Картофель Малиновка: описание и характеристика семенного сорта Элита, фото и отзывы, вкусовые качества, агротехника

Что такое репродукция картофеля? Элита, суперэлита, супер-суперэлита

Семенной картофель – клубни, предназначенные для посадки. Различают несколько категорий семенного картофеля – супер-суперэлита, суперэлита, элита, клубни первой, второй и третьей репродукции . Клубни картофеля , которые относятся к первым трем категориям, выращивают в питомниках и стоят дороже.

Это все этапы размножения картофеля. Так как картофель в отличие от большинства культур размножается вегетативными частями – клубнями. Соответственно в практике производства есть понятие сортообновление. Биологические основы таковы, что если годами использовать одни и те же семена картофеля, то происходит постепенное поступательное накопление вирусной инфекции в семенах (клубнях) . То есть когда вы посадили картофель, грубо говоря из 10 клубней у вас один с вирусом, т. е. 1%. Больной клубень даст потомство, которое вы также посеяте в следующем году, но уже % больных клубней будет больше. И так далее, пока 100 % семенного материала не будут заражены вирусной инфекцией. Соответственно, снижение урожая по годам будет только увеличиваться. Как же обновить сорт. Из массива растений, выделяют одно растение, по внешним признакам здоровое. Далее из него вычленяют 1 меристематическую клетку (та, которая постоянно делится и из нее вырастает все растение) , помещают на питательную среду и в пробирке выращивают маленькое растение картофеля, на корнях которого образуются МИКРОКЛУБНИ. Так как этого материала очень мало, стоит такая пробирка с меристемным растением очень много. Далее, микроклубни сажают в теплице, при уборке урожая получают МИНИКЛУБНИ. Далее, миниклубни высаживают в поле и урожай полученный в поле, называется супер супер элита. Эго тоже не так уж и много. Потом аналогично, через год, получают супер элиту, далее элиту, после этого 1 репродукция и 2 репродукция. Урожай от второй репродукции уже не считается семенным, а идет на товарные цели.

На каждом этапе размножения материала, постоянно проводятся анализы на наличие вирусной инфекции (ИФА тест, ПЦР тест) . Вирусный материал выбраковывается. Также на каждом этапе, материал принимается согласно ГОСТу 7001-91
Соответственно:
пробирочные растения, микроклубни и миниклубни – это оригинальный материал, продается редко и за большие деньги.
супер супер элита, супер элита, элита – элитный материал, из него получаю семена. Он примерно в 2-5 раз дороже, чем товарный картофель.
Первая репродукция и вторая репродукция – репродукционный материал, он редко идет на семена, чаще на товарный картофель.

Таким образом, чем ниже репродукция от пробирочных растений, до второй репродукции, тем выше допуски по сортовой чистоте, качеству материала, механическим повреждениям и конечно болезням согласно ГОСТ 7001-91.

Что такое первая и вторая репродукция картофеля?

Урожай “мини клубня” даст вам 1 полевую репродукцию. Затем “супер суперэлита”, затем “суперэлита”, и далее “элита”. Экономически более выгодно покупать семенной картофель репродукции “супер элита” или “элита”. Так как цена и качество этих репродукций наиболее оптимальны. Приобретая семенной картофель репродукции “супер элита” и ” элита”, Вы сможете обеспечить себя картофелем на еду и семена на ближайшие 3-10 лет, в зависимости то Ваших требований к урожайности сорта и биологических факторов грунта Вашего огорода.

Любителей покупать картошку на базаре скорее всего будет ждать разочарование. Вы приобретете не семенной фонд, а выродившийся картофель с накопившимися вирусами и болезнями, что существенно снижает урожайность и неблагоприятно влияет на качество сорта картофеля.

Буквенная и цифровая маркировка характерна для импортного посадочного материала. Она может быть международной или соответствовать принятой внутри государства-экспортера. Цифры маркировки, принятой в странах Европейского союза (ЕС), обозначают код страны-производителя, орган, выдавший сертификат качества. Буквы – категорию качества семян: S – третье и четвертое полевое поколение, полученное из мини-клубней или меристемной культуры. В российской маркировке это эквивалентно классу супер-суперэлита. Символы SE означают – суперэлита, Е – элита, А – первая репродукция, В – вторая репродукция. Цифры, стоящие перед или после букв, обозначают поколение семян данной категории. Например, Е1 – семенные клубни первого поколения элиты.

Второй репродукцией называют.

Завершающим этапом семеноводства картофеля это выращивание репродукционных семян. То есть элита высаживается для получения первой репродукции, а первая – для получения второй. Вообще суперэлита и элита имеют максимальный потенциал урожайности, так как семенной материал выращен специализированной компанией и не включает в себя различных болезней, что является основной причиной уменьшения урожая.

Урожай, который собрали из мини-клубней, называют первой полевой репродукцией, потому что впервые высажен в поле, а не в лаборатории. На следующий год первую полевую репродукцию вновь высаживают в поле и получают супер-суперэлиту. На следующий год супер-суперэлиту снова высаживают, и получают урожай суперэлиты. И наконец на четвертый год с суперэлиты вырастает элита, то есть семена картофеля того или иного сорта, которые прошли все этапы размножения и готовы для продажи.

Размножение репродукционных семян также ответственный этап. Его проводят в специализированных хозяйствах, имеющих на это разрешение государства. Такие хозяйства должны соблюдать правила ведения семеноводства: проводить фито- и сортопрочистки (удаление с поля больных или нетипичных растений) несколько раз за вегетацию, отводить под семеноводство отдаленные поля от обычных посадок картофеля и населения, проводить усиленную химическую защиту растений, и многие другие приемы для получения качественных семян картофеля первой (или второй) репродукции. Как видно, технология выращивания (розмножения) семенного картофеля очень отличается от традиционной и поэтому проводится только в спецализованих семеноводческих хозяйствах так называемых – элитхозах.

Какие сорта картофеля лучше всего подходят для Урала

Какие сорта картофеля подходят для Урала

Выбрав подходящие сорта для Урале или Сибири, можно будет получать хороший урожай каждый год. Летом на Урале держится теплая дождливая погода с потеплением до +35 градусов. При этом наблюдается вторжение арктических воздушных масс с сильными ветрами, которые приводят к заморозкам. Иногда в июне может даже выпасть снег.

Однако не обязательно выбирать исключительно ранние сорта картофеля. Можно также выбирать среднеранние, среднеспелые и даже среднепоздние, только районированные для Урала. Также стоит обращать внимание на кулинарный тип сорта.

Далее более подробно будут описаны самые лучшие сорта для культивирования на Урале.



