Какими свойствами обладает прополис и можно ли его есть в чистом виде?

Можно ли есть прополис в чистом виде?

Пчелиный клей нашел широкое применение в нетрадиционной медицине. Преимущественно его употребляют в виде мазей, настоек, свечей. А можно ли применять прополис в чистом виде? Если да, как это следует делать?

Это продукт, создаваемый пчёлами, для борьбы с любой инфекцией в улье. Лекарство для себя. Совершенный по составу набор аминокислот и ферментов обладает адаптогенными свойствами, ускоряет регенерацию тканей, подавляет воспалительные процессы в организме.

Очень редко упоминается такое свойство этого пчелиного эликсира, как подавления опухолей и злокачественных новообразований. Тем не менее это так. Это свойство подтверждают и научные исследования, и опыт многих поколений наших предков, которые использовали этот препарат, а также мой собственный.

Принимать прополис в чистом виде можно, и даже рекомендуется в некоторых случаях – для профилактики простудных заболеваний, для поддержания иммунитета, помощь при небольших интоксикациях и снятие изжоги в желудке. Использовать таким образом целебный препарат можно с дозой 1–2 г (сравнимо со спичечной головкой), как профилактическое средство, или до 5 г в сутки, как средство лечения.

  1. Польза продукта
  2. Особенности терапии чистым прополисом
  3. Как жевать?
  4. Оптимальные дозировки
  5. Регулярность приема
  6. Как долго жевать?
  7. Принимать до или после еды
  8. Нужно ли глотать?
  9. Продолжительность применения
  10. При каких болезнях рекомендуется жевать пчелопродукт
  11. Применение при беременности
  12. Противопоказания

Польза продукта

Чистый пчелиный клей напоминает твердый пластилин зелёно-коричневого цвета. О его целебных свойствах и богатом составе продукта известно каждому. Многие задаются вопросом, можно ли употреблять прополис внутрь в чистом виде? Даже нужно. Жевание пчелопродукта полезно при злокачественных опухолях, так как угнетает рост патологических клеток.

Регулярное жевание прополиса поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • вылечить простудные заболевания;
  • стабилизировать пищеварение;
  • снизить концентрацию кислоты в желудке;
  • устранить воспалительные процессы;
  • снять симптомы интоксикации;
  • зарядить энергией;
  • отбелить зубы и убрать запах изо рта, облегчить зубную боль.

Усилить эффективность поможет жевание прополиса в виде забруса. В нем присутствуют примеси меда, воска, пыльцы, которые повышают пользу от применения.

Особенности терапии чистым прополисом

Чтобы обеспечить положительный результат, важно знать, как принимать прополис в чистом виде.

Как жевать?

Сначала прополис слегка рассасывают и немного разминают зубами. Он будет сперва твердым, но постепенно размягчится, а кусочек уменьшится в размерах.

Следует жевать прополис только передними зубами. В коренных зубах клейкое вещество может застревать. Следовательно, меньше полезных веществ попадет внутрь, и результат терапии снизится.

Оптимальные дозировки

Это зависит от цели, с которой применяется продукт пчеловодства:

  • предупреждение недугов – 1–3 г ежедневно;
  • лечение – 3–5 г в сутки.

Эти дозировки актуальны для подростков и взрослых. А можно ли есть прополис в чистом виде детям? В возрасте 3–7 лет продукт дают по одному грамму в день; 7–12 – по 2 г.

Давая ребенку жевать узу, нужно учитывать, что молочные зубы у них недостаточно крепкие пережевывания этого твердого вещества. Поэтому им его следует измельчать и разбавлять в стакане теплого молока или в чае. Маленькие дети могут отказаться жевать клей из-за резкого вкуса.

Регулярность приема

Для укрепления зубной эмали, повышения защитных сил организма и улучшения аппетита пчелопродукт употребляют не чаще двух раз в сутки. При вирусных недугах, рините, проблемах с органами ЖКТ, повышенном артериальном давлении частота приема составляет трижды в сутки.

Пчелиный клей при отравлениях, аллергических процессах, ангинах и тонзиллитах принимают каждые четыре часа в количестве 1 г. При проблемах со сном и хронической утомляемости жуют по кусочку утром на голодный желудок.

Как долго жевать?

Продолжительность жевания зависит от дозировки. Обычно кусочек весом 1 г жуют в течение пяти минут, весом 3–5 г – около четверти часа. Натуральное вещество рассасывают до момента, пока во рту не останутся восковые частички. На это уходит в среднем 15–20 минут.

Принимать до или после еды

Это зависит от цели применения:

  • при терапии патологий пищеварительного тракта употребляют за полчаса до трапезы, чтобы желудок подготовился к последующему приему пищи;
  • предотвращение прочих недугов и при их терапии разжевывают независимо от еды, в удобное время.
  • при болезнях горла после употребления прополиса не следует есть и пить в течение часа;

Нужно ли глотать?

Прополис на 30% состоит из воска, не усваивающегося организмом. Поэтому употреблять внутрь его не следует. Не стоит забывать, что пчелопродукт содержит тяжелые смолы. Если просто рассасывать или жевать продукт, они не попадают в организм. Если же проглотить его, негативное действие на почки гарантировано.

Продолжительность применения

В целях профилактики болезнях прополис применяют в течение одного-двух месяцев. Для лечения жуют около трех недель. Исключение составляют вирусные и простудные патологии, при которых прополис жуют с периодичностью каждые пару часов. В этом случае курс терапии составляет одну неделю.

Если мёд засахаренный, он хуже жидкого?

Какой правильный ответ?

Если вам при покупке мёда попадётся засахаренный продукт пчеловодства — это не значит, что это плохой или некачественный мёд. Кристаллизация мёда — это естественный природный процесс перехода из жидкого состояния в твёрдое. Скорость его значительно зависит от температуры в помещении, где он содержится и водности мёда. Некоторые сорта мёда могут сравнительно длительное время при правильном сохранении находится в жидком состоянии. А другие, наоборот, закристаллизуются уже через две или три недели после откачки. Мёд с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро. Продукт пчеловодства подвергается кристаллизации примерно в период от трёх дней до недели. А вот разнотравье, в зависимости от того, с каких медоносов он был собран «садится» через два или три месяца после откатки из сот. Медленно кристаллизуется мёд, собранный пчёлами с акации, шалфея, вишни, бересклета. Мёд с липы, малины, гречихи или кипрея при правильном хранении в плотно закупоренной таре при температуре от 15 до 20 градусов также не кристаллизуется достаточно долго.

Сколько мёда вмещается в литровую банку?

Некоторые ошибочно полагают, что литровая банка вмещает 1 килограмма мёда, а, например двухлитровая — 2 килограмма и т. д. А как обстоят дела самом деле? Плотность сладкого пчелопродукта значительно выше плотности воды. Значит при равном объёме вес их будет неодинаковым. Посчитаем, сколько мёда в литровой банке должно быть? Удельный вес натурального мёда непосредственно зависит от его влажности. Чем больше в сладком продукте пчеловодства воды, тем меньше его удельный вес. По нормам, которые установлены ГОСТом, качественном мёде должно содержаться не более 20% влаги. При таком показателе удельный вес мёда традиционно составляет 1,42 – 1,45 кг., в исключительных случаях ещё выше, но не ниже. Например, для верескового мёда может достигать показателя в 1,5-1,6. Таким образом, в банку объёмом 1 литр можно налить чуть меньше 1,5 кг мёда. Пустая банка весит около 400 грамм. Соответственно, наполненная качественным пчелиным продуктом литровая банка тянет на 1800-1900 грамм. Если весы показывают цифру, значительно ниже нормативных показателей, следовательно, перед вами фальсификат, напитанной излишней влагой, и от приобретения такого продукта пчеловодства лучше воздержаться.

На какой внешний показатель мёда вы обратите внимание при его покупки?

Эффективных бытовых способов проверить качество мёда не существует: ни вкус, ни цвет, ни какой-либо другой внешний критерий не является показателем качества мёда. Определить на глаз качественный мёд или нет самостоятельно не получится. Только лабораторный анализ. Единственное, что можно сделать, чтобы обезопасить себя от подлога — это проверить мёд на примеси. Но определить с точностью домашними методами качество мёда можно лишь процентов на 40. Самый лучший способ покупки мёда — это приобретение пчелопродукта у знакомого пчеловода или своя собственная пасека. Статья: Проверка меда в домашних условиях

Самый популярный способ подделки мёда?

