Как сохранить урожай лука: способы заготовок на зиму

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Как правильно сушить, мариновать и солить лук, узнаете в статье.

Как заготовить репчатый лук на зиму

Лучшие способы заготовки:

  • маринование;
  • сушка;
  • засолка.

Некоторый хозяйки замораживают зеленые перья или спелые репки, предварительно разрезав их кольцами или полукольцами.

Совет! Такой репчатый лук используют для приготовления горячих блюд: он приобретает мягкость и характерный аромат только после тепловой обработки. Размороженные кольца не хранят и повторно не охлаждают.

Маринование

Самый «ленивый» из способов — замариновать овощи в обычном 9%-ном уксусе. Часто в маринады добавляют пряности для улучшения вкусовых качеств заготовки.

Желательно сразу определиться, куда будет использован лук: в шашлычный вариант добавляют уксус и немного красного перца, для приготовления птицы и салатов кольца маринуют в бальзамическом уксусе для придания им пикантного кисло-сладкого вкуса. Чтобы получить хрустящую и сочную заготовку, в банку добавляют листья вишни или смородины, как при мариновании огурцов.

Общие правила:

  • репки бланшируют для удаления излишней горечи;
  • нарезают кольцами, полукольцами или кубиками;
  • плотно складывают в подготовленные емкости (чистые и сухие);
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют.

Мелкие луковицы маринуют целиком.

Сушка

Варианты таких заготовок из лука разнообразны: его сушат в различных приборах и просто на воздухе, предварительно вымыв и промокнув бумажным полотенцем.

Многие хозяйки сдабривают нарезку солью, а некоторые сушат без специй и приправ. Смешав готовый продукт с другими сушеными овощами и травами, получают ароматный микс непосредственно при создании блюд.

Справка! При сушке в помещении включают вентиляцию, поскольку свежий овощ выделяет концентрированный едкий запах, способный впитываться в окружающие предметы.

Засолка

На зиму солят зеленые побеги овоща. Они максимально сохраняют витаминный комплекс, цвет и вкус.

Выбирают только здоровые и крепкие перья без желтизны и признаков увядания, мелко шинкуют, смешивают с большим количеством соли и плотно утрамбовывают в банки.

Реже хозяйки практикуют засолку небольших целых репок.

Рецепты маринованного лука

Замариновать овощ несложно, а вариантов его применения много.

Кольцами

Секрет такого лука, консервированного на зиму, в том, что репки нарезают тонкими кольцами. Чем тоньше, тем лучше промаринуется нарезка. Продукт добавляют в салаты, шашлык, селедку.

Набор продуктов на 1 л воды:

  • лук — 1 кг;
  • 9%-ный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист и перец горошком — по вкусу (при желании добавляют немного душистого или горького перца).

Приготовление:

  1. Репки очищают, моют, нарезают тонкими кольцами.
  2. Складывают в чистые стерилизованные банки.
  3. Заливают кипятком, накрывают крышками и дают настояться 5 минут.
  4. Луковую воду сливают в кастрюлю, добавляют специи, уксус, доводят до кипения.
  5. Кипятят 5 минут до растворения соли и сахара.
  6. Горячим маринадом заливают лук, банки закатывают и ставят в теплое место, перевернув вверх дном.
Лук в томатном соке

Другой вариант консервации лука подходит для первых блюд, мяса и запеченной рыбы. Используют его и в качестве соуса.

Набор продуктов:

  • лук — 1,5 кг;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • свежая петрушка — пучок;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • специи, соль, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицы нарезают кольцами, добавляют измельченную петрушку.
  2. Перемешивают, солят и оставляют на 40 минут.
  3. Готовят томатную заливку: на сковороде разогревают растительное масло, вливают томатный сок, добавляют соль и сахар, любимые специи, тушат 5–7 минут.
  4. Готовую горячую заливку выливают в емкость с луком и петрушкой, перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам. Закупоривают.

Такая заготовка хранится 2-3 месяца.

Целыми головками

Выбирая репки для маринования целиком, следят, чтобы они были без повреждений и приблизительно одинакового размера. Для консервирования на зиму подходит севок.

Классический рецепт

Ингредиенты на 1 л воды:

  • луковицы — 1–1,5 кг;
  • соль крупная — 120 г;
  • уксус — 1-2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лавровый лист, перец горошком, перец душистый, любая зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Луковицы очищают, моют.
  2. Воду кипятят, солят, погружают в нее овощи на 2-3 минуты.
  3. Репки вынимают и помещают в холодную воду. Рассол не выливают.
  4. В подготовленные банки выкладывают лавровый лист, перец, зелень. Плотно утрамбовывают луковицы.
  5. В жидкость, в которой варились репки, добавляют сахар и уксус, кипятят.
  6. Кипящим маринадом заливают овощи в банках, накрывают, дают настояться.
  7. Снова сливают маринад в кастрюлю, еще раз кипятят.
  8. Повторно заливают лук маринадом, банки закупоривают, переворачивают, укутывают.
«Жемчужный» лук

Ингредиенты:

  • мелкие луковицы — 1–1,2 кг;
  • вода — 1 л;
  • 6%-ный уксус — 250 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л. + 2 ст. л. для замачивания;
  • корица — 2 палочки;
  • лавровый лист, перец душистый, жгучий и горошком, гвоздика — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные луковицы замачивают в прохладной воде с добавлением соли на час.
  2. Вынимают, дают стечь жидкости.
  3. В подготовленные банки раскладывают специи, туда же помещают лук.
  4. Овощи заливают кипятком, дают постоять.
  5. Отдельно готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса.
  6. Вместо воды в банки наливают маринад.
  7. Емкости закрывают и отправляют в теплое место.

«Три цвета»

Консервирование лука по этому рецепту простое, а заготовка получается вкусной и яркой.

Ингредиенты:

  • лук — 0,5–0,7 кг;
  • свекла красная — 1 шт.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • вода — 120 мл;
  • соль, сахар, подсолнечное масло — по вкусу;
  • черный молотый перец — по желанию.

Как приготовить:

  1. Луковицы нарезают кольцами или полукольцами, обдают кипятком.
  2. Для приготовления маринада в холодную воду высыпают соль, сахар, уксус, немного подсолнечного масла, черный молотый перец.
  3. В 3 подготовленные банки раскладывают по 1/3 луковой нарезки: одну заливают маринадом (это будет белый вариант), во вторую добавляют тонкие ломтики свеклы, после этого заливают (розовый), в третью высыпают куркуму, заливают маринадом (желтый).

Лук на зиму: как подольше сохранить урожай, вкусные рецепты заготовок

Добавить в избранное

В конце лета происходит сбор урожая репчатого лука, поэтому фермер должен заранее продумать, где и как он будет хранить продукцию. Если отобрать созревшие и не повреждённые луковицы, то храниться они будут до апреля. Также можно приготовить из этого продукта различные вкусные заготовки, которыми вы сможете лакомиться зимой.

