Как собрать семена помидоров правильно: как получить их из томатов в домашних условиях – способы заготовки, срок хранения от сбора до посадки без потери всхожести

Заготовка семян томатов из собственных плодов

Требования к плодам для отбора семян

Самостоятельная заготовка выгодна по следующим причинам:

  • Выращивая овощи можно быть полностью уверенным в том, к какому сорту относятся семена.
  • Рассматривая различные кусты можно самостоятельно контролировать то, насколько качественный посевной материал получится заготовить.
  • В процессе отбора можно взять столько материала, сколько будет необходимо для проведения посева в течение ближайших лет.

Прежде чем приступить к заготовке, нужно учесть, что не все сорта допускают подобную самодеятельность. Если использовать семена сортовых помидоров, то вырастут томаты, которые будут иметь свойства родительского растения. В этом случае сделать заготовку семечек вполне можно.

Однако для гибридных сортов ситуация полностью меняется. Дело в том, что выросшие из семян помидоры не будут такими же, как родительские растения. Для того, чтобы получить качественный посевной материал в этом случае, все-таки придется приобрести семена в специализированных магазинах. А самостоятельно собранные семена гибридного сорта будут сочетать в себе признаки нескольких поколений, причем не всегда попадутся положительные характеристики.

Сначала нужно выбрать подходящий владельцу сорт. Из соответствующих кустов рекомендуется выбрать два, с наиболее здоровыми и красивыми помидорами.

При их отборе нужно обратить внимание на основные характеристики сорта. Так, если для него характерны помидорки средней величины, то и отбирать необходимо именно такие плоды. Более крупный экземпляр, скорее всего, получился под воздействием случайных факторов — при выращивании семян, собранных из него, крупноплодность может не повторятся. Сказанное о томатах также относится и к сортам черри.

Внимание! Для заготовки посевного материала надо обратить внимание на нижний ряд ветвей — именно там расположились наиболее жизнеспособные томаты.

Не рекомендуется использовать подгнившие помидоры. Семена, взятые от них, могут начать прорастать в процессе сушки. Запрещается использовать плоды, которые были повреждены болезнями или насекомыми-вредителями.

Сбор томатов для заготовки посевного материала рекомендуется производить в сухую погоду. Нужно помнить, что возможно переопыление различными сортами. Лучше всего отбирать плоды там, где растут кусты только одного из них.

Необходимые материалы для сбора семян

Для процесса заготовки посевного материала будут необходимы такие инструменты и материалы:

  • помидоры, с которыми будет вестись работа;
  • чистые тарелки;
  • небольшое сито;
  • несколько салфеток;
  • емкость, в которой будет происходить замачивание;
  • бумажные или матерчатые пакетики для хранения готовых семян (завязки надо распустить);
  • карандаш или ручка для надписей на пакетиках.

После того, как все подготовлено, можно приступать к обработке помидоров и извлечению посевного материала. Далее будет рассказано, как из помидора получить семена для рассады.

Выборка и закладка на хранение

Собирать плоды необходимо в тот период, когда они достигают наибольшей степени зрелости. Не рекомендуется использовать самые ранние или поздние плоды. Перед процедурой заготовки семян овощи нужно тщательно промыть.

Получить семена

Помидорки разрезают на половинки или четвертинки. Есть два способа, как выпустить семена из помидор: их можно выдавить на блюдца, слегка нажимая на плод, или достать чайной ложкой. В любом случае, зернышки будут вместе с жидкостью.

Сбраживание

Посевной материал помещают в емкость, которую приготовили заранее. Туда надо добавить небольшое количество воды. В таком виде необходимо оставить их для сбраживания. Для этого емкость помещают в теплое место на несколько дней.

Нельзя применять для этой цели металлический сосуд. В этом случае может произойти окисление. Допустимо использовать пластиковую, керамическую или стеклянную емкость.

Важно! Важно, чтобы здесь температура не падала ниже 22 градусов. Если будет слишком прохладно, то сбраживания не произойдет. Посевной материал может сгнить или начать прорастать.

В результате этой процедуры полноценные семена опустятся на дно, а мусор останется в верхней части смеси. При этом будут растворены защитные оболочки, которые не дают им прорастать.

Для сбраживания будет достаточно двух суток. К этому времени вид раствора изменится. Он станет светлее, в жидкости будут видны пузырьки воздуха, а на поверхности можно будет разглядеть тонкую пленку. Наличие этих признаков говорит о том, что пора приступить к промыванию и очистке.

Промывание

Верхнюю часть полученного состава вместе с пленкой и ненужными остатками надо достать и слить. Затем добавляют немного воды и размешивают. Полученную смесь отцеживают через ситечко. Оставшаяся часть — это семена.

Сушка

Полученные влажные семена еще не готовы для хранения — их нужно высушить. Для этого зернышки собирают и аккуратно раскладывают на салфетки. При этом желательно, чтобы они были расположены в один слой. Для сушки можно использовать бумажные или матерчатые салфетки.

В процессе сушки нужно обеспечить температуру 23-25 градусов и влажность 20-40 %. На семена не должны попадать солнечные лучи.

Укладка на хранение

После того, как посевной материал полностью высохнет, его нужно поместить в бумажные пакетики или матерчатые мешочки.

Важно! На пакетиках нужно написать сорт томатов и год, когда был получен посевной материал.

Целлофановые пакеты использовать нельзя из-за того, что они не пропускают воздух. Если в них хранить семена, то они могут протухнуть или сгнить. Успешно сохранить посевной материал возможно в сухом и прохладном помещении. Срок, на протяжении которого будет сохранена всхожесть, составляет пять лет.

Быстрый и легкий способ получения семян

Этот вариант заготовки семян томатов из собственных плодов удобно применять в тех случаях, когда нет возможности найти нужное количество времени на проведение полноценной процедуры подготовки.

При этом необходимо будет выполнить такие шаги:

  • Плоды необходимо тщательно помыть. Затем их разрезают. Выпускать семена можно обычным образом: путем надавливания на стороны помидора или с помощью ложечки.
  • Полученные семена вместе с жидким субстратом насыпают на матерчатую или бумажную салфетку и слегка растирают, чтобы освободить от мусора и при этом их не повредить.
  • Салфетку вместе с посевным материалом оставляют сохнуть на протяжении семи дней.
  • Семена надо аккуратно отделить от салфетки. Затем их складывают в бумажные пакетики или матерчатые мешочки для хранения.

Всхожесть полученного посевного материала будет ниже, чем при использовании основного способа и в значительной степени будет зависеть от особенностей сорта томатов.

Существуют еще такие способы, для использования которых почти не требуется тратить дополнительных усилий:

  • Когда из помидоров извлекли семена вместе с жидкостью, их кладут на салфетки и оставляют сохнуть в течение семи дней. В таком виде их хранят в бумажных пакетиках.
  • Иногда при сборе урожая выбирают плоды, семена из которых хотят использовать на будущий год. В этом случае помидор зарывают в землю на глубину 2-3 см и присыпают мульчей. Его нужно оставить здесь до весны.

Для справки! По отзывам тех фермеров, которые используют нестандартные методы, всхожесть остается приемлемой.