Тонкости выращивания

Картофель — культура неприхотливая, но теплолюбивая. Поэтому варианты подзимней посадки на уральских землях исключены. Почва промерзает глубоко и на несколько месяцев подряд, поэтому шансов на выживание у клубней нет. Ранняя посадка тоже бессмысленна, ведь клубни трогаются в рост только при температуре +10 С.

Агротехники рекомендуют планировать посадку картофеля на Урале на вторую декаду июня. В таком случае первые всходы появятся рано, через 8-10 суток, а сбор урожая придется на август. Если посадить картофель в открытый грунт слишком рано, высок риск того, что он даст всходы как раз в период поздних заморозков. Посадка в хорошо прогретую землю обеспечивает быстрый рост культуры и сводит к минимуму риски возникновения грибковых заболеваний.

Как вырастить картофель в мешках: 3 интересных способа

При уральском способе выращивания не успевают отложить личинки и главные вредители культуры — колорадские жуки. Поэтому обработки посадок токсичными веществами не нужны и бесполезны.

Агротехники рекомендуют регулярно обновлять посадочный материал. Приобретать лучше всего семена элитного картофеля проверенных сортов и новых открытий селекции.

Самые вкусные

Розара

Сорт раннего периода созревания, который характеризуется отличными вкусовыми качествами плодов. Средне противостоит парше и фитофторозу.

Как бороться с фитофторой на картофеле: эффективные химические и народные средства, устойчивые к фитофторозу сорта

Овощи не развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для жарки, картофеля фри и чипсов.

Характеристики:

  • Период созревания ранний (52-65 дней);
  • Форма — овальная;
  • Кожура — розовая;
  • Мякоть – желтая;
  • Содержание крахмала — 12-16%;
  • Урожайность с сотки — 350-400 кг;
  • Средний вес клубня примерно 80-115 г;
  • На 1 кусту насчитывается 12-16 шт;
  • Хорошо хранится.

Пикассо

Сорт позднего периода созревания, который характеризуется отличными вкусовыми качествами плодов. Не боится засухи и высокой температуры. Подвержен вирусам, устойчив к болезням.

Овощи не развариваются и не темнеют во время готовки. Идеальны для салатов и жарки.

Характеристики:

  • Период созревания поздний (111-130 дней);
  • Форма — овальная;
  • Кожура — желтая;
  • Мякоть – желтая;
  • Содержание крахмала — 10-12%;
  • Урожайность с сотки — 200-500 кг;
  • Средний вес клубня примерно 80-140 г;
  • На 1 кусту насчитывается 8-12 шт;
  • Хорошо хранится.

Правила посадки

За месяц до посадки начинают готовить материал. Картофель перебирают, калибруют, отделяя семенной, и раскладывают в светлом помещении с температурой не ниже +15-16 °С.

Важно! В период проращивания картофель приобретает зеленый оттенок. Это яд соланин, который в том числе отпугивает грызунов.

При желании клубни можно обработать стимуляторами роста и поместить в раствор марганцовки, чтобы дополнительно продезинфицировать. Однако, учитывая высокие адаптивные качества сорта «Лапоть», делать это необязательно.

Перед посадкой картофель «Лапоть» стоит обработать «Фитоспорином», защищающим от грибка

Высаживают картофель с конца апреля до середины мая, в зависимости от региона выращивания. Состав грунта решающего значения не имеет. Однако его необходимо заранее перекопать: осенью (после уборки) и весной (перед высадкой). Рыхлый грунт – гарантия быстрых всходов.

Посадку проводят в ясную, сухую погоду в заранее подготовленные лунки глубиной 10-12 см. Расстояние между посадочными ямками должно составлять не менее 40 см, между рядами – 60-70 см. Такая схема обеспечит оптимальные условия для ухода за кустами картофеля.

Замечание! При посадке в каждую лунку можно добавить древесную золу.

Восточно-Сибирский

Вармас, Пушкинец, Невский, Волжанин, Розара, Полет, Весна белая, Луговской, Тулунский ранний, Лина, Красноярский ранний, Накра, Фелокс, Маламур, Алена, Ароза, Снегирь, Розалинд, Любава, Борус 2, Памяти Рогачева, Антонина, Аврора, Тулеевский, Сарма, Якутянка, Кузнечанка, Сафо, Хозяюшка, Югана, Танай, Вулкан, Мустанг, Маделине, Северный, Кемеровчанин, Чароит, Арамис.

На форумах сибирские дачники хвалят следующие сорта: Тимо, Луговской, Скарлетт, Невский, Юбиляр, Пушкинец, Антонина, Удача, Адретта, Алена, Жуковский ранний, Удача, Импала, Любава.

Дать описание сортов картофеля для Урала и Сибири в одной статье — колоссальная задача Поэтому отберем самые популярные и на основе характеристик в Госреестре составим их описание.

Невский

Среднеранний сорт. Клубни: кожура светло-бежевого цвета, мякоть белая, с розовыми мелкими глазками. Средняя масса клубня: 90-130 г. Урожайность 380-500 ц/га. Содержание крахмала 10-12%. Устойчивость: к раку картофеля, ризоктониозу, умеренно устойчив к фитофторе. В Госреестр включен в 1982 году.

Удача

Раннеспелый сорт. Клубни: светлые, бежевого или белого цвета, с мелкими глазками, мякоть белая. Средняя масса клубня 120-250 г. Урожайность: 300-500 ц/га. Содержание крахмала 12-15%. Устойчивость: умеренная к фитофторозу. В Госреестр включен в 1994 году.

Импала

Раннеспелый сорт Клубни: овальные, кожура и мякоть желтого цвета, с мелкими глазками. Средняя масса клубня: 88-150 г. Урожайность 180-360 ц/га, максимальная — 367 ц/га. Содержание крахмала 10,5-14,6%. Устойчивость: к раку и нематоде, парше, чувствителен к фитофторозу и ризоктониозу. В Госреестр включен в 1995 году.

Пушкинец

Ранний сорт. Клубни: светло-бежевого цвета, с мелкими глазками, мякоть белая. Урожайность 29.32 т/га. Средняя масса клубня 100 — 130 г. Содержание крахмала: 15 — 18%. Устойчивость: к картофельной нематоде, средняя — к парше обыкновенной, альтернариозу, вирусным болезням, фитофторе и ризоктонии. В Госреестр включен в 1993 году.

Гала

Среднеранний сорт. Клубни: удлиненно-овальные с мелкими глазками, кожура желтая, мякоть темно-желтая. Средняя масса клубня 71-122 г. Урожайность 216-263 ц/га, максимальная — 390 ц/га. Содержание крахмала 10,2-13,2%. Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде. В Госреестр включен в 2008 году.

