Куры РОСС 308: характеристика, описание, уход

Куры росс 308: описание и характеристика

Распространенный на фермах бройлер росс 308 выведен английской организацией Aviagen, занимающейся распространением кур и инкубационных яиц. Этот гибрид появился путем скрещивания нескольких высокопродуктивных пород и вскоре стал популярен среди заводчиков. Куры быстро прибавляют в весе и одновременно дают много яиц. Поэтому одну часть молодняка ведут на убой, а другую оставляют для яичной работы. В статье читатель узнает о правилах кормления, содержания и разведения бройлеров этой разновидности.

  1. Общие сведения
  2. Похожи ли на собратьев
  3. Внешность
  4. Характер и рост молодняка
  5. Максимальный вес и яйцекладка
  6. Разведение кур
  7. Особенности содержания
  8. Уход за цыплятами
  9. Содержание в брудере
  10. Площадь птичника и подстилка
  11. Вентиляция и режимы
  12. Плюсы и минусы клеточного содержания
  13. Чем кормить кур росс 308
  14. Кормление цыплят до 10 дней
  15. После 10 дней
  16. Чем кормят взрослых кур
  17. Дополнения к меню
  18. Привес кур
  19. Возможные заболевания и их профилактика
  20. Достоинства и недостатки кросса

Общие сведения

Похожи ли на собратьев

Куры росс 308 – это кросс, получившийся в результате скрещивания самца одной породы и самки другой. Такая мера позволяет получить бройлера, который забрал лучшие характеристики от обоих родителей. Подробно об этом написано в статье «Что такое кроссы кур и чем они отличаются от пород».

По внешним признакам описания породы куры росс 308 отличаются от породистых собратьев, но похожи на остальных бройлеров. Поэтому неопытный фермер не сразу отличит этот кросс от других.

Внешность

У курочек выпяченный грудной отдел, широкая крупная тушка и развитые мышцы. Бройлер выглядит горделиво и важно, когда ходит по двору с широко расставленными крепкими лапами. Этот параметр достался по наследству от кур бойцовских пород, принимавших участие в селекции.

У кур росс 308 белоснежные перья без малейших вкраплений других цветов. Если на оперении присутствует хоть одно пятнышко, птиц не используют для разведения и выращивания на продажу.

Помимо белого оперения результатом селекции стал ровный оттенок кожи, ценящийся на рынке. Еще одна важная характеристика кросса росс 308 – эластичный кожный покров, которые не теряет вид во время заморозки.

Характер и рост молодняка

Бойцовские корни не оказали влияния на характер бройлеров росс 308. Куры не агрессивные, подпускают к себе хозяев и мирно уживаются с соплеменниками, если не чувствуют опасности.

Вылупившиеся цыплята весят 45 граммов, а их тушку покрывает белоснежный пух, который через 4-5 недель превращается в крепкие перья. Темпы роста бройлера высокие, и уже в месяц кура весит 1,5 килограммов и готова к забою.

У всех кроссов показатели разные. Подробнее о продуктивности другого гибрида в статье: «Описание породы бройлеров кобб 500».

Максимальный вес и яйцекладка

Бройлеров держат на ферме не более 2,5 месяцев, когда масса петухов достигает 5 килограммов. Выращивать птиц дальше финансово не выгодно, поэтому взрослых кур оставляют только для яичной работы. Разделанная тушка теряет около 25% от своего веса.

Также бройлеры росс 308 отличаются ранним созреванием и высокими яичными показателями. Уже в 5 месяцев кура дает первые яйца, а в год их количество достигает 175 штук. Во время линьки яйценоскость хуже, потому что курочка тратит все силы на восстановление оперения. Но уже через 1-1,5 месяца она вновь приступает к работе.

Разведение кур

Во время селекции бройлеры потеряли материнский инстинкт и отказываются высиживать птенцов. Но кур росс 308 и не используют для разведения, потому что птенцам гибридов не передается высокая продуктивность. Поэтому для разведения покупают инкубационные яйца. Одно стоит 15-18 рублей.

Яйца приобретают только у проверенных, лицензированных поставщиков, которые продадут не бракованную продукцию. Но перед закладкой в инкубатор каждое яичко осматривают и выбраковывают при наличии малейших повреждений.

Во время покупки нужно проследить, чтобы на скорлупе стояла маркировка с наименованием бройлера. Также у добросовестных поставщиков есть сертификаты продукции, на которых указано название гибрида.

Принцип инкубации такой же, как у яиц от породных курочек, за исключением одного нюанса. За 3 дня до вылупления птенцов влажность увеличивают до 80%. Иначе скорлупа пересохнет, сильно затвердеет, и цыплята не смогут самостоятельно выбраться наружу.

Особенности содержания

Уход за цыплятами

Ухаживать за цыплятами росс 308 сложно, поэтому неопытным фермерам лучше покупать малышей в возрасте 10-14 дней. До этого времени их держат в специальном деревянном ящике – брудере, размером 1,5 на 1,5 м.

На 1 м 2 брудера размещают не больше 20-25 цыплят.

Птенцы испытывают большой стресс после вылупления, ведь рядом нет заботливой мамы — наседки. Поэтому малышей перемещают в ящик аккуратно, но как можно быстрее — в течение получаса, чтобы они недолго нервничали.

Содержание в брудере

Молодняк живет в брудере первые 1,5 недели жизни. Температуру в ящике поддерживают на уровне 32 градусов тепла. Через три дня показатель ежесуточно снижают на градус и в итоге доводят до 20 градусов. Первые 12 дней влажность воздуха в помещении должна быть 70%, а затем — максимум 60%.

Помимо отопления в брудере, устанавливают дополнительное освещение. Цыплятам круглосуточно нужен свет. Через неделю световой режим начинают сокращать на 30-40 минут и постепенно доводят до 14 часов в день.

Птенцам всегда должно быть светло и тепло, иначе они перестанут кушать. А в первую неделю жизни птичьему организму очень важно получить витамины и питательные вещества из пищи, чтобы окрепнуть.

Площадь птичника и подстилка

Бройлеры практически всю жизнь проводят в помещении, поэтому его нужно сделать комфортным. На 1 м 2 размещают не более 5 кур, иначе им будет тесно и начнутся драки. Ограниченное пространство негативно скажется и на качестве мяса. Оно вкуснее у тех кур, которые много двигаются.

У бройлеров росс 308 большие габариты, поэтому им не обустраивают насесты. Достаточно глубокой подстилки из сена или соломы. Важно регулярно перебирать ее и полностью менять, если отсыреет. Нельзя допускать сильного намокания подстилки, поэтому устанавливают вакуумные или желобковые поилки.

Вентиляция и режимы

В помещении обязательно делают вентиляцию:

  • естественную — через окна;
  • искусственную – с помощью вытяжки.

Эта разновидность кур плохо переносит холод, поэтому зимой помещение дополнительно отапливают. Также рекомендуется утеплить стены, чтобы температура была не ниже пяти градусов тепла.

