Корень ревеня: польза, свойства, применение, сорта

Розовый или зелёный. Как правильно выбирать и готовить ревень

Начало лета — сезон нежной зелени и сладкого ревеня. Начинают собирать ревень в июне, когда стебли стали достаточно толстыми, примерно 1,5 см толщиной. Длится сбор примерно до конца августа: ревень вырастает, постепенно сорванные стебли заменяются новыми.

Ревень — очень полезный овощ. Да, это овощ, хоть и воспринимается многими как трава. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние сосудов, работает как антиоксидант. Также ревень улучшает пищеварение. Но нужно быть внимательным: если у вас повышенная кислотность желудка, то вам нельзя употреблять ревень.

О том, для каких блюд лучше всего подходит ревень и как его нужно готовить, рассказала «АиФ-Кухне» Елена Савчук, шеф-повар ресторанов LavkaLavka:

Сезон ревеня — в июне. Тогда на огородах вырастает это растение с толстыми стеблями и большими листьями-лопухами. И на рынках он тоже появляется. Раннее наступление сезона тоже возможно, он может появиться в мае, но для этого необходим очень тёплый апрель. А этой весной и летом к погоде у нас большие вопросы. Так что сезон даже немного задержался, я бы сказала.

Как выбрать

Надо понимать, что вы можете встретить два разных ревеня. Один — с розовыми стеблями, а другой — с зелёными. Второй попадается у нас чаще всего, в том числе и на рынках. Ревень с розовым стеблем сладкий, с ягодной кислинкой, используется для десертов. А зелёный — более травянистый, пресный, с ним хорошо варить супы и делать салаты. Для киселя, кстати, нужен первый сорт, розовый.

Что использовать

У ревеня используются стебли. Листья ревеня содержат очень много щавелевой кислоты, поэтому в пищу (особенно — в сыром виде) их лучше не употреблять. Можно добавить в суп, но совсем немного.

Как готовить

Зелёный. Он похож на черешковый сельдерей, поступать с ним можно точно так же. Нужно почистить стебель, мелко нашинковать его для салата. Ревень придаст салату очень интересный вкус. Если чуть крупнее, то можно положить в суп. Кстати, отличная история — это мелко нарубить стебель и поджарить в масле. Также можно добавлять зелёные стебли в овощные рагу…

Розовый. Десертный ревень варят, потом протирают (если делают кисель), добавляют в сорбеты, муссы. Если мы хотим сделать пирог, чтобы начинкой были красивые розовые полоски ревеня, то стебли нужно бланшировать, а потом отварить несколько минут в сахарном сиропе. Тогда ревень получится красивый и вкусный.

Как сохранить

Ревень отлично переносит заморозку. Из него можно сделать пюре, пробить блендером и заморозить на будущее, а можно нарезать небольшими брусочками, сложить в пакет и опять же — в морозилку.

Сорбет из ревеня

1,5 стакана порезанного на мелкие кусочки стебля ревеня (примерно 4-5 стеблей, важно: не использовать ядовитые листья)

2 ч. л. апельсиновой цедры

2 ч. л. мелко порезанного имбиря

2 ст. л. кукурузного сиропа

Шаг 1. Поместите все ингредиенты, кроме сиропа, в кастрюлю.

Шаг 2. Доведите до кипения на сильном огне, а затем уменьшите огонь и оставьте на 5 минут, чтобы ревень стал мягким и нежным по консистенции.

Шаг 3. Затем выключите огонь и дайте остыть содержимому.

Шаг 4. Всё пробить в блендере в течение 10 минут. Дополнительно перетереть ревень через сито, чтобы наверняка убрать все кусочки.

Шаг 5. Смешать пюре с кукурузным сиропом, разложить по формочкам.

Шаг 6. Убрать формочки в морозилку для заморозки. Лучше всего замораживать сорбет в течение ночи.

Фитотерапия в онкологии: одуванчик и лечение рака

Внимание! Приведенная ниже информация о применении одуванчика в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!

Одуванчик – многолетнее травянистое растение высотой 25-35 см со стержневым корнем и розеткой прикорневых листьев, продолговатых, перистонадрезанных, суженных к основанию. Цветки ярко-желтые, обоеполые. Растение цветет в апреле – сентябре, в средней полосе России – с середине мая – до начала июня.

Плоды – ребристые продолговатые семянки с волосками на вершине – после созревания образуют после созревания пушистый, бело-сероватый шар. С помощью волосков плод растения способен перелетать на большие расстояния в воздушных потоках.

Одуванчик произрастает на полях, лугах, у жилья, вдоль дорог почти повсеместно, за исключением арктических широт и высокогорных районов.

Химический состав корней одуванчика

В лечебных целях применяют корни одуванчика, которые заготавливают ранней весной (апрель – начало мая) и осенью (конец сентября – октябрь), после увядания листьев. Реже применяют листья и сок одуванчика, которые заготавливают во время цветения растения.

Корни растения содержат три-терпеновые соединения, стерины (ситостерин и стигмастерин), холин, инулин, каротиноиды, витамины A, B1, B2, С, Е, микро- и макроэлементы, аспаргин, каучук, слизь, смолы, жирные масла.

В цветочных корзинах и листьях найдены флавоксантин, тараксантин, литеин, арнидиол, фарадиол, тритерпеновые спирты, а также витамины А, С, В, РР, Е, холин, соли железа, марганца, фосфора, кальция. Млечный сок одуванчика содержит тараксацерин и тараксацин, каучуковые вещества.