Ред Скарлетт

Раннеспелый сорт Клубни: удлиненные, овальной формы, мелкие глазки. Клубни красного цвета с желтой мякотью. Масса клубня: 56-102 г. Урожайность: 164-192 ц/га, максимальная — 270 ц/га. Содержание крахмала 10,1-15,6%. Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, чувствителен к фитофторе по листьям. В Госреестр включен в 2000 году.

Скарб

Среднеспелый сорт. Урожайность: 253-411 ц/га, максимальная — 508 ц/га. Клубни: овальной формы, с очень мелкими глазками, кожура и мякоть желтая. Средняя масса клубня 94-138 г. Содержание крахмала 10,8-17,7%. Устойчивость: к раку картофеля и золотистой нематоде, полосчатой мозаике. В Госреестр включен в 2002 году.

Читайте также:  Минеральные удобрения для лука

Наяда

Среднеспелый сорт. Урожайность — 193-373 ц/га, максимальная — 378 ц/га. Клубни: овальной формы, с мелкими глазками. Кожура желтая, мякоть белая. Средняя масса клубня: 72-126 г. Содержание крахмала 12,4-16,4%. Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, умеренно устойчив к фитофторе. В Госреестр включен в 2004 году.

Весна белая

Ранний сорт. Клубни: светлые, белые или бежевые, овальной формы, с мелкими глазками. Масса клубня: 100-180 г. Урожайность 27.38 т/ га. Содержание крахмала: 11.15%. Устойчивость: к ризоктониозу, альтернариозу, парше, чувствителен к фитофторе. В Госреестр включен в 1994 году.

Каменский

Раннеспелый сорт. Урожайность: 185 ц/га, максимальная — 252 ц/га. Клубни: удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура красная, а мякоть светло-желтая. Средняя масса клубня 96-108 г. Содержание крахмала 12,2-16,8%. Устойчивость: к раку картофеля, морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев. Восприимчив к золотистой нематоде. Среднеустойчив к фитофторе. В Госреестр включен в 2009 году.

Ирбитский

Среднеспелый сорт. Урожайность 252-400 ц/га, максимальная — 468 ц/га. Клубни: округлой формы, с мелкими глазками. Кожура красная, а мякоть светло-желтая. Средняя масса клубня: 108-185 г. Содержание крахмала: 13,0-16,5%. Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, к морщинистой и полосчатой мозаике, вирусу скручивания листьев, среднеустойчив к фитофторе. В Госреестр включен в 2012 году.

Луговской

Среднеспелый сорт. Клубни: овальные, кожура светло-розовая, а мякоть белая, с мелкими глазками. Средняя масса клубня: 85.125 г. Урожайность высокая, максимальная — 514 ц/га. Содержание крахмала 12.19%. Устойчивость к раку картофеля, относительно устойчив к фитофторе, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам, к черной ножке. В Госреест включен в 1987 году.

Жуковский ранний

Очень ранний сорт. Клубни: кожура розового цвета, а мякоть белая, мелкие глазки красного цвета. Масса клубня: 100-120 г. Урожайность 400-450 ц/га. Содержание крахмала 10-12%. Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, чувствителен к фитофторе. В Госреестр включен в 1993 году.

Антонина

Ранний сорт. Урожайность — 211-300 ц/га, максимальная — 426 ц/га. Клубни: овальные, с глазками средней глубины. Кожура и мякоть желтая. Средняя масса клубня 104-153 г. Содержание крахмала 15,9-19,4%. Устойчивость: к раку картофеля, восприимчив к нематоде, умеренно — к фитофторе. В Госреестр включен в 2005 году.

Тимо Хаккиян

Раннеспелый сорт. Клубни: овальной формы, округлые, глазки средней глубины, кожура и мякоть желтого цвета. Масса клубня: 65-120 г. Урожайность в Северном регионе — 150-233 ц/га, максимальная урожайность в регионе — 282 ц/га. Урожайность в Северо-Западном регионе — 234-382 ц/га, максимальная — 382 ц/га. Урожайность в Центральном регионе — 170-211 ц/га, максимальная — 303 ц/га. Содержание крахмала 13,4-14,2%. Устойчивость: к возбудителю рака картофеля, чувствителен к золотистой нематоде, средняя устойчивость к фитофторе и группе вирусов. В Госреестр включен в 1999 году.

Юбиляр

Раннеспелый сорт. Урожайность 167-360 ц/га, максимальная — 409 ц/га. Клубни: овально-округлые, с глазками средней глубины. Кожура красная, а мякоть желтая. Средняя масса клубня 94-210 г. Содержание крахмала 14,5-15,7%. Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, морщинистой мозаике. Умеренно — к фитофторе. В Госреестр включен в 2009 году.

Снегирь

Раннеспелый сорт. Урожайность 180-271 ц/га, максимальная — 354 ц/га. Клубни: овально-округлой формы, с мелкими глазками. Кожура красная, а мякоть белая. Средняя масса клубня 59-90 г. Содержание крахмала 15,7-16,0%. Устойчивость: к раку картофеля, восприимчив к нематоде, умеренно — к фитофторе. В Госреестр включен в 2001 году.

Сентябрь

Среднеранний сорт. Урожайность 143-406 ц/га, максимальная — 450 ц/га. Клубни: овальные, округлые. Кожура желтая, а мякоть белая, глазки мелкие. Средняя масса клубня 74-161 г. Содержание крахмала 13,8-19,9%. Устойчивость: к раку картофеля и фитофторе, восприимчив к нематоде. Включен в Госреестр в 1998 году.

Розара

Раннеспелый сорт немецкой селекции Клубни: розово-красного или красного цвета, мякоть желтая, мелкие глазки Масса клубня: 85-115 г Урожайность — 202-310 ц/га, максимальная — 415 ц/га. Содержание крахмала 12,1-15,8 %. Устойчивость: к раку и нематоде, умеренно — к фитофторе и парше. В Госреестр включен в 1996 году.

Наташа

Раннеспелый сорт. Урожайность — 132-191 ц/га, максимальная — 324 ц/га. Клубни: овальной формы с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтая. Средняя масса клубня: 96-133 г. Содержание крахмала 11,2-13,6%. Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде. В Госреестр включен в 2013 году.

Картофель – это культура, которая может без проблем выращиваться практически в любом регионе, независимо от его климатических особенностей. Исключение из правила представляет разве что Крайний Север, где лето настолько короткое, что картошка попросту не успевает вызреть. А вот на Урале (в Свердловской области, Пермском крае) выращивание картофельных культур ведется довольно активно. Единственное условие для получения хорошего урожая – это учитывать специфику климата при посадке культуры и выбирать подходящие сорта.

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта картофеля для весенней посадки заказывайте заранее

Когда в конце 50-х – 60-х годов прошлого столетия в нашей стране активно начало развиваться любительское садоводство, картофель занимал на небольших шестисоточных участках больше половины земли, занятой под огород. В деревнях он тоже всегда был в приоритете.

