Куры несушки чем кормить чтобы много неслись

Чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца?

Яйценоскость кур в разные времена года отличается, что обусловлено физиологией птиц. Как правило, в осенне-зимний период куры несутся меньше, чем в теплое время, поскольку они меньше двигаются, потребляют уменьшенное количество корма и обменные процессы протекают медленнее. Существуют особые секреты повышения яйценоскости кур зимой — в частности, следует внести изменения в их питание и уделить внимание условиям содержания. Чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца?

Чем кормить кур зимой?

Особенности питания несушек

Птица будет нестись круглый год, если ее рацион правильно составлен и в нем учтены нормы содержания минеральных добавок и витаминов. Не менее важно кормить кур три или четыре раза в день, при этом каждая порция пищи должна содержать в полном объеме все требующиеся элементы. Приготовить корм для птиц можно самостоятельно, примерный ежедневный рацион состоит из:

  • 120 г зерна — из них 20 г приходится на пшеницу, 40 г — на кукурузу, по 30 г — на овес и ячмень;
  • 100 г вареного картофеля;
  • 3 г мела;
  • 2 г костной муки;
  • 7 г жмыха;
  • 1 г дрожжей;
  • 0,5 г соли;
  • 30 г мешанки.

Ни в коем случае нельзя давать курам проросший или зеленый картофель, отвар из него — это может стать причиной отравления. Запрещается давать птице куриное мясо, негашеную известь, корки от цитрусов и арбуза. Эти продукты вызывают проблемы с пищеварением и могут привести к гибели кур.

Полноценное меню для птиц состоит из сухой, комбинированной и влажной пищи. К сухому корму относятся комбикорма и зерна — гречиха, просо, кукуруза, ячмень, отруби, овес, рожь, пшеница. В зерновых масса клетчатки, витаминов и углеводов. Но, для рационального питания куриц нужны и прочие полезные элементы — белок, фосфор, кальций и прочие. Для обеспечения ими в меню добавляют бобовые, ракушки (измельченные), мел, лен, соль поваренную (в минимальном количестве), золу.

Правильно сбалансированный корм для кур даёт большие показатели яйценоскости

Влажная пища представляет собой мешанки — смесь продуктов, залитых молоком или чистой водой, готовящиеся из:

  • жмыха;
  • круп;
  • сенной муки;
  • сырых и отварных овощей;
  • зелени.

Питание, при котором заводчик дает курам влажную и сухую пищу, считается комбинированным. Это оптимальный вариант натурального кормления несушек для увеличения их яйценоскости.

В теплое время птицы могут клевать траву, пополняя запас полезных веществ, а в холода в их питание следует добавлять свежую зелень.

Комбинированный корм для кур

Условия для хорошей яйценоскости

Чтобы куры хорошо неслись вне зависимости от времени года, необходимо создать для этого максимально комфортные условия. Единых требований к оборудованию курятника нет, но при его обустройстве следует придерживаться определенных правил:

  1. Курятник располагают в тихом месте.
  2. Гнезда следует устанавливать на одинаковой высоте, они должны быть защищены от сквозняков.
  3. Для заливки пола предпочтительно использовать глину — она меньше промерзает зимой. Также на пол можно насыпать опилки, в них куры с удовольствием копаются.
  4. Курятник не должен быть чрезмерно большой, в просторном помещении птицы меньше несутся.
  5. Оптимальная температура для несения яиц варьируется в пределах +23 — +25 градусов.
  6. В курятнике должно быть несколько окон, расположенных так, чтобы солнечный свет поступал внутрь постройки, но не попадал на гнезда.

Курицам необходимы комфортные условия для кладки яиц

Цены на гнездо для кур несушек

Режим питания также важен для увеличения количества производимых яиц. Зимой необходимо включать лампы в курятнике рано, в одно и то же время, тогда же и дают корм птицам в первый за день раз. Второе кормление происходит в обед, около часа дня. В утреннее и дневное кормление курам дают мешанки. Вечером, за час до выключения лампочек, курам дают сухой корм. Строгое следование режиму позволит сохранить яйценоскость кур на высоком уровне.

Чем отличается кормление в зимний период?

Корм для питания птицы в холодное время года должен быть максимально разнообразным и содержащим большее количество питательных веществ. Такие требования обусловлены несколькими факторами:

  • пониженная температура в курятнике;
  • снижение уровня подвижности птицы;
  • невозможность самостоятельного получения птицей нормированного количества белковой пищи и зеленого корма.

Зимой нужно кормить птиц 3-4 раза, стараться давать им больше сочного и зеленого корма в течение дня и сухой — вечером. В качестве сочного корма подойдут измельченные на терке или порубленные морковь, тыкву, свеклу, кабачки.

Овощи не должны лежать вверх кожурой, поскольку птицы предпочитают клевать мякоть. Если корм дается в перетертом виде, то его смешивают с молотыми зерновыми культурами — это улучшает усвояемость продуктов.

Зеленые корма также включаются в рацион в максимальном количестве. Зимой можно давать курам свежие ветки хвойных пород деревьев — птицы из них получают нужные полезные вещества, а выделяемые хвоей вещества дезинфицируют воздух в курятнике. Также стоит кормить птиц сеном, сушеной крапивой. Чрезвычайно полезны пророщенные овес и пшеница, в них содержится максимальное количество питательных веществ и куры едят такой продукт с удовольствием.

Зеленые корма так же необходимы курам, как зерновые

Зимой птицам необходимы:

  • рыбья мука или жир;
  • кисломолочные продукты — сыворотка, творог;
  • добавки с высоким содержанием кальция — яичная скорлупа, мел, кормовые ракушки;
  • теплая вода — для того, чтобы обеспечить курам постоянный доступ к подогретой воде, ее потребуется менять несколько раз в день.

Для зимнего кормления птиц можно вырастить на своем участке кормовые сорта моркови и свеклы, тыкву, кабачки, картофель.

Запасы с осени помогают курицам восстановить баланс питательных веществ в организме

Видео — Особенности зимнего кормления кур

Об особенностях рациона для несушек и правилах составления полноценного меню для повышения яйценоскости рассказано в видео:

Рецепты приготовления корма для кормления птиц зимой

Зимняя яйценоскость напрямую зависит от уровня температуры в курятнике. Чтобы птицы не переставали откладывать яйца, температура в помещении не должна быть ниже 15 градусов тепла. Недостаток обогрева можно компенсировать питательной и сытной пищей, которую дают курам в утреннее и обеденное время. Приготовить теплую мешанку можно из следующих ингредиентов (в расчете на 1 кормление для одной птицы):

  • картофель вареный — 50 г;
  • зерно — 30 г;
  • теплая вода или простокваша — 50-60 г;
  • бобовые и отруби — по 6 г;
  • соль — 0,5 г;
  • толченый мел и костная мука — по 2 г;
  • рыбий жир — 1 г;
  • трава или жмых — 4 г.

Приготовить мешанку можно на мясном или рыбном бульоне, на кисломолочной сыворотке или простокваше. Чем разнообразнее будет птичий рацион, тем больше куровод сможет собрать яиц.

Мешанка для кур вмещает в себя несколько видов пищи со своими полезными веществами

Мешанка — блюдо, в которое владелец птиц может вносить поправки самостоятельно, по своему усмотрению. Чаще всего готовят блюдо из того, что имеется под рукой — овощей, круп, зерна, очисток. Мешанку можно как варить, так и запаривать, просто залив горячей жидкостью. Готовят такое блюдо на раз, чтобы продукт не испортился.

Для кормления кур подходят и отходы с человеческого стола, но давать можно не все. Для питания птиц подходят макаронные, крупяные, подсушенные хлебобулочные изделия, овощные и фруктовые очистки, ботва, головы и потроха рыб, мясо и кости. Не желательно кормить птиц остатками жирной, острой, содержащей химикаты пищей — это может вызвать пищеварительное расстройство.

Кормушка для кур в птичнике

Видео — Способы проращивания пшеницы для несушек

Секреты повышения яйценоскости зимой

Чтобы количество снесенных курами яиц во время холодов не снижалось, следует увеличить число кормлений — если летом птицы едят дважды в день, то зимой — не менее 3. Также важно следить за тем, чтобы корм был достаточно питательным и разнообразным, содержал все нужные вещества.

