Перец сладкий Красная шапочка: характеристика и описание сорта, фото, посадка и уход, урожайность, отзывы семенах

Сорта перца для открытого грунта

Тем, кто заинтересован в пополнении своей «коллекции» перца сортами для открытого грунта, будет полезно ознакомиться с информацией, которую мы обобщили в данной статье.

Огородники, хорошо знакомые с растениями популярных овощных культур болгарского (сладкого) и острого перцев, выбирая сорта и гибриды для своего участка, учитывают не только общие рекомендации специалистов, но также собственный опыт и личные предпочтения. Многие добиваются успешных результатов при выращивании без искусственных укрытий либо в парниках и теплицах (зимних или неотапливаемых) в различных регионах России.

Если владельцы участков в южных областях легко обходятся даже без пленочных укрытий, то чтобы вырастить достойный урожай перцев в условиях резко и умеренно континентального климата, в том числе на Урале, в Сибири и в Средней полосе, овощеводы-любители создают благоприятные условия для теплолюбивых растений в защищенном грунте. Благодаря работе селекционеров сегодня существует большой ассортимент сортов и гибридов, способных плодоносить даже в условиях короткого лета с минимальным количеством солнечных дней.

Основные критерии выбора

На урожайность и вкусовые качества плодов первостепенное влияние оказывают климатические условия места произрастания, поэтому лучше всего растения раскрывают свой потенциал в регионах, для которых они рекомендованы. Подход к приобретению перцев, основанный на районировании, можно назвать наиболее целесообразным и общепринятым. Сначала желательно найти описание интересующего сорта на сайте оригинатора, авторитетного производителя семенного материала или в документах, изданных Госсорткомиссией, и убедиться в том, что он пригоден для выращивания в вашей местности.

Перечень семян перцев для открытого грунта, реализуемых в торговых точках, достаточно широк. Среди них есть как разновидности, способные отлично плодоносить на всей территории страны, так и приспособленные к конкретным условиям отдельных регионов.

При выборе посевного материала садоводы в основном руководствуются следующими параметрами:

  • районирование;
  • сроки созревания;
  • высота кустов;
  • урожайность;
  • потребительские качества плодов (вкус, содержание полезных веществ, удобство переработки и т. д.);
  • товарность стручков (размер, форма, толщина стенок, цвет и пр.);
  • устойчивость к болезням.

Популярные сорта: краткие описания с фото

В Госреестре РФ среди селекционных достижений, допущенных к использованию, числится множество разновидностей перцев. Предлагаем познакомиться с некоторыми из официально признанных сортов и гибридов сладкого перца, предназначенных для выращивания в открытом грунте в различных климатических и световых зонах:

«Изюминка»

Среднеспелый сорт, включенный в Госреестр в 2006 году, рекомендованный для возделывания в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Растение среднерослое, полураскидистое. Плоды цилиндрические, пониклые, массой 150-190 г, толщина стенки около 8 мм. В фазе технической спелости стручки имеют темно-зеленую окраску, в биологической – насыщенно-желтую с сильным глянцевым блеском. Отличаются сладким вкусом и умеренным ароматом, прекрасно подходят для консервирования и домашней кулинарии. Урожайность в открытом грунте составляет около 17,8-29,7 т/га (на уровне стандарта «Свежесть» – 26,2 т/га). Выход товарной продукции достигает более 75% урожая.

«Клаудио F1»

Среднеспелый гибрид, выведенный в Нидерландах, включенный в Госреестр РФ в 2007 году. Рекомендован для товарного производства в открытом грунте Северо-Кавказского региона. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды призмовидные, пониклые, массой около 100-172 г, стенки толщиной 7-8 мм. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – красная. Вкусовые качества отличные. Плоды универсального назначения: используются в консервировании, домашней кулинарии и в свежем виде. Урожайность на уровне 29,7-46,4 т/га (выше стандарта «Подарок Молдовы»). Выход товарной продукции достигает 97% урожая. Растение устойчиво к опасному вирусному заболеванию – табачной мозаике; отличается жаростойкостью.

«Кубанский консервный»

Хорошо известный среднеспелый сорт, включенный в Госреестр в 1998 году, предназначенный для товарного производства, в первую очередь в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Основные достоинства: устойчивость к вертициллезному увяданию и универсальное назначение плодов. Растение штамбовое, низкорослое, полураскидистое, среднеоблиственное. Стручки висячие, широко-конусовидной формы, с тупой вершиной, гладкие, весом от 70 до 90 г, стенка толщиной 4-6 мм. Окраска при достижении спелости – светло-зеленая, в биологической зрелости – красная. Вкус отличный, с приятным ароматом. В Ставропольском крае максимальные показатели урожайности составляют 34,8 т/га, в Северо-Кавказском регионе – 13,6-29,6 т/га (на уровне стандартов «Капитошка» и «Подарок Молдовы»).

«Купец»

Раннеспелый сорт, выведенный отечественными специалистами, включен в Госреестр РФ в 2001 году. Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах. Растение штамбовое, высотой 75-85 см, полураскидистое, среднеоблиственное. Плоды гладкие, пониклые, массой от 62 до 130 г, со стенками толщиной до 8 мм, имеют цилиндрическую форму. Окраска на стадии технической спелости зеленая, в биологической – красная. Вкус отличный, со средне выраженным перечным ароматом. В полностью созревших стручках содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) практически вдвое выше, чем в зеленых. Плоды универсального назначения: используются при консервировании, в домашней кулинарии и для потребления в свежем виде. Урожайность в незащищенном грунте составляет 1,3-2,2 кг/м². Выход товарной продукции достигает более 92%.

«Лагуна F1»

Среднеранний гибрид французской селекции, включен в Госреестр в 2016 году. Хорошо подходит для товарного производства в условиях открытого грунта в Нижневолжском регионе. Куст раскидистый, среднерослый. Плоды пониклые, слабоморщинистые, имеют призмовидную форму, весят в среднем 93-102 г, толщина стенки 5,5-7 мм. Используются для консервирования и в свежем виде. Окраска зеленовато-белая к моменту технического созревания и красная с глянцевым блеском на стадии биологической спелости. Вкус сладкий, с классическим ароматом. Урожайность плодов составляет 31,2-34,4 т/га (превышает на 10,1 т/га стандарт «Волжанин») при выходе товарной продукции на уровне 89%.

«Людмила»

Включенный в Госреестр в 2018 году среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Растение полураскидистое, умеренной высоты. Плоды, свисающие вниз, плоскоокруглые, гладкие, с мелкими ребрами, весом 82-140 г. Сначала окрашены в зеленый цвет, при полном созревании становятся желтыми с глянцевым блеском. Толщина стенки 7-9 мм. Вкусовые качества хорошие: сладкий и сочный. Используется в основном в маринованном виде. В химическом составе перца, достигшего биологической спелости, содержатся:

Полезные и питательные веществаКоличество в 100 г сырого продукта
Сахара4,1 г
Витамин С (аскорбиновая кислота)142 мг

Урожайность товарных плодов в природных условиях Северного Кавказа – 21,3 т/га; максимальная урожайность в Ставропольском крае – 38,3 т/га (на уровне стандарта «Подарок Молдовы»); в Нижневолжском регионе – 25,5 т/га. Выход товарной продукции достигает 84%.

«Любовь F1»

Раннеспелый гибрид, выведенный в Нидерландах, включенный в Госреестр РФ в 2011 г. Рекомендован для товарного производства в открытом грунте Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Куст средней высоты, полураскидистый. Плоды слегка пониклые, по форме конусовидные, весом 80-95 г, стенки толщиной 5-5,6 мм. При созревании окраска желтоватая, а затем темно-красная с глянцевым блеском. Вкусовые качества плодов отличные: сладкие и сочные. Товарная урожайность на Северном Кавказе составляет 16,9-23 т/га (на уровне стандартов «Славутич» и «Подарок Молдовы»), в Нижневолжском регионе – 19,7-42,7 т/га, (на 1,7-4,5 т/га выше стандартов «Подарок Молдовы» и «Атомор»). Выход товарной продукции достигает 96%. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики.

«Морозко»

Среднеспелый сорт, включенный в Госреестр в 2001 году, рекомендованный для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Основные достоинства: способность завязывать плоды при пониженной освещенности и температуре, стабильная урожайность, выравненность и высокая товарность перцев. Растение штамбовое, сомкнутое, среднеоблиственное, высотой 50-67 см. На кустике одновременно завязываются от 10 до 29 стручков, направленных горизонтально. Плоды конусовидные, гладкие, весом около 55-71 г, толщина стенки 5 мм. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – темно-красную. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, имеют слабый аромат. Содержание аскорбиновой кислоты в полностью созревших плодах составляет 151 мг на 100 г сырого продукта. Урожайность плодов в открытом грунте 1,0-2,3 кг/м². Выход товарной продукции более 97% урожая. Растение проявляет устойчивость к альтернариозу даже в жаркую сухую погоду с ночными росами и кратковременными дождями.

«Натали F1»

Раннеспелый гибрид, включенный в Госреестр в 2015 году, предназначенный для культивирования на открытом грунте в личных подсобных хозяйствах во всех регионах страны. Растение среднерослое, полураскидистое. Стручки, направленные вниз, конусовидной формы, весом около 95 г, стенка толщиной 6-7 мм. Окраска в фазе технической спелости – зеленовато-белая, биологической – красная. Вкус отличный, с классическим перечным ароматом. Плоды используются для всех видов переработки. Максимальные показатели урожайности в открытом грунте средней полосы – 5 кг/м².

«Ниндзя F1»

Раннеспелый гибрид отечественной селекции, зарегистрированный в Госреестре РФ с 2016 года. Рекомендован для товарного производства в Нижневолжском регионе. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды пониклые, удлиненно-конусовидные, весом 95-103 г, используются для употребления в свежем виде, пригодны для всех видов переработки. При созревании окраска зеленовато-белая, в биологической спелости – светло-красная. Вкус сладкий, с сильным перечным ароматом. Урожайность плодов – 32,3-32,7 т/га (выше стандартов «Волжанин» и «Атомор») при выходе товарной продукции на уровне 93%.

«Профессор Авдеев»

Среднеспелый отечественный сорт, выведенный в Астраханской области, включенный в Госреестр РФ в 2018 г. Рекомендован для товарного возделывания, в первую очередь в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Растение высокорослое, сомкнутое. Плоды пониклые, призмовидные, мелкоребристые, гладкие, средней длины, весом 95-160, толщина стенки 5-6 мм. Окраска на момент созревания – зеленая, затем оранжевая с глянцевым блеском. Плоды обладают выраженным сладким вкусом и классическим ароматом. В химическом составе присутствуют:

Полезные и питательные веществаКоличество в 100 г сырого продукта
Сахара4,1 г
Витамин С (аскорбиновая кислота)128 мг

Урожайность товарных плодов в Северо-Кавказском регионе – 23,1 т/га, в Нижневолжском – 25,5 т/га. Максимальная урожайность в Волгоградской области составила 32,8 т/га (на уровне стандарта «Дар Каспия») при выходе товарной продукции более 82%.

«Сильвер Стар F1»

Раннеспелый гибрид корейской селекции, включенный в Госреестр в 2018 году. Рекомендован для товарного возделывания, в первую очередь, в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Куст полураскидистый, среднерослый. Плоды пониклые, гладкие, мелкоребристые; имеют кубовидную форму, весят в среднем 98-176 г, толщина стенки 5-6,5 мм, используются для консервирования и в свежем виде. Окраска зеленовато-белая к моменту технической спелости и красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус сладкий, с классическим ароматом. Урожайность плодов в Северо-Кавказском регионе – 33,2 т/га, в Нижневолжском – 28,8 т/га.

«Тарквинио F1»

Среднепоздний гибрид, выведенный в Нидерландах, включенный в Госреестр РФ в 2014 г. Рекомендован для товарного производства в Северо-Кавказском регионе. Куст высокорослый, с пониклыми плодами призмовидной формы. Стручки крупные, весом 120-220 г, стенки толщиной 6-7,5 мм. Окраска изумрудная, а затем красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус отличный: сладкий и сочный. Урожайность составляет 20,2-32,5 т/га (выше стандарта «Подарок Молдовы») при выходе товарной продукции на уровне 95%.

Подробные описания других популярных сортов «Ласточка», «Богатырь», «Калифорнийское чудо» можно найти в отдельных статьях, опубликованных на нашем сайте.

Видеоотзывы

Мнения специалистов о сортовых особенностях перцев и советы по их выращиванию в открытом грунте различных регионов нашей страны, в том числе Подмосковья – в следующих видеороликах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Лучшие сорта перцев на 2021 год: самые вкусные и урожайные

Для получения хорошего урожая перцев, нужно правильно выбрать сорт. Учитывают при этом вегетационный период культуры, который составляет 90-150 дней. Овощи должны успеть созреть в условиях непродолжительного лета. В условиях переменчивого российского климата предпочтительны низкорослые, скороспелые, неприхотливые к перепадам температур овощные культуры. Подробная классификация по регионам, способу выращивания и скороспелости поможет выбрать подходящий сорт.

Суперранние сорта болгарского перца на 2021 год

Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.
Выбирая на свой вкус тот или иной сорт, не забываем сверять «место прописки» с характеристиками: виды для Подмосковья не всегда подходят для Сибири или Урала. В этих регионах разные климатические зоны, сроки вегетации, продолжительность светового дня летом в том числе.

Тамара F1

Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.

Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.

Соната F1

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Читайте также:  Квашеная капуста с уксусом: рецепт быстрого приготовления

Квикли F1

Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.

Халиф F1

Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходbт для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.

Ранние

Овощи можно выращивать через рассаду во всех областях страны. Средний срок вегетации составляет 90-110 суток. Селекционерами выведены и ультраранние виды, которые готовы к сбору через 80 дней после всходов. В таблице приведены самые урожайные ранние перцы, которые отличаются необычными формами и цветами.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Ерошка90-110Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте одновременно может находиться 10-15 плодов. Овощи кубической формы, слаборебристые, насыщенного оранжевого цвета, массой до 0,2 кг.
Фунтик100-110Невысокое штамбовое растение, облиственность высокая. Плоды треугольной формы, ярко-красного цвета. В поперечном разрезе – 3 камеры, малое количество семян. Мякоть нежная, сочная
Чардаш95-100Компактное растение букетного типа. Плоды треугольные, направлены вниз, цвет красно-оранжевый. Средняя урожайность 8 кг/1м²
Буратино85-95Растение полудетерминантное, раскидистое, средняя высота куста – 1 м. Облиственность средняя. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сорт устойчив к вирусным болезням
Зазнайка100-110Кусты сильнорослые, среднеоблиственные. Перцы крупные, с плотной кожицей, ярко-красные, серцевидные

Хороший урожай в Подмосковье дадут ранние сорта – Винни-Пух, Корнет, Марина, Щеголь, Ярослав. Необычные экзотические гибриды – Сноувайт, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и природным стрессам.

Среднеспелые культуры

К этой группе относятся сорта перца с периодом вегетации от 120 до 135 суток. Продолжительность созревания позволяет выращивать их на открытых грядах только в южном климате. В регионах с коротким и прохладным летом лучше использовать закрытые помещения теплиц.

Атлант

Растение приносит плоды не ранее, чем через 130 дней после посева семян. Высота куста около 75 см. Необходима подвязка на опоры. Сорт рекомендуется для посадки в теплицы с пленочным покрытием. Хорошо растет на обычных огородных грядках. Кусты не заражаются вирусом табачной мозаики, хорошо переносят кратковременные похолодания.

Стручки красного цвета, конусовидные, глянцевые, имеют 3-4 семенные камеры. Крупные плоды, длиной до 20 см и диаметром около 14 см, имеют толстые стенки 8-10 см, в которых много сока. Вес 1 овоща — до 200 г, в целом сбор урожая достигает 3,5 кг с 1 м2 . Использовать можно в любом виде, но для консервирования целиком овощ не подходит из-за больших размеров.

Богатырь

Среднеспелый сорт с началом плодоношения через 132 дня после посадки семян. Способ выращивания — рассадный. Кусты склонны к полеганию, высота 70 см. Цвет спелых стручков бордовый или красный, конусовидной формы с ребристой верхушкой. Толщина стенок до 6 см. Вес одного экземпляра — 70-100 г. (рекордный — 160 г.). Сбор плодов — до 4,5 кг с 1 м2 .

Воловье ухо


Кусты компактные, высота около 75 см, устойчивы к фузариозу. Период вегетации до начала плодоношения — 120-130 суток. Выращивают растение в пленочных теплицах, а также на открытых огородных участках.

Форма стручков удлиненная, конусовидная, при биологической спелости окраска их красного цвета. Длина — около 16 см. Стенки толстые до 8 мм, мясистые, с насыщенным ароматом и превосходным вкусом. При массе 1 перца 140 г, урожайность — около 3,5 кг. Долго сохраняет товарный вид. Имеет высокую степень сохранности при транспортировке.

Специалисты и садоводы рекомендуют также для посадки сорта: Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо.
При появлении первых симптомов заболеваний растение нужно обработать химическими препаратами не менее 3 раз с промежутками в 7-10 дней.

Красный и желтый бык

Красный относится к специально выведенным крупноплодным гибридным сортам. Отлично приживается в парниках, тепличных хозяйствах, открытых грядках. Испытан на прочность в Южной и Средней полосе РФ. Сочный, сладкий, вес плода достигает 250 грамм при длине до 20 сантиметров. Перец толстостенный (до 10 миллиметров), но не слишком твердый. Кожура средней жесткости, с глянцевым отливом.

Желтый – тоже не чистый сорт, а гибридный, при получении которого особое внимание уделялось размерам перца, весу плода. Результатом довольны и селекционеры, и любители: длина овоща составляет 20 сантиметров, толщина мякоти на срезе – 1 сантиметр. Средний вес «усиленных» плодов – до 250 грамм, и это не предел. Встречаются экземпляры до 400 грамм весом.

Шкурка у такого гиганта удивительно тонкая, мягкая. При созревании Красный бык и Желтый бык наливаются соком, становятся, соответственно, ярко-красными и насыщенно желтыми по цвету.

Атлант

Сорт Атлант считается урожайным, а еще он отличается высокой сопротивляемостью к стандартным садовым болезням. Период вегетации – около 75 дней, это ранняя группа по срокам созревания. При компактных размерах куста на нем развиваются довольно крупные плоды, длиной до 200 миллиметров и более.

Еще одно явное достоинство вида – сочные, вкусные перцы с мягкой стенкой, толщиной до 1 сантиметра. Когда плоды окончательно созреют, они приобретают насыщенный красный цвет. Форма конусная, вес одного перца – до 150 грамм.

Поздние

Срок вегетации овощей составляет более 140 суток. Большинство сортов позднего созревания устойчивы к засухе, грибковым и вирусным болезням. Овощная культура плодоносит до наступления первых заморозков. В таблице представлены лучшие сорта перца на 2021 год.

НазваниеОписание
КолокольчикОвощи отличаются необычным вкусом и формой. Верхняя часть плода горьковатая, нижняя – кисло-сладкая. Кусты высокие, хорошо облиственные, достигают в высоту 2 м
Зефир в шоколадеРастение длиной до 80 см. Овощи кубовидной формы, глянцевые, крупные. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням. При соблюдении правил ухода с 1 м² площади можно получить 4 кг урожая
АнтейКусты раскидистые, до 80 см в высоту, требуется подвязка и формирование стебля. Плоды крупные, массой до 0,3 кг, четырехгранные, багрового цвета. Овощи хорошо хранятся и переносят транспортировку
АврораКарликовое растение (до 45 см) не требует подвязки и формировки стебля. Плоды продолговатые, мелкие, конические, фиолетовые
Подарок МолдовыСорт устойчив к холодам, гнилям. Кусты низкорослые, в длину до 50 см. Овощи конусообразные, багрового цвета, сладковатые, сочные, толстостенные. При соблюдении правил ухода можно собрать до 10 кг урожая с 1 м²

Если ожидаются заморозки, низкорослые перцы можно пересаживать в горшки и выращивать в домашних условиях.

Лучшие сорта перцевна 2021 год для теплицы с описанием

При выращивании в закрытом грунте урожай можно получить на 10-15 дней раньше. При соблюдении агротехники и правил выращивания урожайность будет выше – сеянцы будут расти в оптимальных условиях температуры, влажности. В таблице – информация о сортах для тепличного культивирования.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Золотая пирамида100-110Перцы выращивают рассадным способом, растения устойчивы к небольшим перепадам температур. Плоды конусовидной формы, глянцевые, ярко-желтого цвета, массой до 250 г
Мустанг100-110Кусты полураскидистые, вырастают в длину до 65 см. Листья среднего размера, морщинистые. Плоды алого цвета, сладковатые, крупные. Мякоть сочная, однородная, нежной консистенции
Антиквар110-120Кусты полудетерминантные, сильнорослые, среднеоблиственные, высотой до 120 см. Овощи ярко-красные, кубические, массой до 0,3 кг, трехкамерные. Сорт устойчив к табачной мозаике
Аннушка110-120Растение компактное, высотой до 70 см. Плоды цилиндрические, ярко-красные, с плотной глянцевой кожицей. Гибрид устойчив к колебаниям температур, грибковым болезням
Юнга110-115Растение детерминантное, низкорослое, компактное. Плоды 3-камерные, средней массой до 200 г. Перцам нужен минимальный уход – возможна уплотненная посадка, не требуется формировка побегов

Важно!

Другие популярные виды – Мастодонт, Звезда Востока Шоколадная, Джекмини, Виктория. В теплице из поликарбоната хороший урожай дадут сорта Оранжевое чудо, Ночка, Нежность.

Лучшие сорта перца для Сибири

Уже много лет селекционеры выращивают сорта сладкого болгарского перца, которые с лёгкостью переносят любые болезни и устойчивы к любой почве и климатическим условиям Сибири. Самое главное старайтесь высаживать семена ранних сортов, которые поспевают 95 — 110 дней. Конечно лучше всего посеять семена в феврале или марте, а потом через 2 месяца посадить под плёнку в грунт. Лучше всего посмотрите на упаковке срок созревание плода и для какого региона тот или иной сорт.

Обратите внимания: посев всех семян следует высаживать за 60 — 70 дней до постоянного места.

Тополин

  • Спелость перца – 100 — 110 дней;
  • Высота – 50 — 70 см;
  • Толщина стенки – 4 — 6 мм;
  • Масса плода – 50 — 90 гр;
  • Урожайность – 4,7 кг. на 1 м².

Ценность этого сорта состоит в ранней спелости, высокой урожайности и отличных вкусовых качеств. Этот сорт отлично реагирует на полив и удобрения.

Сибирский князь

  • Спелость – 106 — 114 дней;
  • Высота – 1,5 метра;
  • Вес – 90 — 140 гр;
  • Толщина стенки – 4,5 — 5 мм;
  • Урожайность –1,7 — 4,2 кг. на 1 м².

Очень вкусный плод с сочной мякотью и ароматом. Отлично подходит для консервирования и домашней кулинарии. Рекомендован для временного выращивания под плёнкой и в открытом грунте.

Снегопад F1

  • Спелость – 105 — 110 дней;
  • Высота достигает – 1,5 метра;
  • Вес плода – 40 — 50 гр;
  • Урожайность – 4 — 5 кг. плодов с одного куста.

Очень хороший вкус плодов и весьма успешно применяется, как в салатах, так и для консервации. Снегопад относится к ранним гибридам. Плод его конусовидной формы до 15 см.

Так как перец даёт хороший урожай, его надо привязывать к кольям и нужен несложный уход.

На рассаду следует сеять в марте.

Новосибирский

  • Спелость – 95 — 105 дней;
  • Вес – до 120 гр;
  • Толщина стенки – 4 — 6 мм;
  • Урожайность – 6 — 8 кг. на 1 м².

Сорт этого перца хорошо пригоден, как в обычном виде, так и в любые переработки. Неприхотливый и хорошо переносит факторы окружающей среды. Очень ароматный, без горечи на вкус.

Первенец Сибири

  • Спелость – 100 — 110 дней;
  • Толщина стенки 6 — 8 мм;
  • Высота – 40 -45 см;
  • Длинна плода – 10 см;
  • Масса плода – до 100 грамм;
  • Урожайность – 3,5 — 4 кг на 1 м².

Этот сорт идеален для консервирования. Мякоть очень нежная и сочная. Устойчив к любым болезням. Высаживать на постоянное место лучше в защищённом от ветра и солнца месте.

Колобок

  • Высота – 30 — 40 см;
  • Масса плода – 90 — 100 грамм;
  • Толщина стенки – 7 -8 мм;

Перцы можно консервировать, мариновать и употреблять в свежем виде. Для высадки в грунт. Лучше всего рассаживать рассадой в конце мая.

Лучшие сорта острого перца


Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.

  1. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  2. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  3. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Когда сажать перец на рассаду в 2021 году по лунному календарю?

Посадка перца на рассаду по лунному календарю, начинается прежде всего очень рано. Так как его сорта начинают приносить плоды после всходов, раннеспелых сортов за 100 — 110 дней, среднеспелых 120 — 130 и поздних более 130 дней.

Сроки посадки семян для средний полосы, приходится на начало февраля для позднего сорта, и соответственно конец февраля или начало марта для раннего. Эти месяца, как раз подойдут для того, чтобы рассаду в огороде можно было высадить в июне, не боясь заморозка. Если же, есть возможность посадить в теплицу, тогда можно даже сеять в январе.

Для рассады, на первом этапе выращивания, самое главное свет. Этим вы добьётесь хорошее развитие и хороший урожай.

Когда луна убывает, начинают расти корни растений, так как питательные вещества все опускаются в низ. Если же наоборот луна растёт, соки и питательные вещества поднимаются вверх. Так вот и получается, лучше всего для посева перца, да и других растений, проводить в растущую луну. В новолуние и полнолуние вообще садить не рекомендуется.
Ну а теперь давайте рассмотрим дни, кода можно сеять семена перца на рассаду. Также по этим дням можно проводить пересадку в открытый грунт.

Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

Сладкий болгарский перец – плод однолетнего овощного растения, относится к семейству Пасленовые. Благодаря селекционной работе выведено множество сортов с красной, желтой, оранжевой и даже коричневой окраской плодов. Описание сортов позволяет ознакомиться с характеристикой каждого из них и выбрать самый подходящий для Вас.

Сорта сладкого перца

Ароматные, сочные плоды болгарского перца

Спрос рождает предложение, а так как сладкий перец пользуется популярностью и востребован не только у огородников, но и в мировом масштабе, рынок семян пестрит разнообразием сортов болгарского перца, отличающихся не только вкусовыми характеристиками, но и сроками плодоношения, агротехникой выращивания.

Ранние сорта

Особенностью сортов является ранний срок созревания плодов: от посева до полной спелости проходит чуть больше 100 дней.

Агаповский

  • Относится к раннему сорту. Был выведен в 1995 году. Можно выращивать в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
  • При раннем посеве семян сбор урожая приходится на июнь, от посева до созревания проходит от 90 до 110 дней.
  • Куст среднего роста, компактный, сильнооблиственный, с темно-зеленой, крупной листвой.
  • Плоды гладкие, пониклые, огромные, имеют призмовидную форму. Вес одного перца варьируется в пределах 110-120 г. Стенки толстые, до 0,7 см. Плоды с приятным вкусом, сильно ароматные.
  • Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, в том числе и к вирусу табачной мозаики, не поражается гнилью плодов и вершинной гнилью.
  • По отзывам огородников с 1 м2 посадок можно собрать до 8 кг плодов. Суперурожайный сорт!
  • Сухое вещество – 6,3 %;
  • Витамин C – 210,6 мг;
  • Сахар – 3,5 %.

Атлант

  • Гибридный, высокоурожайный сорт. Раннеспелый, полуштамбовый, кусты слабораскидистые. Вегетационный период длится 110 дней.
  • Конусовидные, насыщенно-красные трехкамерные плоды с сочной и вкусной мякотью. Вес перцев – до 200 г.
  • Возможно выращивание в коммерческих целях, так как он имеет высокую транспортабельность.

Биг мама

Оранжевые плоды перца Биг мама

Самый популярный представитель линейки «Биг» от агрофирмы «Аэлита». Были выведены сорта с фиолетовой (Биг папа), оранжево-коричневой (Биг герл), красно-бордовой (Биг бой) и оранжевой (Биг мама) окраской плодов.

Биг папа, Биг герл, Биг бой

Однако, выращивая плоды солнечной расцветки, можно поднять себе не только настроение, но и иммунитет, так как перцы богаты фосфором, калием, другими полезными витаминами и минералами. Кладезь витаминов помогает клеткам расти, участвует в строении костной ткани.

  • Можно выращивать в теплице и на грядке
  • Полураскидистые кусты достигают 60 см в высоту
  • Раннее плодоношение
  • Ароматные, сочные, мясистые плоды
  • Имеет высокую сопротивляемость заболеваниям
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде

Здоровье

  • Популярный сорт среди дачников России.
  • Имеет превосходные вкусовые характеристики, универсален в использовании.
  • Но для получения стабильного урожая потребуется проявить терпение и старание.
  • В Здоровье содержатся полезные вещества и микроэлементы (об этом говорит само название), богат витамином C.
  • Особенность – высокий, раскидистый куст.
  • Высота может превышать 1,5 метра. Понятно, что для выращивания нужно соорудить шпалеру.
  • Неприхотливый, легко адаптируется к погодным условиям, хорошо растет в открытом грунте и в теплице.
  • От посева до сбора урожая проходит 3 месяца. Сорт характеризуется дружным созреванием плодов. С 1 м2 собирают до 5-6 кг овощей.
  • Овощи имеют небольшой размер, в длину достигают не более 10 см
  • Толстостенные, мясистые, сочные, красного цвета
  • Имеют призмовидную форму
  • На поверхности слегка заметна легкая ребристость
  • Плоды долго хранятся, устойчив к заболеваниям
Читайте также:  Польза и вред, особенности применения листьев вишни

Какаду

  • Самый популярный из болгарских перцев с мясистой и сладкой мякотью.
  • Название получил благодаря своему внешнему виду: кончик перца закручен вниз и напоминает клюв какаду.
  • Какаду – универсального назначения, сочная мякоть используется в приготовлении салатов, подходит для консервирования и маринования.
  • Хороший рост красного перца Какаду наблюдается при выращивании на открытых участках.
  • При недостатке тепла и света листья начинают желтеть. Высокая урожайность. С 1 куста собирают до 3 кг плодов.
  • Желтый перец Какаду богат витаминами и минералами
  • Ранний гибридный сорт, от посева семян до плодоношения проходит 105 дней
  • В зависимости от разновидности плоды могут быть окрашены в желтый и красный цвета, причем первые значительно меньшие по размеру, чем вторые
  • Очень мясистый, толщина стенок до 10 мм
  • Крупные цилиндрические плоды весят до 300 г, длина – 20 см
  • Высокорослый, с длиной побегов в 150 см, требует подвязывания

Клаудио

  • Высокопродуктивный гибридный сорт, выращиванием которого занимаются и в теплицах, и в открытом грунте.
  • Вегетативный период длится 80 дней, поэтому сорт относится к раннему.
  • Сочные, вкусные плоды хорошо хранятся, что делает этот сорт популярным для выращивания в коммерческих целях.
  • Садоводы ценят Клаудио за его устойчивость к солнечным ожогам, перепаду температур, говорят о высокой сопротивляемости к заболеваниям, особенно к вирусным.
  • Выращивают через рассаду.
  • Стоит заметить, что семена Клаудио имеют большой срок хранения, поэтому можно закупить их впрок, на всхожесть не повлияет.
  • Предпочитает открытые солнечные участки с плодородной почвой
  • Мощные, раскидистые кусты
  • На одном кусте формируется до 12 плодов
  • Кубовидные плоды имеют удлиненную форму, 4-камерные
  • В стадии зрелости перцы приобретают насыщенно-красный цвет
  • Характеризуется однородностью: овощи совпадают по форме и расцветке
  • Вес плода – 250 г, толщина мякоти – 1,1 см

Колобок

На фото показан перец Колобок в разрезе: очень толстые стенки

  • Ранний сорт. Стадия технической зрелости наступает спустя 110 дней после появления всходов.
  • Можно выращивать в тепличных условиях и открытом грунте.
  • «Пузатые» плоды, как бочонки. На то он и сорт Колобок.
  • Низкорослое растение редко когда превышает 40 см в высоту. Кустовая часть имеет густую листву.
  • Свое название сорт получил благодаря плодам, похожим на шарики. Плоды пониклые, в незрелом виде окрашены в салатовый цвет, а когда полностью созревают, приобретают насыщенно-красный, темный оттенок.
  • Крупные овощи весят до 150 г, толщина стенок равняется 0,9 см, что говорит о их мясистости, с приятным ароматом, присущим болгарскому перцу.
  • Не подвержен черной плесени, вершинной гнили, вертициллезному увяданию, вирусной мозаике.
  • Используется в основном для употребления в свежем виде, очень редко – для консервирования. Сырые кубики добавляют в витаминные салаты, тушат, получается очень вкусный фаршированный перец.
  • Соблюдение агротехнических приемов выращивания позволит получить высокий урожай, который может составить от 3 до 5 кг сочных, мясистых перцев с 1 м2.
  • Перцы применяют для украшения праздничного стола: он красиво смотрится в нарезке.

Кубышка

  • Ранний сорт. Высокорослое растение с мощной корневой системой и раскидистым кустом.
  • В высоту может достигать свыше 1 м, требует опоры и подвязывания, можно выращивать на шпалере. Довольно непривычные размеры для перца.
  • При выращивании перца Кубышка рекомендуется формировать растение и оставить 2 стебля.
  • Не стоит спешить с посевом семян на рассаду, эту процедуру можно провести вначале марта. Пикировка в отдельные стаканчики проводится на фазе развития 1 настоящего листа.
  • Пересадка в открытый грунт после достижения возраста рассады в 70 дней.
  • Неприхотливое растение, не требующее особых условий выращивания, подвержено различным заболеваниям: грибковым, вирусным, бактериальным.
  • Особенную угрозу представляют неблагоприятные погодные условия.
  • При посадке в открытый грунт смотрят, чтобы предшественниками не были бобовые, пасленовые культуры: помидоры, фасоль, картофель, перец.

Баклажан Король севера: описание гибрида и рекомендации по выращиванию

Баклажан Король севера f1 отзывы, фото, характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, отличается холодоустойчивостью, неприхотливостью в уходе и обильным плодоношением даже при неблагоприятных погодных условиях.

F1 в названии сорта означают, что сорт баклажан Король севера относится к гибридам первого поколения. Это единственный минус этого сорта, так как для его выращивания необходимо покупать семена у оригинатора.

Описание и характеристика сорта

Король севера F1 – один из новых гибридов, который обрел большую популярность среди огородников России.

  • Ранний. Спелые плоды появляются на кусте спустя 90-100 дней после прорастания семян.
  • Подходит для культивирования в открытом грунте, теплице и парнике. Гибрид выводили специально для выращивания в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и других регионах.
  • Куст вырастает до 55-70 см в высоту. Стебель мощный, не требующий подвязки. Однако при выращивании в теплице кусты лучше подвязать к опорам или шпалере, так как они могут вырастать до 1 м.
  • Стебли ярко-фиолетового цвета. Плодоножка без шипов.
  • Листья средние с фиолетовыми прожилками.
  • Завязывается много цветок нежно-лилового оттенка.
  • Плодоносит в течение 60-75 дней. До конца августа в открытом грунте и до конца сентября – в теплице или парнике.
  • Урожайность высокая. Даже при неблагоприятных условиях 1 кв. метр посадок дает около 15 кг овощей. На 1 кусте формируется до 12 плодов весом около 0,3 кг. При правильной агротехнике урожайность может составлять до 22 кг с 1 кв. метра.
  • Устойчив к гибковым заболеваниям, даже при неблагоприятных погодных условиях. Практически не подвержен мучнистой росе, фитофторозу и гнилям.
  • Неприхотлив в уходе. Кусты хорошо плодоносят даже при плохой погоде. Саженцы хорошо переносят пересадку и быстро адаптируются к новым условиям.

Применение

Сорт баклажанов Король Севера считается универсальным. Он характеризуется традиционным вкусом. Мякоть вкусная, сочная, не горькая, с большим количеством семян. Шкурка тонкая и после термической обработки практически не ощущается. Из баклажанов готовят закуски, овощные и мясные блюда. Кроме того, благодаря небольшому диаметру плоды отлично подходят для приготовления на гриле целиком. Также, Король Севера используют для зимних заготовок: консервирование, заморозка, квашение и пр.

Посев и выращивание баклажанов

Хранить свежие овощи можно долго, если для них создать определенные условия. При температуре около 1 С и влажности 80-90% они могут сохраняться до 30 дней.

Характеристика плодов

  • Плоды сильно вытянутые, имеют цилиндрическую форму.
  • В длину вырастают до 20–30 см, в диаметре достигают 6–7 см. Некоторые экземпляры вырастают до 40–45 см в длину.
  • Средний вес 1 баклажана составляет 300–350 г.
  • Кожица глянцевая, темно-фиолетовая, тонкая.
  • Мякоть белая, нежная, сочная, без прожилок.
  • Отличный вкус, без горечи.
  • Содержат большое количество кальция, железа, фосфора.
  • Хранятся 30 дней при температуре 1–2 градуса тепла и относительной влажности воздуха 85–90%.
  • Устойчивы к длительным перевозкам.

Описание гибрида Король севера F1, его характеристики, регион выращивания

Баклажан Король севера F1 появился недавно, в Госреестр селекционных достижений до сих пор не включён, регионы его выращивания законодательно не определены. Однако все его известные свойства позволяют полагать, что этот гибрид можно сажать везде, где в принципе можно вырастить баклажаны. Он отличается высокой урожайностью красивых плодов и поразительной устойчивостью к холодной погоде.

Король севера F1 является гибридом раннего срока созревания, пригодным к выращиванию как в тепличных условиях, так и в незащищённом грунте. По многочисленным наблюдениям огородников, первые плоды доходят до технической спелости через 110–120 дней после посева семян. Выведен для северных регионов нашей страны, входящих в зону рискованного земледелия, но выращивается повсеместно.

Кусты довольно высокие, 60–70 см, но часто, особенно в теплицах, достигают и 1 метра. Однако их даже не всегда подвязывают: при не слишком большом количестве завязавшихся плодов куст держит их самостоятельно. Это тем более оправдано тем фактом, что плоды в основном находятся в нижней части куста, а то и лежат на земле. Листья средней величины, зелёные, с более светлыми прожилками. Цветки некрупные, фиолетовой с лиловым отливом окраски. Плодоножки бесшипные, что облегчает сбор урожая.

Кусты Короля севера F1 компактные, но плоды часто лежат на земле

Общая урожайность выше средней, до 10–12 кг/м2. С одного куста можно получить до 12 плодов, но их завязывание и созревание неодновременное, оно растянуто на 2–2,5 месяца. В открытом грунте плодоношение длится до конца лета, в теплицах захватывает и сентябрь.

Плоды удлинённые, почти цилиндрические, немного изогнутые, часто растут связками, подобно бананам. Их длина достигает 30 см, но, поскольку они тонкие (не толще 7 см в диаметре), средняя масса не превышает 200 г. Рекордсмены дорастают до 40–45 см длины и 300–350 г массы. Окраска тёмно-фиолетовая, почти чёрная, с сильным блеском. Мякоть белая, отличного, но обычного баклажанного вкуса, без горечи, но и без каких-либо интересных особенностей.

Назначение урожая универсальное: плоды жарят, тушат, консервируют, замораживают, делают икру. При температуре 1–2 оС и относительной влажности воздуха 85–90% плоды могут храниться до месяца, что для баклажанов — очень хороший показатель. Они нормально и перевозятся на дальние расстояния.

Видео: Король севера F1 на даче

Внешний вид

И куст гибрида, и его созревшие плоды выглядят очень элегантно. Конечно, это бывает только в случае добросовестного ухода, когда кусты правильно формируют, вовремя поливают и подкармливают, а плодам дают нормально созреть и не передерживают на кустах.

Плоды этого баклажана иногда похожи на связки бананов, но бывает, что растут и поодиночке

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Король севера F1 известен не так давно, но уже заслужил множество положительных отзывов. Правда, иногда они противоречивы: то, что одни огородники считают достоинством, другие почитают за недостаток. Так, можно прочитать, что плоды гибрида имеют отличный вкус, но без излишеств или пикантности. Рядом же другие любители пишут что-то вроде: «Ну и какой же он отличный, если ничем не отличается от вкуса других баклажанов?».

К числу его несомненных достоинств можно отнести следующие.

  • Высочайшую холодоустойчивость. Он может расти и плодоносить в сезоны, являющиеся холодными на всём протяжении, и отличающиеся резкими колебаниями температур. При этом, в отличие от большинства сортов баклажанов, он плохо переносит жару, что сдерживает его выращивание в южных регионах. А вот условия средней полосы, Сибири, Северо-Западного региона ему вполне подходят. Даже при температурах, близких к 0 оС, кусты гибрида не повреждаются.
  • Хорошую вызреваемость семян и, как следствие, их последующую высокую всхожесть. Считается, что для баклажанов всхожесть подготовленных семян около 70% – очень хорошо. Король севера, в отличие от других сортов, показывает эти проценты и для сухих семян.
  • Неприхотливость к условиям произрастания. Некоторые этапы агротехники при выращивании этого гибрида можно вообще пропустить. Куст не требует подвязки и формирования. Рассада его отлично приживается как в теплицах, так и в открытом грунте.
  • Повышенную устойчивость к болезням. Такие опасные заболевания, как мучнистая роса, различные виды гнили, фитофтороз, для него нехарактерны даже в холодные и мокрые годы.
  • Хороший вкус и универсальность использования плодов. Часто говорят о том, что в его аромате слишком слабо играют грибные нотки, но ведь это и не гриб! (Хотя, конечно, Изумрудный F1 — тоже не гриб, но по вкусу вполне грибную икру заменяет). А в целом вкус плодов не хуже, чем у большинства других сортов.
  • Высокие товарные качества, сохранность и транспортабельность плодов. Эти свойства делают гибрид коммерчески выгодным, позволяют выращивать не только в личных хозяйствах.
  • Высокую урожайность. На форумах можно встретить сообщения, что было получено лишь 5 кг с 1 м2. Конечно, и 5 кг — не очень мало, но чаще встречаются сообщения о 10–12 кг, а то и выше. Такая урожайность связана с длительным цветением и может быть достигнута, конечно, только при условии создания продолжительного летнего режима.

Поскольку ничего не бывает без недостатков, присущи они и Королю севера. Правда, в основном это недостатки относительные.

  • Не всем нравятся длинные плоды. Это проявляется как при готовке, так и при выращивании. Да, для некоторых блюд удобнее плоды толстые, бочкообразные или грушевидные. Ну уж какие есть… Кроме того, из-за длины они часто лежат на земле и пачкаются. Но ведь с этим можно бороться, подкладывая под плоды слой сухой мульчи или даже, как в случае тыквы, фанерок или дощечек.
  • Невозможность самостоятельного размножения. Да, Король севера — это гибрид, и собирать от него семена бессмысленно, надо покупать ежегодно. Но, к сожалению, эта беда настигает дачников не только в случае с баклажанами.
  • Не всем нравится простой вкус, без изысков. Действительно, у этого гибрида стандартный баклажанный вкус. Но он совсем лишён горечи, что, в свою очередь, скорее, является достоинством.

Достоинства и недостатки

Гибрид обладает множеством преимуществ, среди которых выделяют такие:

  • Морозоустойчив. Гибрид стойко переносит перепады температуры и легкие заморозки, которые бывают еще в начале лета. При этом сохраняются показатели урожайности.
  • Хорошая всхожесть семян. Даже без предварительной подготовки прорастает 70% посадочного материала.
  • Неприхотлив в уходе. Куст не требует формирования и в открытом грунте его не надо подвязывать. Саженцы хорошо переносят пересадку в грунт и быстро адаптируются на новом месте.
  • Устойчив к грибковым болезням, которыми часто поражают баклажаны.
  • Отличный вкус. Мякоть гибрида нежная, без горечи.
  • Хорошая лежкость.
  • Красивый товарный вид.
  • Высокая урожайность.

Некоторые огородники относят к недостаткам сорта вытянутую форму плодов. А также из-за своей длины баклажаны часто пачкаются, опускаясь на землю.

Самый главный минус – это невозможность выращивать эти баклажаны из самостоятельно собранных семян, так как они не сохраняют сортовых качеств.

Посадка баклажанов семенами

Сажать семена баклажанов прямо в открытый грунт рекомендуется только в южных регионах. При этом грунт должен прогреться как минимум до +15 градусов. Ростков стоит ожидать примерно через 2-2,5 недели.

Для проведения посадочных работ в грядке нужно сделать траншеи размером 3-5 см. Промежуток между ними должен составлять 30-40 см. По мере появления 2-3 настоящих листьев всходы следует проредить и обрезать наиболее слабые кусты.

При сильной загущенности посадок баклажаны стоит рассадить. Между кустами желательно оставить минимум 45-50 см.

Особенности выращивания

Гибрид Король севера выращивают рассадным методом.

Когда и как сажать баклажаны на рассаду

Семена лучше высевать в торфяные горшочки, чтобы потом не проводить пикировку. Действуют по такому алгоритму:

  • Семена и грунт обезараживают (почву пропаривают на водяной бане или подвергают заморозке).
  • Семена закаливают и обрабатывают стимулятором роста ( Эпин, Циркон, Гумат калия).
  • Посев семян в торфяные горшочки.
  • После появления всходов температуру воздуха в помещении на 7 дней опускают до 16–18 градусов.
  • Далее температуру держат в пределах 23-25 градусов.
  • Поливают умеренно теплой отстоянной водой.
  • Закаливают сеянцы 10-14 дней перед высадкой на постоянное место. Растения держат на балконе в течение нескольких часов, постепенно этот период увеличивают. Так сеянцы привыкнут к перепадам температур и прямым солнечным лучам.

Подкормка рассады

Вносят удобрения 2-3 раза.

Для удобрения можно использовать такие средства:

  • 30 грамм калийной селитры развести в 10 литрах воды. Этот вариант подкормки является универсальным, он подойдет для открытой почвы и теплиц.
  • Удобрение «Кемира-Люкс». На 10 литров воды нужно 20-30 грамм удобрения.
  • 5 грамм аммиачной селитры, 15 грамм суперфосфата и 10 грамм сернокислого калия на 10 литров воды.

Высадка в грунт

К высадке в грунт готова рассада в возрасте 60–70 дней. Грядки готовят заранее. Почву хорошо перекапывают и в лунки вносят перегной и золу, а также немного минеральных удобрений. Высаживать баклажаны в открытый и закрытый грунт необходимо, когда почва прогреется до 15 градусов. Если среднесуточная температура воздуха не прогрелась до 18–20 градусов, посевы укрывают пленкой. Рассаду переносят в лунки, не заглубляя, чтобы не нарушить корневую систему. Схема посадки: 40*60 см, не более 5-6 кустов на 1 м2.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Агротехника включает в себя регулярные поливы, рыхление земли, мульчирование, уборку сорняков и внесение удобрений. У растения удаляют боковые побеги до первого соцветия, а также лишние завязи, оставляя не более 6-8 плодов. Регулярный уход за растением будет способствовать не только его качественному росту, а и станет профилактикой появления болезней и вредителей.

Читайте также:  Можно ли кушать виноград при диете

Главный враг Короля Севера – колорадский жук. Чтобы он не нападал на плантации, необходимо соблюдать правила севооборота и убирать личинки и имаго (даже единичные) сразу же, как только они появляются на кустах.

Полив

Обильно поливать грядки не нужно. Однако, необходимо следить, чтобы почва вокруг всегда оставалась умеренно влажной. После поливов выполняют рыхление земли для циркуляции воздуха. Также это позволит избежать образования почвенной корки, на которой любят откладывать яйца различные паразиты.

Поливать кусты следует, ориентируясь на погоду. Если лето выдается дождливым, то дополнительно вносить воду не нужно. Переизбыток влаги также негативно влияет на культуру, как и ее недостаток. При чрезмерном поливе и большой влажности может развиваться фитофтороз, однако, к нему у Короля Севера наблюдается повышенный иммунитет.

Собираем урожай баклажанов: 5 важных советов

Удобрения

Подкормки вносят примерно два раза за сезон. Первая порция удобрений применяется через 1,5,-2 недели после пересадки рассады на ПМЖ. Для этого используют органические растворы с высоким содержанием азота. Этот элемент особенно важен в начале развития куста. Когда появляются цветки и завязи, азот вносить уже не следует. Сейчас растению необходим фосфор и калий, поэтому рекомендуется использовать такие удобрения, как суперфосфат и сульфат калия.

Подкормки вносят не чаще, чем раз в две недели. Частота их внесения будет зависеть от того, какого качества грунт на грядке, как растет куст (медленно или активно), не наблюдаются ли какие-либо отклонения (преждевременное пожелтение листьев, их опадание, вялость и пр.). Если баклажаны развиваются нормально, то часто подкормки вносить нет необходимости.

Болезни и вредители

Основными заболеваниями, которым подвергается эта культура, считается мучнистая роса и бактериоз. Бороться с мучнистой росой можно с помощью опрыскивания настойкой бордосской жидкости (4 мг на 5 л воды). Бактериоз излечить невозможно. Необходимо удалять весь куст и сжигать его вдали от огорода.

Из распространенных вредителей следует выделить тлю и жуков. Избавить от жуков можно раствором древесной золы (20 г на 2 л воды). Этим раствором нужно протирать весь куст. В борьбе с тлей поможет опрыскивание Оксихом (30 мг Оксихома на 8 л воды).

Уборка и хранение урожая

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Каштановый мед и его свойства
  • Рецепты томатного сока на зиму
  • Сорт томата Санька
  • Цветы Анютины глазки

Урожай баклажанов Король Севера F1 созревает в июле или начале августа. Плодоношение бывает растянутым, если стоит теплая погода, на протяжении нескольких недель можно собирать плоды. Собирают их, когда плоды полностью созреют, обычно спелость легко определить по длине и насыщенному темному окрасу глянцевой кожуры.

Хранятся баклажаны в свежем виде неплохо. В холодильнике Король Севера лежит 1,5-2 недели. Но обычно их либо консервируют, либо морозят. Для заморозки баклажаны просто нарезают кружочками, соломкой или кубиками, затем складывают в контейнер и кладут в морозильную камеру. В свежем виде баклажаны этого сорта годятся для салатов, гриля, жарки, варки, маринования.

3 сорта перца сладкого, вкусного, зреют на кустах даже в Сибири

Сорта сладкого перца, проверенные в открытом грунте Сибири. Описания, фото и отзывы автора.

Описанные здесь сорта перцев я выращиваю в Кузбассе. Весенние заморозки у нас бывают до начала июня. Уже в августе по ночам температура опускается до +10… +15 °C. Перцы на рассаду сею в 20-х числах февраля, высаживаю в открытый грунт 5-7 июня.

Почва — суглинок. Лето бывает и жарким, и дождливым.И вот в таких условиях в открытом грунте зреют на кустах сладкие перцы — герои моей статьи.

Описание сорта перца Оранжевая красавица

Выращивала в прошлом году Ганнибала, Едино и Оранжевую красавицу. Все сорта стручков завязали много, но на кустах в открытом грунте стали зреть только плоды Ганнибала и Оранжевой красавицы. У Ганнибала спелые перцы шоколадного цвета. Недозревшие смотрятся мрачновато, плюс у меня они выросли тонкостенными, не понравились.

А вот Оранжевая красавица (от фирмы «Семко») порадовала и видом, и обилием плодов, и их вкусом. Куст в условиях Сибири вырос средней высоты — 50-60 см. Был раскидистым. Плоды на нём висели от самой земли и до макушки. Под нижние подкладывала сухую траву, чтобы не гнили.

Перец оранжевая красавица (фото из гугл-картинок)

Цвет спелых плодов — ярко-оранжевый. Толщина стенок — 6-9 мм, у плодоножки толще. Можно есть с куста, как фрукты или добавлять в салаты. Перцы сочные, сладкие.

Минус один — это среднеспелый сорт, его бы в парник или теплицу. У меня в открытом грунте успели созреть только первые плоды, остальные снимала зелёными перед самыми заморозками.

Перец сорта Король севера: мои фото и отзыв

Тоже жёлтый перец, выращивала его этим летом. У меня семена были от «Аэлиты». Спасибо большое компании за такой вкусный и урожайный сорт.

Король севера — ранний перец. После февральского посева с начала августа и по сентябрь я собирала полностью жёлтые или наполовину перцы. Куст всего 40-60 см высотой, но весь облеплен плодами, как пенёк опятами. Большинство крупных, как в магазине.

А это мой перец Король севера в начале сентября, уже урожай собирала и ещё много зреет

Я была просто в шоке от этого сорта. Буду всегда его теперь сажать. Стенки толстые — 7-8 мм, сочные, сладкие. Вкус обалденный. Все перцы Короля севера помаленьку съела просто так, как яблоки. Жалко было в салаты и супы такой вкусный крошить.

Перец сорта Воловье ухо: описание, фото, мой отзыв

Прежде чем купить семена этого сорта, прочитала отзывы на форумах. Там его хвалили: и ранний, и сладкий. Купила семена от фирмы «Поиск», посеяла.

Действительно, Воловье ухо ранний, уже в июле начали краснеть его стручки. Они длинные, с острым носиком, крупные. Но на кустах не так много перцев завязалось, как на Короле севера.

Перец Воловье ухо на моей музыкальной ладони

Вкусом Воловье ухо тоже не дотягивает до Короля севера. Стенки заметно тоньше — 5-6 мм (у носика и этого нет), суховатые, сладко-кислые. Просто так я их не ела, добавляла в супы и вторые блюда к мясу. В паре с Королём севера его неплохо растить: один для потребления в свежем виде, другой пригодился в кулинарии.

Буду дальше тестировать сорта перца сладкого, обязательно расскажу о лучших. А пока предлагаю посмотреть обзор моих лучших сортов томатов для открытого грунта и высокорослых для теплиц.

Ссылка на мой канал в Яндекс Дзене. Под статьёй про перцы можно почитать отзывы других огородников.

Как получить отменный урожай перца в новом сезоне

Перец как овощная культура очень популярен у населения всей страны. Его возделыванием увлекаются не только на юге. И это правильно! Ведь овощ этот вкусный и полезный, он чемпион по содержанию витамина С и провитамина А.


Перец — и вкусная, и полезная овощная культура

Откуда к нам пришел перец

Перец считают одним из самых древних овощей. Его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. Родина перца — Южная и Центральная Америка, дикие виды этого растения до сих произрастают в ее тропических районах.

Первые плоды перца появились в Европе в XV веке благодаря экспедиции Колумба. А в качестве овощной культуры он начал выращиваться спустя несколько лет. После Европы перец попал в Турцию, оттуда в Болгарию, затем Молдову, Украину и южные районы России. В России перец появился в начале XVII столетия, однако широкое распространение в нашей стране он получил только через полтора века.

Какой бывает перец и чем он полезен

По ценным признакам его можно разделить на три группы:

  • перец овощной (сладкий) – в народе часто называют болгарским;
  • перец стручковый (пряный) – используется для помола (производства паприки);
  • перец острый – обычно мелкоплодный, с тонкой мякотью острого вкуса.


Перец острый ‘Красный толстяк’ и перец сладкий ‘Красный бочонок’

Столь обширное использование перца в кулинарии и консервировании связано с его уникальным химическим составом. В плодах перца содержится комплекс витаминов и, прежде всего, это витамины С, Р, А, группа витаминов В и многие другие, плюс ароматические и жгучие вещества, углеводы, минеральные соединения. Содержание биологически активных веществ настолько велико, что плоды перца считаются поливитаминным концентратом, способным сделать любое блюдо или консервированный продукт биологически полноценным.

Ежедневное употребление в пищу всего нескольких плодов перца способно удовлетворить суточную потребность в основных витаминах. Высокая ценность сохраняется не только в свежих плодах, но и в консервированных, и в перечном порошке – паприке.

Сорта перца

Обширная территория России, с ее разнообразными климатическими зонами, добавила свои требования к сортам, которые включают высокую холодостойкость, скороспелость. Также наряду с обычными сортами все чаще предлагаются гибриды перца, которые имеют более высокую урожайность, товарность и другие потребительские качества.

На юге России давно зарекомендовали себя с положительной стороны хорошо известные сорта ‘Подарок Молдовы’, ‘Виктория’, ‘Ласточка’, ‘Арсенал’, ‘Ростовский юбилейный’, ‘Болгарец’ и более новые сорта ‘Доминатор’, ‘Катрин’, ‘Корней’, ‘Тайфун’, ‘Линда’, гибриды F1 ‘Альянс’, F1 ‘Илона’. Они используются как для свежего потребления, так и в домашней кулинарии.


Перец сладкий ‘Золотой бочонок’

В Средней полосе эти сорта и гибриды также можно выращивать, особенно в весенних теплицах. В открытом же грунте здесь предпочтительны такие сорта как ‘Жаворонок’, ‘Сочник’, ‘Здоровяк’, ‘Оранжевый бочонок’, ‘Золотое чудо’, ‘Солист’ и гибриды F1 ‘Фараон’, F1 ‘Белогор’.

Из острых сортов наиболее востребованы сорта ‘Бараний рог’ и ‘Красный толстяк’. Ассортимент перца в Агрохолдинге «ПОИСК» очень разнообразен и позволяет удовлетворить самый изысканный вкус.

Особенности выращивания перца

Перец очень сильно реагирует на особенности места выращивания и применяемую агротехнику. Для него лучше подходят хорошо освещаемые и проветриваемые участки с высоким плодородием почв. Органические удобрения желательно вносить под предшествующую культуру, а непосредственно под перец с осени можно вносить перегной и хорошо разложившийся компост по 100-120 кг на 100 кв.м и минеральные удобрения типа азофоски из расчета 5-6 кг на 100 кв.м. Более дорогие марки удобрений лучше использовать в подкормках в течение вегетации.

Важен для перца и предшественник. Лучше, если это будет капуста или огурец. Если сложно это обеспечить, то можно в качестве промежуточной культуры посеять сидераты: горчицу, овес с горохом или викой, рожь. Это в определенной степени снизит опасность поражения растений болезнями увядания. Хотя ассортимент Агрохолдинга «ПОИСК» в этом отношении более устойчив, чем сортимент иностранных компаний.


Перец сильно реагирует на особенности места выращивания и применяемую агротехнику

Почвы для перца предпочтительны более легкого механического состава. Для улучшения заплывающих и тяжелых почв в них вносят рыхлящие материалы. Соломистый навоз вносят под культуру-предшественник, соломенную резку, лузгу, шелуху или сидераты – непосредственно под культуру перца. Для заделки удобрений и рыхлящих материалов производят перекопку или фрезерование.

Особенно тщательно готовят почву в весенних теплицах, где высокий агрофон является залогом получения высоких урожаев перца. Теплицы нуждаются и в обеззараживании. Для этого используют обработку конструкций Фармайодом, применяют серные и инсектоакарицидные шашки и другие агрохимикаты.

Соблюдение этих несложных правил агротехники и приобретение надежных сортов являются залогом успешного урожая перца в новом сезоне!

Огнев Валерий
Директор ССЦ «Ростовский», кандидат с.-х. наук

Краткая агротехника выращивания перца

Как получить свой, здоровый и богатый урожай сладкого перца? Краткое пошаговое руководство по выращиванию этой овощной культуры.

Выращивание рассады и безрассадный способ

Рассаду перца выращивают в емкостях 0,3 л. В качестве субстрата используется земля, торф, опилки (либо перлит) в соотношении 1:2:1. На 10 л такого грунта нужно добавить 10-15 г любого комплексного водорастворимого удобрения. Посев семян на рассаду, выращиваемую с пикировкой, проводят: для обогреваемых теплиц – 10-15 февраля; для необогреваемых – 25 февраля-5 марта; для открытого грунта – 23-25 марта. При выращивании рассады без пикировки сроки смещаются на 2 недели позже. Острые сорта перца более поздние, чем сладкие, поэтому сеять их нужно на 10-12 суток раньше. Оптимальная температура прорастания семян + 25…+27°С. После посева в ящики по схеме 5х1 см на глубину 1-1,5 см землю лучше не поливать, а заложить снегом на высоту 1,5 см. Талая вода выступает в качестве стимулятора всходов. Рассада, готовая к высадке в возрасте 60-65 суток, должна иметь хорошо развитую корневую систему, прочный крепкий стебель, 10-12 настоящих листа и зачатки бутонов. В фазе 1-2 настоящих листьев растения пикируют, слегка заглубляя растения. После пикировки травмированная корневая система восстанавливается в течение 30-40 суток, нарастает более мощной, чем без пикировки. В этот период растения не следует поливать никакими удобрениями и стимуляторами. Первую подкормку делают через месяц после пикировки (10 г комплексного водорастворимого удобрения на 10 л воды. Расход раствора на 1 растение – 100 мл), вторую – за неделю до высадки. За сутки – внекорневая подкормка микроэлементами. Безрассадным способом можно выращивать только скороспелые сорта с использованием укрывных материалов по схеме 40х25 см. Густота стояния 6-8 растений на 1 м2. Посев сухими семенами в хорошо пролитые бороздки глубиной 1,2-2 см с обязательным укрытием до всходов посева полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать испарения.

Высадка рассады в защищенный грунт и формировка

Растения освобождают от тары, не нарушая кома, и устанавливают в заранее выкопанные и заполненные водой лунки, слегка заглубляя корневую шейку. Закрытие лунок проводится только после полного всасывания воды. Густота посадки – 5-6 раст./м2. Расстояние между растениями в ряду 30 см; между рядами – 40 см. Через 2 суток приступают к подвязке растений к шпалере. Подвязывают в две нити льняным шпагатом. Нижнюю петлю его размещают под первым разветвлением главного стебля. Каждое разветвление подвязывают к шпалере отдельно, обкручивая каждое междоузлие по часовой стрелке и фиксируя свободный конец скользящей петлей. Все боковые побеги, растущие ниже места разветвления главного стебля нужно убрать. Пасынкование верхней части не проводится. В первой развилке главного стебля формируется так называемый «королевский цветок». Его необходимо убрать, так как плоды из него формируются зачастую искривленные, недоразвитые и оттягивают питание от остальных завязей и урожай снижается. В середине августа также необходимо убрать все цветки, бутоны и мелкие завязи в верхней части растения, чтобы ускорить созревание первых плодов.

Высадка рассады в открытый грунт и формировка

Растения высаживают в открытый грунт в конце первой декады июня после минования угрозы заморозков, обязательно укрыв на 10-14 суток нетканым материалом для защиты от суточных перепадов температуры и ветра. Схема высадки – двухстрочная лента 60х40х30 см. Как правило, в открытом грунте растения не формируют.

Факторы снижающие и повышающие потенциальную урожайность перца
  • не районированный ассортимент;
  • недостаток света, тепла и питания, особенно в рассадный период;
  • очень плотные почвы;
  • полив холодной (ниже +24°С) водой;
  • высокая температура в период образования завязей (выше +32 °С);
  • несвоевременная подвязка побегов, приводящая к разломам стебля и гибели всего растения, неравномерный и скудный полив;
  • в открытом грунте – ветреная погода;
  • вредители и болезни.
  • районированный ассортимент, использование сортов и гибридов с различными сроками плодоношения;
  • соблюдение агротехники;
  • проветривание посадок в жаркую погоду;
  • обработка бором и марганцем в период бутонизации и цветения;
  • легкое подтряхивание раскрывающихся бутонов в утренние часы;
  • использование гуминовых препаратов в рассадный период при поливах.
Предшественники для перца

хорошие: сидеральный пар, зеленные, луковые, тыквенные, ранний картофель;

удовлетворительные: корнеплоды, крестоцветные;

плохие: все пасленовые.

Выращивание перца на семена

В открытом грунте в ветреную и сухую погоду перец ведет себя как частичный перекрестник, и поэтому возможно переопыление между сортами как острыми, так и сладкими. Нужна пространственная изоляция не менее 300 м, что в условиях приусадебного участка невозможно. Для получения чистосортных семян перец лучше выращивать в теплице, где он выступает как самоопылитель.

Автор материала: Штайнерт Т.В., кандидат сельскохозяйственных наук
Фото: Перец Солнечный, в теплице СибНИИРС

Ссылка на основную публикацию