Но с годами, когда в магазинах и на рынках появилась дешевая, и довольно качественная картошка, садоводы переключились на другие овощные и плодово-ягодные культуры.

Не мало места отводили они на своих участках декоративным культурам и травянистым многолетникам.

Долгие годы площади земельных наделов граждан строго ограничивались. Но сегодня это время прошло. Любой желающий может купить участок и в 20 и в 30 соток. Поэтому интерес к выращиванию молодой, вкусной и очень полезной картошки резко возрос.

Всем хочется выкопать свежие клубни, отмыть и отварить, подавая на даче к обеду молодой картофель со свежими овощами и зеленью, сорванными прямо с грядки. А если еще добавить к столу свои малосольные огурчики – то такой обед доставит удовольствие всей семье.

Резко возросший интерес к культуре картофеля заставил селекционеров вплотную заняться выведением новых, урожайных, вкусных сортов, не поражающихся вредителями и болезнями на генетическом уровне.

Очень ценят садоводы не только российские, но также белорусский и различные европейские сорта. Их сейчас на семенном рынке появилось так много, что огороднику-любителю, трудно выбрать, какие посадить на своем участке.

Поэтому сегодня мы поговорим о некоторых свойствах отдельных групп этой любимой всеми культуры и предложим вам самые лучшие сорта картофеля из нашей уникальной коллекции.

ВАЖНЫЕ СВОЙСТВА И ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Об истории появления картофеля в России, об основных способах его посадки, об агротехнике и полезных свойствах клубней мы уже писали в своей статье:

В этой статье мы расскажем вам об особенностях выращивания тех или иных сортов, чтобы вы смогли сориентироваться, какие из них вам заказать для посадки в своем огороде.

По срокам созревания все сорта можно подразделить на ранние, среднеспелые и позднеспелые.

Ранние сорта предназначены для летнего потребления. Их можно начинать подкапывать уже в июле (откопав по нескольку штук от каждого куста, так как это не помешает растению дальше развиваться и формировать более крупные клубни.

Эти сорта долго не хранятся, поэтому закладывать их в хранилища на зиму нет никакого смысла. Их нужно употребить до конца сентября.

Среднеспелые сорта созревают в сентябре. Они обладают высокой лежкостью, долго хранятся и при правильном уходе могут долежать до следующего сезона.

Часть урожая можно отложить на посадку в следующем году, а остальной пускать в готовку в течение зимы. Ведь картофель – это второй хлеб, без которого россияне не представляют свой рацион.

Позднеспелые сорта предназначены для посадки в южных регионах, так как клубни вызревают только к середине октября.

По способу приготовления. Сорта картофеля можно разделить на три группы: для варки, для жарки, универсального назначения.

К первой группе относятся сорта с быстро разваривающейся мякоти из-за высокого содержания крахмала. Из них получается очень вкусное пюре, гарнир из отварной рассыпчатой картошки, а вот салат «Оливье» из нее не получится, так как кляклая мякоть превратит салат в кашу.

Сорта для варки имеют более твердые клубни, хорошо оформленные и не расползающиеся при нарезке для жарки, запекания или салатов.

Картофель третьей группы пригоден для любых блюд.

По способности к вырождению. К сожалению, этой особенностью отличаются практически все сорта картофеля. Именно в связи с этим сажать на своем картофельном поле один и тот же сорт в течение долгих лет нельзя.

Чтобы культура не теряла своих сортовых признаков советуем вам не реже, чем раз в 3 – 4 года сажать суперэлитные, элитные и репродукционные сорта картофеля, выращенные в специальных семеноводческих хозяйствах при строго определенных условиях.

На упаковках обычно указывается к какой репродукции относится данный посадочный материал: суперэлита, элита, 1- я репродукция, 2- я репродукция и т.д.

Первый, материнский, картофель выведен в пробирках, очищен от бактерий и вирусов, а затем высажен в почву для получения миниатюрных клубней.

На второй год их опять высаживают в почву и получают суперэлиту. После четырехлетней посадки – элиту, после пятилетней – первую репродукцию, и так далее.

Наряду с уникальными сортами картофеля для посадки мы приготовили для вас мини-клубни репродукции Суперэлита.

По цвету. Еще клубни разных сортов картофеля подразделяются по цвету кожуры. Они могут быть, красными, розовыми, белыми, желтовато-кремовыми, фиолетовыми, светло-коричневыми.

Мякоть также имеет различный цвет – желтый, кремовый, белый, бледно-розовый.

По урожайности и размеру клубней. Сорта также могут иметь различную урожайность, а клубни – различную форму и размеры. Есть сорта с небольшим количеством клубней-гигантов.

По устойчивости к вредителям. Усилиями отечественных и зарубежных селекционеров были получены сорта, которые не повреждаются колорадским жуком, золотистой нематодой и другими вредителями на генетичнском уровне.

Подробнее обо всех представленных ниже сортах читайте информацию на нашем сайте!

ЛУЧШИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам о некоторых особенностях выращивания картофеля в северных регионах и напомнили, чем одни репродукции и сорта отличаются от других.

А теперь предлагаем вам наши самые лучшие сорта картофеля: как собственной селекции, так и выведенные в других научных учреждениях.

Все сорта отличаются отменным вкусом высокой урожайностью, стрессоустойчивостью и устойчивостью ко всем картофельным болезням. Есть в нашей коллекции и такие, которые не повреждаются колорадским жуком и другими вредителями на генетическом уровне.

Все предлагаемые нами сорта – неоднократные победители крупных Международных конкурсов и выставок! Выбирайте!

Сорт, не повреждающийся колорадским жуком:

Раннеспелые сорта:

Среднеспелые сорта:

Белорусский сорта:

Подробнее обо всех вышеперечисленных сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать их у нас для посадки весной можете уже сегодня. Тогда вы можете быть уверенными, что вовремя получите и посадите все понравившиеся вам сорта!

Картошка-гармошка в духовке — очень вкусно, быстро и просто

Картофель — один из любимых овощей, его часто используют как в повседневном, так и в праздничном меню. Варианты приготовления разные, к примеру, по-деревенски, рецепты которого есть на сайте. Ещё один интересный и вкусный рецепт — картошка-гармошка в духовке.

Такое название блюдо получило благодаря интересной нарезке клубней и стало очень популярным среди хозяек. Но интересно блюдо не только нарезкой.

Гармошку наполняют разными начинками, благодаря чему можно каждый раз удивлять своих родных и гостей новыми вкусами.