Влажность поддерживают на уровне 60%, чтобы не спровоцировать распространение бактерий. В холодных регионах перед входом в птичник делают тамбур. Фермеры будут заходить в него и сразу закрывать дверь, чтобы не впускать мороз.

Плюсы и минусы клеточного содержания

Кур породы росс 308 часто содержат в клетках. Такой тип разведения более экономичный, а птицы быстрее набирают вес. Среди преимуществ клетки – экономия затрат на подстилку, свет и отопление. Удастся содержать большее количество бройлеров при тех же финансах.

В клетках чище, чем на подстилках, потому что навоз проваливается сквозь прутья. Куры не копаются в своих экскрементах, соответственно снижается риск развития инфекционных заболеваний. Бройлеры контактируют с ограниченным количеством собратьев, поэтому конфликты возникают реже.

Среди минусов – необходимость регулярно чистить поддоны клеток от навоза, иначе в курятниках будет грязно. Также после заселения новых кур нужно дезинфицировать клетки, а эта процедура отнимает много времени. Еще один недостаток в отсутствии активности у кур, что отрицательно сказывается на вкусе их мяса.

Чем кормить кур росс 308

Кормление цыплят до 10 дней

Правильное кормление кур – залог быстрого набора массы. Первые семь дней малышам росс 308 дают измельченную овсяную или пшенную кашу, порубленное вареное яйцо. Кормление проводится 8 раз в день небольшими порциями, чтобы организм молодняка привык к пище.

На 3 день в рацион вводят свежую зелень, но перед этим ее обязательно промывают. Чтобы обеспечить неокрепший организм птенцов кальцием, их кормят творогом, простоквашей. Все порции обязательно обогащают покупными витаминными и минеральными комплексами.

После 10 дней

С 10 дней жизни в меню молодых кур росс 308 добавляют протертую морковь и картофель, содержащие углеводы. Они необходимы для роста мышц, который активизируется в этот период.

Также цыплят кормят стартовыми комбикормами (российскими или зарубежными) из зоомагазинов. Эти сбалансированные смеси приготовлены специально для бройлеров, поэтому содержат все витамины и питательные вещества.

Комбинированные корма необходимы для быстрого и планомерного набора веса. У молодняка в свободном доступе всегда должна быть свежая вода, без нее организм нормально функционирует максимум 6 часов.

Чем кормят взрослых кур

Рацион взрослых бройлеров отличается. Используются ростовые комбикорма, направленные на активный набор массы и на улучшение вкуса мяса. Для породы кур росс 308 приобретаются обогащенные смеси с веществами, необходимыми для успешной яичной работы.

Куриц кормят трижды в день, разовая порция около 50 граммов комбикорма.

Можно самостоятельно готовить корм для кур, но в этом случае придется рассчитывать содержание витаминов. В пище должно быть больший процент белка, а углеводов и жиров — поровну. Полезны измельченные овсяные, ячменные, пшеничные смеси.

Дополнения к меню

Пару раз в неделю кур кормят влажными «мешанками». Для их приготовления варят зерновую кашу из мясного бульона, добавляют свеклу, морковь, картофель, мясные или рыбные отходы, измельченную зелень. Полезны меловые порошки, обогащающие организм кур кальцием.

Если летом бройлеров росс 308 выпускают во двор, они самостоятельно находят пищу: зелень, червяков. Но это не означает, что нужно уменьшать число кормлений или порции.

Во время линьки рекомендуется дополнительно давать рыбий жир, чтобы помочь организму кур в непростой период.

Привес кур

Если птенец здоров и хорошо питается, он постоянно прибавляет в весе. Ежедневно контролировать привес сложно, тем более у кур и петухов разные показатели. Лучше всего отслеживать массу с помощью таблицы, в которой указаны средние показатели по неделям:

Если привес будет недостаточным, придется скорректировать питание.

Возможные заболевания и их профилактика

Куры росс 308 подвержены стрессу и болеют при некомфортных бытовых условиях. Если в курятнике слишком влажно, не исключены проблемы с дыхательными путями.

При несвоевременной гигиене помещения птицы начинают рыться в своем навозе и поедать его, что вызывает инфекции и сильные отравления.

Если кур отпускают на свободный выгул, они могут принести на перьях вшей, пухоедов, клещей. Эти насекомые быстро поражают все поголовье, кусают их и поедают перья. Результатом становится плохое самочувствие, резкое снижение продуктивности и даже гибель.

Для предотвращения заболеваний в птичнике регулярно убирают, перестилают подстилку, моют пол и стены. Помещение и кормушки раз в 2 месяца дезинфицируют. От паразитов помогают емкости с золой, сухой глиной и мелким песком — куры пропускают наполнитель через перья, таким образом освобождаясь от вредителей.

Достоинства и недостатки кросса

Благодаря положительным качествам, куры кобб 308 часто встречаются на фермерских подворьях и птицефабриках. Они дают большой объем мяса, быстро созревают, а количество снесенных яиц достаточно высокое для бройлера.

Еще одно преимущество – возможность выбрать вид корма. Не обязательно приобретать покупные смеси, кур росс 308 можно вырастить на домашнем питании. Это качество характерно и для других кроссов. Подробнее в статье: «В чем разница между бройлерами кобб-700, росс-308 и росс-708».

Минус этой разновидности кур – невозможность самостоятельного воспроизведения. Чтобы получить высокопродуктивных птенцов придется покупать готовые яйца, а это влечет дополнительные траты на инкубатор.

Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, 5 звезд.

В комментариях вы можете рассказать о своем опыте выращивания кроссов.

Порода кур Ушанка: как вырастить здоровое и продуктивное стадо?

Порода кур, которую некогда окрестили «украинская ушанка», еще носит такие названия, как «ушанка русская», «ушанка южнорусская», «ушанка малороссийская». Чаще всего слова, характеризующие ее происхождение, просто опускаются, а птица зовется ушанкой.

Как появилась порода?

Сегодня точно восстановить историю происхождения и первого массового выведения породы не удается. Фермеры, интересующиеся этим вопросом, установили, что куры данной разновидности на протяжении длительного времени выращивались в украинских хозяйствах – начиная с XVII в. или еще раньше. Ученые высказывают предположение, основываясь на этих данных, что ушанка появилась в результате скрещивания местных разновидностей украинских кур с привезенными яичными породами.

Особенности внешнего вида

Характер у этой породы кур спокойный. Поведение их тихое, дружелюбное. К своему хозяину куры-ушанки привыкают и привязываются достаточно быстро. Те же черты свойственны и маленьким птенцам, которых в связи с этим не рекомендуют держать с другими, особенно агрессивными породами.

Внешний вид кур отличается наличием головы средних размеров. Но лобная кость при этом большая и хорошо выделяется на общем фоне. Мочки ушей у представителей породы, как и само лицо, имеют алый оттенок. Ушки закрыты пышными бакенбардами, а подбородок украшен густой бородкой. Гребень также алый, имеет зачастую форму листо- или розовидную.

Также отличается птица крепким, четко выделяющимся клювом.

