Описание и тонкости выращивания винограда сорта Лорано

Виноград Лорано: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Описание и тонкости выращивания винограда сорта Лорано

Некоторые виноградари выращивают на своих участках гибридные сорта ягод. Наиболее популярным считается гибрид винограда Лорано, который известен высокой урожайностью. Однако прежде чем высадить его, необходимо разобраться с его отличительными характеристиками и особенностями выращивания.

История селекции

Лорано — известный украинский сорт, который был выведен на территории Украины местным селекционером А. В. Бурдаком. Растение создавалось специально для садоводов из северных регионов, которые не могли выращивать многие разновидности винограда. Поэтому Бурдак решил создать сорт, который будет справляться с сильными морозами. У него это получилось, так как Лорано устойчив к пониженным показателям температуры и хорошо растет в Сибири и на территории Урала.

Описание и характеристики винограда Лорано

Перед высаживанием надо разобраться с характеристиками Лорано и его описанием.

Внешний вид куста

Виноградники вырастают объемными и рослыми, с хорошо вызревшими побегами. Из-за высокорослости растение необходимо подвязывать к дополнительным опорам, в качестве которых могут использоваться металлические или деревянные арки. Листва довольно крупная, окрашена в яркий зеленый цвет.

Летом на ветвях Лорано появляются кисти с ягодами весом до двух килограмм. Цвет у созревших ягод фиолетовый, с незначительным синим оттенком. При этом сама мякоть имеет не фиолетовый, а кремовый цвет.

Вкусовые качества и назначение

Людей, которые планируют сажать Лорано, интересуют его вкусовые качества. Созревшие виноградинки не хрустящие и довольно сочные. Они имеют сладковато-кислый привкус, так как в их составе содержатся кислоты с сахаром. Калорийность ягод на сто грамм составляет сотню килокалорий, и поэтому сорт подойдет для людей, сидящих на диете.

Собранный урожай отличается универсальностью, так как его можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшего консервирования.

Основные преимущества и недостатки

У Лорано есть ряд достоинств и недостатков, с которыми надо ознакомиться перед его высаживанием. К основным достоинствам виноградных кустиков относятся:

  • высокая урожайность;
  • стойкость к заморозкам;
  • приятный вкус созревших виноградин.

Главным недостатком Лорано считают то, что он нуждается в большом количестве влаги, без которой урожай не будет созревать.

Как правильно выращивать культуру

Перед тем как высадить саженцы, необходимо ознакомиться с советами по посадке.

Выбор места для посадки

Сначала необходимо подобрать подходящее место для дальнейшего выращивания виноградников. Рекомендуется подбирать хорошо освещенные места, так как солнечный свет способствует созреванию урожая. Также участок должен надежно защищаться от порывов ветра, который может сломать виноградные ветви.

Поэтому лучше высаживать виноград в садах, огражденных забором.

Подготовка посадочного материала

Также перед высаживанием необходимо предварительно подготовить посадочный материал. Все саженцы опускают на 15-20 часов в водичку для отмачивания. Это делается для укрепления корневой системы сеянцев, а также для того, чтобы они лучше прижились на новом месте. Не рекомендуется использовать слишком холодную водичку, так как низкая температура может негативно повлиять на растение.

Техника посадки

Перед высаживанием заранее создается посадочная яма глубиной 40-45 сантиметров. Ее дно засыпается питательным раствором, состоящим из килограмма торфа, двух килограмм перегноя и ста грамм суперфосфата. Такая смесь должна настаиваться 7-10 дней, после чего приступают к высадке. Саженец аккуратно помещают в посадочную яму, после чего засыпают его грунтом и поливают.

Особенности ухода за сортом

За посаженным виноградником надо правильно ухаживать, чтобы он хорошо плодоносил.

Полив и подкормки

Виноград считается влаголюбивым растением, которое надо регулярно увлажнять. Без достаточного количества влаги Лорано будет хуже плодоносить. Опытные виноградари советуют поливать саженцы 2-3 раза в неделю. При этом полив осуществляется в вечернее время, когда нет солнца. Также саженцы надо регулярно подкармливать, чтобы им хватало питательных компонентов для нормального роста.

Обрезка

Количество созревшего урожая напрямую зависит от того, насколько правильно был обрезан виноградный куст. Опытные виноградари советуют проводить обрезочные работы в начале весны, после окончания зимних заморозков.

Обрезать стебли надо аккуратно, чтобы случайно не повредить соседние веточки.

Подготовка к зимнему периоду

Посаженный виноград необходимо заранее подготовить к наступлению зимних холодов. Для этого его с осени накрывают еловыми ветвями и застилают сухой травой. Такой настил надежно защищает корневую систему виноградника от пониженной температуры.

Защита от болезней и вредителей

Если Лорано периодически не опрыскивать, он начнет болеть и засыхать. Поэтому необходимо регулярно обрабатывать его фунгицидными средствами и бордоской жидкостью. Опрыскивание проводится вечером, когда солнце полностью зайдет, чтобы случайно не обжечь поверхность листвы.

Сбор и хранение

Уборкой созревшего винограда занимаются в середине августа, когда все ягоды полностью созревают. Их срывают вручную или аккуратно срезают ножничками. Обрезанные кисти складываются в темном и прохладном месте, чтобы они дольше не портились.

Заключение

Выращиванием винограда Лорано хотят заниматься многие садоводы. Однако прежде чем этим заняться, следует разобраться с характеристиками сорта, а также с особенностями его высаживания на участке.

Описание винограда Лорано

Основную популярность виноград Лорано получил за красоту своих гроздьев и необычность ягод. Если вы решите посадить на своем участке эту культуру, не сомневайтесь, что соберете высокие показатели урожайности. Эта разновидность неприхотлива в уходе, что существенно облегчает процесс выращивания.

Описание винограда Лорано

Общие характеристики

Виноград Лорано был выведен на территории Украины. Разработками занимался ведущий специалист А. В. Бурдак. Эта виноградная культура включена в Государственный реестр Российской Федерации и предназначена для выращивания во всех регионах страны.

Согдасно описанию, эта разновидность самоплодная, относится к ранним сортам. Сбор урожая проводится уже в начале августа. Отмечается устойчивость к заморозкам, что позволяет выращивать ее в суровых условиях Сибири и Урала. Цветение происходит женскими и мужскими цветами, поэтому этот вид не нуждается в дополнительных опылителях.

Внешний вид куста

Виноград Лорано имеет крупный куст, до 7 м. Боковые побеги плотные, листовая пластика темно-зеленая, на краях небольшие зубчики. Вся поверхность листа матовая, шероховатая.

Описание внешнего вида:

  • грозди крупные, вес до 1000 г;
  • ягоды темно-синего цвета с небольшим светлым налетом;
  • вес отдельной ягоды составляет 20 г;
  • мякоть кремового оттенка.
Вкусовые качества и назначение

Мякоть сочная, нехрустящая. Вкус кисло-сладкий, т. к. в составе присутствует сахар и полезные кислоты. Калорийность продукта около 100 ккал на 100 г, подходит для диетического питания.

Виноград считается универсальным в использовании. Подходит для употребления в свежем виде или консерваций. Из плодов этого вида получается вкусное десертное вино.

Особенности правильного выращивания

Посадку следует осуществлять на солнечных, защищенных о ветра участках. Высаживают саженцы в конце марта, до начала появления почек на кустах. Почва не должна содержать в своем составе большого количества кислоты и щелочи (не более 5%). При наличии кислотности, проводят известкование грунта (2 кг/м² извести ).

Заранее стоит подготовить яму для посадки 50х70 см. На дно лунки всыпают питательную смесь, состоящую из 4 кг перегноя, 1 кг торфа и 20 г суперфосфата. Дают смеси впитаться в почву в течение недели, после чего приступают к посадке.

Расстояние между кустами должно быть не менее трёх метров

Молодой здоровый саженец помещают в лунку. Прикорневая шейка должна оказаться над землей, что позволит защитить куст от корневой гнили. Землей равномерно присыпают корни и плотно утрамбовывают. После этого поливают растение 10 л теплой воды. Дистанция между растениями должна быть около 3 м.

Рекомендации по уходу за культурой

Описание указывает на то, что сорт винограда Лорано нетребователен к уходу, но переизбыток влаги негативно сказывается на состоянии корней, что часто приводит к гибели куста, поэтому поливать растение стоит с интервалом в 2-3 недели. В северных регионах страны -3 недели, а в южных — 2. После полива проводят рыхление почвы и уничтожают все сорняки.

Подкормки проводятся лишь до начала плодоношения. В момент цветения культуру подкармливают калиевыми удобрениями (30 г препарата на 10 л воды). Спустя 20-30 дней осуществляют подкормку фосфорными компонентами (50 г на 10 л воды). Для подготовки разновидности к зиме, стоит промульчивать грунт смесью соломы и перегноя.

Для формирования правильного куста, проводят весеннюю и осеннюю обрезку. Весной стоит удалять поврежденные ветки, а осенью удаляют усики и целый ряд боковых побегов (на зиму должен остаться 1 основной стебель и 2 боковых).

Борьба с насекомыми и болезнями

Защитить ягоды от нашествия птиц реально, если огородить каждый куст с помощью мелкой сетки. Защита от ос подразумевает помещение каждой грозди в специальный мешочек, в котором ягоды дышат. От войлочного клеща помогает раствор из препаратов Вермитек и Карате (по 30 г на 10 л воды).

Часто культура подвергается бактериальному раку. Избавиться от такой болезни невозможно. Придется удалять весь куст, включая корень. Излечить разновидность от оидиума поможет раствор бордосской жидкости (10 г на 10 л воды). В борьбе против антракноза поможет опрыскивание коллоидной солью (40 г на 10 л воды).

Сорт томата Кибиц: описание, фото, видео

Томат Кибиц – сорт культуры, который входит в категорию любимчиков как опытных, так и начинающих огородников. Такая популярность обусловлена неприхотливостью, отличными вкусовыми качествами и отменным товарным видом. Преимущество Кибиц в том, что он является сортом, поэтому семена можно собирать самостоятельно.

Изначально приобрести посадочный материал можно только у коллекционеров

Описание помидоров сорта Кибиц

История создания томата Кибиц неизвестна, так как достоверных данных об этом не существует. Семенной материал на территорию России попадает в основном из Украины, поэтому бытует версия, что данный вид был выведен именно там или в соседней Польше.

Ввиду этого Кибиц не занесен в Госреестр, и в ассортименте отечественных семеноводческих компаний его найти невозможно.

Томат Кибиц имеет ограниченный рост кустов, так как относится к числу детерминантных видов. Максимальная высота растения составляет 60-70 см в открытом грунте, и 80-100 см – в теплице, парнике. Куст раскидистый, с 3-4 основными побегами. Растение следует формировать. Ему необходима дополнительная опора, так как при созревании многочисленных помидоров стебли склоняются под нагрузкой к земле, что может негативно повлиять на товарный вид.

Листья у этого вида стандартной формы, среднего размера, темно-зеленого оттенка. Первая цветочная кисть формируется над 4-5 листом, а каждая последующая – через три. На них вырастает по 5-7 помидоров. Плодоножка сочлененная.

Томат Кибиц – среднеранний сорт. Созревание помидоров у него происходит через 100-110 дней после прорастания всходов.

Описание плодов

Томаты Кибиц имеют вытянутую овальную форму. Все они примерно одинакового размера. Масса помидоров составляет 60-70 г. Изначально томаты имеют светло-зеленый оттенок с обширным темным пятном в районе плодоножки. При созревании они приобретают равномерный красный цвет. Мякоть мясистая, сладкая, с малой кислинкой. Внутри расположены небольшие семенные камеры – по 2 шт. в каждом томате. Плоды имеют насыщенный помидорный аромат.

При полном созревании плоды начинают осыпаться, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Томаты Кибиц имеют плотную тонкую кожицу и мякоть средней консистенции. Эти качества способствуют длительному хранению урожая, а также позволяют его транспортировать без потери товарного вида.

Читайте также:  Пион Лемон Шифон (Лемон Шиффон): фото и описание, отзывы

Томат имеет стабильную урожайность

Характеристика томата Кибиц

Каждый огородник хочет получить максимальный урожай при выращивании того или иного сорта. Поэтому, чтобы понимать, на какой результат можно рассчитывать при возделывании томата Кибиц, нужно изучить его основные характеристики.

Урожайность томата Кибиц и плодоношение

Томаты Кибиц созревают в конце июля – начале августа в зависимости от региона выращивания. Урожайность с одного растения в открытом и закрытом грунте составляет 3,5 кг, а это значит что с 1 кв. м можно собрать до 14 кг помидоров. Данный сорт легко переносит загущенность посадок. При этом урожайность его не снижается.

Но завязь у этого вида не зависит от погодных условий. И даже при значительном похолодании растение не сбрасывает цветы.

Область применения плодов

Сорт Кибиц универсальный. Томаты можно употреблять свежими, а также перерабатывать. Ввиду небольшого размера их можно использовать для цельноплодной консервации, засолки и маринования. Также помидоры Кибиц подходят в салаты, где нужна кусковая нарезка. В процессе приготовления мякоть сохраняет свою структуру и вкус.

Томаты Кибиц можно вялить и сушить, а также использовать для сока, пасты, соуса, лечо.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Кибиц проявляет повышенную устойчивость к распространенным заболеваниям культуры. Но в условиях дождливого прохладного лета может страдать от фитофторы. Поэтому в целях профилактики следует опрыскивать кусты фунгицидами, чтобы сохранить урожай.

Данный вид также может страдать от колорадского жука при высадке саженцев в открытый грунт и от белокрылки – в теплице. Поэтому при появлении первых признаков поражения необходимо принимать меры защиты.

Достоинства и недостатки сорта

Томат Кибиц, как и другие виды, имеет определенные плюсы и минусы. И, чтобы оценить этот сорт по достоинству, нужно их изучить заранее.

В некоторых каталогах томат можно встретить под названием Чибис

  • дружное созревание плодов;
  • универсальность применения;
  • раннее созревание;
  • неприхотливость к уходу;
  • стабильная урожайность;
  • пригодность для длительного хранения, транспортировки;
  • отличный товарный вид;
  • повышенная устойчивость к заболеваниям;
  • не страдает от перепадов температуры, влажности.
  • по вкусу уступает салатным сортам;
  • при созревании плоды осыпаются.

Особенности выращивания

Выращивать томат Кибиц необходимо рассадным способом. К моменту пересадки саженцев на постоянное место их возраст должен составлять 55-60 дней. Поэтому посев следует проводить в начале или середине марта.

Для посадки нужно приготовить питательную почвосмесь из дерна, песка, перегноя и листовой земли в пропорции 2:1:1:1. А также следует провести обеззараживание. Для этого семена выдержать в слабом растворе марганцовки 15 мин. Затем сполоснуть чистой водой и просушить до появления сыпучести.

Субстрат также нужно обеззаразить. Для этого его следует полить таким же раствором марганцовки и просушить. При посадке следует использовать широкие емкости высотой – 10-12 см, с отверстиями для вывода излишков влаги. Их следует наполнить грунтом, полить, разровнять поверхность. Разложить семена на расстоянии 2 см друг от друга, присыпать слоем земли – 0,5 см, увлажнить из пульверизатора.

После посадки контейнеры следует накрыть пленкой, а затем поставить в темное место с температурой +24-+25 градусов. При появлении ростков емкости нужно перенести на подоконник и понизить режим содержания до +20 градусов. При появлении двух настоящих листов растения пикировать в отдельные стаканчики, а через две недели подкормить минеральным удобрением для рассады.

Высаживать саженцы на постоянное место в теплицу можно в начале мая, если земля прогрелась до +15-+18 градусов, а в открытый грунт – в конце этого месяца или начале июня. На 1 кв. м нужно размещать по шесть растений.

Полив томатов Кибиц следует проводить по мере просыхания верхнего слоя почвы. Для этого лучше использовать отстоянную воду температурой +18 градусов. Также уход за сортом предполагает регулярное проведение подкормок. В первый раз следует применять коровяк 1:10 или куриный помет 1:15 во время наращивания зеленной массы. Затем нужно переходить на минеральные удобрения: суперфосфат (40 г) и сернистый калий (30 г) на ведро воды. Их нужно применять во время цветения и формирования плодов.

В условиях жаркого лета почву у основания кустов нужно мульчировать торфом или перегноем, чтобы снизить испарение влаги.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на повышенную устойчивость томата Кибиц к заболеваниям, необходимо применять профилактическую обработку кустов от фитофторы. Начинать ее следует через две недели после пересадки на постоянное место, и повторять каждые 14 дней.

Для обработки следует применять такие фунгициды:

  • «Ридомил Голд»;
  • «Квадрис»»;
  • «Хом».

Для защиты от колорадского жука и белокрылки томаты Кибиц до высадки в открытый грунт нужно опрыскивать рабочим раствором «Конфидор Экстра». И при необходимости повторять обработку.

Заключение

Томат Кибиц – неприхотливый сорт, который не требует повышенного внимания огородника и при этом имеет высокую урожайность. В период созревания плодов создается впечатление, что куст полностью ими усыпан. Поэтому он популярен на протяжении многих лет. И, несмотря на то, что приобрести семена в свободной продаже невозможно, он не утрачивает свои позиции.

Описание и характеристики сорта томата Кибиц

Томат Кибиц стал одной из недавних разработок селекционеров. У данного сорта множество достоинств, среди которых, высокая урожайность, раннее плодоношение, отличные вкусовые качества. Благодаря своим достоинствам Кибиц набирает популярность среди огородников.

Характеристика сорта

Помидоры Кибиц характеризуются ранними сроками созревания, с момента высадки семян на рассаду, до получения первых плодов, проходит максимум 110 дней. Иногда созревание наступает на неделю раньше этого срока. Кусты не очень высокие и достигают 80 см. Плоды растут гроздьями наподобие виноградных кистей. На одной кисти могут вызревать от десятка томатов.

Готовую рассаду можно выращивать в открытом грунте, при желании и возможности допустимо высаживать помидоры в теплицу. В тепличных условиях плоды созреют еще быстрее.

Плоды Кибица

Сорт Кибиц характеризуется небольшими плодами. Вес одного помидора не превышает 60 граммов. Внешнее описание: плоды имеют вытянутую овальную форму. Цвет томатов ярко красный, возле плодоножки не образуется зеленого пятна. Вкус очень нежный, слегка сладкий. В аромате присутствуют фруктовые нотки. Семян очень мало, большую часть составляет томатная мякоть. Томаты Кибиц малокамерные, в них имеется всего два или три гнезда. Помидоры хорошо транспортируются, в дороге не повреждаются.

Сорт имеет хорошую урожайность. С одного куста можно собрать три с половиной килограмма плодов. Собранный урожай может храниться в свежем виде сроком до одного месяца. Для хранения следует создавать надлежащие условия. Для этого потребуется укромное место.

Чтобы томаты не испортились, следует поддерживать соответствующий температурный режим. Температура воздуха в месте хранилища не должна превышать 10 градусов, а влажность воздуха составлять 80 процентов. В холодильник томаты на длительный срок лучше не помещать, иначе они утратят свой аромат. Урожай можно заморозить или законсервировать. Хорошо делать цельноплодные заготовки.

Томаты имеют своеобразный вкус и аромат, который может утратиться при несоблюдении условий хранения.

Особенности выращивания и ухода

Кибиц подходит для выращивания в открытом грунте на территории средней полосы России и в южных регионах. На севере томаты этого сорта лучше выращивать в теплице. Кустики томатов хорошо растут в тех местах, где ранее были посажены огурцы, петрушка, морковь, цветная капуста.

Кустики можно посадить густо, таким образом можно повысить урожайность, собирая с квадратного метра больше плодов.

Семена на рассаду начинают высевать в середине марта, если планируется высадка в теплицу.

Если томаты будут расти в открытом грунте, то это можно сделать позже, в начале или середине апреля. Перед тем, как приступить к посадке семени, землю нужно обработать слабым раствором марганцовки. В теплицу рассаду сеют в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня. В лунку добавляют перегной, который смешивают с удобрением и песком. А почву вокруг мульчируют.

Дальнейший уход не требует особых усилий. Кустики нужно будет регулярно поливать и рыхлить. Полив осуществляется теплой водой. Два или три раза за сезон томат нужно будет подкармливать.

Кустики Кибица можно не подвязывать и не пасынковать. Если же на одном кусте скопилось много плодов и ветки начали гнуться, стебель может перегнуться и сломаться. В этом случае ему можно дать опору. Выращивание помидоров Кибиц – несложная процедура.

Заболевания и вредители

Кибиц противостоит многим болезням, которые обычно поражают помидоры. Он не подвержен заражению вершинной и корневой гнили, не подвержен фитофторозу.

При правильном уходе, томаты не будут болеть на протяжении всего летнего сезона.

В отдельных случаях на кустах может завестись паутинный клещ, нематоды, гусеницы. Если на участке обнаружено больное растение, его нужно выкопать, а почву вокруг обработать.

Для обработки почвы и опрыскивания листьев, можно сделать луково-чесночный настой из шелухи. 200 граммов сырья заливают одним литром воды и настаивают.

Отзывы о томате Кибиц

Многие дачники попробовали выращивать помидоры и остались довольны не только их качеством, но и высокой урожайностью. Характеристика сорта только положительная. Отзывы говорят о том, что плоды быстро созревают, их приходится собирать ведрами и перевозить с дачи, в дороге они не деформируются, это является немаловажным преимуществом данного сорта. Многие занимаются вялением таких томатов, данный сорт как нельзя лучше подходит для этой процедуры.

Томат Кибиц: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото томатов сорта Кибиц:






Достоинства и недостатки

У этого сорта томатов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт томата Кибиц ( в обзоре на 3 минуте)

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Кибиц. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Светлана, г.Москва

Ольга, г.Воронеж

Оксана, Курская область

Алексей, г.Барнаул

Тамара, Крым

Михаил, Брянская область

Валентина, Курская область

Елена, г.Таганрог

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Сорт томата ультраранний, сливовидный «Кибиц»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

«Кибиц» — польский сорт любительской селекции. Его главные отличительные особенности– стремительное созревание и необычная форма плодов. Несмотря на посредственную урожайность, он обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Описание сорта томатов «Кибиц»

Сорт «Кибиц» относится к ультраранним томатам. Срок его вызревания составляет 70-75 дней с момента появления всходов. Кусты детерминантного типа не вырастают выше 80 см. Растение густооблиственное, с мощным стеблем.

Плоды

Помидоры данного сорта имеют форму «сливки». Цвет спелого плода традиционный ярко-красный. Средний вес одного помидора – 50-60 грамм.

Сорт томата «Кибиц»:

Другие особенности плодов:

  • Небольшое количество семенных камер – 2-3 шт.;
  • Плотная и сочная мякоть;
  • Отличный сладкий вкус.

Помидоры: достоинства, недостатки и вкусовые качества

Главные преимущества данного сорта:

  • Быстрое созревание;
  • Иммунитет к фитофторе;
  • Компактный куст;
  • Транспортабельность на любые расстояния.
Читайте также:  Какую температуру выдерживают розы без укрытия осенью

Сорт — «Кибиц»:

Недостатки сорта «Кибиц», вызывающие наибольшее число нареканий:

  • Мелкие плоды;
  • Требовательность к поливу;
  • Необходимость в подвязке или установке подпорок.

Применение плодов

Благодаря прекрасному вкусу и повышенному содержанию микроэлементов «Кибиц» идеально подходит для употребления в свежем виде или порезки в салаты. Если же помидоры выросли маленькими, их можно пустить на переработку. Из этого томата получается отличный сок и томатная паста.

Выращивание помидоров

«Кибиц» выращивают традиционным методом – через рассаду. Кусты не занимают много места, поэтому их можно эффективно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплице.

Как подготовить семена?

Перед посадкой семена должны пройти полноценную обработку. Грамотная подготовка увеличивает всхожесть более чем в 1,5 раза. Она включает следующие этапы:

  • Замачивание в талой воде. Жидкость вторичной заморозки доводят до комнатной температуры,затем оставляют в ней посадочный материал на 12 часов. Процедура «пробуждает» семена и ускоряет темпы роста;
  • Стимуляция. Для повышения иммунитета и устойчивости растений семена обрабатывают стимуляторами «Циркон» или «Эпин-Экстра». В качестве дешевой альтернативы используют раствор марганца в концентрации 10мг на 50 мл воды.

Посев семенного материала

Семена высевают в апреле за 35-40 дней до высадки в открытый грунт, во 2-3 декаде марта – для высадки в теплицу. Чтобывырастить сильную рассаду, нужно правильно составить грунт. Лучший вариант – смесь торфа, покупной и садовой земли в равных долях. Перед посадкой в землю добавляют биогумус в количестве 10% от общей массы грунта.

Выбор тары для рассады не принципиален. Используют деревянные ящики, керамические горшки, формы из-под кондитерских изделий, «сундучки» из тетрапаков. Главное, чтобы тара удовлетворяла требованиям:

  • Глубина не менее 7 см;
  • Наличие большого количества дренажных отверстий;
  • Желательно: поддон с высоким бортом.

На дно посадочной емкости высыпают древесный уголь слоем в 2 см, затем на 5 см — основную, хорошо перемешанную землю.

Семена размещают в бороздках глубиной 1 см с интервалом 2-3 см друг от друга. После обильного опрыскивания «Гуматом калия» землю заравнивают, поливают и затягивают пленкой для создания парникового эффекта с температурой 28-30*С. После появления всходов пленку снимают, а рассаду закаливают в прохладном помещении (+15*С) в течение недели. Затем заносят обратно в теплую комнату (+22*С), где продолжают выращивание вплоть до высадки.

Пикировку растений проводят после появления второго настоящего листа. По возможности кусты рассаживают в отдельные торфяные горшочки, в которых растения можно будет пересаживать на постоянную грядку, не извлекая из тары.

Правила высадки рассады

В теплицу сеянцы пересаживают в конце апреля, в открытый грунт – не раньше мая, когда среднесуточная температура стабилизируется в около 15*С, а земля прогреется до 12*С. «Кибиц» — солнцелюбивый сорт, поэтому следует позаботиться о том, чтобы участок был хорошо освещен в течение 12-16 часов. Грядки следует располагать по направлению север-юг.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина заделки – 12-15 см;
  2. Интервал между растениями – 30-40 см;
  3. Ширина междурядий – 60 см.

Болезни и вредители

Одно из главных практических достоинств сорта — его высокая устойчивость к фитофторозу, а также к вершинной и корневой гнили. При соблюдении 3-годичного севооборота, сбалансированном поливе и регулярной прополке сорняков растение остается здоровым на протяжении всего сезона.

Из насекомых наибольший вред посадкам наносят:

  • Нематода;
  • Паутинный клещ;
  • Гусеницы.

Для борьбы с вредителями используют народные методы: профилактическая обработка растений чесночным или луковым настоем, опудривание древесным пеплом. При серьезном поражении применяют инсектициды: «Арриво», «Конфидор».

Урожайность

В теплице урожай собирают в средине июня, в огороде – в конце июня – начале июля. При правильном уходе один куст дает 3,5 кг отборных помидоров, что в пересчете на площадь составляет до 15 кг с 1 кв.м.

В каких регионах лучше выращивать?

«Кибиц» предназначен для культивирования на юге и в средней полосе. В Астраханской области, Крыму, Краснодарском крае помидоры можно выращивать в открытом грунте. В Центральной России, на Урале и Дальнем Востоке данный сорт выращивают только в парниках.

Отзывы о сорте

Огородники хвалят «Кибиц» за плотную мякоть и прекрасный вкус. Жалуются на то, что при слабом питании помидоры вырастают мелкими. Требуется капитальное внесение удобрений при выращивании на песчаной почве.

Описание и характеристики сорта томата Кибиц

Томат Кибиц стал одной из недавних разработок селекционеров. У данного сорта множество достоинств, среди которых, высокая урожайность, раннее плодоношение, отличные вкусовые качества. Благодаря своим достоинствам Кибиц набирает популярность среди огородников.

Характеристика сорта

Помидоры Кибиц характеризуются ранними сроками созревания, с момента высадки семян на рассаду, до получения первых плодов, проходит максимум 110 дней. Иногда созревание наступает на неделю раньше этого срока. Кусты не очень высокие и достигают 80 см. Плоды растут гроздьями наподобие виноградных кистей. На одной кисти могут вызревать от десятка томатов.

Готовую рассаду можно выращивать в открытом грунте, при желании и возможности допустимо высаживать помидоры в теплицу. В тепличных условиях плоды созреют еще быстрее.

Плоды Кибица

Сорт Кибиц характеризуется небольшими плодами. Вес одного помидора не превышает 60 граммов. Внешнее описание: плоды имеют вытянутую овальную форму. Цвет томатов ярко красный, возле плодоножки не образуется зеленого пятна. Вкус очень нежный, слегка сладкий. В аромате присутствуют фруктовые нотки. Семян очень мало, большую часть составляет томатная мякоть. Томаты Кибиц малокамерные, в них имеется всего два или три гнезда. Помидоры хорошо транспортируются, в дороге не повреждаются.

Сорт имеет хорошую урожайность. С одного куста можно собрать три с половиной килограмма плодов. Собранный урожай может храниться в свежем виде сроком до одного месяца. Для хранения следует создавать надлежащие условия. Для этого потребуется укромное место.

Чтобы томаты не испортились, следует поддерживать соответствующий температурный режим. Температура воздуха в месте хранилища не должна превышать 10 градусов, а влажность воздуха составлять 80 процентов. В холодильник томаты на длительный срок лучше не помещать, иначе они утратят свой аромат. Урожай можно заморозить или законсервировать. Хорошо делать цельноплодные заготовки.

Томаты имеют своеобразный вкус и аромат, который может утратиться при несоблюдении условий хранения.

Особенности выращивания и ухода

Кибиц подходит для выращивания в открытом грунте на территории средней полосы России и в южных регионах. На севере томаты этого сорта лучше выращивать в теплице. Кустики томатов хорошо растут в тех местах, где ранее были посажены огурцы, петрушка, морковь, цветная капуста.

Кустики можно посадить густо, таким образом можно повысить урожайность, собирая с квадратного метра больше плодов.

Семена на рассаду начинают высевать в середине марта, если планируется высадка в теплицу.

Если томаты будут расти в открытом грунте, то это можно сделать позже, в начале или середине апреля. Перед тем, как приступить к посадке семени, землю нужно обработать слабым раствором марганцовки. В теплицу рассаду сеют в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня. В лунку добавляют перегной, который смешивают с удобрением и песком. А почву вокруг мульчируют.

Дальнейший уход не требует особых усилий. Кустики нужно будет регулярно поливать и рыхлить. Полив осуществляется теплой водой. Два или три раза за сезон томат нужно будет подкармливать.

Кустики Кибица можно не подвязывать и не пасынковать. Если же на одном кусте скопилось много плодов и ветки начали гнуться, стебель может перегнуться и сломаться. В этом случае ему можно дать опору. Выращивание помидоров Кибиц – несложная процедура.

Заболевания и вредители

Кибиц противостоит многим болезням, которые обычно поражают помидоры. Он не подвержен заражению вершинной и корневой гнили, не подвержен фитофторозу.

При правильном уходе, томаты не будут болеть на протяжении всего летнего сезона.

В отдельных случаях на кустах может завестись паутинный клещ, нематоды, гусеницы. Если на участке обнаружено больное растение, его нужно выкопать, а почву вокруг обработать.

Для обработки почвы и опрыскивания листьев, можно сделать луково-чесночный настой из шелухи. 200 граммов сырья заливают одним литром воды и настаивают.

Отзывы о томате Кибиц

Многие дачники попробовали выращивать помидоры и остались довольны не только их качеством, но и высокой урожайностью. Характеристика сорта только положительная. Отзывы говорят о том, что плоды быстро созревают, их приходится собирать ведрами и перевозить с дачи, в дороге они не деформируются, это является немаловажным преимуществом данного сорта. Многие занимаются вялением таких томатов, данный сорт как нельзя лучше подходит для этой процедуры.

Томат Кибиц: описание сорта, фото, отзывы

Сорт томата ультраранний, сливовидный «Кибиц»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

«Кибиц» — польский сорт любительской селекции. Его главные отличительные особенности– стремительное созревание и необычная форма плодов. Несмотря на посредственную урожайность, он обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Описание сорта томатов «Кибиц»

Сорт «Кибиц» относится к ультраранним томатам. Срок его вызревания составляет 70-75 дней с момента появления всходов. Кусты детерминантного типа не вырастают выше 80 см. Растение густооблиственное, с мощным стеблем.

Помидоры данного сорта имеют форму «сливки». Цвет спелого плода традиционный ярко-красный. Средний вес одного помидора – 50-60 грамм.

Сорт томата «Кибиц»:

Другие особенности плодов:

  • Небольшое количество семенных камер – 2-3 шт.;
  • Плотная и сочная мякоть;
  • Отличный сладкий вкус.

Помидоры: достоинства, недостатки и вкусовые качества

Главные преимущества данного сорта:

  • Быстрое созревание;
  • Иммунитет к фитофторе;
  • Компактный куст;
  • Транспортабельность на любые расстояния.

Сорт — «Кибиц»:

Недостатки сорта «Кибиц», вызывающие наибольшее число нареканий:

  • Мелкие плоды;
  • Требовательность к поливу;
  • Необходимость в подвязке или установке подпорок.

Применение плодов

Благодаря прекрасному вкусу и повышенному содержанию микроэлементов «Кибиц» идеально подходит для употребления в свежем виде или порезки в салаты. Если же помидоры выросли маленькими, их можно пустить на переработку. Из этого томата получается отличный сок и томатная паста.

Выращивание помидоров

«Кибиц» выращивают традиционным методом – через рассаду. Кусты не занимают много места, поэтому их можно эффективно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплице.

Как подготовить семена?

Перед посадкой семена должны пройти полноценную обработку. Грамотная подготовка увеличивает всхожесть более чем в 1,5 раза. Она включает следующие этапы:

  • Замачивание в талой воде. Жидкость вторичной заморозки доводят до комнатной температуры,затем оставляют в ней посадочный материал на 12 часов. Процедура «пробуждает» семена и ускоряет темпы роста;
  • Стимуляция. Для повышения иммунитета и устойчивости растений семена обрабатывают стимуляторами «Циркон» или «Эпин-Экстра». В качестве дешевой альтернативы используют раствор марганца в концентрации 10мг на 50 мл воды.

Посев семенного материала

Семена высевают в апреле за 35-40 дней до высадки в открытый грунт, во 2-3 декаде марта – для высадки в теплицу. Чтобывырастить сильную рассаду, нужно правильно составить грунт. Лучший вариант – смесь торфа, покупной и садовой земли в равных долях. Перед посадкой в землю добавляют биогумус в количестве 10% от общей массы грунта.

Читайте также:  Можно ли квасить савойскую капусту: лучшие пошаговые рецепты на зиму, правила хранения

Выбор тары для рассады не принципиален. Используют деревянные ящики, керамические горшки, формы из-под кондитерских изделий, «сундучки» из тетрапаков. Главное, чтобы тара удовлетворяла требованиям:

  • Глубина не менее 7 см;
  • Наличие большого количества дренажных отверстий;
  • Желательно: поддон с высоким бортом.

На дно посадочной емкости высыпают древесный уголь слоем в 2 см, затем на 5 см — основную, хорошо перемешанную землю.

Семена размещают в бороздках глубиной 1 см с интервалом 2-3 см друг от друга. После обильного опрыскивания «Гуматом калия» землю заравнивают, поливают и затягивают пленкой для создания парникового эффекта с температурой 28-30*С. После появления всходов пленку снимают, а рассаду закаливают в прохладном помещении (+15*С) в течение недели. Затем заносят обратно в теплую комнату (+22*С), где продолжают выращивание вплоть до высадки.

Пикировку растений проводят после появления второго настоящего листа. По возможности кусты рассаживают в отдельные торфяные горшочки, в которых растения можно будет пересаживать на постоянную грядку, не извлекая из тары.

Правила высадки рассады

В теплицу сеянцы пересаживают в конце апреля, в открытый грунт – не раньше мая, когда среднесуточная температура стабилизируется в около 15*С, а земля прогреется до 12*С. «Кибиц» — солнцелюбивый сорт, поэтому следует позаботиться о том, чтобы участок был хорошо освещен в течение 12-16 часов. Грядки следует располагать по направлению север-юг.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина заделки – 12-15 см;
  2. Интервал между растениями – 30-40 см;
  3. Ширина междурядий – 60 см.

Болезни и вредители

Одно из главных практических достоинств сорта — его высокая устойчивость к фитофторозу, а также к вершинной и корневой гнили. При соблюдении 3-годичного севооборота, сбалансированном поливе и регулярной прополке сорняков растение остается здоровым на протяжении всего сезона.

Из насекомых наибольший вред посадкам наносят:

Для борьбы с вредителями используют народные методы: профилактическая обработка растений чесночным или луковым настоем, опудривание древесным пеплом. При серьезном поражении применяют инсектициды: «Арриво», «Конфидор».

Урожайность

В теплице урожай собирают в средине июня, в огороде – в конце июня – начале июля. При правильном уходе один куст дает 3,5 кг отборных помидоров, что в пересчете на площадь составляет до 15 кг с 1 кв.м.

В каких регионах лучше выращивать?

«Кибиц» предназначен для культивирования на юге и в средней полосе. В Астраханской области, Крыму, Краснодарском крае помидоры можно выращивать в открытом грунте. В Центральной России, на Урале и Дальнем Востоке данный сорт выращивают только в парниках.

Отзывы о сорте

Огородники хвалят «Кибиц» за плотную мякоть и прекрасный вкус. Жалуются на то, что при слабом питании помидоры вырастают мелкими. Требуется капитальное внесение удобрений при выращивании на песчаной почве.

Описание и характеристики сорта томата Кибиц

Томат Кибиц стал одной из недавних разработок селекционеров. У данного сорта множество достоинств, среди которых, высокая урожайность, раннее плодоношение, отличные вкусовые качества. Благодаря своим достоинствам Кибиц набирает популярность среди огородников.

Характеристика сорта

Помидоры Кибиц характеризуются ранними сроками созревания, с момента высадки семян на рассаду, до получения первых плодов, проходит максимум 110 дней. Иногда созревание наступает на неделю раньше этого срока. Кусты не очень высокие и достигают 80 см. Плоды растут гроздьями наподобие виноградных кистей. На одной кисти могут вызревать от десятка томатов.

Готовую рассаду можно выращивать в открытом грунте, при желании и возможности допустимо высаживать помидоры в теплицу. В тепличных условиях плоды созреют еще быстрее.

Плоды Кибица

Сорт Кибиц характеризуется небольшими плодами. Вес одного помидора не превышает 60 граммов. Внешнее описание: плоды имеют вытянутую овальную форму. Цвет томатов ярко красный, возле плодоножки не образуется зеленого пятна. Вкус очень нежный, слегка сладкий. В аромате присутствуют фруктовые нотки. Семян очень мало, большую часть составляет томатная мякоть. Томаты Кибиц малокамерные, в них имеется всего два или три гнезда. Помидоры хорошо транспортируются, в дороге не повреждаются.

Сорт имеет хорошую урожайность. С одного куста можно собрать три с половиной килограмма плодов. Собранный урожай может храниться в свежем виде сроком до одного месяца. Для хранения следует создавать надлежащие условия. Для этого потребуется укромное место.

Чтобы томаты не испортились, следует поддерживать соответствующий температурный режим. Температура воздуха в месте хранилища не должна превышать 10 градусов, а влажность воздуха составлять 80 процентов. В холодильник томаты на длительный срок лучше не помещать, иначе они утратят свой аромат. Урожай можно заморозить или законсервировать. Хорошо делать цельноплодные заготовки.

Томаты имеют своеобразный вкус и аромат, который может утратиться при несоблюдении условий хранения.

Особенности выращивания и ухода

Кибиц подходит для выращивания в открытом грунте на территории средней полосы России и в южных регионах. На севере томаты этого сорта лучше выращивать в теплице. Кустики томатов хорошо растут в тех местах, где ранее были посажены огурцы, петрушка, морковь, цветная капуста.

Кустики можно посадить густо, таким образом можно повысить урожайность, собирая с квадратного метра больше плодов.

Семена на рассаду начинают высевать в середине марта, если планируется высадка в теплицу.

Если томаты будут расти в открытом грунте, то это можно сделать позже, в начале или середине апреля. Перед тем, как приступить к посадке семени, землю нужно обработать слабым раствором марганцовки. В теплицу рассаду сеют в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня. В лунку добавляют перегной, который смешивают с удобрением и песком. А почву вокруг мульчируют.

Дальнейший уход не требует особых усилий. Кустики нужно будет регулярно поливать и рыхлить. Полив осуществляется теплой водой. Два или три раза за сезон томат нужно будет подкармливать.

Кустики Кибица можно не подвязывать и не пасынковать. Если же на одном кусте скопилось много плодов и ветки начали гнуться, стебель может перегнуться и сломаться. В этом случае ему можно дать опору. Выращивание помидоров Кибиц – несложная процедура.

Заболевания и вредители

Кибиц противостоит многим болезням, которые обычно поражают помидоры. Он не подвержен заражению вершинной и корневой гнили, не подвержен фитофторозу.

При правильном уходе, томаты не будут болеть на протяжении всего летнего сезона.

В отдельных случаях на кустах может завестись паутинный клещ, нематоды, гусеницы. Если на участке обнаружено больное растение, его нужно выкопать, а почву вокруг обработать.

Для обработки почвы и опрыскивания листьев, можно сделать луково-чесночный настой из шелухи. 200 граммов сырья заливают одним литром воды и настаивают.

Отзывы о томате Кибиц

Многие дачники попробовали выращивать помидоры и остались довольны не только их качеством, но и высокой урожайностью. Характеристика сорта только положительная. Отзывы говорят о том, что плоды быстро созревают, их приходится собирать ведрами и перевозить с дачи, в дороге они не деформируются, это является немаловажным преимуществом данного сорта. Многие занимаются вялением таких томатов, данный сорт как нельзя лучше подходит для этой процедуры.

Сорт томата Кибиц

Многие сорта томатов, хоть и имеют разные названия, внешне очень схожи. Но есть и такие, которые имеют отличительную особенность во внешности, благодаря чему легко запоминаются. К таким относится Кибиц. В Госреестре селекционных достижений России он не значится, поэтому точную родословную назвать трудно. Но описание и характеристики этой разновидности можно найти среди многочисленных и, кстати, положительных откликов. Эта разновидность не является гибридом, поэтому собрать семенной материал всегда можно самостоятельно.

Растение индетерминантное, невысокое – 60 – 70 см, максимальная высота до 80 см. Побегообразовательная способность томата умеренная, облиственность хорошая. Листья среднего размера, обычного типа, тёмно-зелёного цвета. Первое соцветие образуется над 5 – 6 листом. В каждой плодовой кисти формируется около 5 – 7 завязей. Плодоножка у сорта с сочленением.

Плоды Кибица удлинённой сливовидной формы, одномерные. Сортовой изюминкой является острый носик, который по мере созревания появляется из углубления на вершине помидорки. Невызревший томат окрашен в светло-зелёный цвет с обширным, слегка размытым пятном у плодоножки, вызревший становится красным или оранжево-красным. Мякоть очень мясистая, плотная, нежная и сочная, сахаристая на разломе, с выраженным ароматом. Но часто на разрезе можно обнаружить белый стержень. Семенные камеры небольшие, всего насчитывается 2 гнезда. Семян не очень много. Размер у помидорок небольшой. Средний вес 50 – 60 грамм.

Характеристики сорта

  • Кибиц относится к раннеспелым, что подтверждается началом плодоношения через 100 – 110 дней с момента появления полных сходов. С момента высадки рассады до момента спелости проходит около 65 дней;
  • небольшое растение просто усыпано плодами, поэтому урожайность высокая и составляет около 3,5 кг с одного куста. Созревание дружное;
  • отмечается хороший иммунитет ко многим заболеваниям, в том числе к фитофторе, вершинной и корневой гнили. Правда есть сведения, что при слишком загущенных посадках фитофтора может причинить неприятности;
  • ценность разновидности в способности томатов не растрескиваться даже в период затяжных дождей;
  • благодаря хорошей адаптивности культура с большим успехом может выращиваться и на открытой грядке, и в защищённом грунте;
  • небольшая высота растений позволит быстро накрыть грядку укрывным материалом в случае необходимости;
  • недостатком сорта является осыпаемость спелых плодов при прикосновении;

  • показатели транспортабельности довольно высокие, благодаря плотной мякоти и прочной кожице. Лёжкость хорошая, в прохладном месте плоды хранятся до 1 месяца;
  • способ употребления – универсальный. Ранний урожай томатов разнообразит витаминный ассортимент. Но многие хозяйки чаще используют разновидность для переработки на томатопродукты и для цельноплодного консервирования.

Агротехника

Кибиц лучше всего выращивать рассадным способом. Срок посева легко высчитать самостоятельно для каждого региона, учитывая его климатические особенности. К пересадке на постоянное место растения готовы в возрасте 55 – 60 дней. Плотность посадки, учитывая относительную компактность кустов, большая – до 5 – 9 штук на 1 квадратный метр. Но слишком загущать посадки не стоит, чтобы не возникла угроза фитофторы. В процессе выращивания огородники часто отказываются от подвязки и формирования культуры. Но опытные овощеводы рекомендуют формировать растение в 3 – 4 стебля, а в случае образования большого количества завязи, подвязывать на опору. В уходе культура нетребовательна, к почвам неприхотлива, но всё же предпочитает рыхлые и плодородные грунты. Полив проводят подогретой на солнце водой. За время вегетации нужно 2 – 3 раза подкормить томаты.

Кибиц полюбился многим овощеводам за неприхотливость и урожайность. Несмотря на популярность, культуру чаще всего выращивают не из-за вкусовых качеств, а благодаря качеству получаемых томатопродуктов и закаток. Если соблюдать агротехнику, то проблем со стойкой разновидностью не будет. Особых нареканий за время выращивания сорта не обнаружилось. Приятный бонус – возможность самостоятельного сбора семян.

Ссылка на основную публикацию