Бодяжный мёд встречается на прилавках намного чаще. На такой продукт можно натолкнуться не только в супермаркетах, но и у пчеловодов. Для его приготовления недобросовестные пчеловоды, чтобы намного увеличить количество продукта пчеловодства, используют натуральную основу и разводят её сахарным сиропом. Под видом свежего некоторые продавцы выставляют на продажу прошлогодний сбор. Мёд просто нагревают до 70С, иногда разбавляют сиропом из сахара. Тогда твёрдый мёд становится жидким и некоторое время не засахаривается. Навредить здоровью этот продукт не сможет, но и существенной пользы от него ожидать не стоит. Такой продукт можно использовать в кулинарных рецептах, для лечения он не подойдёт. Незрелый мёд тоже не редкость. Когда пчёлы вырабатывают сладкий продукт, они наполняют соты нектаром. Со временем он испаряется и превращается в зрелый мёд. В целях наибольшей выгоды некоторые пчеловоды охотно пользуются этой особенностью производства мёда и продают продукт, который ещё не успел вызреть. Как правило, не дозревший мёд содержит больше воды, имеет более жидкую консистенцию. Что и добиваются продавцы мёда. Так как такой продукт больше по объёму.

В какой таре лучше хранить мёд?

Мёд следует хранить в тёмной стеклянной посуде при температуре не выше 20 градусов и в тёмном месте. Статьи: Можно ли хранить мёд в холодильнике

Поделитесь тестом с друзьями:

При каких болезнях рекомендуется жевать пчелопродукт

Делайте это при:

  • инфекционных болезнях дыхательных путей: жуйте постепенно в течения дня, делая перерывы на еду. Дневная норма – 5 г. Облегчение должно наступить уже через 3–5 часов. Если начать жевать с первых признаков заболевания, выздоровление наступает уже через двое суток;
  • начинающейся простуде: в количестве 1–2 г на ночь. К утру самочувствие улучшается;
  • язвах и гастритах: по 2 г до трех раз в сутки на протяжении 2–3 недель;
  • зубной боли: один раз в день по 1–2 г. Через месяц зубы станут белее, исчезнут признаки инфекции;
  • при онкологии: в количестве 5 г до 6 раз за сутки в течение 30–60 дней. Продолжить курс после небольшого перерыва.

Применение при беременности

Во время вынашивания ребенка жевание прополиса в чистом виде не запрещено и даже полезно, так как обеспечивает витаминами и минералами, укрепляющими здоровье женщины и малыша. Как правильно применять прополис в период беременности?

  • лечение: до 2 г в сутки продолжительностью три недели;
  • профилактика: по 1–2 г каждые несколько дней.

Противопоказания

Главным ограничением к применению прополиса относится индивидуальная непереносимость. Прежде чем начать лечение, рекомендуется сходить к аллергологу и сдать провокационные тесты. Принимать продукт нужно с минимальных доз и увеличивать постепенно, при условии отсутствия негативной реакции со стороны организма.

Не рекомендуется употреблять пчелопродукт детям до 3-х лет, а также женщинам в период лактации, так как возможно развитие аллергии у ребенка.

Прополис – ценный продукт, который поможет избавиться от многих недугов. Но перед применением народной медицины нужно сначала проконсультироваться с врачом. Самолечение может причинить вред.

Продукты пчеловодства помогли мне сохранить здоровье. Читаю много книг народных целителей, собираю рецепты, которые помогают мне и родным предотвратить недуги.

Прополис может разрушить зубную эмаль. Поэтому жевать не рекомендую.

Добрый день, Владимир.
Основной причиной разрушения зубной эмали являются эрозия и кариес. Начальный кариес, заключающийся в нарушении непрерывности зубной эмали, является обратимым, и эмаль может быть реминерализована. Однако, по мере того как процесс продолжается, твёрдые зубные ткани теряются. Если процесс не остановить, он переносится в дентин, а затем разрушает пульпу. Икено и др. были одними из первых, кто вызвал экспериментальный кариес у экспериментальных животных, а затем дал им экстракт прополиса. У крыс кариес вызывался введением им питьевой воды, заражённой культурой Streptococcus. Лечение животных заключалось в том, чтобы дать им 1% — й этанольный экстракт из прополиса в питьевой воде. Эксперимент проводился в течение 9 недель. Проведённые исследования показали, что у животных с индуцированным кариесом экспериментальное введение спиртового прополиса в питьевую воду (в виде 0,1% раствора) вызвало 9-недельное снижение количества кариозных трещин на зубах в среднем с 4,2 до 1, 7 (снижение на 59,5%).

Прополис: лечебные свойства и противопоказания

П рирода устроена очень мудро – человек долгое время мог обходиться без фармакологических препаратов, поддерживая и восстанавливая своё здоровье исключительно тем, что подарила ему Матушка-Земля.

Всевозможные травы, коренья и другие естественные субстанции справлялись с самыми тяжёлыми вирусами и бактериями, снимали жар, помогали от лихорадки и кишечных расстройств.

К одному из таких «кладезей здоровья» относится прополис – натуральное вещество, не только богатое витаминами и минералами для поддержания жизнедеятельности, но и обладающее поистине волшебными лекарственными свойствами.

Что такое прополис? Краткий курс естествознания

Естественный продукт пчеловодства, который называют пчелиным клеем или прополисом, представляет собой своеобразную смолистую клейкую субстанцию, которая получается при смешивании пчелиного воска и слюны с натуральным соком природных источников – деревьев, листьев, цветов, почек и т.д. Прополис используется насекомыми как своеобразная шпатлевка, с помощью которой они заделывают все щели и отверстия в своём улье, делают его менее подверженным ветрам и перепадам температуры.

Впрочем, последние исследования в области пчеловодства показали, что пчёлы отлично выживают в незащищённых прополисом ульях в течение зимы. Так для чего же нужна насекомым эта живительная субстанция? Ответ кроется в антибактериальных и защитных свойствах вещества:

  1. Пчелиный клей предотвращает попадание болезнетворных микроорганизмов внутрь улья, подавляет рост грибка и обеззараживает поверхности.
  2. Хотя пчёлы крайне чистоплотны, полностью очистить свой улей они не всегда в состоянии. Трупики мелких грызунов, случайно попавших в улей, они герметично упаковывают в своеобразный кокон из прополиса, предотвращая тем самым процессы гниения. В итоге разлагающееся тельце просто мумифицируется и не станет объектом заражения и неприятного запаха внутри улья.
  3. Естественно, клейкая структура укрепляет фундамент улья, уменьшает вибрацию и делает его более прочным.

Чаще всего прополис имеет жёлто-коричневый окрас, однако эта характеристика может варьировать в зависимости от природного компонента. Так, существует пчелиный клей темно-красного, чёрного, молочного и даже зелёного оттенков. Неизменным остаётся только одно – его уникальный состав. Преимущественно прополис представляет собой сочетание следующих ингредиентов:

  • натуральные смолы;
  • воск;
  • растительные бальзамы;
  • пыльца;
  • эфирные масла;
  • липофильный акарицид.

В обычных условиях физические свойства прополиса остаются неизменными: он представляет собой тягучую липкую массу. Однако при низких температурах он быстро застывает, после чего его можно резать или ломать на небольшие кусочки для хранения.

Свойства прополиса. Состав

Непревзойденный лекарь, вся аптека в одном флаконе, домашний доктор… Как только ни называют пчелиный клей в народе! А всё благодаря уникальному составу, который и является гарантом его целительных способностей. В зависимости от особенностей насекомых и места их проживания прополис может включать порядка 50 различных компонентов, однако количество витаминов, минеральных комплексов и других полезных ингредиентов остаётся на неизменно высоком уровне. В этом лечебном продукте содержатся:

  • провитамин А;
  • витамины группы В, С, Е;
  • марганец;
  • железо;
  • кремний;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты (кумаровая, кофейная, коричная);
  • никотиновая кислота;
  • бензойная кислота;
  • флавоноиды.

Именно благодаря столь сбалансированному природному составу прополис лечебные свойства имеет просто-таки уникальные: он применяется как иммуномодулирующее, антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное средство, считается одним из лучших лекарств от множества недугов и помогает справиться с авитаминозом и упадком сил.

Прополис: лечебные свойства

Лекарственные возможности пчелиного клея нашли своё применение не только в нетрадиционной медицине – это вещество рекомендуют многие клинические врачи: гинекологи, оториноларингологи, дерматологи, педиатры и др. Такая универсальность и популярность этого вещества в медицине имеет простое объяснение: польза прополиса для здоровья поистине неоценима. Такой эффект достигается благодаря сочетанию следующих свойств:

  • противотоксическое,
  • антибактериальное,
  • дерматопластическое,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • дезинфицирующее,
  • иммуномодулирующее,
  • защитное,
  • антиоксидантное.

