Описание и инструкция по применению препарата от колорадского жука «Жукоед»

Препарат Жукоед от колорадского жука: инструкция по применению, отзывы

Колорадский жук – основной вредитель картофеля на приусадебных участках. От него не застрахован ни один огород, поэтому многие овощеводы приобретают специальные препараты для того чтобы бороться с ним. Например, Жукоед от колорадского жука согласно его инструкции по применению – это эффективный инсектицид, уничтожающий полосатого вредителя во время вегетации культуры. Информация о его составе, принципе действия и способе использования пригодится многим огородникам.

Состав и механизм воздействия на вредителя

В составе средства от колорадского жука Жукоед находятся три различных вещества, токсичных для этого вредителя. Они принадлежат к разным химическим классам и различаются по механизму воздействия на жука:

  1. Альфа-циперметрин – инсектицид кишечно-контактного действия из класса пиретроидов, который после опрыскивания остается на поверхности листьев и начинает действовать мгновенно – взрослые жуки колорадские и их личинки прекращают питание уже на протяжении 1 часа после применения Жукоеда, а затем погибают. Вещество не проникает в растительные ткани, но долго находится на поверхности листьев обработанных культур (3-4 недели), защищая их на протяжении всего этого времени, оно также устойчиво к высоким температурам и УФ-лучам.
  2. Имидаклоприд – системный инсектицид из класса никотиноидов, вещество кишечного и контактного действия, которое контактирует с ацетилхолиновыми рецепторами ЦНС жуков, в результате чего у них происходит паралич и последующая гибель. Имидаклоприд проникает в ткани растений и равномерно распределяется по всем их частям, обеспечивая защиту кустов от вредителя, а кроме этого, помогает растениям переносить стрессовые условия внешней среды и поднимает урожайность клубней.
  3. Клотианидин – системный кишечно-контактный инсектицид, который медленно распределяется по тканям растений, но надолго остается там, тем самым обеспечивая продолжительное воздействие инсектицидного средства.

Действие препарата Жукоед очень быстрое – в течение 1 суток после обработки все взрослые жуки, их личинки и яйца погибают. Жукоед – мощное средство, которое действует даже на устойчивые к одному из его компонентов особи жука. Одной обработки этим препаратом достаточно, чтобы все без исключения вредители, обитающие на картофельных кустах, погибли. Время защитного действия средства Жукоед минимум 2 недели. Срок ожидания 20 суток.

Достоинства и недостатки препарата

У препарата Жукоед имеются несомненные достоинства, которые привлекают к этому средству многих российских огородников. Они утверждают, что это эффективное средство:

  • одинаково успешно работает при различной влажности и температуре окружающего воздуха;
  • малотоксично для теплокровных животных и человека (естественно, только при соблюдении правил безопасности);
  • не токсично для самих растений, если применяется в рекомендуемых дозах;
  • уничтожает жуков на всех стадиях их развития;
  • погибают все насекомые, даже те, которые сидят на нижней поверхности листочков и отложенные там яйца;
  • яд этого инсектицида не попадает в клубни и не накапливается там;
  • стоимость и качество средства соответствуют друг другу.

Благодаря этим свойствам препарат Жукоед зарекомендовал себя как прекрасное эффективное средство от колорадского жука, которое овощеводы могут применять на своих дачных и приусадебных участках.

Единственный его недостаток заключается в том, что он токсичен для пчел (в течение 4-6 дней), поэтому за несколько дней до обработки картофеля нужно предупредить местных пчеловодов о намечающемся мероприятии по обработке.

Инструкция по применению

Инсектицид Жукоед – это концентрированная суспензия, которую перед применением нужно разбавить с обычной водой. Рабочий раствор средства готовят следующим образом: 1,5 мл средства разводят в 3 л воды. 9 мл флакона достаточно для приготовления 18 л раствора, которым можно обработать от жука 6 соток огорода. Порядок приготовления раствора инсектицида Жукоеда:

  1. В емкость опрыскивателя вливают 1 л воды и присоединяют к ней столько суспензии, сколько надо для опрыскивания всего картофельного участка.
  2. Все хорошо перемешивают до получения однородной по структуре суспензии и снова добавляют воду до требуемого объема.
  3. Снова перемешивают жидкость и принимаются за обработку картофельных кустов.


Опрыскивание средством Жукоед желательно проводить в сухую и обязательно безветренную погоду, если же после обработки пошел дождь и раствор был смыт, то ее придется повторить. Готовый раствор нужно израсходовать сразу же, оставлять его на потом нельзя. Если жидкость осталась неиспользованной, то ее нужно утилизировать, хранить ее нельзя. Для нового опрыскивания нужно приготовить раствор заново. Смешивать с прочими инсектицидами Жукоед запрещено.

Последнюю обработку картошки этим средством от колорадского жука проводят не менее чем за 3 недели до сбора урожая: столько времени понадобится, чтобы картофель освободился от инсектицидов.

Меры предосторожности

Обработку картофеля Жукоедом лучше всего проводить в ясный, но безветренный день (скорость ветра не должна превышать 1-2 м/с), чтобы брызги жидкости не летели куда попало. Лучшее время суток для этого – раннее утро или вечер, когда лучи солнца не так интенсивны. Разводить Жукоед нужно в непищевых емкостях: пластиковых, глиняных или стеклянных, но не металлических.

Во время опрыскивания Жукоедом от колорадского жука нельзя пить воду, есть пищу или курить, касаться руками лица и глаз. Рядом с обрабатываемым картофельным участком картошки не должно быть детей, домашних животных. После опрыскивания надо принять душ или хотя бы хорошо вымыть с мылом лицо и руки, выстирать всю одежду, применяемую во время опрыскивания.

«Жукоед» от колорадского жука — отрава, которая работает?

Перечень средств для борьбы с колорадским жуком год от года становится все богаче, несмотря на то, что уже существующие — успешно справляются со своей задачей. В прошлом году в периодических изданиях для садоводов и огородников широко рекламировался препарат «Жукоед» (фирма August). Мы обратили на него внимание, когда перебирали информацию для подготовки статей в блоге «Бабушкина дача». В рекламных статьях производитель очень подробно рассказывает о применении «Жукоеда, СК», а в интернете о нем появилось много отзывов. Все это натолкнуло на мысль в блоге сделать обзор этого препарата, он показался нам весьма интересен. Тоже интересуетесь? Тогда этот обзор-инструкция для вас

Содержание:

  1. Преимущества «Жукоеда» среди других отрав.
  2. Состав препарата.
  3. Вопрос-ответ: Применяем яд с умом.
  4. Инструкция по применению от производителя.
  5. Отзывы огородников.
  6. А как еще бороться с колорадским жуком на картофеле?

Как «Жукоед, СК» борется с жуками?

Заманчиво звучит описание «Жукоеда» в рекламном блоке. Создается впечатление, что это именно тот самый препарат от колорадского жука, который реально работает. Так это или нет – покажет только практика.