  • Сохранение урожая лука репчатого
    • Сбор лука на репку
    • Просушка лука
    • Хранение лука
      • Плетение «венков» из лука
      • Видео: Плетение лука в косички
      • Хранение в ящиках
      • Хранение в сетках
  • Рецепт заготовок лука на зиму
    • Целыми маленькими головками (Жемчужный лук)
    • Маринованный красный
    • Солёный репчатый лук (без стерилизации)
    • В томатном соусе
    • Квашеный лук (без стерилизации)
  • Особенности хранения заготовок

Сохранение урожая лука репчатого

Подготовка к хранению репчатого овоща осуществляется ещё летом. За 14 дней до уборки продукции необходимо прекратить полив. Так луковицы будут доставаться из земли аккуратно, без потери корней.

Также нужно заранее продумать, в каких помещениях будет храниться урожай. В зависимости от выбора, есть несколько вариантов хранения.

Сбор лука на репку

Собирают урожай лука на репку тогда, когда растение подаст сигнал: в этот момент листья куста начинают прилегать к поверхности грунта. Когда поляжет более 60% пера, можно доставать овощи из земли. Оптимальный период для уборки урожая — это середина или конец августа. До этого момента плоды активно накапливают в себе полезные вещества и останавливаются в росте.

Нельзя проводить сбор на репку в июне или июле — в это время шейка плода толстая, и она будет долго сохнуть, есть риск загнивания луковиц. Если же, наоборот, затянуть с процессом уборки, то возможно перезревание продукции. Часть, которая находится в земле, начинает растрескиваться, поэтому такие луковицы пригодны только для консервации и приготовления салатов. Для зимнего хранения они не подходят.

Луковицы аккуратно выкапывают из почвы, чтобы не повреждались корни. Нельзя стучать плодами друг об друга, кидать их в кучу или совершать другие подобные манипуляции. Это может повредить внешнюю оболочку продукции и снизить сроки её хранения.

Просушка лука

После выкапывания овощей их просушивают на солнце. Для этого их выкладывают на застеленную тканью поверхность в один слой.

Выдерживать плоды нужно в определённое время суток:

  • утром (с 7 до 10 часов);
  • вечером (с 16 до 19 часов).

Если сушить репчатый лук в обед, то солнечные лучи могут создать на его поверхности ожоги. Это существенно снизит сроки хранения — до 1 месяца

Хранение лука

Во время хранения репчатых луковиц необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры. Если помещение будет сырым, то сроки годности продукции будет снижаться. Оптимальный уровень влажности должен составлять 50–60%, иначе луковицы быстро станут мягкими и загниют.

Низкие и слишком высокие температуры негативно отражаются на состоянии овощей. Луковицы могут перемёрзнуть (если в помещении будет ниже +5°С), и уже через неделю будут непригодными для употребления (мягкая мякоть и неприятный аромат). Из-за высоких температур (более +30°С) репчатый лук засыхает и теряет свою сочность. Чтобы продукция оставалась пригодной для употребления до весны, необходимо поддерживать оптимальный температурный режим: от +7°С до +22°С.

Лучше всего хранить эту культуру в подвале. Если вы проживаете в городе, и у вас нет такой возможности, то можно оставить продукцию на застеклённом балконе.

Плетение «венков» из лука

«Венки» ещё часто называют «косами». Таким способом хранения пользовались ещё наши бабушки. Сначала нужно отобрать луковицы. Чем длиннее будут хвостики, тем лучше завяжутся венки.

Перед плетением косы нужно подготовить верёвку. Выбирайте длину в зависимости от количества отобранных плодов. Поэтапный процесс плетения:

  1. Берут луковицу с длинной ботвой.
  2. Верёвку складывают пополам и обвязывают основание плода.
  3. Второй луковицей оплетают верёвку.
  4. Плетение продолжается с добавлением плодов.
  5. Размер венка вы регулируете самостоятельно.
Видео: Плетение лука в косички

Если вы будете хранить такие венки на видном месте, то рекомендуется их украсить. Для этого используются сухие цветы, атласные ленты и сухие овощи.

Хранение в ящиках

Для хранения лука в ящиках нужно выбрать хорошую ёмкость. Она должна быть плотной, не повреждённой. Выбирайте ящики из пластика или дерева. Некоторые хозяйки используют плетёные корзины. Продукцию выкладывают в 1 или 2 слоя. Сильно наслаивать плоды не нужно, иначе они могут загнивать. Оптимальный вес заполненного ящика должен быть 10 кг.

Хранить ящики с луковицами нужно в тёмном прохладном месте. Лучше всего продукция сохраняет товарные качества в подвале. Если такой возможности нет, можете разместить ёмкости в кухонном ящике или под кроватью.

Хранение в сетках

Существует наиболее популярный метод, который заключается в использовании сеток. В XX в. хранили репчатые луковицы в чулках, но сеточный способ хранения лучше, т. к. плоды получают больше воздуха.

Оптимальный вес сетки с луком 20–25 кг. Сильно трамбовать не нужно, т. к. в сетке должна осуществляться циркуляция воздуха. Зимой хранят наполненный сеточный мешок в подвале или на балконе.

Рецепт заготовок лука на зиму

Некоторые хозяйки предпочитают использовать луковые головки для приготовления домашней консервации. В таком состоянии они хранятся несколько лет.

Для приготовления таких закусок вам потребуются обычные ингредиенты, которые есть в доме. Заготовки простые, поэтому готовятся быстро и без особых усилий.

Самые эффективные способы хранения репчатого лука

После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранять, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами – о них далее в статье.

Подготовка к длительному хранению

Важным условием продолжительной сохранности репчатого лука является сбор урожая в надлежащие сроки – он должен созреть, но не пересидеть в земли. Недозрелые плоды хранятся меньше и больше подвержены болезням, а перезрелые склонны к прорастанию.

Работы следует планировать на сухую погоду. Собранный урожай требует определенной подготовки:

  1. Очищение лука от земли. Не нужно его слишком тереть, все ненужное можно будет удалить после сушки.
  2. Просушивание. Этот этап должен продлиться 2 недели. Если погода солнечная, то рекомендуется разложить урожай прямо на грядках – процесс пойдет намного быстрее. В пасмурные или дождливые дни лук можно высушить в любом сухом помещении с хорошей вентиляцией. Чешуйки и корни должны полностью высохнуть.
    Во время сушки сырье необходимо периодически переворачивать. Это не требуется при использовании панцирных сеток. Еще один вариант – электрическая духовка. Температуру надо выставить минимальную, не допуская пересыхания лука. Сушить его лучше с открытой дверцей, чтобы лишняя влага испарялась быстрее.
  3. Окончательное очищение. Следует удалить остатки земли, потрескавшиеся чешуйки.
  4. Обрезка. Особенности этого этапа зависят от способа, которым урожай будет храниться. Корешки нужно полностью обрезать при любом раскладе, не задевая донце. Перья обычно обрезают полностью, оставляют только хвостик в 5 см. Длиннее они должны быть для хранения плетеными косами.
  5. Выбраковка. Такая работа должна перекликаться с прочими подготовительными этапами. Для хранения подходят только крепкие луковицы без механических повреждений и признаков заболеваний или порчи вредителями. Экземпляры, не отвечающие этим требованиям, следует оставить на еду или выбросить. При обрезке нужно отложить лук с зелеными шейками – долго храниться он не будет.

Снизить риск прорастания лука поможет обжигание корней. Для посадки он будет непригоден, поэтому следует сразу отложить посадочный материал отдельно. Другой вариант – обработка срезов пастой из извести. Такой лук также нельзя брать на посадку.

Условия хранения репчатого лука

Чтобы продлить сохранность собранного лука, необходимо обеспечить определенные условия. К ним относятся температурный режим и влажность в помещении – оба показателя взаимосвязаны.

Возможно 3 варианта хранения овоща:

  • Холодный способ при температуре -3-0 градусов. Это лучший вариант. В таких условиях урожай хранится максимально долго.
  • Теплый способ при температуре 18-22 градуса. Влажность воздуха в таком случае должна быть 60-70%.
  • Комбинированный способ. Сначала урожай хранят при температуре 18-22 градуса, а при наступлении устойчивых холодов охлаждают и переходят к холодному способу. По весне и в оттепели снова возвращаются к теплому способу.

При холодном способе хранения не стоит надолго оставлять лук в тепле. Стоит брать его на еду небольшими количествами.

При выборе подходящего температурного режима надо учитывать сорт репчатого лука. С повышением его остроты происходит понижение рекомендованной температуры хранения.

Место для хранения репчатого лука должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Вентиляция может быть естественной или принудительной. Во втором случае важно контролировать исправность ее работы. Источников тепла рядом быть не должно.

Важно хранить репчатый лук в правильной таре. Она должна быть воздухопроницаемой. Высота коробок, ящиков или корзин должна быть до 30 см. Таково условие и для прочей тары – слой лука также не должен превышать 30 см. Стоит отдать предпочтение небольшим емкостям, чтобы в случае порчи пострадало меньше урожая.

При хранении лука важно соблюдать также следующие условия:

  • периодический осмотр сырья с отбраковкой испорченных экземпляров – достаточно 2-3 таких проверок за весь период;
  • исключение хранения лука вместе с культурами, требующими более высокой влажности в помещении;
  • при хранении в ящиках и других емкостях нельзя их плотно закрывать – это повышает уровень влажности и провоцирует гниение;
  • исключение сильных и частых перепадов температуры в помещении.

Лучше хранится острый и скороспелый лук. У салатных и полуострых сортов лежкость средняя.

Способы хранения лука в подвалах и погребах

Хранение лука в подвале или погребе привлекательно более низкими температурами, а также большим пространством. Можно хранить урожай следующими способами:

  • Стеллажи, полки. Перед раскладыванием лука поверхность следует застелить. Можно использовать бумагу, мешковину, солому. Полиэтилен исключается. По возможности лук уложить в один слой.
  • Деревянные ящики, бумажные коробки. Обязательна перфорация такой тары. Ее следует поместить на полки либо организовать подставки. Нельзя допускать соприкосновения тары для хранения репчатого лука не только с полом, но и со стенками помещения.
    Следует помнить и об оптимальной толщине слоя сырья – если он будет слишком большим, то луковицы внизу будут преть. Начнется их гниение и порча остальных экземпляров в этой таре.
  • Полотняные мешки. Оптимально хранить в одном мешке до 5-10 кг лука.
  • Капроновые чулки. Эффективный бабушкин способ. Слишком набивать чулки не стоит, иначе они могут порваться во время хранения, и все содержимое окажется на полу. Во время падения оно может повредиться, а до обнаружения – еще и испортиться. Заполненные луком чулки нужно подвесить в помещении, чтобы они ни с чем не соприкасались.

Полезно использовать в погребе или подвале известь. Можно обрабатывать ею стены и пол помещения либо поместить в емкости и расставить по углам или вдоль стен. Известь отлично впитывает влагу.

Для лучшего сохранения урожая эффективно использовать толченый мел. Достаточно 0,2 кг порошка на 10 кг лука. Нужно равномерно со всех сторон обработать каждую луковицу, но не делать слишком толстый слой. Мел при хранении будет впитывать лишнюю влагу, предотвратит ряд заболеваний.

Для впитывания излишков влаги можно использовать также золу или древесную стружку. Если в помещении слишком сухо, то полезно при заборе части урожая оставлять шелуху от него и пересыпать ею оставшееся сырье.

Способы хранения лука в домашних условиях

Подвалы и погреба есть далеко не у всех, поэтому актуален вопрос хранения репчатого лука в условиях квартиры. Удобно также хранить так часть урожая на еду, если основное место хранения удалено от дома.

Плетение кос

Одним из популярных способов является плетение кос. Его следует планировать заранее, поскольку надо оставить хвостики в 12 см. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Сортировка сырья по размеру. Это позволяет сделать косы крепче и ровнее.
  2. Подготовка крепкой и достаточно длинной веревки – ее длина будет соответствовать длине косы. Один конец удобнее сразу привязать в месте хранения.
  3. Плетение. На нижнем конце веревки закрепить 2-3 луковицы за хвостики, можно заранее сделать для этого петлю. Затем брать по 2 луковицы, хвостики скручивать друг с другом, помещать сверху на уже подвешенные луковицы и еще 1-2 раза перекручивать. Можно брать и по одной луковице, дважды оборачивая ее хвостик вокруг веревки.

Готовые косы можно повесить в шкаф, кладовую или на кухне. Если аккуратно их сплести, используя одинаковые по размерам луковицы, то они отлично дополнят интерьер.

Тара для хранения лука

В домашних условиях репчатый лук можно хранить в такой таре:

  • деревянные ящики;
  • картонные коробки с перфорацией;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • капроновые чулки;
  • специальные овощные сетки из полипропилена.

Хранение на балконе

В квартире репчатый лук можно хранить на балконе, если он закрытого типа. Если балкон холодный, то допускается хранение урожая на нем до температуры -6 градусов. При этом стоит учитывать ночную температуру.

Если балкон теплый, то хранить лук на нем можно всю зиму. Для этого можно использовать подходящую тару или подвесить его в чулках либо косами. Следует помнить, что перепад температур для лука нежелателен. В таких условиях риск порчи и прорастания возрастает.

Хранение в холодильнике и морозилке

Одним из мест хранения репчатого лука в квартире является холодильник. В нем продукт может пролежать до месяца.

Один из вариантов хранения репчатого лука в квартире – заморозка. Сырье нужно очистить, нарезать и заморозить. Лучше разложить лук сразу порционно в небольшие контейнеры или плотные пакеты. Можно делать различные овощные смеси.

При температуре -18 градусов замороженный лук можно хранить до полугода. Если температура в морозильной камере примерно -8 градусов, то срок хранения сокращается вдвое.

Про заморозку лука на зиму можно узнать из следующего видео:

Другие места для хранения лука

Помещенный в любую выбранную тару лук можно также хранить в кладовке, на антресолях или в шкафу. Ящики и коробки можно поместить под кровать или шкаф, если рядом нет батареи или других источников тепла. Эффективно обрабатывать сырье толченым мелом.

Консервация лука

Для хранения лука в домашних условиях прибегают также к консервации. Лучше всего он подходит для маринования – такая заготовка имеет особый вкус, можно добавлять ее в салаты и закуски.

Консервировать лук можно и отдельно, и с другими овощами – помидорами, перцем, огурцами. Красный лук хорошо заготавливать в бальзамическом укусе – маленькие луковки не нужно даже измельчать.

Сушка лука

Хороший способ заготовки – сушка. В этом случае достаточно добавить заготовку в конце приготовления, она придаст блюду и вкус, и аромат.

Сушить следует нарезанный кольцами лук. Достаточно 3 часов при температуре 60 градусов. Хранить сушеный лук нужно в плотно закрытой таре. Можно держать его отдельно или составить смесь с другими сушеными овощами и травами.

Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики

Порча лука при хранении обычно подразумевает его гниение. Причины могут быть разные:

  • болезнь – чаще это грибковое или бактериальное поражение, признаки которого проявляются именно при хранении;
  • повышенная влажность в помещении;
  • неправильная упаковка – плотно закрытые емкости, использование полиэтилена;
  • злоупотребление азотосодержащими удобрениями – сроки сборки урожая это приближает, но на продолжительности его хранения сказывается отрицательно.

Избежать порчи урожая во время хранения помогут следующие меры:

  • обработка посадочного материала весной – оптимально использовать раствор марганцовки;
  • умеренное использование удобрений, правильные калийные подкормки – они повышают лежкость урожая;
  • аккуратность при сборе урожая – заражение часто происходит из-за механических повреждений;
  • тщательная отбраковка и устранение испорченных экземпляров;
  • полное просушивание урожая;
  • подготовка помещения для хранения урожая – его полное просушивание, дезинфекция;

Про особенности хранения репчатого лука можно узнать из следующего видео:

Соблюдение всех правил хранения репчатого лука позволит максимального долго сохранить его в хорошем состоянии. Это можно сделать и в условиях квартиры, и при наличии подвала или погреба. Особенно важно сохранить урожай, если часть его предназначается на посадку в будущем году.

Как заготовить и хранить репчатый лук на зиму в домашних условиях

Лук относится к общераспространенным и любимым культурам на приусадебных участках россиян. Для большинства дачников важно собрать богатый урожай. Не менее значимая задача для них – как хранить лук, чтобы обеспечить себя витаминными запасами на протяжении зимы.

  1. Как подготовить лук к хранению
  2. Как хранить лук в домашних условиях
  3. Тара для хранения лука
  4. Хранение в кладовке, на балконе
  5. Как хранить лук в холодильнике
  6. Сушка лука
  7. Консервация лука
  8. Как сохранить репчатый лук на зиму
  9. Условия хранения
  10. При какой температуре, влажности хранить лук
  11. Причины прорастания корней
  12. Болезни лука при хранении
  13. Шейковая гниль
  14. Белая гниль
  15. Фузариум
  16. Мокрая или мягкая бактериальная гниль

Как подготовить лук к хранению

Когда заготавливают лук на зиму, ценится соблюдение условий при уборке урожая. Важно собрать овощи своевременно: луковицы должны вызреть, а не пересидеть в почве. Не вполне созревшие плоды хуже хранятся, страдают от фитоболезней. Перезревший лук прорастает. Уборкой занимаются в сухую погоду. Соблюдают следующие этапы:

  1. Очищают луковички от земли. Не переусердствуют при очистке, удаляют остатки после просушки.
  2. Просушивают как минимум 2 недели. Как и где хранят лук? Операцию выполняют на грядке, если нет дождей. Если стоит пасмурная погода или идут дожди, желательно убрать луковицы под навес либо в сухое вентилируемое помещение. Систематически переворачивают плоды, чтобы корешки и шелуха высохли полностью. В процедуре нет необходимости при использовании панцирной сетки. Как вариант просушки подходит электродуховка. Выставляют минимальный температурный режим, не допускают пересыхания луковиц. Дверцу оставляют незакрытой для лучшего испарения влаги.
  3. Удаляют остатки земли, растрескавшуюся чешую.
  4. Обрезают корешки. Стараются не повредить донце. Это относится к перьям. Как правильно обрезают лук для хранения? При обрезке оставляют лишь 5-сантиметровый хвостик. При хранении в косах его длина может быть больше.
  5. Выбраковывают больные и поврежденные особи.

Луковки с зелеными шейками откладывают для приготовления пищи или выбрасывают – не подлежат хранению.

Как хранить лук в домашних условиях

Начинающие огородники интересуются, как правильно хранят лук. Для подготовленного продукта отбирают упаковочную тару.

Тара для хранения лука

Для упаковки подходят следующие средства:

  1. Сетка: обеспечивает хорошее проветривание, просмотр, отслеживание порчи.
  2. Капроновые колготки: метод достался от бабушек.
  3. Мешок: расфасовывают 30-сантиметровым слоем.
  4. Перфорированная картонная коробка, деревянный ящик, пакет из бумаги: проделывают для вентиляции отверстия дыроколом или шилом.
  5. Плетеная корзина: делают из экоматериала, отличается вентилируемостью, красотой.

Перед заготовкой репчатого лука на зиму целесообразно высушить овощ при температуре +25 °С в естественных условиях либо в кладовке.

Хранение в кладовке, на балконе

Важно выяснить, как сохранить правильно лук до весны в подвале и кладовке, на балконе.
Луковые сорта обуславливают особенности хранения. Чем ниже температура хранения, тем острее будет лук. Желательно хранить острый овощ на лоджии в ящиках, закутав старыми ненужными вещами.

На холодном балконе можно хранить урожай при t, опускающейся до -6 °С. Полезно учитывать температуру ночью.
На теплой лоджии хранят овощи в течение зимы. Применяют подходящую упаковочную тару. Чтобы сохранить репчатый лук до весны, пользуются следующими способами:

  • навалом: 30-сантиметровым слоем на поддонах из досок, полках с отверстиями для вентиляции;
  • специальные сетки;
  • контейнеры, что укрыты одеялом;
  • тканевые мешки;
  • вязанки и косы, подвешиваемые к потолку.

Репка не боится холода и температур ниже 0 °С. Ялтинский сорт хранят в подвешенном состоянии под потолком в вязанках. Обеспечивается хорошая циркуляция воздуха, заметны поврежденные клубни. Хранится ялтинский красный сорт меньше, если сравнивать с обычными разновидностями: обуславливается степенью просушки.

Старательно выбирают место хранения овощей. Интересно, можно ли хранить лук в погребе? При хранении луковок в подвале заранее белят стеновые покрытия известью, проветривают помещение.

Максимальная высота тары – коробок и ящиков – 30 см, необходимы проколы для воздухообмена. Под запретом хранение продукции в пакетах из полиэтилена, не пропускающих воздух и вызывающих гниение.

В луковых косах, что отлично дополнят интерьер дома, собранный урожай хранят в квартире.
При повышенной сырости в подвале уменьшают влажность воздуха. Расставляют посуду с золой, стружками, емкости с известью, хорошо впитывающими конденсат.

Как хранить лук в холодильнике

Некоторые хозяйки предпочтитают хранение лука в холодильнике. Когда лука немного, его помещают в овощной отдел.
Возможно хранение в морозильнике. Требуется упаковка в пищевую либо целлофановую пленку. При выборе этого способа необходимо:

  • очистить луковицы, освободить от чешуек;
  • порезать кубиками очищенный овощ;
  • упаковать порциями в плотные маленькие пакетики или контейнеры:
  • поместить в морозильную камеру.

Можно вводить луковицы в состав овощных смесей для хранения морозильнике.

Луковая заморозка хранится до 6 месяцев при температуре, равной -18 °С. Когда в морозильной камере выставляется температурный режим -8 °С, сроки хранения репчатого лука уменьшаются в 2 раза.

Сушка лука

Надежный способ заготовить впрок витаминный продукт – высушить овощ. Добавленная в суп и не только, смесь придаст блюду приятный аромат и вкус.
Для засушки нарезают кольцами луковки, которые помещают на 3 ч в духовку. Достаточно задать температуру в 60 °С. Хранят в герметично закрытых банках высушенный на зиму лук.
Разрешается поэкспериментировать и приготовить сухую плодовую смесь с другими травами и овощами.

Консервация лука

Чтобы сохранить урожай репчатого лука на зиму, прибегают к консервации. Овощ в самый раз для маринования. У заготовленного продукта особый вкус, он придаст пикантность закускам и салатам.
Консервируют овощ отдельно либо с перцем, томатами, огурцами. Бальзамический уксус подходит для заготовки красных луковичек, маленькие головки не измельчают.

Как сохранить репчатый лук на зиму

Где можно зимой хранить лук в квартире? Часть урожая вяжут в косы и подвешивают к потолку: украсят кухню. Овощной отсек холодильника подходит для хранения овоща.

При отсутствии утепленной лоджии в квартире, овощ раскладывают в корзины или коробки слоем не более 30 см, выносят в темное место, где температура не превышает +23 °С.

При включении отопления зимой желательно держать тару с овощами у дверей на балкон, в стенных шкафах. Рекомендуется периодический осмотр урожая, своевременная уборка подсыхающих и загнивающих плодов.

Нежелательно хранение репки под кроватью в спальне: исходящий запах – причина дискомфорта.
Избежать пересыхания и хранить лук поможет шелуха. Подсохшей чешуей пересыпают луковицы.

Дачники беспокоятся, как правильно хранить лук репчатый, а также севок. Для сохранения посадочного материала у севка не потребуется прижигание корешков и обрабатывание известкой. Сохранят луковки для посадки следующие манипуляции:

  • понадобится ведро, на дно которого сыплют опилки;
  • заполняют не до конца овощами;
  • присыпают опилками;
  • сверху помещают 20-сантиметровый слой земли.

Условия хранения

Если соблюдают условия хранения, урожаем пользуются до весны. Немаловажны:

  • чистая упаковочная тара и помещение;
  • влажность воздуха и температура;
  • проветривание.

При какой температуре, влажности хранить лук

Пользователи интересуются, при какой температуре, влажности хранить лук репчатый на зиму. Предотвратит прорастание репчатых головок поддержка постоянного температурного показателя +20 °С. Оптимально подходит t= +15 °C. Крайний порог составляет 0 °С. В помещении поддерживают влажность 50–70 %, в подвале: 75–90 %.

Сохранить луковые припасы до весны можно в сухом помещении, где есть хороший приток воздуха и соблюдается температурный режим 0…+5 °С.
При минусовых значениях луковицы промерзают, при высоких температурах разрушаются и начинают подгнивать. Теплота и освещенность способствуют отрастанию зеленых перьев спустя некоторое время.
Рекомендуется хранение репчатого лука в сараях, подвалах, на утепленных лоджиях. Влажность воздуха равняется примерно 80 % в прохладных помещениях.

Причины прорастания корней

Прорастание луковых корешков сказывается негативно на сохранности урожая. Утрачивается товарный вид, снижается качество репчатого продукта:

  • трескается шелуха, покрывающая луковку;
  • меняется окрас;
  • плод умягчается, утрачивает форму.

Прорастание корней провоцируют такие факторы, как:

  • Качество плодов. У низкокачественного луковиц прорастают корни, отрастает перо на стадии хранения, которая занимает более полугода в кладовке, погребе.
  • Повышенная температура, влажность. Неблагоприятные условия сказываются отрицательно на состоянии овоща, вызывают рост стеблей, гниение.

Прорастание плодов в агрохозяйствах сдерживают, применяя средства – регуляторы роста и развития огородных культур. Действенный компонент в составе – ГМК (гидразид малеиновой кислоты). Для препарата характерно системное действие: приостанавливает отрастание зелени. Ядовитое вещество в химсоставе обуславливает осторожность и аккуратность при применении. Необходимо выдерживать сроки ожидания, если луковки включают в рацион.

На приусадебных участках огородники не пользуются, как правило, такими химикатами. Главное – собрать экологически безопасный луковый урожай. Отсюда ценится умение правильно хранить репчатый лук.

Болезни лука при хранении

Часто луковицы на протяжении зимы долго не хранятся, теряют товарный вид, болеют. Почему гниет лук при хранении? К распространенным причинам нездоровья лука относят фитоболезни.

Шейковая гниль

Овощ поражается шейковой гнилью при выращивании на грядке. Проявления фитоболезни отмечают при хранении: образуется серый плесневый налет. Инфицированные ткани становятся водянистыми, окрашиваются в розовато-желтый цвет. Приобретают малоприятный аромат. При поражении чешуи луковки мумифицируются.
Источники инфицирования:

  • пораженные луковки севка;
  • растительные останки;
  • зараженный почвогрунт.

Уборка плодов при повышенной влажности чревата распространением болезни.
При закладке урожая важно его сохранение, включение в рацион на протяжении зимы. Рекомендуется минимизировать источники инфекции:

  • придерживаться севооборота;
  • использовать для посадки здоровый посевной материал;
  • обрабатывать пораженный репчатый лук на этапе налива плодов удобрением «Эффектон».

Дополнительная информация. Луковые сорта Варшавский, Цитаусский, Данилевский 301, Погарский устойчивы к поражению шейковой гнилью. Это относится к луковицам с темноокрашенной шелухой.

Белая гниль

Появление белой гнили сопровождается формированием беловатого мицелия с множеством склероций. Луковицы заражаются через почву и больной севок.
Профилактические мероприятия включают меры по районированию, просушке и сохранению лука. Обработка семени – эффективный способ защиты культуры.

Фузариум

Fusarium oxysporum – возбудитель гнили лука. Нарушение технологии выращивания лука в промышленности – причина патологии. Заражение луковичек грибком происходит через семена, почву, грязную воду в период вегетации.

Нежелательно выращивать репчатый лук в монокультуре и на заболоченной местности. Предпочтительнее высадка качественных семян. При сборе овоща не допускают механических повреждений, на хранение берут здоровые головки.

Мокрая или мягкая бактериальная гниль

Бактерии эрвинии и псевдомонады провоцируют загнивание луковиц. Если не досушить луковую шейку после уборки или повредить ее, возможно развитие болезни.

Что плоды заражены, говорит светлое пятно с розоватым оттенком. Плод на месте пятнышка становится мягким. У экземпляров здоровый наружный слой чешуек, у следующих 2 слоев окрас изменяется – до буро-желтоватого.

У пораженных особей размягчаются ткани, они неприятно пахнут. Если хранят репчатый лук, мягкая гниль переходит на здоровые луковки по соседству и провоцирует их гниение.
Вредоносность болезни заключается в больших луковых потерях при хранении. Пораженный севок, если высадить на участке, не прорастает. Необходим здоровый посевной материал.

Для огородников, что убрали репчатый лук, важно правильно хранить запасы на зиму. Полезно ориентироваться, как хранить лук зимой. Создание оптимальных условий разнообразит меню и насытит блюда витаминами.

Как сберечь лук до весны в домашних условиях

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Содержание

  • 1. Сорта, пригодные для длительного хранения
  • 2. Соблюдение агротехники
  • 3. Причины порчи лука во время хранения
    • 3.1. Луковые гнили
  • 4. Подготовка лука к длительному хранению
    • 4.1. Сушка
    • 4.2.
  • 5.
    • 5.1. Температура
    • 5.2. Влажность
    • 5.3. Циркуляция воздуха
  • 6. Способы хранения лука в погребах или хранилищах
  • 7. Как хранить лук в домашних условиях
    • 7.1. Хранение при комнатной температуре
    • 7.2. Сушка
    • 7.3. Соление

Правильное хранение лука позволяет не потерять ни одну луковицу из драгоценного урожая. Как и в случае с другими культурами, забота о сохранности лука начинается с выбора сорта.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем “выносливее” овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

  • ‘Бессоновский’;
  • ‘Арзамасский’;
  • ‘Спасский’;
  • ‘Стригуновский’;
  • ‘Ростовский репчатый’.

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

  • ‘Белозерский’;
  • ‘Краснодарский’;
  • ‘Даниловский’;
  • ‘Самаркандский’;
  • ‘Мечковский’;
  • ‘Марковский’.

Соблюдение агротехники

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: “Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению”.

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Причины порчи лука во время хранения

Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

Луковые гнили

Шейковая гниль

Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.

НА ФОТО: Без должной подготовки ко хранению шейковая гниль способна испортить весь урожай лука.

В благоприятных условиях болезнь развивается быстро. Гниль может передаваться от одного овоща к другому и, в конце концов, погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж выдают плодовые мушки-дрозофилы и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

Гниль донца

Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая грибница. Серединка овоща размягчается, становится водянистой, загнивает.

НА ФОТО: Гниль донца лука выдает белесый налет.

С чем связано гниение лука, если условия хранения в погребе или подвале не нарушены? Нужно уточнить, в какое время был собран урожай. Если при дождливой погоде, высокой влажности или резком похолодании, то это и есть основная причина. Своевременно перебирайте и отбраковывайте больные луковицы, чтобы устранить источник дальнейшего инфицирования.

Подготовка лука к длительному хранению

Сушка

Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся “пенек” защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

НА ФОТО: Если планируется хранить лук в косах, хвостики можно оставить, чтобы облегчить плетение.

В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру, выбраковывают больные экземпляры. Через пять дней овощи перекладывают в мешки или ящики и убирают в помещение для хранения.

Удобно просушивать лук на панцирных сетках: луковицы не приходится переворачивать.

Если погодные условия не позволяют, первичную сушку и дозаривание проводят в помещении. В этом случае важно создать подходящие условия. Обеспечивается хорошая вентиляция и температура не ниже +20°C. Поврежденные овощи и недозревшую толстошейку откладывают в отдельные ящики для использования в первую очередь.

Раненые луковицы можно оздоровить, очистив до целой сочной чешуйки и тщательно просушив. Через некоторое время верхний слой усохнет и превратится в покровную чешую.

Сушка в промышленных масштабах

В сушильных установках температуру поддерживают в диапазоне +25–30°C. Перед окончанием высушивания поднимают температуру до +40–45°C и выдерживают лук в этих условиях десять часов. Такой режим существенно оздоравливает луковицы, предотвращает распространение шейковой гнили.

Сушка в домашних условиях

В квартире или частном доме можно рассыпать лук для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

Можно сушить лук маленькими порциями в духовке, если есть возможность установить температуру ниже +60°C. При этом не стоит закрывать дверцу полностью: это снизит температуру воздуха в камере и не даст собираться конденсату. Нельзя допускать перегрев, т. к. чрезмерно пересушенная чешуя может трескаться, что ухудшит лежкость.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Лук на зиму

Необходимость заготавливать лук на зиму может возникнуть по разным причинам. Кто-то обожает возиться на даче, но хранить заботливо выращенный урожай, так сказать, в натуральном виде просто негде. Кому-то проще открыть зимой баночку и взять оттуда готовый продукт – тот же жареный лук в супчик добавить. А у кого-то и место для хранения есть, и желание всё растить – и внезапно Природа одаривает луком размером с кулак взрослого мужика – и что прикажете делать с этим подарком?

Заготовить лук на зиму, причём разными способами. Например, маринованный лучок хорошо смотрится в зимних салатах, а также как самостоятельная добавка к мясу. Жареный лук – из разряда блюд «открыл и съел», хочешь в борщ, хочешь в суп, а хочешь на хлеб да с салом… Сушёный лук можно комбинировать с другими ароматными травами, составляя свои фирменные смеси. В общем, есть, из чего выбрать. И к тому же ничего сложного нет!

Консервированный лук в банках на зиму

Ингредиенты:
1 кг лука,
1 л воды,
2 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
1 стак. 9% уксуса,
1 лавровый лист (на 1 банку),
2-3 горошины чёрного перца (на 1 банку).

Приготовление:
Возьмите луковицы среднего размера, которые легко помещаются в банку. Тщательно очистите их и вымойте в холодной воде. Процесс очистки лука можно сделать немного приятнее, если опускать нож в холодную воду, так лук будет меньше раздражать слизистую. В подготовленные стерилизованные банки уложите очищенные луковицы и залейте кипятком. Накройте банки стерилизованными металлическими крышками и оставьте минут на 5-7. После чего воду слейте в кастрюлю, прокипятите, снова залейте ею лук и снова дайте постоять. Когда время выйдет, слейте воду в кастрюлю и на сей раз добавьте в неё сахар, соль, уксус и дайте закипеть. Когда сахар и соль растворятся, добавьте горошины перца и лавровый лист. Кипятите всё вместе 5 минут и залейте кипящим маринадом лук в банках. Закатайте заготовку крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Вся прелесть этой заготовки в том, что употреблять лук можно буквально на следующий день или хранить в прохладном месте до первого удобного случая.

В банки с маринованным луком можно добавить по ломтику сырой свёклы – маринад и лук станут розовыми.

Жареный лук в банках на зиму

Ингредиенты:
1 кг крупного репчатого лука,
1,4 л растительного масла,
специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Отберите крупные, качественные луковицы без повреждений и гнили, тщательно вымойте их и очистите. После чего нарежьте так, как вам привычнее. Кому-то приятнее видеть лук мелкими кубиками, кому-то полукольцами. На сковороде хорошо разогрейте масло, выложите лук и обжаривайте его до золотистого цвета, не забывая помешивать, после чего убавьте огонь и продолжайте жарить в течение 35-40 минут. Следите за тем, чтобы ваш лучок не подгорел. Он будет впитывать масло, а потому добавляйте масло, чтобы лук в нём буквально плавал. За 5 минут до окончания жарки добавьте специи, перемешайте всё аккуратно, подержите на сковороде ещё пару минут. Переложите жареный лук в стерилизованные банки, залейте маслом до самого верха и закатайте подготовленными прокипячёнными крышками.

Для нарезки большого количества лука лучше воспользоваться слайсером. Быстро, безопасно (при условии, что вы будете работать с плододержателем) и красиво – ведь слайсер нашинкует ваш лук одинаковыми колечками или полукольцами.

Солёный лук (вариант 1)

Ингредиенты:
2 кг репчатого лука.
Для рассола:
2 стак. воды,
750 мл 5% уксуса,
1,5 ст. л. соли.

Приготовление:
Очистите лук и бланшируйте его в течение 3 минут в кипящей воде, затем обдайте холодной (а лучше прямо ледяной водой) и слегка обсушите. Затем плотно уложите луковицы в стерилизованные тёплые банки и залейте горячим рассолом, приготовленным из воды, соли и уксуса. Накройте банки крышками и стерилизуйте их в не слишком кипящей воде: 1л – 10 минут, 0,5 л – 5 минут. Закатайте банки с луком прокипячёнными металлическими крышками, дайте им остыть и перенесите в прохладное место на хранение.

Солёный репчатый лук (вариант 2)

Ингредиенты:
1 кг лука,
200 г соли.

Приготовление:
Отберите крепкие луковицы среднего размера, очистите, вымойте и нарежьте не слишком толстыми кольцами. Уложите их в сухие стерилизованные банки слоями, пересыпая слоями соли. Сверху непременно оставьте слой соли. Банки укупорьте и храните в прохладном месте (погреб, утеплённый балкон или холодильник).

Зелёный лук на зиму

Сушка в духовке
Зелёный лук вымойте, хорошо просушите и нарежьте кусочками длиной не более 5 см. Лук уложите толстым слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пергаментную бумагу используйте обязательно, она не даст зелени потемнеть. Поставьте противень с луком в духовку, разогретую до 50ºС, и сушите, постоянно помешивая в течение 2-3 часов. Высушенную зелень храните в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте.

Сушка на воздухе
Тщательно вымойте собранный свежий зелёный лук, нарежьте его колечками и разложите его для просушки на чистой бумаге, расстеленной в сухом, тёплом помещении, куда не попадают солнечные лучи, так как они разрушают полезные вещества, содержащиеся в луке. Это достаточно длительный способ заготовки лука, длящийся около 6-7 дней. Готов ли лук, можно проверить, попробовав растереть его пальцами. Если он легко крошится, значит, самое время пересыпать в банки, закрывать крышками и хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Счастливчикам, обладающим электрическими дегидраторами, или, по-русски выражаясь, сушилками, вообще легко заготовить сушёный лук на зиму: просто разложите подготовленный лук на поддонах, нажмите кнопку и ждите результата!

Засолка лука
Один килограмм тщательно вымытых, высушенных и нарезанных кольцами перьев зелёного лука перемешайте со стаканом соли (200 г), уложите в стерилизованные банки и закройте чистыми капроновыми крышками. Многие хозяйки добавляют к луку другую зелень, например, укроп или петрушку. Получается замечательная ароматная приправа для любых блюд.

Заморозка зелёного лука
Перья зелёного лука тщательно промойте под проточной водой, стряхните воду и обсушите на хлопчатобумажной ткани.

Первый способ
Нарежьте подготовленные перья кусочками по 1 см, бланшируйте их в течение 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. После того как лук остынет, разложите его в фасовочные ёмкости и поместите в морозильную камеру.

Второй способ
Подготовленные и нарезанные колечками перья лука обжарьте в смеси разогретого растительного и сливочного масла. После того, как лук остынет, распределите его в подготовленные ёмкости и заморозьте.

Третий способ (в ледяных кубиках)
Тщательно вымойте перья зелёного лука, просушите их, нарежьте небольшими колечками и разложите нарезку в формочки для льда. Залейте лучок чистой холодной водой и отправьте в морозилку. Через 2-3 дня достаньте формочки из морозилки, вытащите из них кубики лука, сложите их в пакеты и отправьте обратно в морозилку. Замороженный таким образом лук можно, не размораживая, добавлять в горячие блюда.

Заморозка репчатого лука на зиму
Отберите крепкие луковицы, без пятен и плесени, очистите их, промойте под холодной, проточной водой и промокните полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Если хотите заморозить луковицы целиком, то выбирайте некрупные. Уложите подготовленные луковички в пакет для заморозки, максимально удалив весь воздух, или в пластиковый контейнер, который плотно закройте и оправьте в морозилку.

Если же есть желание и время заморозить нарезанный лук, то целые луковицы нарежьте кольцами, полукольцами, крупными или мелкими кубиками. Разложите нарезанный лук в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.

Замороженный лук следует готовить, не размораживая. В противном случае лук раскиснет и сильно потеряет «лицо».

Если вы знаете, как ещё заготовить лук на зиму, поделитесь этим на страницах нашего сайта!

Как правильно хранить лук дома – полезные заготовки на зиму

Лук – постоянный гость на столе большинства людей. Его едят сырым, кладут в различные первые и вторые блюда, используют в лечебных целях. Овощ полезен от зелени до корня. Его повсеместно выращивают как на дачах, так и на подоконниках многоэтажек. С приходом осени многие хозяйки задумываются, как правильно хранить лук, чтобы его можно было использовать до следующего года или высадить весной и получить на осень новый сочный урожай.

  1. Полезные свойства лука
  2. Общие правила хранения
  3. Урожай репчатого лука
  4. Предварительная просушка
  5. Зимнее хранение
  6. Правильный подбор емкости
  7. Требования к помещению
  8. Чтобы лук не гнил
  9. Плетение
  10. Заготовка порея
  11. Свежая зелень
  12. Засушка

Полезные свойства лука

Распространенный во многих странах мира лук обладает множеством полезных свойств и качеств. Научившись хранить овощ в домашних условиях, хозяйка обеспечивает семью целым комплексом витаминов – В1, В2, C, РР, и микроэлементов на холодное время года.

В состав овоща входят:

  • пантеноловая и фолиевая кислота;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Общие правила хранения

Сортов лука известно большое количество. Самыми популярными овощами среди российских огородников являются такие, как:

  • репчатый;
  • порей.

Для каждого сорта существует свое правило хранения, так как те условия, которые подходят для одного, крайне негативно сказываются на овощах другого. Разнятся и цели заготовки лука на зиму. Хозяева могут запасаться им для обычного употребления в пищу или же специально покупать лук-севок, который будет высажен в почву весной.

Существует несколько общих правил хранения для любого вида. Специалисты особенно выделяют важность:

  • сбора;
  • подготовки.

Правильно собранный урожай лука пролежит дольше и будет меньше портиться во время хранения. Опытные огородники рекомендуют приступать к сбору спелых луковиц в середине августа, когда температура окружающей среды теплая и относительно сухая.

Урожай репчатого лука

Луковицы готовы к сбору на 90-120 день после посадки. Определить спелость овоща можно пройдясь по грядкам, когда зеленые сочные стебли начнут желтеть и клониться к земле – время пришло.

Вооружившись лопатой и терпением, можно приступать к выкапыванию урожая из земли. Для этого каждая луковка подкапывается и аккуратно вынимается из земли так, чтобы корни не повредились. Далее урожай выкладывается вдоль грядок для того, чтобы слегка обветриться.

Предварительная просушка

На следующем этапе подготовки лука к зимнему хранению в домашних условиях рекомендуется просушить его несколько дней на свежем воздухе. Для этого урожай в один слой раскладывается на ровных поверхностях. При сухой погоде это может быть просто садовые лавочки или деревянные стеллажи.

Лучшим вариантом для просушки лука является сетка.

Если погода сырая и прохладная, то урожай лука лучше разложить под навесом, где он сможет спокойно обветриваться и подсыхать.

Сушка, которая производится в квартире высотки, тоже предусматривает предварительную подготовку лука. Для этого можно разложить урожай на подоконниках, застланных газетами.

Если на предварительную подготовку урожая к зимнему хранению нет ни времени, ни желания, то хозяйка может воспользоваться духовкой. Для этого лук вместе с подсохшими перьями выкладывается в духовой шкаф на противень, после чего там устанавливается минимальная температура подогрева.

Когда она достигнута, нагрев выключают, а луковицы оставляют там просыхать. Процедуру повторяют несколько раз, периодически переворачивая головки лука.

Обрабатывая лук в духовке, рекомендуется его не передержать. Для этого следят, чтобы внешняя шелуха на овощах не потрескалась.

Зимнее хранение

После того как урожай дошел на улице либо же в духовом шкафу, его избавляют от высохшей ботвы и раскладывают по таре, в которой ему предстоит храниться целую зиму. Чаще всего луковицы хранят в:

  • картонных коробках;
  • плетеных корзинах для чеснока;
  • мешках;
  • капроновых чулках;
  • сетках.

Правильный подбор емкости

Выбирая контейнер для хранения урожая дома, стоит учесть несколько необходимых фактов. Во-первых, луковицы должны хорошо проветриваться и «дышать». Во-вторых, коробка для хранения, если она из картона или пластика, не должна превышать в высоту 30 сантиметров и иметь достаточное количество дыр для поступления воздуха.

Если выбор пал на тканевый мешок, капроновые чулки или сетку, тогда вероятности, что лук задохнется намного меньше, так как материал обеспечивает нормальную вентиляцию и поступление воздуха к овощам. Мешки или чулки рекомендуется заполнять не доверху, а рассортировать урожай.

Требования к помещению

Помещение, где хранится урожай лука, должно быть относительно теплым и темным. Так как лучше всего хранятся острые сорта этого овоща, то для них рекомендованная температура в помещении сарая, погреба или гаража не должна превышать 0 или же опускаться ниже -3, -4 градусов Цельсия.

Если есть желание сохранить полуострые или сладкие виды лука, то для этого стоит следить, чтобы температурный режим держался в пределах 0, -1.

В условиях квартиры полезный урожай хорошо будет чувствовать себя на балконе или же в кладовой, где температура не опускается ниже +18 и не поднимается выше +22. Относительная влажность для любого помещения, где сохраняются луковицы, должна составлять 50-80%.

Чтобы лук не гнил

Чтобы лук не гнил, его пересыпают высохшей шелухой или обычным сухим мелом. Если в подвальном помещении повышенная влажность, то ее можно снизить народными способами, расставив по углам емкости с опилками, золой или любым другим материалом, который хорошо впитывает влагу.

Выбирая место для хранения урожая, стоит помнить, что лук ни в коем случае нельзя хранить с теми овощами, которые нуждаются в постоянной повышенной влажности. Как только влажность и температура в помещении начнут расти, луковицы тут же отреагируют и прорастатут. Для избежания этого иногда прибегают к обработке места среза корня раствором извести.

Плетение

Отличным способом сохранить лук и украсить интерьер жилища является проверенный «бабушкин метод». Для этого урожай за длинные подсыхающие перья заплетают в косы, периодически вплетая туда крепкую, нережущую веревку. После чего плетения развешивают в кухне или же на балконе.

Не рекомендуется хранить луковицы в полиэтиленовых пакетах, так как материал плохо пропускает воздух.

Купленный лук-севок перед высадкой в течение недели подвергают температурному воздействию, которое составляет +18 градусов.

Заготовка порея

Отличаются от репчатого лука способы сохранения лука-порея. Если в первом случае стандартному хранению подлежат только луковицы, то во втором – зеленый овощ хранится полностью. Для этого куст полностью выкапывают и аккуратно очищают от земли так, чтобы почва не попала между перьями.

Порей убирают до того, как на почву спустятся первые заморозки.

Когда урожай собран, рекомендуется определиться со способом его хранения. Они известны следующие:

  • в свежем виде;
  • в сушеном;
  • заморозка.

Свежая зелень

Тем, кто хочет сохранить зеленые кусты в свежем виде, можно воспользоваться холодильником или по старинке закопать лук в песок. В первом случае стебли овоща очищаются от подсохших перьев и земли, его корни подрезаются.

После чего, не подвергаясь воздействию воды, зеленый урожай подвергают экстренному охлаждению в холодильнике, при этом температура должна составлять «+» или «–» 2 градуса. Закаленный низкой температурой лук фасуется по пакетам и отправляется в морозилку.

В одном пакете не должно быть больше 8-ми луковиц порея. Срок хранения заготовки таким способом составляет 4-6 месяцев.

Для хранения кустиков порея в песке понадобится ящик или другая плотная емкость. На дно слоем в 5-6 сантиметров засыпается песок, куда корнем вниз вставляются кустики овоща. После чего между получившимися рядами дополнительно насыпается слой влажного песка толщиной в 10-15 см. В таком виде полезный урожай может храниться от 3 до 5 месяцев.

Влажность воздуха в помещении для правильного хранения лука-порея должна не превышать 85%, а рекомендованной температурой является от +1 до -1 градуса Цельсия.

Если возможности размещать ящики с песком нет, то овощ спокойно перенесет зиму на балконе и в укрытом состоянии. Правильно укутанный урожай переносит понижение температуры и до -10 градусов Цельсия.

Любой лук, находящийся на хранении, раз в месяц обязательно перебирают, чтобы удалить подпорченные луковицы и сохранить оставшийся запас овоща.

Засушка

Для тех, кто привык использовать зеленый урожай порея в качестве приправы, рекомендуется собранный, очищенный и вымытый лук порезать удобными кусочками и положить на просушку в духовку. Температура в этом случае не должна превышать +50 градусов Цельсия. После тепловой обработки приправа фасуется по пакетам или другим емкостям для дальнейшего хранения.

Научившись хранить лук различных сортов в домашних условиях, можно обеспечить семью полезным овощем на долгую зиму. Сохраненный правильно урожай спокойно пролежит до следующего года.

Читайте также:  Как сделать вертушку от кротов своими руками - пошаговая инструкция
Ссылка на основную публикацию