Персея американа (Авокадо)

Легенды о растениях

Легенды о растениях

Предлагаемая информация – первая и единственная обобщающая работа по описанию легенд, сказаний, мифов и преданий о растениях, которые окружают человека с момента сотворения мира. Многие предания передавались от поколения к поколению. Таким образом, возникали мифы, предания, сказки…

Свежие записи

  • Бего́ния
  • Бата́т
  • Ба́рхатцы
  • Ба́рхат аму́рский
  • Барви́нок

Недавние комментарии

Старинные легенды и предания о растениях

Метки

Свежие записи

  • Бего́ния
  • Бата́т
  • Ба́рхатцы
  • Ба́рхат аму́рский
  • Барви́нок

Недавние комментарии

Авока́до, или Персе́я америка́нская

Авока́до, или Персе́я америка́нская (лат. Persēa americāna)— вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae).

Родина экзотического фрукта – джунгли Центральной и Южной Америки. Населявшие американский континент индейцы научились культивировать авокадо еще три тысячи лет до нашей эры. На территорию Европы фрукт завезли испанцы-конкистадоры. Вскоре авокадо распространился в Испании, Африке, Израиле и шагнул южнее и восточнее – в тропические страны Индийского океана. Сегодня авокадо выращивают в большинстве субтропических и тропических уголков планеты. Известно более 400 разновидностей фрукта.

У авокадо долгая история, истоки которой уводят вглубь веков, к истокам человеческой цивилизации. Сосуд для питья, выполненный в форме авокадо, датируемый учеными 900 годом нашей эры, был обнаружен в городе Чан-Чан, относящемуся к доинкской эпохе. Позже было обнаружно, что растение культиваровалось на территории современной Мексики еще десять тысяч лет назад.

Другие названия авокадо – «масло гардемаринов», «крокодилова (аллигаторова[1]) груша», «корова бедняка». С авокадо связаны легенды и поверья разных народов. Например, ацтеки считали, что авокадо – настолько сильный афродизиак, что во время сбора фрукта девушкам не разрешалось выходить из дома на улицу. В одной из легенд говорится о прекрасной принцессе народа майя, ставшей первым человеком, попробовавшим экзотический фрукт. Индейцы верят, что за проявленное любопытство и смелость боги наградили принцессу долгой молодостью и большим числом красивых и здоровых детей.

Древние ацтеки называли авокадо фруктом плодородия. В Боливии, Аргентине,Чили, Перу и Уругвае авокадо называют так, как называли его индейцы-кечуа – пальта (palta), в других испаноговорящих странах – агуакате (aguacatе), а по-португальски это звучит как абакате (abacate). Формой плодов обусловлено и, странное на первый взгляд, народное название — аллигаторова груша: ведь грушевидный формы плод, покрыт

Первые письменные упоминания об авокадо в Европе относятся к 1518-1519 году, о них написал в своей книге, посвященной географическим открытиям в разных частях света, испанский мореплаватель и географ Martin Fernandez de Enciso (1470–1528). Следующее упоминание о неизвестном доселе растении появилось в 1696 году в ботаническом атласе Ямайки, сделанном Хансом Слоуном (Hans Sloane,1660–1753), британским ученым-естествоиспытателем, одним из основателей Британского музея.

С американского континента в другие уголки мира, авокадо попал сравнительно недавно. В 1750 году авокадо был завезен сначала в Индонезию, затем, в 1809 году, в Бразилию, следующим этапом были Автралия и Южная Африка – конец XIX века и, наконец, страны арабского Востока, год 1908-й. И только потом уже аллигаторовой грушей заинтересовалась Европа.

Существует легенда о «долго не старевшей принцессе майя, которая употребляла в пищу много плодов авокадо и прожила до 400 лет».

25 сентября 1998 года авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире.

Персея американская (авокадо)

Персея американская или авокадо

Масло гардемаринов. Так раньше называли персею американскую (Persea americana) из-за того, что моряки любили намазывать её мякоть на крекеры, входящие в и х паек. Нам это растение больше известно под именем авокадо. Его родиной считается Мексика. Мудрые ацтеки начали культивировать авокадо семь — десять тысяч лет назад. Они считали авокадо ценным подарком богов, употребляли его как афродизиак. Майя приписывали авокадо волшебные свойства. Европейцы познакомились с ним благодаря испанским завоевателям в середине XVII века. До начала XX столетия персея американская была исключительно жительницей Южной Америки. Только в начале двадцатых годов прошлого столетия её стали выращивать в промышленных целях. Теперь плантации авокадо можно встретить во многих странах мира: в Доминиканской Республике, США, Бразилии, Индонезии, Израиле.
Многие ошибочно предполагают, что персея американская относится к овощам. Но это фрукт из семьи лавровых весом от 200 до 600 грамм, и на вид он напоминает грушу с большой косточкой внутри.

Польза авокадо

Персея американская настолько полезна, что жители солнечной Индии называют её «коровой бедняка». И не удивительно, ведь в авокадо содержится столько полезных веществ, что другие фрукты могут ему просто позавидовать.
Чем же он богат? Витаминами (Е, С, А, В6, D, В2, РР, В5,В1), легкоусвояемыми белками, углеводами, жирами. Калия в нем больше, чем в бананах. По калорийности персея американская не уступает ни мясу, ни молоку. Авокадо – незаменимый ингредиент многих блюд. Масло, сделанное из этого экзотического плода, не только вкусовая добавка, но и чудесное косметическое средство.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Само же деревце персеи американской может стать украшением квартиры. Оно имеет яркие листья, гнущийся стебель, что позволяет создавать из него необыкновенные декоративные композиции. Кроме того, существует поверье, что присутствие данного дерева создает романтическую атмосферу.
Авокадо — тропическое растение, но оно неприхотливое, его можно вырастить на подоконнике. В природе дерево авокадо достигает до 18 — 20 метров в длину и растет очень быстро. Плодоносить начинает уже на третий год. В домашних условиях с персеи американской редко удается получить урожай, но зато это вечнозелёное растение всегда будет радовать глаз.

С чего начать?

Авокадо выращивают из обычной косточки. Чтобы она успешно проросла, первым делом нужно выбрать подходящий плод. Он должен быть зрелым и лучше всего большим. Из зелёного авокадо деревце не вырастет, а у большой косточки больше энергии для роста.
Не знаете, как определить спелость авокадо? Возьмите его в руки, слегка надавите. Если плод спелый, на нем появится вмятина, которая сразу исчезнет. Не нашли зрелую персею американскую? Не отчаивайтесь, смело берите недозревший плод. Он дойдет при комнатной температуре за пару дней. Если его положить вместе со спелыми яблоками или бананами, он созреет быстрее. Именно эти фрукты выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание.

Проращивание авокадо из косточки

Разрежьте фрукт, так чтобы не повредить косточку, вытащите её. Перед тем как посадить косточку в землю, опытные садоводы рекомендуют проверить её на всхожесть.
Сначала косточку необходимо аккуратно очистить от кожицы. Затем тупым концом косточку опустите в широкий стакан с отстоянной водой, но сначала сделайте в косточке три — четыре равноудаленных отверстия, в которые вставьте палочки или зубочистки буквально на три миллиметра. Полочки служат опорами и позволят косточке погрузиться в воду на одну треть. Хорошо в воду добавить активированного либо древесного угля.
Поставьте посудину на подоконник и наберитесь терпения. Иногда приходиться долго ждать. Косточка «проклевывается» через 7 – 60 дней. Всё время наблюдайте за будущим саженцем, не забывайте подливать воду. Заметив трещинку в семени, можете радоваться: косточка «проснулась»!
Лучше всего высаживать персею американскую весной, тогда корешок быстрее появится. Когда он вырастет до трёх — четырех сантиметров, косточку можно сажать в землю.

Персея американская, посадка и уход

Авокадо не по душе замыкание корней, поэтому на дно горшочка насыпьте дренаж либо пенопласт. Для посадки используйте садовый грунт, купленный в цветочном магазине, или обычную не глинистую рыхлую землю. Сделайте углубление, опустите косточку в почву тупым концом вниз, но не засыпайте её полностью, оставьте одну треть. Поливать растение надо регулярно и умерено.

