Можно ли заморозить копченую грудинку

Хранение копченого мяса

Сохранность, вкус, аппетитный аромат продуктов зависит от правильного способа хранения копчёного мяса в погребе, холодильнике. В этой статье рассмотрим рекомендации, которые помогут правильно решить вопросы сбережения деликатесов.

Существуют три способа копчения:

  • горячее;
  • холодное;
  • полугорячее.

Каждый позволяет приготовить деликатес особого вкуса в домашних условиях. Методика приготовления определяет сроки хранения, годности готового продукта.

Хранение мяса горячего копчения

Горячий способ – подготовленные куски помещаются в установку, где поддерживается температура 80 – 150 О С. Процесс длится около суток. Готовые припасы имеют красивую золотистую корочку, незабываемый аромат. Продукцию можно сразу употребить, а срок хранения копченого мяса в домашних условиях не должен превышать 2-3 дня.

Старый бабушкин способ несколько продлит срок, но изменит вкусовые качества. В крепком соляном растворе намочить хлопковую, лучше льняную ткань и отжать. Каждый кусок плотно обернуть и положить на холод.

При какой температуре хранить мясо горячего копчения

Рекомендуемые сроки хранения копченостей в домашних условиях напрямую зависят от температурных режимов, упаковки. Лучший выбор – купить оборудование для вакуумного упаковывания копченых изделий. Готовая продукция помещается в целлофановые пакеты, затем поступает в камеру вакуумной обработки. Открытая сторона направлена на сваривающую планку. В такой таре продукты защищены от пыли, пересыхания, развития плесени.

Оптимально выбрать диапазон температуры от +8 до +2 О С. Заморозка влияет на структуру, изменяет вкус деликатеса.

Как долго можно хранить мясо холодного копчения

Технология холодного способа копчения в домашних условиях требует предварительной обработки, маринования. Доведение готовности требует терпения, длительного времени. Процесс протекает при температуре порядка З0 О С. Влага постепенно выпаривается, дым проникает внутрь, придавая тонкий аромат мясу. Методика обеспечивает длительные сроки хранения копченого мяса в домашних условиях. Технология приготовления сравнима с сушкой или вялением. Корочка у готовых продуктов получается более светлой.

Температура хранения мяса холодного копчения в домашних условиях

Длительность сбережения зависит от выбора предварительного способа маринования, уровня засолки. Обратите внимание, в каких условиях правильно хранится копченое мясо. Готовые куски хорошо переносят комнатную температуру, можно складировать в подвалах, чердаках. Главное требование – относительная влажность воздуха не должна превышать 60-75%.

Помещения для хранения продуктов в домашних условиях

Складирование готовых продуктов в домашних условиях выполняется в хорошо проветриваемых помещениях. Это может быть кладовка, погреб, чердак. Не должно быть доступа животным, насекомым. Оптимально смонтировать принудительную вентиляцию. Следует контролировать, поддерживать низкий уровень влажности.

Чтобы предохранить от пыли, лучше всего подготовить мешочки из джута, конопли или хлопка. Каждый мешочек подвесить отдельно, завязать. Перед развешиванием продуктов следует промыть, обработать концентрированным раствором каустической соды поверхности полок в погребе. Это убережет от развития плесневого грибка.

Рядом продуктами не складировать различные резко пахнущие вещества. Это керосин, краски, газовые баллоны и т.п.

Хранение в холодильнике

Перед тем как уложить домашнее копчение в холодильник, морозилку, продукты следует подготовить. Лучше всего протереть поверхность жиром, завернуть куски в пергамент. Это обеспечит приток , циркуляцию воздуха. Наиболее просто, практично завернуть деликатес в фольгу, положить в полиэтиленовый пакет, контейнер.

Рекомендации, сколько держать копченое мясо в холодильнике в зависимости от температурного режима.

  • Температура в камере от 0 о С до +5 о : 24 – 36 часов;
  • Температурный режим от+5 до +7 о С: 12 – 15 часов;
  • Слабая заморозка от –3 до 0 О С: 48 – 72 часа.

Гурманы считают, что холодильник влияет, изменяет вкус, аромат. Держать деликатесы не следует более трех дней. Относится ко всем копченным и вяленым продуктам.

Хранение в морозилке

Повысить длительность годности деликатесов может морозильная камера. Как долго храниться копчёное мясо в морозилке зависит от выбранного температурного режима.

  1. Температура в диапазоне – 8 до – 10 о С, время годности до 120 дней;
  2. Режим заморозки от – 10 О С до – 18 О С обеспечит свежеть до 8 месяцев;
  3. До года остаются пригодными к употреблению в температурном режиме от –18 о С до –24 о .

Тонкости хранения в морозильной камере

  • Правильно выбрать режим быстрой заморозки. Можно подготовить камеру. Включить пусть работает два-три часа. Только потом заложить домашние копчености.
  • Упаковать следует герметично, лучше вакуумным аппаратом.

Следует соблюдать правильную технологию разморозки. Рекомендуется переход действовать поэтапно: с третьего режима на второй, подождать 4 часа, потом поднять температуру до – 8 о , дать согреться. И затем до нуля. После этого поместить в камеру с температурой порядка +10 О С и дождаться полной разморозки.

Как хранить копченое мясо — основные правила

Мало кто откажется от бутерброда с копчёной грудинкой. Мясные продукты после обработки дымом приобретают аппетитный внешний вид, запах и любимый многими — вкус копчёностей.

Наряду с любителями, найдутся и те, кто категорически против этих деликатесов. Объясняя личную точку зрения не только гастрономическими предпочтениями, но и особенностями хранения мясных копчёностей. Стоит узнать более подробно об этих «особенностях» и лучше разбираться в вопросах хранения любимого лакомства. Это поможет исключить употребление в пищу испорченного продукта, потерю его вкуса и аромата.

Факторы, влияющие на срок годности

  1. Способ термической обработки.
  2. Температурный режим и влажность при хранении.
  3. Качество упаковки.
  4. Продуктовое соседство с некачественными и сильно пахнущими продуктами.

Хранение продуктов в зависимости от способа термической обработки

На выбор температуры копчения влияет процент жирности мясного сырья.Колбасные изделия и мясо птицы чаще всего подвергаются горячему способу копчения.

Гастрономической популярностью пользуются:

  • Грудинка свиная.
  • Карбонат свиной и т.д.
  • Окорочка цыплёнка бройлера.
  • Тушка цыплёнка бройлера.
  • Колбасные изделия (колбасы варёно-копчёные, рулеты и др.).

При этом виде обработки получают продукты сразу готовые к употреблению в пищу, но из-за большой влажности в самом продукте имеют недолгий срок годности. Идеальный вариант для хранения в домашних условиях — завернуть остывший кусок в пергаментную бумагу. Если таковой нет в наличии, подойдёт сухой целлофан, который подлежит ежедневной замене.

Холодным способом обрабатывают жирные продукты. Долговременное копчение прохладным дымом уничтожает болезнетворные микроорганизмы и максимально выводит жидкость. Продукты из мяса животных, приготовленные путём холодного копчения, свободно хранятся до 3 месяцев. Лакомства из мяса птицы обезвоживаются хуже всего и подлежат хранению не более 3 недель.

Температурный режим и влажность при хранении

Укорачивает срок годности копчёных продуктов — солнечный свет и высокая влажность. Эти два фактора, наихудшим образом влияют на сохранность мясных деликатесов. Солнечные лучи способствуют повышению температуры и образованию конденсата, высокая влажность создаёт благоприятные условия для развития патогенной флоры. В таком случае качество продуктов может не совпадать с датой срока годности, указанной на упаковке.

Чтобы сохранить оптимальную влажность внутри холодильной камеры, необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Не ставить в холодильник горячую пищу.
  2. Плотно закрывать дверцу.
  3. Следить за тем, чтобы на внутренней стенке не намораживался лёд.

Оптимальная влажность в холодильнике не превышает 75%, этого достаточно для соблюдения условий хранения. Появление конденсата на продуктах и полках свидетельствует о превышении допустимой нормы.

Хранение в морозильной камере поможет продлить срок годности любимых деликатесов. При этом важно знать и учитывать ряд особенностей. Заморозка должна проходить максимально быстро. Прежде чем загрузить продукты, камера должна работать не менее 2 часов, таким образом, установится необходимый температурный режим. Размораживают все виды копчёностей поэтапно, постепенно повышая температуру, но не выше +12°С.

Рекомендации для хранения в морозильной камере:

Температурный режимСрок хранения
от –18 °С до –24°СВ течение одного года
от –10 °С до –18°С6-8 месяцев
от –8 °С до –10°С3-4 месяца

Хранение в зависимости от упаковки

Некоторые виды копчёностей подлежат обязательной упаковке. Таким образом, сохраняется их форма, вкус и внешний вид. Потребителю наиболее часто встречаются:

  • Коллагеновые оболочки (белковые и искусственные).
  • Разные виды целлофана и целлофановые сетки.
  • Вакуумные упаковки.

Вакуумная упаковка позволяет сохранить деликатесы до 3 месяцев. Копчёности из мяса птицы в упаковке такого типа имеют срок годности до 6-10 суток. После вскрытия пакета продукт необходимо употребить в пищу в течение нескольких часов. Обязательно хранить в холодильнике с соблюдением оптимального температурного режима: от 0 до +5 — до полутора суток.

Остальные виды упаковок предназначены для сохранения формы и соблюдения санитарно-гигиенических норм. Существенно продлить срок годности они не помогут.

Когда копчёный продукт нельзя употреблять в пищу

Мясные копчёные деликатесы, как правило, не покупаются маленькими кусочками, но уже через пару дней лёжки на полке в холодильнике, теряют аппетитный запах и вкус.

Для того чтобы понять, годится ли лакомство к употреблению его не обязательно пробовать. Испорченные и непригодные в пищу продукты источают неприятный кисловатый запах и липкие на ощупь. Если остаются сомнения, кусок необходимо хорошо нагреть, например в микроволновке. Высокая термическая обработка усилит неприятные свойства испорченного продукта и позволит безошибочно определить его качество.

Продукты, приготовленные способом холодного копчения, при истечении срока годности покрываются белым налётом.

При хранении обязательно соблюдать товарное соседство и обращать на это внимание при покупке в магазине или на рынке. Копчёное мясо быстро пропитается ароматом резко пахнущих продуктов, потеряв тем самым свой уникальный аромат.

Выводы

В качестве итога можно выделить несколько важных моментов:

  • Все виды копчёностей имеют короткий срок хранения.
  • Солнце и высокая влажность — уменьшают сроки хранения.
  • Испорченные продукты имеют неприятный запах, липкие на ощупь и покрыты белым налётом.
  • В домашних условиях лучше хранить, завернув сухой кусок в пергаментную бумагу.
  • Замораживать быстро, а размораживать постепенно.
  • Не стоит хранить рядом с маринадами пряностями, рыбой и другими сильно пахнущими продуктами.
  • Много купили — быстро съели.
  • Убедиться в качестве продукта лучше сразу при покупке и в случае сомнений вернуть продавцу. Это сохранить здоровье, нервы, время и деньги.

Вопрос к Пикабу по хранению сырокопченого мяса

Жители пикабу, подскажите пожалуйста.

Попросил отца привезти из Воркуты немного оленины, а он взял и привез 2 сырокопченых ноги(?) по 2кг каждая в вакуумной упаковке.

Судя по срокам на упаковке второй ноге осталось две недели.

1: У открытого мяса на поверхности начали появляться небольшие точки, похожие на плесень. Мясо еще можно есть? Можно ли их как-то убрать?

2: Как я уже написал, у второго не распакованного куска срок хранения еще 2 недели. Можно ли мясо заморозить не распаковывая, чтобы сохранить его до нового года, например, или оно испортится?

Гугл молчит и путает сыровяленными продуктами, а это, как я понял, другое.

Простите, если написал не туда, это мой первый пост.

P.S. Коммент для минусов ниже.

Дубликаты не найдены

Если оно начало портится, то не рискуй. А второе можешь спокойно заморозить, главное после разморозки у него будет срок хранения неделя максимум.

Открытое мясо промой водой, нарежь порционными кусками, смажь маслом подсолнечным и повесь сушить на солнце и ветер, накрой марлей. Это плесень, ничего страшного, она сверху, есть можно. Долго не суши, а то задубеет.

Второй кусок заморозить можно. Зимой разморозить и съесть.

Сырокопченое и вяленное разницы нет особой.

Солнце это обязательное условие? Только в одной комнате есть подобные условия хоть как-то создаются, и та жилая.

Марля от пыли, допустим, а масло зачем?

Солнце желательно, но в целом и так на ветру высыхает.

Масло не дает развиваться плесени, почему это происходит не знаю, предположу, что создаётся защитная масляная пленка. Так раньше колбасу сырокопченую смазывали для того чтобы не плесневела.

Марля от мух, чтобы не отложили яйца. Если мух нет, то можно и без марли.

Все зависит от того как его делали.

Срок хранения сыровяленого мяса от 12 месяцев до 3 лет. Но это опять же правильно завяленного. То есть сухого. И твердого. Но без какой-то упаковки, при постоянной температуре 15-18 С°. При заморозке вкус потеряется, мясо потом просто распадается начнет. Любой срез сразу обрабатывать растительным маслом или топленым салом/жиром. А как его делали в Воркуте хз. Замочили в тузлуке, просушили и упаковали пока влага не растерялась )). Ваше скорее всего мокрый соленый и мягкий.

Читайте также:  Как сделать вертушку от кротов своими руками - пошаговая инструкция

Вообщем лучше сейчас ешьте, а не на новый год.

Ваше скорее всего мокрый соленый и мягкий.

Да, полсантиметра примерно снаружи темное и суховатое, а внутри чем дальше тем более сырое.

Вообщем лучше сейчас ешьте, а не на новый год.

При заморозке вкус потеряется, мясо потом просто распадается начнет. Любой срез сразу обрабатывать растительным маслом или топленым салом/жиром

Даже если медленно размораживать в холодильнике?

Про срез понял, спасибо.

У вас стандартныц магазинный продукт, недовяленый.

Воды много слишком, в морозилке она замёрзнет и перемерзнет, структура мяса разрушится в любом случае как бережно не оттаивай.

Хотя это на любителя, можно не так остро, просто высушить ломтями в духовке. А вот высушенное уже можно в вакуум и морозилку

У сырокоченного мяса срок лет пять и выше при правильном изготовлении

Да вот на упаковке написано 60 суток, а в интернетах особо ничего не нашел

Маслом подсолнечника протри и кушай

в церковь отнеси, пусть помакают в святую воду – у меня продавцы всегда так делают

Коммент для минусов

Копченая свиная корейка своими руками

Здравствуй, честной народ. Сегодня хочу показать вам отличный и простой способ приготовить дома душевную свиную корейку и свиную же вырезку. Не поленитесь и получите ароматный, пахнущий свежим копчением, сочный и дико вкусный кусок мяса. Такой- хоть в салат, хоть на бутерброд. С таким то мясом и долгие зимние вечера проводить не скучно.

Понадобится вот что:

– Свиная вырезка и свиная корейка- по одному куску. Но по желанию можете выбрать что-то одно.

– Посолочная смесь из расчета на 1 кг мяса:

*Соль нитритная 0,6% – 10г

* Соль поваренная – 7г.

– Щепа или стружка для копчения- пару хороших горстей. Коптить можно на разном сырье и выбор его использования зачастую зависит от региона. У меня в наличии есть «косточка» – стружка с вишни. Мне нравится ее аромат и пока менять ее не планирую.

– Казан и что-то похожее на решетку.

– Кулинарный градусник для мяса

Как готовить:

– Мясо взвесить. Я заранее, чтобы дополнительно не заниматься расчетами, покупаю мясо подходящего веса. Корейку легко выбрать на тот же килограмм, а вырезка может быть меньше- тогда можно взять две. Как показывает практика, 500г- вообще ни о чем. Килограмм- наверное, самый минимум.

– Смешать два вида соли. Взвешивать лучше на весах.

– Мясо переложить в пластиковый контейнер и пересыпать посолочной смесью.

– Отправить в холодильник и 2-3 раза в день переворачивать. Мясо отдаст сок. Когда этот сок впитается обратно- можно заканчивать. В зависимости от куска на посол хватает 2-3 дня.

– Когда посол будет завершен, мясо достать для отепливания. Для этого можно просто сделать в верхней части отверстие и продеть сквозь него шпагат или крючок. И подвесить все это дело на кухне на пару часов.

– Разогреть духовку до 60С. Поместить мясо на решетку и готовить 30 минут. Для лучшего контроля температуры можно поставить дополнительный термометр

– Увеличить температуру до 75С и прогреть еще 30минут.

– НА финальном этапе поднять температуру до 90С, воткнуть щуп градусника (или сам градусник, если у вас он сразу с термометром) и готовить до полной кулинарной готовности -65С в середине куска.

– В конце процесса мясо можно быстро достать и протереть кусочком сала- это придает мясу красивый блеск.

– К моменту завершения в казан насыпать на полсантиметра стружку, а сверху установить решетку. У меня хорошо для этого подошла решетка-подставка под вроде-бы чашки. В походных условиях меня выручала советская пароварка «ромашка»- погуглите, кто не знает.

– На решетку выложить мясо. Сверху накрыть крышкой. Я дополнительно затягиваю бока фольгой, но оставляю впереди небольшое отверстие, чтобы был небольшой доступ воздуха. Если закроете намертво, под крышкой будет собираться конденсат, капающий на продукт, который запорет результат.. Мясо перед закладыванием не должно быть влажным.

– Выставить максимальный нагрев. Дождаться первого дыма и коптить 2,5 минуты. Если обеспечено небольшое отверстие для воздуха, дым будет в казане «будет гулять» и результат выйдет лучше. Снять с огня и не открывая, оставить на 5 минут. Все. Теперь дать остыть на свежем воздухе, чтобы немного обветрилось и хранить в холодильнике.

Технические вопросы и замены:

– В качестве замены коптильни можно брать вот такой вот рабочий казан или кастрюлю- не бойтесь испортить- за несколько минут сухого нагрева ничего с ней не станет. В качестве лишней перестраховки можно на дно постелить фольгу. Но у меня сложилось впечатление, что с ней щепа начинает дымить позднее

– На мой взгляд, неплохо в таком рецепте идет куриное и индюшиное филе- попробуйте

Выводы: Я только начал осваивать приготовление такого мяса и колбас и вижу определенные косяки и неровности, но даже сейчас мне дико нравится сам процесс.

Весной, когда делал это мясо впервые, получил уйму положительных эмоций: «обалдеть, базарная корейка! Вкусная. Сочная. Свежайшая. В два раза дешевле и без особого напряга»

И действительно: работы здесь- минимум. Посоли да переворачивай. А в день приготовления, просто контролируй температуру, да ставь на таймере время. Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться- в старых духовках сложно с низкими температурами- в таком случае надо ставить внутренний градусник и приоткрывать дверцу для получения нужно температуры. Ну и крайне желательно купить градусник для мяса. Можно погружной, когда шкала непосредственно на термометре, а можно с щупом и беспроводным датчиком. Я купил такой на али и радости моей нет предела.

