Концентрированные корма: назначение, состав, питательность, виды и требования к качеству

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

К концентрированным относятся корма, которые в небольшом объеме или массе содержат большое количество высокопереваримых веществ (в 1 кг — не менее 0,7 корм, ед.)

Основу концентратов составляют корма трех видов: зерна злаковых культур, зерна бобовых и семена масличных культур. Зерновые корма в рационах жвачных животных используют как дополнительные корма для сбалансирования рациона по энергетическим единицам, переваримому протеину и минеральным веществам. Лактирующим животным их дают с учетом величины удоя по 200-350 г на 1 кг молока. В рационах свиней в зависимости от типа кормления на концентраты приходится 40-70% общей питательности рациона, в рационах кобыл — 25-40, рабочих лошадей — 20-55% с учетом тяжести работы. Зерновые концентраты составляют основу рационов птицы. Зерно вводят в различные комбикорма.

Зерновые злаковые корма богаты безазотистыми экстрактивными веществами (основные вещества крахмал и сахар). В 1 кг зерна содержится от 16 до 32 г сахара, наиболее богаты им пшеница и ячмень. Протеин зерен злаковых культур различен по аминокислотному составу в зависимости от вида зерна. Зернобобовые концентраты имеют протеин высокой биологической ценности, они содержат значительное количество БЭВ, а соя — высокий процент жира.

Зерно бобовых и злаковых культур является хорошим источником витаминов группы В, токоферола, филлохинона. Каротин содержится в кукурузе желтых сортов. Зола всех зерновых культур богата фосфором. Переваримость органического вещества злаковых культур от 70 (овес) до 90% (рожь, пшеница), бобовых 85-90% (для жвачных животных).

Зерновые масличные культуры редко используются в корм в необезжиренном виде. Наиболее применимы семена льна, которые являются диетическим кормом для телят младших возрастов.

Зерно кукурузы является основным энергетическим концентратом при кормлении разных видов животных. При содержании откормочных свиней на сбалансированных рационах из кукурузы, травяной муки, гороха, ячменя получается мясосальная продукция хорошего качества. Зерно кукурузы — ценный корм для молочного скота и молодняка крупного рогатого скота на откорме, а также для шерстных овец и особенно птиц (всех возрастов).

Обычно кукурузу скармливают в виде крупной дерти крупному рогатому скоту и лошадям и мелкой дерти и муки — свиньям и птице. Лошадям и крупному рогатому скоту можно давать также свежеубранные дробленые початки кукурузы со стержнями.

Овес — хороший корм для разных видов сельскохозяйственных животных, излюбленный — для лошадей. Из-за пленок переваримость органического вещества овса ниже (70%), чем других зерновых культур. В хорошем овсе пленки составляют 30% массы и легко отделяются, в щуплом — 40% . Протеин овса довольно ценен по аминокислотному составу. Зерно овса обладает диетическим действием. Этот корм высоко ценится в рационах племенных животных всех видов, молочных коров и откормочного молодняка крупного рогатого скота. Лошадям овес скармливают в натуральном или плющеном виде, крупному рогатому скоту — в виде дерти. Из очищенного от пленок овса готовят дерть — овсянку, которая является отменным концентратом для молодняка.

Ячмень — ценное зерно для кормления всех видов животных. Зерно покрыто плотной деревянистой оболочкой, но переваримость органического вещества составляет 86%. Протеин ячменя среди злаковых культур выделяется значительным содержанием незаменимых аминокислот. Введение ячменной дерти в рационы лактирующих коров улучшает качество молока и масла, у кур повышает яйценоскость. Размолотый ячмень является отменным кормом для свиней, особенно на откорме. Это основной концентрат при производстве бекона и мясной свинины. Поросятам дают поджаренный ячмень. Лошади хорошо поедают его в виде крупной дерти.

Рожь по химическому составу и общей питательности почти не отличается от ячменя, переваримость органических веществ высокая — 89%. Крупному рогатому скоту дают ржаную дерть, свиньям — в виде муки, что оказывает хорошее влияние на качество мясной и сальной продукции откормочных животных. На корм в основном используют щуплое и поврежденное зерно.

Просо по составу и общей питательности близко к овсу. Скармливают его в молотом виде. Оно очень ценится в рационах птицы и племенных производителей, используется при откорме скота и свиней.

Пшеница — очень ценное зерно, содержащее большое количество протеина. На корм скоту используют отходы очистки и сортировки пшеницы. Их вводят также в рационы птицы и откормочных свиней.

Зерно бобовых культур используют в рационах животных в качестве протеиновых добавок. Протеин этих культур состоит почти полностью из белков, характеризующихся высоким содержанием лизина, аргинина, лейцина, метионина и триптофана. В протеине зерна бобовых содержатся водо- и солерастворимые фракции, что обеспечивает хороший рост микрофлоры рубца жвачных. Переваримость органического вещества бобовых культур высокая — 89%, но переваривается оно медленно. Зерна бобовых богаты токоферолом, холином и другими витаминами группы В.

Наиболее часто в корм животным используют горох, бобы, вику, чечевицу, реже безалкалоидный люпин и чину. Зерно бобовых скармливают в мелкодробленом виде. Гороховой дерти лактирующим коровам дают 1-1,5 кг, что повышает удои и жирность молока. Однако большие дачи ее изменяют консистенцию масла, оно крошится. Зернобобовые культуры очень ценны в рационах свиней. Их дают в смеси с другими кормами, взрослым животным — до 500 г, на откорме — 100-350 г. Животные охотно поедают корма с горохом, бобами, безалкалоидным люпином, хуже — с чиной. Введение зернобобовых культур повышает прирост массы на 15-20% и улучшает развитие мышц, т. е. увеличивает мясность туш, шпик получается хорошего качества.

Зерно бобовых является хорошим компонентом в кормосмесях (5-10%) для птицы. В южных районах нашей страны используют зерно и шрот сои, протеин которой считается лучшим по биологической ценности.

Для повышения переваримости целесообразно измельчать зерно до крупной дерти (до 4 мм) для крупного рогатого скота и мелкой дерти (меньше 1 мм) и муку — для свиней. Лошадям готовят крупную дробину или плющат зерно. Измельченное зерно быстрее портится, и заготавливать его впрок нецелесообразно. Для поросят-сосунов желательно поджаривать зерно; оно становится хрупким, приобретает приятный запах и сладковатый вкус, повышается его усвояемость. Применяется проращивание зерна злаковых культур, для чего его замачивают на 2-3 дня, затем укладывают на стеллажи слоем 5-6 см; при температуре 20°С оно прорастает за 6-8 дней. Проросшее зерно скармливают вместе с ростками и корешками. Дрожжевание зерна повышает протеиновую и витаминную питательность зерновых кормов. Чтобы повысить поедаемость, зерно осолаживают, заливая горячей водой на 3-4 ч, и добавляют солод (осолаживание происходит и без него), часть крахмала распадается до сахаров.

Выбирая разные способы подготовки, учитывают их необходимость и экономическую эффективность.

Конфитюр из черешни

Конфитюр из черешни – один из лучших способов заготовить эту ягоду на зиму. По консистенции лакомство представляет собой массу, среднюю между джемом и желе. Конфитюр используют в качестве начинки для выпечки, прослойки тортов либо просто намазывают на хлеб.

Черешню для конфитюра собирают в сухую солнечную погоду. Именно в это время она особенно сладкая.