Блюдо получается праздничное, очень аппетитное, вкусное, но при этом готовится быстро и просто. В этой подборке вы найдёте разные рецепты приготовления, но объединяет их одно — правильная нарезка.

Чтобы из картошки сделать гармошку, нужно сделать глубокие поперечные надрезы толщиной 0,5 — 1 см, не прорезав при этом клубень до конца.

Сделать надрезы можно разными способами:

  • резать ножом на обычной доске, только в данном случае важно не торопиться и помнить, что нижняя часть клубня, толщиной около 1 см, должна остаться целой.
  • положить клубень в столовую ложку и резать прямо в ней. Края ложки будут играть роль ограничителя.
  • для удобства можно положить клубень между двумя палочками для суши, они также не позволят вам прорезать картофель до конца.
  • вместо палочек, можно использовать другие приспособления — карандаши, деревянные лопатки и другие столовые приборы.
Читайте также:  Описание и лечение болезней перепелов

С нарезкой разобрались, теперь можно приступать к рецептам.

  1. Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт
  2. Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром
  3. Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке (видеорецепт приготовления)
  4. Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
  5. Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке
  6. Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге
  7. Видеорецепт о том, как приготовить картошку-гармошку с грибами

Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт

Сырокопчёный бекон в сочетании с чесноком придаст блюду эффект запечённой еды на костре. Получится довольно сытная еда, которая со свежими или солёными овощами может выступать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель (по числу присутствующих)
  • сырокопчёный бекон — из расчёта 20—25 гр на один большой клубень
  • оливковое масло
  • чеснок
  • соль
  • черный молотый перец
  • базилик

Удобнее делать гармошку из клубней продолговатой формы.

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить. Чтобы картошка устойчиво стояла в форме для запекания, каждому клубню сделать донышко, тонкой полоской срезав округлость.
  2. Сделать поперечные надрезы на расстоянии друг от друга 0,5 сантиметра.
  3. Бекон нарезать тонкими пластинками, ширина пластинок должна быть равной глубине среза у картофелины.
  4. Сложить нарезанные клубни в миску, выдавить чеснок и каждый обмазать тёртым чесноком.
  5. Начинить картошку беконом. Удобно это делать с помощью ножа, аккуратно раздвигая надрезы, чтобы не нарушить целостность клубня. Если вдруг кончики отвалились, то прикрепить их можно с помощью зубочистки.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить начиненный беконом картофель, каждый смазав оливковым маслом при помощи кисточки. Присыпать солью, молотым перцем.
  7. Поставить для запекания в заранее прогретую духовку до 220 градусов.
  8. Выпекать примерно 35 минут до готовности блюда. Готовую картошку смазать смесью оливкового масла с мелкоизмельчённым базиликом. Это добавит блюду приятный аромат и вкус.
  9. Подавать к столу, выложив на плоскую тарелку.

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Для этого блюда можно брать любую колбасу — варёную, копчёную, обезжиренную. Но лучше, если вы возьмёте колбаску с жирком. Растопленный жирок и сыр сделают блюдо сочным и нежным.

Продукты для рецепта:

  • картофель — 7—8 шт
  • колбаса — 200 гр
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр

Если будете готовить молодой картофель, то чистить его необязательно.

Пошаговый рецепт:

  1. Молодой картофель хорошо помыть щёточкой. Обсушить, выложив на салфетку. Сделать из клубней гармошку.
  2. Тонко нарезать колбасу.
  3. Сыр нарезать ломтиками.
  4. Начинить картошку, вкладывая в каждый надрез поочерёдно ломтики сыра и колбасы.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, разложить клубни. Поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 — 190 градусов 35 — 40 минут.

Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке (видеорецепт приготовления)

Можно блюдо приготовить по первому рецепту, заменив бекон салом. Автор видео предлагает свой вариант. В рецепте добавлен сыр, да и фаршируется картофель иначе. Посмотрите пошаговый видеорецепт.

Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом

Порадуйте своих родных нежным картофельным гарниром, приготовив картошку-гармошку с сыром и сливочным маслом. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом и дают картошке сочность, а также приятный сливочный вкус.

Необходимые продукты:

  • картошка — 8 шт.
  • сыр — 180— 200 г
  • сливочное масло — 30 г
  • подсолнечное масло — 4— 5 ст.л.
  • чеснок — 2— 4 зубчика + 1— 2 зубчика для соуса
  • прованские травы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • сметана — 200 г
  • зеленый лук — 0.5 пучка

Cпособ приготовления:

  1. Мелко нарезать чеснок, положить в ступку, добавить прованские травы или любые другие специи, посолить, поперчить, тщательно перетереть.
  2. Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
  3. Удобным для вас способом сделать из клубней гармошку.
  4. Тонко нарезать охлаждённое сливочное масло. Положите пластинки масла в надрезы, но не в каждый, а через один.
  5. Смазать клубни подготовленной пряной смесью. Надрезы, где нет сливочного масла, тоже смажьте этой смесью. Растительное масло образует аппетитную корочку, а сливочное масло с пряностями придадут картофелю приятный аромат и нежный вкус.
  6. В форму для запекания выложить подготовленные клубни.
  7. Прикрыть форму фольгой и поставить запекать в духовку при температуре 200 градусов. Время запекания 45—50 минут до готовности блюда.
  8. Вынуть форму из духовки, снять фольгу. Нарезать сыр тонкими ломтиками и вложить в каждый надрез. Слегка присыпать картошку солью, чёрным молотым перцем и поставить в духовку минут на 15, чтобы расплавился сыр и образовалась золотистая корочка.
  9. Приготовить соус: в сметану добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный зелёный лук, соль и перец по вкусу. Перемешать и выложить сверху на готовую картошку-гармошку.

Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке

Хотите более облегчённый вариант — приготовьте картошку с помидорами и сыром. Помидоры придадут блюду свежесть, сочность, приятную кислинку, а в сочетании с сыром, пикантный привкус.

Если решили готовить картошку с кожурой, то во время мытья клубней уделите особое внимание глазкам, в них обычно скапливается земля. При желании глазки можно вырезать ножом.

Необходимые продукты:

  • картофель — 4 шт. крупного размера
  • помидоры — 2 шт. крупного размера
  • сыр — 100—150 гр
  • растительное масло для смазывания формы
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Разрезаем картошку на дольки, сохраняя целостность.
  2. В каждый разрез кладём дольку помидора.
  3. Форму смазать растительным маслом, выложить подготовленные овощи. Присыпать солью, перецем. Сыр натереть на крупной тёрке и уложить на овощи.
  4. Поставить запекать в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут снизить температуру до 180 градусов и выпекать до мягкости картошки, примерно 35-40 минут.

Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге

Мясная гармошка точно придётся по вкусу, особенно мужской половине вашего застолья. Чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, хорошо пропеклось, сделайте его с мясным фаршем. Домашний фарш с лучком и любимыми специями сделает блюдо в разы вкуснее.

Список продуктов для рецепта:

  • 4 крупных клубня
  • 0,5 кг фарша
  • 1 луковица
  • 4 кусочка сала
  • 150 гр сыра
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить:

Фарш, для данного рецепта, может быть любой — говяжий, свиной, куриный или смешанный из разных видов мяса.

  1. Клубни картофеля помыть, почистить, сделать из них гармошку.
  2. Глубокую сковороду или форму для запекания застелить фольгой. Выложить нарезанный под гармошку картофель. В каждый надрез руками заложить немного фарша.
  3. В стакан положить сметану, немного разбавить водой, чтобы получилась консистенция жидкого кефира. Добавить по вкусу соль и специи, перемешать. На каждый клубень вылить часть сметанного соуса, чтобы он просочился в каждый надрез. Так блюдо получится сочнее.
  4. Сверху выложить нарезанный полукольцами лук. На каждую картофелину положить кусочек сала. Во время запекания, оно будет растапливаться, пропитывая блюдо жирком.
  5. Накрыть форму фольгой, плотно закрепив края и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Минут через 40 вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, присыпать натёртым сыром.
  7. Вновь поставить для запекания. Фольгой накрывать не надо. Через 10 минут вкусная, сочная картошка с фаршем будет готова.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, важно знать, что клубни картофеля должны быть одинакового размера. Это гарантирует, что при запекании в духовке они дойдут до готовности одновременно.

Видеорецепт о том, как приготовить картошку-гармошку с грибами

С этим блюдом можно продолжать разные эксперименты и сделать другие начинки — из грибов, куриного, рыбного филе. Один из таких экспериментов предлагаю посмотреть в видео. Автор рецепта уверяет, что с грибами получается очень вкусно. Не удивительно, скажете вы, ведь картошка с грибами — это классика жанра. Но подача блюда стоит того, чтобы обратить на него своё внимание.

Картошка-гармошка, приготовленная в духовке — это блюдо, которое не останется не замеченным, удивит своим оригинальным, праздничным видом и приятным вкусом. С любым из предложенных рецептов справится даже начинающая хозяйка, ведь готовятся они быстро и просто.

Приятного вам аппетита и вкусных экспериментов.

Печёная картошка-гармошка с ветчиной

Печёная картошка-гармошка в фольге — оригинальный рецепт приготовления обычного картофеля с ветчиной или беконом. Казалось бы, что может быть проще картошки со свининой, и как из этих обычных продуктов приготовить нарядное блюдо? Секрет прост — большой клубень картофеля, вкусная ветчина или копчёная свиная грудинка, пряные травы — розмарин и орегано, небольшой кусок пищевого пергамента и фольги. Вам также понадобятся две палочки одинаковой толщины, лучше деревянные, к примеру, китайские палочки для еды. Я указываю ингредиенты из расчёта на одного человека, если будете готовить на большую компанию, то увеличивайте количество картошек и прочих ингредиентов на число страждущих ртов.

Печёная картошка-гармошка с ветчиной

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 1

Ингредиенты для печёной картошки-гармошки с ветчиной

  • 1 большая картофелина (примерно150 г);
  • 45 г жирной ветчины;
  • 2 г копченой паприки;
  • веточка розмарина;
  • щепотка орегано;
  • 10 мл оливкового масла extra virgin;
  • 15 г твёрдого сливочного сыра;
  • 2 г морской крупной соли.

Способ приготовления печёной картошки-гармошки с ветчиной

Картофель чистим, с одной стороны обрезаем, чтобы нижняя часть стала плоской.

Чистим картофель и обрезаем одну сторону

Кладём две палочки на ровную доску, между ними помещаем картошину плоской стороной вниз. Берём острый ножик, режем строго перпендикулярно поверхности, надрезы делаем с шагом примерно 5 миллиметров.

Ножик будет прорезать картофель только до палочек, нижняя часть останется целой, а сверху получатся надрезанные лепестки.

Берём охлаждённую жирную ветчину, желательно подержать её в морозильной камере примерно полчаса перед приготовлением. Режем ветчину очень тонко, срезы толщиной должны быть не более двух миллиметров.

Нарезаем ветчину тонкими кусочками

Вставляем между ломтиками картофеля ломтики ветчины — наша картошина начинает походить на раскрытую гармошку.

Нарезанную ветчину вставляем в надрезы на картофеле так, чтобы получилась гармошка

Берём небольшой лист вощёного пергамента, кладём картошку с ветчиной, поливаем оливковым маслом первого холодного отжима.

Поливаем картофель с ветчиной оливковым маслом

Далее добавляем приправы и специи — посыпаем крупной морской солью, молотой копчёной паприкой, орегано и кладём небольшую веточку розмарина.

Посыпаем солью и специями

Приподнимаем края пергамента, складываем вместе два широких края, затем сворачиваем жгутом узкие края по бокам, как конфету.

Заворачиваем картошку-гармошку в пергамент

Пищевую фольгу складываем в два слоя. Заворачиваем нашу картофельную «конфету» в фольгу плотно.

Заворачиваем картошку в пергаменте в двойной слой фольги и ставим запекаться в духовку

Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию. Запекаем картофель примерно 40 минут, в зависимости от размера, а главное — от толщины клубня. Тем временем нарезаем твёрдый сливочный сыр тонкими брусочками.

Затем достаём почти готовую картошку (духовку не выключаем), разворачиваем упаковку, кладём на ломтики картошки брусочки сыра. Ставим раскрытый свёрток в раскалённую духовку, запекаем несколько минут до золотистого цвета.

Нарезаем сыр, выкладываем его на почти готовый картофель и ставим обратно в духовку

Как только картошечка зарумянится, а на это понадобится 4-7 минут, достаём её из духовки и подаём к столу горяченькой, с пылу с жару.

Подрумянившийся картофель достаем из духовки и подаем к столу

Совет: для приготовления нескольких порций отрежьте широкий кусок фольги, затем пергамента, положите всё сразу на противень, выложите картошки-гармошки, упакуйте картошины сначала в широкий конверт из пергамента плотно, затем укройте всё фольгой.

Печёная картошка-гармошка с ветчиной

Печёная картошка-гармошка с ветчиной готова. Приятного аппетита!

Картошка-гармошка: быстро и вкусно

Картошка-гармошка — вкусное, красивое и необычное блюдо, которое можно приготовить как на обычный обед, так и на какой-нибудь праздник. Свое название это блюдо получило неспроста, ведь картофель по рецепту разрезается на множество тоненьких ломтиков и действительно выглядит как гармошка.