В комбикормах содержатся витаминные добавки

Витаминные добавки

Летом куры получают витамины из зеленой пищи, ботвы, свежих корнеплодов и овощей. В зимнее время птицы не могут самостоятельно добыть достаточное количество витаминов, поэтому куроводы должны добавлять их в пищу для несушек. Курам дают особые добавки, именуемые «премиксы», которые представляют собой натуральные смеси, добавляемые в основной корм. В премиксах не содержатся гормоны, стимуляторы роста и консерванты, зато в них большое количество аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, столь необходимых курам.

Витаминный комплекс добавок

Цена на полнорационный корм для кур-несушек

В качестве дополнительных витаминных добавок в холода следует применять:

  • сушеные морские водоросли — они способствуют укреплению яичной скорлупы и насыщению желтка;
  • рыбий жир — он дает курам незаменимые жирные кислоты;
  • пробиотики — способствуют повышению иммунной защиты птиц, которая значительно снижается зимой, и нормализуют пищеварение;
  • яблочный уксус — улучшает общее состояние здоровья и качество оперения птицы.

Курам необходим витамин А. Птицы, получающие его в достаточном количестве, даже зимой несутся крупными яйцами с ярким желтком. Определить нехватку витамина можно по сухой роговице глаз и кожного покрова. Витамин Е укрепляет иммунитет птиц, увеличивает яйценоскость, а при его недостатке возникает дисфункция мышечных и нервных тканей. Витамин Д необходим для предотвращения рахита, признаком его нехватки является мягкость скорлупы куриного яйца. Витамины В группы требуются для нормальной работы эндокринной и пищеварительной системы, предотвращения кожных недугов. Весь спектр полезных веществ куры могут получить из натуральных продуктов или из специально разработанных витаминных комплексов, которые добавляются в основную пищу.

Сухой корм для кур

Хорошим источником витаминов являются заготовленные осенью ягоды шиповника, красной рябины, каштаны, боярышник, желуди. Ягоды дают птицам в измельченном виде вместе с мешанкой или сухим кормом.

Условия содержания

Помещение для содержания птицы нужно просторное, но не чрезмерно большое — на 2-3 особи должен приходится 1 квадратный метр площади. Также в курятнике следует поддерживать определенную температуру — она не должна опускаться ниже +15 градусов. Если уличная температура слишком низкая, следует обогревать жилище птиц. Существенное снижение температуры окружающей среды негативно влияют на уровень яйценоскости.

С помощью светового дня и тепла в курятнике, птицы могут не заметить прихода зимы

Утепление курятника проводится такими способами:

  1. Укладка подстилки — на пол кладется слой гашеной извести (1 кг на 1 квадратный метр), поверх нее 10-тисантиметровым слоем укладываются опилки (крупные) или солома. По мере утаптывания верхнего слоя теплоизоляционный материал добавляется, а подстилка рыхлится вилами. Весной подстилку можно использовать в качестве удобрения для грядок.
  2. Утепление стен, дверей, окон теплоизоляционным материалом. Это предотвратит появление сквозняков и уменьшит потерю тепла в помещении.
  3. Установка инфракрасной лампы. Такой искусственный обогрев позволяет поддерживать в курятнике оптимальную температуру, повышает иммунитет кур, а свет лампы действует на птиц успокаивающе.

Инфракрасные лампы в курятнике

Цены на инфракрасные лампы

Поскольку в холодное время года продолжительность светового дня сокращается, стоит оборудовать курятник осветительными приборами. Искусственное освещение необходимо включать в утреннее время (с 6 до 9 часов) и вечером (с 17-18 до 20-21 часа). Нужно позаботиться о том, чтобы свет лампы не попадал на гнезда птиц, иначе они могут склевать отложенные яйца.

Зимняя линька кур

Продолжительность светового дня регулируется куроводом. Он должен контролировать, чтобы ежедневный период бодрствования не превышал 14 часов.

Применение электрических агрегатов для изготовления кормов

Чтобы приготовить качественную пищу для птиц требуется приложить не мало усилий — продукты нужно не только измельчить, но и отварить или запарить. Чтобы сэкономить собственные время и силы куроводы рекомендуют приобрести:

  1. Многофункциональный электрический измельчитель — этот агрегат может дробить зерновые и бобовые культуры, измельчать корнеплоды, овощи. Лучше приобретать прибор с двухфазным двигателем — его мощности и функциональности хватит для обеспечения пищей птичьего поголовья.
  2. Запарник. Данный прибор предназначен для готовки кормов из пищевых отходов, зеленых и сочных кормов.

Цены на измельчитель зерна

Сохранить уровень яйценоскости в морозное время года вполне реально — для этого потребуется составить полноценное меню, добавить в рацион птиц минеральные и витаминные подкормки, оборудовать курятник. Чтобы обеспечить птиц всем необходимым не обязательно приобретать дорогостоящие корма, вполне можно приготовить питательную и сытную пищу самостоятельно из имеющихся овощей, зерновых и бобовых культур, корнеплодов и прочих продуктов. Главное — соблюдать нормы кормления, тогда положительный результат не заставит себя ждать.

Кормление стельных сухостойных коров

Кормление коров в сухостойный период влияет на качество при­плода и удои в последующую лактацию. Молочная продуктив­ность и состояние приплода зависят и от продолжительности сухостойного периода. Сухостойный период продолжается от 45 до 75 дней в зависимости от возраста, упитанности и продук­тивности

В условиях правильного кормления живая масса сухостой­ных коров увеличивается на 10—12%. При таком приросте мас­сы в организме коровы откладываются питательные вещества в количестве, превышающем потребность на формирование пло­да. Следовательно, накопленный запас питательных веществ обеспечивает увеличение удоя в последующую лактацию. При хорошей подготовке коров к отелу сокращается число случаев трудных отелов, предродовых и послеродовых осложнений (ро­дильный парез, задержание последа и др.), повышается оплодо-творяемость.

Полноценное кормление стельных сухостойных коров благо­приятно влияет на состав молозива, что имеет важное значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний у новорож­денных телят.

Энергетическая питательность рационов для стельных сухо­стойных коров колеблется в зависимости от живой массы, упи­танности и планируемого удоя от 7 до 12 корм. ед. на животное в сутки. Нормы кормления стельных сухостойных коров на весь период сухостоя приведены в таблице 34, они рассчитаны на коров средней упитанности. Для коров нижесредней упитанно­сти рекомендуется увеличить норму энергетического питания на 1—2 корм, ед., или на 11 —12 МДж обменной энергии.

Во вторую половину сухостойного периода интенсивно раз­вивается плод, особенно в последние два месяца стельности. В этот период у коров значительно повышается потребность в протеине и минеральных веществах. Переваримого протеина требуется в среднем 110 г на 1 корм. ед. Уменьшение количест­ва протеина приводит к снижению живой массы и удоев у но­вотельных коров, увеличению продолжительности сервис-перио­да. Избыток протеина в рационе также отрицательно влияет на функцию воспроизводства, физиологическое состояние коров и новорожденных телят (см. табл. 5).

В зимние рационы стельных сухостойных коров включают объемистые корма — хорошее сено, силос, сенаж и корнеплоды. Сено, особенно злаково-бобовое, сенаж, силос и корнеплоды обеспечивают животных полноценным протеином, сахарами, ми­неральными веществами, витамином D и каротином. Концент­раты сухостойным коровам скармливают в умеренных количе­ствах.

Суточная дача сена корове может колебаться от 6 до 10 кг. В дополнение к сену желательно включать в рацион 1—2 кг травяной муки или резки искусственной сушки. Всего грубых кормов дают 1,5—2 кг в расчете на 100 кг живой массы.

Сухостойным коровам можно скармливать от 10 до 20 кг высококачественного силоса и сенажа в сутки на голову, а в расчете на 100 кг массы — от 2 до 4 кг. При этом важно учесть количество сахаристых кормов, для чего рекомендуется давать им по 4 кг сахарной или 8 кг кормовой свеклы в сутки. Живот­ным средней упитанности рекомендуется скармливать 1,5—2 кг

Все корма, входящие в рационы стельных сухостойных коров, должны быть высокого качества. Перед отелом и после него ре­комендуется один и тот же ассортимент кормов во избежание нарушения пищеварения.

В стойловый период рацион стельной сухостойной коровы массой 500 кг с годовым удоем более 3000 кг молока может состоять из 6—8 кг злаково-бобового сена, 15 кг кукурузного силоса, 4 кг сахарной или 8 кг кормовой свеклы и 2—2,5 кг концентратов. Силос и сено в рационе могут быть заменены сенажом из злаково-бобовой травы.

Летом основу рационов стельных сухостойных коров состав­ляет пастбищная трава, при ее недостатке животных подкарм­ливают зеленой массой посевных трав. Количество травы, по­требляемой коровой за день на пастбище и в подкормке, долж­но составлять 40—45 кг.

Читайте также:  Описание популярных сортов голубики: блюкроп и другие

За 7 дней до отела количество сочных кормов и концентра­тов уменьшают. В это время животным дают вволю хорошее сено и умеренное количество сочных кормов. В день отела ко­рова должны получать вволю хорошее сено. На второй и тре­тий день после отела к сену добавляют послабляющие концент­раты в количестве 1 —1,5 кг в виде пойла. С четвертого дня вводят постепенно сочные корма — сенаж, корнеплоды, силос (зимой) или свежую траву (летом), постепенно увеличивают

количество концентратов. На полный рацион коров переводят к 10—12-му дню после отела.

Критериями оценки полноценности кормления стельных су­хостойных коров служат показатели воспроизводства, в том числе случаи абортов, рождения мертвых телят, а также каче­ство приплода и его развитие в первые 2—3 месяца жизни. Уменьшение выхода телят на 100 коров может быть вызвано несбалансированным или недостаточным кормлением коров в сухостойный период.

Кормление стельных сухостойных коров

Продуктивность коров за лактацию, а также развитие и здоровье теленка в значительной мере определяются условиями их кормления и содержания в стельный сухостойный период.

Задача кормления в этот период сводится к следующему: получить от коровы здорового жизнеспособного теленка; подготовить ее к высокой продуктивности, обеспечив хорошую упитанность; предохранить животное от маститов, родильного пареза, расстройства пищеварения, обеспечить улучшение состояния нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В последние три месяца стельности формируется около 80 % массы теленка. В связи с повышением интенсивности новообразовательных процессов заметно возрастают энергетический (в среднем на 40 %), белковый, углеводный и минеральный обмены в организме стельной коровы. Потребность в энергии зависит от упитанности в момент запуска, которая к этому времени не должна быть ниже средней. К отелу сухостойные коровы должны иметь хорошую упитанность, но без ожирения. За период сухостоя они должны увеличить свою живую массу на 10 – 12 %, т. е. создать определенный запас питательных веществ. Однако необходимо организовать кормление коров таким образом, чтобы отложение питательных веществ происходило не в последние месяцы перед отелом, а в течение второй половины стельности. Это благоприятно скажется на обмене веществ в предродовый и послеродовый периоды.

На каждые 100 кг живой массы коровы должны потреблять в среднем 2,1 – 2,4 кг сухого вещества, в 1 кг которого должно содержаться 0,75 – 0,85 кормовых единиц, (для высокопродуктивных этот показатель должен быть еще выше – 0,9 – 0,95 к. ед).

Например, в рационе для коровы с плановым годовым удоем 4000 кг молока должно содержаться 8,8 к. ед. и 10,7 кг сухого вещества, а с удоем 7000 кг молока за лактацию – соответственно 13,5 и 14,2.

Для интенсивно растущего плода требуется повышенное количество переваримого протеина, поэтому на каждую кормовую единицу рациона стельной коровы его должно приходиться не менее 110 г. При этом необходим контроль рационов и по наличию критических аминокислот (лизин).

У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте накапливается большое количество гликогена (животный крахмал), который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка. Для формирования этих отложений гликогена на каждые 100 г переваримого протеина рациона достаточно иметь 80 – 100 г сахара (сахаро-протеиновое отношение 0,8 : 1). Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной нарушения в организме углеводного обмена (гипергликемия, глюкозурия). В организме стельной сухостойной коровы интенсивно протекает липидный (жировой) обмен. В печени, легких, лимфатических узлах, плаценте, желтом теле и молочной железе значительно увеличивается содержание жира. При усиленном его синтезе в этот период и замедленном расщеплении в организме могут накапливаться недоокисленные продукты жирового обмена (β-оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что может вызывать заболевание ацетонемией (угнетенное состояние, слабость, атония преджелудков и др). Поэтому в рационе нежелательно преобладание кормов., богатых легко ферментируемыми углеводами и жиром.

Наилучшими кормами для стельных сухостойных коров будут: злаково-бобовое сено, сенаж, силос кукурузный, убранный в фазе молочно-восковой спелости, концентраты. Не рекомендуется скармливать стельным сухостойным коровам пивную дробину, жом, барду, картофельную мезгу. Дача этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят. Особое внимание следует обращать на доброкачественность силоса и сенажа.

За 8 – 10 дней до отела количество сочных кормов в рационе коров уменьшают наполовину.

Систематический активный моцион предупреждает чрезмерную отечность вымени перед отелом. Отложение в организме витамина Д способствует сокращению случаев заболеваний животных парезом.

У стельных коров напряженно протекает минеральный обмен, значительно возрастает расход кальция и фосфора для формирования скелета и других органов плода (их недостаток может привести к абортам, рождению слабых, недоразвитых телят). Возрастают потребности стельных коров в натрии, кобальте, меди, йоде, марганце и других минеральных элементах. Балансирование рационов по микро- и макроэлементам способствует улучшению ассимиляции организмом всех питательных веществ.

Рацион сухостойных коров должен быть сбалансирован по витаминам А, Д, Е. У них более высокие потребности в каротине, чем у лактирующих коров. Коровам, имеющим к началу стельного сухостойного периода низкую упитанность, необходимо выдавать кормов на 20 – 25 % больше.

Рацион для стельных сухостойных коров с плановым годовым удоем 4000 кг молока может быть следующим: сено – 3 – 4 кг, сенаж злаково-бобовый – 10 – 12 кг, силос кукурузный – 10 – 12 кг, патока кормовая – 0,5 – 0,7 кг, концентраты – 2,5 – 3,5 кг. При отсутствии патоки её можно заменить на 8 – 10 кг кормовой свеклы.

Коровы с ожидаемым удоем 6 – 7 тыс. кг должны получать в сутки 4 кг сена, 12 кг сенажа, 12 кг силоса кукурузного, 0,6 – 0,8 кг патоки и 5 кг концентратов (два раза в сутки). Силос может быть заменен на сенаж. В летний период основу рационов должны составлять зеленые корма и 1,5 – 2 кг концентратов.

Пример. Составить суточный рацион для стельной сухостойной коровы живой массой 500 кг (вторая декада стельного сухостойного периода). Планируемый уровень молочной продуктивности – 5000 кг молока в пересчете на 4%-ную жирность. В рацион включить сено тимофеевки, сенаж многолетних злаково-бобовых трав, силос многолетних трав, дерть ячменную, дерть гороховую, шрот подсолнечниковый, витапротеин для коров, поваренную соль, минеральные добавки.

Нормы кормления стельных сухостойных коров, на 1 гол. в сутки

Последовательность работы по составлению рациона для стельных сухостойных коров следующая:

1. Готовят информацию о питательности кормов, так как это показано в таблице.

Информация о питательности кормов

2. Важнейший показатель – КО (коэффициент объема). Его находят путем деления количества сухого вещества в 1 кг корма (кг) на содержание кормовых единиц.

К числу необходимой дополнительной информации, которая потребуется при составлении рационов, относится концентрация кормовых единиц и сахара в сухом веществе, переваримого протеина и сахара в расчете на 1 к. ед.

3. Определяют нормы потребности стельных сухостойных коров и заносят их в таблицу.

Рацион кормления стельных сухостойных коров живой массой 500 кг, удой 5000 кг, жирность 4%

В рекомендуемых в настоящее время детализированных нормах кормления стельных коров предусмотрена суточная потребность в основных факторах питания нормально упитанных, закончивших рост животных при хороших условиях содержания в течение сухостойного периода. При нижесредней упитанности к этим нормам следует добавлять 1 – 2 к. ед. и соответственно увеличивать количество других питательных веществ.

В течение сухостойного периода нормы кормления изменяются так, как это показано в табл.

Изменение норм кормления сухостойных коров по декадам сухостойного периода, %

Декада сухостойного периода
IIIIIIIVVVI
8010012012010060

Следовательно, согласно изменению норм по декадам, рацион стельной сухостойной коровы необходимо плавно корректировать, не изменяя перечень кормов, но увеличивая или уменьшая их количество.

4. Проводят обоснование структуры кормового рациона, используя для этого данные о КО (коэффициенте объема). Начинают его с группировки кормов. В первую группу включают травяные объемные корма, во вторую группу – концентраты и корнеплоды, затем находят средние показатели КО для каждой группы кормов.

Группировка кормов, определение по группам средних коэффициентов объема (КО)

Пользуясь квадратом Пирсона, находят количество частей для распределения нормы кормовых единиц для стельных сухостойных коров.

По диагонали от большего вычитают меньшее. И далее большее делят на меньшее, независимо от того, в числителе оно стоит или в знаменателе.

В нашем примере сумма частей составила 2,148 (1,148+1). Из них одна часть приходится на концентраты и корнеплоды (вторая группа). Количество кормовых единиц, которое необходимо набрать в рационе концентратами и корнеплодами, составит 4,61 (9,9:2,148). Количество кормовых единиц, которое надо дать в рационе за счет травяных объемистых кормов, будет равно 5,29 (9,9–4,61).

5. Согласно найденной структуре рациона распределяют кормовые единицы травяных объемистых кормов по видам. В вашем примере – три вида травяных объемистых корма. В среднем на каждый из них в рационе приходится 1,763 к. ед. (5,29:3). Теперь можно определить, сколько каждого корма можно включить в состав рациона.

  • Сено – 1,763:0,524 = 3,36 кг.
  • Сенаж – 1,763:0,32 = 5,50 кг.
  • Силос – 1,763:0,24 = 7,35 кг.

Округление цифр, означающих количество сена, сенажа и силоса, необходимо делать с таким расчетом, чтобы эти корма не заняли в рационе большее количество кормовых единиц, чем им отведено найденной по квадрату Пирсона структурой. В нашем примере округление, которое практически не нарушило величину кормовых единиц (5,29), отведенную для травяных объемистых кормов, выглядит так: сено – 3,5 кг (1,834 к. ед.), сенаж – 5,5 кг (1,760 к. ед.) и силос – 7,5 кг (1,80 к. ед.), всего 5,394 к. ед.

Количество травяных объемистых кормов проставляют в рацион (табл. 3.3) и подсчитывают в них все элементы питания. Затем определяют количество концентратов и корнеплодов. Сначала находят количество корнеплодов на основе балансирования рационов по сахару. От нормы потребности в сахаре 780 вычитают его содержание в травяных объемистых кормах (табл. 3.3), а также ту его часть, что хотя бы приблизительно поступит с концентратами. Оставшийся сахар делят на величину его содержания в 1 кг кормовой свеклы и находят ее количество в рационе.

Учитывая то, что в величину 4,61 к. ед. входят помимо концентратов и корнеплоды, мы должны отминусовать только сахар, который поступит с концентратами, сделав поправку по сахару на количество кормовых единиц, содержащихся в кормовой свекле, и определив потребность в свекле с учетом этой поправки.

Количество свеклы заносят в рацион и подсчитывают содержание питательных веществ. Перед завершением балансирования рациона по протеину и энергии его балансируют по каротину и витамину Д, если в травяных объемистых кормах этих витаминов недостаточно. В концентратах их нет, поэтому данную проблему надо решать введением витаминных препаратов парентерально или перорально в составе витапротеина или премикса.

Находят дефицит каротина: 495 – (55+98+107) = 235 мг. Для покрытия этого дефицита потребовалось бы 81 г витапротеина (2351000:2903).

Далее находят дефицит витамина Д: 10,9 – (0,7+0,5+0,5) = 9,2 тыс. ИЕ. Для покрытия этого дефицита потребовалось бы 72г витапротеина (9,21000:128). Принимают решение включить в рацион 81г витапро-теина для одновременного покрытия дефицитов по каротину и витамину Д. Это количество витапротеина проставляют в рацион и подсчитывают содержание элементов питания. Остался этап балансирования рациона по кормовым единицам, обменной энергии и протеину. Находят остаток кормовых единиц и остаток переваримого протеина, которые необходимо добалансировать концентратами. Остаток кормовых единиц: 9,9 – (1,834+1,76+1,80+0,385+0,078) = 4,043. Остаток переваримого протеина, г: 1090 – (173+215+218+38+31) = 415.

Нагрузка переваримого протеина в расчете на 1 к. ед. в остатке составила 102,6 г (415:4,043). Рацион по энергии н протеину балансируют дертью ячменной, дертью гороховой и шротом подсолнечниковым. Количество переваримого протеина на 1 к. ед. в этих кормах (табл. 3.3) следующее: дерть ячменная – 59,5 г/ к. ед., дерть гороховая – 162,7, шрот подсолнечниковый – 376,6 г/ к. ед.

Чтобы сэкономить дорогостоящий шрот, в рацион включают гороховую дерть. Тогда необходимо показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к. ед. в шроте и горохе усреднить: (376,6+162,7):2 = 269,7 г/ к. ед.

С помощью квадрата Пирсона находят количество частей ячменной дерти и смеси шрота с гороховой дертью для распределения остатка кормовых единиц под эти корма. Для этого расчета используется показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к. ед.

Находят количество кормовых единиц для шрота и гороховой дерти: 4,043 :(3,877+1)=0,829 к. ед. Одна половина от этого количества (0,414 к. ед.) – для шрота подсолнечникового, а вторая половина (0,415 к. ед.) – для дерти гороховой. Остальные 3,214 к. ед. (4,043 – 0,829) должны быть набраны в рационе за счет ячменной дерти. Находят количество шрота, дерти ячменной и дерти гороховой в рационе делением отведенных для них кормовых единиц на питательность (в кормовых единицах) каждого килограмма этих кормов.

Шрот подсолнечника: 0,414:1,025=0,404 кг.

Дерть гороховая: 0,415:1,174=0,353 кг.

Дерть ячменная: 3,214:1,16=2,771 кг.

Проставляют найденное количество концетрированных кормов в рацион, подсчитывают элементы питания, по каждому элементу сумму сравнивают с нормой потребности. Обнаруженный дефицит кальция в количестве 28,6 г и фосфора в количестве 14,2 г «закрывают» введением в рацион 110 г костной муки, а дефицит кобальта (5,04 мг) – введением в рацион 20 мг хлористого кобальта. Коэффициент объема в рационе составил 1,153(11,41:9,9) при норме 1,172. Нельзя допускать, чтобы он был больше, чем требуется по норме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7. Нормы кормления стельных сухостойных коров и нетелей

Нормы кормления стельных сухостойных коров живой массой от 400 до 700 кг при плановом удое от 3000 до 5500 кг молока приведены в таблице 1 рассчитаны на животных средней упитанности. Если животные имеют нижесреднюю упитанность, к указанным нормам добавляют 1-2 ЭКЕ и соответственно увеличивают количество питательных и биологически активных веществ. Сахаро-протеиновое отношение следует поддерживать на уровне 0,8-1,0, а отношение крахмала и сахара – 1,1-1,3. Нормы кормления нетелей приведены в таблице 1.

Среднесуточный прирост живой массы нетелей за период стельности должен составлять не менее 500-550 г. Молодым коровам (до 2 – 3 отела включительно) и нетелям дополнительно к нормам скармливают корма из расчета 4-5 ЭКЕ и 500 г переваримого протеина на 1 кг дополнительного прироста живой массы.

В зависимости от уровня планируемой молочной продуктивности в рационах коров содержание питательных веществ, макро – и микроэлементов, витаминов и аминокислот должно соответствовать рекомендуемым нормативам.

В расчете на 100 кг живой массы стельные сухостойные коровы потребляют в сутки от 2,1 до 2,4 кг сухого вещества.

Нормы кормления стельных сухостойных коров, на голову в сутки.

Плановый удой, кг

Сухое вещество, кг

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Сырая клетчатка, г

Соль поваренная, г

Витамин Д, Tыс МЕ

в 1кг сухого вещества

При кормлении стельных сухостойных коров и нетелей, наряду с уровнем кормления и сбалансированностью рационов, важное значение имеет качество используемых кормов. Наилучшими кормами для них являются злаково-бобовое сено, сенаж, силос, комбикорм. Сено можно скармливать без ограничений (до 7-10 кг).

В расчете на 100 кг живой массы сухостойным коровам и нетелям рекомендуется вводить в рацион: силоса – 2-2,5 кг, сенажа – 1, 2 кг,. Концентраты – в количестве 1,5-3 кг на голову в сутки. Желательно, чтобы в рационе сухостойных коров была доля щелочных кормов (сено, травяные брикеты и травяная мука)

Читайте также:  пленка воздушно пузырьковая для теплиц и парников: преимущества и недостатки, отзывы + видео

Рационы для стельных сухостойных коров стойловый период, на голову в сутки.

Плановый удой в предстоящую лактацию. кг

сено бобово-злаковое, кг

сенаж злаково-бобовый, кг

силос кукурузный, кг

травяная резка, кг

смecь концентратов, кг

Соль поваренная, г

Кормовой ФосФат, г

Сернокислая медь, мг

Сернокислый цинк, мг

Хлористый кобальт, мг

Иодистый калий, мг

В рационе содержится:

сухого вещества, г

сырого протеина, г

переварнмого протеина, г

сырой клетчатки, г

Витамина Д, тыс. МЕ

Кормят сухостойных коров 3 раза в сутки при свободном доступе к воде из автопоилок.

Нежелательно скармливать сухостойным коровам и нетелям пивную дробину, барду, кислые жом и мезгу; нельзя использовать жмыхи и шроты. В летнее время основу рационов составляют зеленые корма, 1,5-2 кг концентратов. Животные в это время находяться на пастбище не менее 8 часов. При недостатке пастбищной травы следует давать вволю зеленые корма в открытых загонах.

В рационы также включаются минеральные подкормки (мел, соль). В качестве белковой витаминной подкормки используют травяную муку (1,5 – 2 кг на голову в сутки). После запуска коров кормят по нормам, а за 10 дней до отела уровень кормления снижают на 10 – 20%. В это время надо постоянно следить за состоянием вымени. Недопустимо включать в рацион недоброкачественные корма – заплесневелое сено, мороженый силос, которые могут вызвать аборт. Основу рационов сухостойных коров в летний период составляют высококачественные зеленые корма с добавкой необходимого количества концентратов. Пребывание коров на хорошем пастбище оказывает исключительно благотворное влияние на организм животных, способствует лучшему развитию плода и облегчает роды. В последние 2-3 мес стельности развитие плода несколько ускоряется, так что к кормлению коровы нужно относиться особенно внимательно. В это время нельзя допускать ни недокорма, ни перекорма животных. Стремление уменьшить к отелу массу телят и облегчить отелы снижением уровня кормления коров не приводит обычно к желаемым результатам. Более того, недостаточное кормление отрицательно отражается на обмене веществ и здоровье коровы, а также на состоянии рождающегося приплода. Слабые телята, не накопившие к рождению резервных питательных веществ, подвержены различным заболеваниям.

В большинстве случаев выращенные из них животные в зрелом возрасте высокой продуктивности не проявляют. В то же время чрезмерно обильное, но несбалансированное кормление в последний период сухостоя приводит к ожирению коров и тяжелым отелам.

Рационы для стельных сухостойных коров в стойловый период, на голову в сутки.

Плановый удой в предстоящvю лактацию. Кг

Сено бобово-злаковое, кг

Сенаж злаково-бобовый, кг

Силос кукурузный, кг

Травяная резка, кг

Смесь концентратов, кг

Соль поваренная, г

Кормовой ФосФат, г

Иодистый калий, мг

В рационе содержится:

сухого вещества, г

сырого протеина, г

переваримого протеина, г

сырой клетчатки, г

витамина О, тыс. МЕ

Кормят сухостойных коров 2 раза в сутки при свободном доступе к воде из автопоилок.

Рацион соответствует нормам ВИЖ и не превышает потребностей животного и позволяет нормально развиваться животному, плоду.

В период сухостоя коровы пользуются моционом. Однако следует соблюдать меры предосторожности от травм. За 10-15 дней до отела коров переводят в родильное отделение.

В условиях интенсификации животноводства и производства продукции на промышленной основе особо важное значение имеет организация правильного полноценного кормления сельскохозяйственных животных.

Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных определяется качеством корма. Потребность животных в энергии, питательных и биологически активных веществах выражают в нормах кормления.

Нормированным кормлением называется такое кормление, при котором животное получает нужные питательные вещества в соответствии с его физиологическими потребностями.

Нормой кормления называется количество питательных веществ, необходимое для удовлетворения потребности животного для поддержания жизнедеятельности организма и получение намеченной продукции хорошего качества. Нормы кормления периодически пересматриваются. При несоблюдении норм кормления в рационе может оказаться излишек веществ и недостаток других. Практика показывает, что соблюдением новых норм кормления позволяет повысить продуктивность животных на 8…12% и одновременно снизить затраты корма на производств единицы продукции.

В детализированных нормах для животных разных видов с учетом их физиологического состояния, возраста и продуктивности указаны следующие показатели: количество энергии (в кормовых единицах, энергетических кормовых единицах), сухое вещество, сырой протеин, перевариваемый протеин, лизин, метионит, цистин, сахара, крахмал, сырая клетчатка, сырой жир, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин, витамины: A, D, E, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12, в ряде случаев витамины С и К.

На основе норм кормления составляют суточный рацион. Рацион – это необходимое количество и качество кормов, которое соответствует норме потребности животного в энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктивности, обеспечивает сохранность здоровья и получение продукции высокого качества.

Рацион составляют на определенный промежуток времени (сутки, декада и. т.д.) для каждой половозрелой группы животных. Их систематически пересматривают и корректируют в зависимости от наличия кормовых средств. Если рацион по основным показателям питательности соответствует потребности животного, то его называют сбалансированным. Процентным рацион должен быть сбалансирован по всем нормируемым показателям и обеспечивать при полном его скармливании запланированного уровня продуктивности. При составлении полноценного рациона следует подобрать корма и различные минеральные и витаминные подкормки. Для этого наряду с нормами кормления и питательностью кормов надо знать особенности каждого корма, т.е. его поедаемость, вкусовые качества, наличие органических кислот, действие корма на здоровье, продуктивность и качество продукции. Большое внимание при составлении рациона уделяют учету его себестоимости.

Важное значение при кормлении животных имеет структура рациона, т.е. соотношение отдельных видов или групп кормов (грубых, сочных и концентрированных), выраженное в процентах от общей питательности. Соблюдение оптимальной структуры рациона очень важно для нормального процесса пищеварения и требуемого соотношения питательных веществ в рационе.

Сухостойных коров нельзя кормить недоброкачественными кормами, так как это может привести к абортам. За 10-15 дней до отела животных переводят в родильное отделение. В родильном отделении за животным необходимо тщательное наблюдение. При появлении у коровы (нетели) признаков запора ей уменьшают дачу сена и несколько увеличивают в рационе количество сочных и зеленых кормов или исключают солому, оставив только хорошее сено. Необходимо тщательно следить за состоянием вымени, чтобы в случае появления каких-либо нежелательных признаков своевременно принять нужные меры. Стельных коров в зимнее время содержат в теплых (6 – 8°С), светлых, сухих, хорошо проветриваемых (без сквозняков) помещениях. В качестве подстилки лучше использовать чистую сухую солому. Кормить коров следует 3-4 раза в сутки и столько же раз поить (если в хозяйстве нет автопоилок), причем вода должна иметь температуру коровника.

Особенности содержания стельных сухостойных коров в этот период

  • 1. Особенности периода для коровы
  • 2. Длительность сухостоя
  • 3. Этапы беременности
  • 4. Контроль веса сухостойной буренки
  • 5. Составление и контроль рациона
  • 6. Преимущества и недостатки однофазных и двухфазных систем кормления

Особенности периода для коровы

Сухостойные коровы — это стельные парнокопытные, которые находятся в особом промежутке времени. Для здоровья животного это важный этап, поскольку оно пребывает в посттравматическом состоянии от сильного стресса и физической нагрузки из-за вынашивания потомства. Во время сухостоя содержание бурёнки требует особой внимательности и усилий в уходе, потому что от этого зависит, насколько хорошо ее организм восполнит запас своих сил и питательных веществ для следующего лактационного периода. Также это влияет на вынашивание и развитие плода. В это время корова не приносит молока, и поэтому многие хозяева считают, что в невыгодный для них отрезок времени к животному можно относиться пренебрежительно и содержать его в обычных условиях. Однако это совершенно не так. Сухостойная бурёнка требует к себе максимум внимания от владельца. Существует даже специальная оценочная система, которая соотносит качество ухода с коэффициентом отрицательного или же положительного влияние на будущую продуктивность парнокопытного.

Сухостойный период у коров — это время, которое наступает после окончания лактации или же вынужденного прекращения. Длится он до окончания вынашивания теленка и нового промежутка времени, когда рогатая скотина в полной мере дает молоко.

Длительность сухостоя

Для каждого животного срок сухостоя индивидуален и зависит от заключительной фазы беременности. Чтобы прекратить секрецию молока у коровы в период сухостоя, есть два способа:

  • Первый заключается в сокращении количества удоя. Для начала стоит исключать доение в обед, поскольку это самый безопасный способ. Если же изначально убирать утренний или вечерний удой, то молоко начнет застаиваться, а вымя отекать. Неправильный подход к данному процессу грозит животному маститом вымени. Финальным прекращением процесса выработки молока станет неокончательное доениеы.
  • Вторым способом является медикаментозное прерывание лактации при помощи средств для лечения мастита. Самыми популярными считаются препараты-суспензии в ампулах, которые вводится в вымя через шприц. Это безопасный метод ввода парнокопытного в период сухостоя, поскольку лекарственные препараты не только препятствуют выработке молока, но и предупреждают воспалительные процессы, которые могут происходить в вымени животного. Самое важное правило при медикаментозном прерывании лактации заключается в изначальном отсутствие проблемы с маститом.

Продолжительность сухостойного периода у коров в среднем составляет от месяца до 80 дней. Как показали эксперименты, для животных, которые обладают повышенной производительностью, самым лучшим временем для сухостоя будет от 70 до 90-та дней. Именно спустя это время рождаются здоровые и доношенные телята, которых после нет потребности выхаживать. Но в связи с тем, что данный период является экономически невыгодным, особенно на фермах, то данное время порой очень сильно сокращают. На некоторых больших стадах сухостойная продолжительность составляет менее месяца.

Этапы беременности

Стельная сухостойная корова — это парнокопытное, которое находится в состоянии последних месяцев развития теленка. Беременность является естественным процессом для бурёнки, во время которого ее организм подвергается кардинальным изменениям.

Вынашивание плода животным в целом длится девять месяцев.

Сухостойный период начинается не сразу после зачатия плода, первые семь месяцев корова может давать молоко. Сухостой можно разделить на несколько этапов:

  • Фаза раннего сухостоя. Она подразумевает под собой «запуск», то есть прекращение лактационного цикла. Для прекращения лактации буренке постепенно снижают удои, сводя их к минимуму. От правильного раннего периода зависит развитие плода, а также сохранение здоровья печени и молочной железы у коровы. В это время организм особи отдыхает, её нельзя перекармливать и в тоже время она должна быть постоянно сытой. Для этого времени владельцам животного следует снизить калорийность предоставляемой пищи. Питательные корма с концентрированным содержанием калия, жиров, магний, натрия разбавляют соломой и большим содержанием клетчатки. Кроме того, с 1 по 39 день стоит вводить специальный жидкий прикорм, содержащий высокую энергетическую ценность. Сухой корм составляет около 40-50% от общего рациона. На раннем сухостое главной задачей является полное прекращение лактации буренки, а также восстановление здоровья.
  • Следующим этапом наступает поздний сухостой, который начинается за две или же три недели до рождения плода. Это самый питательный рацион для сухостойных коров, поскольку она должна набрать большое количество килограмм вместе со своим будущим теленком. В эти недели увеличивается питательность и калорийность при помощи добавления кормов с высоким содержанием белка, крахмала и сахара. Также следует проконтролировать ежедневное потребление витаминизированных комплексов группы А, Е, а также Д.

Контроль веса сухостойной буренки

Кормление основывается на наборе массы, поэтому в данный период нужно тщательно отслеживать вес животного. Перед тем как завершить лактацию, корова переживает самые продуктивные месяцы производства молока. За это время она теряет свою массу и сдаивается. Обуславливается данный процесс тем, что бо́льшая часть питательных веществ, которые парнокопытное потребляет с кормом, остаются в удое. Исходя из этого, главной целью сухостоя является нормализация веса, чтобы она дала здоровое потомство и в будущем вступила с новыми силами в лактационный активный период.

Именно в последние два месяца теленок в утробе телки набирает около 70 процентов своей основной массы. Получается, что контроль веса важен не только для отслеживания состояния коровы, но еще и приплода. К концу сухостоя особь вместе с теленком должна прибавить в весе от 70 до 80 килограмм. Это оптимальный вес, при котором оба животных будут чувствовать себя энергичными и здоровыми.

При недоборе веса следует обязательно пересмотреть питание и приступить к незамедлительной оптимизации рациона, иначе у особи может быть не только последующий слабый лактационный период, но и преждевременные роды или же выкидыш. Для этого стоит включить в ее рацион еще более калорийные смеси и в целом прирост веса в день должен составлять от 700 грамм до одного килограмма.

Составление и контроль рациона

Прежде, чем начать говорить о правильном составлении и контроле рациона питания, стоит упомянуть и о содержание сухостойных коров. Это также важно, поскольку за ними необходим постоянный контроль. Бурёнок на этот период помещают в родильную группу, обустраивая загон побольше для того, чтобы им было удобно там располагаться при наборе массы. Животному также делают большую и мягкую подстилку из соломы и опилок. Немаловажно следить за чистотой загона и держать подстилку в постоянной сухости. Влажность станет причиной развития заболеваний молочной железы из-за переохлаждения.

Нормы кормления сухостойных коров зависят от их личностных показателей, которые включают в себя следующие пункты:

  • Прежде всего учитывается масса телки вместе с теленком, который находится внутри нее. Количество еды рассчитывается по массе особи: на каждые 100-то килограмм приходится одна кормовая единица.
  • Продуктивность в удое: на 1 литр молока одна кормовая единица.
  • Жировая масса или же упитанность. Более истощенным особям следует повысить энергетическую ценность кормов в период сухостоя.

Сбалансированность в кормлении сухостойных коров очень важна поскольку основной задачей является набор массы тела, что при неправильном расчете может привести к серьезному ожирению. Это так же опасно для организма парнокопытного, как и недовес. Через две недели после запуска рацион становится более калорийным и полноценным, поскольку ее нужно набрать и свою массу и получить питательные вещества для роста плода. В период застоя корова должна получать примерно 70% объемистого питания, а также около 30% концентрированных прикормов. В рацион включают сахар, большое количество клетчатки и крахмала, которые способствуют быстрому набору массы и замедлению метаболизма.


Также важно помнить о значимых для здоровья микроэлементах и витаминах, которые помогают укрепить организм животного и дают плоду все, что нужно для его правильного развития:

  • Сера.
  • Магний.
  • Хлор (поваренная соль).
  • Витамины группы Е, Д и А.
  • Железо.
  • Медь.
  • Натрий (поваренная соль).
  • Цинк.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Кобальт и другие.

Количество потребляемой пищи животным в килограммах зависит от энергетической ценности корма, которая рассчитывается в соответствии с весом и иными индивидуальными характеристиками животного.

Лучшими вариантами корма во время сухостоя послужат:

  • Сено из злаковых и бобовых. Их следует измельчать, если к ним добавляют специальные кормовые смеси.
  • Обагащенные полезными веществами комбикормы.
  • Силос в неизмельченном состоянии.
  • Натуральная, сочная трава летом, которая не проходила измельчения.
  • Сенаж.

Из рациона исключают мел, который дает организму кальций, повышающий выработку молока. Также за неделю до появления теленка корову стоит ограничить в сочном корме из корнеплодов.

Предоставлять еду телке следует от двух до трех раз в день, поровну разбивая каждый прием пищи.

Преимущества и недостатки однофазных и двухфазных систем кормления

Система кормления в период сухостоя может состоять как из одной фазы, так и из двух. Чтобы определить, какую именно систему кормлению использовать, следует обозначить их преимущества и недостатки.

Читайте также:  Ошибки в саду: ТОП Главных ошибок садовода!

Однофазное кормление

Плюсами такого метода являются:

  • Облегченное содержание животных и меньшие затраты сил на отслеживания их кормления.
  • Отсутствие проблем переводов коров из одной группы кормления в другую.

Недостатком является повышенный риск ожирения парнокопытных и тщательное продумывание их рациона.

Двухфазное кормление

Преимуществами данного типа кормления стельных сухостойных буренок являются:

  • Отсутствие угрозы ожирения.
  • Более сбалансированный рацион.
  • Восстановление здоровья и массы тела.
  • Минимизированный риск возникновения осложнений и заболеваний.
  • Будущее содержание белка в молоке будет намного больше, чем в первом варианте кормления.

К минусам можно отнести большие затраты времени и энергии на содержание и кормление животных.

Кормление стельных сухостойных коров и нетелей

Особенности кормления стельных коров и нетелей. С наступлением стельности в организме коров и нетелей постепенно усиливается обмен веществ, что определяется изменением гормонального статуса в связи с ростом плода и усилением функции желтого тела и плаценты.
Внутриутробное развитие плода подразделяют на три периода — зародышевый, предплодный и плодный. Зародышевый и предплодный периоды продолжаются от момента оплодотворения до формирования особи, в основных чертах сходной с организмом теленка, т.е. до 60-65 дней. Масса плода к этому времени составляет 8-15 г, тогда как к концу первой трети стельности она достигает 135-400 г. Энергетический обмен у коров и нетелей к этому времени повышается на 5%.
Во вторую треть стельности в нейрогормональной регуляции коров и нетелей постепенно формируется доминанта стельности. К концу этого периода масса плода достигает 6-8 кг (с колебаниями 3,5-10 кг). Это сопровождается повышенным отложением питательных веществ в организме матери. Поэтому рационы должны обеспечивать организм животных как по уровню питания, так и по набору и соотношению в нем питательных веществ, энергии, макро- и микроэлементов и витаминов, которые активно используются для роста тканей плода.
Плод особенно чувствителен к недостатку кормления матери на переходе от предплодного периода к плодному (начало 3-го месяца стельности) и на переходе к интенсивному росту (7-8 месяц стельности). В последнюю треть стельности происходит окончательное развитие и формирование плода в будущего теленка. К 7-месячной стельности, перед началом сухостойного периода, который чаще всего составляет 60 дней, масса плода достигает 8-18 кг. Начинается интенсивный рост плода и за два месяца сухостоя он достигает 20-60 кг (в среднем 25-45 кг), что, естественно, требует больших затрат энергии, питательных и биологически активных веществ. В конце стельности обмен веществ у коров и нетелей возрастает на 20-40%.
После запуска коров кормят дифференцированно в зависимости от периода сухостоя. Сначала их кормят умеренно (около 80% от нормы по энергии), затем с 5-6 дня количество кормов постепенно увеличивают и в конце второй декады доводят до полной нормы, обращая особое внимание на качество кормов, обеспеченность рациона минеральными веществами и витаминами. Недостаток витаминов A, D, и E может приводить к выкидышам, рождению слабого приплода, задержке последа и другим послеродовым осложнениям. Недостаток кальция, витамина D и микроэлементов сопровождается развитием остеодистрофии, что отрицательно сказывается на состоянии костяка матери (залеживание животных до и после отела) и приплода (развивается рахит).
Нельзя допускать в рационе дефицита белка и легкоферментируемых углеводов. К отелу коровы должны иметь хорошую упитанность. За время сухостоя коровы должны увеличить свою живую массу на 10-12%, т.е. иметь среднесуточный прирост 800-900 г. Это происходит за счет роста плода, матки, плодных оболочек и отложения резервных питательных веществ. Ho нельзя допускать ожиренности животных.
За 10-15 дней до отела резко возрастает потребность коров и нетелей в энергии. Поэтому в рационе животных снижают долю силоса и сенажа и повышают долю хорошего сена, корнеклубнеплодов и различных концентратов (пшеничные отруби, овсяная дерть, жмыхи, шроты). В рационах высокопродуктивных коров доля концентрированных кормов может достигать 1 % и более от их живой массы.
Нормы кормления стельных сухостойных коров и нетелей. Нормы кормления стельных сухостойных коров живой массой от 400 до 700 кг при плановом удое от 3000 до 8000 кг молока приведены в табл. 3.20 и рассчитаны на животных средней упитанности. Если животные имеют нижесреднюю упитанность, к указанным нормам добавляют 1-2 ЭКЕ и соответственно увеличивают количество питательных и биологически активных веществ. Сахаро-протеиновое отношение следует поддерживать на уровне 0,8-1,0, а отношение крахмала и сахара — 1,1-1,3. Нормы кормления нетелей приведены в табл. 3.21.

Кормление стельных коров в сухостойный период

Значение сухостойного периода для стельной коровы

Сухостойный период для стельной коровы необходим:

  1. Для восстановления веществ тела железистой ткани вымени, разрушенных за время лактации.
  2. Для получения здорового теленка. Обменные процессы материнского организма направлены на рост плода (в последние три месяца стельности масса плода увеличивается на 75%, сухое вещество плода увеличивается на 75%).
  3. Для предупреждения сдаивания с тела после отела. После отела с молоком корова выделяет больше питательных веществ, чем потребляет с кормом. Во время сухостойного периода идет запас питательных веществ.
  4. Для предотвращения мастита, родильного пареза, улучшения состояния эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Практикой и опытным путем установлена продолжительность сухостойного периода, она должна быть 60 (от 45 до 75) дней. Норма кормления в этот период зависит от живой массы, возраста, упитанности и планируемой продуктивности.

При нормальных условиях кормления коровы увеличивают за сухостойный период живую массу на 10-12%, т.е. среднесуточный прирост 800-900 г.

Потребность сухостойных коров в питательных веществах

Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах зависит от их живой массы, плановой продуктивности в последующую лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода. Энергетическая питательность рационов колеблется от 8 до 17 ЭКЕ на животное в сутки.

  1. 1.Энергетические кормовые единицы:
    • на 100 кг живой массы планируют 1 ЭКЕ;
      • при планируемом удое до 3000 кг молока за лактацию к поддерживающему кормлению прибавляют 3,8-4 ЭКЕ
      • при удое 4000 кг — 5,25-5,5 ЭКЕ
      • 5000 кг — 6,35-6,6 ЭКЕ
      • 6000 кг — 7,9-8,2 ЭКЕ
      • 7000 кг — 9,0-9,3 ЭКЕ
      • 8000 кг — 9,65 — 10 ЭКЕ;
    • молодым коровам (1-2 отел) к норме прибавляют 1-2 ЭКЕ;
    • корове ниже средней упитанности к норме прибавляют 1-2 ЭКЕ

Считается, что средне продуктивную корову надо кормить так, как если бы она давала 6-8 кг молока в сутки, а высокопродуктивную — 10-12 кг молока.

  • Обменная энергия: 1 ЭКЕ = 10 МДж ОЭ;
  • Сухого вещества должно быть в рационе 2,1-2,4 кг на 100 кг живой массы, в 1 кг которого должно содержаться от 0,85 до 1, 11 ЭКЕ;
  • Переваримого протеина 92-99 г на 1 ЭКЕ в зависимости от планируемого удоя:
    • при планируемом удое 3000-4000 кг молока — 92-94 г ПП на 1 ЭКЕ
    • 5000-6000 — 94-96
    • 7000-8000 — 97-99;
  • Сырого протеина 12-17% в сухом веществе рациона в зависимости от планируемого удоя:
    • при планируемом удое 3000-4000 кг — 11,9-13,2 %
    • 5000-6000 кг — 14,4-15,4 %
    • 7000-8000 кг — 16-17 %;
  • Сырой клетчатки должно быть 25-20% в сухом веществе рациона в зависимости от планируемого удоя:
    • при планируемом удое 3000-4000 кг — 25-24 %
    • 5000-6000 кг — 23-21 %
    • 7000-8000 кг — 21-20 %;
  • Сахаро-протеиновое отношение должно быть 0,8-1 : 1;
  • Отношение крахмала и сахаров 1,1-1,3 : 1;
  • Сырого жира должно быть 23-36 г на 1 ЭКЕ в зависимости от планируемого удоя:
    • при планируемом удое 3000-4000 кг — 23-26 г СЖ на 1 ЭКЕ
    • 5000-6000 кг — 29-31 г
    • 7000-8000 кг — 33-36 г;
  • В последнюю треть стельности идет интенсивный рост плода и минерализация костяка плода, откладываются минеральные вещества в запас для следующей лактации. На 1 ЭКЕ должно приходиться:
    • Са — 7,5-8,8 г I — 0,62 мг
    • Р — 4,3-5,3 г Со — 0,62 мг
    • NaCl — 5-5,6 г Сu — 8,1-9,1 мг
    • Mg — 2,0-1,6 г Fe — 57,5- 63 мг
    • К — 6,6 — 6 г Мп — 41-45 мг
    • S — 2,25- 2,0 г Zп — 41-45 мг;
  • Потребность в витаминах.
  • Недостаток каротина может привести к выкидышам, задержке последа и рождению слабого приплода. У новорожденных телят наблюдается слезотечение, истечение из ноздрей, взъерошенность шерстного покрова. В рацион можно включить на 1 ЭКЕ 38-54 мг каротина (3000-4000 кг — 38-42 мг, 5000-6000 кг — 43-48 мг, 7000-8000 кг — 52-54 мг), 0,8-1,08 тыс. МЕ вит. D (0,8-0,86; 0,9-0,96; 1,05-1,08) и 33-35 мг вит. Е.

    Контроль полноценности кормления. У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте откладывается большое количество гликогена, который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка. Для отложения запасов в виде гликогена достаточно иметь в рационе на каждые 100 г переваримого протеина 80-100 г сахара. Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной сначала гипергликемии (повышенное содержание сахара в крови), а затем глюкозурии (выделение избытка сахара с мочой) и глубокого нарушения углеводного обмена.

    Интенсивно протекает в организме стельной сухостойной коровы и липидный обмен. В легких, печени, лимфатических узлах, желтом теле, плаценте и молочной железе значительно увеличивается содержание жира. В результате усиления синтеза и замедленного его расщепления, нередко в организме накапливаются недоокисленные продукты жирового обмена (β — оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что вызывает заболевание ацетонемией, характеризующейся угнетенным состоянием, слабостью, атонией преджелудков и др. Поэтому преобладание в рационе кормов, богатых легкопереваримыми углеводами, также нежелательно.

    Напряженно протекает у стельных коров минеральный обмен. Значительно возрастает расход кальция, идущего на формирование скелета и других органов плода. Его недостаток может привести к абортам, рождению слабых, недоразвитых телят. Увеличивается потребность стельных коров в натрии, изменяется обмен кобальта, марганца и других элементов. В случае недостатка в рационе сухостойных коров кальция, фосфора и витамина D наблюдается резкое уменьшение этих макроэлементов в сыворотке крови.

    Мn оказывает огромное влияние на оплодотворяемость и жизнеспособность потомства. Его недостаток у сухостойных коров приводит к рождению слабых телят.

    Деятельность органов размножения связана с функцией щитовидной железы и выделением в кровь гормона тироксина. При недостатке йода выделение гормона в кровь понижается, что нарушает процессы воспроизводства.

    О достаточности Fe можно судить по показателям содержания гемоглобина в крови и железа в молоке. Железо, а также медь и кобальт оказывают влияние на развитие плода.

    Влияние минеральных веществ на воспроизводительную способность животных проявляется комплексно, а не зависит от одного какого-либо элемента рациона животных. Балансирование рационов по макро- и микроэлементам способствует улучшению ассимиляции организмом всех питательных веществ.

    Хорошее кормление в сухостойный период является залогом высокой продуктивности ее в последующую лактацию. Хорошо упитанные к моменту отела коровы дают на 20-25% больше молока, чем коровы средней и ниже средней упитанности.

    Корове с живой массой 500 кг при ожидаемой продуктивности 3000-4000 кг молока дают примерно 10,5 ЭКЕ и 970 г ПП в сутки.

    Корма, рационы и техника кормления коров в сухостойный период

    Александр Петрович Дмитроченко предложил кормить коров в зависимости от декады сухостоя.

    • В первую декаду сухостоя коровам скармливают 80% кормов от нормы.
    • Во вторую декаду доводят до нормы, т. е. скармливают 100%.
    • В третью и четвертую декады — усиливают кормление приблизительно на 20%, выше средней нормы, т. е. 120%.
    • В пятую декаду постепенно уровень кормления снижают и доводят до 100%, и в последнюю уменьшают до 70-80% от средней нормы.

    Перед отелом суточная норма потребляемых кормов не превышает поддерживающего уровня. Коровы очень чувствительны к качеству кормов, аппетит у них снижается, они ограниченно потребляют объемистые корма. Обычно за 7-10 дней до отела исключают из рациона силос и сенаж, а за 2-3 дня концентраты. Корове дают сено вволю и болтушку из послабляющих концентратов. Для нормализации обменных процессов и профилактики заболеваний обычно за 10-15 дней до отела стимулируют аппетит, т. е. в рацион вводят 50-70% концентратов (овсянка, пшеничные отруби, льняной жмых) и высококачественное сено. Высокоэнергетические рационы блокируют интенсивный распад жира и профилактируют кетоз. За 2-3 дня до отела из рациона исключают концентрированные корма.

    Кормят сухостойных коров только доброкачественными кормами. Загнившие, покрытые плесенью, мерзлые, перепрелые, загрязненные землей вызывают поносы, отравления у животных и даже аборты.

    Наилучшие корма для сухостойных коров и нетелей — это сено (желательно бобовое или злаково-бобовое); сенаж высокого качества (бобово-злаковый), силос кукурузный и концентраты — 2-3 вида (овес, ячмень, кукуруза) или комбикорм, травяная мука. Корнеплоды следует скармливать только высокопродуктивным коровам. Доброкачественное сено рекомендуется давать вволю. Овсяную и ячменную солому можно также включать в рационы, желательно после предварительной подготовки (измельчения, запаривания, сдабривания и т.д.). Летом — пастбищная трава (разнотравье или смесь бобовых и злаковых — 40-60 кг в сутки на животное), 1,5-2 кг концентратов.

    На 100 кг живой массы коровы грубых кормов дают 1,5-2 кг, некоторое количество сена можно заменить соломой (20-30%) яровых злаков (овса, ячменя, пшеницы). Минимальное количество сена в рационе — 1,5 кг на 100 кг живой массы.

    силос — 2-2,5 кг на 100 кг живой массы,

    сенаж — 1- 1,5 кг на 100 кг живой массы,

    корнеплоды — 1 кг на 100 кг живой массы,

    травы — 8-10 кг на 100 кг живой массы.

    Важно обеспечить сухостойных коров легкоферментируемыми углеводами для чего рекомендуют давать в сутки 4-5 кг сахарной свеклы или 8-10 кг кормовой, или 0,5-1 кг патоки на голову в сутки. Сено, силос могут быть полностью заменены сенажом — 4-5 кг на 100 кг живой массы.

    Полная замена сена соломой или силосом недопустима, так как рацион сильно обедняется питательными веществами.

    Концентраты скармливают из расчета 1,5-2 кг на голову в сутки. Лучшими из них принято считать для коров в этот период пшеничные отруби, овсяную дерть, льняные и подсолнечные жмыхи и шроты. Нельзя давать хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсипол. Очень полезно скармливать 1-2 кг на голову в сутки травяной муки или травяной резки. Это позволяет повысить молочную продуктивность коров и получить после отела хорошо развитых, здоровых телят.

    Травяная мука заменяет в рационе часть концентрированных кормов. Скармливают ее в смеси с концентратами в гранулированном виде.

    Стельным сухостойным коровам нельзя скармливать мочевину и другие азотсодержащие корма небелкового происхождения.

    Структура рациона в стойловый период содержания: грубые — 20-60%, сочные — 30-50%, концентраты — 10-30%.

    Кормить стельных сухостойных коров в зимнее время надо 2-3 раза в сутки, они должны быть обеспечены питьевой водой из автопоилок. Температура воздуха в скотном дворе и температура питьевой воды не должна быть ниже 9-10оС.

    Резкий переход от зимнего рациона, богатого структурной клетчаткой, на кормление молодой зеленой массой (бедной клетчаткой) вызывает расстройство пищеварения и нарушает нормальное течение беременности. Поэтому в первые дни перед выгоном на пастбище следует скармливать сено, силос, сенаж.

    Летом, если коровы обеспечены зеленой массой, дача зерновых кормов сводится к минимуму, не более 1,5-3 кг в сутки или совсем исключена. Хорошо скармливать в дополнение к зеленым кормам бобовых культур — соломенную резку, сдобренную раствором кормовой патоки.

    У коров, получавших регулярный моцион в течение 2-3 часов в сутки, реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения.

    Ссылка на основную публикацию