Капуста Пандион f1: характеристика гибрида и отзывы о вкусовых качествах, описание урожайности сорта и фото

Капуста Экспресс: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Экспресс F1 – российский гибрид, характеризующийся высокой урожайностью и отличным вкусом. Созревает всего за 60-80 дней, поэтому первый урожай можно собирать уже в июне.

  1. История селекции
  2. Описание сорта капусты Экспресс и характеристики
  3. Преимущества и недостатки сорта
  4. Посадка и уход
  5. Сроки и условия посадки
  6. Как правильно посадить
  7. Последующий уход
  8. Болезни и вредители
  9. Заключение
  10. Отзывы с фото о капусте сорта Экспресс

История селекции

Капуста Экспресс F1 выведена на базе селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева. Это гибрид первого поколения, полученный группой селекционеров (Пацурия Д.В., Крючков А.В., Воробьева Н.Г., Мужилко В.В, и другие).

Сорт прошел успешные испытания, и был включен в реестр селекционных достижений в 2003 г. (заявку подали в 2002 г.). Рекомендован для товарного производства и выращивания в личных подсобных хозяйствах. Допущен к возделыванию в средней полосе (в том числе Подмосковье) и Черноземье.

Описание сорта капусты Экспресс и характеристики

Белокочанная капуста Экспресс F1 представляет собой однолетнее растение. Розетка листьев приподнятая. Листья небольших размеров, широкоэллиптические. Окраска светло-зеленая, заметен слабый восковой налет. Кочан небольшой, округлой формы, непокрытый. Листья залегают неплотно, поэтому головка умеренно рыхлая, с тонкой внутренней структурой.

Срез беловатого оттенка. Кочерыги небольшие (как внутренняя, так и наружная). В среднем масса кочана капусты Экспресс F1 составляет от 800 г до 1,5 кг. Вкусовые качества характеризуются как хорошие и отличные. В химическом составе доля сухого вещества достигает 8,3%, общее содержание сахаров до 5,2%.

Кочаны капусты Экспресс F1 крупные, на вид привлекательные

Культуру относят к группе раннеспелых (от первых всходов до начала сбора урожая проходит от 60 до 95 дней). Она дает стабильно высокие урожаи – около 5-6 кг с 1 м2. При промышленном выращивании показатель достигает от 330 до 385 ц/га, что выше по сравнению с другими гибридами (Трансфер, Атлета) на 20-100 ц/га.

Кочаны формируются дружно, что облегчает уборку. Поскольку гибрид очень ранний, первый урожай можно снимать уже в июне. Капусту потребляют в течение сезона, поскольку для квашения и других зимних заготовок она не подходит.

Преимущества и недостатки сорта

Капуста Экспресс F1 созревает раньше многих сортов. Она характеризуется высокой урожайностью и отличным вкусом. Поэтому многие дачники стали выращивать этот сорт как основной.

Неоспоримое достоинство капусты Экспресс F1 – ранние сроки созревания

  • отличный вкус;
  • большой товарный выход;
  • дружное формирование головок;
  • привлекательный товарный вид;
  • кочаны не растрескиваются;
  • урожай можно транспортировать.
  • для заготовок на зиму не подойдет;
  • гибрид допущен к выращиванию только в Центральном регионе.

При этом последний недостаток весьма условный. Капуста Экспресс F1 характеризуется неприхотливостью. Она нормально переносит температурные перепады и другие неблагоприятные условия. Поэтому возделывать эту культуру можно и в других российских регионах, в том числе на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Посадка и уход

Поскольку гибрид очень ранний, выращивать его можно двумя способами:

  1. Прямой посев в грунт.
  2. Получение рассады.

Первый вариант универсальный и подойдет для всех регионов. В этом случае посадку планируют на май, а сбор урожая – на конец июля. Второй вариант подойдет в тех случаях, когда есть возможность выращивать сеянцы в прохладных условиях (с температурой не выше 18 градусов).

Сроки и условия посадки

Семена капусты Экспресс F1 засевают на рассаду в начале или середине марта с таким расчетом, чтобы пересадить сеянцы в грунт через 40-60 дней, т.е. к середине мая. На юге сделать это можно на две недели раньше, в регионах с прохладной весной – на 14 дней позже. Чтобы наверняка избежать возвратных заморозков, рассаду переносят в грунт в конце мая.