Прополис в чистом виде или в качестве водных настоек обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Он способен снимать усталость, стимулировать выработку энергии и словно пробуждать «второе дыхание». Кроме того, множество исследований подтверждают, что регулярное употребление пчелиного клея в любой доступной форме значительно снижает первые признаки старения организма, улучшает обмен веществ и поддерживает тело в тонусе, несмотря на паспортный возраст. Этот эффект обеспечивают многочисленные антиоксиданты, которые защищают от вредного воздействия окружающей среды, очищают организм от токсинов и шлаков и пробуждают внутренние резервы. А богатый витаминный коктейль дополняет омолаживающий эффект.

Читайте также:  Как сделать детский домик на дачном участке своими руками

К тому же, прополис значительно снижает выраженность стрессов, оказывает успокаивающее действие и подавляет уровень тревожности. Благодаря этому человек легче переносит стрессовые ситуации, справляется с неожиданными всплесками эмоций и контролирует свои порывы. А поскольку большинство заболеваний так или иначе связаны с расшатанной нервной системой, этот эффект действительно ценен, особенно для жителей современных мегаполисов, большая часть будней которых проходит в психологическом напряжении.

Прополис, применение которого особенно актуально в сезон заболеваемости, отлично справляется с уничтожением болезнетворных бактерий, среди которых находятся:

  • вирус гриппа,
  • вирус герпеса,
  • туберкулезная палочка,
  • Candida,
  • грибки и дрожжи,
  • вирус ветряной оспы и др.

При этом, в отличие от фармакологических антибиотиков, под действие прополиса попадают лишь болезнетворные вирусы и бактерии – микроорганизмам, формирующим нормальную микрофлору человека, ничего не угрожает. Это значит, что после лечения пчелиным клеем дисбактериоз и другие проблемы, связанные с нарушением микрофлоры, вам не грозят.

Несмотря на то, что состав прополиса разнится в зависимости от местности, его противовирусные и антибактериальные свойства остаются на неизменно высоком уровне. Такая активность достигается за счёт высокого процента флавоноидов, которые считаются одним из лучших природных средств от простуды и гриппа. И хотя прополис принято считать лекарством, не будет никакого вреда, если применять его в профилактических целях, особенно в пик заболеваемости – так можно уберечь себя от неприятных симптомов и сохранить здоровье и бодрость.

Кому не суждено лечиться пчелиным клеем? Список противопоказаний

Задумываясь о том, кому и как принимать прополис, нелишним будет ознакомиться с перечнем ограничений, касающихся этого «домашнего лекаря». Это вещество имеет натуральную природную формулу, а значит, обладает безопасным и нетоксичным составом, однако в любом правиле есть исключения: не стоит сбрасывать со счетов индивидуальные особенности каждого человека.

В каких же случаях от прополиса придется отказаться?
  1. При аллергических реакциях на продукты пчеловодства, хвойные экстракты, тополиный пух и пыльцу цветущих растений. В той или иной концентрации все эти вещества могут входить в состав пчелиного клея, а значит, вызвать гиперчувствительность у аллергика.
  2. При плохой свертываемости крови, а также перед хирургическими вмешательствами.Прополис может замедлять образование тромбоцитов и, как следствие, свертываемость крови. При изначально пониженном показателе СК лучше не рисковать, особенно в преддверии операций – разумно будет отказаться от прополиса, заменив его другими полезными продуктами природного происхождения.
  3. Во время лактации (в случае, если малыш – аллергик). Если ребенок с рождения склонен к аллергическим реакциям, от пчелиного клея на время кормления придется отказаться, чтобы не провоцировать дополнительные обострения у грудничка.

Вот, пожалуй, и всё, что стоит принять во внимание перед употреблением этого целебного продукта. Оценивая прополис, лечебные свойства и противопоказания которого не идут ни в какое сравнение, можно сделать вывод, что это средство является уникальным лекарем, в большинстве случаев несущим организму одну лишь пользу.

Прополис: применение

Зная полезные свойства пчелиного клея, несложно предположить, что его применение рекомендовано при множестве болезней. И действительно, помимо ожидаемых простудных заболеваний, использование прополиса показано при наличии следующих диагнозов:

  1. Артериальная гипертензия. Экстракты, входящие в состав этого продукта пчеловодства, подавляют выработку особого фермента и тем самым снижают показатели кровяного давления.
  2. Язва желудка. Поскольку прополис обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, попадая в желудок, он успокаивает слизистую, снимает неприятные симптомы и способствует скорейшему заживлению язвы.
  3. Болезни опорно-двигательного аппарата. Кофейная кислота, которая в избытке содержится в пчелином клее, тормозит процесс разрушения костной ткани, восстанавливает её плотность и повышает устойчивость к внешним воздействиям.
  4. Аллергические реакции. Вещества, содержащиеся в пчелином «лекарстве», выступают в качестве антигистаминных препаратов, подавляя симптомы аллергии.
  5. Пищевое отравление. Прополис способен быстро и деликатно очистить организм от токсинов, вызвавших отравление, снять симптомы интоксикации и восстановить нормальную микрофлору.
  6. Кожные дефекты: язвы, бородавки, ожоги, грибок и т.д. Пчелиный клей очищает кожу, восстанавливает её целостность и способствует быстрому заживлению даже самых серьёзных повреждений.
  7. Гинекологические отклонения: молочница, вагинальный герпес, эндометриоз и т.д. Прополис в составе мазей или суппозиториев является эффективным средством против «женских» болезней инфекционной и воспалительной природы. При этом вещество безопасно даже во время беременности (при отсутствии противопоказаний).

Этот список не является полным, поскольку прополис будет в той или иной мере полезен практически при всех заболеваниях. Его назначают в качестве вспомогательной терапии при диабете, гепатите и даже онкологии.

Как принимать прополис?

Употреблять прополис можно как угодно – делать водные и масляные настойки, мази, кремы и даже жевать в чистом виде как жвачку. Однако наиболее удобной формой для пациентов всех возрастов всё же считается водная настойка. Для её приготовления достаточно измельчить ножом небольшое количество пчелиного продукта и проварить его на водяной бане в течение 10 минут, предварительно добавив ½ стакана кипячёной воды.

Прополисное масло готовится ничуть не сложнее. Измельчив точно так же 50 г прополиса, следует смешать его с 300 г растопленного сливочного масла и, слегка подогревая на водяной бане, помешивать продукт, пока воск не осядет на дне. Таким образом целебные компоненты попадут в масло, а воск не будет препятствовать нанесению на кожу. Этот состав можно использовать в качестве мази при наличии кожных заболеваний, трещин, язв и экзем, употреблять внутрь при проблемах с желудком и втирать в болезненные места.

Подведём итоги: польза прополиса для организма

Прополис является уникальным по своему составу и целебному эффекту веществом, которому в природе просто нет равных. Используя его в качестве лекарства или профилактического средства, можно сохранить и приумножить здоровье, отложить старость в долгий ящик, оставаться сильным, спокойным и уравновешенным в любой стрессовой ситуации, быть полным энергии и сил даже после утомительного трудового дня и никогда не познакомиться с депрессией. Ни одна таблетка в мире не способна заменить этот источник долголетия и процветания, подаренный пчёлами. Поэтому не стоит бежать в аптеку при первых же признаках недуга – всё, что необходимо для выздоровления, уже подарено природой, осталось лишь правильно распорядиться этим даром.

Прополис

Прополис (пчелиный клей) – это ценный продукт, который вырабатывают пчелы в течение своей жизнедеятельности. Наряду с такими подаренными человечеству ценнейшими продуктами пчелиного производства, как мед, маточное молоко и пыльца, прополис обладает не менее полезными свойствами. У этого продукта есть еще одно название – уза. Уза представляет собой смолистую массу темного цвета, с помощью которой пчелы замазывают щели и дезинфицируют ячейки, защищая от непогоды и сквозняков.

  • Общая характеристика
  • Состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Способ определения натуральности
  • Применение
  • Лечение
  • Хранение

Название «прополис» произошло в результате соединения латинского слова «про» (впереди) и греческого слова «полис» (крепость, город). С помощью этого продукта пчелы замазывают отверстия, укрепляют соты, полируют стенки ульев и используют в качестве антисептического средства для пчелиных семей.

Общая характеристика

Прополис представляет собой вещество смолистой консистенции, которое пчелы собирают весной с почек на деревьях и кустах, а затем обрабатывают с помощью своих ферментов. После сбора нектара и пыльцы для меда из разнотравья (ориентировочно в октябре) пчелы начинают усиленную подготовку к зимнему периоду. Для этого рабочие пчелы начинают собирать смолистое вещество с почек и коры деревьев.

До сих пор нет единого мнения по поводу происхождения прополиса. Исследователи теории внешнего происхождения вещества придерживаются мнения, что пчелы извлекают его из выделений смолистой массы почек и коры деревьев березы и тополя. Согласно этой теории процесс сбора прополиса происходит следующим образом: пчелы забирают смолы, как и при сборе пыльцы и летят в улей, чтобы отдать вещество другим пчелам на переработку. Полученный после переработки в улье бальзам является составной частью пчелиного клея. Исследователи другой теории считают, что существуют специальные прополисные пчелы, перерабатывающие пыльцу. В результате такой переработки с добавлением сторонних примесей получают прополис как результат целого комплекса веществ.