1. Жукоед – это комплексный препарат. Содержит в своем составе комбинацию сразу трех химических веществ. Они действуют по-разному, что позволяет свести к минимуму фактор резистентности (невосприимчивости, устойчивости к препарату). Вы, наверное, слышали о способности вредителей привыкать к отравляющим веществам в случае их регулярного применения? Именно поэтому в промышленных масштабах с насекомыми чаще всего борются баковыми смесями. Если вредители окажутся устойчивыми к одному из компонентов, сработает другой. Жукоед, по сути, и есть такая баковая смесь, только для дачников.

2. Итак, в препарате смешаны три компонента, действующих по-разному. Первый концентрируется на поверхности растений и оказывает мгновенный эффект: насекомые погибают в течение часа после опрыскивания. Второе соединение усваивается листьями и действует изнутри, нанося вред личинкам при поедании листьев. При этом повышается иммунитет растений и урожайность. Третье вещество обладает пролонгированным действием: прочно усваивается растениями и обеспечивает долгую защиту.

3. Препарат позволяет уничтожить вредителей за 24 часа, при любых температурах.

4. В рекомендуемых нормах не токсичен для растений и человека, но для колорадского жука является настоящей отравой!

Состав

На наш взгляд, производитель препарата очень хорошо позаботился об информировании покупателей, касаемо применения нового средства. Среди всего прочего, на сайте фирмы «Аvgust» мы нашли листовки, которые знакомят с базовой информацией и помогают определиться: будет полезен огороднику данный препарат или нет.

  • Альфа-циперметрин,
  • Имидаклоприд,
  • Клотианидин.

Итак, в составе три компонента, каждый из которых действует особым образом и дополняет друг друга.

Особенности применения: «Вопрос-ответ»

С кем борется «Жукоед»?

Перепарат «Жукоед, СК» эффективен лишь от колорадского жука. В таблице, данной производителем на упаковке, другие насекомые не указаны.

Когда можно применять?

Обработку можно проводить как только заметили жуков или личинок, на любой стадии развития картофеля, но не позднее чем за 20 суток до уборки урожая. В инструкции по применению производитель пишет: в период вегетации.

В какой форме выпускается препарат?

«Жукоед» представляет собой жидкость, расфасованную в ампулы объемом 1,5 и 9 мл. Перед применением готовится раствор, который распределяется по растениям путем опрыскивания.

Действующие вещества в составе: Альфа-циперметрин, Имидаклоприд, Клотианидин.

Как разводить содержимое ампул?

Согласно инструкции, раствор готовят в пропорции 1,5 мл на 3 литра воды. Полученным раствором опрыскивают картофель по листу. Трех литров раствора хватает на обработку одной сотки посадок, поэтому если у вас большая плантация, понадобится несколько ампул «Жукоеда».

В опрыскиватель наливают сначала только 1 литр воды, добавляют нужное кол-во «Жукоеда» и тщательно размешивают. Затем доводят объем воды до рекомендованного в инструкции по применению и вновь хорошо перемешивают.

Готовый раствор производительрекомендует использовать в день применения. Хранению он не подлежит.

Как опрыскивать?

Картофель опрыскивают из пульверизатора или распылителя «Жук». Лучше всего делать это в тихую, безветреную погоду, утром (до 10 часов) или вечером (после 6 часов). Обработке подлежат листья и стебли растений.

Где купить?

В магазинах для садоводов и огородников в нашем городе не оказалось отравы под названием «Жукоед». Ассортимент широк (здесь и Актара, и Конфидор, и Танрек, и Корадо), но такой препарат, видимо, не пользуется спросом у земляков. А вот в интернет-магазинах leroymerlin.ru, ozon.ru, sima-land.ru

Цена

Стоимость одной упаковки препарата объемом 1,5 мл колеблется от 20 до 40 рублей, а 9 мл отравы стоит 100 — 150 рублей. Прям совсем не дешево, но это, наверное, того стоит…

«Жукоед»: Инструкция по применению на упаковке

Согласно инструкции по применению , препарат «Жукоед» используется против колорадского жука на разных этапах вегетации. Перед опрыскиванием готовят раствор из расчета 1,5 мл средства на 3 литра воды. Трех литров раствора хватает на 100 кв.метров картофельных насаждений. Обработке подлежит только картофель.

Отзывы: Отрава или деликатес?

Поскольку препарат новый, то и отзывов о нем немного:

  • Средство помогло, средство работает. Наше, российское. Жуки валялись на земле спустя буквально пару часов после обработки. До этого опрыскал другим препаратом, купленным в прошлом году. Возможно, он уже утратил свое действие. Личинки как были на ботве, так и сидели дальше. Опрыскал Жукоедом. Эффект ощутимый. На земле оказались жуки, личинки, яйца. А все, кто остались висеть на листья – замерли. Картофель чистый! Источник отзыва: youtube.
  • Обязательно нужно использовать средства индивидуальной защиты во время обработки. Все дейвтсующие вещества — нейротоксины. Препарат очень токсичен для человека и способен накапливаться в почве. К другим культурам Жукоед неприменим, только на картошке. В деле жукоед за короткое время показал себя с хорошей стороны. Источник отзыва: youtube.
  • Флакон с удобной завинчивающейся крышкой. Удобно использовать, но стоит не дешево. Жуки пропадают. Пусть не мгновенно, но пропадают. Какое-то время их действительно нет, но потом появляются снова. Избавиться от колорадского жука навсегда «Жукояд», конечно, не поможет. В общем, можно сказать, нас средство выручило, хоть и пришлось обрабатывать потом снова. Но такие уж эти жуки противные – ничем уже не возьмешь. Источник отзыва: otzovik.
  • Обрабатывала «Жукоедом» картошку в прошлом году. Результат очень понравился, поэтому решила купить снова. Удивительно, но в этот раз – эффект нулевой. То ли подделка попалась, то ли жуки привыкли уже. В общем, как сидели, так и сидят. Адаптировались уже, ничем их не возьмешь. Разочарована. Такую работу большую проделать пришлось и зря… Истокни отзыва: otzovik.

Чем еще обработать картофель от полосатых «колорадов»?

Меры борьбы с жуком-колорадом можно поделить на 4 большие группы:

  1. Агротехнические;
  2. Биологически;
  3. Химические;
  4. Народные.

Жукоед является средством химическим, и арсенал этой группы сегодня очень широк. Сюда относятся также Конфидор, Каратэ Зеон, Децис Профи, Акарин, Жукоед, Командор, Регент, Кинмикс, Актара, Танрек, Корадо, Сонет. Преимущество хим.средств в том, что они борются с колорадским жуком наповал. В случае применения народных рецептов, нужно время, чтобы увидеть результат. Биопрепараты почти всегда предполагают многократную обработку. Агротехнические методы хороши в комплексе и требуют регулярного внедрения. А вот когда речь идет об интенсивном росте популяции жуков и угрозе урожаю, целесообразно прибегнуть к помощи химии.