В случае прямого посева на участок выбирают те же сроки, т.е. вторую половину мая. В этот момент почва и воздух успевают прогреться, что обеспечивает максимальную всхожесть семян.

Капуста Экспресс F1 не требовательна к составу почвы, однако нуждается в открытом, солнечном участке. Она не любит скопления влаги, поэтому стоит выбрать возвышенность и однозначно исключить низины. Если грунт обеднен, за месяц до посадки его удобряют перегноем или компостом (по ведру на 1-2 м2).

Как правильно посадить

Для посадки рассады используют универсальный грунт или составляют смесь самостоятельно. За основу можно взять дерновую почву с торфом, песком и перегноем (соотношение 2:1:1:1). Для выращивания лучше использовать индивидуальные горшочки, поскольку капуста Экспресс F1, как и другие сорта, плохо переносит пикировку.

Рассаду лучше выращивать в индивидуальных емкостях

Семена выдерживают в теплой воде (50 градусов) в течение 20 минут, затем кладут на 5 минут в холодную и высушивают, выложив на стол в один слой. За день до посадки их протравливают в «Фитоспорине» или другом фунгициде, а затем выдерживают в растворе стимулятора роста.

Затем высаживают на глубину всего 1 см с интервалом 10 см. Емкости накрывают пленкой с отверстиями, периодически проветривают и увлажняют. Выращивают при температуре 16-18 градусов (ночью 10-12 градусов). Горшочки ставят в самое светлое место, поскольку рассада капусты Экспресс F1 требовательна к освещению.

После появления пяти листков сеянцы пересаживают в открытый грунт. Участок заранее очищают, перекапывают, разравнивают поверхность. Посадку проводят по схеме 50*50 см в линейном или шахматном порядке.

Последующий уход

Чтобы вырастить вкусную и привлекательную капусту Экспресс F1, как на фото и в описании сорта, дачники в своих отзывах рекомендуют придерживаться стандартных правил агротехники:

  1. Полив регулярный, еженедельно. В жару – два раза в неделю. Воду лучше использовать отстоянную (не слишком холодную).
  2. Подкормить саженцы нужно два раза до формирования завязей. В обоих случаях вносят мочевину (15-20 г на 1 м2) или другое азотное удобрение. После этого проводят одну внекорневую подкормку, например, борной кислотой либо комплексным составом.
  3. После каждого полива и обильных дождей почву нужно рыхлить. Делают это для того, чтобы воздух хорошо поступал к корням.
  4. Также участок периодически пропалывают. Чтобы не допустить активного роста сорняков, рекомендуют уложить слой опилок, соломы, сена или другой мульчи.

Болезни и вредители

Среди распространенных заболеваний капусты Экспресс F1 можно назвать такие:

  • черная ножка;
  • фузариоз;
  • ложная мучнистая роса;
  • кила и другие.

В основном эти патологии наблюдаются при неправильном выращивании и нарушении правил севооборота. Чтобы избежать появления инфекций, капусту не стоит выращивать после любых крестоцветных. Спустя 3-4 года место нужно менять. При появлении признаков заболевания проводят обработку фунгицидом, например, «Фитоспорином», «Скором», «Максимом», бордосской жидкостью и другими.

Среди насекомых особую опасность для капусты Экспресс F1 представляют такие вредители:

  • тля;
  • белянка репная;
  • клоп крестоцветный;
  • совка капустная (на стадии гусеницы).

С ними борются народными средствами и инсектицидами – «Децис», «Инта-Вир», «Фуфанон», «Актара» и другими.

Заключение

Капуста Экспресс F1 подходит для выращивания в разных регионах. Она созревает всего за 2-2,5 месяца, поэтому можно получить урожай как рассадой, так и прямым посевом в грунт. Агротехника стандартная – с уходом справится даже начинающий дачник.

Отзывы с фото о капусте сорта Экспресс

Описание сорта капусты Амагер и отзывы огородников

Капуста Амагер, описание сорта которой сейчас будет рассмотрено, впервые появилась в каталогах семян Советского Союза в 40-х годах прошлого столетия. Востребована она и сейчас. На всей территории бывшего СССР выращивается Амагер, а значит, эта капуста заслужила доверие и любовь аграриев. Причем закупают семена и крупные фермерские хозяйства, ориентированные на промышленное производство капусты, и владельцы небольших приусадебных участков.

Амагер или Амагер 611?

Нередко у начинающих огородников возникает вопрос, как же называется капуста: Амагер или Амагер 611? Нужно сказать, что и то, и другое название верно. Изначально ВНИИССОК разработал сорт, в название которого входили цифры. Он предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением самых северных уголков, где поздняя огородная культура не успевает дозревать.

Но спустя какой-то промежуток времени произошли небольшие сортовые изменения. Семена капусты Амагер 611, которые собирались в южных регионах страны, стали более устойчивы к повышенным дневным температурам. У культуры появилась незначительная сопротивляемость к последствиям засухи. При этом все основные сортовые характеристики сохранились в полном объеме. Этот «подсорт», если можно так сказать, стал именоваться без цифр.

Сейчас на территории РФ чаще всего, если не повсеместно, встречаются пакетики с семенами Амагер 611. В Молдове, Казахстане, Украине и других бывших союзных республиках на прилавках аграрных магазинов в большинстве случаев находятся семена капусты Амагер.

Читайте также:  Описание винограда сорта Виктория, особенности посадки и культивирования

Описание

Описание капусты Амагер необходимо начать с указания того, что это сорт с поздним сроком созревания. Вилки следует собирать на 150-175 день после появления массовых всходов культуры. Розетка формируется полураскидистого типа. Листья широкие полувогнутые, хорошо приподняты от земли. Края листовой пластины округлые с еле заметными зубчиками, больше напоминающими волнистую линию. Цвет листа серо-зеленый с ярко-выраженным восковым налетом. Морщинистость отсутствует.

Кочан формируется внушительных размеров, в среднем 2400-4000 г. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – небольшая. Вилок формируется очень плотным округло-плоским, изредка бывает округло-вогнутым или округлым. Урожайность у капусты высокая – до 6 кг/кв. метр. Годится для выращивания в промышленных масштабах. В этом случае урожайность доходит до 65 тонн/га. Растения развиваются равномерно, поэтому возможна механизированная уборка культуры. Хорошо переносит транспортировку.

Особенности

Составляя описание сорта капусты Амагер, следует упомянуть о его особенностях. Из преимуществ, несомненно, надо выделить повышенную лежкость. Плоды могут сохраняться до апреля. При этом вкусовые качества будут только улучшаться. Если при сборе урожая оценка вкусовых качеств составляет всего 3,5 балла, то через 2-3 месяца хранения она повышается до 4,5 баллов.

Также следует подчеркнуть устойчивость к растрескиванию и морозостойкость. Высадка семян и рассады в грунт возможна даже в преддверии поздневесенних заморозков. Дозревающие на грядах вилки могут перенести до минус трех градусов по Цельсию.

Минусы сорта заключаются в подверженности некоторым капустным болезням. В частности, при неумелой агротехнике есть риск того, что вилки подхватят черную гниль (фузариоз) или сосудистый бактериоз. В течение хранения также возможно проявление точечного некроза.

Также в описании капусты Амагер 611 надо подчеркнуть, что есть такой недостаток, как неспособность переносить экстремально высокие температуры. При их длительном воздействии вилок останавливается в росте и нуждается в обильных поливах.

Агротехника

На рассаду эту капусту высаживают в конце февраля-марте. Семена сеять в открытый грунт можно уже с первых чисел апреля (в южных регионах) и в последних числах апреля (в средней полосе России). В более северных регионах высаживают только рассадным способом. Рассада готова к высадке на 40 день после всходов.

Сажать эту капусту следует на расстоянии 60-70 см друг от друга. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. При высадке свежей (!) рассады капустный стволик можно погружать до начала листовых пластин.

Этот сорт влаголюбив. Поэтому поливы следует проводить не реже 2 раз в неделю. Если прикорневая площадь будет замульчирована, можно поливать 1 раз в неделю. Из-за высоко приподнятых листьев нуждается в окучивании. Хорошо отзывается на этот прием агротехники и формирует мощную корневую систему. Благоприятно на капусту влияют подкормки. Их следует проводить не реже 2-3 раз в месяц.

Отзывы

Отзывы о капусте Амагер встречаются самые разные. Кто-то жалуется, что сорт очень подвержен фузариозному увяданию. У некоторых оно даже начинается буквально сразу после начала формирования головки. Другие сообщают, что болезни – это ничего, а вот горчинка в листьях сохраняется в течение первых 2 месяцев и ощущается очень сильно. Но и те, и другие подтверждают высокую стабильную урожайность капусты Амагер. Впрочем, судите сами, подходит ли вам этот сорт или нет.

