Как ухаживать за черешней осенью, чтобы правильно подготовить к зиме

Уход за черешней – советы по подкормке, поливу, обрезке и защите от мороза

Добавление статьи в новую подборку

Молодые черешни не очень хорошо приживаются и зимуют в средней полосе. Поэтому если вы решитесь посадить это дерево в своем саду, придется его регулярно подкармливать, обрезать, защищать от мороза и солнечных ожогов.

Корневая система черешни обычно располагается горизонтально, но при этом способна углубляться в землю почти на 2 м. Поэтому нельзя закладывать черешневый сад на участках с высокими грунтовыми водами, а также в низинах. Суглинок и супесчаная почва нравятся черешне больше всего. Если почва кислая, то потребуется ее известкование примерно за неделю до внесения удобрений (в супесчаную почву – 400 г извести на 1 кв.м, в суглинок – около 600 г).

Подкормка черешни

При посадке саженца черешни необходимо внести в посадочную яму удобрения, которые будут питать дерево в ближайшие три года. Например, 60 г сернокислого калия и 100-120 г суперфосфата.

Азотные удобрения быстро вымываются из почвы, поэтому их желательно вносить регулярно

Уже на второй год землю вокруг дерева необходимо удобрить мочевиной (120 г), которую заделывают на глубину 10-12 см. Внесение удобрения лучше совместить с поливом. Либо можно подкормить молодую черешню раствором мочевины (20 г карбамида на 10 л воды) – трижды с мая по июнь. На третий год подкормку желательно повторить.

На четвертый год на границе проекции кроны делают круговую борозду (канавку) глубиной 25 см. Весной в нее вносят 150 г мочевины, совмещая с поливом. Осенью туда же вносят 300 г гранулированного суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Круговая борозда необходима, т.к. к этому году всасывающие корни растения обычно выходят за пределы приствольного круга, поэтому удобрять и поливать землю лучше не у самого ствола, а на некотором удалении.

Раз в пять лет необходимо проводить известкование. Для этого подойдет известь-пушонка, мел, зола или доломитовая мука (на песчаной почве). Дозировку следует рассчитывать исходя из кислотности почвы.

Известкование нельзя совмещать с внесением азотных и органических удобрений, а также аммофоса, аммиачной селитры и суперфосфата.

На пятый год, также весной, черешню можно подкормить аммофоской (30 г удобрения нужно развести в 10 л воды). Осенью под дерево желательно внести 20 кг перегноя.
Обычно черешня начинает плодоносить на 4-6 год. С этого момента в каждый последующий год весной в круговую борозду вносят 200 г мочевины. Еще через год – осенью (в сентябре) – 40 кг компоста или перегноя. Также ежегодно в осенний период можно удобрять почву вокруг дерева, используя 400 г гранулированного суперфосфата и 200 г калийной соли.

Полив черешни

Черешня особенно нуждается в поливе в следующие этапы жизни:

  • в мае, когда дерево активно растет и наращивает зеленую массу;
  • в июне, когда наливаются плоды,
  • осенью перед приходом холодов, т.к. это помогает дереву перезимовать.

Почву вокруг черешни увлажняют раз в неделю. Поскольку основная масса корней располагается на глубине около 40 см, поливы должны быть достаточно обильными. Взрослые деревья поливают в кольцевую бороздку по периферии кроны.

Нельзя обильно поливать черешню в период созревания ягод, иначе они будут трескаться, а также во второй половине лета, поскольку это провоцирует усиленный рост побегов и снижает зимостойкость дерева.

Формирование и обрезка черешни

Без весенней обрезки деревья черешни вытягиваются, а их урожайность снижается. Лучше проводить обрезку до начала сокодвижения, при этом желательно выбрать период с относительно теплой погодой. Сразу после посадки деревце обрезают на уровне 50-70 см, чтобы зона плодоношения не закладывалась слишком высоко.

Центральный проводник (часть ствола от нижней скелетной ветви до вершины дерева) не должен быть выше верхушек скелетных ветвей более чем на 15 см.

Во второй год скелетные ветви обрезают на внешнюю почку, укорачивая на 1/3.

Ветви, которые конкурируют с центральным проводником, обрезают на кольцо.

Обычно в первом ярусе оставляют 3 ветви. В последующие годы боковые побеги и слишком длинные скелетные ветви укорачивают на треть, не допуская оголения. Как правило, второй ярус формируют из двух ветвей. Третий ярус в одну скелетную ветвь является завершающим в формировании кроны. В дальнейшем на каждой скелетной ветви развиваются боковые побеги. Те из них, которые не участвуют в формировании кроны, обрезают до 30 см.

В возрасте 2-3 лет в мае ветви черешни отгибают горизонтально с помощью распорок или грузов. Это ускоряет закладку плодовых почек. При этом нельзя отгибать ветви за верхушки, т.к. в случае изгиба на ветке начнут формироваться вертикальные побеги. Осенью распорки и грузы можно убрать, к этому времени ветви уже должны зафиксироваться в новом положении.

Плодоносящие деревья подвергают лишь санитарной и прореживающей обрезке. При этом удаляют ветви, направленные внутрь кроны. Сухие и больные ветви обрезают без пеньков. Места срезов обрабатывают садовым варом .

Если дерево привитое, то корневую поросль подвоя также необходимо удалять у самого основания.

По поводу осенней обрезки единого мнения нет. Некоторые садоводы полагают, что ее проводить нельзя. Другие, наоборот, считают удаление слабых и поврежденных побегов, а также укорачивание ветвей второго порядка до 30 см одним из обязательных элементов подготовки дерева к зимовке. И те и другие сходятся лишь в одном: годовалые саженцы осенью обрезать нельзя.

Защита от мороза и солнечных ожогов

Гораздо лучше переносят зимние холода деревья, под которые в сентябре были внесены калийно-фосфорные удобрения

Взрослые укоренившиеся черешни относительно неплохо зимуют. А молодым растениям требуется укрытие. Можно укутать их мешковиной или лапником. Искусственные материалы лучше не использовать, т.к. деревья под ними выпревают.

Чтобы защитить корни дерева, приствольный круг можно замульчировать торфом или компостом.

Обильный влагозарядный полив (около 5 ведер воды под одно дерево) значительно повышает морозоустойчивость черешни. Он не только помогает дереву перезимовать, но также защищает от весенних заморозков.

При угрозе возвратных морозов также можно применить метод дождевания. С помощью разбрызгивателя, стационарной системы полива или обычного шланга с насадкой растения орошают за несколько часов до предполагаемого резкого похолодания (как правило, вечером или ночью). Влага испаряется и воздух нагревается, в результате чего морозу не удается “подобраться” к растениям вплотную.

Если на стволе появились продольные трещины, значит, дерево все же пострадало от мороза. В этом случае первым делом следует проверить, насколько серьезен ущерб. Если вы заметили участки отмершей коры, ее необходимо осторожно удалить (нельзя удалять кору по окружности ствола, т.к. это приведет к гибели дерева).

Рану необходимо продезинфицировать раствором медного купороса (30 г на л воды) и замазать садовым варом, а дупла залить цементом

Повредить ствол дерева может не только мороз, но и солнце. Аналог “солнцезащитного крема” для деревьев – побелка штамбов и оснований скелетных ветвей, которую можно проводить весной и осенью, а также обвязка ствола лапником.