Важно! Хим.препараты – это сильные отравляющие вещества и могут представлять опасность для человека, животных, птиц, полезных насекомых. Применять их следует с большой осторожностью, соблюдая инструкции по применению, технику безопасности и срок ожидания (дни до сбора урожая). К тому же, вредители способны адаптироваться к отравляющему веществу, если оно применяется из года в год, поэтому рекомендуется использовать разные.

В качестве альтернативы хим.средствам современной наукой были созданы биологические препараты. Все большую популярность приобретают они среди огородников, благодаря щадящему воздействию. В основе таких препаратов – бактерии, угнетающие жизнедеятельность вредителей. А вот для человека, животных и полезных насекомых они безопасны. Минус в том, что требуется многократная регулярная обработка, и в случае применения препаратов на больших участках борьба с жуком становится достаточно трудоемкой задачей. Тем не менее, такие средства работают и применяются сегодня все чаще. Перечислим их: Битоксибациллин, Бикол, Гуми+БТБ.

Читайте также:  Пихта черная: фото и описание

Агротехнические методы борьбы – комплекс профилактических мер по уходу за посадками с целью предупреждения разрастания колонии вредителей. Сюда можно отнести севооборот, уничтожение сорняков, раннее окучивание, укрытие междурядий соломой, привлечение на участок естественных врагов колорадского жука (птицы, божьи коровки, жужелицы). Практикуется также целенаправленное заселение картофельных плантаций насекомыми-хищниками, которые на ранних стадиях питаются яйцами и личинками колорадов: златоглазки, кокцинеллиды, клопы-щитники подизус и пикромерус.

В случае незначительного распространения вредителей справиться с ними возможно народными методами: растворы, приготовленные из горчицы и уксуса, древесной золы, чеснока, горького перца, настои листьев девясила, томатов, полыни, тополя, чистотела, одуванчиков. Самые популярные из них мы подробно описывали в статье «ДШ №12: Народные средства от колорадского жука» .

Практикуется также посадка растений, отпугивающих жука: календула, бобы, кустовая фасоль, кориандр, чеснок. По участку можно разложить приманки – половинки картофеля. Когда вредители захотят поживиться лакомыми кусочками, приманки собирают вместе с насекомыми.

И, пожалуй, самый популярный и эффективный народный способ борьбы с колорадским жуком – это ручной сбор вредиетлей в банки с керосиновым или соляным раствором. Достаточно обходить посадки раз в 2-3 дня и собирать паразитов, чтобы избежать их интенсивного распространения. На приусадебном участке бабы Тани мы вот уже лет 50 применяем этот способ. Да, кустики бывают поеденными, но это не мешает собирать хороший урожай картофеля осенью.

Еще один современный способ отпугнуть жуков – опрыскивание дегтярным мылом. Для дачных участков создано специальное дегтярное мыло «Кыш-вредитель». В журнале «Моя грядка изобилия» рекомендуют опрыскивать им картошку 1 раз в неделю.

Вернемся к «Жукоеду». Хотелось бы узнать и ваши отзывы о препарате. Реклама рекламой, инструкции инструкциями, а на практике все может оказаться иначе. Будем рады, если поделитесь опытом в комментариях. Ваш опыт важен для всех нас! 😉

Отрава Жукоед от колорадского жука: инструкция по применению, отзывы

7.06.2019 Виктор Карсеко

В огороде на картофельном листе встречаются небольшого размера жуки. Окрас у них яркого цвета: желто-красный, с черными полосками на крыльях. Передвигаются они по стеблю и ботве паслена при помощи черных цепких лапок. Самый главный и прожорливый вредитель картофеля – колорадский жук. Огородники замучились искать все новые химические и биологические средства в борьбе с ним. На помощь пришла российская компания «Август», изучавшая поведение вредителя и предложившая препарат «Жукоед» от колорадского жука.

  1. Описание, состав и действие препарата
  2. Дозировка и инструкция по применению
  3. Вред на организм человека и меры безопасности
  4. Преимущества и недостатки препарата
  5. Отзывы

Описание, состав и действие препарата

Разработчики выпустили на рынок инновационное средство, которое борется как с взрослыми особями, так и с их яйцами/личинками. Яд выпускается в виде концентрированной эмульсии со специфическим запахом. Расфасовывают по 9 мл в герметичной упаковке для объема опрыскиваемой территории в 6 соток. Цена в хозяйственных магазинах разных регионов колеблется от 80 до 150 руб. Препарат является инсектицидом.

Все вещества, входящие в суспензию «Жукоед» от колорадского жука давно известны в агрохимической промышленности. Препарат состоит из трех компонентов:

  • имидаклоприд;
  • альфа-циперметрин;
  • клотианидин.

Имидаклоприд – главный компонент суспензии. Проникает в молодую ботву и стебли паслена, всасывается растением. При поедании жуком обработанных листьев случается паралич, так как вещество оказывает воздействие на ЦНС вредителя. Спустя время жук погибает. На само растение вещество действует, как защитный механизм, и улучшает урожайность картофеля.

Альфа-циперметрин обладает обширным спектром действия. Он дублирует имидаклоприд, действуя на вредителей мгновенно. В растительные ткани паслена компонент не проникает, находится на поверхности листьев. Устойчив к ультрафиолетовым лучам и высоким температурам. Служит репеллентом, отпугивающим членистоногих.

Клотианидин медленно распределяется, но длительно действует на куст картофеля. Он губительно влияет на личинки, только вышедшие из яйца, и не дает взрослым особям их откладывать.

Удивительно то, что одно использование мощного препарата защищает весь урожай картофеля на сезон. А помимо этого улучшает качество паслена, и усиливает фотосинтез. Действующие вещества в течение пару часов проникают в растение, запускается защитный механизм от палящих лучей солнца и дождя. Для колорадского жука яд проникает через дыхательные пути во время еды. Даже употребив маленькую дозу отравленного листа, наступит паралич, а после смерть. Личинки тоже погибают, так как яд попадает на хитиновый покров.

Дозировка и инструкция по применению

При приобретении суспензии «Жукоед» от колорадского жука необходима инструкция по применению к препарату. В ней прописывается правильное приготовление раствора и нужная дозировка. Перед началом работ надо приготовить ведро, шприц и мерный стакан. Разводить 1,5 мл суспензии необходимо в 3 литрах холодной воды.

Порядок действия следующий:

  • взять шприц и набрать из 9 мл ампулы всего 1,5 мл;
  • налить в ведро 1 л холодной воды и слить туда набранное количество раствора;
  • тщательно перемешать;
  • добавить еще 2 л воды;
  • повторить процедуру перемешивания;
  • перелить готовую отраву в пульверизатор;
  • опрыскать паслен и ждать результат.

Опрыскивать лучше в безветренную погоду, в утренние часы до 10 утра или вечерние после 18:00. Распылять на каждый куст равномерно, стараясь, чтобы брызги не летели на почву.

Вред на организм человека и меры безопасности

Отрава от колорадского жука «Жукоед» токсична. Оказывает негативное влияние на организм человека при нарушении мер безопасности. При опрыскивании необходимо использовать индивидуальные средства защиты. В противном случае можно отравиться и получить аллергическую реакцию на препарат.

Первые признаки отравления:

  • тошнота;
  • головные боли;
  • понос;
  • рвота;
  • слабость;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение.

Обязательно перед опрыскиванием убрать с садового участка маленьких детей и животных, так как яд оказывает паралитическое действие. У малышей еще нервная система не окрепла, и полностью не сформировалась.

Вред для человека окажется минимальным, если перед процедурой надеть спецодежду с длинными рукавами, резиновые сапоги и перчатки. Защитить лицо специальными очками и дыхательные пути респиратором. Во время работы не уходить на перерыв, не кушать и не пить воду.

По окончании работы принять душ с мылом. Не использовать шампуни и гели, они не являются щелочными. Резиновые сапоги и перчатки замочить в растворе кальцинированной соды. Она нейтрализует действие препарата. 50 г соды на 1 ведро, разводят и оставляют на 30 минут, затем промывают вещи чистой водой. Спецодежду лучше постирать хозяйственным мылом. Нежелательно воду от стирки выливать на почву или в водоемы. Она может погубить различные микроорганизмы.

Преимущества и недостатки препарата

Средство от колорадского жука обладает преимуществами. Огородники утверждают в один голос, что недостатков не наблюдают при правильном использовании и применении «Жукоеда».

  • низкая стоимость;
  • 100% гибель взрослых особей, яиц и личинок;
  • быстродействие раствора;
  • обработка проводится единожды;
  • не подверженность компонентов препарата к внешним условиям окружающей среды;
  • эффективность на любой стадии созревания паслена;
  • не наносится вред картофелю.

Отзывы

Каждый огородник при покупке препарата «Жукоед» обращает внимание на отзывы о суспензии, просматривает странички интернета и шерстит инструкцию по применению.

Долгое время не могла победить колорадского жука, опробовала разные средства, но результата не было видно. Очередной раз, зайдя в магазин, продавец посоветовал приобрести «Жукоед». После опрыскивания кустов картофеля результат стал, заметен на следующий день. Жуки исчезли. На следующий месяц понаблюдав, я не увидела их активности. Очень довольна.

Мне посоветовали друзья попробовать препарат «Жукоед». Прочитав отзывы, слышал только положительные, поэтому без сомнения решил воспользоваться советом товарищей. Работал долго, меры предосторожности старался соблюдать, но к вечеру почувствовал недомогание. Вызвал медиков, они диагностировали отравление. Больше им пользоваться не буду, хотя и пропали все жуки.

Препаратом «Жукоед» многие дачники пользуются и очень довольны результатом. Однако, кто переживает за свое здоровье суспензию покупать боятся, и пытаются бороться с вредителями другими средствами. Ведь действие на человеческий организм может сразу и не проявиться.

Дынная груша (пепино, сладкий огурец)

Экзотический пепино, известный в народе под именем дынной груши, на самом деле не имеет никакого отношения ни к настоящим дыням, ни к грушам. Как это ни странно, но заморский фрукт является близким родственником нашим картошке и помидорам – все они представляют одно семейство Пасленовых. Надо заметить также, что дынная груша – не то же самое, что дынное дерево – это народное имя носит другой фрукт – папайя.

Что же такое пепино, чем он полезен и почему его еще называют сладким огурцом – об этом расскажем далее.

Что такое фрукт пепино

Пепино или дынная груша – экзотический фрукт родом из Южной Америки. Первое его описание встречается в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона, написанной еще в 1553 году. В ней автор упоминает о своеобразных плодах, называемых огурцами, – очень вкусных и ароматных.

Плоды пепино внешне мало похожи на огурцы: они имеют округлую, яйцевидную, грушевидную или приплюснутую форму и тонкую кожицу кремового, бледно-желтого, зеленоватого или лимонного оттенка. Их мякоть сочная и сахарная, по вкусу отдаленно напоминающая настоящую дыню или манго (за это фрукт получил еще одно название – манговый огурец).

Где и как растет пепино

Дынная груша широко распространен на территории Перу, Чили и других стран южноамериканского континента. В диком виде растение также встречается в Новой Зеландии.

Пепино представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник с полуодревесневшими ветвями и узкими ярко-зелеными листьями овальной формы. Куст пепино в природе может достигать высоты 1,5-2 метров. Цветет растение мелкими белыми цветами, похожими на цветы картофеля или болгарского перца. Вместо них в период плодоношения на кустах появляются плоды, которые выглядят как некрупные дыни, однотонные или в тонкую фиолетовую полоску.

Растение довольно успешно культивируется и в нашей стране. Для выращивания на территориях с умеренным и холодным климатом даже выведены специальные сорта, наиболее популярные из них – Консуэло и Рамзес. Пепино можно даже вырастить на подоконнике: уход за ним требуется почти такой же, как и за другими овощами, растущими в комнатных условиях. Главные требования культуры – высокая влажность воздуха (не менее 80%) и хороший питательный грунт.

Если растения посажены ранней весной, то урожай обычно можно собирать ближе к поздней осени, плоды редко успевают вызреть на ветках, поэтому их убирают в фазе технической спелости и оставляют для дозревания на несколько недель в теплом и сухом месте.

Состав и калорийность дынной груши

В мякоти плодов содержатся следующие полезные для организма человека вещества:

  • витамины: А, К, группы В, никотиновая кислота и др.;
  • минералы: магний, железо, калий, йод, медь и др.;
  • дубильные вещества;
  • грубые пищевые волокна и пектины;
  • сахара природного происхождения;
  • фруктовые кислоты.

За счет, того что в мякоти содержится довольно много сахаров, плоды имеют высокую по сравнению с другими фруктами калорийность – около 80 ккал на 100 г съедобной части.

Полезные свойства и возможный вред плодов

Богатый химический состав делает пепино необыкновенно полезным для здоровья человека. Народной медицине стран, где культивируется это растение, хорошо известны следующие свойства его плодов:

  • стимулируют перистальтику кишечника, способствуют устранению запоров и нормализации обменных процессов, протекающих в организме, благодаря низкой кислотности безопасны для слизистой желудка;
  • полезны для сердечно-сосудистой системы, способствуют повышению эластичности сосудов, снижают риск развития инфаркта миокарда, варикоза, атеросклероза и других аналогичных заболеваний;
  • оказывают успокаивающее действие на психику, снижают раздражительность, уменьшают эмоциональное напряжение, помогают нормализовать сон, наполняют организм энергией и бодростью;
  • способствуют укреплению иммунитета, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным болезням;
  • ускоряют процессы регенерации клеток, способны обеззараживать раны;
  • оказывают антиокисдантное действие на клетки организма, защищают их от неблагоприятного влияния окружающей среды;
  • благодаря высокому содержанию антоцианов снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • содержат натуральные сахарозаменители, могут использоваться в диетах, направленных на снижение лишнего веса;
  • в умеренном количестве разрешены диабетикам (со 2 типом заболевания) в качестве источника необходимых витаминов и минералов.

Серьезных противопоказаний плоды дынной груши практически не имеют. Их категорически нельзя употреблять только тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав этих фруктов.

С осторожностью стоит употреблять пепино женщинам в период грудного вскармливания, чтобы не спровоцировать негативных реакций со стороны пищеварительной системы ребенка (а лучше вообще временно исключить экзотические продукты из рациона). Не нужно также давать заморские плоды детям в возрасте до 2-3 лет.

Читайте также:  Клостридиоз у КРС: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Применение плодов

Жители Южной Америки, отлично знакомые с пепино, употребляют этот фрукт в пищу в свежем виде в качестве полезного и сладкого десерта. В Новой Зеландии экзотическим плодам нашли огромное множество вариантов применения: из них варят супы и соусы, подают их вместе с блюдами из мяса и морепродуктов, готовят освежающие напитки.

Недозрелые плоды засаливают – по вкусу они становятся похожими на настоящие соленые огурцы. Подходит пепино и для консервирования – его можно просто замораживать на зиму, а также сушить, варить из фрукта варенье, джемы, компоты и т.д.

Как правильно есть фрукт

Плоды дынной груши употребляют в пищу свежими, когда они полностью созревают. Определить зрелось можно по цвету кожицы – она становится кремовой, желтой или оранжевой, у некоторых сортов в процессе созревания на кожуре могут также проявляться фиолетовые полоски. Перед тем как есть пепино, с него лучше снять кожицу – отдельные разновидности фрукта горчат, если их употреблять неочищенными.

Пепино – во всех отношениях замечательный фрукт. Он и вкусен, и полезен, и даже довольно легко выращивается и плодоносит в условиях нашего климата. Попробовать эти тропические плоды стоит совершенно точно. При этом не обязательно искать их на полках супермаркетов. Можно просто купить пакет семян в специализированном магазине, посадить их дома в горшок и уделить немного внимания уходу за взошедшими растениями. Уже спустя несколько месяцев вы сможете насладиться необычным вкусом и ароматом плодов, выросших и вызревших прямо у вас на подоконнике.

Выращивание пепино на подоконнике или балконе: особенности ухода за дынной грушей

Пепино: описание дынной груши

В домашних условиях можно вырастить плодоносный куст. На ветках растения дозревают плоды грушевидной формы. В тепличных условиях многолетник достигает 1 м в высоту. Листья вырастают крупными, приобретают овальные очертания. Длина их — около 15 см.

Само растение — одревесневший многолетник высотой до метра. Невзирая на ярко выраженный фруктовый вкус плодов, это растение родом из семейства Пасленовых , к которому принадлежат перец , баклажаны и помидоры .

Поэтому листья похожи на крупные овальные листья перца, соцветия — на мелкий цвет картофеля (около 20 шт. на одной ветке). По вкусу плоды вобрали всю сладость спелой дыни с банановой ноткой в аромате.

В процессе дозревания плоды приобретают желтую или кремовую кожуру, украшенную продольными сиреневыми, коричневыми, серыми или зелеными полосками. Средний плод домашнего пепино в горшке колеблется в весе от 200 до 700 г.

Разрезанный плод имеет медово-желтую или коричневую с розовым отливом мякоть. Дынная груша обладает небывалой сочностью.

В наших краях наиболее распространены два сорта: «Рамзес» и «Консуэло».

Первый обладает такими свойствами:

• отличная устойчивость к внешним факторам;

• раннее дозревание грушевидных плодов желто-оранжевого цвета с перечным оттенком.

«Консуэло» имеет более приближенный вкус к дынному. Ярко-желтые груши вырастают с сиреневыми полосками. Но этот сорт плохо выдерживает перепады температуры и влажности воздуха. Оба сорта адаптированы к выращиванию в комнатных условиях.

Когда плоды поспевают, то становятся желтыми или кремовыми, имеют продольные сиреневые, коричневые, серые или зеленые полосы. Вес плодов — от 200 до 700 г. Медово-желтая или розовато-коричневая мякоть очень сочная, имеет нежный кисло-сладкий вкус.

Пасленовые ягоды — кладезь витаминов С, В1, РР, каротина, железа, пектина. Перед употреблением в пищу плоды желательно очистить от внешней шкурки.

Необходимые условия для выращивания пепино в доме

Селекционеры насчитывают около 25 сортов этого растения. Для выращивания на домашнем подоконнике нужно создать оптимальные условия для роста и развития пепино:

• обеспечить высокий уровень влажности воздуха;

• следить за умеренностью температуры в разное время суток.

Выращивание этого необычного фрукта может превратиться в настоящий эксперимент. Растение намного лучше плодоносит в прохладной среде. Но при этом остается риск, что плоды не вызреют и потеряют в весе.

Освещение для выращивания пепино в горшке

У пепино через неделю-вторую при выращивании в домашних условиях из семян появляются корешки. В это время посудину с посадочным материалом помещают под обычную электролампу для круглосуточного подсвечивания до образования семядолей.

Через месяц подпитку светом постепенно снижают до 14 часов в сутки. Ближе к началу весны растение переводят в обычный световой режим дня, без применения осветительных приборов.

Влажность воздуха и температура

Наиболее оптимальные условия влажности воздуха для высаженных пасынков — до 90%. Этот показатель можно обеспечить в теплице или в горшке под пленкой, стеклянным или пластиковым колпаком.

Очень полезно проводить проветривание комнаты. Это не только будет способствовать лучшему опылению подрастающего куста, но убережет растения от болезней.

Требования к почве

«Дынные огурцы» предпочитают легкий плодородный грунт с нейтральным уровнем кислотности. Выбирают легкий, влаго- и воздухопроницаемый субстрат без избытка азота для посадки сеянцев в домашние горшки.

Специалисты рекомендуют перед процедурой пикировки обработать почву фунгицидом.

Как посадить пепино в домашних условиях

В нашей климатической зоне не всегда выходит получить высококачественные семена . Зачастую они недозрелые. Опытные садоводы утверждают, что пепино при выращивании из семян плодоносит позже, чем ростки из черенков в домашних условиях. Если черенки посадить в конце зимы, то в конце лета можно получить первые спелые груши со вкусом дыни.

Посадка пепино семенами

Семечки высеивают в конце осеннего сезона. Тогда до первого весеннего тепла росток уже окрепнет и будет готов к завязи первых плодов. Семена плохо всходят в грунте. Для проращивания лучше выложить их на влажную туалетную или табачную бумагу, которая обладает лучшими влагоудерживающими свойствами.