Наталья, Одесская область
Сорт неплохой, выращиваю его уже много лет. Кочаны формирует дружно, по 3-4 кг. Иногда встречаются головы на 6-8 кг, но это редко. Лежит в погребе до весны, потом надо счищать верхние листья – начинает гнить.

Олег, Воронежская область
Капусту Амагер выращивал еще мой дед. Сорт отличный, мне нравится. Правда, иногда у покупной рассады загнивают корни. Только высадишь, а через пару дней начинает гнить. Перестал покупать рассаду, жена стала ее выращивать сама, предварительно обрабатывая семена, и про загнивание забыли. Для профилактики еще Триходермином участок под капусту обязательно обрабатываю. Тьфу-тьфу, но пока помогает.

Валерий, Челябинская область
Выращиваю Амагер 611 в теплице. Никаких претензий к сорту не имею. Хорошо растет, крупные вилки завязывает, долго хранится. Хорошая капуста!

Капуста белокочанная Пандион F1

Семена капусты белокочанной

  • Описание
  • Наличие
  • Отзывы
  • Как купить
  • Оплата
  • Доставка

Ранний (созревает через 55 дней после высадки рассады) очень популярный гибрид. Растение компактное. Кочаны круглые, гладкие, массой 1-2 кг, с тонкими сочными листьями, плотно прилегающими друг к другу, и короткой внутренней кочерыгой. Наружная окраска кочана ярко-зеленая, на разрезе – беловатая. Вкусовые качества отличные. Гибрид обладает высокой устойчивостью к растрескиванию и долгое время сохраняется на корню. Рекомендуется для приготовления свежих салатов, летних щей и борщей. Посев на рассаду – в середине марта – начале апреля. Пикировка – в фазе семядолей. Высадка в грунт – в середине мая по схеме 50х60 см.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Описание капусты Лосиноостровской

    Капуста Лосиноостровская – довольно популярный сорт белокочанной культуры. Основные ее достоинства заключаются в высоких показателях урожайности и устойчивости к большинству заболеваний.

    1. Характеристика
    2. Описание растения
    3. Описание плода
  • Выращивание
  • Соблюдение температурного режима
  • Высадка в грунт
  • Рекомендации по уходу
  • Полив
  • Подкормка
  • Читайте также:  Подкормка винограда золой: преимущества удобрения, способы и сроки по внесению
  • Борьба с болезнями и вредителями
  • Заключение
  • Описание капусты Лосиноостровской

    Характеристика

    Выведен этот сорт был в Росии в 1937 году. Эта разновидность была внесена в Государственный реестр России. Она подходит для выращивания в центральных, южных и северо-западных частях страны.

    Относится эта культура к среднеспелым сортам. Вегетационный период овощной культуры составляет 120 дней с момента появления первых всходов.

    Описание растения

    Листовая розетка больших размеров, ее диаметр составляет 95 см. Листья овальной формы. Описание указывает на то, что они характеризуются светло-зеленым оттенком. Вся их поверхность покрыта восковым налетом. Лиственные края с волнистыми участками.

    Описание плода

    Кочан капусты этого сорта круглый с небольшими плоскими участками по краям. Его плотность позволяет собирать урожай с помощью механизированной техники. В среднем, вес плода составляет 3 кг. С 1м2 можно собрать около 8 кг отборной продукции высокого качества. Отмечаются хорошие показатели хранения. Если хранить урожай в подвале при температуре 4-6°С, кочаны не теряют свой товарный вид на протяжении 4 месяцев.

    Вкусовые качества плода отменные. Белокочанная капуста Лосиноостровская 8 содержит в себе большое количество сахара (около 8%), витамина группы С (5%) и других полезных микроэлементов (каротин, хитин, магний и кальций). Подходит для универсального использования. Можно употреблять ее в свежем виде или маринованном. Вкус сохраняется даже при квашении или консервации.

    Выращивание

    Посадка капусты проводится рассадным методом. Вначале марта нужно посадить семена для получения рассады. Они не нуждаются в обеззараживании. Их можно сажать в контейнеры сразу после покупки. Для высадки используют общие емкости. Глубина посадки семян составляет около 1 см, а дистанция между семечками должна быть не менее 5 см.