Читайте также:  Какими свойствами обладает прополис и можно ли его есть в чистом виде?

Шея, как и голова, имеет средние размеры. Плавно переходит в грудку, округлую по своей форме. Спина особей данной породы широкая, неизогнутая. Такое строение тела создает визуальный эффект продолговатости корпуса или его плотности.

Все тело покрыто густым оперением. Цвет пера преимущественно черный или коричнево-красный. Реже можно встретить и белых ушанок. Относительно хвоста, то у данной породы он развит хорошо. У самок поменьше в размерах, а у самцов владеет свойством отклоняться назад.

Ноги кур имеют низкое расположение на фоне туловища. Птицы лохмоногие.

Фото:

Характеристика породы

Украинская ушанка является мясо-яичной породой. Основные ее черты представлены в таблице:

№ п/пПараметрыХарактеристика параметров
1ЯйценоскостьОколо 160 штук в течение года
2Вес яйца (средний показатель)От 50 до 55 г
3Вес яйца (максимальный показатель)60 г
4Сохранность птицы взрослой89 %
5Сохранность молодняка86 %
6Вес одной самкиОколо 2 кг
7Вес одного самцаОколо 3 кг

Ушанка лохмоногая порода кур, которая имеет наибольшую яйценоскость на протяжении первого года яйцекладки. Показатели могут достигать 170 яиц за год. Дальше она имеет тенденцию снижаться, варьируя в пределах от 160 до 150 штук. При этом яйцекладка начинается гораздо позже, чем у других кур – приблизительно после достижения возраста 6 месяцев. По этому выращивать птицу целесообразнее дома, для небольших потребностей в яйцах. Продукт ушанок в размерах мелкий, со светлой скорлупой.

Специфика содержания и кормления

Птица не требует особых условий разведения и содержания. Она является достаточно выносливой благодаря густому и плотному оперению, которое очень хорошо сохраняет тепло. Поэтому благоприятной температурой для нее считается диапазон от 11 до 22 ̊С. На изменения режима температур ушанка реагирует положительно и в течение трех-четырех дней полностью адаптируется к новым условиям жизни.

Чтобы иметь в хозяйстве такую птицу, не обязательно создавать особый птичник. Выгул можно организовывать и в небольшом дворе.

Относительно кормления, есть некоторые особенности, по сравнению с птицами других пород. Так, цыплятам важно давать рубленую зелень, дрожжи, морковку с картофелем и муку из костных отходов. С двух месяцев необходимо введение в рацион кукурузы.

Взрослые птицы нуждаются в кормах, содержащих в высоких пропорциях белок. Не обходится их питание и без овощей вареных, дрожжей. Кукуруза на этом этапе жизни птицы тоже важна, поскольку помогает избежать ожирения, к которому склонны ушанки.

Преимущества и сложности выращивания

Опытные птицеводы акцентирую внимание на таких преимуществах, с которыми связано выращивание кур породы ушанка в домашнем хозяйстве:

  • способность легко адаптироваться к разнообразным условиям жизни, морозостойкость;
  • всеядность птицы;
  • стойкость к простудным заболеваниям;
  • отсутствие необходимости в сооружении нетипичного птичника;
  • достаточность небольшого пространства для выгула, чтобы обеспечить нормальное развитие птицы.

Недостатки связаны в большинстве случаев с лохмоногостью птицы. В связи с этим возникают некоторые требования к уходу за ней:

  • необходимо следить за тем, чтобы птица не выходила на улицу в дождливую или сырую погоду, потому что намокание оперения на ногах может привести к возникновению воспаления суставов и проникновению инфекций;
  • требует тщательного наблюдения состояние подстилки в птичнике – она по той же причине всегда должна быть сухой;
  • лохмоногость ушанок – это частая причина появления наружных паразитов. В связи с этим от фермера требуется особая внимательность к периодичности проведения обработки птицы.

к содержанию ↑

Стоимость на птицефабриках

Лохмоногие породы птиц эффективно выращиваются в разных регионах страны. Среди наиболее известных хозяйств, где можно приобрести кур-ушанок, выделяются ФГУП «Генофонд» (с. Шушары Ленинградской области), «ЛПХ Симбиревых» (с. Ивашково Московской области), Всероссийский НИТИ птицеводства (г. Сергиев Посад Московской области) и другие.

Средняя стоимость взрослой особи – около 1 тыс. рублей в зависимости от возраста, а молодняка – в пределах 100 рублей за особь. Инкубационное яйцо можно приобрести по цене около 100 рублей за десять штук.

Ушанка украинская или же просто ушанка – птица, имеющая отличительную способность адаптироваться к разным условиям содержания. Если не игнорировать правила дополнительного ухода за лохмоногими курами, у любого фермера есть отличная возможность достичь успеха в выращивании данной породы.

Видео

Куры Ушанка украинская

  • История породы
  • Описание и характеристика породы кур ушанка
  • Особенности экстерьера
  • Темперамент птиц
  • Продуктивность
  • Достоинства и недостатки породы
  • Особенности содержания и ухода
  • Кормление
  • Разведение кур породы ушанка

Порода кур украинская ушанка относится к мясо-яичному направлению продуктивности. Некоторые источники причисляют её к декоративным породам. Основная особенность птиц – стабильная яйценоскость и высокая мясная продуктивность. Ушанка может конкурировать даже с некоторыми породами яичного направления, например с итальянской куропатчатой, которая в среднем приносит 160–200 яиц ежегодно.

История породы

Курица ушанка известна ещё с 17 столетия. Достоверных данных о её происхождении нет. Учёные предполагают, что она появилась в результате скрещивания аборигенных кур с иностранными представителями яичных породных линий.

Во времена СССР эту курицу называли южнорусской или малороссийской, так как она была распространена на юге страны. После распада Союза россияне считают ушанку своей породой, а украинцы, дабы подчеркнуть территориальное происхождение линии, именуют её украинской.

Описание и характеристика породы кур ушанка

Характерной особенностью ушанки является специфическая форма туловища. Она напоминает треугольник с равными сторонами. Благодаря этому легко удаётся установить принадлежность к породе даже у суточных цыплят.

Особенности экстерьера

Взглянув на украинскую ушанку, многие путают её с галаном. Их сходство просматривается только в оперении. Дело в том, что палевый окрас присущ не всем представителям обсуждаемой породы, этот цвет пера не наследуется как качественный признак. Нередко ушанки бывают тёмно-коричневые и даже чёрные, вот почему их называют галанами. Отличий же у птиц много, например разные размеры головы, клюва, серёжек, а кожа конечностей имеет различный оттенок.

Внешние особенности ушанок:

  • вес взрослого петуха достигает 3,5 кг, курицы – 2,5 кг;
  • голова небольшого размера с выступающей лобной частью;
  • розовидный или ореховидный гребешок;
  • мочки и лицо окрашены в красный цвет;
  • наличие округлой бородки и пышных баков;
  • маленькие серёжки имеются только у петухов, но под густыми баками их не видно, а у курочек они отсутствуют;
  • клюв короткий, слегка изогнутый;
  • шея длинная с высокой постановкой, хорошо оперённая;
  • широкая грудь округлой формы;
  • линия спины прямая;
  • конечности короткие, плюсны оголённые светло-розового оттенка;
  • хорошо развитый хвост, который у петухов немного отклоняется назад;
  • оперение плотное;
  • окрас – тёмно-коричневый, красно-коричневый, чёрный, редко встречаются особи с белым оперением.

