Капуста с медом: от кашля, при больном горле, от ушибов и для суставов, а также инструкция, как сделать отвар и компресс из листьев детям и взрослым

Капустный лист с медом

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас наступили холода, В это время чаще всего одолевают простудные и вирусные заболевания, а также кашель. Но, как правило, не стоит спешить в аптеку за дорогими препаратами, так как существует множество народных средств, которые помогают правится с недугом. Сегодня мы поговорим о пользе капусты и меда, ведь издревле известны целебные свойства капусты при кашле. Так же, как и натурального пчелиного меда. Мы сами при кашле применяем капусту для детей, поэтому с радостью поделимся своим опытом. При грамотном использовании того или другого компонента, можно ускорить выздоровление и даже полностью избавиться от недуга, благодаря только им одним.

А если использовать капустный лист с медом от кашля ребенку в комплексе, то результаты вообще могут быть очень и очень положительными, а достигнуть их удастся еще быстрее. Кроме капусты с медом можно применять рецепты проверенные нашими бабушками и мамами, это редька с медом от кашля. Наши мамы и бабушки лечили нас именно народными проверенными средствами. Мы сами от кашля для детей и для себя ни раз применяли черную редьку с медом, результат нас всегда радовал.

Сегодня детальнее разберем как применять капусту с медом от кашля. Но помните, что все народные средства можно применять в комплексном лечении.

Чем полезна капуста при кашле

Основные свойства капусты:

— при мокром кашле — помогает вывести мокроту из легких и дыхательных путей

— при сухом кашле — разжижает мокроту, делая ее менее вязкой и жесткой, далее — способствует ее выведению

— при аллергическом кашле — способствует устранению симптомов аллергии, устраняет приступы кашля (при этом, важно довести дело до конца и выяснить: на что же, все-таки, у вас такая бурная реакция)

— обладает противомикробными и слабо выраженными противогрибковыми свойствами

— оказывает противовоспалительное воздействие, что весьма актуально в случае вирусного или бактериального происхождения кашля

— является действенным противоспазматическим средством, расширяет в определенной степени дыхательные пути

В нетрадиционной, народной, медицине известен и широко практикуется один рецепт избавления от кашля любого характера (как сухого, так и мокрого), возникающего из-за боли, раздражения в горле, бронхита, трахеита и так далее. То есть, по причине скопления слизи в горле, носоглотке, дыхательных путях. Так вот, капуста весьма успешно способна с ним справляться.

Для этого понадобится сок данного овоща, выжатый предварительно. Лучше всего от кашля, как в этом рецепте, так и в остальных, использовать капусту белокочанную, очень широко распространенную в наших краях.

Всем известен этот овощ, да и проблем с его доступностью, в том числе — и ценовой, не должно ни у кого возникать.

Выжать сок без соковыжималки непросто, но возможно! Итак, если есть специальное устройство — используйте его. Если же нет, воспользуйтесь следующим способом: как можно мельче измельчите кочан при помощи обычного кухонного ножа, возьмите какой-нибудь пресс (тяжелый предмет, гирю, к примеру), положите шинковку из листьев в эмалированную посуду, сверху — такую же крышку, на крышку — пресс.

Минут 30-40 понадобится для того, чтобы сок отошел. Далее просто процедите его, остатки жмыха выжмите руками, там может еще быть достаточно много сока. Можно вместо ножа использовать и мясорубку!

Время хранения отжатого сока — не более 50 часов в холодном темном помещении, холодильнике. Принимать сок следует таким образом: по 1 ложке чайной, до 4 раз в сутки, сок следует разводить с сахаром непосредственно перед употреблением.

Есть и другие способы лечения капустой при кашле: употребление отвара из нее, прикладывание компрессов, полоскание горла соком. Обо всем этом — дальше!

Чем полезен мед при кашле

Это тоже важный момент, с которым нужно разобраться. Кашель — симптом. Мы рассматриваем его простудную (бактериальную), вирусную или аллергическую этиологию. Именно по этим причинам он проявляется в большинстве известных случаев. Так вот, мед справляется с причинами кашля очень быстро и довольно эффективно, воздействуя на них как напрямую, так и посредственно:

— оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом и на иммунную, а также — дыхательную, систему в частности

— исцеляет при бронхите, воспалении легких, ангине и ларингите

— имеет ярко выраженные отхаркивающие свойства

— оказывает мощный противовоспалительный эффект

— хорошо воздействует на организм при простуде и гриппе

— оказывает на вредоносные микроорганизмы бактерицидное влияние

Капустный лист с медом от кашля ребенку

Это, пожалуй, одно из самых эффективных и безопасных средств от разных видов кашля. Важно не только правильно его использовать, но и верно приготовить.

Выбирать нужно только самые свежие и здоровые листья. Саму капусту лучше использовать белокочанную. Следует применять не самые верхние листья, а те, которые идут 3-4-м рядом, размером не меньше с ладошку взрослого человека.

Выбор меда тоже надо производить тщательно. Идеально подойдет пчелиный натуральный (и только натуральный) мед.

Хорошо, если он будет липовым или цветочным. Но если нет такого, возьмите другой: подсолнечный, гречневый и так далее. В приоритете — именно свежий, жидкий, мед, в случае его отсутствия — берите уже застывший.

Приготовление компресса

Лист капусты белокочанной возьмите аккуратно, чтобы не повредить, не разорвать его. Опустите в горячую, но не кипящую, воду на 30-50 секунд. Можно также обдать их крутым кипятком, но эффективнее и безопаснее — опустить в воду.

Когда они стали мягкими, после данной процедуры, положите каждый лист отдельно на тарелку, нанеся сверху (со внутренней стороны листа) мед. Если он свежий и жидкий — отлично.

Если уже застывший — следует изменить его консистенцию до жидкой при помощи водяной бани. Используйте только ее, так как при попытке просто растопить мед на плите, он утратит огромную часть своих целебных способностей.

Использование компресса

Сразу же после его приготовления, пока он достаточно теплый, но не горячий, следует его использовать. Приложите лист на грудь и лист — на шею. Второе — в случае проблем с горлом.

Если кашель сильный, то можно прикладывать листы и на спину, сразу несколько, а также — несколько на грудь. Старайтесь положить их в район бронхов и трахей. Идеально будет перед процедурой прослушать ребенка при помощи стетоскопа, фонендоскопа.

Прикладывайте стороной с медом — к телу. Дальше можно обернуть листы полиэтиленом (чтобы лучше сохранялось тепло) и/или бинтом, марлей. Лечь в кровать, укрыться теплым одеялом. Оставлять можно на несколько часов.

При этом, важно знать: если существует аллергическая реакция на компоненты компресса — его не следует применять. Это первое. И второе: при повышенной температуре согревающие компрессы тоже не рекомендованы, в большинстве случаев.

Капустные компрессы без меда

Если нет в наличии меда, компресс можно приготовить и без него. Это все равно лучше, чем вообще без компресса. Его приготовление и использование во многом схожи с компрессом с медом. Только вместо него следует использовать кашицу из капусты.

Белокочанную можно применять, как и в первом рецепте, а вот другой вид овоща — савойскую капусту, потребуется превратить в кашицу. Для этого в горячей воде ее следует держать чуть дольше, чем белокочанную, а именно — 1,5-2 минуты. После этого ее нужно размять любым удобным способом, будь то блендер или толкушка. Наносить и держать так же, как и листья с медом. Этот метод считается самым эффективным, после метода с капустой и медом.

Капустный лист с медом: когда и как прикладывать, на сколько по времени

Прикладывать листья с медом нужно сразу же, после их приготовления. Если им дать полежать хотя бы 10-15 минут, они, во-первых, сильно остынут и не просто будут вызывать дискомфорт, при прикладывании их к телу, а и могут навредить, а во-вторых — пареная капуста очень стремительно теряет свои целебные свойства, так что, медлить не стоит.

Время, в течение которого рекомендовано держать компресс, составляет от нескольких часов, до 8-9 часов (если оставлять его на всю ночь).

Если никогда ранее не использовали его, и вам не известна реакция организма на этот способ лечения, то делать все следует максимально осторожно, под тщательным наблюдением и не оставлять компресс дольше, чем на 1-2 часа.

