Польза и вред дыни для здоровья печени

Дыня: польза и вред для организма

История дыни

В Россию семена дыни были завезены из Средней Азии. Но если говорить об истории дыни с самого начала, то впервые ее вкусовые качества оценили в Древнем Египте.

В эпоху Ренессанса ее выращивали в садах Папы Римского. Дыня принадлежит к семейству бахчевых (от персидского «бахче» сад, огород), к которому также относятся арбуз, тыква, огурцы и др.

Польза дыни для здоровья

Преимуществом дыни является то, что ароматная мякоть дыни содержит очень низкое количество калорий. «Дыня является продуктом, богатым питательными веществами при низком содержании калорий»: – говорит Хизер Манджиери диетолог и нутрициолог из Питтсбурга, лектор Академии Питания и Диетологии.

«Благодаря большому содержанию воды в 160 г дыни содержится всего 55 калорий В то же время этот продукт способен обеспечить суточной потребностью в витамине A, 50% суточной потребности витамина С, 1,5 г клетчатки и большим количеством калия» – отмечает доктор Манджиери.

Исследование, опубликованное в 2006 году в журнале HortScience, свидетельствовало о высоком содержании бета-каротина в дыне. Бета-каротин представляет собой растительный пигмент, содержащийся в фруктах и овощах желтого цвета и придающих им подобную окраску. Несмотря на ярко-оранжевую окраску апельсинов бета-каротина в дыне содержится намного больше. Этот продукт является наилучшим источником бета-каротина среди всех бахчевых культур.

Согласно данным FDA в 160 г дыни содержится:

  • Жиров – 0 г
  • Калорий – 54
  • Натрия – 26 мг
  • Белков – 1 г ирол
  • Витамина А – 108% суточной потребности
  • Углеводов – 14 г – 5% суточной потребности
  • Клетчатки – 1 г – 6% суточной потребности
  • Кальций – 1% суточной потребности
  • Железа 2% суточной потребности

Отдельных исследований, посвященных влиянию дыни на состояние здоровья, не проводилось. О полезных свойствах продукта мы может судить исходя из содержания в нем определенных питательных веществ – каротиноидов, калия, витамина С.

Антиоксидантный эффект

Влияние на сердце и сосуды

Влияние на орган зрения

Употребление большего количества фруктов и овощей способствует сохранению остроты зрения, защищает от развития катаракты и макулярной дегенерации – двух наиболее часто встречающихся заболеваний глаз, развивающихся с возрастом.

«Витамин А, содержащийся в дыне, наиболее полезен для сохранения зрения» – отмечает доктор Манджиери.

Влияние на пищеварение

Возможные риски при употреблении дыни

В целом употребление дыни у большинства людей не связано с рисками для здоровья. Однако, согласно Центру Контроля и Профилактики Заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) дыни связывают со вспышками пищевых отравлений в течение последних 10-15 лет. Причиной большинства таких случаев является бактериальных инфекций, вызванных сальмонеллой или кишечной палочкой. Зафиксированы несколько смертельных случаев листериоза.

В одном из анализов, опубликованных в журнале Epidemiology and Infection в 2006 году исследователи обнаружили 25 случаев вспышек инфекции, связанных с употреблением дыни в период с 1973 по 2003 годы. Вспышки инфекции охватили более 1600 человек. Однако исследователи полагают, что число заболевших было более значительным, поскольку не все из пострадавших обращались за медицинской помощью.

Подобные вспышки кишечной инфекции при употреблении дыни, могут быть связаны с тем, что плод во время роста и созревания непосредственно контактирует с землей, откуда в него могут попадать бактерии вместе с почвой, водой или животными. Более того, бахчевые культуры обладают грубой и достаточно толстой коркой, где могут поселяться бактерии.

Бактерии также могут попадать в дыню при разрезании с помощью ножа при контакте с коркой плода. Если этим же ножом пользоваться и далее, то бактерии из корки попадают в мякоть плода.

Пищевое отравление является не единственным риском при потреблении дыни. Некоторые лица страдают от аллергии к пыльце амброзии. У этих лиц при поедании дыни, может развиваться оральный аллергический синдром, проявляющийся в виде першения в горле, зуда губ и даже отека языка, слизистой оболочки рта и горла.

Эти реакции возникают в следствие того, что иммунная система распознает схожесть аллергенов пыльцы амброзии с протеинами, содержащимися в дыне. Кроме бахчевых культур лица, испытывающие аллергию к пыльце амброзии, могут быть чувствительны также к киви, бананам, огурцам и кабачкам).

Дыня: польза и вред для здоровья

О ягоде из семейства Cucurbitaceae, среди русскоязычного населения известной под названием дыня (лат. Cucumis melo), на территориях древней Руси известно с ХV века. Вкусный сочный плод тогда был редкостью и выращивался в условиях теплиц. В наше время этот продукт стал обыденным и очень популярным. Две бахчевые культуры, дыня и арбуз, теперь царят на прилавках уличных торговцев и магазинов, начиная с середины лета и до конца осени. Но при желании эти плоды можно приобрести и зимой, и весной. Итак, дыня: польза и вред для здоровья.

В местах основного выращивания дыни это растение ценится очень высоко. Благодаря труду ученых-бахчеводов постоянно увеличивается урожайность и меняется вкус новых сортов. В советское время основными поставщиками бахчевых культур были республики Средней Азии и Закавказья, но выращивали их повсеместно — там, где позволял климат. И чаще всего эти продукты были любимым лакомством, хотя и о пользе растений никогда не забывали. Сейчас дыни считают вкусным десертом, включают в рацион диетического и оздоровительного питания, но советуют не есть их слишком много.

  1. Дыня
  2. Какой сорт самый вкусный
  3. Как выбрать спелую
  4. Калорийность
  5. Полезные свойства для организма
  6. Противопоказания
  7. Сколько можно есть в день
  8. Польза и вред для организма
  9. женщин
  10. мужчин
  11. детей
  12. Можно ли есть при диабете
  13. Польза и вред для печени и поджелудочной железы
  14. Как сохранить на зиму
  15. Рецепты на зиму
  16. Сухие ломтики
  17. Маринованная
  18. Отзывы

Плоды дыни едят в свежем, сушеном, вяленом виде. В некоторых регионах они являются одним из основных компонентов рациона, их употребляют вместе с хлебом. Из них готовят джемы, варенье, цукаты, их маринуют. Все продукты из дыни, как и они сами, обладают прекрасным вкусом. В истории зафиксирован достоверный факт о том, что французский монарх Генрих IV однажды просто объелся дынь и заболел. Против дынь был открыт судебный процесс, растения признали виновными в недомогании короля. После этого на некоторое время продукт был запрещен на территории Франции.

Какой сорт самый вкусный

Среди сотен видов Cucumis melo трудно выбрать самый вкусный сорт. Только после дегустации каждого из них можно какому-то отдать первенство. Но вряд ли это возможно. По мнению профессионалов, занимающихся разведением бахчевых культур, неповторимый и удивительный вкус присущ следующим сортам:

  • ультраскороспелый сорт «Золушка» пригоден для выращивания на территориях с коротким летом, имеет сочную хрустящую светло-кремовую мякоть;
  • поздний сорт «Торпеда» нуждается в жарком сухом климате, его активно используют в кулинарии, хорошо транспортируется, поэтому дыни этого сорта можно приобрести в любом регионе;
  • сорт шарообразной формы «Колхозница» был выведен в СССР, культивировался повсеместно, в холодном климате — в теплицах, в составе плодов много сахара;
  • сорт «Канталупа» называют мускусной дыней из-за сильного аромата, такой же необыкновенный вкус у сочного и сладкого плода этого растения, который имеет толстую кожуру, покрытую сеткой;
  • гибрид «Крешно» имеет сладковато-пряный аромат, редкий вкус оранжевой мякоти, форма желтого плода овальная, может набирать вес до 4 кг.