Темперамент птиц

Представители породы ушанка обладают спокойным нравом. В курятнике почти никогда не возникают конфликты, а если это и происходит, то по причине неправильно организованных условий содержания птиц.

Ушанки не боятся людей, даются в руки хозяину. Многие фермеры отмечают, что пернатые легче переносят стрессовые ситуации – перемену места жительства или изменения в рационе и быстрее адаптируются.

Внимание! Курочки породы ушанка – самоотверженные наседки и квочки. У фермеров никогда не бывает проблем с выведением цыплят.

Продуктивность

Порода мясо-яичного направления высоко ценится в России и Украине. Её представителей можно встретить на частных подворьях деревень и сёл. Мясо у птиц этой линии мягкое и сочное с приятным вкусом, тушка имеет привлекательный товарный вид.

Несушки в первый год своей жизни показывают самую высокую продуктивность – около 160 яиц. В дальнейшем яйценоскость снижается примерно на 10–15%. Яйца ушанки некрупные – 50–55 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет.

Осенью, когда дни становятся короче, у кур начинается линька, которая длится 1,5–2 месяца. В этот период продуктивность несушек снижается. После смены перьевого покрова яйценоскость нормализуется.

С возрастом курицы несут всё меньше яиц. Ушанок обычно используют в течение 3–3,5 лет, после чего стадо обновляют молодками. Пик яичной продуктивности приходится на первый год жизни птицы.

Достоинства и недостатки породы

Птицеводы, имеющие опыт разведения ушанок, отзываются о них только положительно и подчёркивают их достоинства:

  • крепкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные качества;
  • спокойный темперамент;
  • высокий показатель выживаемости молодняка – 86%;
  • развитый инстинкт насиживания и умение заботиться о потомстве;
  • регулярную яйценоскость;
  • прекрасные вкусовые качества мяса;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормам;
  • холодоустойчивость;
  • декоративность птиц.

К недостаткам породы относится небольшой размер яиц и сравнительно невысокая яичная продуктивность, но на этот минус многие закрывают глаза.

Особенности содержания и ухода

Куры породы ушанка украинская нетребовательны к условиям содержания. Они довольствуются уютным и чистым птичником. На зиму его утепляют, а отопительные приборы не используют – благодаря густому и плотному оперению птицы не мёрзнут. Рекомендуемые значения температуры в курятнике колеблются в пределах – +10…+25 градусов.

Птичник регулярно проветривают, если не предусмотрена вентиляционная система. Это позволит поддерживать нормальный уровень влажности внутри. Осенью, после окончания линьки, внутри включают осветительные приборы, искусственно увеличивая продолжительность светового дня. Тем самым фермеры повышают продуктивность несушек.

Важно поддерживать чистоту в курятнике, регулярно заменяя подстилку и очищая помёт. Стены, пол и инвентарь дважды в год дезинфицируют. Самый простой способ уничтожить патогенную микрофлору – использовать серную шашку. Правда, кур придётся переселить в другое место на пару дней.

В тёплое время года куры ушанки почти всё время проводят на улице. Им понадобится небольшой вольер или площадка, огороженная сеткой, где они могли бы гулять и принимать солнечные ванны. Представители этой породы не прочь выйти на свежий воздух и зимой, но в холодную пору прогулки должны быть непродолжительными.

Кормление

Ушанок разводят обычные сельские жители, поэтому их никто не кормит дорогим комбикормом. Эти птицы не переборчивы в еде, они с удовольствием едят всё, что лежит в кормушке. Для получения максимальной отдачи в виде мяса и яиц фермеру нужно сделать рацион пернатых разнообразным и полезным. В него включают:

  • зерно, в том числе пророщенное;
  • бобы;
  • травы, ботву;
  • корнеплоды и овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • творог обезжиренный;
  • мешанки;
  • отварную рыбу без костей.

Для поддержания здоровья птицы нуждаются в минеральных добавках. Им дают измельчённую яичную скорлупу, мел, ракушку, отруби, дрожжи, а также костную муку и соль. Рядом с кормушкой устанавливают небольшую ёмкость, наполненную мелким гравием или крупнозернистым песком. Такая добавка способствует улучшению пищеварения.

Разведение кур породы ушанка

Половое созревание у представительниц этой породной линии наступает в шестимесячном возрасте. Для успешного разведения фермеры создают куриные семьи, состоящие из 8–10 курочек и 1 петушка. Поскольку особи женского пола обладают развитым инстинктом насиживания, проблем с выведением цыплят не возникает. Несушки породы ушанка умеют воспитывать своих птенцов, заботливо обогревая их своим теплом и защищая.

Внимание! Яйца под наседку выбирают самые крупные. Желательно проверить их с помощью овоскопа, чтобы выяснить, оплодотворены они или нет.

Украинская ушанка – порода кур, завоевавшая популярность у простых фермеров. Они ценят её за неприхотливость, стабильную яйценоскость и превосходный вкус мяса. Ещё одним несомненным достоинством птиц является приспособленность к российскому климату.

Порода кур Ушанка

Куры породы ушанка, фото и описание которых следует далее, это два вида домашних птиц, имеющих сходства и различия. Их не разводят на птицефабриках, потому что продуктивность таких несушек сложно назвать выдающейся. Зато этих чудо-кур можно встретить в частных коллекциях настоящих ценителей птичьей красоты.

Происхождение

Украинская (она же южнорусская и малороссийская) ушанка — курица яичного типа продуктивности, которую за экзотическую внешность считают ещё и декоративной.

Подробности её происхождения отсутствуют. Известно только, что эта птица:

  • появилась более 3-х столетий назад;
  • стала результатом народной селекции;
  • получена путём скрещивания домашних кур, отобранных по признаку яичной продуктивности и красоты.

В отличие от Украинской, Мохноногая ушанка выведена российскими селекционерами, и произошло это недавно. Над декоративно-яичной птицей работали биологи Сергиево-посадского ВНИИ птицеводства. В качестве исходных (родительских) пород они использовали Орловскую, с выразительными бакенбардами над ушами, а также Павловскую, оперение лап которой напоминает шаровары.

Внешность

У Украинской ушанки:

  • голова среднего размера, с выдающейся лобной частью и красной кожей лица;
  • гребешок маленький, в виде розы или листа;
  • клюв укороченный, загнутый;
  • уши прикрыты пышными баками из перьев;
  • под клювом – роскошная борода;
  • грудь округлой формы, расширенная;
  • спина прямая, крепкая и широкая;
  • корпус удлинённый, плотного сложения;
  • ноги короткие, розоватые, без перьев;
  • хвост хорошо развитый.