    Соблюдение температурного режима

    Важно соблюдать температурный режим

    Лучшие показатели всхожести проявляются только при условии оптимального температурного режима:

    1. первые 10 дней после посадки контейнер с семенами должен храниться в помещении, температура которого составляет 20°С;
    2. спустя это время нужно снизить дневную температуру до 16°С, а ночную до 10°С;
    3. через 20 дней, когда появятся первые всходы, можно снизить температуру до 6-8°С. Это необходимо для закалки рассады.

    Высадка в грунт

    Когда растение достигнет высоты в 20 см, можно проводить посадку в открытый грунт. Лучше это делать в конце апреля-начале мая. В этот момент риск снижения температуры минимален, а почва достаточно прогрета для высаживания культуры. Важно выбирать участки с низким содержанием кислоты и щелочи (не более 5%). Если такой возможности нет, то в почву нужно внести известь.

    Глубина посадки саженца около 5 см. Нижние листья должны располагаться над землей. Схема посадки — 50х60 см.

    Рекомендации по уходу

    Капуста Лосиноостровская нуждается в качественном уходе на протяжении всего периода выращивания культуры.

    Полив

    Полив должен проводиться капельным методом каждые 3-4 дня. Нужно регулировать его так, чтобы не образовывались возле кустов лужи, т.к. это приведет к возникновению корневой гнили. После каждого полива рыхлите землю (для лучшего прохождения кислорода и питательных веществ в корневую систему). Удалять сорняки нужно для того, чтобы они не вбирали в себя полезные вещества, необходимые для капусты, и не создавали укрытие для вредителей.

    Подкормка

    Подкормки производятся в несколько этапов. Первая должна проводиться спустя 10 дней после посадки в открытый грунт. В этот момент рекомендуется использовать органические препараты (2 кг перегноя и 3 кг птичьего помета на 1м2). Вторая подкормка подразумевает использование минеральных компонентов (20 мг аммиачной селитры, 30 мг суперфосфата и 10 мг калия на 1м2).

    Описание сорта капусты Лосиноостровская

    Белокочанная капуста Лосиноостровская – это очень старый отечественной среднеспелый сорт. Лосиноостровская была выведена группой ученых из «НИИ овощного хозяйства» методом отбора лучших экземпляров, которые противостояли такому заболеванию как кила. Отбор проводился среди сортов Слава 1305 и Ладожская 22. Сорт принят в Госреестр в 1968 году. Рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны (кроме Северного, Северо-Кавказского, Восточно-Сибирского). Кроме РФ, рекомендуется выращивать капусту в таких странах как:

    1. Латвия.
    2. Киргизия.
    3. Эстония.
    4. Белоруссия.

    Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

    В публикации мы представим описание сорта, покажем фото и отзывы дачников, которые знакомы с этим старым, классическим белокочанным овощем.

    Характеристика Лосиноостровской

    Лосиноостровская относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период длится от 80 до 100 дней (после высадки рассады в ОГ). Урожайность достаточно высокая, порядка 4.5-8 кг с 1 м2 (зависит от агротехники).

    Листовая розетка у растения крупная, очень раскидистая. В диаметре достигает 90 см. Наружная кочерыга средней длины. Листовая пластина лировидная, с очень длинными черешками. Размер листа средний. В длину он достигает 41-52 см, а в ширину не более 49 см.

    Кочан плоскоокруглой формы, массой от 2.7 до 3.4 кг. Окрас беловато-зеленый. Кочан имеет отменный вкус. Идеально подходит как для употребления в сыром виде, так и в переработанном виде (в том числе квашенный).

    • Сухих веществ – 8-9.5%.
    • Сахаристых веществ – 4.1-5.3%.
    • Аскорбиновой кислоты – 24 мг.

    Сорт устойчив перед растрескиванием кочанов и относительно устойчив перед таким заболеванием как кила.

    Достоинства и недостатки Лосиноостровской

    Благодаря большому количеству достоинств, очень старенький сорт до сих пор конкурирует с новыми, более перспективными сортами. Среди положительных качеств Лосиноостровской стоит отметить:

    • Благодаря высокой плотности кочана, урожай легко транспортируется на большие расстояния, при этом не теряя своих товарных качеств. Также, хорошая плотность «голов» позволяет собирать урожай механическим способом.
    • Лосиноостровская достаточно урожайный сорт. С 1 м2 можно легко собрать до 8 кг качественной продукции, естественно, если соблюдать все правила выращивания.
    • Капуста достаточно долго хранится, не теряя своих вкусовых и товарных качеств. При благоприятных условиях кочаны можно хранить до 6 месяцев.
    • Овощ имеет достаточно высокие вкусовые качества.
    • Сорт имеет достаточно сильный иммунитет. В частности, капуста относительно защищена от таких заболеваний как кила.