Как выбрать спелую

Спелая дыня легко отделяется от плодоножки, но не всем удается срывать дыни на собственном огороде самостоятельно. Поэтому при покупке обращают внимание на аромат и кожуру. Запахи спелых дынь слышны даже в нескольких метрах от них. Но если она одна, то специфический дынный аромат будет слышен после того, как ее возьмут в руки. Если ягода пахнет травой, то ей нужно время на дозревание. Кожура спелой дыни будет пружинить, у незрелой она слишком твердая, у переспевшей ягоды при нажатии на поверхностную кожицу остается след.

Калорийность

Кусок самой сладкой дыни весом в 100 г будет содержать около 35 кКал. Среднестатистический человек, съедающий ежедневно по одной такой порции, покроет свои энергетические затраты на 2,23 %. Ведь дыни в основном состоят из воды (на 90 %). В них есть белки — 0,64%, жиры — 0,43%, пищевые волокна — 4,5%, и, несмотря на сладкий вкус, всего — 5,17% углеводов.

Пищевую ценность растения определяет его витаминный и компонентный состав. В дынях содержатся необходимые человеку железо, медь, селен, йод, калий, кальций, кремний, магний, фосфор и много других микро- и макроэлементов. Витамины представлены различными кислотами группы В, бета каротином, аскорбинкой, альфа-токоферолом (витамин Е), витаминами А, РР, К. В мякоти дынь находятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Полезные свойства для организма

В одной порции мякоти Cucumis melo весом 150 г содержится суточная потребность человека в витамине А, витамином С организм обеспечивается на 95%. Антиоксиданты (бета-каротин, холин) позволяют избежать многих заболеваний. Благодаря зеаксантину удается предотвратить некоторые болезни глаз, с его помощью улучшается фильтрация солнечного света, снижается нагрузка на глазную сетчатку.

Регулярное употребление дыни насыщает организмы людей калием, кальцием, фосфором. Это благотворно отражается на состоянии зубов и костей. В ягодах содержится большое количество растительных волокон и природной влаги, самой чистой на планете Земля. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, тем самым предотвращаются запоры, утоляется жажда.

Минерал кремний, содержащийся в дынях, влияет на состояние соединительных тканей, помогает в укреплении волос. При его участии происходит очищение кожных покровов, более прочными становятся нервные волокна и стенки кровеносных сосудов. Сок используют для улучшения работы всей выделительной системы, в том числе мочевого пузыря и почек.

Противопоказания

Дыни в свой рацион не должны включать люди, у которых после ее употребления проявляются аллергические реакции. Индивидуальную пищевую непереносимость, конечно, можно устранить с помощью лекарств, но проще отказаться от этого продукта. Кроме этого, к еще не полностью созревшим ягодам нужно осторожно относиться тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, болезнями, связанными с работой селезенки.

Сколько можно есть в день

Медики рекомендуют в день съедать не более 2-3-х порций (одна порция = 150г). Причем есть их нужно отдельно от другой пищи. Различные комбинации приводят к плохой работе кишечника и желудка. После дыни некоторое время не пьют воду или кисломолочные продукты, не употребляют алкоголь. Переедание грозит диареей, резями в кишечнике.

Польза и вред для организма

женщин

Сочный дынный плод можно считать одним из любимых натуральных женских лакомств, ведь его сладость обеспечивают в том числе и природные кислоты — предшественники гормона радости серотонина. Калийная составляющая волокон дыни оказывает влияние на сосуды, снижает кровяное давление и чувство тревоги. С помощью ягоды нервная система женщин становится прочнее, а жизнь радостней.

Удачное сочетание минералов — кремния, магния, калия позволяет нормально работать сердечно-сосудистой системе. Пектины обеспечивают разрушение жировых клеток и очищение от токсических элементов. Женщины используют дыню в разгрузочные дни, ведь после её употребления быстро появляется чувство насыщения, а в организм поступают витамины и влага.

Для беременных и кормящих дыня полезна тем, что содержит фолиевую кислоту, которые медики рекомендуют употреблять при вынашивании ребенка. Важен для будущих мам и мочегонный эффект ягод, ведь от отечности страдает большинство беременных женщин. Витамины, содержащиеся в плодах, будут нужны новорожденному, когда он достигнет возраста 2-х месяцев. Он получит их с молоком мамы. В это время ребенок начинает получать прикорм. Поэтому молодые мамочки до этого периода не должны есть дыни и затем употреблять в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать у малыша диатез.

мужчин

У мужчин, наравне с женщинами, существует потребность в нормальном состоянии нервной, выводящей и сердечно-сосудистой систем. Поэтому многие из них не отказываются от употребления 1-2 порций дыни в день. Химический состав мякоти дынных ягод улучшает состав крови, работоспособность печени, желудка, помогает избавиться от лишней жидкости, поднимает настроение, способствует расслаблению. Семена ягоды повышают мужскую потенцию, а это влияет на самооценку и положительный настрой психики.

детей

Дынные ягоды детям разрешено давать с 2-х летнего возраста. Выбирают спелые, прошедшие проверку на содержание нитратов, плоды. Детей кормят плодами, которые только что очистили и порезали. Дыню, пролежавшую в холодильнике более 2 часов, ребенку давать не рекомендуется. Ежедневная доза колеблется в пределах 50-200 г и зависит от возраста, малышам дают минимальные порции. Превышение нормы приведет к метеоризму и диарее, к появлению сыпи на коже.

Можно ли есть при диабете

Из-за наличия в дынных волокнах крахмала, глюкозы, сахарозы, дисахаридов употреблять эту ягоду диабетикам и людям с нарушением процесса обмена веществ не рекомендуют. Если очень хочется попробовать природной сладости и поднять себе настроение, то можно съесть одну самую маленькую порцию, но делать это нужно с большой осторожностью.

Польза и вред для печени и поджелудочной железы

Дынная мякоть содержит органические кислоты и другие вещества, влияющие на способность организма к самоочищению от зашлакованости и токсичных компонентов. При этом регулируется работа печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. В кризисные моменты при остром воспалении одного из этих органов ягоду не употребляют. В нормальном состоянии организма нельзя превышать рекомендованные ежедневные порции.

Как сохранить на зиму

В условия частного дома дыни сохраняют в отдельной части погреба при t от +6°С до +8 °С и влажности ниже 80%. Рядом не должны находиться фрукты, листовые овощи, корнеплоды. Их развешивают под потолком в сетках. Сетки не должны соприкасаться. Можно разложить отдельно друг от друга в ящики с сухим песком или сухими опилками. Хорошо хранятся на отдельных полках на тканевой подстилке. В помещение должен поступать свежий воздух.

Если на плоде отпал хвостик, его место заливают парафином. Плоды осматривают регулярно — не реже одного раза в 3-4 недели. Подпорченные выносят из погреба. Сколько дыня сможет храниться, зависит от степени ее зрелости. В условиях квартиры на холодном балконе при низких положительных температурах дозревающий плод сможет пролежать до нового года. В холодильнике при высокой влажности воздуха в нем, срок хранения сократится до 1-2 месяцев. Предварительно дыню моют, высушивают, оборачивают в перфорированную пищевую пленку.

Рецепты на зиму

Сухие ломтики

Высушенные ломтики дыни получают из не перезревших плодов. Их разрезают, удаляют семена, очищают от кожицы, раскладывают по поддонам электросушилки или духовки. На весь процесс может уйти 10-12 часов. Температура сушки 55-60°С. Куски периодически переворачивают, поддоны меняют местами. При качественной сушке дыня потеряет до 90% своего веса.

Маринованная

Для заливки необходимо 1,5 л воды, 500 г сахара, 10 г лимонной кислоты. Сахар растворяют в горячей воде, кипятят 10 мин. Расчет сделан на 10 банок емкостью 0,5 л.

Дыню чистят, освобождают от кожицы и семечек, разрезают на кубики размером 2х2х2 см. В каждую банку кладут по 3 горошины душистого перца, один бутон гвоздики, чуть-чуть корицы. Кусочки дыни выдерживают в горячей, но не кипящей воде 3-4 мин. Воду сливают, в посуду с кусками на 10 сек заливают холодную воду и снова сливают через дуршлаг.

Охлажденные кусочки раскладывают по банкам, заливают горячим сиропом, банки прикрывают крышками и стерилизуют в течение 10 мин. Закатывают, переворачивают, прячут под теплое укрытие. На следующий день выносят в холодное притененное место.

Читайте также:  Мульчирование скошенной травой

Отзывы

Мне очень нравится сорт «Торпеда». Плод по форме действительно напоминает морской снаряд, а вот вкус мякоти, если она созревшая, просто божественный. А вот семечки вкуснее в дыне сорта «Колхозница». Зря многие не едят дынные семечки. Их нужно освободить от слизи, промыть, просушить и слегка прогреть на сухой сковороде. Очень вкусно.

В Закавказье невозможно представить летний или осенний стол без дыни. В наших краях все разбираются, какую можно есть, а какая еще не готова, или наоборот — уже нельзя кушать. Дыни, от которых исходит неприятный запах, имеют очень мягкую плоть, покупать не нужно. Показатель качества — это запах и цвет.

Всем очень хочется кушать дыни, выращенные у себя на огороде, но чаще всего это сделать просто невозможно. Но то, что покупать и употреблять их нужно, в этом никто не сомневается. Главное — не переусердствовать и приобрести качественный продукт.

Польза дыни

С колько всего вкусного нам дарует природа для сладкой и здоровой жизни! Огромное количество плодов сегодня доступно для разнообразия полезного рациона! Одним из привлекательных и вкусных продуктов является дыня. Ну, кто не пробовал ароматную, сладкую мякоть дыни? Многие являются страстными поклонниками медового аромата и восхитительного вкуса этого продукта. И лишь малое количество людей не понимает, в чём прелесть дыни и зачем она вообще нужна в их рационе? Разберёмся, в чём заключается польза дыни для организма человека. А также ответим на следующие популярные вопросы. Дыня – это ягода или фрукт? Как и с чем едят дыню? Есть ли противопоказания?

Польза дыни для организма человека

Дыня – это кладезь витаминов и биоактивных веществ! Недаром её аромат манит человека, а медовый вкус мякоти по-настоящему чарует. Наслаждаясь излюбленным лакомством, мы получаем жизненный заряд и заботимся о своём здоровье. Однако прежде чем заговорить о свойствах этого плода, разберёмся, что же это за фрукт и фрукт ли это вообще?

Дыня с точки зрения ботаники

Рассуждая на тему дыни, человек, далёкий от ботаники и агрономии, скорей всего, решит, что это фрукт или даже ягода. Действительно, рассматривая этот плод, можно найти признаки фрукта: крупный размер, косточки внутри. Да и сладкая, мягкая, насыщенная пищевыми волокнами, пряная мякоть указывает на принадлежность к категории фруктов. А можно найти признаки ягоды: не растёт на дереве, не является плодом кустарника, имеет круглую форму и косточки внутри. Но ботаники вас разочаруют или как минимум разуверят. Дыня – это овощ, который относится к семейству тыквенных и представляет видовой род огурцов! Это бахчевая культура, которую возделывают в тёплых странах Азии, Европы. Растёт дыня и в нашей стране. Для каждой местности характерны свои сорта. Ведь среди них есть сильно капризные к климату и не способные вызревать в наших условиях, а есть сорта менее подверженные внешним климатическим факторам и нетребовательные к почвенным условиям. Родиной дыни считается Азия. Сортов этой бахчевой культуры существует столько, что их попросту не пересчитать и не перечислить. Дикорастущую дыню вы уже вряд ли встретите! А вот культивируют это растение практически везде, где хоть немного для этого подходит климат. Дыня – это однолетнее растение, которое очень любит тепло и нуждается во влаге. Её сажают в обогащённый грунт. Культура нуждается в постоянном, сложном агрономическом уходе.

Состав и описание свойств

Всё, за что мы любим и ценим дыню, находится в её мякоти! Это и превосходный вкус, и сладкий медовый аромат. Но самое главное – это состав плодовой мякоти.

В дыне содержатся:

  • витамины: «С», «А», «Е», «РР», «В»;
  • кальций, калий, магний, натрий;
  • медь, фосфор, марганец, йод;
  • железо, цинк, кобальт;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • пищевые волокна.

Пищевая ценность дыни на 100 грамм продукта:

  • белки – 0,6 грамма;
  • углеводы – 7,6 грамма;
  • жиры – 0,3 грамма.

Общая сумма калорий – 33 Ккал.

Вот какая богатая на витамины и минералы дыня! При этом, взглянув на общий калораж продукта, несложно догадаться, что дыня совершенно не опасна для фигуры. Но это лишь малая толика её пользы.

Дыня для организма человека полезна следующими свойствами:

  • способность насыщать организм энергией и заряжать позитивным настроем;
  • стимуляция работы кишечника;
  • улучшение качества кожи, волос, ногтевой пластины;
  • защита и укрепление иммунной системы;
  • укрепление нервной системы;
  • мочегонное действие, устранение отёков;
  • улучшение работы системы кроветворения;
  • жиросжигающая способность;
  • антипаразитарное действие;
  • лёгкий противовоспалительный эффект;
  • обезболивание;
  • нормализация метаболизма;
  • защита сердца и сосудов от разрушения.

В дыне содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. Витамин «С» ответственен за противовоспалительное и иммуномодулирующее свойство дыни. Витамины «Е» и «А» питают кожу и структуру волос. Также эти витамины оказывают омолаживающее действие. Калий, магний, натрий укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Фолиевая кислота хороша как насыщающий энергией и силой элемент, а также как составная часть эффективной терапии заболеваний урологического, гинекологического профиля. Пектин полезен тем, что очищает организм, защищает сосуды, укрепляет ткани, омолаживает. Железо насыщает кровь гемоглобином и способствует улучшению формулы крови. Фосфор – неизменный помощник мозгу! Йод и марганец – ценные вещества для нервной и репродуктивной системы. Кальций необходим для защиты костно-мышечного корсета как профилактика развития заболеваний суставов.

Дыню широко используют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • подагра,
  • запоры,
  • ревматизм,
  • бессонница,
  • атеросклероз,
  • анемия,
  • мочекаменная болезнь,
  • заболевания сердца,
  • ожирение,
  • простудные болезни.

Дыня – эффективный продукт в направлении очищения желчного пузыря и желчевыводящих путей. Мякоть дыни помогает вывести из организма токсины, шлаки.

Как правильно выбрать дыню?

Стоит отдельно отметить пользу дыни для женского и мужского организма. Этот плод оценят по достоинству представители обоих полов. И сейчас расскажем почему.

Польза дыни для организма женщины

Фолиевая кислота несёт неоценимую пользу женской репродуктивной системе. Также этот элемент весьма ценен для нормализации гормонального фона. Полезно есть дыню в период подготовки к зачатию, беременности и при климаксе. Медовая мякоть избавит от запоров, отёков, стабилизирует гормональный фон. Этот продукт улучшит иммунитет в периоды, когда организм женщины наиболее подвержен влиянию извне. Сладкий вкус и пряный аромат улучшат настроение и зарядят бодростью!

Польза дыни для организма мужчин

Неоценима польза дыни и для мужчин! Ведь этот продукт содержит массу витаминов и минералов, которые в комплексе оказывают благоприятное влияние на мужскую репродуктивную систему. Например, кремний в составе дыни ответственен за здоровье предстательной железы. Цинк и другие элементы обогащают кровь и стимулируют формирование плодородной спермы.

Для похудения

И мужчины, и женщины оценят то, что дыня способствует мягкому, безопасному похудению! Мякоть плода выводит лишнюю жидкость. Некоторые вещества в составе дыни способствуют расщеплению жировой ткани. Приятным бонусом будет то, что дыня омолаживает весь организм. Худея, можно сохранить красоту и упругость кожи, а также не растерять блеска и привлекательности волос.

Можно ли дыню детям?

Дыня – это сладкое лакомство, которым обязательно стоит радовать детей! Это же самая вкусная и полезная замена привычным сладостям. Дыню можно кушать свежей, а можно предложить детям цукаты из мякоти дыни или сушеный вариант. При этом стоит учитывать рекомендованный возраст. Раньше 1,5 лет дыню пробовать рано. Идеальный возраст, когда пора дать ребёнку попробовать дыню – три года! До этого возраста (с 1,5 до 3 лет) лучше пробовать дыню в малых количествах в составе детского питания под контролем специалиста.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт растительного происхождения, дыня не идеальна и разрешена к употреблению не всем!

Стоит временно или постоянно отказаться от дыни в следующих случаях:

  • расстройство кишечника любой природы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до трёх лет;
  • период грудного вскармливания;
  • сахарный диабет любого типа;
  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • острый период аллергии, спровоцированной пищевыми агентами;
  • заболевания поджелудочной железы.

Любые хронические заболевания могут быть причиной отказа от употребления в пищу дыни. Чтобы убедиться в том, что при каком-то патологическом состоянии этот продукт не противопоказан, стоит проконсультироваться со специалистом.

Возможный вред

В некоторых случаях употребление дыни может быть вредным! Например, при расстройстве стула дыня лишь усугубит негативные симптомы. Нельзя употреблять этот продукт при желчнокаменной болезни, так как дыня провоцирует активный отток желчи. Это может дать толчок для движения камней, что спровоцирует опасное состояние – холецистит с осложнениями. При грудном вскармливании дыня нежелательна, так как может спровоцировать колики и аллергическую реакцию у малыша. При обострении заболеваний ЖКТ дыня может явиться раздражителем для слизистых, что поспособствует усилению болей и торможению купирования воспалительного процесса. При некоторых заболеваниях почек нежелательно стимулировать мочеотделение, поэтому лучше воздержаться от употребления дыни. В период отравления мякоть дыни лишь усилит негативную симптоматику. Зато для восстановления организма после пищевого отравления дыня полезна. Но не стоит её употреблять, пока не восстановится работа кишечника и желудка.

Экология продукта

Дыня – это такая культура, мякоть которой легко и полно насыщается веществами из внешней среды. Чтобы дыня оказалась полезной для организма и не нанесла вред, стоит покупать продукт только у надёжных, проверенных продавцов. Важно, чтобы эта бахчевая культура была выращена в экологически чистой зоне без применения химикатов! В противном случае вместо укрепления здоровья и удовольствия от вкуса и аромата можно получить проблемы вплоть до тяжёлого отравления или сильной пищевой аллергии.

Также важно помнить, что дыня – сезонный продукт! В нашей стране дыню стоит покупать с июля по октябрь. Раньше в доступе только привозная дыня. Стоит ли её ставить на собственный стол, каждый решает самостоятельно. Но для начала стоит поинтересоваться страной происхождения плода, а затем задуматься, действительно ли климат этой части мира позволяет выращивать спелую, сочную дыню круглый год?

Как и с чем едят дыню?

Наслаждаться свежей мякотью дыни лучше всего в сезон! И это мы уже выяснили. Однако этот сочный плод можно запасти впрок на зиму. Например, можно сделать цукаты, засушить дольки дыни. И это очень вкусное лакомство, которое дополняет кондитерскую выпечку и десерты. Хотя цукаты и сушка – продукты, которые можно есть просто так! Многие хозяйки варят варенье, конфитюр и чатни из дыни. И это тоже очень вкусные варианты блюд. Нежную мякоть дыни можно заморозить. Тогда зимой на основе этого продукта получится запросто приготовить вкусный смузи, пюре или можно добавлять кусочки мякоти в овощной плов! Медовый вкус дыни даёт огромный простор для кулинарной выдумки. Ведь дыня сочетаема с огромным количеством продуктов и хороша как самостоятельная составляющая рациона. Хотите укрепить здоровье, при этом уверены, что нет противопоказаний? Ешьте дыню! И этот продукт порадует вас вкусом, напитает жизненной силой, подарит только позитивные эмоции.

Полынь

Латинское название: Artemisia

виды “Полынь”

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Полынь — род двулетних или многолетних травянистых растений или полукустарников семейства Астровых (Asteraceae).

Полынь широко известна не только в России, но и по всему Северному полушарию, включая даже Северную Африку. При этом у одних этот представитель флоры ассоциируется с крепкими спиртными напитками, у других — с кормовыми растениями, у третьих — с народной медициной, а у кого-то — с сорными травами. Такая многоликость не случайна: род Полынь включает около 450 видов. Более того, среди них немало декоративных, выращиваемых в качестве садовых и парковых растений.

Латинское название Artemisia, по некоторым данным, род получил в честь греческой богини Артемиды. Другая версия состоит в том, что название образовано от древнегреческого слова «здоровье». В любом случае, растение пользуется уважением человека с древних времен. Первое письменное упоминание о нем в русскоязычных текстах датируется самым началом XIII века.

Кустик Полыни легко узнаваем. Высокий, до 150 см. в высоту, вертикальный стебель, как правило, густо облиствен. Листья очередные, сложные. Листовые пластинки лапчато-раздельные или перисто-раздельные, рассеченные. Отдельные доли мелкие, узкие. Край цельный. Цвет листвы серебристый, будто растение покрыто тонким слоем золы. Такая расцветка обусловлена наличием густого опушения. Тонкие короткие волоски серебристого цвета покрывают практически все надземные части растения.

Период цветения начинается в июне и продолжается почти до конца лета. Цветки мелкие, собраны в яйцевидные, чашевидные или шаровидные корзинки до 1 см. в диаметре. Обертка черепитчатая. В конце лета вызревают плоды — гладкие семянки без хохолка.

Полынь довольно интенсивно используется человеком. Например, Полынь лимонная и Полынь таврическая выращиваются ради эфирных масел; Полынь эстрагон (тархун) — широко известная пряность; несколько видов служат отличным кормом для среднего и крупного рогатого скота, а Полынь горькая — обязательный ингредиент абсента и вермута.

Выращивание

Семена Полыни высаживают под зиму или весной. Для растения выбирают подходящее место: солнечное, с легкой, дренированной почвой. Всходы появляются вскоре после наступления устойчивого тепла. Молодые растения не нуждаются в особом уходе. Когда саженцы достигают около 10 см. в высоту, их рассаживают на постоянное место. Расстояние между растениями обычно составляет 35–40 см., хотя для компактных видов и сортов оно может быть меньше.

Черенкование — один из наиболее легких способов размножения. Черенки срезают весной до появления листвы. Их можно укоренять в воде или в увлажненном грунте с высоким содержанием песка. Летом тоже можно провести черенкование, однако практика показывает, что укоренение в этом случае занимает более длительное время.

Деление куста проводят осенью. Деленки сразу высаживают на постоянные места — Полынь показывает высокую приживаемость и не создает лишних хлопот.

Болезни и вредители

Мучнистая роста, корневая гниль.

Размножение

Семенами, фрагментами корневища, делением куста, полукустарниковые виды можно размножать и черенкованием.

Первые шаги после покупки

В питомниках можно приобрести декоративные виды Полыни. Обычно после покупки растение сразу высаживают на постоянное место, но если такой возможности нет, оно вполне может остаться на некоторое время в горшке.

Виды с длинным корневищем имеют привычку не только разрастаться, но и постепенно «переползать» на новое место. Для того, чтобы привычки Полыни не стали «приговором» для остальных декоративных растений, разрастание ее корней ограничивают. К примеру, Полынь можно посадить в большой, вкопанный в землю, контейнер. Можно поступить и по-другому: вокруг места посадки по кругу вкопать бордюрную ленту на глубину не менее 20 см.

Перед посадкой Полыни в ямку необходимо насыпать дренажный слой, сам грунт смешать с песком. Использовать для облегчения почвы торф не рекомендуется — у него высокая кислотность, что негативно повлияет на развитие растения.

Секреты успеха

Не слишком питательная, но хорошо дренированная почва и обилие солнечного света обеспечат успех в выращивании Полыни. Растение может расти и в небольшой полутени, но развиваться будет медленнее. Что касается поливов, для Полыни действует один закон: если есть сомнения в необходимости полива, лучше не поливать. Растение засухоустойчиво, а вот на переизбыток влаги реагирует негативно.

Читайте также:  Куры несушки чем кормить чтобы много неслись

Далеко не всем известно, что Полынь хорошо поддается формирующей обрезке. Кустикам легко можно придать нужную форму с помощью прищипывания концов побегов. Обрезку проводят несколько раз за вегетативный сезон по мере отрастания стеблей. При правильном планировании из Полыни получается отличный фон для многоцветных групповых посадок. Также растение можно использовать для окаймления дорожек, невысокие виды высаживать в альпинарии рядом с яркими красивоцветущими соседями.

Возможные трудности

Несмотря на то, что Полынь является отличным природным инсектицидом, определенные проблемы при выращивании растения все же возможны. Однако связаны они будут не с насекомыми-вредителями, а с грибковыми заболеваниями. Так, к примеру, Полынь, посаженная в тенистом месте во влажную, тяжелую почву часто становится жертвой мучнистой росы. Признаком заболевания станут черноватые пятна на листве растения. Пораженные листья следует уничтожить, а растение опрыскать фунгицидом широкого спектра действия (например, Фундазолом).

Вышеназванные условия, а также застой влаги могут спровоцировать и появление корневой гнили. Признаком болезни станет остановка в росте, поникающие листья, потеря тургора, пожелтение отдельных листовых пластинок. В качестве профилактики рекомендуется изначально сажать Полынь в подходящую для растения почву. Если же по каким-то причинам это сделано не было, растение выкапывают, обрезают все пораженные гнилью корешки и пересаживают на подходящее место. Если болезни предшествовали обильные осадки, вполне возможно, что положение нормализуется с установлением более сухой погоды. Однако удалить гнилые корешки все же нужно.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “декоративнолиственные (садовые)” на почту!

Полынь однолетняя: фото, описание, где растет, применение в медицине

  • 19 Августа, 2018
  • Зелень и травы
  • Natali Mikhaelis

Однолетняя полынь обладает богатым химическим составом, чем обусловлены ее лечебные свойства. Это растение с горьким вкусом и достаточно специфическим запахом будет знакомо даже тем людям, кто не разбирается в травах. Еще в Древнем Риме его применяли для укрепления стенок желудка, а в Китае носили на сандалиях, полагая, что таким образом можно восстановить аппетит после тяжелой болезни. Многие путешественники брали полынь с собой в дальний путь, поскольку она помогала избежать неприятных симптомов морской болезни. А во многих народах существовали поверья, что растение отгоняет от человека злых духов, если сделать амулет из травы и повесить его на дверь дома.

Что представляют собой лечебные свойства однолетней полыни? Эта трава по большей мере известна тем, что повышает аппетит. Даже доктора рекомендуют принимать ее больным, кто перенес операцию на желудок или кишечник. Однако мало кто знает, что это растение помогает бороться и с раковыми заболеваниями. Поэтому пора бы уже давно перестать воспринимать его как обычный сорняк.

Фото и описание однолетней полыни

С трудом представляете себе, как выглядит это лечебное растение? В нашей статье вы найдете немало фотографий чудо-травы, а также узнаете, какими лечебными свойствами она обладает.

Узнать горькую (однолетнюю) полынь можно по довольно резкому, но в то же время приятному аромату, а также белесому цвету листочков. Маленькие бледно-желтые цветки собраны в соцветия в виде метелки. Период цветения начинается в июле и длится почти до конца августа. Это время года лучше всего подходит для заготовки сырья на зиму.

Известные виды растения

Задумались над тем, где растет однолетняя полынь? Сперва стоит узнать о том, сколько разновидностей этого растения можно найти в природе. На самом деле очень много, однако большинству людей известна лишь однолетняя полынь (artemisia annua), встретить которую можно практически на всей территории России, в особенности в засушливых регионах. Стоит отметить, что некоторые виды этой травы являются ядовитыми, поэтому использовать ее как средство народной медицины нужно крайне аккуратно. Всего в природе насчитывается около 400 видов этого растения.

  • Эстрагон – один из видов однолетней полыни, который активно применяется в кулинарии. Неповторимый вкус и уникальный аромат этого растения придают блюдам изысканный вкус. Также эстрагон применяется в виноделии.
  • Довольно интересным видом лечебной травы является так называемое “Божье дерево”. На некоторых дачных участках его можно встретить в качестве декоративного растения. Запах у этой травы немного отличается от однолетней полыни.
  • Полынь обыкновенная и горькая – две разновидности, которые приносят максимальную пользу для человеческого организма. Они схожи не только по внешнему виду, но и по своим лечебным свойствам. В природе встречаются практически везде. Эти лекарственные травы используются для приготовления масел, отваров и настоек, которые помогают бороться с огромным количеством различных диагнозов.

Как отличить полынь однолетнюю от многолетней? Для этого понадобится взглянуть на корневую систему растения. У однолетней травы она без почек, а почки, как известно, являются показателем многолетия. По внешнему виду и запаху травы практически не отличаются друг от друга, однако лечебные свойства однолетников намного выше. Поэтому, если вы решили сделать из целебной травы отвар или настой, то рекомендуется использовать именно горькую полынь.

Химический состав

Главную ценность полыни представляет ее эфирное масло, поскольку в нем находится огромное количество полезных микроэлементов. Среди них: борнеол, пинен, кадинен, цинеол, камфен, спирты, масляная и уксусная кислота, камфора. Помимо всего вышеперечисленного, здесь есть небольшое количество алкалоидов, дубильные вещества и аскорбиновая кислота.

Интересен тот факт, что из данного растения выделяют особое вещество под названием сесквитерпеновый лактон артемизинин – главный ингредиент для приготовления препаратов от малярии. Соответственно, горькую полынь можно использовать для приготовления мазей от этого недуга.

Правила сбора

Основным местом произрастания горькой полыни остается сельская местность. Здесь можно найти целебную траву практически повсеместно: в огородах, на обочинах дорог, во дворах, вдоль лесных тропинок, на лугах, пустырях и даже пастбищах. Короче говоря, проблем с поиском растения у вас точно возникнуть не должно. Однако заготовка лекарственных трав имеет свои тонкости.

  1. Полынь необходимо собрать до того, как она войдет в период цветения. В это время растение необходимо срезать полностью до корней. Второй раз “урожай” собирается во время цветения полыни. Необходимо собирать только верхушки (не более 20 сантиметров). Если вы будете следовать этому простому правилу по сбору лекарственного сырья, то концентрация полезных веществ достигнет максимума.
  2. Осенью разрешается собирать исключительно корни полыни. Зато их не придется сушить, а лишь ополоснуть проточной водой от грязи и очистить от кожуры.
  3. Стоит воздержаться от сбора полыни около жилых домов и дорог, поскольку в этих местах в воздухе находится большое количество токсинов, из-за чего лекарственное растение теряет часть полезных свойств. Отправляйтесь за сырьем лишь в экологически чистые места, нетронутые цивилизацией.
  4. Старайтесь срезать лишь те растения, которые только-только начинают цвести. Если опоздать хотя бы на неделю со сбором целебных трав, то можно не получить такого ярко выраженного лечебного эффекта от применения настоев и отваров.
  5. Не ленитесь встать рано утром для того, чтобы отправиться за сырьем, поскольку это лучшее время суток для сбора полыни. Желательно дождаться, чтобы за несколько дней до “жатвы” стояла солнечная теплая погода.

Сразу же после сбора целебные растения отправляются на сушку. Делать это лучше всего в темном месте, но с высокой температурой воздуха, например на чердаке. Однако не у всех есть возможность воспользоваться чердаком, особенно у городских жителей. В этом случае поможет обычная духовка, разогретая до температуры 50°C. Правильно высушенное сырье хранится в течение двух лет и более.

Целебные свойства полыни

Полынь однолетняя, описание и фото которой вы могли видеть выше, обладает рядом лекарственных свойств с достаточно широким спектром действия. Стоит отметить, что целебная трава применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Вот лишь малый список того, с чем помогает бороться горькая полынь:

  • Лекарственное растение назначается при ожирении, а также нарушении обмена веществ в организме. Отлично борется с паразитами и вирусными инфекциями в кишечнике.
  • Против рака однолетняя полынь имеет противоместатические свойства. В связи с этим народные средства на основе лекарственной травы оказывают неплохое вспомогательное лечение при страшном диагнозе.
  • Во время беременности семена однолетней полыни в небольших количествах помогут побороть токсикоз. Однако применять отвар стоит только после консультации со специалистом.
  • Болеутоляющие свойства лекарственного растения позволяют рекомендовать горькую полынь при тяжелых головных болях и болезненных менструациях, а полоскание зубов отваром из целебного растения не только снимет боль, но и устранит воспаления.
  • В медицине известны случаи излечения от туберкулеза с помощью народных средств, в составе которых была однолетняя полынь. Однако отвар также содержал небольшое количество белого вина и меда, поэтому точно утверждать, что именно полынь помогла излечиться от тяжелого заболевания дыхательных путей, мы не можем.

Также различные сорные растения, в том числе и полынь, помогают поднять общий тонус организма. Нужно лишь уметь правильно приготовить отвар из целебных трав и знать необходимую дозировку.

Полынь против паразитов

Довольно многих людей интересует вопрос о том, как правильно пить полынь против паразитов. Для этих целей можно принимать специальные настои, однако для большей эффективности рекомендуется также делать полынно-чесночные клизмы. Способ лечения достаточно прост. Сперва необходимо избавиться от раздражающих свойств чеснока, который входит в состав отвара. Для этого очищенную головку в течение 20 минут необходимо держать на водяной бане. Заранее следует подготовить два стакана отвара из полыни. По истечении 20 минут их смешивают с чесночным отваром. Эту смесь используют в качестве жидкости для клизмы. Курс лечения длится несколько дней.

От эпилепсии

Для приготовления лекарства необходимо взять растертые корни полыни. Понадобится половина чайной ложки такого порошка и стакан холодной воды. Корни полыни заливают водой и дают настояться. Выпить этот стакан нужно в течение дня, принимая маленькими глоточками.

Чай для нормализации пищеварения

Если вы испытываете дискомфорт в животе: вздутие, метеоризм, тошноту и газы, то стоит пройти курс лечения чаем из однолетней полыни. Для этого необходимо смешать 1/4 стакана кипятка с чайной ложкой сухой горькой полыни. После чего напиток настаивается в течение 10 минут и употребляется по 3 стакана в день. На вкус чай будет горьким, но зато он показывает высокую эффективность в борьбе с дискомфортом в животе. Чай из полыни также помогает бороться с камнями в почках, желчекаменной болезнью и желтухой.

Борьба с гастритом

Против гастрита с пониженной кислотностью подойдет чай из горькой полыни, настоявшийся в термосе. Для приготовления такого напитка измельчаем 2 столовые ложки сухой полыни, после чего добавляем в термос пол-литра кипятка. Чай настаивается в течение 1-2 часов. Лечение необходимо проводить курсами по 2 недели, с обязательными перерывами на один месяц.

Полынь для сна

Современный ритм жизни довольно часто приводит к тому, что человека мучит бессонница. Для избавления от этой проблемы можно воспользоваться настоем из полыни. Понадобится всего столовая ложка сорного растения и стакан кипятка. Траву заливают кипятком и дают постоять хотя бы 60 минут. После чего в полученном настое смачивают полотенце и прикладывают ко лбу, можно обмотать голову. Через некоторое время “приходит” сон.

Сироп из целебной травы

Из горькой полыни можно приготовить специальный сироп, который окажет эффективное воздействие на организм при заболеваниях желудка, печени и почек. Для этого потребуется взять 100 грамм сухой полыни, вымочить ее в течение суток в холодной воде, после чего проварить около 30 минут на медленном огне. Важно, чтобы емкость с отваром была плотно закрыта крышкой. Спустя полчаса добавляем в кастрюлю около 400 грамм сахара или меда и продолжаем варить сироп еще 15 минут. Это народное средство употребляется 3 раза в день по одной десертной ложке за полчаса до еды.

Настой для поднятия аппетита

При пищевом расстройстве, вызванном тяжелыми операциями, врач-терапевт может назначить настойку полыни. Для ее приготовления потребуется взять 70% спирт и немного сухой полыни. Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:5, после чего настойка хранится в течение 21 дня в темном месте. Перед употреблением ее стоит хорошенько процедить. Принимается по 20 грамм 1 раз в день. Такое средство не только повышает аппетит, но и помогает бороться с гастритом при пониженной кислотности.

Сок полыни

А как насчет народного средства против боли в суставах? Большинство людей, страдающих подобным недугом, на собственном опыте убедились, что справиться с неприятными симптомами довольно трудно. Однако лечебные свойства молодой полыни способны бороться даже с отложениями солей, которые накапливаются в нашем организме годами. Для этого потребуется сделать специальный компресс. Растираем сок молодой травы на проблемное место, после чего заворачиваем его полиэтиленовой пленкой и фиксируем бинтом. Такой компресс необходимо делать перед сном, дабы он как следует впитался за ночь. Процедуры возможны как в период обострения заболевания, так и в профилактических целях. Не забывайте параллельно следить за питанием, дабы нормализовать солевой обмен в организме.

Надеемся, наша статья раскрыла вам всю пользу однолетней полыни. Отзывы об этой лекарственной траве свидетельствуют об эффективности средств на основе целебного растения. Еще бы! Даже врачи рекомендуют настойки и отвары из этого растения для лечения многих заболеваний. Также не стоит забывать о том, что против рака полынь однолетняя имеет ряд полезных свойств, которые помогают бороться даже с настолько тяжелым недугом.

ПОЛЫНЬ И АРТЕМИЗИНИН В ЛЕЧЕНИИ РАКА И НЕ ТОЛЬКО

Автор: boletnebudu · Опубликовано 3 декабря, 2018 · Обновлено 28 января, 2019

Чем более развитым технологически становится человечество, тем больше, к сожалению, оно болеет. За последние 100 лет количество людей, болеющих раком, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергиями, аутоиммунными заболеваниями увеличилось в десятки, если не в сотни раз. Несмотря на огромную базу знаний, научные разработки, открытия, технические прорывы, огромное количество средств гигиены 95% людей (в развитых странах) по-прежнему страдают от такой легко решаемой проблемы как засилие паразитов в организме.

Высокое потребление полуфабрикатов, мяса, молочной и кисло-молочной продукции, сахара и мучной продукции привели к повышению заболеваемостью перечисленными выше болезнями.

Полынь (Artemisia absinthium) и артемизинин (травяная добавка, производится из полыни) – обладают способностью помогать в лечении многих серьезных заболеваний. Полынь часто используют для избавления от паразитов, особенно от круглых глистов и острицы. Артемизинин является отличным средством от малярии, рака, а также от анорексии, бессонницы, анемии, метеоризма, болях желудка, желтухи, расстройства желудка, отсутствия аппетита.

Сладкая полынь также насыщена очень мощными терпенами, такими как лимонен и В-пинен, а также флавоноидом кверцетином, которые обладают противораковыми свойствами, а также противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Кроме того, сладкая полынь содержит флавоноиды лютеолина и патулетина, а также сесквитерпены, такие как камфара, мирцен и пальмитиновая кислота, хорошие источники насыщенных жиров, оказывающих влияние на здоровье ферментов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОЛЫНИ И АРТЕМИЗИНИНА
  1. Полынь и артемизинин в лечении рака

Полынь обладает способностью бороться с раковыми клетками при уже развившемся раке, помогая телу исцелять себя. Согласно исследованию, артемизинин вместе с железом убивает 98% клеток рака молочной железы за 16 часов! Непосредственно сама полынь способна снизить количество злокачественных клеток рака молочной железы на 28%, но, когда ее используют в паре с железом, она практически полностью убивает злокачественные клетки рака молочной железы, не причиняя никакого вреда здоровым клеткам.

