Перец Князь серебряный: характеристика и описание сладкого сорта, фото и отзывы об урожайности

Перец Сибирский князь: описание и выращивание сорта

Описание и характеристика

Сорт Сибирский князь выведен московскими селекционерами, сотрудниками Федерального научного центра овощеводства. Включён в государственный реестр селекционных достижений в 2006 г., рекомендован для выращивания под плёночным укрытием и на открытом грунте в Западно-Сибирском регионе.

Кусты с сильными стеблями, достигают до метра в высоту. Требуют подвязки на опору и формирования. Листва треугольной формы с ярко выраженными прожилками, светло-зелёная. Сорт среднеранний, созревает через 106–114 дней после посадки. Плодоношение длительное с участка в м² собирают до 4,2 кг.


Плоды конусообразные, красного цвета, толщина стенок до 5 мм. Рёбра на поверхности сглажены, кожица прочная, глянцевая. Средний вес плода 120 г. Мякоть обладает сильным пряным ароматом, сладкая на вкус, сочная. Перец идеально подходит для свежих салатов, консервации и вторых горячих блюд.

Гибриды

Были специально выведены для улучшения качеств и характеристик культуры, отличаются высокими урожаями, адаптацией к низким температурам и стойкостью в отношении возможных болезней и вредителей. Обозначаются пометкой F1.

Белая леди (Белладонна)

Имеет крупные и мясистые плоды в форме куба, куст отличается крепким стеблем и компактностью. Цвет может варьироваться, начиная от белого до оранжевого оттенка.

Гренада

Ранний, отличающийся множественной завязью, крупный гибрид. Имеет насыщенный цвет и отличные вкусовые качества. Подходит как для теплиц, так и для открытых грядок.

Касабланка

Дружная всхожесть, светло-кремовая окраска плодов, толстые стенки делают его одним из наиболее популярных гибридов. Широко используется в консервации.

Фламенко

Стал востребованным, благодаря таким характеристикам, как скороспелость, урожайность (до поздней осени) и отличный товарный вид.

Клаудио

Один из рекордсменов по устойчивости к болезням, отличается ранним плодоношением. Вес одного экземпляра может быть до 250 г. Время до сбора первого урожая равно 72-80 дням. Не боится смены условий произрастания и заболеваний. Прямостоящий стебель надежно ограждает завязь от ожогов солнечными лучами и возможных перепадов температур.

Джемини

Относится к голландской селекции, отлично приспособился в широтах региона. Скороспелый – 72 дня от момента пересадки в теплицу. Стрессоустойчивый к различным факторам.

Оранжевый бык

Отличается высокими товарными качествами, однако полуштамбовый вид куста (до 1,1 м) требует определенного ухода (опора, подвязывание). Для получения крупной завязи необходима активная формировка куста в 3-4 стебля, иначе овощи будут мелкими.

Монтеро

Очень высокие (до 1,2 м) и урожайные (6-7 кг) кусты, требуют опорной конструкции и подвязки, идеальны для теплицы. Вкусные и большие плоды, стенки мякоти достигают толщины в 7 мм.

Преимущества и недостатки

  • Основные преимущества сорта:
  • универсальность применения;
  • ранний срок созревания;
  • длительность плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • мясистость и сочность;
  • аромат и вкус;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты;
  • устойчивость к перепадам температур.

Знаете ли вы? По одной из версий, болгарским сладкий перец называют благодаря купцам из Болгарии, которые завезли культуру на территорию Руси. В европейских странах его называют паприкой, а в Латинской Америке сладким чили.

  • Недостатки:
  • требовательность к влажности;
  • нуждается в подвязке;
  • без формирования ботва сильно разрастается.

Полезные свойства

Болгарский перец рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом, нарушением обмена веществ.

  1. Также перец помогает при бессоннице. В составе плодов содержится витамин Р, аскорбиновая кислота, которая укрепляет кровеносные сосуды. А за счет высокого количества кальция, магния, натрия, фтора, железа, фосфора, марганца и цинка перец стает незаменимым овощем в рационе любого человека.
  2. Данный овощ поможет людям, страдающим анемией, а также лицам с низким иммунитетом.
  3. Чудо-плод оказывает благотворное влияние на людей с различными заболеваниями крови, он стимулирует выработку ферментов, тем самым улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

В перце присутствует алкалоид капсаицин, которому овощ обязан своим характерным привкусом. Это вещество может снизить давление, разжижить кровь, что в свою очередь снизит риск возникновения тромбов.

Посадка и выращивание перца

Перец можно выращивать в теплице или сажать в открытый грунт под временное плёночное укрытие.

Оптимальные условия

Микроклимат для проращивания семян перед посевом и для проросших сеянцев отличаются. Проращивание семян проводят во влажной бумажной или хлопковой салфетке, при температуре +28…+30°С.

Ёмкость с семенами укрывают плёнкой, периодически открывая, чтобы увлажнить салфетку. Семена при этом должны содержаться в освещённом месте и день для них должен длиться 14–16 часов.

Первые 5–7 дней сеянцы до появления всходов содержатся при температуре +22…+25°С под плёнкой, с постепенным понижением до +15…+18°С для проклюнувшихся ростков. Влажность для молодых растений рекомендуется в пределах 65–70%. Световой день с помощью ламп продлевают до 12 часов.

Сроки и технология посадки семян на рассаду

Перед посевом семена нужно перебрать и удалить пустышки. Манипуляцию можно совместить с обеззараживанием. В слабо-розовый раствор марганцовки поместить материал на 20 минут, пустышки, всплывающие на поверхность удалить. Перспективные семена отправить на проращивание. Процесс начинают в середине февраля, с тем, чтобы в последних числах месяца приступить к посеву.

Набухшие семена сеют в ящик для рассады или торфяные ёмкости, приготовив заранее почву из торфа и перегноя в равных пропорциях. Грунт нужно прокалить в духовке при 100°С или пролить марганцовкой. Семена заглубляют на 1,5 см, между ними оставляют такое же расстояние.

Важно! При проветривании помещения горшочки с рассадой нужно защищать от сквозняка.

Уход за рассадой

Первый полив проводят через 3–5 дней после всходов, тёплой водой под корень. Увлажняют грунт раз в неделю. При пикировке, которую проводят в фазе 2-х листьев, корни заглубляют на 5 мм. После полива поверхность аккуратно рыхлят, открывая корням доступ к кислороду.

Подкормки:

  • первая — через 2 недели после пикировки: мочевина (5 г) и суперфосфат (30 г) на 10 л воды;
  • вторая — за неделю до пересадки на грядку: сульфат калия (10 г) и суперфосфат (50 г) на 10 л воды.

За 7–10 дней до предполагаемой высадки растения нужно закалить, вынося их на веранду или балкон. Закалку начинают с часа, увеличивая время до суток.

Технология высадки рассады на постоянное место

В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. В это время отсутствует угроза возвратных заморозков и почва, как правило, прогрета до +15…+17°С.

В зависимости от состава почвы, её нужно подготовить:

  • глинистый грунт — на м² вносят по ведру перегноя, торфа и речного песка;
  • суглинки — по ведру перегноя и торфа;
  • песчаная почва — по 2 ведра торфа и перегноя, ведро опилок.

Процедуру проводят за неделю до пересадки, перекапывая землю с удобрениями на глубину штыка лопаты.
Для выращивания здоровой культуры, сажают после приемлемых предшественников:

  • тыква;
  • зелень;
  • корнеплоды;
  • бобовые культуры.

Важно! Нельзя сажать перец после паслёновых растений: они подвержены одним заболеваниям.

Технология посадки:

  1. Лунки копают на расстоянии друг от друга около 50 см, между рядами оставляют 60–70 см.
  2. Рассаду перед посадкой опрыскивают раствором «Стрела» (50 г/10 л), чтобы защитить от вредителей в почве.
  3. На холм земли устанавливают куст, так чтобы корневая шейка не была присыпана грунтом.
  4. Лунку проливают тёплой водой.
  5. Яму засыпают почвой, предварительно установив колышек для дальнейшей подвязки.
  6. Учитывая ночную температуру, перец до укоренения укрывают плёнкой, растянутой на проволочных дугах.

Уход за перцем после посадки

На укоренение рассаде нужно 7–10 дней, после чего плёнку снимают. За растениями проводят стандартный набор процедур по уходу.

Полив и подкормки

Первый полноценный полив проводят после снятия плёнки. До тех пор грунт вокруг растений опрыскивают. Полив проводят под корень 0,5 л под куст, отстоянной тёплой +24…+26°С водой. При регулярных осадках поливают раз в неделю, в жару — 2 раза в неделю.

Узнайте также, как правильно поливать перец в теплице.

После полива пропалывают и рыхлят участок на глубину до 8 см. Затем приствольный круг укрывают мульчей: это сохранит корневую систему от перегрева и сдержит рост сорняков. Подкармливать саженцы начинают через 2 недели после посадки. Учитывая обогащение почвы до посадки, за сезон достаточно провести три процедуры удобрения.

Схема подкормок:

  1. Первая — настой коровяка разбавляют водой в пропорции 1:5, затем настаивают и доливают воду, увеличивая объём вдвое, поливают под корень 0,5 л под куст.
  2. Вторая подкормка проводится во время цветения. Можно использовать тот же настой коровяка, добавив 50 г древесной золы.
  3. Последнее удобрение обходится без азота. Растения удобряют водным раствором суперфосфата и калийной соли, на 10 л по 30 г веществ.

Формирование перца

Высокорослый Сибирский князь нуждается в формирующей обрезке. Обычно таким кустам прищипывают верхушки, чтобы заставить ветвиться. При этом оставляют не более двух стеблей, обрезая слабые побеги.

Когда на основных стеблях завяжутся плоды, скелетные побеги прищипывают. Процедура направит все силы растения на формирование крупных и сочных плодов. Нижние листья у кустов нужно удалять, чтобы избежать повышенной влажности, привлекающей вредителей и грибковые инфекции.

Читайте об особенностях выращивания других среднеранних сортов перца:

Борьба с болезнями и вредителями

Обработанные перед посевом семена дадут будущим растениям иммунитет против болезней. Но в открытом грунте вероятность поражения болезнями и вредителями достаточно высока, особенно в дождливый период.

Основные проблемы перца и методы решения:

  1. Табачная мозаика — листва покрывается пятнами неравномерного окраса и формы. Лечение отсутствует, поражённые кусты удаляют и дезинфицируют почву 1% раствором медного купороса. Гниль — серый налёт на плодах. Поражённые перцы обрывают, кусты обрабатывают фунгицидом «Ровраль» 10 г/10 л воды, опрыскивание.

Чёрная ножка — стебель у поверхности земли чернеет. Обнаружив поражённый куст, его удаляют и утилизируют, почву на участке обрабатывают 1% раствором медного купороса.

Тля — применяют опрыскивания настоями чеснока, полыни или пижмы. При большом скоплении насекомых эффективен препарат «Фосбецид» 5 мл/5 л воды.

Паутинный клещ — применяют опрыскивание препаратом «Акарин» 2 мл/1 л воды.

Слизни — слизней удаляют вручную, для профилактики на участке рассыпают порошок жгучего перца, ореховую скорлупу.

Кратко об овоще

Эта однолетняя пасленовая культура характеризуется широким спектром вкусовых качеств, а также содержанием большого количества различных минералов, витаминов. С медицинской точки зрения употребление овоща в пищу содействует укреплению иммунитета, налаживает работу ЖКТ, нормализует артериальное давление.

Считается теплолюбивым растением с высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Читайте также:  Об автополиве газона: особенности системы автоматического полива газонной травы

Сроки сбора и хранения урожая

Период плодоношения перца приходится на август. Для длительного хранения перец собирают вместе с плодоножкой, срезая секатором, в состоянии технической зрелости. Дозревать и храниться в таком виде плод может до 2 месяцев. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным, но ниже +2°С.

Полностью спелые плоды лучше хранить на полке для овощей в холодильнике. Сибирский князь тонкостенный сорт, поэтому долго не хранится.

Знаете ли вы? Сладкий перец, как и чёрный шоколад, заставляет организм вырабатывать «гормон счастья» эндорфин.
Сорт Сибирский князь благодаря устойчивости к перепадам температур рекомендован для регионов с поздним летом и прохладным климатом. Правильный уход за рассадой и саженцами на участке позволит собрать качественный урожай.

Отзывы

При описании своих впечатлений о сорте фермеры оставляют следующие отзывы:

  • Перец небольшой, но очень вкусный и ароматный – Ирина из Москвы.
  • Культура лучше всего плодоносит в средней полосе РФ – дачник Олег.
  • Перец показывает лучшую урожайность, чем многие разрекламированные гибриды – садовод Татьяна.
  • Сорт не склонен к поражению болезнями. Плоды формируются красивые – огородник Олег.

Сибирский князь – это перец, доказавший, что достоин своего громкого имени. Он не боится негативного изменения погоды, формирует обильный и вкусный урожай.

Перец Сибирский князь: описание и выращивание сорта

Добавить в избранное

В регионах с холодным климатом ценятся культуры с устойчивостью к перепадам температур и неприхотливые в выращивании. Такой культурой является сорт перца Сибирский князь, о нём подробно ниже в статье.

  • Описание и характеристика
  • Преимущества и недостатки
  • Посадка и выращивание перца
    • Оптимальные условия
    • Сроки и технология посадки семян на рассаду
    • Уход за рассадой
    • Технология высадки рассады на постоянное место
  • Уход за перцем после посадки
    • Полив и подкормки
    • Формирование перца
    • Борьба с болезнями и вредителями
  • Сроки сбора и хранения урожая

Описание и характеристика

Сорт Сибирский князь выведен московскими селекционерами, сотрудниками Федерального научного центра овощеводства. Включён в государственный реестр селекционных достижений в 2006 г., рекомендован для выращивания под плёночным укрытием и на открытом грунте в Западно-Сибирском регионе.

Кусты с сильными стеблями, достигают до метра в высоту. Требуют подвязки на опору и формирования. Листва треугольной формы с ярко выраженными прожилками, светло-зелёная. Сорт среднеранний, созревает через 106–114 дней после посадки. Плодоношение длительное с участка в м² собирают до 4,2 кг.

Плоды конусообразные, красного цвета, толщина стенок до 5 мм. Рёбра на поверхности сглажены, кожица прочная, глянцевая. Средний вес плода 120 г. Мякоть обладает сильным пряным ароматом, сладкая на вкус, сочная. Перец идеально подходит для свежих салатов, консервации и вторых горячих блюд.

Преимущества и недостатки

  • Основные преимущества сорта:
  • универсальность применения;
  • ранний срок созревания;
  • длительность плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • мясистость и сочность;
  • аромат и вкус;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты;
  • устойчивость к перепадам температур.
  • Недостатки:
  • требовательность к влажности;
  • нуждается в подвязке;
  • без формирования ботва сильно разрастается.

Посадка и выращивание перца

Перец можно выращивать в теплице или сажать в открытый грунт под временное плёночное укрытие.

Оптимальные условия

Микроклимат для проращивания семян перед посевом и для проросших сеянцев отличаются. Проращивание семян проводят во влажной бумажной или хлопковой салфетке, при температуре +28…+30°С.

Ёмкость с семенами укрывают плёнкой, периодически открывая, чтобы увлажнить салфетку. Семена при этом должны содержаться в освещённом месте и день для них должен длиться 14–16 часов.

Первые 5–7 дней сеянцы до появления всходов содержатся при температуре +22…+25°С под плёнкой, с постепенным понижением до +15…+18°С для проклюнувшихся ростков. Влажность для молодых растений рекомендуется в пределах 65–70%. Световой день с помощью ламп продлевают до 12 часов.

Сроки и технология посадки семян на рассаду

Перед посевом семена нужно перебрать и удалить пустышки. Манипуляцию можно совместить с обеззараживанием. В слабо-розовый раствор марганцовки поместить материал на 20 минут, пустышки, всплывающие на поверхность удалить. Перспективные семена отправить на проращивание. Процесс начинают в середине февраля, с тем, чтобы в последних числах месяца приступить к посеву.

Набухшие семена сеют в ящик для рассады или торфяные ёмкости, приготовив заранее почву из торфа и перегноя в равных пропорциях. Грунт нужно прокалить в духовке при 100°С или пролить марганцовкой. Семена заглубляют на 1,5 см, между ними оставляют такое же расстояние.

Уход за рассадой

Первый полив проводят через 3–5 дней после всходов, тёплой водой под корень. Увлажняют грунт раз в неделю. При пикировке, которую проводят в фазе 2-х листьев, корни заглубляют на 5 мм. После полива поверхность аккуратно рыхлят, открывая корням доступ к кислороду.

Подкормки:

  • первая — через 2 недели после пикировки: мочевина (5 г) и суперфосфат (30 г) на 10 л воды;
  • вторая — за неделю до пересадки на грядку: сульфат калия (10 г) и суперфосфат (50 г) на 10 л воды.

За 7–10 дней до предполагаемой высадки растения нужно закалить, вынося их на веранду или балкон. Закалку начинают с часа, увеличивая время до суток.

Технология высадки рассады на постоянное место

В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. В это время отсутствует угроза возвратных заморозков и почва, как правило, прогрета до +15…+17°С.

В зависимости от состава почвы, её нужно подготовить:

  • глинистый грунт — на м² вносят по ведру перегноя, торфа и речного песка;
  • суглинки — по ведру перегноя и торфа;
  • песчаная почва — по 2 ведра торфа и перегноя, ведро опилок.

Процедуру проводят за неделю до пересадки, перекапывая землю с удобрениями на глубину штыка лопаты.

Для выращивания здоровой культуры, сажают после приемлемых предшественников:

  • тыква;
  • зелень;
  • корнеплоды;
  • бобовые культуры.

Технология посадки:

  1. Лунки копают на расстоянии друг от друга около 50 см, между рядами оставляют 60–70 см.
  2. Рассаду перед посадкой опрыскивают раствором «Стрела» (50 г/10 л), чтобы защитить от вредителей в почве.
  3. На холм земли устанавливают куст, так чтобы корневая шейка не была присыпана грунтом.
  4. Лунку проливают тёплой водой.
  5. Яму засыпают почвой, предварительно установив колышек для дальнейшей подвязки.
  6. Учитывая ночную температуру, перец до укоренения укрывают плёнкой, растянутой на проволочных дугах.

Уход за перцем после посадки

На укоренение рассаде нужно 7–10 дней, после чего плёнку снимают. За растениями проводят стандартный набор процедур по уходу.

Полив и подкормки

Первый полноценный полив проводят после снятия плёнки. До тех пор грунт вокруг растений опрыскивают. Полив проводят под корень 0,5 л под куст, отстоянной тёплой +24…+26°С водой. При регулярных осадках поливают раз в неделю, в жару — 2 раза в неделю.

После полива пропалывают и рыхлят участок на глубину до 8 см. Затем приствольный круг укрывают мульчей: это сохранит корневую систему от перегрева и сдержит рост сорняков. Подкармливать саженцы начинают через 2 недели после посадки. Учитывая обогащение почвы до посадки, за сезон достаточно провести три процедуры удобрения.

Схема подкормок:

  1. Первая — настой коровяка разбавляют водой в пропорции 1:5, затем настаивают и доливают воду, увеличивая объём вдвое, поливают под корень 0,5 л под куст.
  2. Вторая подкормка проводится во время цветения. Можно использовать тот же настой коровяка, добавив 50 г древесной золы.
  3. Последнее удобрение обходится без азота. Растения удобряют водным раствором суперфосфата и калийной соли, на 10 л по 30 г веществ.

Формирование перца

Высокорослый Сибирский князь нуждается в формирующей обрезке. Обычно таким кустам прищипывают верхушки, чтобы заставить ветвиться. При этом оставляют не более двух стеблей, обрезая слабые побеги.

Когда на основных стеблях завяжутся плоды, скелетные побеги прищипывают. Процедура направит все силы растения на формирование крупных и сочных плодов. Нижние листья у кустов нужно удалять, чтобы избежать повышенной влажности, привлекающей вредителей и грибковые инфекции.

Читайте об особенностях выращивания других среднеранних сортов перца:

Борьба с болезнями и вредителями

Обработанные перед посевом семена дадут будущим растениям иммунитет против болезней. Но в открытом грунте вероятность поражения болезнями и вредителями достаточно высока, особенно в дождливый период.

Основные проблемы перца и методы решения:

    Табачная мозаика — листва покрывается пятнами неравномерного окраса и формы. Лечение отсутствует, поражённые кусты удаляют и дезинфицируют почву 1% раствором медного купороса. Гниль — серый налёт на плодах. Поражённые перцы обрывают, кусты обрабатывают фунгицидом «Ровраль» 10 г/10 л воды, опрыскивание.

Чёрная ножка — стебель у поверхности земли чернеет. Обнаружив поражённый куст, его удаляют и утилизируют, почву на участке обрабатывают 1% раствором медного купороса.

Тля — применяют опрыскивания настоями чеснока, полыни или пижмы. При большом скоплении насекомых эффективен препарат «Фосбецид» 5 мл/5 л воды.

Паутинный клещ — применяют опрыскивание препаратом «Акарин» 2 мл/1 л воды.

Слизни — слизней удаляют вручную, для профилактики на участке рассыпают порошок жгучего перца, ореховую скорлупу.

Сроки сбора и хранения урожая

Период плодоношения перца приходится на август. Для длительного хранения перец собирают вместе с плодоножкой, срезая секатором, в состоянии технической зрелости. Дозревать и храниться в таком виде плод может до 2 месяцев. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным, но ниже +2°С.

Полностью спелые плоды лучше хранить на полке для овощей в холодильнике. Сибирский князь тонкостенный сорт, поэтому долго не хранится.

Перец сладкий Сибирский князь. Внешние признаки, плюсы, минусы, правила высадки, уход

Сладкий перец — частый гость на обеденном столе, поэтому садоводы во время летнего сезона выделяют места под его посадку. Среди существующих сортов этого овоща немалым спросом пользуется Сибирский князь. В его описании можно найти много положительных качеств. Однако для получения хорошего продукта нужно предварительно изучить рекомендации по его выращиванию.

Описание сорта

Перец Сибирский князь был выведен при участии агрофирмы «Поиск». В России сорт протестировали и отнесли к списку зарегистрированных культур с 2006 г. Для высадки рекомендуется выбирать незащищенный грунт, а также простые пленочные теплицы.

Внимание! Специалисты признали, что лучше всего перец себя чувствует в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Однако садоводы из других районов выявили гибкость сорта к разным климатическим условиям, поэтому ареал распространения культуры не ограничился указанными территориями.

Овощ является высокорослым, поскольку длина стебля нередко достигает более 1 м. Без формировки перец образует много боковых ответвлений. Листья культуры средних параметров, их морщинки просматриваются слабо. Плоды на кустах направлены вниз.

Читайте также:  О розе Абрахам Дерби (Abraham Darby): описание сорта розы Остина, выращивание

Полностью зрелый перец показан на фото. Как можно увидеть, его цвет красный, но до достижения окончательной зрелости овощ светло-салатовый с желтоватым оттенком. Формат плодов – вытянутый конус. Есть сглаженные ребра. Примерная масса овоща – 100 г. Перец обладает сочной мякотью, параметры перикарпия около 5 мм. Семена плодов почти плоские, их можно найти в 3 – 4 гнездах.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, 80 – 150 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки40х40 см
Вес, длина и форма плода90 – 150 г, более 10 см, конусовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (106 – 115 дней), 4,2 — 5 кг/м 2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниСредняя устойчивость к заболеваниям
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Преимущества и недостатки культуры из России

Перец зарекомендовал себя с положительной стороны благодаря следующим характеристикам:

  1. Овощ универсален для потребителя.
  2. Вкус и аромат плодов получает высокие оценки.
  3. Перец продолжает формировать урожай после первого сбора.
  4. Резкая смена погодных условий не влияет на развитие растения.
  5. Из своих овощей можно извлечь качественный посевной материал.
  6. Урожайность культуры выше общепринятого стандарта.

У сорта есть несколько слабых сторон:

  • без формировки перец излишне разрастается;
  • кусты менее защищены от болезней, чем гибриды с подобными плодами;
  • стебли нужно подвязывать.

Особенности агротехники

Сибирский князь нужно выращивать рассадным методом. Агротехнические рекомендации таковы:

  • семена перед посевом нужно прорастить во влажной ткани при температуре 28 – 30 градусов;
  • помещать семечки в емкости для рассады нужно за 70 дней до предполагаемой даты переноса к грядкам;
  • перец можно высаживать в грунт при прогреве почвы до 15 – 17 градусов;
  • поливать культуру нужно 1 – 2 раза в неделю;
  • формировать растение необходимо до 2-х основных ветвей;
  • подкармливать кусты следует 3 раза на протяжении вегетативного периода.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Отзывы

При описании своих впечатлений о сорте фермеры оставляют следующие отзывы:

  • Перец небольшой, но очень вкусный и ароматный – Ирина из Москвы.
  • Культура лучше всего плодоносит в средней полосе РФ – дачник Олег.
  • Перец показывает лучшую урожайность, чем многие разрекламированные гибриды – садовод Татьяна.
  • Сорт не склонен к поражению болезнями. Плоды формируются красивые – огородник Олег.

Сибирский князь – это перец, доказавший, что достоин своего громкого имени. Он не боится негативного изменения погоды, формирует обильный и вкусный урожай.

Сибирский князь: видео

Перец сладкий Капитошка

Описание

Характеристики

Выращивание и уход
  • Выращивание рассады
  • Высадка рассады (особенности)
  • Уход и формирование растений
  • Схема посадки и полив
  • Где купить

Выращивали это растение?

Где купить

Фотографии

Все отзывы (0)

Выращивание рассады

Грунт для посева

Грунт для посева перца должен быть влаго – и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Посев семян

Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см. Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.

Освещение

Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.

Закаливание

За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Предшественники хорошие:

Бобы Кабачок Капуста Лук Морковь Огурец Патиссон Тыква Фасоль Сидераты

Предшественники плохие:

Баклажан Картофель Перец Томат Физалис

Схема посадки

Перец высаживают по схеме 40х40 см. Глубина посадки -на высоту горшочка. Переросшую рассаду сажают наклонно, но стебель присылают не глубоко, т.к перец плохо образует дополнительные корешки.

Полив и влажность

Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

При наступлении устойчивой теплой погоды (ночные температуры не опускаются ниже 10°С, а дневные составляют 15 -17 °С). Можно приступить к высадке рассады в теплицу. Вносят перегной из расчёта 8-10 кг на квадратный метр, суперфосфат и сульфат калия по 30-40г. на 1 квадратный метр (удобрения можно вносить непосредственно перед посадкой по 1 чайной ложке в каждую лунку).

Уход и формирование растений

Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.

Удобрения и подкормки

Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады – настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.

Перец сладкий — сорта для Сибири

Какой сладкий перец можно выращивать в Сибири? Предлагаем сорта, районированные для региона, и их описание.

Перец сладкий — сорта для Сибири

  • ФАКИР
  • СИБИРСКИЙ КНЯЗЬ
  • ПЕРВЕНЕЦ РОМАНЦОВА
  • МОРОЗКО
  • ЛАСТОЧКА
  • КУПЕЦ
  • КАВАЛЕР
  • ИЗЮМИНКА
  • ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ
  • ВАЛЕНТИНКА
  • ВИКИНГ
  • КАПИТОШКА
  • КРЕПЫШ
  • КАТЮША
  • УЛОВ

Сорта сладкого перца для Сибири — описание

Сорт перца МОРОЗКО

Предназначен для выращивания в открытом грунте в Западно-Сибирском регионе. Среднеспелый.

Растение штамбовое, сомкнутое, среднеоблиственное, высотой 50-67 см.

Плод конусовидный, направлен горизонтально, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — темно-красный.

На растении одновременно завязывается 10-29 плодов. Число гнезд 2-3. Толщина стенки плода 5,0 мм. Масса плода 55-71 г. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 1,0-2,3 кг/кв.м. Устойчив к альтернариозу.

Сорт КУПЕЦ

Включен в Госреестр помимо прочих и по Западно-Сибирскому региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение штамбовое, полураскидистое, среднеоблиственное, высотой 75-85 см.

Плод пониклый, цилиндрический, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный.

Число гнезд 2-3. Толщина стенки плода 4-5 мм (до 8 мм). Масса плода 62-90 г (до 130 г).

Урожайность товарных плодов в открытом грунте 1,3-2,2 кг/кв.м.

Сорт сладкого перца КАПИТОШКА

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Сорт среднеспелый. Техническая спелость плодов наступает на 94-111 день после появления полных всходов. Растение полураскидистое, высотой 45-56 см.

Плод усеченно-конусовидной формы, гладкий, с тупой вершиной. Число гнезд 3-4. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Положение плодов на растении висячее.

Толщина стенки плода в технической спелости 6,3-7,4 мм. Масса товарного плода 50-83 г. Товарная урожайность 2,1-4,2 кг/кв.м. Относительно устойчив к вершинной гнили.

Сладкий перец — сорт КРЕПЫШ

Сорт раннеспелый. Созревание плодов (техническая спелость) наступает на 103-122 день после полных всходов. Растение штамбовое, компактное, среднеоблиственное, высотой 37-55 см.

Плоды вверхторчащие, конусовидные, гладкие и слабоволнистые. Вершина плода тупая. Окраска в технической спелости желтая, в биологической — красная.

Толщина стенки плода 5-6 мм. Масса плода 69-73 г. Выход семян 0,7%. Средневосприимчив к вертициллезному увяданию. Включен в Госреестр помимо прочих и по Западно-Сибирскому региону.

Сорт перца ФАКИР

Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый. Техническая спелость плодов наступает на 85-119 день после полных всходов. Отличается укороченным периодом от технической спелости до биологической.

Растение штамбовое, полураскидистое, среднеоблиственное, высотой 50-70 см.

Плод пониклый, узкоконусовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости желтоватый, в биологической — красный.

Число гнезд 2-3. Толщина стенки плода 3,0-3,7 мм. Масса плода 34-63 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 0,7-3,0 кг/кв.м. Плотная кожица обуславливает хорошее хранение.

Сорт ПЕРВЕНЕЦ РОМАНЦОВА

Пригоден для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Раннеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 80-112 дней.

Растение штамбовое, полураскидистое, среднеоблиственное, высотой 45-55 см.

Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, в технической спелости желтоватый, в биологической — красный. Число гнезд 3-4. Толщина стенки плода 3,5-4,2 мм (до 7 мм). Масса плода 32-67 г (до 90 г).

Урожайность товарных плодов в открытом грунте 0,7-2,2 кг/кв.м.

Сладкий перец — сорт СВЕЖЕСТЬ

Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 99-112 дней.

Растение полураскидистое, среднеоблиственное, высотой 55-65 см.

Плод пониклый, призмовидной формы до конусовидной, гладкий, глянцевый, в технической спелости желтоватый, в биологической — красный.

Число гнезд 3-4. Толщина стенки плода 4,0-4,5 мм. Масса плода 32-68 г. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 0,8-1,8 кг/кв.м, максимальная — до 7 кг/кв. м (Красноярский край).

Сорт КАТЮША

Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону для выращивания в открытом грунте. Среднеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 104-126 дней. Растение штамбовое, сомкнутое, высотой 55-75 см.

Плод пониклый, призмовидный до конусовидного, гладкий, сильноглянцевый, окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — желтая.

Число гнезд 2-3. Масса плода 75-95 г, толщина стенки — 5,0-6,2 мм, вкус отличный. Устойчив к вертициллезу, толерантен к вирусу табачной мозаики.

Читайте также:  Красивые козы породы Шами: фото, описание, разведение
Сорт ВИКИНГ

Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, цилиндрический, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Число гнезд 3-4. Масса плода 86-105 г. Толщина стенки плода 4-5 мм, вкус хороший, аромат средний.

Сорт сладкого перца ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ

Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Среднеспелый. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, кубовидный, сильноглянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — темно-оранжевый.

Число гнезд 3-4. Масса плода 104-173 г, толщина стенки 7-10 мм, вкус хороший и отличный, аромат средний.

Сорт СИБИРСКИЙ КНЯЗЬ

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый. Растение полураскидистое, высокое.

Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, в технической спелости желтоватый, в биологической — темно-красный.

Число гнезд 3-4. Масса плода 86 г, толщина стенки 4,5-4,8 мм, вкус хороший и отличный, аромат средний.

Сорт КАВАЛЕР

Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, конусовидный, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленовато-белый, в биологической — красный. Число гнезд 2-3. Масса плода 77-80 г. Толщина стенки плода 4,5-4,9 мм, вкус отличный, аромат средний.

Сорт УЛОВ

Пригоден для выращивания в открытом грунте. Среднеспелый. Растение полураскидистое, низкорослое.

Плод пониклый, конусовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная.

Число гнезд 2-3. Масса плода 70-100 г, толщина стенки 4,2-5,0 мм. Вкус свежих плодов в технической спелости хороший и отличный.

Сорт перца ИЗЮМИНКА

Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Среднеспелый. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, цилиндрический, гладкий, сильноглянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — темно-желтый.

Число гнезд 3-4. Масса плода 150-189 г, толщина стенки 8 мм, вкус хороший и отличный, аромат средний.

Сорт перца ВАЛЕНТИНКА

Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый. Растение полураскидистое, низкорослое.

Плоды направлены вверх, узкоконусовидные, слабоглянцевые, в технической спелости желтоватые, в биологической — темно-красные.

Число гнезд 3-4. Масса плода 41-75 г, толщина стенки 5-6 мм, вкус отличный.

Перец сладкий ‘Капитошка’ — описание сорта, характеристики

Перец агаповский

Описание и характеристика перца Агаповский, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до созревания плодов составляет 99-120 дней. Куст сильнооблиственный, компактный, средней высоты. Листья крупные, темно-зеленые. Как формировать перец Агаповский смотрите в вид Показать полностью.

Перец адлер

Описание перца Адлер F1, отзывы, фото Пластичный, засухоустойчивый гибрид сладкого перца с хорошей завязываемостью плодов и стабильным урожаем в неблагоприятное лето. Среднеранний, высокоурожайный перец. Период от полных всходов до технической спелости 98-112 дней. Рекомендуется для выращивания в п Показать полностью.

Перец адмирал

Описание перца Адмирал F1, отзывы, фото Среднеранний, урожайный гибрид перца для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте (в южных регионах). Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Растение полураскидистое, высотой 100-130 см, хорошо облиственное. Лист сред Показать полностью.

Перец айвенго

Описание сорта перца, отзывы, фото Сладкий перец Айвенго один из лучших ранних сортов, появившихся в последние годы. Период от всходов до технической спелости составляет 105-115 дней, цвет плодов на этот момент кремово-белый. До биологической спелости должно пройти 125-135 дней от полных всходов amp;# Показать полностью.

Перец айсберг

Описание перца Айсберг F1, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, урожайный, толстостенный сладкий перец для открытого грунта и пленочных тоннелей. Характеристика плодов Плоды в виде широкого конуса (с обрубленным кончиком), крупноребристые, блестящие, в стадии полной зрелости темно-красного цвета Показать полностью.

Перец александр

Описание перца Александр, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и плёночных укрытий. Куст компактный, высотой до 45 см. Этот сорт очень похож на сорт Колобок, но это более ранний перец. Характеристика плодов Плоды плоскоокруглые, толстостенные, Показать полностью.

Перец алеша попович

Описание и характеристика перца сорта Алеша Попович, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Куст штамбовый, сомкнутый, слабооблиственный, высотой 50-70 см. Показать полностью.

Перец алладин

Описание сорта перца Алладин, отзывы, фото Ультраскороспелый, обильно и продолжительно плодоносящий сорт горького перца. Период от всходов до начала созревания составляет 90-105 дней. Растение полураскидистое, высотой 50-60 см. Характеристика плодов Плоды мелкие, многочисленные, удлиненно-конусови Показать полностью.

Перец альма паприка

Описание сорта перца Альма Паприка, отзывы, фото Оригинальное название перца Paprika Alma. Раннеспелый, урожайный, неприхотливый, венгерский сорт сладкого перца с пикантной остриной. Из этого сорта приготавливают порошок паприки, популярный во всем мире. Высота кустика перца Альма паприка 45-60 см. Показать полностью.

Суперранние сорта

Также вы можете узнать о раннеспелых сортах перца:

  • Здоровье — вегетационный период составляет 78-87 дней. Характеризуется высоким, полурасширяющимся кустом. Плоды имеют форму конуса, средний вес 50-80 г, цвет спелого перца темно-красный. Мякоть эластична, сочная и ароматная. Особенность сорта — хорошая плодовая связь, в том числе при низких температурах.
  • Мустанг — ранний созревающий сорт, растительность — 105 дней, иногда немного больше. Лужи перца полураспространяются, среднего роста. Перцы имеют коническую форму со сладкой, сочной мякотью. Они довольно крупные, мясистые, со средней массой от 200 до 250 г. Они светло-зеленые в технической спелости, а после окончательного созревания — ярко-красные.
  • Агаповский — многообразие, известное многим летним жителям как надежный отечественный сорт. Период созревания — ранний, вегетационный период составляет 100 дней. Перечные стручки имеют среднюю высоту, много листвой и компактных размеров. Плоды кубовидные, слегка вытянутые, три-четыре полости.
  • Блондин — разновидность с вегетационным периодом 95 дней. Кубоидный перец имеет форму. На технической стадии зрелости цвет зеленый, а на стадии полного созревания — золотисто-желтый. Очень вкусный, толстостенный и сочный, с высоким содержанием витаминов. Средний вес фруктов составляет 250 г.
  • Братья лисы. Его вегетационный период составляет всего 85-90 дней. Кусты среднего роста и размера (высота 60-70 см). У перца есть кубовидная слегка вытянутая форма. Толщина стеноцероза средняя — 0,5-0,7 см. Обычный вес перца составляет около 100 г. Разнообразие отличается тонким вкусом и ярким ароматом. Цель универсальна, но именно в салатах проявляется ее богатство вкуса. Очень хорошо подходит для начинки.
  • Пиноккио F1 , в котором плодоношение происходит на 90-й день после дружеских побегов семян. Этот сорт отличается высокими разбрасывающимися кустарниками, может вырасти до 1 м. Они не требуют образования. Перцы в среднем весят 100-110 г, имеют удлиненную форму с слегка выраженными ребрами. Толщина пульпы составляет 0,5 см. Сорт считается хорошим для выращивания на продажу, так как фрукты хорошо хранятся. Выход высок: 10-13 кг на квадратный метр, с планетой посадки 50 см на 35 см.

Перец сладкий Карапуз

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Ссылка на основную публикацию