Отличия кинзы и петрушки (11 фото): чем отличаются от кориандра, разница растений

Чем отличатся кинза от петрушки и что полезнее?

Описание двух видов зелени и их отличия по происхождению, внешнему виду, запаху и составу

  • Ботаническое описание и особенности растений
  • Отличия кинзы и петрушки
  • Что полезнее и что выбрать
  • Заключение

И петрушка, и кинза представляют собой популярные приправы, используемые в свежем, сушеном или замороженном виде. Добавлять их можно во вторые блюда, супы, салаты, сервировать закуски. Так похожие внешне, кинза и петрушка отличия имеют весьма кардинальные: по вкусу и химическому составу. Однако пользу принесет регулярное употребление и того, и другого. Давайте расскажу, чем отличаются эти травы.

Чем отличается кинза от петрушки

Содержание

  • Ботаническое описание и особенности растений
  • Отличия кинзы и петрушки
    • Происхождение
    • Внешний вид
    • Запах
    • Химический состав
    • Сфера применения
    • Правила выращивания
  • Что полезнее и что выбрать
  • Заключение

Ботаническое описание и особенности растений

Кинза (которая имеет альтернативное название – кориандр) и петрушка принадлежат к одному виду – Сельдерейные или Зонтичные. На сегодняшний день имеется два подвида петрушки – это корневая и листовая. Первая считается более ценной, ведь в пищу употребляется и корень, и листья. Корнеплод мясистый, с ярко выраженным запахом и нежным вкусом. В первый год жизни растение образует только розетку с несколькими листьями, на следующий же появятся полноценные стебли. Листовая петрушка подразделяется на обыкновенную и кудрявую, с гофрированными листьями. Цвести оба подвида начинают в июне-июле. Плод — очень мелкая, зеленоватая двусемянка.

Семена петрушки

Кориандр посевной — это однолетнее растение, имеющее веретеновидный корень. Стебель имеет высоту до 80 см. Листья кленовидные, умеренного зеленого цвета. В период цветения на стебле образуются мелкие белые или розовые цветы, собранные в зонтики, которые после превращаются в двусемянки с ярко выраженным запахом. Цветение начинается в мае-июле, в августе начинается созревание плодных коробочек.

Внешние отличия петрушки и кинзы

Отличия кинзы и петрушки

Несмотря на внешнюю схожесть, кинза и петрушка имеют принципиальные отличия. Выделить их для себя сможет даже тот, кто сталкивается с этими культурами впервые. Если визуально определить нужную пряность не получилось, можно взять на вооружение ощущения органов осязания: запах кинзы будет очень сложно перепутать.

Происхождение

Петрушка — растение с богатой историей, появившееся в обиходе несколько сотен лет назад. Официально прародителем этой приправы признана Греция, однако упоминания о петрушке встречаются и у древних египтян. Наиболее распространенная легенда о петрушке гласит: она выросла в месте, окропленной кровью бога Гора, который состязался в поединке с Сетом. Есть и еще один миф, который очень любят пересказывать греки: петрушка также выросла на окропленном кровью месте, но с тем лишь отличием, что пострадал в поединке сын полубога Архемора.

В Европу петрушку привезли древние римляне, у которых она была любимой приправой и одним из лекарственных экстрактов. В России эта пряность популяризировалась еще в XI веке, но под другим названием: петросилия или невестица.

Предполагаемая родина кинзы — это Восточное Средиземноморье. В Европу, как и петрушку, это растение завезли римляне. Благодаря им же оно появилось и в Великобритании примерно в I веке до н.э. Там кинза растет до сих пор, однако не пользуется популярностью. Ее воспринимают, как сорняк. Чуть позже — в XV—XVII веке н.э. кинза попала в Америку, Новую Зеландию и Австралию. Примерно через 100 лет первые упоминания об этой пряности появились и у российских ученых. Только название было совершенно другим — кишнец.

Внешний вид

Несмотря на внешнюю схожесть, растения имеют некоторые отличия: у петрушки яркие и прямые листья, а у кинзы наоборот — волнистые. Изгиб на них совсем не большой: совершенно не такой, как на листьях кудрявой петрушки.

Многие думают, что кориандр – это петрушка, просто другой разновидности. На самом деле различия между этими растениями кардинальны! Сходными являются только форма листьев и ботаническая группа.

Кудрявая петрушка

Запах

Отличить две пряности друг от друга, даже не посмотрев на них, не составит особого труда. Все дело в том, что кинза обладает очень сильным лимонно-перечным ароматом, который многие называют запахом клопа. Неприятное амбре дает дециловый альдегид — вещество, входящее в состав эфирного масла пряности. Запах у петрушки же мягкий и не такой сильный. Он, в отличие от аромата кинзы, редко вызывает у кого-либо отвращение. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости.

Химический состав

Название растенияРасчетная массаЖиры, гБелки, гУглеводы, гВода, гКалории, Ккал
Кинза0,1 кг0,522,130,8792,2123
Петрушка0,453,57,5854950

Наибольшее количество полезных веществ встречается в семенах петрушки, а не ее стеблях. Помимо основных элементов, там присутствуют стеарины, органические кислоты, витамины группы В. Если хочется получить максимум полезных веществ, можно измельчить семена или добавлять в пищу в целом виде.

В семенах кинзы и ее зелени объем полезных веществ примерно одинаков: приятным дополнением станут витамины групп А, В, С, К, РР, фосфор, селен и многое другое. Что примечательно, букет полезных элементов сохраняется и в свежем, и в сушеном виде.

Три состояния кинзы, готовые к употреблению

Сфера применения

Кинза получила широкое применение в кулинарии: в свежем виде ее добавляют в супы и салаты, рыбные и мясные блюда. Семена можно добавлять в выпечку или соусы. Не последнее место это растение занимает и в народной медицине: из них заваривают чаи, делают настойки и отвары. При этом в своем стремлении быть здоровым важно не переусердствовать: чрезмерная концентрация кориандра может спровоцировать проблемы с ЖКТ. Особенно, если человек уже имеет заболевания этой системы.

Пряная петрушка прекрасно сочетается со вторыми блюдами, супами. Причем используется не только зелень, но и сам корнеплод. В сушеном и замороженном виде зелень можно добавлять в каши или даже начинку для пирогов. Сок или настойка из листьев петрушки часто используется в народной медицине, однако эффективность этого средства не доказана. Заменять им основное лечение определенно не стоит.

Петрушка, как прекрасное дополнение салата

Правила выращивания

Чтобы кинза имела пышную зеленую массу, перед ее посадкой необходимо подготовить почву. Для этих целей лучше всего подойдет умеренно солнечный участок. Примерно за 2 недели до посадки или даже осенью землю желательно удобрить органикой и внести сезонную подкормку. Сеять семена под зиму не имеет смысла – они плохо переносят холода и могут просто не взойти.

Далее работы необходимо выполнять в следующем порядке:

  • Подготовка семян. Предварительно их нужно замочить в теплой воде и завернуть в мягкую ткань. При желании семена можно окунуть в стимулятор (например, Корневин). Однако этот момент остается на усмотрение садовода. Неплохо всходят и качественные сухие семена.
  • Обработка почвы. За пару дней до планируемой посадки почву нужно вскопать и внести удобрения. После этого нужно разбить грунт и разровнять почву. На выбранном участке необходимо сделать бороздки глубиной 1,5-3 см, куда и будут закладываться семена. Каждую из них необходимо полить горячей водой: это не только убьет микробы, но и хорошо прогреет почву.
  • Высадка. С интервалом в 15-20 см необходимо посеять заготовки. Можно делать это и чаще, чтобы не было прогалин. Но тогда кинзу придется еще и прореживать. Иначе кусты будут очень слабыми и мелкими. Если хочется получить буйную растительность в большом количестве, можно хаотично засеять выбранный квадрат.
  • Уход. 2-3 раза в неделю (в зависимости от температуры) на улице. Периодически грядки нужно прореживать от сорняков и рыхлить почву в целом. Выполнять работы по поливу необходимо рано утром или поздно вечером: в знойную жару излишняя влага на листьях может вызвать их ожог.

Периодичности сбора зеленой массы не существует: ее срезают, как только стебли достигают высоты 5-6 см. Как только зеленая масса достигнет высоты в 30-60 см, растение будет готово к цветению. Листья в этот период заметно грубеют и становятся практически непригодными для употребления в пищу.

Прорастание петрушки в грунте

Участок под выращивание петрушки должен быть обогащен органикой: культура будет произрастать там ни один год. Это растение очень светолюбиво, категорически не переносит ветра и сквозняки. Именно поэтому грядки с петрушкой лучше располагать с южной стороны участка.

  • Калибровка. Задача садовода – выбрать только самые качественные семена. Для этого в емкость с посадочным материалов засыпается поваренная соль, а резервуар заполняется водой. Здоровые и качественные семена окажутся на дне – их и нужно выбирать для посадки. Если выполнять предпосадочные работы не планируется, посадочный материал нужно хорошо промыть водой и просушить.
  • Подготовка. Отобранный посадочный материал нужно замочить в растворе борной кислоты, чтобы полностью обеззаразить или в Корневине, чтобы ускорить процесс образования всходов. Через сутки семена нужно вытащить из воды и подсушить перед посадкой. Если уже наклюнулись всходы, сушить зернышки не нужно.
  • Посадка. В грунте делаются бороздки глубиной до 1,5 см, куда и будут закладываться семена. Предварительно грунт необходимо обработать горячей водой с добавлением марганца. После того, как семена заложены в почву, их необходимо слегка присыпать сухой землей. Дополнительный полив не потребуется.

1-2 раза в неделю грунт следует поливать. Если высадка производилась ранней весной, то воду нужно слегка подогревать. После того, как первые входы превратятся в полноценные кусты их, можно будет рыхлить и прореживать.

Выращивание кинзы в горшочках

Что полезнее и что выбрать

Кинза и петрушка имеют различные свойства, поэтому сравнивать их некорректно. Лучше выбирать их для подходящего случая. Так, кинза очень полезна для людей пожилого возраста, за исключением случаев, когда человек имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Регулярное добавление пряности в пищу позволит значительно уменьшить отеки и вывести лишнюю жидкость из организма. Однозначно сказать, что полезнее кинза или петрушка, невозможно: оба растения имеют свой спектр полезных свойств, которые актуальны для любого возраста.

Тем, кто имеет проблемы с сосудами, определенно стоит обратить внимание на петрушку, ведь она хорошо разжижает кровь и способствует быстрому выведению из организма токсинов. Определенно она пригодится и тем, кто страдает авитаминозом – в этом случае добавлять ее в рацион нужно постоянно до тех пор, пока состояние не улучшится. Популярностью пользуются отвар и настойка из семян петрушки, которые выступают в роли мощных антиоксидантов. Их можно употреблять даже пожилым людям и детям. Естественно, только после консультации со специалистом. Важно понимать, что такое (на первый взгляд) безвредное средство не навредит организму.

Отвар из петрушки

Заключение

Кинза и петрушка – популярные культуры, которые одинаково полезны для людей любого возраста. Не стоит добавлять их буквально везде, ведь все хорошо в меру. Достаточно просто взять себе за правило: ежедневно дополнять кинзой и петрушкой те блюда, с которыми они гармонируют лучше всего.

Как отличить петрушку от кинзы?

Добавить в избранное

Часто невозможно отличить две пряности друг от друга по внешнему виду. Однако, существуют нюансы и отличия, по которым можно безошибочно определить разницу. Статья посвящена отличительным признакам петрушки и кинзы.

  • Описание и сравнение растений
    • Особенности кинзы
    • Особенности петрушки
  • Отличия между родами
    • В происхождении
    • Во внешнем виде
    • Различие в запахе
  • Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте
    • Кинзы
    • Петрушки

Описание и сравнение растений

Ниже приведена информация об особенностях пряных травяных культур.

Особенности кинзы

Широко распространено мнение, что кинза и кориандр — разные культуры. Однако, это названия, принадлежащие одному растению. Кинзой называют зелёную часть, а кориандр — семена.

Более того, чаще вид именуется кориандром, а в разных регионах и странах существуют свои, «местные» названия:

  • мексиканская петрушка;
  • китайская петрушка;
  • шлёндра;
  • чилантро;
  • киндзи.

Слово «кинза» созвучна со словом в греческом языке, которое в переводе значит «клоп». В связи с этим существует мнение, что название произошло от резкого, специфического запаха, который обусловлен наличием децилового альдегида в эфирном масле.

Кориандр — однолетнее, травянистое растение семейство зонтичных, высота которого составляет от 40 до 70 см. На прямом стебле формируются листья перистой формы. Цветение происходит в июне-июле, в процессе которого возникают соцветия мелких, бело-розовых цветков, на месте которых впоследствии образуются «зонтики» с округлыми твёрдыми семенами.

Читайте также:  Как укоренить гибискус или размножение в домашних условиях из черенка и семян

Особенности петрушки

Петрушка — двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Отличается утолщённым корнем веретенообразной формы. Высота прямых, разветвлённых стеблей колеблется от 30 см до 1 м. Листья — насыщенного зелёного цвета, верхняя поверхность которых отличается характерным блеском, треугольной формы, дважды перисторассечённые.

Период образования жёлто-салатовых цветов приходится на июнь-июль. Семена (плоды) — мелкие, вытянуто-продолговатой формы, вызревают в конце лета — начале осени на второй год вегетации.

Отличия между родами

Проанализируем более детально, чем отличается одна пряная культура от другой.

В происхождении

Ареал произрастания дикой формы петрушки, от которой произошли «культурные» сорта — береговая зона Средиземного моря. В качестве огородного растения её начали культивировать достаточно поздно, в IX веке. Доподлинно неизвестно, в каком регионе «зародилась» кинза. Есть предположение, что это была восточная часть Средиземноморья. А европейцы начали выращивать кинзу после того, как её занесли римляне.

Во внешнем виде

Пряные культуры принадлежат к одному семейству, поэтому по внешнему виду растений их легко можно принять одно за другое. Тем не менее, листья петрушки отличаются более крупным размером, насыщенным зелёным цветом и выраженным глянцем. Листовая пластина кинзы обладает более волнистой структурой.

Различие в запахе

Аромат — главный критерий, по которому можно сразу понять, что перед вами не одно и то же растение. Как было сказано выше, кориандр обладает сильным перечным запахом, для многих людей — отталкивающим, который обусловлен наличием специфического альдегида в составе масел. Петрушка имеет более гармоничный, приятный аромат пряного растения.

Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте

Вырастить пряно-ароматические травы в открытом грунте несложно.

Кинзы

Кориандр нуждается в длительном световом дне, поэтому при выборе места произрастания должна учитываться интенсивность освещения гряды. Культура предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, с нейтральной кислотностью почвы.

Сеять кинзу предпочтительно ранней весной и в сентябре. При высадке семенного материала, необходимо соблюдать дистанцию между семенами около 10 см, межрядное расстояние — 30 см. Глубина посадки семечка составляет 1,5 см.

Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений. Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта.

Петрушки

Петрушка отличается морозостойкостью, поэтому посадку производят с конца зимы и до глубокой осени с интервалом примерно в 3 недели, что позволяет получать отличные урожаи листовой зелени.

Особенности выращивания:

  1. Гряды готовят с осени, вносят органические и минеральные удобрения.
  2. Сухие семена подходят для посадки в мёрзлую землю, а для весеннего сева семенной материал на сутки замачивают в тёплой воде. Для обеззараживания применяют раствор перманганата калия (0,2%).
  3. На поверхности гряды проделывают канавки глубиной 2 см, в которые помещают семена петрушки, после чего слой земли уплотняют и мульчируют компостом. Расстояние между рядами — 15 см.
  4. Обычно первые всходы появляются через две недели и могут выдержать понижение температуры до –10°С.
  5. Уход заключается в регулярном поливе, прополке и прореживании.
  6. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
  7. Срезать зелень необходимо регулярно, иначе она становится жёсткой и безвкусной.

Несмотря на внешнее сходство и практически одинаковые приёмы агротехники, кинза и петрушка являются самостоятельными, «не взаимозаменяемыми» пряными культурами. Сложно утверждать, какое полезнее, так как среди потребителей существуют стойкие приверженцы того и другого пряного растения.

Описание сорта кориандра Янтарь, Бородинский и Дебют особенности выращивания и ухода

Приятный пряный аромат кориандра невозможно спутать с запахом какого-либо другого растения. Благодаря этому она занимает особенное место среди пряностей. Но наиболее известным и популярным среди огородников является кориандр Янтарь. Рассмотрим подробнее особенности этого сорта и рекомендации по его выращиванию.

Описание сорта

Кориандр относится к однолетним растениям семейства Зонтичных. Его высота может достигать 75 см. Характерно то, что корень имеет форму веретена. Стебли округлые, ветвящиеся от самого корня. Перисто-рассеченные листья кинзы сорта Янтарь имеет темно-зеленый цвет.

Цветки имеют белый или розовый оттенок. Период цветения растения начинается в мае и длится до конца июля. Цветы собраны в раскидистый зонтик.

В августе плоды кориандра Янтарь полностью созревают. Они имеют вид маленьких бусинок диаметром не больше 0,5 мм. Их отличительной особенностью является то, что они обладают приятным насыщенным пряным ароматом.

В дикой природе растение встречается на юге России, Кавказе, Средней Азии или в Крыму.

Растение часто выращивают на приусадебных или дачных участках на территории Украины, Кавказа, Европейской части России.

Зелень используется в кулинарии для приготовления салатов или других блюд. Семена просто незаменимы при приготовлении маринадов и соусов.

Нельзя также не отметить лечебные свойства. Например, он используется при простуде или заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Периодическое употребление в пищу зелени и семян способствует улучшению остроты зрения.

Похожие сорта

Растение ценится в первую очередь за то, что в его состав входит большое количество полезных для здоровья человека элементов:

  • витамины А, В, В2, С;
  • каротин;
  • крахмал;
  • сахар;
  • эфирные масла и пр.

Существует довольно большой перечень похожих сортов.

Бородинский

Сорт относится к среднеспелым. Зелень пригодна к употреблению уже через 45–50 дней после появления первых всходов. Семена созревают приблизительно через 90–95 дней после всходов.

Этот сорт достигает в высоту не больше 75 см. Его стебли имеют привлекательный раскидистый вид. Бородинский сорт способен перенести температуру до -1 градуса.

Нередко его используют в медицине как желчегонное или болеутоляющее средство. Приложив к ране зелень кориандра, можно быть уверенным в том, что она заживет намного быстрее.

Дебют

Растение этого сорта полностью созревает через 30–40 дней после первых всходов. Листья имеют приятный зеленый цвет и собраны в розетку, которая немного приподнимается над поверхностью почвы.

Высота этого сорта не превышает 30 см. Растение богато на витамины Р, В2 и С.

Стимул

Это среднепоздний сорт кинзы. Растение полностью созревает только через 100–120 дней после появления первых всходов. Высота растения не больше 29 см.

Венера

Отличительной особенностью этого сорта кориандра является то, что он созревает довольно поздно. Листья аккуратно собраны в приподнятую над уровнем земли розетку.

Карибе f1

Растение этого сорта также относится к позднеспелым. Куст имеет привлекательный аккуратный и компактный внешний вид.

Выращивание

Несмотря на то что растение считается экзотическим, выращивать его довольно просто. Оно пригодно для разведения как в открытом грунте, так и в теплицах.

Место для выращивания кинзы необходимо выбирать солнечное, без сквозняков.

Почву на участке лучше приготовить с осени. Для этого на 1 квадратный метр грунта вносится треть ведра перегноя, смешанного с 1 ложкой удобрения суперфосфат или сульфата калия. После этого участок тщательно перекапывается и разравнивается.

Перед самой посадкой в грунт рекомендуется внести 1 ложку мочевины. Семена высеваются россыпью (на 1 квадратный метр используется не больше 2,5–3 г семян).

В связи с тем, что растение довольно быстро созревает, за один сезон можно собрать до 3 урожаев.

Кориандр относится к тем растениям, которые не требуют специального ухода. Он заключается лишь в своевременном поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы.

Для того чтобы кусты имели ветвистую зелень, опытные садоводы советуют прореживать всходы кинзы таким образом, чтобы между рядами было расстояние в 9–10 см. Если всходы не проредить, не исключена вероятность того, что растения будут расти и развиваться медленно, их стебли будут слабыми и не сочными.

Если грунт под растением своевременно не полить, и он пересохнет, это приведет к образованию ранних стрелок. Это существенно ухудшает уровень качества готовой продукции. Когда наступает период созревания семян, полив грядок с кинзой лучше прекратить.

Особенности ухода

Основой агротехники является правильный уход за всходами. Первое правило, от соблюдения которого зависит хороший урожай кориандра Янтарь, заключается в периодическом увлажнении растений. Оптимальным считается осуществлять полив дважды на протяжении 7 дней. Этот процесс способствует тому, что у кинзы формируется густая и сочная зелень.

В период созревания семян специалисты рекомендуют выполнять полив растений не чаще 1 раза в неделю. Если нет возможности соблюдать такие рекомендации, можно замульчировать почву под ними. Благодаря этому удастся удержать влагу в почве.

Так как кориандр относится к светолюбивым растениям, при выборе места для его посадки необходимо выбирать хорошо освещенные территории.

При выращивании кориандра Янтарь в помещении, уход сводится к обеспечению дополнительного освещения, своевременному поливу грунта и увлажнению растений.

Достоинства и недостатки

Это удивительное растение обладает как большим количеством положительных характеристик, так и недостатками.

Среди достоинств можно выделить следующие:

  • простота выращивания и размножения;
  • возможность использования в кулинарии;
  • содержание большого количества полезных компонентов и витаминов;
  • возможность сбора до 3 урожаев за сезон;
  • множество лечебных свойств растения.

Если говорить о недостатках, следует обратить внимание на такие:

  • наличие противопоказаний употребления кинзы людям, у которых диагностирована язва, гастрит, заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное артериальное давление или сахарный диабет;
  • при чрезмерном употреблении пряности не исключена возможность нарушения потенции у мужчин, а у женщин возможны сбои месячного цикла.

Дабы избежать проявления негативной реакции на траву, рекомендуется за сутки употреблять в пищу не более 35–40 г зелени и до 5 г семян.

Вредители и заболевания

Как и у любого растения, которые культивируются на земельных участках, у кориандра Янтарь есть свои вредители, а также ему свойственно подвергаться разным заболеваниям.

Самыми опасными для травы являются такие вредители:

  1. Кориандровый семяед. Он питается семенами растения, прогрызая в них крошечные дырочки. Это может нанести непоправимый ущерб количеству урожая и его качеству. Семяед откладывает свои личинки внутри плодов, повреждая их эндодерм. Одно насекомое может повредить до 80% урожая. Для того чтобы избежать развития такой неприятной ситуации, рекомендуется протравливать семена перед их посевом. Грунт, в который планируется их высеять, необходимо тщательно очистить от наличия растительных остатков.
  2. Клопы (полосатый и зонтичный). Насекомые поедают растения, которые находятся в стадии вегетации.
  3. Совка озимая. Переносчиком этого вредителя выступают растения семейства Зонтичные. После зимовки на них, насекомые перекочевывают на кориандр и питаются его семенами.

Среди наиболее распространенных болезней кориандра Янтарь можно выделить такие:

  1. Рамуляриоз. Развитию этого заболевания способствуют низкие летние температуры, а также сильные и частые росы на поверхности грунта. При этом на поверхности зеленой части травы появляются округлой формы пятна буроватого цвета. Со временем на них появляется белый налет. При сильном распространении рамуляриоза растение гибнет.
  2. Ржавчина. Симптомы и причины развития полностью совпадают с предыдущим заболеванием.
  3. Мучнистая роса. На поверхности листьев и стеблей появляется налет мучнистого цвета и структуры.

Для предотвращения развития болезней перед посевом семян их рекомендуется протравить специальными препаратами.

Сбор и хранение урожая

Пряность можно выращивать как на зелень, так и на семена. Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, в какое время его нужно собрать.

Если говорить о сборе зеленой части травы, ее лучше всего собирать перед началом периода цветения растения. При ее срезании в более позднее время, вкус становится довольно-таки неприятным. Высота зелени, которая идет под срез, не должна превышать 13 см.

Что касается сбора семян, наиболее благоприятным временем для этого является период, когда они приобретают насыщенный бурый оттенок.

Зелень можно употреблять как в свежем виде, так и высушенной. Высушенные листья и стебли необходимо хранить в сухом и темном месте при температуре не выше 22 градусов.

Высушенные семена, помещенные в плотно закрытую емкость, могут храниться на протяжении длительного времени, не теряя своего уникального аромата.

Применение в кулинарии

Популярность кориандра Янтарь у садоводов обусловлена тем, что его можно активно использовать в кулинарии.

  • маринад;
  • соус;
  • кетчупы;
  • суп из гороха или фасоли;
  • бутерброды;
  • копчения;
  • плов;
  • шашлык.

Перед тем как принять решение о добавлении в блюдо кориандра, нельзя забывать о том, что его используют в небольшом количестве. Кроме этого, разные части растения имеют разный вкус.

Кориандр Янтарь — это уникальное пряное растение, которое имеет неповторимый аромат и вкус. Вырастить его по силам даже начинающему садоводу.

Читайте также:  Какие овощи сеять в феврале на рассаду?

Выращивание кориандра из семян – простое дело для вкуса и пользы

Культура кориандр – описание и свойства

Еще одно название кориандра – кинза, эта вкусная трава наделена массой полезных для здоровья качеств. У нее приятный запах и оригинальный вкус, в ней есть эфирные масла, клетчатка и витамины. Кориандр улучшает аппетит и самочувствие, лечит и продлевает жизнь!

Кориандр относится к травянистым растениям-однолеткам семейства зонтичных. Ароматная травка достигает в высоту от 30 до 50 см и имеет два вида листьев – простые и перисто-рассеченные. Цветение начинается через 3 месяца после посева, белые или розоватые цветки к середине лета образуют семенные зонтики. Созревание семян заканчивается к середине сентября.

Посев и выращивание пряной травы

Кориандр или кинза – это трава долгого светового дня, поэтому высаживается она в открытой части огорода, где много воздуха и света. Обилие тени замедляет рост растения и значительно ослабевает его. Стебель кориандра прямой и ветвистый, верхние листочки удлиненные и прикреплены прямо к нему. Нижние листики имеют черешки, с помощью которых они закрепляются на стебле. Цветы собираются в зонтики, которыми заканчивается стебель растения.

Как сажать кориандр:

  1. Время года. Сеют кориандр поздней весной – с конца апреля по начало мая. Морозы для него неблагоприятны, жару он переносит плохо.
  2. Почва. Воздушный и плодородный грунт – это идеальная база для культуры. С целью улучшения почву можно смешать с песком, добавить немного перегноя и древесной золы.
  3. Подготовка участка. Лучшим местом для произрастания пряной травы будет солнечная территория или полузатененная местность. Трава не любит избыток тени.
  4. Посадка. Посев кориандра осуществляется во влажный грунт вразброс или рядами. Между семенами должно оставаться от 10 до 15 см, длина междурядья должна составлять порядка 25-30 см, а оптимальная глубина посева – до 2 см.

Урожайность кориандра зависит от всхожести и качества семян, плодородности и увлажненности почвы, засоренности сорняками и количества дневного света. Избыточные ростки лучше убирать, так как трава растет розетками, и соседствующие растения могут мешать друг другу.

Уход за столовой культурой

Посадка и уход за кориандром в открытом грунте заключается в предотвращении его чрезмерного разрастания. Первые всходы прореживают, оставляя более сильные и выносливые растения. В пищу используются молодые побеги, достигшие в высоту 10-15 см, старые ветки могут горчить. Грядки кориандра поливают по мере необходимости, освобождают от сорняков и рыхлят почву. В борьбе с сорняками помогает прикорневое мульчирование. Минеральная подкормка вносится до посадки, в процессе роста можно удобрить грядки кориандра калием и суперфосфатом.

Чтобы быть обеспеченным зеленью кориандра в течение всего лета, необходимо высаживать культуру партиями – через каждые 2-3 недели.

Когда сажать кориандр в открытый грунт:

  • с третьей декады марта по вторую декаду мая;
  • на протяжении всего летнего сезона с периодичностью в несколько недель.

Кинза неприхотливое и холодостойкое растение, любит достаточное количество влаги и солнца. Первые ростки появляются спустя 28-40 дней после посадки. Во время набора зеленой массы траве требуется систематический полив – дважды в неделю. Кориандр – это культура сухого климата, поэтому избыток влаги сказывается на нем негативно.

Сбор и заготовка урожая

Если срезать более трети растения за раз, то оно больше не вырастет. Чтобы обеспечить рост и развитие растения в двух-трех циклах подряд, необходимо убирать только верхние листья, оставляя нижние побеги. В процессе цветения трава перестает давать побеги, пригодные в пищу. В конце августа — начале сентября окончательно созревают семена, которые применяются в консервации и кулинарии. Сухие семена кориандра могут использоваться огородниками, которые знают, как сеять кориандр в открытый грунт, для выращивания зелени в следующем сезоне. Если зрелое семя кинзы попадет в землю, то прорастет весной и осенью обеспечит стабильный урожай.

Для выращивания кориандра на зелень и семена лучше отвести два участка. Уход за посадками одинаковый, а вот сбор урожая будет производиться в разное время.

Зная, как сажать кориандр семенами в открытом грунте, правильно ухаживать за ним и грамотно собирать урожай, можно обеспечить себя полезной и вкусной зеленью на весь год. Кинза в качестве приправы применяется в национальных кухнях и блюдах разных народов мира. Агротехника возделывания культуры простая и понятная, доступная каждому дачнику без исключения.

Кориандр (кинза) Бородинский овощной ООО “Ваше хозяйство” – отзыв

Мой САМЫЙ трудоёмкий ДНЕВНИК о кинзе. Ку, пацаки!

С появлением в доме кошки на моем подоконнике резко сократилось количество растений. Ну что значит “резко”? Я как бы и раньше не отличалась особым умением поднять выводок фуксий с нуля, ну кой какая растительность все же наблюдалась. Буквально через несколько месяцев официального сожительства Зинаиды с чокнутой (по ее мнению) семейкой, были под корень уничтожены: 2 декабриста, 1 фиалка и плющ неведомого происхождения (он мне вообще в приданное достался). В итоге, я целых 1,5 года наблюдала на окне уродца-кактуса, которого еще в свои ПТУшные годы приперла с Моторного завода города У.

Тем не менее, возвращаясь домой после юбилея очередной знакомой четы, мы с мужем свернули в местный супермаркет, где взяли минералку на будущее и заодно пакетик с семенами кинзы (до сих пор не ведаю, почему остановилась именно на них). К слову, про нее (кинзу) я вспомнила лишь недели через 2, когда проводила генеральную уборку кухонного пространства. Тогда и было принято решение расчехлить, посадить и залить. Итак.

Место покупки – супермаркет “Магнит”. Также эти семена можно раздобывать в on-line магазине, на который я наткнулась, когда искала фотографию для ветки (прямая ссылка);

Цена – от 10 до 15 рублей за единицу;

Страна изготовитель – Россия.

Семена круглые (серого цвета). Невесомые скорлупки кажутся пустыми. Всхожесть под вопросом.

нежный вкус , изысканный аромат. Среднеспелый (40-45 дней) сорт универсального использования. Растение компактное, высотой 70-75 см. Лист треугольно-овальный, среднего размера, зубчатый по краю. Масса одного растения 25-30 г. Урожайность 2,5 кг/кв.м.

Собственно, про вышеуказанное растение я слышала неоднократно, но так ни разу и не пробовала (ну не довелось чего-то. С кем не бывает). Именно поэтому, я решила посадить ее привычным для меня способом, а потому, с этого абзаца начинается ДНЕВНИК КИНЗЫ.

ДЕНЬ 1. Подготовка грунта. Я взяла старый цветочный горшок,доставшийся от фиалки; покупную землю (типа универсальную), да дренаж. Хотела еще мох кинуть на дно, но его сожрали какие-то жучки (не в смысле “жучки”, а прям насекомые). Схема была простая: на дно камни, наверх землю. Семена предварительно не замачивались, а просто были рассыпаны по имеющейся площади.

ДЕНЬ 16. Могучая кучка практически ежедневно переворачивается в горшке (аки Владимир Иванович Даль, когда его труды безжалостно модифицирует современное поколение). Сегодня утром были замечены первые резные листья. Вот правду говорят, что чудеса всегда рядом с нами. Чую, что в скором времени им будет тесно на одной площади, а потому, было решено перекинуть зеленый десант в середину горшка.

. Пожелай мне удачи в бою, пожела-а-ай мне удачи.

ДЕНЬ 19. Вы видели цены на просторные горшки? У меня создается впечатление, будто наш губернский городок за одну ночь превратился в буржуйский. Мой порыв о пересадке во что-то более весомое (в плане диаметра) был задушен еще на этапе идеи. Решила ради интереса взять в Fix Price крохотную теплицу. Да, ту самую за 50 рублей (спасибо, что не за 500).

ДЕНЬ 28. За это время кинза вытянулась в росте только на 1 см. Почему? Да потому что ее необходимо было пропалывать (а в моем случае это (стало быть) невозможно, ибо она растет уж дюже коллективно). Если вас все еще интересует судьба во-о-он тех саженцев, то докладываю: с ними все хорошо. Они тоже не особо шибко тянутся к солнцу, но корнями уже закрепились в землю. Нехай растут.

Для первой пробы был приглашен на табуретку эксперт, который сразу же определил подлинность того, что выперлось. Смотрим:

На вкус трава ароматная, терпкая, настоящая. Ее можно либо любить, либо нет. Мне она по нраву. Я вот уже часа 2 хожу, аки кинза-дышащий дракон и планирую крикнуть с балкона: “Кин-дза-дза!”, чтобы случайный прохожий присел и изрек:”Ку!”

Резюмирую: вышеуказанная марка с семенами кориандра приятно удивила своей всхожестью. 80% из 100% товарищей – взошли. Полив все это время осуществлялся один раз в день из пульверизатора. Думаю, что на открытом грунте, для кинзы будет достаточно еженедельного опрыскивания из садового шланга и естественных осадков. За сим все. Рекомендую. Всем Ку, пацаки.

Описание сорта кориандра Бородинский: особенности выращивания и ухода

Кориандр Бородинский – душистая травянистое растение семейства зонтичных, которое обладает сильным ароматом и специфическим вкусом. Его часто добавляют во вторые блюда (к мясу), чтобы получилось вкуснее. Успешно выращивать растение можно в домашних условиях или в открытом грунте на приусадебном участке, если знать описание сорта, особенности выращивания и ухода за культурой. Начинающим огородникам полезно прочитать отзывы тех, кто сажал пряность, посмотреть, как она выглядит на фото.

Описание сорта, урожайность

Кориандр Бородинский растет в высоту до 75 см, корни имеют веретенообразную форму. Стебли округлые, раскидистые, начинают ветвиться от земли. Листья темного зеленого цвета, зубчатые. Цветет растение в мае-июне. Цветы мелкие, розовые или белые, собраны в соцветия в виде зонтиков, опыляются перекрестно. После того как растение отцветет, на нем образуются плоды округлой формы светло-коричневого цвета. Созревают они в конце августа, аромат их напоминает запах ореха.

Размножают кориандр семенами. С момента прорастания до полного созревания семечек проходит от 80 до 90 дней. Зелень готова к использованию спустя 35 суток после появления всходов. С 1 м² посадок собирают до 1,5 кг урожая.

Кинза широко распространена на европейской территории, в Азии, на Северном Кавказе. Опытные огородники выращивают ее даже в суровых климатических условиях Якутии. Растет пряность на участках, куда проникает много солнечного света, любит почву, богатую питательными веществами, рыхлую. Выдерживает холод до -1 °C.

Плюсы и минусы

Кориандр Бородинский имеет как достоинства, так и недостатки. Среди первых:

  • богатый химический состав (в растении содержатся бета-каротины, витамины, аскорбиновая кислота, кальций, натрий, магний, калий, медь, железо, эфирные масла, аминокислоты, сахара);
  • высокая всхожесть; возможность выращивать по 3 урожая за сезон;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к холоду (прорастают семена кинзы при 8 °C).
  • специфические вкусовые качества (напоминает моло);
  • необходимость непрерывного посева с апреля по март (для того, чтобы получить свежую зелень в июне).

Есть ароматное растение надо умеренно. При чрезмерном употреблении кинзы у мужчин нарушается половая функция, у женщин сбивается менструальный цикл. Нельзя употреблять кориандр в пищу людям, страдающим гастритом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией, сахарным диабетом.

Болезни и вредители

Главными вредителями кориандра являются:

  • кориандровый семед (паразит прогрызает отверстия в семенах и закладывает в них личинки; одно насекомое способно повредить и уничтожить до 80% урожая пряной травы);
  • клопы (насекомые питаются растениями, которые находятся в стадии вегетации);
  • совка озимая (питается семечками кориандра).

Наиболее опасны для растительности такие заболевания, как:

  • рамуляриоз;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса.

На наличие болезней у растений указывают:

  • пятня бурого цвета;
  • беловатый налет на листьях;
  • загнивание травы у корней.

Развитие заболеваний и распространение вредителей часто происходит из-за несоблюдения правил агротехники, неблагоприятных погодных условий или из-за сниженного иммунитета растений.

Благоприятные условия для посадки

Кориандр устойчив к холодной погоде. Сеют его ранней весной сразу после того, как сойдет снег. Прорастают семена при температуре 6-10 °C через 2-3 недели (если накрыть посевы пленкой, то всходы появятся быстрее). В южных регионах кориандр сеют под зиму.

Перед посевом семена следует замочить в чистой воде, выдержать 1-2 суток. Осенью грядки удобряют компостом или перегноем (вносят по 1/3 части ведра), добавляют сульфат калия и суперфосфата (по 1 ч. л.). Весной перед посевом грядки поливают раствором (слабо розовым) марганцовки.

Условия выращивания

Сеять культуру следует на участке с супесчаным грунтом, куда проникает много солнечных лучей (на затененных грядках сеянцы будут плохо расти, отодвинутся сроки созревания семян). Лучше выбирать для кориандра грядки там, где раньше росли картошка, кукуруза, бобы, рожь и ячмень. Нежелательно сеять душистую траву на грядках, на которых раньше росли морковь, поздняя капуста, кориандр, петрушка, сельдерей.

Читайте также:  Описание популярных сортов голубики: блюкроп и другие

Для посева кинзы делают бороздки глубиной 1-2 см, сеют в них семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 20-22 см. Брошенные в борозду семечки аккуратно присыпают грунтом (землю не уплотняют), грядки поливают.

Особенности ухода, формирование куста

Кориандр надо своевременно и умеренно поливать (1-2 раза в неделю). Нельзя допускать высыхания грунта или застоя влаги в нем. В период активного роста зелени объем воды для полива увеличивают до 8 л на м², подчас сбора урожая – уменьшают до 1 л.

За период вегетации зелень подкармливают 1-2 раза раствором коровяка (готовят в пропорции 1:10) или птичьего помета (соотношение ингредиентов 1:20). В качестве подкормки используют настрой травы (5 кг зелени заливают 10-15 л воды, настаивают в течение недели; готовый настой разбавляют в соотношении 1:3 и поливают им грядки).

Как только появятся первые цветоносы, их удаляют, чтобы продлить период сбора зелени. С появлением цветов листья расти не будут. Стебли кинзы регулярно обрезают. Аккуратно отщипывают их, чтобы не нанести вред растению.

Хранение урожая на зиму

Кулинары активно используют кориандр для приготовления первых и вторых блюд. Чтобы сохранить пряность и использовать ее зимой можно:

  • листья и стебли хорошо вымыть, просушить; мелко нарезать, разложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и заморозить в морозильной камере;
  • вымытую, просохшую и нарезанную зелень раскладывают на подносы, ставят в сухое хорошо проветриваемое помещение и высушивают; хранят сухую приправу в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках;
  • растение моют, нарезают, тонким слоем раскладывают на противне и высушивают в духовке.

Хорошую приправу можно получить, если кинзу засолить. Для этого:

  • растение хорошо вымывают, просушивают и мелко нарезают;
  • утрамбовывают полученную зеленую массу в банки (укладывают тонкими слоями, пересыпая каждый солью; на литровую банку зелени потребуется 1 кг соли);
  • банки закрывают крышками и ставят в холодильник на верхнюю полку.

Отзывы о сорте

Кориандр Бородинский популярен среди огородников. Сорт пряной растительности получает много положительных отзывов от тех, кто уже оценил ее вкусовые качества.

Виталий Иванович, 64 года, Московская область

Люблю этот сорт кориандра. Он очень урожайный, за весну и лето зелень срезаю несколько раз. Для хранения на зиму зелень мою, мелко шинкую, высушиваю в духовке. Когда высохнет, высыпаю все в банку и ставлю в шкафчик. Жена добавляет во вторые блюда, чтобы улучшить вкус.

Мария Антоновна, 56 лет, Пермская область

Я храню дома свежую зелень так: мою, мелко нарезаю, складываю в формочки для льда и заливаю водой. Кладу все в морозилку и использую по мере необходимости. Применяю и такой способ: подготовленную кинзу раскладываю в стерильные банки, заливаю доверху оливковым маслом и закатываю крышками. Храню 6 месяцев.

Максим Валентинович, 44 года, Волгоград

Занимаюсь выращиванием кинзы из семян в открытом грунте уже третий год. Хороший сорт: семена всходят быстро, зелень растет хорошо, сочная, вкусная. Храню ее так: аккуратно срезаю веточки, мою; когда просохнут, связываю в пучки и развешиваю на веранде.

Вырастить кориандр дома на грядках несложно. Культура неприхотлива к климатическим условиям, устойчива к холоду. Кинзу надо вовремя прореживать (чтобы не допустить загустения посадок), умеренно поливать. При должном уходе можно собирать по три урожая сочной и ароматной зелени в год.

Описание сорта кориандра Бородинский: особенности выращивания и ухода

25.03.2020 Катя Брусникина

Кориандр Бородинский (овощной) – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с характерным запахом и вкусом, за которые отвечают различные масла в составе. Недозрелое растение имеет неприятный аромат, связанный с присутствием децитилового альдегида, который сравнивают с запахом клопов, поэтому на греческом языке оно имеет название «корис» – клоп. Как выглядит кориандр можно посмотреть на фото в статье.

  1. Описание сорта, свойства
  2. Плюсы и минусы Бородинского кориандра
  3. Выбор места, подготовка почвы
  4. Выращивание кориандра из семян в открытом грунте
  5. Уход за кориандром в открытом грунте
    1. Подкормка, полив кориандра
    2. Цветение кинзы
    3. Болезни и вредители кинзы
  6. Сбор урожая, хранение

Описание сорта, свойства

Кориандром называют семена растения, свежую зелень – кинзой. Надземная часть высотой в среднем 73 см, на побеге формируется множество листьев рассеченной формы. Бородинский сорт устойчив к заморозкам, зелень выдерживает до -5°С. Поэтому семена высаживают, как только сойдет снег и можно будет взрыхлить землю. Устойчивость к заболеваниям при правильном уходе высокая. Листья кинзы имеют приятный вкус, аромат, их можно использовать в кулинарии в свежем, сухом, замороженном виде. С одного 1 м² в среднем собирают 2 кг зелени.

Главные компоненты в составе – эфирные масла: гераниол, линалол, которые наделяют зелень и семена своеобразным вкусом, запахом. Растения используют не только в кулинарии, но и в медицине. Из плодов изготавливают препараты стимулирующие аппетит, оказывающие желчегонное, отхаркивающее, слабительное действие. Больше всего растение выращивают на Северном Кавказе, в Азии, где специя является неотъемлемой частью многих блюд. В кулинарии ее добавляют в мясные, рыбные блюда, соления, кондитерские изделия, а также в некоторые виды ликеров, настоек, пива.

Плюсы и минусы Бородинского кориандра

Из недостатков огородники отмечают относительно дорогую стоимость Бородинского кориандра по сравнению с другими сортами кинзы и необходимость непрерывного посева для получения свежих листьев. К преимуществам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность даже при неблагоприятных условиях: сильная жара, холод;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • быстрый рост;
  • в составе множество полезных веществ: микро-, макроэлементов, аминокислот, витаминов, эфирных масел;
  • не образует стрелок при регулярном поливе.

Чтобы обеспечить непрерывный урожай, огородники рекомендуют сеять семена каждые 2 недели. Сорт устойчив к холоду, поэтому его можно выращивать в районах с суровым климатом: в Сибири, на Урале. Чаще культуру сразу сеют в холодную землю, но можно ее вырастить рассадным путем дома, а потом высадить в открытый грунт ранней весной. В данном случае урожай можно собирать на 1.5-2 недели раньше.

Выбор места, подготовка почвы

Для выращивания лучше выбирать хорошо освещенное место. Допускается небольшая затемненность, но следует учитывать, что от количества солнечных лучей зависит урожайность, уровень эфирных масел в кинзе, вкус листьев. Грядки лучше располагать на ровном участке, допускается небольшая возвышенность. Для кориандра подходит супесчаная, суглинистая почва с нейтральной или слабощелочной реакцией.

При выборе места, нужно учитывать, какие культуры росли на данном участке. Лучшими предшественниками, согласно отзывам опытных огородников считают:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • корнеплоды;
  • любой вид капусты;
  • сидераты.

Нельзя сеять кориандр на место, где рос укроп, петрушка, репа, морковь, сельдерей, фенхель. Допускаются культуры-предшественники семейства пасленовых, крестоцветных, тыквенных. Землю подготавливают осенью: перекапывают, вносят минеральные удобрения. Если почва глинистая, при вспахивании добавляют песок, если песчаная, то наоборот.

Выращивание кориандра из семян в открытом грунте

Всхожесть семян зависит от их свежести, поэтому при покупке материала нужно обращать внимание на срок годности. Чтобы ускорить прорастание кориандра, огородники рекомендуют замачивать материал на 10-15 часов в обычной воде или с добавлением стимуляторов роста, которые продают в специализированных магазинах. В открытый грунт семена сеют с ранней весны до середины лета, на глубину около 2 см и на расстоянии 3-4 см, присыпают землей, поливают.

Можно просто разбросать семена по грядкам и после появления всходов удалить лишнее, так как близко расположенные кустики будут медленно расти, вытягиваться. Материал прорастает в среднем через 10-15 дней. Чтобы ускорить процесс, можно накрыть грядку пленкой. Если посеять кинзу в начале апреля, как только сойдет снег, то первые листики зелени можно сорвать в начале июня.

Уход за кориандром в открытом грунте

Культура неприхотливая и не требует особого ухода. После прорастания семян, всходы нужно проредить, оставляя наиболее крепкие растения. Допускать загущения нельзя, так как кустики будут заглушать рост друг друга, в результате снизится урожайность, изменится вкус зелени.

Подкормка, полив кориандра

Почва должна быть постоянно увлажненная, пересыхания допускать нельзя, так как кинза при недостатке воды может пойти в стрелки, вкус листьев изменится. После прорастания ее поливают 2-3 раза в неделю, в среднем на 1 м² – 4 л воды. Когда культура начинает наращивать листву, количество воды увеличивают до 8 л, в период созревания семян до 2 л. В период дождей поливать культуру не нужно. Чтобы корневая система не загнивала, необходимо периодическое рыхление. В период активного роста, наращивания листвы удобрения не нужны. Их вносят осенью, когда перекапывают участок или перед посевом семян весной.

Цветение кинзы

Наступление данного периода зависит от времени, когда сеяли семена, регулярности полива. Если культуру сеяли в апреле, то цветение чаще начинается в конце июня, начале июля. Как только появились цветки, употреблять растение в пищу не рекомендуют, листья теряют свой прежний вкус, становятся горькими. Огородники рекомендуют сразу срезать появившиеся цветки, чтобы питательные вещества и вода не уходили на стеблевание. Если урожая много, можно их не срезать, чтобы семена осыпались, и на следующий год их не пришлось сеять.

Болезни и вредители кинзы

Несмотря на то, что культура устойчива ко многим болезням, при отсутствии ухода кинзу может поражать несколько заболеваний:

  1. Мучнистая роса – грибковая инфекция, которая распространяется по участку ветром, насекомыми. На пораженном растении появляется беловатый налет, который по мере развития спор грибком становится бурым. Болезнь может спровоцировать избыток удобрений с содержанием азота, сухая, ветреная погода, резкая смена влажности, температуры.
  2. Ржавчина. Заболевание вызывают споры грибков, жизнедеятельность которых проявляется ржавыми (темно-рыжими) пятнами. Со временем они увеличиваются в размерах, сливаются, поражая всю листовую пластину. На месте пятен появляются дыры, зелень увядает, засыхает.
  3. Рамуляриоз – тоже грибковая болезнь, развитие которой связано с повышенной влажностью. На пораженных листьях появляются бурые пятна, при распространении инфекции они покрываются серым налетом. При заболевании растение выглядит как будто обожженным.

Метод лечения указанных заболеваний – удаление зараженных кустов, профилактическая обработка семян перед посевом противогрибковыми средствами. Из вредителей кинзу чаще поражает зонтичный клоп, гусеницы совки. Так как зелень нельзя обрабатывать химическими веществами, то удалить вредителей можно вручную. Если на участке большая плантация зелени, можно обработать растения настоем шелухи лука, сухой горчицей. Осенью всю территорию необходимо очистить, перекопать, чтобы личинки вредителей, если они имеются в почве, погибли зимой.

Сбор урожая, хранение

Чтобы сохранить зелень в течение зимы, свежие ветки срезают, промывают, измельчают и хранят в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах. Зелень можно высушить, для этого после измельчения ее раскладывают на подносе в один слой и ставят в сухое проветриваемое помещение. После высушивания складывают в мешочки из хлопка или банки из стекла. Если необходимо измельчить листья, то берут только высушенные листики, так как если перемолоть свежие, а затем подсушить, специя потеряет много эфирных масел, соответственно вкус и запах изменятся.

Когда появятся первые стрелки можно оставить несколько кустиков для сбора семян, остальные удалить. Если растение зацвело в середине лета, то примерно к августу можно собрать около горсти плодов. Их выкладывают на поднос в один слой, подсушивают в теплом помещении 1-2 дня. После их можно использовать в блюдах в целом виде или перемолоть. Часть семян оставляют для выращивания кинзы на следующий год.

При срезании кинзы нужно учитывать, что если одномоментно удалить больше половины листвы, нижние побеги больше не дадут новой зелени, они пустят стрелки. Чтобы обеспечить длительное развитие необходимо обрывать только верхние листья. Если семена растения не собирать, то они перенесут заморозки и взойдут ранней весной, как только почва прогреется до +8°С.

Ссылка на основную публикацию