Посадочный материал на бумажном листе помещают в неглубокую керамическую или пластиковую емкость, чтобы избежать быстрого испарения влаги. Для проращивания используют чашки Петри или небольшие посудины с крышками. Вместо бумаги можно использовать косметические ватные диски.

Посудину накрывают обычной прозрачной пленкой или пакетом. Керамическую плошку накрывают стеклом. Затем ее ставят в темное место до появления первых ростков. Бумагу или ее аналог смачивают водой каждые три дня. Как только проклюнутся первые семена, можно перенести емкость в светлое место (температурный режим — не ниже +24…+26 °С. Сеянцы пикируют только после полного раскрытия семядолей.

Опытные садоводы знают секреты, как вырастить плодоносный куст пепино из семян, извлеченных из зрелого плода. Важно проследить, чтобы «груша» не была сорвана в недозревшем виде — остается риск, что семена не взойдут. Во избежание подобного риска лучше приобрести готовый отборный посадочный материал в садовом магазине. При покупке отдают предпочтение семенам правильной округлой формы и светлых оттенков структуры.

Черенкование пепино

Вегетативное размножение пепино обрело свою популярность благодаря более усиленному росту молодых побегов. Разведение рассады пепино вызывает немало трудностей. Намного проще укоренить пасынки.

«Детки» уже на третий день пускают маленькие корни. Пасынки от маточного пепино укореняют в торфяную почву в феврале. Пасынки из месячной рассады хранят все идентифицирующие признаки определенного сорта. Они зацветают и плодоносят, опережая во времени сеянцы из семян.

В конце февраля пасынки аккуратно отделяют и высаживают в легкий грунт. Следует сразу подготовить себя к тому, что куст дынной груши пепино будет расти медленно даже при соблюдении всех правил выращивания.

Как ухаживать за домашним пепино

Размещают горшки со светолюбивыми кустами на подоконниках южных окон квартиры или дома. Остерегаются обильного полива . Важно поддерживать нужную температуру в дневное и ночное время. При переохлаждении растение может сбросить свои завязи будущих грушевидных плодов.

У растения развиваются особо крупные соцветия. Время от времени они могут заламываться, не выдерживая собственного веса. Следует вовремя подвязывать бутоны пепино к вышерасположенному узлу стебля в горшке — эта одна из ключевых процедур в уходе.

Полив пепино

Поливают кусты по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для сокращения числа поливов и защиты от сорняков грунт у основания стебля мульчируют перепревшими опилками. Пепино любит умеренный полив даже в домашних условиях.

Как удобрять дынную грушу

Под перекопку вносят ранее заготовленный перепревший коровяк (1:10) и минеральные удобрения . Через 7 дней после высадки кустов подкармливают наземную часть растения раствором, богатым микроэлементами:

«Питательную процедуру» повторяют с периодичностью раз в 10 суток. Желательно сразу поливать культуру после произведения подкормки.

Формирование куста пепино

Для образования красивой кроны придерживаются следующих правил:

• При сильном разрастании кустиков их основу подвязывают к деревянным или пластиковым подпоркам.

• Сильно кустящееся растение требует периодического удаления «пасынков». Если этого не делать, плоды будут формироваться с неким опозданием.

• Для придания пышной кроне аккуратности используют обрезку. Оптимальный вариант обрезки куста — подогнать его под форму деревца.

Для взрослого пепинового куста потеря нескольких зрелых листьев не нанесет урона, а наоборот — поспособствует хорошей инсоляции. Интересно, что новозеландские, австралийские и калифорнийские ученые выводят новые сорта этой ягоды в современных лабораторных условиях. Это помогает им лучше узнать, как вырастить привлекательные плоды пепино для поставок в другие страны.

Основные болезни и вредители пепино в горшке

Отечественные селекционеры до этого времени так и не вывели полную классификацию вредителей и болезней для этого малораспространенного растения. Во многих странах пепино остается загадкой для местного населения: многие жители даже не знают, что это такое.

Наши дачники выделили отдельные виды вредителей, которые поражают маточные экземпляры в зимний период:

• тля зеленая персиковая или бахчевая.

Зимующие в квартирных условиях пепино обрабатывают препаратами перед непосредственной пересадкой для перезимовки. В нашей стране нет официально зарегистрированных препаратов для лечения и профилактики пепино от вредителей. Для этой цели подойдут инсектициды и фунгициды, предназначенные для томатов и баклажанов.

Из совместимых по составу средств можно приготовить универсальный раствор для уничтожения вышеуказанных вредителей. Важно запланировать такую процедуру до переноса кустов в горшках в комнату. Препараты имеют не особо приятный запах, который еще долгое время сохраняется на ветках и стебле куста и верхнем слое почвы.

Оптимальный аналог — фитоотвары или настои на основе бархатцев , тысячелистника , табака , махорки, луковой шелухи , чеснока . Натуральные домашние средства для уничтожения вредителей заготавливают летом. Опрыскивают растения с интервалом через 5-7 дней.

Большая опасность для высаженных экземпляров в домашние горшки заключается в поражении черной ножкой . Она возникает из-за неправильного полива. Переувлажненная почва — излюбленная среда для бактерий, которые вызывают гниение корневой системы вазонов и декоративных культур. Также домашние Solanum muricatum страдают от грибковой фитофторы.

Насаждения в горшках подвержены влиянию определенных вирусов, характерных для дынных груш и других видов пасленовых. В редких случаях наблюдают поражение листьев бронзовым налетом. Помимо нанесенного вреда зеленой части, вирус не позволяет пепино нормально развивать свои плоды. Важно вовремя нейтрализовать инфицированный куст в процессе выращивания пепино, чтобы не заразились другие растения-соседи в домашних условиях.

Сбор урожая домашнего пепино

Плоды созревают в двухмесячный период после образования соцветий. Дозревая, они приобретают мягкость. Недозревшие «дынные ягоды» доспевают в светлом помещении в условиях комнатной температуры и даже на полке холодильника.

Спелые плоды обладают изумительным тонизирующим и освежающим свойством, быстро утоляют жажду. Если вы запоздаете со сбором урожая пепино, то наверняка узнаете, что это за коварное растение. Переспевшие ягоды не порадуют вас ожидаемым ароматом и вовсе потеряют свой вкус.

Дынную грушу вводят в рацион как отдельный фрукт или в роли ингредиента для салатов. Ее замораживают, высушивают и консервируют. Готовят отменные цукаты и джемы. Оптимальный тепловой режим для хранения свежих плодов — от +4 до +5 градусов на протяжении от шести до десяти недель с учетом особенностей конкретного сорта.

Осенью куст с незрелыми ягодами следует пересадить в больший горшок и дорастить в теплице для дополнительного сбора урожая с ноября до Нового года. Пепино в обязательном порядке обеспечивают условия покоя, если куст отплодоносил. Стебель с кроной растения обрезают на три четверти и помещают в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение на 2 месяца. Оптимальный показатель температуры при этом — +5…+10 градусов. Важно не допустить излишней сухости воздуха. По прошествии периода домашние грушевидные дыни пересаживают в горшки с рыхлой почвой.

