Перец сладкий Король Севера. Описание, положительные и отрицательные стороны, рекомендации по выращиванию

Перец сладкий Король Севера. Описание, положительные и отрицательные стороны, рекомендации по выращиванию

Холодоустойчивый перец находится на особом счету у садоводов, поскольку позволяет снизить риск потери урожая вследствие внезапного понижения температуры воздуха. В последние годы среди сортов с указанным качеством все большую популярность приобретает Король Севера. При его описании производители обращают внимание на высокую приспосабливаемость к неблагоприятным условиям. В статье рассмотрены также другие качества культуры, ее внешние признаки, методика выращивания.

Описание сорта

Король Севера – это перец штамбового типа, приспособленный к высадке на открытых грядках и в теплице. Высота кустиков – около 50 см. Культура имеет много яйцевидных зеленых листьев. Одновременно на растении спеют 6 – 8 плодов.

Перец, достигший стадии полной зрелости, ярко-желтого окраса. Фото наглядно демонстрирует, что форма овоща – удлиненный куб. Готовый к употреблению экземпляр весит более 150 г. Плоды крупностенные (6 – 8 мм). Перец содержит 2 – 4 семенные камеры.

Внимание! В Госреестре РФ информация о сорте отсутствует. О внешних свойствах и других характеристиках культуры можно судить только по данным, представленным на упаковках с семенами, и отзывам опытных садоводов.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, 50-60 см
Цвет зрелого плодаЖелтый
Схема посадки50х35 см
Вес, длина и форма плода150 — 200г, более 10 см, удлиненно-кубовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (100 – 120 дней), 7 — 8 кг/м 2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниНеобходимы стандартные меры защиты от болезней
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Преимущества и недостатки

Перец обладает следующими позитивными качествами:

  1. Кусты не погибают при внезапном похолодании.
  2. Урожайность овоща составляет более 7 кг/м2.
  3. Перец подходит для разнообразной кулинарной обработки, в том числе заморозки.
  4. Культура невысокая, компактная, что позволяет выделять под нее небольшие участки.
  5. Плоды нравятся потребителям, поскольку обладают сочностью, сладостью, характерным ароматом.
  6. Кустам не нужна подвязка.
  7. Перец, выращенный из собственных семян, имеет все качества родительской культуры.

К минусам сорта относят:

  • отсутствие высокой защиты от вирусов и грибковых болезней;
  • уменьшение толщины стенок плодов при недостаточном поливе.

Особенности агротехники

Перец Король Севера культивируют рассадной методикой. Для получения крепких кустов и высокого урожая нужно учитывать несколько агротехнических требований:

  • посев осуществлять с таким расчетом, чтобы к моменту высадки на грядки саженцам было не менее 70 дней;
  • перед размещением на постоянное место рассаду необходимо подвергнуть закаливанию;
  • поливать перец после заката отстоянной водой;
  • при засухе орошать грунт не реже 3 раз в неделю;
  • обрывать на кустах все ответвления, появившиеся ниже 1-й развилки;
  • подкармливать перец каждые 14 дней.

Совет. Перед посевом семена необходимо проращивать. Для этого нужно дать им набухнуть в горячей воде (около 50 градусов), а далее завернуть во влажную ткань и держать при температуре +20.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Отзывы овощеводов

Сорт относят к молодым, однако немало садоводов успело его испробовать. Некоторые отзывы:

  • Рекомендую перец к высадке среди прочих урожайных гибридов – Наталья из Иркутска.
  • Культура ранняя, невысокая. Плоды сочные, быстро дозревают – фермер из Западной Сибири.
  • Перец очень понравился – Валентина из Кемерово.
  • Овощи крупные, вкусные. Урожайность растения отличная. Сорт не боится холодов – огородник Сергей.

Король Севера – подходит для высадки на территориях с прохладным летом. Перец быстро приспосабливается к неблагоприятной погоде, дает вкусные и универсальные плоды. Уход за культурой стандартный.

Выбираем урожайные сорта перца для регионов с учетом срока созревания на 2021 год

Для получения хорошего урожая перцев, нужно правильно выбрать сорт. Учитывают при этом вегетационный период культуры, который составляет 90-150 дней. Овощи должны успеть созреть в условиях непродолжительного лета. В условиях переменчивого российского климата предпочтительны низкорослые, скороспелые, неприхотливые к перепадам температур овощные культуры. Подробная классификация по регионам, способу выращивания и скороспелости поможет выбрать подходящий сорт.

Выбор лучших наименований перцев по регионам

Большая часть страны находится в зоне умеренно-континентального климата. Весной урожай могут погубить возвратные заморозки, сильные дожди, колебания температур, поэтому выращивать овощи рекомендуется в парнике или теплице. Независимо от способа выращивания нужно выбирать районированные сорта.

Средняя полоса России

Хороший урожай дают овощи ранние и среднеспелые овощи. Самые простые в уходе – низкорослые перцы, кусты редко нужно подвязывать и формировать. При посадке в теплицу и открытый грунт учитывают размеры куста, особенности плодов (цвет, форму, вкус, применение). В таблице представлены популярные сорта овощной культуры для Московской области.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Багира115-120Растение компактное, вырастает в длину до 50 см. Требуется формирование – необходимо удалять боковые побеги. Плоды цилиндрические, черные, массой до 0,3 кг
Вождь краснокожих110-115Классический сладкий крупноплодный перец (до 0,4 кг). При соблюдении агротехники можно получить урожай 9 кг/1м². Растения длиной 60-70 см, умеренной ветвистости. Плоды с сочной мякотью, алые, на вкус – сладковатые
Воловье ухо100-115Кусты высотой до 80 см. Плоды алые, массой до 0,2 кг, треугольной формы, продолговатые. Овощи для приготовления салатов, консервации, хорошо хранятся. Урожай собирают с конца июля по август
Геракл90-100Сорт подходит для выращивания в Москве и Подмосковье. Растение высотой 50-100см, облиственность средняя. Плоды кубические, с плотной кожицей и мясистой сладкой мякотью. При соблюдении агротехники урожайность составляет 5 кг/1м²

Семена перцев сеют на рассаду с конца февраля по март. Хороший урожай в Москве и Подмосковье дают сорта Фламинго, Индало, Голландский великан, Санькина любовь. Популярные желтоплодные виды – Какаду, Бабушкина грядка, Колчак. В Ленинградской области выращивают перцы Ласточка, Изабелла, Абрикосовая фаворитка.

Сибирь, Урал

Возможности для выращивания перцев на севере России ограничены – в регионах непродолжительное лето. Агрономы рекомендуют выбирать ранние виды и гибриды, перцы культивируют только в закрытом грунте. Гибриды отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к температурным колебаниям, грибковым инфекциям. В таблице приведены перцы, которые дают хороший урожай в северных областях страны.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Золотой теленок100-110Кусты полураскидистые, средней ветвистости. Плоды кубической формы, массой до 0,3 кг. Овощи оранжевого цвета, в них много каротиноидов, антиоксидантов, витаминов. У болгарского перца сочная мякоть
Оранжевый король100-110Растение размашистое (90 см), облиственность и ветвистость средняя. Плоды кубические, массой до 0,2 кг. Кожица плотная, мякоть сладкая
Морозко110-130Кусты полураскидистые, в длину до 80 см, листья морщинистые. Овощи треугольные, багровые, массой до 0,5 кг, отсутствует привкус горечи. При соблюдении правил ухода можно получить урожай до 5 кг/1м²
Сибирский валенок105-110Низкорослый сорт, особенность выращивания – требуется удаление листьев и боковых побегов. Овощи кубической формы, красные, весят 0,1-0,2 кг
Бивень95-105Кусты низкорослые, не требуется подвязка. Плоды конусовидные, алые, массой до 0,3 г. Средняя урожайность – 3 кг/1м² площади

Выращивать перцы рекомендуется в рыхлых плодородных почвах, удобренных перегноем или перепревшим навозом.

Самые урожайные перцы 2021 года для открытого грунта

Большинство сортов и гибридов имеют продолжительный вегетационный период (90-150 дней). Для возделывания в средней полосе России необходимо выбирать виды, устойчивые к понижениям температур, со сроком вегетации 90-130 дней. Перцы с поздним созреванием культивируют в южных областях (Краснодарский край, Адыгея).

Ранние

Овощи можно выращивать через рассаду во всех областях страны. Средний срок вегетации составляет 90-110 суток. Селекционерами выведены и ультраранние виды, которые готовы к сбору через 80 дней после всходов. В таблице приведены самые урожайные ранние перцы, которые отличаются необычными формами и цветами.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Ерошка90-110Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте одновременно может находиться 10-15 плодов. Овощи кубической формы, слаборебристые, насыщенного оранжевого цвета, массой до 0,2 кг.
Фунтик100-110Невысокое штамбовое растение, облиственность высокая. Плоды треугольной формы, ярко-красного цвета. В поперечном разрезе – 3 камеры, малое количество семян. Мякоть нежная, сочная
Чардаш95-100Компактное растение букетного типа. Плоды треугольные, направлены вниз, цвет красно-оранжевый. Средняя урожайность 8 кг/1м²
Буратино85-95Растение полудетерминантное, раскидистое, средняя высота куста – 1 м. Облиственность средняя. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сорт устойчив к вирусным болезням
Зазнайка100-110Кусты сильнорослые, среднеоблиственные. Перцы крупные, с плотной кожицей, ярко-красные, серцевидные

Хороший урожай в Подмосковье дадут ранние сорта – Винни-Пух, Корнет, Марина, Щеголь, Ярослав. Необычные экзотические гибриды – Сноувайт, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и природным стрессам.

Среднеспелые

Перцы готовы к сбору через 120-140 дней после всходов. Сорта отличаются растянутым сроком плодоношения – с июля по август. К концу лета из ароматных и вкусных овощей можно приготовить салаты и консервацию. Примерные сроки посева культуры при выращивании в открытом грунте – с середины марта по начало апреля. В таблице представлены урожайные сорта сладкого и горького перцев со средним сроком созревания.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Астраханский 147115-122Растения полуштамбового типа, плодоношение растянуто. Овощи удлиненной формы, мелкие, плоды алые. Кожица плотная, глянцевая
Волшебный букет110-125Растение детерминантное, компактное, с густой листвой. Плоды багровые, стручковой формы, длиной до 10 см
Сладкий шоколад120-130Растение с мощным стеблем, высотой до 80 см. Листья продолговатой формы, темно-зеленые. Овощи крупные,темно-коричневого цвета, салатного типа
Золотая Тамара120-130Кусты невысокие, с раскидистой кроной. Перцы округлой формы, весят до 0,2 кг. Мякоть плотная, сочная

Хороший урожай дают гибридные сорта – Звезда востока, Эней, Иоло-чудо.

Поздние

Срок вегетации овощей составляет более 140 суток. Большинство сортов позднего созревания устойчивы к засухе, грибковым и вирусным болезням. Овощная культура плодоносит до наступления первых заморозков. В таблице представлены лучшие сорта перца на 2021 год.

НазваниеОписание
КолокольчикОвощи отличаются необычным вкусом и формой. Верхняя часть плода горьковатая, нижняя – кисло-сладкая. Кусты высокие, хорошо облиственные, достигают в высоту 2 м
Зефир в шоколадеРастение длиной до 80 см. Овощи кубовидной формы, глянцевые, крупные. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням. При соблюдении правил ухода с 1 м² площади можно получить 4 кг урожая
АнтейКусты раскидистые, до 80 см в высоту, требуется подвязка и формирование стебля. Плоды крупные, массой до 0,3 кг, четырехгранные, багрового цвета. Овощи хорошо хранятся и переносят транспортировку
АврораКарликовое растение (до 45 см) не требует подвязки и формировки стебля. Плоды продолговатые, мелкие, конические, фиолетовые
Подарок МолдовыСорт устойчив к холодам, гнилям. Кусты низкорослые, в длину до 50 см. Овощи конусообразные, багрового цвета, сладковатые, сочные, толстостенные. При соблюдении правил ухода можно собрать до 10 кг урожая с 1 м²

Важно!

Если ожидаются заморозки, низкорослые перцы можно пересаживать в горшки и выращивать в домашних условиях.

Лучшие сорта перцев для теплицы с описанием и фото

При выращивании в закрытом грунте урожай можно получить на 10-15 дней раньше. При соблюдении агротехники и правил выращивания урожайность будет выше – сеянцы будут расти в оптимальных условиях температуры, влажности. В таблице – информация о сортах для тепличного культивирования.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Золотая пирамида100-110Перцы выращивают рассадным способом, растения устойчивы к небольшим перепадам температур. Плоды конусовидной формы, глянцевые, ярко-желтого цвета, массой до 250 г
Мустанг100-110Кусты полураскидистые, вырастают в длину до 65 см. Листья среднего размера, морщинистые. Плоды алого цвета, сладковатые, крупные. Мякоть сочная, однородная, нежной консистенции
Антиквар110-120Кусты полудетерминантные, сильнорослые, среднеоблиственные, высотой до 120 см. Овощи ярко-красные, кубические, массой до 0,3 кг, трехкамерные. Сорт устойчив к табачной мозаике
Аннушка110-120Растение компактное, высотой до 70 см. Плоды цилиндрические, ярко-красные, с плотной глянцевой кожицей. Гибрид устойчив к колебаниям температур, грибковым болезням
Юнга110-115Растение детерминантное, низкорослое, компактное. Плоды 3-камерные, средней массой до 200 г. Перцам нужен минимальный уход – возможна уплотненная посадка, не требуется формировка побегов

Другие популярные виды – Мастодонт, Звезда Востока Шоколадная, Джекмини, Виктория. В теплице из поликарбоната хороший урожай дадут сорта Оранжевое чудо, Ночка, Нежность.

Отзывы

Купила в этом году сорт Ерошка. Теплицы нет, выращивала овощи в открытом грунте. Несмотря на дождливое лето, урожай выдался хорошим – с 3 кустиков получилось 45 перцев. И это при минимальном уходе – при перекапывании земли внесли перепревший коровий навоз, больше подкормок не делали. Кусты не формировали. Сортом довольны, в следующем году обязательно будем сажать еще.

Я поклонник сорта «Золотой теленок». Хотя и указано, что он больше подходит для Сибири и Урала, хороший урожай получили мы у себя, в Ленинградской области. Овощи были готовы к сбору в июле, правда, росли они в поликарбонатной теплице. Перчики были крупные, с одного растения собрали в среднем 20 штук. Они хороши для приготовления закусок, рулетов, консервации.

Я каждое лето выращиваю несколько сортов, чтобы получать с них урожай весь сезон. В этом году на участке произрастает 3 вида – Мустанг, Аннушка, Воловье ухо. Мой секрет хорошего урожая прост – во время цветения подкармливаю кусты отваром крапивы (100 г сырья на 1 л воды). В августе собираю вкусные и ароматные овощи и делаю из них салаты и закатки.

Многообразие сортовых и гибридных овощей с разными сроками созревания позволяет получать урожай все лето. Учитывайте рекомендуемые сроки посадки, выбирайте новые продуктивные сорта, будьте в курсе последних селекционных новинок.

Особенности выращивание болгарского перца в открытом грунте

Перец — один из овощей, пользующихся любовью огородников всей планеты. В плодах содержится много витаминов, микроэлементов. Если правильно соблюдать агротехнику, можно собрать с участка большой урожай. Далее информация о том, как растет перец, технология его выращивания, лучшие сорта культуры.

Технология выращивания перца

Успех во многом зависит от покупных семян. Их нужно приобретать в специализированном магазине. Получить также можно свои семена: их собирают с хорошо вызревших овощей.

Из посевного материала происходит выращивание перца от а до я. Рассаду, перед тем как посадить в грунт, закаляют. Дальнейшая агротехника перца заключается в поливе, подкормке, формировании куста, обработке растений от болезней и вредителей.

Предшественники и соседи перца

Для сохранения здоровья культуры нужно соблюдать севооборот. Он предотвратит появление на растениях болезней и вредителей. Лучшие предшественники перца: фасоль, горошек, капуста, огурцы, кабачки, свекла, морковь. Нежелательно его высаживать после картофеля, томатов.

Рядом можно сажать кукурузу, которая прикроет от холодных ветров. Лук и чеснок, выделяющие фитонциды, защитят культуру от вредоносных насекомых. Также рядом с перцем можно высаживать фасоль, обогащающую землю азотом.

Обратите внимание! Хорошими репеллентами будут цветы с ярко выраженным запахом: бархатцы, календула, герань, пижма, рута душистая.

Выбор участка и подготовка почвы

Место для посадки перца подбирают хорошо освещенное солнцем. Иначе плоды будут мелкими, невызревшими. По периметру участок должен быть закрыт кустарниками, постройками.

Читайте также:  Куры испанка голошейка: характеристика, фото, видео

Если подземные воды подходят близко к поверхности грунта, в посадочную яму выкладывают пласт дренажа. Если почва кислая, ее посыпают известью пушонкой. Выращивать болгарский перец можно как в открытом, так и закрытом грунте.

Обустройство грядок

Перед тем, как вырастить болгарский перец, тщательно готовят участок.

Осенью землю перекапывают, вносят питательные вещества. Можно использовать навоз, перегной, компост. Удобрение вносят перед перекопкой из расчета 4-5 кг на м².

Весной используют смесь из суперфосфата, сульфата калия, мочевины. Чтобы солнце лучше прогревало грядку с посадками, ее можно приподнять, обложив досками.

Лучшие сорта и гибриды перца для открытого грунта

Опытные огородники рекомендуют следующие сорта и гибриды культуры:

  • Богатырь. Относится к среднеспелым сортам. Вес плодов — 150-160 грамм. В период технической спелости перцы зеленые, во время биологической зрелости — красные.
  • Винни Пух. От появления всходов до начала плодоношения проходит 110 дней. Кусты не превышают высоты 30 сантиметров. Плоды конусовидные. Их вес — 50-60 грамм. В период биологической зрелости овощи окрашены красным цветом.
  • Геракл. Относится к позднеспелым сортам. Плодоношение наступает на 140-145 день после появления всходов. Масса красных перцев — 150-160 грамм. Овощи имеют универсальное применение.
  • Калифорнийское чудо. Это среднеранний сорт. Масса плодов кубовидной формы — 80-120 грамм. Стенки имеют толщину 6-8 миллиметров. Плоды красного цвета вкусные, сладкие, ароматные.
  • Клаудио F1. Кусты гибрида достигают высоты 70 сантиметров. Плоды кубовидные, глянцевые. Мякоть в период биологической зрелости приобретает красный цвет.
  • Золотое чудо. Среднеспелый сорт подходит для открытого грунта и теплиц. Овощи достигают веса 180 грамм. К осени плоды окрашиваются ярко-желтым цветом.

Помимо этого, популярностью у огородников пользуются следующие урожайные сорта: Подарок Молдовы, Оранжевый бык, Ласточка, Толстячок, Красный бык. Самые известные сорта горького перца: Чили, Задира, Хитрый лис, Язык дракона.

Дополнительная информация. Острый перец обладает свойством утолять боль за счет выработки в мозгу эндорфинов.

Подготовка семян

Семенной материал сортируют. Пустые, поврежденные семена удаляют.

Для обеззараживания применяют марганцовку. В раствор малинового окраса помещают на 30 минут семенной материал, обернутый марлей или хлопчатобумажной тканью. Это дешевый способ продезинфицировать семена. Затем их промывают, проращивают в небольшом количестве воды.

Агротехника посева семян на рассаду

К посеву приступают за 50-60 дней до посадки кустов на постоянное место. Субстрат используют рыхлый, воздухо- и водопроницаемый. Его можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок.

Почву прокаливают, заполняют ею на ¾ ящики с низкими бортами. Можно использовать индивидуальные емкости. Семена располагают на поверхности грунта, опрыскивают водой из пульверизатора, засыпают субстратом на высоту 0,5 сантиметров, слегка утрамбовывают. Емкости накрывают пленкой, помещают дома в теплое место.

Выращивание рассады

Когда появятся ростки, укрывной материал снимают. Днем контейнеры с посадками содержат при температуре 22-23 °С. Ночью температура не должна превышать 17-18 °С.

Внимание! При необходимости рассаду, расположенную на подоконнике, можно досвечивать фито лампами, чтобы обеспечить 12 часовой день.

Пикировка

Когда на рассаде появится 2-я пара настоящих листьев, приступают к пикировке. Для этого каждый куст высаживают в отдельную емкость. Перец плохо переносит пересадку, поэтому нужно действовать осторожно, стараясь не повредить корневую систему.

Подкормка

Через 2 недели после перевалки рассаду подкармливают. Для этого используют специальные препараты, например, Люкс, Агрикола. Их можно приобрести в цветочном магазине.

Еще через 2 недели применяют Идеал, Кемира Люкс. Препараты не только подкормят растения, но и поспособствуют поднятию иммунитета.

Закаливание

Чтобы рассада благополучно пережила посадку в открытый грунт, ее нужно закалить. Для этого за 2 недели до пересадки контейнеры с кустами выносят во двор сначала на 30 минут. Каждый день время нахождения рассады на воздухе увеличивают. Если перец выращивают в квартире, его для закалки можно вынести на балкон.

Сроки посадки перца

В открытом грунте выращивание перца начинается с высадки рассады. Сажают растения на огород после минования угрозы заморозков. Чтобы домашняя рассада быстро пошла в рост, ее нужно высаживать в землю, прогретую до 15-16 °С.

Как правило, посадку перца производят в конце мая. Если возникает угроза ночных заморозков, рассаду можно укрыть пленкой.

Важно! Укрывной материал не должен касаться ствола и листьев растений.

Схема посадки

Высаживают перчик утром или вечером в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 35 сантиметров. Между рядами оставляют дистанцию 50-70 сантиметров. Какой оставить интервал зависит от раскидистости куста.

Посадку выполняют поэтапно так:

  1. Выкапывают лунки глубиной 15-17 сантиметров.
  2. При необходимости на дно высыпают перегной.
  3. Рассаду поливают, аккуратно вытряхивают из горшка.
  4. Высаживают в подготовленную ямку.
  5. Присыпают землей.
  6. Поливают.

Прикорневой круг можно замульчировать торфом, опилками.

Уход за перцем в открытом грунте

Выращивание сладкого болгарского перца невозможно без хорошего ухода. Он заключается в поливе, подкормках, рыхлении почвы, формировании куста, борьбе с болезнями и вредителями.

Полив

Орошают землю после просыхания верхнего слоя грунта. Особенно нуждаются во влаге растения во время налива плодов. При недостатке влаги они будут мелкими, морщинистыми.

Поливая кусты, нужно учитывать, что вода не должна попадать на ствол и листья. Сколько раз за сезон орошать землю зависит от погодных условий.

Рыхление

Через 1-2 дня после полива землю рыхлят. Процедура предотвращает появление корки на поверхности грунта, способствует глубокому проникновению воздуха. Рыхлят землю аккуратно, поскольку корневая система перцев расположено близко к поверхности почвы.

Подкормка

Питательные вещества в землю под кустами вносят через месяц после посадки. Используют азот, калий, фосфор. В период активного созревания плодов производят еще одну подкормку калием и фосфором. Азот в этот период не применяют во избежание жирования кустов.

Обратите внимание! В период всего сезона вегетации можно чередовать корневые и внекорневые подкормки.

Формирование куста

У высокорослых сортов перца удаляют пасынки перед первой развилкой. Они забирают у растений много сил, а плоды на них не формируются. По желанию огородник может удалить несколько цветков. Из оставшихся завязей сформируются более крупные перцы.

Борьба с болезнями и вредителями

При неправильном уходе перец может поразиться грибковыми заболеваниями: антракнозом, фузариозом, черной ножкой. Для профилактики и лечения используют фунгициды.

От паутинного клеща, тли применяют Фитоверм, Актеллик, Карбофос.

Сроки сбора урожая

Снимать плоды можно в стадии технической зрелости. В этот период они приобретают зеленый окрас. Вкуснее, ароматнее, слаще они становятся во время биологической зрелости, будучи окрашенными в красный цвет. Есть также сорта, мякоть которых ярко-оранжевая, лимонно-желтая.

Нюансы выращивания в различных регионах

В средней полосе России перец благополучно выращивают в открытом грунте. Селекционерами выведено много сортов, которые предназначены для этих целей. В Подмосковье культуру сажают в открытый или закрытый грунт. В условиях Урала, Дальнего Востока, Сибири для выращивания перца выстраивают теплицы. Их накрывают пленкой, поликарбонатом, стеклом.

Советы специалистов

Как выращивать перец в открытом грунте знают опытные огородники. Они делятся секретами и дают следующие советы:

  • Высаживают рассаду после того, как наступит устойчивое тепло.
  • Высокорослые сорта нужно подвязывать к кольям. Иначе хрупкие стволы могут поломаться.
  • Нижние побеги удаляют.
  • Рыхление производят аккуратно, поскольку у перцев поверхностная корневая система.
  • Для повышения урожайности несколько раз за сезон кусты подкармливают.

Выращивание перца — процедура увлекательная. Особого ухода культура не требует. Изучив информацию, огородник поймет, как вырастить и собрать хороший урожай перца на своем приусадебном участке.

Получить лучший урожай для заготовок нетрудно с перцем Князь серебряный: характеристика и описание сорта

Что это за сорт перца

Среди огородников перец Кубышка пользуется стабильной популярностью. Урожайный и универсальный сорт с крупными и вкусными плодами не требует много внимания в уходе. Перцы долго хранятся и насыщены витаминами больше, чем многие другие сорта.

Характеристика и описание сорта

Кубышка – неприхотливый перец, устойчив к похолоданиям, поэтому отлично растет как в теплице, так и в открытом грунте. Сорт раннеспелый, созревает через 120 дней после появления первых всходов. Куст раскидистый, достигает 100–120 см в высоту.

Отличительные черты

Особенность этого сорта – в плодах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в других сортах. Особенно богат этот перец бета-каротином и витамином С.

А если учесть, что растет он хорошо даже в северных районах и в гористой местности, все вместе делает этот сорт настоящей находкой для огородников.

Другие сорта крупноплодных перцев:

Болгарский перец «Купец»: преимущества и недостатки сорта

Яркий и вкусный сладкий перец «Золотое чудо»

Перец «Буратино» для любителей высокоурожайных сортов

Характеристика плодов, урожайность

Плоды у Кубышки крупные, направленные вниз. Имеют цилиндрическую форму, немного куполообразные, широкие, почти квадратные, за что и получили свое название.

К периоду полной зрелости плод наливается темно-красным цветом, приобретает гладкую блестящую кожицу. Средний вес – 250–300 г.

Мякоть сочная, толщиной от 10 мм и больше. Правильный уход позволяет собрать с 1 кв. м до 6 кг отличных плодов.

Описание сорта

Куста перца «Кубышка» раскидистый, высокий – до 1,2м. Листья слегка морщинистые, темно-зеленые, среднего размера. Плоды на кустах зреют постепенно и имеют привлекательный вид:

  • вес плодов 230-250г;
  • форма цилиндрическая, вытянутая, почти квадратная в разрезе;
  • толщина стенок средняя;
  • созревшие плоды приобретают ярко-красный цвет;
  • спелые перцы имеют приятный аромат и вкус;
  • используются в свежем виде, при изготовлении различных блюд, для консервации;
  • средняя урожайность 6кг с 1кв.м.

Подготовка к выращиванию

Посев семян на рассаду планируют за 60–70 дней до высадки в грунт. Перед замачиванием рекомендуется обработать семена раствором минеральных веществ либо слабым раствором марганцовки.

Затем поместить во влажную ткань так, чтобы семена не погружались в воду полностью, накрыть пакетом или пленкой. Периодически проверять влажность ткани, добавлять при необходимости воду. Комфортная температура для прорастания семян 26–28 °С. Пленку или пакет убирают на третий день прорастания семян, чтобы излишняя влажность не привела к болезни растений.

Грунт также требует предварительной подготовки. Использовать можно как готовую магазинную смесь, так и изготовленную самостоятельно. Смешивают дерновую землю с биогумусом, компостом, минеральными удобрениями, добавляют золу. Для профилактики болезней и инфекций рекомендуется грунт проморозить или прогреть в духовке.

Выращивание рассады

Когда семена прорастают, их высаживают в ящики для рассады, закладывая на расстоянии 3-4 см и присыпая сверху не более чем на 10 мм. Затем ящики снова накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, чтобы рассада прорастала при комфортной температуре 23–25 °С.

Важно! Если ящики для рассады используются уже не впервые, рекомендуется обработать их слабым раствором марганцовки для обеззараживания.

Когда появляется пара первых листочков, пора пересаживать растения в отдельные емкости. Для этого их стебли берут с комком земли и помещают в новый грунт. Обязательно полейте перец, но сделайте это аккуратно: Кубышка не любит избыток воды.

Подросшие кустики перед высадкой на участок необходимо закалять, чтобы они не замерзли при резком понижении температуры. Для этого рекомендуется выносить их на свежий воздух или на веранду, защищая от прямого солнечного света.

Некоторые огородники практикуют выращивание рассады без пикировки, что тоже дает хороший результат. Корневая система у Кубышки слабая, поэтому после пикировки растение испытывает стресс. Это может замедлить рост куста и влиять на урожайность.

Выращивание перца от А до Я / Рассада перца / Выращивание перца в открытом грунте

Посадка перца

По прошествии 60–70 дней, когда угрозы заморозков уже нет, рассаду высаживают в грунт на участке. Рекомендуется размещать на 1 кв. м не более 4–6 растений — кусты Кубышки довольно раскидистые. Высаживать необходимо не заглубляя корневую шейку, на том же уровне, на каком перец рос в ящиках.

Важно! По возможности высаживайте перец вечером, в хорошую погоду. В первые дни на грунте можно закрывать рассаду, потому что Кубышка не любит прямого солнечного света.

Помните, что перцы будут хорошо расти там, где в прошлый сезон выращивали огурцы, капусту или горох. И, наоборот, даст плохой урожай при посадке после пасленовых: томатов, картофеля, перца.

Внимание! Перец сорта Кубышка при пересаживании в теплицу или открытый грунт испытывает стресс и останавливает рост. Но не стоит паниковать, это временное явление, позже рост проходит в прежнем темпе.

Дальнейший уход

Уход за Кубышкой довольно прост: своевременный полив и подкормка. Поливают растение вечером, по мере подсыхания грунта, а минеральные и органические удобрения вносят 2-3 раза за время роста.

Периодически перец необходимо пропалывать, рыхлить грунт и подвязывать подросшие и отяжелевшие стебли к опорам.

Для защиты корней сладкого перца от пересыхания можно замульчировать почву травой или любым подходящим материалом.

Если овощ растет в теплице, важно не забывать проветривать ее, иначе излишняя влажность вызовет болезни растения.

Отзыв о перце «Подарок Молдовы», Николай Павлович, 63 года, Омск.

Я перец начал сеять давно, когда многие еще не решались. Сразу остановил свой выбор на «Подарке Молдовы»: советские селекционеры знали свое дело, и то, что ими создано, в сто раз лучше всех новомодных сортов. Так и получилось… Жена купила семена еще двух сортов, но самый большой урожай мы собрали именно с моих кустиков. И самые вкусные перцы тоже были «мои», молдавские. Больше мы ничего новомодного не покупаем, остановились на этом сорте. И все семена у меня прорастают, не было такого, чтобы я купил неудачные.

«Полтавский»

Это не новый сорт, но тем он и хорош: прошел проверку временем, поклонников у него множество. Кусты полтавского перца вырастают до 70 сантиметров, их нужно подвязывать к деревянным колышкам. Самое замечательное в этом сорте – морозоустойчивость. Пожалуй, рискну высадить его за пределами теплицы в этом году, если снег в июне не выпадет, как в прошлом. Но, говорят, он даже ночных заморозков не очень боится. Еще одно достоинство – период плодоношения у него долгий. Вы можете смело собирать семена из поспевших плодов и готовить их для рассады в следующем году.

Похожих записей нет

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Есть несколько тонкостей, которые нужно учитывать при выращивании Кубышки, их соблюдение позволит получить богатый урожай:

  1. Чтобы получить с кустов много плодов, необходимо заняться их формированием. Когда длина стебля достигнет 20 см, на перце удаляют лишние побеги, оставляя лишь два самых крупных. Аналогично поступают, когда новый стебель продолжает раздваиваться.
  2. Выше упоминалось, что сорт не любит пересадку, поэтому делать это нужно особенно тщательно и осторожно.
  3. Нельзя слишком долго держать на ветке технически созревший плод. Пока перцы не сняты, бурного роста новых цветков не будет, и следующая партия урожая вырасти не успеет.
Читайте также:  Многолетняя гайлардия: посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание из семян, виды и сорта

Достоинства и недостатки

По отзывам огородников перец сладкий Кубышка обладает следующими достоинствами:

  • ранняя отдача урожая;
  • дружное завязывание плодов;
  • хорошая всхожесть семян;
  • быстрая адаптация растений при пересаживании;
  • крупные и сочные плоды с отличным перечным вкусом;
  • толстостенность, хорошая лежкость;
  • быстро дозаривает в условиях дома;
  • содержит повышенное содержание витаминов;
  • подходит для универсального использования в кулинарии;
  • высокая урожайность при соблюдении правил агротехники.

Характерные болезни и вредители

Как и другие сладкие перцы, Кубышка может подвергаться типичным для них болезням. Чаще всего это грибковые заболевания, такие как фитоплазмоз и вертициллез.

Для предотвращения используют средства типа «Барьер» и «Заслон».

Опасен для перцев столбур: листва и ствол желтеют, куст формирует маленькие плоды. Переносят эту болезнь насекомые, поэтому лучшей профилактикой будет частая прополка и рыхление земли.

Иногда на перцах образовывается белая и серая гниль. Меры борьбы такие: больные плоды срывают, а здоровые поливают раствором селитры. Предотвратить эти заболевания поможет опрыскивание кустов перца фунгицидами.

Также Кубышку могут атаковать различные вредители: колорадский жук, тля, паутинный клещ, слизни. Для борьбы с ними используют инсектициды, биологические препараты и народные методы.

Например, избавиться от слизней помогает проделывание бороздочек возле растения и посыпание их сухой горчицей.

Отзывы

Сорт завоевал популярность и стал довольно распространенным. Судя по отзывам огородников, уже занимающихся его выращиванием, перец отлично подходит для зимних заготовок.

Елена, г. Волгоград: «Перец Кубышка не перестает меня радовать, сажаю его уже три сезона. Урожай всегда богатый, плоды ровные и красивые, как с картинки. Вырастает до 400 граммов. Да и вкус отменный: хорошо едим и в лечо, и в салатах. Еще мне нравится, что созревать он начинает уже через месяц после высадки рассады».

Ангелина, г. Псков: «Сорт Кубышка мне очень понравился, даже удивил. Плоды такие большие, что на ладонь не помещаются, мясистые, сочные. Самое то для лечо: наделала заготовок на всю зиму. Правда, нужно заметить: у этого перчика такие большие и широкие кусты, что их обязательно нужно подвязывать».

Ольга, г. Воронеж: «Специально искала сорт, который можно в открытом грунте, а не в теплице вырастить. Решила попробовать Кубышку. И очень рада, что не прогадала: вкус отменный, а забот особых с ним не было. Пересадку перенес хорошо, плоды завязывались и краснели почти одновременно, заболеваний никаких не было, даже черной ножки, от которой у меня обычно все перцы страдали. В следующем сезоне обязательно еще буду сажать этот сорт».

Уход за растениями

Перец кубышка — растение неприхотливое, но, как и все перцы, предпочитает теплые места обитания и чувствует себя лучше в закрытых от ветра грядах и теплицах.

После высадки рассады на постоянное место, растения довольно долго адаптируются, в этот период они нуждаются только в периодических поливах (в зависимости от погоды 1-2 раза в неделю), а через 1-2 недели их можно начинать подкармливать.

Первые удобрения, жидкие – травяной настой или раствор коровяка, разведенные 1:10, проводят по влажной земле – после полива.

Когда перцы вырастут до 15-20 см, их верхушки можно прищипнуть, для более активного ветвления стебля. Все пасынки вырастающие до развилки стебля, желательно вовремя убирать. Оптимальным при формировании растения считается наличие 2-3 основных стеблей.

Сочный и душистый сорт перца «Сибирский князь»: обзор, инструкция по выращиванию, плюсы и минусы

Перец – важный ингредиент многих традиционных блюд. Этот овощ обладает насыщенным ароматом, который дополняет как свежие салаты, так и горячие овощные рагу. В плодах содержится большое количество полезных веществ, что делает возможным использование перца в народной медицине.

Перец считается теплолюбивой и светолюбивой культурой. Несмотря на это, существует множество сортов, способных расти в открытом грунте даже в регионах с прохладным климатом. Один из них – перец Сибирский князь. Чем хорош этот сорт и как вырастить его на своем участке – читайте далее.

Что это за сорт перца

Сибирский князь – сорт перца, который был выведен отечественными селекционерами. Внесен в реестр в 2006 году, рекомендован для выращивания в Западно-Сибирском регионе.

Совет! Семена из плодов Сибирского князя подходят для выращивания. Это сортовой перец, из урожая которого получают растения, сохраняющие все положительные признаки.

Отличительные черты

Перец Сибирский князь отличается невосприимчивостью к переменам погоды. Он не боится похолоданий и высоких температур.

На кустах этого сорта вырастают красивые красные плоды небольшого размера. Они имеют конусообразную форму и равномерный насыщенный цвет.

Еще одна характерная черта Сибирского князя – это яркий и насыщенный аромат. Вкус у его плодов сладкий, с легкой кислинкой, мякоть плотная и сочная.

В перце содержится большое количество витаминов:

  • В – положительно влияет на состояние печени и кожных покровов;
  • А – благотворно влияет на зрение и способствует выведению из организма вредных веществ;
  • С – укрепляет иммунитет и улучшает метаболизм.

Этот сорт подходит для употребления в свежем виде. Он отлично дополняет салаты. Сохраняет свои вкусовые качества и в горячих блюдах. Используют Сибирский князь также для консервирования и фаршировки, благодаря сочной мякоти он не теряет своей формы.

Основные характеристики

Описание Сибирского князя, безусловно, порадует начинающих садоводов. Это один из самых неприхотливых сортов с высокой урожайностью.

Характеристики Сибирского князя:

ПараметрПоказатели
Тип кустаВысокорослый. Куст достигает в высоту 1–1,5 м. На нем образуется среднее количество листвы. Растения среднераскидистые. Стебли мощные и прочные. Листовая пластина среднего размера, слабо морщинистая. Соцветия простые.
Способ выращиванияЭтот сорт холодоустойчивый. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. В регионах с холодным климатом перец рекомендуется выращивать под пленочным укрытием.
УрожайностьСорт высокоурожайный. С 1 кв. м собирают до 5 кг плодов.
ПлодыНебольшого размера. Масса каждого экземпляра варьируется в пределах 80–150 г. Недозревшие плоды желто-зеленые. Цвет спелых ягод насыщенно-красный внутри и снаружи. Кожица глянцевая. Стенки имеют толщину 0,5 см. Вкус у овоща сладкий с ярким перечным ароматом и слабо выраженной кислинкой. Мякоть сочная. Количество камер в каждом плоде варьируется от 3 до 4.
ТранспортабельностьВысокая. Перец Сибирский князь не повреждается при перевозке на большие расстояния. Хранится более 1 месяца.
Сроки созреванияОтносится к раннеспелым сортам. Первые плоды созревают через 105–115 дней после посева семян.
Устойчивость к болезнямВысокая. Имеется иммунитет к большинству болезней, свойственных пасленовым культурам.

Подготовка к выращиванию

Перец рекомендован к выращиванию рассадным способом. В противном случае овощ не успеет созреть до наступления заморозков.

Перед посевом семена нужно подготовить. Это ускорит прорастание, повысит устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и предотвратит заражение рассады инфекциями:

  1. Семена перебирают. Удаляют темные и поврежденные экземпляры со следами грибка и плесени.
  2. Посадочный материал на 15–20 мин. замачивают в растворе марганцовки. Затем его промывают под проточной водой.
  3. Семена проращивают. Их выдерживают 5 часов в теплой воде. Затем заворачивают во влажный кусочек марли. Накрывают пленкой и ставят в теплое место 2-3 дня. За это время посадочный материал должен проклюнуться.

Перец плохо переносит пикировку. Поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать его в торфяные горшочки или таблетки. Выращивание рассады в ящиках тоже допустимо.

Почву для перцев приобретают в магазинах. Подойдет универсальная и специальная смесь для пасленовых культур.

Готовят грунт для перцев и самостоятельно. Для этого в одинаковых пропорциях смешивают чернозем, торф и песок.

Обрабатывают почву темно-розовым раствором марганцовки, кипятком или прокаливают в духовке.

Выращивание рассады

Семена перца сеют за 80 дней до предполагаемой высадки на постоянное место — то есть в конце февраля или в первых числах марта.

Совет! Посадочный материал рекомендуется обрабатывать от грибковых инфекций. Помимо приведенных выше средств, используют «Фитоспорин» и зольный раствор.

Посадка перца

Для выращивания рассады перца используют три способа. Технология каждого из них имеет свои нюансы:

  1. Общий ящик. Этот вариант меньше других подходит для выращивания перца. В почву насыпают грунт так, чтобы до края емкости оставалось три свободных сантиметра. Землю обильно увлажняют теплой водой. На почве раскладывают рядами семена. Расстояние между рядами должно составлять 3 см, а между семечками – 2. Сверху посадочный материал присыпают слоем земли 1,5 см. Растения пикируют после того, как на них появится два настоящих листочка.
  2. Торфяные таблетки. Заготовки складывают в глубокую емкость отверстием вниз и заливают кипятком. По мере набухания таблеток жидкость доливают. Когда заготовки превратятся в мешочки, их переворачивают, но оставляют в емкости. В каждую торфяную таблетку сеют по одному семечку, заглубляя на 1 см.
  3. Без земли. В разрезанную вдоль двухлитровую бутылку кладут два слоя бумажных салфеток. Их увлажняют теплой водой. Сверху рядами выкладывают посадочный материал. Накрывают еще двумя слоями бумаги, которую смачивают теплой водой. В отдельные емкости растения высаживают после того, как на них появятся семядольные листочки.

Во всех случаях емкости с посадочным материалом накрывают пленкой и ставят в теплое место. До появления первых всходов свет растениям не нужен.

Обратите внимание! Если оставлять меньше расстояние между семенами, то рассада будет затеняться и вытягиваться.

Дальнейший уход

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, за ней нужно правильно ухаживать. Есть несколько хитростей, которые нужно знать каждому садоводу:

  1. После появления первых всходов пленку снимают и рассаду ставят в хорошо освещенное место. На этом этапе растениям нужна комнатная температура.
  2. Чтобы рассада перца не наклонялась в одну сторону, нужно периодически поворачивать горшки относительно источника света.
  3. Через 21–38 дней после появления первых всходов на перце формируются настоящие листочки. На этом этапе его пикируют (если семена сеяли в общий ящик). На дно индивидуальных горшочков насыпают дренаж и растения заглубляют не более, чем на полсантиметра. После пикировки перцы обильно поливают. В следующий раз почву увлажняют не ранее чем через 2 недели.
  4. За весь период выращивания рассады перец подкармливают 2 раза: через 14 дней после пикировки и через 14 дней после предыдущей подкормки. В качестве удобрения используют покупные средства («Крепыш», «Растворин», «Агрикола») или биогумус.
  5. Поливают перец только под корень. Жидкость должна иметь комнатную температуру.
  6. За 12 дней до пересадки перца на постоянное место рассаду начинают закалять. Ее регулярно выносят на улицу или на балкон в теплое время суток.

Перец плохо переносит пикировку. Чтобы ускорить адаптацию растений после процедуры, нужно знать несколько нюансов:

  1. При пикировке рассаду держат только за листочки. Это предотвращает повреждение стебля.
  2. Для пикировки перца рекомендуется использовать емкости объемом 100–160 мл. На дно засыпают дренаж (битую керамику, мелкий щебень, измельченный кирпич). Это снижает риски заражения рассады черной ножкой.

Рассаду можно выращивать не только в домашних условиях, но и в теплице. В первом случае растения получаются немного вытянутыми, а во втором более крепкими.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Высаживают перец Сибирский князь на постоянное место в начале июня, когда температура почвы достигнет +15 °C. В холодных регионах его выращивают под пленочными укрытиями, в городах с умеренным и южным климатом – в открытом грунте.

Сибирский князь – высокорослый перец. Его обязательно подвязывают. Используют синтетическую нить, которая не подвержена гниению от влажности. Необходимо формирование куста.

Этот сорт хорошо отзывается на подкормки. При внесении фосфорных и калийных удобрений его урожайность существенно возрастает.

Для посадки Сибирского князя используют схему 70х40. На 1 кв. м помещается не более 3 растений.

Пикировка на постоянное место

Для перца важно выбрать подходящий участок сада. Его не сажают на место, где за год до этого росли пасленовые культуры. Возле перца не располагают грядки картофеля и острого перца.

Грядки для перца подготавливают заранее. Для этого их перекапывают на глубину 20 см и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 5 кг перепревшего навоза и по 50 г калийных и фосфорных составов. Удобрения смешивают с грунтом.

Весной грунт перекапывают вновь. Его смешивают с аммиачной селитрой и поливают горячим раствором медного купороса (1 ст. л. купороса на 10 л воды).

Перец не переносит тяжелых почв. Чтобы облегчить грунт, верхний слой смешивают с песком. При повышенной кислотности в почву добавляют золу.

В лунки для перца засыпают 1 ст. л. золы и удобрения длительного действия. Затем туда помещают растения вместе с комом земли. Корневую шейку не заглубляют.

Обратите внимание! Разные сорта перца легко переопыляются друг с другом. Поэтому между ними обязательно высаживают нейтральные высокорослые культуры (кукурузу или томаты).

После пикировки перец поливают теплой водой. Грядки накрывают на ночь пленкой для предотвращения гибели растений из-за заморозков.

Правила ухода

Чтобы получить богатый урожай перца, садоводы используют несколько хитростей. Вот некоторые из них:

  1. Важную роль играют корневые подкормки. Их вносят 4 раза за сезон. Чередуют куриный помет, разведенный в пропорции 1:10, и комплексные минеральные удобрения, включающие в состав калий и фосфор.
  2. Обязательно используют внекорневые подкормки. Один из вариантов – опрыскивание перца средством, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. нитрофоски.
  3. С куста удаляют все нижние пасынки и листья до главной развилки и внутри кроны. Важно следить за тем, чтобы соцветия и завязи не были затенены. Для этого укорачивают длинные побеги и удаляют лишние листья.
  4. Чтобы повысить урожайность куста, центральный цветок на первом разветвлении срывают.
  5. Чтобы привлечь насекомых, опыляющих растения, кусты во время цветения опрыскивают сладкой водой. Для ее приготовления 10 л воды смешивают с 2 г борной кислоты и 100 г сахара.
  6. Грядки перца мульчируют соломой (перепревшей).
  7. Поливают перец (при условии наличия мульчи) 1 раз в 9 дней. На каждое растение используют 2-3 л воды.

Характерные болезни и вредители

Сорт Сибирский князь отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям пасленовых. Его редко поражает фитофтороз, гниль, черная ножка.

Чаще растение атакуют вредители. Садоводы не рекомендуют для защиты перца (если он не выращивается в промышленных объемах) использовать химические препараты. Домашние средства более безопасны:

  1. Медведка. Чтобы защитить растения от этого вредителя, в лунки и вокруг кустов насыпают измельченную яичную скорлупу.
  2. От тли, белокрылки, совки и слизней растения защитит опрыскивание зольным раствором (2 ст. золы на 5 л воды) или сывороткой (1,5 л сыворотки на 10 л воды). Еще один вариант – присыпать листья растений измельченной древесной золой.
  3. Колорадского жука с кустов собирают вручную.

Чтобы исключить вероятность заражения растений, важно соблюдать основные правила профилактики. Они сводятся к дезинфекции садового инструмента, который взаимодействует с кустами, соблюдении правил полива, пасынкования и севооборота.

Читайте также:  Описание и особенности выращивания томата Клюква в сахаре

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Сибирского князя:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • иммунитет к болезням пасленовых культур;
  • холодоустойчивость;
  • возможность использования семян из плодов для посадки;
  • универсальность применения.

Существенных недостатков у сорта нет. Некоторые садоводы считают минусом необходимость проведения формирующей обрезки и пасынкования.

Отзывы

Отзывы садоводов о Сибирском князе преимущественно положительные. Этот сорт идеально подходит для выращивания в российском климате.

Ирина, г. Москва: «Я выращиваю перец Сибирский князь уже три года под пленочным укрытием. Это мой любимый сорт. Плоды получаются небольшими и очень вкусными. Эстетично выглядят в свежем и маринованном виде. Для привлечения насекомых-опылителей между рядами сажаю табак и базилик».

Олег, г. Киев: «Сорт очень нравится. Перчики вырастают яркими и красивыми, как на фото. Сорт не болеет и дает хороший урожай. Организовал искусственный полив, поэтому могу долгое время не появляться на даче, не боясь, что мои грядки погибнут».

Заключение

Сибирский князь – это сорт, который понравится и опытным садоводам, и новичкам. Он редко болеет и не боится кратковременного понижения температуры, что облегчает выращивание культуры.

Помимо неприхотливости в уходе, этот перец отличается ярким внешним видом, насыщенным ароматом и прекрасным вкусом. Он хорош и в свежем, и в маринованном виде. Для получения богатого урожая необходимо соблюдать агротехнику выращивания, не допускать вредителей. Семена из плодов Сибирского князя подходят для выращивания нового урожая.

Описание перца Сибирский Князь

перец Сибирский князь завоевал сердца многих огородников, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам. Более того, сорт, бесспорно, является лидером по урожайности среди раннеспелых. О характеристике сорта расскажем подробнее в статье.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание растения
  3. Описание плодов
  • Преимущества
  • Посев и высадка сладкого перца
  • Уход
  • Заключение
  • Перец Сибирский Князь

    Характеристика сорта

    Сибирский князь лучше всего подходит для выращивания на открытых грядках, но вполне хорошо чувствуют себя и в теплице. От появления первых всходов до момента, когда плоды уже готовы к сбору проходит около 105-110 дней. Кроме хорошей урожайности, сорт может порадовать одновременным созреванием.

    Перцы имеют превосходный вкус и запах, поэтому их, чаще всего, употребляют в сыром виде или для приготовления салатов. Не теряют они вкусовых качеств и во время тушения, консервирования или фаршировки.

    Описание растения

    Куст довольно мощный и высокий. Обычно, высота достигает 70-80 см, но встречаются и случаи, когда она превышает 1 м. По этой причине растения, чаще всего, формируют в один стебель и подвязывают на опору.

    Листья среднего размера, цвет ярко-зеленый.

    Описание плодов

    Плоды имеют форму конуса. Ребристость, практически, отсутствует. Вес одного перца колеблется в пределах от 90 до 150 гр.

    Поверхность перцев красивая, глянцевая. При технической спелости они имеют желтовато-зеленоватый цвет, при полном созревании – темно-красный. К тому же окрас в процессе созревания становится более равномерным.

    Стенки у Сибирского князя средней толщины – от 4,5 до 5 мм. Мякоть очень сочная, сладкая и вкусная. Для не характерный душистый аромат.

    Преимущества

    Вкусный сладкий перец

    Описание сладкого перца Сибирский князь следующее:

    • лидер по урожайности среди ранних сортов;
    • дружная отдача плодов, которая повторяется несколько раз;
    • отличные вкусовые качества;
    • универсальность использования плодов;
    • богат витаминами (В, С), каротином;
    • применение при авитаминозах, малокровии в качестве лекарства.

    Посев и высадка сладкого перца

    Семена на рассаду высевают, начиная с 20-х чисел февраля и до средины марта. Для посева, лучше всего, подойдет специально подготовленная почва, состоящая из торфа, песка, перегноя и дерновой золы в равных частях. Оптимальной для их прорастания считается температура в пределах 25-28 °C.

    Пикировку проводят, когда на растении есть уже 1-2 листика или же, изначально, произвести посев в отдельные емкости. Перед пикировкой перцы необходимо обильно полить. Емкости для пересадки не должны быть большими, а растения необходимо углублять в почву не более, чем на 5 мм.

    По истечению 70-80 дней (конец мая – начало июня), рассаду уже можно высаживать в теплицы без отопления. Высадку в открытую почву стоит производить только в начале июня.

    Характеристика сорта указывает на то, что немаловажным фактором в выращивании является грунт для высадки рассады. Лучше подойдет суглинистая почва, в которую будет легко проходить воздух. Считается, что растения будут хорошо расти и плодоносить на участках, где раньше выращивали зернобобовые, зелень или капусту.

    Сорт перцев Сибирский князь относится к влаголюбивым. Он нуждается в частых поливах под корень (0,5 л под каждый куст), которые следует проводить ближе к вечеру (после захода солнца). Лучше всего, использовать теплую и отстоянную воду. Необходимо помнить о том, что, на контрасте с почвой, влажность воздуха должна быть достаточно низкой.

    Высокие растения нуждаются в обязательной подвязке на опору. Чтобы их корневая система была крепкой и хорошо развивалась, необходимо пропалывать сорняки и рыхлить почву вокруг перцев. Это позволит воздуху лучше проникнуть к корням.

    Удобрение следует проводить постоянно. В период роста растений необходимо периодически вносить азотные подкормки, а во время созревания плодов – калийно-фосфорные.

    Описание говорит о том, что при выращивании перцев этого сорта, необходимо проводить периодическую обрезку боковых побегов. Это поможет избежать мелких плодов.

    Перец Князь Серебряный — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Получить лучший урожай для заготовок нетрудно с перцем Князь серебряный: характеристика и описание сорта

    Князь серебряный признан одним из лучших сортов для консервирования и маринования перцев целиком. Плоды отлично сохраняют насыщенный вкус и аромат, не теряют красивого вида после термообработки. Кроме того, у них компактные аккуратные размеры и мясистая мякоть до 7-8 мм толщиной

    Описание и характеристика сорта

    Перец Князь серебряный является сортом-скороспелкой, созревание начинается в среднеранние сроки – через 105-115 суток. Кусты вырастают до 60-80 см, у них сильные стебли, которые обязательно прищипывают и формируют. При достижении кустиком 20 см удаляют точку росту, ведут овощ в 2 ствола.

    Перец сладкий Князь серебряный дает плоды с такими характеристиками:

    • средняя масса 100-110 г;
    • околоплодник сочный 7-8 мм;
    • окраска рубиновая;
    • кожица с глянцевыми переливами;
    • длина 7-10 см;
    • форма выровненного конуса.

    Сорт культивируется в открытых грядках в умеренных широтах, в регионах с прохладным климатом высадка проводится на утепленные участки.

    Преимущества и недостатки

    • значительная продуктивность;
    • стабильные добротные урожаи;
    • сортовая природа и возможность сбора семян;
    • плоды одинаковые и выровненные;
    • универсальность посадки и применения;
    • устойчивость к поражению грибковыми и бактериальными патогенами;
    • продолжительное плодоношение;
    • скороспелость;
    • высокая товарность и хорошая сохранность при транспортировке.
    • зависимость от внесения подкормок и достаточного увлажнения.

    Урожайность

    Перец Князь серебряный дает урожаи в пределах 6-8 кг с 1 м2.

    Посадка

    Сроки посева начинаются с середины февраля, завершаются в марте. Для здоровой рассады потребуется соблюдение условий:

    • плодородная нейтральная почва (подойдет магазинный субстрат или обогащенная земля из сада с компостом и дерном);
    • хорошее освещение – не менее 14-15 часов (солнце плюс фитолампа);
    • тепловой режим при 20-26 градусах;
    • достаточное увлажнение до 1-3 раз в неделю;
    • подкармливание азотными составами и комплексами (Азотовит, Малышок, Агрикола).

    Выращивание и уход

    На постоянное место кусты высаживают по достижении 2 месяцев с момента прорастания. Их размещают с соблюдением дистанции 50-60 см между лунками. Рядом устанавливают столбики для опоры.

    Лучшие сорта сладкого перца с отзывами

    Первый год своей дачной жизни о перце я даже и не думала; мне представлялось, что серьезных урожаев у нас на Урале даже в теплице не получить. Но потом посмотрела на соседей, поговорила с людьми – все растет в теплице и очень даже прекрасно. Уже на второй год решилась на перец, но сорта изучала внимательно, рисковать не хотелось.

    Перец я просто обожаю, он у меня во всех блюдах «королевствует», я ценительница и весьма взыскательная. Естественно, свой перец мне теперь кажется во сто раз вкуснее магазинного. И тут самое время поговорить о его сортах.

    За что мы любим перец

    За витамин С, прежде всего – его в перце больше, чем в смородине и лимоне. И весь он сконцентрирован… в верхней части перца, которую многие безжалостно срезают и выбрасывают. Я больше не выбрасываю.

    Витамина А в перце больше, чем в моркови, которой откармливала меня бабушка, защищая детское зрение.

    Необычайно полезный элемент – рутин. Это он укрепляет стенки наших сосудов, делает их крепче.

    Витамины группы В, которых в перце очень много – это крепость нервов, хороший сон, хорошее настроение. Очень полезны для диабетиков и тех, кто страдает отеками.

    Как правильно его высаживать

    У перца долгий вегетативный период – от трех месяцев до 120 дней. Его даже на нашем юге не вырастить, если сажать в открытый грунт семена. Так что здесь, на Урале, тем более сажаем его рассадой.

    Если у вас нет теплицы, в принципе можно вырастить его и на открытой грядке, но тогда выстраивайте дуги и накрывайте агроволокном, полиэтиленом. В июне рассаду на ночное время нужно укрывать, потом края пленки можно приподнимать, но полностью не убирайте ее. Лично я высаживаю рассаду в теплице. Пока не рисковала с открытым грунтом.

    Перец любит землю, насыщенную кислородом, рыхлую. Если земля глинистая, перемешайте ее с золой, торфом, опилками, успевшими перепреть. У перца хрупкие веточки, поэтому нужно подвязывать его к колышкам, и, вообще, обращаться с ним довольно осторожно. В первый год я этого не знала, сгубила кустик неделикатным обращением.

    Сразу высаживайте семечки в отдельные емкости – перец ни разу не коллективист. В землю будете переносить его осторожно, всем комом – придется разрезать стаканчик. После посадки пять дней его не нужно поливать, нужно просто часто рыхлить почву. Подкармливаем три раза в сезон, поливаем только теплой, отстоянной водой. Причем делаем это осторожно, разбрызгивая воду по всему кусту из лейки – это до того, как перец зацвел. А потом поливаем ближе к корню, когда уже появятся плоды.

    Сладкий перец, лучшие сорта

    Князь Серебряный

    Раннеспелый сорт, созревает примерно на сотый день после того, как высадили семена. То есть, рассадой начинаем заниматься в конце февраля – начале марта. В мае или июне (это если весна была снежной, как у нас) переносим саженцы в теплицу. В открытый грунт – когда установится тепло всерьез и надолго. Но кто ж вам это пообещает в наших широтах? А земля должна согреться минимум до плюс десяти.

    Сам перчик, плоды его, небольшой конической формы, созревает до красного цвета. Он толстостенный, сочный, вкусный. Отлично использовать его для консервов, готовить в сезон, резать в салаты. Сорт очень неплохо защищен от болезней, довольно урожайный – с одного кустика можно собрать более 2 килограммов зрелых перчиков.

    Отзыв о перце «Князь Серебряный», Галина Яковлевна, 71 год, г. Пермь

    Сорт начала сажать сестра, и потом я просто собрала семечки и высадила их, на свой страх и риск, на подоконнике. Мне этот сорт сразу понравился – очень красивый, яркий, сочный. Я делаю фирменный рецепт лечо и из перцев этого сорта у меня теперь получаются самые вкусные заготовки. С одного кустика я получила 10 плодов, в прошлом году вышло даже больше с некоторых кустов. Я считаю, это неплохой урожай. Выращиваю перчик в теплице.

    «Геракл»

    Если вы опоздали и не посеяли перец в феврале, обратите внимание на этот сорт – он среднеспелый, его выращивают по всей России. В середине марта займитесь рассадой. В грунт раньше мая не высаживайте – если живете в средней полосе. А если на Урале, то можно и во второй половине июня.

    Довольно большие и раскидистые кусты у этого сорта, около полуметра. Форма плодов почти кубическая, они довольно крупные – до 300 граммов вырастают. Созревший плод будет красным. Необычайно ароматный и сочный перчик.

    «Арсенал»

    Тоже среднеспелый сорт, рассадой начинаем заниматься после 15 марта. В теплицу высаживаем в мае, на открытый грунт – только когда будет по-настоящему тепло, пройдут все «черемуховые» заморозки.

    Кусты невысокие, в районе 50 см. Форма плодов коническая, они небольшие – чуть больше 100 граммов. С одного куста можно собрать пару килограммов и даже больше.

    «Подарок Молдовы»

    Честно говоря, мой самый любимый сорт. Очень уж он приспособлен к нашим реалиям: среднеспелый, живучий, не слишком требовательный к почве — вырастет и на глинистых, и на песчаных грунтах.

    Дает отличный урожай, устойчив к болезням, подходит для того, чтобы сажать его в открытый грунт – больше многих других сортов. К тому же отлично хранится, красивый и разноцветный, вкусный, как в лучшие времена! ничто не напоминает о Голландии. Он очень толстостенный и из него делаю самые вкусные консервы.

    Отзыв о перце «Подарок Молдовы», Николай Павлович, 63 года, Омск.

    Я перец начал сеять давно, когда многие еще не решались. Сразу остановил свой выбор на «Подарке Молдовы»: советские селекционеры знали свое дело, и то, что ими создано, в сто раз лучше всех новомодных сортов. Так и получилось… Жена купила семена еще двух сортов, но самый большой урожай мы собрали именно с моих кустиков. И самые вкусные перцы тоже были «мои», молдавские. Больше мы ничего новомодного не покупаем, остановились на этом сорте. И все семена у меня прорастают, не было такого, чтобы я купил неудачные.

    «Полтавский»

    Это не новый сорт, но тем он и хорош: прошел проверку временем, поклонников у него множество. Кусты полтавского перца вырастают до 70 сантиметров, их нужно подвязывать к деревянным колышкам. Самое замечательное в этом сорте – морозоустойчивость. Пожалуй, рискну высадить его за пределами теплицы в этом году, если снег в июне не выпадет, как в прошлом. Но, говорят, он даже ночных заморозков не очень боится. Еще одно достоинство – период плодоношения у него долгий. Вы можете смело собирать семена из поспевших плодов и готовить их для рассады в следующем году.

    Ссылка на основную публикацию