногое из того, чем полезен горький перец, если правильно и в меру его употреблять.

Горький перец в народной медицине

Давно отмечены лечебные свойства красного горького перца при лечении различных заболеваний. Вот только некоторые из них.

Простуда. Рекомендуется выпить 100 грамм перцовки, плотно укрыться одеялом и лечь спать. Лечебный эффект заключается в хорошем прогреве организма. Перцовку не обязательно покупать в магазине, достаточно самому настоять бутылку водки на одном стручке перца.

Подагра. Поможет настойка стручкового перца на спирту в соотношении 1:5. Настаивать надо в течение недели, затем процедить и смазывать больные места раз в день.

Радикулит. Нужно в 400 миллилитров нашатырного спирта положить 2 стручка жгучего перца и настаивать в темноте в течение двух недель. Этот состав надо втирать в болезненные места на ночь.

Ожирение. Стручковый горький перец добавить в стакан кефира, по столовой ложке корицы и молотого имбиря. Кефир употреблять за завтраком и ужином.

Хронический алкоголизм. В бутылку спирта всыпать 20 грамм порошкообразного жгучего перца и настаивать 14 дней. Не процеживать! Больному в алкогольные напитки добавлять по нескольку капель и желание выпить постепенно будет сходить на нет.

Также и официальная медицина прибегает к помощи горького перца. Там он используется как наружное прогревающее средство в виде настоек и компрессов.

Зимние заготовки с красным перцем

Консервация является отличным способом, как сохранить горький перец на зиму без потерь во вкусе. Рецептов таких закусок на сегодняшний день имеется множество на любой вкус. А зимой будет так приятно открыть баночку с острым перчиком и вдохнуть аромат лета.

Выведен новый рекордсмен по остроте среди перцев чили

Острый перец, такой, чтобы откусил и – пламень-огонь, хотят вырастить многие. Самые острые в мире сорта вырастают под южным солнцем, но и в наших широтах участникам FORUMHOUSE удается получить настоящий «вырви глаз».

В этой статье мы рассмотрим:

  • Как измеряется жгучесть перца.
  • Какие сорта перца считаются самыми жгучими в мире.
  • Какие жгучие сорта выращивают участники FORUMHOUSE.
  • Как выращивать перец, чтобы он не утратил жгучести.
  • Рецепты заготовок с острым перцем.

В чем измеряется жгучесть

Перцы не делятся на острые и сладкие. Это все условности. Сладкие болгарские должны обладать практически нулевой остротой, а вот все остальные могут быть по-разному. Продавцы семян обычно не пишут, но все сорта острых перцев разные. Бывают сверхжгучие, бывают с легкой горчинкой. И все это, по сути, чили.

Жгучесть перца зависит от содержания в нем капсаицина. В сладком перце он содержится в небольших количествах. В острых, пряных и горьких сортах его содержание может составлять 1.9% на сухое вещество. Растения перцев чили ветвистые, с яйцевидными или эллиптическими листьями. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разных размеров, цветов, форм и направлением роста плодов: так, у тобаско и кайенского они растут строго вверх. Для пряных сортов характеры мелкие красные плоды, горькие и жгучие одновременно.

Читайте также:  Как ухаживать за эсхинантусом в домашних условиях: советы для начинающих

Содержание капсаицина в перце измеряется в Сковилях, или SHU (Scoville heat units). Чем острее перец, тем выше этот показатель.

На бытовом уровне пользуются упрощенной шкалой измерения жгучести перца, которая составлена на основе таблицы Сковилла. По ней все сорта перца условно разделяются на 11 категорий – от нулевой, нейтральной, до десятой, взрывной.

Сорта перца, входящие в категорию с первой по четвертую, считаются довольно мягкими.

Сорт перцаУровеньЖгучесть, ед. Сковилла
Болгарский перец, душистый перец0-100
Черри, нью-мексико, анахайм1100-1000
Анчо, пасилья, эспаньола21000-1500
Сандия, каскабель31500-2500
Халапеньо, мирасоль, чипотле42500-5000
Желтый восковой перец (венгерский)55000-15000
Чиле де арболь615000-30000
Ахи, кайенский перец, табаско730000-50000
Сантака, тайский чили850000-100000
Хабанеро, ямайский чили9100000-350000
Хабанеро Red Savina, индийский тезпур10350000-855000

Компоненты разнообразия

Почему острые перцы так увлекательно выращивать? Думаю, не в последнюю очередь благодаря бесчисленному множеству вариаций и сортов, которые поддерживают интерес и ощущение новизны. Вот некоторые параметры, которые обеспечивают это впечатляющее разнообразие:

Высота куста

Самые маленькие, горшечно-декоративные перцы — около 30 сантиметров в высоту; наиболее крупные — выше человеческого роста; в защищённом грунте (то есть, в теплице или оранжерее) достигают трёх метров и более.

На фото внизу — NuMex Centennial

, самый маленький перец, который я когда-либо выращивал. Это оригинальный декоративный сорт, специально выведенный в честь 100-летнего юбилея Университета штата Нью-Мексико. Плодоносит круглыми жгучими перчиками размером с вишню, которые в процессе созревания меняют окраску с зелёно-фиолетового на оранжево-красный:

Кстати, никто из посетителей моей балконной оранжереи не сумел опознать в этом нарядном растении перец. Самой популярной была версия, что это физалис или что-то типа того.

А вот наиболее рослые балконные экспонаты, более двух метров в высоту: чудовищно острый Trinidad Scorpion

(на фото слева) и
Serrano Purple
(чьи пышные заросли, пронизанные жарким июльским солнцем, видны сквозь кухонное окно):

Форма плодов

Вытянутые и сплюснутые; продолговатые и сферические; прямые и изогнутые; гладкие и морщинистые; торчащие вверх и свисающие вниз; симметричные и не очень; груше-, сливо-, томато-, патиссонообразные… Благодаря селекционерам этот список постоянно пополняется!

Окраска плодов

Жёлтые как лимон или как яичный желток; салатовые и изумрудные; розовые, алые, кумачово-красные, вишнёво-бордовые, баклажанно-фиолетовые; шоколадно-коричневые и угольно-чёрные — пожалуй, почти вся цветовая палитра, за исключением чистого синего. Кстати, цветки у перцев тоже бывают окрашены по-разному: белые, зелёные, фиолетовые… Короче, перцы — это красиво! В подтверждение сказанного — фото перцев различных сортов, которые я вырастил на своём балконе в течение одного сезона:

Несмотря на то, что для острых перцев это не самый очевидный параметр (ведь чем они острее, тем менее различимы их вкусовые оттенки на фоне оглушительной жгучести), вкус всё же имеет значение, особенно среди гурманов и ценителей.

По моим собственным наблюдениям, способность различать вкус острых перцев развивается со временем и похожа на тренировку навыка различения вкусовых нюансов красного вина, которое поначалу кажется одинаковым независимо от сорта.

У каждого, кто выращивает перцы, как правило, есть любимый сорт, ценимый не только за остроту, но и за выдающиеся вкусовые качества. Из того, что мне приходилось выращивать, мой персональный фаворит по части вкуса — перец Tabasco

с его пастообразной мякотью и характерным фруктовым послевкусием. (Да-да, тот самый
Tabasco
, из которого делают легендарный острый соус с тем же названием.)

Вот куст Tabasco

в моей гидропонной оранжерее:

А вот полностью созревшие плоды:

Острота

Для жгучих перцев этот параметр, бесспорно, столь же определяющий, очевидный и неотъемлемый, как полоски для зебры. И, в большинстве случаев, ценимый и страстно желанный. В конце концов, не из-за этого ли качества любители острого выращивают перцы в домашних условиях?

За свою термоядерную жгучесть отдельные сорта перца внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Однако слава «самого острого перца в мире» весьма недолговечна: немногим лауреатам удаётся продержаться на этой позиции дольше нескольких лет, ведь селекционеры всего мира — участники неофициальной «гонки вооружений» (среди которых и любители-энтузиасты, и владельцы крупных агропромышленных холдингов, и учёные из авторитетных сельскохозяйственных вузов) постоянно работают над выведением новых, всё более острых сортов.

Самые острые сорта в мире

Выведены сорта перцев, которые используют в кулинарии с особыми предосторожностями, кулинары надевают защитные костюмы, маски и перчатки. Есть сорта, после которых в руках несколько дней чувствуется онемение и жжение. К таким лидерам остроты из книги рекордов Гиннеса относятся:

Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

Trinidad Moruga Scorpion

Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

Сорта острого перца, популярные на FORUMHOUSE

Такие безумные показатели остроты нас интересуют мало. Мы просто хотим обжигающей аджики и ароматных острых маринованных стручков под борщ. По отзывам участников нашего портала, наиболее острыми сортами в наших широтах вырастают плоды следующих сортов:

Хабаньеро Ред (сврехжгучий сорт, острота 577).

Венгерский желтый (этот сорт всегда получает высокие отзывы, он острый, но не очень горький, популярен во всем мире).

Кайенский горький (также считается одним из самых популярных в мире сортов).

Змей Горыныч (для тех, кто любит пожестче, очень острый и очень горький, с длинными, закрученными по оси плодами).

  • Аджика;
  • Пламень;
  • Язык дракона;
  • Кампай;
  • Аврора 81;
  • Бараний рог (с желтыми плодами);
  • «Жгучий нос»;
  • Китайский огонь.

Seven Участник FORUMHOUSE

Сегодня сорвал «Венгерский желтый», попробовал – ух! А если уж для меня «ух», то это очень хорошо, у меня организм привык к острому, я у бабушек на рынке мог от самых острых сортов откусить, пожевать и сказать «фигня».

Популярность Венгерского острого отчасти связана с тем, что это довольно легкий в выращивании сорт, устойчивый к большинству болезней, компактный, отлично вырастающий без подвязки. Технической зрелости достигает за 125 дней – для перцев это довольно быстро.

Этот перец многие участники FORUMHOUSE выращивают в открытом грунте, опасаясь, как бы в теплице он не переопылил сладкие перцы. На рассаду сеют рано, в начале февраля, в открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.

Jkmuf Участница FORUMHOUSE

Если перец растить под лутрасилом, он будет менее острым. У меня так и получилось.

По наблюдениям участников FORUMHOUSE, Венгерский желтый набирает максимум жгучести в состоянии технической зрелости – в это время его плоды желтого цвета. Краснея, достигая биологической зрелости, он теряет свой ух-эффект, можно спокойно сжевать целый стручок. В то же время, хорошо хранятся именно сорта в биологической зрелости.

Я в таком случае набиваю перцем в технической зрелости всю морозилку и потом грызу до нового урожая.

Потеря жгучести в плодах острого перца вызвана уменьшением температуры воздуха в конце лета, плоды просто не могут полностью созреть. Также на снижение остроты могут влиять обильные подкормки и слишком уж частые поливы.

Частые поливы и подкормки вызывают увеличение плодов, а не жгучести перцев.

Чтобы полностью раскрыть весь потенциал жгучести сорта, необходимо подвергать растения небольшим стрессам, постепенно уменьшая полив.

Отзывы

Перец острый Пламя дракона, семена еще никто не оценил. Будьте первым, добавьте ваше мнение, возможно Ваш отзыв поможет кому-то купить качественный товар.

Лучше текстового отзыва может быть только видео отзыв, так как автор часто акцентирует внимание на важных мелочах. Немаловажным является и тот факт, что в видео обзоре можно увидеть необходимые нюансы о товаре, про которые может быть не сказано или не написано. Перец острый Пламя дракона, семена пока на нашем сайте без видео обзора. Если у вас есть хороший ролик, отправьте нам заявку и в течении суток ваш обзор появиться на сайте.

Как вырастить острый перец

Перец выращивают рассадным способом. Семена сеют в феврале, после появления второго настоящего листа пикируют в индивидуальные стаканчики. Перед высадкой рассаду обязательно закаливают!

Некоторые высаживают кустики не в ОГ и не в теплицу, а в большие горшки – некоторые сорта в нашем климате летом успевают только зацвести, поэтому их приходится заносить в дом до следующего года.

Хабаньеро Ред за лето смог только цвет набрать, придется на зиму в горшки пересаживать.

Агрономы рекомендуют выращивать в теплице, где можно поддерживать высокие влажность и температуры. Если позволяет климат и требования сорта к выращиванию, то и в ОГ. Так, участник FORUMHOUSE Rosvo даже у себя в Новосибирске выращивает некоторые крутые жгучие сорта в ОГ.

Халапеньо достаточно комфортно в ОГ при хорошем лете себя чувствует. А Хабаньеро – более-менее что-то стоящее можно получить на второй год, поэтому на лето – в теплицу, в зиму – на подоконник.

Но в Сибири солнечных дней летом больше, чем в Средней полосе России, а тем более, на севере – там чили точно лучше выращивать в теплицах.

Обычно острые сорта хорошо плодоносят и не требуют какой-то особенной формовки, единственное, можно прищипнуть верхушку у сортов с высокими кустиками.

Подкармливать лучше нечасто, а если перцы посажены в плодородный грунт с заранее внесенными удобрениями, то можно и вовсе обойтись без подкормок. Поливать тоже нужно не особенно часто, за исключением растений, которые выращиваем в горшках.

ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ

Среднеспелый (110-115 дней) сорт родом из Мексики, выращивается в теплицах и плёночных укрытиях.

Растение прямостоячее, мощное, высотой 80-90 см. Плоды морщинистые, по форме напоминают фонарики, длиной 4-5 см, шириной 2-3 см, массой 30-50 г, в технической спелости светло-зелёные, а в биологической – ярко-жёлтые с высокой остротой, ярко выраженным перечным вкусом и неповторимым ароматом, присущим только данному сорту.

Ценность сорта: неприхотливость выращивания, высокая урожайность, обильное и продолжительное плодоношение, с одного куста можно получить более 900 штук плодов (!).

тепень остроты по шкале Сковилла составляет от 200000-350000, это один из самых жгучих перцев, который является основным ингредиентом в известных соусах Табаско и Сальса.

Все разновидности перцев «Хабанеро» богаты алкалоидами (капсаицином), витаминами А, В, С, D, микроэлементами (йод, калий, железо, марганец, медь, кальций, натрий). Имеют обезболивающее и антибактериальное действия, ускоряют метаболизм. Это отличный антиоксидант, замедляет процесс старения, повышает стрессоустойчивость. Настойки и компрессы из перца снимают боль и воспаление при артрите, подагре и ревматизме.

Сильный афродизиак (особенно для мужчин), способный стимулировать выработку «гормонов счастья».

Рекомендуется для употребления в качестве острой специи к разнообразным блюдам, в маринадах и приправах. Хорошо сочетается с мясом, овощами и фруктами.

Прекрасное декоративное растение для контейнерной или горшечной культуры.

NB! При работе с семенами и плодами необходимо соблюдать осторожность.

«Хабанеро» — острейший из перцев чили, который изначально культивировался на Кубе, а затем получил широкое распространение и в Центральной Америке.

Существует несколько разновидностей данного сорта, которые различаются цветом плодов: они могут быть красными, оранжевыми, розоватыми или коричневыми.

По шкале Сковилла его острота составляет 350 000 — 500 000 SHU.

Соус ТАБАСКО является замечательным материалом для кулинарных экспериментов. Этот американский соус имеет более чем 130-летнюю историю и делается на основе острых перцев табаско, уксуса и соли, а также с добавлением других ингредиентов: манго, острейшего перца хабанеро, лука и чеснока.

Изготавливается в нескольких вариантах, самыми известными из которых являются:

* оригинальный перечный соус — Tabasco Pepper Sauce (2500-5000 SHU)

* соус с зелёным перцем «халапеньо» — Tabasco Green Pepper Sauce (600-1200 SHU)

* соус с копчёным перцем — Tabasco Chipotle (1500-2500 SHU)

* соус с кайенским перцем — Tabasco Buffallo Style Hot Sauce (300-900 SHU)

* острейший соус — Tabasco Habanero (более 7000 SHU)

* чесночный соус — Tabasco Garlic Sauce (1200-2400 SHU)

* сладкий перечный соус Tabasco Sweet & Spicy (100-600 SHU).

Соус табаско можно добавлять как в пищу, так и в алкоголь. Главное: знать меру и учитывать остроту выбранного соуса. Если же сладкий соус табаско можно добавлять без особой опаски во всё что угодно, то соус табаско с перцем хабанеро лучше добавлять к блюду маленькими каплями…

Три интересных факта о соусе «ТАБАСКО»:

1. Самые первые соусы упаковывались в отбракованные бутылочки для одеколона

2. Соус табаско является кошерным

3. Табаско выдают солдатам США для поднятия настроения и придания вкуса питьевой воде.

Как справиться с излишней остротой во рту ?

В случае, если блюдо или соус оказались настолько острыми, что искры из глаз мгновенно превращаются в горючие слезы, а изо рта вырывается пламя огненного дракона, то точно не стоит в панике бросаться за стаканом воды, поскольку она вам не поможет !

Лучше выпить молока или любой другой молочный продукт, так как в них содержится казеин — молочный белок, который мастерски нейтрализует капсаицин.

Если же ничего молочного под рукой не оказалось, то можно смело обратиться к алкоголю, который также способен растворять капсаицин и в итоге погасить пожар на слизистой рта.

Читайте также:  Петрокосмея Форреста — Сад "Сад на подоконнике" — Екатерина (id957)

Более того, капсаицин можно растворить, глотнув тёплой воды с сахаром или ложку растительного масла.

Перец Аэлита

  • Описание сорта перца Аэлита, отзывы, фото
  • Характеристика плодов
  • Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход
  • Формирование перца, видео

Описание сорта перца Аэлита, отзывы, фото

Среднеспелый, урожайный сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта.

Куст полураскидистый, средней высоты. Лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. Как формировать перец Аэлита смотрите в видео ниже.

Сладкий перец Аэлита внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, кубовидные, блестящие, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — темно-оранжевые, весом 140-170 грамм, хорошего вкуса без горечи. Толщина стенки около 7 мм. Этот перец подходит для свежих салатов, фарширования, заморозки, домашней кулинарии, приготовления лечо.

Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями: 7-7,9 кг/кв.м (при соблюдении агротехники).

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Перец выращивается через рассаду. Глубина заделки семян в почву 0,5-1 см. До появления всходов посевы накрывают пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян +25°С.

В грунт рассаду высаживают в возрасте 55-60 дней (рост около 20 см и около 10 развитых листьев). Рассаду в теплицу высаживают в середине мая, а в открытый грунт — в середине июня, после окончания весенних заморозков.

Схема посадки: 60 x 40 см.

Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы.

Формирование перца, видео

Если вы выращивали сладкий перец Аэлита, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите фото ваших перчиков.

Ваши отзывы о перце Аэлита, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Сорт Аэлита вырастила в этом сезоне в первый раз своей рассадой. Порадовал размером, цветом, вкусом. Достиг своего цвета спелости самым первым среди сортов Звезда Востока, Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы, Белозёрка.

Валерия, здравствуйте, сорт Аэлита тоже сажала в первый раз из семян, купленных в Магните, выросло точно как на картинке, крупные и сладкие. Интересно, можно собрать с них семена или нет

Семена собирать можно. Это сортовые перцы, не гибрид

В этом году посадила перец Аэлита.Очень он меня порадовал компактными крепкими кустами, большими плодами и самое главное толстыми стенками с очень сочным сладким вкусом! Ну и конечно цвет очень насыщенный, радостно-оранжевый! Не могу сказать, что этот сорт супер-урожайный, но считаю что 4-6 огромных плодов на одном невысоком кусте это очень неплохо.Живу на Урале. и перцы прищипываю уже в конце июля, чтобы успевали созревать. Наверное в южных регионах можно собирать с куста большее количество. В общем, Аэлита мне понравилась, на след. год обязательно буду сажать еще!

г Туапсе. Очень, вкусный, сладкий, сочный, всё как заявлено.! Изумительный, рекомендую всем. Октябрь месяц он нас радует)))

Самые лучшие сорта острого перца — наш экспертный ТОП!

Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.

Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.

Содержание

  • 1. Секреты выбора сорта горького перца
  • 2. Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания
  • 3. Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания
  • 4. Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания
  • 5. Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные

Популярная приправа многих национальных кухонь имеет несколько наименований: жгучий, острый, горький, стручковый перец, чили. Существует более 3000 сортов данной культуры. Различные сорта стручкового перца отличаются уровнем остроты вкуса: от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Как же выбрать подходящий?

Секреты выбора сорта горького перца

Отправляясь покупать семена чили, запомните несколько важных нюансов:

  1. Острота перца зависит от климатических условий. Выращенные в сухом прохладном климате растения принесут менее острые плоды по сравнению с представителями того же сорта, растущими в более жарких и влажных условиях.
  2. В характеристиках сортов зарубежной селекции встречается обозначение SHU (сокращение от Scoville heat units – «мера остроты Сковилла»), или сковилли. Чем выше показатель, тем острее сорт.
  3. Если вы не планируете сажать перец в теплицу, нужно ориентироваться на сорта и гибриды с периодом вегетации не более 90–105 дней от появления всходов до технической зрелости.
  4. Редкие семена сортов Перца горького, заслуживающих внимания огородников, можно приобрести у коллекционеров и в специализированных интернет-магазинах.
  5. Семена острого перца из торговых точек не всегда соответствуют заявленному на пакетике описанию. Прежде чем сделать покупку, зайдите на форумы и почитайте отзывы покупателей о них.

НА ФОТО: Как правило, вкус плодов Перца стручкового c красной окраской острее, чем у зеленоплодных сортов.

Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта острого перца, зарекомендовавшие себя среди огородников и заслужившие положительные отзывы.

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

‘Двойное изобилие’

‘Жгучий букет’

‘Китайский огонь’

‘Trinidad Small Cherry’

‘Индийский слон’

‘Чудо Подмосковья’

‘Халапеньо’

‘Habanero Tobago Seasoning’

‘Юбилейный ВНИИССОК’

Аджика

Разновидности сорта ‘Habanero’ не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

  • ‘Habanero Big Sun’ — солнечно-желтые;
  • ‘Habanero Green’ — ярко-зеленые;
  • ‘Habanero Orange’ — нежного оранжевого цвета;
  • ‘Habanero White’ — соломенного оттенка;
  • ‘Habanero Шоколадный’(‘Конго Черный’) — цвета молочного шоколада.

НА ФОТО: Знаменитый мексиканской соус «Tabasco» готовится исключительно из острого перца сорта ‘Habanero’.

Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания

‘Астраханский 147’

‘Бараний рог’

‘Кайенский красный’

‘Язык дракона’

‘Cascabel pepper’

В 2000 г. сорт ‘Habanero Red Savina’ с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.

Позже рекорд был побит растущим в Индии перцем ‘Bhut Jolokia’, достигающим остроты более 1 000 000 SHU. Но и его триумф продлился недолго. “Индиец” уступил первенство “американцу”:

НА ФОТО: В настоящее время самый острый сорт перца – Carolina Reaper – 2 200 000 SHU. Рекордсмен был выращен на одной из ферм в Южной Каролине, США.

Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

‘7 Pot Brain Strain Red’

Визирь

Riot

Tabasco

  • Куст высотой 130–150 см.
  • Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
  • Урожайность высокая.
  • Плоды небольшие: 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
  • Срок созревания 130 дней, от первых ростков до начала биологической зрелости.

Jati Jolokia

  • Куст компактный, до 40 см. в высоту.
  • Стручки пониклые, изящной формы.
  • В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической красный.
  • Срок вегетации 115–130 дней.
  • Острота высокая.

НА ФОТО: Агроном-любитель Дэвид Капелло из Северной Каролины (США) свыше пяти лет трудился для получения сорта с плодами, похожими на человеческий мозг.

Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные

Работы по выведению новых сортов и гибридов острого перца продолжаются. Селекционеры стараются ускорить процесс созревания, повысить иммунитет растений, удивить огородников формой, размером и окраской плодов, и, конечно же, особое внимание уделяют остроте. Надеемся, что среди предложенных новинок наши посетители найдут наиболее подходящие им варианты:

‘Фатали вайт’

‘Колпак Петрушки’

‘Пламень’

‘Русский размер f1

‘Колокольчик’

‘Венгерский желтый’

Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: “Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев”.

Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.

О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: “Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода”.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Лучшие сорта острого перца горького для открытого грунта и домашнего выращивания

Горький перец – сорта для открытого грунта, описание, острый перец для подоконника, название с фото

Не знаете какой сорт горького перчика выбрать для посадки в открытый грунт или на подоконнике? Тогда эта статья написана для вас! В содержится информация о самых хороших и популярных сортах горького перца. Горький перец выращивают и в открытом грунте, и дома на подоконнике или на балконе.

Комнатные сорта острого перца

Горький перец многие выращивают не только на своих приусадебных участках, но и дома на подоконниках и балконах. Растение не только снабдит своих хозяев пряной и острой приправой на круглый год, но станет отличным украшение любого подоконника.

Лучше всего выбирать для домашнего выращивания следующие сорта:

Перец острый «Бабье лето»

Данный сорт великолепно переносит тень и требовательный в уходе. Прекрасно растет на балконе, в качестве многолетника на протяжении 2-3 лет, или же можно высаживать в открытый грунт, но уже как однолетние растение.

Высота сорта перца «Бабье лето» 30-40 сантиметров. Размер плодов небольшой, имеют шаровидную форму. Из вкусовых качеств можно выделить остроту, а так же небольшую кислинку.

Перец декоративный «Голдфингер»

Данное растение относят к категории светолюбивых и раннеспелых растений. Кустарниковый перец сорта «Голдфингер» достигает высоты 25 сантиметров. Плоды желтого окраса, имеющей длину до 5 сантиметров.

Идеальное место для выращивания такого перца – хорошо освещенный подоконник. Однако, следует учесть при посадке сорта Голдфингер, что его выращивают как декоративное растение.

Декоративный перец «Филиус Блю» Filius Blue

Данный сорт перца относится к многолетникам, кроме того, его плоды острого перца «Филиус Блю» съедобные. Высота этого сорта составляет 18 – 22 сантиметра. Если плоды фиолетовой окраски – перец еще не созрел.

А вот красный оттенок, говорит о спелости перца. Сорт Филиус Блю, любит свет и умеренный полив. При правильном уходе, в квартире дает большой урожай, в течении всего года. 3 сорта которые стоит рассмотреть при посадке в открытый грунт.

Горький перец для открытого грунта

Семян горького перца для открытого грунта великое множество. Каждый садовод и огородник может выбрать для себя любимый и подходящий именно для него сорт. Из всего многообразия, предложенного нам на рынке семян, выберем три самых популярных сорта острого перца:

Острый перец «Аджика»

«Аджика» – является самым популярным среди сортов для открытого грунта. По скорости созревания, этот сорт можно отнести к среднеранним. В высоту размер доходит до 100, т.е. растение высокорослое, и это нужно учесть при посадке.

Плоды большие, имеют форму конуса, яркого цвета. По вкусовым ощущениям – острые.

Сорт горького перца «Для тещи»

Второй по популярности сорт, который относят к ранним. Горький перец “Для тещи” зарекомендовал себя как высокоурожайный. Высота чуть ниже 50 сантиметров. Окраска красная, форма конусообразная. Обладает острыми вкусовыми качествами.

Перец острый «Язык дракона»

Высокорослое растение, высота достигает 100 сантиметров. Особо не прихотливо в уходе. Созревший перец длинной формы, яркого красного цвета. Очень острый, жгучий. Имеет приятный запах. Перец такого сорта используют в производстве паприки.

Помимо классификации по месту выращивания, горький перец классифицируют еще по сроку созревания на:

Так же сорта перца горького для открытого грунта достойны внимания:

Острый перец «Визирь»

«Визирь» – очень необычный сорт перца, с еще более необычными плодами, по форме похожими на чалму. Куст такого сорта перца, раскидистый, высотой до 100 сантиметров.

Плоды довольно плотные, приобретаю маковый оттенок в момент полного созревания. Максимальный вес не больше 30 грамм. Вкусовые качества острые. Выращивать такой сорт лучше в теплице или в парнике, в этом случае урожай будет гораздо больше.

Гибрид горького перца «Медуза»

К необычному сорту так же можно отнести гибридный сорт Медуза. Этот сорт ломает все стереотипы. Все привыкли, что плоды перца растут вниз. Но это не так с сортом медуза. Плоды этого сорта, имеют форму конуса, растут вверх и в бок. Высота 25-30 сантиметров, длина стручков 5-7 сантиметров. В самом начале они имеют зеленый оттенок, затем по мере созревания, они приобретают оранжевый оттенок, и когда полностью созревают – краснеют.

Это далеко не все сорта, их очень много. Из этого великого множество сортов, выбирайте подходящий по нескольким критерием:

    Регион для которого предназначены семена конкретного сорта.

  • Острота вкуса.
  • Видео про лучшие сорта острого и декоративного перца

    Перец Колокольчик: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки

    Сегодня никого не удивит красный, желтый, зеленый или белый болгарский перец. Форма перцев тоже бывает разной: от кубовидной до вытянутой, конусообразной. Среди всего многообразия сортов выгодно выделяется перец Колокольчик, плод которого напоминает бутон цветка. Это растение уникально и относится к редкой группе перцев ягодных. Появился Колокольчик в Южной Америке, где и по сей день пользуется большой популярностью. В России удивительный перец-цветок начали выращивать совсем недавно, но он быстро завоевывает популярность, украшая своим экзотическим видом все больше дач и загородных участков.

    Читайте также:  Красивые козы породы Шами: фото, описание, разведение

    О свойствах и характеристиках ягодного перца, о его пользе для человеческого организма можно узнать из этой статьи. Еще здесь будет рассказано, как выращивать горький перец Колокольчик и как за ним нужно ухаживать.

    Описание и характеристика сорта

    Сорт перца Колокольчик родом из юга Африки, где его выращивают в больших масштабах и сейчас. Его привезли в нашу страну несколько десятилетий назад, благодаря чему российские огородники получили возможность культивировать необычный и вкусный плод.

    • Сорт предназначен для выращивания в теплицах, открытом грунте, а также горшках и кадках.
    • Относится к редкому виду ягодного перца.
    • Обладает поздним сроком созревания. Плоды достигают биологической зрелости через 130-140 дней после посева семян.
    • Растение раскидистое, высокое, вырастает до 150 см в высоту.
    • Листьев много, они по форме и размеру напоминают листья острого перца. Однако листва Колокольчика покрыта легким пушком.
    • Каждый плод формируется отдельно и имеет свою плодоножку.
    • Кусты рекомендуется формировать, удаляя лишние пасынки и прищипывая верхушки побегов.
    • Хорошая урожайность. С 1 куста можно собрать 1,5 кг овощей.
    • Устойчив к болезням и вредителям.
    • Не любит переувлажнение, низкую температуру и слишком жаркое солнце.



    История появления

    Острый перец Колокольчик появился в странах Южной Африки, был распространен в Индии. Название получил за необычную фигурную форму плодов, напоминающую одноименный цветочек. В Россию разновидности данного сорта попали только несколько десятков лет назад. Семена в специализированных магазинах встречаются редко, дорого стоят.

    Считается, что в результате переопыления болгарского и горького перцев появился сорт Колокольчик. По органолептическим показателям плоды напоминают оба вида. В технической стадии зрелости они зеленые, а становясь красными, перчики приобретают пряный, острый привкус и аромат.

    Далее представлены фото сорта перцев Колокольчик.

    Внешний вид

    По внешнему виду кустарник похож на другие сорта горького перца. Согласно характеристикам и описанию, перец красный Колокольчик покрыт небольшим пушком. Он присутствует на стеблях и листве. Кусты могут достигать по высоте 2 м.

    Вегетативный период продолжается 130-150 суток. Для плодов характерна удлиненная форма. При этом по форме они напоминают колокольчики. С точки зрения ботаники, культура относится к ягодным растениям.

    На этапе технической спелости плоды приобретают насыщенный темно-зеленый окрас. Буквально за неделю они приобретают оранжевый, а затем и красный оттенок. На этом же этапе происходит формирование вкусовых качеств.

    Достоинства и недостатки

    У этого сорта есть множество преимуществ, их намного больше, чем недостатков. Среди основных достоинств можно выделить такие:

    • Многолетний сорт.
    • Можно выращивать в горшках и в открытом грунте.
    • В парнике дает высокий урожай.
    • Подходит для фарширования, консервирования, тушения и употребления в свежем виде.
    • Содержит много витаминов группы B.
    • Также в нём есть серотонин, который называют гормоном радости.

    Среди недостатков этого сорта можно выделить только один — плоды созревают в течение 5 месяцев.

    Отзыв

    Свиридова В.Г., г. Тула

    Мне очень понравилось описание перца Колокольчик, которое я когда-то нашла в интернете. Самым сложным было найти семена, в итоге заказала их в онлайн-магазине. Из 15 полученных семян проросли 12. Для меня это было очень много, пришлось раздать несколько кустиков соседям и знакомым. Колокольчик сразу посадила в кадки, украсила ими новую беседку. Кусты вымахали до двух метров, были очень пышными и красивыми. Перец красив и в период цветения, и когда плоды начали желтеть, потом краснеть: с конца лета и до середины осени кустики были покрыты множеством зеленых, оранжевых и красных колокольчиков. Вкус этого перчика нам тоже понравился: мякоть у него очень сочная, ароматная, кисловато-сладкая, горчинки в меру. Ели перец свежим, какую-то часть замариновали в целом виде (пока не пробовали!). На зиму я занесла кадки на веранду. Собранные семена раздам всем желающим.

    Особенности выращивания

    Огородники рекомендуют выращивать сорт Колокольчик через рассаду. Ухаживать за этим перцем необходимо также, как и за обычным сладким болгарским.

    Как и когда сажать перец на рассаду

    Семена начинают готовить к посеву в начале февраля согласно лунному календарю садовода огородника: Лунный посевной календарь .

    Для этого нужно провести их отбор. Это поможет выявить пустые, которые не дадут всходов. В стакан воды насыпают 20 г соли, хорошо размешивают и опускают в эту воду посевной материал. Немного подождав, можно увидеть, что одни семечки всплыли, а другие опустились на дно. Для посева необходимо выбрать только те семена, которые опустились на дно. Все остальные считаются бракованными.

    Также очень важно обеззаразить семена перед посевом. Для этого их выдерживают в слабом растворе марганцовки около 30 минут. Далее хорошо промывать под проточной водой и просушивают на салфетке.

    Далее семена выкладывают на влажную марлю или ткань и оставляют для проращивания. Когда они набухнуть, их можно будет высаживать в емкости для рассады.

    Саженцы Колокольчика, как и остальные сорта перцев, плохо переносят пикировку, поэтому семена лучше сразу высаживать в отдельные торфяные стаканчики диаметром 10см. Больший диаметр использовать не рекомендуется, иначе корневая система растений будет развиваться медленно.

    Грунт для посева используют лёгкий и рыхлый. Его можно сделать самостоятельно, соединив перегной и песок в равных пропорциях и добавив на 1 кг почвосмеси 20 г древесной золы.

    Посадка семян

    • Семена заглубляют на 1-2 см. Ростки можно будет получить через несколько дней.
    • Землю после посадок сразу поливают из пульверизатора тёплой водой и емкости накрывают пленкой.
    • Когда на поверхности появятся первые ростки, пленку снимают, а емкости устанавливают в хорошо освещенное место в помещение с температурой воздуха днём 25+28 градусов, а ночью около 15 градусов.
    • Полив осуществляют не часто, чтобы не переувлажнить почву и избежать загнивания корней.
    • Для полива используют исключительно тёплую отстоянную воду.
    • Рассаду нужно дополнительно подсвечивать люминесцентными лампами, особенно в феврале-марте, чтобы дневное освещение составляло 12 часов в сутки.
    • За 7-10 дней до переноса в открытый грунт, саженцы закаливают, вынося их на свежий воздух. Делают это постепенно, каждый день увеличивая время.
    • Когда на растениях формируются 3-4 листочка, их пересаживают в открытый грунт. Лучше всего эту процедуру делать в начале мая, когда температура ночью не опускается ниже 13 градусов.

    Высадка рассады в грунт

    • Пересадку проводят очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему рассады.
    • процедура лучше всего проводить в вечернее время.
    • В междурядье должно оставаться не менее 40 см.
    • Место для этих перцев лучше выбирать солнечное, безветренное.
    • В лунки добавляют древесную золу и поливают слабым раствором марганцовки.
    • Рассаду перемещают пьянки вместе с комом Земли, чтобы корневая шейка находилась на уровне с грунтом.
    • Саженцы засыпают землей, немного уплотняют, поливают и мульчируют торфом.

    Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

    Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

    Когда и как пересаживать рассаду на постоянное место

    Саженцы высаживаются в открытую почву как только пройдут заморозки. Грунт для высадки должен прогреться до +15℃, не стоить сажать в холодную землю, поскольку растение замёрзнет и погибнет.

    Перед посадкой необходимо хорошо полить растение. Лунки для высадки должны вмещать в себя саженец и комок земли, которым росток присыпают.

    Важно! Расстояние между высаженными ростками должно быть не менее 1,5 м.

    Каждую лунку необходимо заполнить калийным удобрением, 1 ст. л. достаточно на 1 растение. Внимательно проверяйте удобрения на отсутствие хлора в составе. Хлор пагубно сказывается на росте и развитии перцев.

    Затем лунка увлажняется водой. Как только она полностью впитается, ростки достают из контейнера и закладывают в лунку. Желательно оставить на корнях рассады землю из первого контейнера. Так росток быстрее приживётся в почве. Высаживание происходит на той же глубине, в которой ранее рос саженец.

    Уплотняем землю возле куста с овощем, увлажняем тёплой водой и подвязываем. Подвязка осуществляется для того, чтобы избежать гибели стебля.

    Зимняя пересадка

    Перец «колокольчик» на зиму очень жаль оставлять на улице. Хотя это растение многолетнее. Поэтому в тёплом климате оно будет плодоносить в течение нескольких лет подряд. В тех регионах, где зимой наступают заморозки, растение можно пересадить. Для этого необходимо заранее подготовить большой горшок. Туда перец переваливается. Его можно занести в тепло, увезти с дачи в городскую квартиру. Тогда свежий урожай будет круглый год на столе. А весной перец увозят обратно на дачу и высаживают.

    Если же в тепло переносить растение не планируется, его можно оставить в грунте, предварительно укрыв. Для этого следует дождаться, пока растение сбросит листья. А весной, когда заморозки прекратятся, перец вновь начнёт расти.

    Пикантные перчики сорта «колокольчик» — это замечательное украшение стола хоть летом, хоть зимой. А благодаря неприхотливому уходу за растением урожая будет очень много.

    Сравнение с другими разновидностями

    Наименование сорта/гибридаСкорость созревания, в дняхВкусовые качестваРазмеры и вес плода, в сантиметрах и граммах длина/весВысота растения, в сантиметрахУрожайность, в килограммах с квадратного метра
    Подарок Молдовысреднеспелый, максимум 136высокиедо 10/до 11040-503-5
    Богатырьсреднеспелый 125-135сочная, сладкая мякотьнет информации/до 14055-604-7
    Айвенгораннеспелый, от 105 до 135высокие, сладкийв среднем 20/до 140706-7
    Винни Пухраннеспелый, 110сочный сладкий плод8-11/7020-302-5
    Авангардсреднеранний, до 125ароматный и сочный15/45025-3017
    Капитошкасреднеспелый, от 110сладкийв среднем 6-7/до 8345-5521,4
    Боцмансреднеранний, до 120хорошие10-15/до 25025-3016
    Буржуйсреднеранний, до 120хорошие10-15/до 25025-3016
    Орионсреднеспелый, 127сладкийнет данных/16060-80до 18,6
    Гренадерсреднеспелый, 120-130ароматный перец10-15/550-65025-2818
    Буратиноультраскороспелый гибрид, 88-100сладкий плод10-12/100-120высокий, 70-1007-10
    Колокольчикпозднеспелый120-150Сладко-горький5/до 50в среднем 150-1806-7

    Как увеличить урожайность?


    Чтобы увеличить урожайность перца Колокольчик, нужно создать ему благоприятные условия произрастания.

    • Регулярно рыхлить почву, не допускать ее пересыхания, поливать только теплой водой и не под палящим солнцем во избежание ожогов на листьях.
    • Не забывать о подкормках, лучше пользоваться органическими удобрениями.
    • Проводить профилактические работы от болезней и вредителей и тогда растение отзовется красотой и щедростью урожая.

    Как только перец «колокольчик» был высажен в грунт, его необходимо:

    1. Регулярно поливать именно тёплой водой.
    2. Постоянно рыхлить почву.
    3. Время от времени подкармливать. Ровно через 2 недели после посадки вносят удобрение в виде коровяка. Когда растение цветёт, его подкармливают раствором золы. А когда завязались плоды, нужно добавить в почву удобрения с калием и кальцием.

    Когда растение цветёт, рекомендуется прищипнуть абсолютно все боковые побеги, которые находятся ниже завязей. Потом удаляют образовавшиеся пасынки.

    Когда плоды зелёные, они имеют сладкий вкус. Как только они начинают краснеть, в них появляется острота, а аромат только усиливается. После появления зелёного перца плоду нужно всего лишь 7 дней, чтобы дозреть. До самых морозов садоводы могут собирать урожай с «колокольчика».

    Посадка перца

    Так как сорт является позднеспелым, он выращивается исключительно рассадным способом. Для выращивания в Подмосковье и в других регионах с аналогичными климатическими условиями семенной материал высаживают в первой декаде февраля.

    Если у овощеводов есть желание получить урожай этого перца к концу июля и существует возможность обеспечить растущей рассаде достаточное освещение, то высевать посадочный материал следует во второй декаде декабря.

    Выращивание рассады перца Колокольчик не отличается от выращивания сеянцев других сортов. Так как после пересадки рассада вырастает до больших размеров, то на грядках в парнике следует заранее установить шпалеры для подвязывания.

    «Колокольчик» против тли

    Некоторые садоводы специально выращивают перец этого сорта рядом с растениями, которые подвергаются атаке тли. Можно и отдельно приготовить специальное средство для обработки растений от этого паразита:

    1. Заваривается табачная пыль.
    2. Отдельно заваривается молотый перец «колокольчик».
    3. Всё смешивается.
    4. В средство добавляется 2 большие ложки моющего средства.
    5. Препарат разбавляется в ведре воды.

    Готовым средством обрабатываются растения в местах, где вредитель может скапливаться.

    Есть множество отзывов о перчике «колокольчик». Многие рекомендуют его использовать для цельноплодного консервирования. Ведь сами плоды небольшие, очень нарядные. Поэтому они отлично смотрятся не только в банке, но и на праздничном столе. Можно перец сушить для дальнейшего добавления в разнообразные блюда (в том числе мясные в качестве приправы). При этом он не потеряет своей формы, останется как колокольчик.

    Ссылка на основную публикацию