Пчелиный клей выполняет следующие задачи в улье:

  • закупоривает соты забрусом;
  • стерилизует ячейки;
  • бальзамирует потенциально опасные посторонние предметы в ячейках;
  • замазывает щели от влаги и сквозняков;
  • полирует соты перед кладкой яиц;
  • служит антисептическим материалом.

Прополис имеет приятный аромат хвои, меда, почек, воска и ванили. По цвету он варьируется от серовато-зеленого до темно-коричневого цвета. На вкус прополис горький. Во время горения уза выделяет ценные ароматические смолы. Каждая пчелиная семья собирает около 40-50 граммов пчелиного клея. Стоит отметить, что известное мумие – это продукт диких пчел, обитающих в горной местности. Это мумие имеет более выраженные лечебные свойства, что имеет естественную закономерность: продукты дикого происхождения более полезны, чем домашние.

Благодаря пчелиному клею, сами пчелы защищают себя от всевозможных бактерий и вирусов. На сегодняшний день известно шесть натуральных антибиотиков, производимых пчелами:

  • мед;
  • маточное молоко;
  • перга;
  • пчелиный яд;
  • воск;
  • прополис.

При большой скученности пчел эти природные пчелиные антибиотики необходимы им для нормальной жизнедеятельности.

Состав

Пчелиный клей является смолистым веществом со сложным химическим составом и изменяющейся консистенцией. Консистенция пчелиного клея зависит от температуры:

  • вязкая консистенция при температуре от 20 до 40°С;
  • плотная консистенция при температуре ниже 20°С.

Прополис плавится при температуре 80°С. В этиловом спирте он растворяется на 40-70%. Интерес к химическому составу прополиса проявляли многие исследователи. Он состоит из 16 классов органических веществ. Продукт состоит из душистой смолы (около 50-60% от общей массы), которая включает в себя аминокислоты, белки, углеводы и бальзамины. Также в состав пчелиного клея входят ферменты, антибиотики, витамины А, C, B1, B2, E, РР, жирные масла, микроэлементы, флавоны, флавоноиды, пыльца (до 5% от общей массы), и воск (до 30% от общей массы). Такой набор полезных и лечебных компонентов получается в результате пчелиных пищеварительных секретов. Эти секреты способны выделять лечебные вещества, полученные из смолистых веществ с собранных деревьев.

Известно, что в год пчелы из одного улика собирают около 50 кг пыльцы.

Пыльца, которая содержится в прополисе, является уникальной энергетической субстанцией природного происхождения. В ней содержится большее количество питательных веществ, чем в меде. В цветочной пыльце находится 7-30% протеинов, что гораздо больше, чем в зерновых злаках. Интересно отметить, что одна пчела вылетает в день пятьдесят раз, собирая пыльцу с 600 цветков.

Доброкачественный прополис имеет желтый или красновато-коричневый цвет, а также различные оттенки. Старый пчелиный клей обычно темного цвета.

Благодаря своим химическим свойствам пчелиный клей растворяется в этиловом спирте, жирных маслах, медицинском эфире и прочих органических растворителях. В горячей воде растворяется до 10% прополиса, а в холодной – до 65%. Это объясняется тем, что прополис тяжелее воды и при температуре ниже 15°С он становится твердым и ломким. При комнатной температуре он растворяется в спирте до 70% от общей массы.

Полезные свойства

Прополис обладает многообразными лечебными свойствами. Пчелиный клей, который очищен от сторонних примесей, обладает широким спектром лечебных свойств, благодаря своим химико-биологическим компонентам. Он включают в себя следующие лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • антивирусное;
  • противоопухолевое;
  • противогрибковое;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее.

Прополис оказывает губительное воздействие на туберкулезную палочку, что важно для лечения больных туберкулезом без применения антибиотиков. Также этот пчелиный продукт обладает сильнейший обезболивающий эффект, который больше, чем у кокаина.

Кроме этого, он способствует восстановительным процессам в организме, стимулирует кровообращение, препятствует появлению рубцов, ускоряет заживление ожогов, ран и воспалений.

По своему составу продукт не токсичен. Его можно использовать длительное время без ущерба для желудка и иммунной системы. Более того, он укрепляет иммунитет.

В народной медицине прополис используют с древнейших времен. С помощью него излечивают простые раны, кожные заболевания, геморрой, радикулит, туберкулез, грипп и прочие заболевания. Также пчелиный клей препятствует образованию тромбов, улучшая циркуляцию крови.

По степени лечебного эффекта пчелиный продукт превосходит другие антибиотики.

Установлено, что с его помощью можно эффективно избавиться ринита, фарингита и других заболеваний дыхательных путей.

Благодаря содержанию в прополисе фитонцидов его используют при ингаляциях в борьбе с острыми бронхитами и трахеитами. Также пчелиный клей укрепляет зубную эмаль, поэтому его добавляют в состав зубной пасты против кариеса. Чаще всего в лечебных целях прополис используют в виде спиртового экстракта или водной настойки. В отличие от других пчелиных продуктов, прополис можно кипятить более часа без потери целебных свойств.

Противопоказания и побочные эффекты

Прополис не рекомендуется употреблять при аллергии.

Правильная дозировка – залог успешного лечения. Необходимо помнить, что пчелиный клей тяжело усваивается в концентрированном состоянии. Установлено, что людям, страдающим болезнями почек, печени и желчевыводящих путей безопасно лечение на основе прополиса.

Способ определения натуральности

Для определения качества прополиса существует ряд определенных показателей:

  • цвет – желтоватый, коричневатый или темно-зеленый;
  • запах – ароматный, насыщенный;
  • вкус – горьковатый, немного жгучий;
  • консистенция – в холодном состоянии твердая, неоднородная.

Качественный прополис содержит до 30% воска и до 20% посторонних примесей. Его заготавливают в летнюю пору, собирая с ульев и скатывая в небольшие шарики по 100 грамм. Спиртовой раствор прополиса прозрачен, имеет приятный аромат и коричневый цвет.

Применение

Впервые о применении пчелиного клея упоминается в Древнем Египте, а немного позднее и в Древней Греции, о чем написано в трудах известных античных врачей. На Руси об использовании этого продукта написано в старинных лечебных книгах.

Прополис используют как самостоятельный продукт или вместе с другими компонентами для усиления лечебного эффекта. Популярные леденцы, таблетки и жевательные резинки хорошо помогают при простудных заболеваниях, стимулируя защитную функцию организма. Доказано, что этот продукт выводит холестерин, подавляет патологические клетки и препятствует развитию раковых клеток. Также препараты на основе прополиса повышают устойчивость организма при облучении.

Пчелиный клей применяют в брикетах, шариках или в покрошенном состоянии.

Лечение

Для лечения заболеваний кожи используют мазь с прополисом. Для получения наибольшего эффекта мазь наносят на кожу толстым слоем, покрывая специальной бумагой на пару дней. Через месяц наблюдается значительный положительный результат.

Прополис используют для лечения заболеваний у детей. Продукт используется в качестве аэрозоля в борьбе с фарингитом, трахеитом, хронической пневмонией и бронхиальной астмой. Полезны ингаляции в виде эмульсии в абрикосовом масле и масле шиповника в соотношении 1:3, 1:2 в течение 1-5 минут (20 сеансов).

При выпадении волос продукт используют в качестве настойки на спирте. Положительный результат можно наблюдать после ежедневных втираний настойки в кожу головы.

Максимально облегчить состояние при псориазе поможет употребление прополиса в чистом виде. Для этого необходимо каждый день принимать его по 2-3 раза после еды на протяжении нескольких месяцев. Одновременно нужно прикладывать повязки с 10% мазью с прополисом на растительном масле. Для закрепления эффекта рекомендуется перед сном принимать по 50 граммов меда и перги.

Продукт эффективно помогает при лечении гнойных ран, острых экзем и грибковых заболеваний кожи. Во время лечения полностью уходит боль и зуд, после чего наступает постепенное выздоровление.

Воспаление среднего уха эффективно лечится с помощью 30% настойки прополиса на 70% спирта. В ухо вводят пропитанный раствором тампон и меняют каждый день на протяжении двух недель. Если воспалительный процесс с выделением гноя, то используют 20% настойку на 96% спирта.

Стоматиты, кандидозы и гингивиты излечиваются с помощью концентрированного прополиса. Для лечения очищенный прополис заливают 70% спирта, настаивают до 10 дней и наносят на больные места.