    Недостатков, как таковых, у Лосиноостровской нет.

    Уход за культурой

    После высадки рассады в ОГ ее необходимо поливать не реже 1 раза в 3 дня. При прохладной погоде количество поливов сокращают до 1 в 5-6 дней. Кроме поливов важно рыхлить грунт, чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода.

    Чтобы грунт дольше удерживал влагу, можно его замульчировать. Для этого вносят 6 сантиметровый слой из торфа. Он не только поможет удерживать влагу, но и сделает грунт более питательным.

    После посадки рассады в ОГ, растение необходимо дважды удобрить:

    1. Первый раз капусту удобряют в период интенсивного роста листовой массы. Для этого используют следующий раствор: в 10 л воды добавляют 10 г аммиачной селитры. Этот объем раствора используют на 6 растений.
    2. Второй раз подкармливают овощ во время формирования кочанов. Для этого в ведро воды добавляют 4 г мочевины, 5 г суперфосфата, 7 г сульфата калия. Как и в предыдущем случае, ведро воды расходуют на 6 растений.

    Во время выращивания капусты также необходимо следить за тем, чтобы капусту не атаковали слизни. Они очень сильно любят эту культуру, а повышенная влажность еще больше привлекает их внимание.

    От слизней хорошо помогает древесная зола.

    Еще одним нежданным гостем может стать тля. Для борьбы с этим паразитом можно использовать специальные ядохимикаты, однако опытные огородники рекомендуют пользоваться безопасными, народными методами. Ведь если опрыскивать созревший кочан, то это плохо скажется на его качестве. Поэтому огородники часто делают настой из томатной ботвы, луковой шелухи и дегтярного мыла.

    Сбор урожая

    Собирать урожай начинают тогда, когда температура в ночное время начнет падать до -2-3 градусов по Цельсию. За 2 недели до планируемого сбора урожая прекращают поливы. Это позволит защитить кочаны от растрескивания на корню и увеличить срок хранения урожая.

    После сбора урожая, он перемещается в сухой подвал или погреб. Поврежденные головы хранят отдельно от хороших.

    Отзывы садоводов

    Владислав Игоревич, г. Саратов, 43 года.

    Капуста как капуста. Если сравнивать с новыми сортами, особенно с гибридами, то ничего особенного нет. Все же как бы не хотелось, а раньше селекционеры были не столь опытными как сегодня. Но в плане вкусовых качеств довольно хорошая. Я раньше выращивал ее чисто для квашения, потом перешел на более современные сорта.

    Анастасия Игоревна, г. Киев, 32 года.

    Раньше выращивала для квашения Лосиноостровскую и Славу. Но сейчас с ними ужас прям настоящий. Семена какие-то плохие, пересорт постоянно. Из 1 пачки вырастает по 4-5 сортов разных, и не поймешь какой сорт. Странно как-то. Я человек принципиальный, долго изучаю информацию о том или ином сорте, и когда высаживаю семена, хочу, чтобы вырос именно он, а растет непонятно что. Поэтому в последнее время перешла на профессиональные гибриды. Пока проблем с пересортом и всходимостью никакой. А что насчет Лосиноостровской, то да, очень вкусный сорт. Раньше даже не думала, что перестану ее выращивать.

    Читайте также:  Описание и особенности выращивания томата Клюква в сахаре

    Среднеспелая капуста Лосиноостровская 8 — описание и отзывы

    Капуста Лосиноостровская 8 отличается высокой урожайностью и не восприимчива к большинству заболеваний. Именно поэтому это среднеспелый сорт является одним из популярнейших среди грамотных огородников. А теперь подробнее о характеристиках сорта и технике выращивания.

    Капуста Лосиноостровская 8 — особенности сорта и выращивания

    Сорт не гибридный, был выведен в 1937 российскими агрономами.

    Считается экологически чистым, так как не содержит генетически-модифицированные организмы.

    Официально занесен в Государственный реестр России.

    Является среднеспелым плодом, и подходит для выращивания по всей территории страны, кроме северных районов.

    • Внешний вид плода – диаметр листовой розетки достигает 90-95 см, длины наружной кочерыжки средняя, овальная форма листей с волнистыми краями и их светло-зеленый оттенок придает капусте отличный товарный вид.
    • Кроме того, сорт отличается транспортабельностью.
    • Плотность кочана позволяет собирать урожай механизировано, т.е. при помощи специализированной техники, что является значительным плюсом данного сорта.
    • Средний вес плода достигает 3-3,5 кг (это значит 8 кг урожая с квадратного метра).
    • Характеристики сорта позволяют довольно долгосрочное хранение капусты без потери ее товарного вида – до 4-6 месяцев при условии сохранения температурного режима 4-6 градусов.
    • Срок созревания составляет 115-127 дней.

    Говоря о вкусе, опытные огородники сходятся во мнении, что капуста Лосиноостровская 8 отлично подходит для универсального использования – для маринования, квашения, консервации и употребления в свежем виде.

    Сорт отличается высоким содержанием полезных микроэлементов (богат клетчаткой и витаминами) и официально показан при таких заболеваниях как:

    • авитаминоз любой степени;
    • гастрит;
    • атеросклероз;
    • ОРЗ и бронхит;
    • заболевания печени;
    • отеки;
    • высокое содержание токсинов и шлаков в организме.

    Технология выращивания

    Для получения хорошего урожая, готовить рассаду следует в марте.

    Дистанция между посадками не должна быть меньше 5 см, для правильного формирования саженца.

    Для обеспечения высокой всхожести необходимо соблюдать температурный режим:

    • первые 2 недели емкость с семенами должна находиться в помещении, при температуре около 20 градусов;
    • далее необходимо снизить температуру днем до 16 градусов, а ночную и вовсе довести до 10 градусов;
    • спустя 20 дней, после первых всходов, общая температура в помещении должна быть в районе 6-8 градусов.
    • Соблюдение строгого температурного режима необходимо для закалки рассады и подготовки к высадке в грунт.

    Как проводится посадка рассады в грунт?

    Посадка осуществляется, когда саженцы достигнут 20 см в высоту.

    Примерный срок высадки – конец апреля или начало мая.

    В этот период наиболее щадящие погодные условия для саженцев, и нет риска резкого снижения суточных температур.

    В качестве грунта нужно выбрать почву с низким содержанием щелочи, либо заблаговременно уменьшить ее показания при помощи извести.

    Саженцы располагают на глубину 5 см, при этом нижние листья не должны уходить в землю, а располагаться над ней.

    Подкормка Лосиноостровской 8

    Спустя пару недель после посадки саженцев в открытый грунт необходимо провести подкормку капусты.

    Для этого подойдут органические удобрения – перегной или птичий помет.

    Позже нужно будет подкормить растения минеральными удобрениями:

    • аммиачной селитрой;
    • калием;
    • суперфосфатом.

    Дополнительный уход

    Полное созревание достигается после 85-100 дней с момента высадки рассады. Таким образом, урожай собирается в конце сентября-начале октября.

    Каждые 3 дня осуществляется полив, причем нужно не допустить возникновение корневой гнили. Она может образоваться из-за некачественного полива.

    После полива обязательно нужно рыхлить землю, чтобы обеспечить обогащение грунта кислородом и питательными веществами.

    Также необходимо вовремя удалять сорняки, чтобы они не перенимали все питательные вещества, предназначенные для капусты.

    Кроме того, в сорняках могут жить вредители, способные уничтожить или нанести вред урожаю, поэтому нельзя оставлять их в междурядиях.

    Предрасположенность сорта к заболеваниям

    Сорт отличается высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям:

    • кила;
    • мучнистая роса;
    • пятнистость.

    Но урожай необходимо защищать от паразитов и вредителей.

    Если все же капуста подверглась их нападению, помогут народные средства, приготовить которые не сложно.

    Настой из луковой шелухи (200 грамм на 10 литров воды) в качестве опрыскивания на плоды капусты избавит от «непрошенных гостей» в виде жуков и блошек.

    Если же на кочанах или листах замечены следы пребывания тли, поможет марганцевый раствор или коллоидная соль.

    Ими также проводятся опрыскивания в течении недели, которые помогут полностью избавиться от паразитов.

    Отзывы о сорте

    Болшинство огородников могут с уверенностью сказать, что сорт Лосиноостровская 8 является идеальным вариантом для выбора в качестве посадки капусты как для собственного употребления, так и для продажи.

    Она обладает способностью к довольно длительному хранению и транспортировке без потери товарного вида и своих характеристик.

    Кроме того, отсутствие предрасположенности к заболеваниям урожая и абсолютная нетребовательность в уходе, являются очень приятным бонусом для огородников.

    Неизменно лучший сорт с вековой историей — капуста Лосиноостровская: описание и характеристика

    Капуста Лосиноостровская – проверенный сорт, который был выведен российскими селекционерами еще в 1937 г. Культивар известен многим садоводам и пользуется неизменной популярностью. Овощ занесен в Госреестр и рекомендован для таких территорий, как центральная, северо-западная, южная.

    Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
    Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяКулинарияСорт120-1253

    Описание и характеристика сорта

    Белокочанная капуста Лосиноостровская 8 разновидность по созреванию принадлежит к среднеспелой группе. Вегетация продолжается от всходов до снятия первых кочанов 120-125 суток. Сорт активно возделывается в России, Белоруссии, Латвии.

    Какие признаки характеризуют сорт:

    • кусты мощные, диаметр розетки до 95 см;
    • листья крупные, овальные, с волнистыми краями;
    • выраженный восковой налет;
    • светлая зеленоватая окраска.
    • средняя масса 3 кг;
    • округлая форма;
    • недлинные кочерыжки;
    • срез светлый;
    • значительная плотность;
    • сахар на уровне 5-6%;
    • аскорбинка 24 мг ;
    • сухие компоненты до 9,5%;
    • много ценных минералов (магний, кальций) и витаминов.

    Вкус классический, капуста хороша в свежих салатах и в квашеном, маринованном виде. Овощ также подходит для борщей, рассольника, голубцов.

    Преимущества и недостатки

    • высокое содержание витаминов;
    • крепкий иммунитет к капустным инфекциям;
    • хорошо транспортируется на дальние расстояния;
    • имеет привлекательные товарные качества;
    • переносимость похолоданий и заморозков;
    • стрессоустойчивость;
    • отличная внутренняя структура;
    • пригодность к хранению.

    Минусы:

    • незащищенность от вредителей.

    Урожайность

    Продуктивность капусты Лосиноостровская находится в диапазоне 8-10 кг на 1 м2.

    Посадка

    Выращивается культура рассадным способом. Семена, самостоятельно собранные, замачивают в солевом растворе, отбирают цельные, без дефектов. Для дезинфекции их обрабатывают марганцовкой или перекисью. Чтобы простимулировать прорастание, можно использовать Агат, Эпин. Магазинный семенной материал полностью подготовлен к высеванию.

    Когда сеять рассаду:

    • с начала апреля в умеренной полосе;
    • с конца марта в Краснодаре, Крыму;
    • с 3-й декады апреля в Сибири, Алтае.

    При выращивании поддерживают оптимальную температуру, которая меняется следующим образом:

    • первые 10 суток 20 градусов;
    • затем ночью 10 градусов, днем 15-16 градусов;
    • при закаливании накануне пересадки 6-8 градусов в течение недели.

    Пересаживание кустиков на постоянное место проводят при длине 20 см. Сроки приходятся на конец апреля, первые недели мая.

    Как правильно сажать в грядки:

    • глубина ямок 5 см;
    • нижние листочки должны находиться выше линии грунта;
    • схема посадки 50 на 60 см;
    • при закисленном грунте предварительно вносят известь.

    Выращивание и уход

    Чтобы урожай был товарным и качественным, придерживаются следующих правил по уходу:

    • поливают каждые 3-4 суток (предпочтительно наладить капельную систему);
    • грядки рыхлят после дождей и поливов для лучшей аэрации, отрастания новых корешков;
    • окучивают растения 1 раз в 20-25 дней, насыпают холмики высотой 20 см.

    Удобрения вносят в несколько этапов по мере роста и вегетации. Что используют:

    Сроки проведенияУдобрения
    Через 10 суток после высаживания рассадыПтичий помет

    Борьба с болезнями и вредителями

    Капуста Лосиноостровская обладает низкой восприимчивостью к МР, пятнистости, киле. Опасность представляют вредители:

    Ссылка на основную публикацию