  1. Конфитюр из черешни без косточек
  2. Конфитюр из черешни без косточек с можжевельником и мятой
  3. Конфитюр из черешни без косточек с ванилином
  4. Конфитюр из черешни с косточкой
  5. Конфитюр из черешни с косточкой с клубникой
  6. Как приготовить конфитюр из черешни
  7. Конфитюр из черешни с желатином, агаром
  8. Конфитюр из черешни с пектином
  9. Конфитюр из желтой черешни
  10. Конфитюр из желтой черешни с яблоками
  11. Конфитюр из белой черешни
  12. Заключение

Конфитюр из черешни без косточек

Конфитюр из черешни – желеобразное лакомство, которое не оставит равнодушным никого. Приготовление по этому рецепту потребует усидчивости, ведь необходимо предварительно вынуть косточки из ягод. Благодаря этому процессу, десерт получится однородным и густым. Лимонная кислота сделает вкус конфитюра еще интереснее. Ее можно заменить небольшим количеством апельсинового или лимонного сока.

  • 3 щепоти кислоты лимонной;
  • 600 г черешни;
  • 500 г сахара-песка.
  1. Ягоды черешни перебирают, удалив поврежденные и червивые, плодоножки обрывают. Тщательно промывают под струей проточной воды и выкладывают в чашу. Из каждой ягоды вынимают косточки. Делать это удобно специальным приспособлением, но если его нет, зачищают ягоды в пакете с помощью булавки или шпильки. Ягоды и сок остаются в пакете, а косточки выбрасывают.
  2. Подготовленные плоды вместе с соком перекладывают в эмалированную кастрюлю. Погружным блендером пюрируют черешню до получения однородной массы. Если такого прибора нет, используют мясорубку или кухонный комбайн.
  3. В ягодное пюре добавляют лимонную кислоту и сахар. Размешивают и оставляют массу минут на 20, чтобы кристаллы кислоты и сахара растворились. Ставят емкость на медленный огонь, и доводят до вскипания. Продолжают томить еще четверть часа.
  4. Горячую массу расфасовывают по стерильным стеклянным банкам, герметично закупоривают и охлаждают под теплым пледом.

Конфитюр из черешни без косточек с можжевельником и мятой

  • 2 веточки мяты;
  • 4 г крахмала;
  • 3 горошины розового перца;
  • 50 мл очищенной воды;
  • 300 г сахара-песка;
  • 500 г черешни.
  1. Ягоды черешни перебирают, удаляя подпорченные и червивые плоды. Обрывают плодоножки и промывают под струей проточной воды. Раскладывают на бумажные полотенца и обсушивают. Каждую ягоду аккуратно разрезают пополам и вынимают косточки.
  2. Половинки помещают в сотейник, засыпают сахарным песком и ставят на конфорку. Включают слабый нагрев и варят с момента закипания 5 минут. При этом постоянно размешивают, чтобы масса не подгорала.
  3. Вливают в сотейник воду, добавляют веточки мяты и доводят до вскипания. Перемешивают. Кладут ягоды можжевельника и горошины розового перца.
  4. Крахмал разводят водой. Вынимают из сотейника веточки мяты. Тонкой струей вводят крахмальную смесь, непрерывно интенсивно размешивая. Как только появятся первые признаки кипения, снимают с огня. Конфитюр расфасовывают по стерильным сухим банкам и плотно закручивают крышками либо закатывают специальным ключом.

Конфитюр из черешни без косточек с ванилином

Черешня имеет нейтральный вкус. Вкус и аромат конфитюра станет богаче, если в него добавить ванилин, имбирь и мускатный орех.

  • 0,5 кг черешни;
  • 100 г желфикса;
  • 0,5 кг сахара-песка;
  • 3 г молотого ореха мускатного;
  • 0,5 г сухого имбиря;
  • 20 г сахара ванильного.
  1. Тщательно перебрать и промыть черешню. Плодоножки и косточки удалить.
  2. Мякоть ягод выложить в емкость блендера и перетереть до получения однородной массы.
  3. Ягодное пюре переложить в толстостенную кастрюлю, добавить желфикс, предварительно перемешав его с небольшим количеством сахара. Сюда же отправить мускатный орех и молотый имбирь. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить 1 минуту. Всыпать оставшийся сахар и вскипятить еще раз. Готовить на медленном огне еще 3 минуты. Пену обязательно снять.
  4. Горячий конфитюр распределить по стеклянной стерилизованной таре и герметично закатать крышками.

Конфитюр из черешни с косточкой

Конфитюр можно приготовить гораздо быстрее, если из ягод не вынимать косточки. Специи придадут десерту необычный аромат. Пряности можно заменить алкоголем: фруктовым ликером, коньяком или ромом. Достаточно добавить всего несколько ложек. В процессе приготовления спирт полностью выпарится, останется лишь аромат.

  • по 1 щепотке сухого молотого имбиря и розового перца;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 350 г мелкокристаллического сахара;
  • 550 г черешни.
  1. Перебрать черешню. Оборвать плодоножки. Промыть ягоды в холодной воде. Разложить черешню на полотенце и обсушить. Очень удобно использовать для этого бумажные полотенца, так как они хорошо впитывают влагу.
  2. Влить в эмалированную кастрюлю кипяченую воду, добавить сахар и размешать. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Варить минут 10 до полного растворения кристаллов.
  3. В кипящий сироп выложить черешню. Перемешать. Варить ягоды, постоянно помешивая, четверть часа. Добавить молотые специи. Готовить еще пару минут. Разложить горячий конфитюр по стерилизованной стеклянной таре. Герметично закрутить прокипяченными крышками и охладить, укрыв теплой тканью.

При желании, в лакомство можно добавить ваниль, анис, кардамон или бадьян.

Конфитюр из черешни с косточкой с клубникой

  • 300 г мелкокристаллического сахара;
  • ½ лимона;
  • 150 г клубники;
  • ½ кг черешни.
  1. Перебранные и тщательно вымытые ягоды черешни выложить на одноразовые полотенца и обсушить. Клубнику помыть, удалить плодоножки и пюрировать погружным блендером или обычной толкушкой.
  2. Переложить клубничное пюре в эмалированную кастрюлю, добавить сахар. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, непрерывно размешивая. Варить четверть часа до загустения.
  3. Добавить ягоды черешни и выжать сок половины лимона. Перемешать и продолжать варить, помешивая, еще четверть часа.

Как приготовить конфитюр из черешни

Ягоды перебирают, тщательно моют и обсушивают, рассыпав на полотенце. Если конфитюр готовят без косточек, их предварительно удаляют. Проще всего это сделать с помощью специального приспособления, но если такого нет, можно использовать булавку или шпильку.

Мякоть черешни измельчают через мясорубку или в блендере. В ягоде содержится достаточно много пектина, поэтому, если пюре долго варить, оно загустеет самостоятельно. За счет добавления желатина и агар-агара можно значительно ускорить этот процесс.

Чтобы цвет конфитюра получился янтарным, его нужно варить на медленном огне, постоянно помешивая. Ни в коем случае нельзя допускать интенсивного кипения. Чем дольше лакомство будет томиться на огне, тем гуще оно получится.

Десерт не засахарится, если в него добавить цедру или сок цитрусовых.

Конфитюр готовят из красной, желтой или белой черешни. Для лучшего вкуса ягоды совмещают с другими фруктами.

Конфитюр из черешни с желатином, агаром

Процесс приготовления конфитюра из черешни можно значительно ускорить, используя желатин или агар-агар. Для яркого аромата добавляют пряности или цедру цитрусовых. Лакомство получится густым, если хранить его в холодильнике или подвале.

Ингредиенты для рецепта с желатином:

  • 15 г желатина;
  • 1 лимон;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 кг черешни.

