Перец Датч чили: описание, отзывы, фото, урожайность

Характеристика и описание перца “Чили”

Среди огромного количества жгучего перца, можно выделить целую группу сортов, которые называются «Чили». Его выращивают огородники по всему миру. Преимуществами культуры является ее неприхотливость и высокий уровень урожайности.

Благодаря этому вырастить перец смогут даже начинающие огородники.

Характеристики и описание сорта

Благодаря содержанию капсицина в своем составе, перец обладает жгучестью. В зависимости от сорта, ее мера может отличаться. Таким образом, каждый человек сможет выбрать сорт с подходящей ему остротой.

На планете имеется огромное количество сортов, которые можно выращивать в открытом грунте. Сорта можно классифицировать по степени жгучести. Самыми острыми являются следующие разновидности:

Данны й сорт перца Чили внесен в книгу рекордов Гинесса, как самый жгучий. Плоды «Нага Джолокия» каплевидной формы, имеют неровную поверхность. В созревшем виде перец имеет насыщенно красный оттенок.

Сорт «Пот Чили» ни менее острый, чем «Нага Джолокия». Впервые плоды нашли на островах Тринидад и Тобаго.

Растение имеет широко раскидистые кусты. Плоды небольшие, красного цвета.

«Хабанеро» также относится к списку самых острых перцов. Его отличительной особенностью является высокая урожайность. С одного куста можно получить примерно 1000 плодов, которые напоминают маленькие фонарики по своей форме.

Высота, вес растения, цвет, форма

Характеристики куста могут отличаться в зависимости от сорта растения. Как правило, кусты перца чили имеют средние размеры. Облиственность средняя. Цвет плодов меняется от темно-зеленого до насыщенного красного по мере созревания.

Форма плодов, как правило, вытянутая. Один перец в среднем весит 50-100 г.

В каких регионах выращивают

По мнению ученых, перец Чили начали выращивать ацтеки на территории Южной Америки, которые и дали ему его название. В переводе оно обозначает «острый красный».

На сегодняшний день селекционерами было выведено огромное количество сортов, среди которых каждый может найти тот, что сможет произрастать в его регионе.

Скорость созревания

Большинство сортов перца чили обладают средней созреваемостью. От появления первых ростков до полного созревания плодов уходит примерно 85-100 дней.

Практически все сорта перца чили обладают большой урожайностью. С одного куста в среднем собирается около 4 кг плодов. Некоторым огородникам удавалось получать урожай до 7 кг с одного куста.

Основное предназначение сорта

Основное предназначение перца Чили — столовое. Его используют в качестве приправы, чтобы придать блюдам «перчинку». Тем не менее, перец также активно применяют в медицине и косметологии, благодаря большому количеству полезных свойств растения.

Существуют также и другие области применения перца Чили. Благодаря большому количеству полезных веществ и микроэлементов в составе, его активно применяют при изготовлении различных лекарственных препаратов.

«Чили» также используют в косметологии. Он отлично сжигает жиры и способствует росту волос.

Сроки посадки на рассаду

Заниматься посадкой рассады рекомендуется в конце февраля – начале марте. Все зависит от того, когда планируется высадка саженцев на постоянное место.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Первое, что нужно сделать при желании выращивать острый перец — это выбрать и приобрести семена. Их также можно собрать со спелых плодов осенью. Для начинающих огородников рекомендуется использовать семенной материал, купленный в специализированном магазине.

Когда семена будут выбраны, пропитайте водой ватные диск или марлю и поместите в них семенной материал. Все это необходимо убрать в теплое место.

Для того чтобы ускорить процесс проращивания, рекомендуется использовать люминесцентные лампы.

Как только семена набухнут, их необходимо пересадить в подготовленные емкости. В качестве емкостей можно использовать подручные материалы.

Далее нужно действовать следующим образом:

  1. Первый слой — дренажный. Он укладывается на дно тары слоем в 3-5 мм;
  2. Затем засыпается почвенная смесь.
  3. Семенной материал укладывается в почву на глубину в 5-7 мм.
  4. Как только семена будут помещены в почву, лунки присыпаются землей и хорошо увлажняются пульверизатором.

Как только появятся первые всходы, тару необходимо установить в месте, которое хорошо освещается солнечными лучами. Для молодых растений идеальным считается 18-ти часовой световой день.

Как только на рассаде сформируется 2-3 полноценных листка, ее можно пересаживать на постоянное место.

Преимущества и недостатки сорта

О пользе перца чили можно говорить бесконечно. В растении содержится много полезных микроэлементов и витаминов, которые помогают эффективно избавляться от многих заболеваний.