У длинношеих петухов он пышный, слегка откинутый назад. Самки размером меньше самцов, а за счёт небольшой высоты ног и округлости живота выглядят приземистыми. Птицы обоего пола покрыты густым оперением, окрас которого содержит разные оттенки рыжего – от светлого до тёмно-коричневого. Встречаются и чёрные особи, реже – белые, серебристые и пёстрые.

Лохмоногие ушанки отличаются от «украинок» оперёнными ногами. Из-за пышных штанишек они передвигаются медленно и важно, как бы демонстрируя всем красоту наряда. Окрас оперения – преимущественно коричневый, но роскошные хвосты некоторых петухов могут состоять из черных перьев, с зелёным отблеском. Гребни у этих птиц такие же небольшие, как у малороссийских ушанок. Бороды и бакенбарды тоже имеются.

Читайте также:  На каком расстоянии сажать огурцы в теплице - популярные схемы посадки

Характер

«Украинки» по своей природе спокойны и не конфликтны. Если скандалы в их курятнике и случаются, то причиной тому – ненадлежащие условия содержания. Людей они не боятся, хозяевам позволяют себя гладить, даже на руки брать. Стрессы, связанные с переменой места жительства, переносят нормально, адаптируются к новым условиям быстро.

Лохмоногие ушанки тоже на редкость уравновешенны и степенны. Правда, это их иногда и подводит, когда более разбитные представители других пород отгоняют лохмоножек от мисок с едой, пытаются ущипнуть и клюнуть. Чтобы куры «в шароварах» были сыты, и не страдали от агрессивных соседей, их лучше держать отдельно.

Продуктивность

Живая масса несушек породы Украинская ушанка редко бывает больше 2,3 кг, а самцы на 1,3 кг тяжелее. Мясо у этих птиц нельзя назвать деликатесным, но оно нежное и довольно приятное на вкус, если получено от птицы не старше 3-х лет.

Половое созревание завершается к полугодовалому возрасту, поэтому «украинки» считаются среднеспелой породой. Яйценоскость в течение первого года составляет до 170 шт., по 50 г каждое. Самки-рекордсменки дают по 200 яиц, и больше, но такие случаи – приятное исключение из правил. Скорлупа всегда светло-бежевая. Со временем продуктивность падает, поэтому содержание кур старше 3 лет нерентабельно.

Ушанка Лохмоногая чуть меньше украинской весом. Масса тела половозрелой самки не больше 2,3 кг, самца– 3,0 кг. Нестись эти куры начинают в том же возрасте, что и «украинки». Их продуктивность составляет до 170 шт. в год. Яйцо светло-коричневое, и весит оно 60 г.

Лохмоножка сохраняет хорошую яйценоскость до 4 лет, после чего урожаи падают до 10-15% ежегодно. Оптимальные мясные кондиции она набирает в возрасте 2-3 лет, а затем мякоть становится жёсткой и волокнистой, как у всех яичных кур почтенного возраста.

Разведение

Украинские ушанки, как и мохноногие, являются отличными наседками. Они согревают кладку всё положенное время, а затем заботятся о птенцах. Это делает их идеально подходящими на роль живых инкубаторов и нянь, если в хозяйстве имеются куры с отсутствующим материнским инстинктом.

Размножается ушанка «в себе», что избавляет птицевода от лишних хлопот, связанных с её разведением. Петухи активны и внимательны к «дамам», поэтому для создания семьи на каждых 10 кур оставляют одного.

При совместном содержании ушанок с другими дворовыми курами не исключено появление помесей. Это надо учитывать при обустройстве сарая и дворика для выгула.

Содержание

Украинская ушанка вынослива, устойчива к небольшим заморозкам, поэтому подходит для содержания в любой климатической зоне России. В субтропиках курятник можно не утеплять, достаточно законопатить щели и залатать дыры в полу, а также стенах и потолке. В более прохладном климате необходимо предусмотреть возможность установки обогревателя, на случай морозов.

Поскольку порода активно несётся, нужны удобные гнёзда, устланные сухой соломой и построенные с учётом размера несушек. На 5-х квочек будет достаточно одного ящика или плетёной корзины.

Лохмоногая Ушанка более теплолюбива несмотря на то, что покрыта таким же пышным оперением, как «украинка». Комфортной для неё является температура от +11 до +22 оС. Если произошло внезапное похолодание, но погода при этом стоит сухая, это менее опасно, чем заморозки с осадками.

Для всех кур, независимо от породы, чрезвычайно важна чистота помещения. Птицы, проживающие в грязи, страдают инфекционными болезнями, плохо едят и несутся. Однако для мохноножек гигиена сарая и прилегающей территории – это не только вопрос здоровья, но ещё и красоты. Оперённые ноги быстро становятся грязными и тяжелыми, если на них налипает навоз. Кожа под «штанишками» мокнет, воспаляется и зудит, а птица страдает, становится вялой и перестаёт нестись.

Учитывая тот факт, что обе породы покрыты плотным и объёмным оперением, они должны иметь возможность качественно ухаживать за ним, то есть, периодически принимать зольные ванны. Для таких целей в курятнике и на улице необходимо поставить широкую ёмкость с золой. Если этого не сделать, перьевые паразиты будут донимать стадо, куры станут беспокойными, продуктивность упадёт.

Перед курятником следует обустроить дворик для выгула. Площадь его должна быть такой, чтобы на каждую особь приходилось не менее 1м2. Забор лучше сделать высоким — 1,5 м, а верх накрыть сеткой, так как ушанки неплохо летают.

Кормление

Одни и другие куры-ушанки неприхотливы. Однако помимо рационов, стандартных для яйценоских пород, они требуют чёткого режима кормления — зимой 3 раза, а летом, когда есть выгул с травой, 2 раза в день. Желательно наполнять кормушки в одно и то же время.

Базовым элементом питания кур является зерно, которое дают как в чистом виде, так и в составе мешанок. На его основе готовят смеси с добавлением:

  • резаной зелени (сена) и овощей;
  • мясной и рыбной обрези;
  • творога, мясной и рыбной муки;
  • подсолнечного шрота;
  • овощей и корнеплодов.

Для приготовления влажных составов к основным ингредиентам добавляют мясной, рыбный бульон или молочную сыворотку.

Чтобы скорлупа яиц получалась прочной, необходимо поддерживать баланс минералов. Это важно ещё и для того, чтобы сами несушки были здоровыми. В качестве специальных подкормок рекомендованы мел и толчёный ракушечник.

Можно давать птицам и тёртую яичную скорлупу, но если это делать неправильно, велик риск спровоцировать расклёв кладок. Прежде, чем измельчить, её хорошенько моют и просушивают, дабы полностью убрать частицы внутреннего содержимого яйца, а также наружной микроплёнки. У кур отличное обоняние, поэтому если они поймут, что предлагаемая подкормка напоминает то, что лежит в гнезде,беды не избежать.