Читайте также:  Лучшие сорта ирги

Железо накапливается в раковых клетках в связи с тем, что они обладают специальными рецепторами, называемыми рецепторами трансферрина. Раковые клетки впитывают железо, поскольку оно помогает процессу их деления. Обычные клетки также обладают данными рецепторами, но в раковой клетке содержится их огромное количество. Именно благодаря железу происходит таргетированная атака на злокачественные клетки артемизинином.

В традиционных методах лечения рака, таких как химиотерапия и лучевая терапия, под воздействие терапии попадают и разрушаются в том числе и здоровые клетки. Происходит разрушение организма в целом, после чего ему сложно восстанавливаться.

Если вы хотите предотвратить рак, помните, что рак не может выжить в щелочной среде, а только в кислотной среде, которая образуется при питании продуктами животного происхождения, неправильном образе жизни (отсутствие регулярного спорта, нарушение циркадных ритмов, большое количество стрессов, курение, алкоголь, кофе и так далее). Подробно о причинах заболевания раком можно почитать в этой статье.

Если вы питаетесь пищей растительного происхождения, употребляете много сырой еды, например, фруктов или свежевыжатых овощных соков (а не полуфабрикатов и 100% жареной еды), то вы поможете телу избавиться от токсинов, насытить его витаминами и минералами, и значительно снизите свои риски заболеть раком.

Согласно исследованиям артемизинин также:

  • Показывает антираковую активность при раке ротовой полости, которая намного выше, чем стандартные в этих случаях лекарства для химиотерапии
  • Показывает химиотерапевтическое действие против меланомы
  • Подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы
  • Производные артемизинина подавляют пролиферацию раковых клеток желудка
  • Ингибируют пролиферацию и метастазы клеток остеосаркомы человека и способствуют их апоптозу
  1. Избавляет организм от паразитов

Паразиты – источники развития многих заболеваний, в том числе рака (по одной из версий, поскольку в раковой клетке всегда заводятся паразиты). Полынь используется для устранения многих видов паразитов, и особенно круглых глистов и остриц. Острицы – наиболее часто встречающееся заболевание глистами, которое передается непосредственно от человека к человеку. Они вызывают зуд в анальной области. Круглые глисты, или нематоды, являются паразитами, которые также инфицируют кишечник человека, они могут вызывать кашель, одышку, боль в животе, тошноту и диарею, кровь в стуле, потерю веса, а также могут быть видны в рвоте или стуле человека.

Практический каждый человек заражен паразитами, которые приводят к тем или иным заболеваниям и это самая серьезная и недооцененная проблема на сегодняшний день. К счастью, с этой проблемой можно справиться натуральными методами. Полынь, скорлупа зеленого (а не коричневого) грецкого ореха и гвоздика обычно используются вместе, чтобы полностью вылечится от паразитарной инфекции. Это открытие принадлежит Хульде Кларк, которая написала много книг о том, как вылечится от рака и других заболеваний, избавившись, прежде всего, от паразитов. Употребление всех трех компонентов одновременно разрушает жизненный цикл паразитов (их яйца, взрослых и подрастающих особей).

  1. Обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами

Лабораторные исследования показали, что эфирные масла полыни обладают антимикробными свойствами. Исследование, опубликованное в журнале Agricultural and Food Chemistry, показало, что эфирное масло полыни демонстрирует широкий спектр антимикробной активности против нескольких бактериальных штаммов, включая E. coli и сальмонеллу. Сальмонелла является причиной порядка 1 миллиона заболеваний, 19 000 госпитализаций и 380 смертей в год только в США. E. coli — это другой тип бактерий, который может вызывать ряд проблем от диареи и инфекций мочевых путей до пневмонии и других заболеваний.

Полынь не только убивает бактерии, она также убивает грибковые заболевания. Кроме того, полынь также обладает антиоксидантными свойствами.

Другое исследование, опубликованное в Planta Medica, показало, что эфирное масло полыни ингибирует рост Candida albicans (одного из видов кандидоза, грибкового заболевания). Это самый распространенный тип инфекции, которую можно обнаружить во рту, кишечном тракте и влагалище, который влияет на кожу и другие слизистые оболочки. Вызывает все виды симптомов кандидоза.

  1. Исцеляет от малярии

Малярия — заболевание, вызванное паразитом, которое передается укусом зараженных комаров и вторгается в эритроциты человека. Артемизинин — травяной препарат, который является самым мощным из существующих на рынке противомалярийных препаратов. Он известен тем, что быстро уменьшает количество паразитов в крови пациентов с малярией. Всемирная организация здравоохранения рекомендует терапию на основе артемизинина в качестве первоочередного лечения для малярии P. Falciparum без осложнений.

Недавние эксперименты показали, что артемизинин эффективен против паразита, который вызывает малярию, потому что артемизинин реагирует на высокое содержание железа в паразите и производит свободные радикалы. Затем свободные радикалы разрушают клеточные стенки этого паразита.

  1. Лечит болезнь Крона

Исследование, проведенное в Германии, показало, что полынь может уменьшать или устранять потребность в стероидах у пациентов с болезнью Крона. Пациентам давали артемизинин по 500мг три раза в день (пациентами стали те, кто уже принимал стероиды при установленной болезни Крона). 90% пациентов показали снижение симптомов болезни Крона. После 8 недель приема артемизинина 65% пациентов показали практически полную ремиссию от болезни Крона, которая наблюдалась до конца проведения исследования. Стероиды были отменены за ненадобностью. Кроме того, результаты показывают, что полынь оказывает положительное влияние на настроение и качество жизни, чего не достигают другие стандартные лекарства от болезней Крона.

  1. Лечит избыточный бактериальный рост в кишечнике

Когда речь идет о проблемах желудочно-кишечного тракта, многие люди обращаются к натуральным средствам, поскольку они действуют лучше и не наносят вреда, по сравнению с фармакологическими продуктами.

На текущий момент медики обчно прописывают антибиотики для лечения проблем с желудочно-кишечным тракта. В 2014 году было проведено исследование, в котором 104 пациентам с болезнями ЖКТ давали либо высокую дозу рифаксимина, либо травяные добавки в течение 4-х недель. В качестве травяных средств давали полынь, масло орегано, экстракты тимьяна и берберина. Из тех, кто принимал сборы трав, 46% показали отсутствие симптомов болезней ЖКТ по окончанию исследования, против 34% из тех, кто принимал рифаксимин. Среди тех, кто принимал травы, только у 1 человека было расстройство желудка и ни у кого больше не было никаких побочных эффектов. Среди тех, кто принимал лекарство среди побочных эффектов заявлены: анафилаксия, крапивница, диарея, язва.

Исследователи сделали вывод о том, что травяная терапия по крайней мере столь же эффективна, как и рифаксимин для искоренения болезней ЖКТ. Кроме того, травяная терапия с полынью кажется столь же эффективной, как и тройная терапия антибиотиками для людей, которые не реагируют на рифаксимин.

КАК ПРИМЕНЯТЬ

Полынь лучше использовать в сухом виде или в виде капсул. Все части растения обладают медицинскими свойствами.

В сухом виде можно заваривать 1 чайную ложку полыни на 1 стакан кипятка в течение 15 минут.

Для того чтобы избавиться от паразитов, лучше использовать полынь в сухом виде в капсулах.

Полынь не стоит принимать курсом дольше 4-х недель подряд.

5 видов использования полыни горькой — Artemísia absínthium

Есть несколько видов полыни, которые имеют несколько иные характеристики. Хотя есть большая история использования полыни для различных целей, многие люди выращивают ее сегодня для своих декоративных атрибутов. В наше время полынь горькая применяется в производстве абсента, вермута и как народное средство.