Препараты с содержанием пчелиного клея используют для лечения гинекологических заболеваний. Также продукт полезно употреблять во время беременности в качестве напитка с шиповником. Однако настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Настойка

Настойка прополиса используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, опухолей и при других недугах.

Для получения настойки необходимо в первую очередь натереть замороженную узу на терке и залить холодной водой. Затем необходимо слить воду с всплывшими компонентами и просушить. Для приготовления 10% настойки нужно залить в стеклянную емкость 70% спирт и высыпать 10 граммов подготовленного прополиса. Оставить на 2 недели в темном месте, дважды в день взбалтывая. После 2 недель настойку нужно процедить и применять в лечебных целях.

Читайте также:  Печёная картошка-гармошка с ветчиной. Пошаговый рецепт с фото

Настойку применяют при лечении:

  • костной системы;
  • нервной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварительной системы;
  • дыхательной системы;
  • репродуктивной системы;
  • покровной системы.

Принимать настойку необходимо в зависимости от заболевания и этапа лечения. Применение возможно как наружное, так и внутреннее. Средняя продолжительность лечения – около одного месяца.

Водный раствор

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для людей, которым противопоказано употребление спиртных напитков, необходимо принимать водный раствор прополиса. Для его приготовления необходимо залить кипяченую воду в стеклянную емкость и добавить подготовленный прополис в соотношении 2:1. Затем раствор нагреть на водяной бане и дать настояться шесть часов.

Мед с прополисом

Для получения усиленного эффекта прополис сочетают с медом. Лечебную смесь принимают по чайной ложке внутрь или в качестве ингаляций. Также можно добавлять в молоко или чай. Оздоровительный курс длится не более 2 месяцев.

Молоко с прополисом

Молоко с прополисом полезно при простудных заболеваниях. Это средство полезно и детям, и взрослым. Пить его рекомендуется и для профилактики в осенне-весенний период. Кроме того, молоко с прополисом, выпитое перед сном, помогает избавиться от бессонницы и полноценно выспаться.

Хранение

Свежий прополис при правильном хранении не теряет своих ценных свойств. Продукт хранят в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Полезные свойства гибискуса — изысканной китайской розы

В наше время чай из цветков китайской розы является традиционным освежающим напитком египтян. Его по-прежнему ценят за уникальную способность благотворно влиять на внешнюю красоту и молодость его поклонников.

Со временем популярность гибискуса распространилась по всему миру. В Гвинее из него делают успокоительный отвар. Индийские кулинары добавляют лепестки цветка в салаты. Африканцы используют листву растения как заживляющее средство. Европейцы применяют для изготовления лекарств и в косметологии.

Заглянем под вуаль величественной китайкой розы

В зависимости от сорта они бывают различных форм и расцветок:

  • светло-розовые;
  • огненно-красные;
  • желтые;
  • белоснежные;
  • пурпурные;
  • фиолетовые.

Листовые пластины культуры имеют овальную форму. Края зубчатые. Окрас темно-зеленый. Лицевая сторона глянцевого характера. Именно в соцветиях и зелени скрыты уникальные полезные свойства гибискуса, которые оценили еще древние лекари Египта.

В природе растение встречается на юге Китая и севере Индии, но в основном его выращивают как культурное растение. На территории Европы гибискус известен под названием китайская роза и разводится в домашних условиях как экзотичная комнатная культура.

Полезные свойства гибискуса и химический состав

Экзотичная китайская красавица содержит в своих бутонах и листве огромное количество ценных элементов:

  • белки;
  • кислоты;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы А, С, РР, В2;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Каждый из них имеет особое влияние на различные системы организма. Именно в этом и проявляются полезные свойства гибискуса, выращенного в домашних условиях. Оригинальные компоненты под названием «антоцианы» (витамин РР), придающие чаю яркий красный цвет, благотворно влияют на сосуды организма. Они укрепляют их стенки и увеличивают уровень проницаемости. Поэтому размышляя над тем, чем полезен гибискус, многие с удовольствием готовят из него чай и отвары. Такие напитки считаются чудесным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Витамины группы РР часто выступают в роли антиоксидантов и предохраняют клетки от всевозможных мутаций. Благодаря этому уменьшается вероятность возникновения раковых образований. Как видно, китайская роза является верным стражем нашего здоровья.

Неоценимая польза гибискуса проявляется в наличие флавоноидов. Эти элементы выводят из организма токсические вещества, что улучшает работу желчного пузыря и печени.

Наличие в компонентах растения аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Регулярное потребление живительного напитка приводит к накоплению защитных сил организма. Поэтому в период вирусных эпидемий увеличивается шанс остаться здоровым и не потерять форму.

Для достижения видимого эффекта, чай желательно принимать на протяжении нескольких месяцев до вероятного наступления вирусной эпидемии гриппа.

Отменный напиток для здоровья красного цвета

Уже несколько тысячелетий полезные свойства чая из гибискуса вызывают восторг рассудительных людей. Как только не называли этот чудодейственный напиток наши предки. На сегодняшний день его знают как ароматный каркаде. Хотя гибискус не относится к чайным кустам, его уникальные бутоны активно используются для приготовления напитка. Интересно, что только увядшие соцветия способны налиться соком, который выходит при контакте с горячей водой.

В различных восточных трактатах нередко упоминается лечебный чай с гибискусом, который считался панацеей от всех болезней. Прежде всего, напиток молниеносно утолял жажду в знойные времена. Его пили как в горячем, так и холодном виде, чтобы придать сил организму. Когда возникали различные недуги, лекари назначали его в качестве эффективного лекарства.

Современные исследования подтвердили ценность продукта, когда ученые «увидели» его химический состав. Чай из бутонов китайской розы содержит примерно 13 кислот органического характера, среди которых:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • винная.

Поэтому полезные свойства лепестков гибискуса довольно быстро проявляют себя в организме. Даже после приема одной чашки алого напитка, можно почувствовать прилив сил и утоление жажды.

К тому же чай улучшает:

  • процесс пищеварения;
  • выводит из почек песок и разрушает камни;
  • прочищает желчные протоки;
  • обладает мочегонным эффектом.

Наблюдения врачей за пациентами показали, что напиток не вызывает зависимости. Чего не скажешь о кофе или черном чае. Его рекомендуют пить для стабилизации давления. Если употреблять настойку в холодном виде, он понижает артериальное давление. А для повышения — лучше пить горячий напиток.

Было замечено, что лепестки гибискуса, которые использовались для заварки напитка, содержат аминокислоты и белки. Поэтому их желательно не выбрасывать, а просто скушать как «десерт».

Гибискус и красивая фигура

Во все времена пышные формы вызывали у людей огорчение, а нередко и депрессию. Поэтому они усиленно искали возможность избавиться от лишнего веса.

Секрет использования гибискуса для похудения заключается в его уникальных свойствах:

  • ускорение метаболизма;
  • вывод из организма жидкости;
  • слабительный эффект.

Исследования показали, что вещества, которые содержит китайская роза, препятствуют усвоению из пищи углеводов и жиров. Регулярное потребление напитка способствует расщеплению жировых отложений, сохраняя при этом мышечные ткани.

Для получения «волшебного» снадобья сушеный гибискус заливают горячей водой и настаивают несколько минут. Когда жидкость обретет насыщенный оттенок, принимают перед каждым приемом пищи. Благодаря этому притупляется чувство голода, и как результат, человек постепенно уменьшает потребляемую порцию обеда.

Никогда не следует заваривать гибискус кипятком. Температура воды не должна превышать 90° С.

В некоторых случаях для похудения используют экстракт гибискуса, который представляет собой красно-коричневую жидкость либо порошок с цветочным запахом. Он содержит в себе огромное количество ценных элементов, способствующих расщеплению жиров и улучшению пищеварения. К тому же жидкость стимулирует работу кишечника и смягчает стул. Именно эти моменты помогают полным людям избавиться от лишних килограммов.

Экстракт из китайской розы полезно использовать для ухода за кожей лица и тела. Он эффективно увлажняет верхний слой эпидермиса, разглаживает и стимулирует его упругость. Поэтому во время похудения, важно ухаживать и за кожей, чтобы получить полное удовлетворение от достигнутой цели.

Несмотря на множество полезных свойств экстракта, у некоторых людей может проявиться аллергия на гибискус в виде угревой сыпи либо покраснений.

При обнаружении симптомов следует сразу отказаться от вещества. В критических случаях лучше обратиться к лечащему врачу. Как бы там ни было, каждый стремиться улучшить свое здоровье. Поэтому не стоит рисковать, впадая в крайности. Природа подарила нам обилие полезных растений, из которых можно приготовить целебный напиток.

Полезные свойства гибискуса, китайской розы

Какими полезными и лечебными свойства обладает гибискус, или китайская роза.

Многие цветоводы считают гибискус одним из красивейших комнатных растений. Он снискал популярность во многих странах. В России он также известен под названием «китайская роза».

