Мёд горный ?: польза, ограничения, лекарства из мёда,состав, противопоказания

Польза горного меда

Предгорные местности выделяются обильным цветением редких, но полезных растений-медоносов. Произрастание цветов на территориях с чистым воздухом наделяет продукт целебностью, поэтому горный мёд считают ценным нектаром. Есть несколько разновидностей, каждая из которых выделяется особенностями во внешнем виде и химическом составе. Мёд, сбор которого проходит в горах, проявляет полезные свойства и противопоказания, что характерно для каждого сорта продукции пчеловодства.

Травы-медоносы и разновидности горного мёда

Цветочный нектар, собранный с растений в горах – это полифлёрный или разнотравный продукт, что говорит о наличии пыльцы с нескольких медоносов. Местности, с которых поставляют мёд: Алтай, Кавказ, Крымский полуостров.

Травянистые растения, отдающие нектар и пыльцу – чабрец, василёк, зверобой, клевер, родиола. К кустарникам и дикорастущим деревьям относятся боярышник, шиповник, акация, черёмуха. Цветут растения в разное время – с весны и до осени, поэтому медосбор протекает весь сезон.

Разновидности и характеристики разнотравного пчелиного продукта:

  1. Черногорский – сильный, насыщенный запах с душистыми, цветочными нотами. Цвет – желтоватый, золотистый. Нектар выделяется длительной кристаллизацией. Сбор проводится в горах Черногории.
  2. Каштановый – горьковатый вкус, тёмно-коричневый цвет с красноватым оттенком. Кристаллизация протекает до 1 года, при этом внешний вид не меняется – цвет остаётся тёмным. Сбор пчёлы проводят с цветов каштана на территории Крыма или в горной местности Франции.
  3. Кавказский – разнотравный аромат, выраженный приятный вкус, тёмный цвет. После засахаривания появляются мелкие зёрна (кристаллы). Сбор нектара проходит в горах Северного Кавказа с каштана, дикой ежевики, липы, других растений.
  4. Дикий – редкий, тёмно-коричневый сорт, с густой консистенцией и терпким специфическим вкусом. Долго засахаривается, содержит пергу и воск. Нектар собирают дикие пчёлы на территории Южного Урала.
  5. Алтайский – разнообразная палитра цветов: светлые, тёмные, янтарные, зеленоватые оттенки. Аромат вобрал запахи горных трав-медоносов, вкус выделяется сладостью, терпкостью. Внешний вид зависит от местности сбора. Например, если рядом находятся лесные массивы, то получается таёжный мёд.

Перечисленные разновидности различаются по внешнему виду, вкусовым и ароматическим характеристикам, химическому составу. Сорта объединяет экологическая чистота продукта из-за нахождения медоносов вблизи гор.

Состав и калорийность

Химический состав зависит от местности произрастания медоносов, но удалось выделить общие компоненты:

  • углеводы – 70–74%, из которых на фруктовый сахар приходится 38–40%, а на глюкозу – 35–37%;
  • влага – 17–19%;
  • белковые вещества – 0,4–0,6%;
  • липиды, жирные кислоты – не обнаруживаются;
  • витамины – аскорбиновая кислота, токоферолы, группы B и K;
  • минеральные вещества, микроэлементы – фтор, хром, марганец, железо, медь, кальций;
  • органические кислоты – винная, молочная, лимонная, щавелевая;
  • ферменты, аминокислотный профиль;
  • танины, дубильные вещества, антиоксиданты.

Калорийность нектара с горных растений составляет 284–290 ккал на 100 граммов, что считается низким показателем для пчелиных продуктов. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 33–37 ккал, большая ложка – 99–103 ккал. В гранёном стакане (200 мл) содержится 1020–1024 ккал.

Горный мёд – полезные свойства

Польза горного мёда перенимается с нектара и пыльцы растений, после чего приумножается насекомыми при переработке. Целебность проявляется благоприятным действием на организм. Полезные качества:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • бактерицидность, губительное действие на вирусы, грибки;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • успокаивающее действие на нервную систему, устранение бессонницы, стрессов, депрессии;
  • насыщение организма железом – полезно при анемии;
  • заживление ран, язв, которые образуются на кожном покрове, слизистых оболочках;
  • восстановление после тяжёлых нагрузок, болезней, операций;
  • устранение признаков воспалительной реакции;
  • очищение сосудов, положительное действие на кровеносную систему;
  • улучшение аппетита.

Полезные свойства пчелиного продукта отмечены в косметологии. Мёд содержит аминокислоты, витамины, антиоксиданты, минеральные вещества, которые оздоровляют кожу, волосы. Компоненты нектара избавляют от угрей, заживляют царапины и следы от прыщей, сужают поры. Горный мёд добавляют в состав масок, шампуней, кремов, других средств.

Применение горного мёда

Благодаря полезным свойствам цветочный нектар из горных растений применяют при лечении и устранении:

  • простудных заболеваний, вирусных инфекций, ОРЗ, ОРВИ;
  • воспалительных процессов, развивающихся в дыхательных путях;
  • нарушений в работе органов ЖКТ, печени, почек;
  • болезней половой системы у женщин, эндокринных сбоев;
  • заболеваний сердца, сосудов, нервной системы.

Рекомендуемое время для употребления пчелиного продукта – с утра на голодный желудок или перед сном. Суточная норма для взрослых – 80–100 г. Детям порцию снижают до 30–50 г. Наружный способ применения распространился в косметологии и при обработке кожных повреждений.

Противопоказания

Цветочный нектар, собранный пчёлами в горах, противопоказан людям с аллергией на пыльцу, биологически активные вещества, а также детям до 3 лет. Ограничения по употреблению:

  • сахарный диабет;
  • беременность, период кормления ребёнка;
  • тяжёлые болезни сердца;
  • хроническое воспаление дыхательных путей (бронхиальная астма);
  • туберкулёз.

Горный мёд – сорт, нектар для которого пчёлы собирают вблизи гор, что делает продукт чистым в экологическом отношении. Разновидности называют по местности, где насекомыми проводился медосбор. Они отличаются внешним видом, химическим составом, вкусом и ароматом.

Чем полезен горный мед, состав и его свойства

Одним из ценнейших продуктов пчеловодства называют горный мед. Это кладезь питательных веществ и вкусное лакомство. Полезные свойства горного меда обусловлены пыльцой из нектара дикорастущих растений. Сорт имеет приятный вкус и относится к элитным.

Описание и состав горного меда

Продукт пчеловодства уникален. В качестве медоноса выступают:

  • кустарники;
  • дикорастущие деревья;
  • травы.

Нектар имеет несколько разновидностей. Их особенность заключается в произрастании медоноса на значительной высоте. Чистый воздух способствует усилению полезных свойств конечного продукта.

Горный мед приятный на вкус. Он отличается выраженным ароматом. Дикий вид немного приторный. Цветовая гамма представлена желтыми оттенками.

Продукт пчеловодства является источником легкоусвояемых углеводов, например, фруктозы. Нектар богат следующими питательными веществами:

  • белки;
  • глюкоза;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • фтор;
  • марганец;
  • кальций;
  • хром;
  • никель;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая, лимонная, винная, молочная, яблочная и щавелевая кислоты;
  • токоферол;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • антиоксиданты.

В качестве медоноса выступают следующие растения:

  • боярышник;
  • чабрец;
  • мелиса;
  • радиола;
  • терновник;
  • черемуха;
  • шиповник;
  • фацелия.

Цветение указанных растений происходит в разное время и длится несколько месяцев летне-осеннего периода.

Почему горный мед не засахаривается

Продукт пчеловодства может отличаться быстрой кристаллизацией. Жидкий нектар через несколько месяцев превращается в твердую массу, которую необходимо делить на порционные куски при помощи ножа.

Однако содержание глюкозы в продукте обычно минимальное. Это обусловливает медленное засахаривание. После кристаллизации лакомство приобретает салообразную или мелкозернистую структуру. Запах становится менее выраженным.

Рекомендуемая температура для хранения продукта составляет 5-7 °С. При показателях свыше 40 градусов тепла, а также ниже — 30 °С холода лакомство утрачивает ценные свойства.

Виды горного меда

Часто продукт называют, учитывая местность сбора нектара. Каждый вид отличается уникальным химическим составом. Например, называют следующие разновидности горного меда:

  • Крымский;
  • Кавказский;
  • Алтайский;
  • Уральский;
  • Черногорский;
  • Башкирский;
  • Каштановый.

Название также обусловлено основным медоносом. Обычно нектар получают одновременно из нескольких растений. К самым редким видам относят дикий мед. Местом сбора являются горы Урала.

Чем полезен горный мед

Лакомство обладает противовоспалительным, успокаивающим и антисептическим свойствами. Продукт пчеловодства повышает иммунитет и сопротивляемость организма к ОРВИ.

Алтайский горный мед имеет следующие полезные свойства:

  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • ранозаживляющее.

Употребление лакомства способствует улучшению аппетита. Включение продукта пчеловодства рекомендовано при следующих патологиях:

  • цистит;
  • гастрит и язва желудка;
  • ожирение;
  • конъюнктивит;
  • ОРВИ и бронхит;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • гиперфункция щитовидной железы.

Для женщин

Лакомство известно антиоксидантными свойствами. Употребление продукта пчеловодства производит хороший косметический эффект. Средство также рекомендуют добавлять в маски и скрабы. Их применение помогает устранить высыпания. Кожа становится эластичной и подтянутой. Массаж с использованием горного меда позволяет избавиться от целлюлита, шрамов и растяжек.

Включение лакомства в рацион положительно сказывается на репродуктивной сфере. Происходит нормализация цикла за счет поступления в организм ценных нутриентов.

Для мужчин

Продукт пчеловодства используют для лечения и профилактики заболеваний репродуктивной сферы. Лакомство производит противовоспалительный эффект. Горный мед нормализует кровообращение в области малого таза. Его применяют для лечения и профилактики простатита.

Нектар оказывает положительное воздействие на гормональный фон. Это способствует усилению потенции. Продукт пчеловодства незаменим при нарушении работы предстательной железы.

Для детей

Продукт оказывает положительно влияние на нервно-психическое состояние ребенка. Известно, что в детском возрасте иммунная система отличается недостаточной зрелостью. Именно поэтому в дошкольном и младшем школьном возрасте нередко возникают простудные заболевания. Горный мед укрепляет иммунитет ребенка, губительно влияя на патогенную флору. Он обеспечивает поступление в детский организм необходимые для развития вещества.

Применение в народной медицине

Территории, прилегающие к горам, отличаются ростом редких медоносов. Цветы произрастают в хороших экологических условиях. Именно поэтому горный мед относят к ценным нектарам.

Профилактика простудных заболеваний

Для поддержания адекватной работы иммунной системы достаточно употреблять по чайной ложке нектара ежедневно по утрам. Продукт можно добавлять в каши, творог.

При ОРВИ

Нектар помогает облегчить состояние и повысить защитные силы организма на фоне гриппа, ангины и других респираторных заболеваний. Продукт пчеловодства добавляют в чай с лимоном или молоком. В сутки можно принимать до шесть кружек напитка. Перед сном полезно пить молоко (300 мл) с нектаром (25 г). При продолжительном кашле в целебный напиток добавляют сливочное масло (20 г).

На протяжении болезни употребляют пасту, включающую орехи и горный мед в соотношении 1:1. Средство принимают по столовой ложке в сутки. Орехи можно заменить чесноком. Пасту после применения запивают теплой водой.

При атеросклерозе

Заболевание сопровождается образованием холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Для его лечения принимают медовую настойку на травах. В состав включают по 25 г сырья следующих растений:

  • спорыш;
  • пустырник;
  • клевер;
  • сушеница болотная.

Травы помещают в термос и заливают кипятком. Через 30 минут настой процеживают. Средство смешивают с нектаром (500 г), спиртом или водкой (две столовые ложки). Закрытый сосуд помещают в холодное темное место на пять суток.

При болезнях суставов

Артроз и артрит сопровождаются выраженным болевым синдромом. Наблюдается также скованность суставов вследствие воспалительного процесса. Чтобы улучшить их функцию и минимизировать болезненность, можно делать компрессы. В емкости смешивают сок алоэ (столовую ложку), нектар (25 г) и водку (две столовые ложки). Чистую ткань или марлю пропитывают средством и прикладывают к больным суставам.

При патологиях сердца и сосудов

К 500 мл воды добавляют ягоды шиповника (25 г). Состав томят на медленном огне после закипания десять минут. Средство настаивают полчаса в теплом месте. Перед употреблением добавляют нектар (30 г).

Применение в косметологии

Продукт богат ценными веществами. Горный мед является источником следующих нутриентов:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • минеральные вещества.

Указанные компоненты благотворно воздействуют на состояние кожных и волосяных покровов. Полезные вещества способствуют устранению угревой сыпи, следов от прыщей, заживлению царапин и сужению пор. Продукт пчеловодства можно добавлять в кремы, маски и шампуни.

Противопоказания к применению горного меда

Лакомство полезно для здоровья. Однако следует помнить, что горный мед может приносить как пользу, так и вред. Продукт противопоказан детям, не достигшим возраста трех лет. Его нельзя употреблять при наличии аллергии на цветочную пыльцу.

Ограничить прием лакомства нужно следующим категориям:

  • беременные;
  • подростки;
  • инсулинозависимые.

В сутки рекомендуют употреблять не более 100 г продукта. Желательно включать лакомство в рацион утром перед завтраком и вечером перед сном.

Как отличить горный мед от подделки

Лакомство подразумевает несколько основных сортов. Нектар может иметь разные оттенки и привкусы, что обусловлено особенностями медоносов. Обычно вязкая сладкая масса включает пыльцу нескольких растений, что усложняет ее определение. Качественный продукт отличается длительным периодом засахаривания и высокой стоимостью.

Заключение

Полезные свойства горного меда позволяют его использовать для профилактики и терапии различных патологий. Нектар имеет уникальный состав, обусловленный особенностями произрастания медоносов в экологически чистых условиях.

Читайте также:  Какую температуру выдерживают розы без укрытия осенью

Отзывы о горном меде

Полезное лакомство является уникальным продуктом. Горный мед, фото которого располагается выше, богат ценными веществами. Отзывы содержат сведения о благотворном воздействии продукта пчеловодства на организм.

Горный мёд — природное лекарство

Горный мёд – это ценнейший продукт, обладающий массой полезных свойств. Еще с древних времён его использовали как верное средство для долголетия, сохранения молодости, красоты и стройности. Среди нескольких десятков сортов он является одним из самых элитных и дорогостоящих.

  • 1 Родина мёда
  • 2 Основное отличие
  • 3 Каким бывает собранный в горах мёд
  • 4 Состав горного мёда: витамины и минералы
  • 5 Химический состав
    • 5.1 Микроэлементы:
    • 5.2 Витамины:
  • 6 Горный мёд – полезные свойства
  • 7 Показания к применению горного меда
  • 8 Мёд – лучшее лекарство
    • 8.1 Лекарство от кашля: мёд и алоэ.
    • 8.2 Лекарство из имбиря и мёда.
  • 9 Сотовый мёд
    • 9.1 Особенности пчелиного воска
  • 10 Условия хранения

Родина мёда

Уже по названию продукта можно без особого труда определить его происхождение. Конечно же, это горные местности Алтая, Крыма, Кавказа, Киргизии.

Такой мёд сложно перепутать с каким-нибудь другим сортом. Альпийские, карпатские и алтайские растения придают продукту особый аромат и изысканный вкус

Добывается этот мёд в небольших количествах, поэтому встретить его в специализированных магазинах можно крайне редко. Если же вам повезет, и вы найдете его, то будьте готовы к существенным тратам. Стоит он очень дорого.

Однако цена никак не сказывается на спросе. Это обусловлено огромным количеством его преимуществ над другими сортами.

Основное отличие

Горный мед, свойства и внешний вид которого определяют медоносы и место сбора, считается полифлорным продуктом, то есть собранным с разных растений. В его составе участвуют около 42 видов лекарственных трав.

Читайте также:

Внимание! Высокогорный мед отличается от остальных сортов тем, что в местах его сбора нет даже намека на химические скопления, газы и вредные вещества, чего не скажешь о медоносных травах, растущих вблизи городов.

Мед с высокогорья имеет разные оттенки: белые, молочные, золотисто-желтые и темно-коричневые. Его легко узнать по тонкому аромату, насыщенному цветочными и фруктовыми нотами. Вкус – терпкий, сладкий, невероятно нежный. Продукт быстро сахарится, образуя мелкие кристаллики, но это никоим образом не отражается на его медикаментозном действии.

Каким бывает собранный в горах мёд

В зависимости от того, где и из каких растений был собран мёд, выделяют следующие разновидности природного лакомства:

  • Дикий. Это, пожалуй, самая редкая разновидность мёда. Его родина – горы Южного Урала. Производится он исключительно дикими пчёлами, которые собирают его в течение трёх недель. От других сортов этот мёд отличается тёмно-коричневым цветом и большим содержанием воска и перги.
  • Кавказский и Черногорский. Собираются эти сорта высоко в горах обозначенных регионов. В состав входит нектар разнообразных растений-медоносов: чабреца, зверобоя, пустырника, клевера, василька и др. Черногорский мёд считается самым ароматным. Он пахнет душистыми травами и цветами. Отлично справляется с душевными расстройствами.
  • Каштановый. Трудолюбивые насекомые собирают цветочный нектар с древесных каштанов, растущих в Крыму на черноморском побережье и в горных местностях Франции. Обладает специфическим привкусом горечи.

Все разновидности горного мёда отличаются друг от друга по цвету, аромату, вкусу, свойствам, консистенции.

Состав горного мёда: витамины и минералы

Горный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой:

Состав%
Белки0,5
Жиры
Углеводы72
Фруктоза39
Глюкоза36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества25

Химический состав

Места и источники сбора могут очень существенно изменить состав, но он всегда будет иметь приблизительно одну структуру:

  • глюкоза и фруктоза – 85% вода – 17-19%;
  • белки, ферменты, аминокислоты и декстрины – 1,5%;
  • водорастворимые витамины и кислоты – 1,3%;
  • минералы – 1,2%.

Состав качественного продукта особенно богат различными витаминами и микроэлементами.

Микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор.

Витамины:

  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамины группы B.

Калорийность составляет 304 кКал на 100 грамм продукта.

Горный мёд – полезные свойства

Польза горного мёда перенимается с нектара и пыльцы растений, после чего приумножается насекомыми при переработке. Целебность проявляется благоприятным действием на организм. Полезные качества:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • бактерицидность, губительное действие на вирусы, грибки;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • успокаивающее действие на нервную систему, устранение бессонницы, стрессов, депрессии;
  • насыщение организма железом – полезно при анемии;
  • заживление ран, язв, которые образуются на кожном покрове, слизистых оболочках;
  • восстановление после тяжёлых нагрузок, болезней, операций;
  • устранение признаков воспалительной реакции;
  • очищение сосудов, положительное действие на кровеносную систему;
  • улучшение аппетита.

Показания к применению горного меда

Благодаря полезным свойствам цветочный нектар из горных растений применяют при лечении и устранении:

  • простудных заболеваний, вирусных инфекций, ОРЗ, ОРВИ;
  • воспалительных процессов, развивающихся в дыхательных путях;
  • нарушений в работе органов ЖКТ, печени, почек;
  • болезней половой системы у женщин, эндокринных сбоев;
  • заболеваний сердца, сосудов, нервной системы.

Рекомендуемое время для употребления пчелиного продукта – с утра на голодный желудок или перед сном. Суточная норма для взрослых – 80–100 г.

Детям порцию снижают до 30–50 г. Наружный способ применения распространился в косметологии и при обработке кожных повреждений.

  1. Например, он хорошо справляется с заболеваниями женской половой системы. Часто прекрасный пол страдает от циститов. Мед прекрасно зарекомендовал себя в лечении этого неприятного недуга.
  2. При стрессах, очищении организма стоит обязательно употреблять горный мед.
  3. Для женщин этот мед является источником внутренней и внешней красоты.
  4. Для мужчин горный мед также очень важен. С его помощью можно повысить потенцию, нормализовать работу всей мочеполовой системы. Урологи говорят, что употребляя мед ежедневно, у мужчин улучшается кровообращение в области урогенитального тракта, что в свою очередь способствует лечению острой и хронической формы простатита.
  5. Полезен мед и тем, что он в отличие от сахара повышает уровень тестостерона. Поэтому можно смело заменять сахар медом.
  6. Кроме проблем с потенцией часто у мужчин наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому смертность среди сильной половины человечества от такого типа проблем выше, а продолжительность жизни меньше.
  7. Горный мед помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов, если применять его в общей терапии. Следует его употреблять при гипертонической болезни.
  8. Для детей горный мед также полезен. При ушибах, ссадинах, простудных заболеваниях – горный мед лучший помощник и домашний целитель. А еще горный мед – это полезнейшее натуральное и экологически чистое лакомство.

Мёд – лучшее лекарство

Понятно, почему горный мед рекомендуют принимать во время кашля, при болезненных ощущениях в горле и катаре желудка. Горный мед является отличным тонизирующим средством. Как и другой вид меда он обладает противомикробными и антисептическими свойствами.

Лекарство от кашля: мёд и алоэ.

Кашель всегда причиняет большие неудобства. Чтобы избавиться от него, используйте мёд и сок алоэ.

Срежьте наиболее мясистые листья алоэ, промойте, обсушите. Некоторое время подержите их в холодильнике, поскольку при пониженной температуре полезные свойства алоэ усиливаются. После такой холодной выдержки листья следует порезать и отжать. Объем смеси будет зависеть от того, сколько сока получилось, потому что рецепт требует одинаковых пропорций мёда и жидкости алоэ. Срок хранения домашнего лекарства – не более 12 часов. После каждого приема пищи принимайте по чайной ложке.

Лекарство из имбиря и мёда.

Такая смесь помогает сразу от многих недугов. Она хорошо укрепляет иммунитет, позволит избавиться от простудных заболеваний и даже повысит мужскую потенцию. Вам нужно будет приготовить напиток, исходя из следующих пропорций и ингредиентов:

  • мёд – 3 столовые ложки,
  • корень имбиря – 80-100 г,
  • половинка лимона.
  • Объем воды – 1 литр.

Не стоит злоупотреблять имбирем, поскольку он отличается чрезмерно пряным вкусом и может испортить не только вкус напитка, но и пищеварение. Имбирь натирают на терке, из лимона выжимают сок, воду кипятят.

При этом нежелательно использовать кипяток, так как в нем мёд теряет свои лечебные свойства.

Все приготовленные компоненты смешиваются в воде. Смесь может храниться в холодильнике не более нескольких дней. Принимать натощак по ложке по утрам.

Сотовый мёд

Особенности пчелиного воска

  • соты эффективны при различных заболеваниях дыхательных путей и дыхательной системы в целом;
  • пережевывание медовых сот оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку полости рта;
  • зубы очищаются от налета, уменьшается вероятность кариеса и пародонтоза;
  • пчелиный воск в желудке действует, как абсорбент, вязывая и нейтрализуя многие токсичные вещества.

Условия хранения

Горный мед кристаллизуется быстро, поэтому, купив его в жидком состоянии, через несколько месяцев можно пользоваться ножом для его разрезания. При такой консистенции рекомендуемая температура хранения от 5 до 7 градусов с плюсом. Температура выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.

При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт впитывает влагу окружающей среды в себя, поэтому есть вероятность его закисания, особенно при повышенных температурах. Поэтому лучше соблюдать указанный режим.

Горный мед – все особенности разнотравья, лучшие рецепты для здоровья и красоты

Купить настоящий горный мед не так уж просто, встречается он редко и стоит дороже других сортов. Целебные свойства обеспечивают растения, которые растут высоко над уровнем земли, да и пчелы-медоносы, которые носят нектар, являются редкими. Секрет уникальности меда – в полифлоности, что особо ценится уже много лет.

Что такое горный мед?

Еще называют этот мед «горное разнотравье», поскольку пчелы работают сразу со многими медоносами, в одном сборе их насчитывается от 3 до 5. Свежий продукт отличает жидкая консистенция, густеет он со временем, но отличается от других видов тем, что при этом остается мелкозернистым. Лечебные свойства очень обширные, с давних времен считался панацеей от многих недугов, быстро и надежно восстанавливал иммунитет после тяжелой болезни.

Где собирают горный мед?

Собирают высокогорный мед на Алтае, Кавказе, Тянь-Шане, в Крыму, особо ценится продукт Черногории. Самым редким является дикий, который поступает с пасек предгорий и холмов Урала. Пчеловоды считают мед с высокогорий элитным, ценят за приятный вкус.

Классифицируют по местности:

  • Кавказский;
  • Крымский;
  • Уральский;
  • Алтайский.

Как выглядит горный мед?

Характерная особенность, отличающая горный мед, состоит в том, что он очень быстро кристаллизируется, купив жидким, через несколько месяцев уже можно резать ножом. Хранить рекомендуется при температуре от +5 до +7°С, выше 40°С и ниже 30°С пагубны для продукта. Если влажность воздуха +60 и выше, мед будет закисать, еще сильно портится на солнце. Держать продукт рекомендуется в стекле.

Чтобы не купить подделку, стоит знать, чем отличается натуральный горный мед:

  • цвет варьируется от бледно-желтого до золотистого;
  • для дикого меда характерен коричневый оттенок из-за высокого содержания воска и перги;
  • светлеет при долгом хранении;
  • во вкусе сохраняется терпкость и горчинка.
  • имеет сильный аромат;
  • быстро кристаллизуется, поэтому масса не должна быть слишком жидкой;

Горный мед – вкус

Опытные пчеловоды отмечают, что аромат у этого продукта может быть разным, но обязательно должна преобладать нотка одного цветка, чаще это боярышник или чабрец. Горный мед на вкус очень насыщенный, даже немного приторный, особенно – дикий мед. Всегда остается мелкозернистым, сохраняет приятное послевкусие.

Горный мед – состав

Считается, что определяет ценные свойства меда разнотравье, в горных местностях насчитывается более 300 медоносных деревьев и растений. И собранный пчелами продукт все полезные свойства удачно концентрирует. Отличается очень высокой калорийностью, более 70% составляют углеводы, поэтому быстро восстанавливает силы. О пользе меда знали еще древние греки, не зря рацион тех, кто участвовал в Олимпиаде, включал этот ценный продукт.

Читайте также:  Мухомор - лечение и применение в официальной медицине

Богатый состав горного меда определяется такими веществами:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • все группы витаминов;
  • фтор, железо;
  • кальций, цинк;
  • весь набор полезных кислот.

Горный мед – полезные свойства и противопоказания

Более концентрированным составом отличается алтайский мед, разнотравье полезные свойства и противопоказания требуется учитывать в назначенных дозировках. Выделяют еще каштановый, его собирают в горах Франции, отличает специфическая горечь. Аналогичным вкусом может похвалиться продукт, собранный пчелами на побережье Крыма.

Есть множество аспектов, чем полезен горный мед:

  • налаживает работу желудка и кишечника;
  • уничтожает бактерии, помогает регенерировать тканям;
  • блокирует воспаление;
  • лечит бессонницу, нервные потрясения;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • убирает жар и лихорадку;
  • налаживает обмен веществ;
  • повышает иммунитет.

Горный мед – полезные свойства

Славится мед разнотравье, полезные свойства, за сильные противовоспалительные и антибактериальные свойства. А еще содержит фруктозу, которая отлично усваивается. Не имеет других примесей – муки, крахмала, сахара. Восстанавливает кожу и волосы, лечит раны, угри, считается отличным средством в борьбе с целлюлитом.

Из природных антибиотиков мед называют наравне с чесноком, но, как лекарство, намного вкуснее, его охотнее принимают малыши.

Врачи выделяют полезные свойства горного меда:

  • антисептическое;
  • восстанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.

Много лет применяется горный мед при лечении:

  • гриппа и простуд;
  • бронхита, воспаления легких;
  • недугов печени и почек;
  • гайморита, ринита;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • гинекологических проблем.

Горный мед – противопоказания

Исследования показали, что горный целебный мед – один из немногих продуктов, который усваивается на 100%, при этом содержит больше 300 ценных элементов и соединений. Но перед курсом лечения нужно исключить аллергию и индивидуальную непереносимость, для проверки наносят немного меда на локтевой сгиб. Если через 20 мин. нет красноты и зуда, то средство можно применять.

Кушать мед бесконтрольно нельзя, лишь в малом количестве нужно давать беременным, диабетикам, подросткам, а малышей до 3 лет угощать и вовсе не рекомендуется.

Какие еще имеет мед разнотравье противопоказания:

  • аллергия на цветочную пыльцу;
  • плохая переносимость всех продуктов пчеловодства.

Лекарства из меда в домашних условиях

Лечение медом всегда было популярным, на предгорьях его медоносами становятся мелиса, чабрец, боярышник, радиола, акация, терновник, шиповник, черемуха. Доза, которая принесет пользу – от 60 до 100 г в день для взрослого, от 30 до 50 г – для детей от 6 лет. Малышам от 3 до 6 лет можно давать подслащенную воду. Рекомендуется употреблять в перерывах между едой или на ночь.

Разделяют 2 вида применения:

  1. Внутреннее. Съедать до 100 г в сутки за 5-6 приемов, курс лечения – 1-2 месяца. Можно готовить в виде напитков, настоек и целебных смесей с лимоном, чесноком, имбирем.
  2. Внешнее. Готовят растворы для ванн и компрессов, смеси для повязок, мази. Для ванн используют 30% раствор на очищенной воде.

Еще популярны маски для волос и для кожи. Первой, кто испытал и прославил целебные свойства этого продукта, была царица Клеопатра, чтобы сохранить молодость и красоту, принимала медовые обертывания. Уже современные ученые доказали, что горный мед – польза огромная для дермы, при таком применении кожа очищается и омолаживается, разглаживаются морщинки. Те, кто испытывал проблемы с жирной кожей и расширенными порами, быстро забывают о проблеме уже после первых применений.

Чем полезен горный мед для лица:

  • стягивает поры;
  • ускоряет деление клеток;
  • сохраняет влагу;
  • убирает прыщи и угри;
  • активизирует дыхание клеток;
  • выравнивает кожу, делает ее светлее.

Рецепт маски для подтяжки лица

  • мед – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1 ч. ложка;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • мелкая морская соль – 1 ч. ложка.
  1. Развести мед в теплом молоке.
  2. Добавить крахмал и соль, растереть в кашицу.
  3. Нанести на очищенную кожу на 25 мин.
  4. Смыть теплой водой.

Лекарство из меда и алоэ

Делают лекарства из меда с разными компонентами, самой целебной считается смесь с алоэ. Ее рекомендуют принимать при диабете, проблемах желудка и кишечника, делают мази от нарывов, ожогов, язв. Растение выбирают не моложе 3 лет, чтобы листья успели накопить полезные вещества. Срезают их аккуратно, поближе к стволу, затем держат 1-2 недели в холоде, завернув в фольгу.

Рецепт настоя при простуде, бронхите, кашле

  • мякоть алоэ – 300 г;
  • мед – 100 г;
  • красное вино – 700 мл.
  1. Перемолоть листья алоэ, смешать с медом и вином.
  2. Переложить в бутылку из темного стекла.
  3. Держать в темноте неделю.
  4. Пить по 1 ч. ложке за полчаса до еды.

Лекарство из меда и чеснока

От простуды, ангины, грибковых заболеваний можно приготовить лекарство из меда, чеснока и яблочного уксуса. Чеснок, как и мед, является мощным антибиотиком, содержит много аллицина, помогает при воспалениях, сгущении крови, высоком давлении. Уксус улучшает пищеварение, борется с холестерином. Хранить смесь можно лишь 5 дней в холоде, потом она теряет свои свойства.

Рецепт настоя при простуде, ангине

  • мед – 200 мл;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков.
  1. Чеснок перебить с уксусом и медом в однородную массу.
  2. Настоять сутки, принимать натощак, по 2 ст. ложки в сутки, можно развести соком или водой.
  3. Курс лечения рассчитан на 5 дней.
  4. Перерыв – 2-3 дня, затем можно продолжить.

Лекарство из меда, лимона и имбиря

Применяется горный мед от кашля и с имбирем, такая смесь лечит простуду, снимает жар, убирает усталость и депрессию. Лимон известен, как сильный антиоксидант, имбирь снимает воспаление, налаживает гормональный фон, чистит кровь, согревает в холод. Дополняя целебные свойства меда, эти компоненты гарантируют более сильный эффект. Хранить смесь нужно в стекле, под крышкой.

Рецепт с имбирем

  • мед – 250 мл;
  • корень имбиря – 250 г;
  • лимоны – 2 шт.
  1. Перемолоть лимоны и имбирь.
  2. Смешать с медом, переложить в банку.
  3. Накрыть крышкой, убрать в холод на сутки.
  4. Принимать по 2-3 ст. ложки в сутки, для профилактики – по 1 ст. ложке.
  5. Употреблять утром, за полчаса до еды, запить водой.

Горный мёд — природное лекарство

Лечение природными средствами остается популярным, несмотря на множество современных препаратов. От многих болезней и недомоганий способны помочь травы. Еще больше пользы может принести натуральный мёд, который привлекателен не только в гастрономическом, но и в мёдицинском отношении. А уж если речь идет о горном мёде, то от такого лечения вряд ли кто откажется.

О мёде горных пчел

Известно, что полезен любой мёд, будь он цветочный, луговой или гречишный. Но, по утверждениям специалистов, самыми удивительными свойствами обладает мёд c горной местности, наполненный силой растений, растущих высоко над уровнем земли. Секрет его уникальности в том, что он является полифлорным. Это понятие означает, что такой мёд собирается пчелами сразу с многих растений. К тому же, большинство пчел-мёдоносов, нектар которых входит в состав такого лакомства, являются редкими. В долинах вы, скорее всего, их не встретите. А чистый воздух и особая атмосфера делают этот продукт по-настоящему целебным.

Мёд горцев собирается во многих высокогорных регионах. Как правило, это Алтай, Кавказ, Крым, Тянь-Шань, также особо ценен, собираемый на территории Черногории. Но, пожалуй, самым редким сортом является дикий горный мёд. Он, в основном, поступает на российские рынки с уральских предгорий и холмов.

Продукт пчеловодства с гор отличается потрясающим ароматом и вкусом. Многие считают, что он слишком сладкий, однако это ничуть его не портит. Особенно приятным является послевкусие. Будучи свежим, этот мёд имеет жидкую консистенцию. Со временем он густеет, но, в отличие от цветочного, структура его становится мелкозернистой.

Натуральный горный мёд крупитчатым не назовешь – именно за это свойство его и ценят специалисты. Цвет обычно желтый, различных оттенков. Можно встретить коричневатый продукт, чаще – бледно-желтый. Если этот мёд долго хранится, он начинает светлеть.

Горный мёд: полезные свойства и противопоказания

О том, насколько полезен мёд из высокогорных регионов, можно судить по его составу. Одна ложка такого нектара способна заменить упаковки таблеток. Ведь в нем содержатся:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • практически все группы витаминов;
  • фтор;
  • железо;
  • кальций;
  • полезные кислоты;
  • цинк.

Хватает в этом природном продукте и других полезных элементов. Единственным минусом любого мёда (в том числе, и горного) можно считать его калорийность. В нем более 70% приходится на углеводы. Поэтому не стоит его употреблять столовыми ложками каждый день. И этот совет касается уже не только соблюдения веса, но и других мёдовых характеристик.

Какие же полезные свойства имеет горный мёд? Их более чем достаточно. Не случайно специалисты называют данный продукт природной аптекой. Его могут употреблять даже диабетики – а все потому, что высокогорный мёд содержит фруктозу, которая отлично усваивается организмом.

Среди прочих свойств мёда можно перечислить следующие:

  • антисептическое;
  • восстанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.

Если вы не можете похвастаться хорошим аппетитом, полезно будет выпивать стакан воды с разведенной в ней ложкой горного мёда. Ведь это средство положительно влияет пищеварительную систему, стимулируя ее процессы. Людям, занимающимся умственной деятельностью, также стоит употреблять хотя бы по ложке мёда в день. Глюкоза, которая входит в его состав (ее объем до 36%), активизирует кровообращение и повышает мозговую деятельность, одновременно снимая напряжение.

Однако мёд «горное разнотравье» имеет и противопоказания. С большой осторожностью следует использовать его маленьким детям, беременным женщинам и тем людям, у кого наблюдается аллергия на этот продукт. Если у вас наблюдаются проблемы с почками, будьте осторожны – продукт обладает способностью удерживать жидкость в организме.

Мёд – лучшее лекарство

Иногда препараты, созданные на основе мёда, можно встретить и в аптеке.

Однако большинство людей, твердо веря в целительные свойства высокогорного нектара, использует народные рецепты, известные на протяжении веков.

Недаром говорят, что мёд – лекарство от всех болезней.

Вот только несколько примеров того, как используется это средство в профилактических и лечебныйх целях совместно с другими натуральными ингридиентами..

Лекарство от кашля: мёд и алоэ.

Кашель всегда причиняет большие неудобства. Чтобы избавиться от него, используйте мёд и сок алоэ. Срежьте наиболее мясистые листья алоэ, промойте, обсушите. Некоторое время подержите их в холодильнике, поскольку при пониженной температуре полезные свойства алоэ усиливаются. После такой холодной выдержки листья следует порезать и отжать. Объем смеси будет зависеть от того, сколько сока получилось, потому что рецепт требует одинаковых пропорций мёда и жидкости алоэ. Срок хранения домашнего лекарства – не более 12 часов. После каждого приема пищи принимайте по чайной ложке.

Лекарство из имбиря и мёда.

Такая смесь помогает сразу от многих недугов. Она хорошо укрепляет иммунитет, позволит избавиться от простудных заболеваний и даже повысит мужскую потенцию. Вам нужно будет приготовить напиток, исходя из следующих пропорций и ингредиентов: мёд – 3 столовые ложки, корень имбиря – 80-100 г, половинка лимона. Объем воды – 1 литр.

Не стоит злоупотреблять имбирем, поскольку он отличается чрезмерно пряным вкусом и может испортить не только вкус напитка, но и пищеварение. Имбирь натирают на терке, из лимона выжимают сок, воду кипятят. При этом нежелательно использовать кипяток, так как в нем мёд теряет свои лечебные свойства. Все приготовленные компоненты смешиваются в воде. Смесь может храниться в холодильнике не более нескольких дней. Принимать натощак по ложке по утрам.

Сотовый мёд

Мёд в сотах можно употреблять регулярно, как лекарственную жвачку. В древности именно дикие соты являлись тем чудодейственным средством, благодаря которому появились вевозможные легенды о знахарях и магах. Достать их было непросто, улья висели высоко на деевьях, а пчелы далеко не отличались гостеприимством.Натуральный пчелиный воск обладает очень полезными интересными особенностями.

  • соты эффективны при различных заболеваниях дыхательных путей и дыхательной системы в целом;
  • пережевывание медовых сот оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку полости рта;
  • зубы очищаются от налета, уменьшается вероятность кариеса и пародонтоза;
  • пчелиный воск в желудке действует, как абсорбент, вязывая и нейтрализуя многие токсичные вещества.
Читайте также:  Особенности выращивания бальзамической пихты в саду

Полезные свойства и противопоказания горного мёда

Горный мед содержит сочетание микроэлементов и питательных веществ, взятых из пыльцы и нектара дикорастущих растений. Пчеловоды ценят этот сорт за приятный вкус, и относят его к элитным сортам.

Часто такой мед называют, исходя из местности, откуда собирался нектар (Кавказский, Крымский, Уральский, Алтайский), или по названию основного медоноса.

Еще его называют медом из разнотравья, поскольку пчелки работают одновременно с несколькими медоносами. Ведь в природе редко встречается какой-то сорт в чистом виде. В горном меде нет четко выраженной чистоты медоноса. Их количество больше трех или пяти в одном меде.

А еще горный мед уникальный по воздействию на организм человека. Медоносом выступают не только травы, но и дикорастущие деревья, кустарники.

Горный мёд

Один из самых редких горных сортов меда является дикий. Он собирается дикими пчелами. Основное место сбора – Уральские горы.

Вкус и цвет

Горный мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус немного приторный. Особенно это касается дикого меда.

Дикие пчелы и горный мёд в сотах

Имеет желтый цвет, оттенки — от соломенного до коричневого. После засахаривания немного светлеет, приобретая мелкозернистую структуру. Послевкусие приятное.

В твердом состоянии его трудно намазать на хлеб, но хорошо режется ножом.

Состав горного мёда: витамины и минералы

Горный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой:

Состав%
Белки0,5
Жиры
Углеводы72
Фруктоза39
Глюкоза36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества25

Жирные кислоты отсутствуют. Основные микроэлементы и минеральные вещества: марганец, фтор, хром, кальций, железо, никель, медь, цинк и другие.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. В состав таежного меда входят яблочная, молочная, лимонная, винная и щавелевая.

Мед питательный. Но по сравнению с другими сортами проигрывает. В 100 г продукта содержится порядка 290 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, и детям, рекомендуют его употреблять в пищу. Для профилактики достаточно этого пчелиного продукта 80 г в сутки.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания таёжного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Полезные свойства

Полезные свойства горного меда не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими. Состав данного сорта успешно борется с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон. Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом, в умеренном количестве после консультации с лечащим врачом.

Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, т.е. дает успокаивающий эффект. Поэтому полезно принимать его вечером непосредственно перед сном.

Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды. В народной медицине широко используется для лечения ран, при простудах, для ингаляции дыхательных путей.

Противопоказания и вред

Не рекомендуют горный мед:

  • Лицам, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, или продукты пчеловодства;
  • Детям до трех лет.

Текучесть горного мёда

Рекомендуют принимать в малом количестве (до 30-40 г в сутки):

  • Беременным;
  • Инсулинозависимым;
  • Подросткам.

Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.

Про медонос

Медоносами горного меда могут быть травы:

  • Мелиса;
  • Чабрец;
  • Боярышник;
  • Фацелия;
  • Радиола;

Пасека в горах

Кроме того, встречается много дикорастущих деревьев и кустарников на предгорьях, которые являются отличными медоносами:

  • Акация;
  • Терновник;
  • Шиповник;
  • Черемуха.

Цветут растения в разное время целое лето и начало осени. Взятка из медоносов средняя, но, учитывая, что горный мед ценится высоко, рентабельность данного сорта хорошая.

Условия хранения

Горный мед кристаллизуется быстро, поэтому, купив его в жидком состоянии, через несколько месяцев можно пользоваться ножом для его разрезания. При такой консистенции рекомендуемая температура хранения от 5 до 7 градусов с плюсом. Температура выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.

Фасованный горный мёд в стеклянных банках

При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт впитывает влагу окружающей среды в себя, поэтому есть вероятность его закисания, особенно при повышенных температурах. Поэтому лучше соблюдать указанный режим.

Какие основные болезни лечит?

Горный мед рекомендуют употреблять при циститах.

Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему. Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ. Продукт полезен при гастритах, язвах иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме, поэтому его полезно есть при ожирении или дистрофии.

Горный мёд в сотах и стеклянной банке

Мед помогает излечиться от некоторых заболеваний глаз, например, — конъюнктивите. Пчелиный продукт справляется с заболеваниями кожи. При регулярном его использовании можно забыть о тахикардии. Как и все сорта, этот мед используют при простуде, бронхите, прочих болезней дыхательных путей, головных болях.

Этот пчелиный продукт помогает при анемии, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, бессоннице. Он выводит из организма шлаки и токсины.

Перечень указанных выше полезных и целебных свойств меда не есть окончательным. Горный мёд – один из самых востребованных и дорогостоящих сортов. Его с удовольствием употребляют и ценят.

Польза меда для организма человека

Мед – это уникальный натуральный продукт, который человечество с древних времен добывает и использует в пищу. Однако его лечебные свойства полностью до сих пор не известны и продолжают активно изучаться.

К настоящему времени доказано, что мед несет огромную пользу для организма, он способствует повышению иммунных сил организма, предотвращает многие заболевания и помогает с ними бороться.

Что такое мед

В составе меда содержится колоссальное количество различных ферментов, питательных и антиоксидантных веществ. Люди ни одну сотню лет используют его для замены сахара, а также при многих патологических состояниях. Считается, что этот продукт может быть полезен при снижении зрения, отравлениях, паразитарных заболеваниях и расстройствах мочеполовой системы.

Основную массу меда составляют углеводы и вода, однако помимо них в нем содержится множество витаминов, ферментов, антиоксидантных веществ и микроэлементов. Больше всего в составе рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина С, кальция, меди, железа, магния, цинка, калия и фосфора.

Антиоксиданты, содержащиеся в меде, придают ему антисептические свойства, благодаря чему его используют не только в виде продукта питания, но и в качестве лекарственного средства. Применяют мед для заживления повреждений кожи, ожогов и даже для лечения язв.

В чем польза для организма

Если говорить о лечебных свойствах меда, то можно выделить огромное их количество:

Является иммуностимулятором и использует для активизации защитных сил организма. Мед часто используют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Наиболее простым рецептом считается добавление ложки продукта в чай или теплое молоко. Такой напиток рекомендуется пить как можно чаще. Организм будет насыщаться полезными элементами и эффективнее бороться с недугом.

Регулярное добавление небольших количеств меда в пищу оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Он способствует заживлению язв, улучшает пищеварение и моторику.

Влияет на работу сердечной мышцы и питает ее, а потому он крайне необходим для стабильного функционирования ССС.

Мед используется в качестве антисептического средства. Благодаря своим свойствам он активно способствует заживлению кожных повреждений, стиханию воспалительных процессов, а также предотвращает рубцевание. Еще мед используют при развитии аллергических реакций и укусах насекомых. Все эти эффекты он оказывает за счет активизации кровообращения в месте поражения, в результате чего в этой зоне клетки получают большее количество витаминов и питательных веществ, а значит восстанавливаются быстрее.

Помогает эффективно бороться с первыми и преждевременными признаками старения. Витамины, антиоксиданты, аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в меде в огромных количествах, делают его действенным средством для сохранения молодости и красоты. Уже спустя месяц употребления всего по одной чайной ложке продукта в день вы заметите, что кожа стала более упругой, а волосы блестящими. Лицо приобретет естественное сияние, здоровый цвет, ровный тон, а морщины сократятся и станут гораздо менее заметными.

Также мед используется для увлажнения кожи, избавления от акне и пигментации. А если добавить в него жесткие частички (мелкий сахар), то он станет прекрасным средством для процедур пилинга и скрабирования. С помощью таких манипуляций кожа обновляется и становится более мягкой и гладкой.

Мед является сильным природным антидепрессантом. Регулярное его потребление помогает стабилизировать эмоциональный фон, снять беспокойство и бороться с депрессией.

Также существует мнение, что мед может предотвратить развитие злокачественных новообразований.

Как правильно использовать мёд

Выше было описано множество полезных свойств продукта. Однако чаще всего в народной медицине мед все же используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Именно поэтому следует остановиться на этом вопросе более подробно.

Прежде чем приступить к использованию этого природного лекарства убедитесь, что у вас нет к этому противопоказаний. Мед – достаточно аллергенный продукт и часто провоцирует появление таких неприятных реакций, как кожный зуд, крапивница, расстройства желудочного-кишечного тракта. Если у вас когда-либо ранее наблюдалась повышенная чувствительность к продуктам, содержащим мед, то лучше отказаться от его использования. Также с осторожностью его следует применять лицам, страдающим сахарным диабетом и только после согласования с лечащим врачом!

Продукт можно принимать по одной чайной ложке натощак, не запивая водой и не смешивая с другими продуктами. Также с медом можно готовить не только целебные, но и очень вкусные напитки. Всего одной ложечки в молоко или чай будет достаточно, чтобы придать им сладкий вкус и приятный цветочный аромат. Такой напиток поможет зарядится энергией и жизненными силами на весь день. Употребляя его регулярно, вы заметите, что станете гораздо меньше болеть, общее состояние улучшится, повысится настроение и даже вставать по утрам станет легче.

Суточная норма

В день среднестатистическому взрослому человеку не следует потреблять более 150 грамм меда. Оптимальное количество продукта 75, а для детей 30-50 граммов. При этом весь объем рекомендуется разделить на несколько приемов и принимать дробно в течение дня.

Мед – прекрасный натуральный источник витаминов и микроэлементов. Используйте его с умом и будьте здоровы!

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Ссылка на основную публикацию