Поставьте растение в светлое помещение, где нет сквозняков. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него. Персея американская любит влажность, не забывайте регулярно опрыскивать её водой. Температура в комнате не должна опускаться ниже 12°С. Также авокадо надо удобрять минеральными удобрениями. Поливайте дерево фильтрованной водой с малым количеством солей.

Если вы будете придерживаться всех условий ухода, растение будет чувствовать себя хорошо. Когда оно достигнет нужной вам высоты, прищепите верхушку. В противном случае авокадо дорастет до потолка и погибнет.

Авакадо

Авокадо, или Персея американская – Persea americana D17 H60

Авокадо, или Персея американская – Persea americana D19 H80

Авокадо, или Персея американская – Persea americana D21 H150

Авокадо, или Персея американская (лат. Persea americana)

Плодовое, вечнозелёное растение, достигающее в высоту 20 м; род Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae), типовой вид рода. Авокадо выращивают во многих субтропических и тропических районах (Израиль, США, Бразилия, Африка)

В последнее время все более популярными становятся экзотические комнатные растения. Одним из них является авокадо. Это растение неприхотливо, а большие ярко-зеленые листья создадут уют. Купить авокадо стоит тому, кто хочет необычно оформить свой интерьер и может создать для растения необходимые условия.

Общая характеристика дерева Персея американская

Авокадо – это вечнозеленое растение из семейства лавровых. Оно растет быстро и в диких условиях достигает 20 м. Но можно выращивать авокадо в горшке. При правильном уходе оно дорастает до потолка и формирует раскидистую крону с большими яркими листьями. Для того, чтобы на дереве появились плоды, нужно посадить рядом хотя бы 3 растения для опыления.

Кроме того, при выращивании авокадо нужно помнить, что оно ядовито. Только мякоть плодов может употребляться в пищу. Листья, ствол, кожура и косточка могут быть токсичны. А у некоторых людей плоды растения вызывают аллергическую реакцию.

Но при соблюдении всех правил выращивания дерево авокадо круглый год будет радовать яркой зеленью, а возможно получится даже вырастить плоды. Они относятся к фруктам, хотя по вкусу больше напоминают овощ. Авокадо очень питательно, в нем много белка, жиров, антиоксидантов. Это удивительное растение, о чем свидетельствуют такие факты:

  • из-за формы плода его называют аллигаторовой грушей;
  • известно растение несколько тысяч лет;
  • занесено в книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный плод;
  • существует более 100 сортов;
  • несмотря на то, что растет на дереве и считается фруктом, употребляют его как овощ.

Внешний вид

Растение авокадо представляет собой вечнозеленое высокое дерево. В благоприятных условиях оно может вырасти на 20-30 м в высоту. У него прямой ветвящийся ствол. Кора толстая, серого цвета. Древесина плотная, тяжелая, но толщина ствола небольшая. Даже если растет авокадо в отрытом грунте, ствол у него довольно тонкий. Поэтому при выращивании дома ему часто требуется дополнительная поддержка.

Крона у дерева широкая, густая, состоит из больших плотных листьев. Они овальные, конец заостренный. Цвет листьев темно-зеленый, они блестят из-за высокого содержания жира. Каждый лист живет 2-3 года, потом опадает. В неблагоприятных условиях или при сильном похолодании опадают они все. В домашних условиях цветет авокадо редко. Цветки у него маленькие, зеленоватые. Но если удается достичь цветения, появляются плоды – темные, блестящие, грушевидной формы.

Фото авокадо в горшке, показывает, насколько это красивое растение. Но купить его стоит не только из-за декоративных функций. Плоды авокадо обладают целебными свойствами. Благодаря высокому содержанию питательных веществ они полезны при заболеваниях желудка, сахарном диабете, атеросклерозе. Употребление плодов способствует снижению уровня холестерина, замедлению процессов старения, улучшению остроты зрения, повышению умственной активности.

Особенности ухода за растением авакадо

Несмотря на то, что авокадо считается неприхотливым растением, в уходе за ним есть определенные нюансы. Чтобы деревце не сбрасывало листву, не вытягивалось ввысь и давало плоды, нужно обеспечить ему благоприятные условия.

Размножение

Вырастить это деревце можно из косточки. Если найти в магазине спелый авокадо, косточка прорастет. Ее можно воткнуть сразу в землю широкой стороной. Или сначала прорастить в воде до появления корешков. Обычно росток появляется через месяц, но этот процесс может затянуться на полгода. Косточку не нужно сильно закапывать в землю, она должна быть открытой наполовину. Можно также купить авокадо в горшке. При этом высота деревца уже будет не менее 60 см.

Освещение

Родина авокадо – тропические джунгли. Поэтому он любит хорошее освещение. Но от воздействия прямых солнечных лучей на листьях могут появляться желтые пятна. Поэтому идеальным местом расположения растения будут северные или западные окна. Зимой же рекомендуется дополнительно подсвечивать его.

Температура

При уходе за авокадо в домашних условиях главное – поддерживать постоянную температуру воздуха в помещении. Это теплолюбивое растение, при небольшом сквозняке или похолодании оно может сбросить все листья.

Влажность

Это растение любит влагу, поэтому поливать его нужно регулярно. При поливе весь земляной ком должен промокнуть. Но заливать авокадо тоже нельзя. Следующий полив должен быть не сразу после того, как высохнет верхний слой. Чтобы проверить, требуется ли дереву вода, нужно засунуть палец в землю. Если она сухая, нужно поливать. Зимой растение меньше нуждается в воде. Причем, чем ниже температура, тем поливать его нужно реже.

Важна также влажность воздуха. Чтобы ее повысить, нужно распылять воду рядом с растением из пульверизатора. Главное, чтобы капельки не попали на листья, авокадо этого не любит. Увлажнять воздух можно также с помощью поддона, на который помещается мокрый керамзит. Он долго сохраняет влагу.

Земля

Для авокадо подойдет любая рыхлая почва с низкой кислотностью. Дополнительно можно добавить в нее древесную золу. Хорошо растет дерево в такой смеси: садовая земля, торф и крупный песок. Все смешать в равных частях.

Пересадка

Даже в домашних условиях авокадо растет очень быстро. Поэтому деревце часто нуждается в пересадке. Его необходимо перемещать в более просторный горшок. Ведь корень у растения очень длинный, ему нужно много места. Пересаживать его рекомендуется способом перевалки – осторожно перенести растение вместе с комом земли

Подкормка

Начиная с марта месяца растение желательно подкармливать комплексным удобрением, которое предназначено для цитрусовых. До осени рекомендуется делать его ежемесячно. Ведь у авокадо очень большой корень, а в горшке мало земли, поэтому питательных веществ ему может не хватать.

Трудности ухода

Уход за авокадо несложен, если соблюдать основные правила. На что нужно обратить внимание:

  • растение любит свет, но не терпит солнечных лучей;
  • зимой растение обязательно подсвечивать;
  • при похолодании оно может сбросить листья;
  • нужно обеспечить достаточную влажность воздуха вокруг него;
  • чтобы деревце росло ветвистым, его нужно обрезать;
  • чтобы на нем появились плоды, рядом должно стоять не менее 3 растений.

Можно купить деревце авокадо онлайн в нашем магазине. Квалифицированные специалисты помогут выбрать растение и дадут рекомендации по уходу. Мы предлагает большой ассортимент, доступные цены и постоянные акции. Доставка авокадо по Санкт-Петербургу возможна в день заказа, по Москве и по всей России отправляем с помощью тк Сдэк, срок поставки от 1 -5 дней. Авакадо привозим из Италии, так что заказав растение авокадо с доставкой в нашем магазине, не придется беспокоиться о его качестве.

Перец чили на подоконнике: полная инструкция по посадке и выращиванию

Жгучий, острый, чили — это всё о красном перце с очень острым вкусом, появившемся в Европе в результате путешествия Колумба в Америку. Овощная культура оказалась удобной для выращиваний на подоконнике, чем успешно занимаются многие энтузиасты. Агротехника чили ничуть не сложнее таковой в случае комнатных цветов, многие сорта способны расти и плодоносить не один год.