Важно учитывать так же особенности сезонного кормления:

  1. Зимой рекомендуется сдабривать корм витаминными премиксами, примешивать травяную муку, чаще давать проращенное зерно. Чтобы птицы легче пережили холода, следует повысить объёмы высокоуглеводной пищи, например, кукурузы.
  2. Летом дают больше свежей травы, овощей. Если имеется зелёная поляна для выгула, несушек загоняют в сарай только на ночь.

Во время линьки увеличивают долю белковой пищи – её дают на 5% больше, чем обычно. Белок содержится в сое, мясных и рыбных отходах, люцерне. Дополнительно куры получают его, поедая дождевых червей и насекомых.

Помимо корма для поддержания продуктивности и собственного здоровья птицам требуется вода. Её следует своевременно менять, чтобы содержимое поилок всегда оставалось свежим.

Преимущества и недостатки

Порода кур ушанка, в виде Украинской и Мохноногой, имеет ряд достоинств, в числе которых:

  • необычная и приятная внешность;
  • хорошая яичная продуктивность;
  • спокойный характер;
  • простота содержания и кормления;
  • возможность разведения без инкубатора.

Селекционеры отмечают ещё одно преимущество ушанок, которое заключается в том, что с участием представителей этой породы получаются качественные яичные гибриды.

К недостаткам можно отнести:

  • не самый большой размер яиц;
  • необходимость поддержания декоративности.

Если разобраться, то это скорее не недостатки, а особенности. Например, скромные размеры яичной продукции с лихвой компенсируются её высокими вкусовыми и питательными качествами. Что касается красоты оперения, она будет неизменной, если регулярно и тщательно убирать курятник с двориком. Вопросы гигиены важны для всех домашних птиц, просто на лохмоножках погрешности в этом вопросе заметны лучше и скорее.

Заключение

Характеристика кур породы Ушанка даёт понимание того, что эта птица неприхотлива, но её ценность больше декоративная, чем продуктивная. При обилии яйценоских гибридов и мясных кроссов у птицеводов сегодня очень богатый выбор. Однако, для многих важна не только выгода, но и красота птицы, её стать и поведение. В этом смысле ушанки – украинские и лохмоногие — являются идеальной породой. Проживая на даче или сельском подворье, они могут быть не менее интересными питомцами, чем кошки и собаки

Продуктивные и неприхотливые курочки породы Украинская ушанка

Есть породы кур, которые являются национальной гордостью и визитной карточкой отдельных стран. Таковой является порода кур Украинская ушанка, которая, само собой разумеется, представляет Украину. За что Ушанки получили свое оригинальное название и за какие качества их стоит завести на своем подворье – это тема нашего обзора!

Обзор породы

Курочки Украинская ушанка отличаются от прочих своих сородичей яркой внешностью! Что еще интересное о породе стоит узнать – скоро разберемся.

Происхождение

К сожалению, проследить становление многих пород очень трудно, а порой и вовсе невозможно и Украинская ушанка не исключение. Точного времени и даты ее появления не известно. Предположительно Ушанка появилась на просторах нашей страны в 17 веке и была курочкой яичного направления, выведенной путем народной селекции.

Украинская ушанка – порода, которая считается аборигенной, «народной» для Украины и Южной России. И встретить ее можно на всем просторе от Западной Украины до холодной Сибири. После разделения Украины и России каждая из стран стала считать Ушанку «своей». Так, в России ее чаще называют просто Ушанкой, в то время, как на Украине зовут именно Украинской ушанкой, пытаясь подчеркнуть корни и происхождение курочки.

Внешний вид

Как, возможно, уже догадались некоторые из нас, название Украинская ушанка получила благодаря необычным «ушкам», а точнее, бакенбардам. Они покрывают нижнюю часть мордочки птицы, прикрывают собой небольшие по размеру сережки и переходят в «бородку». Эта характерная особенность – визитная карточка породы. Надо сказать, что такое красивое перьевое «ожерелье» делает птицу настоящим украшением курятника.

Голова Ушанки небольшая, для нее характерен выступ лобной кости. Гребень у курочки может быть как розовидным, так и листовидным, второй встречается чаще. Клюв имеет изгиб, по структуре плотный и недлинный. Шея у птицы средней длины, она переходит в достаточно широкую спину. Можно отметить, что форма тела у бородатой курочки удлиненная, но с правильными пропорциями и даже определенной грацией.

Ноги Украинской курочки поставлены достаточно широко и низко, оперения не имеют. Хвост курицы красивый, отлично развитый, особенно у петухов, у которых он имеет эффектный изгиб. Особенностью породы является густое, плотное и блестящее оперение. Оно придает тельцу птицы определенный объем и отлично защищает ее от морозов.

Что касается окрасов, то чаще всего встречаются Ушанки черного или красно-коричневого окрасов. Белой эта курочка тоже бывает, но встречается гораздо реже. Возможны, но также редки серебристые, пестрые или ситцевые Ушанки.

Продуктивные качества

Гостья с Украины изначально имеет яичную направленность. Однако, если ее сравнивать с промышленными яйценосными кроссами, то она значительно им уступает.

Продуктивность в первый год яйценоскости у Ушанки редко переваливает за 160 яиц в год. Скорлупа яиц светло-кремовая, а вот масса невелика – около 50 г. Такая мелкояичность считается основным недостатком красивых кур.

Начало яйцекладки – примерно 6-месячный возраст, из-за этого Ушанка снова-таки проигрывает многим яичным кроссам, которые начинают нестись в 4-5 месяцев. А далее на видео вы сможете посмотреть, как именно выглядят яйца Украинских несушек и насколько они уступают по размерам яйцам другой породы.

Что касается мясной продуктивности, то масса курочки редко превышает отметки в 2 кг, а петуха – в 2,8-3 кг. Сохранность молодняка – около 86%, взрослой птицы – 89%.

Из-за посредственных продуктивных качеств уже давно наблюдается тенденция к снижению поголовья Украинских ушанок. Их чаще всего содержат в небольших частных или коллекционных хозяйствах, где и поддерживается необходимый генетический фонд кур. Содержать в промышленных масштабах позднеспелую курочку со средней яйценоскостью невыгодно. Но из-за того, что Ушанок содержат любители в небольших хозяйствах, они часто скрещиваются с другими видами, что неизбежно ведет к вырождению породы.

Особенности ухода и содержания

Бородатых курочек так любят содержать в небольших частных хозяйствах из-за их неприхотливости. Действительно, породу можно отнести к одной из самых выносливых и устойчивых благодаря их обильному и пышному оперению. Украинские куры переносят солидные морозы и могут гулять по улице даже в очень прохладную погоду, при этом температура их тела будет оставаться стабильной. Поэтому их содержат и в морозных Российских регионах и на Западной Украине.

Особых требований к условиям своего содержания Ушанки не выдвигают. Конечно же, несмотря на морозостойкость курочек, курятник для них лучше утеплить и освещать. Благодаря этому получится добиться лучшей яичной производительности. Рацион для бородатых кур тоже не особо отличается от рациона других пернатых. В нем обязательно должно быть зерно, корнеплоды, зелень, на зиму желательно заготавливать травяную муку.

Очень будет полезна Ушанкам кукуруза. Также рекомендуют дополнять рацион кур тертыми овощами, рыбной мукой, дрожжами, измельченной яичной скорлупой. Можно использовать комбикорм для яичных пород, благодаря ему можно будет выйти на максимальную яйценоскость в кратчайшие сроки, хотя изначально курочка прекрасно неслась и без комбикорма.

Обращаем ваше внимание на то, что у Ушанок чрезвычайно развит инстинкт насиживания. Из них получаются примерные мамы, поэтому им часто подкладывают не только свои яйца, но и яйца других курочек.

Видео «Все о курах Ушанках»

Видео, на котором рассказывается о рассматриваемой нами породе, завершает наш обзор и знакомство с курочкой с Украины!

Читайте также:  Подсветка фасада загородного дома: общие сведения, виды подсветок, интересные идеи, видео

Ушанки: описание породы кур с фото

В России она порода называется просто – “Ушанка”, а в Украине обязательно перед названием добавляют “Украинская”. Опытные птицеводы шутят, что их можно сравнить с индоутками: завел и забыл – никаких хлопот.

В России и Украине ее культивировали чуть ли не с 17 века. Но для тех, кто выбирает ушанку, эта причина далеко не главная. Птица действительно универсальна – как раз в этом ее основное достоинство.

Качественные представители породы из фермерского хозяйства В. Долгополова (д. Внуково Московской области)

Размер тушки – около 2-3 кг (до 2,3 кг – для курочек, до 2,8 кг – для петушков). Яйценоскость – около 160 яиц в год, что сопоставимо даже с некоторыми яичными или яично-мясными видами. Та же итальянская куропатчатая дает, например, 160-200 яиц (яичная порода), а русская хохлатая (яично-мясная) – 160-190 яиц.

Относят ушанку к мясо-яичным и декоративным породам (в каталоге ВНИТИП ее можно найти в разделе декоративных).

Экстерьер

Чаще всего в описании ушанки обращают внимание на листовидный или розовидный гребень. Но, отмечают специалисты ВНИТИП, с той же частотой встречаются ушанки и с ореховидным гребнем. Таким образом, только по форме гребня судить о породе сложно.

Что касается цвета. Коричневая окраска (или палевая у цыплят) не наследуется как качественный признак. Поэтому, объясняют генетики ВНИИГРЖ, в потомстве можно получить и светло-коричневых кур, и исключительно черных кур и петухов. Вот почему некоторые так часто путают галана и ушанку. (Читайте в конце статьи подробно об этом вопросе).

Очень необычная форма тела – запоминается и “цепляет”.

Тем не менее, птица специфична, она имеет характерную форму тела. Это позволяет четко отличить цыплят ушанки даже в суточном возрасте.

Существует еще лохмоногая ушанка – специалисты относят к синтетическим популяциям, среди предков которой – палевая брама.

Особенности содержания

Ушанок считают неприхотливыми к еде. Тем не менее, рекомендуют добавлять в их рацион картофель и корнеплоды, дрожжи, скорлупу яиц, зелень и овощи, костную или рыбную муку.

Чтобы избежать излишнего ожирения – вводят в рацион кукурузу, в том числе и для цыплят, начиная с двухмесячного возраста. Для улучшения пищеварения в корм добавляют песок.

Если ушанки начинают выщипывать друг у друга перья и “бороду”, скорее всего, рацион несбалансирован. Чаще всего это происходит в период линьки или усиленной яйценоскости. Решают эту проблему путем увеличением кальция и белка в рационе ушанок.

Плюсы породы

  • очень выносливая (по данным ВНИТИП, сохранность взрослых ушанок – 89 %, цыплят – 86 %, но на практике даже выше);
  • легко адаптируется к любым условиям;
  • для выгула достаточно даже небольшого двора;
  • неприхотлива в еде;
  • морозоустойчива (благодаря плотному оперению, тело птицы сохраняет температуру даже при длительных выгулах на холоде);
  • подходит для разведения во всех регионах страны;
  • устойчива к простудным заболеваниям;
  • хорошо развитый инстинкт насиживания;
  • хорошая выводимость;
  • регулярная яйценоскость;
  • идеально подходит для разведения в домашних хозяйствах (ради мяса и яиц);
  • декоративна благодаря характерному оперению и “бороде”.

Еще один плюс, по отзывам опытных птицеводов, в том, что от кур этой породы получаются хорошие гибриды.

Минусы

Украинских Ушанок относят к мелкояичным породам, хотя с этим мнением согласны не все птицеводы. По разным данным масса яиц ушанок может достигать 51-56 г. Максимальная продуктивность несушек (до 160 яиц) отмечается в первый год, в дальнейшем снижается.

Первая кладка совершается позднее, чем у других яичных пород (ушанки начинают нестись в возрасте 6 месяцев). Поэтому разводить эту породу кур советуют только в индивидуальных хозяйствах, где их неприхотливость и декоративный экстерьер смогут по достоинству оценить. Для крупных птицеферм их универсальность – скорее, минус, чем плюс.

На фото – доказательство материнского инстинкта у Ушанки: наседка с цыплятами.

Ушанка и галан

Их путают часто, причем не только начинающие птицеводы, но и те, кто занимается разведением кур не один год. Считают, что длинные пучки перьев в области ушей и стали поводом для названия украинской птички. Но узнают их по пышной бороде, которая у кур даже более развита, чем у петухов.

Эта же “борода” отличает и галанов (черную русскую бородатую). Галанов тоже относят к мясо-яичным породам, но, во-первых, они гораздо крупнее. Масса курочки 3,2-4 кг, петушка – 4-5 кг. Для сравнения: курочка-ушанка достигает лишь 1,8-2,3 кг, петух – 2,3-2,8 кг. Показатель яйценоскости галанов ниже (100-140 яиц), но их масса больше – 60-65 г.

У ушанок яйценоскость выше (140-160 яиц), и по размеру даже самые крупные не превышают 54-56 г. Хотя по цвету и те, и другие отличаются незначительно (светло-коричневая окраска).

Отличается и постановка корпуса представителей этих пород. У галанов “борода” более выражена. Хотя именно она и вызывает сомнения у начинающих птицеводов. Особенно, если птицы для завода куплены с рук, у владельцев других индивидуальных хозяйств.

Как отличить ушанку от галана

Вот несколько характерных отличий, которые помогут разрешить сомнения относительно породы по внешним признакам.

ПризнакУшанкаГалан (Черная бородатая)
Головане очень большая, лобная кость ярко выраженакрупная, хорошо сформированная
Клювкороткий, с горбинкоймаленький, короткий, но очень толстый
Сережкиу петухов очень маленькие, у кур отсутствуюточень длинные, округлой формы
Мочкималенькие, в области ушей –длинные пучки перьев – “уши”средний размер
Ногирозоватые, оперения не имеют, расположены низкотемно-серого цвета; сильные, средней длины

Где купить?

Почти все владельцы фермерских и индивидуальных хозяйств ссылаются на два источника: каталоги ВНИИГРЖ и ВНИТИП, а те, в свою очередь, на ФГУП “Генофонд” Россельхозакадемии. Там можно заказать и племенное яйцо, и суточный молодняк, и годовалых кур породы ушанка.

На яйцо цены снижаются, как правило, в январе-феврале и июле-августе и составляют порядка 30 руб./шт. Весной и в начале лета яйцо чуть дороже – 35 руб./шт.

Высококачественные цыплята кур Украинская Ушанка пользуются неизменным спросом у любителей.

Суточный молодняк покупают, как правило, с весны. Дешевле его покупать в августе (по 40 руб./шт.), а в марте – июле цены выше – 50 руб./шт.

Если решите покупать на развод годовалую птицу, то самое время для этого июль – сентябрь. В этом случае петух обойдется в 500 руб., курочки – по 400 руб.шт.

Воплощение выносливости и материнского инстинкта — куры породы Украинская ушанка

К одной из действительно хороших яичных пород кур многие заводчики относят Украинскую Ушанку.

Эта порода характеризуется высокой яйценоскостью, хорошо развитым родительским инстинктом и приятным внешним видом. Эти характеристики стали причиной высокой популярности среди российских и украинских фермеров.

К сожалению, точное происхождение заводчики не смогли установить. Однако одно известно точно – Украинская Ушанка относится к породам кур, которые испокон веков жили у жителей Украины.

Возможно, она была получена вследствие скрещивания других аборигенных пород с завезенными курами яйценоских пород.

Описание породы Украинская Ушанка

Куры характеризуются не очень большой головой, у которой достаточно хорошо заметна лобная кость.

При этом лицо кур и ушные мочки окрашены в алый цвет. На голове размещается розовидный или листовидный гребень. Ушные мочки закрываются густыми «баками», а подбородок – «бородой».

У них слабо развиты красные сережки. Их практически не видно под густым оперением «баков». Клюв у ушанок очень крепкий, имеет легкий изгиб. Шея птицы средней длины. Она постепенно переходит в широкую и округлую грудь. Спина при этом остается прямой и широкой. Все это делает тело курицы слегка продолговатым и плотным.

Розоватые ноги ушанок не имеют оперения, располагаются низко по отношению к туловищу. Хвост птицы очень хорошо развит. У куриц он имеет меньшие размеры, а у петухов слегка отклоняется назад.

Оперение по всему телу ушанок плотное и густое. Как правило, оно имеет красно-коричневую или черную окраску. Также возможен белый окрас, но такие особи встречаются гораздо реже.

Особенности

К несомненным достоинствам следует отнести ее исключительную выносливость. Дело в том, что они могут легко переносить суровые морозы.

Их оперение настолько пышное и плотное, что тело птицы не охлаждается даже во время длительных выгулов. Это позволяет фермерам содержать украинскую ушанку даже в самых холодных регионах России.

Имеет выраженный материнский инстинкт. Она тщательно насиживает кладку яиц, а после вылупления потомства становится заботливой матерью для цыплят. Именно поэтому с воспроизведением у фермеров нет никаких проблем.

Также эти куры прекрасно приспосабливаются к совершенно любым условиям содержания. Они неприхотливы в еде, очень редко болеют простудными заболеваниями и не требуют построения особенного птичника. Кроме того, им достаточно небольшого двора, чтобы получить качественный выгул.

Знаете ли вы что такое гипотермия птицы? Если нет, то как тогда вы сможете обезопасить своих любимцев от этого недуга? Подробнее…

А перейдя на следующий адрес, вы сможете узнать, как лечить перелом у кур: https://selo.guru/ptitsa/bolezni-ptitsa/travmy/travmatizm.html.

К сожалению, даже у этой породы кур есть свои недостатки. Подрастающие несушки совершают первую кладку гораздо позже других яйценоских пород – в возрасте 6-ти месяцев.

Из-за этого она не подходит для крупных ферм, где нужно получить максимально возможное количество снесенных яиц в краткие сроки. Эту породу чаще всего содержат на индивидуальных хозяйствах Украины и России.

Содержание и выращивание

Украинские ушанки – это совершенно неприхотливые птицы. Они прекрасно чувствуют себя в любых условиях, поэтому не требуют строгих условий содержания.

Однако кормлению птицы все-таки нужно уделить особое внимание, ведь от питания зависит выживаемость кур во время суровой зимы.

Обычно молодняк кормят дробленым зерном и вареным яйцом. Постепенно рацион цыплят изменяется. В него добавляют мелко порубленную зелень, отруби, костную муку, картофель, морковь и дрожжи. Когда цыплята достигнут двухмесячного возраста, им можно добавлять в привычный рацион кукурузу.

Взрослые особи обязательно должны получать зерно, картофель, корнеплоды, клеверную и рыбную муку, рубленую зелень, различные овощи, молотую яичную скорлупу и дрожжи.

Очень важно правильно подобрать рацион для поголовья, так как именно из него птицы получают все необходимые витамины и минералы. При этом несушки всегда должны получать легкоусвояемый белок, чтобы нести большее количество яиц.

Характеристики

Курицы могут достичь веса в 2 кг, а петухи – в 3 кг. За первый год продуктивности каждая несушка может снести 160 яиц, но в дальнейшем количество яиц снижается.

Птицы несут маленькие яйца, имеющие вес всего 50 г. Их скорлупа имеет светлый цвет. Сохранность взрослых ушанок составляет 89%, цыплят – 86%.

Где можно приобрести в России?

    Приобрести украинских ушанок можно на территории Санкт-Петербугского ФГУП «Генофонд», который территориально находится в поселке Шушары. Все птицы чистопородные, поэтому их можно использовать для племенного разведения. Сделать заказ и узнать точную стоимость птицы можно по телефонам +7 (812) 459-76-67 или 459-77-01.

  • В Московской области продажей украинских ушанок занимается ЛПХ Симбиревых. Оно расположено в селе Ивашково, Шаховской район. Узнать стоимость кур можно по телефонам +7 (967) 072-72-07, +7 (915) 082-92-42.
  • Аналоги

    В случае если фермеру необходима повышенная яйценоскость, то вместо украинской ушанки можно заводить Леггорнов. Эта порода характеризуется максимальной яйценоскостью среди всех современных пород. Она лучше подойдет для крупных хозяйств, чем для индивидуального разведения, так как она требует качественного питания и особых условий содержания.

    Куры породы русская белая также хорошо подойдут в качестве несушек. Они имеют меньшую массу, однако способны нести до 170 яиц в год. Такие птицы не требуют особенного ухода, поэтому подойдут даже для заводчиков-любителей.

    Заключение

    Украинские ушанки – это выносливая яйценоская порода кур. Они способны снести до 160 яиц в первый год своей продуктивности.

    При хорошей яйценоскости эта порода отличается хорошо развитым материнским инстинктом и большой массой тела. Именно поэтому в индивидуальных хозяйствах данную породу могут использовать не только для получения яиц, но также для получения мяса.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию