Паутинник фиолетовый: фото и описание

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)

  • Agaricus violaceus L. 1753basionym
  • Gomphos violaceus (L.) Kuntze 1898

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — съедобный гриб из рода Паутинник семейства Паутинниковые (Cortinariaceae).

Описание

Шляпка до 15 см в ∅, подушковато-выпуклая, с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелко-чешуйчатая.

Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, темно-фиолетового цвета.

Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха.

Ножка 6—12 см высотой и 1—2 см толщиной, в верхней части покрытая мелкими чешуйками, с клубневидным утолщением в основании, волокнистая, буровато- или темно-фиолетовая.

Споровый порошок ржаво-бурого цвета. Споры 11—16×7—9 мкм, миндалевидной формы, грубобородавчатые, ржаво-охристого цвета.

Пластинки редкие.

Съедобность

Малоизвестный съедобный гриб.

Занесен в Красную книгу.

Может употребляться свежим, соленым и маринованным.

Но лучше их не собирать.

Распространение

Встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре.

Паутинник фиолетовый встречается в хвойных и лиственных лесах.
В Европе произрастает в Австрии, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Дании, Италии, Латвии, Польше, Румынии, Словакии, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Швейцарии, Эстонии и на Украине. Также встречается в Грузии, Казахстане, Японии и США. На территории России встречается в Мурманской, Ленинградской, Томской, Новосибирской, Челябинской Курганской и Московской областях, в республике Марий Эл, в Красноярском и Приморском краях.

Фото гриба Паутинник фиолетовый из вопросов в распознавании:

да уж. более на психоактивный гриб похож не рискнул бы сьесть

вчера ходил за грибами видел, ощущение что они не с нашей планеты)))))) жёстко выглядят

Круто по Окр Мир у меня будет 5.

а я бы попробовал!))

Мы тоже ездили недавно за грибами и видели его, но не знали что съедобный, там их много было, в следующий раз обязательно соберу))))))))))

Пару раз встречал такие грибы — выглядят жутко, их даже ногой пинать не хочется, не то что есть))

зачем пинать? тебе 5 лет? чё то ты застрял, вылазь

Да уж вид у их стремненький)

Вкусный гриб, слегка отварить, при варке цвет уходит, и жарить. Растет «ведьмиными кругами», увидев такое впервые, очень жалела, что нечем запечатлеть такую красоту. Но появляется не каждый год.

я видела сегодня такой в лесу, даже представить не могла, что он съедобный, возникло желание его сфотографировать, инопланетный прям какой то гриб

Обалденный гриб. Цвет вообще шикарный..)

Сорвала, принесла домой, фоткала, думала — галлюциноген. Потом выбросила. А он мало того что съедобный, так еще и в Красной Книге. :/

А я вот сегодня их нашла впервые, очень удивилась. Собрала кучку и домой забрала. Снимала, фоткала, очень уж нравятся. Строфария есть сине-зеленая. Вот она галлюциноген. А этот нет. Может, я их даже съем.Конечно надо съесть. Не выбрасывать же 9 штук зря.

Видел 1 раз неделю назад. Самое главное, что место, на котором растет этот гриб какое-то волшебное оказалось… свет как-то странно падал… В общем я тоже не рискнул сорвать этот гриб(грибы), лишь удивившись такой красотой…

Вот-вот,когда я его увидела, точно такое же ощущение было, что всё как в сказке. Даже звуки тише стали, сумрачно и таинственно. И баб Ягу ожидала увидеть, жуть одним словом. Но цвет у них потрясающий

Нашла в Италии в горах эти грибы. Приняла их за съедобные. Но когда принесла домой, оказалось немножко страшновато употреблять. Почитала отзывы, но никто не пишет, что кушал. Отварила…..вода, хоть белье окрашивай, густого фиолетового цвета. Поменяла воду….и второй раз можно еще и соседское белье покрасить…И кушать как то не сильно внушает доверие. Но интерес превыше. Немного съела, засекла время….прислушивалась пару часов к себе, но в это время уже жарила их на обед. Обед получился экстравагантный, с чувством адреналина…Грибы приобрели почти черный цвет, т.е. очень темные, но на фоне белого риса смотрелись очень даже не плохо. Вкус и запах особенный. Могу сказать, что вкусно.

Нашел парочку таких грибов в сосново-березовом лесу на Сумщине. Пофотал, сорвал, но взять в корзину к белым не решился — слишком стремный цвет и вид. Даже руки хорошенько вымыл). Не знал, что они в Красной книге, а то и не срывал бы.

Род грибов Паутинник (Cortinarius) только в нашей стране насчитывает более 40 видов.
…………………….
Из них только два — Паутинник превосходный и Паутинник водянисто-голубой считаются съедобными.
………………………
Большая часть паутинников несъедобны, и около десятка ядовиты. Поэтому можно смело рекомендовать не собирать эти грибы. Нет ни какой необходимости изучать отличия съедобных паутинников от токсичных. В наших лесах множество более вкусных, привычных и хорошо узнаваемых съедобных грибов. Растут паутинники повсеместно, в лиственных и хвойных лесах, встречаются хоть и не массово, но довольно часто, в европейской части России, Сибири и Дальнем Востоке.Отличительным признаком большинства этих пластинчатых грибов можно считать ядовито-яркую окраску (обычно это жёлтая, оранжевая, коричневая, тёмно-красная, фиолетовая). Что и отражено в названиях видов паутинника — паутинник бело-фиолетовый, паутинник красночешуйчатый, паутинник голубоствольный, паутинник водянисто-голубой, паутинник фиолетовый, паутинник кирпично-жёлтый, паутинник рыже-оливковый, паутинник красноватый, паутинник багряный, паутинник львино-жёлтый. На яркий внешний вид этих грибов указывают и следующие названия — паутинник узнаваемый, паутинник триумфальный, паутинник разноцветный, паутинник превосходный, паутинник элегантный, паутинник элегантнейший, паутинник прекрасный косолапый. Еще одна отличительная особенность, как раз давшая название этому роду грибов — вуалевидная пленка, у молодых плодовых тел соединяющую края шляпки и ножку. По мере роста пленка растягивается и разделяется на отдельные нити, становясь похожей на паутину, опутавшую нижнюю часть гриба. У зрелого паутинника оставшиеся нити могут свисать со шляпки или быть приклеены к ножке. Но у грибов с распрямившейся шляпкой обычно нитей уже не видно. У некоторых видов от пленки на ножке остается кольцо, как у бледной поганки. Многие паутинники очень похожи друг на друга и если определить род этих грибов не трудно, то сказать, к какому виду относится тот или иной паутинник, зачастую может только специалист. По строению часть паутинников немного похожа на сыроежки, валуи и опята. Отличить их от этих грибов можно по выше описанным признакам, а от опят еще и дополнительно тем, что паутинники растут на земле, а не на деревьях. Но большинство паутинников имеет хорошо выраженный «поганочный» вид, и спутать их с употребляемыми в пищу грибами трудно. Все паутинники — пластинчатые, сначала с круглой, а в конце роста плоской, иногда с возвышением в середине, шляпкой. Ножка у паутинников часто толстая, булавововидная, или с шаровидным основанием. У многих грибов этого рода цветовой оттенок ножки и шляпки одинаковый, например если шляпка фиолетовая , то и ножка будет иметь тот же цвет, различие только в интенсивности окраски. Некоторые ядовитые представители этого рода грибов коварны тем, что признаки отравления проявляются не сразу, а через несколько (до 14!) дней. Первым и наиболее характерным симптомом отравления ядовитыми паутинниками является сильнейшая жажда, потом появляется тошнота, рвота, боли в желудке. Токсины грибов разрушающе действуют на почки, развивается острый интерстициальный нефрит. Часто после отравления паутинниками требуется долгое лечение. Возможны патологические изменения почек и летальный исход. По европейской статистике, из семи случаев отравления ядовитыми паутинниками, один заканчивался трагически. Чтобы избежать попадания ядовитых паутинников в вашу корзину, всегда помните первое правила грибника – любое сомнение в принадлежности к съедобным грибам должно однозначно трактоваться НЕ в пользу подозрительного гриба.

Примите к сведению и не рискуйте зря. Не вводитесь и не вводите в заблуждение.

Доброго дня, коллеги! Этот гриб удивительный. И очень красивый. Лично я, когда гуляла по лесу, сфотографировала http://otdyhaemactivno.ru/o_raznom/vse-kraski-aktivnogo-otdyiha.html. Чудный получился снимок, и впечатлений вагон. По поводу съесть или нет — не знаю, у каждого свое мнение, а вот то, что он КРАСНОКНИЖНИК Урала, об этом нужно знать ))

Это один из самых красивых грибов наших лесов. И он действительно редкий. Появляется далеко не каждый год, и то — встретишь один-два грибка за год и все.

Мой вам добрый совет — не рвите его. Он, конечно, съедобный, но совершенно невкусный. Я два раза целенаправленно готовил и ел эти грибы и убедился, что не стоят они того. Не просто невкусные, а даже с каким-то неприятным привкусом. Что-то химическое есть в этом вкусе. С тех пор не трогаю. Пусть растут, радуют вас и других грибников своим необычным видом.

Сегодня набрал 2 ведра этих грибов, и то не все собрал, когда собирал, не был уверен в их съедобности, но сегодня обязательно попробую, потом отпишу какие они (если буду жив).

Виды гриба паутинника: жёлтый, благородный, фиолетовый

Паутинники всех видов часто ошибочно относят к ядовитым грибам. В действительности семейство паутинников разнообразно. Группа объединяет ядовитые, условно-съедобные и съедобные разновидности. Некоторые съедобные представители семейства обладают приятным вкусом и по своей пищевой ценности приравнены к знаменитым боровикам (белым грибам).

Виды гриба паутинника

Паутинник имеет второе название приболотник, так как любит влажные низины, овраги, почвы вблизи болот. Под шляпкой в месте соединения с ножкой гриб имеет образование, внешне напоминающее паутинку, отсюда его научное название. Чем старше гриб, тем паутинка менее заметна, в конце концов она пропадает совсем.

Разновидности гриба существенно отличаются друг от друга. Шляпки приболотников в зависимости от вида имеют классическую форму, а также форму шара или конуса. Цвет шляпок разнообразен: оранжевый, жёлтый, бордовый, фиолетовый, коричнево-красный. Встречаются гладкие, чешуйчатые, покрытые слизью, а также сухие приболотники.

Съедобные паутинники

Несколько видов относят к безусловно съедобным грибам. От популярных представителей грибного царства боровиков и шампиньонов приболотники отличаются практически полным отсутствием запаха. Вкусовые же качества паутинника довольно ярко выражены, что с учётом крупных размеров (диаметр шляпки от 15 до 17 см) делает гриб привлекательным для сбора.

Паутинник превосходный. Редкий представитель болотников. Паутинник превосходный — европейский гриб. На территории России встречается только в Башкирии. Ряд европейских государств внесли вид в Красные книги своих стран. Имеет привлекательный внешний вид:

  • большая полусферическая шляпка диаметром от 15 до 20 см;
  • глянцевая шляпка коричневого, бурого, бордового цвета;
  • ножка гриба достигает 14 см, имеет плотную белую мякоть.

Растёт большими группами, что позволяет собрать сразу полную корзинку. Такой приболотник превосходит по пищевым качествам представителей своего семейства.

Паутинник жёлтый (триумфальный). Наиболее популярный представитель семейства. Довольно крупный гриб, шляпка которого достигает диаметра 12 см. Молодые жёлтые приболотники имеют почти сферическую форму шляпки. У взрослых экземпляров шляпка плоская. Цвет варьирует от жёлтых до бурых оттенков. Почти не имеет запаха, но прекрасно подходит для соления, маринования, в качестве основы для первых и вторых блюд.

Паутинник бело — фиолетовый. Относится к условно-съедобным грибам из-за неприятного запаха и низких вкусовых качеств. Тем не менее его можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Гриб среднего размера: шляпка вырастает до 8 см, ножка вытягивается до 10 см. Растёт семейками до 10 экземпляров. Предпочитает берёзовые рощи. Отличается бледно-фиолетовой окраской шляпки и ножки.

Паутинник фиолетовый. Редкий гриб, внесён в реестр Красной книги России. Сбор фиолетового приболотника запрещён. Пластинчатая шляпка имеет ярко-фиолетовую окраску, ножка тоже фиолетовая, но более насыщенного оттенка. Мякоть гриба без запаха, голубоватого цвета. Необычный цвет заставляет задуматься: паутинник фиолетовый съедобный или нет. Гриб считается условно-съедобным, его вкусовые качества невысоки.

Паутинник чешуйчатый. Условно-съедобный гриб среднего качества с отчётливым запахом затхлости. Внешний вид:

  • колокольчатая шляпка у молодых экземпляров, выпуклая с бугорком у зрелых грибов;
  • диаметр шляпки от 3 до 8 см;
  • цвет шляпки светло-бурый с тёмными чешуйками;
  • ножка достигает высоты от 5 до 8 см;
  • ножка — гладкая с концентрическими чешуйками в форме цилиндра.

Гриб имеет рыхлую, серо-фиолетовую мякоть. Приболотник чешуйчатый употребляют чаще всего в варёном виде.

Ядовитые паутинники

Особеннейший. Относится к ядовитым. По степени токсичности приравнен к бледной поганке. Внешний вид:

  • шляпка диаметром 12 см, ножка высотой 10 см;
  • цвет шляпки светло-кремовый или светло-жёлтый;
  • мякоть пахнет как сырой картофель или редис.

Приболотник этой разновидности опасен при употреблении даже в малых количествах.

Читайте также:  Квашеная капуста с уксусом: рецепт быстрого приготовления

Блестящий. Относится к ядовитым. Очень красив. Коричневая блестящая шляпка привлекает внимание. Мякоть даже после длительной термической обработки вызывает сильнейшие отравления, возможен смертельный исход.