Возможные ошибки

Если нужно отобрать и заготовить семена, неопытные огородники могут допускать следующие ошибки:

  • При получении посевного материала особую важность имеет правильный выбор куста. Если плоды на нем имеют нетипичный для этого сорта вид, то это скорее всего объясняется воздействием случайных факторов. Полученный посевной материал уже не даст в точности похожий урожай. Нужно отбирать такое растение, где томаты имеют типовые характерные черты.
  • Куст, в котором все помидоры имеют различную величину, не подходит для заготовки посевного материала. Нельзя предсказать, какие томаты уродятся впоследствии.

  • Готовый материал не рекомендуется хранить дольше пятилетнего срока. После его истечения маловероятно, что сохранится всхожесть.
  • Если во время хранения в пакетик попала влага, то это может привести к образованию плесени. В этом случае посевной материал теряет всхожесть и его следует выбросить.
  • Не рекомендуется заготавливать семена тех сортов, которые по своим характеристикам не подходят для местного климата. Даже если однажды они хорошо уродились, это не гарантирует, что так же будет в последующие годы.

Если аккуратно провести процедуру самостоятельной заготовки в соответствии с правилами, то это даст возможность заготовить качественный посевной материал.

Дополнительная обработка перед использованием

Когда семена достанут для посадки, необходимо уделить внимание следующим вопросам:

  • Перед посадкой нужно, чтобы семена прошли отбор. Для этого их помещают в соленый раствор. В результате можно отобрать наиболее жизнеспособные из них. Это особенно важно делать в тех случаях, когда они пролежали дольше года.
  • Закалка проводится следующим образом. В смоченную марлю набирают посевной материал и помещают на сутки в холодильник. В результате материал для посева улучшает устойчивость к воздействию низкой температуры.
  • Для пробуждения используется талая вода. В нее на 18 часов помещают посевной материал. Затем семена необходимо вытащить.
  • Насыщение кислородом способно увеличить всхожесть. Эту процедуру также называют барботированием. Для этого семена в марлевом пакете нужно поместить в теплую воду. К емкости подключают фильтр от аквариума, работающий на минимальной мощности. Процедура происходит на протяжении суток.
  • Чтобы снизить риск заражения, проводят обработку Цирконом и Иммуноцитофитом. Аналогичную процедуру можно провести, использовав неразбавленный сок алоэ. Для проведения полноценной обработки достаточно продержать в нем посевной материал на протяжении суток.

После окончания описанной здесь пошаговой процедуры, просушивание семян не является обязательным. Подготовленный материал готов для высадки в грунт.

Самостоятельная заготовка посевного материала позволяет фермеру выбрать нужные сорта и обеспечить себя семенами для выращивания томатов. Зная, как правильно собрать семена томатов в домашних условиях, можно получить зерна с хорошей всхожестью.

Как собрать семена томатов в домашних условиях. Способы заготовки семян помидор

Популярные материалы

Today’s:

  • Какие бывают инструменты для ремонта названия. Названия строительных инструментов + Фото.
  • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
  • У фикуса опали все листья можно ли его спасти?. Почему фикусы сбрасывают листья
  • Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода
  • Растения короткого и длинного дня. Растения длинного и короткого дня.
  • Чем обработать спилы на плодовых деревьях. Замазываем раны и спилы у деревьев правильно
  • Как заморозить блины без начинки: особенности их разморозки
  1. Как собрать семена томатов в домашних условиях. Способы заготовки семян помидор
    • Ферментация – лучший способ заготовки семян томатов
    • Второй этап – промывание
    • Третий этап – сушка
  2. Как получить семена помидор в домашних условиях. Как правильно собрать семена томатов
  3. Выращивание роз из черенков секретным и быстрым способом. Подготовка черенков

Как собрать семена томатов в домашних условиях. Способы заготовки семян помидор

Собранные плоды в домашних условиях следует помыть, вытереть насухо и положить на дозревание при комнатной температуре. Зрелые томаты будут готовы к сбору посадочного материала. Процедура эта нетрудная, но для подготовки качественных семян в общей сложности понадобится около недели. Можно заготовить материал для посадки и быстрее, но в этом случае его качество будет хуже.

Ферментация – лучший способ заготовки семян томатов

Начинается процедура с разрезания плодов на 4-6 частей (все зависит от размера помидора), из которых с помощью ложки достают семена вместе с жидкостью.

Сложить их лучше всего в стеклянную банку. Можно использовать емкость из пластмассы, керамики, фарфора. Посуду из железа и алюминия применять не рекомендуется.

Выложив семена в тару необходимо проследить, чтобы сок из томатов их полностью закрывал. После этого емкости сверху прикрываются марлей и убираются в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. В следующие двое – трое суток будет проходить процесс сбраживания, который называется ферментацией. Если температура воздуха в квартире невысокая, для ферментации может понадобиться больше времени. При температуре выше +25 градусов сбраживание может закончиться за сутки.

Что сбраживание закончилось можно узнать по следующим признакам:

  • на поверхности сока появилась пленка или пузырьки;
  • почти все семена опустились на дно;
  • сок стал светлым.

Важно не пропустить момент, когда завершится процесс сбраживания. В противном случае посадочный материал станет непригодным, так как начнет прорастать.

Второй этап – промывание

Семена после ферментации нужно промыть. Для этого используют ситечко, в которое выливается все содержимое банки и несколько раз промывается под проточной водой.

Внимание! Если некоторые семена всплыли, их предварительно нужно удалить, так как для посадки они не пригодны.

Чтобы выбрать качественный посадочный материал, его замачивают в солевом растворе (1 ч. ложка соли на 1 стакан воды). Всплывшие семена являются некачественными, поэтому их нужно выловить и выбросить.

Третий этап – сушка

Промытые семена помидор раскладывают на неглубокой пластиковую или керамической тарелке и подсушивают. Дно тарелки рекомендуется застелить бумажным полотенцем, салфетками или туалетной бумагой. Чтобы семенной материал хорошо просох, понадобится примерно 4-7 дней. На солнце его держать нельзя, а лучше поместить на шкаф или в другое защищенное от солнечных лучей место. Каждый день семена следует перемешивать.

Высушенный посадочный материал раскладывается по коробочкам из картона или пакетам из бумаги.

Это важно! Если вы решили собрать семена разных сортов помидор, проводите процесс сбраживания в разных емкостях.

Высушенный посадочный материал разложите по разным пакетам и подпишите на каждом где и какой сорт хранится.

Как получить семена помидор в домашних условиях. Как правильно собрать семена томатов

Плоды берут в бурой спелости и дозревают, разложив в тепле. Перед тем, как собрать семена помидор, плоды моют, разрезают поперек и легким нажатием выпускают мякоть с соком в стеклянную или пластмассовую посуду.

В оболочке семян содержатся вещества, препятствующие их прорастанию внутри плода (ингибиторы). Защитная оболочка разрушается в процессе сбраживания (ферментации). Баночку с мякотью томата накрывают марлей и ставят в темное место для сбраживания в собственном соку на 2-3 дня. Воду доливать нельзя. В воде семечки задыхаются и гибнут.

Как только на поверхности содержимого банки появятся пузырьки и пленка, сок станет осветленным, а семена опустятся на дно, процесс сбраживания закончен. Пора отделять семечки. Важно не пропустить этот момент, иначе они, освобожденные от защитной оболочки, могут начать прорастать прямо в банке.

Поднявшуюся забродившую массу аккуратно сливают, добавляют чистой воды, встряхивают банку и снова сливают мутную жидкость. Так делают несколько раз.

Читайте также:  Описание голубей породы короткоклювый русский турман

Теперь нужно отделить пустые недозрелые семечки от полновесных. На стакан воды берут полчайной ложки поваренной соли и перемешивают. Помещают в раствор семена и встряхивают: полновесные опустятся на дно, пустые всплывут. Всплывшие выбрасывают без сожаления.

Оставшиеся семена промывают, отжимают на хлопчатобумажную тряпочку, высыпают на бумагу, раскладывают тонким слоем и сушат в течение нескольких дней, перемешивая время от времени.

Готовый семенной материал хранят в бумажных пакетах в сухом месте – семена помидоров очень боятся влаги.

Всхожесть сохраняется в течение 5-9 лет, но желательно использовать их не позднее 4 лет.

Выращивание роз из черенков секретным и быстрым способом. Подготовка черенков

Черенки специально не выбираем, используем то, что срезается осенью.

Важно! Срезанные ветки роз необходимо как можно быстрее поставить в воду. То есть держите рядом ведро с водой и сразу же ставьте в него срезаемые ветки. В противном случае в нижней части ветки образуется воздушная пробка, которая не даст срезанному полноценно “пить” воду. В этом случае вам придется опустить ветку в воду и срезать ее нижнюю часть до тех пор, пока не перестанут выходить пузырьки.

В воде ветки роз могут стоять несколько дней. Но не ставьте их в тепло.

Листья убираем. Далее нарезаем черенки по всем правилам: опустив в воду, режем тонким секатором. Нижний срез производим под углом 45 градусов (высокий край под почкой), отступив от почки 2-3 мм. Верхний срез делаем плоским, отступив от 2 или 3-ей снизу почки около 1-1,5 см. Чаще от 3-ей, иначе черенок будет слишком короткий. Но и 2 почки можно. Только не берите для черенкования совсем молодые веточки и совсем старые. У них мало шансов. Лучше всего черенкуются средние части, еще зеленые, но частично одревесневшие.

Верхний срез запечатываем садовым варом. Мы пробовали парафином и воском, но они быстро слетают.

В нижней части черенка, над нижней почкой и по бокам от нее делаем 3-4 царапины шилом. Царапины длиной 4-6 мм (примерно) проходят вдоль нижней части черенка. Они облегчат выход корешков.

Шипы мы не убираем. Предпочитаем не делать дополнительных ранений растениям.

Как правильно собрать семена томатов для рассады

Семена помидоров можно не покупать в магазине, а собрать их в домашних условиях из полученного урожая. Заготовка очень простая и не требует особой подготовки. В результате получают семена, которые в следующем году пригодятся для посадки. Домашний сбор семян позволяет выращивать только те сорта помидоров, которые больше всего понравились. Как правильно заготовить и хранить семена томатов подскажут рекомендации огородников.

Плюсы домашних семян

Заготовка томатных семян в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

  • не требует денежных средств. Семена в магазине стоят недешево;
  • позволяет выращивать овощи с хорошими иммунными способностями. Семена содержат уже врожденный иммунитет, который достался им от прошлого урожая;
  • показывают хорошую всхожесть;
  • дает точную уверенность в выращиваемом сорте. Иногда при покупке в магазине пакетика с зерна внутри оказываются совершенно другие сорта. С домашними семенами такого не произойдет.

Особенно помогает домашняя заготовка семян в случаях, когда сорт очень понравился, но он редкий.

Какие плоды нужно отбирать

Собирать семена нужно правильно и только с определенных плодов. Этот момент очень важен в отборе и требует особого внимания. Берут только те томаты, которые соответствуют определённым требованиям:

  • мякоть и шкурка томата должна полностью вызреть;
  • отбирают только здоровые экземпляры, не имеющие повреждений и признаков болезней;
  • помидоры для заготовки срывают с сильного и хорошо разветвленного куста;
  • томаты должны максимально соответствовать сортовым характеристикам. К примеру, если вес томата по характеристике составляет 100-150 граммов, то для сбора семян нужно брать средний плод примерно с таким весом.

Гибридные разновидности не подходят к заготовке семян. Их получают путем скрещивания между сортами, поэтому нельзя быть уверенным, что получится из их семян. Кроме того, гибридные помидоры полностью вырождаются за 1 год, максимум за 2.

Что нужно для сбора семян

Для заготовки потребуются:

  • плоды, соответствующие указанным критериям;
  • острый нож;
  • столовая ложка;
  • глубокая чашка или стеклянная банка;
  • сито, мелкий дуршлаг;
  • салфетка или полотенце;
  • конверт для сбора материала.

Всю посуду и сами томаты нужно хорошо промыть с пищевой содой. Сода обладает антисептическим действием, поэтому все возможные бактерии и грибки погибнут. Вместо соды берут слабый раствор марганцовки и замачивают в нем посуду на 10 минут, затем промывают обычной водой.

Как правильно собрать семена

Собирают семена примерно в то время, когда собрана уже большая часть урожая (август и сентябрь). На процесс затрачивается по-разному от 2 до 4 дней в зависимости от используемого способа.

Сбраживание

Самый распространенный метод – сбор семян, а впоследствии их сбраживание. По эффективности он считается самым лучшим, поскольку позволяет получить большое количество зерен. Процесс можно разделить на несколько стадий:

  1. Томат разрезают на 2-4 дольки.
  2. Столовой или чайной ложкой собирают мякоть и перекладывают ее в глубокую чашку (банку).
  3. Наливают в банку или чашку теплой воды до самого верха и ставят в теплое место.
  4. Сверху на горло тары одевают марлю, чтобы не попали бактерии с воздуха;
  5. Оставляют банку с семенами бродить 48-72 часа.

О наличии брожения свидетельствуют пузырьки газа на поверхности жижи и запах. Когда пузырьков будет меньше, на сито сливают содержимое банки и многократно промывают водой. Просушивают зерна на салфетке от воды, затем пересыпают в конверт и убирают на хранение.

Быстрый метод

Стадию сбраживания можно опустить, если нет времени ждать. Томаты разрезают на 2 половинки, и мякоть тонко размазывают по бумажной салфетке, сложенной в несколько слоев. Нужно брать прочную бумагу, чтобы от сока она сильно не размокала.

Салфетку с мякотью кладут на подоконник или в любое теплое помещение, где есть естественный свет и оставляют высыхать на сутки или чуть больше. Когда мякоть засохнет, семена соскабливают с бумаги в отдельный конвертик, обрабатывают любым противогрибковым препаратом и убирают на хранение.

Способ с соковыжималкой

При приготовлении томатного сока на соковыжималке образуется жмых с мякотью. Поэтому можно убить 2 зайцев: и семена заготовить, и заготовку сделать. Для этого нужно:

  • пропустить помидоры через соковыжималку;
  • образовавшийся жмых перекрутить еще раз;
  • с сухого жмыха отобрать зерна;
  • положить семена в банку с водой на несколько часов или на ночь;
  • отделить семена от воды и высушить.

Советы и рекомендации

При заготовке посадочного материала нужно обращать внимание на некоторые нюансы, а именно:

  • брожение семян не должно превышать 3-4 дней, иначе они будут испорченными;
  • в воду с мякотью ни в коем случае нельзя доливать чистую воду, это препятствует брожению и снижает всхожесть;
  • семенам нужно хорошо просохнуть. Влажные зерна покрываются плесенью;
  • посадочный материал необходимо продезинфицировать от вирусов или грибковых спор. Используют слабый раствор марганцовки или перекись водорода. Замачивают семена на 20-30 минут в растворе, а затем повторно просушивают.