В общем, я здесь не стал городить сложносочиненных сэндвичей, а сделал простой бутерброд, какой обычно делаю себе утром к кофе: со сливочным сыром, огурцом и пару кусочков вот такого вот мяса.

Предлагаю и вам попробовать приобщиться к прекрасному, приготовить и рассказатьпоказать в комментах, что же там у вас получилось.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами и поиском.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически

Позитивной зимы вам, ребята. Обнимаю. Ваш Бра.

Как сохранить клубни однолетних георгин: полезные советы

Дачники, у которых есть большие приусадебные участки, очень любят такие цветы, как георгины. И очень часто у них возникают такой вопрос: «как сохранить клубни однолетних георгинов до весны?». Сделать это совсем несложно, зная правила хранения. Соблюдая все рекомендации, георгины будут радовать глаз не один год.

Правила хранения клубней однолетних георгинов

Хранить клубни георгинов можно, так же как и овощи. Главное знать, что для того, чтобы клубни сохранились до весны, их нужно защитить от мороза, пересушивания, не дать им сгнить и прорасти раньше времени.

Если места в погребе мало, можно сложить клубни друг на друга. Но в этом случае. Стоит воспользоваться опилками или песком.

Сохранность корневищ стоит проверять как минимум раз в месяц. Если появился подгнивший клубень, его сразу нужно убрать. В случае повреждения небольшого, корневище можно попытаться спасти, используя острый нож и обеззараживающее средство. В качестве такого средства можно воспользоваться зеленкой или марганцовкой. Затем такой клубень нужно хранить отдельно. А песок или опилки для остальных корневищ стоит заменить.

Если клубни стали засыхать, их нужно опрыскать. Главное, все делать в меру. Лишняя влага может привести к гниению.

По поводу хранения немного разобрались, но помимо правильного хранения, нужно знать о правилах подготовки к хранению. Эти правила несложные, но их обязательно нужно соблюдать.

  1. Для начала нужно выкопать корневища. На этом этапе нужно постараться не повредить корни. Что касается стебля, то его нужно обрезать.
  2. Корневища нужно очистить от земли и хорошо промыть. После этого их нужно обработать фунгицидом.
  3. Корни стоит просушить и убрать на 7-8 дней в холодное место.
  4. Чтобы хранить клубни было удобнее, их можно разделить.

Как сделать однолетние георгины многолетними

Задаваясь вопросом: «можно ли сохранить однолетние георгины в погребе до следующего года», можно с уверенностью сказать, да. Для этого, конечно, нужно очень постараться, выполнить некоторые условия правильного хранения. Очень хорошо хранятся клубни в погребе. Рассмотрим самые эффективные способы хранения.

Хранение при помощи глины

Для начала клубни нужно подготовить. То есть промыть и высушить. Затем нужно подготовить глиняный раствор. Консистенция раствора должна быть, как густая сметана. Затем нужно каждый клубень опускать в данный раствор и обсушивать. Складывать корни лучше в специально подготовленные контейнеры. Собираясь высаживать клубни, глиняную оболочку нужно аккуратно удалить.

Полиэтилен

Такой способ хранения тоже пользуется популярностью. Для хранения в полиэтиленовой пленке, корни следует заворачивать по очереди. Вплотную друг к другу. Пленку можно купить в хозяйственном магазине. Плюсом такого хранения является то, что даже самые маленькие клубни можно сохранить.

Хранение в парафине

Для такого способа хранения понадобится жидкий парафин. Его стоит подогреть при помощи водяной бани до 60 градусов и поочередно опускать в него клубни. После того как первый слой парафина высохнет, эту манипуляцию следует повторить.

Потом, клубни нужно убрать в целлофан и пересыпать опилками.

Песок в качестве материала для хранения

Кроме рассмотренных способов, клубни можно хранить еще в опилках, вермикулите. Как видим способов достаточно, главное, тщательно соблюдать правила подготовки к хранению и самого хранения.

Отзывы

«Да, все эти способы хранения имеют место быть, но я хочу рассказать о еще одном методе. Я, таким образом, храню клубни георгинов около 5 лет. Смысл метода в том, что стоит выкопать яму, глубина которой должна быть не менее 1,5 метра. В эту яму ставится емкость, в которую складываются клубни предварительно обмакнули в глиняной болтушке. Затем емкость накрывается крышкой и закапывается. Весной, клубни достаются и садятся».

«Я какие только способы не перепробовала. И в глине хранила и в целлофане. Последние несколько лет храню в песке. Этот способ понравился больше остальных. Очень удобно, в любой момент можно посмотреть на клубни и понять все ли с ними нормально. Правда, песка конечно нужно не мало, потому как георгины мои любимые цветы. У меня очень много разных видов, я стараюсь сохранить все. Но это того стоит».

«Я любитель этих цветов. И поэтому мои соседи часто задают вопрос о том, как сохранить однолетние георгины до весны. Ответ прост. Я уже на протяжении многих лет храню клубни в сухих опилках. Для этого беру ящики, насыпаю в них опилки и помещаю клубни, сверху снова опилки. Затем ящики убираю в погреб. Главное, чтобы в погребе температура воздуха была не ниже +3».

«Однолетние георгины, можно ли сохранить клубни? Этот вопрос часто слышу от окружающих. Можно, главное, знать правила хранения. Для начала клубни нужно вымыть, просушить, обработать фундазолом, а потом переходить уже к хранению. Мне очень понравился способ хранения в полиэтилене. У меня много разных видов георгинов, и этот способ подходит еще и тем, что я храню георгины видами. То есть клубни одного вида в одном полиэтилене и так далее».

Как хранить клубни однолетних георгинов и можно ли их сажать весной?

Сейчас много разнообразных однолетних георгин из серии «Веселые ребята». Их окраска довольно разнообразна и они своим внешним видом красиво украшают различные клумбы и рабатки.

Можно ли хранить клубни однолетних георгинов?

Собственно выращивание однолетних георгинов не представляет особой сложности, они к осени наращивают небольшие луковицы (клубни), и тогда возникает вопрос, как они могут храниться зимой для посадки на следующий год? Ведь понравившийся цвет из семян на следующий год может и не получиться, так как семенами оттенок цветов не передается.

Читайте также:  Какой корм для кастрированных котов лучше: рейтинги для разных классов

Самые популярные сорта однолетних георгин:

  1. «Веселые ребята» – кусты этого сорта достигают 90 см отметки в высоту. Цветы распускаются крупные и немахровые.
  2. «Миньон мишунг» высота куста составляет 50 см, цветет мелкими немахровыми цветами.
  3. «Риголлето» – высота куста 50 см, распускающиеся бутоны полумахровые и небольшого диаметра.

Сохранить корень понравившегося куста, конечно, можно, но это потребует определенных навыков, так как однолетка сохраняется сложнее в зимний период из-за их слишком маленьких клубней. И из-за своего малого размера они быстро теряют влагу. Поэтому надо найти такой способ хранения, при котором тоненькие клубни будут чувствовать себя хорошо.

Как сохранить клубни однолетних георгинов до весны?

Однолетние георгины хранят теми способами, что и георгина многолетка только, чтобы не было большого выпада клубней надо внимательно следить за влажностью в месте хранения клубней. Поэтому при выкопке георгин клубни разделяют на 3-4 группы и пробуют эти группы сохранить различными доступными способами, подобрав именно им то, что будет лучше для них в условиях определенного местожительства цветовода. Даже хранение в подвале, в одном случае сработает хорошо, а в другом случае клубни погибнут. Это зависит от различных параметров:

  • температуре подвала в зимнее время;
  • от влажности;
  • от слишком засушливого воздуха при повышенной температуре.

Выкопка георгин

Прежде чем приступить к хранению клубней, надо правильно произвести их выкопку. При первых минусовых температурах листва и стебли растения чернеют и их надо обрезать, оставив над землей пенек высотой не более 5 см, делают это в период, когда нет дождей, чтобы не начал подгнивать основной стебель растения.

При выкопке куста его надо подкопать со всех сторон, чтобы не повредить тоненькие корешки и только потом извлекать все из грунта. Выкопав корневище, отряхивают землю и убирают испорченные клубни, чтобы они не повредили остальные.

Методы хранения однолетних георгин

Хранение клубней в подвале – чтобы тонкие клубни не пересыхали, потребуются картонные ящики и песок. Песок можно заменить опилками. Прежде всего, в подвале должны быть определенные условия в зимний период:

  • Влажность воздуха должна составлять 60%.
  • Температура воздуха должна находиться в пределах +3-5 градусов.

В ящик на дно насыпают слоем в 4 см опилки или песок, выкладывают одним слоем клубни георгин таким способом, чтобы они друг к другу не соприкасались. Таких слоев в ящике может быть до 5 штук, главное, чтобы позволяла высота самого ящика. После чего ящики опускают в погреб.

Хранение клубней в глиняной болтушке – подготовленные клубни обмакивают в глиняную болтушку и просушивают в течение 3 суток, затем закладывают на хранение в ящики, пересыпая слои древесной золой. Чтобы получить нормальную болтушку на 10 л ведро:

  • Глину разводят водой до состояния густой сметаны.
  • Добавляют чайную ложку медного купороса.

Хранение клубней в парафине – для этого способа куст делят на отдельные клубни. Затем их просушивают и обмакивают в разогретый парафин. После чего убирают в место, где температура воздуха будет в пределах 5 градусов тепла.

Можно ли однолетние георгины сделать многолетними?

Так как родиной этого красивейшего многолетнего цветка является Мексика, то условия наших зим растению самостоятельно не пережить. И поэтому ему надо сделать передержку до наступления устойчивого тепла. Поэтому если сохранить образовавшиеся клубни до весны, то однолетние георгины станут многолетними. Конечно, при условии, что у цветовода есть желание и место, где можно сохранить тонкие клубни однолетних георгин.

Появление клубней у однолетних георгинов

Однолетние георгины при хорошем уходе в питательной и рыхлой земле могут к осени вырастить клубни. Не стоит удивляться надо попробовать сохранить их до следующего теплого сезона, и тогда они порадуют своим пышным цветением почти на месяц раньше от посаженных семенами однолетних георгин.

Отзывы

Нина Петровна

Выращивала множество однолетних георгин. Первые клубни мне дали соседки по даче. Они бывают не только с простыми цветами, но и махровые и кактусовые. Все-таки корешки получаются по осени слишком тонкие и чтобы сохранить их на следующий год надо создавать им особые условия.

Татьяна Семеновна

Выращиваю в своем саду однолетние георгины и осенью перекапываю грядку с цветами и собираю корешки георгин для зимнего хранения. Выпад есть, но не так уж и много, поэтому весной высаживаю уже пророщенные клубни однолетних георгин.

Екатерина Погорелова

Я бы сохранила эти клубни обязательно, так как они полностью повторят материнское растение. Семена – это цветы наугад. Правда, кусты вырастают выше тех, которые выращивались при помощи рассады из семян. Поэтому сажать их надо с шагом в 40 см.

Как сохранить клубни однолетних георгинов до весны ?

Разводя георгины в саду, многие цветоводы сталкиваются со сложностями сохранения клубнелуковиц в зимний период. В данном материале подробнее о том, как сохранить клубни однолетних георгинов до весны, чтобы в летнее время они опять зацвели и украсили садовую территорию.

Как сохранить клубни однолетних георгинов до весны?

Разведение георгин дело достаточно простое.

К осеннему периоду они наращивают аккуратные клубнелуковицы, и тогда рационален вопрос, как они могут сохраниться в зимнее время для высадки на будущий сезон.

Цветение из семечек, которое понравилось, на последующий год может и не случиться, так как семенами цвет георгин не передаётся.

Наиболее актуальные сортовые разновидности однолетников:

  1. Весёлые ребята. Растения данного сорта вырастают до 900 мм ввысь. Цветки вырастают объемные и немахровые.
  2. Миньон мишунг. Вытягиваются до 500 мм, цвет дают аккуратными, миниатюрными немахровыми цветками.
  3. Риголлето. Рост куста примерно 500 мм, цветочные бутоны полумахровые и малого диаметра.

Сберечь корневище излюбленного сорта можно, но это требует особого мастерства, потому что однолетник хранить сложнее зимой из-за их очень мелких клубнелуковиц. И из-за своего мелкого размера они активно растрачивают влагу.

Поэтому нужно найти такой метод сохранения, при котором хрупкий посадочный материал будет ощущать себя комфортно.

Как хранить георгины однолетники до весны?

Однолетники сохраняют теми методами, что и георгины многолетники.

Однако, чтобы произошло больше выпада клубнелковиц, нужно хорошо контролировать уровень влаги в месте хранения луковиц.

Исходя из этого, при выкапывании клубнелуковицы делят на 4 группы и стараются хранить разными проверенными методами, выбрав именно то, что подойдет лучшее для определенного места размещения загородного участка садовода.

Даже хранение в подвальном помещении, в одной ситуации работает отлично, а в другой материал «умрет».

Это зависит от разного рода условий:

  1. Температурный режим в подвальном помещении зимой.
  2. От уровня влаги.
  3. От того, насколько сухой воздух при повышенном температурном режиме.

Как выкапывать однолетние георгины?

Перед тем как сохранять луковицы георгин, необходимо верно осуществить их выкапывание.

При первых ночных заморозках, листья и стеблевая часть растительной культуры почернеют, и их следует срезать, оставив только пенёк размером не больше 50 мм.

Проводят это в то время, когда не дождливо, чтобы не загнил главный стебель цветка.

При выкапывании растения, его нужно подрыть со всех сторон, чтобы не задеть тонкие корни и только поле этого доставать клубни из земли.

Достав корневище, его следует очистить от грунта и ликвидировать деформированные клубни, чтобы они не навредили другим.

Методики сохранения однолетников

Методы хранения бывают разные.

Сегодня часто применяют один из следующих способов:

  1. Сохранение клубнелуковиц в подвальном помещении – чтобы тончайшие образцы не засыхали, понадобятся коробки из картона и песок. Песок меняем на опил. Первостепенно, в подвальном помещении должны быть особые условия зимой. Влажность воздушных масс должна быть 60%. Температурный режим воздуха должен быть примерно +3-5 ᵒС. В коробку на дно нужно всыпать 40 мм опила или песок, устроить однослойно клубнелуковицы георгин так, чтобы они не касались один другого. Данных слоев в коробке может быть до 5 шт, главное, чтобы давала возможность высота самой емкости. После этого коробки надо отправить в погреб. Одним слоем сохранить комфортнее, потому что так легче проводить проверку на сохранность клубнелуковиц и убирать брак.
  2. Луковицы обмакивают в болтушку из глины и высушивают на протяжении 3 дней, потом укладывают на хранение в коробки, пересыпая слои золой (древесина). Чтобы сделать подходящую болтушку, на 10-литровое ведро растворяют глину водой до состояния густой сметаны. В состав забрасывают 1 ч.л. медного купороса. Какой бы метод сохранения ни был предпочтен, нужно запомнить, что хранить можно исключительно здоровые клубнелуковицы без травм и деформаций.
  3. Чтобы клубни не засохли в теплом подвальном помещении, их правильнее хранить в оболочке из парафина. Методика сложная и дорогостоящая, но она также применяется цветоводами. Нужно приобрести парафиновые свечи или парафин для физиопроцедур (в аптечном киоске). Свечки надо отправить в емкость такого размера, чтобы в неё вмещались отдельные клубни. Когда парафин растает, надо градусником определить температуру — идеально 70-80 ᵒС. Каждую луковицу лучше брать при помощи щипцов и осторожно окунать в парафиновый состав. Достав её из емкости, следует на глаз провести контроль, чтобы вся клубнелуковица была в парафиновой оболочке. Затем следует выждать, пока парафин засохнет и очень аккуратно георгиновую луковицу разместить в коробку. В одну коробку клубни в парафине устраиваются однослойно. После процедуры, коробки с посадочным материалом можно отправить в подвальное помещение.

Если есть желание хранить до весенней поры всего несколько клубнелуковиц, то использовать для этого надо отсек в холодильной камере.

Просушенные луковицы устраиваются по отдельным ПЭ мешкам и хорошо завязываются, чтобы во внутреннее пространство не проникал воздух.

Хранить в ПЭ мешках комфортнее, можно зрительно увидеть состояние клубнелуковиц и в ситуации образования гнили, быстро уничтожить брак.

Перед отправкой луковиц на хранение на зиму, следует обязательно пометить коробки — где какая сортовая разновидность в нём будет храниться.

Если клубнелуковицы отправляются на хранение в отдельных контейнерах из пластика, то нужно закрепить на них наклейку с указанием сортового вида.

Реально ли однолетники сделать многолетниками?

Родиной этого великолепного многолетника является мексиканская территория, и условия наших зимних сезонов цветочной культуре самостоятельно не пережить.

Исходя из этого, растение следует передержать до той поры, пока не потеплеет.

Поэтому, если сберечь сформировавшиеся клубнелуковицы до весеннего времени, то однолетники станут многолетниками.

Естественно, при условии, что у садовода есть желание и место, где можно хранить тончайшие луковки георгин однолетников.

Георгины однолетники, при адекватном уходе в обогащенной и рыхлой почве, могут к осеннему периоду вырастить клубнелуковицы.

Не следует удивляться, нужно пробовать сберечь их до последующего тепла, и тогда они будут радовать своим пышным цветом практически на 30 дней ранее от высаженных семечками однолетников.

Подробнее о том, как выращивать однолетники георгины, читайте здесь

Можно ли сохранить клубни однолетних георгинов. Как сделать однолетние георгины многолетними

Популярные материалы

Today’s:

  • Какие бывают инструменты для ремонта названия. Названия строительных инструментов + Фото.
  • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
  • У фикуса опали все листья можно ли его спасти?. Почему фикусы сбрасывают листья
  • Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода
  • Растения короткого и длинного дня. Растения длинного и короткого дня.
  • Чем обработать спилы на плодовых деревьях. Замазываем раны и спилы у деревьев правильно
  • Как заморозить блины без начинки: особенности их разморозки
  1. Можно ли сохранить клубни однолетних георгинов. Как сделать однолетние георгины многолетними
    • Хранение при помощи глины
    • Полиэтилен
    • Хранение в парафине
  2. Однолетние георгины на следующий год. Как определить, многолетние или однолетние георгины
    • Однолетники или многолетники: большие возможности георгинов
    • Секреты долголетия георгинов
  3. Хранение клубней георгин веселые ребята. Нужно ли прищипывать георгины однолетние веселые ребята. Георгины однолетние или “Веселые ребята”. Источниками серой гнили могут быть
    • Посадка цветов в саду
  4. Однолетние георгины дали клубни
  5. Однолетние георгины образовали клубни. Описание

Можно ли сохранить клубни однолетних георгинов. Как сделать однолетние георгины многолетними

Задаваясь вопросом: «можно ли сохранить однолетние георгины в погребе до следующего года», можно с уверенностью сказать, да. Для этого, конечно, нужно очень постараться, выполнить некоторые условия правильного хранения. Очень хорошо хранятся клубни в погребе. Рассмотрим самые эффективные способы хранения.

Читайте также:  Как сохранить урожай лука: способы заготовок на зиму

Хранение при помощи глины

Для начала клубни нужно подготовить. То есть промыть и высушить. Затем нужно подготовить глиняный раствор. Консистенция раствора должна быть, как густая сметана. Затем нужно каждый клубень опускать в данный раствор и обсушивать. Складывать корни лучше в специально подготовленные контейнеры. Собираясь высаживать клубни, глиняную оболочку нужно аккуратно удалить.

Полиэтилен

Такой способ хранения тоже пользуется популярностью. Для хранения в полиэтиленовой пленке, корни следует заворачивать по очереди. Вплотную друг к другу. Пленку можно купить в хозяйственном магазине. Плюсом такого хранения является то, что даже самые маленькие клубни можно сохранить.

Хранение в парафине

Для такого способа хранения понадобится жидкий парафин. Его стоит подогреть при помощи водяной бани до 60 градусов и поочередно опускать в него клубни. После того как первый слой парафина высохнет, эту манипуляцию следует повторить.

Потом, клубни нужно убрать в целлофан и пересыпать опилками.

Песок в качестве материала для хранения

Для хранения таким способом понадобится какая-либо емкость и просушенный песок. В емкость насыпается песок, в него погружаются корни цветков. Затем все это стоит накрыть мешковиной. В течение зимы состояние корешков можно проверить.

Кроме рассмотренных способов, клубни можно хранить еще в опилках, вермикулите. Как видим способов достаточно, главное, тщательно соблюдать правила подготовки к хранению и самого хранения.

Однолетние георгины на следующий год. Как определить, многолетние или однолетние георгины

Яркие и эффектные георгины поражают разнообразием форм и окрасок. Некоторые цветы успешно цветут несколько лет подряд, но другие плохо переносят зимовку. При этом георгины, считающиеся однолетними, вполне можно высадить и на следующий год – но только если они образуют достаточно крупные и жизнеспособные клубни.

Однолетники или многолетники: большие возможности георгинов

При покупке подрощенного растения будущие владельцы интересуются, многолетний это георгин или однолетний. Самый простой способ определения – оценить размеры клубня. Сортовые георгины образуют крупные, жизнеспособные клубни, подходящие для деления. Такие растения можно выращивать и семенами, но чаще в роли посадочного материала выступают именно деленки. Они дают более крепкие кусты с предсказуемым результатом: цветы имеют тот же оттенок и форму, что и материнские растения.

Большинство георгинов, продающихся в виде рассады, сами продавцы считают однолетними. Они выращены из семян, адаптированы к определенным климатическим условиям и хорошо приживаются в саду. Однако бутоны могут получиться менее крупными, нередко семенные георгины получаются не того оттенка, который был заявлен.

Самыми известными однолетними георгинами считаются «Веселые ребята». Этот сорт отличается разнообразием окрасок, нетребовательностью к уходу, быстрым ростом. Цветки обильные, среднего размера, немахровые. Оттенки лепестков варьируются от чисто белого или кремового до насыщенного фиолетового или бордово-красного. Кусты компактные, с обильной зеленью, подходят для выращивания на клумбах, рабатках, миксбордерах. Георгины можно высаживать в просторные кашпо и размещать в саду, на балконе или на веранде.

Особенность «Дружных ребят» – сравнительно небольшие клубни. Именно поэтому их считают непригодными к повторному проращиванию, предпочитая оставлять клубни в земле, а зимой высевать в контейнеры новую порцию семян на рассаду. Такой подход вполне оправдан, однако опытные цветоводы утверждают – каждый второй куст в состоянии дать посадочный материал, пренебрегать им не стоит.

Секреты долголетия георгинов

Превратить многолетник в сезонное растение очень просто. Если оставлять кустики в земле в условиях средней полосы, Урала или Сибири, любой георгин гарантированно погибнет зимой. Однако своевременное выкапывание клубней, их правильное хранение и проращивание поможет вырастить в следующем сезоне роскошный цветущий куст.

В конце сезона отцветшие кусты выкапывают, предварительно срезав зелень. Клубни внимательно осматривают, крупные неповрежденные экземпляры убирают на хранение. Лучше всего поместить их в песок и поставить в прохладное помещение с не слишком влажным воздухом. Чем крупнее клубни, тем больше шансов, что они успешно переживут зиму. Однако некоторый процент брака неизбежен, перед весенней посадкой материал перебирают, подгнившие экземпляры выбрасывают.

Высаживать георгины в кашпо и переносить в дом в качестве комнатного растения бессмысленно – для успешной зимовки клубням нужны покой и прохлада. Опытные цветоводы рекомендуют сохранять только самые эксклюзивные и редкие сорта, обычные георгины удобнее выращивать как однолетники, из покупной или самостоятельно посеянной рассады.

Хранение клубней георгин веселые ребята. Нужно ли прищипывать георгины однолетние веселые ребята. Георгины однолетние или “Веселые ребята”. Источниками серой гнили могут быть

Георгины «Веселые ребята» — это сорт карликовых видов цветов. Привлекают внимание цветоводов своим небольшим ростом — от двадцати пяти до семидесяти сантиметров и яркой окраской цветов. Данный сорт выращивают как однолетнее растение.

Георгины «Веселый ребята» представляют собой травянистое растение с корнями в виде клубней, сильными прямыми стеблями и ярко-зелеными листьями. Цветы имеют махровые или полумахровые формы, оттенки лепестков могут быть белыми, розовыми, красными, сиреневыми, бордовыми, желтыми. Размер соцветий колеблется в пределах восьми — десяти сантиметров.

Низкорослые георгины с яркими красками станут прекрасным украшением клумб, бордюр, любых садовых участков.

Георгин «Веселые ребята» достаточно неприхотливый вид. Они быстро растут и длительное время радуют своими яркими цветами. Вырастить георгин в саду не составит особого труда.

Посадка цветов в саду

Посадка георгин в саду начинается с приобретения семенного материала.

Чаще всего в магазинах продаются уже готовые смеси семян разноцветных георгин. Единственное что следует учесть при покупке – это форма цветов:

  • простые цветы растут до сорока сантиметров в высоту и отличаются обильным и длительным цветением;
  • махровые же, наоборот, немного выше и количество цветов значительно меньше.

Зная особенности роста и цветения георгин, можно дальше планировать их посадку.

Также следует подготовить почву. «Веселые ребята» хорошо растут на плодородной и нейтральной почве. Нужный грунт можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого берут:

  • плодородную почву;
  • речной песок;
  • торф или перегной.

Все компоненты смешивают и перед тем, как посеять в подготовленный субстрат семена георгин, его дезинфицируют. Вначале грунт помещают на двадцать минут в духовку при температуре двести сорок градусов, а затем проливать концентрированным раствором калия перманганата.

После приобретения семян и подготовки нужного грунта, необходимо определится с местом посадки.

Георгина быстро растет и хорошо кустится, поэтому высаживать ее лучше всего на клумбах где достаточно просторно. Для полноценного роста цветов им нужно много места, поэтому высаживают их на расстоянии не менее семидесяти сантиметров друг от друга.

Георгины любят свет, тепло и бояться сквозняков. Недостаток света неблагоприятно сказывается на цветении. Да и стебли становятся тонкими и ломкими. Поэтому для «Веселых ребят» лучше всего отводить клумбы, на которых достаточно солнца, особенно в первую половину дня.

Георгины «Веселые ребята» можно посадить в саду двумя способами:

  • семенами;
  • рассадой.

Выращивание из семян. Георгины можно вырастить в саду непосредственно из семян. Для этого их сеют в подготовленную заранее почву в конце мая, когда прогреется воздух и минует угроза заморозков. Перед посевом семена нужно обработать раствором формалина, это поможет предупредить развитие болезней. После обработки их нужно просушить на бумажном полотенце, а затем посеять в небольшие бороздки. Когда появятся всходы, их нужно регулярно поливать. При правильном уходе, в августе георгина зацветает.

Выращивание рассады георгин. Посадка рассадой позволяет получить более раннее цветение. Вырастить рассаду из семян не так уж сложно. Нужно только придерживаться определенных правил:

  • время посева семян для выращивания рассады – конец марта;
  • следует подготовить посадочные ящики (это могут быть любые емкости с прозрачными крышками или без них), в которых предусмотреть отверстия для отвода лишней влаги;
  • подготовить почву так как описано выше, смешать компоненты, прокалить их и продезинфицировать;
  • в посадочные ящики высыпается грунт, слегка уплотняется и поливается. Затем на расстоянии трех сантиметров друг от друга высаживаются семена. Глубина заделки не должна превышать двух сантиметров. После посадки семян, почва сверху присыпается тонким слоем просеянного песка и накрывается полиэтиленом или стеклом;
  • посадочные ящики размещают в теплом помещении с температурой воздуха в пределах двадцати пяти-двадцати семи градусов;
  • через десять дней появляются всходы, в это время необходимо убрать укрытие и не забывать регулярно поливать рассаду;
  • когда цветы подрастут и сформируют минимум пару листиков, проводят их пикировку. Рассадить георгины можно в ящики по больше размером, чтобы расстояние между кустиками было не менее пятнадцати сантиметров, но лучше всего сделать это в индивидуальные емкости (оптимальный вариант-торфяные горшочки);
  • пикированные саженцы периодически поливают и закаливают, для этого выносят на несколько минут на свежий воздух;
  • подросшую и окрепшую рассаду в открытый грунт высаживают в мае.

Однолетние георгины дали клубни

Однолетние георгины Веселые ребята представляют собой смесь низкорослых сортов, часто используются для украшения бордюров, легко размножаются семенами, поэтому традиционно ежегодно выращиваются через рассаду и осенью не выкапываются. Свои однолетки я ради эксперимента оставляла на второй год.

Клубни однолетних георгинов тонкие, хранить их сложнее, у меня в смеси торфа и песка перезимовали красные зездочки и желтые махровые. Оба сорта оказались высокими, но отличия от обычных многолетних заметны хорошо: бутонов у Веселых ребят больше, но кусты рядом с пышными, очень декоративными многолетками смотрятся более “голыми”, цветы быстро отцветают, впервые на георгинах обнаружилась тля.

Зато какой чудесный сюрприз преподнесли мне Веселые ребята осенью, в середине сентября! В это время остается уже мало цветов и открытые цветы однолетних георгинов стали пользоваться бешеной популярностью у насекомых: пчел, шмелей и бабочек. А красные звездочки вдруг стали махровыми, с очень красивыми художественными “завитушками”. Одну фотографию с бабочкой я уже показывала в блоге, здесь немного другой ракурс и с пчелами.

Клубни веселых ребят после второго года жизни немного разрослись, но так и остались очень тонкими и следующую зиму в более засушливых условиях не пережили (впрочем, как и некоторые из многолетних сортов), поэтому эсперимент с третьим годом провести не удалось, в будущем же попробую обязательно.

Однолетние георгины образовали клубни. Описание

В Центральной Америке аборигены использовали крупные клубни цветов в пищу, а полые стебли служили в качестве водопроводных труб. В Европу цветы изначально были завезены под видом овощной культуры. Вкусовые качества не произвели на европейцев впечатления, в отличие от великолепных красочных и крупных соцветий.

Растения принадлежат к семейству сложноцветных или астровых, роду георгин. К этому роду относят 42 вида. Их отличает наличие цветов с большими, иногда шаровидными головками. Головки соцветий дикорастущих американских видов представлены цветками двух родов: в середине находятся трубчатые мелкие цветки (они дают плоды) чаще желтого цвета. По краям – язычковые (напоминает подсолнечник), белого оттенка, не плодоносящие. Они состоят из туго скрученных перьеобразных лепесточков или представляют собой свернутые трубочки. У культурных махровых сортов самых разнообразных оттенков срединные цветочки переродились в не плодоносящие. От этого соцветие приобретает более плотную структуру, иногда образуя форму правильного шара.

Однолетние георгины тоже образуют клубни, их можно выкопать, сохранить до весны и использовать для последующей весенней посадки. Можно этого и не делать, а выращивать цветы каждый год из семян. Растение поднимает свои соцветия на высоту 80-120 см. Количество сортов георгинов огромно – несколько сотен. Среди них есть георгины однолетние низкорослые до 20 см и повыше – около 60-70 см, самых удивительных оттенков. Они отличаются размерами, формой цветков и листьев. Продолжительное цветение (с июля до заморозков) и появление на растении сразу нескольких (10-15) цветков диаметром до 12 см делает георгины очень популярными у садоводов и ландшафтных дизайнеров.

Ссылка на основную публикацию