Описания и фото Artemísia absínthium

Полынь является ароматическим, многолетним травянистым растением и растет от 80 см до 1,2 метра.
В редких случаях, имеет сильное разветвление стеблей которое достигает 1,5 метра. Стебли простираются от многолетних корней и они довольно твердые в основании. Стебли достаточно сильны, бело-серебристой окраски, благодаря множеству мелких волосков. Листья до 8 см, разделённые на сегменты и расположенные по спирали вокруг ствола с желобками. Глубоко зазубренные листья серовато-зеленые сверху, и белые на нижней стороне, с обеих сторон покрыты мелким шелковистым трихом, также нефтедобывающими волосками. Общий внешний вид растения является, как правило, серого или серебристого окраса. Цветки мелкие, шаровидные и желто-зеленого цвета. Маятниковые цветы возрастают в прямостоячие лиственные метелки и цветут летом.

Ботаническое название: Полынь горькая
Латиница: Artemísia absínthium

Полынь, как известно, имеет очень горький вкус, уступая только руте, которая вдохновила в древние века высказываться — горький, как полынь.

В традиционном фольклоре, полынь была отмечена как старое любовное средство в сочетании с календулой, тимьяном и майораном.

Античные писатели также говорили, что полынь противодействует влиянию болиголова и отравлению поганкой, а также помогает от «укусов морского дракона». Ее трава высоко ценится для ритуальных практик и исторически она рассматривалась как мощный изгнанник демонов.

Полынь горькая и обыкновенная имеют много подобных применений, но только полынь горькая обладает сильными эфирными маслами. Название полыни от древнегреческого используется в эллинистических культурах, где богиня Артемида была богиней охоты, покровительницей леса и детей.

Термин полыни горькой происходит от Среднего английского wormwode или wermode, который был приписан к растениям с антигельминтными свойствами, которые помогают изгнать глистов из организма. Видовое название «горькая», как полагается, происходит от слова «абсент», приближённое древнего греческого слова для названия растения. Также рекомендуем прочитать про корень калгана.

Существует также распространенное объяснение, что слово «абсент» означает «непригодной для питья», указывая на горький вкус.

Тем не менее, этот термин может быть заимствовано и из Персии в качестве ссылки на имя другой горькой травы под названием Syrian Rue, которая не связана с общим рутовым растением. Родная среда обитания растения, как правило, сухой климат в умеренных регионах мира, с низким качеством почв.

Он находится в большей части Европы и Сибири, так что экстремальный холод не является сдерживающим фактором. В разные страны скорее всего была завезена человеком. Ее также натурализировали в Соединенных Штатах и Канаде, но растение такое горькое, что его не используют в качестве корма для животных.
Она культивируется во многих регионах мира из-за своих многочисленных полезных свойств.

Условия выращивания

Полынь часто встречается в необрабатываемых участках, на пустырях, вблизи пешеходных дорожек или на обочинах. Она предпочитает каменистые склоны и засушливые земли, поэтому сухие сады идеально подходят для нее. Это растение хорошо возрастает на бедных почвах, но предпочитает богатую по возможности азотом землю. Грунт должен быть хорошо дренированным и не слишком тяжелым. Трава хорошо растет на сухих участках, но вода летом поможет вырасти.

Растение будет хорошо расти в тени и в солнечных местах, по рекомендациям садоводов.

Корни многолетних выживают и в холодные зимы, даже если листовые стебли умирают или стают жертвой заморозков. Размножаются они делением, принимаясь черенками или посевом семян осенью. Полынь также самосеющаяся, если ее не угнетать. Растения также можно делить каждые 2-3 года для поддержания качества и бодрости, путем удаления середины верхушки. Она является выносливым растением и требует минимального обслуживания, чтоб получить густой прирост.

Использования полыни в медицинских целях

Лекарственное использование полыни датируется Древним Египтом, а ароматизированной в вино во времена Древней Греции. Египетский свиток-папирус описывает, что уже в 1552 году, полынь использовали в качестве тонизирующего средства и также для лечения различных болезней, таких как ревматизм. «Современное» использование датируется 18-м веком, когда конкретный рецепт был запатентован и продан в качестве лекарственного эликсира. Химические компоненты А. Absinthium включают туйон, азулен и сесквитерпеновые лактоны, которые являются противовоспалительными.

Как и для многих трав существует широкий спектр традиционных лекарственных применений полыни. Вместе с тем, она была очень хорошо известна, благодаря лечению и профилактики инвазии кишечных червей (глистов). Другим популярным применением является использование на поздних стадиях менструальных циклов, которые оказывают ограничения на применения для беременных и кормящих грудью женщин. Аналогичные применения обнаружены и существуют аналогичное противоречия, в использовании этого растения, для облегчения боли рожениц.

Другие виды применения включают лечения многих заболеваний пищеварительной системы, поскольку растение содержит химические вещества которые увеличивают перистальтическое действие желудочно-кишечного тракта. Бытует мнение о пользе для людей, страдающих от «запора кишечника» и «летаргического пищеварение», так как полынь помогает «продвижению утвари по пищеварительной системе». Также используют, чтобы улучшить аппетит, способствуют активности ферментов, и является отличным антидепрессантом. Также используют для лечения гриппа, простуды, кашля и лихорадки. Можно настоять полынь в чайном настое, чтобы сделать компресс для ушибов и укусов.

Ее не следует употреблять в течение длительного времени из-за возможной токсичности растения. Лучше использовать сушеные или свежие травы, поскольку концентрированные эфирные масла будут очень сильно концентрированы и их следует использовать с осторожностью. Симптомы отравления включают головокружение, тошноту, рвоту, бессонницу, беспокойство, судороги и конвульсии, с пеной со рта и других нейротоксических признаков.

Чайный настой полыни можно сделать взяв 2 стакана кипятка, после охладить, и добавить 4 чайные ложки сухих листьев и цветов. Накройте и дайте настояться, а затем пить натощак 3 раза в день. Кленовый сироп или мяту можно добавить, чтобы избавится от горького привкуса.

Кулинарное применение

Artemisia absinthium широко культивируется, для использования в нескольких алкогольных напитках, в частности вермута и абсента. В вермуте, головки цветка были одним из нескольких традиционных ингредиентов, смешанных с сильным спиртом. Для источника горечи название вермута было взято из немецкого «Wermut».

Напиток Абсент имеет противоречивую историю из-за запрета использования в напитке (напитков на полыне) во многих странах в начале 20-го века. Запрет был обусловлен предполагаемым галлюциногенным эффектом химического туйона, содержащегося в растении. Как позже оказалось неверным и, возможно, было связано с взаимодействием других ингредиентов. Следует также помнить, что содержание алкоголя в абсенте в целом значительно выше, чем в обычных алкогольных напитках.

Напиток был показан в фильме Мулен Руж и стал популярным снова, но производственный процесс и качество поддались изменениям. Несмотря на то, что запрет на ее использование сняли во многих регионах, но все же традиционный процесс отнимает больше времени и есть дорогостоящим. Некоторые страны в Европе до сих пор делают абсент в традиционной манере, но большинство брендов полагаются на искусственные эссенции и цветы с добавлением крепкого алкоголя. Традиционный зеленый цвет абсента появляется от хлорофилла, полученного от использования свежей травы.

Другие виды использования

Полынь, как известно, хороший инсектицид и средство от насекомых в связи с наличием в комплексе туйона и сесквитерпеновых лактонов. Чтобы использовать в качестве репеллента против насекомых, разотрите небольшое количество листьев, пока влажные их надо смешать с небольшим количеством яблочного уксуса. Поместите эту смесь в небольшую ткань (или тканевый мешок) и свяжите углы. Используйте влажную ткань, чтобы втереть смесь на руки и ноги по мере необходимости, перед выходом на улицу.

Можно также использовать против моли взять одну щепотку каждый из высушенной травы полыни, мяты, пижмы и тимьяна с четырьмя палочками корицы . Поместите в небольшой матерчатый мешок и повесить или держать там, где моль являются проблемой.

Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.

Ссылка на основную публикацию