Если все пункты соблюдались, то такой посадочный материал будет храниться долго, при этом его всхожесть полностью сохраняется.

Правильное хранение

Собранные семена хранят только в темном месте, куда не проникает солнечный свет, и нет влажности. Часто для хранения используют кухонные шкафчики, выдвижные ящики. Оптимальный температурный диапазон – от + 15 до 24 градусов. Желательно сохранять более низкую температуру (до 20), тогда семена сохранят всхожесть подольше.

Для хранения используют бумажные конверты, целлофановые пакеты, бумажные свертки, пластиковые банки. Важно, чтобы в любой таре не было влаги.

Если на семечках появилась плесень, или от них происходит неприятный запах, то посадочный материал испортился. Скорее всего, технология сбора была произведена с ошибками, или нарушены условия хранения. Выращивать рассаду из таких семян не рекомендуется.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Как и где лучше хранить прополис в домашних условиях, правила и сроки годности

Многие люди интересуются, как правильно хранить прополис. Этот продукт пчеловодства имеет несколько форм. Его производят в виде шариков, в форме мази, смешивают с маслом. В зависимости от этого выбирают способ хранения продукта. Чтобы прополис как можно дольше оставался свежим, важно правильно подобрать температурный режим, параметры влажности и освещенности.

Признаки качественного продукта

Прежде всего, стоит выбрать качественный продукт, который будет лежать долгое время и не портиться.

Структура

При выборе вещества стоит учитывать его чистоту и однородность. Обычно продукт продают в виде шарика. Потому перед покупкой рекомендуется разрезать вещество, чтобы оценить его структуру. Внутри прополис должен быть таким же, как и снаружи. Консистенция должна быть почти однородной. Внутри может находиться немного крошек и воска.

Нормальным вариантом считается цветовая гамма от зелено-коричневой до желто-зеленой.

Аромат

Для натурального вещества характерен пряный медовый аромат. Он является достаточно стойким и смолистым. Со временем запах не испаряется.

Перед покупкой вещество стоит медленно разжевать. Через 10-20 движений продукт нагреется и начнет липнуть к зубам. Через 5-10 минут во рту появится небольшое жжение. Особенно сильно оно ощущается при глотании. Также может возникать незначительное онемение. По вкусу качественный прополис весьма приятен. В нем может ощущаться небольшая горчинка. После получаса жевания продукт распадается, а жжение существенно нарастает. В целом, качество средства оценивают по скорости появления горечи и липкой структуре.

Для оценки органолептических характеристик требуется достаточное количество вещества. Желательно взять кусок массой минимум 1 грамм.

Как правильно собрать и подготовить к длительному хранению

Подготовку прополиса к хранению начинают сразу после его сбора с рамок. Клей рекомендуется снимать в июне-августе. Вначале стоит разобрать рейки и счистить с них продукт. Затем сделать из прополиса небольшие брикеты и положить в пакеты. Сырье рекомендуется отделить от посторонних примесей. Крупные фрагменты измельчают посредством использования центрифуги. Готовый для хранения продукт получают путем очищения. Для этого стоит сделать следующее:

  1. Измельчить массу до состояния порошка.
  2. Поместить в емкость, налить прохладную воду и перемешать.
  3. Оставить на несколько часов настояться. Когда продукт осядет на дно, на поверхности можно увидеть небольшие примеси воска и других компонентов.
  4. Воду осторожно слить.
  5. Выложить сырье на бумагу, чтобы с него испарился избыток влаги.
  6. Из очищенного вещества сформировать маленькие шарики.

При комнатной температуре вещество имеет мягкую консистенцию, а в холоде оно становится твердым. Прополис практически не растворяется в воде.

Сроки годности

Чтобы сохранить качественный прополис на длительный период времени, стоит определить форму его выпуска. Сегодня существует несколько вариантов, которые отличаются по срокам годности.

Натуральный сухой в твердом виде

Твердый прополис хранится очень долго. При соблюдении всех правил срок годности может составлять 5-10 лет.

При этом рекомендуется четко соблюдать все условия хранения. В противном случае состав может быстро прийти в негодность.

В шариках

Этот вид прополиса считается очень пластичным. Для него характерна липкая текстура. Чтобы сохранить продукт на длительный период времени, каждый шарик стоит обернуть собственной упаковкой. Благодаря этому содержимое не будет подвержено влиянию внешних факторов. Обычно пчеловоды хранят прополис именно так. Срок годности составляет 6 лет.

На спирту

Довольно часто на основе прополиса делают спиртовую настойку. В результате удается получить светло-коричневый состав красноватого оттенка. Такой продукт рекомендуется хранить в стеклянной или керамической посуде. Она должна быть герметичной. Важно использовать посуду из темного стекла. Спиртовую настойку допустимо хранить не больше 4 лет. При этом температура не должна превышать +15 градусов.

Для приготовления мази стоит взять в качестве основы вазелин или рыбий жир. Полученный состав будет обладать локальным антибактериальным эффектом. Чтобы мазь хранилась как можно дольше, стоит придерживаться параметров влажности. Они должны находиться на уровне 55 %.

Температура в данном случае не так важна. Главное, чтобы состав не подвергался воздействию ультрафиолетового излучения. Срок годности продукта не должен превышать 2 лет. При появлении плесени на поверхности мази применять ее не рекомендуется.

Масло

Прополисовое масло принимают внутрь или наносят наружно. Оно помогает справляться с язвенной болезнью. Состав часто применяют в качестве вспомогательного средства для лечения бронхита. Также он помогает уменьшить воспалительный процесс при туберкулезе. Продукт рекомендуется хранить при невысокой температуре. Это нужно делать в плотно закрытом контейнере.

При хранении в холодильнике срок годности масла на основе прополиса не превышает 3 месяцев.

На воде

Этот продукт не содержит консервантов, потому его нельзя хранить длительный период времени. Водный настой прополиса рекомендуется держать в холодильнике. Срок его годности не превышает 10 суток.

Оптимальные условия хранения в домашних условиях

Чтобы сохранить прополис на длительный период времени, стоит придерживаться целого ряда правил. Его запрещено держать около любых источников резких запахов. Особенно опасно соседство с бытовой химией.

Если планируется использовать немного прополиса, важно ограничить его контакты с внешней средой.

Чтобы высыпать состав на стол, нужно подстелить пергамент или бумагу. После получения требуемого количества остатки прополиса необходимо сразу убрать на место.

Температура

Температурный режим не должен превышать +25 градусов. Некоторые составы на основе прополиса требуют хранения в более прохладном месте.

Влажность

Прополис не должен находиться в сыром помещении. Параметры влажности должны составлять 40-60 %. В противном случае продукт потеряет пользу.

Освещенность

Держать прополис рекомендуется в темном месте. Это нужно делать вдали от солнечных лучей.

Как выбрать тару

Чтобы сохранить продукт пчеловодства на длительный период времени, стоит правильно подобрать тару для него. Важно учитывать, что состав запрещено заворачивать в газеты или журналы, поскольку типографская краска включает свинец.

Пищевая фольга

Этот материал отлично подходит для хранения вещества. Для этого каждый шарик заворачивают в пищевую фольгу.

Вощеная бумага для выпечки

При выборе пергамента для хранения тоже стоит каждый кусочек прополиса завернуть в отдельный кулек.

Альбомные листы

Из альбомных листов можно сделать кульки, в которых рекомендуется держать кусочки прополиса. Расфасованный продукт стоит поместить в картонные коробки или деревянные ящики.

Читайте также:  Молочай: можно ли держать дома, приметы и суеверия, что приносит, фото

Затемненная стеклянная тара

Продукт в жидком виде лучше всего держать в посуде из темного стекла. Это поможет избежать воздействия ультрафиолета на состав.

Целлофановый пакет

Кусочки прополиса вполне можно расфасовать по целлофановым пакетам. Подготовленные свертки стоит положить в картонную коробку, чтобы на них не попадал солнечный свет.

Рекомендации по выбору места

Чтобы сохранить продукт на длительный период времени, стоит грамотно выбрать место для него.

Холодильник

Продукт часто кладут в холодильник. Иногда люди используют морозильную камеру. Стоит учитывать, что хранение прополиса в холодильнике уменьшает срок его годности. Холод и колебание температур отрицательно отражаются на составе продукта и его свойствах. Помимо этого, вещество способно впитывать ароматы пищевых продуктов.

Чтобы сохранить прополис, лучше всего использовать обычный кухонный шкаф. При этом он должен находиться вдали от плиты, источников отопления, раковины и мусорного ведра. Высокая влажность и температура провоцируют быструю порчу вещества. При контакте с отходами ухудшается состав и аромат средства.

Шкаф с прополисом рекомендуется периодически открывать и проветривать. Также его стоит протирать влажной и чистой тряпкой. Когда стенки высохнут, упаковку с веществом убирают обратно.

Кладовая

Кладовка считается идеальным местом для хранения продукта пчеловодства. В этом помещении наблюдается темнота, прохлада и низкая влажность. В таких условиях продукт хранится 10 лет. Важно, чтобы в кладовке не было старого и пыльного хлама. Продукт не должен контактировать с насекомыми или грызунами.

Признаки порчи продукта

Не стоит использовать продукт после завершения срока его годности. Испортиться раньше срока прополис может в таких случаях:

  • низкое качество;
  • повышенная влажность;
  • температурные колебания;
  • воздействие яркого света.

Непригодность к использованию удается оценить по текстуре и визуальным признакам. Продукт пчеловодства становится темным, теряет свой аромат, приобретает хрупкую консистенцию. Его легко удается размять до порошкообразного состояния. Такой прополис придется выбросить.

Распространенные ошибки

При хранении прополиса многие люди совершают такие ошибки:

  • неправильно выбирают температурный режим;
  • игнорируют параметры влажности;
  • хранят продукт в холодильнике;
  • подвергают его влиянию ультрафиолета.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы сохранить прополис надолго, стоит учитывать такие правила:

  • хранить при температуре не больше +25 градусов;
  • соблюдать параметры влажности;
  • не подвергать прополис воздействию ультрафиолета.

Прополис считается полезным продуктом пчеловодства, который используют для лечения многих заболеваний. Чтобы сохранить его на длительное время, стоит соблюдать определенные условия.

Как хранить прополис в домашних условиях

Пчелиный клей, или уза – вещество, которое выделяют насекомые для заделывания щелей в ульях, обработки ячеек перед откладыванием яиц маткой. Представляет собой клейкое, смолистое вещество, полученное весной из почек деревьев и преобразованное ферментами пчёл. Уза проявляет много полезных свойств, которые со временем улетучиваются. Правильное хранение прополиса поможет замедлить потерю целебных качеств и порчу.

Подготовка прополиса к хранению

Правильная подготовка к хранению выполняется сразу после сбора узы. Цель – сохранение эффективности природного материала, применяемого для приготовления разных продуктов на основе прополиса. Оптимальным временем для сбора считается лето (с начала июня по конец августа).

К хранению допускается только качественный пчелиный клей. Признаки:

  • структура – плотная, вязкая, напоминает размягчённый воск;
  • цвет – смешение бурого и серого оттенков, с зеленоватыми, коричневыми вкраплениями (чем больше примесь пыльцы, тем светлее уза);
  • аромат – насыщенный, яркий, со смолистыми, эфирными нотами;
  • вкус – специфический, с горькостью, жгучестью.

Рекомендуемое правило отбора – после просеивания брать узу крупными фракциями. Важно оставлять чистый пчелиный клей, лишённый прилипших загрязнений и пылевых частиц, других примесей. При необходимости большие куски дробят с помощью пасечной центрифуги.

Если сбор узы – целенаправленная работа пчеловода, то рекомендуется поместить поверх сотовых рамок холстики. Главное – оставить промежуток в 2–3 мм. Образованную щель пчёлы быстро заделают клеем. Для счистки прополиса требуется аккуратно разобрать холстики. Сбор выполняют в период приближения зимы (в ноябре).

Пропитанные пчелиным клеем холстики оставляют в подготовленном сухом месте до прихода морозов. Чтобы было легче отделять узу, холстики советуют помещать в холодильник на 30–40 минут.

Как хранить прополис

Каждому пчеловоду, занимающемуся получением узы, требуется узнать, где, как и в чём правильно хранить собранный прополис. Главные правила:

  • размещение продукта подальше от ультрафиолетового излучения – место хранения обустраивают вдали от солнечных лучей;
  • контролируемый показатель влажности – норма 45–60%;
  • температурный режим – поддержание на уровне 15–25 градусов;
  • избегание близкого соседства с веществами, издающими сильный запах, и опасными соединениями – специями, кофе, парфюмерией, химикатами, лекарствами.

Выполнение этих рекомендаций значительно продлевает сроки годности пчелиного продукта, что положительно влияет на сохранение целебности, полученной от природы. Однако не менее важно помещение и упаковка (тара).

Где хранить прополис

Определение с местом хранения – важное мероприятие, обеспечивающее пчелиному клею защиту от порчи, улетучивания полезных веществ. Варианты:

  1. В холодильнике. Это место считается лучшим для хранения, по мнению большинства пасечников. Однако многие специалисты не рекомендуют холодильные камеры из-за высокой влажности, пониженной температуры (от 2 до 8 градусов), нахождения вблизи пахнущих пищевых продуктов.
  2. В кладовой. Место оптимально сочетает показатели температуры, света, влажности и подходит для длительного хранения. При отсутствии хлама, мышей, крыс, вредителей, сильных запахов прополис хранится сроком до 8–10 лет.
  3. В шкафу. Следует располагать вдали от вёдер с мусором, нагревающихся устройств, батарей и канализационных стоков. Повышение температуры ведёт к высыханию, опреснению пчелиного клея.

Стандартное помещение для сохранности пчелиного клея – затемнённое (без доступа ультрафиолетовых лучей), сухое, тёплое (15–25 градусов) и чистое место. Регулярная влажная уборка, проветривание продлят сроки годности.

В чём хранить прополис

Выбор упаковочного материала или ёмкости для хранения – процедура, к которой нужно подойти ответственно. Упаковка, не отвечающая требованиям, приведёт к быстрой порче. Разрешённые материалы:

  • бумага, предназначенная для выпечки;
  • чистые листы из альбомов для рисования;
  • фольга из алюминия (пищевая);
  • пакеты из целлофана.

После фасовки в перечисленные материалы свёртки помещают в затемнённую тару из стекла, герметично закрывают. Если подобной банки нет, то узу укладывают по пакетам, затягивают тугим узлом. Затем всё помещают в ящик из дерева или коробку, плотно закрывают.

Ёмкости должны быть чистыми, сухими. Материал для упаковки лучше брать нейтральный. Это значит, что фасовку не выполняют в газеты, цветные салфетки.

Сколько хранится прополис

На срок хранения и годности прополиса влияет комплекс факторов. Это помещение, соблюдение температурно-влажностных режимов и упаковочный материал. Однако сильно зависит от выбранной формы. Узу хранят обычно в виде спиртовых или водных настоек, сухом или твёрдом виде.

Срок годности прополиса в сухом виде

Срок годности свежесобранного сухого прополиса зависит от температуры в помещении, времени сбора. Насыщенность продукта полезными микроэлементами, длительный период сохранности – признаки, характерные для осеннего сбора. Средний срок годности прополиса сухого вида, натурального происхождения составляет 8–10 лет. Повышение в хранилище температуры до 26–30 градусов и выше сокращает сроки до 4–5 лет.

Срок хранения прополиса в твёрдом виде

Пчелиный продукт в твёрдом виде выделяется липковатой и эластичной текстурой. Подготовка перед хранением состоит из формирования брусков, шаров или блинов небольших размеров. В упаковочный материал укладывают по отдельности. Длительность хранения – 5–6 лет, так как твёрдый вид узы более подвержен негативному действию внешней среды.

Срок годности настойки прополиса на спирту

Настойка на спирту – эффективное целебное средство, помогающее при лечении многочисленного перечня болезней. Поэтому стараются приготовить в больших количествах, но по сравнению с сухим продуктом спиртовая настойка быстрее портится. Сроки годности при хранении в холодильной камере составляют 2–3 года. Рекомендованная тара – ёмкости из стекла или керамики.

Срок годности прополиса на воде

Иногда употребление настоя на спирту запрещено по противопоказаниям. Тогда готовят лекарство из пчелиного клея и воды. Отсутствие консерванта в виде алкоголя сокращает срок годности до 10 суток (при температуре от 15 до 25 градусов) или месяца (при хранении в холодильнике).

Срок хранения прополисового масла

Средство из сливочного масла и узы успешно применяют для лечения язв и эрозий на слизистых оболочках органов пищеварения, кожных болезней, бронхита при смешении с тёплым молоком. Прополисовое масло хранится до 3 месяцев при размещении в герметичном контейнере, поставленном на холоде.

Как долго хранится прополис в виде мази

В качестве наружного средства удобнее применять мазь. Главная польза – борьба с бактериями. При приготовлении за основу берут животный или рыбий жир, вазелин. Условия для продления срока годности – влажность в помещении 55%, недопущение попадания прямых солнечных лучей. Пчелиный клей в виде мази хранится 1–2 года.

Как понять, что прополис испортился

Главный запрет на использование – истечение срока годности. Пчелиный клей часто портится намного раньше при невыполнении рекомендаций того, как правильно хранить прополис в домашних условиях. Признаки порчи:

  • потемнение;
  • утрата специфического аромата;
  • хрупкость;
  • наличие плесени.

Причины, из-за которых быстрее истекают сроки хранения – нарушения во время подготовки, попадание солнечного света, нарушения температурно-влажностных режимов. Исключение этих факторов значительно повысит время использования прополиса.

Соблюдение правил по хранению пчелиного клея – важное мероприятие, которое обеспечивает сохранность полезных качеств продукта. Уза считается сборником целебных компонентов, которые быстро испаряются при постановке в неправильном месте или фасовке в неподходящую упаковку.

Основные правила, как хранить долгое время прополис

Где и как правильно хранить прополис в домашних условиях

Сроки хранения

Сколько времени способен пролежать прополис, не потеряв своего лечебного действия? Если хранить его правильно, то он может лежать и на протяжении десяти лет, однако, не рекомендуется хранить его дольше пяти, так как с течением времени он существенно меняет свои качества. Многое зависит и от того, в каком виде будет храниться пчелиный клей.

Срок годности настойки прополиса

В зависимости от того, какой вид настойки прополиса вы делаете, срок годности может варьироваться:

  • Водный настой, приготовленный в домашних условиях, хранится при комнатной температуре не дольше 10 суток;
  • Настойка пчелиного клея на спирту при условии, что вы поставите ее в темное и сухое место, будет радовать вас своими полезными свойствами на протяжении 3-5 лет.

Срок годности сухого прополиса

В сухом виде прополис используют для приготовления различных лекарственных средств, которые применяют внутрь и наружно в народной медицине. Сухой продукт может храниться длительное время. Узнать о том, что он не годен к использованию, просто. Если продукт залежался, он становится хрупким и быстро рассыпается в руках. Не следует хранить его дольше семи лет.

Как хранить?

Основные требования, которые помогут сохранить продукт в домашних условиях длительное время:

  • храните его в месте, где нет доступа влаге, свету и грязи;
  • температура воздуха в помещении не должна превышать 25 градусов;
  • не следует вблизи прополиса держать ароматизированные продукты и вещества.

Особенности хранения

Чтобы прополис не пропитался различными ароматами, в него не попала грязь и другие вредные вещества, он должен храниться в стерильных условиях.

Внимание: нельзя держать прополис рядом с лекарственными препаратами, отравой для грызунов, различными ядовитыми веществами и любыми продуктами, обладающими резким запахом. В помещении не должно быть душно, светло и сыро.

Пчелиный клей заворачивают в пергамент, можно также обернуть его в полиэтилен, после чего его отправляют на хранение в деревянный ящик или стеклянную тару, предварительно тщательно помытую. Некоторые хранят прополис кружочками – это удобно.

Посуду следует выбирать из темного стекла и обязательно накрывать ее плотной крышкой. Яркий свет легко может погубить полезные свойства продукта.

Где хранить?

Многие уверены, что лучше всего держать этот целебный продукт пчелиного производства в холодильнике. Это не так. При низкой температуре он быстро теряет свою плотность, а высокая влажность, характерная для холодильника, быстро сводит на нет все лечебные свойства продукта.

Кроме того, в холодильнике мы часто держим продукты питания и блюда, которые распространяют резкий и въедливый запах.

Не следует также хранить лекарственное средство в кухонных шкафчиках, расположенных вблизи газовых и электрических плит. Температура воздуха возле них часто меняется, что не идет на пользу пчелиному клею.

Самым оптимальным местом для хранения является кладовка. Там темно и сухо, нежарко и нехолодно. Есть одно важное условие: там не должно находиться слишком много мусора и хлама.

Правила хранения настойки прополиса

Настойка прополиса – одно из самых эффективных лекарств при воспалительных процессах в ротовой полости, гортани, носоглотке. Применяя ее внутрь, можно вылечить желудочную язву, грипп и даже туберкулез. При внешнем использовании в виде примочек и компрессов настойка помогает быстро заживлять раны.

За счет того, что настой готовится на спирту, его можно безбоязненно хранить в домашних условиях на протяжении нескольких лет. Правда, чтобы он не потерял своих целебных качеств, делать это следует правильно:

  • Храните настойку в таре из непрозрачного или темного стекла. В противном случае световые лучи, попадая на стенки тары, будут убивать полезные компоненты продукта.
  • Оптимальная температура для хранения настойки составляет 10-15 градусов.
  • Лучшее место для хранения – сухое, прохладное и темное.

Важно: не принимайте внутрь настойку пчелиного клея в неразбавленном виде, иначе рискуете заработать ожог слизистой горла. Перед употреблением разбавляйте ее в нескольких каплях воды.

Если вы сомневаетесь, что настой, который долгое время хранился в вашей кладовой, все еще свежий, не используйте его внутрь. А вот в качестве примочек и компрессов он подойдет идеально.

Как хранить прополис

Прополис — или как его называют еще, пчелиный клей, уза, является одним из уникальных лечебных веществ, вырабатываемых пчелами. Благодаря своим лечебным свойствам он широко используется в народной медицине как в чистом виде, так и в составе мазей, настоек, эмульсий.

Но качество, срок годности прополиса зависит от того как мы его храним. Так как при неправильном хранении это чудесный продукт потеряет все свои полезные, лечебные свойства. И поэтому многих интересует как хранить прополис в домашних условиях? И как правильно хранить чтобы он не испортился.? Найти Ответы на эти и другие вопросы мы предлагаем в нашей статье.

Читайте также:  Перец сладкий Король Севера. Описание, положительные и отрицательные стороны, рекомендации по выращиванию

Определяем натуральный продукт

Перед тем как хранить прополис нам надо правильно его выбрать. Итак, начнем с того что рассмотрим ка выбрать натуральный продукт. Это поможет нам при покупке распознать качественный и не потерявший свои лечебные свойства пчелиный клей.

  • Натуральный, он имеет горьковатый вкус. После употребления оставляет жгучий привкус во рту.
  • Имеет сильный специфический запах пчелиных продуктов — меда, воска, а также почек деревьев.
  • Если его поджечь, то пахнет ладаном.
  • Цвет может быть коричневым, зеленым с желто-бурыми красноватыми оттенками.
  • Свежий прополис мягкий, липкий, со временем становится твердым.
  • Консистенция зависит от температуры. При низкой он затвердевает, становится хрупким. А при высокой становится мягким и липким.

Чаще прополис продается в сухом виде в виде шариков, порошка, кусочков.

Правила хранения

Итак, прополис — как хранить. На качество пчелиного клея влияет как правильно вы его хранили. Чтобы наш продукт не потерял свои лечебные свойства не испортился надо знать основные правила хранения прополиса в домашних условиях.

  1. Место хранения должно быть чистым. Нельзя допустить попадание Грязи, пыли и других веществ.
  2. Температура хранения должна быть не больше + 25°С.
  3. Не допускается сырость. Влажность в помещении должна быть в пределах 40-60 %. При повышенной влажности уза теряет свои полезные качества. И уменьшится его срок годности.
  4. Храните в тени, дальше от солнечных лучей
  5. Нельзя хранить прополис рядом любыми источниками посторонних запахов. Особенно рядом с бытовой химией.
  6. Помещение где мы решили сохранять наш продукт должно хорошо проветриваться.

Если вам понадобилось небольшое количество прополиса. То надо постараться ограничить его от контакта с внешней средой. То есть ели высыпаете на стол то обязательно подстелите пергамент или бумагу. Отмерив необходимое количество сразу же убираем на место.

Таким образом соблюдая эти правила мы сбережем наш продукт подольше. И он не потеряет свои биологические и лечебные свойства.

Сколько можно хранить

Прополис используется не только в чистом виде, но на его основе готовятся настойки, мази, масла, сиропы. И каждый такой продукт оказывает лечебное действие на разные болезни организма. Будь то просто ссадины или язвенное желудочное заболевание. Опять же срок хранения прополиса зависит от того в каком виде вы хотите его сохранить.

  • Так при соблюдении всех правил сухой, хранится от 7- 10 лет.
  • Настойка прополиса на спирту в темном месте сохраняются от 3-5 лет.
  • Мази сохраняются дольше — до 8 лет, в сухом прохладном месте.
  • Какой срок у настойки на воде? В отличии от спиртовой не более 10 дней.

  • Экстракт на воде храним не больше 5-7 дней в чистой посуде.
  • Молоко на основе пчелиного клея нужно употреблять сразу.
  • Масло же нужно держать в холодильнике до 3-х месяцев

Как мы видим срок хранения сухого прополиса намного больше лекарственных средств на его основе.

Но и он может испортится быстрее. Это легко понять, взяв продукт в руки, он будет хрупким и станет рассыпаться.

Оптимальные места хранения.

Где хранить прополис? Как мы уже разобрались хранить можно только в прохладном месте.

  • Идеально нам подойдет кладовка. Там прохладно, темно, и сухо. Это будет оптимальный вариант.
  • Кухонные шкафчики, полки, ящики нам не подойдут. Так как на кухне мы постоянно готовим то температура там не постоянна. Что тоже скажется пагубно на нашем продукте пчеловодства.

Допустимо не на долго хранение прополиса в нижних шкафах кухни. Опять же подальше от плиты.

Как хранить прополис в холодильнике и можно ли это делать давайте рассмотрим отдельно.

В холодильнике?

Вопреки всем мнениям хранить прополис в холодильнике нельзя. Там он быстро потеряет все свои целебные свойства.

  1. В холодильнике высокая влажность. Которая испортит все целебные свойства продукта.
  1. Из-за низкой температуры он потеряет свои целебные свойства и будет крошится.
  1. Там много источников посторонних запахов. Что так же неприемлемо при хранении пчелиного клея.

К исключениям относится только масло на основе прополиса. для остальных лечебных средств, настоек, мазей, условия холодильника будут губительны.

Выбираем тару.

Немаловажную роль в хранении пчелиного клея является, и тара в которой он будет хранится.

  • Сухой обычно заворачивают в виде шариков в чистую бумагу или если есть пергамент, то в него. Иногда используют полиэтилен. Затем укладывают в чистую, сухую, стеклянную туру с плотной крышкой, или в деревянный ящик. И убирают подальше от солнца.
  • Настойки прополиса будут хранится лучше если держать их в таре из темного стекла. Можно бутылку так же обернуть бумагой или закрасить, чтобы не проникал свет.

Очень важно, чтобы выбранная тара и упаковка, в которой хранятся наши продукты пчелиного производства, были сухими чистыми.

В итоге как мы видим вопрос как правильно хранить прополис оказался не так уж сложным. При соблюдении некоторых правил это лекарственное средство не потеряет своих целебных свойств, и вы всегда сможете его использовать по мере надобности.

Какой срок годности прополиса и правила его хранения

Прополис пчелиный считается одним из наиболее полезных продуктов пчеловодства, который применяют в лечебных целях. Длительность сбережения напрямую зависит от того, как его собирали. Способ хранения влияет на то, насколько быстро утратятся полезные свойства продукта. При правильном сборе, содержании пчелиный клей способен пролежать около десяти лет, сохранив все свойства, ценные качества.

Срок годности

Срок годности зависит от того, в каком виде вы будете его хранить. Если придерживаться правил содержания, то прополис может храниться до 10 лет, к тому же все эти 10 лет свойства его не пропадут. Когда в помещении температура — не больше 25 градусов, то срок хранения прополиса — от 5 до 7 лет.

Настойка

Сроки годности настойки разные, все зависит от ее вида. Домашняя настойка на воде не хранится больше 10 дней — без спирта она долго стоять не будет. Если у вас спиртовая настойка, то срок годности будет от 3 до 5 лет, при этом ее следует правильно хранить — в темном месте и при комнатной температуре.