Благородный. Ядовитый представитель приболотников. Опыты на крысах показали высокую токсичность этой разновидности. Ядовитые вещества, содержащиеся в грибных клетках, поражают почки. Описание:

  • шляпка коническая, в молодом возрасте;
  • у зрелых экземпляров шляпка выпуклая;
  • диаметр шляпки от 1,5 до 6 см;
  • цвет буро-рыжий или тёмный жёлто-оранжевый;
  • ножка высотой до 1,5 см.

Обычно мякоть выраженного жёлтого цвета, реже оранжево-бурая с еле заметным запахом редиса.

Ареал произрастания и время сбора

Приболотники предпочитают лиственные и смешанные леса. Обязательным условием является грунт с высоким уровнем влажности. Чаще всего паутинники встречают в низинах, оврагах и вблизи болот.

Ареал произрастания — вся территория умеренного климатического пояса России. Паутинники редко растут по одному, чаще всего семьями по 10−30 штук. Основной сбор грибов происходит в августе и сентябре.

Обработка и приготовление паутинников

Съедобные паутинники подвергают всем видам обработки, как любые другие грибы, пригодные в пищу. В особых приёмах приготовления приболотники не нуждаются. Отдельным видам подходят определённые способы заготовки:

  • превосходный — сушат;
  • триумфальный особенно хорош для сушки и засолки;
  • бело-фиолетовый подходит для варки и жарки;
  • чешуйчатый годится только для варения.

Паутинники — полновесные представители грибного царства. Умение различать съедобные разновидности приболотника даёт возможность расширить меню из даров леса. При сборе паутинников особенно актуально следовать главному правилу «тихой охоты»: брать только те грибы, в безопасности которых есть стопроцентная уверенность.

Гриб паутинник фиолетовый

Грибы являются особой группой живых организмов, не принадлежащих ни к растительному, ни к животному миру. Они отличаются особыми качествами. Один из них – паутинник фиолетовый – внесен в Красную книгу России.

  1. Внешний вид
  2. Родственные виды
  3. Полезные свойства и состав
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. Применение в фармацевтике
  7. Применение в кулинарии
  • Заключение
  • Гриб паутинник фиолетовый

    Внешний вид

    Красивый, малоизвестный широкому кругу грибников и съедобный паутинник фиолетовый (Cortinarius Violaceus), представитель агариковых грибов, включенный в семейство Паутинниковые и род Паутинник, растет в лиственных и хвойных лесах Австрии, Англии, Дании, Чехии, Украины и Италии. Реже встречается в Грузии, Японии и США.

    Ирина Селютина (Биолог):

    • Название свое вид получил благодаря присутствию на шляпке частного покрывала, напоминающего по своей структуре паутинку и служащую для создания оптимальных условий развития спор.
    • Внешне этот гриб чем-то напоминает окрашенный в необычный цвет шампиньон.
    • По своему вкусу паутинник напоминает орех.
    • Паутинистое покрывало исчезает по мере роста гриба.
    • Паутинник фиолетовый формирует микоризу с дубами, березами и буками.
    • Паутинник используют для создания экологически чистых красок.
    • Для данного вида характерно наличие токсинов замедленного действия, поэтому ответная аллергическая реакция может быть отдалена от употребления грибов на 2 недели.

    В Российской Федерации встречается в Мурманской, Ленинградской, Московской областях и Приморском крае.

    • диаметр шляпки до 16 см;
    • форма шляпки плоская или полушаровидная;
    • край шляпки опущенный;
    • цвет шляпки фиолетовый;
    • мякоть голубая;
    • аромат слабый;
    • ножка утолщенная книзу.

    Представители вида обладают не ярко выраженным ароматом и приятной на ощупь хрупкой фиолетовой мякотью. Чем старше паутинник фиолетовый, тем его цвет становится более насыщенным, а вот окраска мякоти наоборот – выцветает до белого.

    Ножка паутинника фиолетового цилиндрическая, в верхней части она покрыта мелкими чешуйками. Окраска ножки обычно буроватая или фиолетиовая. Пластинки гименофора имеют голубую окраску, а вот образующиеся на их поверхности споры – ржаво-коричневой окраски.

    Размер спор — 10-16 на 7-9 мкм. Их форма миндалевидная, цвет ржавчины. Порошок спор охристо-бурого цвета. Пластинки редкие.

    Родственные виды

    Редкий гриб паутинник фиолетовый имеет несколько родственных видов, среди которых самые распространенные:

    • Паутинник бело-сиреневый: шляпка до 10-12 см в диаметре. Она соединена своими краями с ножкой. Бурая мякоть приятная на вкус, с характерным ароматом.
    • Паутинник чешуйчатый: для этого вида характерен размер шляпки до 9-10 см в диаметре. Она выпуклая и покрыта слоем слизи, блестящая с ярким ароматом и вкусом.
    • Паутинник жёлтый: имеет еще несколько названий: триумфальный или приболотник желтый. Отличается цветом шляпки соответственно названию. Вкус неяркий.

    Полезные свойства и состав

    Гриб защитит от вирусов

    Лесные грибы, в том числе и паутинники, содержат много полезных веществ, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности: клетчатку, необходимую для строительства клеток, микроэлементы и витамины.

    В биохимический состав паутинника фиолетового входят:

    • витамины В1, В2;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • эргостерин (провитамин D2, основной стерин грибов);
    • стеариновая кислота;
    • хитин.

    Этот редкий гриб активно поддерживает иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При переутомлении способствует быстрому восстановлению сил. Во время инфекционных эпидемий служит защитой организма от вирусов и бактерий.

    Противопоказания

    Этот гриб, как и все остальные, поглощает в себя (в плодовое и вегетативное тела) токсины из внешней среды, воздуха и особенно из почвы, в которую с дождями попадают химические вещества – выброшенные в окружающую среду промышленными предприятиями, автомашинами и т.д. Яды накапливаются в нем, как в губке, и плохо выводятся при обработке в домашних условиях, поэтому лучше не собирать лесные организмы близко к дорогам, к жилым кварталам и заводам.

    Противопоказано употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам без консультаций с врачом и детям до 14 лет.

    Для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, употребление в пищу приведет к обострению болезни. Хитин, находящийся в ножке, замедляет процесс переваривания пищи, что способно вызвать процесс гниения в желудке.

    Помимо общеизвестных осложнений присутствуют:

    • Острый интерстициальный нефрит: воспаление почек, разрушение тканей почек, что может проявляться в гайморите, ангине.
    • Аллергическая реакция.
    • Повышение тонуса мочевого пузыря: приводит к частым позывам к мочеиспусканию, вымыванию кальция из костей.
    • Токсический шок.
    • Нарушение обмена веществ (процессов метаболизма).

    Применение

    Паутинник используется в разных целях: в кулинарии, в фармацевтике.

    Применение в фармацевтике

    Интересные факты и информация об использовании в фармацевтике: violaceus cortinarius используют при создании антибиотиков и противогрибковых средств, он быстро снижает уровень глюкозы в крови, его используют в препаратах контроля гипогликемии. Также оказывает противовоспалительное действие и активизирует иммунитет.

    Применение в кулинарии

    Кулинары предпочитают паутинник фиолетовый не использовать в горячих блюдах и закусках. Это обусловлено тем, что гриб редкий и малоароматный. Его лучше засолить или замариновать.

    1. Перед маринованием гриб хорошо вымыть, снять верхнюю часть и проварить в подсоленной воде не менее 40 мин.
    2. Воду, в которой они варились, слить и посолить по привычному и знакомому рецепту.
    3. Для маринования использовать уксус, подсолнечное масло, соль и перец. Поместить собранный урожай, в подходящую по размерам емкость, добавить все ингредиенты для маринада и дождаться, пока не выделиться жидкость.
    4. Подготовленные банки вымыть, разложить в них грибы и простерилизовать в течение 15 мин. После этого закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место. Срок годности составляет не больше 1 года.

    Паутинник

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    • Тэги
    • Грибы на букву П
    Латинское название:Cortinarius
    Английское название:Уточняется
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок:Агариковые
    Семейство:Паутинниковые
    Род:Паутинник
    СъедобностьСъедобный гриб
    • 1 Общая информация о грибе
    • 2 Характеристики паутинника
      • 2.1 Шляпка
      • 2.2 Мякоть
      • 2.3 Ножка
    • 3 Где растут паутинники
    • 4 Когда появляются паутинники
    • 5 Съедобность паутинника
    • 6 Виды гриба паутинника
      • 6.1 Паутинник браслетчатый, или красный (Cortinarius armillatus)
      • 6.2 Паутинник голубоствольный, пачкающий или прямой (Cortinarius collinitus)
      • 6.3 Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)
      • 6.4 Паутинник рыже-оливковый (Cortinarius rufoolivaceus)
      • 6.5 Паутинник триумфальный, или жёлтый (Cortinarius triumphans)
      • 6.6 Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)
      • 6.7 Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)
      • 6.8 Паутинник аномальный или необычный (Cortinarius anomalus)
      • 6.9 Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)
      • 6.10 Паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus)
      • 6.11 Паутинник коричный, тёмно-коричневый, или коричневый (Cortinarius cinnamomeus)
      • 6.12 Паутинник слизистый (Cortinárius mucósus)
      • 6.13 Паутинник горный, плюшевый, или оранжево-красный (Cortinarius orellanus)
      • 6.14 Паутинник пурпурный, или пурпурно-красный (Cortinarius purpureus)
      • 6.15 Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus)
      • 6.16 Паутинник красивейший, или красноватый (Cortinarius rubellus)
      • 6.17 Паутинник краснопластинковый, полукроваво-красный или кроваво-красноватый (Cortinarius semisanguineus)
      • 6.18 Паутинник блестящий (Cortinarius splendens)
      • 6.19 Паутинник козлиный, или вонючий (Cortinarius traganus)
    • 7 Выращивание гриба паутинника в домашних условиях
    • 8 Калорийность гриба паутинника
    • 9 Интересные факты о грибе

    Общая информация о грибе

    Паутинники принадлежат к роду грибов семейства паутинниковых (Cortinariaceae) порядка агариковых. Они также известны под названием приболотники, так как предпочитают расти в очень влажных местах, часто рядом с болотами.

    Характеристики паутинника

    Шляпка

    Шляпка полушаровидная или коническая, встречается также выпуклая или плоская, с выраженным бугорком, поверхность сухая или слизистая, гладкая, волокнистая, изредка чешуйчатая. Цвет встречается различный, от жёлтого до охряного, оранжевого, коричневого, тёмно-красного, бурого или фиолетового, с возрастом выцветает.

    Мякоть

    В шляпке мякоть мясистая или тонкая, белого или охристого, бурого или жёлтого цвета, реже голубая, фиолетовая или зелёная. На срезе цвет меняется.

    Ножка

    Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с утолщением у основания, цвет совпадает со шляпкой, поверхность сухая или слизистая, волокнистая.

    Где растут паутинники

    Паутинники растут в очень увлажненных местах во всех типах лесов, часто на болотах.

    Когда появляются паутинники

    Встречается гриб с конца лета до середины октября.

    Съедобность паутинника

    Среди видов паутинников много вкусных съедобных грибов. Добавление их в различные блюда добавляет им пикантный вкус и удивительный запах. Паутинники сочетаются с помидорами, перцем, огурцами, чесноком, луком, баклажанами, яйцами, мясом, капустой и ягодами. Эти грибы солят, маринуют, жарят, варят, запекают и сушат.

    Виды гриба паутинника

    Паутинник браслетчатый, или красный (Cortinarius armillatus)

    Шляпка в диаметре 5-11 см, выпуклой формы у молодых грибов, позже плоско-выпуклая, в центре с бугорком. Поверхность мелкочешуйчатая, на краях волокнистая, желтовато-красноватого или жёлто-коричневого цвета. Мякоть буроватая во влажную погоду, при подсыхании белеет, запах слабый. Ножка в длину 7-20 см, 1-1,5 см в толщину, основание булавовидное, поверхность шелковисто-волокнистая, серовато-коричневого цвета.

    Широко распространён в Евразии и Северной Америке, где растет в лиственных и смешанных лесах, рядом с берёзой.

    Паутинник голубоствольный, пачкающий или прямой (Cortinarius collinitus)

    Шляпка в диаметре 4-10 см, у молодых грибов выпуклой формы, позже плоская, поверхность гладкая, слизистая, блестящая, охристо-бурая, тёмно-коричневая или жёлто-оранжевая. Ножка 5-12 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрическая, слизистая, фиолетовая или белая. Мякоть шляпки белого цвета с желтым оттенком, запах и вкус не выражены.

    Растет в хвойных и лиственных лесах Европы, Грузии, Армении, Японии, США и Марокко.

    Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

    Съедобный редкий гриб.

    Диаметр шляпки 10-20 см, форма у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается и вдавливается, поверхность бархатисто-волокнистая, край морщинистый. Цвет шляпки у молодых грибов фиолетовый, с возрастом становится винно-красно-коричневым. Мякоть светлая, иногда голубоватая, вкус и запах грибные, приятные. Ножка в длину 10-14 см, в диаметре 2-5 см, утолщается в основании, бледно-фиолетовая или бледно-охристая.

    Широко распространен в Европе, в широколиственных и смешанных лесах.

    Паутинник рыже-оливковый (Cortinarius rufoolivaceus)

    Малоизвестный съедобный гриб.

    Шляпка 7-10 см в диаметре, полушаровидной формы у молодых грибов, у старых плоская, слизистая. Цвет шляпки фиолетовый, позже красно-коричневый. Мякоть фиолетового цвета, желтая в середине, запах и вкус не выражены. Ножка в длину 5-11 см, в толщину 1,2-1,8 см, с утолщением в основании, фиолетового цвета.

    Растет осенью, группами, в широколиственных и смешанных лесах Европы, редкий гриб.

    Паутинник триумфальный, или жёлтый (Cortinarius triumphans)

    Диаметр шляпки 5-12 см, форма у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается, поверхность слизистая. Окрашена шляпка в ярко- или охристо-жёлтый до рыже-бурого цвет. Мякоть кремовая, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см высотой и 1-2,5 см толщиной, цилиндрической формы, расширяется внизу, желтого цвета.

    Широко распространён в Евразии. Растет группами, в широколиственных и смешанных лесах.

    Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)

    Шляпка диаметром 5-15 см, выпуклой формы у молодого гриба, позже подушковидная, распростертая, край волнистый, цвет темно-фиолетовый. Ножка 6-12 см длиной и 1-2 см в диаметре, волокнистая, буровато- или темно-фиолетового цвета. Мякоть светлая с голубым оттенком, с ореховым вкусом, запах не выражен.

    Растет в хвойных и лиственных лесах Европы, Грузии, Казахстана, Японии и США.

    Ядовитые и несъедобные виды гриба паутинника

    Читайте также:  Помидоры Засолочное чудо: фото, особенности сорта, отзывы

    Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

    Шляпка в диаметре 3-9 см, выпуклой формы, у старых грибов плоская, поверхность шляпки гладкая, шелковистая, сухая, серовато- или беловато-фиолетового цвета, с возрастом выцветает. Мякоть белая или беловато-фиолетовая, без выраженного запаха и вкуса. Ножка 5-10 см длиной и 0,8-1,5 см высотой, поверхность гладкая, беловато-серовато-фиолетового цвета, изогнутая.

    Растет гриб в хвойных и лиственных лесах Европы, России, Марокко и США.

    Паутинник аномальный или необычный (Cortinarius anomalus)

    Шляпка 4-7 см в диаметре, выпуклой формы, с возрастом уплощается, поверхность гладкая, шелковистая, сухая, серого или серовато-бурого цвета. Мякоть голубовато-фиолетовая, без запаха и вкуса. Ножка 6-10 см в длину, 0,5-1,3 см в диаметре, шелковистая, гладкая, серо-палевого или бледно-охристого цвета, цилиндрической формы.

    Произрастает в хвойных и лиственных лесах Европы, России, Марокко, США и в Гренландии.

    Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

    Шляпка в диаметре 2-8 см, выпуклая у молодых грибов, позже плоская, чешуйчатая, кремово-жёлтого, охристого или красновато-бурого цвета, с возрастом превращается в медно-красную. Мякоть белая, с желтым оттенком, без запаха и вкуса. Ножка длиной 2,5-8 см, толщиной 0,5-1,2 см, красно-коричневого, медно-красного или желтовато-оранжевого цвета, цилиндрическая.

    Растет в хвойных и лиственных лесах в Европе, Грузии, России и США.

    Паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus)

    Шляпка 3-10 см в диаметре, полушаровидной формы, уплощается с возрастом, бледно-фиолетового или палево-серебристого цвета. Ножка 4-15 см в длину, 1-2,5 см в толщину, цилиндрическая или булавовидная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть фиолетового цвета, без вкуса, с сильным, неприятным запахом.

    Распространен в хвойных лесах Европы, США, России.

    Паутинник коричный, тёмно-коричневый, или коричневый (Cortinarius cinnamomeus)

    Несъедобный гриб. Используется для окрашивания шерсти, которой придаёт бордово-красный цвет.

    Диаметр шляпки 1-6 см, форма от полушаровидной до конической, у зрелых грибов плоская. Поверхность волокнистая, оливково-коричневого, красно-коричневого или жёлто-коричневого цвета. Мякоть желтовато-бурого или лимонно-жёлтого цвета, запах неприятный. Ножка 2-8 см длиной и 0,4-1 см в диаметре, цилиндрическая, зеленоватая или желтоватая.

    Встречается гриб в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах с конца лето до конца осени.

    Паутинник слизистый (Cortinárius mucósus)

    Шляпка 4-10 см в диаметре, полушаровидная или выпуклая, позже плоско-выпуклая, слизистая. Цвет шляпки красно-коричневый или жёлто-коричневый, в центре практически черный. Мякоть светлая, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см длиной и 1,5-2,5 см толщиной, цилиндрическая, белая, чешуйчатая.

    Растет в Евразии и Северной Америке, в хвойных лесах.

    Паутинник горный, плюшевый, или оранжево-красный (Cortinarius orellanus)

    Смертельно ядовитый гриб.

    Диаметр шляпки 3-8 см, у молодых грибов форма выпуклая, позже становится плоско-выпуклой, с бугорком в центре. Поверхность сухая, от красно-коричневого до жёлто-бурого цвета. Мякоть желтая со слабым запахом редьки. Ножка высотой 4-9 см, толщиной 1-2 см, цилиндрической формы, светло-желтая.

    Растет исключительно в широколиственных лесах Европы.

    Паутинник пурпурный, или пурпурно-красный (Cortinarius purpureus)

    Шляпка в диаметре 1-8 см, полушаровидная или коническая у молодых грибов, с возрастом уплощается. Поверхность шелковисто-волокнистая, красно-бурого цвета. Мякоть розоватая, охристая или розовато-красная, запах неприятный. Ножка длиной 3-8 см, толщиной 0,5-1,2 см, цилиндрической формы, шелковисто-волокнистоая, охристо-жёлтого или красно-бурого цвета.

    Произрастает в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах с середины лета до осени.

    Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus)

    Шляпка в диаметре 3-10 см, выпуклой формы, светло-бурого цвета. Чешуйчатая, с бугорком в центре. Ножка 5-12 см в длину, 0,7-1,5 см в толщину, булавовидная, серовато-голубоватого цвета. Мякоть серо-фиолетового цвета, без вкуса, со слабым приятным запахом.

    Растет в смешанных и хвойных лесах России, Европы, Японии и США.

    Паутинник красивейший, или красноватый (Cortinarius rubellus)

    Смертельно ядовитый гриб.

    Диаметр шляпки 3-8 см, у молодых грибов форма ее колокольчатая или коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая. Поверхность сухая, красно-коричневого или рыжевато-бурого цвета. Мякоть желтоватого или оранжеватого цвета. Ножка 5-12 см длиной и 0,5-1,5 см толщиной, цилиндрической формы.

    Растет только в Европе, в хвойных и смешанных лесах.

    Паутинник краснопластинковый, полукроваво-красный или кроваво-красноватый (Cortinarius semisanguineus)

    Шляпка 2-8 см в диаметре, полушаровидная у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Поверхность волокнистая, оливково-жёлто-коричневого или охристо-коричневого цвета. Мякоть желтоватая, запах неприятный, вкус пресный или горький. Ножка длиной 4-10 см, толщиной 0,4-1 см, цилиндрической формы желтого цвета.

    Распространен в Евразии и Северной Америке, на песчаной почве хвойных лесов.

    Паутинник блестящий (Cortinarius splendens)

    Смертельно ядовитый гриб.

    Шляпка 4-12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая, слизистая, желтого цвета, пятнистая. Мякоть лимонно-жёлтая, запах хлебный. Ножка 4-8 с м в длину, 1-2 см в диаметре, ярко-желтого цвета.

    Растет в сосновых и смешанных лесах Европы.

    Паутинник козлиный, или вонючий (Cortinarius traganus)

    Шляпка в диаметре 4-12 см, у молодых грибов полушаровидной формы, позже выпуклая или плоская, поверхность сухая, волокнистая, бледно-голубовато-фиолетовая, с возрастом выцветает. Край подвернутый. Ножка длиной 6-12 см, толщиной 1-3 см, плотная, булавовидная, волокнистая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть серовато-желтоватого или желтовато-бурого цвета, пахнет ацетиленом, горькая на вкус.

    Растет в смешанных и хвойных лесах России, Европы.

    Выращивание гриба паутинника в домашних условиях

    Мицелий паутинника перемешивают с 0,5 кг песка или земли. Участок под деревом вспушивают и равномерно рассыпают мицелий (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади). Сверху участок покрывают почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м2), присыпают землей. В сухую погоду участок поливают часто, из расчета 15-20 л на 1м2.

    Посадку мицелия проводят в любое время года, в затененных влажных местах.

    Урожай грибов собирают до 4 раз в год.

    Когда грибы на участке не растут, на участок сверху рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.

    Калорийность гриба паутинника

    Калорийность паутинника составляет 22 ккал на 100 грамм свежего гриба, из них:

    • Белки: 3,3 г;
    • Жиры: 0,5 г;
    • Углеводы: 1,3 г;
    • Зола: 0,9 г;
    • Пищевые волокна: 6 г;
    • Вода: 88,1 г.

    Интересные факты о грибе

    • Паутинник фиолетовый – редкий вид, включен в Красные книги многих стран Европы.
    • Симптомы отравления ядовитыми паутинниками проявляются спустя 7-15 дней после их употребления в пищу, когда лечение уже нерезультативно.
    • Паутинники используют при изготовлении экологически чистых красок.

    Гриб паутинник: фото и описание семейства

    Гриб паутинник часто пропускают, принимая его за несъедобный вид лесных даров. И совершенно напрасно, поскольку знатоки некоторые виды, которыми может похвастаться семейство паутинников, приравнивают по пищевой ценности к белым грибам.

    Гриб паутинник

    Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и разновидностей – эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать её более продуктивной.

    Посмотрите ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и попробуйте отыскать его в лесу при ближайшей вылазке на природу:

    Гриб паутинник на фото

    Гриб паутинник на фото

    Гриб паутинник бело-фиолетовый: фото и описание

    Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

    Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

    Гриб съедобен. Описание гриба паутиннник бело-фиолетовый: шляпки 3—10 см, вначале шаровидные нежно-пурпурные, затем серебристые или бледно-лиловые полушаровидные с бугорком, и, наконец, раскрытые. Пластинки долго остаются под мощным паутинистым покрывалом, соединяющим край шляпки с ножкой. Пластинки редкие, приросшие зубном, вначале серо-голубые, ржаво-охристые после раскрытия покрывала. Ножка длиной 5—12 см, длиной 1—2 см, бело-фиолетовая или покрытая бело-фиолетовой ватой, расширенная в нижней части. Мякоть бледно-лиловая, не имеет неприятного запаха.

    Грибы паутинники в фото и описании представлены в различных вариантах, это позволит распознавать их в лесу:

    Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

    Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

    Растет очень обильно в брусничниках и черничниках, среди мхов на полянах и на опушке соснового леса. Иногда появляется на сухих лиственных лесополосах, там он толще и с более гладкой поверхностью.

    Плодоносит с августа по октябрь.

    Его двойник — несъедобный паутинник козий (Cortinarius traganus) отличается от него наличием запаха ацетилена.

    Паутинник бело-фиолетовый съедобен после предварительного отваривания.

    Другие съедобные грибы паутинники: фото и описание

    Рассмотрим и другие съедобные грибы паутинники, которые произрастают в лесах средней полосы России. Все съедобные грибы паутинники с фото и описаниями нужно уметь отличать от ядовитых экземпляров, поскольку они представляют собой смертельную опасность.

    Далее представлены наиболее распространенные съедобные паутинники с фото и описанием, рассказывающем о том, как их правильно определять в лесу:

    Паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus)

    Паутинник браслетчатый растет в лиственных и хвойных лесах

    Паутинник браслетчатый на фото

    Гриб съедобен. Шляпка до 5—12 см, вначале красно-кирпичная полушаровидная, закрытая паутиной, затем ржаво-коричневая, раскрытая в виде абажура, и, наконец, раскрытая, волокнистая с тонким краем. Ножка цилиндрическая или булавовидная, светло-коричневая, 6—4 см длиной, 1—2 см толщиной, украшенная кирпично-красными браслетами. Мякоть охряная, неприятного запаха не имеет. Споровый порошок ржаво-коричневый.

    Растет в лиственных и смешанных лесах под березой и в сосновых лесах среди мхов.

    Плодоносит с августа по октябрь.

    От несъедобных паутинников отличается наличием на ножке оранжевых полосок и отсутствием неприятного запаха.

    Гриб съедобный, но безвкусный. Пригоден как наполнитель к блюдам и заготовкам из других грибов.

    Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

    Паутинник превосходный на фото

    Гриб съедобен. Шляпки до 3—12 см, вначале шаровидные замкнутые паутинкой, затем полусферические, наконец, раскрытые, в сырую погоду очень слизистые и клейкие, в сухом виде гладкие, коричневые или цвета «жженого сахара». Пластинки густые беловатые с фиолетовым оттенком или желтоватые. Ножка 5—15 см, беловатая, расширенная снизу. Мякоть белая, плотная с приятным запахом.

    Растет преимущественно в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Предпочитает известковую почву.

    Плодоносит с июля по октябрь.

    От несъедобных и от ядовитых паутинников отличается отсутствием неприятного запаха.

    Если вы не уверены, что знаете этот гриб, лучше его не собирать.

    Паутинник превосходный в некоторых странах ценят наравне с белыми грибами.

    Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)

    Выше рассмотрели, как выглядят паутинники, пригодные для употребления в пищу, а теперь настал черед несъедобных видов. Стоит знать, что гриб паутинник ядовитый очень опасен, поскольку может приводить к летальному исходу.

    Посмотрите, как выглядит паутинник ядовитый на фото, запомните его и ни при каких обстоятельствах не берите в руки в лесу:

    Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

    Паутинник ленивый на фото

    Паутинник ленивый на фото

    Гриб несъедобен. Шляпки до 3—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Споровый порошок желто-зеленый.

    Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.

    Плодоносит с августа по сентябрь.

    Ядовитых двойников не имеет.

    Паутинник козий (Cortinarius traganus)

    Паутинник козий растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах

    Паутинник козий на фото

    Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3—12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5—10 см длиной, 2—3 см шириной, с расширением в нижней части. Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.

    Растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах, на лесозащитных полосах, часто большими группами.

    Плодоносит с августа по октябрь.

    Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.

    Паутинник козий несъедобен из-за неприятного запаха ацетилена.

    Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

    Паутинник обыкновенный на фото

    Паутинник обыкновенный на фото

    Съедобность гриба сомнительна. Шляпки до 5—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые или раскрытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в сухом виде соломенно-желтые Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые. Ножка желтая или с синеватым оттенком 8—12 см длиной, 1—2 см шириной, покрытая слизью в верхней части, с темными поясками в нижней части. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.

    Растет в лиственных и смешанных лесах под тополями, березами, дубами и соснами.

    Плодоносит с июля по сентябрь в большом количестве.

    Читайте также:  Какие есть цветы, похожие на розы: список, названия

    Походит на несъедобный паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.

    Паутинник обыкновенный не обозначен как ядовитый гриб, но съедобность его под сомнением.

    Гриб толстушка или Паутинник съедобный — необычный и малоизвестный лесной житель

    Паутинники имеют не очень привлекательный вид и часто принимаются грибниками за поганки. Несмотря на это, многие любители тихой охоты высоко ценят их вкусовые качества, а по пищевому составу даже приравнивают к белому грибу.

    Описание гриба

    Толстушка или съедобный паутинник – именно такое название носит гриб рода Паутинников семейства Паутинниковые. Латинское наименование – Cortinarius esculentus. Также он относится к подроду Phlegmacium.

    Шляпка может достигать 12 см в диаметре. В молодом возрасте имеет полушаровидную форму, которая впоследствии становится подушковидно-выпуклой, края при этом загнуты вниз. Поверхность ее сухая, на ощупь шелковая. Окрашена неравномерно бурыми и желтыми пятнами.

    Гименофор имеет пластинчатый вид (нижняя часть шляпки). Цвет желтоватый, у старых плодов бурый, темный, края неровные. Приросшие пластинки растут часто, довольно широкие. Споры желто-бурые.

    Мякоть имеет великолепный грибной аромат, приятный вкус. Цвет ее белый, по текстуре довольно плотная, толстая. На срезе оттенок не меняет.

    Ножка достигает в высоту 5 см, ее толщина около 2 см. Выглядит довольно толстой, волокнистая, несколько расширена книзу. Цвет белый, часто буроватый. Иногда заметна слабая опушка хлопьями. Паутинистые обрывки на ножке являются остатками покрывала.

    Впервые описан Л.А. Лебедевой в книге «Определитель шляпочных грибов» в 1949 году. Официально его наименование не было зарегистрировано в мировой системе и длительное время существовало только в советских справочниках.

    Время и место плодоношения

    Паутинник съедобный распространен повсеместно в Беларуси, за пределами страны редко находят в европейской части России. Период плодоношения сентябрь-октябрь. Создает микоризу с сосной, предпочитает сухие лишайники и мхи.

    Ложные двойники

    Толстушка встречается редко, а внешность ее довольно специфическая, спутать с другими видами не удастся.

    НазваниеШляпкаМесто произрастанияОпасность
    ТолстушкаШляпка достигает 12 см, светлая, бежево-бураяПредпочитает соснякиСъедобный
    Паутинник вздутыйШляпка некрупная, вырастает не более 8 см, беловатая, глинисто-желтаяРастет в дубовых рощахУсловно-съедобный
    Паутинник многообразныйОкраска шляпки более темная желтоватая или красноватаяРастет как в хвойниках, так и в лиственных лесахУсловно-съедобный
    Паутинник ленивыйГлинисто-желтая шляпка, плотно покрыта красными чешуйкамиМожно встретить в лиственных, смешанных и хвойных лесах, любит кислые почвыНесъедобен, ядовитый

    Опасных двойников и ядовитых похожих грибов не обнаружено, возможно, по причине маленького ареала распространения и недостаточной его изученности. Ленивый паутинник не назван двойником, так как имеет слишком явные визуальные отличия.

    Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

    Толстушка имеет хороший сладковатый вкус и аромат, высоко ценится грибниками, особенно привлекают ее крупные размеры. В пищу хороша и в жареном, и в соленом виде, отлично подойдет людям, придерживающимся диеты или вегетарианцам, она низкокалорийная, содержит большое количество микроэлементов, витаминов группы В.

    Важно! Не рекомендовано употреблять в пищу паутинник съедобный детям до 7 лет, беременным женщинам, а также кормящим матерям. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно в период обострения, лучше отказаться от употребления грибов в пищу.

    Рецепты приготовления

    Непревзойденный вкус толстушки ценят многие любители тихой охоты, кому посчастливилось найти в лесу этот гриб. Он хорош в любом виде, но особенно в маринованном и жареном. Если в лесу встретили толстушку, то непременно нужно ее приготовить и попробовать.

    Первичная обработка

    Даже если гриб довольно чистый, стоит осмотреть его на предмет отсутствия гнили и червивости. Перед тем как приступить к дальнейшему приготовлению, толстушки следует помыть.

    Варка

    Чтобы отварить гриб толстушку, понадобятся вода и соль. На 1 кг плодов потребуется:

    1. Добавить в 2 л воды 1 ст. л. соли.
    2. Довести до кипения.
    3. Затем погрузить помытые и очищенные от лесного мусора грибочки.
    4. Отварить в течение 10–15 минут.

    Затем надо слить воду и оставить плоды остывать.

    Как готовить маринованные паутинники на зиму

    Для того чтобы зимой иметь под рукой вкусное лакомство из лесных даров, понадобятся:

    • паутинники съедобные – 2 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • гвоздика, лавр, перец душистый горошком — по 4 шт.;
    • листья хрена, смородины и вишни — по 4.

    Затем необходимо замариновать грибы, которые предварительно очищены и отварены:

    1. В емкости с водой смешивают специи с солью и сахаром.
    2. Доведя маринад до кипения, добавляют уксус и через 30 секунд толстушки.
    3. Варят еще 15 мин., параллельно в 4 полулитровые банки раскладывают листья хрена, смородины и вишни.
    4. В подготовленную тару выкладывают плоды и заливают их маринадом так, чтобы он покрывал их поверхность.
    5. Затем стерилизуют емкости в течение 30 минут и закрывают крышками.

    Хранить грибы следует в темном прохладном месте.

    Заморозка

    Для заморозки после отваривания грибов толстушек достаточно их остудить, затем разложить по подготовленным емкостям и отправить в морозильную камеру. Доставать их можно будет порциями по мере необходимости.

    Жарка

    Сам по себе паутинник съедобный имеет очень приятный аромат и сладковатый вкус, а потому нет необходимости в его длительном приготовлении. Жарить можно свежие грибы, предварительно отваренные или замороженные. В зависимости от этого различается процедура приготовления, состав ингредиентов будет одинаковым:

    • грибы – 1 кг;
    • лук репчатый – 200 г;
    • соль, перец по вкусу;
    • масло растительное – 20 мл.
    1. Свежие грибы очищают от лесного сора, моют, при необходимости разрезают на части.
    2. Сначала обжаривают мелко рубленный репчатый лук на малом количестве жира или масла.
    3. После того как лук достиг прозрачности, к нему добавляют подготовленные грибы.
    4. Массу обжаривают до золотистого цвета, после чего ее следует посолить и поперчить.

    Интересно! Любители нежных блюд могут добавить сметану – это придаст им сливочный вкус.

    Если грибы предварительно отварены, то процедура обжарки займет меньше времени, так как толстушки уже готовы и нет необходимости их долго томить на огне. А замороженные грибы можно бросать в сковородку вместе с луком.

    Засолка

    ля засолки лучше использовать вареные паутинники, для приготовления понадобятся:

    • соль – 3 ст. л.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • листья хрена – 3 шт.;
    • перец душистый горошком – 3 шт.

    Количество специй зависит от объема грибов, расчет указан на 1 кг плодовых тел. Приготовление выглядит следующим образом:

    1. Дно кастрюли нужно посыпать солью.
    2. Затем кладут слой грибов и специй.
    3. Все повторить, пока плоды не закончатся. Верх присыпать солью и закрыть тканью.
    4. Прижать массу грузом и установить в темном прохладном помещении.

    Спустя 3-5 дней должна появиться жидкость, покрывающая полностью грибы. Ткань следует периодически стирать или менять на новую, это поможет обезопасить соления от появления плесени. Спустя 2-3 недели можно пробовать.

    Сушка

    Высушить паутинник съедобный очень просто. Грибы предварительно надо очистить, удалить все поврежденные, гнилые или червивые плоды.

    Важно! Перед сушкой толстушки не моют в воде.

    Затем крупные шляпки разрезают на части, чтобы все грибочки стали примерно одного размера. Высушить их легко на нитке, нанизав и повесив в солнечном проветриваемом месте, а можно в духовке. Во втором случае:

    1. Внутри печи должна быть температура 50-60 градусов.
    2. Грибы выкладывают на противень и ставят внутрь.
    3. Периодически их следует переворачивать и менять расположение относительно нагревательных элементов прибора.

    Сухие толстушки должны стать хрупкими, без присутствия влаги. Хранят их в холщовых мешочках или закрытых стеклянных банках, вдали от резких запахов, в сухом месте.

    Интересные факты

    Ядовитые виды паутинников проявляют свои опасные для человека качества только спустя неделю, а часто и через 14 дней. В связи с этим люди не всегда связывают проблемы со здоровьем и съеденные ранее плоды.

    Паутинники являются самым большим грибным родом и в тоже время наименее исследованным. К тому же род Cortinarius делится на подроды, которые содержат похожие друг на друга экземпляры.

    Если вам встретятся в лесу паутинники съедобные, то непременно следует их попробовать приготовить. Они произведут особое впечатление даже на искушенного любителя лесных даров. Главное — внимательно относиться к сбору и не брать в общую корзинку неизвестные и сомнительные экземпляры.

    Съедобные паутинники

    Первое правило для тех, кто не ищет в жизни лишних сложностей, можно сформулировать так: все грибы с паутиннистым покрывалом ядовиты.

    Второе правило могло бы прозвучать так: съедобных паутинников не бывает.

    Третье я бы сформулировал вот как: они всё равно невкусные. В общем, кто трудностей не ищет, ничего не теряет.

    А теперь можно поговорить о съедобных паутинниках. Возможно, таких много. Да и наверное: род Cortinarius неисчерпаем, как известная физическая абстрация, и значительную его часть составляют грибы “в теле” – большие, красивые, мясистые, обильные. Даже если исключить из этого ряда паутинники с подозрительными именами, намекающими на определенный запах, например, паутинники козий, козлиный, камфорный, остаток всё равно будет более чем впечатляющим. А если добавить, что смертельно ядовитые представители этого рода выглядят, в общем-то, так себе, они тщедушны и малоаппетитны, так что неясно, с какой целью ими травятся люди, так вот, если проделать в уме все эти операции, можно прийти к однозначному выводу: надо пробовать.

    И первым пробовать надо знаменитый паутинник желтый, или триумфальный. Он очень узнаваем, его много. От него не разит козлом. Он растет с березой, особенно часто его можно встретить там (и тогда), где и черный груздь. Смешанный елово-березовый лес – его дом родной. Есть сведения, что за желтый паутинник часто принимают весьма изменчивый паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis) – на некоторых стадиях развития они крайне похожи. Любопытно, что съедобность обыкновенного паутинника “не установлена”. Но, видимо, явочным порядком всё же едят. Хотя не надо бы по идее.

    Кстати, справедливость требует признать: паутинник желтый, маринованный с гвоздикой, вполне хорош. Редкий, коллекционный паутинник фиолетовый едят из других соображений – именно как дефицит. (Помните? “Вкус. специфический”.) Найти эту редкость, отсортировать от десятков других паутинников, раскрашенных схожим образом, а потом съесть – есть в этом что-то торжественное, что-то нарушающее рутинное течение грибной действительности.

    А есть еще “двоюродные паутинники” – близкородственные грибы, выделенные за какие-то заслуги из рода Cortinarius. Их мало, но они хороши. Белопаутинник луковичный – чудной гриб, напоминающий паутинник, вообразивший себя мухомором, – отлично проявляет себя на безгрибье. Его можно жарить, как шампиньон. Более популярный колпак кольчатый берет числом. Большим, очень большим числом.

    Остальные сотни потенциально съедобных грибов этого рода терпеливо ждут самоотверженного естествоиспытателя.

    Желтый, или триумфальный – самый известный съедобный паутинник. Многие собирают его специально, а не от безысходности. Это – крупный, изобильный гриб с плотной мякотью и без неприятного запаха, свойственного многим паутинникам. Идеально подходит для долгоиграющих заготовок (крепкий маринад со специями), любители употребляют его в отварном (малосольном) виде.

    Фиолетовый паутинник – редкий гриб (хотя паутинников фиолетового цвета много, остальные все вонючие). Ценители, сумевшие найти и отличить этот гриб, сначала его отваривают (20 минут), а затем употребляют его на свое усмотрение. Можно и мариновать. Однако лучше, наверное, оставить этот удивительный гриб в лесу.

    Выглядит гриб непрезентабельно, но внешность обманчива. Грибное ассорти он не портит, достойно звучит и в жарком, и в отваре, и в маринаде. Невеликое число не позволяет испытать белопаутинник луковичный по отдельности, но если говорить о смешении, то его можно жарить с лесными шампиньонами без всякого отваривания.

    В странах с неразвитой грибной культурой колпак кольчатый считается деликатесным грибом. У нас преимущественно поганкой. Истина где-то рядом: гриб неплох на вкус и отлично подходит для заготовок. Солить, мариновать – милое дело. Употребляется и малосольным (отваренным с солью, чесноком, укропом). Ножки взрослых грибов жестковаты, их лучше удалять.

    Ссылка на основную публикацию