Перец Слоновый хобот (Острый): отзывы и фото семян, как формировать растение, описание комнатного горького сорта, когда сажать, жгучесть по шкале

Комнатные перцы

Кому из нас не хотелось после закрытия летнего сезона продлить наши дачные хлопоты? Наконец выпал шанс! Я предлагаю попробовать вырастить комнатные перцы.

Фото Цвета99

Где взять комнатные перцы?

Семена негибридных семян комнатных перцев можно собрать самостоятельно, после созревания плодов на корню и «дозаривания» сорванного плода в течение 1-2 недель.
Посев комнатных перцев можно делать как в традиционные сроки – в феврале, так и в октябре-ноябре. Поздней осенью перчики всходят также через 5-10 дней, как и весной.

Рассаду перцев можно всегда купить на Сибмаме в разделе «Дачный базар», даже в октябре.

Фото Цвета99

Сорта комнатных перцев

Для комнатного выращивания выведено множество сортов – как острые, так и сладкие перцы; как высокие (например, сорт Табаско высотой до 90 см), так и низкие кустики (например, сорта Радуга, Всё небо в звездах, Маленькое чудо – эти сорта вырастают невысокими, сантиметров 30-40). Дома можно выращивать как созданные специально для комнатного выращивания перчики, например, сорт Алладин, так и обычные тепличные сорта.

Чили (Мини-Чили, он же Чили-мини) – очень декоративный перчик, но можно его использовать и в кулинарию.

Фото Тася: «Это мой чили-мини-перчик».

Фото томасян, сорт Чили-мини.

Палец Петра – острый, немного ароматный, с кислинкой, забавной формы. Высота куста до 65 см.

Фото томасян – сорт Палец Петра

Фото Lust23 – сорт Палец Петра

Фото Конарейка: «Это сладкий перец Сладкий банан, три штуки уже сняла».

Фото Конарейка: «Сладкий перец из семян магазинного перца».

Фото x_i_m_e_r_a – сорт Чёрная жемчужина, острый декоративный перчик.

Фото Цвета99: «Конфетти, семена магазинные. Так он цвёл». Тоже декоративный острый перец.

Фото Lust23: «Capsicum Maya Variegata – не самый плодовитый сорт, но самый красивый куст!»

Фото x_i_m_e_r_a: тоже сорт Capsicum Maya Variegata.

Фото Lust23. Сорт Шоколадная крошка, высота около 55 см. Вкус как у болгарского перца, а цвет – как у шоколада.

Фото x_i_m_e_r_a, сорт Шоколадная крошка.

Фото Lust23: «Три сорта перцев – Свечки, Mambo оранжевый, Capsicum Maya Variegata. Кустики по 10-15 см в высоту. Первый слабоострый (как по мне – в самый раз острый), ароматный, Мамбо оранжевый – просто адски острый, пестролистный только завязывает перчики, еще не пробовала».

Фото PavlyaMavlya – сорт Колокольчик.

Фото томасян – сорт Медуза.

Фото томасян – сорт Prairie Fire.

Как выращивать комнатные перцы?

Выращивание комнатного перца почти не отличается от выращивания обычного садового перца – неважно, горького ли, сладкого ли.

Семена сеем в стаканчики 100 мл – 200 мл, высотой около 5 см. Накрываем и ставим до проклёвывания в тёмное тёплое место. Сразу после появления всходов держим под лампой для рассады часов 12-16 в общей сложности, начиная с 7 часов утра, а ночью ставим в прохладное место, но не ниже +18. Если окно выходит на восток или юг, то досветку включаем часов с 16-17 примерно до 22 часов. Если лампы нет, ставим на самый солнечный подоконник.

Фото ard.

В случае вытягивания рассады применяем препарат “Корневин”.

Если садовые перцы многие выращивают по два сеянца в стаканчике, то комнатные растим только по одному в ёмкости. Пересадку в большие горшки на 1.5 – 2 литра делаем, когда корни оплетут почти весь стаканчик.

Прищипывать и обрезать комнатные перцы не надо, потому что листья будут защищать от избыточного света ламп для растений. Особенно важна досветка синим спектром – в начале роста кустов и вплоть до начала роста плодов.

Фото Lars_son от октября: «У меня завязался перчик на Пестролистном красавце».

Надо быть внимательными и не пересвечивать перчики, ведь от переизбытка света они могут скидывать листья и цветы. Сибмама ard пишет о своём опыте: «Как спустила ниже 25 см от лампы, так и пошли зеленеть, цвести и поспевать. Пока не сообразила спустить, столько листьев и цветов скинули. Уже хотела выкинуть кустики и выключить светильник. Ведь под 1Вт стояли нормально, а 3Вт – пересвет! Хотя мощность и ток у светильников одинаковые. Надо уметь считать ФАР (фотосинтетически активная радиация). А как считать, мне даже умные мужчины не сказали».

Фото ard

Чем подкармливать комнатные перцы?

Лучше всего подкорм производить специальным комплексным удобрением для перцев, так как в таком удобрении все микроэлементы сбалансированы. Перекорм одним из микроэлементов сложно будет исправить.

Фото ard: «Слева – перекормленный гидрофосфатом калия кустик, справа – не успела перекормить. Отравила его перекормом, листья стали меньше, желтеют и опадают. Кальций не усваивается. В прошлый раз отпаивала фильтрованной водой без особого успеха. Сейчас отстоянной водопроводной водой, она и слабощелочная, и кальция достаточно. Перестал листья терять и приходит в себя быстрее, чем от фильтрованной».

Надо ли опылять комнатные перцы?

О своём опыте рассказывают сибмамы. _Elenka_: «Когда у меня был перчик, я его опыляла, сам не завязывался. Еще тот, что не цветёт, можно стимулировать (если корни в порядке, и сам он хорошо выглядит). Есть препарат “Завязь” – он для огородно-садовых перцев, но можно и домашние обработать. Там калия, фосфора много – для стимулирования цветения. Когда не могу найти монофосфат калия – использую для подкормок “Завязь”».

Фото Lust23 от августа.

Цвета99: «У меня летом перцы стоят на лоджии и опыляются сами».

Фото Цвета99: «Оранжевый надо обязательно пересадить, он в таком маленьком стаканчике!»

Naranja пишет 23 октября: «Цветёт вовсю, а завязи нет. Сейчас вот “поработала пчёлкой”, жду», а уже через три дня перчики завязались.

Фото Naranja

В октябре-ноябре часто бывает, что побеги наращивают рост вбок и активно завязывают при этом плоды. Такие веточки лучше не обрезать, отдельно укоренить и вырастить плоды на них не получится. Надо поставить подпорку под такие ветки или просто прищипнуть кончик. Обрезка сильно навредит и так испытывающему стресс растению.

Фото Naranja

Когда созревают комнатные перцы?

При посадке в январе-феврале, при условии правильной досветки, у нас завяжутся плоды не ранее июня.

Фото Lars_son в июне: «Это мой первый опыт».

В августе плоды уже будут готовы для употребления в салаты.

Фото Бэйби от конца августа: «Зреет мой перец. У меня перчик тоже сам опыляется и плодики завязывает».

Фото от октября Цвета99, плодоношение продолжается.

Фото Цвета99 от 21 ноября: «Вот эти были посеяны весной. Желтые из голландских перчиков, а красненькие выписывала. Фирму не помню».

Борьба с вредителями комнатного перца

Главный вредитель перцев, как на даче, так и дома – тля. Она нападает на растения даже зимой. Брызгаем от тли мыльным раствором (можно с золой), слабым настоем чистотела или чеснока. Можно применить “Фитоверм” (троекратно).

Фото Digay

Что делать с кустом комнатного перца после сбора урожая?

Выкорчевывать куст перца после сбора урожая не надо, даже если начался листопад. Можно пересадить его в горшок большего размера, и через некоторое время куст опять начнёт плодоносить.

Фото Цвета99

Плоды можно использовать как для заготовок, так и высушить и перемолоть для использования в качестве сухих специй.

Фото Каролiнка

Кусты перца после основного сбора урожая можно использовать в декоративных целях.

Фото Каролiнка

В случае, если плоды начали засыхать, можно оборвать засушенные и использовать их в кулинарии.

Фото от октября PavlyaMavlya

Фото Naranja

Горький перец можно класть на землю в цветочные горшки, чтобы не заводились мошки.

Фото OLega от октября

Можно ли есть плоды декоративного острого комнатного перца?

Lars_son пишет о своём опыте: «У меня растет декоративный, он же съедобный и очень жгучий перчик. На год не оставляла – не пробовала, но цветёт и плодоносит долго. По поводу добавки его в борщ. Это на любителя, если острое только очень любите, т.к. жгучий перчик даже в сухом виде очень жжется».

Фото Lars_son – декоративный перец.

А вы выращивали комнатный перец? Будете пробовать в этом году?

24.10.17,
Надья
Новосибирск

Острый перец с ух-эффектом

Острый перец, такой, чтобы откусил и – пламень-огонь, хотят вырастить многие. Самые острые в мире сорта вырастают под южным солнцем, но и в наших широтах участникам FORUMHOUSE удается получить настоящий «вырви глаз».

В этой статье мы рассмотрим:

  • Как измеряется жгучесть перца.
  • Какие сорта перца считаются самыми жгучими в мире.
  • Какие жгучие сорта выращивают участники FORUMHOUSE.
  • Как выращивать перец, чтобы он не утратил жгучести.
  • Рецепты заготовок с острым перцем.

В чем измеряется жгучесть

Перцы не делятся на острые и сладкие. Это все условности. Сладкие болгарские должны обладать практически нулевой остротой, а вот все остальные могут быть по-разному. Продавцы семян обычно не пишут, но все сорта острых перцев разные. Бывают сверхжгучие, бывают с легкой горчинкой. И все это, по сути, чили.

Жгучесть перца зависит от содержания в нем капсаицина. В сладком перце он содержится в небольших количествах. В острых, пряных и горьких сортах его содержание может составлять 1.9% на сухое вещество. Растения перцев чили ветвистые, с яйцевидными или эллиптическими листьями. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разных размеров, цветов, форм и направлением роста плодов: так, у тобаско и кайенского они растут строго вверх. Для пряных сортов характеры мелкие красные плоды, горькие и жгучие одновременно.

На бытовом уровне пользуются упрощенной шкалой измерения жгучести перца, которая составлена на основе таблицы Сковилла. По ней все сорта перца условно разделяются на 11 категорий – от нулевой, нейтральной, до десятой, взрывной.

Сорта перца, входящие в категорию с первой по четвертую, считаются довольно мягкими.

Сорт перцаУровеньЖгучесть, ед. Сковилла
Болгарский перец, душистый перец0-100
Черри, нью-мексико, анахайм1100-1000
Анчо, пасилья, эспаньола21000-1500
Сандия, каскабель31500-2500
Халапеньо, мирасоль, чипотле42500-5000
Желтый восковой перец (венгерский)55000-15000
Чиле де арболь615000-30000
Ахи, кайенский перец, табаско730000-50000
Сантака, тайский чили850000-100000
Хабанеро, ямайский чили9100000-350000
Хабанеро Red Savina, индийский тезпур10350000-855000

Самые острые сорта в мире

Выведены сорта перцев, которые используют в кулинарии с особыми предосторожностями, кулинары надевают защитные костюмы, маски и перчатки. Есть сорта, после которых в руках несколько дней чувствуется онемение и жжение. К таким лидерам остроты из книги рекордов Гиннеса относятся:

Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

Trinidad Moruga Scorpion

Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

Сорта острого перца, популярные на FORUMHOUSE

Такие безумные показатели остроты нас интересуют мало. Мы просто хотим обжигающей аджики и ароматных острых маринованных стручков под борщ. По отзывам участников нашего портала, наиболее острыми сортами в наших широтах вырастают плоды следующих сортов:

Хабаньеро Ред (сврехжгучий сорт, острота 577).

Венгерский желтый (этот сорт всегда получает высокие отзывы, он острый, но не очень горький, популярен во всем мире).

Кайенский горький (также считается одним из самых популярных в мире сортов).

Змей Горыныч (для тех, кто любит пожестче, очень острый и очень горький, с длинными, закрученными по оси плодами).

  • Аджика;
  • Пламень;
  • Язык дракона;
  • Кампай;
  • Аврора 81;
  • Бараний рог (с желтыми плодами);
  • «Жгучий нос»;
  • Китайский огонь.

Сегодня сорвал «Венгерский желтый», попробовал – ух! А если уж для меня «ух», то это очень хорошо, у меня организм привык к острому, я у бабушек на рынке мог от самых острых сортов откусить, пожевать и сказать «фигня».

Популярность Венгерского острого отчасти связана с тем, что это довольно легкий в выращивании сорт, устойчивый к большинству болезней, компактный, отлично вырастающий без подвязки. Технической зрелости достигает за 125 дней – для перцев это довольно быстро.

Этот перец многие участники FORUMHOUSE выращивают в открытом грунте, опасаясь, как бы в теплице он не переопылил сладкие перцы. На рассаду сеют рано, в начале февраля, в открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.

Если перец растить под лутрасилом, он будет менее острым. У меня так и получилось.

По наблюдениям участников FORUMHOUSE, Венгерский желтый набирает максимум жгучести в состоянии технической зрелости – в это время его плоды желтого цвета. Краснея, достигая биологической зрелости, он теряет свой ух-эффект, можно спокойно сжевать целый стручок. В то же время, хорошо хранятся именно сорта в биологической зрелости.

Я в таком случае набиваю перцем в технической зрелости всю морозилку и потом грызу до нового урожая.

Потеря жгучести в плодах острого перца вызвана уменьшением температуры воздуха в конце лета, плоды просто не могут полностью созреть. Также на снижение остроты могут влиять обильные подкормки и слишком уж частые поливы.

Чтобы полностью раскрыть весь потенциал жгучести сорта, необходимо подвергать растения небольшим стрессам, постепенно уменьшая полив.

Как вырастить острый перец

Перец выращивают рассадным способом. Семена сеют в феврале, после появления второго настоящего листа пикируют в индивидуальные стаканчики. Перед высадкой рассаду обязательно закаливают!

Некоторые высаживают кустики не в ОГ и не в теплицу, а в большие горшки – некоторые сорта в нашем климате летом успевают только зацвести, поэтому их приходится заносить в дом до следующего года.

Хабаньеро Ред за лето смог только цвет набрать, придется на зиму в горшки пересаживать.

Агрономы рекомендуют выращивать в теплице, где можно поддерживать высокие влажность и температуры. Если позволяет климат и требования сорта к выращиванию, то и в ОГ. Так, участник FORUMHOUSE Rosvo даже у себя в Новосибирске выращивает некоторые крутые жгучие сорта в ОГ.

Халапеньо достаточно комфортно в ОГ при хорошем лете себя чувствует. А Хабаньеро – более-менее что-то стоящее можно получить на второй год, поэтому на лето – в теплицу, в зиму – на подоконник.

Но в Сибири солнечных дней летом больше, чем в Средней полосе России, а тем более, на севере – там чили точно лучше выращивать в теплицах.

Обычно острые сорта хорошо плодоносят и не требуют какой-то особенной формовки, единственное, можно прищипнуть верхушку у сортов с высокими кустиками.

Подкармливать лучше нечасто, а если перцы посажены в плодородный грунт с заранее внесенными удобрениями, то можно и вовсе обойтись без подкормок. Поливать тоже нужно не особенно часто, за исключением растений, которые выращиваем в горшках.

Популярные заготовки из острого перца

Seven делает из острого перца отличную аджику.

На полтора килограмма острого перца (свежего, с куста) – 500 г чищенного чеснока и по 100 г укропа, петрушки, листового сельдерея и базилика (обязательно фиолетового). Все перекручивается в мясорубке, а потом еще доизмельчается блендером. Получившуюся смесь на сутки оставляем в большой емкости с приоткрытой крышкой, в комнате, потом два дня в этой же емкости выдерживаем в холодильнике и раскладываем в стерильные банки.

Но я любитель острого, под себя надо подделывать пропорции.

Участник FORUMHOUSE с ником belor44 всегда выращивает два вида чили: один ух, а другой – средней остроты. Стручки обоих сортов вперемешку закладывают в двухведёрные баки, к ним – зонтики укропа и хрена, и заливают рассолом (2 столовых ложки соли на литр воды). Перец квасится под гнетом с постоянным снятием пены, после полного закисания раскладывается в стерильные банки. Этот же рассол, в котором перец квасился, кипятится, им заливается перец – и под шубу, до полного остывания.

На зиму делаем пару двухведёрных баков, до весны редко хватает: едим со щами-борщами, картошкой, салом и т. п.!

Подробнее о вкусных способах заготовки острого перца и о правильных методах сушения (перец обязательно сушится перед хранением!) вы сможете прочитать в специальном разделе FORUMYOUSE. Читайте нашу статью о том, как выращивать на подоконнике томаты и перцы, посмотрите видео о том, как автоматизировать выращивание овощей.

Декоративный комнатный перец огонек — уход в домашних условиях, популярные сорта

Комнатный горький перец – полезная приправа к первым и вторым блюдам. Кроме того, это растение может украсить интерьер кухни своими яркими плодами самых разных расцветок. Преимущество выращивания декоративного перца в горшке и ухода за ним в домашних условиях в том, что сеять можно в любое время года – растение хорошо приживается и начинает плодоносить.

Сорта для выращивания в домашних условиях

Чтобы определиться с сортом, необходимо ознакомиться с некоторыми представителями острых декоративных культур, которые подходят для выращивания в квартирах, закрытых лоджиях.

Огонек

Декоративный перец на подоконнике Огонек – гибридный сорт, полученный в результате скрещивания чилийского и кайенского видов. Плоды густо усеивают куст, направленны вверх. Относятся к среднеранним – нужно около 130 дней для полного созревания. Устойчив к почвенному бактериозу.

Острый перец Огонек на подоконнике, выращенный из семян, при хорошем уходе и формировании микроклимата способен плодоносить до 7 лет , хотя считается однолетним растением.

Звончик

В данном сорте удачно сочетаются вкусовые качества и внешний вид. Плод по внешнему виду напоминает колокольчик, отдаленно похож на патиссон.

Его острота зависит от количества света – для получения самых жгучих плодов кусты необходимо высаживать на солнечные участки. Звончик – высокорослый сорт, куст способен вырасти до 70 см в открытом грунте, на подоконнике будет меньше. От момента посева до получения перцев проходит 150 дней.

Слоновий хобот

Среднеранний сорт, вызревающий около 130 дней . Плоды вытянутые. Техническая зрелость наступает при зеленой окраске, биологическая – при красной. Длина плода может достигать 22 см . Подходит для выращивания в теплицах, открытом грунте и дома на подоконнике.

Маленькое чудо

Плоды небольшого размера, толстостенные, очень пекучие. В процессе созревания меняют цвет, поэтому на кусте можно наблюдать одновременно перцы красного, фиолетового, зеленого и желтого цветов.

Алладин

Наиболее быстро созревающий сорт: от момента посадки до получения плодов проходит около 100 дней . Перцы в виде конуса, плодоношение многочисленное – все ветки усыпаны зелеными, красными, фиолетовыми и кремовыми плодами, у которых есть свой специфический аромат.

Биологическая зрелость наступает, когда перец приобретает красный оттенок кожицы. Острота зависит от степени созревания. Сорт неприхотлив в уходе, переносит недостаток освещения. Подходит для употребления в свежем и маринованном виде.

Самый острый в мире перец – Каролинский Жнец

По шкале остроты данный сорт превосходит перец Чили примерно в 200 раз. Его не рекомендуется готовить, когда рядом находятся дети или домашние животные, нужно использовать перчатки, а кухонные принадлежности промывать холодной водой. Производители перца рекомендуют определять количество съеденного «на свой страх и риск».

Декоративный комнатный перец в горшке Каролинский Жнец можно вырастить на подоконнике, обеспечив ему солнечную сторону и подкормки. Продукт полезен людям, имеющим заболевания сердца и сосудов.

Ивонна

Сорт Ивонна внешне похож на комнатный перец Огонек. Это одно из самых неприхотливых растений, которое густо плодоносит в обычной земле без подкормок, мирится с недостатком освещения. Конечно, в плодородном грунте с доступом солнечных лучей урожай будет больше. Кусты небольшие – до 35 см, поэтому не занимают много места на подоконниках.

Кордара

Самый ранний сорт декоративного перца. Плоды желтого цвета, направлены острым концом вверх. Размер перчинок 5 – 7 см . Для посадки рекомендуются голландские семена, всхожесть которых до 99%.

Чайен

Цвет плодов комнатного перца Чайен – оранжевый. Размер – до 4 см. Используется в кулинарии как в сушеном, так и в маринованном виде. Чем больше света получает куст в процессе созревания перчинок, тем острее получается вкус. Форма куста полуампельная, поэтому его можно выращивать в подвесных кашпо.

Фейерверк

Для декоративных целей рекомендуется попробовать вырастить комнатное растение перец сорта Фейерверк. В период созревания плоды имеют разную окраску, что привлекает внимание окружающих.

Пиковая дама

Разноцветный декоративный перец домашний, но не очень острый в горшке можно получить, выбрав сорт Пиковая дама. По отзывам садоводов – посадил и забыл, вспомнил, когда уже появились плоды на кусте. Это говорит о его неприхотливости к условиям выращивания.

Бабье лето

Выращивание острых комнатных перцев на подоконнике сорта Бабье лето не потребует особых усилий. Плоды круглые, похожи на маленькие красные помидоры. Период плодоношения длинный, в процессе которого созревает большое количество перчинок.

Фокста

Раннеспелый сорт острого комнатного перца Фокста выведен специально для подоконника. На одном кусте образуется сразу до 70 завязей треугольной формы, которые растут острием вверх. С момента посева до сбора урожая проходит 1,5 месяца.

Медуза

Декоративный комнатный перец в горшке с длинными тонкими плодами – это сорт Медуза. Одновременно на ветках завязывается до 50 штук завязей, растущих вверх как волосы всем известной Горгоны Медузы. Сорт теплолюбив, не переносит заморозков и резкой смены температур.

Тролль

Перец горький сорта Тролль в горшке как комнатное растение можно выращивать круглогодично. Плоды мелкие, овальной формы, подходят для консервирования и заквашивания овощей, грибов. Это не самый острый из всех популярных перцев.

Тепино

Дикий острый перец Чили можно вырастить в домашних условиях на подоконнике из семян. Это один из самых жгучих плодов в мире. В переводе тепин означает «блоха» из-за своего маленького размера. Его еще называют матерью всех перцев, родина которого – Южная Америка.

Табаско

При выращивании в домашних условиях разновидности комнатного перца Чили – сорта Табаско – следует быть осторожными. Это очень жгучий вид, который «загорается» во рту сразу же. Мало кто способен различить другие его вкусы кроме остроты. Его особенность – при созревании внутренняя мякоть превращается в пасту, кожица при этом не размягчается. Соус, прежде чем попадает на прилавки, бродит три года в деревянных бочках с солью, затем разбавляется уксусом.

Черная жемчужина

Теплолюбивый острый комнатный перец Черная Жемчужина в начале созревания имеет черную окраску, потом краснеет. Плоды круглые, собраны в кластеры по 6 – 8 штук. Это не самый острый, но самый декоративный из всех растений данного вида.

Салют

Декоративный домашний перец в горшке Салют имеет плоды желто-оранжевого цвета, растущие вверх. Высота кустика всего 20 см.

Эксплозив Эмбер

Самый урожайный сорт из всех: на месте одного цветка образуется 6 завязей. В период созревания куст усыпан яркими перчинками разного цвета. При этом растение не превышает высоты в 35 см.

Пуансеттия

Американский комнатный перец при уходе в домашних условиях требует хорошего освещения, чтобы ярче проявлялся острый вкус, а также периодических подкормок и умеренного полива. Плоды красные, удлиненной формы, растут вверх.

Выбор грунта и горшка для комнатных перцев

Требования к емкости для посадки:

  • Горшок для одного растения, высота которого не превышает35 см , должен вмещать 5 кггрунта, чтобы корни чувствовали себя свободно и потребляли нужное количество питательных веществ.
  • Обязателен дренаж в виде отверстий в днище.
  • Под горшок необходимо поставить тарелку для слива лишней жидкости, но так, чтобы дно не касалось воды – обязательно организовать циркуляцию воздуха в районе корней.

Длинные контейнеры лучше не использовать – они будут вмещать много земли и станут тяжелыми для перемещения. Тяжелый контейнер способен обрушить пластиковый подоконник.

Вдобавок, несколько сортов нельзя сажать в одну емкость – они переопыляются и теряют сортовые признаки.

Для домашнего острого перца на подоконнике нужно подготовить питательный грунт, желательно нейтрального уровня pH. Субстрат можно купить готовым, но в него нужно будет добавить песок, вермикулит, и щебень. Все эти ингредиенты необходимы, чтобы создать рыхлость.

Если готовить почву самостоятельно, потребуется:

  • Щебень, который предварительно промывают.
  • Песок крупный речной – также промывают.
  • Земля из сада. Можно поселить в емкость штук 10 червей , чтобы поедали мертвую органику и поддерживали биоценоз в грунте.

Порядок слоев в горшке лучше не нарушать – это важно:

  • Слой щебня 6 см.
  • Песок – высота слоя 10 см.
  • Чернозем или тот тип грунта, который есть на участке 10 – 15 см.

Утрамбовывать верхний слой нельзя. Грунт должен быть максимально рыхлым – семенам легче будет прорасти и всхожесть повысится. Дело в том, что молодые побеги острых перцев очень слабые при прорастании и часто погибают до того, как смогут пробиться к солнечному свету.

Черенки или семена – что выбрать для посадки

Большинство любителей комнатных растений предпочитают черенки, так как с ними меньше мороки и быстрее можно получить новое растение. С семенами придется повозиться. Бывает, что они не всходят, так как сроки давно прошли, а проверить это никак нельзя.

Видео: Выращивание острого перца в домашних условиях

Рекомендуется покупать семена голландских производителей – всхожесть у них почти стопроцентная, есть шанс получить тот сорт, который планировалось выращивать.

Подготовка семян

Уход и выращивание перца Огонек на подоконнике следует начинать с подготовки семян. Для этого нужно подготовить следующие средства:

  • любой фунгицид;
  • стимулятор роста;
  • комплексные удобрения.

Семена перцев без предварительной подготовки лучше не сажать. Они имеют небольшую жизненную силу и плохо прорастают. Первое, что нужно сделать, замочить их в растворе стимулятора роста на 12 часов, положив на марлю в тарелке.

Все это время температура воды должна поддерживаться на уровне 30 градусов. Можно использовать фитолампу или другой источник света и тепла.

Далее:

  • На 20 минут семена переложить в раствор фунгицида, чтобы провести обеззараживание от возможной грибковой инфекции.
  • Подготовить емкости (пока можно небольшие).
  • Сделать пальцем углубление 2 см, положить туда семена пинцетом и присыпать грунтом, не уплотняя сверху.
  • Полить почву пульверизатором равномерно и обильно, но чтобы грунт не осел.

Дома можно не накрывать емкости пленкой, чтобы не образовалась плесень, которая погубит всходы.

Как вырастить Огонек из черенка

Размножить острый комнатный перец можно черенками. Данный способ особенно хорош, когда получилось достать и прорастить семена какого-нибудь редкого растения. Если собрать с него семена, то они не будут поддерживать материнские характеристики, поэтому лучше порезать куст на черенки и рассадить.

Рекомендуется использовать порошок стимулятора роста корней, чтобы они образовались быстрее, а также не использовать воду для выращивания корешков – сразу ставить черенки во влажный питательный грунт. Обычно через 2 – 3 недели вырастает корневая система и растение начинает питаться через подземную часть.

Сроки посадки семян

Сроки посадки семян комнатным перцам не столь важны, но важную роль в процессе роста играет длительность светового дня. Поэтому лучше делать посадки в конце февраля – пока семена прорастут, день постепенно начнет увеличиваться и культурам будет достаточно освещения.

Можно рассчитать сроки посева, чтобы получить плоды к определенному времени, но для этого необходимо знать возможности сорта – за какой промежуток времени он созревает.

Опыление перцев

Способ, как опылить перец на окне, довольно простой. Для этого применяют ушную ватную палочку или кисточку из мягкой натуральной щетины. Поочередно собирать пыльцу с имеющихся цветов, переносить ее на следующие. Через пару дней после опыления на месте цветов должны появиться завязи.

Условия в комнате

Как уже говорилось выше, главное для перцев – это солнечный свет. Чем больше, тем лучше, но злоупотреблять прямыми лучами не стоит, так как нежная листва саженцев может получить ожог и потерять иммунитет. Чтобы растения привыкли к свету, их нужно ставить за занавеску, тюль или жалюзи.

Важно соблюдать режим полива, чтобы верхний слой почвы не пересыхал, особенно на открытом балконе летом, когда есть движение воздушных масс. Весной, пока не установились теплые ночи, окна лучше закрывать, потому как перепады температур могут вызвать гибель саженцев или цветущие перцы сбросят цветоносы.

Если использовать садовый грунт, время от времени растения необходимо подкармливать. Лучше всего применять для этого комплексные удобрения и органику.

Пока растет зелень – листья и побеги – нужно больше азота, затем приоритетным удобрением становится калий, так как он отвечает за цветение, завязывание и созревание плодов.

Связующим элементом азота и калия является фосфор. Чтобы не заниматься расчетами, лучше купить готовую смесь подкормок — обязательно с разными пропорциями компонентов. Чем подкормить комнатный перец, подскажут в садовом магазине.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Образчик выносливых и продуктивных сортов — острый перец Пламень: характеристика и описание

Острый перец, такой, чтобы откусил и – пламень-огонь, хотят вырастить многие. Самые острые в мире сорта вырастают под южным солнцем, но и в наших широтах участникам FORUMHOUSE удается получить настоящий «вырви глаз».

В этой статье мы рассмотрим:

  • Как измеряется жгучесть перца.
  • Какие сорта перца считаются самыми жгучими в мире.
  • Какие жгучие сорта выращивают участники FORUMHOUSE.
  • Как выращивать перец, чтобы он не утратил жгучести.
  • Рецепты заготовок с острым перцем.

В чем измеряется жгучесть

Перцы не делятся на острые и сладкие. Это все условности. Сладкие болгарские должны обладать практически нулевой остротой, а вот все остальные могут быть по-разному. Продавцы семян обычно не пишут, но все сорта острых перцев разные. Бывают сверхжгучие, бывают с легкой горчинкой. И все это, по сути, чили.

Жгучесть перца зависит от содержания в нем капсаицина. В сладком перце он содержится в небольших количествах. В острых, пряных и горьких сортах его содержание может составлять 1.9% на сухое вещество. Растения перцев чили ветвистые, с яйцевидными или эллиптическими листьями. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разных размеров, цветов, форм и направлением роста плодов: так, у тобаско и кайенского они растут строго вверх. Для пряных сортов характеры мелкие красные плоды, горькие и жгучие одновременно.

Содержание капсаицина в перце измеряется в Сковилях, или SHU (Scoville heat units). Чем острее перец, тем выше этот показатель.

На бытовом уровне пользуются упрощенной шкалой измерения жгучести перца, которая составлена на основе таблицы Сковилла. По ней все сорта перца условно разделяются на 11 категорий – от нулевой, нейтральной, до десятой, взрывной.

Сорта перца, входящие в категорию с первой по четвертую, считаются довольно мягкими.

Сорт перцаУровеньЖгучесть, ед. Сковилла
Болгарский перец, душистый перец0-100
Черри, нью-мексико, анахайм1100-1000
Анчо, пасилья, эспаньола21000-1500
Сандия, каскабель31500-2500
Халапеньо, мирасоль, чипотле42500-5000
Желтый восковой перец (венгерский)55000-15000
Чиле де арболь615000-30000
Ахи, кайенский перец, табаско730000-50000
Сантака, тайский чили850000-100000
Хабанеро, ямайский чили9100000-350000
Хабанеро Red Savina, индийский тезпур10350000-855000

Описание и характеристика сорта

По срокам созревания перец Пламень является среднеранним видом. Урожаи созревают уже через 110-120 суток. Его среднерослые кусты формируют хорошо сомкнутую крону, длина стеблей находится на уровне 35-45 см.

Перец горький Пламень образует яркие, как огоньки перчики. У них вытянутая форма и насыщенное окрашивание, на кожице играют блики глянца.

Какие особенности плодов:

  • узкая вытянутая форма (похожа на цилиндр);
  • средняя масса 50-70 г;
  • стенка плотной консистенции;
  • околоплодник 4-5 мм;
  • длина 12-15 см;
  • цвет в полной зрелости рубиновый;
  • вкус остро-пряный.

Такие перцы незаменимы в острых закусках и соусах. Их также маринуют, готовят из них конфитюр, аджику, жгучее варенье к мясным блюдам и овощным гарнирам.

Самые острые сорта в мире

Выведены сорта перцев, которые используют в кулинарии с особыми предосторожностями, кулинары надевают защитные костюмы, маски и перчатки. Есть сорта, после которых в руках несколько дней чувствуется онемение и жжение. К таким лидерам остроты из книги рекордов Гиннеса относятся:

Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

Trinidad Moruga Scorpion

Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

Сорта острого перца, популярные на FORUMHOUSE

Такие безумные показатели остроты нас интересуют мало. Мы просто хотим обжигающей аджики и ароматных острых маринованных стручков под борщ. По отзывам участников нашего портала, наиболее острыми сортами в наших широтах вырастают плоды следующих сортов:

Хабаньеро Ред (сврехжгучий сорт, острота 577).

Венгерский желтый (этот сорт всегда получает высокие отзывы, он острый, но не очень горький, популярен во всем мире).

Кайенский горький (также считается одним из самых популярных в мире сортов).

Змей Горыныч (для тех, кто любит пожестче, очень острый и очень горький, с длинными, закрученными по оси плодами).

  • Аджика;
  • Пламень;
  • Язык дракона;
  • Кампай;
  • Аврора 81;
  • Бараний рог (с желтыми плодами);
  • «Жгучий нос»;
  • Китайский огонь.

Seven Участник FORUMHOUSE

Сегодня сорвал «Венгерский желтый», попробовал – ух! А если уж для меня «ух», то это очень хорошо, у меня организм привык к острому, я у бабушек на рынке мог от самых острых сортов откусить, пожевать и сказать «фигня».

Популярность Венгерского острого отчасти связана с тем, что это довольно легкий в выращивании сорт, устойчивый к большинству болезней, компактный, отлично вырастающий без подвязки. Технической зрелости достигает за 125 дней – для перцев это довольно быстро.

Этот перец многие участники FORUMHOUSE выращивают в открытом грунте, опасаясь, как бы в теплице он не переопылил сладкие перцы. На рассаду сеют рано, в начале февраля, в открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.

Jkmuf Участница FORUMHOUSE

Если перец растить под лутрасилом, он будет менее острым. У меня так и получилось.

По наблюдениям участников FORUMHOUSE, Венгерский желтый набирает максимум жгучести в состоянии технической зрелости – в это время его плоды желтого цвета. Краснея, достигая биологической зрелости, он теряет свой ух-эффект, можно спокойно сжевать целый стручок. В то же время, хорошо хранятся именно сорта в биологической зрелости.

Я в таком случае набиваю перцем в технической зрелости всю морозилку и потом грызу до нового урожая.

Потеря жгучести в плодах острого перца вызвана уменьшением температуры воздуха в конце лета, плоды просто не могут полностью созреть. Также на снижение остроты могут влиять обильные подкормки и слишком уж частые поливы.

Частые поливы и подкормки вызывают увеличение плодов, а не жгучести перцев.

Чтобы полностью раскрыть весь потенциал жгучести сорта, необходимо подвергать растения небольшим стрессам, постепенно уменьшая полив.

Перец острый Пламя дракона

Острый жгучий вкус перца Пламя дракона стимулирует аппетит и работу кишечного тракта. Регулярное употребление в пищу горького перца помогает организму справиться с рядом инфекций. В любом блюде кавказской кухни не обойтись без острого перца, его пикантного вкуса, легкой горчинки и жгучего послевкусия. Сорт Пламя дракона имеет мясистые сочные плоды (толщина стенки до 5 мм), которые созревают максим. Подробнее.

  • 39 ₽
  • 51 ₽ 5 дней осталось —>

Как заказать?

Все предложения на сайте носят информационный характер. Для оформления заказа Вы перейдете на сайт поставщика, где можете сделать заказать удобным для Вас способом. Минимальный заказ: 1000 руб. Под каждым товаром есть видео «Как заказать товар» Приятных Вам покупок!

Оплата и доставка

Заказать семена и саженцы вы можете прямо на сайте посавщика, а оплатить уже при получении: наличными курьеру СДЭК или на почте России наложенным платежом. Выбирайте любой удобный для вас способ оплаты в интернет-магазине: VISA, Mastercard, Мир, Сбербанк-онлайн, Яндекс.Касса, WebMoney.

Акции

Смотрите актуальные акции поставщиков посадочного товара в специальном разделе «Акции». Скидки до 99% на определенные позиции! Спешите приобрести в сезон качественный товар. На плодовые деревья до 40% скидка

Острый жгучий вкус перца Пламя дракона стимулирует аппетит и работу кишечного тракта. Регулярное употребление в пищу горького перца помогает организму справиться с рядом инфекций. В любом блюде кавказской кухни не обойтись без острого перца, его пикантного вкуса, легкой горчинки и жгучего послевкусия. Сорт Пламя дракона имеет мясистые сочные плоды (толщина стенки до 5 мм), которые созревают максимально в течение 110 дней. Цвет спелого плода красный, вес достигает 120 г, при длине 20 см. Перец острый Пламя дракона: ценность сорта Средние сроки созревания, при посеве на рассаду удается получить урожай гораздо раньше. Высокая урожайность с одного куста можно собрать до 1 кг плодов, проведение пасынкования повышает виды на урожай. Плоды применяют для приготовления горячих блюд, маринадов и консервирования. Настоящий жгучий вкус перец широко применяется для приготовления национальных блюд кавказской кухни.

Как вырастить острый перец

Перец выращивают рассадным способом. Семена сеют в феврале, после появления второго настоящего листа пикируют в индивидуальные стаканчики. Перед высадкой рассаду обязательно закаливают!

Некоторые высаживают кустики не в ОГ и не в теплицу, а в большие горшки – некоторые сорта в нашем климате летом успевают только зацвести, поэтому их приходится заносить в дом до следующего года.

Хабаньеро Ред за лето смог только цвет набрать, придется на зиму в горшки пересаживать.

Агрономы рекомендуют выращивать в теплице, где можно поддерживать высокие влажность и температуры. Если позволяет климат и требования сорта к выращиванию, то и в ОГ. Так, участник FORUMHOUSE Rosvo даже у себя в Новосибирске выращивает некоторые крутые жгучие сорта в ОГ.

Халапеньо достаточно комфортно в ОГ при хорошем лете себя чувствует. А Хабаньеро – более-менее что-то стоящее можно получить на второй год, поэтому на лето – в теплицу, в зиму – на подоконник.

Но в Сибири солнечных дней летом больше, чем в Средней полосе России, а тем более, на севере – там чили точно лучше выращивать в теплицах.

Обычно острые сорта хорошо плодоносят и не требуют какой-то особенной формовки, единственное, можно прищипнуть верхушку у сортов с высокими кустиками.

Подкармливать лучше нечасто, а если перцы посажены в плодородный грунт с заранее внесенными удобрениями, то можно и вовсе обойтись без подкормок. Поливать тоже нужно не особенно часто, за исключением растений, которые выращиваем в горшках.

Оплата

Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:

  • Оплата наличными при получении товара на складе
  • Оплата он-лайн через систему Монета
  • Оплата наличными через терминал Московского кредитного банкка
  • Наложенный платеж при получении в почтовом отделении
  • Предоплата при получении в почтовом отделении

Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.

Производитель:Гавриш
Серия:Русский богатырь

Всхожесть: 90%. Раннеспелый (100-110 дней от всходов до плодоношения) сорт с гигантскими острыми плодами для пленочных теплиц и открытого грунта. Куст раскидистый, высотой 50-60 см. Плоды очень крупные, длиной 17-20 см, диаметром 5-6 см и массой 120 г, конусовидной формы, с заостренной верхушкой, гладкие, с ароматной острой мякотью. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки плода 4-5 мм. Измельченные плоды используют в качестве приправы, которая усиливает вкус и добавляет пикантности приготовленным блюдам.

Перец горький ‘Пламень’ — описание сорта, характеристики

Сорт перца Пламень относится к среднеранним сортам. Плодоношение начинается примерно на 110 — 120 день от первых всходов. Созревший плод имеет массу 50 — 70 грамм и удлиненную конусообразную форму. Поверхность плода гладкая, имеет красный цвет. Вкус перца достаточно острый, мякоть плотная с очень сильным пряным ароматом.

Перец Пламень — теплолюбивое растение. Требует достаточного освещения, не выносит затенений. В полутени ухудшается завязывание плода, перец мельчает. В средней полосе его предпочтительнее выращивать в защищенном грунте. Сроки посева на рассаду — конец февраля — март. При запоздалой посадке рекомендуется предварительно подготовить семена. Для этого их выдерживают 4 часа в теплой воде (40 — 50 градусов), после чего на два — три дня заворачивают во влажную ткань. Прорастание семян происходит через 2 — 3 дня. Растения, достигшие возраста 50 — 70 дней, высаживают «под пленку» или в теплицу. Оптимальная схема посадки — 70×25 см. Так как корневая система перца довольна слабая, рассаду лучше не пикировать, а изначально производить посадку в отдельные торфяные горшочки.

Растение сорта Пламень достигает высоты до полуметра. Куст полуштамбовый, достаточно компактный, конусовидный. Куст устойчив к вертициллезу.

Горький перец используют в свежем и засушенном виде. Применяют для консервации, добавляют в настойки.

Венгерский жёлтый

Сорт раннего вызревания, отличающийся холодостойкостью. Куст низкий, всего до полуметра в высоту, компактный. Плоды узкие и длинные, средней массой 50 г, толщина стенок — средняя. Окрас перчиков жёлтый, а при полном созревании становится красным. Вкус не отличается сильной жгучестью, но ароматный и приятный. Сорт устойчив к заболеваниям. Отлично себя чувствует даже в холодное лето.

Описание сорта Пламень, отзывы, фото

Среднеранний, урожайный сорт острого перца селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней.

Куст среднерослый, сомкнутый, высотой 35-45 см. Требует достаточного освещения, не выносит затенений. В полутени ухудшается завязывание плодов, перец мельчает. В средней полосе его предпочтительнее выращивать в защищенном грунте.

Характеристика плодов

Плоды узкие, удлиненно-конусовидные, гладкие, в стадии биологической спелости красного цвета, весом 50-70 грамм, с плотной кожицей, толщина стенок 4-5 мм. Вкус перца достаточно острый, мякоть плотная с очень сильным пряным ароматом. Этот перец используют в свежем и засушенном виде — применяют для консервации, добавляют в настойки.

Острый перец Пламень устойчив к вертициллезу.

Хабанеро оранжевый

Перец очень жгучий, зачастую его можно встретить в качестве приправы в высушенном измельчённом виде. Среднеспелый. Куст высокий, раскидистый. Плоды мелкие, до 4 см в длину, средняя масса 40 г, ярко-оранжевого цвета. Предпочтительнее его выращивать в теплицах, поскольку в холодных регионах он не успевает полностью вызревать. Можно растить в домашних условиях. Обладает лёгким фруктовым ароматом.

Плодоносит при благоприятных условиях очень активно: в теплице с одного растения можно собрать до 900 плодов.

Раньше считалось, что употребление острого перца в пищу может вызвать язву и гастрит. Учёные доказали, что напротив, употребление этого продукта помогает уничтожить бактерии, приводящие к этим заболеваниям.

Семена Tim/перец Пламень острый 0,2 г

Наличие товара в гипермаркетах:
  • Дарвин Солнечногорск — 61 шт.
  • Дарвин Подольск — 50 шт.
  • Дарвин Зеленоград — 64 шт.
  • Дарвин Пушкино — 56 шт.
  • ВЫГОДНАЯ ДОСТАВКА

    Быстро, качественно и недорого доставим вашу покупку до вашего участка.

    Более 10 способов оплатить вашу покупку, как онлайн так и в руки курьеру.

    Доверьте уход за садом профессиональному садовнику из садового .

    Торф, удобрения, грунт собственных торговых марок по отличным ценам!

    Более 1000 видов растений мы выращиваем в собственном питомнике.

    Перец горький ‘Пламень’ — описание сорта, характеристики

    • Цена: 20 рублей
    • Цена: 50 рублей
    • Цена: 30 рублей
    • Цена: 30 рублей
    • Цена: 50 рублей
    • Цена: 50 рублей
    • Цена: 35 рублей
    • Цена: 0 рублей
    • Цена: 25 рублей
    • Цена: 25 рублей
    • Цена: 25 рублей
    • Цена: 20 рублей
    • Цена: 30 рублей
    • Цена: 20 рублей
    • Цена: 25 рублей
    • Цена: 30 рублей
    • Цена: 50 рублей
    • Цена: 50 рублей
    • Цена: 50 рублей
    • Цена: 20 рублей
    • Цена: 30 рублей
    • Цена: 25 рублей
    • Цена: 50 рублей
    • Цена: 50 рублей
    • Цена: 20 рублей
    • Цена: 25 рублей
    • Цена: 20 рублей
    • Цена: 50 рублей
    • Цена: 0 рублей

    Горький перец: выбор сортов для посадки на подоконнике и участке

    Горький красный перец пришёл в Европу из Южной и Центральной Америки. Об этом свидетельствует его присутствие в захоронениях многих мезоамериканских цивилизаций. Там он произрастает до сих пор в диком виде.

    Описание растения и его особенностей

    Теплолюбивое растение горький перец представляет собой ветвящийся травянистый однолетник высотой 30-50 сантиметров. Насыщенно зелёные листья имеют удлинённую форму. В зависимости от сорта, плоды горького перца могут иметь размер от 1,5 до 14 сантиметров в длину.
    В процессе созревания плоды приобретают ярко-красный цвет, но срывать для приготовления пищи их можно и зелёными. Перец содержит в себе целый спектр жизненно необходимых витаминов, а также эфирные масла и каротин. Употребление горького перца в чистом виде довольно спорно. Чаще его используют в качестве приправ к блюдам из мяса и рыбы, или добавляют в зимние заготовки.

    Также растение активно используется в медицине, особенно в народной. Перец хорошо борется с авитаминозом даже при отсутствии свежих овощей и фруктов, благотворно воздействует на процесс пищеварения и стимулирует аппетит.

    Горький перец часто можно увидеть стоящим на подоконниках в горшочках прямо в домах и квартирах. Это очень удобно, так как домохозяйка может сорвать свежий стручок и добавить его в готовящееся на плите блюдо. А само растение с красивыми плодами смотрится не хуже любого комнатного цветка. По этой причине, выращивание на подоконнике горького перца давно и широко распространено. Особенно это прижилось в наших северных широтах, где зимой в грунте ничего не вырастишь.

    Людей любознательных давно интересовало, какой же перец можно считать самым горьким в мире. Для этого даже была придумана специальная шкала, названная по имени учёного Сковилла.

    Многочисленные исследования, проведённые по всему миру, показали, что самый горький в мире перец – это Carolina Reaper.

    Сорт произрастает в Южной Каролине и более ста лет занимает своё место в книге рекордов Гиннеса.

    Какой горький перец выбрать для посадки

    Для того чтобы будущий урожай горького перца не разочаровал, надо со всей ответственностью подойти к подбору семян. Лучше всего семена горького перца брать со своего же огорода потому, что уже известны его качества. Будущий семенной экземпляр лучше заранее пометить тряпочкой и оставить на кусте до полного вызревания. Потом дома его просушить и оставить до следующего дачного сезона.
    Если всё же пришлось покупать семенной материал в магазине, то убедитесь, что это сортовые семена, а не гибриды. Из гибридных семян может вырасти всё что угодно, только не родительская копия.

    Выбирая сорта горького перца, надо принимать во внимание, где растение будет произрастать – дома на подоконнике или в грунте на приусадебном участке. Далее представлены некоторые примеры обоих видов.

    Домашние сорта

    Венгерский жёлтый. Отличается быстрой созреваемостью и относительной холодоустойчивостью. Вкус не слишком острый, зато аромат порадует любителей домашнего острого перчика.
    Бабье лето. Сорт неприхотлив и очень хорош на вкус. Радует глаз разнообразием форм и расцветок плодов, поэтому и с декоративной точки зрения отлично подойдёт комнатный «цветок».

    Филиусблю. Имеет красивые, изогнутые перчики. Долго и обильно плодоносит. Недостатком является сильная зависимость от влажности воздуха. Отличается очень жгучим вкусом.

    Сорта для открытого грунта

    Аджика. Этот среднеранний сорт формирует довольно высокий, но устойчивый куст, с крупными, очень жгучими плодами. Мякоть мясистая и сочная с ярко выраженным ароматом.
    Для тёщи. Куст у данного сорта не высокий и не требует обрезки. Плоды средней величины и имеют удлинённую, конусовидную форму.

    Огненная дева. Сорт пригоден для выращивания в грунте и в плёночных теплицах. Устойчив к засухе, но требователен к освещению. Даёт обильный урожай, чрезвычайно острого перца.

    Также можно выращивать перец Хабанеро, Бараний рог и Индийский дьявол.

    Посев горького перца на рассаду

    Оптимальное время, когда сеять горький перец на рассаду, зависит от климатических условий и от прогнозов погоды на будущую весну. Знатоки советуют делать это в последней декаде февраля, когда световой день начнёт увеличиваться.
    Перед тем, как сеять горький перец на рассаду, семена надо замочить на пару дней в слабом растворе марганцовки. Это обеспечит кучность при всходе. После этого осуществляется посадка в отдельные ёмкости, а лучше на первое время в общие ящички с подготовленным для рассады грунтом. Лучше использовать покупной обеззараженный грунт. На дно ёмкостей для посадки растений нужно уложить дренажный слой (керамзит или песок).

    Если всё сделать правильно и соблюдать температурный режим не ниже +18, то в среднем на 50-й день появятся дружные всходы. Поливать рассаду нужно меньше, но чаще. Избыток или недостаток воды скажутся на будущем урожае. Днём растения нужно держать на подоконнике и периодически поворачивать, чтобы ростки не получились однобокими.

    Если у рассады начали бледнеть листья, то пора вносить подкормку. Это может быть или зола, или удобрения из магазина.

    При достижении рассадой высоты в 30 сантиметров, её можно пересаживать в грунт. Но для начала рекомендуется позакаливать её в течение нескольких дней. Это делается путём выставления ящичков на улицу с постепенным увеличением времени данных процедур.

    Выращивание горького перца

    При высадке горького перца в грунт ни в коем случае нельзя садить его рядом с болгарским перцем. Эти виды легко переопыляются между собой, и осенью вырастет нечто среднее. Горький перец потеряет остроту, а болгарский наоборот, начнёт горчить. Высадку рассады следует производить в пасмурную погоду или ближе к вечеру, а лунку надо замульчировать торфом, сеном или прошлогодними листьями. При посадке надо стараться как можно меньше повредить корневую систему растения, а лучше высаживать с землёй, в которой росла рассада.
    Перец любит, чтобы его поливали под корень, но не переносит, если там застаивается вода. Поэтому в засушливых районах лунки рекомендуется делать несколько глубже, чем в регионах с влажным климатом.

    Подойдут специальные удобрения. Но знатоки рекомендуют подкармливать горький перец водой, настоянной на курином помёте. На бочку воды хватит ведра помёта. Такую подкормку требуется проводить 3-4 раза в сезон.

    Для привлечения пчёл на цветки горького перца можно опрыскать растение водой с сахаром или мёдом. Также можно посадить рядом куст с ароматными цветами.

    Свойства горького перца

    Это растение относится к острым продуктам питания, поэтому польза и вред горького перца должны приниматься в учёт при его потреблении.
    Действующим веществом горького перца является капсаицин. При нарушениях роста волосяного покрова головы рекомендуется делать маски с добавлением перца. Путём стимуляции волосяных луковиц, горький перец усилит рост волос. Но делать это надо без фанатизма, чтобы не сжечь кожу головы.

    При употреблении перца вырабатывается большое количество эндорфинов, которые снимают стресс и уменьшают болевые ощущения. Также отмечена польза горького перца для сердечной мышцы, которая выражается в улучшении кровоснабжения миокарда.

    Приём внутрь сока жгучего перца способен снизить артериальное давление. Также сок помогает при депрессивных состояниях. Но надо быть осторожным, чтобы не сжечь слизистые оболочки ротовой полости и пищевода.

    Это только немногое из того, чем полезен горький перец, если правильно и в меру его употреблять.

    Горький перец в народной медицине

    Давно отмечены лечебные свойства красного горького перца при лечении различных заболеваний. Вот только некоторые из них.
    Простуда. Рекомендуется выпить 100 грамм перцовки, плотно укрыться одеялом и лечь спать. Лечебный эффект заключается в хорошем прогреве организма. Перцовку не обязательно покупать в магазине, достаточно самому настоять бутылку водки на одном стручке перца.

    Подагра. Поможет настойка стручкового перца на спирту в соотношении 1:5. Настаивать надо в течение недели, затем процедить и смазывать больные места раз в день.

    Радикулит. Нужно в 400 миллилитров нашатырного спирта положить 2 стручка жгучего перца и настаивать в темноте в течение двух недель. Этот состав надо втирать в болезненные места на ночь.

    Ожирение. Стручковый горький перец добавить в стакан кефира, по столовой ложке корицы и молотого имбиря. Кефир употреблять за завтраком и ужином.

    Хронический алкоголизм. В бутылку спирта всыпать 20 грамм порошкообразного жгучего перца и настаивать 14 дней. Не процеживать! Больному в алкогольные напитки добавлять по нескольку капель и желание выпить постепенно будет сходить на нет.

    Также и официальная медицина прибегает к помощи горького перца. Там он используется как наружное прогревающее средство в виде настоек и компрессов.

    Зимние заготовки с красным перцем

    Консервация является отличным способом, как сохранить горький перец на зиму без потерь во вкусе. Рецептов таких закусок на сегодняшний день имеется множество на любой вкус. А зимой будет так приятно открыть баночку с острым перчиком и вдохнуть аромат лета.

    Перец острый Пламя Дракона* серия Русский богатырь

    Острый перец, такой, чтобы откусил и – пламень-огонь, хотят вырастить многие. Самые острые в мире сорта вырастают под южным солнцем, но и в наших широтах участникам FORUMHOUSE удается получить настоящий «вырви глаз».

    В этой статье мы рассмотрим:

    • Как измеряется жгучесть перца.
    • Какие сорта перца считаются самыми жгучими в мире.
    • Какие жгучие сорта выращивают участники FORUMHOUSE.
    • Как выращивать перец, чтобы он не утратил жгучести.
    • Рецепты заготовок с острым перцем.

    В чем измеряется жгучесть

    Перцы не делятся на острые и сладкие. Это все условности. Сладкие болгарские должны обладать практически нулевой остротой, а вот все остальные могут быть по-разному. Продавцы семян обычно не пишут, но все сорта острых перцев разные. Бывают сверхжгучие, бывают с легкой горчинкой. И все это, по сути, чили.

    Жгучесть перца зависит от содержания в нем капсаицина. В сладком перце он содержится в небольших количествах. В острых, пряных и горьких сортах его содержание может составлять 1.9% на сухое вещество. Растения перцев чили ветвистые, с яйцевидными или эллиптическими листьями. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разных размеров, цветов, форм и направлением роста плодов: так, у тобаско и кайенского они растут строго вверх. Для пряных сортов характеры мелкие красные плоды, горькие и жгучие одновременно.

    Содержание капсаицина в перце измеряется в Сковилях, или SHU (Scoville heat units). Чем острее перец, тем выше этот показатель.

    На бытовом уровне пользуются упрощенной шкалой измерения жгучести перца, которая составлена на основе таблицы Сковилла. По ней все сорта перца условно разделяются на 11 категорий – от нулевой, нейтральной, до десятой, взрывной.

    Сорта перца, входящие в категорию с первой по четвертую, считаются довольно мягкими.

    Сорт перцаУровеньЖгучесть, ед. Сковилла
    Болгарский перец, душистый перец0-100
    Черри, нью-мексико, анахайм1100-1000
    Анчо, пасилья, эспаньола21000-1500
    Сандия, каскабель31500-2500
    Халапеньо, мирасоль, чипотле42500-5000
    Желтый восковой перец (венгерский)55000-15000
    Чиле де арболь615000-30000
    Ахи, кайенский перец, табаско730000-50000
    Сантака, тайский чили850000-100000
    Хабанеро, ямайский чили9100000-350000
    Хабанеро Red Savina, индийский тезпур10350000-855000

    Описание и характеристика сорта

    Перец Пламя дракона приносит одни из самых крупных плодов среди аналогов. Сорт является низкорослым, побеги перца вырастают в пределах 50-60 см. Форма куста раскидистая, облиственность средняя.

    Острый перец Пламя дракона созревает в ранние сроки – первые урожаи снимают через 100-108 суток с момента прорастания.

    Вкус плодов горький, с легкой кислинкой. Среди их характерных особенностей:

    • средняя масса 100-120 г;
    • диаметр у плодоножки 5-6 см;
    • длина в пределах 17-25 см;
    • околоплодник 4-5 мм;
    • форма ровного и вытянутого конуса;
    • окраска сначала зеленая, затем ярко-красная;
    • кожица гладкая.

    Сорт от «Гавриш Русский богатырь» воплощает много положительных качеств. Среди основных — обильная продуктивность: на 1 кусте одновременно вызревает 15-20 плодов.

    Самые острые сорта в мире

    Выведены сорта перцев, которые используют в кулинарии с особыми предосторожностями, кулинары надевают защитные костюмы, маски и перчатки. Есть сорта, после которых в руках несколько дней чувствуется онемение и жжение. К таким лидерам остроты из книги рекордов Гиннеса относятся:

    Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

    Trinidad Moruga Scorpion

    Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

    Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

    Выведен новый рекордсмен по остроте среди перцев чили

    От перцев чили умирают не так чтобы часто, но у тех, кто отважится попробовать Dragon’s Breath, что в переводе означает «дыхание дракона», есть немалые шансы уйти в мир иной, ведь его жгучесть достигает целых 2,48 млн единиц по шкале Сковилла! Таким образом, он по крайней мере на 200 тыс. единиц превосходит даже самые огненные экземпляры «Каролинского жнеца», а такой слабоострый перец, как халапеньо, и вовсе уступает ему в 300 раз! Новинка оставила позади даже перцовый спрей военного назначения.

    Новый сверхострый сорт вывел британский селекционер Нил Прайс при сотрудничестве с исследователями из Ноттингемского Трентского университета в рамках программы по разработке натуральных анестетиков на основе капсаицина. Первый куст перца был выращен садоводом Майком Смитом из северо-восточного Уэльса, владельцем агротехнической компании Tom Smith’s Plants, который и дал ему название Dragon’s Breath в честь красного дракона, национального валлийского символа, присутствующего на флаге Уэльса. Перец отличается мелкими, размером с ноготь, плодами, которые приобретают красно-оранжевую окраску при созревании, покрыты сморщенной кожицей и имеют типичный для «Скопионов» заостренный хвостик.

    Как сообщил садовод, он не любит острые блюда и не планировал добиваться небывалой жгучести, благодаря которой чили мог бы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, а просто хотел вырастить красивый перец для участия в известной цветочной выставке в Челси, поэтому экстремальные параметры Dragon’s Breath стали для него настоящим сюрпризом. Смит признался, что он почувствовал сильнейшее жжение, едва прикоснувшись к спелому плоду этого чили кончиком языка. По его словам, на выставку растение в итоге отправилось в запечатанном контейнере. Оно попало в шорт-лист премии Plant of the Year, но так и не удостоилось награды.

    В действительности один-единственный стручок Dragon’s Breath навряд ли способен убить человека при употреблении в пищу. Подобные ему пожароопасные перцы и в самом деле вызывают боли в желудке, рвоту, ожоги и перекрытие дыхательных путей, анафилактический шок и смерть, но лишь при достаточно высоких дозах капсаицина. Его минимальная смертельная доза составляет 100 мг на килограмм массы тела. Каждый грамм свежего «Дыхания дракона» содержит 0,023 г чистого капсаицина. Следовательно, чтобы человек весом, например, в 58 кг получил минимальную смертельную для него дозу этого вещества в 5,8 г, ему пришлось бы съесть около 250 г, или 50-60 плодов, этого перца. На практике не представляется возможным вывести сорт чили, убивающий буквально с первого укуса. Для этого ему нужно было бы иметь такие же крупные и мясистые стручки, как у сладкого перца, и обладать вдвое большей жгучестью по сравнению с Dragon’s Breath, но это неосуществимо с биологической точки зрения. При всем при том этот перец строго не рекомендуется для применения в кулинарии и не будет выпущен в свободную продажу.

    Вскоре после появления Dragon’s Breath создатель «Каролинского жнеца» Эд Курри заявил, что ему удалось вывести новую разновидность Capsicum chinense с остротой 3,18 млн единиц по шкале Сковилла, однако Pepper X, как назвал свое творение Эд, не был включен в Книгу рекордов Гиннеса, так как его острота не соответствовала указанному уровню.

    Семена этого перца по ссылке Dragon’s Breath

    Сорта острого перца, популярные на FORUMHOUSE

    Такие безумные показатели остроты нас интересуют мало. Мы просто хотим обжигающей аджики и ароматных острых маринованных стручков под борщ. По отзывам участников нашего портала, наиболее острыми сортами в наших широтах вырастают плоды следующих сортов:

    Хабаньеро Ред (сврехжгучий сорт, острота 577).

    Венгерский желтый (этот сорт всегда получает высокие отзывы, он острый, но не очень горький, популярен во всем мире).

    Кайенский горький (также считается одним из самых популярных в мире сортов).

    Змей Горыныч (для тех, кто любит пожестче, очень острый и очень горький, с длинными, закрученными по оси плодами).

    • Аджика;
    • Пламень;
    • Язык дракона;
    • Кампай;
    • Аврора 81;
    • Бараний рог (с желтыми плодами);
    • «Жгучий нос»;
    • Китайский огонь.

    Seven Участник FORUMHOUSE

    Сегодня сорвал «Венгерский желтый», попробовал – ух! А если уж для меня «ух», то это очень хорошо, у меня организм привык к острому, я у бабушек на рынке мог от самых острых сортов откусить, пожевать и сказать «фигня».

    Популярность Венгерского острого отчасти связана с тем, что это довольно легкий в выращивании сорт, устойчивый к большинству болезней, компактный, отлично вырастающий без подвязки. Технической зрелости достигает за 125 дней – для перцев это довольно быстро.

    Этот перец многие участники FORUMHOUSE выращивают в открытом грунте, опасаясь, как бы в теплице он не переопылил сладкие перцы. На рассаду сеют рано, в начале февраля, в открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.

    Jkmuf Участница FORUMHOUSE

    Если перец растить под лутрасилом, он будет менее острым. У меня так и получилось.

    По наблюдениям участников FORUMHOUSE, Венгерский желтый набирает максимум жгучести в состоянии технической зрелости – в это время его плоды желтого цвета. Краснея, достигая биологической зрелости, он теряет свой ух-эффект, можно спокойно сжевать целый стручок. В то же время, хорошо хранятся именно сорта в биологической зрелости.

    Я в таком случае набиваю перцем в технической зрелости всю морозилку и потом грызу до нового урожая.

    Потеря жгучести в плодах острого перца вызвана уменьшением температуры воздуха в конце лета, плоды просто не могут полностью созреть. Также на снижение остроты могут влиять обильные подкормки и слишком уж частые поливы.

    Частые поливы и подкормки вызывают увеличение плодов, а не жгучести перцев.

    Чтобы полностью раскрыть весь потенциал жгучести сорта, необходимо подвергать растения небольшим стрессам, постепенно уменьшая полив.

    Как вырастить острый перец

    Перец выращивают рассадным способом. Семена сеют в феврале, после появления второго настоящего листа пикируют в индивидуальные стаканчики. Перед высадкой рассаду обязательно закаливают!

    Некоторые высаживают кустики не в ОГ и не в теплицу, а в большие горшки – некоторые сорта в нашем климате летом успевают только зацвести, поэтому их приходится заносить в дом до следующего года.

    Хабаньеро Ред за лето смог только цвет набрать, придется на зиму в горшки пересаживать.

    Агрономы рекомендуют выращивать в теплице, где можно поддерживать высокие влажность и температуры. Если позволяет климат и требования сорта к выращиванию, то и в ОГ. Так, участник FORUMHOUSE Rosvo даже у себя в Новосибирске выращивает некоторые крутые жгучие сорта в ОГ.

    Халапеньо достаточно комфортно в ОГ при хорошем лете себя чувствует. А Хабаньеро – более-менее что-то стоящее можно получить на второй год, поэтому на лето – в теплицу, в зиму – на подоконник.

    Но в Сибири солнечных дней летом больше, чем в Средней полосе России, а тем более, на севере – там чили точно лучше выращивать в теплицах.

    Обычно острые сорта хорошо плодоносят и не требуют какой-то особенной формовки, единственное, можно прищипнуть верхушку у сортов с высокими кустиками.

    Подкармливать лучше нечасто, а если перцы посажены в плодородный грунт с заранее внесенными удобрениями, то можно и вовсе обойтись без подкормок. Поливать тоже нужно не особенно часто, за исключением растений, которые выращиваем в горшках.

    Семена предлагаемые к реализации:

    Комнатный перец «Алладин» (желтый, красный, оранжевый) (5шт 50 руб)

    Ультраскороспелый сорт, отличается обильным плодоношением. В комнатных условиях высота куста достигает в среднем 40 см. Плоды вырастают удлиненной конусообразной формы. Имеют выраженную остроту, обладают приятным ароматом. По мере созревания перчики становятся сначала фиолетовыми или кремовыми, а затем приобретают красный цвет.

    Кстати! При соответствующем уходе и регулярных подкормках комнатный перец способен полноценно расти и давать стабильный урожай в течение 5-10 лет, ведь это многолетнее растение.

    Острый перец «Халапеньо»Jalapeno (5шт 50 руб)

    Перец халапеньо – это многолетнее растение, которое размножается при помощи семян или саженцев. Может достигать в высоту 50 см, но лучше плодоносят более низкие кусты. Каждое растение дает до 35 цветков, которые после становятся продолговатыми плодами. Они вырастают до 5-8 см в длину, имеют 2-4 см в диаметре, весят около 40 г.

    Зеленые недоспелые плоды употребляют в пищу, перезревшие красные перцы ценятся ниже. Но и они после высушивания и перетирания становятся приправой.

    Может выращиваться дома как горшечная культура.

    а можно поступить как я осенью выкопать из парника растение и посадить в горшок и всю зиму пользоваться свежим

    Перец острый Пламень

    Забота о каждом клиенте!

    Быстро, комфортно и недорого!

    В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

    Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

    Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

    На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
    Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

    Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
    Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

    Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

    Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

    Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

    Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

    Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

    В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

    Мой Семейный Сад
    На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

    Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

    А также весь список:

    Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

    Или очистить весь список от товаров:

    Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

    Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

    Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

    Читайте также:  Крушина ольховидная ( крушина ломкая ): посадка и уход
Ссылка на основную публикацию