Читайте также:  Описание крупноплодных томатов Вано, выращивание и уход за гибридным сортом

Что такое перец чили, как он выглядит

Как и все перцы, чили относится к семейству паслёновых. Поскольку его родиной являются тёплые страны, чили тепло- и светолюбив, в условиях нашей страны часто выращивается в теплицах. Но разнообразие сортов позволяет подобрать перец и для домашнего «огорода»: различные сорта вырастают кустами высотой от 30 см до метра. Кроме высоты и раскидистости куста, растения могут немного различаться формой и размерами листьев (обычно они овальные, но размер зависит от высоты куста) и довольно сильно — формой величиной и окраской плодов. Цветки обычно белые.

Наиболее распространены вытянутые длинные перчики, но существуют сорта с округлыми, цилиндрическими и колоколообразными плодами. Их размер может быть и полтора сантиметра, и 15–17 см. В период технической зрелости перчики имеют различные тона зелёной окраски, при переходе к биологической зрелости неоднократно меняют её через жёлтую, фиолетовую или оранжевую, становясь обычно красными. Используются в кулинарии как острая пряность.

Какие сорта чили подходят для комнатного выращивания

Для комнатного выращивания предпочтительны мелколиственные сорта, обладающие не очень развитой корневой системой (умещающейся в цветочный горшок), способные расти в условиях не очень высокой освещённости. Обычно это однолетние сорта, но энтузиасты выращивают на подоконниках и многолетние.

Нежелательно сажать семена от купленных в магазине стручковых перцев: они могут быть совершенно не приспособлены для выращивания в горшках.

В принципе, дома можно посадить любые компактные перцы, но чаще выращивают следующие сорта.

    Огонёк — один из самых известных горьких перцев, при этом он и один из самых крупноплодных: стручки могут достигать массы 40–45 г. Они удлинённые, окрашены в ярко-красный цвет, обладают острым вкусом.

Огонёк — самый известный сорт

Перец Аладдин очень декоративен

Перец Колокольчик имеет интересную форму

Бабье лето — один из самых старых сортов

Перец Чилийская жара очень жгуч

Перец Коралл называют новинкой

Как посадить перец чили дома семенами

Даже самые теневыносливые сорта чили надо выращивать на хорошо освещённых подоконниках, только при достаточном количестве света можно получить нормальный урожай.

Сроки посева семян чили на рассаду

Семена перца чили редко сажают сразу в большой горшок: сначала выращивают рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место. В принципе, сеять семена можно практически в любое время года, но чтобы проще было регулировать тепловой и световой режимы, стараются создать летне-осенние условия плодоношения. Поэтому оптимальное время посева семян — самый конец зимы или март.

Предпосадочная обработка семян, проращивание

Сухие семена всходят долго и неравномерно, поэтому желательно подготовить их к посеву. Если их возраст более трёх лет, стоит сначала проверить всхожесть или хотя бы откалибровать по плотности. Нормальные семена следует как минимум замочить в тёплой воде (около 40 о С) на 2–3 часа. Нелишне будет и продезинфицировать их обычным способом (подержать 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия). Многие любители используют обработку семян стимуляторами роста (например, Эпином). Если есть возможность и желание, после этих обработок можно прорастить семена во влажной тряпочке при 24–28 о С до появления первых небольших «хвостиков» и лишь потом высевать в стаканчики.

У чили семена такие же, как и у других перцев

Подготовка тары и субстрата

Почву для домашнего огорода лучше купить в магазине. Если готовить грунт самостоятельно, надо смешать в равных дозах дерновую землю, торф, перегной, песок и древесные опилки, после чего пропарить смесь в духовке или пролить розовым раствором марганцовки.

Посев семян возможен и в индивидуальные стаканчики, и в общий ящик. Но поскольку любой перец не любит пересадку с нарушением корневой системы, отдают предпочтение индивидуальным ёмкостям. Это могут быть стаканчики ёмкостью около 200 мл, а лучше — такие же торфяные горшочки или торфяные таблетки. На дно помещают небольшой слой дренажа (1–2 см мелких камушков или керамзита), затем — приготовленный грунт. Высота слоя почвы не должна быть слишком большой (достаточно 7–8 см).

Посев семян

Семена заделывают в почву на глубину около 1 см. Если они проросли, достаточно по одному семечку в стаканчик, сухих семян сажают больше. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и располагают в светлом месте с температурой 23–26 о С. Впрочем, свет потребуется сразу после появления всходов, сначала можно держать и в темноте. Ежедневно на некоторое время стекло приподнимают для проветривания. Как только появятся первые всходы (на это может уйти неделя-полторы), стекло убирают и обеспечивают сеянцам хорошее освещение, одновременно снижая на 4–5 дней температуру до 16–18 о С.

Можно посеять семена и в общую ёмкость

Дальнейший уход

После выдержки сеянцев при пониженной температуре продолжают их выращивание при 22–24 о С (ночью чуть холоднее). Регулярно поливают их водой с температурой не ниже 22 о С, не допуская пересушивания и переувлажнения почвы. До появления первых настоящих листочков перцам больше ничего не требуется: питания достаточно в грунте, подкормки не нужны. Но в стадии двух-трёх настоящих листочков сеянцы первый раз пересаживают. За пару дней до этого стоит слегка подкормить сеянцы любой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды).

Пересадку чили нельзя называть пикировкой: этот термин подходит к пересаживанию рассады с прищипкой корешка. Перец же стараются перевалить в более крупную ёмкость с комом земли, для чего за пару часов до операции его поливают. Используют литровые горшочки или стаканчики, в которые помещают дренаж и аналогичный первому грунт. Пересаживают сеянцы на ту же глубину, не травмируя корни. Аккуратно досыпают грунт и хорошо поливают.

В литровых горшках чили живёт до появления 6–8 настоящих листочков. Уход за ним тот же (свет, температура, периодические поливы), но через 10–15 дней после первой пересадки стоит подкормить растения любым полным минеральным удобрением.

Пересадка рассады чили на постоянное место

В стадии 6–8 настоящих листков перец пересаживают на постоянное место, где он и будет плодоносить.

Какой субстрат и тару подобрать

В качестве жилища для перца чили на подоконнике используют обычные цветочные горшки вместимостью около пяти литров. Требования к грунту остаются прежними: он должен быть питательным, рыхлым, влагоёмким и воздухопроницаемым. Лучший выход — покупка в магазине специального грунта для перцев, в противном случае смесь надо готовить из дерновой земли, торфа и песка с добавлением перегноя и — желательно — вермикулита.

Процесс пересадки

Вторая пересадка перца в большой горшок проводится аналогично первой: важно не нарушить корневую систему.

    На дно пятилитрового горшка с отверстиями для стока лишней воды насыпают дренажный слой (3–4 см керамзита или мелкой гальки), затем столько грунта, чтобы осталось место для размещения рассады перца с земляным комом.

Горшок должен быть довольно высоким

Важно максимально сохранить корни

При пересадке перцы не заглубляют

Дальнейшее местоположение горшка с перцем чили — на хорошо освещённом подоконнике.

Выращивание перца чили в домашних условиях

Все операции по уходу за чили на подоконнике довольно просты и доступны любому огороднику, обладающему элементарными навыками работы с комнатными растениями.

Необходимые условия для роста

Условия содержания перца чили определяются его происхождением: это свето- и теплолюбивое растение. Освещения на южном подоконнике обычно достаточно, в другом месте необходима утренняя и вечерняя подсветка, а на северном подоконнике в пасмурный день — и дневная. Надо стараться обеспечить 12-часовой световой день; для многолетних перцев обязательна подсветка зимой. В летнее время желательно переселить горшки с перцем на балкон.

Таблица: условия для перца чили
ПараметрЗначение
Температура воздуха летом22–28 о С днём, 18–22 о С ночью
Температура воздуха зимойНе ниже 16 о С
Влажность воздуха65–75%
ОсвещённостьНа северном подоконнике — подсветка
Влажность почвыУмеренная

Полив и подкормка

Перец чили поливают часто, но умеренно. Переувлажнение почвы не менее опасно, чем её подсушивание. В период цветения и, особенно, плодоношения чили требует больше воды. Лучше поливать вечером, под корень, тёплой водой (22–30 о С). В зависимости от условий, поливать приходится 1–3 раза в неделю. В случае излишней сухости воздуха проводят опрыскивание листьев из пульверизатора. Через некоторое время после полива почву слегка рыхлят. Для устранения закисания почвы необходимо регулярное проветривание помещения без устраивания сквозняков.

Подкармливают чили в домашних условиях каждые две недели, чередуя органические и минеральные удобрения. В качестве органических удобнее использовать сильно разбавленный настой птичьего помёта (лучше — купленного в магазине, с инструкцией), в качестве минеральных — любое комплексное удобрение. Если цветение задерживается, а листовая масса растёт, при очередной подкормке исключают азот.

Особенности формирования куста

Если чили выращивают в однолетнем варианте, обрезка куста проводится в минимальной степени. Удаляют коронный бутон — самый первый, который закладывается в первой развилке. Затем вырезают только явно загущающие куст побеги. Лишние пасынки прищипывают выше первого листка, образующегося на них. Центральный побег не прищипывают.

Формирование сводится к получению симпатичного кустика

Если предполагается выращивание куста в течение нескольких лет, то в начале осени укорачивают боковые побеги. Удаляют отплодоносившие ветви и те, что направлены внутрь куста.

Как опылить куст самостоятельно

Перец чили не требует обязательного опыления с помощью хозяина, но ему можно слегка помочь. Если на огороде эту функцию выполняет ветер, то в квартире достаточно во время цветения слегка потряхивать веточки; использование кисточки для опыления представляется излишним. В процессе потряхивания заодно можно и поворачивать горшки другими сторонами к окну.

Когда чили нуждается в пересадке

Многолетние перцы принято пересаживать каждые 1–2 года. Это связано с истощением грунта. Пересадку выполняют после плодоношения. При пересадке меняют горшок и частично — грунт: старого оставляют столько, сколько удерживается корнями при извлечении куста из горшка.

Видео: выращивание перца на подоконнике

Можно ли размножить чили черенкованием

Перец чили успешно размножается путём черенкования. Весной с куста срезают боковые побеги длиной 7–8 см, замачивают их в стимуляторах роста и высаживают в смесь дерновой земли и песка. Устраивают парниковые условия, накрыв черенки пакетом. В тёплом влажном месте они в течение месяца укореняются.

Иногда черенки укореняют даже в воде

Возможные болезни и вредители

Комнатные перцы болеют редко, нечасто посещают их и вредители. Основные приведены в таблице.

Таблица: болезни и вредители перца чили

НазваниеПризнакиМетоды борьбы
ФитоплазмозГниль корней, мельчание листьевЛечение невозможно. Профилактика — бордоская жидкость
ВертициллёзУвядание кустовЛечение невозможно. Профилактика — правильная агротехника
Вирус табачной мозаикиУзорное пожелтение листьевЛечение невозможно. Подбор устойчивых сортов
Серая плесеньБелые пятна на плодахБордоская жидкость
ТляБелые насекомые на нижней стороне листьевКельтан, Карбофос
Паутинный клещПаутина на нижней стороне листьевХлорная известь
БелокрылкаНа листьях белые пятна и слизьИнта-Вир

Особенности сбора и хранения домашнего урожая чили

Плоды снимают по мере созревания, не давая им висеть сверх меры. Многолетние сорта максимальный урожай дают на второй и третий годы. Необходимы меры предосторожности: возможно, использование резиновых перчаток, поскольку прикосновение перцев к слизистым может вызвать жжение и ожоги.

Чили используют в свежем и подвяленном виде, но большую часть — в сушёном. Перец подсушивают при невысокой температуре в духовке или в естественных условиях, после чего размалывают в порошок. Сухой перец прекрасно хранится при комнатной температуре. При желании сохранить перец свежим в морозильнике его сначала опускают на несколько минут в кипяток.

Польза и вред перца чили для организма

Важнейшая составляющая чили — капсаицин, алкалоид со жгучим вкусом. Регулярное употребление чили может способствовать гибели злокачественных клеток. Кроме того, перец содержит целый набор витаминов и микроэлементов. Он разжижает кровь, выводит токсины, снижает уровень холестерина, повышает работоспособность мозга, оздоравливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, позволяет снизить массу тела.

Наиболее горькая часть растения — семена.

Вреден перец чили людям с заболеваниями желудка и имеющим индивидуальную непереносимость. Нежелательно его использование в питании детей и беременных женщин.

Что делать в случае неосторожного обращения со жгучим продуктом

Попадание перца на слизистые может вызвать химический ожог, особенно опасно попадание в глаза. В лучшем случае это будет временное покраснение и боль, но часто приходится обращаться и к врачам. Для снятия основных симптомов ожогов кожи используют протирание растительными маслами или настоями чая. В глаза закапывают Альбуцид или раствор борной кислоты, но обращение к офтальмологу весьма желательно.

Отзывы о выращивании перца чили в домашних условиях

Я тоже в прошлом году попытался вырастить острый перец. получилось плохо. Горечь пропадает из-за переопыления с болгарским, их надо сажать в разных углах… к тому же скорее всего лучше в теплице. У меня очень острый перец получился только на подоконнике, из семян взятых у коллег, не Чили конечно, перчики очень маленькие, длиной 2–3 см, но жгучие до не возможности.

Севен

https://www.forumhouse.ru/threads/136583/

А вот с остротой никогда проблем не было, садил рядом. Острый всегда получался ого-го как острый, а сладкий и не думал горчить. Кстати, берите старый добрый Пламень — жжёт как пламя. Из острых перцев он наиболее распространён на прилавках семян. Он у меня в кол-ве пара кустиков растёт и летом всегда на даче (я любитель остроты чили), и один дома уже вторую зиму перезимовывает.

Дудник

https://www.forumhouse.ru/threads/136583/

Я декоративного ни разу не выращивала, а вот переца чили каждый год на балконе целый урожай. Очень его легко вырастить. Очень любит воду и его не оставишь без присмотра.

Татьяна

https://forum.bestflowers.ru/t/dekorativnye-percy-uxod-v-domashnix-uslovijax.9593/page-3

Если кушать, то удобрения неорганические лучше не использовать. Настой навоза, вытяжка из золы. Перчики вообще хорошо растут. Если перчик в комнате, то надо завести кисточку. Придётся опылять цветочки вручную. Иногда принимаются веточки (так было когда я перчик при перевозке в Канаду обломала, воткнула по новой, чтобы имеющийся перчик доспел, а он корни пустил). Но лучший способ — взять доспевшие перчик и семена и посеять, всхожесть почти 100%. И растут быстро, к Новому Году уже с посеянных сейчас можно урожай получить. Но вот зимой растут не очень без досветки и цветения мало, но завязанные перчики не теряют и те доспевают.

Смоки

http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=11922

Перец чили часто выращивают на подоконнике. Он украшает жилище и даёт возможность самостоятельного получения витаминов и специй. Выращивание само по себе очень увлекательно, но требует мер предосторожности.

Перец Чили на подоконнике: правила посадки и выращивания

Перец Чили – интересное, яркое декоративное растение, на подоконнике хорошо плодоносит. По вкусу ничем не отличается от стручков, выращенных на земле или в тепличных условиях. Хлопот по уходу и содержанию гораздо меньше. Прекрасно вписывается в домашний интерьер.

Подходящие сорта чили для выращивания на подоконнике

Прежде чем обустроить дома небольшой огород, выберите подходящий сорт Чили. Выбор огромный, но не каждый овощ прорастёт в домашних условиях, подойдёт садоводу по вкусовым качествам. Самые подходящие варианты:

  • Бабье лето. Этот сорт перца поспевает за 3 месяца, прорастает белыми и фиолетовыми цветками, терпкий по ощущениям и жгучий на вкус.
  • Конфетти. Плоды спеют круглый год, длина стручков – до 7 см. Соцветия зелёного, алого или фиолетового цвета, что зависит от степени зрелости.
  • Аладдин. Этот сорт одинаково подходит для теплицы и открытой почвы, считается скороспелым, неприхотливым в уходе. Зелёные плоды, созревая, становятся ярко-красными или фиолетовыми. Куст плодоносит круглый год.
  • Колокольчик. Плоды поспевают за 5 месяцев. Главные недостатки сорта – неравномерное распределение остроты, небольшой урожай.
  • Салют. Это компактный кустарник на подоконнике с красными и оранжевыми плодами по всей кроне.
  • Табаско. Сорт высоко ценится за быстрый рост и урожайность, его мякоть обладает жгучими свойствами, на вкус терпкая.
  • Пиковая дама. Этот среднеспелый куст плодоносит круглогодично. По степени созревания от зелёного становится оранжевым, красным.
Читайте также:  Миниатюрный красавец аллиум горолюбивый: где сажать и как за ним ухаживать

Перец Чили Бабье лето

Перец Чили Конфетти

Перец Чили Аладдин

Перец Чили Колокольчик

Перец Чили Салют

Перец Чили Табаско

Перец Чили Пиковая дама

Окончательный выбор сорта зависит от пожеланий и вкусовых предпочтений садовода. Значение имеет и микроклимат в квартире.