Приготовление конфитюра с желатином:

  1. Ягоды черешни перебирают, удаляя подпорченные и червивые плоды. Плодоножки обрывают. Тщательно промывают и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от влаги. Любым удобным способом удаляют косточки из плодов.
  2. Помещают подготовленную черешню в эмалированную кастрюлю, засыпают сахарным песком и убирают на 8 часов в холодильник.
  3. Лимон моют, обдают кипятком и обтирают салфеткой. Разрезают его пополам и выжимают сок. Вливают его в емкость с ягодой. Перемешивают. На дно кладут палочку корицы.
  4. Емкость с ягодной массой ставят на медленный огонь и варят, периодически размешивая, минут 10. Вынимают палочку корицы.
  5. Желатин высыпают в пиалу и заливают холодной водой, размешивают и вводят в емкость с черешней. Варят еще минуты 3 и снимают с плиты. Раскладывают конфитюр по стеклянным банкам, предварительно простерилизовав их в духовке или над паром. Плотно закупоривают жестяными крышками. Остужают под теплым пледом.
Читайте также:  Майоран (Душица майорановая)

Ингредиенты для рецепта с агар-агаром:

  • 15 г агар-агара;
  • 230 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг 300 г сахарного песка;
  • 2 кг черешни.

Приготовление конфитюра с агар-агаром:

  1. Перебрать черешню, отобрать только целые, не червивые плоды. Вымыть ягоды и удалить косточки. Поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Варить черешню до мягкости. Время зависит от сорта плодов, размера и зрелости. Далее следует остудить ягоды.
  2. Измельчить черешню до пюреобразного состояния. Добавить в ягодную массу сахар, оставив 150 г для подготовки загустителя. Отправить пюре из черешни на плиту, включить слабый нагрев и варить четверть часа. Регулярно перемешивать, чтобы масса не подгорела. Смешать агар-агар с сахаром в небольшой миске. Всыпать полученную смесь в емкость с ягодным пюре, интенсивно при этом размешивая лопаткой.
  3. Готовить конфитюр еще минут 5, непрерывно помешивая и поднимая массу со дна. Банки предварительно вымыть тщательно содовым раствором. Стерилизовать тару над паром или в духовом шкафу. Расфасовать горячее лакомство по стерильным банкам, герметично закатать прокипяченными крышками. Оставить на сутки, укрыв теплым пледом.

Конфитюр из черешни с пектином

В данном рецепте в роли загустителя выступает пектин. Он позволяет приготовить десерт быстрее. Благодаря лимонной кислоте, лакомство приобретает приятный кисло-сладкий привкус.

  • 5 г пектина;
  • 4 г кислоты лимонной;
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг спелой черешни.
  1. Перебирают ягоды, удаляя ветки, плодоножки и подпорченные плоды. Промывают под струей проточной воды. С помощью специального приспособления, булавки или шпильки удаляют косточки.
  2. Ягоды помещают в эмалированный таз, засыпают сахарным песком и накрывают тонкой тканью. Оставляют в прохладном месте часов на 8.
  3. Спустя отведенное время содержимое таза перемешивают, вливают воду и ставят на умеренный огонь. Доводят до кипения, убавляют огонь и варят минут 5-7, периодически снимая пену. Уваривают массу из черешни до желаемой консистенции.
  4. В ягодное пюре вводят пектин, лимонную кислоту и размешивают. Варят еще 2 минуты. Банки моют содовым раствором, хорошо ополаскивают и стерилизуют любым удобным способом. По подготовленной стеклянной таре раскладывают горячий конфитюр и герметично закатывают. Банки укрывают теплой тканью и оставляют до полного охлаждения.

Конфитюр из желтой черешни

Из желтой черешни получается вкусный конфитюр красивого янтарного оттенка. Приготовить лакомство можно с косточками и без них.

Ингредиенты для конфитюра без косточек:

  • ½ лимона;
  • 12 г пектина;
  • 150 г тростникового сахара;
  • ½ кг черешни желтой.

Приготовление конфитюра без косточек:

  1. Перебрать черешню, удалив червивые и подпорченные плоды. Промыть ягоды под струей проточной воды и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Аккуратно вынуть косточки. В рецепте указан чистый вес черешни.
  2. Поместить плоды в эмалированную кастрюлю, засыпать их сахарным песком. Снять с половины лимона цедру, вынуть ложкой мякоть и добавить все в емкость с ягодами. Всыпать пектин и размешать.
  3. Кастрюлю поставить на плиту и включить слабый нагрев. Довести до кипения, периодически помешивая. Варить 3 минуты.
  4. Банки вымыть содовым раствором, хорошо ополоснуть под струей проточной воды и стерилизовать в духовом шкафу, микроволновке или над паром. Горячий конфитюр расфасовать по подготовленной стеклянной таре и плотно закрутить крышками, предварительно прокипятив их.

Конфитюр из желтой черешни с яблоками

  • 400 г яблок;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 2 кг черешни желтой.
  1. Перебрать, промыть и обсушить желтую черешню. Освободить ягоды от косточек любым удобным способом.
  2. Ягоды выложить в эмалированный таз и засыпать сахарным песком. Оставить на несколько часов.
  3. Лимон вымыть, обдать кипятком, обтереть салфеткой и разрезать пополам. Выжать из него сок, процедить его и добавить в таз с черешней. Поставить его на огонь и довести до кипения на слабом нагреве. Варить еще минут 10, периодически снимая шумовкой пену.
  4. Откинуть массу на сито и подождать, пока стечет сироп. Перелить его в кастрюлю.
  5. Яблоки вымыть, обтереть бумажным полотенцем и удалить сердцевину. Мякоть фрукта нарезать тонкими ломтиками, выложить их в сироп и варить на медленном огне до уменьшения объема вдвое.
  6. Кастрюлю с сиропом снять с огня, выложить в него черешню. Измельчить содержимое до получения однородного пюре. Вернуть на огонь и готовить до желаемой консистенции. Горячий конфитюр распределить по подготовленной стеклянной таре и закатать герметично крышками.

Конфитюр из белой черешни

Конфитюр из белой черешни обладает неповторимым ароматом и вкусом. Грецкие орехи добавят лакомству изюминку.

  • ½ лимона;
  • 200 г ядер грецкого ореха;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • ½ кг сахарного песка;
  • 600 г белой черешни.
  1. Первым делом нужно подготовить грецкие орехи. Ядра выложить на сухую сковороду и обжаривать до румяности на умеренном огне. Переложить орехи на тарелку. Каждый кусочек очистить от коричневой кожицы. Очищенные орехи мелко порубить.
  2. Белые ягоды перебрать, удалив все подпорченные и червивые ягоды. Вымыть и разложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю влагу.
  3. Поместить подготовленные плоды в эмалированный таз и засыпать сахаром. Влить немного воды. Сюда же выжать сок из половины лимона. Внимательно следить, чтобы в массу не попали косточки и мякоть цитруса, иначе десерт будет горчить. Поэтому сок предварительно рекомендуется процедить. Перемешать ягодную массу деревянной лопаткой.
  4. Поставить на конфорку. Включить слабый нагрев и варить, постоянно размешивая, пока не растворятся кристаллы. Шумовкой вынуть ягоды и переложить их в чашку. Сироп продолжить варить при слабом кипении около получаса.
  5. Вернуть ягоды в сироп. Добавить орехи и перемешать. Томить еще 2 минуты. Снять с огня. Горячий конфитюр разложить по стерильным банкам, герметично закупорить и остудить под теплым пледом.

Заключение

Конфитюр из черешни – невероятно вкусное, ароматное и нежное лакомство. Им можно полить мороженое или творог, использовать в качестве начинки для выпечки или прослойки в тортах. При правильных условиях лакомство может храниться до 2 лет. Банки должны быть герметично закупорены, чтобы в них не поступал воздух. Хранят консервацию в погребе, подвале или темной кладовой. Открытую банку с десертом помещают холодильник.

Конфитюр из черешни своими руками — пошаговый рецепт с фото

Предлагаем приготовить этот вкуснейший конфитюр из черешни. Пошаговый рецепт с фото смотрите далее.

В наше время любой магазин предлагает широчайший выбор консервированных овощей и фруктов, варенья, повидла, всевозможных джемов.

Поэтому все чаще мы предпочитаем просто купить уже готовый продукт, чем морочить себе голову возле плиты с домашней закупоркой.

Но, признайтесь честно, ведь ни одна фабричная баночка варенья или джема, пусть даже самая дорогая, не сравнится по вкусу с той, что сделана своими руками!

Я, например, спустя уже многие годы, до сих пор помню, какой восхитительный вкус был у черешневого варенья, которое каждый год варила еще моя бабушка.

И сколько бы я не покупала в магазине заветные «сладкие» баночки, ничем подобным больше полакомиться не удалось.

Наверное, все дело не только в самом процессе, а еще и в том, что домашняя еда – приготовлена с любовью и самыми добрыми пожеланиями, что называется – с душой!

Поэтому я зажала свою лень и занятость в кулак и тоже начала готовить всю консервацию дома. Все равно сейчас на этот процесс уходит гораздо меньше времени, чем было раньше – в отличие от наших бабушек, нам в помощь пришли блендеры, кухонные комбайны, мультиварки и прочие машины.

Сегодня хочу рассказать о том, как я наловчилась по-быстрому варить конфитюр из черешни. Для этого рецепта покупаю красную ягоду и стараюсь выбирать не сильно перезревшую.

Попробуйте тоже сварить такую вкуснятину, уверяю, начнете делать конфитюр по этому рецепту постоянно!

Конфитюр из черешни в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 250 грамм черешни,
  • 250 грамм сахара,
  • 7-8 миллилитров сока лимона

Последовательность приготовления

На начальном этапе подготавливаем стеклянные банки, прокаливаем, пропариваем, стерилизуем их и крышки для закупорки.

Тщательно перебираем ягоды, избавляемся от веточек, чашелистиков и моем в проточной воде.

Удаляем все косточки, тем временем ягода успеет слегка просохнуть.

Выкладываем черешню в миску или таз, в котором будем варить конфитюр (посуда должна быть эмалированная или сделана из нержавеющей стали, чтобы избежать окисления), ставим на средний огонь.

Сразу же высыпаем весь сахар и свежий лимонный сок, хорошо перемешиваем всю массу. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Постоянно помешиваем массу лопаткой или ложкой, если появилась пена – снимаем.

Снимаем емкость с огня, и с помощью блендера измельчаем черешню.

Полного измельчения добиваться не нужно, в готовом конфитюре должны ощущаться небольшие кусочки ягод.

Убираем блендер и вновь ставим миску с конфитюром на огонь, варим еще 5-7 минут и снимаем с огня.

Распределяем равномерно в банки и сейчас же закупориваем.

Готовый конфитюр по консистенции очень напоминает мед.

Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Конфитюр из черешни

Вариант 1: Классический рецепт конфитюра из черешни

Самый простой вариант заготовить сладкую черешню на зиму – сварить варенье или конфитюр. В этот раз познакомимся с рецептами ароматных и очень аппетитных конфитюров. Лакомым словом «конфитюр» называют нежные джемы из протертой массы ягод или с кусочками. Варятся подобные лакомства довольно быстро, это и отличает конфитюры от обычных варений. Для сладости и оригинального вкуса в рецептах к черешне добавляются другие ягоды, пряности, орехи или цитрусовый сок.

Ингредиенты:

  • 500 гр. черешни;
  • 150 гр. клубники или малины;
  • 0,5 лимона;
  • 300 гр. сахара.

Пошаговый рецепт конфитюра из черешни

В данном рецепте косточки из черешен вытаскивать не нужно. Просто промойте ягоды, обсушите на бумажном полотенце. Клубнику после мытья пюрируйте. Если используется малина, ее придется протереть через сито от косточек. Так как малины берется не больше горстки, протирание не займет больше 15 минут.

В эмалированной кастрюле смешайте клубничное (или малиновое пюре) с сахаром. Закипятите, обязательно помешивая. Варите около 15 минут для загустения массы.

Добавьте в клубничную массу сок от половины лимона, насыпьте ягоды черешни. Перемешайте. Кипятите еще 15 минут на умеренном огне.

Классический вариант рецепта включает в себя клубничный джем. Но его можно приготовить из любых других ягод, которые есть под рукой. Дальше лакомство можно расфасовать по небольшим стерилизованным банкам и отправить для хранения в прохладу. До зимы десерт не дотянет, но 2-3 месяца будет отлично храниться. Это еще одно отличие конфитюров от варения – их не заготавливают на длительный срок.

Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из черешни

Удивительно, но конфитюр из черешни можно сварить еще быстрее. Как это сделать, узнаете в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • 550 гр. черешни;
  • 350 гр. сахара;
  • 150 миллилитров воды;
  • 1 щепотку розового перца;
  • 1 щепотку имбиря сухого молотого.

Как быстро приготовить конфитюр из черешни

Черешню тщательно промойте в холодной воде. Выложите ягоды для обсушивания на полотенца. Удобно использовать бумажные салфетки, они хорошо и быстро впитывают всю воду с ягод.

В эмалированной кастрюле смешайте сахар и кипяченую воду. Для скорейшего результата налейте прямо кипятка. Перемешайте. Доведите до кипения. Весь сахар должен раствориться. Проварите около 5-10 минут. Сейчас нужно получить сироп.

В сироп бросьте ягоды. Перемешайте. Огонь убавьте до минимального кипения. Варите, помешивая, около 15 минут. Перемешивать массу лучше деревянной лопаткой, чтобы не поломать ягоды. Черешня в готовом лакомстве должна быть целая – ягодка к ягодке.

В конце варки добавьте молотых специй. В данном случае используется розовый перец в сочетании с молотым имбирем. Но допустимо взять любые другие специи по желанию. К примеру, для сладких десертов подойдет бадьян, кардамон, анис или семена натуральной стручковой ванили.

Необычный ароматный конфитюр можно сделать и другим способом. Не использовать специи, а добавить немного алкоголя. Самым лучшим вариантом станет ром, коньяк или фруктовый ликер. На 1 литр конфитюра будет достаточно 2 чайных ложек алкоголя. Подобный десерт без опаски давайте даже детям, при варке ягоды спирт полностью испаряется, остается лишь аромат.

Вариант 3: Протертый конфитюр из черешни

Протертый конфитюр из черешни занимает больше времени. Ведь из каждой ягодки нужно сначала вытащить косточки. А только потом приступить к приготовлению сладости.

Ингредиенты:

  • 500 гр. сахара;
  • 600 гр. черешен;
  • 2-3 щепотки лимонной кислоты.

Как приготовить

Сполосните черешни в воде. Выложите в чашку. Из каждой ягодки вытащите косточки. Это удобно делать специальным приспособлением. А если вручную, берите пакет. Засуньте в пакет руки и вытаскивайте там косточки. Ягоды и сок останутся в пакете, а косточки выкидывайте.

Переместите ягоды и сок от них в эмалированную кастрюлю. Алюминиевые кастрюли лучше не использовать, иначе у десерта может появиться металлический привкус. С помощью погружного блендера пюрируйте массу до однородной массы. Если такой техники под рукой нет, воспользуйтесь любым измельчителем.

Добавьте сахар и лимонную кислоту в пюре. Перемешайте. Сейчас можно дать массе немного постоять – около 15-20 минут. Чтобы кислота хорошо растворилась. Или сразу поставить на плиту. Используйте исключительно медленный огонь. Чтобы масса не пригорела, обязательно помешивайте, пока не закипит. Затем варите при тихом кипении около четверти часа.

Готовый конфитюр закупорьте в стерилизованные банки. Лакомство можно употреблять сразу или отправить в прохладу для хранения до зимы.

Лимонную кислоту в десерт из черешни добавляют для вкуса, чтобы не было пресно. Вместо лимонной кислоты допустимо добавить немного лимонного или апельсинового свежевыжатого сока. Можно заменить сок натуральным яблочным пюре из фруктов кислого сорта – «Антоновка», «Семеренко» или других.