Лекарственные свойства одуванчика

Растение обладает жаропонижающим, желчегонным, слабительным, успокаивающим, спазмолитическим, отхаркивающим и лёгким снотворным действием. Экспериментально подтверждены также антивирусные, противотуберкулезные, антигельминтные, антидиабетические и антиканцерогенные свойства одуванчика.

В практической медицине настой корней используется для возбуждения аппетита, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта при запорах, в качестве желчегонного средства при болезнях печени, а также при заболеваниях селезенки и почек.

В народной медицине отвар корней одуванчика используется при хронических запорах, гипацидных гастритах, при туберкулезе легких, кожных болезнях, геморрое. Настойка корней одуванчика применяется при болях в животе, при венерических болезнях.

Водный настой корней одуванчика используется для повышения общего тонуса организма, при гипо- и авитаминозе, при гастритах, атеросклерозе, анемии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при аллергии, подагре, для лечения кожных сыпей, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин.

Наружно отвар корней применяется в виде примочек для лечения болезней глаз, водный настой – для лечения ожогов, язв, обморожений, гнойных ран. Корни одуванчика находятся в составе аппетитных, желчегонных и мочегонных сборов.

Молодые листья одуванчика используются в виде салата при цинге, гиповитаминозе, подагре, ревматизме. Сок одуванчика применяется в качестве общетонизирующего, кровоочистительного средства, а также средства, нормализующего обмен веществ. Наружно сок применяют для выведения бородавок, мозолей, пигментных пятен и веснушек, а также при экземах и блефаритах.

Использование одуванчика для лечения рака в народной медицине

Одуванчик обладает свойством тормозить рост опухолей и все чаще находит применение в альтернативной медицине для лечения рака.

Для лечения любых видов злокачественных новообразований применяют отвар корня одуванчика. Летом используют корень растения в свежем виде, зимой применяют сушеный корень. Корень лучше копать на закате солнца.

Готовят водный настой корня одуванчика следующим образом. На стакан кипятка берут 2 ст. ложки свежего измельченного корня одуванчика или 1 ст. ложку сушеного корня. Посуду закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 45-50 минут. Дают немного остыть, процеживают в полугорячем виде. Отвар корня одуванчика пьют по полстакана 3 раза в день. Самые лучшие результаты терапия дает при раке желудка и раке печени.

Для профилактики и лечения рака применяют сок листьев одуванчика. Листья собирают весной и летом, в ранние утренние часы (до восхода солнца). Собранную траву промывают, в течение получаса выдерживают в соленой воде, после чего опять промывают. Затем листья пропускают через мясорубку и отжимают руками через ситцевую ткань. Перед употреблением сок листьев одуванчика разбавляют водой, доводят до кипения, держат на меленьком огне 1-2 минуты, снимают с огня и охлаждают. Готовый сок принимают по 0,25 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды.

Для увеличения срока хранения в сок одуванчика добавляют водку (на 700 мл сока – 150 мл водки), ставят в прохладное место. Не надо бояться, что сок через некоторое время слегка подкиснет, – наоборот, образующаяся в процессе ферментации молочная кислота повышает качество сока.

Одуванчик: противопоказания

Препараты из листьев и корней одуванчика не применяют при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных расстройствах (поскольку растение может вызывать послабление стула – обычно из-за усиления отделения желчи).

Препараты одуванчика противопоказаны при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, поскольку избыточное поступление желчи в желчный пузырь будет вызывать его растяжение и усиление болей.

С осторожностью следует применять препараты одуванчика людям, страдающим аллергическим дерматитом. Аллергию может вызвать пыльца цветов одуванчика. При появлении первых признаков аллергической реакции лечение одуванчиком лучше временно прекратить.

Копать корни растения не следует копать в городе или за городом возле шоссе, поскольку они накапливают много тяжелых металлов и вместо пользы могут принести организму только вред.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени – намного больше.

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Одуванчик: описание, свойства и особенности использования

В некоторых странах разведением одуванчика занимаются на отдельных плантациях. Из него можно делать очень полезный сок. Листья могут добавляться в салаты, а цветки – в вино и варенье.

Что собой представляет

Одуванчик – растение, которое оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, борется с запорами, убивает микробов в кишечнике. Также он может использоваться в составе комплексного лечения других различных заболеваний.

Составные и полезные компоненты

В свежей зелени растения присутствуют: жиры, белки, углеводы, зола, вода, витамины. В составе цветов и корня одуванчика содержится масса других полезных компонентов.

В каком виде применяется

Корни одуванчика в сухом виде присутствуют во многих фиточаях, добавляются в лечебные настойки и отвары.

Зеленый лист перед тем как использовать, стоит окунуть в немного соленую воду. Это позволит убрать неприятный вкус горечи.

Свежие цветки можно мариновать и делать из них лосьоны.

Млечный сок может использоваться наружно, как эффективное косметическое средство.

Лечебные свойства

С давних времен одуванчик известен как средство, которое способно исцелить человека. Он применяется для улучшения работы желудка, принимает участие в обмене веществ, позволяет поддерживать сахар на должном уровне. Разные его частицы помогают при запорах, кашле. Растение позволяет укрепить иммунную систему человека.