Следуя этим советам, вы без труда сможете вырастить экзотический плод самостоятельно и порадовать себя и близких неожиданным вкусом его сочной мякоти даже суровой зимой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Паутинник фиолетовый: фото и описание

Дынная груша (пепино): полезные свойства, противопоказания, фото

Польза пепино состоит в положительном влиянии на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, а также на иммунитет человека. Перед употреблением фрукта нужно ознакомиться с его свойствами и правилами применения.

Как выглядит и где растет

Пепино, или Дынная груша (Solanum muricatum), — вечнозеленое растение семейства Пасленовые, известное также под названием Сладкий огурец. Представляет собой многолетний ветвистый кустарник до 1,5 м высотой с наполовину одревесневшими побегами.

В конце весны растение приносит мелкие сине-фиолетовые бутоны, собранные в гроздья и похожие на цветки картофеля. В середине лета дает плоды — округлые по форме, с желтовато-зеленой кожурой, расчерченной прерывистыми пурпурными полосами. Внутри фруктов находится сочная мякоть, желтая или бесцветная после поспевания. Вкус у пепино кисло-сладкий, приятный. В срединной части плодов, как и у дыни, находятся крупные светлые семена.

Пепино произрастает в тропическом климате Новой Зеландии, Чили и Перу. Искусственно дынную грушу культивируют по всему миру, но в умеренном и холодном климате выращивание проводят в основном отапливаемых теплицах.

Вкус и запах

По вкусу и запаху плоды пепино больше всего напоминают дыню и грушу, чем и обусловлено второе название. Также в мякоти фрукта присутствуют ананасовые и манговые нотки.

Химический состав

Дынная груша представляет интерес не только с точки зрения необычного вкуса. Она обладает ценными свойствами за счет насыщенного состава. В частности, в мякоти плодов присутствуют:

  • витамин А;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • магний и калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • железо и медь;
  • витамины К и РР;
  • каротин;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Употреблять пепино полезно для укрепления иммунитета. Витаминный фрукт быстро восполняет дефицит ценных веществ в организме.

Калорийность

Дынная груша обладает невысокой питательностью — в 100 г мякоти присутствует всего 80 калорий. Около 20 г от общего объема занимают углеводы, белков и жиров в составе фрукта нет совсем. Более чем на 90% сочные плоды состоят из воды.

Польза пепино

Полезная дынная груша оказывает благотворное воздействие на организм при умеренном употреблении:

  • снижает артериальное давление и укрепляет сосуды;
  • защищает от болезней сердце и препятствует развитию инфарктов;
  • улучшает состояние при сахарном диабете;
  • служит профилактикой ревматизма и остеопороза и помогает в их лечении;
  • улучшает состояние при бронхите и пневмонии;
  • выводит отеки;
  • останавливает кровотечения и приносит пользу при гемофилии;
  • ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника;
  • снижает риск развития злокачественных процессов;
  • очищает сосуды от холестериновых отложений;
  • замедляет процессы старения и поддерживает упругость и эластичность кожи;
  • положительно влияет на состояние нервной системы и помогает справляться с сильными стрессами.

Употреблять пепино полезно при упадке сил, хронической усталости и склонности к депрессии. Фрукт оказывает тонизирующее воздействие и возвращает бодрость. Применять дынную грушу можно при мочеполовых воспалениях и при ослаблении либидо у мужчин и женщин.

Как правильно выбрать и хранить фрукт

Перед покупкой дынной груши следует ознакомиться с основными правилами выбора фрукта. Качество плодов оценивают по нескольким параметрам:

  1. Аромат . Спелые фрукты испускают приятный дынно-грушевый запах. При этом в нем не должно содержаться синтетических ноток, свидетельствующих о применении химикатов в процессе выращивания.
  2. Цвет . Кожура спелого пепино ярко-желтая, с равномерной окраской, слегка переливается на свету. По бокам фрукт украшают широкие зубчатые полосы фиолетового или красноватого цвета.
  3. Внешний вид . Качественные плоды должны быть покрыты целой и чистой кожицей без трещин, вмятин, темных пятен и других повреждений.

У некоторых сортов пепино на кожуре может присутствовать мелкая сеточка.

На разрезе спелая дынная груша светло-желтая или почти бесцветная, с хорошей сочностью. Если мякоть жестковатая и обладает травянистым привкусом, это говорит о том, что пепино еще не созрел. Отказываться от его употребления необязательно — следует просто оставить фрукт при комнатной температуре на неделю, чтобы он достиг полной спелости.

Хранить спелую дынную грушу необходимо в холодильнике. Сроки годности у фрукта довольно продолжительные — до 4-5 месяцев в неразрезанном виде. Чтобы плоды не испортились раньше времени, каждый из них необходимо завернуть в плотную бумагу.

Как есть фрукт

Экзотическую дынную грушу можно употреблять в свежем виде без предварительной обработки. Едят пепино следующим образом:

  1. Разрезают плод вместе с кожурой пополам.
  2. Извлекают из сердцевины фрукта семена и волокнистые части мякоти.
  3. Нарезают половинки на дольки произвольной ширины или делят кубиками.
  4. Удаляют острым ножом кожуру.

Теоретически употреблять дынную грушу можно и вместе с кожицей. Но обычно ее все-таки снимают, поскольку у многих сортов культуры она заметно горчит.

Применение в кулинарии

Дынную грушу не только едят в свежем виде, но и используют в приготовлении разнообразных блюд:

  • добавляют в салаты из фруктов и овощей;
  • готовят из мякоти варенья и джемы;
  • отваривают плоды на компот;
  • консервируют дынную грушу дольками на зиму;
  • отваривают в супах и соусах;
  • применяют для приготовления коктейлей и соков.

Неспелую дынную грушу часто засаливают, как огурцы. Свежую или обработанную мякоть сочетают с мясом и морепродуктами.

Джем из дынной груши

Один из простых рецептов предлагает приготовить на основе пепино вкусный ароматный джем. Ингредиенты:

  • дынная груша — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Несколько фруктов средних размеров чистят от кожицы и удаляют семена, а потом нарезают мякоть мелкими кубиками.
  2. Сырье засыпают сахарным песком в равной пропорции в глубокой кастрюле и оставляют на 1,5 часа.
  3. После того, как дынная груша обильно пустит сок, емкость переставляют на плиту на медленный огонь.
  4. Доводят пепино в сиропе до кипения и при постоянном помешивании отваривают до загустевания.

Готовый джем из экзотического фрукта в горячем виде раскладывают по стерильным банкам, переворачивают крышками вниз и остужают. Хранить десерт необходимо в холодильнике или темном погребе.