Читайте также:  Обработка почвы мотоблоком

Готовится блюдо просто и быстро из самых простых и в буквальном смысле слова любых имеющихся в холодильнике продуктов. Так, например, картофель можно запечь с салом, беконом, сыром, помидорами, грибами или просто с любимыми травами и специями по вкусу.

В этом материале собраны простые рецепты блюд из картофеля, при этом они вызывают бурю восторга у дегустаторов, поскольку потрясающе выглядят. Видео рецепт поможет освоить классическую технологию, а затем экспериментировать с любыми продуктами, которые окажутся под рукой.

Картошка-гармошка в духовке — рецепт с фото

В рецепте речь пойдет о самом простом, но не менее вкусном способе приготовления картофеля с чесноком и укропом. Он будет отлично выступать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.

Вкусный, ароматный и очень аппетитный картофель с хрустящими поджаренными краями накормит и приятно удивит всю семью.

Ингредиенты

  • Картофель: 1.5 кг
  • Масло сливочное: 50 г
  • Укроп сухой (свежий): 3 ст. л.
  • Чеснок: 3 зубка
  • Черный перец молотый:
  • Соль:

Инструкция приготовления

Картофель почистить от кожуры, чтобы он не почернел поместить в чашку с холодной водой. Для приготовления картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать ровные и продолговатые картофельные клубни.

В небольшой чашечке, воспользовавшись плитой или микроволновой печью, растопить масло.

В масло высыпать сухой укроп, добавить измельченный чеснок, перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

Теперь по длине каждой картофелины через каждые 2-3 мм сделать острым ножом надрезы.

До самого конца картофелины прорезать не надо, нужно оставить около 1 см, иначе картофелины развалятся.

Полотенцем или салфеткой обсушить уже надрезанные картофелины.

Каждую картофелину со всех сторон, включая надрезы, промазать получившимся растопленным сливочным маслом. Поместить картофелины на смазанный тем же растопленным маслом противень. Отправить на 1 час в духовку, прогретую до 180 градусов.

Спустя указанное время картофель готов.

Подать картошку-гармошку к столу, сдобрив сметаной.

Рецепт картошки гармошки с сыром

Для приготовления картошки-гармошки самое главное – это подобрать клубни одинакового размера и формы, тогда они равномерно запекутся. Самый простой рецепт предлагает использовать картофель и сыр, естественно, что потребуется немного масла и много зелени.

Продукты:

  • Картофель (клубни одинакового среднего размера) – 8 шт.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Перец или специи для картофеля.
  • Соль.
  • Чеснок и зелень.

Технология:

  1. Отобрать клубни одинакового размера. Очистить, если картофель молодой, можно ограничиться тщательным мытьем.
  2. Далее каждый клубень нужно нарезать поперек, но не разрезая полностью. Многие хозяйки приспособили для такого процесса китайские палочки для еды. Между двумя палочками кладется картофель, а нож, разрезая клубень, доходит до них и останавливается.
  3. Далее клубни посолить, посыпать специями или только молотым перцем.
  4. Чеснок очистить, зубки нарезать на тонкие пластинки. Чесночные пластинки положить внутрь надрезов на картофеле.
  5. Охлажденное масло сливочное нарезать на тонкие ломтики. Их вставить в надрезы.
  6. Отправить гармошки в духовку.
  7. Готовность определяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
  8. Когда картошка будет готова, противень достать. В надрезы, где раньше было масло положить кусочки сыра.
  9. Вновь отправить оригинальное блюдо в духовку, подождать, чтобы расплавился сыр.

Мелко нарезанная зелень – укроп, петрушка, кинза – помогут превратить картофельные гармошки в праздничное блюдо.

Как приготовить блюдо с беконом или салом

Вариант с сыром – блюдо, которое отлично подходит для детей и девушек, следящих за фигурой. Для сильных, работающих мужчин необходимо что-нибудь более сытное. Для такой категории дегустаторов подходит начинка в виде сала или бекона, кому что больше нравится, поскольку технология приготовления одинакова.

Продукты:

  • Картошка – 10 шт. (из расчета на 5 человек, которые съедят по 2 шт., хотя все зависит от аппетита едоков).
  • Бекон сырокопченый (или сало) – 200 гр.
  • Масло растительное, которое будет использоваться для смазывания противня, емкости для запекания.
  • Соль мелкого помола.
  • Специи – молотый перец, красный или черный, паприка и др.
  • Зелень для украшения.

Технология:

  1. Первым делом требуется подобрать картофель одинакового размера, для равномерного приготовления всего блюда.
  2. Далее – клубни очистить. Промыть и нарезать гармошкой. Можно использовать китайские палочки, между которыми зажимать картофель и надрезать. Еще проще, если положить картофель в столовую ложку, края которой также не позволят разрезать клубень полностью.
  3. Следующий этап – нарезание бекона или сала. Нарезать необходимо тонкими пластинками. Посолить, заправлять специями. Если берется бекон, то соли меньше, несоленое сало – больше.
  4. Картофельные клубни с беконом выложить в емкость для запекания, где уже налито масло.
  5. Духовку прогреть. Запекать 30 минут. Проверить готовность, проколов шпажкой.
  6. Переложить румяные гармошки на красивое блюдо. Посыпать обильно нарезанной зеленью.

Такой картофель может выступать, как основное блюдо, поскольку используется бекон или сало. Можно подавать, как гарнир к мясному блюду.

Рецептъ с колбасой

«Секрет» следующего рецепта – полукопченая колбаса с сальцем, она придаст потрясающий аромат готовому блюду.

Продукты:

  • Клубни картофеля среднего размера (близкие друг другу по объему и весу) – 10 шт.
  • Колбаса полукопченая – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль.
  • Прованские травы (другие специи).

Технология:

  1. Процесс начинается с отбора картофелин – нужно взять одинаковые по весу, размеру, чтобы запекались «дружно». Клубни очистить, промыть.
  2. Используя любые приспособления (китайские палочки, ложки), надрезать картофелины в виде гармошки.
  3. Колбасу нарезать тонкими кружками, сыр – натереть. Зелень промыть и порубить.
  4. Кружки колбасы вставить в надрезы.
  5. Подготовленный картофель посолить, посыпать прованскими травами/другими специями.
  6. Выложить на лист фольги. Края приподнять.
  7. Полить картофель растопленным сливочным маслом.
  8. Накрыть вторым листом фольги. Края листов соединить, образуя герметичную емкость из фольги.
  9. Запекать 40 минут.
  10. Снять верхний лист. Гармошки посыпать натертым сыром. Отправить назад в духовку.

Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово. Остается сделать последний шаг – украсить зеленью – и быстро раздать вилки членам семейства, завороженно тянущим свои ручки к аппетитным картофельным гармошкам.