Корень улучшает процесс пищеварения и работу печени, а листья позволяют добиться мочегонного действия. Средства, в составе которых присутствует корень, очищают кровь.

Сок из растения поддерживает функции печени. Порошок из корневой части способствует быстрому затягиванию кожных ран.

Использование в медицине

В официальной медицине встречается множество медикаментов, в которых присутствует одуванчик. Например, препарат Анавита восстанавливает хрящевые ткани. Также есть множество БАДов в виде таблеток, которые положительно сказываются на состоянии суставов.

В народной медицине из одуванчика готовят целебные отвары, чаи, настойки. Если умывать лицо отваром из растения, то можно убрать веснушки. Настойка в виде примочек на веки улучшает зрение. Если втирать сок одуванчика в кожу, то можно избавиться от целлюлита.

Одуванчик также помогает бороться с герпесом и экземой. Салат с корнями растения позволяет наладить мужскую сексуальную активность и женскую репродуктивную функцию.

Применение в кулинарии и для похудения

Самый распространенный и известный рецепт – вино из одуванчиков. Рецепт приготовления весьма легкий. Готовый напиток можно выпивать в день по 100 мл. Вино очищает кровь, нормализует кровообращение. Из одуванчика также готовят кофе и варенье.

Растение хорошо себя зарекомендовало при похудении. Оно обладает мочегонным действием и тем самым способствует выведению из организма лишней жидкости, не вызывая при этом побочных реакций. К тому же растение содержит минимум калорий, поэтому может добавляться в различные блюда.

Читайте также:  Когда высаживать цветы на рассаду в 2020 году?

Мед из одуванчика эффективен при проблемах с суставами, помогает избавиться от камней в почках, снимает мышечную боль, улучшает метаболизм (нельзя давать лицам до 19 лет, пока еще не закончилось полное формирование скелета).

Использование в косметологии

В косметологии активно применяется напар из цветков растения. Он помогает справляться с кожными проблемами, убирает пигментацию и веснушки. Одуванчик можно встретить в составе различных кремов и лосьонов от угревой сыпи. Горький молочный сок помогает при волдырях и укусах пчел. Одуванчик входит в основу многих питательных и омолаживающих масок.

Опасные свойства и противопоказания

Возможный вред от параллельного приема лекарств и одуванчика:

Антацидные препараты. Растение запускает процесс более активного выведения желудочной кислоты, поэтому антациды могут не принести никакого результата;

Средства, разжижающие кровь. Если принимать параллельно эти препараты с лекарствами из одуванчика, то повышается вероятность появления кровотечения;

Литий, применяющийся при психических расстройствах. Одуванчик может снизить его эффективность;

Мочегонные препараты при одновременном приеме с одуванчиком могут привести к электролитическому дисбалансу в организме;

Лекарства для диабетиков при параллельном приеме с растением, которое способно понижать количество сахара в крови, может вызвать значительное повышение показателя и гипогликемию;

Молочный сок из одуванчика может приводить к аллергическим реакциям на коже в виде сыпи и зуда.

Добавлять зелень растения в блюда нужно постепенно и в небольших количествах и отслеживать реакцию организма. С особой осторожностью нужно давать одуванчик маленьким детям.

Отвар из одуванчика: чем полезен

Отвар из этого растения наделен различными целебными свойствами. Многие рекомендуют принимать такой отвар перед сном. Его польза состоит в следующем:

улучшается работа почек и печени. Одуванчик выводит чрезмерное количество солей вместе с мочой, препятствует распространению вредоносных микроорганизмов в мочевыводящих путях;

позволяет контролировать уровень сахара, который может резко возрастать в ночное время, особенно у диабетиков;

помогает бороться с воспалительными процессами, которые проявляются при артрите и артрозе;

улучшает работу желудка, устраняет запоры и боли в желудке, препятствует появлению газов;

укрепляет иммунную систему в ночное время. В его составе присутствует множество полезных витаминов и минералов.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Что мы знаем о лечебных свойствах одуванчиков и противопоказаниям к их применению

Одуванчик лекарственный: описание и распространение

Многолетнее корневищное растение с прикорневой розеткой и соцветиями-корзинками на прямостоячих полых цветоносах селится на обочинах, на газонах и пустырях, то есть практически повсюду. Получать питание и влагу в самых неблагоприятных условиях одуванчику лекарственному помогает мощный стержневой корень. И он, и листья, и стебли растения богаты белым млечным соком, который на воздухе окисляется и, высыхая, меняет цвет на коричневато-бурый.

В результате всестороннего изучения свойств одуванчика выяснилось, что биоактивные вещества есть во всех частях. Что ценного содержится в растительном сырье? Чем полезен одуванчик?

Биохимический состав и польза одуванчика для здоровья

Одуванчик традиционно используется в народной медицине, принят официальной фармакопеей. Такому признанию растение обязано богатому биохимическому составу.

Лечебные свойства одуванчика и противопоказания к его употреблению – результат работы активных веществ в составе корневищ, стеблей, цветов и листьев растения:

  1. Букет витаминов включает такие незаменимые соединения как каротин, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, витамины PP и E.
  2. Одуванчик богат органическими кислотами.
  3. В растительном сырье содержатся терпены, флавоноиды, смолы и горечи, эфирные масла и дубильные вещества.
  4. В составе присутствуют гликозиды, инулин и аспаргин.
  5. Минеральный состав также широк. Среди микро- и макроэлементов железо и марганец, калий и бор, медь и фосфор, кальций и другие незаменимые компоненты.