В выращивании растение абсолютно неприхотливо. Его можно не удобрять. Поливы минимальны — 1-2 раза в неделю.

Плоды отлично переносят транспортировку на длительное расстояние.

Можно сказать, что недостатков у сорта не имеется. Единственное о чем необходимо помнить — польза от употребления перца происходит, только если употребление в небольших количествах. В противном случае организму может быть нанесен серьезный вред.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Одной из отличительных особенностей растения является высокая устойчивость к возникновению различных заболеваний. Что касается неблагоприятных условий, то здесь все зависит от конкретного сорта и его особенностей.

Отзывы тех, кто сажал

Наша семья является огромным любителем острых блюд. Острые приправы, в том числе и перец чили я всегда покупала в магазинах. Чтобы сэкономить бюджет, решила выращивать перец самостоятельно, тем более, что большой земельный участок позволял это сделать.

Рассаду я решила высеивать сама. Семена растения довольно быстро дали всходы. Вскоре я пересадила рассаду в открытый грунт. При выращивании не возникало каких-либо трудностей. Урожай оказался большим. Результат меня очень порадовал. Всем советую.

В прошлом году закупала семена для посадки различных культур. По ошибке среди моих покупок оказался перец чили. Я решила не выбрасывать семена, а попробовать вырастить их. Несмотря на небольшой опыт в огородничестве, у меня получилось собрать хороший урожай. Проблем в выращивании не наблюдалось.

В описании к сорту говорилось о том, что он имеет хорошую устойчивость к заболеваниям. Несмотря на это я рекомендую все равно обрабатывать растения защитными средствами.

Я с самого детства любил все острое. Добавлял перец «Чили» во что только мог. Недавно решил сам выращивать овощ в целях экономии. Посадил несколько кустов в своей теплице. Всходы появились довольно быстро. Трудностей не возникало. Даже заболевания не поражали мои овощи. Урожай не заставил себя ждать. Плоды жгучие, придают блюдам пикантности. Всем советую.

Выращиваю перец «Чили» на подоконнике в своей квартире уже второй год. Урожайность хорошая. Помимо этого, кусты отлично украшают интерьер. Всем советую.

Перец Датч чили: описание, отзывы, фото, урожайность

  • Связаться с Нами
  • 8 (965) 528-5-888 Билайн| 8 (932) 619-51-78 Мегафон| 8 (992) 348-17-90 Теле-2 (основной)
  • Ваша Корзина
  • В корзине товаров на сумму: 0 рублей
  • Открыть корзину

Высота куста до 0,5 м. Среднеранний. Плоды в длину до 15 см, стенки тонкие. В технической спелости светло-зеленые, в полной лимонно-желтые.
Острота умеренная, фруктовые нотки в аромате и на вкус.
В прохладных регионах можно выращивать в открытом грунте с укрытием на ночь и в период возвратного заморозка. Отлично укореняется черенками.
Обильное и раннее плодоношение, дозревание без деформации и высыхания в комнатных условиях. Можно использовать для сушки, заморозки, добавлять в различную консервацию.
Высаживать рассадой в возрасте 50-60 дней.
Семян 10 шт. 2017 г.

  • Цена: 10 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 15 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 50 рублей

  • Цена: 50 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 15 рублей

  • Цена: 15 рублей

  • Цена: 10 рублей

  • Цена: 300 рублей
  • Старая цена: 400
  • Семена табака. Сорта советской, российской и украинской селекции.
  • Семена табака. Сорта Burley(Берли).
  • Семена табака. Сорта Вирджиния.
  • Семена табака. Сигарные сорта.
  • Семена табака. Венгерские, Мериленды и Ориноко.
  • Семена табака. Ориенталы.
  • Семена табака. Разные.
  • Семена махорки.
  • Семена 2020г. НОВИНКИ
  • СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ СОРТОВ ТАБАКА
  • Семена томатов закрытого грунта (высокорослые)
  • Семена томатов открытого грунта (низкорослые)
  • Семена перца сладкого
  • Семена перца острого
  • РАСПРОДАЖА
  • Комплекты семян табака и томатов
  • Гибберелин.
  • Семена овощей и экзотов
  • Главная
  • Оплата и доставка
  • Корзина
  • Каталог товаров
  • Связь с администрацией

Меню

Телефон: 8 (932) 619-51-78 Мегафон 8 (992) 348-17-90 Теле-2 (основной)

Самые лучшие сорта острого перца — наш экспертный ТОП!

Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.

Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.

Содержание

  • 1. Секреты выбора сорта горького перца
  • 2. Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания
  • 3. Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания
  • 4. Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания
  • 5. Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные

Популярная приправа многих национальных кухонь имеет несколько наименований: жгучий, острый, горький, стручковый перец, чили. Существует более 3000 сортов данной культуры. Различные сорта стручкового перца отличаются уровнем остроты вкуса: от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Как же выбрать подходящий?

Секреты выбора сорта горького перца

Отправляясь покупать семена чили, запомните несколько важных нюансов:

  1. Острота перца зависит от климатических условий. Выращенные в сухом прохладном климате растения принесут менее острые плоды по сравнению с представителями того же сорта, растущими в более жарких и влажных условиях.
  2. В характеристиках сортов зарубежной селекции встречается обозначение SHU (сокращение от Scoville heat units – «мера остроты Сковилла»), или сковилли. Чем выше показатель, тем острее сорт.
  3. Если вы не планируете сажать перец в теплицу, нужно ориентироваться на сорта и гибриды с периодом вегетации не более 90–105 дней от появления всходов до технической зрелости.
  4. Редкие семена сортов Перца горького, заслуживающих внимания огородников, можно приобрести у коллекционеров и в специализированных интернет-магазинах.
  5. Семена острого перца из торговых точек не всегда соответствуют заявленному на пакетике описанию. Прежде чем сделать покупку, зайдите на форумы и почитайте отзывы покупателей о них.

НА ФОТО: Как правило, вкус плодов Перца стручкового c красной окраской острее, чем у зеленоплодных сортов.

Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта острого перца, зарекомендовавшие себя среди огородников и заслужившие положительные отзывы.

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

‘Двойное изобилие’

‘Жгучий букет’

‘Китайский огонь’

‘Trinidad Small Cherry’

‘Индийский слон’

‘Чудо Подмосковья’

‘Халапеньо’

‘Habanero Tobago Seasoning’

‘Юбилейный ВНИИССОК’

Аджика

Разновидности сорта ‘Habanero’ не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

  • ‘Habanero Big Sun’ — солнечно-желтые;
  • ‘Habanero Green’ — ярко-зеленые;
  • ‘Habanero Orange’ — нежного оранжевого цвета;
  • ‘Habanero White’ — соломенного оттенка;
  • ‘Habanero Шоколадный’(‘Конго Черный’) — цвета молочного шоколада.

НА ФОТО: Знаменитый мексиканской соус «Tabasco» готовится исключительно из острого перца сорта ‘Habanero’.

Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания

‘Астраханский 147’

‘Бараний рог’

‘Кайенский красный’

‘Язык дракона’

‘Cascabel pepper’

В 2000 г. сорт ‘Habanero Red Savina’ с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.

Читайте также:  Перец Мотылек: посадка, отзывы об урожайности, описание сладкого сорта и характеристика, фото

Позже рекорд был побит растущим в Индии перцем ‘Bhut Jolokia’, достигающим остроты более 1 000 000 SHU. Но и его триумф продлился недолго. “Индиец” уступил первенство “американцу”:

НА ФОТО: В настоящее время самый острый сорт перца – Carolina Reaper – 2 200 000 SHU. Рекордсмен был выращен на одной из ферм в Южной Каролине, США.

Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

‘7 Pot Brain Strain Red’

Визирь

Riot

Tabasco

  • Куст высотой 130–150 см.
  • Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
  • Урожайность высокая.
  • Плоды небольшие: 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
  • Срок созревания 130 дней, от первых ростков до начала биологической зрелости.

Jati Jolokia

  • Куст компактный, до 40 см. в высоту.
  • Стручки пониклые, изящной формы.
  • В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической красный.
  • Срок вегетации 115–130 дней.
  • Острота высокая.

НА ФОТО: Агроном-любитель Дэвид Капелло из Северной Каролины (США) свыше пяти лет трудился для получения сорта с плодами, похожими на человеческий мозг.

Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные

Работы по выведению новых сортов и гибридов острого перца продолжаются. Селекционеры стараются ускорить процесс созревания, повысить иммунитет растений, удивить огородников формой, размером и окраской плодов, и, конечно же, особое внимание уделяют остроте. Надеемся, что среди предложенных новинок наши посетители найдут наиболее подходящие им варианты:

‘Фатали вайт’

‘Колпак Петрушки’

‘Пламень’

‘Русский размер f1

‘Колокольчик’

‘Венгерский желтый’

Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: “Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев”.

Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.

О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: “Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода”.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Популярные сорта перца чили — фото и описание

Если в вашей жизни не хватает острых ощущений, попробуйте привнести их с помощью жгучего перчика. Он не только придаст пикантности любимому блюду, но и заставит ваш мозг лучше работать, укрепит волосы и выведет вас из стрессового состояния. Острый перец вы можете вырастить как на огороде, так и на балконе или окне.

На этой странице сайта для начинающих фермеров мы решили рассмотреть самые популярные сорта перца чили. Фото и описание, мы надеемся, помогут вам выбрать то, что нужно. Не пора ли добавить перчика в свою жизнь?

Перец чили — что мы о нем знаем?

Его родиной считается тропическая Америка тех времен, когда ее населяло коренное население — индейцы. Сегодня его в основном выращивают в Индии и Таиланде. Перцем чили называют несколько сортов жгучих перцев. Хотя он переводится как «красный», на самом деле плоды могут иметь и желтые и даже темные оттенки.

Остроту перцу чили дает содержащееся в нем уникальное вещество — капсаицин. Его количество измеряется в сковиллах и обознается как SHU. Болгарский перец наделен нулевым количеством сковилл, самый неострый перец чили содержит от 100 до 500 сковилл, а наиболее острый (его внесли в книгу Гиннеса) — более 1 млн сковилл. Эффективнее всего с перечным пожаром во рту борется свежее молоко.

Популярнейшие сорта перца чили — описание, фото

Жгучий букет

Растение высотой до полуметра с 10-сантиметровыми плодами, обладающими, как описывают гурманы, особым перечным ароматом. Жгучий букет относится к ранним сортам, его можно выращивать под открытым небом и в укрытии.

На фото сорт перца чили Жгучий букет

Двойное изобилие

Длинный (18-20 см) хоботовидный толстостенный перец. Рассматриваемый сорт имеет три главных достоинства: высокая урожайность, устойчивость к вирусам и сильному летнему зною.

Толстостенный жгучий перец Двойное изобилие

Китайский огонь

Стручки перца длинные — до 25 см и обладают особенно сильной жгучестью. Растение вытягивается до 65 см, проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Длинные стручки перца Китайский огонь

Индийский слон

Хоботовидные толстостенные полуострые перцы, каждый из которых весит около 30 г. Высота растения может достигнуть 1,3 м. Сорт очень урожайный и весьма ароматный.

Недозревший полуострый перец Индийский слон

Халапеньо

Высота куста обычно равна приблизительно 1 м, длинна перцев — 10 см. На каждом растении созревает в среднем 35 перчин. Чтобы получить урожай в полном объеме, лучше выращивать этот перец в защищенном грунте. Срывают Халапеньо не дожидаясь зрелости.

На фото перец чили Халапеньо

Habanero Tobago Seasoning

Перец имеет несколько «помятый» вид и может быть не только красным, но и иметь другие расцветки (желтая, коричневая, розовая). Средний вес — 15 г, имеет фруктовый привкус. На одном кусту бывает до 1000 ярких перчин.

Habanero Tobago Seasoning

Кайенский красный

Плоды тоненькие, длина каждого приблизительно 12 см, острота — средняя. Полутораметровый куст требует подвязки. Очень урожайный сорт перца — с одного куста можно сорвать около 40 перцев.

Перец Кайенский красный

7 Pot Brain Strain Red

Поздний сорт перца, который выделяется необычной формой плодов (смотрите фото) и очень ярким фруктовым ароматом.

7 Pot Brain Strain Red

Визирь

Плоды очень необычны на вид (смотрите фото), с толщиной стенки в 3 мм, среднеострые. Куст довольно высокий и раскидистый. Визирь — очень урожайный поздний сорт.

На фото перец чили необычного вида Визирь

Tabasco

Сорт перца чили с высокой урожайностью, позднеспелый. Полтора метра — обычная высота для этого растения, 5 см — его обыкновенная длина. Жгучесть — средняя. Этот сорт устойчив ко многим болезням.

Tabasco

Jati Jolokia

Перец этого сорта поистине острый. Кустик не вырастает более 40 см, плоды красивые, пониклые. Поздний сорт.

На фото поздний сорт перца чили Jati Jolokia

Мы предоставили вашему вниманию лучшие сорта перца чили. Фото и описание должны помочь вам с выбором. Разбавьте свою постную жизнь жгучим и полезным перцем чили!

Смотрите видео «Как вырастить перец чили дома: натуральные специи у себя на подоконнике!»

Описание зеленого перца чили, особенности выращивания, польза и вред

Перец чили – популярная пряность, используемая в кулинарии, медицине, косметологии. Полезные свойства культуры были открыты еще ацтеками и майя, которые и “подарили” европейцам ее семена. В наше время вырастить чили способен любой новичок.