Как запечь очень вкусную картошку-гармошку с мясом

Следующий рецепт предназначен для тех хозяек, которые не любят колбасу и стараются оградить семейство от употребления готовых колбасных изделий. Вместо копченой колбасы по рецепту необходимо взять копченую грудинку, с небольшой прослойкой сала.

Продукты:

  • Картофель – 10-12 шт. (в зависимости от количества будущих дегустаторов).
  • Грудинка копченая – 300 гр.
  • Соль.
  • Сливки – 100 мл.
  • Приправы или молотый перец.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.

Технология:

  1. Молодой картофель одинакового (среднего) размера промыть щеткой, старый – очистить и промыть.
  2. Сделать аккуратные надрезы, стараясь не разрезать картофелины.
  3. Раскрыть гармошки, посолить. Добавить по вкусу перца или других любимых специй.
  4. Грудинку нарезать аккуратными ломтиками. Вложить эти ломтики в надрезы.
  5. Уложить гармошки из картофеля в глубокую емкость, где будет проходить процесс запекания.
  6. Полить сливками каждый клубень.
  7. Запекать, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки/шпажки.
  8. Когда картофель полностью будет готов, посыпать тертым сыром. Выдержать в горячей духовке до расплавления сыра.

Ароматы наполнят дом, возвещая всем и каждому, что здесь живет счастье.

Вариация в фольге в духовке

Запекая гармошки из картофеля просто на противне, хозяйки замечают, что иногда они получаются пересушенными. Этого не произойдет, если использовать пищевую фольгу.

Можно взять два больших листа фольги, завернуть все картофелины сразу. Либо порезать фольгу на квадраты, заворачивая каждую картофельную гармошку отдельно.

Продукты:

  • Картофель молодой – 8 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сало или грудинка – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль.
  • Специи для картофеля.
  • Майоран, укроп.

Технология:

  1. Картошку тщательно вымыть, используя щетку. Сделать параллельные надрезы на каждой картофелине.
  2. Сало/грудинку нарезать небольшими пластинками. Эти пластинки вставить в надрезы, чтобы картофелины, действительно, стали похожи на гармошку.
  3. Посыпать солью и приправами.
  4. Фольгу нарезать квадратами такого размера, чтобы можно было полностью завернуть каждый клубень.
  5. Выложить на листы фольги нарезанный тонкими полосками лук, на него – картофель.
  6. Полить маслом сливочным, растопленным на сковороде. Завернуть.
  7. Запекать. Сначала при температуре 200 градусов, через четверть часа снизить до 180 градусов.

Блюдо получается очень мягким, сочным, лук придает легкую пикантность.

Печёная картошка-гармошка с ветчиной

Печёная картошка-гармошка в фольге – оригинальный рецепт приготовления обычного картофеля с ветчиной или беконом. Казалось бы, что может быть проще картошки со свининой, и как из этих обычных продуктов приготовить нарядное блюдо? Секрет прост – большой клубень картофеля, вкусная ветчина или копчёная свиная грудинка, пряные травы – розмарин и орегано, небольшой кусок пищевого пергамента и фольги. Вам также понадобятся две палочки одинаковой толщины, лучше деревянные, к примеру, китайские палочки для еды. Я указываю ингредиенты из расчёта на одного человека, если будете готовить на большую компанию, то увеличивайте количество картошек и прочих ингредиентов на число страждущих ртов.

Печёная картошка-гармошка с ветчиной

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 1

Ингредиенты для приготовления печёной картошки-гармошки с ветчиной:

  • 1 большая картофелина (примерно150 г);
  • 45 г жирной ветчины;
  • 2 г копченой паприки;
  • веточка розмарина;
  • щепотка орегано;
  • 10 мл оливкового масла extra virgin;
  • 15 г твёрдого сливочного сыра;
  • 2 г морской крупной соли.

Способ приготовления печёной картошки-гармошки с ветчиной.

Картофель чистим, с одной стороны обрезаем, чтобы нижняя часть стала плоской.

Чистим картофель и обрезаем одну сторону

Кладём две палочки на ровную доску, между ними помещаем картошину плоской стороной вниз. Берём острый ножик, режем строго перпендикулярно поверхности, надрезы делаем с шагом примерно 5 миллиметров.

Ножик будет прорезать картофель только до палочек, нижняя часть останется целой, а сверху получатся надрезанные лепестки.

Делаем надрезы на картошке

Берём охлаждённую жирную ветчину, желательно подержать её в морозильной камере примерно полчаса перед приготовлением. Режем ветчину очень тонко, срезы толщиной должны быть не более двух миллиметров.

Нарезаем ветчину тонкими кусочками

Вставляем между ломтиками картофеля ломтики ветчины – наша картошина начинает походить на раскрытую гармошку.

Нарезанную ветчину вставляем в надрезы на картофеле так, чтобы получилась гармошка

Берём небольшой лист вощёного пергамента, кладём картошку с ветчиной, поливаем оливковым маслом первого холодного отжима.

Поливаем картофель с ветчиной оливковым маслом

Далее добавляем приправы и специи – посыпаем крупной морской солью, молотой копчёной паприкой, орегано и кладём небольшую веточку розмарина.

Посыпаем солью и специями

Приподнимаем края пергамента, складываем вместе два широких края, затем сворачиваем жгутом узкие края по бокам, как конфету.

Заворачиваем картошку-гармошку в пергамент

Пищевую фольгу складываем в два слоя. Заворачиваем нашу картофельную «конфету» в фольгу плотно.

Заворачиваем картошку в пергаменте в двойной слой фольги и ставим запекаться в духовку

Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию. Запекаем картофель примерно 40 минут, в зависимости от размера, а главное – от толщины клубня. Тем временем нарезаем твёрдый сливочный сыр тонкими брусочками.

Затем достаём почти готовую картошку (духовку не выключаем), разворачиваем упаковку, кладём на ломтики картошки брусочки сыра. Ставим раскрытый свёрток в раскалённую духовку, запекаем несколько минут до золотистого цвета.

Нарезаем сыр, выкладываем его на почти готовый картофель и ставим обратно в духовку

Как только картошечка зарумянится, а на это понадобится 4-7 минут, достаём её из духовки и подаём к столу горяченькой, с пылу с жару.

Подрумянившийся картофель достаем из духовки и подаем к столу

Совет: для приготовления нескольких порций отрежьте широкий кусок фольги, затем пергамента, положите всё сразу на противень, выложьте картошки-гармошки, упакуйте картошины сначала в широкий конверт из пергамента плотно, затем укройте всё фольгой.

Печёная картошка-гармошка с ветчиной

Печёная картошка-гармошка с ветчиной готова. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию