Можно ли замораживать вареную цветную капусту

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях

Вы успели насытиться летом всеми полезными веществами? Грядет зима, когда на рынке уже не будет такого ассортимента витаминов. В холодный период наш организм часто настигает авитаминоз, но этого можно избежать. Как же это сделать? Заморозить все самое ценное, полезное и легко приготавливаемое. Один из таких вкусных, диетических продуктов – цветная капуста. Такой кладезь витаминов подойдет для многих первых и вторых блюд. Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Разберемся подробнее в этом вопросе.

Как правильно выбрать цветную капусту

Существует несколько сортов цветной капусты, которые предлагаются нам на рынке: Дачница, Пионер, Отечественная. Различие во внешнем виде: одни являются более объемными, другие – приплюснутыми. Листья овощей имеют различный окрас, форму, размер. И даже цвета не одинаковые: от белоснежно белого до кремового оттенка. Вы уже отдали предпочтение определенному сорту? Или раздумываете, какой лучше?

Секрет выбора цветной капусты прост – выбирайте свежий, молодой кочан. Внешние отличия никак не влияют на вкус, сочность. Если вас смущают разные оттенки листьев, они говорят лишь о том, что одни кочаны росли на солнце, другие – в тени. Обращайте внимание на свежесть листьев. Если они выглядят таковыми, плотно прилегают, то овощ находится в продаже не больше двух дней. Если вы увидели вялую, оборванную, темную листву – кочан хранится уже долго. Если вы возьмете такой овощ, соцветия будут вязкими, мягковатыми, не сочными и без выраженного вкуса.

На цветной капусте не допускаются темные пятна. Это – грибок, который за пару дней успеет поразить весь кочан, создав множество гнилых участков. Испорченный овощ не рекомендуется готовить, им легко отравиться. Если вы не можете определить, какой кочан выбрать из двух одинаковых по внешним характеристикам, есть еще один метод. Чем моложе овощ, тем он сочнее и тяжелее. Взяв 2 примерно одинаковых кочана, берите тот, что весит больше – там больше сока!

Подготовка капусты к заморозке

Если вы выбрали свежий, сочный овощ, то наполовину справились с заданием! Далее следуйте инструкции:

  • Поместите кочан в емкость с холодной соленой водой, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  • Перед отправлением овоща в морозилку опустите его в кипяток на 2-3 минуты, добавив туда сок лимона или кислоту.

  • Пока цветная капуста будет бланшироваться, подготовьте кастрюлю с холодной водой, чтобы сразу опустить туда кочан. Этот метод сохранит первоначальный цвет, сочность и все полезные вещества овоща.
  • После бланширования обязательно просушите весь кочан капусты.
  • Приступите к удалению листьев, возможных испорченных участков, разделению овоща на соцветия нужного размера (все зависит от того, какое вы блюдо будете готовить зимой). Если вы раздумываете, можно ли заморозить цветную капусту на зиму целой, то ответ – да!

Не менее важный этап подготовки овоща к заморозке – выбор правильной тары. Это могут быть герметичные контейнеры небольших размеров, которые не занимают много места в морозильной камере. Если таковых не имеется, обзаведитесь арсеналом пакетиков с застежкой, которые создают вакуум внутри, и цветная капуста сможет храниться в холодильнике долгое время. Если вы уже знаете, сколько овоща вам понадобится для определенного блюда, при выборе контейнеров отталкивайтесь от требуемых порций.

Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму

Если этот овощ вы ранее лишь шинковали ножом и складывали в пакетики, пора разнообразить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для использования и не навредили здоровью близких, определите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозильная камера. Эта тонкость часто становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.

Если ваша морозильная камера выдает всего -6 градусов, то срок хранения кочана не должен превышать 2 недель. Надеяться, что овощ будет сохранять и дальше все ценные витамины при таком низком градусе, не стоит. Если температура превышает отметку -12 градусов, то для заморозки у вас есть полтора месяца, затем нужно будет приготовить что-нибудь вкусное с цветной капустой. Чтобы не запутаться, на каждом контейнере напишите дату заморозки. Температура в -18 градусов сохранит цветную капусту на протяжении года со всеми витаминами.

  • Плоскостопие у детей – профилактика и причины возникновения
  • Суп из баранины: вкусные рецепты
  • Салат с кедровыми орешками: рецепты с фото

Рецепт заготовки в пакетах или бочонках

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • соль;
  • пакетики на застежке.

  1. Убрать всю листву.
  2. Порезать овощ на соцветия. Если зимой вы хотите готовить овощ в кляре, то оставляйте средний размер соцветий. При наличии желания использовать цветную капусту для борща и рагу, нарезайте мелкие соцветия (длиной до 3-4 см).
  3. В холодную кастрюлю с солью поместить овощ на 5 минут.
  4. Расстелить кухонное полотенце. Выложить на него соцветия, подождав до полного просушивания.
  5. Подготовить пакеты. Идеально, если у вас есть кухонные весы. Так вы сможете взвесить цветную капусту, а в дальнейшем добавлять овощ строго по рецепту.
  6. Наполнить пакеты соцветиями, удалить весь воздух. Небольшой секрет: вставьте внутрь трубочку или соломинку, закрыв застежку вплотную. Отсосите воздух, а затем быстро закройте оставшуюся часть пакета.
  7. Не забудьте поставить даты и примерно рассчитать, сколько будет хранится цветная капуста в вашей камере в зависимости от температуры.

Бланшированная в подсоленной воде

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • глубокая кастрюля;
  • кухонное полотенце;
  • емкость;
  • соль.

  1. Промойте под сточной водой кочан капусты. Обтирайте ее руками, так быстрее уберутся пестициды.
  2. Острым ножом срежьте всю листву. Нашинкуйте соцветия одинакового диаметра, чтобы бланширование проходило равномерно. Удалите главный толстый стебель.
  3. Взвесьте примерную массу соцветий капусты. Наполните кастрюлю водой из расчета 4 л на 500 г овощей. Если у вас нет такой большой кастрюли, выполните бланширование в 2 подхода.
  4. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, в это время наберите жидкость в другую емкость. Хорошо, если у вас будет лед. При отсутствии его, поставьте воду в холодильник на несколько минут.
  5. Когда вода закипит, бросайте туда цветную капусту. Накройте крышкой, дождитесь полного закипания. Добавьте соль. Подержите капусту в кипящей воде еще 3 минуты, и доставайте. Овощ должен быть в стадии полуготовности – твердоватым.
  6. Как можно быстрее отправляйте капусту в холодную воду. Это сохранит цвет, сочность и насыщенный вкус овоща.
  7. Тщательно высушите все соцветия, если не хотите, чтобы качество продукта испортилось из-за ледяных кристаллов.

Заморозка свежей цветной капустой и брокколи, не отваривая

Если вы еще не решили, как заморозить цветную капусту в морозилке нестандартным способом, добавьте к ней брокколи. Такое овощное ассорти продается в крупных супермаркетах по космическим ценам. Оно подходит для рагу, супа, сочного гарнира к мясу, а также для первого прикорма малышу возрастом больше 6 месяцев. Вы можете использовать способ бланширования, как основной, но если времени на это нет, попробуйте обойтись без отваривания. Для заготовки вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • брокколи – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • полотенце;
  • соль.

Этапы подготовки к заморозке:

  1. Тщательно промыть оба кочана под проточной водой.
  2. Капусту и брокколи очистить от листьев. Осмотреть возможные испорченные участки. При наличии лучше их убрать.
  3. Удалить толстый стебель у овощей, оставив маленькие равномерные соцветия в соответствии с предпочитаемыми рецептами блюд.
  4. В большую кастрюлю налить кипяченую воду с солью. Оставить там цветную капусту и брокколи на полчаса, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  5. Высушить овощи на полотенце.
  6. Взять порционные контейнеры или пакетики, сложить в них ассорти.

Правила хранения цветной капусты в морозилке

Если вы будете помнить несколько условий размораживания цветной капусты, то ваши блюда всегда будут самыми вкусными. К примеру, если вы единожды достали овощ из морозилки, его нужно употребить в течение дня. Добавьте порцию в детский супчик, омлет, рагу, гарнир. Обратно замораживать не желательно, ведь капуста подверглась термическому воздействию, и сохранить все витамины уже не получится.

Дополнительно бланшировать кочан не нужно, овощ уже прошел полпути перед заморозкой. Перед приготовлением блюда учитывайте, что такая капуста готовится быстрее. Если вы не хотите получить слишком мягкий овощ, похожий на кашу, добавляйте его в самом конце приготовления. Но это весомый плюс для детского пюре – при мягкости капусты наравне с другими ингредиентами, у вас получится однородная масса.

Видео: как заморозить цветную капусту и сохранить ее свойства

Если вы любите осваивать новые рецепты, просматривая видео, ознакомьтесь с роликом опытного кулинара и по совместительству сыроеда. В нем показано, как готовить цветную капусту к заморозке. Вам понадобится 1 кочан овоща, лимонная кислота, вода, кастрюля и кухонное полотенце. Поэтапный разбор всех действий посмотрите в видео мастер-классе:

Как заморозить цветную капусту

Три лучших способа сохранить урожай до следующего лета

  • Можно ли заморозить цветную капусту на зиму
  • Выбор капусты и подготовка к заморозке
  • Правильно морозим капусту
  • Как хранить в морозильной камере
  • Срок годности замороженного продукта
  • Заключение

Летом, когда изобилие свежих овощей и фруктов, стоит задуматься о том, как сохранить полезные продукты на зиму. Зимой хорошие овощи трудно найти, они дорогие, да и вкусовые качества их не самые лучшие. Тогда очень выручают замороженные растительные продукты. Конечно, можно приобретать их в магазинах, но ведь лучше самим сделать прекрасные заготовки, а потом наслаждаться всю зиму витаминами.

Одним из таких растений, который можно заморозить на зиму, при этом он не потеряет вкуса и формы, является цветная капуста.

Содержание

  • Можно ли заморозить цветную капусту на зиму
  • Выбор капусты и подготовка к заморозке
  • Правильно морозим капусту
    • В свежем виде
    • После бланширования
    • Отваривая в подсоленной воде
    • Для детского питания
  • Как хранить в морозильной камере
  • Срок годности замороженного продукта
  • Заключение

Можно ли заморозить цветную капусту на зиму

Этот замечательный овощ просто кладезь витаминов, биологически полезных элементов, клетчатки, незаменимых аминокислот. Его обязательно нужно употреблять в пищу.

Цветная капуста после разморозки

Проблема в том, что хранится он мало, а чем больше он лежит в холодильнике, тем меньше в нем остается витаминов. Аскорбиновая кислота (витамин С), которой очень богато это растение, довольно быстро теряется при хранении кочанов сырыми.

На заметку! Этот вид капусты в принципе плохо хранится свежим. Следует учесть, что замороженные соцветия сохраняют до 80% витаминов, а вкус и форму не теряют.

Важно правильно заморозить урожай, выбрав самые хорошие, свежие кочаны. Чем лучше вы выберете кочаны, тем вкуснее, качественнее будет потом замороженный продукт.

Выбор капусты и подготовка к заморозке

Чтобы замороженные соцветия капусты принесли максимальную пользу вашему организму, нужно для замораживания выбрать самые качественные кочаны. Идеально, если кочаны будут с вашего огорода. Вы будете уверены, что выращены они без применения химикатов и различных пестицидов.

Свежие кочаны цветной капусты

Желательно свежесрезанные соцветия сразу же подвергнуть заморозке. Чем свежее плоды, тем больше вы сохраните максимальное количество витаминов и микроэлементов. Чем дольше лежит урожай после срезки, тем больше полезных веществ он теряет. Вот почему для некоторых продуктов заморозка намного полезнее, чем хранение просто на полках холодильника.

А у кого нет участка или возможности вырастить урожай самим, то можно купить кочаны на рынке у дачников. Благо летом выбор огромный, приемлемая цена.

Обратите внимание! Кочаны должны быть белого или бежевого цвета, зависит от сорта. На соцветиях не должно быть черных пятнышек, повреждений, гнилей.

Если на соцветиях темные пятнышки, это грибок, лучше такой овощ не покупать. Смотрите насколько свежие и упругие листья вокруг кочана. Если они сильно увядшие и потемневшие, значит урожай собран давно, он уже потерял часть своих полезных веществ.

Совет! Проверьте кочаны на вес, если кочан для своего размера слишком легкий, значит он не сочный, а вкус будет не самым лучшим.

Отделяем соцветия перед заморозкой

У свежих кочанов должен быть приятный хруст, можно попробовать отломить кусочек соцветия, тогда точно можно определить насколько он сочный, хрустящий. Выбирайте плотные кочаны со свежими, плотно прилегающими листьями. Тогда вкус соцветий вас порадует.

  • Кочан перед заморозкой нужно правильно подготовить. С него срезаются все листья, основание кочерыжки.
  • Кочан кладут ненадолго в холодную воду, чтобы помыть от пыли, возможных насекомых.
  • Промыв, погружают в холодную соленую воду для того, чтобы соцветия сохранили белый цвет и упругость. Держите соцветия, покрытые соленой водой, не более 30 минут.
  • После этого кочаны ополосните чистой водой, потом оставьте стекать на сите или полотенце, чтобы потом на них не было намороженных льдинок.

Подготовленную таким образом капусту можно замораживать в морозилке.

Правильно морозим капусту

Замораживать цветную капусту нужно так, чтобы она сохранила свои вкусовые прекрасные качества, структуру и максимум витаминов. Для этого ее можно заморозить целиком, а можно нарезать на соцветия. Можно заморозить ее сырой или бланшировать, а можно заморозить полностью, готовой к употреблению.

В свежем виде

Если у вас большой урожай, а времени на переработку катастрофически не хватает, можно заготовить на зиму в морозилке соцветия сырыми. Небольшие кочаны можно замораживать целиком, крупные лучше порезать на соцветия. Разобранные на соцветия кочаны занимают меньше места на полках морозилки. Это удобно, если у вас небольшая камера морозильника.

Цветная капуста в свежем виде

Предварительно вымытую капусту обсушивают, разрезают на соцветия, помещают на поддон одним слоем. Тогда при заморозке соцветия не слипнутся единым комом. После того, как соцветия немного подморозятся, их можно складывать по пакетам или контейнерам. Раскладывайте замороженные заготовки порционно, чтобы потом было удобно достать порцию на одно приготовление.

Читайте также:  Можно ли кушать виноград при диете

На заметку! Размороженные овощи из морозилки повторно замораживать нельзя.

Из пакетов постарайтесь максимально удалить весь воздух. Есть способ, как сделать это наиболее эффективно. В небольшое отверстие в пакете вставьте коктельную трубочку и высосите весь воздух из пакета. Плотно закройте пакет.

Следующий способ подготовки к заморозке, который лучше всего сохраняет вкус овоща — бланширование цветной капусты перед заморозкой.

После бланширования

Почему капусту предпочтительней бланшировать перед заморозкой? Дело в том, что такая обработка позволяет ей дольше храниться, при этом не портится вкус и структура плодов. Бланшированные соцветия вкуснее после того, как их разморозят.

Бланширование цветной капусты

В свежем овоще постепенно происходит процесс гниения, заморозка приостанавливает этот процесс, но не останавливает его полностью. Небольшая термическая обработка позволяет полностью нейтрализовать данный процесс. Все бактерии, плохие микроорганизмы погибают.

Как же правильно бланшировать цветную капусту?

  1. Для бланшировки необходимо взять вместительную кастрюлю, вскипятить там воду.
  2. Промытую, нарезанную капусту опустить небольшими партиями в кипящую воду буквально на пару минут.
  3. Каждую новую партию положить в воду, только когда вода снова закипит.

Можно по-другому бланшировать для заморозки — обрабатывать овощи паром. Для этого их кладут на дуршлаг, помещают на несколько минут над кастрюлей с кипящей водой, сверху накрывают крышкой. Чтобы соцветия не размякли, сохранили плотную текстуру, сразу после бланшировки цветную капусту кладут в ледяную воду. Таким образом процесс тепловой обработки останавливается. Потом выкладываем ее на сито, чтобы влага стекла.

После того, как соцветия остынут, а лишняя влага стечет, замораживаем их на поддоне. Далее раскладываем соцветия по пакетам или контейнерам.

Совет! Промаркируйте бланшированные овощи, так как они хранятся дольше, чем сырые.

Бывают случаи, когда нужно быстро приготовить какое-то блюдо, тогда выручают полуфабрикаты. Можно заморозить отварную цветную капусту, тогда ее получится сразу добавлять в блюдо и быстро приготовить.

Отваривая в подсоленной воде

Отваренную капусту вы можете сразу использовать при приготовлении различных блюд. Для этого ее добавляют в конце приготовления.

Отварная цветная капуста

Подготавливают овощи для отваривания так же, как для бланшировки. Только варят в подсоленной воде до готового состояния. Воду солите по вкусу, не нужно делать тузлук. Также не стоит переваривать соцветия, превращать их в кашу.

Обратите внимание! Достаточно поварить их в течение 10 минут. Срок варки зависит еще от размера кусочков. Чем мельче соцветия, тем меньше их нужно варить.

После того, как капуста готова, для сохранности формы ее сразу помещают на несколько минут в ледяную воду, а потом откидывают на дуршлаг. Далее замораживают по тому же принципу, как и бланшированную:

  1. Раскладываем соцветия на поддон в один слой, замораживаем в морозилке.
  2. Быстро раскладываем заготовку по пакетам, выпускаем воздух, плотно закрываем.
  3. Маркируем пакет, складываем в отсек камеры. В блюда во время готовки продукт кладут, предварительно не размораживая.

Эта капуста очень полезная, диетическая, гипоаллергенная. Ее вводят в прикорм детям с младенческого возраста. Можно приготовить ее для питания детей самостоятельно.

Для детского питания

В магазинах множества баночек детского питания с различными овощными пюре.

Цветная капуста очень вкусна в кляре

Конечно, удобно купить пюре этого полезного растения в супермаркете, но если у вас свой прекрасный урожай, можно приготовить блюда для питания деток самим. Замороженная заготовка прекрасно для этого подойдет. Для деток лучше всего замораживать бланшированную или отварную капусту. Потом с ней приготовить суп, рагу, сделать пюре. Лучше всего выбирать молодые, небольшие кочаны, у них нежнее вкус.

Важно помнить, что даже в различных морозильниках есть сроки, правила хранения овощей, которые необходимо соблюдать.

Как хранить в морозильной камере

Прекрасно, если вы обладатель большого профессионального морозильного ларя. Есть возможность заготовить много различных овощей, причем хранить их до года, но даже в обычной морозильном отсеке холодильника возможно заморозить много продуктов.

Заготовки замороженной цветной капусты

Перед заморозкой продуктов нужно подготовить морозилку. Она должна быть чистой, все давно хранящиеся продукты лучше положить отдельно.

Важно помнить! Продукты растительного происхождения не хранятся в одном отсеке с мясом, рыбой, прочими животными продуктами. Они могут впитать запах мяса или рыбы, станут невкусными.

  • Складывайте овощи в плотные пакеты, старайтесь удалить весь воздух из них.
  • Пакеты должны быть герметично закрыты, лишний воздух вреден заготовкам, к тому же открытый пакет приведет к заветриванию и потемнению плодов.
  • Удобно, когда пакеты с овощами складываются стопками, там больше помещается заготовок на полках морозилки.
  • Не делайте слишком большие порции, замораживать повторно овощи нельзя.
  • Не набивайте отсеки морозилки слишком плотно. Воздух в морозильных отсеках должен свободно циркулировать, чтобы хорошо охлаждать продукты.
  • Маркируйте свои заготовки, пишите в каком виде вы ее заморозили и дату заготовки. Чтобы потом было удобно следить за сроками.

Даже замороженные овощи имеют свой срок хранения.

Срок годности замороженного продукта

Сроки, при которых мороженые продукты сохраняют вкус и пользу, зависят от температуры, при которой они хранятся. Чем ниже температура в морозилке, тем дольше срок сохранности продукта.

Замороженная цветная капуста

Практическим путем выведены следующие сроки допустимой годности овощей при разных температурах в морозильной камере:

  • до -6 градусов — не более двух недель;
  • до -12 градусов — чуть более месяца;
  • до -18 градусов — три месяца;
  • ниже -18 градусов — в течение одного года.

Такие сроки установлены при условии стабильной минусовой температуры в камере.

На заметку! Иногда случается, что цветная капуста синеет или чернеет при заморозке. Это говорит о том, что овощ был заморожен в свежем виде и уже слишком долго хранится. В пищу капусту такого цвета употреблять не стоит. Если хотите, чтобы она дольше пролежала в морозильной камере, бланшируйте соцветия.

Нельзя, чтобы заготовки размораживались, если вдруг надолго отключили электричество, а потом замораживались вновь. Правильно замороженная цветная капуста может прекрасно храниться в течение года при температуре ниже -18°С.

Заключение

Замораживание соцветий цветной капусты прекрасный способ сохранить овощ. Это замечательная возможность наслаждаться вкусным, витаминным продуктом всю осень и зиму. Огромное количество блюд можно приготовить из замороженной капусты, при этом вкус, качество овоща не пострадают, а витамины лучше всего сохраняются именно при заморозке. Зная, насколько полезна эта капуста, необходимо кушать ее взрослым и детям.

Замороженная смесь цветной капусты и брокколи

Полезные советы, как правильно заморозить и сохранить цветную капусту на зиму

Цветная капуста – сезонный овощ, содержащий в своем составе много полезных веществ. Иметь на своем столе этот продукт круглый год поможет заморозка.

Но для этого необходимо знать, как заморозить цветную капусту на зиму (в сыром виде, отварную, вместе с брокколи) правильно, как и сколько хранить в морозилке, можно ли размораживать и повторно замораживать.

Можно ли хранить в морозилке?

Цветная капуста – достаточно требовательный к хранению овощ. И заморозка тоже должна проводиться по правилам, с учетом дальнейшего применения овоща.

Первый шаг к получению качественного продукта после размораживания – правильно выбрать головки. Зеленые листья вокруг кочана должны быть свежими, плотно прилегающими.

Сами соцветия – здоровыми, плотными, без подвявших участков и потемнений. Пятна черного цвета связаны с появлением грибка. Пораженные им участки не пригодны в пищу, и не годятся для зимних заготовок, в том числе для заморозки.

При этом важно, чтобы соблюдались следующие условия:

  • заморозка должна происходить достаточно быстро;
  • многократное размораживание и повторное замораживание – под запретом;
  • желательно заранее знать, как капуста будет использована в дальнейшем (приготовление супов, тушение овощного рагу и т.д.);
  • продукт должен быть свежим и качественным изначально.

При заморозке сырой капусты полезные вещества в ней сохранятся, но вкусовые качества могут измениться, а консистенция будет не такой плотной. Оптимальный вариант подготовки к заморозке – это разбор на соцветия диаметром около 30 мм.

Все самое интересное и полезное о способах хранения цветной капусты найдете здесь.

Подготовка к процессу

Из-за специфики строения овоща и процесса его выращивания, следует ответственно отнестись к предварительной подготовке капусты.

Основные моменты:

  1. Выбор крепкого, целого и плотного кочана.
  2. Предварительное помещение овоща в емкость с подсоленной водой. Этот прием поможет избавиться от насекомых и личинок.
  3. Перед помещением в морозильную камеру, овощ желательно опустить на 2 минуты в кипяток, добавив лимонную кислоту или сок свежего лимона.
  4. Сразу после кипятка капусту опускают в емкость с холодной водой. Такой прием позволит не только предотвратить потемнение овоща, но и лучше сохранить полезные вещества, содержащиеся в продукте.
  5. Просушивание овоща должно быть тщательным.
  6. С кочана снимают зеленые листья и отделяют соцветия. Этот пункт не обязателен, так как цветную капусту можно замораживать и целиком.

Выбор тары: на что обращать внимание?

Выбор правильной тары для заморозки – не менее важный момент, чем подготовка самого овоща к длительному хранению.

Требования, предъявляемы к упаковке:

  • компактность;
  • герметичность.

Обычные целлофановые пакеты при низких температурах становятся хрупкими, и могут рваться. Контейнеры прямоугольной формы более компактны по сравнению с круглыми.

При выборе тары следует учитывать, сколько овоща нужно на приготовления одного блюда. Исходя из этого, определяется необходимый объем тары.

Способы

Заморозка цветной капусты разными способами позволяет разнообразить зимнее меню. Если овощ уже есть в наличии, замораживать его следует в ближайшее время, не допуская чтобы соцветия привяли.

В сыром виде

Для заморозки свежего овоща необходимо подготовить:

  • достаточно большую кастрюлю для обработки;
  • соль;
  • капусту;
  • кухонные полотенца;
  • тару;
  • воду.

Порядок обработки:

  1. Срезать наружные листья.
  2. Разобрать кочан на соцветия. Опустить капусту в холодную подсоленную воду на 5 минут.
  3. Вынуть кусочки.
  4. Разложить овощ на салфетках или кухонных полотенцах, чтобы впиталась вода.
  5. Разложить заготовку в подготовленную чистую тару.

Отварная

Для подготовки овоща (0,5 кг) понадобится:

  • вместительная кастрюля;
  • вода (4 л.);
  • соль;
  • кухонные полотенца (салфетки);
  • тара.

Порядок проведения работ:

  1. Овощ вымыть.
  2. Удалить листья.
  3. Разделить кочан на примерно одинаковые кусочки. Толстый основной стебель для заморозки не используется.
  4. Налить воду в кастрюлю.
  5. Вскипятить.
  6. В другой емкости должна быть холодная вода.
  7. После закипания воды в первой кастрюле, в нее опустить капусту.
  8. Накрыть крышкой.
  9. После закипания – посолить.
  10. Варить 2-3 минуты.
  11. Достать соцветия.
  12. Опустить их в емкость с холодной водой.
  13. Достать.
  14. Высушить.
  15. Разложить в подготовленную тару.
  16. Отправить в морозильную камеру.

В процессе обработки овощ остается твердым, находясь в стадии полуготовности.

Порезанная или целая: что лучше?

Капусту можно заморозить целым кочаном. При этом после разморозки весь объем нужно будет употребить. Технология замораживания – та же. Особенность обработки связана с подбором подходящей (достаточно большой) тары.

С брокколи

Цветная капуста может быть заморожена не только самостоятельно, но и в составе ассорти с другими овощами. Один из популярных вариантов – с брокколи. Такой набор может быть использован зимой для приготовления рагу, супа и в составе других блюд.

Для приготовления понадобится 1 кочан брокколи и 1 кочан цветной капусты. Вес каждого из кочанов не принципиален.

Порядок подготовки к заморозке:

  1. Вымыть цветную капусту и брокколи.
  2. Снять листья.
  3. Если есть подпорченные участки – их нужно срезать. Толстые основные стебли также удаляют.
  4. Разделить оба овоща на соцветия.
  5. Закипятить воду, подсолить.
  6. Остудить.
  7. Опустить в емкость с водой капусту двух видов.
  8. Через 15-30 минут достать овощи.
  9. Просушить.
  10. Разложить в порционную тару так, чтобы в каждую емкость попал и тот и другой овощ.

Кроме брокколи, в один пакет с замороженной цветной капустой может быть добавлен зеленый горошек, порезанный сладкий перец и другие овощи.

Повторная заморозка

Для того чтобы рационально использовать замороженный овощ, рекомендуется его сразу расфасовывать на порции. В противном случае придется откалывать нужное количество капусты от большого куска или размораживать сразу все излишне большое количество продукта.

Если по каким-либо причинам было разморожено капусты больше, чем необходимо на приготовление одного блюда, возникает вопрос, а можно ли заготовку еще раз заморозить. Делать этого не следует – за день нужно все использовать.

Один раз размороженная капустка повторной заморозке больше не подлежит в силу следующих причин:

  • утрата цвета, консистенции, аромата и вкуса;
  • потеря значительной части полезных веществ;
  • небезопасность для здоровья.

Рекомендации

Если придерживаться следующих советов специалистов, можно избежать многих ошибок с заморозкой цветной капусты:

  1. Размороженный продукт лучше употребить в пищу в течение суток, не оставляя на более долгий срок.
  2. Капуста, которая подверглась бланшированию перед заморозкой, обязательной длительной тепловой обработки уже не требует.
  3. При приготовлении блюд с размороженной капустой, необходимо учитывать, что прошедший заморозку овощ готовится быстрее.
  4. Размороженную капусту можно с успехом использовать для приготовления детских и диетических блюд.
  5. При организации длительного хранения в морозильной камере, нужно учитывать температурный режим. При -6°С – это не более полумесяца, при -12°С – 1,5 месяца, при -18°С – до следующего урожая.
  6. Дополнительная маркировка с проставлением даты заморозки, поможет ориентироваться в сроках хранения овощей.

Использование капусты во время приготовления пищи без предварительного размораживания позволяет сохранить максимум полезных веществ овоща.

Видео по теме

Как правильно заморозить цветную капусту, подскажет видео:

Заключение

Замороженная цветная капуста при низких температурах может сохраняться около года. При этом в ней остается преимущественная часть полезных веществ.

Этот способ обработки позволяет хранить овощ максимально долго, так как, даже в погребах и холодильниках, в свежем виде цветная капуста редко может находиться дольше месяца.

Читайте также:  Лучшие сорта томатов седек

Как правильно посадить пчелопакет в улей?

Пчелопакеты продаются только в весеннее время года и, как правило, только под заказ. В пакетах содержится до 1,5 килограмма насекомых, в число которых входит молодая матка, молодняк (нелетные особи) и печатный расплод (не менее двух рамок). Также в него должно входить как минимум 3 килограмма корма.

Пчелопакет транспортируют в ящике-улье, сделанном из ДСП или фанеры (также можно воспользоваться гофрокартоном) и затем пересаживают в улей.

Необходимость в пересадке может возникнуть и по другим причинам:

  • Пчелиная семья постоянно растет и требует больше места. При недостатке «жилплощади» летные особи отправятся искать новое жилье;
  • При заболевании насекомых необходимо частично или полностью уничтожить пищу, подмор и расплод, а также обеззаразить улей;
  • Необходимость в профилактической замене ульев, чтобы предотвратить распространение плесени и повысить санитарную безопасность ульев;
  • Потребность почистить или отремонтировать старый корпус;
  • Необходимость из-за низкого заноса перевести подопечных на место с лучшим заносом и запасом пищи, который остался после роя без самки.

Процесс пересадки пчелопакета в улей представляет определенную сложность и требует особого внимания. Прежде всего следует изучить литературу и, по возможности, посоветоваться с опытными пасечниками.

Подготовительные работы

Сначала нужно подготовить пасеку: хорошо почистить, вымыть и просушить улья, продезинфицировать, внутреннюю сторону прогреть паяльной лампой и обмести веничком, изготовленным из ароматных трав (пустырника, перечной или кошачьей мяты). Если в жилище останутся чужеродные запахи, то пчелы могут его покинуть.

Также заранее следует расставить ульи, поилки и кормушки. Если появится подмор, то нужно начать подкормку сахарным сиропом (в 1 литре воды разводят 1,5 кг сахара). На один пчелопакет понадобится 50 грамм сиропа. К пересадке приступают только тогда, как семья окрепнет.

Инструкция по пересадке пчелосемей в улей из пакета

В большинстве случаев пересаживают пчел осенью или весной, но можно осуществить эту процедуру и летом. Так или иначе, лучше всего приступать к пересадке ранней весной. В этот период в ульях нет расплода и заканчиваются запасы меда. Но стоит обратить внимание на то, что неправильная ранневесенняя пересадка может повлечь за собой гибель многих пчелок.

При высокой температуре работы по пересадке выполняют вечером. Если на улице прохладно, то пересаживать насекомых можно в любое время, но лучше утром.

Пересадка пчел из пчелопакета должна производиться очень быстро. В противном случае из-за переохлаждения расплод может погибнуть. Но, в то же время, действовать нужно размеренно, чтобы не нанести вреда подопечным.

Способ пересадки зависит от типа пакета. Он может быть сотовым и бессотовым. При пересадке пчел следует соблюдать следующий общий план:

  1. Подготавливают дымарь.
  2. Одевают спецодежду.
  3. Устанавливают пакет и открывают леток.
  4. После вылета пчел пчелопакет заменяют ульем. При этом обязательно нужно проследить, чтобы летки совмещались.
  5. Устанавливают рамки и открывают матку.

Также можно воспользоваться другим способом:

  1. Открывают пчелопакет.
  2. Рамки переносят в улей, сохраняя при этом их расположение к летку.
  3. Посреди рамок устанавливают клетку с маткой.
  4. Рабочих пчел опрыскивают водой и размещают на рамках и лежаке.
  5. Леток сужают.
  6. Выпускают матку.

Через сутки нужно осмотреть семью и проверить, есть ли королева и открытый расплод.

Пересадка из бессотового пакета

Произвести пересадку пчел в этом случае можно двумя способами. В первом случае при расстановке рамок учитывают, что на 300 грамм пчел необходима одна рамка. К примеру, на полтора килограмма насекомых необходимо 5 стандартных рамок или 7 многокорпусных.

Вощину хорошо фиксируют с помощью проволоки. Пакеты на некоторое время помещают на холод, чтобы пчелы успокоились и образовали клуб.

Размещая матку, необходимо учитывать тип улья. В 12-рамочном улье пакет помещают возле навощенных рамок, а клеточку с маткой между ними. Понемножку насекомые с пчелопакета перелетят к самке. В многокорпусном улье королеву помещают среди рамок первого корпуса.

Перевернутый пакет (отверстие для корма должно располагаться внизу) устанавливают во второй корпус и резкими движениями вытряхивают пчел. Чтобы избежать травмирования насекомых, пакет кладут на пчелок.

При использовании второго метода, рамки в улье необходимо разместить особым способом: три в центральной части и два по краям. Королеву помещают в клеточку и располагают между сотами. Пчелок кропят водой и вытряхивают в улей. Можно пакет оставить в улье, чтобы насекомые сами вылетели к матке.

Развитие пчелопакета после пересадки

Успешность развития пчелиных семей зависит от времени завоза пчелопакетов, качества самок, использованной породы насекомых, правильного ухода, времени года и сбора меда.

Обычно после того, как пасечник пересадит пчел из пакета на вощину, кладка появляется уже на следующий день. К тому же в это время отстраивается две трети ячеек.

При нормальном развитии через месяц будет 30 тысяч ячеек печатного расплода. Спустя пару недель общая масса пчелосемьи увеличится на пару килограмм, через полтора месяца она достигнет 4,5 килограмм, а затем вырастет до 7 килограмм.

Если постоянно добавлять рамки с вощиной, то семья может расшириться в 3 раза. Если же не производить подобные манипуляции, то развитие семьи замедлится. Пчелы начнут образовывать рои и искать другие гнезда.

В теплую погоду пчелы самостоятельно обеспечивают себя кормом, а во время холодов им необходима подкормка.

В том случае, если в пакетной пчелосемье нет перги и отсутствует запасная, можно приобрести ее у других пчеловодов. Также можно своими силами приготовить подкормку, используя пыльцу. Пыльца служит пищей для расплода и способствует усилению семьи. Когда насекомые начнут приносить обложку, подкармливать их уже не нужно.

Основные правила и запрещенные приёмы пересадки

Следует обратить внимание на запрещенные приемы. Нельзя:

  • устанавливать сотовые рамки: понизится скорость строительства гнезда, так как вся пчелиная семья расположится на рамках;
  • расширять пакетную семью раньше, чем через месяц;
  • пересаживать пчел в жару.

Как пересадить пчелосемью из пчелопакета в улей?

Каждый пчелопакет содержит полноценную пчелиную семью, у которой есть все ресурсы для сбора урожая уже в первый сезон. Посадку пчел в улей надо осуществлять по определенным правилам, учитывая его тип – сотовый или бессотовый. Обязательно правильно подготовиться к процессу и обеспечить должный уход за пчелами в дальнейшем.

Подготовка к пересадке

До пересадки пчелосемьи из пакета важно правильно подготовить улей. Соблюдать надо следующие правила:

  • Очистить и продезинфицировать улей. Если проигнорировать такую меру, то семья после пересадки может слететь из-за посторонних запахов. В обработке нуждаются даже новые ульи.
  • Обработать улей внутри. Для этого нужно использовать паяльную лампу, после чего требуется промывание и просушка на солнце.
  • Обмести улей непосредственно перед пересадкой. Для этого берут мелиссу, лимонный котовник, пустырник.
  • Корректно установить ульи. Места для них надо отвести заранее.
  • Установить поилку, рамки с вощиной.
  • Подготовить сахарный сироп для подкормки.

Пчелопакеты покупают только весной, соответственно, именно в этот сезон осуществляется их пересадка. Сначала пчелопакет нужно ненадолго поместить в прохладном месте. Это заставит пчел сбиться в клуб.

Пересадка пчел из бессотовых и сотовых пакетов в улей

Для пересадки пчелосемьи из пакета в улей важно учитывать его тип – сотовый или бессотовый. От этого зависят особенности процедуры.

Сотовый пчелопакет

При пересадке пчел из сотового пакета надо следовать определенному алгоритму:

  1. Выставить пакет перед ульем.
  2. Открыть леток – начнется облет.
  3. Пчел со дна смести на рамки.
  4. Рамки из пакета установить в улей – важно сохранение идентичного пакету порядка расстановки.
  5. Матку выпускать, когда пчелы успокоятся.

В ряде случаев можно обойтись без облета. Нужно выставить пчелопакет за ульем и сузить леток – рассчитывать на 2-3 особи. Рамки сразу же перемещать, не забывая о порядке расстановки. Клеточку с маткой в таком случае нужно поставить между рамок. Такой вариант рискован, так как насекомые могут долго искать свой улей.

Чтобы выпустить матку из клеточки, нужно открыть ее верхнее отверстие и заклеить вощиной, проколов 3-4 отверстия. Пчелы вскроют вощину и выпустят матку.

пересадка пчел из сотового пакета

Бессотовый пчелопакет

Процедура пересадки пчел в этом случае характеризуется тем, что надо заготавливать соты. При использовании улья Дадана-Блатта на 1,2 кг пчелосемьи надо 4 рамки с вощиной, то есть нужна рамка на каждые 0,3 кг. Вощина надежно прикрепляется к проволоке с учетом предстоящей нагрузки.

Если матка не обособлена, то пчел нужно вытряхнуть в улей, сняв сетку. Можно сделать это через кормовое отверстие.

При выборе улья-лежака или 12-рамочника клеточку следует закрепить между сотами, насекомых сбрызнуть водой и стряхнуть на дно улья. При использовании многокорпусного улья матку надо поставить в первый корпус между рамками, а пчелопакет перевернуть и выставить в другой отдел.

пересадка пчёл из бессотового пчелопакета

В жаркие дни пересадку пчел осуществлять лучше вечером. Для прохладных дней время не имеет значения.

Развитие и осмотр пчелопакета после пересадки

После пересадки пчел осматривают через сутки. Обязательно контролировать матку с открытым расплодом. Если он есть, то утеплить гнездо, используя боковые и верхние подушки.

При осмотре матка часто пытается спрятаться между пчелами. Такое поведение является нормой, но по неопытности пчеловода может быть принято за ее потерю.

После пересадки пчелы сразу же начинают отстраивать соты. На следующий день они будут отстроены примерно на 60-70%. Матка начинает свою работу тоже с первого дня – на следующие сутки в недостроенных ячейках видны яйца. Яйценоскость возрастет вместе с отстройкой гнезда.

Если бессотовый пакет развивается хорошо, то по завершении месяца печатный расплод увеличится до 20-30 тысяч ячеек. За 12 дней они выйдут и нарастят силу семьи на 2-3 кг. Это значит, что требуется соответствующее расширение с помощью рамок с вощиной. Если их не добавить, то может произойти задержка в развитии. Существует также риск роения.

Если способствовать развитию пчел, то через полтора месяца масса пчелиной семьи может достигнуть в среднем 4 кг, а еще через полмесяца – 6 кг.

Когда сила пчелосемьи из пакета достигнет 10 улочек, потребуется надставка. Выставлять ее нужно в начале главного взятка. Дальнейшие действия не отличаются от работы со стандартными пчелиными семьями.

Подкормка

Переехавшую в улей из пчелопакета семью необходимо подкармливать. Углеводный корм пчелы будут получать благодаря сбору нектара, а дополнительно им понадобится сахарный сироп – для его приготовления сахар и воду следует брать в соотношении 1:1,5.

Если пересадка пчелосемьи осуществляется в холодное время, а взяток отсутствует, то подкормить ее нужно сразу же.

При отсутствии у пчелосемьи из пакета перги нужно поставить на семью рамку. Если нет запаса, то найти медо-перговые соты можно у других пчеловодов. Ставить рамку надо около крайней расплодной рамки.

Если пергу достать негде, то можно сделать смесь из 1 кг меда, 1,6 г уксусной кислоты, по 0,2 кг сухих кормовых дрожжей и соевой муки, 0,2 л воды, 2,3 кг сахарного песка, 80 г сухого молока. Мука и молоко должно быть обезжиренными. Все компоненты надо тщательно перемешать, пока не получится однородная масса. После формируют лепешки по 0,5 кг, укладывают их на металлическую сетку и ставят на верхние рамочные бруски. Обязательно прикрыть подкормку сверху полиэтиленом.

Что запрещено при пересадке?

При пересадке пчелосемьи из пакета в улей некоторые действия находятся под запретом, так как дают нежелательные результаты:

    Не заменять вощину сотовыми рамками. В таком случае вся пчелосемья соберется на сотовой рамке, что спровоцирует снижение строительной энергии.

Смотрите видео, в котором показано, как пересадить пчел в улей из пчелопакета:

Использование пчелопакетов означает определенные преимущества для пчеловодов. Пересаживать пчелиную семью в улей надо правильно, проведя предварительную подготовку и учитывая тип пчелопакета – большее значение он имеет на подготовительном этапе. После пересадки за пчелиной семьей нужно наблюдать и подкармливать ее.

Секрет пчеловода: пчелопакеты на пасеке


Начиная заниматься пчеловодством, новичок, как правило, предварительно изучает всю необходимую информацию по данной тематике, и самый главный вопрос, который его интересует, — где и как можно приобрести медоносных насекомых. На сегодняшний день существует несколько хороших вариантов решения этой задачи — это покупка пчелопакетов, роя или пчелосемьи. Эти способы значительно отличаются друг от друга, но, как подсказывают опытные пчеловоды, именно пчелопакеты по своим преимуществам в этом списке занимают ведущее место.

Особенности пересадки из сотовых пакетов

Пересадку рекомендуется осуществлять вечером с той целью, чтобы пчелы за ночь успокоились. Для этого лучше всего ящик с пакетом поставить на то место, где будет стоять улей.

  • Чтобы пчелы совершили облет нужно открыть леток.
  • Потом убрать пчелопакет, перенести из него все содержимое, желательно в новый улей причем не допуская изменения порядка размещения рамок.
  • То небольшое количество пчел, которое будет находиться на стенках, дне обычного транспортировочного ящика, аккуратно сметают на рамки.
  • Матку из клеточки выпускают после полного успокоения насекомых.
  • Можно осуществлять также пересадку не дожидаясь облета.
  • В таких случаях ставят пакет ставят за открытым ульем, сузив при это леток на ширину 2-3 особей а все с ящика быстро переносят в том же порядке.
  • Правда, здесь есть один отрицательный момент: существует большая вероятность, что пчелы могут долго блуждать между другими ульями, пока найдут свое жилье.

Пчелопакеты на точке (видео)

Уход за пчелами после пересадки

После пересадки пчелопакета на протяжении 3 недель у пчел длится критический период. Происходит это по причине дисбаланса количества молодых и взрослых насекомых. Если через 2 недели после пересадки пчелопакета гнездо не усилить расплодными сотами, большинство пакетных пчел погибнет. Существует угроза смены матки. Для усиления берут рамки из других ульев со здоровым гнездом.

Читайте также:  Паутинник фиолетовый: фото и описание

По отзывам пчелопакет плохо развивается при частом осмотре пасечником, слабой матке или заражении ее нозематозом. Для профилактических целей осуществляют подкормку семьи сахарным сиропом с подмешиванием «Фумидила Б».

Как пересадить пчел из пакета в улей

Прежде чем начинать пересадку пчелопакета в улей, будущий «домик» необходимо привести в надлежащий вид, тщательно промыв и продезинфицировав его внутри.

В противном случае посаженный рой может слететь из-за своей чувствительности к посторонним запахам.

Поэтому рекомендуется хорошенько прожечь новоприобретенный улей паяльной лампой и вымыть очищенной водой, обсушить и обязательно перед пересадкой обработать стенки специальным веником из мелиссы или пустырника.

Для того чтобы процесс пересадки прошел для пчел и для пчеловода без лишних проблем и стресса, необходимо на пасеке подготовить нужное количество навощенных рамок и суши, а также установить поилку.

Из сотового

Главным условием пересадки пчел из сотового пчелопакета в улей является максимальная скорость и выдерживание умеренного температурного режима.

В знойную погоду эту манипуляцию лучше делать после заката солнца, а в прохладный период можно не придерживаться определенного времени.

Далее пчеловоду нужно следовать таким профессиональным этапам:

  • развести дымарь;
  • переодеться в спецодежду (плащ, перчатки, маска);
  • установить пакет на предназначенном для улья месте;
  • открыть леток для пчелиного облета;
  • затем возле пакета необходимо поставить улей и аккуратно переставить в него рамки с облетевшими насекомыми.

После всего этого пересаживаем остальных насекомых из пчелопакета, которые еще находятся на дне или стенках, осторожно выметаем их на рамки. Далее следует выпустить матку.

Из бессотового

Осуществить пересадку бессотового комплекта можно часто используемым способом, эффективность которого обычно превышает все ожидания:

  • за пару дней до доставки пакетов в ульи необходимо поставить рамки с вощиной (на 1,5 кг насекомых — пять обычных рамок или семь многокорпусных) и обязательно ограничить их диафрагмой;
  • для того чтобы пчелы стали спокойны и быстро собрались в клуб, доставленные пакеты изначально ставят в хорошо проветриваемое сухое место;
  • чтобы насекомые из ящика беспрепятственно могли перейти к матке, пакет обычно устанавливают вблизи рамок (навощенных), а клетку с маткой между ними;
  • при многокорпусном улье, матку нужно разместить в самом первом корпусе между рамками, а перевернутый кормовым отверстием вниз пакет ставят во второй;
  • если матка изначально перевозилась вместе с другими пчелами, пакет следует просто вытряхнуть в улей.

Знаете ли вы? Пчела способна перенести на себе около 50 мл нектара, но некоторая часть лакомства съедается ей во время полета для поддержания энергии. Если расстояние перелета большое, насекомое может уменьшить свою добычу на 70 %!

Правила пересадки пчел в ульи

Вообще пересадка пчел из пчелопакета в улей не является каким-то сверхсложным мероприятием.Обычно покупают маленькие пчелиные семьи с наступлением нового сезона и стараются заселить весной в чистый улей с 2-3 рамками суши, куда можно налить сироп, а также поставить 2 рамки с вощиной.

Также рекомендуется там разместить поилку для воды, поскольку насекомым нужно восполнить запас влаги, восстановить свои силы. На дне ящика останется подмор, который обязательно нужно убрать и сдать в ветбаклабораторию для проведения полного анализа, поскольку не все пасечники обладают набором ветеринарных документов и справок о состоянии своего любимого пчелиного хозяйства.

Пересадка пчел в улей

Для многих новичков проблемой становится пересадка пчелопакета в улей. Изначально пчелопакет содержится в специальном транспортировочном фанерном ящике. В нем он может путешествовать, но не содержаться постоянно. Поэтому, попав домой, пчелы должны быть извлечены и пересажены в улей. Как правило, пчеловоды придерживаются такой схемы пересадки (расстановку начинаем от дальней стены улья):

  1. Рамка кормовая (медово-перговая).
  2. Рамка с вощиной.
  3. Рамка с расплодом.
  4. Рамка с расплодом.
  5. Рамка с вощиной.
  6. Рамка кормовая или рамка со слабым расплодом.
  7. Диафрагма. Нужно следить, чтобы диафрагма не доходила на 2-3 см до дна. Это важно для жизнедеятельности пчел.

Читайте также: Особенности пчел породы карника

Сверху накрывают целлофаном, устанавливают подкрышник, кладут подушку и закрывают крышку. Все, о пчелах можно забыть на неделю. Через 7 дней открывают улей, проверяют оттяжку вощины пчелами и добавляют еще одну вощинную рамку, устанавливая ее третьей от дальнего края. Опять дают пчелам покой, уже на 4 дня. По истечении срока добавляют еще 2 рамки: первую с сушью, вторую — с вощиной. Так постепенно и производится расширение и заполнение улья до размеров полноценной семьи (как правило, это 12 рамок). Главное — в процессе всех этих манипуляций случайно не придавить матку.

Пчелиная семья — это перезимовавшее семейство пчел.

Пересадка пчелопакета в улей рамочный и безрамочный: видео инструкция

Весна – это время покупки семей для пасеки.

Молодые и уже опытные пчеловоды для усиления своего хозяйства ежегодно занимаются пересадками пчелопакетов в ульи – это экономный и удобный вариант расширения медового бизнеса.

Важно выбрать качественный пакет, верное время и инструментарий.

Что из себя представляет пчелопакет

Пчелопакет – это подготовленная к продаже небольшая часть здоровой молодой семьи, пересаженная в специальный ящик для комфортной перевозки. Пакет содержит:

  • 2 дадановские (большие) рамки с расплодом;
  • 1,5 кг пчел;
  • молодая матка до 2 лет;
  • корм (около 3 кг).

Наиболее часто пчелопакет составляет 4-5 рамок: покупатель лично договаривается о количестве и наполнении с продавцом. Также пасечник после предварительного заказа лично изучает семью, корм и матку которую желает приобрести.

Во время осмотра важны такие факторы как:

  • наличие подмора (мёртвых насекомых не должно быть более 20 единиц);
  • присутствие молодой матки;
  • отсутствие заболеваний: насекомые должны быть активными (без увеличения брюшка и нехарактерной дрожи крыльев), на них не должно наблюдаться инородных образований; печатный расплод не покрыт белым, бурым или чёрным налётом.

После такого осмотра можно говорить о здоровом пакете, который вскоре перерастёт в полноценную пчелиную семью.

Для чего нужна пересадка пчелопакета в новый улей

Приобретение и пересадка насекомых пакетами выгодна ввиду ее дешевизны, в отличие от покупки полноценной семьи. За достаточно короткий срок пакет из 4 рамок разрастается до стандартной семьи и работает ни чуть не хуже.

Причины пересадки пчелопакета:

  1. Рост пасеки.
  2. При обнаружении заболеваний на пасеке, необходимо убрать подмор, уничтожить имеющихся пчёл и обеззаразить поражённые ульи. Если этого не сделать, болезнь может перейти на здоровые семьи. После такой процедуры в обработанный улей пересаживается новый пакет.
  3. Активная семья постоянно растет и в определенный момент ей не хватает места в своем улье. Если не предпринять срочные меры по добавлению рамок, корпусов или разделению семьи, часть улья может «сроиться» (улететь в поисках нового «жилья»). Если рой с маткой все-таки вышел, на помощь придет новый пакет с молодой пчелой.

Подготовка к пересадке

Перед тем как пересадить новую пчелу в улей, его необходимо обработать: вычистить, промыть, высушить, продезинфицировать, внутреннюю сторону прогреть паяльной лампой и обмести веником из трав (пустырник, мята). Следует учесть, что наличие чужеродных запахов (при недостаточной обработке) могут привести к тому, что семья покинет «новый дом».

Следующий этап – расстановка ульев на их постоянное место, расположение поилок и подкорма. В качестве подкорма может быть кукурузная мука, смешанная с красным молотым перцем, сухой молотой горчицей.

Прибывший на место пакет после перевозки стоит оставить в прохладном темном месте на 2-3 часа – это облегчит пересадку. Также перед тем как пересадить пчелопакет в улей, необходимо проверить его на наличие подмора. Уставшую после перевозки насекомых подкармливают сахарным сиропом, распыляя его на рамки (можно также налить сироп в маленький полиэтиленовый пакет, приблизительно 50 мл, смочить в том же сиропе, и положить сверху на рамки). Сироп готовится из расчета 1,5 кг сахара на 1 л. воды. Жидкость должна быть теплой.

Содержание пчелопакета до пересадки

Согласно ГОСТу в пчелином пакете должны присутствовать большие дадановские рамки в количестве от 4 до 6 штук. Пакет на 4 рамки представляет собой 2 крайние рамки с кормом и 2 внутренние с печатным расплодом, молодая матка. Ее возраст важен, так как от этого будет зависеть ее активность засевать здоровой рабочей пчелой. Приобретение старой матки грозит тем, что она больше будет сеять трутней, а также велик вариант роения.

Возраст матки определяется по специальной отметке, которую по ГОСТу ставят продавцы:

Цвет отметкиГод вывода матки
Белый20112016
Жёлтый20122017
Красный20132018
Зелёный20142019
Голубой20152020

Условия перевозки

При транспортировке пчелопакетов лучше выбирать дорогу с качественным покрытием, чтобы не растрясти насекомых и не разрушить соты. В машине ящики расставляются продольными рядами с достаточным расстоянием между ними для качественной вентиляции.

Рамки в ящике закрепляются специальными рейками (или гребешками), для предотвращения их вибрации. В противном случае может погибнуть много пчел. Кормовые рамки не следует брать слишком полные так как при движении соты могут оторваться.

Если перевозка производится в прицепе, пакет должен не менее чем на половину скрываться в кузове.

Транспортировать семьи можно днём и ночью. Если погода жаркая, машину на время отдыха нужно ставить в тень. Если же дорога предстоит длительная, пчёлам необходимо дать отдохнуть 1 день, чтобы они набрали воды и сделали очистительный облёт.

Важно учесть, что во время длительного переезда может появиться молодая пчела, поэтому её необходимо обеспечить кормом (перед выездом запаситесь дополнительным мёдом). Поить пчелопакеты нужно не реже 1 раза в 2 дня.

Проверить состояние пчёл можно прислушавшись к ящикам. Если гул ровный и спокойный, значит, транспортировка проходит благополучно.

В практике пчеловодов используется два вида пчелопакетов:

  • сотовый (рамочный);
  • бессотовый (безрамочный).

Сотовый пакет формируется из стандартных дадановских рамок в соотношении 3+1. Может быть и большее количество корма, если предполагается длительная транспортировка. Наполнение пакета в большинстве случаев зависит от пожеланий покупателя.

Бессотовый пакет — это ящик, верх, низ и узкие боковые стороны которого сделаны из дерева. Две широкие боковые стенки представляют собой сетку. В такой сетчатый ящик помещается пчеломатка в специальной клетке с подкормкой (сироп, канди), 1,2 кг пчел, кормушка и поилка.

Пересадка четырех рамочных пакетов в улей на видео:

Пересадка пчелопакета

Особенности пересадки семьи из пчелопакета зависит от его вида.

Пересадка сотовых пчелопакетов в ульи:

  1. Для безопасности пасечник надевает костюм, перчатки и сетку на лицо, чтобы избежать укусов.
  2. Подготавливается дымарь.
  3. В улей помещаются от края кормовая рамка, за ней навощенная.
  4. Ящик с пчелами устанавливается возле улья, в который они будут пересажены так, чтобы летки смотрели в одну сторону.
  5. Открывается леток на ящике, чтобы пчёлы могли облететься.
  6. Когда рабочая пчела вылетит из ящика, пасечник переставляет рамки в подготовленный, прогретый улей, сохраняя последовательность рамок, как при перевозке.
  7. Пчелу, оставшуюся на стенках ящика, следует смести в улей.
  8. Матка пересаживается после того, как остальные пчелы немного освоятся.

Также можно использовать метод без облета. Пчелопакет устанавливается за ульем, сужая леток до 2 особей. Рамки сразу же переставляются в улей, с соблюдением последовательности рамок. Матку же в таком случае оставляют в клеточке, с приоткрытой крышкой. Отверстие заклеивается вощиной и прокалывается в 3-4 местах. Пчёлы сами выпустят пчеломатку из клетки.

Перед тем как пересадить пчёл из пчелопакета в улей при бессотовом методе нужно:

  1. Для стандартного пчелопакета понадобится 4-5 рамок Дадана с вощиной (2 крайние кормовые, центральные – сушь, вощина). Ограничить диафрагмой.
  2. Перед «переселением» ящик с пчёлами ставят в сухое прохладное место, чтобы насекомые создали клуб.
  3. При пересадке снимается крышка пакета и он (открытый) устанавливается в улей между рамками.
  4. Матку, находившуюся в коробочке следует приоткрыть (но не полностью) и поместить в центре между рамами. Выпустить насекомое следующий день.
  5. Если матка была среди других пчёл, а места для коробки пчелопакета нет, насекомых можно просто вытряхнуть в улей.
  6. При проявлениях агрессии со стороны пчёл нужно воспользоваться дымарём, он остепенит семью.

Характерные ошибки и как их избежать

При пересадке пчелы нужно внимательно следовать всем пунктам и избегать распространенных ошибок:

  1. В улье обязательно должны присутствовать именно навощенные рамки, так как готовые соты снизят скорость строительства гнезда.
  2. Грубой ошибкой есть пересадка насекомых в жару. В таком случае лучше переселить пчел вечером. При прохладной погоде время не имеет значения. Идеальный вариант процедуры – весна или осень.
  3. Расширение пчелопакета проводят только спустя 1 месяц. Для этого добавляются навощенные рамки. При их отсутствии семье грозит роение.
  4. После открытия и пересадки пакета нужно собрать подмор и сдать в ветлабораторию, где пчеловод получит квалифицированный анализ пчел, во избежание заражения различными болезнями.
  5. В прохладное время года все манипуляции с рамками должны быть очень быстрыми, чтобы не переохладить пчел.

Правильная транспортировка и грамотная пересадка пчелопакета в улей (в зависимости от видов пакетов) – это залог быстрого прироста пчелы. Дальнейшая подкормка, расширение и регулярный осмотр семей помогут обеспечить достаточное количество товарного меда.

Ссылка на основную публикацию