Безусловно, черешня – капризное растение, требующее особой заботы. Но если вы решитесь посадить его в своем саду – выбирайте зимостойкие самоплодные сорта, о которых мы рассказывали в наших предыдущих материалах:

Уход за черешней осенью: обрезка, посадка и подготовка к зиме.

Приятно получать большой урожай сладкой вкусной черешни. Еще приятней видеть сад здоровым и полным сил. Только все это самой собой не приходит. По окончанию сезона, как только снята последняя ягода, посадки нужно приводить в порядок и готовить к зиме. Работы предстоит немало, зато в следующем году черешня отблагодарят садовода великолепным урожаем. Что можно и нужно делать осенью?

По времени мероприятие «свободное». Кому-то нравится приводить сад в порядок сразу после сбора ягод, а кто-то, чтобы не убирать два раза, предпочитает выгребать мусор после того, как обрезка черешни осенью уже сделана. Делать можно и так, и так, поскольку главное не в том, когда делать работу, а ее качество. В то же время, отдельные садоводы считают, что листья и все оставшееся под деревьями можно не трогать, зимой все равно перегниет. Мнение неправильное, поскольку уборка сада предполагает двойную пользу. Во-первых, собирая и сжигая листья, веточки и сухую траву, уничтожают обосновавшихся там вредителей. Во-вторых, на чистом участке начинать весенние работы легче, да и просто приятней. Поэтому осенью все, что есть под черешнями, хоть до, хоть после обрезки, выгребают и сжигают. Если кто занимается приготовлением компоста, листья можно оставить.

В отдельных случаях осенняя высадка саженцев даже предпочтительней весенней. В умеренном климате, той же средней полосе, деревца, высаженные под зиму, приживаются и развиваются лучше. Если не терять время и все сделать хотя бы за месяц до первых заморозков, то есть не позднее конца октября, на уже имеющихся, но еще неполноценных корнях отрастут молодые корешки и хорошо укрепятся в земле. В зиму саженец войдет окрепшим, способным пережить местные морозы. Высаживать черешню весной есть смысл только в краях с холодным климатом. Как альтернатива саженцам, в качестве посадочного материала можно использовать косточки, с высадкой тоже осенью. Зимой они проходят стратификацию, то есть закалку, с приходом весны прорастают и до конца сезона в саду вырастает маленькое, но крепенькое деревце. Процесс, конечно, длительный, но имеет право на существование. Более подробно о посадке черешни
рассказано в отдельной статье.

Не самое хорошее занятие переносить черешню с места на место. Несмотря на очень длительную жизнь и плодоношение, может быть и 100 лет, дерево в какой-то мере нежное. Но если другого выхода нет, заниматься пересадкой можно и весной, и осенью. Некоторые садоводы в преддверии зимы бояться рубить корни и перемещать черешню на другое место, но это напрасно. Осень в какой-то мере даже предпочтительней весны, поскольку в осенне-зимний период посадки входят в состояние покоя и нагрузки на растения минимальные. Правда, все нужно сделать вовремя. Крайний срок проведения работ, так чтобы до холодов дерево успело укорениться – начало октября. Можно немного позже, если только есть 100%-ная уверенность, что зима будет поздней. В день пересадки температура воздуха должна быть в пределах 10-15º С. Правила пересадки черешни такие же, как у вишни, о чем и было рассказано чуть раньше.

За сезон дерево в любом случае нарастит зеленую массу, а это значит, что с приходом осени его нужно приводить в порядок. Формирование кроны и кардинальную обрезку перед зимой делать не советуют, а вот расчистить крону – это другое дело. В сентябре удаляют подсохшие ветки и с явными признаками болезни плюс молодую неперспективную поросль. Если черешня совсем уж заросшая и веток нужно срезать много, процедуру проводят за 2 раза. Половину обрезают осенью, половину оставляют на весну. Все потому, что в зимний период дерево с большим количеством даже обработанных срезов рискует подмерзнуть. О том, как проводить обрезку черешни в зависимости от ее возраста можно прочитать в ранее опубликованной статье.

Что делать, если в саду растет очень хорошая черешня, но в единственном экземпляре? Как вариант, купить и посадить еще несколько таких же. Но где гарантия, что купленное будет соответствовать желаемому. Может именно поэтому садоводы с опытом предпочитают не покупать, а размножать ценные сорта прививками. Всегда знаешь, что вырастет и если что, кого потом винить. По традиции деревья как бы принято прививать весной, иногда летом, и очень редко осенью. Это предрассудки, поскольку вовремя проведенные работы даже в конце сезона, гарантируют полноценную приживаемость привоя и подвоя. Если говорить за осень, лучшим временем прививок считается сентябрь, черенкам есть время прижиться на новом месте. Вместе с тем из всех видов для осени больше подходят прививки в расщеп и окулировка. Как и что делать, детально рассмотрено в статье о прививках всех видов. В случае предзимнего прищепливания следует не забывать, что даже хорошо прижившиеся черенки на зиму утепляют. Это может быть тканевый мешочек с «подкладкой» из полиэтилена. Кстати, если обрезка черешни осенью объединяется с прививкой, специально черенки нигде искать не нужно.

Как это ни странно, но даже на период «спячки» деревья должны получать определенную порцию удобрений. Во-первых, подкормленные посадки значительно легче проходят зиму. Во-вторых, с первыми весенними оттепелями внесенные вещества начинают растворяться, черешня получает комплекс полезных веществ. Предзимнюю подкормку вносят в самом конце осени, незадолго до первых морозов. Если на зиму внести органику с минералами, посадки получат все что им нужно на первые полгода. Из органических удобрений подходят перегной и компост, приблизительно 2 ведра на взрослое дерево. Из химии – сернокислый калий (130 г) и суперфосфат (200 г). Органику укладывают в канавку глубиной приблизительно 20 сантиметров, выкопанную по краю приствольного круга, после чего прикапывают. Минеральные удобрения разводят каждое по отдельности в ведре воды и разливают по ямкам внутри приствольного круга. О весенних подкормках есть отдельная статья, если кому интересно.

Большинство начинающих садоводов мероприятие игнорируют, а напрасно. Перетруждаться здесь не приходится, да и по времени все проходит быстро, а вот польза саду огромная. Землю перекапывают, чтобы:
– дать корням больше кислорода перед зимой, то есть укрепить корневую систему;
– уничтожить вредителей, обосновавшихся на спячку в верхних слоях грунта;
– провести полноценный полив.

Также рыхление приствольного круга позволяет жидким удобрениям попасть ближе к корням. Весной деревьям не придется дожидаться первой подкормки.

На зиму необходим не для роста, а для защиты посадок от морозов. В сухой, может быть с трещинами земле, корневая система имеет очень большой шанс замерзнуть. Поэтому, если осень теплая, подзимний полив проводят в ноябре, если холодная – в октябре. Для благополучной зимовки одной черешне нужно около 10 ведер воды, внесенных в перекопанную землю. Если полив совместить с подкормкой, для дерева будет совсем хорошо. В то же время на почвах с большим количеством глины поливать черешни на зиму не рекомендуют.

В своей задумке имеет несколько положительных моментов. Все они важные, некоторые только в летний период, некоторые в предзимний. Мульча:
– утепляет и защищает корни от мороза;
– сдерживает рост сорняков;
– сохраняет влагу.

Почву мульчируют по-разному. Самое простое – компостом из огородных и пищевых отходов, бесплатно и выгодно. Можно опилками, древесной стружкой или торфом, но их нужно где-то покупать. Кора хвойных деревьев выгодна, может быть использована несколько раз, но требует много времени для заготовки. Часто советуют перегной. Неплохой вариант, в случае, когда удобрение не вносили в виде подкормки. И, может быть, самое важное, без мульчирования никак не может обойтись посадка черешни осенью и пересадка. В не закрытой мульчей почве молодое деревце зимой имеет все шансы погибнуть. Правильное время проведения работ – как только подмерзнет земля после первых заморозков, замерзшие вредители уже не налезут под дерево. Толщину слоя делают в пределах 10 сантиметров.

Утепление, побелка и защита от грызунов

Мероприятия очень важные для молодых деревьев. Без укутывания толком не прижившийся саженец зиму вряд ли переживет, да и мыши с зайцами очень любят лакомиться молодой корой. Сохранить молодняк в зимний период от непостоянства погоды и нашествия грызущих помогает укрытие посадок мешковиной или агроволокном. При этом молодые деревца окутывают полностью или насколько это возможно, у взрослых деревьев обматывают только ствол на высоту до 1,5 метров. Кроме самого деревца или ствола утепляют и почву в приствольном круге. На первом этапе землю мульчируют. На втором этапе, когда в саду будет много снега, вокруг деревьев под ствол набрасывают снежные сугробы.

От грызунов черешню защищают сеткой, рубероидом или той же побелкой. Обработка сада белыми растворами кому-то может показаться недостаточной защитой от грызунов. Но правильно подобранный состав раствора не только предохраняет кору от солнечного ожога, но и делает ее совсем не аппетитной для мышей и зайцев. С тем, как проводить подготовку черешни к зиме можно ознакомиться на примере яблонь.

Читайте также:  Как сделать детский домик на дачном участке своими руками

Насколько все обозначенные мероприятия могут быть важны для посадок осенью, каждый решит единолично. Идеальное решение – уход за деревьями, также как и их подготовка к зиме должны быть проведены по полной программе. Но если уж чего-то не получается сделать вовремя, посадка черешни осенью вместе с пересадкой могут быть перенесены на весну. На развитие молодняка это не повлияет, а время для завершения других более важных работ освободится.

Подготовка черешни к зиме

Добавить в избранное

Зимнее укрытие плодовых деревьев — обязательное мероприятие во многих регионах с суровыми зимами, без которого невозможно сохранение жизнеспособности деревьев и их нормальное плодоношение в последующие годы. Этому вопросу придётся уделить внимание и при выращивании черешни. Что именно стоит знать о характеристиках и правилах организации подобной защиты — читайте далее.

  • Особенности ухода за черешней осенью
  • Для чего укрывают черешню на зиму
  • Как и когда нужно утеплять саженцы черешни
  • Что делать, если вовремя не накрыли черешню
  • Какие трудности могут возникнуть
  • Советы садоводов

Особенности ухода за черешней осенью

После опадения листвы можно начинать процесс подготовки плодовых деревьев к продолжительному зимнему сезону. Уход за черешней всегда состоит из нескольких основных составляющих.

В первую очередь надо провести следующие действия:

    Рыхление грунта в приствольной зоне, с перекапыванием почвы на глубину не менее 8–10 см на обычных чернозёмных субстратах и до 10–15 см на участках с плотными грунтами. После выполнения процедуры приствольную зону можно замульчировать торфом, но только после удаления опавшей листвы и растительных остатков.

Предзимние подкормки, выполняемые при температуре окружающей среды около 0°C (при более высоких значениях питательные вещества начнут разлагаться и быстро впитываться корневищем, что может привести к нежелательному развитию надземной части).

Поливы, особенно если лето и осень выдались засушливыми. Влагозарядное внесение жидкости лучше выполнять как минимум за несколько недель до предполагаемых заморозков, расходуя на одно взрослое дерево не менее 10 вёдер жидкости. В результате почва в приствольном круге должна промокнуть не меньше чем на 1–1,5 м, что обеспечит хорошую устойчивость корневой системы растений во время зимних морозов.

Обрезка черешневых деревьев, основывающаяся по большей части на санитарном удалении всех повреждённых и поражённых болезнями ветвей (желательно избавиться от всех частей, в которых могут оставаться вредители и болезнетворные микроорганизмы).

Побелка стволов черешни с использованием известково-глинистой замазки.

Удобрение растений согласно следующей схеме: в период с первого по четвёртый год выращивания культура нуждается в больших количествах органических веществ (например, до 20 кг перепревшего навоза на одно дерево) и в минеральных удобрениях (по 100 г фосфора и калия). После пятилетнего возраста количество вносимых питательных веществ увеличивают, расходуя на одно растение уже до 50 кг навоза, 400 г фосфора и 150 г калия.

В регионах с продолжительными зимними морозами молодые культуры пригибают к земле, укрывают плёнкой и набрасывают сверху лапник, организовывая слой не менее 30–40 см. После выпадения снега можно дополнительно нагрести его на ствол.

Для чего укрывают черешню на зиму

Молодые черешневые деревца укрывают в любых регионах, где зимние температуры длительное время удерживаются на отметке -25°C. Разумеется, неокрепшие побеги не способны выдерживать столь низкие температуры и после подмерзания просто прекратят свой рост. Кроме того, правильно организованное укрытие поможет оградить кору растения и от грызунов, которые повреждают кору, тем самым провоцируя развитие различных болезней и подмерзание оголённой части дерева.

Если защитное сооружение предусматривает использование сразу нескольких слоёв материала, между ними следует оставлять небольшое пространство для циркуляции воздуха внутри.

Как и когда нужно утеплять саженцы черешни

Точной даты начала утеплительных мероприятий не существует, ведь в этом вопросе всё зависит от продолжительности осеннего сезона и погодных условий. В среднем, саженцы и взрослые деревья черешни начинают утеплять примерно за две недели до предполагаемых значительных заморозков, когда температура воздуха опускается до небольшого минуса (например, 0…-2°C).

Любое из защитных укрытий организовывают только после чистки коры (срезке подлежат все больные участки) и подсыпки основания ствола слоем хвои, опилок, перегноя или обычной почвы. На роль вещества для обмотки ствола отлично подходят дышащие материалы, мешковина или агроволокно, препятствующие скоплению конденсата с внутренней части укрытия. Закрепить укрытие у основания ствола дерева можно насыпью почвы. Вместе с тем, затягивать с удалением такой защиты не стоит, и как только пригреет весеннее солнце, укрывной материал придётся снять.

Что делать, если вовремя не накрыли черешню

В том случае, когда вы несколько недель не наведывались на дачный участок и не успели укрыть черешню от морозов, все дальнейшие действия будут зависеть от продолжительности похолодания. Если повышения температуры не предвидится и выпавший снег не собирается таять, можно при первой же возможности нагрести его на ствол, тем самым утепляя приствольную зону. В то же время, при малейшей вероятности понижения температурных значений, лучше ограничиться применением укрывного материала или короба, полностью закрывающего крону молодого саженца.