Вариант 4: Конфитюр из черешни с грецкими орехами

Приготовить вкусный конфитюр из черешен с грецкими орехами очень легко. Нужно только понять шаги рецепта – готовится сироп, добавляются ягоды, почти в конце вводятся очищенные и обжаренные орехи.

Ингредиенты:

  • 600 гр. черешен;
  • 500 гр. сахара;
  • 100 миллилитров воды;
  • 150-200 гр. орехов без скорлупы;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт

Для начала подготовьте орехи. Это займет много времени, так что начинайте с них. Грецкие орехи выложите на сухую сковороду. На умеренном огне обжарьте до румяного цвета. Сейчас же с них начнет отставать тонкая коричневая кожица. Это хорошо. Выложите орехи на тарелку. Потихоньку очистите каждый кусочек от кожицы. Белые фрагменты оставьте целыми или порубите ножом помельче. Отставьте пока в сторону, орехи понадобятся в конце рецепта.

Читайте также:  Отвар боярышника: польза и противопоказани, рецепты

В данном варианте из черешен косточки не вытаскиваются. Но при желании можно вытащить. Ягоды промойте, обсушите бумажными полотенцами от лишней влаги.

В эмалированную емкость сложите ягоды, сахар. Налейте немного воды. Сюда же выжмите сок лимона. Следите, чтобы не попались косточки и горьковатая мякоть цитруса. Перемешайте массу аккуратно, действуйте деревянной лопаткой. Начните варить на медленном огне. Постоянно помешивайте.

Как только весь сахар растворится и превратится в сироп, берите шумовку. Вытащите ею ягоды в чашку. А сироп продолжите варить около 25 минут при тихом кипении, он должен заметно загустеть. Крышкой кастрюлю не закрывайте.

Возвратите ягоды в сироп, добавьте орехов. Все хорошенько промешайте. Тушите еще около пары минут. Снимите с огня. Лакомство подойдет не только как самостоятельный десерт, но и для начинки порогов. Если хотите прослаивать таким лакомством торты, готовьте конфитюр с ягод без косточек.

По желанию орехи можно взять любые. Но у разных орехов разные способы подготовки. Так, миндаль обязательно ошпаривают кипятком и снимают темную кожицу, фундук обжаривают, бразильский орех споласкивают и подсушивают, а пекан используют, как есть.

Вариант 5: Конфитюр из черешни с апельсином

Черешня и апельсин – отличное сочетание. Можно использовать его в создании конфитюра. Данный рецепт обязательно пригодится, ведь он универсален. Вместо черешни допустимо взять сладкую вишню или даже крыжовник.

Ингредиенты:

  • 450 гр. сахара;
  • 650 гр. черешни;
  • 1 крупный апельсин.

Как приготовить

Ягоды промойте, вытащите из них косточки. Из апельсина выжмите сок, процедите от косточек и мякоти. Можно натереть немного цедры – не более половины чайной ложки.

Смешайте ингредиенты в кастрюле с сахаром. Оставьте на несколько минут. Так ягоды дадут больше сока.

Варите массу на умеренном огне около 10-15 минут после закипания.

По консистенции готовый конфитюр получается немного жидковатым. А сам рецепт отдаленно похож на варение «пятиминутку». Так как ягоды подвергаются минимальной тепловой обработке, в них сохраняется больше витаминов. Подобные лакомства – возможность заготовить впрок полезную сладость свежих ягод и фруктов для себя и всей семьи.

Джем из черешни – нежная заготовка на зиму. Рецепты джема из черешни: с лимоном, смородиной, клубникой, лепестками роз

Черешня – это ягода, которая созревает первой.

Черешня стимулирует иммунитет, который ослаб после продолжительной зимы и прекрасно чистит сосуды.

Из черешни варят компоты и варенья, но именно джем получается особенно вкусным и нежным.

Джем из черешни – основные принципы приготовления

Ягоды черешни сами по себе не имеют яркого вкуса и аромата, поэтому очень часто джем готовят с добавлением цедры или сока лимона и других ягод.

В ягодах черешни часто бывают червячки, которые нам ни к чему, поэтому ягоды предварительно замачивают в холодной воде на час. Затем черешню моют, снимают ягоды с плодоножек и удаляют косточки. Сделать это можно несколькими способами. Косточки можно удалить с помощью специального приспособления или булавкой. Поврежденные и подгнившие плоды не используют.

Вымытую и очищенную черешню обсушивают, перекладывают в подходящую посуду и засыпают сахаром и перемешивают. Оставляют ягоды на полчаса.

Когда черешня отдаст сок, поставьте посуду с ягодами на плиту и варите их, помешивая, минут десять. Затем смесь остудите и измельчите.

Способ измельчения зависит от результата, который вы хотите получить. Если массу перетереть через сито, джем получится нежной, однородной консистенции, ведь в итоге вы удалите все шкурки.

Более грубой консистенции получится джем, если все измельчить с помощью блендера.

В полученную измельченную массу добавляют цедру лимона, или лимонную кислоту и доводят массу до кипения. Джем разливают по стерильным, сухим банками и закатывают.

Рецепт 1. Джем из черешни с лимонной цедрой

Ингредиенты

килограмм черешни без косточки;

два стакана сахара;

Способ приготовления

1. Черешню замочите в холодной воде на пару часов. Затем слейте воду, ягоды переберите, снимите их с плодоножек, выложите в дуршлаг и ополосните под струей воды. Слегка обсушите ягоды и удалите косточки любым удобным для вас способом. Лучше, если вы будете делать это над чашкой, в которой будете варить джем

2. Черешню, очищенную от косточек переложите в чашу блендера и перебейте. Вылейте полученную массу в чашку, где будет вариться джем.

3. Ополосните лимоны, острым ножом снимите с них цедру и выжмите с них сок. Цедру с лимоном добавьте в черешневую массу и перемешайте.

4. Поставьте чашку с джемом вариться на медленный огонь. Когда масса начнет кипеть, уменьшите мощность до минимума, накройте крышкой и готовьте минут 20, периодически перемешивая. На этом этапе всыпьте сахар, размешайте, увеличьте огонь и доведите до кипения. Снимите крышку и варите до готовности, помешивая. Чтобы проверить готовность, капните немного джема на блюдце. Готовый джем не должен растекаться.

5. Чистые банки простерилизуйте над паром или в горячей духовке. Распределите готовый джем по банкам и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном и остудите. Храните джем в подвале или кладовой.

Рецепт 2. Джем из черешни с пектином

Ингредиенты

натуральный лимонный сок – 50 мл;

Способ приготовления

1. Черешню вместе с плодоножками залейте холодной водой, добавив в нее соли, и вымачивайте ягоды часа два. Затем слейте воду, ягоды освободите от плодоножек и помойте. Затем, специальным приспособлением или с помощью булавки удалите косточки.

2. Измельчите черешню в блендере и переложите полученную массу в эмалированный таз. Засыпьте черешню сахаром и оставьте на пару часов.

3. Затем таз с черешней поставьте на интенсивный огонь и быстро доведите до кипения. Пектин разбавьте небольшим количеством воды. Влейте его в кипящую массу из черешни и перемешайте. Скрутите огонь до минимума и уваривайте джем, помешивая, минут сорок.

4. Незадолго до окончания влейте натуральный лимонный сок. Перемешайте и выключите огнь и слегка остудите. Разлейте джем по чистым, стерильным банкам и плотно укупорьте. Полностью остудите и храните в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 3. Джем из черешни в мультиварке

Ингредиенты

80 мл лимонного сока;

Способ приготовления

1. Черешню, не снимая с плодоножек, залейте слегка подсоленной водой, чтобы избавится от червячков, если таковые имеются. Затем слейте воду, ягоды ополосните и снимите с плодоножек. Слегка обсушите и удалите косточки с помощью специального приспособления или булавки.

2. Выложите ягоды в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Оставьте чашу с черешней в прохладном месте на ночь, чтобы выделился сок.

3. На следующий день поместите чашу в мультиварку и активируйте режим «Варенье» на час. Крышку не закрывайте. Температурный режим должен быть в районе 100-108 С. Когда масса начнет кипеть, снимите пену.

4. Спустя 15 минут измельчите ягоды погружным блендером и уваривайте джем еще полчаса, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Влейте лимонный сок за пять минут до окончания варки.

5. Стеклянную тару предварительно тщательно вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте в горячей духовке или над паром. Крышки прокипятите. Распределите готовый джем по подготовленной стеклянной таре и плотно укупорьте крышками. Полностью остудите и храните в кладовой или погребе.

Рецепт 4. Джем из черешни с персиками и лепестками роз

Ингредиенты

желтая черешня – 200 г;

мякоть персиков – полкилограмма;

пятнадцать лепестков роз;

вермут «Кампари» — 80 мл;

натуральный сок лимона – 150 мл.

Способ приготовления

1. Персики помойте, зачистите их от плодоножек и снимите с них кожицу. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Перчики порежьте небольшими кусочками. Черешню помойте, удалите листочки и хвостики. С помощью булавки или специального приспособления удалите с ягод косточки.

2. Мелко нарезанные персики и черешню переложите в алюминиевый таз. Оставьте фрукты с ягодами на час и поставьте на интенсивный огонь. Доведите содержимое до кипения, всыпьте сахар и влейте свежевыжатый сок лимона. Перемешайте и варите все на слабом огне минут десять.

3. Теперь добавьте в массу лепестки роз и влейте вермут. Все тщательно перемешайте и настаивайте джем минут 20.

4. Стеклянную тару помойте с содой, тщательно ополосните и простерилизуйте. Разложите джем по подготовленным банкам и плотно укупорьте. Банки с джемом переверните и полностью остудите. Храните банки с заготовками в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 5. Джем из черешни с желатином

Ингредиенты

2 г лимонной кислоты;

Способ приготовления

1. Ягоды черешни оборвите с плодоножек, выложите их в дуршлаг и ополосните. Слегка обсушите черешню и выньте из ягод косточки. Это можно сделать специальным приспособлением или с помощью булавки.

2. Подготовленные ягоды переложите в чашу блендера и измельчите. Переложите полученную массу в глубокую алюминиевую миску и засыпьте все сахаром. Оставьте полученную смесь в покое на пару часов.

3. Поставьте миску на интенсивный огонь и доведите до кипения. Пока ягоды закипают, залейте желатин горячей водой и помешивайте, пока он полностью не растворится. Когда ягоды закипят, убавьте огонь и влейте тонкой струей желатиновый раствор, постоянно при этом помешивая. Уваривайте джем еще минут сорок.

4. Незадолго до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Стеклянную тару хорошенько вымойте, ополосните под краном и стерилизуйте над паром или в разогретой духовке.

5. Разложите готовый джем по банкам и плотно их укупорьте. Переверните и полностью остудите заготовку. Храните джем из черешни в кладовой или погребе.

Рецепт 6. Джем из черешни и крыжовника

Ингредиенты

250 г крыжовника.

Способ приготовления

1. Крыжовник вымойте, очистите ягоды от плодоножек и тщательно промойте. Залейте крыжовник водой и проварите его до мягкости.

2. Черешню отделите от плодоножек, выложите ягоды в дуршлаг и ополосните. Выньте косточки булавкой или с помощью специального приспособления. Слегка подсушите ягоды и выложите их к крыжовнику. Перемешайте и продолжайте варить.

3. К черешне и крыжовнику постепенно добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Выложите полученную смесь в сито и перетрите деревянной лопаткой. Перетертую массу перелейте в миску и продолжайте варить до загустения.

4. Стеклянную тару тщательно помойте и стерилизуйте. Разложите готовый джем по стерильным, сухим банками и закатайте. Готовую заготовку из черешни полностью студите и храните в погребе или кладовой.

Рецепт 7. Джем из черешни и смородины

Ингредиенты

сахар – полтора кг;

питьевая вода – 100 мл;

красная смородина – кг.

Способ приготовления

1. Смородину снимите с веточек, выложите в сито и тщательно помойте. Выложите ягоды в кастрюлю и оставьте на некоторое время. Затем поставьте кастрюлю со смородиной на плиту и варите, постоянно помешивая, до мягкости.

2. Процедите полученную массу через марлю, вдвое сложенную. При этом не давите на смородину, чтобы сок получился прозрачным. У вас должно выйти примерно полтора литра сока.

3. Черешню отделите от плодоножек, хорошо вымойте и слегка обсушите. Удалите из ягод косточки, а выделившийся сок соберите. Ягоды черешни сложите в кастрюльку, долейте немного воды, всыпьте 300 г сахара и варите ягоды до мягкости на протяжении четверти часа. Затем измельчите все с помощью погружного блендера.

4. Всыпьте в полученную массу оставшийся сахар и влейте смородиновый сок. Доведите все до кипения и варите, пока джем не начнет густеть. Удалите шумовкой пену.

5. Стеклянную тару тщательно вымойте и стерилизуйте. Кипящий джем разлейте по подготовленным банкам и тщательно закатайте их. Переверните банки вверх дном и полностью остудите джем.

Джем из черешни – советы и хитрости

В ягодах свежей черешни могут находиться червячки, которых нельзя увидеть при внешнем осмотре, поэтому ягоды следует замочить в подсоленной воде, чтобы от них избавиться.

Джем лучше готовить из красной черешни.

Чтобы консистенция джема получилась однородной и нежной, перетрите проваренные ягоды через сито.

Добавьте в черешневую массу пектин, чтобы джем получился гуще.

8 рецептов джема из черешни без косточек на зиму

Пошаговый рецепт джема из черешни без косточек с фото

Благодаря собственному пектину черешня подходит для приготовления густых и вязких соусов, варенья, повидла, в том числе джема. Например, остывая, черешневый джем быстро желируется, приобретает нежную, не слишком плотную структуру.

Если вишня имеет яркий, выразительный и насыщенный аромат, то о черешне в джеме или других сладких заготовках с ней такого не скажешь. У джема из черешни умеренный, деликатный привкус.

Выход готового продукта — примерно 300 мл.

Для приготовления джема из черешни без косточек в домашних условиях возьмите продукты по списку.

Ингредиенты:

  • Черешня — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Лимонная кислота — 3 г

Для джема нужны только спелые, доброкачественные экземпляры — подгнившие выбрасываем сразу. Моем, споласкиваем.

Провариваем плоды 5-7 минут без сахара — черешня быстро пускает сок.

Всыпаем сахарный песок.

Доводим до активного кипения. Уменьшаем нагрев, иногда перемешиваем и варим следующие 10-15 минут.

Добавляем лимонную кислоту, осторожно (чтобы не обжечься) пюрируем.

Возвращаем на огонь, провариваем джем из черешни без косточек до загустения (около 10 минут).

Разливаем по стерильным банкам, герметично закрываем.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем пледом и медленно остужаем.

Храним черешневый джем в прохладном месте.

Джем с желатином

Черешня относится к ягодам, которые слабо желируются, поэтому если вы хотите получить густой джем, то в него обязательно нужно добавлять желирующую смесь, которую можно приобрести в любом супермаркете. Желфикс, желатин, агар-агар — на ваше усмотрение.

Ингредиенты

  • черешня с косточками — 700 г;
  • сахар — 350 г;
  • вода — 100 мл;
  • желатин — 20 г.

Этапы приготовления

Черешню вымыть холодной водой, удалить косточки специальным приспособлением. После удаления косточек вес черешни составил 640 грамм.
Черешню пересыпать в кастрюлю, добавить воду и поставить на средний огонь. Варить 5 минут под крышкой.
С помощью погружного блендера черешню пюрировать. Можно перебить ягоды частично.

Читайте также:  Лучшие сорта безрассадных томатов


Добавить в кастрюлю сахар, перемешать и довести до кипения на сильном огне.


Далее засыпать желирующую смесь и варить 10 минут на среднем огне, снимая образующуюся на поверхности пену.


Джем из черешни постепенно начнёт загустевать. Проверить готовность джема можно, капнув на блюдце: если капля не растекается — джем готов.


Разлить джем из черешни без косточек в сухие стерильные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть дном вверх и оставить остывать. Можно не укутывать.


Получается около 800 мл вкуснейшего джема. Джем можно подавать с блинчиками или оладушками, добавлять в выпечку в качестве начинки или просто насладиться им за чашечкой чая.


Джем из черешни без косточек прекрасно хранится при комнатной температуре. Зимой это лакомство украсит любое чаепитие!


Вкусных вам заготовок!

Конфитюр из черешни без косточек с лимонным соком

Список продуктов:

  • 250 грамм черешни,
  • 250 грамм сахара,
  • 7-8 миллилитров сока лимона

Приготовление

  1. На начальном этапе подготавливаем стеклянные банки, прокаливаем, пропариваем, стерилизуем их и крышки для закупорки.
  2. Тщательно перебираем ягоды, избавляемся от веточек, чашелистиков и моем в проточной воде.
  3. Удаляем все косточки, тем временем ягода успеет слегка просохнуть.
  4. Выкладываем черешню в миску или таз, в котором будем варить конфитюр (посуда должна быть эмалированная или сделана из нержавеющей стали, чтобы избежать окисления), ставим на средний огонь.
  5. Сразу же высыпаем весь сахар и свежий лимонный сок, хорошо перемешиваем всю массу. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Постоянно помешиваем массу лопаткой или ложкой, если появилась пена – снимаем емкость с огня, и с помощью блендера измельчаем черешню.
  6. Полного измельчения добиваться не нужно, в готовом конфитюре должны ощущаться небольшие кусочки ягод. Убираем блендер и вновь ставим миску с конфитюром на огонь, варим еще 5-7 минут и снимаем с огня. Распределяем равномерно в банки и сейчас же закупориваем.

Готовый конфитюр по консистенции очень напоминает мед. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Как приготовить с пектином и корицей

Ингредиенты:

  • 200 мл питьевой воды;
  • 1 кг черешни;
  • по вкусу молотой корицы;
  • 800 г сахара мелкого;
  • 4 г пектина;
  • ¼ ст. сока лимона.

Приготовление

  1. Вымытую черешню зачистить от косточек. Поместить ягоды в эмалированную емкость и засыпать сахаром. Размешать.
  2. Влить лимонный сок, воду. Добавить пектин и молотую корицу. Поставить на конфорку и варить, регулярно размешивая, минут 20.
  3. Кипящий джем расфасовать по стерильным емкостям, закатать и охладить.

Со смородиной

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг спелой черешни;
  • ½ ст. фильтрованной воды;
  • 1 кг 500 г сахара мелкокристаллического.

Приготовление

  1. Снять смородину с грозди. Поместить в сито и хорошо промыть. Переложить в кастрюлю, выдержать полчаса. Поставить на конфорку и варить на тихом огне, регулярно помешивая, до мягкого состояния.
  2. Марлю сложить вдвое. Процедить через нее полученную ягодную массу, не надавливая на ягоды, чтобы получить прозрачный сок.
  3. Черешню отделить от плодоножек. Промыть и обсушить, выложив на бумажное полотенце. Вынуть косточки. Собрать сок. Поместить зачищенные плоды в кастрюлю, влить несколько ложек воды, засыпать 300 г сахара-песка. Поставить на плиту и готовить четверть часа. Довести до состояния пюре блендером.
  4. В ягодную массу всыпать оставшийся сахар и залить сок смородины. Варить джем, тщательно снимая с поверхности пену, до загустения.
  5. Стерилизовать вымытую стеклянную тару над паром или в духовке. Кипящий джем расфасовать по банкам и герметично закрутить. Полностью остудить, перевернув вверх дном.

Джем из желтой черешни

Ингредиенты:

  • 10 г агар-агара;
  • 1,5 кг желтой черешни;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг коричневого сахара;
  • 150 мл белого вина;
  • 1 лимон.

Приготовление

  1. Агар-агар помещают в небольшую пиалу, заливают небольшим количеством воды и оставляют на ночь.
  2. Из воды и сахарного песка варят сироп, добавляют в него вино.
  3. Черешню перебирают, удаляют хвостики и косточки. Мякоть ягод выкладывают в кипящий сироп.
  4. С лимона снимают цедру, предварительно вымыв его и обдав кипятком. Белую шкурку срезают. Мякоть цитрусового фрукта нарезают дольками и отправляют в кипящий джем. Сюда же кладут цедру и агар-агар. Перемешивают и томят лакомство еще минут 10.
  5. Горячий джем расфасовывают по стерильным стеклянным емкостям. Закатывают прокипяченными крышками и медленно охлаждают, укрыв теплой курткой.

С вермутом «Кампари»

Оригинальный рецепт невероятно ароматного джема с лепестками роз и персиками из черешни. Лакомство получается не только вкусным, но и имеет красивый рубиновый оттенок.

Ингредиенты:

  • 150 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 300 г черешни;
  • 80 мл вермута «Кампари»;
  • 300 г персиковой мякоти;
  • 700 г мелкого сахара;
  • 15 розовых лепестков.

Приготовление:

  1. Удаляют плодоножки и листочки с черешни. Вынимают косточки, используя шпильку или специальный прибор. Вымытые персики зачищают от кожицы. Разрезают плоды пополам и вынимают косточки.
  2. Половинки персиков мелко режут. Все помещают в эмалированный или медный таз. Выдерживают час и ставят емкость на плиту, включив сильный нагрев. Содержимое доводят до вскипания. Вливают свежевыжатый лимонный сок. Перемешивают и варят на медленном огне минут 10.
  3. Во фруктово-ягодную массу добавляют лепестки роз и вливают вермут. Перемешивают и выдерживают полчаса.
  4. Стеклянные емкости моют раствором соды, тщательно ополаскивают и стерилизуют. Джем раскладывают по банкам и плотно закупоривают. Переворачивают емкости, проверяя герметичность закатывания. Медленно остужают, укутав старой курткой.

Важно! Чтобы избавиться от червяков в ягодах, черешню замачивают в подсоленной воде на полчаса.

Из белой черешни

Белая черешня достаточно капризная ягода, поэтому джем из нее готовить нужно сразу же после сбора, иначе она быстро портится и темнеет изнутри.

Ингредиенты:

  • 20 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 200 г сахарного песка;
  • ½ кг белой черешни.

Приготовление

  1. Перебранную белую черешню тщательно промывают, обрывают черенки и удаляют косточки. Подготовленные ягоды укладывают в кастрюлю с антипригарным покрытием.
  2. Засыпают сахаром и вливают свежевыжатый сок лимона. Перемешивают и ставят на плиту. Доводят содержимое до вскипания. Томят 10 минут на среднем огне. Выключают нагрев и снимают емкость с плиты.
  3. Полученную массу пюрируют погружным блендером до однородности. Вновь ставят на плиту, накрывают крышкой и уваривают на минимальном огне до нужной густоты минут 10.
  4. Крышки и стеклянные емкости стерилизуют на водяной бане. Выкладывают в банки горячий джем, сразу закатывают крышками. Переворачивают, проверяя герметичность закупоривания, накрывают пледом и охлаждают.

Джем из черешни – вкуснейшее лакомство для всей всей семьи!

Джем из черешни позволяет сохранить ягоду сочной, сладкой, богатой на витамины, эта полезная для здоровья ягода повышает иммунитет, укрепляет и очищает сосуды. Вкусное, ароматное угощение напомнит о лете в холодное время, а чтобы приготовить его, необходимы плоды, сахар и простые рецепты.

Как сделать джем из черешни?

Черешневый джем получится вкуснее, если добавить сок лимона или цедру, можно дополнить другими ягодами, которые привнесут свою нотку аромата для более разностороннего вкуса. Плоды нужно ненадолго замочить в холодной воде и удалить косточки с помощью булавки. Важно сохранить побольше сока.

  1. Слегка перетереть ягоды черешню через сито, тогда джем из черешни будет более нежным.
  2. Для более грубой консистенции можно использовать блендер.
  3. Цельные ягоды должны полежать около часа, чтобы пустили сок.
  4. Сахар можно заменить свежим медом.

Джем из черешни без косточек на зиму

Благодаря собственному пектину, ягода прекрасно подойдет для густых соусов, варенья, повидла. Лучшим выбором в приготовлении блюда из черешни станут красные ягоды. При остывании джем из черешни без косточек получается слегка желеобразным, приобретая нежную и не слишком плотную структуру.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Помыть ягоды, удалить косточки.
  2. Добавить сахар, варить 15 минут.
  3. Размешать в смеси лимонную кислоту, подавить в пюре.
  4. Варить до загустения 10 мин.
  5. Разлить джем из черешни по банкам.

Джем из черешни с желатином

Процесс приготовления джема из черешни с желатином без косточек несложный, некоторые рецепты требуют минимум ингредиентов. Для изготовления джема подойдут красные или белые ягоды. Чтобы проверить готовность джема, нужно капнуть сироп на тарелку и наклонить ее, смесь должна оставаться плотной, а не текучей.

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Черешню залить подсоленной водой на 2 часа.
  2. Слить воду, удалить плодоножки.
  3. Измельчить блендером.
  4. Добавить сахар, подержать 2 часа, пока пустят сок.
  5. Закипятить, варить, помешивая, 40 минут.
  6. Добавить сок лимона, распределить по смеси.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Джем из желтой черешни на зиму

Джем из желтой черешни очень полезен для тех, кто страдает болезнями щитовидной железы. Такое лакомство для них будет не только вкусным, но и ценным. Этот сорт черешни очень сладкий, поэтому рекомендуется смесь разбавлять кислинкой лимона. Можно класть сок или цедру апельсина, мандарина, грейпфрута, это придаст дополнительный аромат и оригинальный привкус.

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Очистить плоды от косточек и плодоножек.
  2. Нарезать дольками лимон вместе с коркой, добавить в смесь.
  3. Посыпать сахаром, распределить по джему.
  4. Варить, помешивая, 2 часа.
  5. Оставить массу на ночь.
  6. Закипятить, варить джем из желтой черешни 7 минут.
  7. Остудить, перемешать.
  8. Повторять процедуру трижды, через каждые 2 часа.
  9. В крайний раз довести до кипения, разлить по банкам.

Клубнично-черешневый джем

Если хочется удивить гостей уникальным лакомством, идеальным вариантом станет джем из клубники и черешни. Для густоты рекомендуется добавить желфикс, который содержит кристаллы лимонной кислоты. Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить косточки и плодоножки. Стараться сохранить максимальное количество сока. Количество сахара регулируется на свой вкус.

  • черешня – 2 кг;
  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желфикс – 4 пакетика.
  1. Засыпать ягоды сахаром, оставить на 2 часа.
  2. Закипятить, проварить 7 минут.
  3. Остудить, перемешать блендером.
  4. Снова закипятить, добавить желфикс, размешать.
  5. Проварить пару минут, закатать в стерильные банки.

Джем из черешни с агар-агаром

В меру насыщенным и сладким выйдет густой джем из черешни с агар-агаром. Случается, что в процессе приготовления черешня может дать мало сока, из-за чего сахар начинает прилипать к кастрюле. Поможет спасти ситуацию вода, нужно влить в варенье треть стакана. Агар-агар удобен тем, что является отличной заменой загустителю. Варить понадобится меньше, а это не только экономит время, но и сохраняет полезные свойства ягод.

  • черешня – 1 кг;
  • агар-агар – 15 г;
  • сахар – 750 г.
  1. Удалить косточки, перемолоть в блендере.
  2. Добавить сахар, варить 5 минут.
  3. Смешать агар-агар с чайной ложкой сахара, досыпать.
  4. Варить джем из красной черешни еще 7 минут.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Джем из черешни с пектином

Многие хозяйки любят джем из черешни – рецепт с пектином, его добавляют, чтобы масса получилась более густой и желеобразной. Наличие пектина сокращает время приготовления, сохраняя свойства ягод. В сухом виде его смешивают с сахаром и засыпают в кипящую смесь. Добавку необходимо равномерно распределить, чтобы не слиплась комом.

  • черешня – 1,5 кг;
  • пектин – 15 г;
  • сахар – 750 г.
  1. Удалить косточки, смешать ягоды с сахаром.
  2. Варить 10 минут.
  3. Смешать сахар и пектин, досыпать в джем.
  4. Закипятить, разлить по стерильным банкам, закатать.

Джем из черешни и апельсина

Можно сделать необычный, очень вкусный джем из черешни и апельсина. Если удалить косточки, получится чудесный конфитюр, такое угощение простоит в кладовой больше года. А вот с косточками срок хранения – только 12 месяцев. Это менее удобно, но зато и приготовление джема из черешни в таком виде занимает меньше времени.

  • черешня – 700 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 700 г.
  1. Удалить косточки из ягод.
  2. Нарезать апельсин кусочками, с кожурой.
  3. Засыпать фрукты сахаром, держать 2 часа.
  4. Варить, помешивая, час.
  5. Когда джем из апельсина и черешни загустеет, разлить по банкам.

Пряный джем из черешни

Пряный джем из черешни на зиму – не только удивительное лакомство, но и оригинальный эликсир бодрости. Ваниль и корица добавляют пикантности, некоторые хозяйки даже кладут чуточку перца, для усиления вкуса. Считается, что перец согревает и бодрит, что очень актуально в холода. Яблочный сок лучше приготовить самостоятельно.

  • черешня – 1 кг;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 ст.;
  • корица – 1 палочка;
  • лавровый лист – 4 шт.
  1. Смешать сок с сахаром.
  2. Черешню помыть, убрать косточки.
  3. Добавить сироп, корицу, размешать, закипятить.
  4. Всыпать ваниль и лавровый лист, проварить пару минут.
  5. Вытащить лавровый лист.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Джем из черешни – рецепт в мультиварке

Быстрее и проще сделать джем из черешни в мультиварке. Ягоды предварительно заливают подсоленной водой, чтобы убрать червячков, потом промывают и чистят от косточек. Перед тем, как положить в чашу, фрукты нужно немного обсушить. Готовить с такой техникой намного удобнее, лакомство не пригорит и не переварится.

  • лимонный сок – 80 мл;
  • сахар – 500 г;
  • черешня – 1 кг.
  1. Ягоды смешать с сахаром, оставить на ночь.
  2. Высыпать в чашу, выставить режим «Варенье» на час.
  3. Когда закипит, снять пенку, проварить 15 минут.
  4. Измельчить блендером, варить полчаса.
  5. Добавить сок лимона, прокипятить 5 минут.
  6. Разлить по стерильным банкам, закатать.

Джем из черешни в хлебопечке

Черешневый джем на зиму легко приготовить и в хлебопечке. Ягоды очистить от косточек, перед закладкой лучше измельчить блендером или в мясорубке. Для разнообразия можно добавить специи – корицу, мускатный орех, кардамон или ваниль. Некоторые хозяйки разбавляют смесь вишней, клубникой, смородиной.

  • черешня – 800 г;
  • сахар – 700 г.
  1. Удалить косточки, измельчить, с помощью булавки.
  2. Добавить сахар и специи, загрузить с ягодами в хлебопечку.
  3. Выставить режим на «Варенье» или «Джем».
  4. После сигнала о приготовлении разлить по банкам.
Ссылка на основную публикацию