Лечебными свойствами цветы одуванчика обязаны обилию витаминов, включая аскорбиновую кислоту и лютеин, протеинам и минеральным солям. Желтые околоцветники одуванчика – сырье для оригинального варенья, которому растение передает солнечный цвет, минералы и протеины.

Полезные свойства частей растения

В удлиненных, с изрезанным краем листьях растения содержатся те же соединения, что и в желтых пушистых цветах. Но в зелени намного больше белков и фосфора, поэтому молодую листву используют как ценный диетический продукт, добавляя в салаты, закуски, маринады и начинки для пирогов. При массе полезных свойств у листьев одуванчика есть и противопоказания. По мере роста в зелени накапливаются горечи, меняющие вкус листвы, которую уже не так приятно употреблять в пищу.

Больше всего полезных веществ в мощных, стержневых корнях одуванчика. Их белая плотная ткань содержит:

  • комплекс органических кислот;
  • жирные масла;
  • гликозиды, участвующие в синтезе и регенерации тканей;
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • горечи;
  • каучук;
  • пищевые волокна, включая инулин.

Какие лечебные свойства и противопоказания у корня одуванчика? Все, из перечисленных веществ в той или иной мере полезны. Особую роль играет инулин, который работает как природный сорбент, выводящий из организма токсины и шлаки, стимулирует пищеварительную функцию, а в желудке образует фруктозу и ее производные.

Польза одуванчика для здоровья: свойства и сфера применения

Одуванчик – растение, зелень и корневища которого обладает общеукрепляющими, стимулирующими свойствами. Незаменимые витамины, минералы и аминокислоты пополняют истощающееся запасы организма, снабжают его энергией и создают задел для развития, регенерации, обновления.

Кроме этого, препараты на базе растительного сырья, и применяемые ради пользы одуванчика для здоровья:

  • нормализуют обменные процессы;
  • стимулируют работу желудка и кишечника;
  • усиливают выработку желудочного сока;
  • снижают уровень холестерина, снижая риск заболевания атеросклерозом или облегчая течение болезни;
  • помогают при гипертонии и сердечной недостаточности;
  • уменьшают боли;
  • благодаря горечам, раздражающим вкусовые рецепторы, повышают аппетит;
  • работают как желчегонные средства и диуретики;
  • оказывают потогонное и жаропонижающее, а также отхаркивающее воздействие;
  • мягко слабят;
  • противостоят воспалениям;
  • успокаивают и, если необходимо, тонизируют.

Одуванчик благотворно влияет на состав крови, активизируя выработку эритроцитов и лейкоцитов, которые призваны бороться с источниками воспалений. В перечне лечебных свойств одуванчика и противопоказаний к его использованию – бактерицидное, противогельминтное, противогрибковое воздействие.

Показания к применению одуванчика лекарственного

У одуванчика много полезных свойств, находящих применение в народной и официальной медицине. Одуванчик используется как общеукрепляющее и стимулирующее обменные процессы средство. Растительные препараты, богатые инулином, полезны при диабете. Они стимулируют метаболизм, поддерживают липидный баланс и эффективны при похудении и заболеваниях иммунной системы.

По этой же причине чай из одуванчика пьют пи желании очистить организм от токсинов и шлаков. Фитотерапия с помощью этого растения помогает улучшить состав крови, безопасно снять отеки, поддержать здоровье костей и суставов. При ревматизме и артрите одуванчик не только оздоравливает, но и обезболивает.

Как диуретик одуванчик помогает справиться с последствиями пищевых отравлений, повышенным давлением, отеками.

При этом лечение не приводит к дефициту калия, но противостоит развитию патогенной микрофлоры, оказывает противовоспалительное воздействие и назначается при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Растение обладает жаропонижающим, потогонным действием, полезным при респираторных и сезонных вирусных заболеваниях. Чай из одуванчика нормализует сон, поддерживает тонус организма и снимает симптомы стресса.

Препараты на основе одуванчика полезны при запорах, синдроме «ленивого желудка» и других проблемах пищеварительного тракта. Растение, если используется по назначению врача, эффективно при заболеваниях печени.

Корень одуванчика при онкологии применяется как поддерживающее средство, естественным образом стимулирующее регенерацию, обладающее очищающими свойствами. Кроме этого одуванчик улучшает состав крови, снимает воспаления и поддерживает нормальный обмен веществ.

При наружном применении трава одуванчика способствует лечению угревой сыпи, экземы, бородавок и сухих мозолей, а также ожогов, гнойников и иных воспалительных процессов.

Противопоказания к применению лекарственного одуванчика

Высокая концентрация биоактивных веществ – это не только гарантия полезности, но и фактор риска. Неудивительно, что при массе полезных свойств у лекарственного одуванчика есть и противопоказания.

Чай, отвар и другие препараты на основе растительного сырья нельзя принимать при нарушении работы желчного пузыря и закупорке желчных протоков. Противопоказанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, язвенная болезнь. Даже расстройство пищеварение может обостриться из-за слабящего действия одуванчика. Этот же эффект, а также раздражающее действие будут нежелательными при беременности и для детей младшего возраста.

Компоненты растительного сырья могут вызвать аллергическую реакцию, зуд, отечность, покраснение кожных покров и слизистых покровов.

Чтобы применение одуванчика в народной медицине было по-настоящему полезным, не стоит пренебрегать рекомендованными дозировками. А перед тем, как включить травяной чай, отвар, примочки нужно посоветоваться с лечащим врачом и получить его одобрение.

При передозировке средства на основе одуванчика возможны такие негативные реакции как расстройство пищеварения, головокружение, тошноту.

Когда собирать корень одуванчика для лечебных целей

Содержание полезных веществ в растительном сырье меняется в зависимости от сезона. Если собрать корни и листья в неподходящее время, польза от приема препарата значительно уменьшится.

Когда заготавливать одуванчик, чтобы лечебные свойства растения были максимальными? Лучше всего выкапывать корни осенью, когда растение накапливает илы для зимовки, или ранней весной до начала цветения.

Крупные корни невозможно добыть вручную, поэтому на заготовке потребуется острая штыковая лопата. Когда растения выкопаны и промыты, их сушку проводят на деревянных или пластиковых поддонах. Через 4–5 дней пребывания в тени, в сухом проветриваемом помещении сырье готово к хранению. При 40–50 °C процесс идет быстрее, но температуру больше повышать не стоит, иначе большая часть витаминов, эфирных масел и кислот просто испарятся.

Траву в отличие от корней одуванчика для лечебных целей собирают, когда растение уже цветет. Полностью высушенное сырье хранят в стеклянной таре или в бумажных пакетах, защищенных от влаги и солнечного света.

Корень одуванчика от рака — лечебные свойства и способы применения

Повысить эффективность лечения рака могут народные средства, например, использование корня одуванчика при онкологии. Одуванчик можно встретить практически на любой лужайке, этот цветок известен каждому с раннего детства, но мало кто знает о его целебных качествах. Ежегодно с онкологическими заболеваниями сталкиваются тысячи людей, при этом количество летальных исходов от рака постепенно увеличивается. Медицина постоянно развивается, и открываются новые способы борьбы с раком, но далеко не во всех случаях они позволяют добиться полного излечения.

Одуванчик — растение из семейства Астровых, которое очень хорошо зарекомендовало себя в лечении многих болезней, и рака, в том числе. Корни одуванчика обладают множеством целебных свойств, из-за чего они нередко используются фармацевтическими компаниями для производства самых разных препаратов. Проведенные ученым исследования показали, что корни этого растения действительно могут эффективно вести борьбу против клеток рака. Однако стоит понимать, что положительный результат возможен, только если использовать это лекарство в совокупности с основой терапией.

  1. Целебные свойства одуванчика
  2. Сбор и настойка из растения
  3. Побочные эффекты
  4. Аптечный и домашний
  5. Лечение рака простаты корнем одуванчика
  6. Как принимать корень одуванчика при онкологии
  7. Чай из корней одуванчика
  8. Настой корней
  9. Настой корней и листьев
  10. Отвар корней
  11. Настойка корней
  12. Порошок из корней
  13. Сок одуванчика

Целебные свойства одуванчика

Одуванчики достаточно привлекательны с виду, но помимо этого они еще обладают рядом целебных качеств. Из-за чего в течение многих десятилетий их активно используют в народной медицине. В листьях, корнях и цветках имеется очень много необходимых для организма витаминов, а также обилие кальция, калия, железа и фосфора.

Сбор и настойка из растения

Одуванчики с легкостью можно найти весной, летом, и даже осенью. После сбора, корень растения нужно почистить от земли и помыть в прохладной воде. Слишком большие корни стоит разрезать на несколько частей. Чистые корни некоторое время должны полежать на свежем воздухе, пока из них не перестанет сочиться молочная кислота. Сушить корни необходимо в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 40 до 50 градусов. Сухой корень хранится до пяти лет, при условии, что он находится в темном вентилируемом помещении, где нет повышенной влажности.

Настойку из корня одуванчика сделать не сложно, достаточно 3 ложки высушенных корней залить крутым кипятком, в количестве 0,5 л, и еще поварить порядка двадцати минут. После приготовления средство нужно процедить, таким образом, чтобы оставшаяся жидкость была полностью чистая. Употреблять нужно два раза на протяжении дня по одному стакану после еды.

Побочные эффекты

Помимо многочисленных целебных качеств, одуванчики также могут вызывать некоторые побочные реакции. Корень растения содержит чрезмерное количество калия, что может пагубно воздействовать на весь организм. Если проводить лечение одуванчиком неправильно, возможны такие побочные эффекты:

  • хроническая форма изжоги;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • непроходимость в желчных путях;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • возникновение диареи;
  • появление аллергии.

При лечении онкозаболеваний рекомендуют использовать корень растения исключительно в совокупности с основным лечением, назначенным лечащим доктором. Наибольший эффект наблюдается только при комплексной терапии данного заболевания. Самостоятельные попытки лечения в домашних условиях не всегда дают желаемый результат, а еще способны нанести дополнительный вред здоровью. Одуванчик относится к растениям, которые лучше использовать только под присмотром специалистов.

Аптечный и домашний

Чай, настой или экстракт на основе одуванчиков без труда можно найти в каждой аптеке. Еще это средство входит в состав многих лекарственных препаратов. Приготовить лекарство дома так же очень просто, при этом домашний настой или экстракт не будет содержать каких-либо посторонних химических компонентов. Целебные средства на основе одуванчиков делают из всех частей растения: корней, лепестков, стеблей, цветков.

Лечение рака простаты корнем одуванчика

Нередко корни одуванчика применяются в процессе терапии ракового поражения предстательной железы. В таком случае из корней нужно сделать специальный порошок, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  • накопать корней одуванчика;
  • почистить их от земли;
  • высушить (можно в духовке за пару часов при большой температуре);
  • сухие корни измельчить до порошкообразного состояния;
  • пол чайной ложки необходимо разбавлять на стакан воды и употреблять раз в день.
Читайте также:  Описание и особенности сорта персика Донецкий желтый

Если из корней не удалось сделать порошок и осталось много больших частей, их нужно еще немного досушить, например, разложить под яркой лампой. Результат становится заметным только по прохождении трех месяцев курса лечения. У пациентов утихают боли, улучшается общее состояние здоровья.

Как принимать корень одуванчика при онкологии

Чтоб терапия была максимально эффективной, стоит изучить несколько правил использования корней одуванчиков от рака. В процессе терапии онкологии чаще всего делают отвар, но также есть и другие способы применения, которые способны значительно помочь в борьбе со злокачественной опухолью. Для приготовления отвара, настоя или порошка большое значение имеет вид и стадия развития онкологии.

Все действия нужно проводить, строго соблюдая назначения и рекомендации лечащего доктора. Несмотря на большое количество целебных свойств, применять корень из одуванчика нужно только в качестве дополнительного средства. Сам по себе он не сможет заменить основное лечение.

Чай из корней одуванчика

К наиболее распространенным рецептам относится чай, приготовленный из корней одуванчиков. Много целителей считают его более эффективным, чем химиотерапия. Чай из одуванчика делать очень просто, достаточно выполнить несколько действий:

  1. Высушенные корни обжарить на сковородке и измельчить;
  2. Вскипятить стакан воды;
  3. Добавить одну чайную ложку измельченных корней;
  4. Поварить еще пару минут.

Такой чай пьют стаканами по 400 мл. Вкус напитка можно улучшить добавлением сахара или меда. Также можно две чайные ложки измельченного корня залить горячей водой 200 мл, после чего подержать четверть часа на водяной бане. Дать напитку настояться, процедить, долить до прежнего объема заранее подготовленной кипяченой водой. Пить такой напиток нужно только теплым, не более трети стакана по 3 раза каждый день.

Настой корней

Большой эффективностью обладает настой, для приготовления которого берут только корни. Чтобы его сделать, не нужно прилагать особых усилий, стоит просто добавить 1 столовую ложку измельченных корней в 0,5 л кипятка, настоять 2 часа и процедить. Настой принимают в дозе 30 мл ежедневно по три раза. Это лекарство также очень полезно для больной печени, почек, при аллергии.

Настой корней и листьев

Можно делать настой, смешивая корни с листвой одуванчиков. В таком случае необходимо взять по десять грамм листьев и корней и залить их 0,5 л кипяченой, но охлажденной водой. Настаивается средство двенадцать часов, потом его пьют 4 раза на протяжении дня по 50 мл. Листва содержит очень много фолиевой кислоты и микроэлементов, необходимых для кроветворения. Такое средство хорошо помогает при гастритах, недугах желчного пузыря, почек, мочевого пузыря и печени.

Отвар корней

Из одуванчиков обычно используют корни для приготовления отвара, который положительно зарекомендовал себя при терапии онкологий различной локализации, особенно при лечении рака легких. Чтобы его приготовить, нужно взять 2 столовые ложки предварительно измельченных корней, поместить их в 0,5 л воды, довести содержимое до кипения. Затем на маленьком огне еще проварить около пяти минут. Этот отвар нужно пить по одному стакану три раза в день.

Настойка корней

При лечении рака очень хорошие результаты показала спиртовая настойка из корней одуванчика. Чтобы ее приготовить, достаточно выполнить такие действия:

  1. Корни растения хорошо вымыть и нарезать небольшими кусками;
  2. Поместить корни в банку с водкой или медицинским спиртом;
  3. Дать настояться лекарству около восьми недель в затемненном помещении.

Сто капель настойки нужно разбавлять в небольшом количестве воды и пить ежедневно по 3 раза. При употреблении настойку нельзя сразу глотать, а предварительно подержать 30 секунд под языком.

Порошок из корней

Наибольшая польза от одуванчиков наблюдается, если их употребляют в виде порошка. Чтобы приготовить такой порошок, нужно высушить корни растения, после чего тщательно истолочь их в ступе. При лечении достаточно употреблять по одной чайной ложке порошка каждый день утром перед трапезой. Это замечательное средство можно применять после лечения рака, с целью профилактики возможного рецидива злокачественной опухоли.

Сок одуванчика

Для добычи сока необходимо брать только свежую листву одуванчиков, которую после сбора необходимо вымыть в холодной воде. Сок можно добывать при помощи соковыжималки, или же листья пропустить через мясорубку, после чего собрать сырье и отжать. Во время слабой ферментации может образоваться молочная кислота, но она только усиливает целебные свойства сока. Прежде чем использовать сок одуванчика, его необходимо разбавлять водой в равных пропорциях, после чего пить по одной столовой ложке три раза в день.

С развитием онкологии может столкнуться абсолютно каждый человек, любого пола и возрастной категории. Существует много народных рецептов, используемых в борьбе с раком, но не многие травы и цветы действительно помогают победить онкологию, и подтверждены научными исследованиями. Однако лечебные свойства одуванчиков при терапии онкозаболеваний уже доказаны учеными. В процессе лечения рака очень часто используют химиотерапию, действие которой можно значительно усилить проверенными народными средствами. Если у пациента онкологическое заболевание, корни одуванчика станут мощным дополнением к основному курсу лечения и значительно повысят шансы на полное излечение.

Онкологические заболевания несут серьезную угрозу и склонны к быстрому развитию. Если вовремя не начать лечение рака, заболевание способно лишить жизни больного. Использование лекарственных трав может повысить шансы пациента на выздоровление. Но это не заменит лечение в условиях стационара под наблюдением врачей. Поэтому очень важно при первых признаках развития рака обратиться за медицинской помощью, пройти полное обследование и строго соблюдать все назначения специалистов.

Корень одуванчика при онкологии и раке: лечебные свойства, как принимать

Про лечебные свойства одуванчика слышали многие, но вот про то, что корень одуванчика помогает при онкологии — знают не все. Дело в том, что нетрадиционная, народная медицина встречается в штыки онкологами, так как большинство больных применяют её неправильно и ухудшают состояние своего организма.

В 2012 году в Соединенных Штатах Америки было проведено исследование учёными, которые пытались вылечить лейкоз экстрактом одуванчика. И результаты были поразительными: по отчётам из всех клеток было уничтожено до 80% мутированных клеток за два дня.

В 2008 году в международном журнале была опубликована статья, где рассказывался положительный эффект от данного растения при лечении онкологии груди у женщин. При этом скорость роста опухоли сильно замедлялась, а размер образования за счёт смерти части злокачественных клеток — уменьшался на 20%.

В 2011 году в том же журнале была выставлена новая статья по борьбе с кожным раком — меланомой. По результатам опухолевые клетки умирали, а здоровые практически никак не страдали, а воздействие было минимальное.

  1. Описание растения
  2. Полезные свойства
  3. Целебные свойства
  4. При онкологии
  5. Рецепты и методы лечения
  6. Чай
  7. Настой
  8. Отвар
  9. Настойка
  10. Порошок
  11. Сок
  12. При раке желудка
  13. Совет

Описание растения

Одуванчик — это дикое растение, многосезонное, с толстым продолговатым стеблем и острыми угловатыми листьями. Цветы имеют ярко-жёлтый цвет и размер от 2 до 6 сантиметров. Раннее цветение, которое начинается в конце весны и продолжается до середины июня.

После цветения образует темные семена на продолговатой ножке с пушистым окончанием, предназначенным для распространения. Есть огромное количество исследований по использованию корня одуванчика против рака: молочной железы, простаты, кишечника, желудка, лёгких, шейки матки.

Полезные свойства

В данном растении сконцентрированы почти все полезные химические вещества:

  • Тритерпены.
  • Сахароза.
  • Сапонины.
  • Инулин.
  • Витамины группы: А, С, Е, В2, РР.
  • Смолы.
  • Железо.
  • Линолевая кислота.
  • Калий.
  • Церотиновая кислота.
  • Кальций.
  • Олеиновая кислота.
  • Марганец.
  • Пальмитиновая кислота.
  • Цинк.
  • Мелиссовая кислота.
  • Медь.
  • Сложные углеводы.
  • Флавоноиды.
  • Органические кислоты.
  • Молочная кислота.
  • Стеролы.

В белом соке, который есть как стеблях, так и в корнях растения, основным составляющим является тараксацерин и тараксацин. Чаще всего используют именно корневую систему растения, так как концентрация полезных веществ там выше. В самой поздней части цветения, концентрация инулина во всем растении выше на 30%.

Целебные свойства

Впервые о данном растении рассказывают арабские лекари. Они лечили сложные заболевания в 11 веке нашей эры. Уже в начале 20 века многие фармацевтические компании стали выращивать целые гектары одуванчиков для создания лекарственных препаратов. Давайте рассмотрим все положительные свойства:

  • Лечение патологий почек, желчного пузыря, селезёнки и печени.
  • Жаропонижающий эффект.
  • Успокаивающее.
  • Спазмолитический эффект.
  • Лечение подагры.
  • Противовоспалительное.
  • От бессонницы.
  • Отхаркивающее при простудных заболеваниях.
  • При атеросклерозе.
  • Мочегонный и желчегонный эффект.
  • Цирроз и нарушение работы печени.
  • Снижение глюкозы в крови.
  • Желтуха.
  • Улучшение пищеварения.
  • Избавление от пигментных пятен и бородавок.
  • Гепатит.
  • Очищение крови от шлаков.
  • Гастрит и желудочные заболевания.
  • Камни в почках и желчном пузыре.
  • От цинги.
  • Улучшение памяти и мозговой функции мозга.

При онкологии

Главной проблемой современной онкологии является как раз отсутствие мягких мер против рака. Основными методами применяют: химиотерапия, хирургическое вмешательство и радиационное облучение. Данные методы обладают рядом негативных побочных эффектов, которые ухудшают общее состояние больного или могут вообще убить.

Лекарственное растение одуванчик при правильном лечении может взаимодействовать с раковыми клетками и уничтожать их. При этом природные яды для раковых клеток смертельны, а для здоровых практически безвредны. Связано это с атипичностью раковых тканей — они имеют другое строение и более чувствительны к одуванчику.

В корнях, цветках и стеблях растения содержится огромное количество фитонутриентов. Данные вещества являются природным сильным антиоксидантом. Как показали недавние исследования, при развитии рака опухоль концентрирует около себя кислую среду.

В результате высокой кислотности раковые клетки начинают прогрессировать. Фитонутриенты вместе с обильной дозой витамина К понижают среду до щелочной, что начинает побеждать раковые клетки, замедляя их рост. Также концентрат одуванчика стимулирует иммунитет, который сам начинает бороться с патологией. Лейкоциты в щелочной среде начинают нападать на ослабленные атипичные клетки.

Также не забываем, что опухоль с ростом начинает вырабатывать в кровь онкомаркеры, продукты жизнедеятельности, которые отравляют организм и повышают интоксикацию. Чему свидетельствует тошнота и рвота на последних стадиях. Экстракт помогает очищать кровь печенью, что улучшает всё состояние организма.

Нужно учитывать, что одуванчик является не основным, а вспомогательным методом лечения. При химиотерапии, как ДО, так и ПОСЛЕ курса, организм быстрее восстанавливается и исключает некоторые побочные эффекты. Давайте рассмотрим все положительные эффекты лекарственного растения:

  • Повышение активности иммунной системы.
  • Уничтожение части раковых клеток.
  • Уменьшение активности опухоли.
  • Снижение защитной функции рака перед иммунитетом.
  • Очищение крови от шлаков и снижение интоксикации.
  • Повышение щелочного баланса.
  • Улучшение пищеварения и обмена веществ.

Рецепты и методы лечения

Необходимо помнить, что любой рецепт должен применяться с разрешения врача-онколога, который ознакомлен с историей болезни и точным диагнозом. Без разрешения применять любое лекарство — опасно для жизни.

Также помните, что одуванчик не сможет победить рак самостоятельно, и он может применяться только в комплексной терапии. Основным типом лечения должны быть консервативные методы: хирургия, химиотерапия, облучение, иммунотерапия.

  1. Собираем свежие корни растения.
  2. Далее высушиваем их на солнце или можно зажарить на сковороде до коричневого цвета. Или используйте микроволновую печь для просушки.
  3. Измельчаем сухие корни до мелкой стружки, ножом или на тёрке.
  4. Заливаем одну чайную ложку сухой массы. Ждём 2-3 минуты и пьём. При желании можно добавить сахар или мёд. Пить по пол стакана два раза в сутки.

Настой

Способ 1

  1. Кипятим водичку.
  2. Берем литровую банку, насыпаем 15 г мелко порезанных сухих корней. Заливаем кипятком. Накрываем тёплым шарфом или курткой, чтобы тепло не выходило.
  3. Ставим на 3 часа.
  4. Настой нужно принимать по 30 миллилитров каждый день за час перед едой.

Способ 2

  1. Берем 20 грамм уже измельчённых листьев, цветов и корневища в сыром виде.
  2. Заливаем 500 миллилитров холодной кипячёной воды. Настоять 24 часа.
  3. Пьём по 50 мл, до завтрака, обеда и ужина, а также перед сном.

Отвар

  1. Наполняем одну небольшую кастрюлю водой и ставим на огонь.
  2. Засыпаем 2 столовые ложки сухих корней.
  3. Как только содержимое закипит, убавляем огонь до минимума и ждём 10 минут.
  4. Отвар пьют по одной кружке 2 раза в день — утром и вечером.

Настойка

  1. Свежие корни засыпаем доверху трёх литровую банку.
  2. Далее заливаем спиртом.
  3. Ставим в темное прохладное место на 2 месяца. Каждую неделю вынимать и встряхивать, чтобы не было осадка.
  4. Готовую настойку принимать по 50 мл 1 раз в сутки.

Порошок

  1. Высушенные корни измельчаем в порошок.
  2. Как принимать: 1 маленькую ложку без горки с утра на голодный желудок, за полчаса до приёма пищи.
  1. Свежие листья, корни и цветы перемалываются или нарезаются.
  2. Через марлю процеживаем сок.
  3. Далее литровую банку и заполняем половину соком.
  4. Содержимое принимают 3 раза в день за час до приёма пищи.

При раке желудка

  1. Берём листья, корни и цветки одуванчика и делаем сок.
  2. Добавляем в него майскую крапиву, тысячелистник и подорожник по 15 грамм.
  3. Принимать по одной чайной ложке 2 раза в день перед едой. Курс — 30 дней. Обладает сильными противораковыми свойствами на ранних стадиях.

Совет

Уважаемые читатели, перед употреблением посоветуйтесь с лечащим врачом-онкологом. Не смотря на то, что эффективность экстракта одуванчика доказана уже давно, нужно учитывать характер заболевания и лечения, а также сопутствующие препараты, которые могут с одуванчиком вызвать нехорошие или даже опасные побочные эффекты.

ПРОСЬБА! Напишите своё мнение по поводу данного лекарственного растения, пользовались ли вы им раньше и какие были эффекты. Были ли положительные моменты при использовании одуванчика от рака. Ваш ответ станет полезной информацией для новых читателей.

Лечебные свойства одуванчика

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Читайте также:  Мульчирование скошенной травой

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Чай:

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
  2. Добавить уксус, растительное мало.
  1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
  2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.
  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:

  • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница:

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

Трахома:

  • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Ссылка на основную публикацию