Какие трудности могут возникнуть

Несмотря на кажущуюся простоту подготовительных мероприятий, их организация имеет несколько характерных особенностей, которые обязательно придётся учитывать, чтобы избежать нежелательных проблем.

  • К ним относят такие:
  • большая сокопотеря из-за ранней обрезки дерева (до опадания листвы);
  • несвоевременное разрастание зелёных побегов, из-за чрезмерного использования азотсодержащих составов при выполнении осенней подкормки (при активном сокодвижении в тканях растения первые же морозы приведут к их подмерзанию);
  • повреждение коры грызунами и вредоносными насекомыми, что часто наблюдается при игнорировании побелочных мероприятий;
  • массовое нашествие вредителей и развитие болезней в весенний период, как результат отсутствия грамотно выполненной санитарной обрезки в осеннее время;
  • измельчение урожая в текущем году, в результате ограниченной осенней подкормки в предыдущем.

Учитывая все эти неприятности, стоит заранее продумать действия по уходу за черешней в осенний период, в особенности организацию рыхления субстрата, удобрение почвы в приствольном круге, обрезку дерева и его укрытие. Более того, в каждом из этих случаев обязательно нужно учитывать возраст дерева, рассчитывая индивидуальные нормы полива и удобрения, а также выполняя обрезку побегов растения.

Грамотно организованный предзимний уход за плодовой культурой выгоден в первую очередь самому садоводу, поскольку без выполнения всех этих действий нельзя надеяться на хороший урожай в следующем году и отсутствие вредителей на деревьях.

Советы садоводов

Практически все классические сорта черешни представляют собой высокорослые деревья с раскидистой кроной, поэтому при выращивании в северных регионах пришлось бы организовывать на зиму огромное защитное сооружение, что в большинстве случаев просто нереально. По этой причине, на территориях с продолжительными температурными понижениями рекомендуется высаживать плодовые деревья на карликовых подвоях, при этом выбирая самый морозоустойчивый сорт.

Что касается самих подготовительных мероприятий, то наиболее важной рекомендацией будет соблюдение оптимальных сроков выполнения каждого действия, в соответствии с погодными условиями и стадией развития черешни. Особого внимания заслуживают молодые растения, а при предзимней подготовке взрослых деревьев обычно будет достаточно стандартных мероприятий по уходу.

Перец: особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.


Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².


Сорт ‘Ермак’

‘Гладиатор’

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².


Сорт ‘Гладиатор’

‘Медаль’

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта ‘Медаль’ достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².


Сорт ‘Медаль’

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.


Перец ‘Йова’

‘Калифорнийское чудо’

Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.


Сорт ‘Калифорнийское чудо’

‘Черный кардинал’

‘Виктория’

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.


Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью около +10. +15°С.


Рассада перца

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.


Высаживание рассады перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).


Грядка перцев

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

Читайте также:  На каком расстоянии сажать огурцы в теплице - популярные схемы посадки

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.


Уход за перцем

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Особенности выращивание болгарского перца в открытом грунте

Перец — один из овощей, пользующихся любовью огородников всей планеты. В плодах содержится много витаминов, микроэлементов. Если правильно соблюдать агротехнику, можно собрать с участка большой урожай. Далее информация о том, как растет перец, технология его выращивания, лучшие сорта культуры.

Технология выращивания перца

Успех во многом зависит от покупных семян. Их нужно приобретать в специализированном магазине. Получить также можно свои семена: их собирают с хорошо вызревших овощей.

Из посевного материала происходит выращивание перца от а до я. Рассаду, перед тем как посадить в грунт, закаляют. Дальнейшая агротехника перца заключается в поливе, подкормке, формировании куста, обработке растений от болезней и вредителей.

Предшественники и соседи перца

Для сохранения здоровья культуры нужно соблюдать севооборот. Он предотвратит появление на растениях болезней и вредителей. Лучшие предшественники перца: фасоль, горошек, капуста, огурцы, кабачки, свекла, морковь. Нежелательно его высаживать после картофеля, томатов.

Рядом можно сажать кукурузу, которая прикроет от холодных ветров. Лук и чеснок, выделяющие фитонциды, защитят культуру от вредоносных насекомых. Также рядом с перцем можно высаживать фасоль, обогащающую землю азотом.

Обратите внимание! Хорошими репеллентами будут цветы с ярко выраженным запахом: бархатцы, календула, герань, пижма, рута душистая.

Выбор участка и подготовка почвы

Место для посадки перца подбирают хорошо освещенное солнцем. Иначе плоды будут мелкими, невызревшими. По периметру участок должен быть закрыт кустарниками, постройками.

Если подземные воды подходят близко к поверхности грунта, в посадочную яму выкладывают пласт дренажа. Если почва кислая, ее посыпают известью пушонкой. Выращивать болгарский перец можно как в открытом, так и закрытом грунте.

Обустройство грядок

Перед тем, как вырастить болгарский перец, тщательно готовят участок.

Осенью землю перекапывают, вносят питательные вещества. Можно использовать навоз, перегной, компост. Удобрение вносят перед перекопкой из расчета 4-5 кг на м².

Весной используют смесь из суперфосфата, сульфата калия, мочевины. Чтобы солнце лучше прогревало грядку с посадками, ее можно приподнять, обложив досками.

Лучшие сорта и гибриды перца для открытого грунта

Опытные огородники рекомендуют следующие сорта и гибриды культуры:

  • Богатырь. Относится к среднеспелым сортам. Вес плодов — 150-160 грамм. В период технической спелости перцы зеленые, во время биологической зрелости — красные.
  • Винни Пух. От появления всходов до начала плодоношения проходит 110 дней. Кусты не превышают высоты 30 сантиметров. Плоды конусовидные. Их вес — 50-60 грамм. В период биологической зрелости овощи окрашены красным цветом.
  • Геракл. Относится к позднеспелым сортам. Плодоношение наступает на 140-145 день после появления всходов. Масса красных перцев — 150-160 грамм. Овощи имеют универсальное применение.
  • Калифорнийское чудо. Это среднеранний сорт. Масса плодов кубовидной формы — 80-120 грамм. Стенки имеют толщину 6-8 миллиметров. Плоды красного цвета вкусные, сладкие, ароматные.
  • Клаудио F1. Кусты гибрида достигают высоты 70 сантиметров. Плоды кубовидные, глянцевые. Мякоть в период биологической зрелости приобретает красный цвет.
  • Золотое чудо. Среднеспелый сорт подходит для открытого грунта и теплиц. Овощи достигают веса 180 грамм. К осени плоды окрашиваются ярко-желтым цветом.

Помимо этого, популярностью у огородников пользуются следующие урожайные сорта: Подарок Молдовы, Оранжевый бык, Ласточка, Толстячок, Красный бык. Самые известные сорта горького перца: Чили, Задира, Хитрый лис, Язык дракона.

Дополнительная информация. Острый перец обладает свойством утолять боль за счет выработки в мозгу эндорфинов.

Подготовка семян

Семенной материал сортируют. Пустые, поврежденные семена удаляют.

Для обеззараживания применяют марганцовку. В раствор малинового окраса помещают на 30 минут семенной материал, обернутый марлей или хлопчатобумажной тканью. Это дешевый способ продезинфицировать семена. Затем их промывают, проращивают в небольшом количестве воды.

Агротехника посева семян на рассаду

К посеву приступают за 50-60 дней до посадки кустов на постоянное место. Субстрат используют рыхлый, воздухо- и водопроницаемый. Его можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок.

Почву прокаливают, заполняют ею на ¾ ящики с низкими бортами. Можно использовать индивидуальные емкости. Семена располагают на поверхности грунта, опрыскивают водой из пульверизатора, засыпают субстратом на высоту 0,5 сантиметров, слегка утрамбовывают. Емкости накрывают пленкой, помещают дома в теплое место.

Выращивание рассады

Когда появятся ростки, укрывной материал снимают. Днем контейнеры с посадками содержат при температуре 22-23 °С. Ночью температура не должна превышать 17-18 °С.

Внимание! При необходимости рассаду, расположенную на подоконнике, можно досвечивать фито лампами, чтобы обеспечить 12 часовой день.

Пикировка

Когда на рассаде появится 2-я пара настоящих листьев, приступают к пикировке. Для этого каждый куст высаживают в отдельную емкость. Перец плохо переносит пересадку, поэтому нужно действовать осторожно, стараясь не повредить корневую систему.

Подкормка

Через 2 недели после перевалки рассаду подкармливают. Для этого используют специальные препараты, например, Люкс, Агрикола. Их можно приобрести в цветочном магазине.

Еще через 2 недели применяют Идеал, Кемира Люкс. Препараты не только подкормят растения, но и поспособствуют поднятию иммунитета.

Закаливание

Чтобы рассада благополучно пережила посадку в открытый грунт, ее нужно закалить. Для этого за 2 недели до пересадки контейнеры с кустами выносят во двор сначала на 30 минут. Каждый день время нахождения рассады на воздухе увеличивают. Если перец выращивают в квартире, его для закалки можно вынести на балкон.

Сроки посадки перца

В открытом грунте выращивание перца начинается с высадки рассады. Сажают растения на огород после минования угрозы заморозков. Чтобы домашняя рассада быстро пошла в рост, ее нужно высаживать в землю, прогретую до 15-16 °С.

Как правило, посадку перца производят в конце мая. Если возникает угроза ночных заморозков, рассаду можно укрыть пленкой.

Важно! Укрывной материал не должен касаться ствола и листьев растений.

Схема посадки

Высаживают перчик утром или вечером в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 35 сантиметров. Между рядами оставляют дистанцию 50-70 сантиметров. Какой оставить интервал зависит от раскидистости куста.

Посадку выполняют поэтапно так:

  1. Выкапывают лунки глубиной 15-17 сантиметров.
  2. При необходимости на дно высыпают перегной.
  3. Рассаду поливают, аккуратно вытряхивают из горшка.
  4. Высаживают в подготовленную ямку.
  5. Присыпают землей.
  6. Поливают.

Прикорневой круг можно замульчировать торфом, опилками.

Уход за перцем в открытом грунте

Выращивание сладкого болгарского перца невозможно без хорошего ухода. Он заключается в поливе, подкормках, рыхлении почвы, формировании куста, борьбе с болезнями и вредителями.

Полив

Орошают землю после просыхания верхнего слоя грунта. Особенно нуждаются во влаге растения во время налива плодов. При недостатке влаги они будут мелкими, морщинистыми.

Поливая кусты, нужно учитывать, что вода не должна попадать на ствол и листья. Сколько раз за сезон орошать землю зависит от погодных условий.

Рыхление

Через 1-2 дня после полива землю рыхлят. Процедура предотвращает появление корки на поверхности грунта, способствует глубокому проникновению воздуха. Рыхлят землю аккуратно, поскольку корневая система перцев расположено близко к поверхности почвы.

Подкормка

Питательные вещества в землю под кустами вносят через месяц после посадки. Используют азот, калий, фосфор. В период активного созревания плодов производят еще одну подкормку калием и фосфором. Азот в этот период не применяют во избежание жирования кустов.

Обратите внимание! В период всего сезона вегетации можно чередовать корневые и внекорневые подкормки.

Формирование куста

У высокорослых сортов перца удаляют пасынки перед первой развилкой. Они забирают у растений много сил, а плоды на них не формируются. По желанию огородник может удалить несколько цветков. Из оставшихся завязей сформируются более крупные перцы.

Борьба с болезнями и вредителями

При неправильном уходе перец может поразиться грибковыми заболеваниями: антракнозом, фузариозом, черной ножкой. Для профилактики и лечения используют фунгициды.

От паутинного клеща, тли применяют Фитоверм, Актеллик, Карбофос.

Сроки сбора урожая

Снимать плоды можно в стадии технической зрелости. В этот период они приобретают зеленый окрас. Вкуснее, ароматнее, слаще они становятся во время биологической зрелости, будучи окрашенными в красный цвет. Есть также сорта, мякоть которых ярко-оранжевая, лимонно-желтая.

Нюансы выращивания в различных регионах

В средней полосе России перец благополучно выращивают в открытом грунте. Селекционерами выведено много сортов, которые предназначены для этих целей. В Подмосковье культуру сажают в открытый или закрытый грунт. В условиях Урала, Дальнего Востока, Сибири для выращивания перца выстраивают теплицы. Их накрывают пленкой, поликарбонатом, стеклом.

Советы специалистов

Как выращивать перец в открытом грунте знают опытные огородники. Они делятся секретами и дают следующие советы:

  • Высаживают рассаду после того, как наступит устойчивое тепло.
  • Высокорослые сорта нужно подвязывать к кольям. Иначе хрупкие стволы могут поломаться.
  • Нижние побеги удаляют.
  • Рыхление производят аккуратно, поскольку у перцев поверхностная корневая система.
  • Для повышения урожайности несколько раз за сезон кусты подкармливают.

Выращивание перца — процедура увлекательная. Особого ухода культура не требует. Изучив информацию, огородник поймет, как вырастить и собрать хороший урожай перца на своем приусадебном участке.

Посадка и выращивание перца в теплице и открытом грунте

Если при выращивании перца учитывать особенности агротехники, на грядке зазеленеют, нальются соком, зарумянятся под солнечными лучами сладкие или острые перцы. Способ выращивания зависит от сорта. «Ягодные» сорта обычно украшают помещения, используются для декорирования блюд. Остальные разновидности перца — «Острый», «Стручковый», «Болгарский» (Салатный) включают множество сортов и выращиваются в теплицах и на открытом грунте.

Овощ теплолюбив, требователен к поливам и качеству почвы. Чтобы посадка увенчалась успехом, необходимо прислушаться к советам агрономов и изучить правила выращивания перца.

  1. Особенности выращивания
  2. Как «разбудить» семена
  3. Подготовка субстрата и емкости для рассады
  4. Уход за саженцами перед перемещением в открытый грунт
  5. Схема высадки
  6. Состав почвы
  7. Инструкция по посадке и уходу
  8. Выращивание в теплице
  9. На каком расстоянии сажать кусты

Особенности выращивания

Родина перца — тропические широты Центральной Америки. Длительное время это нежное, теплолюбивое растение не приживалось в условиях переменчивого климата, однако вскоре вопрос выращивания перца в открытом грунте был решен. Сначала высеивают семена, а затем крепкие, выносливые ростки рассады помещают в открытый грунт. Благодаря такой технологии, перец растет и в северных регионах России.

Как «разбудить» семена

В плоде содержится множество семян. Можно приобрести перец на рынке или в супермаркете, отобрать семена и подготовить их к посадке. Урожай будет аналогичен приобретенному экземпляру. Отличия могут быть обусловлены факторами внешней среды, особенностями почвы и спецификой ухода.

Купленные сортовые семена отличаются ярким окрасом. Он сигнализирует о проведенной предпосевной подготовке. Замачивать такие семена не нужно. Влага уничтожит защиту от вредителей, смоет стимуляторы роста.

Замачивание самостоятельно подготовленных семян позволяет:

  • получить дружные всходы;
  • улучшить прорастаемость в случае долгого хранения семян в неблагоприятной среде;
  • ускорить срок получения первых ростков на 7-10 дней;
  • отобрать наиболее крепкие, качественные семена для получения гарантированно высокого урожая.

Для замачивания желательно использовать талую воду (ее можно подготовить самостоятельно). Если семена хранились более 4 лет, в воду необходимо добавить стимулятор роста, например — «Циркон», «Завязь», «Бутон». Материал для проращивания помещается в увлажненную ткань (вату), затем – в пакет. Чтобы семена не задохнулись, необходимо периодически давать им доступ воздуха. Через 1-2 суток следует высадить семена в горшки.

Подготовка субстрата и емкости для рассады

Деликатные южные растения не терпят грубого обращения. Чтобы не повредить корни молодых ростков, семена высаживают в торфяные стаканы или емкости, из которых побег извлечется вместе с земляным комом. Объем тары для рассады должен быть не менее 400 мл.

Растительный субстрат можно приобрести или подготовить самостоятельно, смешав компоненты в следующих пропорциях:

  • перегной — ½ часть;
  • песок — ¼ часть;
  • земля — ¼ часть.

Субстрата должно быть достаточно для посадки и выращивания перца в течение 60-70 дней, после чего его перемещают в открытый грунт.

В целях экономии времени и средств принято использовать рассадные ящики. Это нежелательный способ подготовки к выращиванию перца в открытом грунте. При вынимании из ящика хрупкие корни повреждаются, что губительно сказывается на урожайности культуры.

Уход за саженцами перед перемещением в открытый грунт

Рассаду вырастить просто, если знать основные правила:

  • Поливайте растения своевременно. Субстрат не должен быть переувлажненным или сухим. Узнать о необходимости полива можно раскрошив комок земли из нижнего слоя емкости. Если он рассыпается, пора поливать саженцы.
  • Неиспользуйте нефильтрованную или неотстоянную воду. В водопроводной воде высокое содержание хлора, мелких взвесей. Справиться с примесями поможет отстаивание или заморозка воды в бутылях. При заморозке необходимо дождаться, чтобы у стенок вода превратилась в лед, а в самом центре бутыля — осталась незамороженной. Ей нужно вылить, а лед разморозить, воду прогреть до комнатной температуры и использовать для полива.
  • Соблюдайте частоту полива. До появления всходов рассаду поливают ежедневно, а позже — 2-3 раза в неделю.
  • Закаляйте рассаду. Саженцы нужно подготовить к перепадам температуры. При 0° растение погибает. Для роста нужны жаркие дни (от 20°С) и теплые ночи (от 13°С). Почва также должна быть прогрета, иначе растение заболеет, пожелтеет, сгниет.

При закаливании ростки в течение месяца выносят на солнце. Место должно быть защищено от сквозняков. Время пребывания ростков на воздухе необходимо увеличивать постепенно. По мере приближения посадки нужно оставлять саженцы на ночь в более прохладном месте, например — на лоджии или на балконе под пленкой.

Схема высадки

Светолюбивым кустам нужно много света. Загущение рядов не пойдет растению на пользу, поэтому при посадке перца расстояние между саженцами нужно измерять.

В схеме посадки сладкого перца расстояния между кустами 30-35 см достаточно для развития растения, а вот между рядами необходимо оставить больше места — около 70 см. Подобное расположение позволит солнцу равномерно освещать ряды со всех сторон.

Предложенная схема посадки рассады перца подходит для растений одного сорта. Если планируется высаживать несколько сортов, близких по вкусовым качествам, расстояние между грядками нужно увеличить до 1 м. Соседства горького перца лучше вовсе избежать или высаживать кусты на расстоянии не менее 2 метров друг от друга.

Соседствуя с острыми сортами перца, сладкие могут горчить. Причина — переопыление растений. Избежать этого можно, если увеличить расстояние между рядами, разделив их «живыми» ограждениями из насаждений кукурузы, высокорослых сортов помидоров. Такое соседство растений положительно скажется на качестве урожая.

Читайте также:  О дельфиниуме многолетнем (разновидности цветка и сорта, тихоокеанские гибриды)

Состав почвы

Любителям-овощеводам хорошо известно, что существуют растения — сидераты, после сбора которых качество почвы заметно улучшается. Для перца лучшие сидераты — это:

  • кресс-салат;
  • люпин;
  • горох;
  • овес;
  • люцерна;
  • вика;
  • фацелия.

Также подойдут участки после сбора лука, огурцов, моркови, капусты, кабачков и тыквы.

Планируя посев перца и уход за ним, следует учесть: ряды должны располагаться в направлении север-юг, так каждому кусту достанется больше тепла и света. В тенистых уголках культура если не погибнет, то даст очень скудный урожай.

Далее необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • Осенью внести калийные и фосфорные удобрения. Закупку производить из расчета 50 г на 1м 2 участка.
  • Весной удобрить верхний слой почвы аммиачной селитрой. Он не только обогатит почву, но и защитит рассаду от вредителей: тли, медведки. В продаже представлено несколько разновидностей селитры, для перцев подойдет простая или калийная.
  • За 5-7 дней перед посадкой обеззаразить почву раствором медного купороса. Для этого необходимо растворить 1 ст. л. вещества в 10 л воды и полить участок.

Теперь, когда состав почвы соответствует требованиям выращивания овощекультуры, пора формировать грядки.

Инструкция по посадке и уходу

Последовательность действий одинакова для посадки сладкого и острого перца. Подробное описание каждого этапа поможет не допустить ошибок и дождаться богатого урожая:

  • Аккуратно извлеките рассаду из стаканчиков. Если использовались торфяные горшочки, можно сразу высаживать перец в них.
  • Сформируйте лунки. Сильно углублять лунки в почву не нужно, иначе корни растения попадут в холодный грунт. Оптимальное решение — окучить грядки, приподняв слой земли для посадки на 25-40 см.
  • Начинайте посадку во второй половине дня или с самого утра в пасмурную погоду.
  • Саженцы не углубляйте. Даже высокие стебли не стоит опускать ниже уровня, на котором они росли в горшках. Рядом с кустом необходимо вбить колышек и подвязать хрупкий стебель.
  • Подготовьте защиту. Если по прогнозу ожидается снижение температуры, необходимо установить дуги из прочной проволоки для накрытия саженцев пленкой.