Правила посадки Чили на подоконнике

Этот овощ можно выращивать из молодых саженцев или семян. Во втором случае больше шансов получить богатый урожай, тот вкус, который изначально планировался. Важно правильно подобрать грунт и ёмкость для посадки Чили, соблюдать правила ухода, обеспечить растению подходящий микроклимат.

Сроки посадки

Сеять семена перца можно круглогодично. Опытные садоводы утверждают, что самый плодоносный – весенний посев (начало или середина марта). Урожай богатый, а перец равномерно острый и жгучий. Срок посадки определяется индивидуально с учетом особенностей конкретного сорта.

Выделяют такие разновидности:

  • Раннеспелые сорта высаживаются в середине февраля, плодоносят в конце мая – июне. К ранним сортам относятся Огонёк, Медуза, Аладдин, Табаско.
  • Среднеспелые высаживаются в начале – середине марта. К ним относятся Остролистый фиш, Пиковая дама.
  • Поздние сорта засеиваются во второй половине марта. Это Конфетти, Колокольчик, Салют, Пестролистный тролль.

Традиционно, на подоконнике выращивается Огонёк, Табаско и Колокольчик. Другие сорта менее востребованы в домашних условиях.

Выбор места

Овощ отлично плодоносит в тепличных условиях и на открытом грунте. При благоприятных условиях урожай богатый, стручки один к одному, привлекательные внешне. Ценные рекомендации:

  1. Поддерживайте оптимальный температурный режим зимой – 18 градусов, летом – 20-25 градусов.
  2. Выращивайте кустарник на свету, но избегайте воздействия ультрафиолета, иначе снижается его урожайность.
  3. Избегайте сквозняков, при проветривании временно переместите горшок в тихое, безветренное место.

Подготовка ёмкости и почвы

Отличный вариант для посадки Чили – ячейки из прессованного торфа. Для каждого саженца предусмотрена отдельная емкость, поскольку растение нуждается в пространстве. В качестве альтернативы используются сколоченные из дерева коробки, пластиковые контейнеры, одноразовая посуда, цветочные горшки средних размеров.

Обязательное условие – наличие на дне ёмкости, дренажа слоем 3-4 см. Как вариант, выбирается речной песок, керамзит, древесный уголь или измельчённый шифер. Корневая система должна дышать, да и застой влаги способствует её дальнейшему гниению.

Показатель урожайности зависит от качества грунта. Для приготовления питательной смеси смешайте по 2 части торфа, компоста, дернового грунта, по 1 части вермикулита и песка. Перемешайте, уложите поверх дренажа, не утрамбовывайте.

Почва перед посадкой должна быть обеззараженной. Как это сделать – читайте здесь.

Отбор, подготовительные мероприятия и посадка семян

Перед покупкой убедитесь, что семена подходят для домашнего выращивания. Промышленные сорта чаще используются для открытой местности и теплиц. На подоконнике они точно не плодоносят.

Приобретайте семена известных производителей, не экономьте на покупке. После вскрытия пакета внимательно изучите каждое зёрнышко. Они должны быть крупные, светлые, без подозрительных пятен и налета, деформации. Сомнительные семена не используйте для посева, хороший урожай они все равно не дадут.

Семена перед посадкой дезинфицируйте. Для этого опустите их в слабый раствор марганцовки на 15 минут. Вытащите, просушите естественным путем. Чтобы повысить жизнеспособность каждого зёрнышка и шансы на всходы, положите в предварительно смоченную водой марлю, пока не появятся молодые ростки.

Когда из семян вырастут здоровые саженцы до 10-15 см в высоту, пересадите каждый в отдельный горшок. Соблюдайте такие правила посадки:

  1. На дно уложите дренаж слоем 3 см.
  2. Сверху насыпьте небольшое количество грунта.
  3. Выполните лунки глубиной 5-7 см.
  4. Разместите растение с корнями в земле по центру.
  5. Засыпьте, зафиксируйте стебель.
  6. Качественно полейте водой комнатной температуры.
  7. Накройте ёмкость пищевой плёнкой до появления первых всходов.
  8. Следующий полив – спустя 7 дней, когда корни пойдут вширь.

Если в первую неделю саженцы сильно заливать водой, корневая система начинает загнивать, прекращается рост перца Чили. Сильная засуха тоже вредит – тормозит рост, снижает урожайность.

Пикировка

Когда саженцы окрепнут, и сформируется молодое растение с 2-3 листочками, пересадите его в отдельный горшок. Этот процесс называется пикировкой. Сразу после пересадки растение временно замедляет рост. Тогда для чего это необходимо? Пикировка укрепляет и разветвляет корневую систему, что в будущем положительно сказывается на показателе урожайности.

Ценные рекомендации перед и после пикировкой:

  • полейте саженцы водой, чтобы пикировать растения с корневой системой в коме земли;
  • высаживайте рассаду корнями в центральной части постоянного горшка;
  • после пересадки обильно полейте водой и не трогайте неделю;
  • следите, чтобы после пикировки земля над корневой системой не пересыхала.

Выращивание перца черенкованием

Чтобы сохранить все свойства выбранного для посадки сорта перца Чили, замените посев семян черенкованием. Последовательность действий:

  1. Срежьте черенки до 10 см с молодых побегов без плодов.
  2. Перед посадкой на сутки замочите ветки в растворе циркона (3 кап. на 0,5 стакана воды).
  3. Высаживайте в грунт на глубину лунки 5-7 см.
  4. Засыпьте землей, слегка утрамбуйте.
  5. Обильно полейте растение водой.
  6. Пересаживайте по мере роста (каждый раз выбирайте ёмкости больше предыдущих).

Содержание и уход

Перец Чили не любит резких перепадов температуры и сквозняков, быстрее созревает при условии умеренной влажности, света и тепла. Обязательные условия по его содержанию:

  • температура днём – 23-25 градусов, ночью – не менее 18 градусов;
  • продолжительность светового дня – от 15 до 18 часов;
  • грунт – влажный, рыхлый, но без излишков влаги.

Чтобы уход за перцем не вызывал сложностей, используйте только здоровые семена или крепкую рассаду. В противном случае даже при соблюдении правил посадки на богатый урожай можно не рассчитывать.

Температурный режим и освещение

Овощ лучше выращивать в весенне-летний период, поскольку день длится дольше, а растению нужен свет. Без света завязь не принимается, растение мелкое, редко плодоносит. Если высаживаете перец осенью или зимой, создайте дополнительное освещение – по 1 часу утром и вечером с помощью специальных ламп (люминесцентных, инфракрасных или светодиодных).

Растение теплолюбивое, поэтому в помещении поддерживайте температуру воздуха 22-25 градусов. Можете закалять рассаду на стадии формирования 6 листка – выносите саженцы на балкон на 15-20 минут, постепенно увеличивайте этот временной интервал. В этом случае перец Чили лучше переносит сезонное похолодание.

Полив и влажность

Поливайте грунт по мере высыхания его верхнего слоя. Не перебарщивайте, иначе корни гниют. После полива дайте время, чтобы избыток жидкости стек в поддон, после чего сразу же его удалите.

При низкой влажности воздуха растение страдает. Для поддержания его жизнедеятельности и плодовитости регулярно опрыскивайте листья из пульверизатора. Используйте воду комнатной температуры. Летом поливайте кусты ежедневно, зимой 3-4 раза в неделю.

Подкормка

При регулярной подкормке рассады куст лучше плодоносит. Состав удобрений зависит от стадии вегетации перца Чили:

  • при интенсивном наборе зеленой массы выбирайте органические или минеральные удобрения с азотом;
  • во время формирования бутонов и плодов предпочтение отдавайте удобрениям с высокой концентрацией калия, комплексным подкормкам с фтором.

Подкармливайте растение 1 раз в неделю. Концентрированные удобрения обязательно разбавляйте водой из расчёта 3-4 г на 1 л воды.

Формирование и прищипывание

Осенью, после сбора урожая на треть укоротите крону. Такое омоложение стимулирует будущий рост перца, его плодоношение. За зимний период укрепляется корневая система и ветки, перец восстанавливает силы после урожайного сезона.

Цветение и опыление

Чили бывает 2 видов – соцветия которого опыляются самостоятельно или нуждаются в принудительном орошении пыльцой. Для балконного содержания желательно выбирать первый вариант. В числе самоопыляющихся сортов – Медуза, Бабье лето, Огонёк, Рябинушка.

В дополнительном опылении нуждаются такие экзотические сорта, как Филиус блю, Пестролистый фиш, Табаско и др. В этом случае встряхивайте каждое цветение, чтобы пыльца попадала на матку, и формировалась завязь будущих плодов.

При цветении перца Чили периодически встряхивайте горшок. Таким способом плодоношение кустарника увеличивается.

Как получить семена?

При выращивании подготовьте семена Чили на посадку. Возьмите спелый плод, разрежьте пополам, вытряхните содержимое. Семена замочите на несколько минут, после разложите и высушите естественным способом. Сразу уберите деформированные и внешне непривлекательные зёрна.

Размножение

Перец Чили любого сорта размножается 2 путями:

  • Черенками. Для этого срезаются молодые побеги, которые удерживаются в воде до формирования корневой системы. После высаживаются по раздельности, как молодое растение.
  • Семенами. Покупаются в магазинах для садоводов, после обработки закапываются в грунт и поливаются. Остаётся только дождаться первых всходов. Саженцы переносятся в новый горшок, больший по размерам.

Перец Чили рекомендуется ежегодно пересаживать в большую ёмкость, иначе куст перестает плодоносить. Не сразу, но объёмы урожая заметно снижаются с каждым сезоном.

Сбор урожая

Урожайность зависит от сорта, например, мелкоплодный перец даёт по 100 стручков за сезон. Плодоносит растение не сразу. Первый урожай можно собрать только спустя 2-3 года (при правильном и регулярном уходе). В среднем, плодоношение сохраняется на 5 лет. Позднее количество стручков за сезон в разы уменьшается.

Существует несколько периодов спелости, которые отличаются по цветам стручков Чили – сначала он зеленый, но потом краснеет. В холодном месте плоды хранятся несколько месяцев, при этом не теряют своих полезных свойств. По желанию стручки можно заморозить, замариновать, употреблять свежими.

Что делать, когда после сбора урожая перца опадает листва?

Перец Чили созревает в конце июля, августе. Плоды становятся насыщенно-красными, приобретают глянцевый оттенок. Скрутите их осторожно от основания, хорошенько промойте водой. Далее используйте по назначению.

Когда с куста опадёт листва, укоротите побеги на третью часть. Так растение зимует до следующего сезона. Поливайте его 3-4 раза в неделю.

Болезни и вредители перца Чили

У перца устойчивый иммунитет. Ввиду специфического аромата риск вмешательства вредных насекомых тоже минимальный. И всё-таки, при определённых условиях, растение может заболеть и погибнуть. В числе провоцирующих факторов:

  • Чёрная ножка. Причина – чрезмерный полив кустарника. Спасти перец проблематично, поэтому лучше сразу определить время и периодичность полива.
  • Паутинный клещ. Причина – активность паразита в сухом воздухе. Из-за нехватки кислорода листья желтеют, засыхают и опадают. Лечение эффективно, если использовать фунгицидные препараты.
  • Мошки. Причина – насекомые появляются от соседних культур. Растение необходимо тщательно обработать мыльным раствором.
  • Растительная тля. Причина – нарушение режима ухода. Паразиты питаются молодыми побегами, могут спровоцировать гибель всего кустарника.

Черная ножка у перца

Паутинный клещ на перце

Черная мошка враг многих растений, и перец не исключение

Тля на листе перца

Чтобы минимизировать риск заболеваемости, проводите профилактическое опрыскивание кустов фунгицидными препаратами слабой концентрации.

Секреты по выращиванию перца Чили

У начинающих садоводов, растение не начинает плодоносить и через 3 года. Чтобы избежать ошибок, соблюдайте рекомендации профессионалов:

  • Зимой поставьте перец на подоконник с южной стороны, а при нехватке света используйте искусственное освещение.
  • При появлении цветков держите кусты перца Чили на расстоянии. Для лучшей завязи регулярно встряхивайте кроны.
  • Чтобы рассада быстро прорастала, разместите её на хорошо освещённой поверхности, увеличьте световой день.
  • Чтобы ускорить плодоношение, контролируйте полив. Земля не должна быть сухой, но и избыток влаги тоже вредит.

Достоинства и недостатки домашнего выращивания

Прежде чем решиться на собственный огород на подоконнике, изучите преимущества и недостатки такой затеи. Начните с положительных моментов:

  • хороший урожай без нитратов;
  • великолепные вкусовые качества домашнего перца;
  • плодоношение на протяжении 5 лет;
  • неприхотливость в уходе;
  • крепкий иммунитет растения;
  • эстетичный вид кустарника;
  • профилактика вирусов, гриппа, ОРВИ.

Есть свои недостатки, о которых тоже лучше не забывать перед покупкой перца Чили:

  • мелкие плоды;
  • плодоношение 1 раз в год;
  • необходимость места на подоконнике;
  • дополнительное освещение;
  • не всегда желаемый вкус.

Отзывы

Прежде чем выращивать перец Чили на подоконнике, определитесь с сортом, подготовьте подходящую ёмкость и грунт, после посадки не нарушайте правила по уходу и содержанию растения. В этом случае богатый урожай будет приятно радовать каждый год.

Несложное выращивание рассады перца чили

Выращивание рассады перца чили (красного острого перца) не вызывает особых затруднений. Плоды созревают спустя 17-18 недель после всходов. С учетом этих сроков и следует сеять семена. Как правило, это происходит в конце февраля — начале марта.

Выращивание рассады перца чили: инструкция правильной посадки

Чтобы рассада была крепкой и здоровой, нужно правильно подготовить семена к посеву.

Для этого их необходимо прорастить, иначе всходы появятся лишь через 15-20 дней:

  1. Если семена собирались самостоятельно, то их необходимо подержать в насыщенном растворе марганцовки в течение 20 минут для обеззараживания. Если же они от проверенного производителя, то этого делать не нужно, поскольку уже обработаны.
  2. Затем протравленные семена перед выращиванием рассады перца чили нужно разложить на салфетке или марле. Прикрыть сверху таким же материалом, поместить на блюдце и хорошо увлажнить. Сверху надеть на него полиэтиленовый пакет и убрать в теплое место. Периодически следует проверять влажность.
  3. Спустя 3-4 дня семена проклюнутся – выпустят корешки. Значит, самое время отправлять их в почву для выращивания рассады перца чили.
  4. Универсальный субстрат можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно.

При таком способе посадки в дальнейшем потребуется пикировка.

Если нужно обойтись без нее, то семена раскладывают сразу в отдельные стаканчики с наличием дренажа из керамзита, гравия, яичной скорлупы и прочее.

Уход за рассадой

При появлении первых петелек всходов, ящички сразу ставят на солнечный подоконник с тем, чтобы ночью температуру можно было снижать до 18-19°, а днем ее поддерживать на уровне 23-24°. Световой день при агротехнике выращивания острого перца должен составлять 12-13 часов. Поэтому применяется досвечивание фитолампами или лампами дневного света.

Полив осуществляют теплой водой по мере подсыхания почвы. Можно это делать слабым раствором марганцовки.

Пикировка острого перца

При появлении первой пары настоящих листочков приступают к пикировке рассады.

Почву в общей емкости поливают, чтобы сеянцы легко отделялись без отрыва корешков. Почву берут такую же, как и для посева. Сеянцы при этом не заглубляют – присыпают землей до утолщения над корешком – точки роста. Хорошо поливают теплой водой.

Последующий уход за рассадой сводится к:

  • регулярным поливам без переувлажнения во избежание заболевания черной ножкой;
  • досвечиванию;
  • 1-2 подкормкам полным минеральным удобрением.

Перед высадкой рассады ее необходимо закалить.

Выращивание перца чили в открытом грунте

Место для этой культуры готовят заранее. Оно должно быть солнечным и безветренным. Из грунтов для нее подходят нейтральные супеси и суглинки, приправленные перегноем. Гряду перекапывают на штык лопаты с накидом, выравнивают граблями и дают несколько дней, чтобы земля осела.

Затем на расстоянии 0,3-0,5 м (в зависимости от высоты и раскидистости сорта) делают лунки по размерам емкостей, в которых находится рассада, насыпают в них по 1 ст. л. Нитрофоски и горсти перегноя . Поливают марганцовкой и аккуратно высаживают перцы, не заглубляя их и стараясь не оборвать корешки.

Растения перед посадкой не поливают – тогда, оказавшись в хорошо пролитой лунке, корни устремляются за влагой и быстро расправляются по наибольшей площади.

В междурядьях делают поливочные канавы, в которые наливают воду после посадки и осуществляют поливы в дальнейшем. Посадки мульчируют перегноем, перепревшими опилками или торфом.

Рассаду следует высаживать в начале июня, когда минует угроза заморозков. Если на ней уже появился цвет, то на ночь посадки нужно укрывать нетканым материалом, чтобы он не опал.

Перед высадкой рассады, ее следует закалить, вынося на улицу, постепенно увеличивая время.

Уход заключается в:

  • прополке;
  • рыхлении;
  • мульчировании;
  • подкормках;
  • поливах.

За время вегетации проводят 3 подкормки и совмещают их с очередными поливами:

      1. Первая из азота и калия проводится через 2 недели после посадки.
      2. Вторая – азот, фосфор, калий – в начале июля.
      3. Третья – фосфор и калий – за 3 недели до конца вегетации.

Кроме этого, проводят профилактическую обработку культуры от фитофтороза, опрыскивая 2-3 раза за сезон бордоской жидкостью. По мере созревания перца чили, красные плоды снимают вместе с хвостиком.

Если требуется получить хорошо ветвящийся куст перца и больше плодов, то его следует прищипнуть на высоте 20 см. В том случае, когда нужны более крупные перцы, следует удалять часть цветков и побегов.

Сорта перца чили

НазваниеДлина плодовСрок созревания
Жгучий букет10 смРаннее
Двойное изобилие19-20 смСреднее
Китайский огоньДо 25 смСреднее
Халапеньо10 смСредне-позднее
Хабанеро12 смСредне-позднее
Кайенский красный12 смСредне-позднее

Болезни и вредители

Самыми опасными вредителями для жгучего перца считаются паутинный клещ и тля. Для борьбы с ними нужно до и после цветения опрыскивать растения кельтаном или карбофосом. Для профилактики подойдет настой чеснока, лука или табачной пыли с мыльным раствором.

Еще один вредитель – слизни. От них может помочь древесная зола, порошок горчицы – ее посыпают между растений. А в жару рыхлят междурядья на 3-4 см.

При черной ножке растения падают, как подкошенные, а корень и стебель чернеют. Болезнь появляется при понижении температуры воздуха и переувлажнении почвы. В этом случае нужно прекратить поливы, почву обработать марганцовкой, заболевшие растения сжечь.

Выращиваем жгучий перец в Подмосковье — видео

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Когда и как правильно сажать острый перец на рассаду, посадка и уход на грядке пошагово с видео

Для огородников, которые решили заняться выращиванием из семян острого перца, мы написали подробную инструкцию. Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплице. Но только подальше от сладких перцев. Иначе они переопылятся, и плоды сладких сортов будут горчить.

Когда сажать жгучий перец на рассаду по регионам и Лунному календарю

Оптимальные сроки посева острого перца на рассаду — февраль месяц. Но тут следует учитывать сорт овоща, в теплице или открытом грунте вы будете его выращивать и климат региона. Высаживают саженцы на грядку, когда температура почвы прогреется минимум до +15 градусов и уже не будет возвратных заморозков.

Дело в том, что ранние сорта пора высаживать на грядку примерно через 40 дней после всходов, а поздние — через два или два с половиной месяца.

Поэтому на Урале, в Сибири ранние сорта жгучего перчика на рассаду сеять лучше в марте. А позднеспелые сорта в регионах с коротким теплым летом вызреть могут не успеть. Посеять в феврале можно среднеспелые виды.

Что касается Средней полосы России, то острые перцы на рассаду сажать можно в феврале. Только ранние сорта — в марте, чтобы высадить в открытый грунт в мае месяце.

На Кубани и в других южных регионах, где в марте уже тепло, ранние сорта жгучего перца можно сеять сразу на грядку в открытый грунт. Позднеспелые выращивают через рассаду, поэтому их посевом занимаются в феврале или даже январе.

В апреле можно посеять ранние сорта жгучих перчиков или для выращивания на подоконнике , балконе, лоджии.

Внимание! Рассчитывая сроки посева жгучих перчиков, прибавьте 5-14 дней на появление всходов и около недели на приживаемость саженцев после пикировки.

Если вызнаете, когда сеять на рассаду сладкие перцы, просто посейте жгучие на две недели позже.

Теперь обратимся к Лунному посевному календарю, чтобы узнать, когда сажать острый перец в 2021 году на рассаду. Благоприятные дни для посева:

  • в феврале: 5-7, 13-14, 17-19, 22-24;
  • в марте: 3-6, 16-18, 22-23, 30-31;
  • в апреле: 1-2, 8-9, 14, 18-19, 28-30.

Обратите внимание, что выделенные жирным даты являются самыми лучшими для посадки перцев. В это время Луна растет. А сеять культуры с плодами над поверхностью земли лучше в дни от Новолуния до Полнолуния.

Выращивание рассады острых перцев пошагово с видео

Начинается выращивание жгучих перчиков с посева семян на рассаду. Но прежде надо провести подготовку:

  1. Семена перцев являются туговсхожими и могут долго всходить. Перед посевом на рассаду советуем их замочить в стимуляторах роста из магазина или воспользоваться народными средствами . Можно просто замочить на 12-24 часа во влажной ткани или между ватными дисками. Некоторые огородники их замачивают до появления ростка. Но только следите, чтобы росточек не был сильно большим, иначе обломится.
  2. Рассадные емкости не должны быть слишком высокими. Можно выращивать рассаду острого перца до пикировки в контейнере или ящичках. А чтобы не пикировать — в кассетах, небольших одноразовых стаканчиках или горшочках. Внизу любой емкости должны быть дренажные отверстия.
  3. Почвенную смесь для рассады овощных культур рекомендуем приобрести в магазине. Она уже полностью готова к посадке. Почву с огорода предварительно понадобится обеззараживать , о чем вы сможете прочитать, кликнув на ссылку.

Когда посевной материал будет подготовлен, а ёмкости заполнены землей, можно приступать к посеву острых перцев на рассаду. Не забудьте подготовить также теплую воду и пульверизатор.

Как правильно сеять

В контейнер, стакан или другую тару сажать жгучие перцы на рассаду нужно на глубину в 0,5-1 см. Для этого можно сделать сначала небольшие лунки и поместить в них семена или просто положить семя на почву, а сверху присыпать слоем земли. Глубоко семечки не закапывайте, иначе ростку будет трудно пробиться сквозь толстый слой земли. Но и меньше 50 мм слой грунта быть не должен.

Расстояние между посеянными семенами в ящике или контейнере должно быть 3-5 см. Чем больше дистанция между сеянцами, тем меньше будут переплетаться и не повредятся при пикировке корни.

Посевы обильно смочите чуть теплой водой из пульверизатора и сверху накройте пленкой или крышкой. До появления сеянцев держать их надо в теплом месте с температурой около +25 градусов. Можно поставить емкости на радиаторы отопления, предварительно накрыв их тряпками или полотенцами.

Один из главных процессов, а именно — посадка семян острых перцев, завершен. Теперь надо подождать появления всходов и правильно ухаживать за рассадой. Взойти сеянцы могут как через три дня, так и через две недели. Все зависит от качества посевного материала и от того, замачивали вы его предварительно или посеяли сухим.

Очень важно ежедневно убирать на несколько минут пленку с посадок и проверять влажность грунта. Пересыхать он не должен.

Уход за рассадой

Заключается уход за рассадой острых перцев в обеспечении сеянцев хорошим освещением минимум 12 часов в сутки, температурой воздуха около +25 градусов (ночью примерно +15…+17) и своевременном увлажнении грунта.

В феврале и начале марта световые дни короткие и молодым растениям освещения хватать не будет. Утром и вечером их надо подсвечивать. Как правильно и какими лампами досвечивать , узнайте, перейдя по ссылке.

Увлажнять почву первое время понадобится ежедневно. Ее верхний слой пересыхать не должен. Пока сеянцы маленькие, опрыскивайте землю вокруг них с помощью пульверизатора. Вода должна быть отстоянной.

Подкармливать рассаду первый раз надо будет через две недели после пикировки. Если растут перчики в отдельных емкостях и пикировать их не придется, подкармливать начинают через 2-3 недели после появления всходов. Чем подкормить после всходов и пикировки читайте в этой статье .

Пикировка жгучих перчиков

Ничего сложно в пикировке острых перцев нет. Пикируют рассаду с 2-3 настоящими листиками. Ее пересаживают в отдельные горшки, наполненные той же почвой, что и для посева. За несколько часов до пересадки растения полейте.

Как правильно пикировать:

  1. Увлажните в стаканчиках грунт и сделайте в нем углубление.
  2. С помощью маленькой лопатки, ручкой ложки или другого подручного инструмента выкопайте саженец. Выкапывать надо вместе с комом земли, стараясь не задеть рядом растущие сеянцы.
  3. Поместите земляной ком с корнями в ямку, присыпьте землей и слегка уплотните. Засыпать саженцы надо до семядольных листиков.
  4. Полейте отстоянной водой. Когда она впитается, подсыпьте еще почвы.

Первые два дня после пикировки подержите рассаду острых перцев в тени, а потом поставьте на хорошо освещенное место. До высадки в грунт ее надо вовремя поливать и подкармливать. Чем подкормить смотрите выше.

Температура воздуха для выращивания жгучих перчиков после пикировки должна быть дней от +20 до +25 градусов.

Видео посева и пикировки острых перцев

В видео ролике с Ютуб канала вы сможете наглядно посмотреть, как посеять пророщенные семена и пикировать рассаду жгучих перцев. В этом же видео вы увидите всходы перчиков и стадии их развития до пикировки.

Высадка рассады жгучих перцев в открытый грунт и теплицу пошагово с видео

Перед высадкой острых перцев в теплицу или открытый грунт надо выбрать участок для их выращивания и подготовить грядку. Также следует знать схему, глубину посадки и что внести в лунку.

Подготовка грядки

Выращивать жгучие перчики можно на грядах, где в прошлом году росли тыквенные культуры и бобовые (кроме фасоли), морковка, свекла, капуста.

Для выращивания острых перцев в открытом грунте лучше всего подойдет солнечный участок. В тени перчики жгучими не получатся.

Почва на грядке должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Во время перекопки внесите в грунт перегной или компост. Свежий навоз и куриный помет нельзя.

Процесс посадки

За несколько часов до высадки на грядку полейте рассаду острых перцев. Это необходимо для того, чтобы во время пересадки земля не осыпалась с корней.

Лунки делайте на расстоянии между рядами в 60 см, а между кустами — 40 см. Обязательно посмотрите на упаковке с семенами, на каком расстоянии советует сажать производитель. Для раскидистых кустов жгучих перцев расстояние между растениями может быть больше, а для компактных — меньше.

Глубина посадки должна равняться высоте рассадой емкости плюс примерно 10 см на добавление в лунку удобрений. Что положить в лунку при посадке перцев читайте по ссылке.

Добавив подкормки в посадочную ямку, смешайте их с землей и полейте. Осторожно вытащите саженец, поместите его в лунку и присыпьте почвой. Сильно заглублять перцы, например, как помидоры, не надо. Присыпать верхнюю часть корневой системы достаточно до семядольных листьев.

Посадки полейте, дождитесь, когда вода впитается, и вокруг кустов посыпьте землю компостом, перегноем или мульчей. В этом случае верхний слой не пересохнет и не покроется коркой.

На первое время укройте растения акрилом или другим нетканым материалом. Можно использовать даже газеты. Укрытие защитит посадки от прямых солнечных лучей и возможных похолоданий ночью. В результате рассада лучше и быстрей приживется. Укрывать рекомендуем не только в открытом грунте, но и теплице.

Смотрите видео — как высадить и правильно посадить жгучие перцы на грядку в теплицу.

Выращивание и уход за острыми перцами на грядке

Практически ничем не отличается уход за жгучими перцами в открытом грунте и теплице от выращивания сладких сортов. Поэтому как ухаживать за рассадой после высадки (как поливать, когда и чем подкармливать и т. д) читайте на нашем сайте, кликнув на ссылку.

Здесь мы расскажем об особенностях выращивания острого перца в городе на грядке:

  1. В теплую погоду теплицу обязательно проветривайте. Если в открытом грунте перчики растут под акрилом, его надо открывать. Закрывать рекомендуется только на ночь и для защиты от обжигающих солнечных лучей.
  2. Когда кусты после появления первого бутона начинают разветвляться, их начинают формировать (не все сорта требуют формирования). Можно сформировать в два, три или четыре стебля. Для этого надо дождаться, когда от главного ствола вырастут 2-4 побега. В процессе их роста следите и обрывайте новые побеги. То есть, эти побеги ветвиться не должны. Иначе на них в ущерб урожаю будут расти новые ветки. Силы растения будут уходить на развитие новых побегов, а не на образование и развитие плодов. Образуются так называемые пасынки в пазухах над завязью.
  3. Когда собирать урожай зависит от сорта. Одни перчики острыми становятся только на кустах, а другие можно или даже нужно дозаривать дома. Если вы не знаете такую особенность выращиваемого вами сорта, советуем попробовать сорвать 1-2 плода недозрелыми и подержать до зрелости в тепле.

Острые перцы отличаются неприхотливостью, поэтому вырастить их на грядке в закрытом или открытом грунте большого труда не составит.

Лучшие сорта жгучих перцев для открытого грунта и теплицы

Предлагаем ознакомиться с лучшими сортами (по отзывам огородников) острого перца для выращивания в огороде. Выращивать их можно как в теплице, так и открытом грунте.

В ТОП-10 лучших сортов жгучих перчиков входит:

  1. Двойное Изобилие — обильно плодоносящий, в меру острый на вкус.
  2. Змей Горыныч — острый, неприхотливый, отличается высокой урожайностью, не болеет.
  3. Петрович — очень ранний урожайный сорт, в меру острый, плоды мясистые и длинные. Для длительного хранения не рекомендуется.
  4. Горгона — отличается очень острым вкусом, компактным кустом, похожими на свечки небольшими плодами.
  5. Тещин язык — в меру острый, с красного цвета длинными перчиками, урожайный.
  6. Огонек — не очень острый, среднеспелый сорт с волнистыми плодами.
  7. Китайский огонь — поздний сорт, поэтому в регионах с коротким летом лучше выращивать в теплице. Плоды очень острые, гладкие, длинные и мясистые.
  8. Пламя — сорт с тонкостенными не очень крупными красными плодами конусовидной формы. На вкус они острые.
  9. Аджика — высокорослый сорт с очень жгучими довольно крупными плодами.
  10. Букет Востока — очень урожайный сорт с в меру острыми плодами. Высота куста — от 50 до 60 см.

Сегодня в магазинах предлагают очень много разных сортов, из которых не составит труда выдрать подходящий для вас. Можно даже не только для получения урожая, но и для украшения участка. Тем более что процесс выращивания из семян острых перцев сначала в домашних условиях, а затем на грядке в огороде не такой и трудный. Богатых вам урожаев жгучих плодов перчика!

Ссылка на основную публикацию