Как сохранить фасоль на зиму в домашних условиях

Выберите свой способ из 8 лучших, как сохранить фасоль надолго

Подготовка фасоли и оптимальные условия хранения, срок годности и сколько хранится сухая или вареная фасоль

  • Подготовка фасоли к хранению
  • Оптимальные условия для хранения
  • Способы хранения фасоли на зиму, чтобы не завелись жучки
  • Срок годности сухой фасоли
  • Сколько хранится вареная фасоль в холодильнике
  • Заключение

Фасоль любят и знают практически во всем мире за счет вкусовых качеств, высокой урожайности и неприхотливости. Она может даже заменить мясо за счет белка в составе, разнообразных аминокислот и быстрого насыщения. Но чтобы культура могла радовать на столе и летом, и зимой, следует понимать, как правильно хранить фасоль в домашних условиях.

Содержание

  • Подготовка фасоли к хранению
    • Уборка урожая
    • Просушка на улице
    • Сушка дома
  • Оптимальные условия для хранения
  • Способы хранения фасоли на зиму, чтобы не завелись жучки
    • Прогревание зерна
    • Заморозка
    • Консервирование
    • В мешке из ткани
    • В стеклянной герметичной посуде
    • В картонной коробке
    • В деревянном ящике
    • В холодильнике
  • Срок годности сухой фасоли
  • Сколько хранится вареная фасоль в холодильнике
  • Заключение

Подготовка фасоли к хранению

Если просто убрать собранные фасолинки в холодильник в контейнере, то придется использовать их за семь-десять дней.

Но если правильно подготовить и хранить урожай, то он прослужит до двух лет, сохраняя в засушенном виде питательность и пользу.

  1. Следует перебрать фасолевые бобы, выкидывая подпорченные, с пятнами. Стручок должен быть однородного цвета, без желтизны. Каждый экземпляр обязан быть упругим, ровным.
  2. Все отобранные складывают в тару, уже подготовленную. Например, баночку, мешочек, ящик.
  3. Убирают в прохладной затененное место, где есть постоянная циркуляция воздуха.

Важно: если порченых фасолин много, то велик шанс того, что и на вид здоровые заражены.

В отличие от обычной, стручковую убирают в июле. Как только становятся сочными, ярко-зелеными и толстостенными. Потому что внутри бобы еще формируются, остаются мягкими.

Следует сломать один стручок и посмотреть на сам разлом. Если прямой, ровный, нет волокон, то можно снимать.

Срывают периодически, по мере созревания. Если дальше поливать, то урожай возможно получать до поздней осени, потому что будут образовываться новые завязи.

Уборка урожая

Чтобы урожай долго хранился, его важно правильно собрать. Фасоль следует тщательно осмотреть, чтобы не было возможного заражения вредителями. Требуется обратить внимание:

  • нет отверстий, вмятин, пятен;
  • размер примерно одинаковый;
  • поверхность гладкая;
  • цвет яркий;
  • нет вкраплений и темных точек;
  • отсутствует запах плесени.

Собирать следует по определенному сценарию.

  1. Урожай снимают прямо в стручках.
  2. Оставляют на солнце и хорошем сквозняке, чтобы бобы просохли.
  3. Сушка происходит полмесяца. Створки должны быть приоткрытыми, а фасолинки – твердыми.
  4. Зерна извлекают из стручков, кладут на противень.
  5. Прогревают 30 минут при температуре не менее +60 градусов.

Сбор стручковых сортов имеют ряд важных моментов.

  1. Снимают урожай с 50 по 100 день после проклевывания из почвы.
  2. Стручки должны гнуться, а не ломаться.
  3. Длина — не более 20 сантиметров.
  4. Внутри мелкие фасолинки, светлые или зеленые, как зернышко пшена.

Просушка на улице

Если сушка будет происходить на улице, то она должна быть максимально естественной.

  1. С фасоли не снимают оболочку.
  2. Стручки раскладывают на ткань или бумагу, можно использовать подносы.
  3. Оставляют на сквозняке, чтобы просушить.

Нельзя оставлять на открытом солнце. Лучше выбрать навес или место под широкой кроной дерева.

Есть другой вариант, который используют часто в деревнях. Ботву со стручками развешивают на заборе, дожидаются полного высыхания. Листья не сдирают – они прикрывают плоды от солнца.

Сушить фасоль нужно примерно неделю. Точный срок зависит от погоды. Когда стручки становятся желтыми, сухими, жесткими, а фасолинки внутри при встряхивании «трещат», значит, культура достаточно просохла.

Перед лущением следует проверить, нет ли повреждений.

Важно: пересушивать нежелательно. Иначе при употреблении в пищу придется надолго замачивать, долго варить.

Сушка дома

Фасолевую продукцию легко хранить не только на веранде, под навесом, но и дома. Ей подходит комнатная температура.

  1. Фасоль хранится не менее 3 часов в морозилке, чтобы убить потенциальных вредителей.
  2. Затем просушивается. Можно сделать это в духовке при температуре +50, +60 градусов. Но при этом дверцу следует приоткрыть, а фасолинки укрыть пекарной бумагой. Важно, чтобы зерно не пригорело.
  3. Упаковывают в мешочки или емкости из стекла, керамики, стекла. Крышечка должна плотно прилегать.
  4. Тару укрывают в темном, сухом месте, например, кладовой или шкафчике на кухне.

Важно: чтобы не завелись вредители, в емкость добавляют семена укропа, кориандр, укроп, лавровый лист, чеснок, розмарин. Запах постепенно уйдет, поэтому нужно обновлять.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы фасоль максимально долго можно было использовать, требуется создать оптимальные условия. Это касается и температуры, и влажности.

Условия хранения фасоли

  1. Идеальные емкости: деревянные ящики, картонные коробки или текстильные небольшие мешочки.
  2. В помещении должно быть не больше +10. Нижняя планка — +5 градусов.
  3. Чтобы не появилась плесень, влажность нельзя допускать выше 50%.

Если такие условия будут созданы, то урожай сохранит внешний вид и полезные качества. Срок годности фасоли сухой будет минимум 2 года.

Способы хранения фасоли на зиму, чтобы не завелись жучки

Как во многих других бобовых, в фасоли может появиться жучок зерновка. Его можно встретить на любых участках и огородах. Зерновка питается фасолинками и откладывает в стручках яйца, портит урожай. Взрослая особь может отложить до 50 штук, которые вылупляются через 20 дней. Поэтому многих интересует вопрос, как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях.

Если на белой фасолевой культуре еще в огороде были замечены жучки, их лучше не собирать. Личинки уже могут находиться в бобах. Но так как невооруженным глазом сложно заменить зерновку, следует уделить внимание профилактике и правильному хранению.

  1. Урожай нужно хранить в холодном, хорошо проветриваемом помещении. Личинки и взрослые насекомые боятся низких температур.
  2. Перед посевом бобы замачивают в специальном растворе: 1 столовая ложка соли на 250 мл воды.
  3. Грядку обрабатывают пестицидами, и выбирают для высаживания ровные, гладкие фасолинки.

Прогревание зерна

Если соблюдать все правила, правильно хранить фасоль не составляет труда. Есть еще один хороший способ, который сохраняет зерна. Это – прогревание.

Прогревание зерна

  1. Вынимают фасолинки, раскладывают на противне. Прогревают не менее 10 минут при температуре +90 градусов.
  2. Пересыпают в емкость, которая герметично закрывается крышкой. Она не должна быть полиэтиленовой.
  3. Убирают в холодильник.

Важно: плюс такой обработки в том, что бобовые не теряют полезных свойств. Главное, их не пересушить.

Заморозка

Замораживают в морозильной камере только сырые зерна, вареными они так не хранятся. Высушенные, пересыпают по полиэтиленовым пакетам, мешкам небольшими порциями. Можно также использовать контейнеры с герметичной крышкой.

Важно, чтобы минимум было воздуха. Мешочки плотно завязывают и укладывают друг на друга в морозильную камеру.

Заморозка спаржевой происходит немного иначе.

  1. Ее обмывают в холоде и дают высохнуть на полотенце.
  2. Обрезают кончики, режут на равные длинные кусочки.
  3. Варят в кипящей воде 2 минуты. Остужают, высушивают.
  4. Складывают в обычные пакетики, убирают максимум воздуха.
  5. Убирают в морозилку.

Хранится до 6 месяцев.

Консервирование

Консервированная фасоль – любимая закуска многих домохозяек. Хранение фасоли продлевается до двух лет в герметичной таре.

Консервирование фасоли

  1. 500 грамм замачивают в холодной воде и оставляют на 7 часов.
  2. Сливают воду.
  3. Смешивают 1 литр воды, 40 грамм сахара, 40 грамм соли, специи по вкусу.
  4. Варят в этом растворе до готовности.
  5. В конце вливают 5 чайных ложек уксуса и оставляют на огне на 5 минут.
  6. Через 2 часа можно закатывать в стерильные банки.

Фасоль в консервах часто смешивают с другими овощами: луком, помидорами, перцем, морковью, патиссонами.

Консервированную спаржевую фасоль тоже очень просто делать.

  • 1 кг фасоли;
  • 20 гр соли и сахара;
  • 500 гр томатов.

Получается очень вкусная закуска из фасоли и помидоров.

  1. Отрезают кончики стручков. Нарезают кусочками не больше 4 см.
  2. Варить в кипящей воде 5-7 минут.
  3. Остудить на дуршлаге.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и протереть через сито.
  5. Все смешать, добавить соль и сахар.

Довести до кипения, простерилизовать банки и разлить по ним.

Фасоль можно еще и мариновать. Особенно интересно и пикантно получается по-корейски. Что понадобится:

  • 1 кг фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 гр репчатого лука;
  • 250 гр моркови;
  • половина острого перчика;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 20 гр специй для корейской моркови;
  • 50 мл уксуса 9%.

Готовить ее немного сложнее.

  1. Кусочки фасоли разрезают на 2-3 части, равные.
  2. Варят 5-7 минут уже в кипящей воде. Остужают.
  3. Морковь трут на крупной терке, измельчают чеснок, лук и перчик мелко режут.
  4. Все перемешивают со специями.
  5. Вливают уксус.
  6. Настаивают 5-8 часов, временами перемешивают.
  7. Выкладывают в стерилизованную банку, приминают. Оставляют верх свободным.

В мешке из ткани

В мешочке можно хранить и стручки, и обмолоченные зерна. Но мешки требуется подготовить, чтобы зерна не испортились. Хранить спаржевую фасоль так не получится.

  1. Замачивают с завязками в солевом растворе: 1 литр воды, 2 столовые ложки соли.
  2. Отжимают через 30 минут, высушивают.

Внутрь можно положить к бобам пару зубчиков чеснока или горсть семян укропа. Их запахи отпугивают вредителей.

В стеклянной герметичной посуде

Стеклянная банка – наилучший вариант для сохранения полезных и питательных свойств надолго. Но чтобы бобы действительно долго пролежали в стекле, требуется пепел.

Фасоль в стекле

Именно его насыпают на дно банки, а сверху уже засыпают плоды. Настил должен быть не меньше 2 сантиметров. Крышу следует использовать металлическую.

В картонной коробке

Хорошо высушенную фасоль на зиму можно уложить в картонные коробки. Их следует обложить свежими газетами – запах краски отпугивает вредителей. На дно кладут зубчики чеснока, затем фасоль, сверху вновь газеты.

Заполненные коробки убирают на чердак или в другое прохладное место.

Важно: следует проделать в коробке вентиляционные отверстия, чтобы сохранить фасоль. Иначе повышенная влажность вызовет болезнетворный грибок.

В деревянном ящике

Деревянный ящик – прекрасный вариант для хранения на веранде или в погребе. Но есть несколько важных условий.

  1. Ящики должны быть пропитаны от плесени, если вдруг в помещении будет слишком влажно.
  2. Обязательно должны быть дырки для циркуляции воздуха.

На дно выкладывают свежие газеты, засыпают ряд фасоли и снова перекладывают бумажными листами. Насекомые не переносят запах типографской краски.

Хранить можно до полугода в прохладе и тени.

В холодильнике

Если урожай небольшой, то его можно сохранить на зиму в домашних условиях в холодильнике. Стручковую фасоль особенно удобно так сохранять.

Фасоль в холодильнике

  1. Берут полиэтиленовые пакеты, замачивают на час в солевом растворе и хорошо просушивают. Если собираетесь хранить спаржевую фасоль, то следует обрезать кончики.
  2. Насыпают маленькими порциями фасолинки.
  3. Делают несколько дырочек в верхней части для циркуляции воздуха и предупреждения возникновения конденсата.

В холодильнике фасоль хранится до двух лет. Главное, чтобы температура была ниже +7 – в таком случае бобовым ничего не угрожает.

Срок годности сухой фасоли

Ответ на вопрос сколько хранить фасоль, зависит от того, какие климатические условия выбраны. Самая оптимальная температура — +5 градусов.

Срок хранения фасоли

Максимальный срок годности может быть до 6 лет. И чем дальше идет время, тем меньше шанс прорасти бобам. В зависимости от способа, срок хранения фасоли сухой следующий:

  • мешочек – 3 года;
  • холодильник – 1 год;
  • стекло – 6 лет;
  • металлическая тара – 2 года.

Консервы могут пролежать в холодильнике около года. Заморозка может пробыть в морозилке 1,5-2 года.

Спаржевая фасоль хранится намного меньше. В сыром виде — не более 12 часов. А если заморозить, то не более 6 месяцев. Дольше только в консервированном виде.

Если фасоль правильно хранить – в плотной таре, прохладе, тени, то хранить можно до двух лет. Главное, убедиться, что на моменте сбора урожая бобы не повреждены насекомыми.

Сколько хранится вареная фасоль в холодильнике

Если вы сварили фасоль, и хотите чтобы она дождалась своего часа в холодильнике, то для этого вам необходимо слить из нее воду, плотно закрыть крышкой и пищевой пленкой. После этого бобовая культура в холодильнике сохранится до 3-5 дней.

Фасоль. Уборка урожая и хранение

Заключение

Если вы любите блюда из фасоли, то собирайте и смело храните свой урожай всю зиму, тем более делать это совсем несложно и теперь вы знаете как хранить фасоль в домашних условиях в квартире. Хорошего вам урожая и вкусной зимы.

Условия и сроки годности фасоли в домашних условиях

Фасоль – полезный продукт питания с большим содержанием белка. Из нее получаются сытные супы и вкусные салаты. Однако бобы часто становятся непригодными в пищу, от того, что в контейнерах, где они хранятся, заводятся жучки.

Читайте также:  Особенности выращивания бальзамической пихты в саду

  1. Подготовка к хранению бобовых с дачного участка
  2. В чем и где хранить
  3. Как предотвратить появление жучков
  4. Сухая фасоль: срок годности
  5. О качестве продукта
  6. Хранение стручковых видов

Подготовка к хранению бобовых с дачного участка

Перед тем, как отправить на хранение фасоль, собранную с дачного участка, ее необходимо просушить: рассыпать ровным слоем на большом листе бумаги (не газетной) или чистой ткани и поместить на солнце или затененное место. Главное условие – хорошая циркуляция воздуха.

Прежде чем разложить продукт по банкам, его требуется прокалить в духовке при температуре 60°С. Это поможет избавиться от личинок или яиц вредных насекомых (если они есть). После этого утратится всхожесть плодов, однако их вкус и питательность не изменятся. Обрабатывать надо только те бобы, которые предназначаются в пищу.

Если же зерна нужны для посадки на следующий год, то нужно поместить их на 3 часа в морозильную камеру. Личинки зерновки погибнут при температуре -10°С, и посаженные семена порадуют хорошим урожаем в следующем сезоне.

Срок хранения зерен увеличится, если соблюдать следующие рекомендации:

  • емкости должны быть плотно закрыты;
  • места хранения не подвержены нагреву;
  • влажность не выше 50%.

В чем и где хранить

Хранить фасоль предпочтительно:

  • в специально сшитых холщовых мешочках;
  • пакетах из бумаги;
  • коробках из картона;
  • стеклянной таре. Однако в банки следует помещать только те зерна, которые вы не собираетесь сажать в следующем году.

В полиэтиленовых мешках держать их не рекомендуется, так они быстро портятся. Бобовые в холщовых мешочках надо держать в темном, сухом, прохладном месте. Это может быть подвал, чулан или кладовка. Зерна в герметично закрытых банках можно хранить в кухонном шкафчике при комнатной температуре. Но нужно помнить, что они должны находиться подальше от источников тепла.

Оптимальная температура, при которой хранят фасоль, составляет 5-10°С. Если при этом влажность воздуха не будет превышать 50%, то плоды сохранят свои первоначальные вкусовые свойства в течение всего срока годности.

Как предотвратить появление жучков

Прежде чем положить фасолины в герметично закрытую тару или холщовый мешочек, их нужно перебрать, избавиться от гнилых, пострадавших от грибка или вредителей.

Если решено хранить урожай в холщовом мешочке, то лучше перед этим выдержать его некоторое время в солевом растворе, а затем без ополаскивания высушить. Такая пропитка убережет плоды от жучков.

Чтобы в контейнерах не появились вредные насекомые, помещать запасы необходимо только в сухую тару. Главным вредителем является зерновка. Как еще можно предотвратить появление этого опасного для урожая насекомого:

  • Зерновка не выносит резких запахов, поэтому в контейнер с бобовыми положите ветку укропа или дольку чеснока.
  • Насекомое-вредитель не переносит также запаха типографской краски. Перед тем как поместить плоды в тару, положите туда газету.
  • Добавьте в тару пару веточек розмарина. Это лучший способ борьбы с зерновкой.
  • Чтобы сберечь запасы от вредных насекомых, фасоль надо держать отдельно от других бобовых или круп. Особенно, если в шкафу с припасами уже появились какие-либо жучки. Вредители круп и гороха любят фасоль.

Для того чтобы в домашних условиях хорошо сохранить большой урожай бобовых, на дно предварительно простерилизованных сухих банок насыпают также небольшое количество золы. Она предотвращает появление грибка и плесени и отпугивает жучков. Перед тем как использовать запасы в пищу, их нужно тщательно вымыть.

Жучки не выносят холода, поэтому емкости с бобовыми ставьте в прохладное место. Однако помните, что если бобы находятся в холодильнике длительное время, то они утрачивают свои полезные свойства.

Сухая фасоль: срок годности

Наиболее часто вредные насекомые заводятся в запасах, у которых истек срок годности. Прежде чем поместить плоды в тару, прикрепите на нее ярлычок с датой упаковки.

В среднем срок годности бобов составляет два года. Дольше хранить фасоль можно лишь для посадки. Начиная с третьего года фасолевые зерна постепенно теряют витамины и другие полезные вещества. Это вызвано их усыханием. При этом всхожесть семян уменьшается, но раз их, перед тем как сажать, замачивают, то всегда можно отбраковать не проросшие семена.

Если бобы, пролежав в таре больше двух лет, поменяли форму или цвет, то есть их нельзя. Изменение цвета с белого или красного на серый или появление на них пятен, говорит о том, что они поражены грибком. Обычно это случается на третий или четвертый год хранения продукта, особенно во влажном помещении.

О качестве продукта

Для определения качества следует обратить внимание на срок хранения. Если он подходит к концу, то эти запасы долго держать нельзя. Качественная фасоль:

  • гладкая, шероховатая, без вмятин;
  • яркого однородного цвета, без серых вкраплений и пятен;
  • без мелких ямок на поверхности;
  • все плоды одинакового размера.

Если фасоль неприятно пахнет сыростью или плесенью, то она испортилась. Если в пакетах замечен конденсат, а на зернах – капельки влаги, то надо достать их из тары и высушить.

Для того чтобы избежать проблем, вызванных жучками, необходимо соблюдать условия хранения, а также время от времени проверять шкаф с крупами и бобами. При обнаружении малейших признаков насекомых-вредителей принять меры против их распространения и выбросить пораженные запасы.

Хранение стручковых видов

Большой популярностью пользуется стручковая или спаржевая фасоль. В холодильнике она портится уже через 2-3 дня после покупки.

Для того чтобы сохранить зеленую фасоль в свежем виде, ее надо положить в морозильную камеру. Так она может храниться до 6 месяцев.

Для заморозки спаржевой фасоли нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Недавно сорванные стручки вымыть под проточной водой, затем избавиться от плодоножек и поврежденных мест, а очень длинные измельчить на части.
  2. Бланшировать стручки: погрузить их в кипящую воду на 3-4 минуты, затем поместить в ледяную воду. Это сохранит все их питательные свойства.
  3. Дать стечь воде. Для этого стручки разложить на бумажном полотенце. Если этого не сделать, то на зернах после заморозки появится ледяная корочка, и продукт утратит свой аромат.
  4. Высушенные стручки поместить в полиэтиленовые пакеты или герметичные контейнеры. Раскладывать рекомендуется порционно, чтобы каждый кусочек можно было израсходовать за один раз, так как повторная заморозка нежелательна. Пакеты плотно завязать и отправить в морозильную камеру.

Для того чтобы дома правильно хранить фасолевые бобы, стоит обязательно проводить действия по подготовке урожая (высушить, подвергнуть тепловой обработке). Важно соблюдать температурный режим, правильно выбрать и подготовить тару. Особенно внимательного отношения требует сухая фасоль. Не стоит забывать и о таком способе хранения, как консервирование. Консервированная фасоль используется для приготовления разных вкусных и полезных блюд.

Срок и условия хранения фасоли на зиму

Чтобы фасоль можно было хранить как можно дольше, необходимо организовать ее правильное хранение. В продукте могут завестись жучки и другие вредители, он может поразиться плесенью, инфекциями. Поэтому важно создать оптимальные условия, не только для сухих бобов, но и для замороженных и консервированных. Самое первое условие, чтобы сохранить фасоль на зиму – сухость. Большая влажность – благоприятная среда для пагубных микроорганизмов.

Как уберечь фасоль от жучков

Чтобы выращенный продукт был полезным всю зиму, его хранят в домашних условиях. Только не всегда получается делать это правильно. Если в фасоли заводятся вредители – ее нужно выбросить вместе с остальными крупами. Даже если хранение было в герметичной таре – фасолевая зерновка все равно может поесть семена.

Сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки не сложно. Так, от зерновки спасет обработка пестицидами на этапе роста растений бобовых культур. Культуры нужно возделывать только из ровных, чистых, целых семян. Личинки могут быть внутри боба, под тонкой верхней пленкой. Если такое семя попало на огород, возможно, пострадает весь посев.

При высокой влажности, в теплое время и с питанием в виде семян происходит размножение вредителей. Личинки появляются внутри стручка. Через несколько недель вырастают 30-50 новых особей. Возможно откладывание внутри фасоли. Поэтому даже в герметичной упаковке они появляются изнутри. Хранить фасоль на зиму лучше предварительно обработав ее от вредителей.

Как хранить фасоль в домашних условиях

Зерна нужно поместить в небольшой тканевый мешочек. Внутрь уложить чеснок или несколько веток укропа. Они выделяют вещества, способные отпугивать вредителей. Хранить мешочки на балконе или в кладовке. При этом не обязательно вымораживать вредителей. Они боятся холодной температуры ниже 7ºС. Поэтому можно просто хранить плоды в холодном месте.

Для комнатных температур можно использовать хранение в стекле с пеплом. Не нравится вредителям типографская краска. Коробку можно застелить газетами и там хранить. Но такой способ не самый действенный.

Чтобы подготовить фасоль к хранению, нужно выбрать емкости и помещение, создать оптимальные условия. Для заготовки может быть выбрано несколько вариантов тары. Для банок основное требование – возможное создание герметичности. Материал может быть любой:

  • стекло;
  • пластик;
  • керамика;
  • металл.

Крышка должна плотно прилегать к краям. Плотное соприкосновение может быть выполнено через дополнительные уплотнители.

Мешочек, небольших размеров, должен быть сшит из природных тканей, легким, проветриваемым. В нем можно хранить как в холодных помещениях, так и в комнате. Если это картонная коробка, то обязательно в помещении должен быть контроль влажности. Тара должна проветриваться или даже пересыпаться в другую.

Для хранения зеленой фасоли нужно применять другие методы. Заморозить фасоль в полиэтиленовом мешке – лучший вариант. Если разместить в холодильнике, то срок хранения фасоли не более полугода. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно отварить, и далее заморозить стручковую фасоль на зиму.

Другой способ – консервация. По разным рецептам это может быть просто в маринаде, или совместно с другими овощами в качестве заправки.

Как сушить и морозить фасоль

Продукт можно высушить или замораживать. Для этого существуют определенные правила ГОСТ. Правильно выполненная операция по подготовке бобов поможет сохранить урожай. Как сушить фасоль в домашних условиях:

  1. На огороде сорвать стручки.
  2. В таком виде их разложить на солнечном проветриваемом месте на улице. Это можно делать на даче у дома, или на балконе.
  3. Сушка длится 10-15 дней. Внешне это отображается как желтый, ссохшийся, слегка приоткрытый стручок. Внутри зерна остаются твердыми.
  4. Далее провести обработку в духовке. На противень разложить урожай и греть до 60ºС. Время обработки не менее 30 минут. В таких условиях погибают личинки, а фасоль храниться дольше.

Теперь сушеный продукт готов к употреблению, но оставлять такие семена на посадку нельзя. Срок годности сухой фасоли до 2 лет. Хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях вполне возможно, главное защитить ее от личинок.

Для дальнейшей посадки используется другой способ обработки – заморозка. Пакет с семенами помещается в морозильную камеру. При низкой температуре личинки погибают, но семя остается «живым».

Заготовить спаржевую продовольственную стручковую фасоль на зиму можно методом заморозки.

Хранение при комнатной температуре и в стеклянных банках

Зерна можно хранить при комнатной температуре. Обработка для этого более тщательная и требует больше времени. Пакет с культурой заморозить в холодильнике в течение трех часов. Далее вынуть из него продукт и просушить.

Можно прогреть в духовке до 70ºС. Далее упаковать в мешки или подходящие емкости. Крышка должна герметично закрывать тару. Для хранения выбирается темное сухое место.

Чтобы правильно хранить фасоль в стеклянных банках, важно не допустить вредителей из вне, которые за зимний период смогут добраться до урожая. Если сушка выполнена недостаточно, вредители могут перейти на все семена. Поэтому хранение проходит в герметичной упаковке. С этой задачей справится любой пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. После сушки подготовленные семена нужно ссыпать в герметичную упаковку. Стеклянная банка с крышкой – самый подходящий вариант. Внутрь не сможет залезть ни один вредитель.

Консервирование

Консервацию можно проводить аналогично другим заготовкам:

  1. Изначально подготовить стерилизацией банки.
  2. Далее прогреть бобовые на противне или на сковородке под крышкой. Прогрев должен продолжаться до того, как начнут лопаться зерна.
  3. В горячем виде быстро пересыпать продукт в банки и закрыть.
  4. Этот способ позволит сохранить фасоль на долгие месяцы.

Хранение зависит от метода обработки и внешних условий. Подходящие места для длительного хранения:

  • погреб;
  • сарай;
  • холодный склад.

Температура в таких местах не должна быть выше +5ºС. Хранить можно в подвале и на лоджии, но в более коротких промежутках. Температура и влажность может меняться, следовательно, зерна должны быть упакованы в герметичные емкости. Для хранения в течение зимнего периода необходимо пересыпать в бумажные или тряпочные мешки. Если организовать хранение в коробках, нужно обязательно в них проделать вентиляционные дырочки. Опасен такой вариант из-за возможности образования плесени по причине большой влажности. Обязательно нужно проветривать такие места.

Читайте также:  Описание и тонкости выращивания винограда сорта Лорано

Есть еще момент – сколько хранится фасоль. Время зависит от способа. Некоторые семена могут продержаться несколько лет. Такой большой срок возможен при размещении в стеклянных банках или при консервации. Если правильно обработать зерна, то они пролежат от 3 до 5 лет, сохраняя свои полезные свойства.

Бобовые культуры – очень полезные для организма человека. При любом способе обработки происходит потеря полезных качеств. Повторные заморозки, прогревы разрушительно сказываются на свойствах. При оптимальных режимах и правильном подходе к делу бобы смогут радовать своим вкусом на протяжении от 6 месяцев до нескольких лет. Главное – правильно хранить фасоль после сбора урожая.

Можно ли квасить на зиму савойскую капусту, как это делать и какие ингредиенты использовать

Квашеная капуста – одно из традиционных блюд русской кухни. Популярно оно и у других народов. Классический рецепт подразумевает приготовление блюда на основе белокочанной капусты, но для квашения используют и другие виды. Например, савойскую, называемую также итальянской. Она отличается от белокочанной внешним видом, составом и свойствами, а также технологией приготовления.

Можно ли квасить савойскую капусту на зиму

Листья савойской капусты более мягкие, чем у белокочанной, плотные прожилки практически отсутствуют. Овощ подходит для приготовления голубцов и отличается нежным вкусом. Сахара в нем содержится немного, но зато он в 2 раза богаче белком и в 1,5 – клетчаткой, необходимой для нормализации пищеварения.

Из-за такого состава и структуры савойская капуста сложно поддается квашению, маринованию и термической обработке. В сравнении с белокочанными сортами савойская получается менее хрустящей и более мягкой. Но в целом продукт пригоден для засолки.

Для квашения выбирают крупные кочаны массой не менее 0,5 кг. Обратите внимание на кочерыжку. Она должна быть однородного белого цвета, без пятнистости, прожилок и признаков порчи.

Если листья кажутся вялыми или подсохшими, значит, овощ не слишком свежий, поэтому для квашения не подходит. Качественный продукт отличается равномерным темно-зеленым окрасом листьев и гофрированной структурой. Если вы заметили потемнения, паутину или налет, лучше отказаться от покупки.

Справка. Савойская капуста высокого качества правильной и ровной округлой формой. Структура может быть рыхловатой, поскольку листья неплотно прилегают друг к другу. Также стоит обратить внимание на сорт: поздние содержат большее количество полезных веществ, нежели ранние.

Как квасить савойскую капусту

Савойскую капусту при квашении дополняют различными ингредиентами, которые придают готовому блюду новый вкус.

Важно! Для избавления от горечи овощ бланшируют в течение нескольких минут. Не стоит использовать для квашения или варки посуду, изготовленную из алюминия и его сплавов, поскольку цвет капусты может измениться. В эмалированной кастрюле этого не произойдет. Чтобы овощ не стал слишком мягким при варке, в воду добавляют немного лимонной кислоты.

Рецепт квашения с укропом

Ингредиенты:

  • 1 кг савойской капусты;
  • 1 небольшой пучок укропа (по вкусу);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 2-4 горошины душистого перца.

Рецепт:

  1. С кочана снять верхние листья и нашинковать кусочками желаемого размера с помощью ножа, специальной терки или кухонного комбайна.
  2. Измельчить укроп и добавить его к подготовленной капусте. Всыпать горошины душистого перца.
  3. Все компоненты перемешать до однородного состояния.
  4. Воду довести до кипения, растворить в кипятке всю соль и охладить раствор.
  5. В емкость с нарезанной капустой добавить остывший раствор соли, после чего накрыть и поместить под небольшой гнет на 2 суток при комнатной температуре.
  6. Периодически выпускать газы, протыкая капусту деревянной палочкой небольшого диаметра.
  7. Переместить на хранение в прохладное место или холодильную камеру.

С клюквой

Ингредиенты:

  • 5 кг савойской капусты;
  • 500 г клюквы;
  • 100 г укропа;
  • 100 г соль.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Савойскую капусту нашинковать, добавить соль и тщательно перетереть вручную.
  2. Клюкву поместить в сито или дуршлаг и хорошо промыть под струей воды. Укроп предварительно измельчить.
  3. Укроп и клюкву добавить к нарезанной и подсоленной капусте, перемешать и максимально плотно уложить в кастрюлю с эмалированным покрытием, пластиковую емкость или банку из стекла.
  4. Накрыть промытыми цельными листьями савойской капусты, сверху поместить тарелку или деревянную доску и гнет весом около 0,5 кг.
  5. Квасить 2-3 дня при комнатной температуре. На 4-5 сутки появится рассол – признак готовности блюда.
  6. Переместить в холодильник или подпол для дальнейшего хранения.

С яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 0,5 ст. яблочного уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 кг савойской капусты.

Пошаговое приготовление:

  1. Снять с капусты внешние листья, крупно нарезать, добавить чеснок и плотно утрамбовать в стеклянные банки.
  2. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло и специи.
  3. Содержимое банок залить горячим маринадом, после чего закатать стерильными крышками.
  4. Хранить при комнатной температуре, в холодильник поместить вскрытые банки.

Заключение

Савойская капуста пригодна для квашения и маринования, хотя и получается менее хрустящей, нежели белокочанная. Покупайте крупные кочаны поздних сортов без признаков порчи, используйте эмалированную посуду. Выбирайте любой из рецептов и приготовьте вкусное, полезное и необычное блюдо, которое понравится всей семье.

Как и с чем лучше всего квасить савойскую капусту?

Добавить в избранное

Кислая капуста является излюбленным блюдом многих народов, в том числе и славян, однако многие хозяйки задаются вопросом, подходит ли для квашения, помимо традиционного белокочанного, другие разновидности этого овоща, например, савойский. В данном обзоре пойдёт речь о том, как реализовать эту идею, чтобы готовое блюдо получилось вкусным, максимально полезным и без горечи. Также вы найдёте лучшие рецепты приготовления заготовки на зиму с фото и подробными инструкциями.

  • Можно ли квасить савойскую капусту
  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Пошаговые рецепты заготовок савойской капусты на зиму
    • Классическая закваска с укропом
    • С брокколи
    • Под соусом
  • Правила хранения

Можно ли квасить савойскую капусту

Вопрос не такой простой, как может показаться. Дело в том, что при всех внешних сходствах с белокочанной, савойская капуста имеет ряд важных отличий от своей «родственницы». Главная особенность «итальянки» (так часто называют савойскую капусту, ведь графство Савойа, где впервые начали возделывать эту культуру, до ХІХ века входило в состав Италии) состоит в том, что её листья имеют более мягкую структуру и почти полностью лишены жёстких прожилок. В определённом смысле эти свойства являются большим преимуществом, поскольку савойская капуста лучше усваивается и имеет более нежный вкус (поэтому, например, голубцы из неё получаются просто отменные).

Однако для рецептов, связанных с длительной термической обработкой, солением (квашением) или маринованием, такой продукт подходит не очень хорошо, поскольку в результате легко теряет свою структуру и, что особенно обидно, не даёт того приятного хруста, который так ценится в соответствующих овощных блюдах.

Поэтому савойскую капусту хозяйки традиционно предпочитают подавать в свежем виде, а квасить или использовать для домашнего консервирования стараются белокочанную разновидность овоща. Но всё же сказанное вовсе не означает что квашеный вариант приготовления савойской капусты не имеет право на существование. Просто нужно быть готовым к тому, что получившееся в результате реализации такого рецепта блюдо будет несколько отличаться от привычной и любимой всеми закуски.

Выбор и подготовка ингредиентов

Под засолку можно использовать любые кочаны, но предпочтение лучше отдавать максимально крупным экземплярам весом не менее 500 г. О качестве овоща можно судить по состоянию кочерыжки: она должна иметь белый цвет, без повреждений, пятен, вкраплений и прожилок. Также важно обращать внимание на листья. Данный вид культуры характеризуется очень быстрой потерей влаги после сбора плодов, именно поэтому он традиционно считается скоропортящимся и для зимнего хранения практически никогда не используется.

Зато по подсохшим внешним листьям можно с уверенностью судить о том, что кочан был сорван не вчера. Такой продукт лучше не покупать. У качественной савойской капусты листья имеют тёмно-зелёный цвет с абсолютно равномерным прокрашиванием по всей пластине, а также выраженную гофрированность. Любые потемнения, уплотнения, светлый налёт, следы паутины и прочие изъяны недопустимы. Ещё одной хорошей подсказкой является вес овоща: вода, составляющая основу любого плода, придаёт ему характерную тяжесть, поэтому, если вилок оказывается подозрительно лёгким, — значит, он несвежий.

Кочан должен иметь абсолютно правильную и выровненную (без бугристости и уплотнений) форму, близкую к округлой. Некоторая рыхлость, которая присутствует в прилегании листьев друг к другу, в отличие от белокочанной капусты, для «итальянки» является нормой. Принципиальное значение при выборе сырья также имеет сорт. Поскольку изначально «итальянка» не очень подходит для засолки, нет никакого смысла использовать с этой целью раннеспелые сорта: стоят они дороже, а питательных веществ содержат не так много, как более поздние.

Среди лучших сортов и гибридов савойской капусты среднего и позднего сроков созревания стоит обратить внимание на такие:

  • Аляска F1;
  • Вертю 1340;
  • Вероса F1;
  • Козима;
  • Крома;
  • Мелисса F1;
  • Морама F1;
  • Надя F1;
  • Кружевница;
  • Оваса F1;
  • Стилон;
  • Сфера F1;
  • Тасмания;
  • Уралочка.

Некоторые из упомянутых сортов могут немного горчить, однако это не свидетельствует о том, что продукт некачественный. Скорее наоборот.

В особой подготовке перед засолкой вилки не нуждаются, — более того, перерабатывать их нужно как можно быстрее после сбора или покупки. Разрезанный кочан желательно использовать целиком, поскольку после нарушения целостности он потеряет свежесть буквально за несколько часов.

Пошаговые рецепты заготовок савойской капусты на зиму

Приготавливать квашеную савойскую капусту можно различными методами — с рассолом и без него, отдельно или в сочетании с другими овощами, в том числе с представителями семейства Капустные. Ниже приведены три наиболее известных и удачных рецепта засолки, но, взяв за основу любой из них и добавив немного творческой импровизации, каждая хозяйка может создать свой собственный кулинарный шедевр.

Пошаговый рецепт приготовления заготовок из савойской капусты на зиму

Среди различных рецептов приготовления заготовок на зиму популярность стала набирать савойская капуста. Это полезный овощ, который прибыл в нашу страну из итальянского графства Савойа. Его кочаны легко отличить от остальных разновидностей, так как листья сильно гофрированные. На вкус капуста нежная и содержит в себе огромное количество полезных веществ. Поэтому полезно приготовить заготовки с савойской капустой на зиму, когда нам так не хватает витаминов.

Особенности приготовления савойской капусты на зиму

Для того, чтобы заготовки с савойской капустой оставались хрустящими и вкусными, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При приготовлении не стоит использовать алюминиевую посуду – во время варки овощ может изменить цвет. Для этих целей следует брать эмалированные кастрюли.
  2. Чтобы капуста после предварительной варки оставалась твердой и хрустящей, необходимо добавить в воду лимонную кислоту.
  3. В том случае, если овощ горчит, то его нужно будет бланшировать перед основным этапом варки. Сделать это можно при помощи пара или кипятка.

Необходимые ингредиенты

Оптимальный вариант для заготовки на зиму савойской капусты – маринование. Благодаря тому, что в составе маринада содержится уксус, такие заготовки получаются длительного хранения. Они без проблем простоят до зимы и порадуют вас оригинальным вкусом.

Что понадобится для приготовления маринада на 1 килограмм кочанов:

  • 2 столовые ложки сахара и столько же соли;
  • литр воды;
  • полтора стакана уксуса;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Специи добавляются по вкусу. С количеством соли и сахара также можно экспериментировать. Например, если добавить вместо двух ложек сахара – пять, то у блюда появится более выраженный кисло-сладкий вкус.

Выбор и подготовка продуктов

Основная часть ингредиентов не вызывает вопросов и точно найдется на любой кухне. Главный вопрос: как правильно выбрать савойскую капусту? Лучше покупать небольшие кочаны, весом до 500 грамм – они будут нежнее на вкус. Стоит обратить внимание на внешние листья – они не должны быть сухими и вялыми, иначе такая капуста не будет сочной.

Уксус для маринада следует брать столовый, 9-процентный. Однако можно разнообразить вкус и заменить его на яблочный.

Как правильно подготовить тару

Удобней всего хранить маринованную капусту в стеклянных банках. Банки и крышки следует простерилизовать перед приготовлением. Для этого можно использовать:

  • духовой шкаф;
  • пар;
  • кастрюлю с кипятком;
  • микроволновку;
  • посудомоечную машину.
Читайте также:  Метод Митлайдера для выращивания высокого урожая картофеля

После стерилизации банкам не нужно давать остыть – можно сразу начать наполнять их.

Приготовление савойской капусты на зиму

После подготовки емкостей следует приступить к основному процессу:

  1. Для начала необходимо помыть кочаны и очистить их от верхних листьев.
  2. Затем крупно нашинковать и помять руками.
  3. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Добавить в кипяток все, что нужно для маринада, перемешать.
  5. Закинуть капустные ломтики и варить до полуготовности.
  6. Разложить по банкам и залить маринадом.
  7. Стерилизовать в воде минут 20, затем остудить и закрыть банки крышками.

Сроки и правила хранения консервации

В стеклянных банках савойская капуста может простоять долгое время. Также удобно то, что банки открываются по мере необходимости, а не все сразу (если оставить в одной большой таре).

Но не рекомендуется хранить такие заготовки больше года.

Савойская капуста рецепты приготовления на зиму засолка

Как хранить савойскую капусту знают немногие, потому, что она родом из Италии. И популярности еще в России не получила, но думается, что в скором времени это произойдет. Например, Европу она уже покорила, и это благодаря своим вкусовым качествам.
Савойская капуста очень напоминает нашу родную белокочанную, но при этом, она в разы нежнее и сочнее. Поэтому, в витаминных свежих салатах она смотрится намного лучше. Также, и голубцы получаются из нее лучше, потому, что листья мягче. И еще, капуста хороша в супах, борщах и прекрасно подходит для начинок пирогов. И конечно, все кто ее выращивает, захочет сохранить на зиму. А вот в этой статье, мы об этом и поговорим и научимся правильно хранить савойскую капусту. Поехали?

Савойская капуста для хранения (сорта)

Капуста савойская делится по срокам созревания, и бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая.

. Такая капуста созревает за 100 — 120 дней. И она сочная и нежная, но зато она не может долго храниться. Поэтому, такие сорта, обычно используются для свежего потребления в салатах. Или такие сорта капусты, могут с успехом применяться для приготовления щей или голубцов.

. Такие сорта имеют срок созревания 120 — 135 дней. И здесь, кулинарные возможности уже больше. Например, капусту можно уже и жарить, и тушить, и готовить из нее котлеты.

. Это капуста со сроком созревания 140 дней и более. Здесь, можно делать с капустой все, что угодно. Например, ее можно квасить. И конечно же, капуста таких сортов будет хорошо храниться зимой.

Лучшие сорта савойской капусты для хранения

: Аляска F1, Уралочка (среднепоздний), Стилон F1, Оваса F1 (среднепоздний), Кружевница, Орбита (поздний), Валентина (поздний), Надя (поздний), Вертю 1340 (среднепоздний).

Про савойскую капусту более детально читайте здесь в статье.

Капустные салаты

Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело. Нередко так выручает эта баночка готового салатика: снял крышку — и вот он, ужин! Сколько раз мы благодарим сами себя за эти летние заготовочки!

Предлагаем ознакомиться Содержание цесарок в домашних условиях зимой

Салаты — это то, что будит фантазию и зовёт на подвиги. Поменял ингредиенты — новый салат, добавил специи — совсем новый аромат, порезал по-другому — вообще чудесно получилось! Можно совершенствовать рецепты до бесконечности, благо огородные грядки не пустуют! Самое приятное в том, что никакой рецепт салата не обязательно соблюдать в точности: овощи меняют, берут и по сезону, и по тому, что есть сейчас под руками.

Сегодня хочу представить парочку несложных, но очень интересных рецептов салатов.Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело



Правила уборки савойской капусты

Уборка савойской капусты должна проходить в погожий день без дождя. При этом, температура может быть не ниже — 7 °С (капуста морозоустойчивая). Важно. Поливать капусту перед уборкой урожая нельзя. И еще, кочаны весом менее 500 г для хранения не подходят. Также, капуста должна иметь хотя бы 2 — 3 укрывных листа. Они продлят срок хранения, потому, что защищают от грязи и повреждений.

Вопрос «как хранить савойскую капусту» решается, если на хранение отобрать не больные, не травмированные и не поврежденные вредителями плоды, также, они не должны быть подмороженными.

При уборке савойской капусты, кочерыжки оставляют не более 3 см. Кочни, здесь важно просушить, при этом их нужно присыпать толченым мелом.Так нужно делать в течении 2 — 3 дней. Это для хранения кочней по отдельности без стебля и корня.

Как вариант, можно выкопать растение с корнем, считается, что такие кочаны лучше хранятся.



Сильные стороны культуры

Рассмотрим, чем савойская капуста полезна для организма человека?

Важные компоненты

В составе культуры много необходимых для обменных процессов веществ. Калий, магний и натрий отвечают за здоровую работу сердца. При регулярном употреблении продукта в свежем виде можно забыть о проблемах сердечно-сосудистой системы. Сочетание фосфора, кальция и железа способствует правильному построению костной массы и поддержанию нормального уровня гемоглобина. Во вкусных листьях много витаминов:

  • группа В (1, 2 и 6);
  • А;
  • С;
  • Е;
  • РР.

Полезные свойства савойской капусты позволяют использовать ее в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов.

Диетическое питание

Как и вся капуста, савойская разновидность обладает низкой калорийностью. В 100 гр. свежего продукта всего 28 ккал, а после отваривания на пару – не более 24 ккал. Если листья потушить с использованием жиров, то энергетическая ценность увеличивается в 3 раза.

Малокалорийная капуста с низким содержанием углеводов и сахара станет неплохим вариантом для тех, кто следит за фигурой. Помимо этого, в составе очень много клетчатки. Вещество избавляет от шлаков пищеварительную систему, что улучшает обменные процессы и способствует быстрому похудению.


Капуста рекомендована людям с проблемами желудка

После термической обработки продукт легко усваивается. Эта особенность полезна при гастрите и язвах. После полного обследования организма врачи назначают диетическое питание с использованием листьев. Помимо этого, в пюреобразном состоянии овощ показан для маленьких детей (после 7 месяцев) и пожилых людей. Растение не приносит вред людям с сахарным диабетом.

Профилактика и лечение

Польза савойской капусты заключается в способности выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому снижается кровяное давление.

Такую капусту рекомендуется употреблять при анемии, при неврастении, а также для укрепления ногтей и волос. Кстати, при терапии анемии медики советуют заменить обычные белокочанные разновидности на более нежную савойскую.

В составе овоща есть глутатион, который улучшает эластичность кожи. Свежий сок и измельченные листья применяют в масках от старения. Помимо этого, культура регенерирует ткани и нервные окончания, что используется при лечении травм, ожогов.

Высокое содержание аскорбигена защищает организм от онкологии. Вещество блокирует опасные опухоли на ранней стадии и не позволяет им развиваться.



Хранение савойской капусты (способы)

Как хранить савойскую капусту правильно, думаю, знают далеко не все, потому, что она пока не популярна. Но, из за особенностей этого овоща, существуют нюансы при хранении на которые стоит обратить внимание.

Консервировать савойскую капусту горячими способами нельзя. Ее структура слишком нежная, и при тепловой обработке капуста шибко размягчается и теряет вкус.Здесь, подойдет только соление (квашение), или некоторые рецепты маринования.

Капусту можно хранить в погребе, подвале, в холодильнике, в морозилке. Далее в статье, рассмотрим эти способы более подробно. Погнали?

Как хранить савойскую капусту в погребе/подвале

Хранение савойской капусты в погребе или подвале считается лучшим способом, потому, что здесь возможно регулирование температурного режима и уровня влажности. А капуста нежная, поэтому, для нее оптимальные условия очень важны. Здесь, уже небольшое несоответствие температур приводит к быстрой порче овоща.

В первую очередь, при хранении в погребе, нужно обработать помещение антигрибковыми средствами. Для этого, применяют серные шашки, дезактин. Также, можно обработать стены и пол известковым раствором с добавлением медного купороса. А можно и просто медным купоросом (100 г на 10 л воды теплой).

Хранение в реечных ящиках или на стеллажах

. Считается открытым способом, и здесь главное, ящики или стеллажи были сделаны не герметично с зазором между рейками в 3 — 4 см. Капусту укладывают кочерыжками вверх, при этом кочаны между собой не должны соприкасаться. Здесь, можно капусту хранить с корешками, и тогда она лучше храниться.
Важно
. Капуста рыхлая, и при очищении корней грязь может попасть внутрь вилка, поэтому, нужно быть аккуратным.

Капусту можно подвесить за корешок, или подвесить в сетке (если нет корней) к потолку. Здесь главное, чтобы вилки не соприкасались между собой.

Таким образом савойская капуста может хранится в течении 6 — 10 месяцев. И только при соблюдении оптимальных условий.

Хранение в ящиках с песком

. В ящик насыпается слой песка, на него укладывают капусту, чтобы она не соприкасалась, а потом засыпают песком. И так можно сделать 2 — 3 ряда. Важно. Чтобы над верхним слоем был слой песка не менее 2 см.

Хранение савойской капусты в песке (закрытый способ) применяется когда оптимальная температура нормальная, а уровень влажности низкий. Важно понимать, что при сухом воздухе капуста будет храниться в разы хуже.

. В случае большого урожая капусту можно расположить в пирамидках на полу. Здесь, каждый слой засыпаем песком. И так до верху.

Способы хранения капусты в квартире

Как хранить савойскую капусту в условиях квартиры, думаю знают все или догадываются.Например:

В холодильнике

. Здесь, капусту хранят в пакетах их полипропилена с отверстиями для вентиляции. Температура должна быть не выше + 4 °С.

В морозильнике

. Целыми кочнями не замораживают, неудобно. Здесь, нарезают, бланшируют в кипящей воде 5 минут, подсушивают и замораживают в порционных пакетиках. Для любителей голубцов, кочаны разбираем на листья, также бланшируем, сушим и замораживаем. Важно. Нарезанную капусту можно не размораживать, а сразу ложим в кастрюлю.

На утепленной лоджии

. Здесь, для хранения овощей помещение нужно подготовить. А далее, процесс как при хранении в подвале.

Консервирование

. Можно только солить (квасить) или мариновать, но только не горячим способом. Капуста нежная и от термообработки совсем размягчается и теряет вкус.

Хрустящая и сочная квашеная капуста за сутки без уксуса

Итак, мы дошли до классики жанра. Конечно, описанный ниже фото рецепт знаком каждому, и согласно этому методу готовит белокочанный овощ любая домохозяйка. Давайте вспомним ещё раз такой вариант приготовления.

Для заквашивания лучше всего подходят деревянные и стеклянные тары. Но можно использовать алюминиевую и пластиковую посуду.

  • Капуста — 3 кг;
  • Морковь — 300 г;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Соль — 3 ст.л.
  1. Вымойте качан и удалите непригодные листья. Теперь крупно порежьте специальной теркой или заостренным ножом.

Будет хорошо, если полоски будут одинакового размера.

  1. Теперь вымойте и очистите морковь, натрите ее на крупной терке. Морковь также можно нарезать на узкие полоски.
  2. Смешайте овощи вместе, хорошо перемешайте. Затем добавьте соль и сахар. Помните овощи руками, чтобы выделился сок.
  3. Переложите смесь в чистую банку, плотно утрамбовывая. Накройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре. Утром нужно проткнуть заготовку деревянной палочкой. И оставить до вечера.
  4. Если вы готовите закуску, чтобы поесть сразу же, то вечером снова проткните содержимое и подавайте к столу.
  5. Если вы хотите заготовить впрок, повторите процедуру протыкания еще 3 дня. В то же время ёмкость с капустой так же оставляйте при комнатной температуре и накройте марлей. А потом закройте крышкой и положите ее в подвал или в холодильник.



Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, капуста савойская не является абсолютной панацеей. Невозможно вылечиться при помощи одной только диеты. Существует ряд предупреждений, о которых стоит помнить.

  1. Панкреатит. При болезни запрещена капуста в свежем виде, а после термической обработки разрешается не более 100 г в сутки. Клетчатка и активные вещества негативно влияют на поджелудочную железу, вызывая обострение заболевания.
  2. Щитовидка. Растение вымывает йод из организма.
  3. После операций на желудке, кишечнике. Регенерация проходит очень медленно, а продукт раздражает слизистую.
  4. Детям до 7 месяцев не стоит давать овощ в любом виде. Первые прикормы начинают после того, как без проблем продегустировали кабачки и картофель.

Помимо вышесказанного, от капусты савойской иногда может быть аллергия. Индивидуальная непереносимость — редкость, однако она существует. Еще не стоит принимать продукцию, которая росла с нарушением правил разведения.

Ссылка на основную публикацию