Цветение гибискуса продолжительное, а цветков появляется очень много. Они похожи на маленькие граммофоны, состоящие из 5 сросшихся лепестков, у некоторых видов цветы могут достигать 16 см в диаметре. Большое количество золотистых тычинок срастается в одну длинную нить, что придает гибискусу необыкновенный вид. В настоящее время существует много гибридов гибискуса, цветки которых напоминают розу и лилию одновременно. Это красивые невысокие комнатные растения, с пурпурными, белыми, алыми, оранжевыми, желтыми, розовыми цветками. Встречаются также гибриды с двухцветными лепестками, у которых есть кайма по краю или необычные пятнышки.

В Африке цветки гибискуса применяют в качестве мочегонного, противосудорожного, желчегонного и бактерицидного средства. Цветками гибискуса можно остановить кровотечение. Из размоченных цветков изготавливают примочки, которые используют для лечения разнообразных кожных заболеваний. Однородную массу из свежих цветков и листьев используют для лечения припухлостей, фурункулов. Также растертые цветки и листья помогают избавиться от юношеских прыщей. От карбункулов, кожных язв помогает кашица из цветков гибискуса.

В цветках гибискуса содержатся особые вещества — антоцианы. Именно их наличие определяет восхитительный рубиновый цвет напитка из гибискуса. Антоцианам присуща витаминная активность, благодаря которой они способны укреплять стенки сосудов, делать их непроницаемыми для вредных веществ. Напиток из цветков гибискуса можно употреблять в качестве диетического, так как он борется с жировыми отложениями в организме. Если принимать смесь цветков гибискуса и суданской сенны (оказывает слабительное действие), то можно быстро сбросить лишние килограммы. Витамин С, в большом количестве содержащийся в цветках гибискуса, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Гибискус участвует и в очищении организма за счет содержания в нем флавоноидов. Для того чтобы нормализовать выработку желчи и защитить печень от негативного воздействия, рекомендуется регулярно употреблять настой из цветков гибискуса. Также такой настой помогает вывести из организма тяжелые металлы и вредные продукты обмена веществ, которые способствуют возникновению многих заболеваний и преждевременному старению.

Избавиться от токсинов помогают содержащиеся в гибискусе полисахариды, так как они обладают способностью вбирать с себя различные вещества. Являясь природными иммунномодуляторами, полисахариды помогают активизации защитных функций организма и служат барьером для микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания.

Напиток из цветков гибискуса — каркаде — можно употреблять как гипертоникам, так и гипотоникам, так как он нормализует кровяное давление. Также этот волшебный напиток оказывает мочегонное и спазмолитическое действия. Используется и в качестве глистогонного средства. Антибактериальное действие оказывает свежеприготовленный экстракт из цветков гибискуса, способный помочь в уничтожении некоторых болезнетворных микробов, например задержать развитие стафилококков, но при этом он не затронет естественную микрофлору кишечника.

Чай из цветков гибискуса и лекарственных трав для повышения иммунитета организма

Состав: 15 г сушеных цветков гибискуса, по 10 г сушеных цветков душицы лекарственной и сушеных листьев и цветков лофанта анисового, 250 мл воды.

Способ приготовления: залить траву кипятком, поставить на слабый огонь и томить в течение 8 мин. Затем емкость с напитком укутать теплым полотенцем и настаивать в течение 15 мин. Потом процедить и дать остыть.

Способ применения: пить чай 1-2 раза в день.

Напиток из цветков гибискуса с корицей и яблоком

Состав: 2-3 щепотки сухих цветков гибискуса, 2-3 дольки красного яблока, 1 палочка корицы, 250 мл воды.

Способ приготовления: цветки гибискуса и дольки яблока залить кипятком, положить палочку корицы, настаивать 2-4 мин.

Способ применения: пить 1-2 раза в день для профилактики инфекционных заболеваний и поддержания организма в тонусе.

Каркаде с медом и корицей

Состав: 2-3 щепотки сухих цветков гибискуса, 1 ст.л. меда, 1 палочка корицы, 250 мл воды.

Способ приготовления: залить кипятком цветки гибискуса, добавить мед и корицу. Настаивать в течение 2-3 мин.

Способ применения: пить 1 раз в день в качестве укрепляющего и тонизирующего средства.

Полезные свойства гибискуса — изысканной китайской розы

Гибискус (также известный как суданская роза) – это растение, произрастающее в Азии и северной части Африки. Он используется в народной медицине на протяжении веков. Настой цветков гибискуса изначально использовался для очищения организма. Сегодня экстракт гибискуса и чай являются естественным средством от многих заболеваний и недугов. Косметология также извлекает выгоду из свойств этого растения – цветок гибискуса является компонентом, который часто добавляют в шампуни и кондиционеры для волос, омолаживающие и регенерирующие косметические средства.

Гибискус – свойства

Цветок гибискуса богат следующими активными веществами:

  • органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и щавелевая) – соединения, стимулирующие клеточный метаболизм и восстановление эпидермиса, устраняют пигментные пятна и несовершенства кожи;
  • флавоноиды – природные соединения, оказывающие отшелушивающее, противовоспалительное и мочегонное действие;
  • фенолы – антисептические соединения, способствуют восстановлению эпидермиса;
  • эфирное масло (состоящее, в основном, из эвгенола) – имеет антибактериальное, болеутоляющее и седативное действие;
  • витамин C;
  • растительная клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • кальций.

Можно ли держать китайскую розу дома?

Многие начинающие цветоводы задаются вопросом – можно ли держать китайскую розу дома? Ответ однозначный – да. Согласно практике фен-шуй, гибискус – растение стихии огня. Ее рекомендуется выращивать людям, которые слишком замкнуты и рациональны. Это растение организует гармоничное пространство и помогает находить общий язык.

Существует достаточно много мифов, относительно китайской розы. Многие называют этот цветок кровавым, связывая его с негативной энергией и неприятными эмоциями. Это вызвано тем, что гибискусы отлично растут в коридорах больниц и поликлиник. В действительности там китайские розы приживаются из-за того, что в просторных коридорах проникает много света и присутствует комфортная температура.

Некоторые считают, что китайская роза начинает красиво цвести в преддверии чьей-то смерти. Но и это всего лишь вымысел.Мнительные людиподсознательно считают цветок опасным.

Что касается приятных примет, считается, что китайская роза способна привлечь любовь.Она символизируетстрасть и пылкие отношения, может вернуть утраченные чувства партнерам, находящимся в длительных отношениях.



Гибискус – какие противопоказания

Из-за отсутствия исследований, раскрывающих влияние гибискуса на развитие плода, беременные женщины не должны употреблять настои из этого растения.

  • низкое давление – настой может дополнительно понизить его;
  • язва желудка или гастрит – кислота, содержащаяся в растении, может вызвать раздражение слизистой оболочки;
  • гормональные нарушения – настой из гибискуса может понизить уровень эстрогена в крови.


Как пить каркаде, чтобы получить пользу при похудении

Употреблять чай каркаде при похудении нужно минимум за полчаса до основного приёма пищи. Он должен быть тёплым, около 38 градусов, т.е. близким к температуре тела. Так усвоение произойдёт максимально быстро. Суточный объём гибискуса – 600-700 мл. Лучше всего разделить это количество на три раза.

Заваривать чай нужно утром, предварительно рассчитав дневную норму. Время заваривания каркаде – 5-7 минут, после чего лучше процедить жидкость, чтобы чай не был слишком концентрированным. Хранить готовый чай следует при комнатной температуре или в холодильнике, а перед употреблением его можно немного подогреть.

Гибискус – лечебные свойства

  • Гибискус очищает организма – чай из цветов гибискуса обладает деликатным слабительным и мочегонным действием. Благодаря этому, стимулирует обмен веществ, очищает от токсинов, предотвращает чрезмерное отложение воды в организме. Гибискус применяется также в профилактике и лечении камней в почках.
  • Гибискус при простуде и гриппе – из-за очень высокого содержания витамина C, настой гибискуса используется в лечении инфекций верхних дыхательных путей. Гибискус положительно влияет на иммунитет, укрепляя организм в борьбе с бактериями и вирусами. Более того, чай из гибискуса может понизить температуру и облегчить приступы кашля.
  • Гибискус в лечении избыточного веса и профилактики атеросклероза – благодаря высокому содержанию полифенолов и флавоноидов, настой положительно влияет на уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП и глюкозы в крови.
  • Гибискус стимулирует работу печени – антиоксиданты, содержащиеся в цветках гибискуса воздействуют на печень.
  • Гибискус от гипертонии – чай из цветков гибискуса снижает давление крови у людей, которые страдают от артериальной гипертензии.

Где держать китайскую розу

Направление фен-шуй, изучает и подсказывает, как обустроить свое жилище так, чтобы в нем была гармония. Согласно фен-шуй гибискус нельзя выращивать дома, так как он наносит вред энергетике помещения, то есть поглощает её. Но если очень хочется держать дома китайскую розу, то размещать её следует по правилам.

  1. Можно поставить цветок в гостиной или на лоджии, если она утеплена. В просторной гостиной это крупное растение прекрасно впишется в интерьер и станет его украшением.
  2. Нельзя держать это растение в детской комнате или спальне.
  3. Помня о приметах, не стоит забывать и о потребностях растения. Держать его лучше всего на солнечных окнах с западной и южной ориентацией. Не стоит ставить горшок с цветком на северные окна. От недостатка света и тепла роза перестанет цвести и будет болеть.
Читайте также:  Подсветка фасада загородного дома: общие сведения, виды подсветок, интересные идеи, видео

Не стоит обращать большое внимание на плохие приметы о гибискусе, ведь опадание листьев и цветение – это физиологические процессы растения, которые никак не могут указывать на скорое несчастье.

Гибискус – уход за кожей и волосами

Помимо обширных целебных свойств, гибискус – оказывает также благотворное влияние на красоту. Экстракт цветов гибискуса увлажняет кожу и разглаживает морщины. Антиоксиданты, содержащиеся в растении, позволяют замедлить процессы старения кожи. Всё это делает экстракт гибискуса очень полезным в косметике для омоложения – кремы, сыворотки, тоники и маски.

Гибискус положительно влияет на цвет лица. Активные ингредиенты, содержащиеся в растении, позволяют укрепить стенки сосудов и улучшить кровообращение. Благодаря тому, что характерные «сосудистые звездочки» становятся менее заметными.

Гибискус хорошо влияет на волосы и кожу головы. Высокое содержание витамина C и органических кислот позволяет косметике с содержанием экстракта гибискуса увлажнять и восстанавливать волосы, а также эффективно очищать и успокаивать кожу головы.

Китайская роза: особенности размножения

Размножение гибискуса можно проводить 2-мя способами: посевом семян и черенкованием. Но размножение черенкованием наиболее распространенный вариант. Наиболее удачным временем для черенкования китайской розы является февраль, март и август, но при желании можно его проводить в любой др. месяц.

Для размножения черенками срезают верхушечные побеги розыс 2-мя или 3-мя междоузлиями. Срезы желательно опустить в препарат, стимулирующий рост.Затем создают небольшие парники, накрывая побеги полиэтиленом или банкой. Температура в парнике должна быть около 22 – 25 градусов.

Для укоренения черенкам необходимо около месяца, после чего их пересаживают в небольшие горшочки, которые ставят в солнечное место. В дальнейшем новому растению потребуется полив теплой водой и прищипывание маленьких побегов, это необходимо для формирования красивой формы нового куста китайской розы. Весной молодые китайские розочки можно пересадить в емкости большого размера с питательной почвой.

Гибискус – рецепты домашней косметики

Маска для лица: столовую ложку лепестков гибискуса смешайте с ложкой мёда и небольшим количеством молока. Получившуюся кашицу нанесите на кожу. Через 15-20 минут смойте теплой воды. Маска тонизирует и омолаживает кожу.

Маска для волос: столовую ложку лепестков гибискуса смешайте с 4 столовыми ложками выбранного растительного масла (кокосового, виноградного, оливкового). Маску нанесите на сухие волосы, накройте голову полотенцем и подождите час. По истечении этого времени вымойте волосы мягким шампунем. Маска восстанавливает волосы, придаёт им блеск и упругость.

Тоник с маслом: 3 ст. ложки лепестков гибискуса залейте стаканом кипятка, через 15 минут процедите и дайте остыть. Образовавшимся заваром промывайте лицо два раза в день. Тоник предотвращает появление трещин и капилляров на кожи и мягко осветляет пигментацию.

Гибискус – это растение со многими лекарственными и косметическими свойствами. Чтобы воспользоваться его свойствами, нужно помнить о регулярном употреблении настоя – по крайней мере, 1 раз в день. В случае кожных проблем, внутреннее применение настоя стоит дополнить наружными средствами из цветков гибискуса.

Источники сырья

Существует множество разновидностей гибискуса. Наиболее известные из них – суданская розелла, китайская и сирийская розы. Растение, в зависимости от сорта, представляет собой дерево (самое высокое достигает 3,5 метров) или кустарник, может быть однолетним или многолетним. Сами бутоны имеют насыщенный розовый аромат.

Родиной цветка по некоторым источникам считается Индия, по другим – Африка. Сегодня его выращивают во многих тропиках: в Египте, Таиланде, Судане, Сирии, Мексике, Китае, на Шри Ланке. Некоторые виды искусственно культивируют и в России в качестве садовых или комнатных вариаций.

Любопытный факт: в столице Малайзии располагается единственный в мире Парк гибискусов, где растет примерно 2 000 деревьев и кустарников различных сортов.

Ботаническое описание

Родиной китайской розы считается Малайзия. Относится она к большому роду семейства Мальвовые. Это одно из редких растений, которые могут иметь вид:

  • кустарника;
  • деревца;
  • полукустарника;
  • травянистой растительности.

Всего в природе насчитывается около 300 сортов гибискуса. Селекционерами выведено множество гибридных цветов, которые легко выращиваются в домашних условиях. Сейчас он стал одним из популярных растений для украшения дома, офиса и сада. Такая любовь объясняется красивым видом блестящих зеленых листиков и яркого цвета пышных бутонов.

В диаметре цветы розы могут достигать 15−16 см, а само растение в высоту вырастает до 2 метров. Прожить оно способно до 30 лет. При благоприятных условиях может цвести в течение всего года. Однако все чаще стала встречаться информация, что это цветок смерти. Китайская роза стала теперь цветком, овеянным тайнами для многих любителей садовых и комнатных растений. По этой причине ее стали называть «кровохлебкой». К такой красавице приклеились приметы и суеверия к которым относятся по-разному.

Плохие приметы

В естественной среде цветок растет в тропиках, но он уже давно стал культивироваться и в наших климатических условиях. Его успешно выращивают в домах и офисах, на приусадебных участках. Однако с недавних пор многие стали относиться к цветку с опаской, ведь гибискус — цветок смерти. Почему такое мнение сложилось, многим непонятно и это вызывает недоумение у поклонников этой очаровательной культуры.

Сейчас совершенно непонятно, почему китайская роза — это цветок смерти. Откуда это мнение и кто наградил цветок такой мрачной славой, непонятно. Слишком много времени прошло и автор таких утверждений остался неизвестным. Согласно приметам, если в доме выращивать такое растение, то могут происходить следующие события:

  • Когда цветок начинает цвести раньше срока, то в скором времени может умереть кто-то в семье. Чтобы этого не случилось, необходимо сжечь гибискус. Считается, что, находясь в домашних условиях, растение укорачивает годы жизни своему хозяину и часто становится причиной его плохого здоровья. Лучше всего не держать в доме китайскую розу даже дикорастущего вида, особенно в спальне. Она будет питаться энергией хозяина, а после его смерти начнет буйно цвести.
  • Если «кровохлебка» начинает массово сбрасывать листву, сразу стоит обратить на это внимание и поскорей обследоваться всем членам семьи. Так цветок дает понять, что есть проблемы со здоровьем у кого-то из домочадцев.
  • Растение относится к группе цветов «мужегонов». Если в доме живет незамужняя девушка или женщина, то цветок будет привлекать в дом кавалеров. А вот когда в доме уже есть мужчина, то растение поспособствует тому, чтобы он покинул его.
  • Для изготовления венка безбрачия используют гибискус, из-за у супружеской пары постоянно возникают ссоры и остывают чувства. Такие отношения приводят к раздорам и в скором времени пара, скорее всего, расстанется. Имея шток-розу, семья будет несчастной.

По словам большинства экстрасенсов, лучше не испытывать свою судьбу и не заводить китайскую розу в доме.

Лечебные свойства и противопоказания к употреблению гибискуса

При упоминании о гибискусе в памяти чаще всего всплывают воспоминания о школе, где горшки с этими растениями стояли на всех подоконниках. Он и сегодня остается одним из самых известных и модных домашних цветков и героем многих суеверий и примет.

Но за многие тысячелетия люди успели изучить и полезные свойства гибискуса, о которых пойдет речь далее.

Состав растения

Экзотический гибискус относится к семейству мальвовых. Его родина – Китай и Индия, откуда этот цветок распространился по всей территории Юго-Восточной Азии, Америки и Африки. Но разводят его во многих оранжереях мира ради изящных цветов.

По разным источникам, на сегодня выведено от 150 до 300 видов этого цветка. Отличаются они не только оттенками и их сочетанием, но и формой бутонов, количеством лепестков и размерами самих цветов.

Благодаря такому разнообразию сортов и практически бесконечной гамме оттенков, китайская роза пользуется уважением и особой любовью у садоводов. Жизненные формы растения представлены кустарниками, полукустарниками, травянистыми культурами и даже небольшими декоративными деревцами высотой до полутора метров. Разрастаясь, кусты гибискуса образовывают красивые живые изгороди, которые покрываются цветами с июля по октябрь. Самые большие цветы достигают размеров футбольного мяча.

Другие названия – китайская или суданская роза, королевский цветок, мальва Венеции, красный щавель.

Лечебные свойства гибискуса были известны еще врачевателями древнего Египта. Ведь в составе растения содержатся:

  • витамины: А,С, РР, группы В;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий;
  • органические кислоты: лимонная, винная, яблочная, линолевая;
  • макроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • бета-каротин;
  • антоцианы.

Калорийность растения маленькая – 5 ккал на 100 г продукта.

В лечении и профилактике применяются: цветы, семена, листья и плоды этого растения. Корни не используют.

Полезные свойства гибискуса

Насыщенный красный цвет, приятная кислинка и тонкий аромат – именно эти свойства гибискуса в чае из его лепестков мы ценим прежде всего. В магазинах чай встречается под названиями «Каркаде» или «Суданская роза».

Компоненты в лепестках гибискуса известны своими полезными свойствами:

  • Витамин Р в составе антоциановых соединений как раз и придает чаю этот дивный красный оттенок. Этот витамин воздействует на сосуды: укрепляет, придает тонус, регулирует проницаемость стенок. Как следствие – витамин Р нормализует давление и помогает понизить уровень холестерина.
  • Флавоноиды усиливают воздействие антоцианов, улучшают обмен веществ, ускоряют сжигание жира в организме и, как следствие, способствуют похудению. Кроме этого, флавоноиды помогают организму справиться с бактериями и избавиться от глистов.
  • Лимонная кислота придает чаю каркаде приятную кислинку, освежающий вкус и тонизирующие свойства.
  • Пектин и полисахариды помогают очистить кишечник и нормализовать пищеварение.

Важно отметить – тонизирующий чай из гибискуса не содержит щавелевую кислоту, поэтому принесет не вред, а пользу для здоровья людей с заболеваниями печени и почек.

Благодаря этим компонентам, цветы суданской розы обладают полезными свойствами:

  • спазмолитическим;
  • тонизирующим;
  • сильным мочегонными и желчегонным;
  • жаропонижающим;
  • антигельминтным (противоглистным).

Этими полезными свойствами обладает не только чай, но и запаренные лепестки. Съесть их рекомендуют для выведения из организма токсинов и шлаков.

Но цветами суданской розы его лекарственные свойства не ограничиваются. В остальных частях растения содержатся полезные компоненты, которые обладают воздействием:

  • желчегонным;
  • сильным мочегонным;
  • сосудоукрепляющим и тонизирующим;
  • бактерицидным;
  • противосудорожным;
  • кровоостанавливающим.

Полисахариды и витамины в составе листьев и семян растения повышают иммунитет и жизненную энергию.

Внушительным списком полезных свойств наделены и привычные нам грецкие орехи.

Применение в народной медицине

В официальной медицине на основе экстракта гибискуса изготавливают препарат «Афлазин», который назначают при хронических болезнях почек и мочеполовой системы.

Народные целители рекомендуют принимать чай каркаде при таких состояниях:

  • ухудшении зрения;
  • отечности и склонности к тромбозу;
  • излишней массе тела;
  • ломкости сосудов;
  • хроническом длительном кашле;
  • повышенном холестерине;
  • изжоге;
  • депрессии или повышенной тревожности;
  • повышенной температуре;
  • заболеваниях почек и печени (но не в стадии обострения).

Чай каркаде:

  • отлично утоляет жажду и тонизирует;
  • обладает мягким слабительным эффектом при длительном приеме;
  • выводит из организма токсины, что делает его просто незаменимым напитком во время похмелья или после длительных болезней.
  • положительно влияет на тонус сосудов и мочеполовой системы, поэтому его рекомендуют употреблять мужчинам для улучшения потенции, а также для профилактики простатита.

Дополнительно:

  • растертые в кашицу свежие цветы прикладывают к нарывам и фурункулам. Такие компрессы помогают очистить незаживающие и гнойные раны и убрать припухлости на горле во время болезни свинки.
  • при высоком давлении лечение медикаментами рекомендуют совмещать с приемом охлажденного чая каркаде, а при пониженном давлении рекомендуют напиток пить горячим.
  • размоченные цветы прикладывают к мокнущим ранам и кожным высыпаниям.
  • холодный напиток из цветов и листьев растения прекрасно восстанавливает силы и уменьшает мышечные боли после длительных тренировок, поэтому его рекомендуют брать с собой в спортзал.
  • прием настойки помогает облегчить симптомы сахарного диабета.

Привычные грибы дождевики обладают уникальными полезными свойствами.

Противопоказания

Каркаде продается в аптеках и в обычных магазинах, но у чая из цветков гибискуса, кроме полезных и лечебных свойств, есть противопоказания. Даже если у вас нет противопоказаний, не рекомендуется пить более 3 порций напитка в день.

  • кислый напиток не рекомендуют пить больным гастритами и высокой кислотностью желудочного сока;
  • нельзя употреблять чай при обострениях мочекаменных болезней;
  • непереносимость компонентов растения.

Гибискус в чае способен принести не только пользу, но и вред, поэтому людям, склонным к аллергии, принимать его стоит крайне осторожно. Особенно тем, у кого проявляется реакция на ягоды, фрукты и овощи с красным пигментом. По этой же причине нельзя давать чай детям до 1 года, а для детишек постарше начинать его употребление только после консультации с врачом.

В любом случае, употребление гибискуса не может заменить прием лекарственных препаратов. О его совмещении с другими лекарствами и антибиотиками необходимо рассказать доктору.

Экзотика – это хорошо, но у знакомой и привычной нам посевной гречихи также есть внушительный список полезных свойств.

Полезная информация

Для тонизирующего напитка стоит выбрать лепестки суданской розы, засушенные целиком, а не в виде мелких крошек.

Заваривание тонизирующего напитка:

  • взять 1,5 чайной ложечки лепестков и засыпать в фарфоровую или керамическую посудину;
  • залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и заваривать 7-10 минут;
  • для усиления тонизирующего и жиросжигающего эффекта в чай рекомендуют добавить специи: гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех.

Гибискус в косметологии

Компрессы из растертых цветов китайской розы помогают избавиться от подростковых угрей:

  • всыпать 1 столовую ложку сухих лепестков в термос и залить стаканом кипятка;
  • настаивать в течение часа;
  • отцедить и использовать вместо тоника для протирания проблемной кожи.
  • заморозить настой кубиками и протирать лицо для подсушивания высыпаний и улучшения тонуса кожи;

Есть еще один интересный и полезный рецепт: измельченные в пудру лепестки смешать с розовой глиной в пропорции 1:1 и наносить, как маску для подсушивания кожи.

В Индии гибискус издавна использовался для стимулирования роста волос или для борьбы с перхотью.
Маска для стимулирования роста волос:

  • взять 5-7 свежих цветочков и измельчить их в блендере до однородности;
  • растопить 150 г кокосового масла и добавить цветочную кашицу;
  • все перемешать и использовать для массажа кожи головы перед мытьем волос.

Другие области применения

Гибискус – экзотическая приправа к блюдам. Листья тушат с мясом и режут в салаты, обжаренные семена добавляют в выпечку вместо кунжута или смешивают с натуральным кофе.

Хотя гибискус – привычное домашнее растение, издревле его наделяли мистическими и магическими свойствами. Например, в одних странах считается, что не вовремя распустившиеся бутоны – вестники плохих событий в семье. В других, наоборот – цветы гибискуса считаются признаком того, что незамужняя девушка выйдет замуж. Хотя садоводы утверждают – только уход за комнатным растением может ускорить или отсрочить его цветение.

Как собрать и засушить растение

Если вы не доверяете травяным сборам, которые продаются в аптеках или в магазинах, гибискус можно заготовить и самостоятельно:

  • заготавливать нужно те растения, которые не опрыскивались химикатами;
  • цветы заготавливаются полностью: лепестки и цветоложе;
  • плоды собирают на шестой день после завязки;

  • не стоит собирать листья и цветы после сильного дождя;
  • сушить лепестки нужно очень осторожно – рассыпать тонким слоем на бумаге и время от времени аккуратно переворачивать;
  • хранить в стеклянной посуде или в льняных мешочках.

Поделитесь в комментариях, была ли полезна для вас информация о полезных свойствах гибискуса.

Ссылка на основную публикацию