Кустики растения могут стать хорошим украшением огорода и порадовать дачников пикантным вкусом.

Что такое зеленый Чили? Это биологически не созревший жгучий перец. Он еще не окрасился в ярко-красный цвет, но уже содержит много витаминов, микроэлементов. В овощ входят витамин С и капсаицин, чем объясняется его широкое применение.

Особенности сортов

Известно 2 сорта красного перца, использующихся именно незрелыми:

  • Анахайм. Другое название – калифорнийский чили. Он появился в Северной Америке. Длина жгучего на вкус стручка составляет 7 см.. Вес плода – максимум 10 г.

Это самый витаминосодержащий острый перец. В него входит много белка и клетчатки, по сравнению с другими.

Урожайность сорта – 400 г. с 1 кв. м.. Такой результат получается при высадке 8-10 растений на одном квадратном метре.

  • Серрано. Мексиканский вариант Чили. Он приобрел свое название за счет гор Съерра. Имеет маленькие плоды, всего 4 см. в длину, форму пули, блестящую кожуру.

У Серрано тонкие перегородки, поэтому он менее жгучий по сравнению с остальными сортами. Так что его использование в кулинарии самое широкое. Это отличная приправа к консервациям и другим блюдам.

Урожайность сорта высока. Первые плоды можно собирать уже через 3 месяца после образования ростков.

Как выращивать?

Стручковый перец может произрастать:

  • в открытом пространстве или парнике;
  • в домашних условиях

Остановимся на них подробнее.

Выращивая острый перец на окне, можно получить хороший урожай и украсить помещение декоративным растением. Когда небольшие зеленые кустики плодоносят, они становятся конкурентами всем комнатным цветкам.

Для выращивания перца дома нужно сначала поместить посадочный материал в почву. Лучше всего делать это в феврале. Посев не сложен и состоит из нескольких стадий:

  • берется двухлитровая тара и обдается кипятком;
  • дно выстилается дренажным материалом – керамзитом, древесным углем или щебнем;
  • сверху насыпается земля, состоящая из перегноя, листьев, песка (5:3:2);
  • в почве делаются лунки с глубиной 1,5 см.;
  • в лунки опускается смоченный и чуть набухший посадочный материал, по 2-3 семечка;
  • ростки накрывают пленкой или стеклом

Семена прорастают приблизительно через 7 дней. При появлении первых листиков молодые перцы рассаживают. Можно оставить их в той же таре, удалив болезненные и дополнительные побеги.

Для развития растений может подойти любой хорошо освещенный подоконник.

Ростки, достигшие 20 см. в высоту, прищипывают сверху, чтобы они ветвились и образовывали плоды.

Перец растущий на подоконнике, нужно регулярно поливать, можно подкармливать. Урожайность зависит от сорта. Первые плоды вряд ли стоит ожидать ранее 2 месяцев после прорастания семян.

Горькие перцы, так же как и сладкие, не могут без тепла и света. Так что в северных регионах их выращивают только в парниках.

В другой местности для культуры подойдет открытый грунт. Почва не должна быть очень кислой. Жгучий перец хорошо плодоносит, произрастая на суглинках и супесях с простым составом, средней кислотностью.

Для культивации перца на участке необходима подготовка рассады, как в случае со сладким перцем и томатами, в начале весны. Перед помещением в почву семена замачивают.

Тару и почву обязательно дезинфицируют кипящей водой либо марганцовкой.

Как только на всходах образуются первые 2 листика, молодые перцы переносят в торфяные горшочки или другие емкости. Они очень чувствительны к пересадке, поэтому она делается бережно, чтобы не травмировать корни растений. Рассаду нужно защитить от всех стрессов: ветра, климатических изменений, перемещений. Днем им необходима температура 20 градусов, а ночью чуть меньше, но не ниже 15.

Молодые побеги, достигшие 15 см. в высоту, можно перемещать на постоянную территорию. Определить, что растения прижились на новом месте можно по образовавшимся там листикам.

Острые перцы необходимо пасынковать. Иначе получится скудный урожай. Каждое растение должно содержать 5 верхних отростков, другие удаляют.

В дальнейшем острые перцы нужно снабжать водой и питательными веществами. Полив производится так:

  • воду используют дождевую или отстоявшуюся, но только теплую;
  • до появления цветков перцы поливают максимум 1 раз в неделю, в жару – 2 раза, используя 12 л. воды на 1 кв. м;
  • когда растение цветет и образует плоды, почву увлажняют 3 раза в неделю, 14 литрами на 1 кв.м.
Читайте также:  Как хранить редьку на зиму в домашних условиях, можно ли замораживать

Удобрение нужно только во врем формирования цветков и плодов. Желательно подкармливать культуру перепревшим коровяком, золой, настоем крапивных или одуванчиковых листьев. Подкормка осуществляется максимум раз в 10 дней.

Острому перцу не повредит также рыхление.

Зеленый чили: польза и применение

Жгучий перец – любимая приправа всех гурманов, которые не задумываются о его влиянии на организм.

В овоще содержится 40 разных витаминов, 20 минералов, и другие питательные вещества, улучшающие состояние внутренних органов. Считать, что перец чили является лишь причиной гастрита, ошибочно, поскольку его способность лечить ряд заболеваний доказана наукой. Все мы помним перцовые горчичники, настойки, ингаляции от ангины и бронхита.

В плодах содержится капсаицин, богатый витаминами А и С. Поэтому горький перец применяют в лечении болезней центральной нервной системы. В Европе культуру включают в препараты против диабета, артрита, псориаза.

Входящие в перец 20 ферментов помогают наладить пищеварение. Плоды нельзя считать вредными для желудка, поскольку ряд кислот в организме человека гораздо более жгучие, чем самый острый сорт перца.

Стручковый перец – хорошее слабительное и средство для снижения веса. Ведь в него входят органические соединения, снижающие аппетит.

Перечислим диагнозы, для лечения которых можно использовать чили:

  1. Гипертония. Пациентам необходимо расширение сосудов, нормализация сердечной деятельности. А в перце много антиоксидантов и марамолекул, укрепляющих кровеносные сосуды. После 5 дней употребления острых плодов можно отметить снижение давления и улучшения самочувствия.
  2. Онкология. У людей, в рационе которых есть перец чили, раковые заболевания возникают на 90% реже, чем у остальных. Этот факт научно не доказан, вывод сделан, согласно статистике.
  3. Инфекции. Сок перца уничтожает 80% бактерий, так что овощ поможет при ангине, отравлении, расстройстве ЖКТ.
  4. Снижение иммунитета. Чили укрепляет организм благодаря высокому содержанию витаминов и очищению кишечника.

Всего перечисленного хватит, чтобы включить овощ в рацион. Полезных веществ в нем больше, чем в алое и эхинацее. Однако известны случаи, когда после употребления жгучего перца люди оказывались в больнице. Так чего же больше в этой культуре: пользы или вреда?

Стоит ли употреблять зеленый чили?

Ученые по сей день спорят о горьком овоще. Есть несколько расхожих мифов относительно его вреда для здоровья человека:

  1. Перец чили – причина гастрита и язвы. В теории такое возможно, поскольку овощ содержит много едких веществ. Однако вызвать данные заболевания он не может. Если симптомы проявились, значит диагноз уже существовал и просто обострился. Сок перца не поражает желудочные стенки, которые итак ежедневно подвергаются влиянию кислот.
  2. Стручковый перец провоцирует онкологию. Существуют ученые, пытающиеся доказать, что овощ является причиной раковой опухоли желудка. Для этого провели исследование историй болезни пациентов из Мехико. Там, как правило, каждый житель в сутки съедает по 2 стручка свежего острого перца. Всего у двоих из 10000 был обнаружен рак, а в других государствах – у 15-19. Из чего можно сделать вывод, что пораженные клетки наоборот погибают при контакте с чили.
  3. Анаболики на основе острого перца – это наркотические вещества. В реальности это “испорченный телефон”. Ранее такие сильные препараты существовали, но именно чили не вызывает привыкания и наркотиком не является.

Единственная реальная опасность от использования овоща – возможное повреждение слизистой глаз. Некоторые сорта очень жгучие, они могут привести даже к ожогам.

Отзывы садоводов

“Я собрала целую коллекцию жгучего перца. Семена покупаю, как правило, в магазинах декоративных растений. Овощ мы сушим, маринуем – в общем, заготавливаем на зиму. Еще из него получается неплохой соус и даже варенье. Недавно мне подарили сорт Халапеньо. Его кушают зеленым, в свежем и маринованном виде, а красный он какой-то сладкий. Подходит для добавления в пиццу, сыр и другие острые блюда, потому мексиканцы не представляют свою кухню без него” (Ирина);

“Выращивала чили у себя дома. Сомневалась, что будет хороший результат, но оказалось, что это не так. Кустики выглядели очень красиво. Правда, плоды вышли не такие уж острые, где-то я сделала ошибку в уходе. Но добавлять их в еду можно” (Марина);

“У нас в теплице растут болгарский перец и Серрано. Последний неприхотлив, подготавливать рассаду просто. Зеленые жгучие плоды добавляем в блюда, а спелые – в маринады. Всем советую этот сорт” (Алина)

При выполнении элементарных правил, дачники получат достойный урожай зеленого перца и огромную пользу от овоща. Нужно соблюдать все меры безопасности и употреблять острые плоды только при необходимости, в меру.

Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта

Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.

В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.

Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.

В этот раз это были:

  • Богатырь, НК Русский огород
  • Шоколадный кубок, Гавриш
  • Солнышко, НК Русский огород
  • Фон барон красный, Гавриш
  • Фон барон желтый, Гавриш
  • Тамара (свои семена)

Подробно я рассказывала об этом процессе еще в начале года:
Сезон-2019 стартовал. События февраля


Для февральского посева на рассаду

1 марта начался посев остальных сортов:

  • еще раз Шоколадный кубок, Гавриш
  • Красная шапочка, Аэлита
  • Вундеркинд, Аэлита
  • Белозерка, НК Русский огород
  • Дольче де Испания (свои семена, сбор 2015 г., бывшие от Биотехника)
  • Кузя, Поиск
  • Банановый десерт, Сады Сибири
  • Гусарский кубок, Сады Сибири
  • Бугай, Сады Сибири
  • Золотой телец, Сады Сибири


Семена перцев для выращивания в 2019 г

На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.


Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.

19 мая

9 июня

10 июля
В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют.

Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.

Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему.
Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами.

Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.


Перец растит плоды, начало июля

В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.

Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году

Перец Богатырь ( НК Русский огород)


Перец Богатырь

Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.

Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.


Перец Богатырь

Перец Шоколадный кубок (Гавриш)


Перец Шоколадный кубок

Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.

Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок, 2 сентября


Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок

Перец Дольче де Испания


Перец Дольче де Испания

Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.

Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.


Перец Дольче де Испания, 2 сентября

Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).


Перец Дольче де Испания, 9 сентября

Перец Золотой телец (Сады Сибири)


Перец Золотой телец

Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².

У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.


Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г

Перцы Фон Барон, красный и желтый

Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый,
стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г.
Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.


Фон Барон красный

Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.


Фон Барон желтый


Фон Барон желтый, 24 августа

Перец Солнышко (НК Русский огород)


Перец Солнышко

Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.

Вес 219 г

Общий вес 511 г

Перец Белозерка (НК Русский огород)

Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).


Перец Белозерка

Перец Банановый десерт (Сады Сибири)


Перец Банановый десерт

Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ.
Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.


Перец Банановый десерт

Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.

Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.


Перец Банановый десерт

Перец Бугай (Сады Сибири)


Перец Бугай

Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.


Перец Бугай


Перец Бугай

Бенефис пересорта

Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

Перец Вундеркинд (Аэлита)


Перец якобы Вундеркинд

Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.


Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября


Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г


Перец якобы Вундеркинд


Перец якобы Вундеркинд

Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.


Перец не-Красная шапочка


Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.


Перец якобы Гусарский Кубок


Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

Планы на огородный сезон 2020 года


Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.


Новые сорта на испытание

Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.

В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:


Новые сорта для выращивания в ОГ

В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.

Перец Датч чили: описание, отзывы, фото, урожайность

Предыдущая тема :: Следующая тема
АвторСообщение
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь

Рецепт для перчиков. Витамины.

Тля – самый распространенный и особо опасный вредитель перца и баклажанов. Тля питается соками растений, высасывая его из всех доступных ей частей растения – стебля, цветов, листьев.
Против тли на этих культурах, обычно, применяют НАРОДНОЕ СРЕДСТВО – половина стакана древесной золы + половина стакана табачной пыли заливается 10 литрами горячей воды и настаивается примерно сутки. Через сутки настой размешивают, процеживают через марлю и добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла (или развести любое). Получившейся жижей опрыскать все растения этих культур на участке. Наилучшее время для опрыскивания – утро до 10 часов. Обработка допускается в любой стадии роста.
ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА производится препаратом «Искра». Делается раствор – 1 таблетка препарата на 10 литров воды.
Во время цветения и плодоношения обрабатывать им нельзя. Опрыскивают только ДО цветения!

Паутинный клещ – размещается на нижней стороне листа и высасывает сок из листьев.
НАРОДНОЕ средство борьбы: Через мясорубку пропускают лук и листья одуванчиков. Берут по 1 стакану каждого + 1 столовая ложка жидкого мыла + 10 литров воды, размешивают, выдерживают 1 час, затем процеживают через марлю и опрыскивают. Это можно делать в любой фазе роста.
ХИМИЧЕСКОЕ средство борьбы: 60 г порошка «Карбофоса» разводят в 10 литрах воды. Расходуют 1 литр на 10 квадратных метров. Во время плодоношения обрабатывать нельзя.

Слизни – питаются листьями и плодами этих культур, тем самым вызывая загнивание плодов.
НАРОДНЫЕ средства:
1)вокруг растений опылить землю свежегашеной известью;
2)вокруг растений опылить землю смесью известь + зола + табачная пыль;
3)провести рыхление земли на всей грядке на глубину 3 – 5 см, после чего сразу же опылить молотым черным или красным перцем землю – 1 чайная ложка на 1 кв. метр земли.
ХИМИЧЕСКОЕ средство: разбрасывание метальдегида в гранулах, из расчета 30 г на 10 квадратных метров.

Черная ножка – появляется при высокой, излишней влажности почвы и воздуха или при низких температурах. Черная ножка повреждает прикорневой участок стебля – утончает и размягчает его, что приводит к загниванию.
Если болезнь проявилась во время выращивания рассады, то это означает, что посевы слишком загущенные.
Меры борьбы: прекратить полив и подсушить почву, подсушенную почву прорыхлить и посыпать древесной золой.
Растения полить раствором 3 колпачка препарата «Заслон» на 1 литр воды (расход 0,5 литра под растение). Так же избавиться от этой болезни поможет препарат «Хом», разведенный в пропорции 4 г препарата на 1 литр воды (это расход на 10 квадратных метров).

Увядание – проявляет себя в сбрасывании листьев. Причина – грибные заболевания, такие как склероциния или фузариум.
Меры борьбы: больные растения удаляют с грядки и сжигают, почву прорыхлить, полив делают редким. После уборки всего урожая оставшиеся растения так же сжигают, чтоб не допустить возможного распространения заболевания (в компосте грибок может прижиться и распространиться на весь участок). После пролить землю препаратом “Максим” и до следующей весны ни чего, кроме сидератов на эту грядку не высевают.

Сиреневые оттенки на перце – это не болезнь, а следствие нарушения температурного режима. Обычно это происходит тогда, когда температура воздуха опускается ниже +12 градусов. Поддержать растения поможет укрывной материал – пленка, например, или любой другой доступный вам современный укрывной материал.
Скрыть

Рецепт посадки от Оля-Багира123

Цитата:
Здравствуйте. перцы я сама первый раз садила в таблетки.. начиталась.. нагуглилась вообщем.. Я делаю так (правда научите..громко сказано.. сорри я сама самовар.. ).. взяла 41-ю таблетки.. поставила их на планшетку (в них мяско и курочку продают в магазинах). налила теплой воды из чайника. делала специально экспериментом.. поэтому никаких стимуляторов не использовала (для петуний и таблетки заливаю водой с эпином).. таблеточка набухает так хорошо..вода должна быть сильно теплая почти горячая. когда таблетка набухнет я ее отжимаю слегка и ставлю в поддон теплички (в качестве теплички хорошо использовать коробки из под торта..) на дно теплички я насыпаю вермикулит. причем хороши таким слоем сантиметра два, а то и три .. вермикулит проливаю тоже горячей водой. (для петуний я вермикулит проливаю тоже со стимулятором)..потом делаю карандашом в центре таблетки небольшое углубление и опускаю туда семечко перчика..(прикоснитесь пальчиком к почве в таблетке.. она должна быть теплой но! не горячей..а то сварите семку.. потом семку закрываю почвой. и накрываю крышечкой. все. до всходов никакого полива не виду.. ставлю в тепло на стульчик возле батареи ну и периодически поворачиваю к батарее. потом. когда пойдут всходы я начинаю по одной таблетки вытаскивать и ставить в другой контейнер..
на волю на воздух. в тот контейнер на дно тоже вермикулит.. для чего.. для того.. что. у перца корешки прорвут оболочку таблетки и вылезут на волю.. и упрутся не в голый пол контейнера, а во влажный вермикулит.. что очень хорошо для корешка.. полив веду только нижний. по вермикулиту. поливаю не тогда когда таблетка высохнет.. а тогда когда подсохнет вермикулит. вы поймете.на ощуть. он станет сыпучим. вот пока так. что дальше буду делать.. ждать.. родные листики и садить в персональный домик..

Полезные ссылки по выращиванию перца от ВЖ&К

Ссылка на основную публикацию