Основные виды бадана и их описание

Бадан — фото сортов, описание, советы по выращиванию и уходу

Не каждый опытный садовод знаком с таким замечательным декоративным растением, как бадан. А ведь он может украсить собой любой ландшафт, к тому же обладает полезными свойствами и его применяют в медицине. В статье рассмотрим особенности ухода за баданом, встречающиеся у него болезни. А также узнаем о полезных свойствах растения.

Описание бадана

Итак, для начала выясним, что такое бадан? Это вечнозеленое многолетнее травянистое растение, представитель семейства Камнеломковых. Еще одно его название – бергения (от лат. Bergenia), в честь немецкого ботаника Карла Бергена. В дикой природе обитает в Центральной и Восточной Азии, произрастает преимущественно на каменистой почве или в расщелинах скал. В качестве культурного растения бадан появился в середине XVIII века, его род насчитывает порядка 10 видов.

Цветки бадана обладают яркими оттенками, имеют бокаловидную форму и расположены на безлистных цветоносах. Одно соцветие имеет около 120 цветков, диаметр которых 2 см, цвета варьируются от белого, ко всем отливам розового. Цвести начинает весной, иногда в начале лета. Продолжается цветение около 2-3 недель.

Листья крупные, блестящие, имеют темно-зеленый цвет, собраны в большую прикорневую розетку, что делает их схожими с ушами слона. По этой причине его еще называют «слоновьи уши». При наступлении осенней поры листва начинает сменять свой окрас на красные, бордовые, оранжевые тона, что делает его еще более выразительным.

Бадан по-новому преобразит сад своим присутствием, ведь он великолепно смотрится в одной композиции с пестролистными и узколистными растениями, а на фоне воды и камней выглядит очень живописно. Фото бадана в ландшафтном дизайне представлены ниже.

Виды бергении (бадана)

Как было сказано выше, бадан насчитывает до 10 видов. Ниже подробно описаны наиболее популярные из них.

Сердцелистный

Высота куста сердцелистного бадана достигает 40 см. У него имеется достаточно плотная, немного грубая листва, обладающая темно-зеленым окрасом, сердцевидной формы. Благодаря такому очертанию этот вид бадана и получил свое название – сердцелистный.

Цвести он начинает в мае, а само цветение продолжается порядка 20 дней. Цветки бадана небольшие по величине, собраны в плотные соцветия, имеют сиреневые и розовые тона. Сорта с белыми и нежно-лиловыми цветами встречаются крайне редко.

Толстолистный

Еще одним названием этого вида является «толстолистная каменоломка» или «монгольский чай». Именно этот бадан наиболее популярен в качестве культурного растения. Он может располагаться в затененных участках, требователен к уровню влажности. Стебель толстый, без листьев, длиной в 50 см, диаметр корней – 3,5 см, корневище имеет много всяческих разветвлений, расположенных близко к поверхности земли.

Фото бадана толстолистного представлено ниже.

Тихоокеанский

Многолетнее травянистое растение, обладающее толстой корневой системой и плотной листвой овальной формы. Цветоносы достигают в высоту 40 см, цветки собраны в пышные соцветия, по форме напоминают небольшие колокольчики красивого сиреневого оттенка. Цветение начинается в мае-июне.

Обратите внимание! Листья бадана имеют декоративный вид на протяжении достаточно большого периода: в летнее время они насыщенного зеленого цвета, в осеннее – сменяют его на красивый багряный оттенок.

Стречи

Является самым миниатюрным видом баданов. Его глянцевые листья в длину 10 см, в ширину – 3-5 см. Могут хорошо сохранять свой внешний вид даже под покровом снега. Цветоносы в высоту могут достигать 30 см. Цветение припадает на май, продолжается в течение 2-3 недель. Цветки имеют белые и розовые оттенки.

Реснитчатый

Родина этого вида бадана – Тибет и Гималаи. В тех местах они произрастают в густых лесах, горных откосах, тем самым поднимаясь на высоту нескольких тысяч метров над уровнем моря.

Растение имеет круглую «щетинистую» листву и белые либо светло-розовые цветы. В зонах с сильными морозами листва у этих растений на зиму отмирает, но куст сохраняется и на весну вновь отращивает новые листья.

Особенности ухода

Уход за баданом не доставит больших проблем. Рекомендуется в осеннее время удалять засохшие листья, а в весеннее – срезать листья, перенесшие зиму. Не стоит забывать о мульчировании грунта в первое время после посадки растения в землю. Ниже описаны самые основные моменты в уходе за баданом с фото.

  1. Грунт. Земля, в которую будут высаживать куст, должна быть легкой, с достаточным количеством влаги и с низким содержанием щелочи, ее необходимо регулярно рыхлить.
  2. Освещенность. Выращивать растение стоит на несколько затененном участке, но может подойти и местность с ярким рассеянным освещением.
  3. Полив. В засушливый и знойный период лета, когда количество осадков небольшое, поливать растение следует в первый раз – при формировании бутонов, второй – когда бадан зацветет, и третий, финальный – через 15-20 дней. Если же дожди идут регулярно и обильно, куст в дополнительном поливе не нуждается.
  4. Удобрение. Первую подкормку следует давать в самом начале весны, после обрезки куста, вторую – через 15 дней после того, как куст отцветет. В качестве подкормки применяют комплексное минеральное удобрение в жидком виде.
  5. Цветение. Зависит от того, какой вид бадана растет в саду, поскольку время цветения каждого вида различается. Так, например, некоторые виды начинают цвести уже в конце апреля. Средняя продолжительность цветения – 5-6 недель.

Размножение

Размножение бергении происходит двумя способами:

  1. Размножение семенами. Перед тем, как засевать семена, следует подготовить все необходимое: купить землю для цветов, приобрести (сделать самостоятельно) короб из дерева размером 50х70 см. Затем засыпать землю в короб, проделать небольшие борозды с интервалом 3 см друг от друга и в глубину 0,5 см. Осторожно полить землю теплой водой. Затем негусто посеять семена, и поставить короб в затененный участок (например, на веранду), при этом необходимо поддерживать температуру в помещении 18-19°. С периодичностью их следует поливать. Спустя недели 3 появятся первые ростки. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня.

Важно! Следует подготовиться к тому, что растение, выращенное из семян, может развиваться достаточно медленно. А цвести бадан начнет только на третий-четвертый год после его посадки.

  1. Размножение делением корневища. Такой способ абсолютно несложный в своем исполнении, поскольку разветвленные корни залегают близко к поверхности почвы, и выкопать их достаточно легко, при этом основной корень поврежден не будет. Проводят деление корня в мае-июне. Делить корень нужно таким образом, чтобы на каждом из них осталось по 2-3 почки и столько же листков. Разделенные кусты высаживают в предварительно заготовленные ямки (глубина 10-15 см), расположенные на расстоянии 30-50 см. После посадки саженцы следует обильно полить водой.

Обратите внимание! Деление бадана корневищем следует проводить раз в 4-5 лет, не чаще. Также стоит учитывать то, что куст разрастается не в ширину, а в высоту, поэтому место экономить не нужно.

Посадка бадана в открытый грунт

Посадка бадана и уход за ним в открытом грунте – достаточно простой процесс. Это объясняется тем, что растение неприхотливо и устойчиво к морозам.

Время посадки

В открытый грунт рассаду высаживают в начале августа, хотя некоторая часть садоводов придерживается мнения, что осуществлять посадку можно в начале лета. Однако большинство саженцев еще недостаточно окрепли к июню, чтобы быть высаженными в открытую местность. По этой причине высаживать в начале лета можно только здоровые и крепкие саженцы, более слабые же – лучше посадить в августе.

Особенности посадки

Корневая система у бадана достаточно слабая и растет горизонтально.

Поэтому, как было сказано выше, земля должна быть рыхлой и легкой. Часто происходит так, что корень начинает выглядывать из почвы, то приводит к его перегреву. Чтобы такого не допустить, растение высаживают на затененных участках, с северной или северо-западной стороны. Если же нет возможности высадить растение в теневой участок, и оно находится под солнцем, вокруг куста следует выложить слой мульчи, предотвращающий быстрое высыхание почвы и перегрев корня.

Важно! При выборе местоположения растения следует учитывать то, что растение плохо переносит даже непродолжительный застой воды, поскольку застоявшаяся жидкость вредит корневой системе.

После того, как место посадки определено, в грунте следует проделать ямки глубиной 6-8 см. Ямки размещают в шахматном порядке, на расстоянии 40 см друг от друга с каждой стороны. На дно высыпают горсть песка. Только после этого растение высаживают в землю. Брать бадан следует вместе с комом земли на корнях. Свободное пространство в отверстии заполняется почвой, а затем растение поливают водой.

Болезни и вредители

Бадан относится к очень выносливым растениям. Однако все же существует болезнь, способная сломить его – это грибковое заболевание рамуляриоз. Появляется он вследствие слишком влажной почвы. Первыми признаками того, что растение заболело, будут черные пятна с четкой окантовкой на листьях, а с обратной стороны – белый налет. Избавиться от грибка поможет обработка препаратами с высоким содержанием меди.

Главным врагом бадана среди вредителей является долгоносик, фото которого представлено ниже. Насекомое съедает внешние края листьев. Однако взрослая особь опасна не в такой мере, как личинки долгоносика, которые питаются корнями растения. В борьбе с этим вредителем помогут специальные препараты. Противники химических обработок могут применять почвенных нематод.

Полезно знать! После зимовки растения нужно удалить потемневшие листья, поскольку именно на них зимуют долгоносики.

Полезные свойства

Данное растение обладает удивительными лекарственными свойствами, благодаря чему бадан применяют, как в медицине, так и в косметологии, например, компрессы из этого травянистого растения помогают при себорее, дерматите. Ниже описаны случаи, в которых используется бадан цветок.

  • Корень применяется в лечении женских гинекологических заболеваний, например, при эрозии.
  • Само растение оказывает эффективное действие при лечении злокачественных опухолей.
  • Обладает сосудосуживающим действием, делает стенки сосудов более прочными.

  • При повышенном артериальном давлении также используется бадан.
  • В народной медицине растение славится своими дезинфицирующими, ранозаживляющими свойствами.
  • Оказывает целебное действие при простудных, легочных заболеваниях, гриппе, коклюше.
  • Помогает при заболеваниях ротовой полости, гортани, лечит гингивит.
  • Обратите внимание! Длительное применение препаратов и настоек с содержанием бадана нежелательно, поскольку может привести к запору.

    Бадан: виды и сорта, посадка и уход

    Одно из народных названий — «ухо слона» — бадан получил за форму и размер листьев — крупных, округлых, кожистых. От осенних холодов «слоновьи уши» разрумяниваются, а иногда краснеют, словно листья на деревьях. Красота!

    Малочисленный род баданов семейства камнеломковых насчитывает не более десятка видов. Это низкорослые многолетники, обитающие в лесах, на альпийских лугах, на скалах и каменистых осыпях. Большая часть видов сосредоточена в Гималаях и горах Китая. Некоторые виды поднимаются в горы на высоту более 4000 м!

    Когда краснеют уши у слона?

    Баданы декоративны с весны до поздней осени. Весной это эффектные красивоцветущие растения, летом великолепным ковром зеленых листьев они галантно оттеняют красоту других цветов, а в конце сезона благодаря осенней раскраске снова оказываются в центре внимания.

    Бадан — растение зимне-зеленое, осенью листья не отмирают, а очаровательно краснеют и сохраняются под снегом до весны. У одних сортов краснеют лишь жилки и край листа, у других — весь лист целиком, демонстрируя различные оттенки пурпура, бронзы и огня.

    В природе листья темно-зеленые, а вот среди сортов есть растения, выделяющиеся багровым и бронзовым окрасом не только осенью, но и в остальное время года. Добавились к ним и модные золотисто-зеленые баданы. Одних только нарядных листьев было бы уже достаточно, чтобы считать бадан великолепным декоративным растением. А ведь он еще и цветет!

    Цветки бадана напоминают небольшие розовые, малиновые или белые колокольчики. Они собраны в разветвленные щитковидные соцветия на прямых толстых ножках. Любопытно, что в начале цветения цветоносы совсем короткие, цветки в розовых «кучках» лежат среди листьев, но с каждым днем стебли поднимаются все выше, и удлиняются веточки соцветий. Наконец, цветоносы распрямляются в полный рост, а завитки соцветий живописно изгибаются вниз. В это время они похожи на миниатюрные розовые пальмочки, выросшие среди гигантских лакированных лопушков. (Вот почему один и тот же сорт может выглядеть по-разному, в зависимости от того, в начале или в конце цветения сфотографировано растение).

    Виды и сорта

    В конце апреля, когда зацветают самые ранние баданы — сердцелистный и толстолистный, сад наполняется красками не только от цветов, но и от ярких бабочек, слетающихся к бадану за нектаром. Таких обильных источников нектара ранней весной немного, и перезимовавшие павлиноглазки и лимонницы то и дело наведываются к цветкам. На одном соцветии можно встретить до двух-трех ярких бабочек одновременно. А шмели даже не дожидаются, когда цветки раскроются полностью. Они умудряются доставать нектар через крохотное отверстие в центре бутона, едва лепестки начинают расходиться в стороны.

    Некоторые сортовые баданы, например ‘Rosi Klose’, отличаются более продолжительным цветением. Поздние баданы ‘Overture’, ‘Eroica’, ‘Beethoven’ цветут до июня, а такие сорта, как ‘Abendglocken’, ‘Andrea’, ‘Morgenrote’, ‘Pink Dragonfly’, на радость бабочкам, шмелям и пчелам цветут в конце лета повторно. Раннее цветение баданов возможно благодаря тому, что цветоносы заложены в почках уже с осени. К концу цветения начинают расти и молодые листья.

    Несмотря на все очарование бадана, многим еще только предстоит открыть для себя это растение. До наших садов современное сортовое разнообразие добирается медленно. Мы часто судим о баданах по тем растениям, которые видели в соседнем саду, в то время как существует множество эффектных новинок.

    Розовый цвет колокольчиков бадана в новых сортах представлен необычайно широкой гаммой. Цветки могут быть розовато-белые как цветки яблонь, малиновые и лилово-красные как у фуксии. Интересные нюансы создает окраска чашечки цветка и цветоносов, например, в контрастном сочетании светлого цветочного венчика с темными рубиново-красными чашечками и стеблями. Сорта могут также сильно различаться размерами листьев — от гигантов вроде ‘Ballawley’ или ‘Eden’s Magic Giant’ высотой около 60 см до небольших компактных растений сортов ‘Wintermarchen’, ‘Dark Damsel’, ‘Baby Doll’ и ‘Angel Kiss’.

    В наших садах чаще всего распространены сибирские баданы сердцелистный (Вergenia cordifolia) и толстолистый (Вergenia crassifolia). Большое разнообразие в современный ассортимент внесли памирский бадан Стречи (Вergenia stracheyi) и гималайский бадан реснитчатый (Вergenia ciliate). Бадан Стречи привлекает миниатюрными размерами, его высота всего 15 см. В цветоводстве также получили распространение формы Alba и Afghanica. Бадан реснитчатый интересен необычными листьями. Они не глянцевые, а щетинистые, и этим создают особые возможности для дизайна: реснички собирают росу. Необычайно изящен высокогорный китайский бадан омейский (Bergenia omeiensis). Только что раскрывшиеся цветки у него чисто-белые, к концу цветения они слегка розовеют.

    Выбор места и посадка

    За баданами закрепилась слава теневыносливых растений, и открытые солнечные места достаются им в садах нечасто. Однако выбирать место нужно в зависимости от желаемого результата. В полутени, где почва дольше сохраняет влагу, бадан разрастается сочным ковром, но не столь эффектно цветет. На солнце он поразит вас великолепным цветением, но пышного зеленого ковра как в тени, скорее всего, не будет. На солнце этим растениям потребуется полив.

    Почва для бадана особого значения не имеет. Тем не менее наиболее эффект но растения выглядят на в меру плодородных обработанных садовых почвах, очищенных от сорняков. Если перед посадкой вы избавитесь от корневищ сныти и других многолетних сорняков, то в дальнейшем бадан и сам не пропустит в свои заросли нежелательных пришельцев. Его листья смыкаются и глушат случайные всходы.

    Очень важен для бадана дренаж, поскольку застоя воды растения не выносят.

    При создании больших групп растения высаживают на расстоянии около 40 см друг от друга, так как нарастающим корневищам нужно предоставить достаточно свободного места для ветвления.

    Уход за баданом

    В природе старые почерневшие листья бадана накапливаются вокруг растений и служат естественной мульчей. В саду нам больше по душе опрятный вид посадок, поэтому от старых листьев весной избавляются, в результате почва под растениями быстрее пересыхает. Возместить причиненный растению ущерб мы можем, мульчируя почву под баданом декоративной щепой, корой и другими материалами по нашему выбору. Кроме того, время от времени полезно мульчировать растения и листовым перегноем или компостом.

    Размножение бадана

    Размножение возможно делением кустов, черенкованием и семенами. Для окоренения лучше выбирать часть корневища с верхушечной почкой. В розетке оставляют 2–3 молодых листа, остальные удаляют. Высаживают черенки на глубину 3–5 см. Лучшее время для черенкования наступает сразу после цветения и продолжается до августа. Растения из черенков зацветают на второй-третий год.

    Делят кусты в начале сентября. Труднее всего размножать бадан семенами. Они мелкие, сеянцы растут медленно, требуя самого внимательного ухода. Поэтому прибегать к семенному размножению имеет смысл только при размножении редких природных видов или в селекционных целях. Зацветают сеянцы при хорошем уходе на 3–4-й год.

    Возможные проблемы

    Там, где бадан предоставлен самому себе, заросли с накопившимися в них старыми листьями становятся прибежищем улиток. Если весной аккуратно убирать все старые почерневшие листья, бадан перестает притягивать улиток и выглядит намного привлекательнее.

    Бадан в дизайне сада

    Стелющаяся форма роста подсказывает, где бадан сможет проявить себя наилучшим образом. Его высаживают на переднем плане цветников, вдоль дорожек, большими группами перед кустарниками и в качестве вечнозеленого почвопокровного растения под деревьями.

    Читайте также:  Многолетняя гайлардия: посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание из семян, виды и сорта

    Очень хороши баданы в каменистых садах и в композициях с хвойными породами. Именно так они часто растут в природе. Образуя живописные заросли, бадан может стать местами и удачной заменой газона, не требующего стрижки. Компактные миниатюрные баданы подходят для небольших горок.

    Высаживают эти растения и в гравийных садах, и на берегу водоемов. Неприхотливость и зимостойкость многих сортов позволяют использовать баданы в самых разных вариантах дизайна, на солнце, в тени и на бедных каменистых почвах. Сорта с высокими цветоносами подходят для срезки. Хороши баданы и в контейнерных композициях, особенно для теневых мест.

    Текст: И. Волковская. Фото: С. Калякин, С. Коваленко.

    Бадан растение. Описание, особенности, виды и уход за баданом

    Это растение является одним из вечнозеленых, поэтому становится очаровательным украшением любого цветника. Данная статья расскажет о разновидностях, способах посадки, а также особенностях ухода за этим растением.

    Описание и особенности бадана

    Данное растение произошло родом из Сибири, оно усыпано мелкими розовато-сиреневыми небольшими цветами. Именно морозы, сделали его неприхотливым к разнообразным условиям обитания в нашей стране. В период цветения растение может несколько раз менять окрас своих листьев, что придает необыкновенную красоту цветнику.

    Помимо своей красоты он славится еще и своей лечебной функцией. Так как цветок бадана и его листья содержат большой запас аскорбиновой, галловой и дубильной кислота, а также каротин, которые используются для изготовления большинства медикаментозных препаратов.

    Лечебные свойства бадана применяются для изготовления медикаментозных препаратов, лечение которых направлено на устранение воспалительных процессов.

    Помимо этого данный вид растения применяется для лечения проблем с перистальтикой кишечника, а также для улучшения функций пищеварительной системы организма человека.

    Польза бадана нашла свое применение в гинекологии – для лечения эрозии и остановке кровотечения в период менструации, а также стоматологии – при воспалении десен для полоскания полости рта.

    Зачастую помимо медицинских препаратов, в состав которых входит бадан, его можно приобрести и в аптеке как сухое сырье. Из сухого сырья в домашних условиях можно приготовить целебный отвар, настойку или экстракт. Травяной лиственный чай из бадана обладает невероятным ароматом и улучшает роботу сердечно-сосудистой системы.

    Однако помимо массы полезных качеств существуют и противопоказания бадана к применению. Его категорически запрещено принимать людям с повышенным артериальным давлением, а также тем, у кого повышена свертываемость крови. Помимо этого длительное применение данного лекарственного средства, может стать виновником возникновения запоров.

    Важно: Не в коем, случае не следует употреблять свежие листья бадана в качестве лекарственных препаратов, только сухие. Свежие листья растения являются ядовитыми, так как в них содержится большое количество дубильной кислоты.

    Посадка и размножение бадана

    Как говорилось раньше, бадан хорошо переносит холод и может расти как в тени, так и на солнце. Однако перед его высадкой нужно учитывать то, что в тени оно не цветет, а под прямыми солнечными лучами может плохо разрастаться.

    Поэтому специалисты советуют высаживать его с северной, северо-западной или северо-восточной сторон. Что бы кустарник сберег свои целебные свойства, его рекомендуется правильно высаживать, так как оно не всегда переносит постоянные пересадки.

    Особенности почвы для высадки:

    Наиболее благоприятной почвой для высадки этой рассады считается дерновая земля. Помимо этого для высадки можно использовать смеси из глиняной породы, песка и компоста.

    Если на участке преобладает суглинистая почва, то ее рекомендуется разбавить песком или мелким щебнем (так как растение в природе растет на каменистом склоне).

    Не следует высаживать саженцы в плохо дренированный грунт, так как бадан очень плохо переносит застой воды.

    Наиболее благоприятно высаживать бадан весной, в крайнем случае, в августе (середине или начале месяца). Перед непосредственной высадкой саженцев, следует сделать ямки глубиной не более 30 см, после чего поместить туда растения и засыпать землей, далее обильно полить теплой водой.

    Полив можно отложить на неделю, если при подготовке лунок они были заполнены водой. Бадан растение хорошо размножается. Рассадка может проводиться как семенами, так и делением куста.

    Размножение бадана делением куста

    Размножение можно проводить только в том случае, когда куст полностью отцветет и на это время его возраст будет не менее 5лет и старше. Для размножения нужно тщательно взрыхлить землю у основания, после чего аккуратно не повреждая корень бадана извлечь его из лунки.

    Та как куст разрастается не ввысь, а в ширину отделить от материнского стебля побеги не составит никакого труда. После чего молодые побеги необходимо поместить в предварительно подготовленные лунки глубиной 25-30 см, присыпать землей и полить.

    Размножать кустарник рекомендуется поздней весной или ранним летом, не реже, нежели 1 раз в 4 года. Высаживать молодые саженцы следует на расстоянии не менее 30 см друг от друга, так как оно разрастается в ширину.

    Садоводы выделяют еще один способ размножения цветка , а именно деление материнского стебля. Для этого необходимо изъять растение из лунки, после чего подготовленным предварительно и обработанным инструментом (ножом или секатором) поделить стебель на небольшие отрезки и поместить его в некрепкий раствор марганцовки.

    После высадить его в горшок с благоприятным для него грунтом и обильно полить. Как только появятся первые побеги его можно высаживать на клумбу.

    Размножение бадана семенами

    Посадка бадана семенами довольно длительный процесс, но он того стоит. Засеивать его лучше всего предварительно в подготовленную емкость. Для этого ее следует заполнить землей и сделать желобк и глубиной до 1 см и шириной друг от друга 3-4 см, после посеять семена.

    После емкость с засеянными семенами необходимо держать в помещении, температура в котором будет держать на уровне 20 градусов, возможны отклонения в обе стороны не более 2 градусов.

    Засеянные семена требуют регулярного полива. Примерно через 3-4 недели появятся первые побеги, если все условия по уходу были соблюдены.

    Выращивание бадана должно производиться в середине лета. Для высадки необходимо сделать лунки преимущественно шахматного порядка и глубиной не более 5-6 см.

    К наступлению зимы маленькие саженцы могут подрасти до 3 см, не более и с 2-3 листиками. При такой посадке лекарственный цветок даст цветение только на 3-4 год, не раньше.

    Уход за баданом

    Уход за баданом особый не требуется, так как он является не прихотливым к погодным условиям. Расти он может в одном грунте не менее 10 лет при этом, не требуя пересадки. Однако все же садоводам необходимо знать некоторые нюансы об уходе за ним.

    Лекарственный цветок требует регулярного полива, преимущественно теплой водой, однако не стоит забывать о том, что это растение не переносит застоя воды.

    Каждой весной куст необходимо очищать от засохшей листвы, а слишком длинные побеги немного срезать.

    Периодически почва вокруг цветка требует взрыхления, это предотвратит пересыхание, насытит корни кислородом и поможет избежать перегрева основания растения .

    Перед цветением куст необходимо подкармливать специальными минералами. То же самое необходимо делать и после того как куст отцветет.

    Подкормка растения требуется так же на этапе взросления листьев, в это время они меняют свой окрас с зеленого, на бордовый оттенок.

    Виды и сорта бадана

    В природе встречается всего около 10 разновидностей этого кустарника, которые отличаются друг от друга разнообразными формами и цветениями. Один из наиболее распространенных растений этого вида считается бадан толстолистный, а получил он свое название благодаря толстому и мясистому листу.

    Помимо толстолистного, есть еще несколько наиболее популярных из своего вида. Тихоокеанский бадан – это растение имеет сиреневые мелкие цветки, внешне напоминающие колокольчики, а также крупные закругленные листья, длина которых может достигать 20 и более сантиметров.

    Бадан сердцелистный получил свое название благодаря форме своего листа в виде сердца. Он имеет белые, розовые или лиловые мелкие цветы , а в зависимости от условий существования его высота может достигать 40 см.

    Бадан Britten – среди садоводов может называться как яблоневый цвет, благодаря необычному цветению, которое внешне схоже с цветение яблочных деревьев.

    Болезни и вредители бадана

    Трава бадан устойчива к воздействию на нее вредителей и различных заболеваний, однако только при том условии, что при посадке и уходе за растением были соблюдены все правила.

    Если были нарушены правила по уходу за цветущим кустом, то на его листах периодически могут появляться четко очерченные бурые пятна. В последствие если растение не лечить, то пятна начнут менять свой цвет на коричневый оттенок.

    Данные грибковое образование можно без труда вылечить для этого необходимо, избавиться от зараженных листьев, что бы инфекция, не перешла на весь куст. Помимо этого для лечения данного грибкового заболевания можно использовать специальные противогрибковые аэрозоли, которые содержат медь.

    Белая смородина

    • Описание белой смородины
    • Когда и как высаживать
    • Правильный уход
    • Обрезка
    • Как размножить
    • Лучшие сорта
    • Сорта для Подмосковья
    • Польза
    • Видео по теме

    Белая смородина в отличие от черной и красной относительно редко встречается в российских садах. В основном дачники делают упор в сторону красной и черной, забывая о не менее полезной белой смородине. Белая смородина представляет собой кустарник высотой максимум до 2,5 метров. Хотя таких размеров растение достигает очень редко. Чаще всего он не вырастает выше 1,5 метров.

    Белая смородина относится к семейству Крыжовниковых. Растет она и в диком виде. Родину этого растения определить сложно, так как встречается она во многих регионах Евразии. В диком виде растет по берегам рек и ручьев.

    Описание белой смородины

    Формой своей листьев белая смородина напоминает красную. Листочки имеют трехлопастный вид и зубчатую неровность по краям. Цветовая гамма листьев насыщенного темно-зеленого цвета. В Средней полосе России от зимней спячки пробуждается в зависимости от погоды в середине или конце апреля, что немного позже, чем черная смородина. Цветет в конце апреля — начале мая. Соцветия мелкого размера, желтого или зеленоватого оттенков.

    Хоть этот вид смородины и называется белой, в действительно таковой назвать ее сложно. Ягоды этого кустарника имеют разные оттенки — от белого до бледно-желтого. Размер плодов примерно такой же, как и у красной. Диаметр ягоды в среднем 6-8 сантиметров, редко чуть более 10 сантиметров. Ягоды имеют форму шара и так же, как и у остальных видов смородины, располагаются в кисточках. Ягоды белой смородины не отличаются таким ароматом, как черная смородина. По вкусовым характеристикам очень похожи на красную. Плоды поспевают в начале июля, однако зреют ягоды неравномерно.

    Когда и как высаживать

    Заниматься посадками белой смородины можно как весной, так и осенью. Однако делать это нужно вовремя. При весенней посадке очень важно, чтобы саженцы еще не цвели. В противном случае их приживаемость будет низкой и кустарник может заболеть.

    Белая смородина любит плодородные почвы. Ее реакция должна быть нейтральной или слабокислой. Если же на участке кислая почва, то для раскисления следует внести известь. В том случае, если грунт бедный, то вносят и перегной. Яму под посадку саженцев готовят минимум за две недели. Если посадка проходит весной, то желательно выкопать ее еще с осени. Диаметр лунки относительно небольшой — 50 сантиметров в ширину и 30-35 в глубину. Между кустами должно быть расстояние не менее 1 метра. На дно посадочной ямы, кроме перегноя (1 ведро), также вносят 50 граммов мочевины или аммиачной селитры, 50 граммов суперфосфата и 50 граммов сульфата калия. Все эти удобрения прикрывают слоем почвы в 5 сантиметров. Это необходимо, чтобы не сжечь корни молодого растения.

    Саженцы аккуратно помещают в яму, расправляя корни в разные стороны. Высаживать белую смородину нужно под углом в 45 градусов. Также очень важно, чтобы корневая шейка была заглублена примерно на 7 сантиметров. После высадки молодые растения следует обязательно полить из расчета 1-2 ведра воды на каждый куст. Почву вокруг саженцев после полива мульчируют. Эта процедура поможет как можно дольше удерживать влагу. И самая последняя работа после посадки — обрезка. Молодые саженцы нужно коротко обрезать, оставив всего по 3-5 почек на каждом побеге. Самих побегов желательно оставить не больше 2-3. Если этого не сделать и оставить саженец в таком состоянии, в каком он есть, то кустам будет сложно приживаться и, скорее всего, они погибнут.

    Правильный уход

    Как и другие виды смородины, белая также нуждается в уходе. При чем забывать о ней не стоит, иначе плохой уход напрямую повлияет на урожайность. Больше всех внимания требуют молодые кустарники.

    В первый год жизни их необходимо поливать как минимум один раз в неделю. Если погода дождливая, то поливы можно не проводить. Подкормки в первые три года жизни молодым кустарникам не нужны, так как во время посадки в яму было внесено достаточное количество минеральных и органических удобрений. Однако после каждого полива приствольные круги в обязательном порядке мульчируют, чтобы не дать влаге быстро испариться. Кроме того, посадки постоянно осматривают на выявление болезней и вредителей.

    За взрослой смородиной уход уже другой. Он начинается ранней весной. Еще до распускания почек по корочке льда по проекции кроны кустов разбрасывают минеральные удобрения. В это время года растениям необходим азот. Следовательно, сухую подкормку делают мочевиной или аммиачной селитрой.

    После того, как листья уже начали распускаться, проводится санитарная обрезка смородины. С помощью секатора или ножовки удаляют все сухие, больные и пораженные ветки. Также необходимо убрать все поломанные побеги. Перед цветением посадки следует опрыскать бордоской жидкостью или медным купоросом. Важно соблюдать инструкцию по дозировке.

    Весной кустарники очень сильно нуждаются в воде. Поэтому поливы взрослых растений можно проводить раз в неделю. В конце мая поливы сокращают до одного раза в две недели. Так поливают смородину в течение всего лета. Однако если погода стоит очень жаркая и сухая, то поливать кустарники можно и каждую неделю. Напротив, при влажной и прохладной погоде поливы и вовсе можно прекратить. Обязательно важны для смородины осенние влагозарядковые поливы. В Средней полосе России их проводят в конце сентября — начале октября.

    На четвертый год белую смородину начинают подкармливать. Первая подкормка, как уже упоминалось выше, проводится ранней весной. Второй раз кусты кормят в августе. В это время все многолетние растения готовятся к зиме. Чтобы помочь им в этом, кусты смородины подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Именно они помогут растениям пережить холодную зиму. Также эти удобрения повышают иммунитет растений и не дают болезням поразить их. И еще одну подкормку смородины можно сделать осенью — в сентябре — октябре. Также, как и весной, по проекции кроны можно разбросать осеннее комплексное удобрение. Норма расхода небольшая — две столовые ложки на один взрослый куст.

    Обрезка

    Обрезкой белой смородины занимаются два раза за вегетационный сезон. Первый раз растения обрезают ранней весной — когда почки уже набухают, но листья и цветы еще не распустились. Ранней весной садоводы проводят санитарную обрезку. В эту пору необходимо удалить все больные, замерзшие и поврежденные ветки смородины. Также обратите внимание на старые и сухие побеги — их тоже нужно срезать. После санитарной обрезки можно приступить к формированию кустов. Как правило, взрослые кусты белой и красной смородины не нуждаются в формировке так, как черной. Однако форму кусту все же придавать нужно, чтобы ветки не торчали в разные стороны и не выходили далеко за пределы кроны. Еще необходимо удалять поросль. Желательно делать это под корень, не оставляя пеньков. При этом не следует омолаживать смородину. Для этого ежегодно оставляют по 3-5 молодых побегов, заменяя ими старые и погибшие ветки. В общей сложности каждый взрослый куст белой смородины должен насчитывать по 15-20 веток.

    При этом все они должны быть разных возрастов:

    • 3-5 однолетних,
    • 3-5 трехлетних,
    • 2-4 четырехлетних и столько же пятилетних,
    • 2-3 шестилетних.

    Все побеги старше шести лет необходимо удалять. Больше урожая на них уже не будет, при этом они будут забирать питание у более молодых ветвей.

    Еще одну обрезку смородины проводят уже осенью. В это время года их приводят в порядок перед зимой. Необходимо удалить все засохшие или заболевшие за лето ветви. Кусты следует внимательно осмотреть и также вырезать все подозрительные побеги. Именно в них могут зимовать вредители. Например, галлица или стеклянница.

    Как размножить

    Размножением белой смородины могут заниматься даже неопытные дачники. Ничего сложного в этом нет, однако эта процедура поможет увеличить смородинник. Размножать смородину можно черенками или отводками.

    Чтобы размножить смородину черенками, нужно приехать на дачу в конце февраля или в начале марта. В это время года с помощью острого секатора делают нарезку полуодревесневших побегов смородины. Черенки не должны быть большими — достаточно, чтобы они имели по пять-семь почек. Как правило, такие черенки имеют длину в 20 сантиметров. Материал приносят в теплое помещение и ставят в воду комнатной температуры срезом вниз. Через несколько дней черенки дадут корешки. В таком состоянии их держат до наступления теплой погоды. Высаживать в грунт укоренившиеся побеги в Средней полосе России можно в конце апреля — начале мая. Место для них обязательно должно быть солнечным, а почва рыхлой и питательной. Черенки высаживают под углом в 45 градусов. Сразу после посадки их следует накрыть укрывным материалом. Это позволит им адаптироваться в открытом грунте. Через несколько дней укрытие можно убрать. В течение первого года их часто поливают. В жаркую погоду воду нужно давать через день. Точно так же, как и обычные кусты смородины, они нуждаются в подкормках. В школке черенки растут два года. На третий год они станут уже полноценными саженцами, которые можно рассаживать на необходимое место или делиться со знакомыми.

    Читайте также:  Обрезка копыт у коров: зачем нужна, как проводится подручными инструментами и в станке?

    Есть еще один неплохой способ размножения этого вида смородины — отводками. Это более легкий способ размножения, при котором новые растения еще и раньше начинают давать урожай. Для этого рано весной вокруг взрослого куста белой смородины выкапывают канавки. Делают их не очень глубокими — всего на 10-12 сантиметров. В них аккуратно укладывают хорошо развитые и сформировавшиеся веточки смородины. Обратите внимание, что побеги не должны быть старыми. Рекомендуется для такого способа размножения использовать однолетние или максимум двухлетние ветки. Их засыпают почвой и для лучшего закрепления фиксируют шпильками из проволоки.

    В особом внимании отводки нуждаются в первый год. Их необходимо часто поливать, чтобы как можно скорее побеги укоренились. После того, как отрастающие от отводков побеги поднимутся на высоту в 10 сантиметров, их следует окучить. Эту процедуру проводят два-три раза за лето. В течение всего лета их обильно поливают, мульчируя почву вокруг после каждого полива. Главный плюс в таком виде размножения белой смородины заключается в том, что рассаживать отводки можно уже на следующую весну. То есть, в отличие от черенков, саженцы можно получить раньше на один год. Саженцы из отводков начинают плодоносить уже на третий год.

    Лучшие сорта

    В отличие от черной и красной, белая смородина не может похвастаться огромным количеством сортов. Однако в последнее время селекционеры вывели новые сорта, которые отлично плодоносят почти во всех регионах России.

    Среди крупноплодных сортов белой смородины можно отметить Белую фею. Он имеет крупные ягоды до трех граммов, вкус у них кисло-сладкий. Плоды поспевают рано. Еще к крупноплодным относится сорт Десертная. Она имеет красивые кремово-желтые ягодки. Сорт принадлежит к немецкой селекции. Также крупными ягодами могут похвастаться сорта Минусинская, Голландская белая, Кремовая и Примус.

    В погоне за относительно сладкими ягодами белой смородины следует покупать следующие сорта:

    • Беляна. Среднего срока созревания, зимостойкая, высокоурожайная и устойчива к мучнистой росе. Ягоды среднего размера.
    • Смольяниновская. Также имеет плоды среднего размера. Сорт очень устойчив к грибковым заболеваниям. Один из лучших сортов отечественной селекции.

    Ранние сорта белой смородины:

    • Голландская белая. Сорт устойчив к антракнозу. Ягоды имеют желтоватый оттенок и кисло-сладкий вкус. Смородина очень зимостойкая, высокоурожайная. Однако для хорошего урожая необходимо высаживать рядом другие сорта-опылители.
    • Версальская. Сорт средней урожайности. К сожалению, у него есть большой недостаток — сорт сильно подвержен заболеваю антракнозом. Но при хорошем уходе и профилактике он порадует вкусными ягодами намного раньше, чем обычные среднеспелые сорта.

    Еще к раннеспелым сортам белой смородины относятся Белая фея (по-другому этот сорт также иногда именуют Алмазной), Белая Уральская, Ютеборгская.

    Сорта для Подмосковья

    Белая смородина — зимостойкое растение. Именно поэтому все вышеперечисленные сорта белой смородины отлично подходят для выращивания в условиях столицы и столичной области. Однако лучше всех в Москве и окрестностях показали себя сорта Баяна, Белая фея, Десертная, Булонь, Смольяниновская.

    Польза

    Белая смородина обладает лечебными свойствами благодаря своему составу. Она содержит витамины А, В, С, Р, Е, клетчатку, пектины, органические кислоты. Витамин С укрепляет сосуды, повышает защитные силы организма. Витамин В улучшает память, стимулирует работу мозга и пищеварительной системы, благотворно действует на печень. Витамин А улучшает зрение, состояние кожи, регулирует обменные процессы. Клетчатка понижает уровень вредного холестерина, органические кислоты обладают бактерицидным действием, пектины выводят соли тяжелых металлов.

    В целом выращивание белой смородины не несет особых сложностей. Самое главное — правильно формировать кусты, поливать их и подкармливать. Тогда этот неприхотливый кустарник порадует не только красивыми, но и очень полезными ягодами.

    Белая смородина: посадка и уход за саженцами. Особенности выращивания и размножения белой смородины

    Белая смородина – листопадный кустарник рода Смородина семейства Крыжовниковые, которое можно встретить практически на любом дачном участке нашей страны.

    Полезные свойства белой смородины

    Ягоды данной садовой культуры имеют в своем составе множество полезных веществ и витаминов. Кроме жиров, белков и углеводов, плоды насыщены пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином, бета-каротином, моно- и дисахаридами, золой, витаминами группы А,С,Е,Р, а также витамином В, В1(тиамином), В2 (рибофлавином), В6 (пиридоксином), В9 (фолиевой кислотой).

    Плоды белой смородины богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом.

    Калорийность ягод около 43 ккал на 100гр.

    Мякоть данной ягодной культуры имеет в своем составе:

    • Витамин А, который улучшает иммунитет и клеточный обмен, а также позволяет не допустить образование опухолей;
    • Витамин С — незаменимый элемент для борьбы с простудными заболеваниями;
    • Витамин Р – очищающий сосуды и улучшающий состав крови, сочетание этого витамина с аскорбиновой кислотой уменьшает риск возникновения атеросклероза;
    • Витамин Е – существенно замедляющий процесс старения.

    Белая смородина — описание

    Белая смородина является разновидностью красной, оттенок ягод этого вида варьируется от кремовых тонов до золотисто-желтых. Узнать более подробную информацию о каждом сорте можно с помощью фото и подробного описания, представленного в статье.

    Крыжовник, красная и черная смородины – все эти растения близкие родственники смородины белой. Высота кустарника обычно составляет 1,5 м, но может вырасти и до 2,5 м. Белая смородина имеет схожий тип строения с красной:

    • Листья трехлопастные с зубчатым краем и темной верхней стороной;
    • Цветет в мае, цветы небольшого размера желтовато-зеленого оттенка;
    • Ягоды белой смородины круглые 6-10 мм в диаметре, растут в гроздьях;
    • Вкус плодов схож с вкусовыми качествами ягод красной смородины, но отличается от мякоти черной смородины, поскольку не имеют такого же сильного, узнаваемого аромата;
    • Первые зрелые плоды появляются в июле.

    В статье представлена подробная информация о способах посадки и правилах ухода за белой смородиной, а также о болезнях и вредителях, которые могут нанести существенный вред будущему урожаю. Какие сорта белой смородины лучше всего выращивать на юге, в центральных областях России, а также в Подмосковье и Сибири. А какие разновидности подходят для посева в южных регионах и в Московской области.

    Лучшие сорта белой смородины

    Белая смородина, являясь близкой родственницей красной и черной, имеет ряд особенностей. Отличается белая смородина от других разновидностей не только цветом, но и своей способностью помогать в лечении заболеваний, связанных с повышенной свертываемостью крови, особенно людям преклонного возраста. В составе ягод меньше аскорбиновой кислоты, чем в других видах, поэтому их можно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. О самых лучших сортах белой смородины рассказано ниже.

    «Версальская»

    Является самым популярным сортом на территории России, имеет средний срок созревания плодов. Кустарник небольшой, раскидистый.

    «Версальская» отличается от других разновидностей большими ягодами диаметром 1,1 см, массой одной ягоды 0,75 гр. Урожайность высокая. Растение среднезимостойкое.

    Важно знать! Сорт белой смородины Версальская не подвержен распространению мучнистой росы.

    «Белая Потапенко»

    Сорт, имеющий среднеранний срок созревания, отличается хорошей устойчивостью к низкой температуре. Ягоды данного вида приятные на вкус.

    Растение средней высоты, с полураскидистыми ветками. Вес одной ягоды от 0,5 гр .Скороспелый сорт .

    Основное преимущество данной разновидности в том, что «Белая Потапенко» хорошо переносит заморозки, поскольку выводилась специально для выращивания в Сибири.

    «Беляна»

    Ягоды данного сорта имеют средний срок созревания. Разновидность была выведена в Сибири. Растение среднего размера, с полураскидистыми ветвями. Плоды крупные, вес одной ягоды около 1,5 гр, созревают дружно. «Беляна» не подвержена распространению мучнистой росы, но может стать жертвой антракноза. Плоды не подходят для транспортировки. Достоинства – самоплодность и Сорт отличается хорошей урожайностью.

    «Голландская Белая»

    Среднераний сорт белой смородины, прекрасно переносит воздействие низкой температуры. Плоды данной разновидности крупные, круглые. Растение небольшое, неправильной формы. Основные преимущества «Голландской Белой» — это высокая урожайность, самоплодность, устойчивость к заболеванию антракнозом. Сорт легко размножается с помощью черенков и отличается хорошей урожайностью.

    «Примус»

    Сорт был выведен в Чехии. Ягоды отличаются среднеспелым сроком созревания. Вес одной ягоды от 1 гр, с куста можно собрать до 10 кг белой смородины. Кустарник не боится заморозков, а также не подвержен заражению мучнистой росой, антракнозом и галловой тлей.

    Все сорта белой смородины обладают как достоинствами, так и недостатками. Некоторые сорта отличаются высокой урожайностью, но при этом подвержены распространению заболеваний. Другие, напротив, имеют крепкий иммунитет, но приносят значительно меньше плодов. Редко встречаются разновидности, совмещающие в себе и устойчивость к болезням, и высокую урожайность. При выборе саженцев смородины лучше всего опираться на собственные потребности и внимательно осматривать черенки перед покупкой.

    Правильная посадка белой смородины

    После покупки саженцев черенков необходимо заняться выбором участка для посадки куста и подготовкой земли.

    Как выбрать саженец

    Во время осмотра саженца невозможно по его виду определить наличие заболеваний, состояние растения и сорт.

    • Корни. В первую очередь необходимо осмотреть корневую систему, если же черенок продается без корней, то приобретать его не стоит. Самый лучший вариант — это саженец с двумя корнями, длиной 40 см и множеством придаточных отростков, корни должны быть влажными или просто помещены в емкость с водой.
    • Ветвистость. Следует обратить внимание и на ветвистость побега, он должен иметь хорошо разветвленные отростки.

    Саженец без веточек не рекомендуется покупать.

    • Болезни. Для того чтобы выяснить имеет ли растение какое-либо заболевание, следует попросить продавца сделать срез на побеге. Если внутри заметен черный налет, то отросток поражен стеклянницей и не подходит для дальнейшего выращивания. Гниль, плесень и яйца личинок – также показатели больного побега.

    Важно! Если при осмотре окажется, что ветки саженца сухие или полусухие, то покупку совершать не следует.

    Как выбрать место для посадки

    Белая смородина – светолюбивое растение, поэтому для его посадки следует выбрать хорошо освещенный и хорошо продуваемый ветром участок. Хорошим местоположением станет земля, на которой грунтовые воды залегают на глубине около 2м. Высаживать кустарник в низинах, где часто скапливается влага весной, не стоит. Повышенная влажность почвы спровоцирует появление лишайников, а затем приведет к гибели растения.

    Совет! Урожайность белой смородины значительно повышается при опылении пыльцой с других растений.

    Подготовка почвы и внесение удобрений

    Белая смородина неприхотлива к субстрату, в который ее высаживают. Погибнуть кустарник может на солончаках или в слишком влажной почве. Для того, чтобы вырастить здоровое растение и получать хороший урожай, следует высаживать побеги на плодородных участках.

    Посадка саженцев производится как осенью, так и весной, когда земля уже достаточно теплая. Черенки рекомендуется высаживать в суглинистый грунт, который предварительно необходимо перекопать и очистить от сорняков. Осенью выкапывается яма глубиной и шириной около 40-50 см. Лучше делать это заранее, чтобы успел осесть грунт.

    Совет! Выкапывая углубление, необходимо отделить верхний слой почвы. Грунт, который располагался снизу, необходимо перемешать с удобрениями (торф, перегной, суперфосфат).

    Во время посадки корни растения присыпаются землей с минеральными добавками, а затем почвой с верхнего слоя.

    Не стоит добавлять удобрение в большом объеме, поскольку это может навредить корням. Высаживать растение необходимо под наклоном в 40-45 градусов, чтобы у него образовалась сильная корневая система.. Расстояние между черенками при посадке не должно быть меньше 1 м, чтобы впоследствии взрослые кусты не мешали друг другу.

    Выращивание белой смородины и уход

    После того, как куст прижился, необходимо соблюдать правила по уходу за ним, вовремя вносить удобрения и делать обрезку веточек.

    Как ухаживать за почвой

    Когда на ветках кустарника набухают первые почки, следует начать полив смородины горячей водой, температура которой должна быть не выше 70 градусов. Эта процедура позволит уничтожить вредителей, которые находятся в открытом грунте.

    Землю необходимо периодически рыхлить, а смородину подкармливать. Рыхление необходимо, если почва вокруг кустарника стала очень твердой. Рыхлый грунт позволяет корням кустарника дышать. После проведения процедуры, почву вокруг кустарника необходимо закрыть слоем перепревших листьев, чтобы защитить белую смородину от вредителей, пересыхания или переохлаждения корней. Поливать растение лучше всего в жаркую, солнечную погоду. Не стоит осуществлять полив в холодные дни, поскольку корни могут замерзнуть. Смородина не требует специального ухода и не нуждается в дополнительных подкормках. Соблюдая правила ухода, кустарник быстро приживется и будет приносить хороший урожай длительное время.

    Правильная обрезка и формирование куста белой смородины

    Обрезка побегов на кусте смородины – неотъемлемая часть ухода за растением. Поскольку каждая больная ветка отнимает большое количество сил и энергии растения. Поэтому не стоит пренебрегать данной процедурой.

    Посмотрите видео! Омоложение и размножение отводкой белой смородины

    Интересно! Плоды смородины, которые не достигли своей зрелости, содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты в своем составе, чем зрелые ягоды. В переспевших плодах содержание витаминов минимальное.

    Первая обрезка проводится сразу после посадки с целью формирования кроны, при этом оставляют по 3 почки на каждом побеге. Данную процедуру лучше всего проводить весной, в исключительных случаях – летом. Подрезают как лишние нулевые и старые побеги (более 7 лет), так и сломанные или замерзшие ветки. Правильный куст состоит из 20 главных веток, возраст которых не более 8 лет.

    Сбор урожая

    Сбор урожая лучше всего производить в теплые, сухие дни. Срывают белую смородину кистями и укладывают в емкость с широким дном. Сбор урожая необходимо производить аккуратно и стараясь не мять ягоды, чтобы увеличить срок их хранения.

    Полезно! Если плоды необходимо транспортировать, то собрать ягоды лучше до срока созревания.

    При одновременном созревании белой смородины, урожай собирается сразу весь, чтобы ягоды не перезрели и не осыпались. При сборе следует быть особо аккуратным, не давить ягоды и не класть их на хранение влажными, чтобы избежать появления гнили. Смородину, на которую опала роса, следует высушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и оставить для хранения в холодном месте.

    Способы размножения белой смородины

    Самый известный метод размножения белой смородины – черенкование. Черенки длиной 25-30 см срезаются со здоровых, однолетних кустов. После этого их обмакивают в парафин для сохранения влаги. В таком виде черенок может хранится в холодильнике достаточно длительное время, перед посадкой его очищают от слоя парафина.

    Высаживают черенки так, чтобы на поверхности остались как минимум 2 почки, а под землей — 4. После посадки землю удобряют торфом или перегноем. Самое главное, как можно дольше сохранить влажность в черенке.

    Еще один способ размножения – горизонтальными отводами. В весеннее время года под кустом смородины формируют борозды глубиной не более 10 см. В углубления укладываются двухлетние ветки, которые затем пришпиливают крючками и засыпают землей. Летом борозды обильно поливают и мульчируют. Осенью побеги, образовавшие корневую систему, отделяют от маточного куста и пересаживают на другое место.

    Размножение белой смородины семенами – процесс трудоемкий, в домашних условиях вырастить полноценное растение из семени невозможно, поэтому чаще всего размножение производится саженцами или черенками.

    Заключение

    Белая смородина – полезная и вкусная ягода. Вырастить ее можно на любом участке, главное придерживать агротехники выращивания и правильно ухаживать за кустами.

    Посмотрите видео! Смородина посадка и уход: обрезка и размножение

    Выращивание и уход за белой смородиной, описание лучших сортов

    Белая смородина — полезная культура, уход и выращивание которой не составляет сложностей. Большинство сортов устойчивы перед заболеваниями. Плоды хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния.

    • 1 Ботанические особенности
    • 2 Преимущества посадки на участке
    • 3 Лучшие сорта белой смородины
      • 3.1 Голландская белая
      • 3.2 Десертная
      • 3.3 Кремовая
      • 3.4 Прыгажуня
      • 3.5 Примус
      • 3.6 Смольяниновская
      • 3.7 Ютерборгская
      • 3.8 Белая фея
      • 3.9 Белая Потапенко
      • 3.10 Белый виноград
      • 3.11 Белая белка
      • 3.12 Английская белая
      • 3.13 Уральская
      • 3.14 Минусинская
      • 3.15 Маргарита
      • 3.16 Беляна
      • 3.17 Белая булонь
    • 4 Выбираем в зависимости от региона выращивания
      • 4.1 Для Подмосковья и средней полосы России
      • 4.2 Для Урала и Сибири
      • 4.3 Для Южных регионов
      • 4.4 Для Алтайского края
    • 5 Специфика агротехники белоплодной культуры
      • 5.1 Подготовка участка и саженцев
      • 5.2 Сроки и технология посадки
      • 5.3 Полив и подкормка кустов
      • 5.4 Обрезка
      • 5.5 Уборка междурядий и мульчирование грядки
      • 5.6 Сезонная обработка от вредителей и заболеваний
      • 5.7 Пересадка
      • 5.8 Укрытие растений на зиму
    • 6 Методика размножения смородины
      • 6.1 Отводками
      • 6.2 Черенкованием
      • 6.3 Семенами
    • 7 Итог

    Ботанические особенности

    Белая смородина отличается высотой куста, который может достигать до 1,5 метра. Листья трехлопастные, с небольшими зубьями по краям. Соцветия небольшие, светло-желтого цвета. Во время цветения формируются небольшие гроздья. Созревает культура в конце лета. После того как ягоды вызревают, становятся белого цвета с небольшим желтым оттенком. Также необходимо отметить, что ягоды не осыпаются. Плоды без ярко-выраженного аромата.

    Преимущества посадки на участке

    Высаживание куста имеет следующий перечень полезных моментов:

    • культура отличается урожаем;
    • ягоды не осыпаются, подходят для заморозки, при этом не снижают полезных свойств;
    • кусты устойчивы перед заболеваниями, в том числе и смородиновым клещом;
    • кусты не требуют регулярного полива, даже при засушливых погодных условиях отличаются урожаем;
    • не требуют ухода, могут переносить низкие температуры;
    • ягоды полезные.
    Читайте также:  Капуста с медом: от кашля, при больном горле, от ушибов и для суставов, а также инструкция, как сделать отвар и компресс из листьев детям и взрослым

    Ягоды могут перевозиться на дальние расстояния без повреждения.

    Лучшие сорта белой смородины

    Среди перечня сортов необходимо выделить часто используемые среди садоводов.

    Голландская белая

    Высота куста достигает 1 метра, среднераскидистый. Начинает плодоносить куст в середине лета. Ягоды с плотной кожурой. Переносит перевозку на дальние расстояния и может храниться без потери вкусовых качеств.

    Десертная

    Высота куста может достигать 1,2 метра, ветви прямые, расположены густо. Культура созревает в середине июля. Ягоды сочные, могут достигать до 1 грамма. После сбора урожая ягоды необходимо сразу перерабатывать.

    Кремовая

    Созревает культура в середине июля. Куст может достигать высоты до 1 метра. Кисти большие, могут достигать 10 см, ягоды кремового цвета. Сладкие, больших размеров.

    Прыгажуня

    Сорт среднего периода созревания. Ягоды круглого размера, с кремовым оттенком. Куст может достигать высоты до 1,5 метра. Ветви прямостоящие, слаборазвитые, с коричневой корой.

    Примус

    Культура отличается простотой в уходе. Ягоды сочные, с тонкой кожурой, сладкого вкуса. Созревает культура в конце июля.

    Смольяниновская

    Сорт созревает в конце июля. Имеет иммунитет перед низкими температурами и заболеваниями.

    Ютерборгская

    Кусты достигают 1,3 метра высоты, слабораскидистые. Ягода отличается сплюснутой формой и может храниться.

    Белая фея

    Смородина относится к сорту ранних, может еще называться Алмазная. Побеги быстро деревенеют, поэтому обрезку необходимо проводить регулярно. Ягоды с кислинкой, сорт отличается урожайностью и иммунитетом перед болезнями.

    Белая Потапенко

    Культура среднего периода созревания. Свое название получил сорт в честь селекционера, который впервые вывел данную разновидность. Ягоды небольшие, сладко-кислого вкуса. Имеет устойчивость перед болезнями и используется в свежем виде и для дальнейшей обработки.

    Белый виноград

    Культура относится к среднеспелым. Плоды сладкие. Подходят для хранения и транспортировки.

    Белая белка

    Культура относится к среднеранним. Куст до 1 метра высотой. Кисти большие, могут достигать 12 см, ягоды весом до 1 грамма. Вкус ягоды сладкий, сочный. После сбора урожая хранится 3-4 дня.

    Английская белая

    Созревает сорт рано в конце июня. Культура может выдерживать низкие температуры. Побеги прямостоячие, плоды круглые сладкие.

    Уральская

    Культура отличается возможностью самостоятельно опыляться. Созревает рано, имеет устойчивость перед заболеваниями. Плоды круглые сладкие.

    Минусинская

    Сорт имеет устойчивость к болезням. Ягоды крупные, хранятся до недели. Кусты высотой до 1 метра, слабораскидистые. Плоды созревают в середине лета.

    Маргарита

    Куст среднего размера с крупными ягодами. Плоды сладкие, сочные.

    Беляна

    Смородина созревает в середине лета. Отличается большим урожаем и вкусовыми качествами. Плоды могут достигать до 1,5 грамма, цвет белый с небольшим желтым оттенком.

    Белая булонь

    Культура ранняя, кусты небольших размеров, слабораскидистые. Смородина урожайная и легко переносит низкие температуры.

    Важно. Смородина после сбора урожая сохраняет форму даже при транспортировке. Однако для этого сбор проводится в специальные ящики. Плоды укладываются в два слоя, не более.

    Выбираем в зависимости от региона выращивания

    Для получения урожая необходимо правильно подобрать сорта смородины, в зависимости от региона, в котором проживает садовод.

    Для Подмосковья и средней полосы России

    Для данных регионов необходимо выбирать сорта среднего периода созревания. Рекомендовано высаживать следующие виды:

    • Алмазная;
    • Баяна;
    • Смольяниновская;
    • Кремовая.

    Данные сорта самые сладкие и отличаются урожайностью. Правильный уход за культурой предотвращает образование заболеваний и вредителей.

    Для Урала и Сибири

    Необходимо подбирать сорта, которые переносят низкие температуры и имеют ранний период созревания. Для данного региона необходимо выбирать следующие виды смородины:

    • Беляна;
    • Уральская;
    • Минусинская;
    • Потапенко.

    Плоды с хорошими вкусовыми характеристиками.

    Для Южных регионов

    В данных регионах выращиваются все сорта белой смородины. Однако садоводы чаще всего отдают предпочтение:

    • Версальской белой;
    • Белой фее;
    • Кремовой.

    Южные регионы с мягким климатом, поэтому смородина легко адаптируется к новому месту роста. Однако в засушливых регионах для получения урожая необходимо обеспечивать полив.

    Для Алтайского края

    В данном регионе используются следующие сорта:

    • Булонь Белая;
    • Десертная;
    • Уральская белая.

    Культуры отличаются иммунитетом и не требуют соблюдения сложного ухода.

    Специфика агротехники белоплодной культуры

    Для того чтобы посадить белую смородину, необходимо соблюдать особенности агротехники, в противном случае урожай будет низким и растение может погибнуть.

    Подготовка участка и саженцев

    Перед посадкой саженцев необходимо подготовить участок. Удалить всю лишнюю растительность и корни. Тщательно вскопать, при этом удалить все корни сорняков. Участок должен быть ровный, освещенный. Почва должны быть рыхлой с нейтральной кислотностью. Перед высадкой участок необходимо удобрить, внести на один метр квадратный ведро компоста, стакан золы древесной и 100 грамм суперфосфата.

    Саженцы перед посадкой замачивают в активаторе роста и высаживают в открытый грунт. Если посадочный материал приобретается, его необходимо обработать легким раствором марганца.

    Сроки и технология посадки

    Правильно выбранный период высадки саженцев необходим для урожая. Высаживать смородину можно осенью в сентябре или ранней весной в середине апреля, когда почва прогреется. Весной преимущественно используется посадочный материал с закрытыми корнями.

    Процесс посадки смородины в отрытом грунте состоит из следующих этапов:

    • на подготовленном участке выкопать ямы глубиной до 40 см;
    • четверть ямы заполняется питательной смесью в форме холма;
    • саженец помещается в грунт под углом 45 градусов, корни расправляются на холме;
    • саженец заполняется грунтом и утрамбовывается;
    • место посадки необходимо полить теплой водой.

    Сажать саженцы необходимо на расстоянии не менее 1 метра. В противном случае после разрастания кустов необходимо будет осуществлять пересадку взрослых культур.

    Полив и подкормка кустов

    Культура не требует чрезмерного полива. Поливать кусты необходимо каждые 5 дней. Однако в начале июня, когда формируются завязи, количество воды необходимо увеличивать.

    Куст нуждается в обязательных подкормках. В первый год после посадки удобрения не вносятся. На второй год соблюдается следующая схема подкормок:

    • весной после того как грунт прогреется, вносятся азотные удобрения;
    • в конце мая — начале июня необходимо внести органические удобрения;
    • летом используется суперфосфат;
    • осенью после сбора урожая подкормка проводится с применением перегноя.

    Перед цветением необходимо использовать калийные удобрения. Такие минералы увеличивают интенсивность цветения и формирования завязей.

    Обрезка

    Куст обрезается осенью. При этом удаляются все поврежденные побеги. Весной необходимо проводить санитарную обрезку и удалять поврежденные и сухие ветки. Также весной может проводиться обрезка для формирования кустарника.

    Уборка междурядий и мульчирование грядки

    Наличие сорной травы между кустами очень часто провоцирует образование вредителей. Поэтому сорная трава удаляется по мере возникновения. Также необходимо осуществлять регулярное рыхление грунта для насыщения почвы кислородом. Для того чтобы не появлялись сорняки, необходимо правильно ухаживать и проводить мульчирование почвы. Для этого используются древесные опилки или специальное волокно.

    Сезонная обработка от вредителей и заболеваний

    Белая смородина имеет иммунитет перед большим количеством заболеваний. Однако могут возникать вредители на кустах. Происходит это в результате скопления личинок и бактерий в поврежденных побегах или слоях грунта.

    Для того чтобы снизить риск образования заболеваний и вредителей, необходимо кусты обрабатывать дважды.

    Первая обработка проводится сразу после схождения снега. Второе опрыскивание делается после сбора урожая, когда листва с кустов начнет осыпаться.

    Пересадка

    Часто, когда место посадки выбрано неправильно или саженцы посажены слишком близко, необходимо проводить пересадку. Пересадка смородины проводится весной, когда сходят снега. Процедура осуществляется до набухания почек, это снизит риск повреждений культуры. Осенью пересаживание проводится в середине октября.

    Важно. Пересаживание взрослого куста — трудоемкий процесс, который может навредить растению. Поэтому во время посадки необходимо вносить удобрения.

    Укрытие растений на зиму

    Культура не требует укрытия на зиму. Однако в некоторых регионах, где наблюдаются суровые зимы, необходимо кусты обрезать и укрывать корни перегноем и лапником. Побеги могут накрываться мешковиной.

    Методика размножения смородины

    Размножается культура просто. От метода зависит сохранение вкусовых характеристик культуры.

    Отводками

    Для проведения такого метода размножения необходимо побег наклонить к земле и прикопать. Проводится такая процедура ранней весной до набухания почек. Как правило, через год можно высаживать отдельно уже готовый саженец.

    Черенкованием

    Размножение черенками осуществляется намного чаще. После набухания почек необходимо отделить черенок. Главное, чтобы на черенке было не менее 3-4 почек. Черенок помещается в почву и поливается. Через 1-2 недели должны появиться листки. Пересаживать такой саженец можно только через год после посадки.

    Семенами

    Данный метод используется редко. Для применения необходимо семена смородины высадить в емкость для рассады, проводится такая посадка в начале февраля. После того как появятся всходы, до апреля рассада должна размещаться в теплице или на подоконнике. После прогревания грунта рассада высаживается в почву на постоянное место роста.

    Белая смородина намного реже выращивается, нежели красная и черная. Однако плоды отличаются вкусовыми особенностями и содержат питательные компоненты, необходимые для развития организма человека.

    Лучшие сорта белой смородины: как правильно посадить и вырастить на участке

    Белая смородина: интересные факты о белой смородине, а также обзор сортов белой смородины, советы садоводов по посадке и выращиванию читайте в этой статье

    В лесной зоне России в диком виде белая смородина растёт повсеместно от Европы до Дальнего Востока. В природе этот кустарник встречается в лесу, по берегам озёр, ручьёв, рек, в областях с прохладным умеренным климатом, засушливые южные районы ему противопоказаны. В промышленных масштабах и на приусадебных участках выращивают в основном растения с чёрными и красными плодами. Культуру с белыми полупрозрачными ягодами незаслуженно обошли вниманием, хотя она обладает массой преимуществ. Выбрав самые лучшие сорта белой смородины для Центрального региона, Москвы и области можно получить рекордные урожаи, ведь этот район является исконным естественным ареалом обитания кустарника.

    Преимущества белоплодной смородины

    В отличие от красной, белая смородина не содержит красящих веществ, поэтому не вызывает аллергических реакций, и её можно детям с 6 месяцев и беременным женщинам. Ещё одно достоинство – ягоды намного слаще, чем у красноплодных растений. Из них получается очень вкусное желе, варенье и их можно много съесть в свежем виде. По сравнению с красной и черной культурой, белая смородина имеет целый ряд преимуществ.

    • Иммунитет к основным заболеваниям.
    • Урожайность выше, чем у кустарника с чёрными и красными ягодами.
    • Хорошая устойчивость к погодным катаклизмам.

    Три вида смородины: красная, белая, черная

    У белой смородины долго не вянут плоды. Они плотные, не осыпаются, во время обработки быстрее остальных видов смородины образуют желеобразную массу. Ягоды не заметные, их меньше склёвывают птицы. Кусты неприхотливые, при минимальном уходе могут расти на слабо засолённых почвах и тяжёлых суглинках.

    Целебные свойства белой смородины

    По содержанию витамина C белая смородина уступает чёрной, зато лидирует по многим другим показателям. Ягоды содержат желирующее вещество пектин (1,1% от массы), выводящее из организма яды, тяжёлые металлы, пестициды, радиоактивные элементы, восстанавливающее микрофлору кишечника. Сочетание необходимых человеку биологически активных и минеральных веществ обусловливает важнейшие целебные свойства.

    • В плодах содержится всего 4-15% сахара, в основном фруктозы и глюкозы, поэтому ягоды можно есть при диабете.
    • Железо отвечает за снабжение кислородом всех органов.
    • Магний помогает избежать бессонницы, избавиться от хронической усталости.
    • Благодаря содержанию органических кислот, сок смородины устраняет тошноту, утоляет жажду, способствует восстановлению сил, тонизирует.
    • Кальций укрепляет костные ткани.

    Белая смородина красивое фото

    Дубильные вещества, витамины, железо, магний и фосфор в составе выводят соли, противодействуют воспалениям, регулируют общий обмен веществ. В ягодах много витамина E, предотвращающего появление морщин, благодаря которому их считают «эликсиром молодости».

    Лучшие сорта белой смородины

    Смородина белая произошла от крупноплодной разновидности смородины обыкновенной (R. vulgare Lam.) и красной смородины (R. rubrum L.), а также межвидовых гибридов, выведенных на их основе. Сорта характеризуются самоплодностью (не требуют опылителя), кусты высокие (достигают в высоту 2-х метров), раскидистой формы с длинными ветками.

    Сейчас насчитывается лишь несколько десятков сортов белой смородины, из которых половину можно считать устаревшими и не отвечающими современным требованиям. Сегодня селекционеры работают над созданием растений с большими ягодами без избытка кислоты. Ниже представлены 7 самых лучших сортов белой смородины, посадить которые стоит в Подмосковье или средней полосе европейской части России.

    Белая смородина, сорт “Урожайная”

    Сорт смородины “Урожайная”

    Сорт вне конкуренции: выдерживает лютые морозы, почти не болеет, даёт урожаи до 7,5-8 кг за 1 сезон. Плоды созревают после 10 июля, долго висят не падая. Растение начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. Ягоды с горошину, 0,6-0,9 г, мягкого кремового оттенка, с сухим отрывом, кисло-сладкие, прекрасного десертного привкуса.

    Смородина белая, сорт “Версальская”

    Сорт смородины “Версальская белая”

    Старый сорт, выведен М. Бертеном во Франции в 1883 году. Имеет ряд недостатков: поражается антракнозом, в холодные зимы может подмерзать. Среднего срока созревания, приносит хороший урожай до 4,5 кг с растения. Ягоды не крупные, светло-кремовые, содержат много сока, кислые, с приятным привкусом. Главное достоинство – лидируют по количеству витамина C – 61 мг в 100 г.

    Белая смородина, сорт “Алмазная”

    Сорт смородины “Белая фея (Алмазная)”

    Десертная, культура среднего срока потребления. Кустарник морозостойкий, не боится клеща паутинного, галловой тли, грибковых поражений. Даёт хорошие урожаи до 5,5 кг с растения, смородина созревает к середине лета. Плоды среднего размера, 0,4-0,7 г, полупрозрачные, белого цвета, отличного освежающего вкуса, с кислинкой.

    Смородина белая, сорт “Смольяниновская”

    Сорт смородины “Смольяниновская”

    Рослый раскидистый кустарник, зацветает поздно, поэтому цветки не поражаются весенними заморозками. Переносимость минусовых температур высокая, отличается комплексной устойчивостью к грибковым поражениям. Растение среднепозднего срока созревания, урожайность не устойчивая, колеблется от 4-х до 9 кг в разные годы. Ягоды сравнительно большие, 0,6-0,9 г, почти прозрачные, белые, сладко-кислые, вкусные (дегустационная отметка 4,7 балла).

    Белая смородина, сорт “Виноград”

    Сорт смородины “Белый виноград”

    Зимостойкий, противостоящий большинству заболеваний сорт. Среднего срока потребления. Ягоды крупные, созревают к 20 июля и долго висят на ветках. Урожайность 3-5 кг с куста. Плоды белые, с чуть желтоватым оттенком, приятного кисло-сладкого вкуса, отрыв сухой.

    Белая смородина, сорт “Ютерборгская”

    Сорт смородины “Ютерборгская”

    Старый сорт, полученный ботаниками Западной Европы. Переносимость морозов и устойчивость к поражению вредителями неплохие. Среднего срока созревания, урожайный (7-8 кг смородины с куста). Достоинства: крупные ягоды (0,7-1,0 г), долго не осыпаются, содержат много P-активных компонентов, витамина С, пектина. Плоды белые, со светло-кремовым оттенком, кисловатые, вкусные.

    Белая смородина, сорт “Примус”

    Сорт смородины “Примус”

    Культура выведена в 1964 г в городе Бойнице (Чехия). Отличается высокой сопротивляемостью болезням, поздневесенним и зимним заморозкам. Среднеспелый куст, даёт урожаи 9-10 кг за лето. Ягоды весят до 1 г, желтоватые, приятного кисловатого привкуса, характерного только для этого сорта.

    Как правильно посадить на участке белую смородину?

    Для посадки выбирают ровный освещённый солнцем участок, в противном случае куст будет давать невысокие урожаи, а ягоды не накопят достаточно сахара и будут кислыми. Если расположить смородину с южной или юго-восточной стороны забора, то изгородь будет защищать её от холодных ветров.

    Особенности агротехники при выращивании белой смородины

    • Лучшее время для высадки в грунт весна, но допускается и осенняя посадка.
    • Ямы, шириной 50 и глубиной 40 см, копают с осени или за 30 дней до определения саженцев на постоянное место на расстоянии 90-120 см друг от друга.
    • При pH 4-5 в землю вносят известь 0,3-0,7 кг/м 2 . Смородина не любит кислых почв.
    • В посадочные лунки добавляют комплексное минеральное удобрение и навоз или перегной (4-5 кг на 1 растение).
    • Для посадки выбирают 1-2-х летние саженцы с 3-5-ю развитыми скелетными корнями, длиной 15-20 см.
    • Растение сажают ровно, на 2-3 см глубже, чем оно росло до этого.
    • По диаметру посадочной ямы делают валик, чтобы вода не стекала. Смородину поливают из лейки 12 литров воды.

    Внимание! При формировании сада, выбирайте сорта разного срока созревания, чтобы есть свежие ягоды с начала июля до середины августа.

    Корни саженцев смородины

    Белая смородина – самоплодная, не требует опылителя, но при посадке нескольких кустов различных сроков потребления рядом, даёт урожай на 10-15% выше, чем когда растёт по отдельности. На семью из 5 человек достаточно 5 кустов, чтобы обеспечить себя плодами и продуктами их переработки до следующего лета.

    5 интересных фактов о белой смородине

    1. В зелёных ягодах смородины витамина C в 4 раза больше, чем в спелых плодах.
    2. Ареал обитания этого растения очень широк. Его нет только на 2-х материках: в Антарктиде и Австралии.
    3. Чем севернее растёт культура, тем больше полезных веществ в её ягодах.
    4. Ближайший родственник белой смородины – крыжовник.
    5. Одними из первых селекционеров, работавшими над созданием культурных сортов смородины, были монахи, выращивающие это растение в садах святых обителей.

    Желе из белой смородины

    Белая смородина – незаменимый продукт питания: полезные свойства

    Употребление ягод в свежем виде улучшает здоровье, укрепляет иммунитет. Из плодов традиционно готовят желе, джемы, вино, компоты, варенье. Пикантный кислый вкус сделал белую смородину популярной у известных шеф-поваров. Из неё варят соусы, подливки к мясу, рыбе. С ней подают блюда модной молекулярной кухни. Садоводы-любители традиционно закрывают с этим растением огурцы, используют его в приготовлении маринадов для шашлыка. Экспериментируйте, придумывайте свои рецепты, и вы станете настоящими поклонниками этой чудесной ягоды.

    Видео: какая смородина полезней – белая, красная или черная?

    Ссылка на основную публикацию