Курс лечения: до полной нормализации состояния. Если симптомы не проходят или усиливаются — обращайтесь за медицинской помощью.

Отвар капусты

Его также можно использовать при кашле. Самое главное направление его воздействия — отхаркивающее. Может помочь и при мокром его виде, и при сухом. Готовить несложно. Конечно, сказать, что употребление данного средства приносит удовольствие — нельзя. Чем-то оно напоминает компот из сухофруктов, только с другим привкусом.

Кочан следует разломать по листам, положить в кастрюлю, залить водой. Примерное соотношение листов и воды: 1:3. Довести до кипения, выключить, дать постоять минут 25-30. Можно пить, добавляя немного меда. Принимать по половине стакана раза 3 в день, лучше перед едой за 20 минут.

Капустный сок

Неплохая альтернатива аптечным спреям. В виду того, что сок капусты губительно воздействует на очень многие штаммы патогенных микроорганизмов, его можно разводить с кипяченной водой (1:1) и использовать по несколько раз в день для полоскания горла. Это поможет избавиться от ангины, боли в горле, покраснения, гнойных небольших нарывов и так далее.

При боли в горле применяют различное полоскание, полоскание соком свеклы, полоскание содой, солью, йодом, полоскание травами, все это очень эффективно. Дети от 7-8 лет уже могут пробовать полоскать горло. У нас дочь полоскала горло уже с 6 лет. Врачи даже сами нам рекомендовали народные средства для лечения кашля и простуды, чтобы не «нагружать» организм таблетками.

Вред и противопоказания

Капуста, как и мед, очень полезные продукты. При внешнем применении они практически не имеют противопоказаний, как и капуста — при внутреннем. Следует быть осторожными при:

— аллергии на любой из компонентов

— высокой температуре тела

— при наличии повреждений кожи в месте прикладывания компресса

Внимание! Самолечение имеет множество нюансов, каждый родитель об этом хорошо знает. Очень хочется проявлять всю мудрость, в вопросах касающихся здоровья наших детей. Вы можете прикладывать капустный лист с медом от кашля ребенку, но при этом, предварительно следует проконсультироваться с врачом. Будьте мудрее, обязательно сделайте это.

Если не уверены в своих силах, сомневаетесь в диагнозе или боитесь навредить — лучше сразу обратитесь к специалисту. Будьте здоровы!

Компресс из капусты: способы применения

Добавить в избранное

Помимо того, что капуста — это очень полезный и вкусный овощ, её целебные свойства часто используются в народной медицине. Обертывания капустными листьями помогают женщинам справиться с проблемами, связанными с грудным вскармливанием. Компресс из капусты успокаивает головную боль и снимает отёк с больных суставов. Эта статья посвящена лечению различных заболеваний капустными листьями и компрессами из привычного овоща.

  • Лечение капустными листами
    • Лечебные свойства
    • Какие листы подойдут
    • Противопоказания
  • Компрессы
    • С мёдом для суставов
    • Видео: Капустный компресс с мёдом
    • При головной боли
    • При мастопатии
    • Для ран и ожогов
    • При экземе и дерматозе
    • При ударах и ушибах
    • В косметологии
  • Применение детям

Лечение капустными листами

Капуста лечит похмелье, болезни суставов и все виды опухолей. Овощ предотвращает анемию и снимает отёки, повышает иммунитет и обеспечивает красоту волос, кожи и ногтей. Кроме того, овощ диетический, так как имеет весьма низкую калорийность.

  • Обертывания капустой используются при:
  • дегенеративных изменениях суставов;
  • мышечных и суставных болях (например, в локте или колене);
  • ревматизме;
  • воспалении (например, молочных желез или дыхательных путей);
  • любых повреждениях кожи, таких как язвы, абсцессы, раны, чирьи, геморроидальные кровотечения;
  • головных болях;
  • воспалении или защемлении седалищного нерва (ишиасе).

Лечебные свойства

В капустном соке содержится: фосфор, марганец, медь, калий, кальций, железо, натрий и витамины A, C, E и витамины группы B. Этот овощ также имеет высокое содержание серы, что создаёт не слишком приятный запах во время термообработки продукта. Сера — элемент, который оказывает благотворное влияние на рост волос, цвет лица и крепость ногтей. В капусте также есть йод, который в значительной степени влияет на правильное функционирование щитовидной железы.

Этот овощ является отличным источником кальция и калия, а также природным антибиотиком, регулирующим работу пищеварительной системы. Благодаря бактериям, производящим дополнительную аскорбиновую кислоту во время ферментации, в квашеной капусте содержится больше витамина C, чем в сыром овоще. При применении капусты в компрессах особенно заметны её охлаждающие, успокаивающие и противовоспалительные свойства.

Какие листы подойдут

Как и при выборе других овощей, свежесть овоща имеет решающее значение. Стоит приобретать только кочан с твёрдыми и упругими листками, без обесцвечивания или участков гнили, не вялый.

Перед применением листки должны быть вымыты и высушены от капель влаги. Далее сокращают толщину и длину главной листовой жилы. Старый способ наших бабушек при варикозном расширении вен, ран, язв — это то, что листовые пластины капусты мнут до мягкости, например, отбивают скалкой до появления сока на внутренней стороне.

Противопоказания

Противопоказаний к использованию этого замечательного овоща совсем мало, но их обязательно следует принимать во внимание. Рацион, богатый капустой и другими крестоцветными овощами не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Содержащиеся в нём свободно образующиеся вещества затрудняют поглощение организмом йода из пищи, что может привести к недостатку этого элемента в организме.

После обёртывания с листьями редко появляется сыпь или местный дерматит. Чаще всего это связано с тем, что сырьё, то есть капуста, было чрезмерно обработано средствами защиты растений.

Компрессы

Работа с листками этого овоща не представляет никакой сложности, но всё же стоит придерживаться рекомендаций по накладыванию компресса. Действуя по инструкции, легко избежать неверных действий.

Как правильно наложить компресс из капусты:

  1. От капустного кочана отрывают большой лист, после чего у него отрезают утолщение или же уменьшают его толщину так, чтобы это место было близко к толщине листовой пластины.
  2. На деревянной кухонной доске листок слегка размягчают с помощью молотка для отбивных, но только изнутри. Овощной лепесток имеет характерную форму чаши с вогнутой, и выпуклой стороной — внутренняя сторона является вогнутой стороной.
  3. Подготовленный таким образом лист кладут на болезненное место (или место, где есть воспаление, например, на грудь), прикладывая его отбитой стороной к телу. Капустный сок будет выделяться с размягчённой стороны листка, и оказывать воздействие на тело человека.
  4. Листовую пластину прикрепляют к коже, слегка обмотав её повязкой или платком. Повязку нельзя затягивать слишком плотно, чтобы не препятствовать кровотоку в больных местах. Благодаря тому, что лист отбит только внутри, сок попадёт непосредственно к телу. Лечебный компресс с капустой обычно накладывают вечером, спят с ним, после чего снимают утром.
  5. После снятия повязки лист овоща должен быть сухим от сока и слегка прилипшим к телу.

С мёдом для суставов

Многие люди, страдающие от болей в суставах, наносят на них компресс из белокочанной капусты. Это народное средства действительно помогает от боли и снимает отёк. Медики утверждают, что сок капусты и в самом деле содержит ингредиенты, снимающие отёчность суставов. Но нужно отметить, что применение этого средства приносит значительное облегчение больным, но не излечивает самой болезни.

В случае болей в суставах накожное обертывание надлежащим образом подготовленных овощных листков может облегчить состояние больного. Компресс снимет отёк и значительно охладит воспалённые ткани в суставе, поскольку одним из свойств капусты является охлаждение тела.

Для компресса листья капусты должны быть очищены от толстых прожилок, а затем слегка раздавлены до состояния выделения сока. Далее нужно смазать кожу небольшим количеством растопленного мёда и приложить подготовленный листок на больное место. Компресс можно зафиксировать бинтом или, если есть возможность посидеть спокойно в течение получаса — не накрывать его.

Такие капустные обёртки идеально подходят для воспалённых суставов, больного позвоночника, опухших и уставших ног. Средство также может использоваться в случаях воспаления вен и ушибов. Обертывания приносят облегчение, если они повторяются регулярно.