Противопоказания и возможный вред

Экзотический фрукт пепино приносит большую пользу организму, а противопоказаний у него совсем немного. Плоды дынной груши не рекомендуется употреблять:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении панкреатита и язвенной болезни;
  • при кишечном колите.

Дынная груша обладает сильными диуретическими свойствами из-за больших объемов воды в составе. Употреблять ее с осторожностью нужно при крупных конкрементах в почках и мочевом пузыре, а также при воспалительных заболеваниях выводящей системы.

Сладкие десерты на основе плодов лучше не принимать при диабете. Во время беременности и грудного вскармливания от экзотического фрукта также стоит отказаться — он может спровоцировать аллергическую реакцию у самой женщины или у новорожденного. Детям предлагать дынную грушу следует после семи лет.

Негативные свойства пепино проявляются при злоупотреблении фруктом. Если съесть слишком много мякоти, это приведет к возникновению побочных эффектов — тошноты, диареи, головной боли и аллергической сыпи.

Заключение

Польза пепино проявляется в мягком благотворном воздействии на желудок и кишечник. Если употреблять плоды дынной груши в небольших количествах, фрукт улучшит пищеварение и предотвратит развитие многих хронических недугов.

Растение пепино или дынная груша для дачного участка

Растение пепино или дынная груша в России

Близкое знакомство с дынной грушей

Пепино что это за растение? Небольшой полуодревесневший кустарник, многолетник с приятными на вкус плодами. На приусадебных участках его растят в отапливаемых теплицах, а в домашних условиях — на подоконнике. Плоды различаются по цвету, форме и размерам. Их масса от 150 до 750 г. Могут быть вытянутыми, овальными и даже круглыми. Окраска большинства из них желтая, с выраженными пурпурными штрихами. Желтоватая мякоть спелого плода имеет кисло-сладкий вкус.

Так как на 92 % плоды растения пепино или дынной груши состоят из воды, они очень сочные. В них содержится:

  • витамин С;
  • железо;
  • пектиновые вещества;
  • каротин.

В большом количестве присутствуют витамины A, B1, B2 и PP — никотиновая кислота, участвующая во многих обменных процессах человеческого организма и образовании ферментов. Стеблем и листьями дынная груша напоминает перец, а ее цветки, более всего, похожи на картофельные.

В самом начале развития, рост рассады происходит медленно, примерно, как у баклажана. А вот позже, после высадки на постоянное место, за пепино ухаживают также как за томатами. Это связано с тем, что растение входит в семейство пасленовых, наряду с перцами, физалисом, картофелем, томатами и баклажанами. Аромат зрелых плодов немного экзотический, иногда напоминает дыню и грушу или манго, с легкой примесью земляники.

Популярные сорта растения пепино

Многие люди интересуются: «Что такое пепино и как его вырастить?» Это растение пока незнакомо большинству огородников. Пепино с успехом выращивают в Австралии, Чили, Перу, Израиле и других странах с подходящим климатом. Голландские специалисты считают, что при правильной агротехнике, с площади, равной 1 м2, занятой посадками, можно получить до 30 кг урожая. Благодаря сотрудникам агрофирмы «Гавриш», которые начали работать над селекцией дынной груши, появились два сорта, прошедшие адаптацию к климатическим условиям — «Рамзес» и «Консуэло».

Сорт «Консуэло»

Сорт полученный из сеянцев латиноамериканского пепино. Куст без формирования достигает высоты 1,5 м. При правильном уходе плоды созревают на 120 день после посадки в грунт черенка или рассады. Плоды этого сорта имеют сердцевидную форму. Их цвет оранжевый, с темно-сиреневыми продольными полосками. Мякоть сочная, вкусная, с сильным дынным ароматом. Вес плодов до 580 г.

Пепино «Рамзес»

Сорт, выведенный из израильских сеянцев. Плоды начинают спеть уже на 110 день после высадки рассады на грядку. Их форма конусовидная, с острой верхушкой. Цвет плодов оранжевый. Мякоть более светлая, сладковатая, с нежным ароматом дыни. Вес до 1 кг.

В мире выращивают всего 25 сортов растения. Из них лишь два полноценно плодоносят в России и могут расти даже в Сибири.

В южных районах РФ и Украине любители иногда выращивают иностранные сорта. Например:

  • «Голд»;
  • «Валенсия»;
  • «Миски»;
  • «Кендал» и ряд других.

Встречаются среди них и овощные, которые незаменимы для различных салатов. Тем более, что многие плоды можно хранить в прохладных условиях до 1,5 месяцев.

Растение пепино или дынная груша: советы по выращиванию и уходу

Чтобы прорастить семена дынной груши, нужно высевать их в ноябре или декабре. Семена мелкие, появление всходов возможно даже на 30-й день после посева. Однако опытные огородники часто получают их раньше. Средняя всхожесть семян сорта «Рамзес» — 50 %, а «Консуэло» — около 80 %.

Предназначенные для проращивания семена выкладывают на влажную салфетку и помещают в прозрачную баночку. Плотно накрывают крышкой и ставят в теплое место. Температура должна быть постоянной и не опускаться ниже 26°C.

Ежедневно следует ненадолго открывать емкость для проветривания и, если нужно увлажнять салфетку.

Когда из семян начнут появляться первые ростки, баночку с ними помещают под лампу. Первые двое суток досвечивают непрерывно, а затем по 18 часов. С увеличением светового дня, в конце февраля, лампу убирают. Емкость ставят на подоконник, выбирают наиболее освещенное место.

Ростки высаживают в емкости с грунтом, когда семядоли хорошо раскроются. Почву используют легкую и рыхлую. После высадки, за ростками пепино нужно ухаживать так же, как и за томатами. Не следует беспокоиться о том, что они вытянутся, так как их рост в этот период сильно замедлен. Если в это время появляются первые цветочки, растения нужно слегка встряхивать, чтобы процесс опыления происходил интенсивней.

Дальнейшее выращивание пепино и уход за ним нельзя назвать сложными. Высаживают растения на постоянное место (в теплицу или грунт) одновременно с томатами. Схема высадки — 50х50 см. Следует обеспечить растениям температуру оптимальную для образования завязей — от 18°C до 27°C. При соблюдении агротехники, первые плоды начнут появляться в конце мая, а вторая волна образования у растений завязей придется на начало сентября.

В Сибири и российской средней полосе растение пепино или дынную грушу садят на солнечных местах участка или в теплицах.

На юге, в регионах с жарким климатом, дынные груши размещают в полутени или под пологом деревьев с редкой кроной.

Использование плодов дынной груши

Известны многие способы того как есть пепино. Так как большинство плодов очень вкусные, их едят в свежем виде, делают из них заготовки — компоты и варенья. Причем можно и ассорти, вместе со сливами или яблоками. Плоды овощных сортов пепино подходят для приготовления различных салатов. Поскольку к этой ценной культуре только начинает присматриваться большинство огородников, ее популярность пока невысокая, но с каждым годом количество ее ценителей заметно увеличивается.

Ссылка на основную публикацию