Сухой прополис

Срок хранения сухого натурального продукта не должен превышать десять лет. В результате длительного хранения прополис становится рассыпчатым и хрупким. Очень важно осмотреть его перед использованием. По внешнему виду вы легко узнаете, не пропал ли продукт. Соблюдая некоторые советы и рекомендации, можно сберечь уникальные качества продукта.

Важные правила сбора и чистки

Перед тем, как готовый прополис подготовить к хранению, необходимо правильно его собрать и провести некоторые процедуры. В процессе обработки продукции потребуется грубая и тонкая очистка холстиков. После просеивания выбираются крупные фракции, ликвидируются посторонние примеси. Для дополнительного дробления можно воспользоваться центрифугой. После очистки прополис используется в разнообразных целях. Он активно применяется в косметологии и фармацевтике. Оптимальный период сбора – середина или конец лета.

Если у пасечника имеется цель сбора данной продукции, то на рамках помещаются реечные потолочки, между которыми оставляется щель в 2 мм, в нее будет помещаться клей. Важно бережно разобрать потолочек, чтобы счистить продукцию. Пропитанные холстики снимают в ноябре. Затем продукт хранят в сухом и чистом помещении до морозов. Чтобы он легко отделялся от ткани, можно подержать его тридцать минут в холодильнике. Срок годности зависит от того, насколько правильно выполнена данная манипуляция.

Характеристики качественного прополиса

Есть несколько характеристик, по которым можно отличить качественный продукт:

  • фактура у него липкая, вязкая, плотная, немного напоминающая мягкий воск;
  • серовато-бурый цвет с коричневыми и зелеными оттенками (если есть примесь пыльцы, то цвет светлее);
  • сильный и специфический запах, в котором отчетливо чувствуется смола и эфирные масла;
  • горький и жгучий вкус.

Базовые рекомендации по сбережению

Чтобы прополис можно было использовать на протяжении длительного времени, при хранении необходимо придерживаться следующих базовых правил:

  1. Ультрафиолет. Солнечный свет плохо влияет на прополис, длительное облучение разрушает его полезные свойства. Поэтому для хранения прополиса в домашних условиях нужно помещение, куда не проникают лучи солнца. Хранить его лучше в темной посуде или в коробках.
  2. Влажность. Оптимальная влажность должна быть в пределах 40-60%, если присутствует отклонение от этих параметров, то должна быть компенсация в виде визуального осмотра и герметичной упаковки.
  3. Высокие температуры. Прополис хорошо выдерживает заморозку, а вот на резкие перепады температуры он реагирует плохо. Лучше, когда температура не поднимается выше 25 градусов.
  4. Резкий запах и опасные соединения. Прополис имеет интересное свойство: он сорбирует из среды, которая его окружает, все запахи и испарения. Если хранить прополис возле таких веществ, как парфюмерия, химикаты, специи, удобрения, то он быстро впитает их ароматы. Поэтому хранение должно быть в изоляции.

Выбор места

К вопросу хранения пчелиного прополиса в домашних условиях нужно подойти очень тщательно, чтобы в него не попали примеси, вредные вещества и грязь. Место должно быть стерильным, при необходимости стол застилают чистой бумагой или пергаментом, чтобы продукт не контактировал с поверхностью стола.

Холодильник

Некоторые пчеловоды считают, что хранение прополиса должно осуществляться в холодильнике или в другом прохладном помещении, где температура — 3-7 градусов тепла. Это ошибочное мнение. При воздействии холода и повышенной влажности прополис теряет свою структуру, клейкость и полезные свойства.

Настенные шкафы

Также не подходят и кухонные шкафы. Это объясняется тем, что в большинстве случаев такие шкафы близко расположены к радиаторам отопления или к газовым и электрическим плитам. В результате происходит перепад температур, и прополис начинает высыхать.

Кладовка

Лучшим и верным вариантом для длительного хранения является кладовая. В этом помещении соблюдены все условия касаемо света, температуры и влажности воздуха. Но также нужно проследить, чтобы в ней не было посторонних запахов, для это кладовую нужно обязательно проветривать один раз в неделю.

Недопустимо

Категорически недопустимо хранить прополис в тех местах, где уже хранятся различные химикаты и бытовая химия, которые издают резкий и сильный запах. В таких помещениях не должно быть слишком жарко и светло, а также сыро.

Выбор упаковки

Не менее важным аспектом является выбор упаковки. Даже если вы правильно собрали прополис, все может испортить неправильно подобранная упаковка.

Многие пчеловоды рекомендуют хранить прополис в пергаментной бумаге (но не в старых газетах или других материалах, которые обработаны химическим пигментом). Если у вас порошок из пчелиного клея, то можно сделать конвертик. Продукт в виде шариков или палочек нужно хранить отдельно каждый в своем кусочке бумаги, после чего его необходимо поместить в посуду из темного стекла. Но если у вас ничего такого нет, то можно положить в обычный целлофановый пакет, герметично завязать и поставить в картонный ящик.

Сбережение препаратов на основе прополиса

Из пчелиного прополиса можно изготовить большое количество лекарственных средств, такие как масло, настойку, мазь. Нужно учитывать, что от формы средства зависят сроки и условия хранения.

В виде масла

Лечебное масло на основе пчелиного клея имеет прекрасные лечебные свойства, оно великолепно залечивает раны, при простудных заболеваниях и бронхите им растирают грудную клетку. Срок годности такого состава — в пределах одного года. Чтобы масло хорошо хранилось, его нужно правильно приготовить. Для этого на водяной бане растопите 60 грамм прополиса и доведите его до однородной консистенции. После этого растопите 600 грамм сливочного масла и перемешайте с прополисом. Варить нужно, пока смесь не станет однородной. Готовое масло переместите в простерилизованную стеклянную банку, плотно закройте крышкой и оберните пищевой пленкой. Храните на дверце холодильника.

В виде настойки на спирту

Прополисная настойка на спирту – это замечательное лекарственное средство, используемое при многих недугах. Например, с помощью настойки можно быстро вылечить воспаление гортани, носоглотки, а также ротовой полости. Пероральное применение настойки прополиса позволит вылечить туберкулез, грипп, ангину, язву желудка. Учитывая то, что в составе присутствует спирт, она не теряет свои свойства длительное время, однако потребуется правильное и бережное хранение.

Правила сбережения аналогичны способу хранения сухого продукта. Срок годности сухого пчелиного клея составляет 7-10 лет, а в виде настойки на спирту (не на воде) средство можно хранить не более трех лет. Желательно хранить ее в холодильнике.

Лечение данным средством может осуществляться в любом возрасте. При этом стоит придерживаться конкретной дозировки. Когда срок годности прополисной настойки подходит к концу, лучше с ее участием делать компрессы и примочки. Детям и беременным женщинам можно пить средство только в разбавленном виде, для этого используется мед или молоко.

В виде мази

Мазь на основе пчелиного клея подходит для заживления ран и разогрева дыхательных путей. Правильно хранить такой продукт нужно в сухом и темном месте с уровнем влажности порядка 55%. Лучшая температура считается в пределах 15-21 градуса. Но также не следует допускать попаданий прямых солнечных лучей.

Если вы придерживаетесь рекомендаций, мазь простоит 8 лет. Банку для хранения нужно подбирать из темного стекла и с плотной крышкой. Главное, чтобы воздух не проникал внутрь банки, иначе мазь быстро придет в негодность. Если вы хотите больше о прополисе то вам пригодится информация об его жевании и полезных свойствах.

Ссылка на основную публикацию