  • Сформируйте куст. Для этого необходимо оставить первую развилку с 2-мя побегами. Они станут основой куста. На каждом из побегов оставьте еще 2 побега: один — развернутый внутрь куста, второй — наружу. Формирование таким способом позволяет вырастить невысокие кусты (около 1,2 м). Для выращивания более высоких кустов — около 2 м, формирование необходимо провести так: оставить 2 побега, которые впоследствии станут каркасом, а на них оставить по 1-му внешнему побегу. Кусты вытянутся вверх, им потребуется поддержка. Для обеспечения устойчивости растения вбейте между рядами колышки и протяните бечевку. По мере роста растений увеличивайте количество рядов натяжения бечевки. Конструкция поможет растениям не поломаться.
  • Когда растение начнет цвести, обеспечьте опыление. С этим отлично справляются насекомые, но чтобы их привлечь к конкретному участку, следует между кустами расставить одноразовые стаканы с медовой водой (1 ч. л. меда на 200 мл воды). Внимание пчел, бабочек, ос и муравьев будет обеспечено.
  • Не забудьте о подкормке. Выращивание перца не обходится без дополнительной подкормки. Удобрения вносятся в среднем раз в 3 недели. Идеальное питание для растений — куриный помет (разбавленный 1 к 10 с водой). По внешнему виду растения несложно определить, каких микроэлементов ему недостает. Если края листков стали подсыхать при регулярных и своевременных поливах, значит перцу мало калия. Появление фиолетового оттенка на листьях свидетельствует о недостатке фосфора. Если листки сереют, становятся матовыми или приобретают мраморный окрас, пора вносить удобрения с азотом и магнием.

Как и когда сажать перец, правила выращивания

Перец — вид однолетних травянистых растений семейства пасленовых. Их родиной является Америка и тропики. Латинское название Capsicum произошло от формы плода в виде сумки. Существует и множество других: капсикум однолетний, паприка. Встречаются разновидности как горького, так и сладкого вкуса, например, болгарский.

Перец: важное о выращивании

Посадка перца, особенно в районах с холодным климатом, требует внимательного и ответственного подхода. Это южное растение любит высокие температуры и в средней полосе получить урожай можно чаще всего только в теплице. Немаловажным фактором является световой день, он должен быть не менее 12 часов. Это условие поможет получить большее количество плодов в ранние сроки.

Выбор сорта перца

Выбор сорта для выращивания должен основываться не только на вкусе плодов, но и на их предназначении. Если перец планируется употреблять в свежем виде, то подойдут крупные мясистые плоды с толстыми стенками. Для заготовок на зиму лучше выбрать более мелкие и плотные.

Еще один нюанс — климатическая зона посадки. Например, на Урале при помощи современных укрывных средств: разного вида пленок и поликарбоната, можно добиться высоких показателей урожайности. Вырастить даже поздние сорта иностранной селекции. Однако выбирать лучше ранний и среднеспелый перец. По высоте для холодных регионов подойдут низкорослые кусты.

Разобраться с особенностями каждого сорта и определится с выбором, поможет таблица:

При посадке нескольких различных сортов важно рассадить их на отдаленные участки огорода или разделить другими высокими культурами, например, помидорами или кукурузой. Это связано с быстрым переносом пыльцы с одних кустов на другие.

Выращивание рассады

В южных районах оптимально сажать семена во второй половине января. В зонах с затяжной холодной весной ранний посев замедлит развитие куста и образование завязи. Ведь первые листики вырастут только с появлением солнца. Оптимальный период для северных районов — февраль.

Перед посевом перца семена необходимо предварительно подготовить:

  • Обработать посадочный материал раствором марганца или 1 % йода в течение 30 минут и промыть.
  • Подержать 20 мин в воде при температуре +53 °С. Еще один способ замочить семя в растворе препарата Эпин-экстра.
  • Разложить в емкости и оставить прорастать в теплом месте, можно накрыть влажной тканью.

Все эти манипуляции позволят получить очень быстрые всходы в течение 2-3 дней.

Следующий этап — смесь питательного грунта из песка, земли и перегноя из расчета 1:1:2. Более простой вариант смешать по одной части торфа и почвы, взятой на грядке. В этом случае обязательна дезинфекция кипятком или светло-розовым раствором перманганата калия. Хорошей добавкой будет зола, на 1 кг субстрата 1 ст. л или в пропорции 1:15.

Подходящая глубина для семян — 1-1.5 см, сделать их в грунте легко при помощи палочки или обратной стороны карандаша. Маленькие кустики плохо переносят пикировку, у них слабая корневая система, поэтому рекомендуется сажать их сразу в торфяные или пластиковые стаканчики по одному. Диаметр 8-10 см, большие емкости лучше не брать, это затормозит рост растений. Некоторые используют для этой цели специальные таблетки, их вместе с поддонами можно приобрести в магазине.

Если выбор сделан в пользу широкой плошки, то расстояние между ямками с уложенными в них семенами 3-5 см. После размещения и присыпания землей сверху посадочный материал необходимо полить. Для ускорения прорастания нужен эффект теплицы, для этого положить сверху полиэтилен. После появления сеянцев укрытие обязательно снять, иначе рассада перерастет и будет слабой.

Не следует забывать о взаимосвязи температуры и сроков появления ростков: при слишком высоких значениях +36…+40 °C семена не прорастут. Если столбик термометра опустится ниже +19 °C, посадочный материал просто сгниет.

Температурный показатель (°C)Всхожесть семян (дни)
+28…+326-7
+25…+2714-15
+2220

После появления всходов благоприятные значения температуры: днем +26…+28 °C, а ночью +10…+15 °C.

Полив — регулярный, каждые 1-2 дня, утром или вечером. Грунт должен быть всегда слегка влажным. Вода, особенно в первое время, теплая +25…30 °C. Иногда, для лучшего доступа кислорода необходимо рыхлить почву на глубину 5-6 см.

В период роста и развития рассады обязательны 3 подкормки:

  • Через 14 дней после появления первых всходов: 1 ст. л. мочевины на 10 л.
  • Вторая вносится по прошествии 2-3 недель.
  • За несколько дней до пересадки на постоянное место.

Выращивание посевом семян в открытый грунт даже в южных регионах не используется из-за медленного роста и слабого и кратковременного образования плодов.

Еще один необычный метод — выращивание семечек в улитке. Название произошло из-за сложенной в виде спирали тонкой полипропиленовой полоски шириной 15-18 см. На этой подложке располагается грунт или питательная смесь и семена перца, выложенные на влажной салфетке.

Выращивание в теплице или в грунте

Перец – южное растение, любящее теплый климат и довольно высокие температуры. Поэтому для холодных районов оптимально выращивать эту культуру именно в теплице. В ней есть возможность создать идеальные условия для роста и развития, а также получить больше плодов. Основные правила ухода схожи как для закрытого, так и открытого грунта.

Посадка перца в теплице

Пересаживать рассаду перца можно в пленочную или стеклянную теплицу. Отлично зарекомендовал себя поликарбонатный пластик, долговечный, хорошо пропускающий свет, выдерживающий перепады температур.

Сроки посадки перца в теплицу по Лунному календарю 2019 года — 14-16 мая, 6 июня.

Главные условия для успешного роста растения в закрытом грунте такие:

  • Питательная почва, богатая гумусом, с нейтральной средой pH 6-7.
  • Достаточное количество света, это сильно влияет на плодоношение. Негустые посадки и немаленькое расстояние между кустами.
  • Оптимальная температура: +23…+26 °C.
  • Комфортная влажность 70-75 %.

Посадка перца в открытом грунте

Сроки высадки рассады перца в открытый грунт по Лунному календарю 2021 года — 1-6, 12, 13, 20-22 июня.

Успех в получении богатого урожая этой культуры зависит в первую очередь от выбора участка. Это должна быть грядка с достаточным количеством солнца и защитой от сквозняков.

Лучше всего сажать перец после капусты, фасоли или огурцов. Если на этом месте в прошлом сезоне росли: помидоры, картошка и баклажаны, то нужно предпочесть другое из-за возможных бактерий и вредителей, сохранившихся в почве.

Подготовка выбранного грунта начинается еще осенью. Необходимо удалить все сорняки, оставшиеся части других растений и вскопать землю. После этого внести подкормку:

  • двойной суперфосфат 50 г;
  • золу 70-75 г;
  • перегной 5-10 кг;
  • весной — комплексное удобрение.

Перед посадкой в мае землю нужно немного взрыхлить и разровнять. Остальные правила ухода одинаковы с рекомендациями для теплиц.

При переносе молодых растений в грунт пересадку необходимо проводить аккуратно, чтобы не повредить нежные корни. Лучше вынимать молодой кустик из емкости вместе с комом земли. Глубина лунки равна высоте горшочка, в котором рос перец. Расстояние между растениями должно быть 30-40 см, можно делать ряды или размещать в шахматном порядке. Углублять саженец необходимо настолько, чтобы между почвой и первыми листьями было не менее 2 см. Эту процедуру оптимально проводить утром или вечером, когда нет слишком активного солнца.

Уход за перцем

Основной уход за кустами перца после высадки заключается в своевременных прополках, рыхлении грунта, регулярном поливе и внесении удобрений в определенные периоды жизни растения. Также важно проводить формирование куста и при необходимости подготовить опоры, так как высокорослые сорта нуждаются в подвязывании. Все это благоприятно скажется на увеличении плодоношения.

Полив и подкормки

Растение любит регулярный полив, можно делать это один раз в 5 дней в утренние часы. Объем жидкости для взрослого куста 2 литра, а молодому растению достаточно одного. Лучшая вода — дождевая или теплая, также подойдет водопроводная, которую нужно отстаивать в течение суток. Поливать лучше ближе к корневой системе, избегая попадания влаги на листовые пластины.

При выращивании в теплицах после увлажнения субстрата необходимо проводить ежедневное проветривание, однако, избегать сквозняков. В жаркую погоду часть пленочного укрытия можно снять.

Подкормку высаженных в грунт растений проводят 3 раза:

  • Через 2 недели после пересадки лучше внести разведенный куриный помет из расчета 1:20. Для каждого кустика потребуется 1-2 л.
  • В период появления завязей: коровяк, разбавленный водой 1:10. Также можно удобрить золой или в 1 л добавить 6 г суперфосфата, 2 г калия и 1 г аммиачной селитры.
  • В начале сбора урожая, рецепт такой же, как для первого пункта.

К внесению подкормок нужно подойти внимательно, нехватка или избыток тех или иных веществ отражается на виде куста:

Недостаток элементаВнешние признаки
КалийСухость и скрученность листьев.
ФосфорНижняя часть листовой пластины фиолетового цвета.
АзотИзменение цвета зелени в сторону серого оттенка.
МагнийМраморная окраска кроны.

Рыхление

Через день рекомендуется рыхление земли и прополка сорняков. Для лучшего дренажа, рыхлости грунта и сохранения влаги используют мульчу из опилок, компоста или перегноя. Прополка и удаление сорняков помогут защитить растения от вредителей и предотвратить заражение опасными болезнями.

Формирование куста

За вегетативный период необходимо несколько раз проводить обрезку кустов. Это делается с целью избавления от густых и затененных участков, а также слишком длинных рослых побегов. Для многих сортов нужно проводить пасынкование: отростки и листья ниже главной развилки удаляют. Если из нее выходят не 2, а 3 стебля, то третий также следует убрать. Обычно формирование куста производят после сбора плодов или раз в 10 дней. Низкорослые и гибридные сорта обычно не нуждаются в обрезке.

Ближе к концу июля нужно остановить рост кустов, прищипнув верхушки, и оставить только завязи, а все бутоны необходимо оборвать. Это позволит получить крупные перцы, которые успеют созреть к сентябрю.

Количество и размер плодов можно контролировать, оставляя много на сильных кустиках и уменьшая число путем снятия лишних цветов на более слабых. Также на каждом растении в развилке образуется плод, вырабатывающий вещество, – ингибитор. Если нужны крупные перцы или свои семена для посева, его оставляют и удаляют на уровне завязи для получения мелких.

Болезни и вредители

Перец —устойчивая к болезням овощная культура. Однако при несоблюдении особенностей ухода подвергается атакам вредителей и при отсутствии помощи со стороны огородника даже погибнуть. Правильно определить недуг по первым признакам и найти верное лечение поможет таблица:

Выбор устойчивых к болезням сортов. Применение севооборота.

Борьба с насекомыми, уничтожение пораженных растений, прополка сорняков.

Мистер Дачник рекомендует: ленивый метод выращивания перца

Вырастить перец можно и ленивым методом, который не отнимет много сил и времени. Для этого нужно только соблюдать некоторые рекомендации:

  • Посев семян производить исходя из освещенности помещения. При достаточном количестве солнца: конец марта — начало апреля. На подоконниках, выходящих на восток или запад: последние числа февраля или первые дни марта.
  • Для лучшего проращивания семена необходимо замачивать.
  • Грунт — плодородный: на ведро земли 1/3 навоза и стакан золы. Также подойдет покупной субстрат.
  • Пикировку проводить после появления первых настоящих листьев в мелкие емкости с высотой земли 5-6 см.
  • Во время роста сеянцев необходимо 2-3 раза вносить удобрения.
  • Скоро- и среднеспелые сорта лучше прищепить на уровне 5-6 листовой пластины. Данная процедура поможет рассаде ветвиться и адаптироваться при переносе на постоянное место. Однако применять метод нужно на части саженцев. Это поможет получить урожай в разное время.
  • Перевалка в открытый грунт проводится после 10 июня, а под пленку в середине мая.
  • На первых порах мульчирование почвы. Слой – 5-6 см из соломы, перегноя, листвы.
  • Плоды необходимо снимать по мере созревания и не передерживать на кустах.

Сегодня насчитывается более 1500 сортов перца. Это позволяет огородникам выбрать подходящий вариант для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Выполняя предложенные рекомендации по уходу за растением, легко получить вкусный и обильный урожай.

Ссылка на основную публикацию