Видео: Капустный компресс с мёдом

При головной боли

Предварительно подготовленные листья, прикладывают стороной, на которой уже выступил капустный сок, ко лбу и вискам, после чего закрепляют овощные пластины с помощью платка или бинта. Прохладные листья оставляют в таком положении на несколько часов, после чего меняют на свежие. Также их можно снять сразу же, как только отступит головная боль.

При мастопатии

Капустные листья могут помочь кормящим матерям. Их используют в качестве компрессов при застое молока, отёке груди, воспалении молочных желез, а также при отлучении ребенка от грудного вскармливания.

При застое молока и мастопатии грудь перед кормлением нужно разогреть. Рекомендуется принять тёплый душ, погрузить грудь в тёплую воду или сделать тёплый компресс. Также можно сцедить из груди немного молока. Эти действия помогут увеличить отток молока, а нагревание также откроет поры кожи. Капустные листья прикладывают к груди после кормления.

Читайте также:  Миндаль обыкновенный 'Юбилейный'

Листья можно закрепить непосредственно на груди или положить в бюстгальтер. При мастопатии рекомендуется сделать компресс из листьев капусты на ночь

Листья должны быть холодными, поэтому перед употреблением их в течение небольшого времени хранят в холодильнике. Перед тем, как положить капусту на грудь, листья нужно хорошо размять, чтобы начал выделяться сок.

Для ран и ожогов

Ещё один способ приготовить полезный и целебный компресс из капусты для накожных повреждений — отварить овощ в небольшом количестве воды, в которую также помещают две нарезанных репчатых луковицы и ложку отрубей. Ингредиенты кипятят 20 минут на маленьком огне. Когда смесь уварится до состояния овощной кашицы, средство готово к применению. Когда овощная масса остынет, её раскладывают ровным слоем на марле или куске льняной ткани, после чего накладывают на больное место и держат в виде компресса в течение 20 минут.

Успокаивающий эффект — любители загара часто не рассчитывают интенсивность солнечных лучей, и получают ожог кожных покровов. При этом кожа становится горячей и красной, иногда на ней образуются болезненные волдыри. В этом случае поможет свежая капуста. Сначала на ожоги наносят йогурт или сметану, чтобы увлажнить поражённые места. Затем покрывают ожоги смесью из измельчённой в кашицу капусты, тёртой моркови и нескольких ложек картофельного крахмала. Консистенция смеси от ожога должна напоминать густоту крема для рук.

При экземе и дерматозе

При лечении экземы и дерматоза используют капустные обёртывания в течение одного месяца, по одному часу в день. Если экзема сухая, каждый лист должен быть смазан растительным маслом с внутренней стороны. Одновременно нужно ввести в рацион больного больше сырой и тушеной капусты. Обязательно нужно пить и свежий сок, выдавленный из этого овоща.

При ударах и ушибах

При таких травмах на повреждённое место накладывают сочные и упругие листья, снятые со свежего кочана. Многие люди в детстве на царапины и раны накладывали листья подорожника, в этом случае принцип наложения тот же. Прохладный свежий лист плотно приматывают к месту повреждения и оставляют на 1-2 часа. Овощная прохлада хорошо снимает боль от ушиба или удара. Если лист быстро нагрелся и потерял эффективность, его меняют на свежий, упругий и прохладный.

В косметологии

Прыщи — неприятное заболевание многих людей. Маска с капустой отлично помогает коже при воспалении и раздражении. Для её приготовления понадобится всего несколько листков капусты, немного лимонного сока и оливкового масла. Промытые листья капусты нужно измельчить в кашицу, смешать с лимонным соком и растительным маслом, после чего перемешать до однородного состояния. Овощную смесь накладывают на 15–20 минут на лицо. Результат — свежая, сияющая и не воспалённая кожа. Все накожные раздражения также будут смягчены.

Для лечения прыщей и акне рекомендуется маска из квашеной капусты. Несколько капустных листов пропускают через мясорубку или измельчают на блендере в кашицу. Затем наносят на лицо и выдерживают маску в таком положении примерно 15 минут. После удаления смеси лицо вымывают прохладной водой. Маска делает кожу свежей и упругой.

Капустные обёртывания, наносимые на лицо, также восстанавливают кожу, помогают бороться с герпесом и другими кожными заболеваниями. Перед применением кожу промывают тёплой мыльной водой, а затем энергично протирают полотенцем до тех пор, пока она не станет красной и разогретой. После этого к сухой коже (без нанесённого крема) прикладывают капустные листы, размягчённые изнутри до выделения сока. Обёртывание капустным листом делать несложно, так как листок изнутри имеет форму чаши.

Листья, пропитанные оливковым или подсолнечным маслом, являются естественным и безопасным способом увлажнения кожи. Пропитанные маслом капустные листья укладывают на чистое лицо на 15 минут, затем ополаскивают кожу прохладной кипячёной водой.

Маска из яблок, авокадо, квашеной капусты и оливкового масла хорошо работает на грубой, потрескавшейся и сухой коже. Мелко нарезанную капусту смешивают с тёртыми яблоком и авокадо, после чего добавляют в смесь немного растительного масла. Ингредиенты тщательно смешивают, после чего наносят смесь на лицо на 20 мин. Нанесённую смесь накрывают марлей, чтобы она не отслаивалась и не осыпалась с кожи. По окончании процедуры лицо промывают от овощной маски тёплой водой.

Сок из сырых листьев капусты обладает противовоспалительными свойствами. Если протирать им кожу, то цвет лица улучшится, снимется воспаление и раздражение. Это средство также неплохо помогает в борьбе с угрями. Для извлечения сока из сырых листьев используют измельчение в блендере, и выдавливание сока из полученной массы. Также в этих целях можно использовать соковыжималку. Капустное масло эффективно используется на коже при аллергических накожных высыпаниях. Сок также хорошо помогает при различных дерматологических заболеваниях.

Энергетический эффект — если человек чувствует усталость, вялость, боли в мышцах и суставах, то в этом случае желательно принять бодрящую ванну с капустой. Для этого нужно взять несколько капустных вилков, разобрать их на листья и отварить в небольшом количестве воды. Ванну наполняют тёплой водой, после чего выливают туда же овощной отвар.

Кроме того, в купель можно добавить несколько капель любимого эфирного масла и варёные листья, уложенные в небольшой холщовый мешочек. Добавленные в ванну листья усиливают эффективность отвара, а эфирные масла расслабляют и успокаивает. Полчаса купания в отваре капусты заставит человека взбодриться и почувствовать себя лучше.

Применение детям

Есть научное объяснение, почему обёртывание свежими капустными листьями может облегчать боль в горле или лечить ожоги, обморожения, синяки. Капуста содержит соединения серы и калийную соль. Это ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением и при ангине.

Капуста с медом: от кашля, при больном горле, от ушибов и для суставов, а также инструкция, как сделать отвар и компресс из листьев детям и взрослым

Давно известно, что капуста при употреблении в пищу усиливает иммунитет в несколько раз. Смеси из капустной кашицы помогают от сухого кашля, простуды и бронхита. На начальном этапе заболевания таблетки и горчичники заменят капустные листы, приготовленные особым образом.

Эффективность капусты и меда

Лекарственные свойства капустного листа усиливаются в сочетании с медом. Овощ богат витаминами, микроэлементами, полезными кислотами, клетчаткой. Вредные микроорганизмы погибают под воздействием органических соединений, фитонцитов и иммуномодулятора хлорофилла.

Концентрация лекарственных, восстанавливающих организм веществ возрастает от центра к крайним листьям кочана. Для приготовления компрессов от кашля срезают внешние листы. Процедуры проводят с использованием молодой капусты. Белокочанная разновидность растения считается более эффективным лекарственным средством, чем брокколи.

Лечение кашля с помощью капусты и меда

Капуста в качестве средства от боли используется сотни лет. Овощ оказывает целебное воздействие на весь организм. При лечении сухого кашля с помощью капустной смеси проявляется целый ряд лекарственных эффектов.

Противовоспалительное действие. Антиоксиданты благоприятно воздействуют на пораженную область, снимают отеки, выводят токсины, останавливают распространение инфекции, облегчают воспалительный процесс, боль, спазмы. Стимулируется восстановление клеток и тканей, ускоряется очистка, заживление ран.

Обезболивающий эффект. Капустный лист облегчает даже сильные боли, жжение в области груди, в горле. Нормализуется дыхание, исчезают хрипы, пропадает одышка. Спадает температура, положительный результат наблюдается после 1-2 процедур.

Капустный лист облегчает сильные боли

Антиоксидантные свойства. Выведение токсинов активно способствует выздоровлению. Погибшие бактерии вместе с продуктами жизнедеятельности удаляются из организма. Токсины быстрее удаляются из внутренних органов, крови после обильного питья, например, употребления капустного сока.

Антибактериальные свойства. Капустный сок за счет особого состава угнетает бактерии, инфекционные микроорганизмы. Растение обеззараживает дыхательные пути, полость рта, горло, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Капустный сок угнетает бактерии

Муколитический эффект. Сухой кашель смягчается, стимулируется разжижение, отхождение мокроты, очищаются бронхи и дыхание. Капустный лист ускоряет отделение бронхиального секрета. Патогенная микрофлора выводится быстрее.

Отделение бронхиального секрета происходит благодаря капустному листу

Дополнительные возможности

Полезные свойства меда

Для усиления лекарственных свойств средство применяется в сочетании с медом. Противомикробный, общеукрепляющий эффект, согревающее действие меда зависит от его натуральности и качества. Важно, не только правильно подобрать ингредиенты, но и приготовить компресс. Смесь накладывается в области груди, закрепляется повязкой.

Народные рецепты с использованием овоща разнообразны. Компрессы из капусты с медом успокаивают, снижают болевые ощущения при кашле и бронхите. Они рекомендуются взрослым, детям, корящим и беременным, грудничкам. Результат лечения зависит от правильного выбора и приготовления средства.

Рекомендуется перерабатывать капустные кочаны из сада, огорода, выращенные без химических добавок и пестицидов. Овощ из магазина может содержать вредные вещества, токсины. Компресс накладывается на бронхи и область легких.

Приготовление медово-капустного компресса

Для лечения подойдут свежие, крепкие и чистые листы капусты. Старый, дряблый кочан для этой цели не пригоден. Поврежденные, подсохшие верхние листья лучше выбросить. Срезанные листы осторожно обработать, промыть теплой водой, сохранив их целостность.

Стерилизацию необходимо выполнить в кипящей воде. Каждый лист по очереди выдержать 1-2 минуты. Высокая температура убьет микробы. Растение приобретет мягкость, эластичность. Надолго оставлять капусту в кипящей воде нельзя, так как витамины в составе овоща быстро разрушаются и растворяются. Варка сводит пользу к нулю. Самый лучший способ – это заливка крутым кипятком из чайника всех листьев сразу в кастрюле или миске.

Горячие заготовки надо немного остудить на блюде, расправить на ровной поверхности. Осторожно убрать с них остатки влаги бумажными салфетками или полотенцем. Сразу нанести тонким слоем мед, предварительно подогретый на водяной бане до жидкого состояния. Рекомендуется использовать майский, акациевый или липовый мед. Он отличается пониженным содержанием аллергенов. Все необходимо делать быстро, чтобы заготовки не успели остыть.

Использование для детей

Лепешка из капустного листа и меда для лечения кашля у детей до 4 лет

Для грудничков и малышей до 4 лет лучше приготовить лепешку из капустного листа и меда. Куски промытого овоща измельчить через мясорубку. Полученную кашицу заправить ложкой меда, небольшим количеством муки. Должна получиться консистенция мягкого теста. Смесь разложить на марлевой повязке или ткани. Лепешку выдерживают на груди 2-3 часа. Данный рецепт помогает при резком, тяжелом кашле.

При запущенном бронхите эффективна смесь капусты и меда с горчицей. Перемолотые капустные листки смешивают с медом (2 ст. ложки), горчичным порошком (1 ст. ложка), мукой и топленым маслом. Лепешку накладывают на грудь на 30-40 минут взрослым, детям старше 6 лет. Средство облегчает дыхание, прогревает бронхи, уменьшает спазмы и выделение мокроты.

Как наложить компресс из капусты?

Капустный лист с медом от кашля прикладывают перед сном. За ночь грудь, спина прогреваются, через кожу проникают полезные компоненты меда и капустный сок. Одного листа на грудной клетке бывает достаточно, чтобы облегчить сухой кашель. Процедуру повторяют в течение 3-5 дней. При сильном кашле, бронхите капусту накладывают на грудную область, спину между лопатками по 3 раза в течение нескольких дней.

Компресс из капусты при кашле

  1. Теплый лист с медом прижимают медовой стороной к телу. Чувствительную кожу рекомендуется заранее натереть подсолнечным или льняным маслом. Два компресса фиксируют в зоне дыхательных путей спереди и сзади. Для этого используют марлевые, тканевые повязки, эластичные бинты, пеленки, полотенца, теплый шарф.
  2. При проведении процедуры требуется постельный режим. Для повышения эффективности средства капусту можно менять каждые 3 часа. Еще лучше, если больной отправится под одеяло на всю ночь. Капустный компресс выдерживают 3-4 часа (как минимум).
  3. Утром средство можно убрать, старый лист заменить свежей заготовкой без меда. Липких следов почти не остается, мед впитывается без остатка. За ночь больной должен активно пропотеть, поэтому потребуется чистая пижама или рубашка.

Улучшение должно наступить после 1-2 процедур. На смену сухому кашлю приходит отхаркивающий с выделением мокроты. Сухой кашель сменяется откашливанием мокроты. Через 3 дня он должен исчезнуть полностью. Если симптомы продолжают беспокоить, надо незамедлительно отправиться на прием к терапевту.

Рекомендации и противопоказания

Лечение капустными листами, медом одинаково полезно и взрослым, и детям. Компрессы эффективны на первом этапе заболевания. В большинстве случаев средство должно применяться в комплексе с основной терапией. Обращение к терапевту поможет исключить серьезные диагнозы, избежать осложнений.

Основным противопоказанием является аллергическая реакция на мед. Непереносимость часто проявляется у малышей до 2 лет. Для проверки капельку меда наносят на сгиб локтя или запястье на 60 минут. Если возникло покраснение, зуд, компресс накладывать не рекомендуется.

Использование средства в период беременности необходимо согласовывать с врачом. Листья капусты и мед нельзя накладывать:

  • на нездоровую кожу (ожоги, обморожение, ссадины, раны, кожные инфекционные заболевания);
  • в область, где располагается сердце;
  • при увеличении лимфоузлов, на родимые пятна;
  • если поднялась температура.

При увеличении лимфоузлов прикладывать капусту с медом запрещено

Капустный компресс с медом – отличное домашнее средство от сухого кашля. Важно помнить, что самолечение опасно. Правильный диагноз поставит только врач.

Видео по теме: Лечим кашель

Популярные сорта пекинской капусты: классификация и их описание

Сорта пекинской капусты характеризуются многообразием сортов. Хотя, до 1970 года капуста в России была малоизвестна и считалась экзотикой. Но за это время российские селекционеры вывели множество сортов адаптированных под определенные регионы РФ. На данный момент, ситуация в корне поменялась, и теперь все больше наших отечественных дачников и огородников сажают пекинскую капусту.

Большинство сортов капусты отличаются неприхотливостью, простотой ухода и скороспелостью. И в этом многообразии начинающему огороднику трудно разобраться. Далее в статье, мы более подробно узнаем про лучшие сорта пекинской капусты. Поехали?

Описание пекинской капусты

Китай, по официальным данным, считается родиной пекинской капусты. Там пекинку выращивают активно с V века. И далее, она начала распространятся по миру. На просторах России пекинская капуста получила признание только после 1970 года.

Пекинскую капусту в народе называют «китайским салатом», а иногда просто «салатной капустой». Она может быть листовая (полукочанная) или кочанная. Кстати , кочанная форма пользуется у народа большей популярностью. Здесь, получаются рыхлые кочаны цилиндрической формы, которые состоят из удлиненных и волокнистых листьев. При этом, листья имеют редкие и мягкие прожилки. Кочан снаружи имеет насыщенный зеленый цвет, а внутри желтый или зеленый с желтизной. Масса кочней бывает 1.2 кг — 4 кг, это зависит от сорта пекинской капусты.

Высокая урожайность может быть только при соблюдении всех агрономических приемов. Например таких, как:

  1. Оптимальной температурой для выращивания пекинки считается 13 °С — 20 °С.
  2. Световой день должен быть менее 12 часов. А если он будет больше 13 часов, тогда растение уйдет в стрелку (зацветет).
  3. Поверхностная корневая система не может брать влагу из глубины, а значит нужно регулярно поливать, чтобы верхний слой почвы всегда был влажный.
  4. Регулярные подкормки поддерживают почву в плодородном состоянии.

Если эти агрономические приемы не соблюдать,то капуста просто может перестать расти, и на большой урожай тогда можно не рассчитывать.

Классификация сортов капусты

Выбор сорта пекинской капусты имеет важное значение. И это потому, что разные сорта по разному ведут себя в разных климатических зонах. При этом, все сорта могут иметь как положительные стороны, так и отрицательные, мы должны их выбирать исходя из наших предпочтений. Важно : лучшие сорта такие, которые урожайные, устойчивые к стрелкованию и болезням.

Классификация по срокам созревания :

  1. раннеспелые;
  2. среднеспелые;
  3. позднеспелые.

В статье сроки созревания указаны приблизительно потому, что на процесс выращивания влияют разные факторы, а особенно погода. Поэтому, здесь нужно исходить из определенных условий. В разных регионах, на разной земле урожай может разительно различаться.

И еще существуют сорта, которые устойчивы к цветушности. И про них, также будет рассказано далее в статье.

Раннеспелые сорта пекинской капусты

Сорта капусты, которые созревают в течении 2 месяцев после всходов являются раннеспелыми. Здесь существует зависимость сроков созревания от каждого отдельно взятого сорта. Пекинская капуста может быть готова к сбору через 30, 35, 40, 50, 55 дней. Любая капуста с такими сроками считается ранней (40 — 60 дней). Важно : обычно раннеспелая пекинка имеет кочаны рыхлые и легкие, а это напрямую зависит от особенности строения листьев.

Ранняя капуста, из за рыхлости кочанов плохо хранится.

Самые популярные сорта : Ричи F1 (среднеранний), Веснянка, Пекинская широколистная, Полукочанная, ТСХА 2, Ленок F1, Русский размер, Ча-Ча F1, Оранжевый мандарин, Юки F1, Аленушка (листовая, пак-чой), Маленькое чудо F1, Мисс Китая, Маноко F1, Кьюстар F1.

Ча-Ча F1 . Раннеспелый гибрид, созревающий за 45 — 55 дней. Кочаны округло — цилиндрической формы с ярко — зелеными наружными листьями, которые имеют широкие жилки. На срезе можно увидеть желтого цвета мякоть с отличным вкусом, которая характеризуется нежностью и сочностью. Важно : содержание каротина — 3.8 мг на 100 г, витамина С — до 38 мг. И еще, капуста может противостоять засухе и устойчива к цветушности. При соблюдении оптимальных условий, возможно сохранить овощ свежим в течении 3 — 3.5 месяцев.

Маленькое чудо F1 . Ультраскороспелый гибрид, который созревает в течении 28 — 32 дня. Масса вилков — 0.4 кг — 0.6 кг, наружный цвет — насыщенно — зеленый, листья — широко — овальные, пузырчатые с крупными жилками кремового цвета. Плотность кочней — средняя. Капуста для хранения не подходит, поэтому ее используют сразу после уборки.

Читайте также:  Кессон для погреба: их устройство, виды и установка

Маноко F1 . Гибрид раннего срока созревания из Голландии, созревающий через 50 дней после всходов. Розетка средних размеров с широкими и пузырчатыми листьями зеленого цвета. Листовая жилка — плоская, белая и широкая. Кочан по форме вытянуто — бочковидный, и который может весить 1 кг — 1.5 кг. Внутри имеется мякоть бледно — желтого цвета средней плотности. Плюсы, так это устойчивость к стрелкованию и жаростойкость. И еще, кочаны способны храниться в холодильнике после сбора 2 — 3 месяца.

Среднеспелые сорта капусты

Среднеспелые сорта пекинской капусты в среднем созревают за 70 — 80 дней. И растения с таким длинным сроком созревания в Северных регионах могут просто не успеть вызреть. Поэтому, рассадный способ — Вам в помощь. Также, для среднеспелых сортов характерно утолщение кочерыги, которая становится более плотной. При этом, ее нижнюю часть вообще нельзя употреблять в пищу.

Самые лучшие сорта капусты : Гранат, Гидра F1 (среднеранний), Горки f1, Любаша, Броккен F1, Пекинский экспресс, Оранжевое сердце F1, Холодок F1 (листовая, пак — чой), Морило Сторидо, Ворожея, Бокал, Билко F1, Мирако F1.

Некоторые сорта среднеранние, а они не многим отличаются от некоторых ранних, поэтому смотрим по обстоятельствам и выбираем. Любые сорта могут иметь какие то преимущества.

Оранжевое сердце F1 . Гибрид среднего срока созревания, который созревает в течении 75 — 80 дней. Кочаны овальной формы, которые имеют среднюю плотность. Масса может быть до 3 кг. Листья светло — зеленые, гофрированные (пузырчатые) с широкими жилками беловатого цвета. На срезе можно видеть мякоть оранжево — желтого цвета, которая отлично контрастирует с белым жилками. Вкус прекрасный. Назначение универсальное, но лучше всего капуста смотриться в салатах. Плюсы : капуста жаростойкая, холодостойкая, неприхотливая.

Бокал . Среднеспелый сорт, созревающий через 70 дней после всходов. Кочаны эллиптической формы, плотные, закрытые, зеленого с желтизной цвета. При разрезе видно светло — желтую мякоть, которая имеет хороший вкус. Вес кочней бывает 1.5 кг — 2 кг. Кочерыга средних размеров. Важно : имеет хороший иммунитет, жизнестойкий, неплохо хранится (до 3 месяцев в холодильнике).

Билко F1 . Гибрид среднеспелый, и здесь можно собирать первый урожай уже через 60 — 70 дней. Розетка листьев вертикальная с крупными насыщенно — зелеными пузырчатыми листьями, которые расширяются к вершине. Кочаны имеют форму широкого цилиндра и среднюю плотность мякоти. Внутри кочан желтый со средней кочерыгой. Вес — 1.5 кг — 1.8 кг. Его можно хранить несколько месяцев.

Позднеспелые сорта пекинской капусты

Позднеспелые сорта пекинской капусты созревают в течении 80 — 90 дней и более. Такие сорта характеризуются способностью длительно храниться. И это благодаря более плотной структуре листьев и центральных жилок. Соответственно, и кочаны получаются более плотные. Важно : сорта с поздним сроком созревания желательно выращивать только в теплых регионах, иначе они просто не успеют вызреть.

Про то, как хранить пекинскую капусту, более подробно читаем в этой статье.

Некоторые поздние сорта капусты, немногим отличаются от среднепоздних сортов (75 — 80 дней), поэтому выбираем исходя из наших предпочтений. В некоторых источниках среднепоздние сорта причисляют к поздним, и большой ошибки в этом нет.

Лучшие сорта пекинки : Ника F1, Монумент, Бирюза F1, Русский размер F1.

Ника F1 . Гибрид с поздним сроком созревания, и здесь первый урожай снимают уже спустя 75 — 80 дней. Розетка листьев вертикальная, размеры ее — средние, листья — зеленые и морщинистые с восковым налетом. Кочаны по форме овальные с утолщением снизу, плотные, закрытые, массой 2 кг — 3 кг. При разрезе, можно наблюдать мякоть желтого цвета и кочерыжку средней длины. Ценность : отличный вкус, выровненные кочаны, неприхотливость, прекрасный иммунитет, возможность выращивания по всей России. Хранение — в холодильнике 3 месяца.

Русский размер F1 . Позднеспелый гибрид выведенный российскими селекционерами, и созревающий в течении 80 — 90 дней. Сорт характеризуется ярко — зеленым цветом, сочностью, широко — округлой формой листьев, и они гофрированные с жилками кремового цвета. Кочаны все как один ровные, по форме они напоминают широкий цилиндр, по консистенции плотные. Вес — до 4 кг, вкус прекрасный. Из плюсов выделяют : холодостойкость, засухоустойчивость, возможность выращивания во всех регионах, универсальность в применении.

Бирюза F1 . Гибрид созревает через 80 — 90 дней, поэтому считается поздним. Листовая розетка средних размеров, которая имеет большие морщинистые листья овальной формы с большими и широкими вогнутыми жилками. Кочаны овальные, а на срезе они имеют кремовый окрас. Мякоть плотная. Масса — в среднем 1.2 кг. Кстати , урожай можно хранить до января.

Сорта устойчивые к цветушности

Пекинская капуста растение холодостойкое, но при этом, если капуста попала под низкие температуры, то существует вероятность, что она уйдет в стрелку (зацветет). Вообще капуста может зацвести при любом ухудшении погодных условий. Например, при увеличении светового дня или при повышении температуры выше нормы. Кстати , цветушность пекинской капусты существенно влияет на урожай, и это потому, что вместо того чтобы расти кочану, капуста тратит свои силы на образование семян. Существуют универсальные сорта, которые обладают многими полезными качествами (кроме устойчивости к цветушности), и они уже упоминались выше.

Лучшие сорта, которые могут противостоять цветушности : Чемпион, Маноко, Мирако, Оптико, Билко, Кьюстар, Гилтон, Виктория, Марфа, Гидра.

Чемпион . Среднеспелый сорт, который созревает в течении 60 — 70 дней. Наружные листья окрашены в желто — зеленый цвет. Кочаны — закрытые, плотные, которые весят в среднем 1.5 кг — 2 кг. Урожайность — 9 кг — 12 кг с 1 кв. м участка. Из плюсов выделяют : устойчивость к стрелкованию и закрытую верхушку. А также, способность храниться до Нового года, при этом важно, чтобы соблюдались оптимальные условия.

Мирако . Созревает через 50 — 52 дня, поэтому считается раннеспелым. Розетка листьев средних размеров, и здесь листья имеют широко — овальную форму. При этом, они еще и пузырчатые (гофрированные). Кочаны имеют: светло — зеленый окрас, бочковидную форму, вес — 1 кг — 1.5 кг. При разрезе, можно видеть плотную и сочную мякоть кремово — белого цвета. Используется в основном для свежего потребления. Плюсы , так это устойчивость к стрелкованию, хороший иммунитет и выравненность кочанов.

Виктория F1 . Среднеспелый гибрид, созревающий через 65 — 70 дней. Имеет кочаны: весом 1.2 кг — 2 кг, плотные. А на срезе видна мякоть желтоватого цвета, которая сочная, плотная и вкусная. Назначение универсальное. Ценность сорта : устойчивость к цветушности, возможность долгого хранения, подходит для всех регионов. .

Районирование сортов

До настоящего времени, начинающие российские дачники и огородники считали пекинскую капусту экзотикой. Но на данный момент, так никто не считает, и все знают, что капусту можно успешно выращивать почти по всей территории РФ. И это благодаря новым сортам, которые вывели российские селекционеры. Кстати , новые сорта пекинской капусты выводят специально для определенных регионов.

Далее будут перечислены сорта, которые можно выращивать в Средней полосе, Сибири и на Урале. Важно : для выращивания ранней капусты в Сибири используют теплицы, и все сорта которые там растут можно спокойно выращивать в Средней полосе.

Лучшие сорта для регионов, которые уже упоминались в статье :

  1. Ранние: Ричи F1 (среднеранний), Веснянка, Пекинская широколистная, Полукочанная, ТСХА 2, Ленок F1, Русский размер, Ча-Ча F1, Оранжевый мандарин, Юки F1, Аленушка (листовая, пак-чой), Маленькое чудо F1, Мисс Китая, Маноко F1, Кьюстар F1.
  2. Среднеспелые. Гранат, Гидра F1 (среднеранний), Горки f1, Любаша, Броккен F1, Пекинский экспресс, Оранжевое сердце F1, Холодок F1 (листовая, пак — чой), Морило Сторидо, Ворожея, Бокал, Билко F1, Мирако F1.
  3. Поздние. Ника F1, Монумент, Бирюза F1, Русский размер F1.

Заключение

В нашей статье, были рассмотрены основные самые лучшие сорта, которые с успехом могут выращиваться в разных уголках нашей огромной страны. У каждого сорта имеются свои плюсы и минусы, а у каждого огородника есть свои предпочтения. При этом, погодные условия играют главную роль. Выделить лучшие сорта для разных регионов не получится, а вот хорошие универсальные сорта, которые могут расти в различных условиях выделить можно. Важно : успех зависит от условий выращивания, погоды и региона.

Многолетний опыт выращивания пекинской капусты

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста . Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис , готов к уборке через 35 дней после всходов.

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау : листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице . У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

  • ‘Осенняя красавица’;
  • ‘Сентябрина’;
  • ‘Бокал’.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву , репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки . Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста любит плодородную почву , но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям : землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья , их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос : почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит , горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Мой опыт выращивания сортов

‘Хибинская’ . Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C. +18 °C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская ‘Ча-ча’ . Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

Ника . И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах .

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:

  • ‘Броккен’;
  • ‘Нозаки’;
  • ‘Спринкин’ и другие.

Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго :

  • ‘Айкидо’;
  • ‘Весенняя красавица’;
  • ‘Оптико’;
  • ‘Гранат’;
  • ‘Княжна’;
  • ‘Джанин’ и другие.

Есть сорта с сомкнутым кочаном , похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.

Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

10 лучших сортов пекинской капусты

Описание лучших сортов пекинской капусты — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты
  2. Лучшая среднеспелая пекинская капуста
  3. Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания
Читайте также:  Как формировать дыни в открытом грунте

Капуста пекинская — скороспелая однолетняя культура длинного дня. Вид представлен листовой, полукочанной и кочанной формами. Кочанная пекинская капуста пользуется большей популярностью. Рыхлые кочаны из нежных волнистых листьев с широкими сочными черешками используются в овощных салатах и для приготовления голубцов. Позднеспелую пекинскую капусту, созревающую на 80 день после всходов, в Средней полосе высаживают ранней весной, так как при летнем посеве кочаны могут не успеть набрать вес до дождей и холодов. Поздние гибриды отличаются пригодностью для длительного хранения и идут на зимнее употребление.

О том, как выбрать хорошие семена пекинской капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов пекинской капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты1Маноко F1 (Голландия, 1999)9.9 / 1035
2Ча-ча F1 (Россия)9.9 / 1040
3Гидра F1 (Россия, 2008)9.8 / 1035
4Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)9.7 / 101 700
Лучшая среднеспелая пекинская капуста1Мирако F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1018
2Билко F1 (Голландия, 2002)9.8 / 1035
3Бокал (Россия, 1997)9.7 / 1020
4Ричи F1 (Япония, 2008)9.7 / 1032
5Ворожея (Россия, 2001)9.7 / 1015
Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания1Ника F1 (Россия, 2000)9.8 / 1030

Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты

Маноко F1 (Голландия, 1999)

Голландский гибрид пекинской капусты, районированный во всех регионах России. Формирует средней величины вертикальную розетку листьев. Листья широкие, сильнопузырчатые, плоские, зеленой окраски, слабоопушенные. Листовая жилка плоская, широкая, белая. Кочан вытянутый, бочковидный, в разрезе бледно-желтый, средней плотности, с короткой внутренней кочерыгой, вес достигает 1 — 1,5 кг. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожай собирают спустя 50 дней от высадки рассады, или через 2,5 месяца после посева семян. Кочаны пригодны для хранения холодильнике в течение 2 — 3 месяцев. Эта пекинская капуста хорошо подходит для раннего весеннего посева, так как сорт устойчив к цветушности. При летнем посеве демонстрирует высокую жаростойкость. Отличается хорошим иммунитетом и жизнестойкостью. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • устойчивость к стрелкованию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу и внутреннему некрозу
  • раскидистый в начале вегетации

Ча-ча F1 (Россия)

Самый рекомендуемый среди дачников гибрид пекинской капусты, адаптированный для условий Средней полосы, в реестре не зарегистрирован. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Растения компактные, листья сильно морщинистые, с белой сочной жилкой средней ширины. Кочан плотный, в форме вытянутого бочонка, к вершине более рыхлый, светло-зеленой окраски, массой от 1 до 2,5 кг. От всходов до зрелых кочанов проходит 55 — 60 дней. Хорошо проявляет себя при посеве ранней весной. Эта пекинская капуста отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.

  • отличный вкус
  • устойчивость к цветушности
  • устойчивость к основным болезням
  • жаростойкость
  • высокая продуктивность
  • не подходит для длительного хранения

Гидра F1 (Россия, 2008)

Продолжает наш рейтинг очень ранний гибрид пекинской капусты для выращивания в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Подходит как для открытых грядок, так и для пленочных теплиц. От всходов до завязывания кочанов проходит в среднем от 50 до 55 дней при выращивании в благоприятных условиях. Растения образуют приподнятую розетку листьев. Листья темно-зеленые, крупные, сильно пузырчатые; жилка средней ширины, вогнутая. Кочан удлиненный, с широким основанием, плотный, к вершине рыхлый, в разрезе желтоватый, массой 1,0 — 1,5 кг. Предпочтителен летний посев через рассаду или непосредственно в грунт. Сорт хорош для кратковременного хранения. В реестре по всем регионам. При летнем посеве успевает полностью вызреть даже в северных регионах.

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • устойчивость к киле и слизистому бактериозу
  • низкая устойчивость к стрелкованию

Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)

Новый гибрид пекинской капусты, набирающий популярность. Допущен для выращивания во всех регионах России. От посева до завязывания кочанов проходит 65 — 70 дней. Формирует мощную, вертикальную розетку листьев. Листья средние, расширенные к вершине, зеленые, пузырчатые, слабоволнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 1,0 — 1,5 кг. Благодаря устойчивости к преждевременному цветению, подходит для весеннего выращивания предпочтительно в открытом грунте.

  • отличный вкус
  • урожайность
  • устойчивость к зацветанию
  • сложно найти в розничной продаже

Лучшая среднеспелая пекинская капуста

Мирако F1 (Голландия, 2007)

Популярный среднеранний гибрид пекинской капусты для свежего употребления. Выращивается садоводами-любителями и фермерами. Имеет приподнятую розетку листьев. Листья средние, пузырчатые, с желтоватым оттенком, слабо опушенные. Жилка плоская, средней ширины. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, внутри светло-желтый, массой до 1 кг. Хорошо идет как в первом, так и во втором обороте. Не предназначен для хранения. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, прекрасно адаптируется к климатической зоне и грунту.

  • превосходные вкусовые качества
  • устойчивость к зацветанию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу
  • неприхотливость
  • средняя урожайность

Билко F1 (Голландия, 2002)

Среднеспелый гибрид пекинской капусты для садово-огородного и фермерского выращивания. После высадки рассады созревает на 60 — 70 день. Формирует вертикальную розетку листьев. Листья крупные, насыщенно-зеленые, расширенные к вершине, с выраженной пузырчатостью, слабо опушенные. Главная жилка широкая и плоская. Кочан продолговатый или широко-цилиндрический, средней плотности, в разрезе желтый, со средней кочерыгой, массой 1,5 — 1,8 кг. Пригоден для продолжительного хранения в течение нескольких месяцев. Проявляет полевую устойчивость к фузариозу и некоторым расам килы. Рекомендован для повсеместного выращивания.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • пригодность для хранения
  • хороший иммунитет
  • не устойчив к стрелкованию

Бокал (Россия, 1997)

Хороший проверенный сорт пекинской капусты, адаптированный во всех регионах России. Выращивается на огородных грядках и фермерских плантациях. Кочаны созревают на 70 день после полных всходов. Развивает полувертикальную розетку средней высоты. Листья широко-овальные, среднего размера, пузырчатые, зеленые, умеренно волнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан эллиптический, с широким основанием, плотный, закрытый, желто-зеленый, в разрезе светло-желтый, массой 1,5 — 2,0 кг, с кочерыгой средней длины. Вкус оценивается как хороший. Отличается устойчивостью к основным вредоносным заболеваниям, жизнестойкостью и хорошей сохранностью кочанов (до 3 месяцев в холодильнике). Предпочтительный срок выращивания — летний.

  • высокая продуктивность
  • неприхотливость
  • теневыносливость
  • транспортабельность
  • устойчивость к киле
  • пригодность для хранения
  • при нарушении сроков посадки склонен к стеблеванию

Ричи F1 (Япония, 2008)

Среднеранний гибрид пекинской капусты для повсеместного выращивания. Период вегетации от всходов до завязывания кочана составляет 70 — 75 дней. Образует полувертикальную розетку. Листья темно-зеленые, пузырчатые, слабоопушенные, расширенные к вершине. Главная жилка плоская, средней ширины. Кочан овальный или бочковидный, полуоткрытый, средней плотности, к вершине рыхлый, в разрезе желтый, массой 0,8 — 1,0 кг (в благоприятные годы до 2,5 кг). Предназначен для открытого грунта и отапливаемых теплиц. Можно высаживать в весеннем и летнем обороте. После уборки урожай хранится до 3 месяцев в холодильнике.

  • отличные вкусовые качества
  • подходит для краткосрочного хранения
  • устойчив к слизистому бактериозу и внутреннему некрозу листьев
  • устойчивость к цветушности
  • низкая урожайность

Ворожея (Россия, 2001)

Полукочанный сорт пекинской капусты для свежего употребления. Рекомендован для выращивания на огородных грядках и в пленочных теплицах. Срок созревания средний: от высадки рассады до сбора урожая проходит 55 — 60 дней. Розетка листьев полустоячая. Листья сильнопузырчатые, зеленые, обратнояйцевидные, расширенные к вершине, опушенные в средней степени. Кочан открытый, рыхлый, широко-овальный, массой 2 — 2,5 кг. Нежные и сочные листья употребляют в свежих салатах и в тушеном виде. Этот сорт пекинской капусты хорошо проявляет себя в Средней полосе, допущен к выращиванию во всех регионах России. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к непогоде.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к стрелкованию
  • не подходит для хранения

Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания

Ника F1 (Россия, 2000)

Далее в нашем рейтинге — поздний гибрид пекинской капусты для дачников и фермеров. Кочаны созревают на 75 — 80 день после всходов. Образует вертикальную розетку средней высоты. Листья морщинистые, зеленые, с восковым налетом. Кочан овальный, с широким основанием, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 2,0 — 3,0 кг, с кочерыгой средней длины. Характеризуется отличным вкусом и выравненностью кочанов. Не требователен к условиям выращивания, с хорошим иммунитетом. Допущен к выращиванию во всех регионах России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Сохраняет сочность и вкус в течение 3 месяцев хранения в холодильнике.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • кочаны хранятся 3 месяца
  • устойчивость к киле
  • устойчивость к цветушности
  • в неблагоприятные годы загнивает сердцевина

Как вырастить хорошую пекинскую капусту?

В Средней полосе пекинскую капусту можно выращивать в два срока: ранневесенний и летний. В первом случае посев на рассаду проводят в середине апреля с высадкой в грунт 20-дневных сеянцев в начале мая. Майская погода славится сюрпризами, поэтому теплолюбивую рассаду укрывают агроволокном до установления ночной температуры выше 14 градусов. Пекинская капуста плохо переносит пикировку, поэтому используют рассадные кассеты или торфоперегнойные стаканчики.

При световом дне более 12 часов растения переходят на генеративное развитие и образуют цветоносы. Преждевременная цветушность — нежелательное явление, препятствующее формированию сочных листьев и кочанов.

В условиях Центральной России наилучшие результаты получают при посеве пекинской капусты в начале июля. Огородники в отзывах рекомендуют высевать семена 10 — 12 июля, чтобы миновать угрозу заселения крестоцветной блошкой. Летняя посадка «не уходит в цвет», так как сокращается световой день и отсутствует воздействие низких температур.

Пекинская капуста обладает низкой холодоустойчивостью. В первые 20 дней после всходов температура ниже 12 градусов провоцирует закладку цветочных почек. В сравнении с белокочанной и цветной, пекинская капуста менее требовательна к освещенности. Короткий период вегетации позволяет выращивать пекинскую капусту как повторную культуру после ранних овощей: гороха, раннего картофеля, лука, озимого чеснока. В теплице ее высаживают как уплотнитель для основных культур.

Выращивание пекинской капусты на своем участке — увлекательное занятие с высоким шансом на успех. Если учесть все рекомендации специалистов и приобрести лучшие гибриды — экологически чистая пекинка для витаминного салата будет на вашем столе.

Лучшие сорта пекинской капусты для российского климата

В мире пекинская капуста известна под названием «китайский салат», pe-tsai. Эта овощная культура знаменита нежным вкусом, ее сочные листья сформированы в рыхлый кочан удлиненно-продолговатой формы.

Кулинары всего мира используют ее для приготовления разнообразных блюд. Впервые этот вид стал культивироваться в Китае, но сегодня распространился по всем странам, как и вездесущие китайские товары.

Пекинская капуста имеет сочные листья с нежным вкусом

Общие характеристики

После того, как вы решили, что на вашем огороде не хватает грядки с пекинской капустой, можно приступить к выбору сорта. В России широко выращиваются коммерческие и гибридные сорта и продаже представлено множество разновидностей, которые позволяют получить высокий урожай, пригодный для длительного хранения.

Кочанный салат чаще всего употребляется в свежем виде, но может использоваться для огромного количества блюд, даже для квашения. Хрупкие, вкусные и сочные листья насыщены питательными белковыми веществами, витаминами, сахарами, минеральными комплексами.

Выбор сорта для посадки

При выращивании на Урале или в Сибири, необходимо выбирать универсальные гибридные сорта. Посадка раннеспелой пекинской капусты проводится в теплицах. В условиях средней полосы и Подмосковья культивируются любые описанные здесь сорта, однако при приближении участка посадки к северным районам необходимо позаботиться об искусственном затемнении посадок. В условиях белых ночей кочаны не сформируются.

Рекомендуем вам в первую очередь рассмотреть гибридные сорта иностранной и отечественной селекции, представленные ниже.

«Русский размер» Гибрид устойчив к воздействию неблагоприятных условий и созревает в течение 80 суток после высадки, что говорит о позднем сроке достижения спелости. Однако вес кочана «Русский размер» при выращивании в благоприятной среде способен достигать 4 кг.

«Русский размер» отличается большим весом

«Ча-Ча»
Если культивация пекинской капусты проводится в условиях средней полосы, материал этого сорта будет особенно урожаен. «Ча-Ча» высаживается при помощи рассады или без нее, главное —отобрать здоровые семена. При закладке материала в почву ранней весной первые плоды получают спустя 50–55 суток, то есть его можно по праву назвать среднеспелым. Лучшие кочаны достигают веса 2,8 кг.

«Оранжевый мандарин»
Семена этого сорта подходят для посева на протяжении всего лета ввиду их скороспелости. В благоприятных условиях уже через 40 суток получают первые кочаны массой около 1 кг. Капуста устойчива к неблагоприятному температурному режиму и это оптимальный сорт в условиях Сибири.
«Юки» F1

Используется нетерпеливыми огородниками для раннего получения урожая, поэтому семена высаживаются под пленочным покрытием. Это гибрид, который весьма устойчив ко многим болезням, поражающим пекинскую капусту.

Болезнестойкий сорт «Юки» F1

«Ричи» F1
Это ранний гибрид, максимально устойчивый к поражениям слизистым бактериозом. Урожай — плотные кочаны весом до 2,5 кг, к сожалению, непригодные для долгого хранения.
«Гранат»
Среднеспелая, высокоурожайная культура. Кочаны пекинской капусты получаются плотные, цилиндрические, с листьями темно-зеленого цвета. Масса плодов не превышает 2,5 кг. «Гранат» стабилен к поражениям некрозом.

Среднеспелая культура (55–60 дней), позволяющая получить полуоткрытый, продолговатый кочан, с темно-зелеными, морщинистыми внешними и беловато-желтыми внутренними листьями. Он не предназначен для долгого хранения, но очень хорош в свежем виде.

Такой она станет примерно через два месяца

«Ворожея»
Полукочанный сорт пекинской капусты с расширенными эллиптическими плоскими листами и небольшой опушкой. Рекомендован для выращивания как салатный овощ.
«Астен»

Стабильная по отношению к некрозу разновидность. Зрелый вилок получается круглым, компактным, с темно-зелеными листьями. Масса плодов доходит до 1,5 кг.

«Ника»
Гибридная разновидность, дающая ранний урожай. Початки широкие, эллиптические, на разрезе желтые. Гибрид не подвержен киле, цветушности. Листья отличаются наличием воскового налета, морщинистостью. Семена высаживаются в теплицы и открытый грунт.
«Веснянка»
Скороспелая листовая разновидность, устойчивая к стрелкованию. От появления всходов до сбора урожая проходит 35 дней. Формируется сочная сердцевина. «Веснянка» — прекрасная салатная культура.
«Бокал»
Среднеспелая капуста (70 суток) с кочанами до 2 кг. Листья этих эллиптических кочанов отличаются высокой плотностью и желто-зеленым цветом. Культура достаточно капризная и предназначена для выращивания в благоприятных условиях.

«Горки» F1
Гибридный среднеспелый сорт. Вызревают плотные, бочковидные кочаны массой до 2,5 кг. Гибриды «Горки» устойчивы к киле и растрескиванию. Урожай эффективно хранится в погребе или холодильнике, используется для переработки.

«Пекинская широколистная»

Ранняя, но склонная к поражению килой листовая капуста. Срок созревания не превышает 50 суток. Овощ не терпит долгого хранения.
«Полукочанная»
Сорт раннего созревания, с крупными ярко-зелеными листьями: урожай можно получить всего за сорок дней. Пригоден для выращивания в теплицах, начиная с ранней весны. Урожай может храниться в холодильнике, но теряет часть питательных свойств.
«ТСХА 2»

Раннеспелая культура, дающая мелкие рыхлые вилки с пустотами. ТСХА устойчив к цветушности, но не терпит хранения. Овощ полезно употреблять в свежем виде, поскольку он обладает прекрасным букетом вкусоароматических и диетических свойств.

Прочие районированные сорта
К этой группе относится капуста «Хибинская» — скороспелая культура с сильно облиственной, раскидистой розеткой. К концу созревания из неё получают открытые в верхней части цилиндрические кочаны. Выращивание (для получения высокого урожая) эффективно в условиях короткого светового дня. К этой группе относятся и не менее урожайные районированные сорта с нежными названиями: «Ласточка», «Лебедушка», «Веснянка», «Аленушка».

Кочаны сорта «Хибинская»

Культивация на участке

Метод выращивания любого сорта пекинской капусты практически идентичен. Культура отличается сравнительно непродолжительным вегетационным периодом. Если для посадки выбраны семена ранних сортов, за сезон можно снять два урожая.

При посадке следует ориентироваться на цели, которые требуется реализовать. Если вы хотите получить свои семена, капуста должна произрастать в условиях продолжительного светового дня. Подобные условия не позволят получить высокий урожай. Чтобы, напротив, исключить формирование цветоноса, желателен короткий световой день и температура 16-20°С.

Важно! Рассаду пекинской капусты перемещают в открытый грунт либо ранней весной (ранние и среднеспелые сорта), либо во второй декаде июля (позднеспелые сорта или рассада скороспелых сортов для второго урожая).

Культура чутко реагирует на изменения погодных условий: резкое похолодание или внезапную жару. На растении стразу появляется стрелка.

Чтобы овощ не был подвержен стрелкованию, соблюдайте следующие важные правила:

  • почвенный слой должен быть предварительно удобрен, так как семена требуют ухоженной, плодородной земли;
  • следует сразу выбирать лучшие разновидности, которые устойчивы к цветушности;
  • семена должны быть посажены в строгом соответствии со сроками;
  • рассада не закаливается.

Сбор и возможность хранения

Овощ собирают после того, как сформирован вилок или розетка из листьев. Растение срезают в сухой, солнечный день. Если сбор проводится осенью, урожай лучше собрать до похолодания, не дожидаясь заморозков. Для длительного хранения можно выкопать кочан пекинской капусты целиком, вместе с комом почвы и переместить в погреб. Свежесрезанные плоды предназначены для хранения в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию