Как сделать вино из сливы в домашних условиях

Сливовое вино в домашних условиях

Своими руками приготовленное сливовое вино в домашних условиях – напиток с ярким вкусом, необычным цветом, богатым ароматом и длительным послевкусием. В зависимости от сладости вино можно подавать как к мясу, так и к десертам (содержание сахаров можно регулировать в процессе приготовления).

Изготовление вин из сливы несколько затруднено из-за внушительного содержания пектина и прочих веществ, загущающих сок. Это становится и причиной сложностей с осветлением готового напитка. Но при умелом приготовлении слабоалкогольное вино из сливы станет звездой стола, поразив окружающих насыщенностью вкуса и чарующим запахом.

Сделать такое вино дома несложно, но главное – постараться максимально осветлить виноматериал. В этих целях используют комбинацию из нескольких методов, о которых вы сможете прочитать ниже.

Вино из сливы

Классический рецепт сливового вина в домашних условиях

Приведенные правила по выбору сырья, а также подготовке сока действуют для любых рецептов, кроме тех, где используют не свежие ягоды, а варенья или компоты.

Выбор слив для вина

  1. Выбор слив для вина особенно важен – ягоды должны быть спелыми, но не переспевшими, без повреждений, гнили, постороннего мусора, прилипшего к их поверхности.
  2. Выжать сок из слив на первый взгляд несложно. Но на самом деле, раздавливая ягоды, можно получить только пюре с большим содержанием пектина. Поэтому лучше всего для добычи сока использовать метод подбраживания, помещая ягоды в емкость в слегка раздавленном виде и оставляя на 2-5 дней, накрыв марлей. Заменить подбраживание можно предварительной термической обработкой.
  3. Брожение сока для вина происходит под действием дрожжей, но не тех, которые применяются для выпечки. Дикие дрожжевые культуры находятся на кожице ягод, поэтому для приготовления вин не стоит тщательно мыть сырье.

Подготовка и обработка ягод сливы

Для приготовления вина по классическому рецепту сливы имеют не только недостаток в виде сложного отделения сока, но и значительный плюс – высокое содержание фруктозы. В зависимости от выбранного сырья, на 1 л полученного после подбраживания сока понадобится всего 100-300 грамм сахара. Приведенный рецепт сливового вина в домашних условиях – простой, он не отнимет много усилий.

Получение сока

Список требующихся ингредиентов невелик – сливы, вода (из расчета 1 л/кг ягод) и сахарный песок. Количество сахара зависит от желаемой сладости конечного продукта и содержания фруктозы в ягодах.

  • раздавленные сливы помещаем в большую емкость, доливаем воду, тщательно перемешиваем;
  • прикрываем мягкой тканью или марлей и оставляем в теплом месте на 48-72 часа;
  • после начала активного брожения сливаем полученный сок, процедив его через марлевую ткань, сложенную в 3-4 раза.
  • Нарезка или раздавливание ягод сливы
  • Заливаем ягоды небольшим количеством воды, оставляем на 2-3 суток

Из-за желеобразной мякоти сок, возможно, придется процеживать и отфильтровывать не в один прием, а пропустить через самодельный фильтр 2-3 раза. После этого можно сделать сливовое вино в домашних условиях.

Брожение

Сливаем смесь сока и чистой воды в подготовленную бродильный сосуд и добавляем указанную ниже часть сахарного песка. Не стоит высыпать сахар прямо в сосуд, где будет происходить процесс брожения сусла. Разбавьте его небольшим количеством сока – на 1 кг сахара нужно пол-литра. Полученный после перемешивания сироп влейте в основное сусло.

Брожение должно быть бескислородным – учитывая длительный срок процесса, в сусло попадают аэробные бактерии, которые превращают спирт в уксус. Чтобы обеспечить нужный режим выхода углекислоты и воспрепятствовать проникновению воздуха с вредной для вина бактериальной флорой, воспользуйтесь гидрозатвором.

Брожение сливового вина, установка гидрозатвора

Количество сахара

Отмерить нужный объем сахарного песка сразу довольно сложно. Поэтому часть его добавляют в начале постановки бродильной емкости с суслом, а при необходимости вводят дополнительные порции.

Обычно для сухих и полусухих вин используют количество в 100-250 грамм, для полусладких и десертных – 200-350 грамм. Но стоит обращать внимание на изначальное содержание натуральных фруктовых сахаров в выбранных сортах слив.

Добавление сахара

На этапе сливания с осадка сливового вина стоит попробовать его на сладость и по необходимости добавить нужное количество сахара. Вторичное брожение во время выдержки поможет дегазировать напиток.

Сколько длится брожение?

Точный срок переработки сахаров с разложением их на углекислый газ и спирт назвать невозможно. Он зависит от условий – температуры, состава дикой дрожжевой культуры, количества сахаров.

Обычно домашние вина выбраживаются в течение 1-1,5 месяцев. Отследить момент окончания переработки сахаров (добавленных и содержащихся в соке) можно по прекращению выделения углекислоты (в гидрозатворе пропадут пузырьки, а перчатка перестанет надуваться).

Брожение сливового вина

Полезный совет: если брожение продолжается дольше 50 дней, нужно слить с помощью трубочки из силикона или резины вино с осадка и вымыть бродильную емкость перед заливкой сусла обратно. Это поможет избежать появления горьких ноток в готовом продукте.

Фильтрация, осветление домашнего сливового вина, выдержка

Брожение закончилось, на дне сосуда появилась твердая фракция, пропала муть. Значит, пора сливать вино с осадка. Делать это лучше всего через тонкую трубочку, максимально осторожно. Это поможет снизить количество примесей. Если полученный виноматериал слишком мутный – профильтруйте его через вату, проложенную между двумя слоями марли. Остается лишь один вопрос – как осветлить сливовое вино в домашних условиях? Вы можете просто оставить виноматериал для дальнейшей выдержки или прибегнуть к особым способам.

Сливовое вино лучше всего осветлять дополнительно, в этом помогут специальные методы, используемые опытными виноделами – бентонитовая обработка виноматериала, добавление яичного белка или обезжиренного молока, желатина.

Осветление вина в домашних условиях

На этом этапе можно попробовать напиток на сладость и при необходимости подсластить его до нужной степени. Также, по желанию, возможно получение крепленого вина путем добавления спирта или водки. Вкус полученного напитка станет жестче, но срок хранения увеличится.

Далее для максимального избавления от примесей и стабилизации вкуса напитка его необходимо выдержать. Выдержка домашнего вина из сливы занимает от нескольких месяцев до 3 лет (минимум 60-90 дней). Виноматериал стоит поместить в деревянную или нержавеющую посуду либо емкость из стекла и вновь установить гидрозатвор, особенно это актуально при добавке сахара в вино. Выдерживают напиток до его полного осветления.

Следующий этап – розлив. Сливовое вино в домашних условиях готово!

Необычные решения – вино из сливового варенья и компота в домашних условиях

При самостоятельном производстве требования к сырью для изготовления вин куда менее жесткие, чем в промышленности или традиционном виноделии. Нередко используют варенье, в том числе самостоятельно забродившее, а также излишки компота у каждого может случится избыток домашних заготовок.

Вино из сливового варенья

Вино из домашнего варенья

На 1 кг варенья потребуется 1 литр воды и 100-150 гр. сахарного песка. Смешиваем воду с вареньем, добавляем половину сахара. В полученный раствор, если варенье не забродившее, добавляем винные дрожжи или щепотку немытого изюма.

Вливаем полученное сусло в подходящую емкость, натягиваем латексную перчатку с одним или несколькими отверстиями на горловину и оставляем в тепле, не допуская влияния прямых солнечных лучей. Спустя 1-3 дня на поверхности забродившего сусла появится «шапка» из жмыха вперемешку с пеной, вызванной процессом брожения. Фильтруем сусло, добавляем остаток сахара и вновь устанавливаем под гидрозатвор.

Вино из домашнего сливового варенья

Брожение может занять от 2-3 недель до полутора месяцев.

В течение всего срока необходимо пробовать сусло на сладость 1 раз неделю, если появляется излишняя кислота – добавляйте сахар.

По окончании брожения сливаем осветлившееся молодое вино с осадка с помощью силиконовой трубки или резинового шланга и оставляем для выдержки в темном и прохладном месте на 60-90 дней.

Вино из сливового компота в домашних условиях

На 3 литра компота потребуется:

  • 100 гр. сахарного песка, можно заменить 150 гр. меда;
  • около 50 гр. немытого изюма или 150 свежего винограда.

  1. Процеженный предварительно компот смешиваем с сахарным сиропом (приготовленным на основе того же компота) и добавляем немытый изюм;
  2. Помещаем полученную заготовку в бродильную емкость или большую кастрюлю, накрываем марлей и ставим в теплое место (температурный режим – от 18 до 25 градусов) через сутки процеживаем сусло еще раз (при необходимости) и устанавливаем гидрозатвор (подойдет и резиновая перчатка с отверстием в пальце);
  3. По окончанию брожения, как и во всех других рецептах, сливаем полученное вино с осадка, выдерживаем в прохладном месте около месяца и разливаем по бутылкам.

Вино из сливового компота в домашних условиях

Вино из варенья или компота – далеко не элитные спиртные напитки, но и их оценивают достаточно высоко из-за натурального происхождения. Приготовление сливового вина в домашних условиях станет значительно легче при использовании полуфабрикатов собственного производства.

Оригинальное вино из чернослива

Еще один вариант так называемой «сливовицы» – вино из сухого чернослива. Напиток отличается глубоким и насыщенным вкусом с нотками сухофруктов и дымка. Вкусоароматическая композиция порадует тех, кто любит глубокие вкусы с долгим послевкусием, плотные ароматы с «копчеными» оттенками.

Чернослив сушеный

Для изготовления понадобятся:

  • чернослив из спелых ягод, без плесени, гнили и других дефектов – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 5 л чистой колодезной или артезианской воды;
  • винные дрожжи (на 7 л сусла), немытый изюм 100 гр. или свежий виноград в количестве 250 гр.

Для лучшего брожения в вино из чернослива добавляют изюм

Для вина из чернослива, если нет винных дрожжей, потребуется специальная закваска. Чтобы ее сделать, необходимо за 3-4 дня до постановки сусла на брожение необходимо размять свежий виноград или протереть немытый изюм, залить небольшим количеством (стакан) воды и добавить две-три ст. л. сахара. В теплом месте дикие дрожжи начнут действовать, разлагая сахар на углекислый газ и спирт. Увидеть степень готовности можно по пузырькам и пене на поверхности, характерному кисловатому запаху.

Подготовка чернослива

Засушенные плоды слив без косточек (если они есть – удалите) тщательно промойте.

  • Большую часть подготовленной воды (4 л) вскипятите, залейте этим кипятком чернослив, оставив его запариваться на 1 час.
  • Настой слейте для дальнейшего использования, мякоть пропустите через мясорубку или протрите через металлическое сито.
  • Смешайте измельченную мякоть с настоем, остатком воды, 500 гр. сахарного песка, тщательно перемешайте.
  • Слегка остывшую однородную смесь обогатите винными дрожжами или подготовленной закваской.
  • Оставьте в теплом темном месте, поместив в емкость с широким горлом (накройте двумя-тремя слоями марли) на срок от 8 до 36 часов.

Для приготовления вина чернослив измельчают до состояния каши с помощью мясорубки

Первый этап заканчивается при появлении в заготовке явных признаков брожения – шипящих звуков, шапки из пены, пузырьков на поверхности, кисловатого запаха, свойственного бродящему сахаросодержащему сырью.

Брожение сусла

Необходимо процедить полученное сусло через несколько слоев марли.

Дальше следуйте простой инструкции:

  1. поместите в сусло 250 гр. сахарного песка;
  2. перелейте в подготовленную бродильную емкость;
  3. наденьте на емкость водяной затвор или закрепите на горловине уже описанную ранее перчатку с отверстием;
  4. поставьте сосуд с бродящим суслом в теплое место, защитив его от прямого солнечного света.

Брожение вина

Далее необходимо выждать срок от 30 до 60-70 дней. За это время молодое вино из чернослива будет готово.

Полезно! Степень готовности можно узнать не только по прекращению выделения углекислоты, но и по выпадению твердой фракции (осадка) на дне сосуда, в котором находится виноматериал.

Далее оставьте молодое вино для выдержки в течение нескольких недель. После вторичного выпадения осадка виноматериал можно использовать для купажей или розлива в бутылки с последующим самостоятельным употреблением.

ТОП 13 пошаговых рецептов приготовления вина из сливы в домашних условиях

Вино из домашней сливы нельзя считать элитным, но при соблюдении рецептуры напиток получается с приятным ароматом и отменным вкусом. Он подходит по характеристикам как к мясным, так и к сладким блюдам. Для садоводов решается проблема с избытком урожая, а к празднику всегда имеется качественная выпивка без искусственных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. В плодах сливы имеется большое количество сахаров, благодаря чему процесс брожения проходит быстро и почти не требует добавления сахара.

Польза и вред сливового вина

Вину, приготовленному из слив, присущи полезные свойства исходного продукта. Оно богато микроэлементами, минералами, витаминами и дубильными веществами. Умеренное употребление напитка способствует нормализации обмена веществ, нормализует метаболизм, является эффективным средством профилактики таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Вино, приготовленное из желтых плодов слив, характеризуется еще и гипоаллергенными свойствами.

Напиток не наносит вреда человеческому организму только при умеренном употреблении. В случае злоупотребления, как и любой алкоголь, оно наносит непоправимый вред кровеносной и пищеварительной системе, способствует ухудшению общего внешнего вида человека, вызывает зависимость.

Специфика приготовления

Самое сложное в приготовлении домашнего сливового вина — это процедура получения сока. Предварительно их избавляют от косточек и перерабатывают любым доступным способом в пюреобразную массу. Если косточки не извлечь, то напиток приобретет горьковатый неприятный привкус.

При брожении требуется регулировать количество сахарного песка, а также контролировать его протекание при помощи установленного гидрозатвора.

Как правильно выбрать ингредиенты

Сбор сливы для приготовления вина производят в тот период, когда плоды только стали опадать с дерева. После этого их оставляют на несколько дней для дозревания, разложив на подносе под солнцем. Мыть их нельзя, чтобы не уничтожить образовавшиеся дрожжи.

Для виноделия нельзя использовать подгнившие или зеленые фрукты, которые способны значительно ухудшить вкус приготовленного напитка.

Они должны быть вызревшими и сочными.

Как сделать вино из слив в домашних условиях

У каждого опытного садовода имеется свой проверенный рецепт приготовления сливянки. Эти методики постоянно совершенствуются, дорабатываются и изменяются, в результате чего появляются более совершенные технологии приготовления.

Классический рецепт

Этот метод пользуется популярностью у виноделов благодаря своей простоте и универсальности. Потребуются такие ингредиенты:

  • созревшие плоды слив в произвольном количестве;
  • чистая вода — 1 л на 1 кг очищенных плодов;
  • сахар — от 120 до 370 г на 1 л приготовленного сусла.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Спелые сливы перебрать, но ни в коем случае не мыть.
  2. Выдавить из них косточки любым удобным способом.
  3. Превратить мякоть в пюре.
  4. Добавить чистую воду, перемешать и поместить в посудину для брожения.
  5. На пару дней посудину оставляют при температуре +25 С в темном помещении.
  6. Несколько раз в сутки сусло размешивают.
  7. Как только появится пена и характерное шипение, сусло процеживают и отправляют в посудину для брожения, добавив 0,5 необходимого количества сахара.
  8. Ставят емкость в тепле, предварительно установив гидрозатвор.
  9. Спустя 7 дней всыпать еще 25% сахара.
  10. Спустя пару месяцев брожение прекращается, после чего готовое вино следует отфильтровать.

Готовый продукт ставят дозревать в темный прохладный погреб в плотно закупоренной таре. Спустя пару месяцев его можно употреблять.

Простой способ с косточками

Приготовить вкусное вино можно из следующего набора компонентов:

  • созревшие плоды — 5 кг;
  • чистая вода — по 1 л на 1 кг плодов;
  • сахарный песок — от 100 до 3000 г на 1 л готового сусла.

Плоды избавить от косточек доступным способом, половину из них раздавить и достать ядра. Оставшуюся половину можно выбросить. Мякоть преобразовать в пюре и разбавить холодной водой. Туда же бросить сахар в соотношении 50 г на 1 л жидкости и ядрышки. Прикрыть посудину тканью и поместить в тепло на 3 дня. Периодически всю массу надо перемешивать.

Далее жмых процеживают и отжимают, а чистый сок отправляют в посудину для брожения, высыпав еще одну часть сахара и установить гидрозатвор. Весь период содержат емкость в тепле. Готовый напиток сцеживают, закупоривают и дают дозреть в темном прохладном помещении.

Из сливового варенья

Делать вино можно не только из свежих слив, но и из варенья. Для этого потребуется:

  • сливовое варенье — 500 мл;
  • чистая негазированная вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 50 г.
Читайте также:  Можно ли хранить огурцы и помидоры в холодильнике

Варенье поместить в трехлитровую банку, влить туда же воду, высыпать часть сахарного песка и все размешать. На горлышко надеть медицинскую перчатку и поставить тару в тепло. Как только жмых окажется на поверхности, его аккуратно снимают и добавляют вторую часть сахара. Когда углекислый газ прекратит выделяться, вино процеживают. Его отправляют на дозревание в прохладное место плотно закупоренным.

Из компота

Опытным садоводам известен процесс изготовления домашнего вина из забродившего сливового компота. Необходимые ингредиенты:

  • компот из сливовых плодов — 1,5 л;
  • сахарный песок — 50 г;
  • чистая вода — 0,5 л;
  • темный изюм — 25 г.

Из процеженного компота отделить 1 стакан жидкости и поставить его на медленный огонь. Всыпать туда изюм и часть сахарного песка, снять с огня и оставить на несколько часов. Смешать образовавшуюся закваску с основной жидкостью, перелить в тару для брожения. Оставить ее в тепле, закрытой гидрозатвором. Вынутые из компота фрукты перетереть со второй частью сахарного песка и томить на медленном огне.

Дать остыть, поместить плоды в отдельную банку, влить воду, натянуть медицинскую перчатку и поставить в тепло. После того как углекислота перестанет выделяться, аккуратно сцедить вино с обеих банок, смешать его и отправить на дозревание.

Из чернослива

Самодельное вино из чернослива получают из таких составляющих:

  • плоды — 3,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 0,5 л.

У чернослива отделить любым удобным способом косточки. Сложить плоды в большую стеклянную тару. Влить туда воду и подождать, пока масса забродит. Через неделю процедить массу, в полученный сок всыпать сахар и оставить в тепле под гидрозатвором для брожения. Как только перестанет выделяться углекислый газ, аккуратно слить с осадка, разлить в чистую стеклянную тару и отправить на дозревание.

Вариант без воды

Сливовое вино бродит и без добавления воды. Для его приготовления потребуется:

  • спелые плоды сливы — любое количество;
  • сахар — по 300 г на 1 л сусла.

Сливовые плоды не мыть, тщательным образом размять, не вынимая косточки. Перелить все в чистую посудину, накрыть тканью и на несколько дней оставить в тепле. Периодически размешивать сусло. Через несколько дней его процеживают и добавляют необходимое количество сахарного песка. После этого переливают в подходящую стеклянную банку, надевают сверху медицинскую перчатку и оставляют в тепле. После того как углекислый газ перестанет выделяться, аккуратно слить с осадка и отправить на дозревание в прохладный погреб в стеклянной таре.

Из замороженной сливы

Для приготовления понадобится:

  • сливовый сок из замороженных плодов — 1,5 л;
  • чистая вода — 1,5 л;
  • сахар — 125 г;
  • изюм темный — 50 г.
  1. Смешивают в чистой посудине сливовый сок и воду и слегка подогревают (не больше 30 С).
  2. Размешать жидкость с сахарным песком и перелить в стеклянную бутыль.
  3. В эту же емкость бросить изюм.
  4. На горлышко надеть медицинскую перчатку и оставить в тепле.
  5. Как только углекислота перестанет выделяться, осторожно слить вино с осадка и отправить на дозревание в прохладный погреб.

С яблоками и ягодами без дрожжей

Готовится напиток из таких ингредиентов:

  • спелые плоды сливы — 1,5 кг;
  • сладкий сорт яблок — 1,5 кг;
  • чистая вода — 3 л;
  • сахар — 450 г.
  1. Плоды сливы избавить от косточек, яблоки — от сердцевинок и тщательным образом их размять, добавив 1 л воды и 350 г сахара.
  2. Полученную массу процедить, всыпать оставшийся сахар и влить воду, поставить под гидрозатвор.
  3. Когда окончательно перестанет выделяться углекислый газ, осторожно слить с осадка готовое вино и отправить на дозревание в прохладное помещение.

Из желтой сливы

Легкое вино делают из таких компонентов:

  • плоды желтой сливы — 5 кг;
  • чистая вода — 3,5 л.
  1. Плоды сливы превратить в пюре, добавить воды и дождаться начала брожения, периодически размешивая сусло.
  2. Через несколько дней процедить всю массу и полученный сок поставить под гидрозатвор.
  3. Через месяц готовое вино аккуратно сцедить с осадка и отправить в погреб.

На водке

Приготовить оригинальный напиток можно из таких составляющих:

  • спелые плоды сливы — 0,5 кг;
  • чистая вода — 1 л;
  • сахарный песок — 200 г;
  • водка — 125 мл.
  1. Приготовить сироп из половины сахарного песка и воды.
  2. Измельченные сливовые плоды залить остуженным до комнатной температуры сиропом и оставить на 8 ч.
  3. Слить сироп со слив в стеклянную тару, а для заливки плодов приготовить новую порцию.
  4. Спустя еще 8-10 ч. удалить сливы, в полученную жидкость влить водку и дать настояться 14 дней.
  5. Слить вино с осадка и поставить в погреб.

На винных дрожжах

Вкусное домашнее сливовое вино получается из таких компонентов:

  • спелые сливовые плоды — 3,5 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • чистая вода — 2 л;
  • винные дрожжи — 75 г.
  1. Плоды избавить от косточек и превратить в пюре, добавить воду и сахар.
  2. Спустя 3 суток процедить сусло и перелить полученную жидкость в тару для брожения.
  3. Добавить винные дрожжи, поставить под гидрозатвор и дождаться окончания брожения.
  4. Слить вино с осадка и отправить дозревать в погреб.

Крепленое вино из сливы

Ингредиенты для приготовления вина:

  • переспевшие сливы — 1 кг;
  • очищенная вода — 2 л;
  • водка — 0,25 л;
  • сахар — 400 г.
  1. Сливы без косточек складывают в стеклянную тару.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им плоды, оставив настаиваться на 8 ч.
  3. Сироп сливают, повторно кипятят и снова заливают им сливы.
  4. К залитым сиропом сливам добавляют водку.
  5. Надевают на посудину гидрозатвор либо резиновую перчатку и оставляют на 2 недели в теплом помещении.
  6. Как только перестанет выделяться углекислый газ, готовое вино осторожно сливают с осадка и ставят дозревать в прохладное место.

Из сока

Вино из сливового сока получают из таких компонентов:

  • переспевшие плоды сливы — 4 кг;
  • чистая вода — 0,5 л;
  • сахарный песок — 150 г.
  1. Сливы пропустить через соковыжималку либо другим доступным способом приготовить из них сок.
  2. Образовавшийся сок смешивают с водой и сахаром.
  3. Все тщательным образом размешивают и ставят под гидрозатвор.
  4. После того как углекислый газ перестанет выделяться, осторожно сливают вино и отправляют его в погреб.

Правила хранения

Для хранения домашнего сливового вина лучше использовать стеклянные бутылки объемом 0,75 л. Рекомендуется поместить закупоренную тару в погреб, находящийся с северной стороны. Температура воздуха там поддерживается на уровне +14 С. Пробка должна быть герметично закрыта в течение всего периода хранения, чтобы вино не испортилось и не потеряло свои качества.

Тара не должна подвергаться вибрациям либо сотрясениям.

Сливовое вино, простой рецепт в домашних условиях

У Вас тоже урожай слив на подходе? Задался я вопросом, что с ними делать… Ну варенье-джемы-конфитюры точно не вариант. Сливовое вино или самогон. У меня стоял именно такой выбор. Конечно, идеальный вариант было бы приготовить и то, и другое. Но глянув на свою венгерку я понял, что и на то, и на другое фруктов не хватит. Надо сделать очень сложный выбор. Внимательно проинспектировал свои запасы самогона. Там и без сливы не развернуться, бутылку уже негде ставить… Значит буду делать вино! Ура, решение принято, самое сложное позади!

Особенности сливового вина

У сливового вина есть свои плюсы и минусы. Напиток получается довольно ароматный, вкусный,не очень терпкий и мутный. Да, муть из него практически не убрать. Говорят, что через 3 года вино осветляется естественным путем. Не знаю, у меня так долго не стоит… Конечно и букет у сливового вина не «шардоне-совиньон» Но если Вы хотите вкусного, молодого вина собственного производства — то не надо себе отказывать! Смело собирайте сливы на дачном участке. Или купите на рынке. В конце концов можно использовать концентрированный сливовый сок. О последнем способе я напишу отдельно в конце статьи.

Теперь несколько советов, которые облегчат Вам жизнь, но только в процессе приготовления сливового вина. Сок из сливы не выдавить. Никак. Его там практически нет, зато есть море пектина. Именно он ответственен за желеобразную массу, которую мы получим в результате любой механической обработки слив. Поэтому без воды нам будет не обойтись. То есть мы будем делать не сок, а нектар.

Теперь о сорте. Многие начинают говорить о балансе белых и темных сортов, мол, берите 50 на 50, органолептические свойства будут великолепными, и тд и тп. Я скажу так, какая слива растет на участке, ту и берите. Не надо мудрить, шардоне-совиньона у Вас все равно не получится. У меня растет венгерка и полудикий терн. Их собираю и смешиваю. Вот такой купаж. Венгерка даст сладость, терн — аромат. Но и из одного сорта получится отличное вино. Просто терн кислый, много сахара в него добавить придется. Я к своему еще и ягод добавил бы. Черная смородина будет в тему. У меня как раз замороженая лежит. Домашнее вино оно вообще делается на вкус хозяина. В идеале сделали сусло, попробовали. Если нравится, значит и вино понравится. Обычно к сливовому вину ничего не добавляется, потому что когда созревает слива, все ягоды уже собраны. Только яблоки да черноплодка остаются. Можно и их добавить. Или вишневый лист дает превосходный результат. Вино приобретает сильный вишневый аромат. Просто поварите горсть листьев вместе с сахаром, когда будете делать сироп. В общем творите.

Про воду. Вода должна быть хорошей. Ведь это один из основных ингредиентов вина. Есть родник или артезианский источник, то Вам повезло! Если нет, не экономьте, купите большую бутыль с родниковой водой и используйте ее. Не так это дорого. Про сахар. Точнее его количество. В зависимости от сладости слив, от вида и крепости вина, которое Вы хотите получить норма сахара на 1 кг слив колеблется от 100 до 400 гр. Хотите сухое легкое — добавляйте 100 гр, хотите крепкое и сладкое, то 400. Золотая середина это 250-300 гр. Я обычно ориентируюсь именно на это количество.

Как приготовить сливовое вино в домашних условиях

Самое главное при приготовлении сливового вина, как в общем любого другого, это стерильность. Все оборудование должно быть продезинфицировано. Это включает в себя емкости, лопатки, воронки, кастрюли и пр. Марля должна быть проглажена утюгом. Иначе какая-нибудь гнилостная бактерия испортит весь напиток.

Для начала сливы собираем. Они должны быть спелыми, уже должны начать падать с веток. Но падалку не берем, только если она прямо перед Вами упала. Фрукты собираем и перебираем. Все мало-мальски порченое выкидываем. Даже маленькая плесневелая слива испортит все вино! Теперь про мытье плодов. Сейчас меня закидают плесневелыми сливами, но я против диких дрожжей. Мое личное мнение — к диким дрожжам в комплекте идут дикая плесень и дикие гнилостные бактерии. Поэтому я ВСЕГДА мою фрукты и ягоды. Но, ели Вы хотите приготовить классику, то я напишу, как ее сделать.

Подготовка плодов для классического сливового вина на диких дрожжах

На каждый килограмм сливы (без косточек) потребуется 1 литр ХОРОШЕЙ воды и 250-300 гр сахара (больше-меньше по желанию, я выше писал). Белый налет на сливах — это дикие дрожжи. Если фрукты Вы помоете, их естественно смоет и вино вряд ли забродит. Поэтому просто вытираем грязные плоды тряпочкой. Все косточки вынимаем, а мякоть измельчаем любым способом. Толкушка, мясорубка, блендер, ногами потоптаться можно. Далее варится сироп из воды и половины сахара. Остужаем обязательно, а то наши дрожжи помрут. Теперь к сливовой массе добавляем остывший сироп и перемешиваем. Получившуюся массу помещаем в стерильную бутылку-банку, горлышко прикрываем марлей или тканью от насекомых и оставляем в теплом месте. Пару раз в день сусло надо перемешивать, для аэрации. Дрожжам дышать тоже надо! Через пару-тройку дней появится характерный «бродильный» запах, пузырьки, твердые частицы (мезга) поднимутся наверх. Значит вино забродило. Фильтруем сусло через марлю в другую стерильную емкость. Мезгу отжимаем и выкидываем. Она больше не понадобится. Вино ставится под гидрозатвор на брожение.

Подготовка плодов для сливового вина на винных дрожжах

Ингредиенты те же, что и предыдущем варианте. На 1 кг сливы 250-300 гр сахара и 1 литр воды. Плюс винные дрожжи. Плоды моются. Потом измельчаются. Способы те же, что и в классическом варианте. Но можно схитрить, и получить больше аромата и вкуса. Перед измельчением сливы можно нагреть до 60-70 градусов. Они тогда с большей охотой отдадут сок. Как это лучше сделать. Отделяем плоды от косточек, взвешиваем. Понимаем, сколько нужно воды и сахара. Сливы помещаем в кастрюлю и из общего объема воды заливаем так, чтобы только покрыть фрукты. Нагреваем до 60-70 градусов и даем постоять минут 10. За это время слива станет заметно мягче. Воду сливаем и на ней варим сироп из половины сахара. Сливы измельчаем и заливаем остывшим сиропом и оставшейся водой. Хорошо перемешиваем и даем постоять минуть 30. Теперь готовое сусло фильтруем в ферментер через 2-3 слоя марли, жмых хорошо отжимаем. Не надо стараться избавится от всей мути. Она все равно останется. Нам главное убрать крупные твердые частицы, иначе они будут плавать на поверхности сусла и мешать дрожжам. Так как брожения еще не было, то твердые части плодов можно не выкидывать, а использовать для приготовления еды. Пирога какого-нибудь или соуса. В общем отдайте женщине, она придумает, что с этим сделать. А сусло готово. На всякий случай контролируем температуру, она не должна быть выше 30С и вносим винные дрожжи. Устанавливаем гидрозатвор. Через пару часов пузырьки бодро сообщат, что процесс брожения начался.

Самый простой рецепт сливового вина из концентрированного сока

Если Вы дочитали до этого момента и решили, что для Вас это очень сложно, что Вы не хотите собирать, мыть, измельчать…. Я предлагаю самый простой рецепт сливового вина. Для Вас уже все собрали, помыли, измельчили и даже сварили! Берете концентрированный сливовый сок, разводите его по инструкции. Добавляете к нему половину нормы сахара. И вуаля, все готово! Вносите винные дрожжи и ставите на брожение под гидрозатвор. Норма сахара примерно 400-700 гр на каждый килограмм концентрированного сливового сока.

Брожение сливового вина

Брожение должно происходить в темном теплом месте без сквозняков. Оптимальная температура 25С. В среднем сливовое вино на диких дрожжах бродит 2 месяца. На готовых винных — 4-6 недель. Оставшийся сахар вносим двумя частями. Через неделю, и еще через неделю. Делаем это следующим образом. Сливаем немного сусла, нагреваем его, растворяем сахар, остужаем и обратно в ферментер. Дрожжи опять радостно начинаю бурлить в полную силу. Когда гидрозатвор перестает пускать пузырьки заглядываем в ферментер. На дне появился осадок, вино слегка осветлилось. Осторожно сливаем вино в другую емкость с помощью сифона, стараясь не задеть муть на дне. Весь осадок должен остаться в старом ферментере. На этом этапе обязательно пробуем напиток. Только не отхлебываем из емкости, а аккуратно сливаем в красивый бокал. На данном этапе вкус еще не очень, нам главное решить вопрос с сахаром. Хватит его или нет. Хотите послаще, добавляете еще сахар. Если все нравится, то оставляем. Теперь у нас опять 2 пути. Классический и цивилизованный. По классическому надо оставить вино еще под гидрозатвором на неделю-две. Потом опять слить с осадка и опять под гидрозатвор. Можно даже еще разочек это повторить, так как сливовое вино еще долго будет осветляться. Еще через пару недель разлить по бутылкам и оставить на созревание не меньше, чем на 3 месяца. Цивилизованный путь (именно так делается на большинстве промышленных виноделен) подразумевает добавление остановителя брожения и осветлителя. Это полностью натуральные ингредиенты, которые упрощают жизнь простого винодела. После того, как вкус вина Вас устроил в ферментер добавляется остановитель брожения, а через пару дней осветлитель. Все необходимые ингредиенты есть в наборе для приготовления вина. Через неделю вино будет готово к розливу по бутылкам. Их также оставляете на 2-3 месяца на созревание.

Читайте также:  Маринованные грибы с луком и уксусом

Конечно, никто не запретит Вам выпить молодое сливовое вино сразу. Но поверьте, если Вы потерпите, то насладитесь более изысканным вкусом. И Вы должны понимать, что на протяжении всего времени напиток продолжит осветляться и на дне бутылок будет появляться осадок. Это не страшно, просто постарайтесь , чтобы эта муть не попала в бокал. Наслаждайтесь!

Напоминаю, что у нас Вы можете приобрести все необходимое оборудование и ингредиенты для приготовления сливового вина в домашних условиях.

Вертушка от кротов на участке своими руками — эффективный метод борьбы

Земляные и песчаные горки, образующиеся на садовых участках и усадьбах, свидетельствуют о том, что ваши владения облюбовал крот. Подобная ситуация не так страшна, какой кажется на первый взгляд.

Сами кроты питаются исключительно насекомыми, а не корнями, побегами, овощами и ягодами, которые могут обнаружить в саду. Давайте попробуем сделать вертушку от кротов своими руками.

Какую опасность несут подземные жители, оказавшиеся на территории садового участка

Однако что бы ни говорили защитники подземных обитателей, их нахождение на участке причиняет колоссальный вред:

  • животное действительно питается насекомыми, но при этом в их рацион входят дождевые черви, которые, в свою очередь, оказывают колоссальное внимание на плодородность грунта;
  • ежедневными подрывами губит корневую систему растений, выступающих преградой на пути;
  • искажает до неузнаваемого вида внешнее состояние участка;
  • оставляет за собой ходы, которые впоследствии используют мыши, нанося немалый вред урожаю;
  • смешивает нижние тяжелые прослойки грунта с наиболее плодородными, что сулит снижение его качественных характеристик;
  • газон, испорченный изрытыми ямами, очень сложно выкашивать газонокосилкой;
  • перерывает кучками почвы водяные стоки, которые задерживают излишнюю влагу;
  • выступает переносчиком болезней, которые могут нанести непоправимый ущерб здоровью человека.

С кротами справиться не сложно

Уделяя внимание тому факту, что кроты – животные семейные, то можно быть стопроцентно уверенным в том, что спустя время они начнут размножаться, а причиняемый ущерб будет расти в геометрической прогрессии.

Проживая под землей, животные ни сколько не ограничивают себя в подземных путях, они создают бесчисленное множество тоннелей, один за одним. Подобно людям, они расширяют свое жилище: обеспечивают его коридором, кладовыми, аварийными выходами. Коридорами.

Кроты крайне прожорливые, они уничтожают все, возникающее на пути: личинок, дождевых червей, бабочек, лягушек, мелких землероек. Все то, что им не удалось проглотить сразу, они оставляют на будущее, вырывая для закромов все новые лазейки.

Ключевые методы борьбы с кротами

Обнаружив хотя бы одну появившуюся кучу, оставленную кротом, медлить не стоит. В первую очередь, требуется подать сигнал о том, что его нахождение на территории участка весьма нежелательно. Для начала борьбы можно использовать рациональные и гуманные методы:

  • садовая лопата. Для осуществления данного способа ловли потребуется взять в руки лопату и ожидать, пока животное начнет прорывать грунт с самого верха. При этом вести себя нужно тихо, иначе шум насторожит крота, и он полезет глубоко под землю. После того, как почва станет подниматься, необходимо стремительно вонзить в центр кучки земли инвентарь и резко выбросить на поверхность. Велика вероятность того, что крот окажется на лопате, и его откинет совместно с землей. При этом яркое солнце должно ослепить зверька, и его будет очень легко поймать;
  • ловушки для кротов, сделанные своими руками. Для их создания требуется зарыть в землю с кротовыми проходами трехлитровые банки или любые другие подобные емкости, которые будут наполовину заполнены жидкостью. Проползая мимо такой ловушки, зверь окажется запертым в месте, откуда не будет выхода. После сооружения требуется пометить место, что впоследствии не забыть, где именно закопана банка;
  • карбид. Как правило, его засыпают в разрытый проход, заливают водой, а сверху присыпают грунтом. Спустя некоторое время вещество начинает вступать в реакцию, выделяя при этом газ, негативно влияющий на кротов. При таком раскладе присутствует шанс, что они отступят;
  • бутылки из стекла. Емкость требуется закопать под углом в сорок пять градусов, а горло оставить над поверхностью земли. Ветер, задувающий внутрь бутылки, будет провоцировать своеобразные звуки, подобные музыке, которая так ненавистна кротам. Подобный способ не годится для газонов, так как о горлышко, спрятанное в траве, можно пораниться;
  • вода. В кротовий проход нужно вставить шланг, подключенный к водопроводу и позволять жидкости литься до момента, пока она не станет течь из самой ямки. Данный метод проверен годами, однако не всегда результативен, так как зверь может создать настолько глобальную систему ходов, что вода не сможет попасть во все отверстия;
  • камыш. Стебли камышей опускают в кротовьи норы таким образом, что сверху должна возвышаться палка длиной в пол метра. В дуэте с ветром они создадут звуки, влияющие на слух кротов. Присутствует вероятность, что животное отправится искать другое комфортное место обитания;
  • жестяные банки. Около каждого бугорка требуется воткнуть железные прутья, к ним в свою очередь привязать жестяные банки так, чтобы они не колыхались от порывов ветра. Удары банок о прутья создадут неприятную для крота вибрацию;
  • «ароматные» гряды. Подземные зверьки обладают очень чувствительным обонянием. Они буквально не выносят запах лука, чеснока, перца чили, бобовых культур. Для отпугивания кротов, можно рассадить подобные растения по периметру участка;
  • касторовое масло. Для получения концентрата требуется двести граммов масла нужно смешать с тремя столовыми ложками средства для мытья
  • посуды. Затем растворить в четырех литрах жидкости две столовые ложки полученной смеси, полить ей периметр вокруг вырытых проходов.

Не существует единственно верного способа, который даст стопроцентную гарантию на изгнание крота с территории.

Пошаговая инструкция производства вертушки своими руками

При помощи подручных материалов своими руками можно соорудить устройство, которые сможет наводить страх на землекопов. Для это потребуется:

  • пластиковая емкость (объем 1,5-2 литра);
  • металлический штырь;
  • часть водопроводной трубы;
  • строительный или канцелярский ножик.

Пошаговая инструкция производства и установки:

  • обнаружив кротовью нору, демонтируйте конец трубы ниже уровня, на котором он находится;
  • металлический штырь требуется расположить в верхней части выступа труба, зафиксировав его пробкой;
  • в дне бутылки проделать отверстие, которое будет больше по диаметру, чем штырь;
  • произвести предварительную разметку на стенах емкости в четырех местах. Она должна скопировать контуры наклоненной в сторону буквы П;
  • на основании разметки вырезать пластик и отогнуть его;
  • установить бутылку посредством дна до горлышка на штырь, а сверху накрутить крышку.

Кроты — вредители в вашем саду

Работа выполнена! Благодаря порывам ветра, при помощи самодельных отогнутых пластиковых лепестков вертушка начнет свое вращение, передавая при этом трубе звуковые вибрации.

Внутри трубы произойдет резонанс, который и станет отпугивать кротов.

В конечном итоге получится нечто, напоминающее флюгер. Одна вертушка устанавливается на участок размеров в две сотки для того, чтобы кроты, наконец,покинули его.

Ветряк от кротов своими руками: схема и инструкция по сооружению

Для того чтобы избавиться от нашествия кротов на даче, совсем не обязательно сразу принимать кардинальные меры, приобретая кротоловки или ультразвуковые отпугиватели. Иногда бывает достаточно такого приспособления, как ветряк. Изготовить его легко даже своими руками.

А вы знаете, что кроты на даче тоже приносят пользу? Они едят некоторых вредных насекомых (например, медведку и жука-щелкуна) и их личинки, рыхлят землю, тем самым насыщая ее кислородом. Но вред, наносимый этими существами на дачных участках, виден невооруженным глазом гораздо сильнее, чем польза от их действий. Если для вас это вопрос принципиальный, пора взяться за дело всерьез и смастерить ветряк из пластиковой бутылки для отпугивания кротов.

Варианты из пластиковых бутылок

Простейший вариант самодельного отпугивателя – бутылка, надетая на штырь. Годится и для пустых пивных банок. Штырь нужно воткнуть в землю, чтобы звук и вибрация передавались в кротовые ходы.

Железо передает звук лучше дерева.

Самый сложный вариант – ветряк от кротов. Для его изготовления потребуется полуторалитровая бутылка из-под пива.

Бутылка обязательно должна быть «классической» пивной формы. То есть с узким вытянутым горлышком.

Кроме бутылки нужны хорошие ножницы, маркер, саморез с не доходящей до шляпки резьбой, гвоздь, шило и палка для ветряка. При максимальной сложности создания такого отпугивателя кротов из пластиковой бутылки наглядных схем и чертежей не существует. Есть только предельно понятное видео.

  1. От бутылки отрезают дно по той горизонтальной линии, которая есть на всех пластиковых бутылках.
  2. Отрезанное донышко переворачивают нижней частью вверх. Донышко имеет форму пятилучевой звезды. Маркером размечают участки, которые нужно вырезать: от границы центрального кружка строго по середине «луча» и от середины центрального кружка по ложбинке между «лучами». Эту часть и нужно отрезать. Получится, что вырезана половина «луча».
  3. Операцию повторяют на всех «лучах». Пропеллер готов. Осталось только пробить дырку строго по центру кружка. Дырка должна быть с идеально ровными краями и диаметром больше предусмотренного самореза.
  4. В получившийся пропеллер вставить саморез шляпкой «внутрь» и вкрутить его по центру крышки от бутылки, пока не закончится резьба. Для облегчения задачи вкручивания в шляпке сначала необходимо сделать небольшую дырку. С внутренней стороны крышки саморез для надежности можно закрепить гайкой.
  5. В нижней части горлышка бутылки строго по центральной линии сделать два отверстия для гвоздя. Отверстия должны быть строго друг напротив друга.
  6. Взять почти готовый ветряк и закрепить его на деревянном шесте. Шест воткнуть в землю на огороде.

При ветре пропеллер издает довольно противный треск, которого боятся кроты. Плюсы ветряка в том, что он будет работать при любом направлении ветра. По факту – это обычный флюгер.

Упростить себе жизнь и прогнать крота с огорода нетрудно. Для этого надо сделать вертушку из пластиковой бутылки для отпугивания кротов без особых изысков, насаженную на штырь. Схема такой вертушки ниже.

Для усиления эффекта в землю закапывают металлическую трубу ниже уровня кротовых ходов. В эту трубу опускают штырь с трещоткой от кротов и закрепляют штырь в трубе, чтобы он не болтался. Работает вертушка почти как ветряк, но зависит от направления ветра. Иногда ветер не может вращать отпугиватель, если направление воздушных масс другое.

Вертушка

Для того чтобы сделать вертушку от кротов своими руками, потребуется:

  • бутылка объемом полтора литра (подойдет и пивная);
  • шило;
  • саморез;
  • гайки;
  • длинный гвоздь;
  • металлический или деревянный шест.

Данное устройство фактически будет выполнять роль флюгера.

От бутылки отрезается дно. Его следует разметить следующим образом: от сердцевины по впадине до конца дна и посередине выпуклой части. Получившийся треугольник необходимо разрезать ножницами или канцелярским ножом и вынуть. Это будет пропеллером будущего отпугивателя.

В центре донышка или в крышке бутылки шилом нужно проделать отверстие, в которое до упора следует изнутри вкрутить саморез. После чего с его помощью соединить бутылку и пропеллер в единую конструкцию. Нагретым шилом дырявим бутылку у горлышка в противоположных местах и с помощью гвоздя приколачиваем к деревянному шесту, который необходимо зарыть в землю.

Преимущества применения вертушки

В процессе охоты зверек даже за короткий промежуток времени способен изрыть участок. Вертушка из бутылки для отпугивания кротов позволит спугнуть его и защитить имеющиеся посевы.

Интересно! По опыту некоторые дачники знают, что подземные обитатели не переносят различных шумов.

Например, это могут быть звуки будильника, стук по металлу, пластиковый треск. Поскольку задача уничтожить гостей не ставится, ловушка позволит решить проблему гуманным способом.

Какие материалы и инструменты потребуются

Не зря приспособления, предназначенные для отпугивания пернатых и кротов, называют «вертушками». Их работоспособность напрямую зависит от силы ветра, это основное, что заставляет их вращаться, функционировать. Чтобы такой отпугиватель проявил свою высокую эффективность, у него должны быть лопасти, которыми он будет улавливаться потоки воздуха.



Отпугиватели из жести


Отпугиватели из жести
Любимое времяпрепровождение на даче – попить пивка. А после пива остается много баночек. Их можно использовать для изготовления отпугивателя из пивных банок.

Простейший вариант: надеть банку на металлический штырь. Легкая жестянка будет колыхаться под порывами ветра и стучать по штырю. Чуть более сложный: развесить банки по участку на веревках, чтобы они стучали друг о друга. Самый сложный вариант – сделать вертушку.

Вертушки из такого материала получаются маленькие и очень легкие, зато звонкие. Вертушка из пивной банки делается также, как из пластиковой бутылки: в ней вырезают лопасти, которые отгибают наружу.

Очень интересный вариант самодельного «жестяного» отпугивателя на фото ниже.

Такой отпугиватель кротов уже требует определенных навыков по сборке механизмов. Верхние «чаши» ловят ветер и обеспечивают вращение ветряка. Привязанные внизу кусочки жести стучат по металлическому столбу, вкопанному в землю.

Что потребуется для работы

Преимуществом пластикового отпугивателя из бутылок является то, что вам потребуется минимальный набор инструментов и материалов. С ними сможет работать каждый, а приобрести их – вообще не проблема. Вы сами можете в этом убедиться. Вот список всего, что потребуется:

  • пластиковая бутылка;
  • стальной прут или деревянная палка;
  • канцелярский нож или ножницы;
  • дрель со сверлом (в некоторых случаях ее не потребуется).

Вот и весь набор. Вы удивлены? Не стоит, так как при всей своей простоте, механизм работает безотказно. Нужно только соединить все это в одно устройство.

Обратите внимание! Прибор автоматический, но, работает только от ветра. В спокойную безветренную погоду он будет просто бесполезен.



Будильники


Отпугиватель кротов из будильников
Очень просто сделать отпугиватель кротов из обычных дешевых будильников на батарейках. На будильниках выставляют разное время звонка и помещают часы в банки с закручивающимися крышками. Крышки герметизируют и банки закапывают в разных местах огорода. Кроты не выносят постоянно раздающихся из-под земли звуков будильника и покидают участок.

Второй вариант с будильником: поместить его в полуметровую трубу, вкопанную вертикально. В нижней части трубы просверлены дыры для лучшего распространения звука. Так выглядит эта труба.

Будильник закрепляют на проволоке, чтобы его можно было легко достать.

Из всех отпугивателей кротов будильники – один из наиболее эффективных способов. Лучше только отпугиватель из радиоприемника и динамиков, но этот вид требует специальных знаний.

Образ жизни вредителя

Прежде чем начинать борьбу с кротами, важно ознакомиться с особенностями жизнедеятельности вредителя. Известно, что кроты живут семьями. Поэтому, если в огороде частного дома, саду или на даче была обнаружена одна особь, то не надо питать иллюзий. В самом лучшем случае вместе с ним обитают несколько сородичей, а в худшем – 2-3 семейства.

Животные делают протяженные подземные ходы, которые по своему назначению делятся на два типа:

  • Ходы для поиска добычи. Они располагаются в плодородных слоях земли, поскольку именно там обитает пища кротов – дождевые черви и личинки насекомых. Прожорливое животное не может долго существовать без питания, максимум 10-15 часов.
  • Ходы дли зимовки зверьков. Они находятся глубоко под землей и защищают животных от непогоды. Кроты не впадают в спячку, поэтому нуждаются в защищенном от холода месте, чтобы пережить долгую зиму.

Кроты – хищники, их пища имеет только животное происхождение. Они не поедают корнеплоды, как считают некоторые огородники. И если в их желудках можно обнаружить остатки растительных волокон, то попадают они туда случайно.

Кроты питаются беспозвоночными, в основном дождевыми червями. Кроме того, они даже приносят определенную пользу, поедая мокриц, слизней, личинки щелкунов, гусениц и медведок. Почва на участках, где обитают кроты обычно рыхлая, мягкая и увлажненная. Хоть они и повреждают корневую систему растений, но делают это непреднамеренно.

В поисках пропитания животные роют новые ходы. В условиях дефицита пищи кроты способны нападать на лягушек, мелких позвоночных и даже крыс. Животные сильно нуждаются в воде, поэтому селятся вблизи водоемов. Кроты имеют развитый интеллект и умеют приспосабливаться к разным обстоятельствам.

Животные очень ловкие и сильные. Из-за постоянного пребывания в темноте, орган зрения кротов в ходе эволюции атрофировался, поскольку он им практически не нужен и даже мешает. Если бы глаза сохранились в обычном виде, то в них все время попадала бы земля. Слабое зрение животные компенсируют острым слухом и обонянием.

Кротов пугает любой громкий звук и неприятные запахи.

Сравнение самодельных и промышленных отпугивателей

Из промышленных отпугивателей кротов максимальной популярностью пользуются ультразвуковые. Но по отзывам, не все из них эффективны. Отрицательно отзываются об ультразвуковых отпугивателях кротов российского производства и хвалят японские.

По самодельным отпугивателям отмечают, что кроты мало боятся ветряков и вертушек, иногда устраивая нору прямо рядом со штырем. Звенящие будильники или постоянное проигрывание зверькам современной музыки эффективно избавиться от кротов с участка.

Современные технические средства

Современные устройства по отпугиванию кротов разделяются на следующие виды:

  • электронные ультразвуковые приборы;
  • вибрационные устройства;
  • электронные отпугиватели на солнечных батареях.

Как избавиться от кротов на садовом участке с помощью электронных ультразвуковых отпугивателей

Принцип действия этих устройств заключается в периодическом излучении ультразвуковых импульсов, испускаемых через определённые промежутки времени. Такие устройства обеспечат защиту всей территории участка, независимо от её площади, не нанесут при этом вреда человеку, домашним животным или растениям. Ультразвук не уничтожает вредителей, но эффективно отпугивает их на продолжительное время.

Следует учесть, что воздействие ультразвука неодинаково на различных видах грунта. Например, глина обладает свойством замедлять действие ультразвука, поэтому на глинистых почвах распространение ультразвуковых волн происходит менее активно, и ощутимый результат работы устройства будет заметен лишь спустя несколько недель с начала его применения, но в любом случае это достаточно надежное средств, чтобы выгнать кротов с участка, при этом мы не убиваем животное.

Одним из таких отпугивателей, рекомендуемых для изгнания различных вредителей не только на открытой местности, но и внутри домов, является кротопуг «Град А-550 УЗ». Ультразвуковые волны, работающие на непереносимой кротами частоте, воздействуют на нервную систему животного, вызывают болевые ощущения, заставляют отказываться от пищи и воды и в результате покинуть облюбованные места обитания, на которых функционирует это устройство. Благодаря специально разработанной системе по изменению схемы и времени воздействия ультразвуком, у животных отсутствует возможность привыкнуть к определённым излучениям.

Отпугиватели, воздействующие на вредителей с помощью вибрации

В основе таких устройств заложен принцип воздействия на животных при помощи низкочастотных вибраций, превосходно улавливаемых зверьками и вызывающих у них чувство дискомфорта. Его применение на открытых участках более эффективно, чем использование ультразвуковых устройств, т. к. почва является гораздо лучшим проводником вибраций, нежели ультразвуковых волн.

Приборы снабжены электронным таймером, сменяющим схему вибраций, что препятствует привыканию животных к конкретному виду вибрационного воздействия. В результате спустя 7–14 дней кроты покидают негостеприимный и некомфортный для их жизни участок.

Электронные устройства, работающие на солнечных батареях

Такие приборы против вредителей функционируют по различным схемам, отпугивающих вредителей при помощи вибраций и звуков. Благодаря встроенному блоку питания от солнечных батарей, устройство функционирует круглые сутки: днём оно работает от солнечного света, а ночью от заряжаемого на протяжении дня аккумулятора. В плохую погоду, заряженная батарея может обеспечивать бесперебойную работу устройства на протяжении нескольких суток, что зависит от технических характеристик прибора и от его производителя. Такие устройства являются абсолютно безопасными в экологическом плане а солнечные батареи выгодно можно приобрести здесь https://e-solarpower.ru/.

Альтернативные методы избавления от кротов

Кроме самодельных устройств для изгнания вредителей, есть и промышленные варианты. Например, ультразвуковой отпугиватель. Прибор похож на обыкновенную палку с батарейками внутри. Устройство генерирует ультразвуковые волны, не воспринимаемые слуховым анализатором человека, но зато досаждающие вредителям.
Одним из самых удачным решений станет отпугиватель Торнадо-ОЗВ 02

На фото ультразвуковой отпугиватель ТОРНАДО ОЗВ.02

У подземных обитателей начинается паника от постоянных механических и ультразвуковых колебаний.

  • Сам источник звука находится на глубине 20 см, что исключает шумовой эффект над землей.
  • Грунт является более плотной средой, поэтому в нем звуковые волны распространяются лучше и достигают радиуса 2 км.
  • Устройство выполнено из ударопрочных материалов, стойких к пыли и влаге. Прибор на одном комплекте батареек работает на протяжении 3 месяцев.
  • Цена отпугивателя Торнадо 1200 рублей.

Как сделать вертушку из бутылки для отпугивания птиц, кротов, ветряную

Вертушка из пластиковой бутылки своими руками – вполне функциональное и в тоже время оригинальное украшение для сада, огорода. Благодаря такому незатейливому и недорогому элементу декора можно отпугнуть непрошеных гостей в виде птиц, кротов, и спасти будущий урожай. Существует масса вариантов его изготовления, каждый из которых имеет свои особенности, плюсы и минусы. Чтобы сделать вертушку из пластиковой бутылки своими руками, достаточно определиться с видом отпугивателя и следовать несложной инструкции.

  1. Какие материалы и инструменты потребуются
  2. Как сделать вертушку из пластиковой бутылки своими руками
  3. Как сделать ветряную вертушку из пластиковой бутылки своими руками
  4. Вертушка из нескольких пластиковых бутылок
  5. Вертушка из пластиковой бутылки для отпугивания кротов
  6. Вертушка из бутылки для отпугивания птиц
  7. Заключение

Какие материалы и инструменты потребуются

Не зря приспособления, предназначенные для отпугивания пернатых и кротов, называют «вертушками». Их работоспособность напрямую зависит от силы ветра, это основное, что заставляет их вращаться, функционировать. Чтобы такой отпугиватель проявил свою высокую эффективность, у него должны быть лопасти, которыми он будет улавливаться потоки воздуха.

Вертушка из пластиковой бутылки — бюджетное решение для отпугивания птиц и кротов в саду и огороде

Сделать основную часть вертушки для отпугивания непрошеных гостей довольно просто, их вырезают из того же пластика. Причем думать, как их лучше закрепить, не нужно, поскольку формируют их «по месту». Лопасти из пластиковой бутылки необходимо просто прорезать по разметке и отогнуть. Все другие составляющие конструкции делают в зависимости от назначения вертушки.

Из необходимых для изготовления отпугивателя инструментов и материалов потребуются следующие:

  • канцелярский нож;
  • универсальный клеевой состав;
  • ножницы;
  • жесткий проволочный материал;
  • бусины (у них должны быть соответствующего диаметра отверстия, под проволоку);
  • шило;
  • цветная изоляционная лента/самоклеющаяся пленка.

Чтобы сделать большую вертушку из нескольких пластиковых бутылок, то понадобится дополнительно:

  • длинный деревянный шест;
  • арматура/штырь металлический круглого формата;
  • небольших размеров брусок из дерева;
  • 4 разного цвета пластиковые бутылки с крышками/прозрачные объемом 1 л;
  • 2 шайбы.

Как сделать вертушку из пластиковой бутылки своими руками

Присутствие птиц на приусадебном участке, несомненно, приносит пользу, истребляя вредоносных насекомых на деревьях. Но в период вызревания урожая, когда плоды наливаются, становятся сладкими и вкусными, пернатые не обходят их стороной. Особенно любят они лакомиться вишней, черешней, яблоками, сливой и грушей. Поэтому изготовление и установка движущихся приспособлений – вертушек на огороде, в саду, будет положительно влиять на выращивание культур.

Флюгер или ветряк применялся людьми еще много столетий назад. Его делали в виде животных, птиц. Это не только был указатель направления ветра, но и оберег многих городов. В современном мире это приспособление часто используют как декор в ландшафтном дизайне. Для его сборки подходят любые подручные средства. Независимо от формы, применяемых материалов, устройство у всех ветряков одно:

  1. Корпус конструкции. Он необходим для удержания вращающейся оси. Если приспособление металлическое, то потребуется труба и два подшипника. В качестве корпуса пластикового изделия чаще всего выступает деревянный брусок.
  2. Защитный колпак. Его монтируют на оси, форма может быть конусообразной, что позволит уберечь корпус от негативного воздействия атмосферных осадков. Кроме этого, колпак – ограничитель оси, который способствует ее удержанию на конкретной высоте.
  3. Соединение флюгарки с корпусом за счет оси. Верхняя часть приходит в движение посредством потока ветра. Для его изготовления применяют ровный стальной прут. Если используют пластиковую тару, то вполне хватит гвоздя.
  4. Роза ветров – крестовина из полос/прутов. Для определения сторон света на них еще устанавливают буквы.
  5. Флюгарка – вращающаяся часть. Придать декоративности ей можно за счет формы птиц, животных.

Как сделать ветряную вертушку из пластиковой бутылки своими руками

Для сборки простой, но в тоже время вполне работоспособной вертушки, нужно придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Подготовить пластиковую тару объемом 0,5-1 л.
  2. Разрезать бутылки напополам, используя канцелярский нож либо строительный. Учитывая его остроту, работать с ним необходимо с предельной осторожностью.
  3. Применяя ножницы, из получившихся половинок сделать лопасти. Они должны быть одинакового размера, их следует согнуть вблизи основания, выдерживая угол в 45 градусов. Все манипуляции необходимо проводить аккуратно.
  4. При помощи предварительно нагретого шила по центру крыльев проделать отверстие. Таким же образом нужно поступить и с крышками от пластиковых бутылок.
  5. Нанизать крупную бусину на проволоку, потом по очереди продеть проволоку через первую крышку, заготовку. Затем через вторую крышку, еще одну бусинку, третью крышку. Следующей по очереди будет вторая заготовка, четвертая крышка и последняя бусина. Выполнить загиб путем применения плоскогубцев, который будет надежно удерживать в конце заключительный элемент.

Вертушка из нескольких пластиковых бутылок

Для изготовления большой вертушки необходимо соблюдать несколько другую технологию, состоящую из следующих этапов:

  1. Сделать отверстие в бруске из дерева. Его диаметр должен быть немного больше от диаметра используемой арматуры/прута.
  2. Зафиксировать крышки от пластиковых емкостей на четырех торцах этого бруска. Использовать для монтажа стоит качественный клеевой состав, как вариант, подойдут любые оцинкованные крепежи.
  3. Сделать соответствующую разметку овального «окошка» и прорезать по ней. Достаточно только на одной стороне проделать подобную манипуляцию.
  4. Закрутить на всех четырех бутылках с «окошками» крышки. Прорези должны при этом оказаться не вверх, а в сторону. Установить собранную конструкцию вертушки на штыре, зафиксировав с двух сторон металлическими шайбами. Вверху необходимо предусмотреть заглушку.

Вертушки из пластиковых бутылок при желании можно модернизировать на свое усмотрение. Привлечь к оформлению такого отпугивателя пернатых хорошо не только взрослых, но и детей. Этот процесс и увлекает их, и способствует развитию фантазии.

Вертушка из пластиковой бутылки для отпугивания кротов

Избавиться от кротов на участке можно при помощи довольно шумных приспособлений. Сделать ветряк из пластиковой бутылки реально за несколько часов, приложив минимум усилий. Добиться хорошей громкости можно за счет использования резонанса – полой трубы, установленной в землю. Усиливая звук, она будет распространять его.

Алгоритм выполнения работ следующий:

  1. Подготовить основу вертушки, проделав в центре пластиковой тары четыре прорези. Их нужно отогнуть, но при этом лопасти должны оставаться единым целым с бутылкой.
  2. Поместить приспособление на металлический электрод, прут. Через металл звук довольно хорошо передается по земле. После этого штырь необходимо установить в полую трубу для лучшего вращения вертушки-отпугивателя.

Вертушка из бутылки для отпугивания птиц

Для изготовления простого отпугивателя для птиц из пластиковой бутылки нужно иметь в наличии следующие составляющие:

  • пластиковую тару объемом 0,5-2 л;
  • маркер/фломастер;
  • канцелярский нож;
  • ножницы;
  • стальную проволоку;
  • палку/штатив.

Сам процесс сборки примитивной конструкции для отпугивания пернатых состоит из следующих этапов:

  1. На пластиковой емкости необходимо при помощи маркера или фломастера начертить четыре вертикальные линии, добавив горизонтальные. В конечном итоге должно получиться четыре буквы С. Используя острый канцелярский нож, по разметке отрезать края пластиковой тары, по линиям.
  2. Продеть через крышку и зафиксировать на дне емкости стальную проволоку.
  3. На получившиеся лопасти (крылья), приклеить кусочки фольгированного материала.
  4. Зафиксировать к штативу/пруту конец стальной проволоки. Конструкция готова к эксплуатации.

Заключение

Вертушка из пластиковой бутылки своими руками позволяет украсить сад/огород, отпугнуть непрошеных гостей от будущего урожая. Сделать ее несложно, если соблюдать определенную последовательность действий. Пластиковая тара – универсальное подручное средство, которое дает возможность без особых затрат улучшить и ландшафтный дизайн, и отпугнуть птиц, кротов.

Ветряк от кротов своими руками: схема и инструкция по сооружению

Добавление статьи в новую подборку

Для того чтобы избавиться от нашествия кротов на даче, совсем не обязательно сразу принимать кардинальные меры, приобретая кротоловки или ультразвуковые отпугиватели. Иногда бывает достаточно такого приспособления, как ветряк. Изготовить его легко даже своими руками.

А вы знаете, что кроты на даче тоже приносят пользу? Они едят некоторых вредных насекомых (например, медведку и жука-щелкуна) и их личинки, рыхлят землю, тем самым насыщая ее кислородом. Но вред, наносимый этими существами на дачных участках, виден невооруженным глазом гораздо сильнее, чем польза от их действий. Если для вас это вопрос принципиальный, пора взяться за дело всерьез и смастерить ветряк из пластиковой бутылки для отпугивания кротов.

Почему именно пластиковая бутылка

Во-первых, этот материал самый доступный, всегда имеется под рукой. Во-вторых, труд по созданию такой конструкции отличается простотой, а само приспособление – эффективностью действия. А поскольку кроты чувствительны к малейшей вибрации и шуму, этого приспособления вполне хватит для того, чтобы создать для зверьков серьезный дискомфорт.

И, кстати, ветряк от кротов – всего лишь один из вариантов на тему того, что можно соорудить из пластиковых бутылок для дачи.

Как выглядит ветряк на схеме

Цифрами на схеме обозначены составные части ветряка от кротов, изготовленного из пластиковой бутылки: 1 – лопасти-окошки, которые будут создавать основной шум, 2 – прочное основание-опора, посредством которой ветряк будет вмонтирован в землю, 3 – пробка от бутылки-ветряка.

Как соорудить ветряк в огороде

От описания переходим к делу. В качестве опоры подойдут шесты или арматура – в общем, почти аналогичные материалы, как при выборе опор для подвязывания овощей. Для надежности можно создать дополнительную опору в виде отрезка водопроводной трубы, в которую изначально вставить шест-основание, а затем прочно закрепить каркас в земле.

Посередине дна пластиковой бутылки при помощи шила проделать отверстие, затем вставить в него ножницы и довести ширину отверстия до диаметра, совпадающего с прутом-основанием. Сделать на дне бутылки еще несколько отверстий небольшого диаметра для того, чтобы в ветряке не задерживалась дождевая вода. Но даже если это вдруг случится – не беда: последствия осадков легко можно направить в нужное русло, временно сняв ветряк с опоры и освободив его от воды.

При помощи нестираемого маркера на одном уровне, примерно посредине бутылки, нарисовать 2-3 “окошка”. Прочными ножницами вырезать из этих окошек лопасти. Хорошенько загнуть по линии сгиба каждую из них, чтобы они не закрывались.

“Надеть” бутылку на прут. Для того чтобы она гарантированно осталась там даже во время сильного ветра, пробку следует оставить на месте, а на дно ветряка положить несколько мелких камней. Ветряк готов к использованию и своему назначению – пугать кротов!

Случалось ли вашему участку страдать от нашествия в, и какие меры вы принимали для того, чтобы прогнать этих незваных гостей?

Ссылка на основную публикацию