Как солить грузди и волнушки на зиму: можно ли закрывать вместе

Засолка груздей и волнушек

Засолка грибов — самый простой и быстрый способ заготовки грибов на зиму в домашних условиях, а с фото пошагово и нашими советами вы сделаете все максимально правильно, вкусно и быстро.

Как солить грузди и волнушки вместе горячим способом

Засолить волнушки вместе с груздями можно по-разному: горячим и холодным способом. Этот простой рецепт на зиму познакомит вас с горячим методом, который требует предварительного отваривания грибов перед тем, как укладывать их в банки.

  • Вода 1.5 л
  • Грибы (волнушки, грузди) 700 г
  • Листья смородины 5 шт.
  • Черный перец горошком 10 шт.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Зубчики чеснока 3 шт.
  • Соль по вкусу

Совет: самый простой способ проверить готовность грибов при отваривании — внимательно посмотреть: если они все осели на дно кастрюли, то грибочки готовы.


Как солить волнушки и грузди горячим способом поэтапно, вы уже знаете, но также такие грибочки можно засолить холодным методом. Для этого нужно всего лишь после того, как вымочить грибы, сложить их слоями в банки, пересыпая солью и специями (душистым и черным перцем, лавровыми и смородиновыми листьями), поместить их под пресс. Готовы они будут в течение месяца-полтора.

Также можно попробовать сочетать волнушки и рыжики вместе, но зачастую предпочитают не смешивать пластинчатые грибы (сыроежки, рыжики, лисички, грузди, волнушки) и трубчатые (белые, подосиновик, подберезовик). Дело в том, что вторые непригодны к засолке — они становятся рыхлыми и невкусными. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Молодые, крепкие грузди и волнушки вкусны и ароматны в засоленном виде. Их закрывают в банки или заготавливают в бочонках по отдельности или вместе с другими сортами. На засолку не требуется много времени. Консервация отлично хранится, получается полезной и красивой.

Соленые грибы употребляют в пищу после вымачивания. Их можно просто выложить на блюдо, добавить лук, порезанный колечками, подсолнечное или оливковое масло и украсить веточками зелени. Другой вариант — использовать как полуфабрикат для приготовления первых и вторых блюд, пирожков, пирогов. При засолке необходимо соблюдать последовательность подготовки, иначе возникает риск пищевого отравления.

Из приведенных далее рецептов каждая хозяйка сможет выбрать один или несколько подходящих вариантов, учитывая состав продуктов и затраты времени.

Подготовительный этап: вымачивание

В сырых волнушках и груздях содержится млечный сок, поэтому перед засолкой их нужно замочить в воде как минимум на сутки, можно на двое. Вода должна быть холодной, и менять ее следует каждые 2–3 часа. Сначала всю собранную продукцию сортируют по видам, затем очищают от загрязнений, и только после этого заливают водой. Вымоченные грибочки разрезают на части размером 4–6 см, маленькие можно солить целыми.

При засолке нужно учитывать, можно ли сочетать разные сорта между собой. Относительно груздей и волнушек можно с уверенностью дать положительный ответ: их заготавливают вместе, и это абсолютно безопасно.

Далее рассказано, как солить волнушки и грузди разными способами.

Горячая засолка

Сыроежки, грузди и волнушки можно приготовить следующим способом. Грибы очищают, вымачивают и тщательно промывают, затем кладут в кипящую соленую воду. Соли нужно положить немного, а воды — столько, чтобы грибам было просторно. Нужно учитывать, что в процессе варки грузди и волнушки будут уменьшаться. Грибы будут готовы, когда утонут.

Отваренное сырье процеживают, промывают под краном и откидывают на дуршлаг. Затем грибы выкладывают в стальную или эмалированную посуду, но лучше всего — в пропаренный бочонок. Послойно пересыпают солью, из расчета 45 – 50 г на 1 кг продукции, и кладут приправы (перец-горошек, лаврушку). Сверху укладывают гнет — деревянный круг, и накрывают его булыжником, после чего оставляют в холодном месте на 6 – 7 дней. Вот и все, соленые грибы готовы!

Молодые, крепкие грузди и волнушки вкусны и ароматны в засоленном виде. Их закрывают в банки или заготавливают в бочонках по отдельности или вместе с другими сортами. На засолку не требуется много времени. Консервация отлично хранится, получается полезной и красивой.

Соленые грибы употребляют в пищу после вымачивания. Их можно просто выложить на блюдо, добавить лук, порезанный колечками, подсолнечное или оливковое масло и украсить веточками зелени. Другой вариант — использовать как полуфабрикат для приготовления первых и вторых блюд, пирожков, пирогов. При засолке необходимо соблюдать последовательность подготовки, иначе возникает риск пищевого отравления.

Из приведенных далее рецептов каждая хозяйка сможет выбрать один или несколько подходящих вариантов, учитывая состав продуктов и затраты времени.

Подготовительный этап: вымачивание

В сырых волнушках и груздях содержится млечный сок, поэтому перед засолкой их нужно замочить в воде как минимум на сутки, можно на двое. Вода должна быть холодной, и менять ее следует каждые 2–3 часа. Сначала всю собранную продукцию сортируют по видам, затем очищают от загрязнений, и только после этого заливают водой. Вымоченные грибочки разрезают на части размером 4–6 см, маленькие можно солить целыми.

При засолке нужно учитывать, можно ли сочетать разные сорта между собой. Относительно груздей и волнушек можно с уверенностью дать положительный ответ: их заготавливают вместе, и это абсолютно безопасно.

Далее рассказано, как солить волнушки и грузди разными способами.

Горячая засолка

Сыроежки, грузди и волнушки можно приготовить следующим способом. Грибы очищают, вымачивают и тщательно промывают, затем кладут в кипящую соленую воду. Соли нужно положить немного, а воды — столько, чтобы грибам было просторно. Нужно учитывать, что в процессе варки грузди и волнушки будут уменьшаться. Грибы будут готовы, когда утонут.

Отваренное сырье процеживают, промывают под краном и откидывают на дуршлаг. Затем грибы выкладывают в стальную или эмалированную посуду, но лучше всего — в пропаренный бочонок. Послойно пересыпают солью, из расчета 45 – 50 г на 1 кг продукции, и кладут приправы (перец-горошек, лаврушку). Сверху укладывают гнет — деревянный круг, и накрывают его булыжником, после чего оставляют в холодном месте на 6 – 7 дней. Вот и все, соленые грибы готовы!

Волнушки, соленые на зиму в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты

Что интересно, во многих странах грибы волнушки считаются ядовитыми, у нас же их засаливают на зиму в домашних условиях, и нахваливают за отменный вкус. А все потому, что умеют правильно обращаться с грибом, вымачивать, мариновать или засаливать. У нас из волнушек даже вкусные блюда готовят, жарят и тушат. Нельзя сказать, что заготовка делается быстро, поскольку много времени уходит на вымачивание грибов, но вкус гарантирую! Бывалые грибники используют два способа соления волнушек – горячий и холодный.

Волнушка – гриб семейства сыроежковых, различают два её вида: розовый и белый. В заготовку идут оба. По внешнему виду волнушки напоминают другие грибы – рыжики и грузди. Поэтому из частенько собирают и засаливают вместе.

Как засолить волнушки в домашних условиях на зиму

Переберите грибы, отсортируйте старые, подгнившие, поломанные экземпляры. Удалите мусор, срежьте грибницу на ножке. Крупные волжанки поделите на шляпки и ножки. Сдерните с шляпок пленку, большие разрежьте на части.

Подготовьте засолочную ёмкость. Это может быть большая эмалированная кастрюля, деревянная кадушка. Или стеклянные банки, если выбран горячий способ соления. Затем выберите способ засолки.

Первый вопрос, встающий пред неопытными грибниками, нужно ли вымачивать волнушки, и сколько времени на это уйдет.

Сколько вымачивать волнушки

Белую или розовую волжанку вымачивать нужно обязательно. Особенностью гриба является белесый сок, выделяемый при разрезании. Его горечь способна испортить заготовку. Избавиться от этого поможет замачивание волнушек на несколько дней.

Залейте собранный урожай холодной водой и оставьте при комнатной температуре. Длительность процесса – минимум 2-3 дня. Воду желательно часто менять (4-6 раз в сутки), заливая свежей порцией, чтобы она не забродила. Если воды мутнеет, смену проводите чаще. Подсолите жидкость, засыпав соли в расчете 5% на общий вес грибов (50 гр. соли на 10 кг. грибов).

Как понять, что грибы готовы к дальнейшей переработке? Шляпки становятся мягкими, не крошатся, а гнутся при сгибании. Слейте жидкость, затем промойте волнушки в нескольких водах. Откиньте, чтобы вода полностью стекла.

Как вкусно засолить волнушки холодным способом

Держите простой вариант засолки волнушек, без предварительной отварки. Грибочки выходят ароматными, хрустящими и бесподобно вкусными.

  • Волнушки – 10 кг.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Перец горошком – 20-30 шт.
  • Дубовые и смородиновые листья – 10-20 шт.
  • Укроп – пучок.
  • Гвоздика – 4-6 шт.
  • Тмин – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 головки.

Из предложенных специй вы можете отобрать любимые, остальные исключите. Можно не класть гвоздику, перец, чеснок, который при холодной засолке синеет.

  1. Вымочите грибочки, как описано выше. Возьмите широкую объемную емкость – кастрюлю, кадку.
  2. На дно кастрюли выложите подушку из листьев, засыпьте часть перца, укропа, гвоздики.
  3. Уложите волнушки шляпками вниз ровным слоем. Не делайте толстый слой, достаточно 5-6 сантиметров.
  4. Пересыпьте грибы солью, положите порезанный чеснок, если решите его использовать. Посыпьте укропом, добавьте перец.
  5. Выложите следующий слой, вновь посыпьте его солью, добавьте приправы.
  6. Когда грибы закончатся, накройте их укропными веточками, бросьте оставшуюся соль.
  7. Накройте кастрюлю двойным слоем марли. Уложите тарелку или деревянный кружок. Придавите тарелку гнетом, чтобы грибочки лежали плотно.
  8. Переставьте ёмкость в прохладное место. Засолятся волнушки спустя 30-60 дней. В течение процесса поглядывайте на грибы, проверяйте, не образовалась ли плесень на поверхности. Если это произошло, обмойте тарелку холодной водой.

Волнушки, соленые на зиму горячим способом

Как правило, горячим засолом заготовку делают сразу в банках, но при желании можно просолить волнушки в кастрюле, а затем переложить в стеклянную тару.

На консервацию советую использовать только шляпки.

  • Грибы – 5 кг.
  • Вода – литр.
  • Листья смородины – 5-7 шт.
  • Зубчики чеснока – 3-5 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  1. Чесночные зубчики нарежьте дольками, отмерьте необходимое количество приправ и специй.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, закипятите. Когда кристаллы соли растворятся, заложите подготовленные волжанки. Следом отправьте смородиновые листья.
  3. Отваривайте грибы 15 минут. После достаньте их шумовкой, рассол не выливайте.
  4. Отваренные волнушки желательно промыть холодной водой, затем уложить их в засолочную ёмкость. Добавьте резаный чеснок, залейте горячий рассол.
  5. Придавите гнетом, чтобы грибочки не всплывали. Держите в холоде. Спустя неделю заготовку можно пробовать.

Как солить волнушки в банках горячим способом

  • Волнушки – 1,5 кг.
  • Вода – литр.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Черный перец – 4 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Соль – 30 гр.
  1. Вымочите грибы, затем отварите в подсоленной воде около 15 минут. Откиньте на дуршлаг, удалите всю жидкость.
  2. Сложите в кастрюлю перечисленные в рецепте приправы, сверху уложите отваренные грибочки.
  3. Вновь закипятите рассол, перелейте его в кастрюлю, придавите волнушки тарелкой, сверху установите гнет.
  4. Держите при комнатной температуре, пока заготовка не остынет. После унесите на сутки в холод.
  5. Только тогда грибы можно распределить по горячим стерильным баночкам и закатать. Не забудьте прокипятить крышки. Храните консервацию в неотапливаемой кладовке, погребе.

Как засолить волнушки и грузди вместе – быстрый рецепт

Можно ли солить вместе грузди и волнушки? Грибы объединяет не только одно время сбора. Оба вида требуют вымачивания, поскольку содержат горьковатый млечный сок. Время варки и просаливания их также совпадает. Как правильно вымочить грибы от горечи, читайте вначале статьи. Рецепт дается на 1 кг. грибов, отсюда и рассчитано количество остальных ингредиентов. Солить будет холодным способом. Аналогично можно заготавливать волнушки с рыжиками.

  • Ассорти из волнушек и груздей – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – литр.
  • Лимонная кислота – 2 кг.

Приправы: лавровый лист, горошины перца, листья черной смородины, хрена, чеснок. Если грузди преобладают, то можно добавить крупно порезанный лук.

  1. Уложите в засолочную ёмкость листовую зелень, другие выбранные приправы.
  2. Сверху выложите порезанные грибы (мелкие кладите целиком).
  3. Растворите в воде соль с лимонной кислотой, залейте содержимое, придавите грузом потяжелее, чтобы грибочки не всплывали.
  4. Спустя пару дней грибы усядут, и кастрюлю можно дополнить новой порцией грибов. Затем уберите заготовку в холодное место на 1-2 месяца. В этот период не оставляйте засолку без внимания. Если рассол перестанет покрывать грибы полностью, добавьте его, засыпав на каждый литр воды 2 гр. лимонной кислоты. Появится плесень – снимите и ополосните кружок.
Читайте также:  Когда можно сажать кусты смородины и малины

Видео-рецепт вкусной засолки волнушек

Зимой, или на любое торжественное событие приятно открыть баночку с собственными соленьями, порадовав всех аппетитными закусками. Удачных вам заготовок!

Рыжики, волнушки, грузди. Солим, едим

Вместо того чтобы в холодный осенний день, когда еще и идет небольшой дождь, наслаждаться всей семьей, например, прекрасными звуками классической музыки в филармонии, толпы людей от мала до велика в сапогах прочесывают хвойный лес вдоль и поперек. И, представляете, счастливы не меньше! А счастье в том, чтобы почувствовать процесс поиска, сбора и получить в итоге такую приятную вялую усталость во всем теле. Ну, и полный багажник грибов в придачу.


А что делать?! За грибами – в любую погоду.

Есть довольно много людей, которые собирать грибы любят, а вот обрабатывать – ну, уж нет, ни в какую! Лучше по знакомым раздадут. В случае сбора грибов лень – не моя стихия, поэтому осенью, преимущественно в выходные, дома появляются желанные рыжие гости из молодого соснового леса. Остается их побыстрее обработать и приготовить.

Засолить рыжики, белые грузди или волнушки, чтобы они получились очень вкусными, совсем не сложно. Поэтому те, кто не любит долго возиться с грибами, могут воспользоваться самым простым рецептом их заготовления впрок.


Соленые волнушки

  • Тщательно промываем собранные грибы от песка или лесной земли (лучше делать это сразу после сбора), заодно сразу отбирая маленькие и крупные в разные тазики. Крупные можно порезать на две или четыре части.
  • Затем накладываем их плотными слоями в тару (я использую большие кастрюли или ведра по 10-12 литров), засыпая каждый слой солью, чтобы она прикрывала грибы. Если перестараетесь с солью, потом всегда недолго промыть их под водой, тем более у каждого свое понятие о мере солености. Со временем рука уже точно знает, сколько соли класть именно на ваш вкус.
  • Накладывая очередной слой грибов, не забываем равномерно распределять в нем черный перец горошком, душистый перец горошком, целую гвоздику (всех по 5-7 шт.) и два лавровых листа. Дополнительно кладем в каждый слой небольшой кусочек целой корицы, при холодном посоле она придаст вкусу грибов чуть заметный приятный оттенок, не отдавая лишнего. Целую корицу можно купить на рынке, где торгуют специями на развес. Заполняем тару на три четверти.
  • Кладем на грибы укрытие (перевернутую крышку, плоскую тарелку или круг из фанеры), а сверху ставим груз (трехлитровую банку с водой и т. п.).
  • Ставим все в прохладное место (обязательное условие), а если грибов уж очень мало, подойдет и нижняя полка холодильника. Через несколько дней грибы осядут под тяжестью груза и спрессуются.
  • Спустя 10 дней спрессованные пласты грибов можно аккуратно частями переложить как можно плотнее по более мелким, предварительно стерилизованным банкам и залить получившимся в избытке рассолом.


Рыжики. Осталось убрать воздух и долить рассол

  • В банках не должно оставаться воздуха, иначе в процессе хранения грибы в самом верху банки потемнеют. Поэтому с помощью чистой ложки или ножа аккуратно выпускаем воздух из образовавшихся воздушных карманов, затем доливаем до верха соленый рассол и закрываем крышкой. Крышки при этом способе приготовления можно использовать любые.
  • После этого относим банки в погреб или оставляем в холодильнике. Долгосрочное хранение таких грибов должно быть исключительно в прохладном месте. Через 6 недель грибы можно кушать.


Правильнее сказать – нужно кушать.

Для этих видов грибов можно использовать и горячий посол, который отнимет времени побольше, и нужно будет добавить уксус. Но, на мой взгляд, именно при холодном посоле, особенно у рыжиков и груздей, наиболее полно сохраняется свой родной, особенный вкус.

Красивый огород. 100 фото красивых грядок на даче

Каждый, у кого есть дача или участок земли при частном доме, задумывается о том, как можно облагородить территорию и сделать свою усадьбу красивой. Многие вполне успешно достигают этой цели за счет декоративных растений, цветов, садовых деревьев и элементов ландшафтного дизайна. Но и наш огород может и должен быть красивым — мы подобрали 100 фото дачных огородов, которые помогут вам в этом убедиться.

Стиль и размер вашего огорода могут быть совершенно разными, но это не помешает ему быть одним из самых красивых уголков на даче.

Дачный огород фото. Необычная форма грядок

Огородные грядки совсем не обязательно должны быть скучными и однообразными. Посмотрите как красивы огороды на этих фото благодаря форме грядок.

Им можно придать самую различную конфигурацию.

А декоративные бортики и бордюры могут оживить вид вашего огорода как ничто другое.

Их можно сделать из любого подручного материала, включая старые доски, металл, кирпич или камни.

Очень красивы ограждения грядок в форме плетня. Для того, чтобы из короба не высыпалась почва, под бортики с внутренней стороны подкладывают агроволокно.

Красивый огород. Фото как сочетать растения

Однако, мало просто красиво оформить сами грядки. Чтобы полностью преобразить огород, нужно поработать и над их содержимым.

Многое из того, что растет у вас на огороде, красиво само по себе. Почему бы не воспользоваться этим?

Как же можно разнообразить свой огород?

Посмотрим на этих фото как можно высаживать растения с учетом их внешнего вида так, чтобы комбинации растений создавали интересные композиции.

При чем комбинировать можно не только полезные культуры между собой. Никто не запрещал сажать цветы и декоративные растения прямо на грядке с капустой.

И совсем не обязательно высаживать все ровными параллельными рядами. Попробуйте вспомнить другие фигуры из школьной геометрии.

Или создайте творческий хаос, гармония которого не объясняется строгостью форм и линий.

Фантазируйте! Но не забывайте о базовых принципах совместимости и севооборота.

Сажая высокорослые растения, помните также и о том, что они могут создавать тень для своих низкорослых соседей.

Огород: фото удобных грядок на даче

Если все это кажется вам чрезмерным и излишним, то вот простейший способ навести в огороде порядок и придать ему опрятный вид. Приподнимите грядки совсем немного и расстелите в проходах между грядками агроволокно — оно предотвратит рост сорняков, и вам не придется тратить силы на прополку дорожек. Даже эти минимальные меры способны преобразить традиционный огород до неузнаваемости.
Такие грядки не надо копать. Для посадки выкапывают ямки или траншеи, и сажают, прикрывая грядку мульчей из соломы или скошенной травы. Размер грядки должен быть таким, чтобы ее можно было обрабатывать с двух сторон.

Чем обрабатывать деревянные ограждения для грядок.

Часто возникает вопрос, чем обрабатывать доски для грядок, чтобы они служили дольше. Такие доски нельзя обрабатывать химическими веществами, которые могут нанести вред вам и вашим растениям. Поэтому ни обычная олифа, ни отработанное машинное масло, ни обычные антисептики для дерева здесь не подойдут. Натуральная олифа — экологически безопасна, но она дорогая.

По этим же причинам избегайте делать бортики грядок из шифера, пластика или резины. Некоторые марки этих материалов выделяют токсичные вещества. И определить вреден ли шифер, который вы планируете для грядки или нет, на взгляд, невозможно даже профессиональному химику.

Самый экономичный вариант обработки деревянных ограждений для грядок ПО ДЕНЬГАМ.
С внутренней стороны доску щедро обработать медным купоросом (можно прямо окунуть в него), а снаружи достаточно побелить известкой. Такой вариант может прослужить до 15 лет.

Самый экономичный вариант деревянных ограждений для грядок ПО ВРЕМЕНИ.
Террасная доска, достаточно дорога, но содержит всю необходимую защиту от гниения. Она прослужит в качестве ограждения для грядки десятилетиями.

Но как показывает практика дачников, даже бу доски, взятые для короба грядки без всякой обработки, спокойно служат 5-6 лет.

Красивый огород на любой вкус.

В качестве альтернативы обычному огороду, вы можете посадить свой огород точно так же, как садите цветы — красивыми округлыми формами рядом с беседкой или зоной отдыха.

Самое красивое в любом огороде — это сами растения. Здоровые, свежие ароматные. Если вы садите огород как декоративную клумбу, позаботьтесь о том, чтобы он не зиял голыми пустотами после сбора урожая ранних овощей и зелени.

Если огород небольшой, то можно потратиться и на красивые ограждения для высоких грядок.

Сочетая овощи с декоративными растениями, вы удивитесь сами насколько неожиданно изысканный вид у листьев и плодов овощных культур.

Красивый огород, так же как и цветы, можно вырастить в контейнере и украсить ими террасу.

Вы можете пополнить ряды владельцев красивых огородов даже если у вас нет дачи. Пожалуй, корнеплоды типа морковки, на балконе выращивать не практично, но вырастить зелень и специальные горшечные сорта помидор и перца под силам каждому.

Не обязательно экспериментировать с дизайном огорода для всего участка — попробуйте сделать в этом году маленький кухонный садик около дома в виде клумбы. Один ваш практический шаг даст вам больше информации и выводов, чем 100 фото красивых огородов.

Красивый огород — это не пустая забава. Он по-прежнему приносит полезные витамины, заряжает здоровьем и помогает экономить на продуктах. Ваш огород может стать предметом вашей особой гордости, если у него будет свой уникальный дизайн и современная практичность. Но, это ваш огород, и вам решать, как много вы готовы трудиться в решимости сделать его красивым, как на этих фото.

Любой труд, затраченный на огород, несомненно, окупится хорошим урожаем. Но за красивым огородом больше желания ухаживать, вы согласны?

Декоративный огород как элемент ландшафтного дизайна участка

Декоративные грядки — один из элементов ландшафтного дизайна, который и украшает придомовую территорию, и дает возможность получать от нее пользу. Такой огород также можно назвать цветником из овощей, лекарственных и пряных трав.

В истории известны древнеримские симметричные грядки строгой формы вокруг домов богатых горожан и древнегреческие сады с красивыми овощными грядками и виноградниками. На Руси простые по форме и оформлению декоративные огороды обустраивались на территориях монастырей. Современные варианты отличаются разнообразием форм, приемов, вариантов расположения. И сделать такое необычное украшение перед домом можно и своими силами.

  1. Принципы создания декоративного огорода
  2. Ландшафтные стили огорода
  3. Варианты расположения и формы грядок
  4. Вертикальное озеленение
  5. Арка и пергола в дизайне огорода
  6. Как сделать декоративный огород своими руками
  7. Материалы для работы
  8. Выбор грунта
  9. Поэтапное строительство на примере грядок из кирпича
  10. Что посадить на огороде
  11. Совместимость растений

Принципы создания декоративного огорода

Знание нескольких тонкостей и правил поможет избежать ошибок при самостоятельном формировании и обустройстве декоративных грядок. При разработке проекта декоративного огорода желательно учесть три основных принципа дизайна:

  1. Лаконичность — не перегружать композицию ненужными объектами и стараться, чтобы каждая деталь была полезной.
  2. Единство стиля — все элементы ландшафтного дизайна должны сочетаться по стилю с домом и другими объектами, расположенными на территории.
  3. Выбор доминирующего объекта — определить из уже существующих или создать новый значимый объект, вокруг которого создавать всю декоративную композицию (это может быть высокое дерево, пруд, дом и другие здания).

Важно проектировать грядки одновременно с созданием схемы ландшафтного дизайна придомовой территории.

Для них нужно выделить освещенное место, которое также будет удобным для полива. На маленькой территории уместно объединение огорода с садом или даже зоной для отдыха.

Обязательное условие создание декоративного огорода — высадка 5-10% несъедобных многолетних или однолетних декоративных и овощных культур от общего количества растений. Несъедобных — это значит таких, которые не будут использоваться для еды, например, красивые кустики томатов, декоративный подсолнух, салаты.

Но все эти растения должны иметь съедобные плоды, так как их случайно могут попробовать не только малыши, но и взрослые, увидев на огороде.

Ландшафтные стили огорода

Обычно при обустройстве огорода выбирают один из трех стилей:

Читайте также:  Особенности посадки и выращивания эдельвейса в саду

  1. Французский огород. Его особенность — высаживание пряных и овощных растений на грядках четкой формы. Обычно они делаются высокими, чтобы подчеркнуть эффект геометричности и строгости. Посадки обрамляются бордюрами из разных материалов, включая и низкорослые живые растения.
  2. Английский огород. Он отличается высокой плотностью высадки растений на газоне. Деревья, кусты, травянистые растения не отделяют друг от друга. Основой для посадки всех растений может быть не только газон, но также и стена здания или многоярусные конструкции разнообразной формы. В дизайне используются перголы и вертикальное озеленение.
  3. Пейзажный стиль. Особенность такого дизайна — отсутствие рамок и строгих форм, плавные линии и кажущееся хаотичным высаживание растений. Он дает возможность проявить свою фантазию и создать оригинальный дизайн. Основное требование – сочетаемость растений.

Также есть и другие варианты, но они являются частностью описанных выше стилей.

Варианты расположения и формы грядок

В любом из описанных стилей возможно разное расположение грядок. Классические ровные или закругленные участки земли, огражденные заборчиками, бордюрами, садовыми дорожками тоже используют, но современный дизайн предполагает один из следующих вариантов:

  • контейнерное размещение — овощи и другие растения высаживают в специально подготовленные переносные контейнеры в виде деревянных ящиков, пластиковых емкостей, вазонов и других контейнеров;
  • модульное размещение — на грунте организуют симметрично расположенные грядки определенной геометрической формы, возможно чередование нескольких форм;
  • клумбы — используют их разных форм и размеров, высаживают овощи, травы и цветы с учетом комфортного соседства для каждого вида;
  • вертикальное расположение — на прочной вертикальной опоре, например стене дома, закрепляют стеллажи или емкости с растениями.

Клумбы, модули, контейнеры могут быть разными по форме и размеру. Желательно, чтобы по стилю они вписывались в концепцию дизайна всей придомовой территории.

На заболоченных грунтах лучше использовать приподнятые грядки. Также они удобны, потому что для ухода за растениями не нужно низко наклоняться. Грунт в них остается рыхлым, так как совсем не вытаптывается. Можно пряные травы и цветы, листовые овощи и корнеплоды. Но важно обеспечить растениям обильный полив.

А многоярусные конструкции удобны для участков небольшой площади. Они подходят для выращивания невысоких культур, например, клубники, зелени.

Вертикальное озеленение

Этот прием используется и как часть английского стиля дизайна, и как отдельный элемент. Он предполагает расположение грядок одна над другой, например, прямоугольных длинных ящиков или небольших вазонов в одном ряду.

Также он может быть частью композиции, например, обвитая вьющимися растениями арка.

Арка обвитая девичьим виноградом

Интересный вариант, который одновременно экономит место и оригинально выглядит, — вертикальный огород у стены дома.

Можно высаживать не только вьющиеся растения, но также высокие культуры – подсолнечник, кукурузу и другие.

Арка и пергола в дизайне огорода

Садовые арки и перголы используют для украшения и поддержки вьющихся растений. Различаются они тем, что арка представляет собой плоскую конструкцию в виде одиночной дуги, а пергола – объемную конструкцию из нескольких дугообразных или прямоугольных арок, объединенных в ряды по типу навеса или длинного коридора.

Пергола для украшения сада

Кроме основного назначения — красивой поддержки плетущихся растений — с помощью арки или перголы можно отделить зону огорода или спрятать ее части, используя эти конструкции как ширму.

Шпалеры для зонирования

Еще один вариант — создание коридора из цветов и зелени над дорожками между грядками или определенным местом, которое нужно дополнительно затенить.

Форма, стили и размеры таких конструкций могут быть разными, поэтому готовые изделия несложно найти для любого дизайна. Но и своими руками их можно сделать. Самый простой вариант — это деревянный прямоугольный навес из опорных балок и плоской крыши.

Как сделать декоративный огород своими руками

Для создания декоративного огорода сначала нужно подобрать место и подготовить грунт, потом по разработанной заранее схема расположения грядок установить необходимые бортики, бордюры и другие конструкции. Потом высаживают растения, заполняя пустоты между ними однолетниками, а дорожки между грядками – низкорослыми растениями, которые относятся к почвопокровным видам.

Создание грядок из досок с дальнейшей обработкой маслом

Также дорожки можно засыпать гранитной крошкой, спилами дерева, песком или другим мелким и сыпучим материалом.

Материалы для работы

Чтобы сделать огород с простыми кирпичными грядками, понадобятся такие материалы:

  • необработанные крупные камни и кирпичи;
  • бордюрный камень;
  • длинные доски, бруски;
  • контейнеры или ящики для растений.

Также нужно подготовить материалы для заливки ленточного фундамента – армированную сетку, цемент, щебень, песок.

Выбор грунта

Для разных сортов и видов растений используется почва, отличающаяся по структуре и составу. Если планируется посадить много цветов, овощей, трав на небольшом участке, то подобрать правильный грунт для всех видов растений сложно. Поэтому достаточно придерживаться общих рекомендаций по качеству почвы. Она должна:

  • иметь нейтральные показатели PH;
  • хорошо пропускать влагу и удерживать ее достаточное количество;
  • быть рыхлой и воздухопроницаемой;
  • быть насыщенной простыми питательными веществами.

Один из вариантов хорошего грунта — это до трети чернозема, половина торфа и 20% песка. Также универсальным считается такой состав грунта:

  • по 30% биогумуса и песка;
  • 25% чернозема;
  • 15% торфа.

При обустройстве грядок нужно убрать верхний слой почвы и вместо него уложить подготовленную заранее смесь необходимого состава.

Поэтапное строительство на примере грядок из кирпича

После выбора места для разбивки огорода, составления схемы расположения грядок и подготовки необходимых материалов порядок работы такой:

  1. Выкопать котлован глубиной около 30 см. Он нужен для обустройства ленточного фундамента.
  2. На дно ямы уложить десятисантиметровый слой песка, утрамбовать его.
  3. Из досок сделать опалубку для фундамента. Она должна выступать над поверхностью земли на 10 см и более.
  4. Между стенками опалубки уложить битые кирпичи, а сверху армирующую сетку по периметру фундамента.
  5. Залить фундамент цементом, смешанным со щебнем. Через 48 часов опалубку снять и подождать 10 – 14 дней, пока он высохнет и окрепнет.
  6. Выложить в несколько рядов кирпичи, начиная с углов. Делать так, чтобы каждый последующий наполовину перекрывал лежащий внизу, образуя прочную связку.
  7. Заполнить цементом швы между кирпичами.
  8. Через 14 дней заполнить грядку подготовленным грунтом.

Форма такой кирпичной грядки может быть и простой квадратной или прямоугольной, и более сложной и необычной – округлой, треугольной и даже фигурной.

Что посадить на огороде

Грядки с овощами, ягодами, пряными или лекарственными травами обычно располагают рядом с садом. Их можно удачно совместить с фруктовыми и ягодными деревьями, оформив отдельным элементом в структуре сада.

В таком случае огород отделяют от других объектов на участке с помощью невысокого ограждения или живой изгороди. Для оформления входа подойдет пергола, украшенная вьющимися растениями.

Сад должен быть с северной стороны от огорода, чтобы не затенять грядки.

Растения выбирают такие, чтобы на огороде с ранней весны и до заморозков цвели растения, плодоносили или просто радовали пышной и красивой листвой. Для защиты от вредителей вдоль грядок можно высадить аптечную ромашку или календулу, которые защитят грядки от вредителей.

Для высевания в грунт можно использовать любые виды зелени, морковь, огурцы, баклажаны, тыкву, перец, кабачки. Луковичные культуры отлично смотрятся с петрушкой, а морковь оригинально сочетается с тюльпанами. Интересно выглядят клумбы с кабачками, тыквой, огурцами и садовой ромашкой.

Совместимость растений

При выборе растений для декоративного огорода нужно учитывать не только их практическую пользу, но и сложность ухода, совместимость с другими видами, внешний вид. Овощи хорошо сочетаются с разными видами цветов, но друг с другом иногда несовместимы. Поэтому лучше не высаживать рядом:

  • помидоры с зеленью, репой или картофелем;
  • лук с горохом или баклажанами;
  • подсолнечник с картофелем;
  • капусту с томатами и фасолью.

Декоративный огород отличается от обычного тем, что дает хороший урожай и одновременно красиво смотрится на придомовой территории, украшает ее. Грамотная схема грядок, их стиль и дизайн, разработанный с учетом особенностей участка, а также правильный выбор растений – основные этапы создания оригинального и функционального огорода.

О приемах обустройства декоративного огорода:

Дизайн огорода своими руками: 100 фото

Красивый дизайн огорода поможет вам сделать огород не только более привлекательным и удобным, но и более урожайным. Современные тенденции ландшафтного дизайна утверждают, что овощи также прекрасны как и цветы, и заслуживают права стать звездой нашего сада. В результате овощи растут прямо рядом со своими декоративными родственниками — и даже вытесняют их, чтобы взять на себя функции главного действующего лица в ландшафтном дизайне участка.

Дизайн огорода — старая идея, которая переживает сейчас новое рождение. Огород всегда был частью декоративного оформления участка в традиционных коттеджных и французских садах. И сейчас в лучших садах мира вы всегда найдете огороды, гармонично сочетающие в себе овощи, ягоды и цветы.

Хотите узнать, как сделать красивый дизайн огорода? Простые 8 приемов помогут вам сделать его роскошным, наполненный теплом и красотой, украшением вашего прекрасного сада.

1. Планируем место под огород.

Грамотный дизайн огорода начинается со вдумчивого планирования. Вы должны решить, какой по площади будет ваш огород, какие овощи вы будете на нем выращивать, где будут располагаться ваши грядки.

Не всегда ваш огород будет большим, все больше дачников склоняются к маленькому огороду, который занимает достойное место в общем ландшафтном дизайне сада.

2. Дизайн огорода — позвольте огороду быть красивым.

Большинство людей при слове «огород» представляют длинные скучные грядки с овощами. Но это не должно быть единственным вариантом вашего дизайна огорода.

Вы можете сделать ваш огород таким, что он по красоте будет не уступать вашим клумбам.

Небольшой совет. Есть смысл в первый год протестировать новую форму огорода, придуманную на бумаге. Жизнь может внести свои коррективы и форму грядок и в их количество.

3. Зафиксируйте дизайн огорода на бумаге.

Даже маленький огород требует тщательного планирования.

Предварительно составленный дизайн огорода, который зафиксирован у вас на бумаге, поможет вам анализировать эффективность вашего дизайна в текущем сезоне и планировать новые сочетания растений и новые грядки для следующих сезонов.

4. Сделайте удобные грядки.

Обязательно четко ограничивайте каждый участок своего огорода. Это не только придаст ему более аккуратный вид, но и поможет вам в планировании ваших посадок на следующем этапе.

Четкие геометрические контуры грядки даже в небольшом пространстве создают визуальный акцент в ландшафтном дизайне, создавая при этом ощущения порядка и чистоты.

Если почва на вашем участке не идеальна, высокие грядки являются самым простым способом решения этой проблемы. Овощи чувствуют себя удивительно хорошо в этой современной обстановке.

Высокие грядки требуют вложения сил и времени, но все это вернется сторицей, когда вы поймете, что у вас больше не болит спина после очередной прополки. Конечно, не обязательно поднимать над землей весь огород.

Приберегите высокие грядки для кухонного садика с зеленью и тех культур, которые требуют наибольшего ухода. Так ваши силы будут потрачены с максимальной эффективностью.

Избегайте делать грядки широкими. Вы должны иметь хороший доступ для их обработки.

А вот длинными — это пожалуйста. Главное, чтобы вы могли свободно дотянуться до середины, стоя на дорожке.

5. Необычные варианты дизайна огорода.

Если у вас мало места на участке или вы не планируете полномасштабный огород, вы можете сделать необычные грядки практически в любом месте вашего сада. Попробуйте на месте небольшой клумбы с сделать грядку с различными видами зелени и помидорами.

А этот миниатюрный огород выглядит весьма эффектно из-за своего месторасположения.

И этот помогает выращивать больше урожая в пересчете на квадратный метр.

5. Выбираем растения для огорода.

Нет однозначного ответа на вопрос о размещении различных культур на огороде. Слишком много факторов играют здесь важную роль и, в первую очередь, ваша климатическая зона и состав почвы. Но есть простые общие правила, о которых следует помнить, планируя свои посадки.

Учитывайте положение и ориентацию своего участка. Сажайте высокие растения так, чтобы они не затеняли своих низкорослых соседей.

Учитывайте условия освещенности и полива отдельной культуры. Не стоит диктовать растениям свои условия и выращивать полюбившиеся растения там, где у вас есть место, без учета их предпочтений.

Читайте также:  Оригинальные беседки из дерева

Всегда можно скорректировать планы своих посадок с учетом конкретных условий вашего участка. Поверьте, найдется много растений, которые с удовольствием будут расти именно в ваших условиях.

Не забудьте учесть режим полива для каждой грядки, чтобы не получилась так, что растения требующие более частого полива, расположены в наиболее неудобном для этого месте.

Не сажайте одну культуру два года подряд на одном и том же месте. Это истощает почву, увеличивает вероятность болезни растения и снижает урожаи.

6. Современный дизайн огорода

Основной принцип современного огородного дизайна — это комбинирование. Отказавшись от идеи обычных ровных грядок из одной капусты, рядом с которыми размещены скучные грядки из одних огурцов, вы сможете превратить свой огород произведение искусства.

Как часто мы обращаем внимание на красоту ботвы у морковки и свеклы, или как точечные вкрапления неприхотливых бархатцев, добавляют красивый яркий акцент в общий зеленый массив огорода?

Цветы, расположенные среди зелени огорода, создают искры света. Они также отличный способ привлечения полезных насекомых. Научившись «рисовать» текстурой, цветом и формой растений на огороде, вы сможете создать настоящую клумбу из овощей.

И, как на обычной клумбе, в дизайне своего огорода вы сможете в полной мере проявить свою фантазию, приобрести новый опыт и порадоваться удачным находкам.

Даже небольшое пространство грядки может быть заполнено смесью овощей и цветов, которые и дополняют друг друга, и служат выигрышным фоном для растений наиболее ярких оттенков.

7. Как сочетать растения на огороде.

Но, конечно же, нельзя просто брать и сажать вперемешку на огороде все подряд. Некоторые культуры хорошо сочетаются друг с другом, а некоторых комбинаций стоит избегать.

Кроме того, правильное соседство помогает предотвратить поражение различными болезнями и отпугнуть некоторых вредителей. Разобраться в этом вам поможет таблица совместимости.

8. Дизайн декоративного огорода.

Комбинировать можно не только огородные культуры между собой. Модный дизайн декоративного огорода успешно совмещает овощи с цветами.

Традиционный сельский сад всегда радует буйством цвета и текстур, в котором уютно сочетаются и клумбы и грядки. В то время как многие овощи, такие как помидоры и сладкий перец, декоративны сами по себе, добавление одного-двух видов цветов к другим видам овощей смогут обеспечить необходимое присутствие ярких тонов.

Если вы любите готовить блюда на мангале в саду, то почему бы не посадить необходимые приправы рядом. Такая яркая смесь овощей и декоративных трав оживит вашу террасу или беседку.

А соседство овощей с цветами сделает ваши грядки особенно привлекательными и совершенно не повредит вашему урожаю. Так можно создавать целые композиции вкусного, полезного и красивого.

Дизайн огорода — это живой процесс взаимодействия с красотой природы. Экспериментируйте! Что-то зависит от вашей фантазии и вашего желания, а что-то вам подскажут сами растения.

Великолепный ухоженный огород, на котором растут только овощи или в овощи в сочетании с цветами и декоративными травами, делает любую дачу достойной нашего восхищения. Пробовали ли вы экспериментировать с дизайном огорода в своем саду?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Дизайн клумб на даче: основные правила и идеи создания цветника

Когда все крупномасштабные работы на участке окончены – дом возведен, забор построен, деревья высажены, дорожки проложены, а площадки замощены, наступает пора продумать дизайн клумб на даче, чтобы придать собственному загородному владению завершенный вид. Обжитая, уютная фазенда немыслима без красивых цветников, создающих настроение и радостное ощущение загородной жизни.

Разновидности дачных цветников

Клумба – общее название всех цветочных или декоративных насаждений, огражденных либо имеющих четкую форму.

  • Разновидности клумб: свободные (пейзажные), регулярные (строгих форм, симметрично выполненные), из летников, многолетников, включающие декоративные деревья, кустарники, разнообразные виды хвойных.
  • Миксбордер – клумба вытянутой формы вдоль дорожек, ограждающих конструкций, где растения подобраны по высоте от меньшего к более высокому, а по срокам цветения так, чтобы выглядеть эффектно большую часть вегетативного периода.

  • Партер – обширный цветник строгой формы (квадрат, прямоугольник), занимающий центральное место в саду, где растения высажены контрастными узорами.
  • Рабатка – полоса, окаймляющая дорожки, где относительно невысокие цветущие растения создают четко выраженный орнамент.
  • Оформление палисадника – подразумевает планирование цветников от калитки до входной группы дома, с присутствием солитеров (одиночных растений, привлекающих внимание) для создания красивого внешнего вида коттеджа, просматривающегося от подъездных путей.

Подбирая растения для клумб, учитывайте сроки цветения, чтобы одни цветы сменяли другие, и клумба не пустовала. Учитывайте, что у каждой разновидности растений есть свои «ранние пташки» и «совы», т.е. сорта, которые зацветут позднее с разницей в 2-3 недели.

Важный момент при разбивке клумбы, который необходимо учитывать, — это возможности ее обозрения. Некоторые цветники предполагают круговой вид, т.е. они одинаково эффектны с нескольких видовых точек. Клумбы плоскостного вида лучше смотрятся с возвышений, интересны для применения на участках со склонами и террасами. Вертикально и горизонтально ориентированные цветники подчеркивают необходимые доминанты, визуально расширяют пространство или добавляют дачному уголку камерности.

С чего начать

Задумав создать на своем приусадебном участке декоративный уголок – цветочную клумбу, необходимо выполнить несколько последовательных операций:

  • Набрать иллюстративный материал (в этом помогут журналы со схемами цветников, сайты по ландшафтному дизайну, садоводческие форумы в интернете).
  • Определиться с желаниями и возможностями (какие растения нравятся, что выживет в конкретном климате, каковы материальные средства, выделенные на приобретение посадочного материала).

Снизить финансовые расходы поможет собственноручное выращивание необходимого количества экземпляров из семян. Этот процесс занимает больше времени, но не ударяет по семейному кошельку, особенно, если площадь клумб велика, а число растений подбирается к сотне или более.

  • Разбить клумбу, продумать ее ограждение (камень, дерево, бетон, пластик, земляная канавка, отделяющая цветник от газона).
  • Подготовить землю к посадке (добавить необходимые составляющие грунта, внести требуемые удобрения).
  • Создать схему (собственный эскиз), учитывающий размеры (высоту и ширину) растений.
  • Решить, как будет засаживаться клумба – на вырост или чтобы она хорошо смотрелась в первый день. Подсчитать плотность высадки растений.
  • Расставить на площади горшки с растениями, чтобы проверить правильность и гармоничность их размещения не на бумаге, а визуально.
  • Осуществить посадку, полив. Замульчировать открытые участки земли между растениями, оставляя чистую землю на 10-15 см от стеблей (стволиков).
  • Поддержать приживаемость растений (обеспечить необходимый полив, затенение, если стоит очень жаркая погода).
  • Насладиться полученным результатом и начать строить новые планы.

Какие растения выбрать

Чтобы цветник очаровывал гостей и радовал семью долгое время (например, пионы и клематисы растут на одном месте по нескольку десятков лет), подбирайте только климатически устойчивые, неприхотливые растения. Высадив чрезвычайно понравившиеся, но требовательные к уходу и укрытиям, плохо переносящие российские зимы экземпляры, вы будете тщательно за ними ухаживать.

Однако через 3-5 лет, убирая по весне не пережившие зиму мертвые кусты, вы поймете, что сил ухаживать за капризулями больше нет. В этот момент вам придет решение заменить всех «южанок» районированными декоративными растениями. Так почему сразу не обратить внимание на те цветы, которые чувствуют себя хорошо в вашем климате?

Изначальный подбор для клумб подходящего посадочного материала, сортов и видов, устойчивых к климатическим условиям региона, имеет множество плюсов:

  • Облегчен уход (не требуется постройка серьезных зимних укрытий).
  • Сохранность собственной нервной системы (отсутствие переживаний за плохо укрытые или не вовремя открытые растения, боязни выпревания, вымокания, повреждения кротами или мышами, любящими хозяйничать зимой под укрытиями).
  • Меньшие финансовые затраты (отсутствуют расходы на покупку новых растений на замену).
  • Снижены трудовые затраты (отсутствует ежегодное выкапывание «умерших» экземпляров и посадка на их место новых).
  • Более аккуратный внешний вид цветников в зимний период (ровные снежные пространства с кустарниками, покрытыми инеем или снежными шапочками, выглядят гораздо презентабельнее, чем деревянные ящики или дуговые конструкции по всему участку).

Каждому увлеченному дачнику, ощущающему себя ландшафтным дизайнером отдельно взятого участка, необходим отдых. Без времени на любование собственными достижениями не станет удовольствия от выполненной задачи и загородной жизни в целом. Поэтому высаживайте более неприхотливые растения, они позволят больше наслаждаться окружающей красотой.

Модные тенденции и нестандартные решения

Современный ландшафтный дизайн предлагает большое многообразие композиций цветников загородного участка. Основное направление – это «гармония в простоте». Реализовать ее можно несколькими способами.

Вид оформленияРешение
Монохромность (использование единой цветовой гаммы)Зелень разных оттенков: серебристо-зеленого, сине-зеленого, темно-зеленого, лимонно-зеленого
Зелено-белое: гортензия древовидная, дерен, астильба, белые пионы, примула с белыми цветками, ясколка, хоста с пятнистыми листьями, спирея вангутта, чубушник
Зелено-розовое: пионы, розы, клематисы, астильбы, гейхеры, хризантемы, бадан
Красное: краснолистные клены, декоративные барбарисы, гейхеры
Моноформность (подбор высаживаемых растений единой формы)Соединение в одной клумбе растений с круглой кроной: шаровидная ива, шаровидная туя, круглые спиреи, кусты гортензии крупнолистной, розы на штамбе, округлые формы травянистых растений (овсяница сизая)
Контрастность (выбор растений с цветками насыщенных тонов)Сине-желтый (дельфиниум, ирисы, виолы, подходящие сорта бархатцев, настурции, желтые лилейники)
Сине-розовый (розы и обрамление лавандой, вербеной, маттиолой двурогой)

Также интересным приемом является создание вертикальных цветников. Укрепление на стенах построек цветочных контейнеров и высадка в них ярких летников позволит украсить скучные уголки сада, а создание колонн с размещенными по всей высоте петуниями добавит оригинальности и насыщенного аромата, превратив ровный участок в роскошный объемный цветник. Высаженный около старого дерева клематис (можно использовать видовой, как более устойчивый к неблагоприятным условиям) укроет ствол цветочной волной, радуя дачника непрекращающимся цветением на протяжении 3 месяцев.

Декоративное оформление клумб на дачном участке

Правила ландшафтного дизайна позволяют украшать цветники разнообразными декорациями. Практически любую из них, приложив некоторые усилия, возможно сделать своими руками. Особенно уместен подобный ход при устройстве центральных клумб, где декоративный элемент обозревается со всех сторон, а также «тайных уголков» для отдыха, скрытых от прямого взгляда и полных интимного очарования.

В качестве основы, вокруг которой формируется композиция клумбы, часто используют:

  • мозаичные шары, поилки для птиц, солнечные часы;
  • деревянные коряги, телеги, бревна, пни, колеса;
  • скульптуры;
  • зеркала;
  • трельяжи, арки, фигурные конструкции;
  • растения с плотной кроной, выстриженные в виде различных фигур (искусство топиари).

Каждый из этих элементов солирует в клумбе. Растения разных габаритов создают общий фон, а некоторые экземпляры (например, плетистые розы) часто выступают с декорациями дуэтом.

Помимо центральных элементов, большую роль в декоративном оформлении клумб играют:

  • ограждения;
  • светильники на солнечных батареях;
  • мульчирование цветной щепой, разными оттенками гравия.

В последнем случае чередование разноцветных волнообразных полос способно подчеркнуть интересную форму клумбы или выигрышно подать яркое растение.

Сочетание красивого и полезного

В последнее время в ландшафтном дизайне модным стало использовать вместо цветочных клумб декоративные грядки в регулярном стиле. Размещение художественно разбитого огорода недалеко от дома позволяет наслаждаться красивым видом, концентрированными запахами пряных трав и экономить время (все необходимое для салата находится рядом).

В оригинале (французском королевском огороде) обрамление грядок было выполнено из стриженого самшита. В нашем климате это растение требует укрытия на зиму, но даже оно не гарантирует выживания. А его «заместитель» — бирючина потребует много времени на стрижку, чтобы поддерживать бордюр в идеальном виде.

Поэтому при разбивке клумб по типу «декоративный огород» лучше ограничиться созданием поднятых грядок из бруса, толстых обработанных досок с наличником по верхнему периметру, либо выложить стенки из плитного камня.

Заложив внутрь грядок земляной состав, останется только ровными рядами или геометрическими узорами высадить огородные растения. Контрастный рисунок можно получить, скомпоновав разные сорта салата (зеленого, красного, лимонного цветов), пурпурный и зеленый базилик, разновидности декоративной капусты (ее можно употреблять в пищу), разбив пространство на клетки, используя в качестве границы строчки редиса или укропа.

Ссылка на основную публикацию